Нужны ли современному обществу деньги?

Деньги – это не ценность, не товар, а инструмент для удобства торговли (товарообмена). Каждое государство вводило собственную денежную единицу и печатало деньги в нужном количестве, ориентируясь на внутренние потребности.

С развитием международной торговли возникли всевозможные трудности и потребность в универсальной (конвертируемой) денежной единице. Сначала роль таковой играло золото, затем американский доллар, а сейчас полная неразбериха.

Деньги печатают в огромных количествах. Чем при этом руководствуются - совершенно непонятно.

В связи с такими явлениями как обесценивание одних национальных валют и завышение оценки других, влияющих на мировую экономику и товарные потоки (чаще всего спекулятивные, не нужные обществу), возникает вопрос: а не подошли ли мы к тому историческому моменту, когда можно отказаться от денег?

С появлением всемирной информационной сети нужда в деньгах исчезает. Можно снова возвращаться к прямому товарообмену. Нашел по сети партнеров, поставщиков, потребителей и занимайся делом! Ради чего? Ради всеобщего процветания!

С исчезновением денег сразу отсеются ненужные виды деятельности, лишние производства, спекуляция и всевозможные махинации, мошеннические схемы.

Деньги, ценные бумаги, деривативы – все это настолько отвлекает от реальных, насущных проблем общества, человека, экологии, что становятся препятствием на пути счастливой и гармоничной жизни. Так зачем они теперь нужны?


Рецензии