Главы с 35 по 38-ю

35.

 И вот Вовка снова дома, теперь уже вроде всё позади, всё привычно, осталось только самое главное, стать снова собой. Вовка не стала рассказывать своим о последних случившихся сложностях. Зачем пугать мать и тревожить отца рассказом об угрозе казни? Ни к чему это. Она сообщила папе, о разрешении всем им посетить замок и все обрадовались. Мама и папа окончанию угроз со стороны Лиха, Катька возможности увидеть то, чего возможно не увидела бы никогда.

 - Но идти в гости прямо так, не подготовившись? – высказалась Катерина. – Сегодня четверг. Завтра в пятницу у меня сдача по истории. Остаётся выбор, отправляться вечером в пятницу или утром в субботу. Раньше ни как. Тогда можно будет погостить до воскресного вечера. Нормально!

 - Вов, а Вов. Слушай, родители Клюквы, они конечно нас примут, покажут, и расскажут всё, но они оба царственные особы, - добавила мать. -  Что бы им такого подарить и удивить? Как думаешь? Ну и Клюкве твоей тоже.

 - Мааам! Ну, какая она моя? Мы сейчас с ней просто две подружки, и всё. А получится расколдоваться или нет, это ещё на воде вилами написано. Скажешь тоже. Моя? Нам с ней по двенадцать лет, и ни о чем таком мы вовсе и не думали.  Вы взрослые, вечно про всякое такое выдаёте.

 - Ладно тебе дочка, успокойся. Пошутили мы с папой. Н-да, а всё же, что подарить? Это задача из задач? – задумалась мама.

 - Подарить, ты как женщина женщинам вполне очень даже можешь. Прости, они там конечно хоть и короли и царицы, но вот с одеждой, особенно с той, что под платьем у них, самая настоящая проблема. Ты же сама видела, в чем я давеча домой пришла. Трусы на бельевых верёвках? Покажи кому или предложи  поносить такие нашей Катьке… . Короче, Клюкве стоит подарить набор из платья бального, она себя в таком точно оценит, ну и всего прочего.  Ягелии? Не будем смущать старого человека, просто яркий китайский домашний халат с драконами.  А тёте Елене?  Ей  на твой вкус. Пеньюар например, как ты давеча Кате купила? Красивая вещь и смотрится хорошо. 

 - А Кощею, прости  царю Ивану?

 - Дяде Ивану? Тут проще, он оружие любит. Ему, можно арбалет купить. Достойный подарок.

 - Хорошо, дочка, уговорила. Подарки купить тоже время надо. ТЦ наш рядом, вот прямо сейчас и сходите с отцом за арбалетом этим. Посмотрите, выберите,  -  мать решительно взяла дело в свои руки.

 - Дима, а и в вправду, бери Вовку и сходите вместе, время ещё детское, до закрытия вполне успеете.

 - Мам. А можно я прямо так и пойду в лаптях и в сарафане с кокошником, пусть народ подивится. Глядишь, настроение кому и поднимем. Ну и сами посмеёмся.

 - Да иди, вид у тебя в этом куле самый, что ни на есть крестьянский, но русский. Необычное ретро.

 Откровенно говоря, такого внимания  на Вовку на улицах и в ТЦ раньше ещё не обращал никто. Её снимали на телефоны. Многие тащили к ним друзей и детей, чтобы те увидели  девочку в сарафане и лаптях, сошедшую с картин Репина.

 Заодно в ТЦ также случилось ещё два момента, которых не заметили  уже сами герои возникшего фурора. 

 Первый. Мимо Вовки три раза проходил мужчина с лейблом «Охрана», и каждый раз смотрел на неё и на карточку в руке. Девочка и лицо на фото были очень похожи. НО! Но что он мог? Задержать и заявить, что девчонка в сарафане как две капли похожа на ночную посетительницу, ускользнувшую без следа? А затем, что дальше?  Так что покрутившись рядом несколько минут, он приказав охране следовать за этой парой на расстоянии и наблюдать, ушел.

 И второй. После покупки арбалета,  уже будучи на эскалаторе, по пути  на выход, Вовка даже не заметила, что на соседней линии, которая вела вверх, на ступенях подъёмника вместе с родителями стоит его зазноба одноклассница Ленка Зайцева.  И все они, и дочь и её родители  с выражением крайнего недоумения смотрят на копию их Ленки, но наряженную в народном стиле.

 Когда Вовка с её отцом скрылась из вида,  Ленкин папа вслух произнёс фразу, которую потом в классе дочь повторила ребятам. – А я всегда думал, что Зита и Гита, это героини индийской кино сказки? Но выходит и у нас такое тоже возможно.

 Утром в субботу, в главном зале замка состоялся приём гостей, который прошёл просто и коротко. Тётя Лена после объявления имен прибывших в замок, просто встала со своего трона запросто обняла маму и отца Вовки. Что можно сказать ещё, внешность её мужа, конечно, поражала глаз не подготовленных к такому  гостей, но надо признать, они быстро освоились и больше уже не вздрагивали при взгляде на хозяина. Вовка внесла и разложила на столе принесённые его роднёй подарки. Спустившись с трона, Иван пожал главе Вовкиной семьи руку и объявив о последующем после осмотра гостями замка пире, в честь их посещения, предложил им пока пройти и полюбоваться дворцом. Рассматривание подарков может подождать,  самое интересное он решил оставить на после пира.

 Взрослые пошли  гулять своей компанией, а Вовка и Клюква прихватив с собой Катю, повели её по своим особо  любимым местам. Сначала её провели на царскую конюшню и дали поговорить с настоящим Пегасом, потом провели по стенам и показали панорамы далёких видов открывающихся гор и реки. Нагулявшись по коридорам и залам,  Катя слегка смущаясь попросила девочек показать ей их комнаты и поразилась их бытовым условиям. 

 - Ничего сестра, сегодня ты будешь спать у меня, вон кровать какая широкая, места вполне хватит на нас двоих, мы с Клюквой пробовали. Для мамы и папы дядя Иван выделит другую гостевую комнату. Им точно понравится. Ну что, айда,  в главный зал? Похоже, там для пира уже всё готово.

 Стол наравне с простыми салатами и фруктами, был накрыт такими блюдами, какие Вовка и его родители ни разу в жизни не пробовали. Для младших был подан квас, для взрослых хмельное пиво. Музыканты  тоже не ударили в грязь лицом, а девушки  из их местного  ВИА исполнили несколько красивых и плавных народных песен.

 А потом пришла пора подарков. И тут главные охи и ахи начались у женского края стола. Клюква едва открыв свою коробку, искренне и совершенно по-девчоночьи взвизгнула на весь зал, и ухватив за руку почему-то не Вовку а … Катю, мгновенно умчалась с ней в свою комнату.

 Делать нечего. Ещё немного постояв, Вовка посмотрела как мама достала и показала тёте Лене пеньюар и та просто охнула поразившись красоте  работы и прозрачности материала. Женщины оглянувшись на мужей занятых рассматриванием арбалета. Переглянулись и тоже исчезли из зала.

 Делать Вовке стало нечего, не идти же теперь ей ломиться к Клюкве с Катькой, вдруг они там переодеваются? Хотя смешно, кто она сейчас для них, как не такая же девчонка как они сами? Ерунда. Загорали же они с Клюквой на башне почти голые и ничего, а сейчас выходит нельзя. Глупость какая! Или, может … Клюква что-то уже знает про возможное его обратное обращение? Опа на! И что дальше будет?

 Потоптавшись на месте, Вовка было подошла к отцу и дяде Ивану, но и они занятые серьёзным мужским делом, разбираясь как пользоваться новым оружием, как-то легко посмотрели на её присутствие. Ну как же, девчонка подошла, а оружие, это не женского ума дело.

 Одна Ягелия, поняв душевные метания  Вовки, молча подошла к ней и обняла её за плечи. Потом усадила девочку на лавку и занялась обычным женским делом. Она распустила  Вовкины волосы, и  неслышно приговаривая что-то  про себя, принялась медленно  расчесывать их частым деревянным гребешком с нанесёнными на него древними рунами. Вовка же расслабилась и просто сидела, слушала не очень внятные слова ведуньи и перед глазами её замелькали непонятные пока картинки.

 Вот молодая девица, явно старше его Катьки выводит из зеркала молодого парня её лет. Вот виден длинный свадебный стол. Руки гостей поднимающих кубки. Кто-то кричит здравницу молодым и их родителям. Вот видны два силуэта жениха и невесты и пелена размытого изображения потихоньку начинает спадать. Вовка посмотрела на целующуюся пару и … .

 - А вот и я, - заставляет её очнуться звонкий голос вошедшей в зал Клюквы.  Вовка открыла глаза, встала и благодарно кивнула оставшейся сидеть ведунье. Ягелия рукой подтолкнула её  в поясницу, мол иди, посмотри на свою подружку. И вправду, посмотреть тут было на что.


 Клюква, нет! Перед ней стоит уже не девочка, а реально настоящая  девушка ужасно похожая на золушку из сказки.  У неё свои черты лица и совсем другая, но тоже милая улыбка. Катька сотворила что-то с её волосами, и они стали гораздо пышнее.  На личико добавила  лёгкий макияж, а  на голову надела,  свою сберегаемую с детства, маленькую корону из чешской бижутерии. Ничего себе. Катька получается  почти готовая волшебница. Ей бы сюда переехать и парикмахершей стать.  От посетительниц вообще не будет отбою. Со всей страны понаедут.

 В этот момент вернулись мамы и тоже охнули, увидев как бывшая деревенская девочка, превратилась в прекрасную и милую принцессу.

 - Ну вот, как-то так, - сказала сестра, и делав шаг назад, жестом предложила  принцессе пройти по залу.

 Клюква, она видимо тренировалась, пальчиками аккуратно подобрала подол своего нового платья, причем из под него показались новые туфельки на небольшом каблуке, и торжественно обошла зал … .

 И … да, что там происходило дальше, давайте просто пропустим. Это настоящие и бесконечные женские темы и разговоры. О том, в чем, кто и как. Вечер удался. 

 Вскоре, а время просто побежало, колокол пробил десять часов и всех не достигших шестнадцати лет как всегда на самом интересном месте, отправили спать. В прочем, чтобы Вовке не было так обидно, с ними ушла и Катерина. Сначала Катя  прошла в комнату новой золушки, помогла той разоблачиться и уснуть, а потом пришла в комнату брата-сестры. Ещё не уснувшая Вовка подсказала сестре, что ей стоит снять с себя самой, чтобы это не исчезло, а потом Зина помогла ей облачиться в местную ночную рубашку. Сёстры забрались на кровать, и повели было беседу, но разговаривать долго не вышло. Вовка устав и переволновавшись за  то, как пройдёт приём, уснула первой … и тут Катя снова увидела настоящее лицо братика. Тот безмятежно спал, слегка раскинул по одеялу руки и как всегда чуть-чуть тихо сопел.  Катя погладила спящего мальчика по волосам и повернувшись к нему лицом, тоже смежила веки.  Тишина упала на комнату. Её желания сбылись. Теперь дело осталось только за принцем …. .




 36.

 Утро воскресенья  выдалось солнечным и жарким. За завтраком народ обсудил, кто как хочет провести время, и каждый высказал своё пожелание. Папа Вовки с Иваном решили прогуляться  и опробовать арбалет, ведунья Ягелия попросила у  Ивана разрешения погулять по ближней роще у реки, чтобы  побродить и пособирать там травы. Мама с Еленой решили сходить в Вовкин мир и посмотреть там женские отделы.  Катя, Вовка и Клюква решили просто сходить на ближний пруд и там позагорать.

 Но как выяснилось вечером, у нашего гуляющего народа, правда не у всех, произошли свои непредвиденные приключения …. .

 Начнём мужчин. Царь Иван и Дмитрий Осипович дошли до военного городища для обучения молодых воинов его войска и попав на место, где обучали стрельбе из лука  разложили на столе принесённые с собой набор стрел и арбалет. Пара молодых  юношей вывешали на забор городища выходящего к лесу две круглые мишени  с кругами разного цвета.

 Первым стал пробовать оружие царь.  С тугим рычагом взвода он справился легко,  потом наложил стрелу и  твёрдой рукой направил конец стрелы  в круг мишени. Палец нажал на курок, и стрела попала в нижнюю часть внешнего круга… . 

 Выстрелив по десять раз каждый, Иван и Дмитрий, подошли к мишеням.

 Погрузившись так, что из плотной соломенной поверхности  торчали только их концы, все десять Ивановых стрел были в пределах нарисованных кругов. Две были в черном центре. 

 - Однако привыкать надо, разброс очень сильный. Хотя вещь весьма неплоха, - похвалил подарок царь. -  Жаль слабовата. Но я мастеров озадачу, они по этой игрушке сделают для войска нормальный самострел.

 - Так у нас, там, арбалеты продаются в основном для забавы, ну или на мелкого зверя поохотиться.  Вещь не для всех, - пояснил ему ситуацию Дмитрий.

 - Я понял, так получается, у вас там и воюют поди не так как тут, и оружие другое?

 - Вот это точно. У нас стараются издалека стрелять и одним выстрелом сразу насмерть. До сих пор кое где война идёт. Ладно, давай мы Иван лучше на мою мишень взглянем.  Интересно, сколько хоть раз я в неё попал?

 Они подошли и удивились. Из мишени торчали только три стрелы. А где остальные? Улетели за забор? Иван  подозвал мальца, что подносил  воду стрелкам и попросил его слазить за забор, поискать улетевшие стрелы. Не прошли и трёх минут как из-за заточенных как карандаши брёвен забора,  снова показалась голова мальчика.

 - Что, уже нашёл? – спросил его удивлённый царь.

 Мальчишка помотал головой и сказал, - Государь, вам бы самому посмотреть, там такое… такое.

 И царь с несколькими воинами, наблюдающими за обучением  молодых солдат, запросто перемахнули на ту сторону. Делать нечего и Вовкин отец, чтобы держать марку, вспомнил молодость и последовал за ними. Когда он дошёл до Ивана и остальных, он увидел их стоящими у толстого дерева, к которому семью стрелами был буквально пришпилен матёрый медведь. Одна, видимо первая стрела прошла через уши зверя и пройдя насквозь воткнулась в ствол и не дала тому упасть. Остальные, попав в разные места, докончили дело.

 - Да-аа. Поразил ты меня Дима. Крепко поразил. Это же надо, почувствовать зверя далеко за забором, и не видя его, попасть куда нужно.

 Дмитрий Осипович развёл руками, и смущенно поглядев на стоящих мужчин, честно признался, - Нет, никакое это Иван не чудо, и даже не военное мастерство, а просто  … случай.  Честно скажу, я просто промазал. Вот вам и вся моя меткость.

 И тут лес наполнился  откровенным смехом людей умеющих радоваться.


 Тётя Елена  и  Ольга Прокопьевна, походив по магазинам и купив необходимые женские атрибуты, коих просто не было в Еленином мире подошли к дверям квартиры и увидели сидящего рядом человека в форме с наполовину завязанной головой.

 - Братик мой, Стёпа. Живой вернулся, - вымолвила Ольга и прижав  к себе мужчину расплакалась. Они зашли. Посидели на кухне и пока пили чай Степан рассказал им про свою службу, про ранение и ожег сделавший его лицо страшным, и про то, как жена узнав про ожег, продала квартиру и уехала из страны.

 - А горше сего сестрёнка, что кругом вижу. В самих верхах, по штабам такое предательство творится. Разброд.  Веры  никому уже нет. Никто за родину в серьёз  … а ладно. А то хоть в петлю лезь.

 - Степан, я вижу вы человек военный, и у вас тут большие несуразицы появились. Негде жить,  лицо пострадало, и жена ушла.

 - И что? Вы …

 - Елена я. Просто Елена по мужу Горыныч, в девичестве Премудрая.

 - Ух ты, как в сказке. Однако.

 - Так вот Степан. Я являясь женой царя Ивана и сама царица. И я хочу предложить вам царство. Вы станете его царём. Будете защищать страну, свой народ от разных врагов.  Но для этого,  вам придётся поменять обличие, стать чудищем страшным, и носить этот облик скажем десять лет. После,  вы найдете другого достойного этого поста мужа,  и снова станете собой. Вам сейчас 30 - 35 лет, значит, в 45 вы станете снова человеком.  Я же со своей стороны обещаю, что после выполнения службы сделаю вас здоровым и молодым человеком. Скажем двадцатилетним.

 - Царём. Чудом Юдом. И снова молодым?  Да уж. Сказка.

 - Стёп, а Стёп, а ведь она правду говорит. Есть такое место, и настоящее царство у Лены тоже есть. И мой муж, и дети сейчас там у них в гостях. Хочешь, вместе пойдём, и ты своими глазами убедишься, что все её слова, правда. Что тебе терять? Здесь ты просто отставник и больной человек, от которого, увидев ожоги, люди отворачиваются. Там, ты  нужный и важный человек для всех.

 - А и пошли сестра. Хоть посмеёмся потом над шуткой. Это далеко?  На метро и в лес?

 - Нет Степан. Это рядом, ближе, чем ты думаешь, - уверила его Елена. – Бери с собой что нужно, и в путь.  Ну что, готов? Тогда, если не передумал, то пошли.  Оля берём сумки и айда!

 Они прошли в Вовкину комнату. Елена прикоснулась ладонью к зеркалу и стеклянная дверь открылась. – Вперёд, будущий царь земли русской. А мы за тобой.

 Степан выдохнул воздух и молча шагнул в комнату с факелами… .



 Катя с девочками успели назагораться и накупаться в волю. На обратном пути к замку на тропинку вдруг выбежал пёс не пёс, волк не волк и перегородил им дорогу. Катя опасливо оглянулась, но судя по тишине,  животное было одно.

 - Эй ты, хвостатый, а ну уйди с тропинки. Нам домой пора, - приказала ей Клюква. Но собака, ибо хвосты колечком  загибаются только у них, не сдвинулась с места. Она постояла минуту, потом тявкнула и отбежав шагов на двадцать снова призывно гавкнула.

 - Девчата, а ведь она нас с собой зовёт. По-моему стоит пойти и посмотреть куда, - решительно заявила Вовка. – Смотрите, вертися на месте и на нас оглядывается.

 Катерина сделала с тропинки пару шагов и оглянулась на подружек. -  И вправду, похоже, что зовёт. Давайте пройдёмся, если недалеко. Ну и проверим, что там случилось.

 И они пошли в лес. Действительно, путь их оказался коротким.  На поляне, под липой лежал молодой парень. У него было разодрано плечо и рука. Рядом  лежали сломанный лук, колчан со стрелами, нож и огромная мёртвая рысь.

 Увидев эту картину, Катерина повернулась к Клюве и скомандовала той, чтобы  она бегом мчалась домой за помощью и телегой. Та с уважением посмотрела на вмиг ставшую старшей Катю, и умчалась в замок.

 - Вовка, ты бегом назад, там  у озера, ключ бьёт. Нужна свежая чистая вода.  Набери в нашу бочажку.

 Пока разбежавшиеся девчонки кинулись исполнять порученное она сорвала с себя свою рубашку, и порвав её на лоскуты очистила лицо лежащего.  Тот оказался её ровесником.  Прибежала с водой Вовка, и помогла сестре промыть раны от грязи. Потом они вместе подложив подорожник перевязали  раны как могли и уложили пострадавшего на их покрывало. Конечно, можно было попробовать взявшись за углы подтащить парня поближе к дороге, но тогда повязки могли сползти и кровотечение открылось бы снова.

 Недалеко послышались голоса,  это Клюква уже привела помощь. Четверо мужчин подняв парня за углы покрывала понесли его к стоящей на дороге телеге с сеном.  Катька уселась рядом и время от времени удерживала тело от лишней тряски. Перед воротами замка юноша открыл глаза и видимо в первый раз в жизни, увидев девушку без платья с едва прикрытыми прелестями,  прошептал. – Господи, да ты … русалка.

 А русалка наконец-то поняла, что её вид, а была в одном в одном беленьком лифчике, приводит в смущенье  всю мужскую часть обитателей  замка. Катя дала команду возчику и другим, отнести и положить пострадавшего в лазарет, затем попросила у проходящей мимо женщины платок и накинув его на себя отправилась к Вовкину в комнату просить Зину помочь ей переоблачиться во что-то приличное, по местным меркам.

 В итоге, позабыв про вчерашние Вовкины предостережения, она вышла в коридор уже в полностью повторяемом Вовкин вид наряде. То был  сарафан и прочие женские одежды поддеваемые женщинами этого мира под него. Завершали комплект, красивые  лапти почему-то синего цвета. Ощущение её при этом было непередаваемым. Но что делать, сделанного не воротишь и отбросив прочие мысли, она поспешила в лазарет, где стала помогать вернувшейся со своей прогулки за травками Ягелии.

 А та уже намазала раны от когтей, оставленные на юноше рысью каким-то снадобьем с запахом цветов, и тому стало легче.

 - Ты молодец, и я вижу ран совсем не боишься. Это хорошо. Если хочешь дочка, ты посиди с ним пока, попои его вот этим настоем, - и Ягелия показала Кате на стаканчик из бересты. – Что, девонька, понравился тебе юноша? И ты ему, похоже, тоже. Оставайся. Я тебя всему, что сама знаю, научу. Там, у себя, ты она из многих. Тут, ты скоро станешь много знающей и много умеющей ведуньей и достойное место найдёшь. Да и суженый под боком будет… . Подумай.



 37.

 Елена вернувшись в замок, оставила изумлённого Степана с сестрой осматривать его залы и прочее, а сама занеся пакеты к себе в светёлку, отправилась сообщить мужу о новом знакомстве и возможном кандидате на его Кощеево место.

 Иван выслушал жену. Приглашение он одобрил, но и сказал, что торопиться с примеркой короны пока не стоит. Пусть Степан поживёт в замке, как-то покажет себя.  Поговорить с ним нужно и ведунье показать. Только она одна его истинные мысли почувствует. сердце разглядит и оценит, и все чаяния понять сможет.  И если чисты будут его намерения, вот тогда где-то черед месяц другой после всех разъяснений, подготовки с объяснениями, как с волшебными вещами из оставшегося  Кощеева арсенала пользоваться, можно будет на него эту землю оставить. Не раньше. Ибо царь это не только титул!

 Возвратившаяся с прогулки Вовка прослышав про папины успехи на стрельбище и внезапную его охоту и добычу, немного подзадержалась у ворот для разговора с дежурным солдатом. Увидев же волшебную перетрубацию Катиного вида, которая  направлялась в лазарет, Вовка сначала хрюкнула от напавшего вдруг на неё смеха, а потом обняв сестру, пообещала той помочь с переодеваниями по возвращении домой.

 - Да? Домой? А если я не хочу домой? – горестно ответила та и ушла.

 Вот это штука, пронеслось у Вовки в голове. И что на это скажут родители?  Второй их ребёнок в сказку уходит. Что-то будет…

 Впрочем,  ужин и уход папы, мамы с Катей в тот свой мир прошел спокойно. А почему Вовка сначала даже толком и не поняла. Только после их ухода, когда они вечером с Клюквой привычно забрались на башню, где обычно загорали, Клюква проговорилась.  Ягелия уединилась с Вовкиными родителями в её комнате и что-то им долго разъяснила или рассказала про Катю. Те пообещали подумать.

 А через день в замке снова появилась Катька с тремя чемоданами и огромной спортивной сумкой.  Ягелия приняла свою новую ученицу и сразу повела ту в лес собирать травы для лечения одного молодого человека, которого родители уже увезли долечиваться домой, в соседнее село.

 Дядя Степан, он устроился в военном посаде и уже придумал кое какие усовершенствования в обучении молодых солдат. Сам же он тоже принялся познавать ратную науку этого мира. Вовка, которую дежурные не пускали посад из-за того что по внешнему виду для всех она всё равно являлась простой девчонкой, забираясь на забор несколько раз  видела как тот пробует овладеть приёмами боя на мечах. Правда,  в последний раз ей не повезло. Спрыгивая с забора, Вовка зацепившись сарафаном за пик бревна, и повисла на заборе посада. Она провисела так до тех пор, пока проходящий мимо дозор не снял её, пообещав нажаловаться на неё царице. И что неприятно, солдаты выполнили это своё обещание.

 Елена посмотрела на Вовку и вздохнув, прочитала ей и заодно своей Клюкве, нотацию как должна вести себя настоящая девочка-подросток в их мире.  Прочитала и объявила о прекращении пустых беганий по лесам и прочим не положенным для игр девочек местам. Прочитала и …  дала им задание. Задание было чисто женское и нудное по мнению Вовки. Им принесли по кипе овечьей шерсти, две прялки и показав как пользоваться прялками заперли сидеть у окна. Три часа работы, час отдыха и снова за работу. Уже за вышивание. Час отдыха и к повару на курсы кулинарок. Тётя Лена так прямо и заявила, мол раз мальчиками может вы никогда может и не станете, то будучи девочками,  должны уметь всё, что умеет она сама. И всё! Лучше бы я в школу ходила, на ту же химию, подумала в тот момент Вовка!

Так прошло три дня и у них с Клюквой даже кое что из этого всего начало получаться, когда Вовку и Клюкву выпустили из их класса домоводства и пригласили в главный зал.


 Там были все. Дядя Иван, тётя Лена, мама, папа, дядя Степан и Ягелия с Катей. Мы с Клюквой переглянулись, и присели на указанные за столом места.

 Ягелия же наоборот встала и заговорила.

 - Дорогие мои люди, ибо сейчас передо мной сидят просто люди с их чувствами, мыслями и желаниями. На троих находящихся в этом зале есть заклятие. В отношении первого - царя Ивана, мы нашли способ решить беду с его внешностью.  Возможно, скоро он передаст свой трон и власть, а с ними и своё обличие другому достойному человеку. А то, что этот новый царь достоин и выдержит это испытание, я уверена. Но это дело недалёкого будущего. Теперь о детях. Это сын Елены и Ивана Егор, ныне нареченная в образе девочки как Клюква и  мальчик Владимир из другого мира. Оба пока не погрузились в сон, носят обличие девочек.  И вот сегодня мной с помощью волшебного зеркала-советчика и книг из библиотеки старого Кощея, найдено решение как разрушить, и скажем подправить эти лежащие на них заклятия. 

 Голос Ягелии слегка треснул и дрогнул, было видно, что и она тоже волнуется. Прокашлявшись старая ведунья продолжила.

 - К большому сожалению, у нас только один медальон. Я долго думала в чем же его колдовство? Когда Кощей украл мальчика Егора, он сменил шнурок продетый в него любящими родителями и взамен вставил свою бечовку. Затем завязав её своим особым узлом, он наложил на медальон и узел свои отдельные чары, но какие подозреваю. Ясно одно, чтобы обратить девочку Клюкву в мальчика Егора нужно надеть на неё обратно медальон и развязав узел материнскими руками снять его с шеи. Я думаю, обращает мальчика в девочку медальон, узел лишь закрепляет оборотное действо. Но тут уже есть другая незадача. Сама Клюква не хочет быть мальчиком, и я её в этом решении понимаю. Столько лет жить в другом теле, это меняет взгляд на свое положение в мире. Что делать? И я думаю, что нашла выход. Волею судьбы к нам в царство попал Вовка и тоже стал девочкой. Вот он хочет вернуть себе свой мальчишеский вид. И тут нам может помочь вот это кольцо.  Которое, кстати, просто так лежало в столе у Клюквы, вместе с медальоном много лет. Не простое это колечко. В старой книге я нашла его рисунок, и описание как оно действует. И вот о чем я прочла. Это кольцо делит наложенные на вещь или человека чары пополам. Любые чары. И злые и добрые. И мы можем сделать так. Вовка и Клюква обе возьмутся за кольцо. Елена и Ольга как мамы этих детей наденут на их обоих медальон и совместно развяжут и потом снова завяжут его бечевку уже свой совместный узел. При этом каждая из них должна думать о том, чего она как мать желает для своего дитя. Вот так просто. Развязать и завязать. И тогда Вовка снова станет мальчиком, а Клюква останется девочкой, как и хочет. Так что? Начнём?

 Вовка с Клюквой встали, вышли в центр зала, и замерли. Первым к ним подошёл дядя Иван и проведя по их обручам своим перстнем, отрыл замки и снял их с детей. Потом пришла очередь мам, Елена и Ольга, взяв медальон и кольцо со стола, подошли и попросили девочек каждую взяться на кольцо руками. С трудом растянув круг шнурка, они продели в него головы Клюквы и Вовки, и медальон оказался зажат между их телами стоящих вплотную. И вот самый главный момент. Отвердевший от долгих лет узел бечевы с трудом, но всё же поддался материнским пальцам, мгновение и вот он почти распустился. Обе женщины дружно выдохнули воздух и аккуратно развязали концы бечевы уже свой простой узел.

 В тишине зала раздался еле слышный треск, пол плавно качнулся и вот уже все видят, что посреди зала стоит прежняя Клюква, а рядом тоже в сарафане  оглядываясь на присутствующих, стоит мальчик, новая внешность которого, знакома только нескольким людям в этом в этом зале.

 - Мама, я вернулся, - негромко произнёс он и из его глаз выбежали две слезы. – Я снова я.

 И снова, пока матери обнимали своих детей, Ягелия отвела в сторону теперь уже одних пап и сказала им то, о чем им как родителям, предстояло знать о будущем своих детей. Те сразу стали чуть серьёзнее и посмотрели на радующихся мальчика и девочку уже другими глазами …  .



 38.

 Погостив в замке ещё день, Вовке пришлось покинуть сказку. Медальон остался у Клюквы, а кольцо он повесил себе на грудь и с тех пор всегда носил его с собой. Пришла пора возвращаться в школу, к ребятам и отдать справку от родителей, что его затянувшаяся  простуда, наконец,  прошла.

 Вот тут на него навалилось сразу столько дел, что свободного времени  практически не выкраивалось. Вовке надо было догонять класс, которым ха время его отсутствия было пройдено уже множество тем по всем предметам.  И он очень старался. Мама видя  его усилия даже пообещала, что отпустит его замок повидаться с Клюквой и сестрой в следующее воскресение, ну, если он сдаст хвосты по литературе и географии. 

 Но его прогулка по местам былой славы и сказочным весям не вышла.  В субботу утром, когда он проснулся чтобы отправиться в школу, Вовка увидел что где-то там, в глубине зеркала, появилась трещина пересекающая его поверхность почти по диагонали. Её было видно, но с этой стороны рука не чувствовала излома. Он был словно ближе к обратной стороне. Дверь в сказку оказалась запечатанной. Что произошло там, по ту сторону, ему и родителям оставалось только гадать.

 Мать и отец  долго горевали о том, что связь с дочерью пропала, но обсудив это между собой, они  решили, что не стоит изводить себя напрасными предположениями о разных ужасах.  Папа сказал, что как он уже понял, трудности и разные осложнения для жителей той стороны зазеркалья, были обычной жизнью и привычны, так что рано или поздно, он уверен, всё наладится. А им всем остаётся верить в это, и ждать. Верить и надеяться на лучшее.


 Летело время. Летели и годы. Володя закончил школу, отслужил три года флоте, но всё это время он ощущал, что его словно постоянно куда-то тянет и кто-то зовёт. Но кто и куда? И вот сегодня скорым «Владивосток-Москва» он возвращался домой.  Стоя  в коридоре вагона рядом со своим купе, Владимир смотрел на пролетавшие мимо последние станции. Ещё час и … Москва. Он курил и представлял как он подъедет к своему дому, взбежит на их четвёртый этаж и позвонит в дверь.  Там, дома уже знают, что он едет. Ему откроет отец,  и он сможет обнять его и маму… .

 Скрипнули тормоза  вагона, и молодой отслуживший старшина второй статьи, прихватив свой чемоданчик, ловко спрыгнул на перрон. Такси, дом, подъезд и вот уже и она, дверь его квартиры. Палец нажимает с детства знакомую  кнопку звонка, и за ней раздаются  быстрые шаги.  На пороге стояли мама и папа со следами слез на глазах.  После объятий,  мать взяла его за руку и сказала.

 - Володенька, там, в твоей комнате, тебя ждут особые гости. Представь себе, они пришли всего пять минут назад, словно знали, что ты уже едешь. Иди же, иди сынок … .

 И он пошел знакомым коридором, открыл дверь в свою комнату и увидел ... свою сестру Катю к подолу сарафана которой жались двое детишек, мальчик и девочка лет восьми со светлыми волосами, а за спинами сестры и … дяди Степана, ибо кто ещё кроме него мог быть в образе Кощея, он увидел смотрящую в окно незнакомую стройную девушку. Но вот так ли уж и незнакомую? Она повернула в его сторону голову, мягко повела плечом, и плавно повернулась к нему лицом … . И в тот же миг чувство тоски на сердце исчезло.

 - Клюква? ... .


Рецензии
Очень интересная сказка!читали всем миром,засыпали,осмысляли.уходили в зазеркалье.жаль мне что Клюква не вернулась в свою природу мальчиковую. И Катя ушла в тот мир.
Ждём -с продолжение.
Думаю все не так как кажется и лежит на поверхности и герои сами рассказывают свои истории и скоро Чиполино их напишет.
Ибо Вы явно не простой человек, а волшебный!

Ната Бойко   14.03.2019 22:12     Заявить о нарушении
Ну почему, все кончилось правильно. Клюква пробыв девочкой уже просто не чувствовала себя мальчиком. И это правда. Катя? Она по зову сердца ушла в мир сказки и стала ведуньей. Уважаемой и любимой. Родила от любящего мужа детей. Это ли не женское счастье? А кем бы она могла стать думаю одной из многих? Нет и тут всё верно. Тяга которую испытывал Вовка это тяга к его половинке, тяга к Клюкве, любовь которая зрела и была испытана временем. И у них тоже всё будет хорошо. Эта сказка кончена, но у меня зреет другая, правда идёт тяжело.

Чиполино Новый Пк   15.03.2019 06:41   Заявить о нарушении
Для автора "тебя сюда не звали"
Благодарю за прекрасную сказку, за возможность снова окунуться в детство, давно так не отдыхала от прочтения книги.
Это Лилия,которая открыла для нас этт сказку.
Не зарегистрирована на сайте,потому не смогла сама прислать отзыв

Ната Бойко   15.03.2019 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.