Качество боли

                Боль - физическое или эмоциональное страдание, 
                мучительное или неприятное ощущение, мучение.
                Является одним из симптомов ряда заболеваний.

Наблюдая за жизнью, мне не раз приходила в голову мысль:
«Человек создан для боли!» Именно через боль совершенствуется человек и его душа. Мы не выжили бы, не будь физической боли – сгорели бы, отравились, умерли бы от ран, не замечая их. Физическая боль защищает наше тело, предупреждает об опасности, заставляет принимать меры, для искоренения её причин.

Можем ли мы намеренно привлекать боль? Почему нет! Вспомните:
                Какая боль, какая боль
                Аргентина-Ямайка- 5:0
Я бы назвал эту боль болельщиков: «Боль под пивко!» Болеют, негодуют, даже отчаянно дерутся между собой, заглушая и подавляя таким способом другие виды боли – может быть более качественные и нужные для формирования тела и души. Можно наложить на себя вериги – физические или моральные, - при этом, даже возвысив себя, вместо того, чтобы на деле испросить прощения или помочь делу и человеку.

Есть люди, которые не чувствуют чужой боли – она не причиняет им похожего страдания. Это может быть как полезно, так и опасно – врач должен лишь понимать качество чужой боли, но не переживать её вместе с больным. Куда опаснее, когда человек сам являясь источником чужой боли, не чувствует её, и уж совсем плохо, когда он наслаждается ею. Здесь уже нарушается Золотое правило этики: «Поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами». Равнодушие к чужой боли – это бич человечества, и он особенно характерен для сообществ и наций, преследующих национальные и религиозные идеи.

Сколь серьезно следует относиться к собственной боли? Мы не сможем отнестись к ней должным образом, если не будем знать её качества. Насколько она опасна и каковы её последствия? Можно ли и нужно ли с нею жить? Разрушает ли она нас или способствует совершенствованию и развитию. Эти аспекты в большей степени являются прерогативой эмоциональной боли. Но, и здесь боль должна вызывать у нас ответные действия – что толку переживать за человека или дело, не предпринимая никаких действий. Бездеятельное переживание иссушает душу, парализует нашу волю и деятельность.

Можем ли мы измерять качество боли теми же мерками, которые используются для определения качества товаров? И «да», и «нет»! «Да» - потому что, «качественная», т.е. правильная боль за какое-либо дело тоже предоставляет нам душевный и физический комфорт, позволяет осуществить планы, сделать поступок или дело.  А боли иного, никуда не годного качества? Да вот же они: зависть, обида, ненависть – нет им числа, все они, как ржа разъедают человека, ухудшая качество, как его тела, так и его души. Да, не каждый примет эти чувства за боль – отнесется к ним терпимо и даже сможет жить с ними долго-долго. Ну, так, ведь, - это симптомы настоящей боли, настоящей немощи души и тела,  в будущем! И даже если эти чувства вас «греют», подстегивают и активизируют – имейте в виду, что это боль и боль, которую следует устранить, вместе с её причиной.

Следует ли вовсе стараться жить без боли? Возьму на себя смелость ответить так: «Без физической – да! Без душевной – нет!» Это, вовсе не значит, что надо удалить болевые рецепторы, принять обезболивающее и прочее – это значит, что надо бороться с теми причинами и источниками болей и недомоганий, которые противоестественны здоровому организму. Но, некоторые борются и с душевными болями – лавируют, убегают, избегают: есть, пока еще есть такие райские уголки на нашей планете, где можно спрятаться, укрыться от боли и забот. Образно говоря, «положить себя в футлярчик» и беречь себя, как зеницу ока. Почаще посещать концерты юмора, увеселительные мероприятия – в этом нет ничего плохого, если вы во всем остальном поступаете хорошо.

Можно ли научиться без боли? Философский вопрос! Бенджамин Франклин, полагаю, не имел в виду, что можно научиться только через то, что причиняет нам боль - это было бы "слишком". Хотя, наиболее запоминаются нам именно болезненные уроки. Только, ведь, не об этом сейчас речь - учиться можно и нужно весело и непринужденно - а это удается только тем, кто для такой учебы создан: способен сам, учится любимому делу, учителя хорошие. Только, где это все взять в нашем безумном мире, в котором разлито столько боли? С нею мы сталкиваемся на каждом шагу - и не определив её качества, мы не сможем наперед узнать: какую науку она нам принесет.

А хорошо вы не проживете без душевной боли: боли за человека, за конкретного, а не за человечество, вообще, без боли за дело, опять же – конкретное и правильное дело. И если эта ваша душевная боль будет, не только правильной, но и деятельной. Думаю – в этом и заключается  качество боли! Для тех, же, кто не в силах определить качество боли наперед – можно воспользоваться правилом: «Наоборот». Если ваша боль приводит вас к лучшему – она качественная, и чем лучше этот результат, тем выше качество вашей боли. Болейте – к лучшему и за лучшее!!!


                *****


Рецензии
"Боль. Защитная реакция , предупреждающая об опасных изменениях в организме. Она машет красным флажком, дергает нас за рукав, стараясь привлечь наше внимание к самим себе. Острая, ноющая, тупая, разрывающая, пульсирующая, надоедливая, хроническая и даже…приятная. Она меняет одежды, оставаясь, по сути, самой верной и преданной нашей подругой. И , не важно какая она физическая, душевная или фантомная—она работает, являясь, может быть , самой важной составляющей наших ощущений, ведь она пытается нас спасти от гибели."

Я*:-)

Наталия Воропай   28.01.2016 21:14     Заявить о нарушении
Не только спасти, но и улучшить себя и сделать хорошее дело.
Может, оттого и говорят, что препятствия и боль на нашем жизненном пути, говорят о любви и внимании Бога к нам. Но это нельзя отождествлять с примитивным: Бьет - значит любит!"

Анатолий Федосов   28.01.2016 21:57   Заявить о нарушении
Это был отрывок из одного из моих текстов. Про Бога...Вы - верующий?

Наталия Воропай   28.01.2016 21:59   Заявить о нарушении
Все мы прибегаем к Божьей помощи, когда оказываемся на краю.
Намного лучше и надежнее испрашивать Божьей благодати и помощи прежде,
и не токмо для выгоды и удачи. Стараюсь отыскать бога, прежде, внутри себя.
Особенно почитаю: "Отче наш...", "Богородице Дево, радуйся ...", "Архангелу Михаилу". Бог внутри нас - и Он, прежде, видит и судит нас, а уж потом люди и церковь.

Анатолий Федосов   28.01.2016 22:13   Заявить о нарушении
Отдохните, и возвращайтесь - рукописи не должны гореть.
Уж, лучше, Вы их сократите - оставьте самое-самое.
С уважением и признательностью!!!

Анатолий Федосов   31.01.2018 06:56   Заявить о нарушении