Звучит над Нивой песенное слово

     Литературная студия «Нива» готовила концерт к 120-летию со дня рождения Сергея Есенина. Нашей самодеятельной певице Вере Павловой я предложил после исполнения «Письма к матери» Златокудрого спеть созвучную «Пісню про матір» выдающегося украинского поэта Бориса Олейника. Вера Алексеевна её исполнила наполовину – как вдруг горло перехватило спазмом, и ей пришлось покинуть импровизированную сцену зала. Когда, успокоившись, она вышла повторно и пропела шедевр целиком, плакала уже публика.

     Вера Алексеевна хотя и пытается сочинять стихи, профессионализма в поэзии пока не достигла, но это ни в коем случае не ограничивает её участия в работе студии. Мастер спорта по гимнастике, учитель физической культуры, душевный и отзывчивый человек, она реализует свой талант исполнением песен и романсов – и на стихи классиков, и на поэтические произведения своих коллег – литстудийцев.

     Всегда на «бис!» принимает слушатель певицу Татьяну Левашову, настоящую грацию и профессионала. Она радует аудиторию замечательными песнями и романсами как из собственного богатого репертуара, так и охотно разучивает и исполняет  эксклюзивные, рекомендуемые нашим объединением, без творческого слияния с которым себя уже не мыслит. И мотивирует это приятным для нас откровением: «Я побывала в массе творческих коллективов города, но такого душевного как «Нива» и благоприятного для самореализации нигде не встречала».

     На авторскую страницу поэзии землячки Елены Гацько я «набрёл» в Интернете и оставил поэтессе адрес места занятий «Нивы». Она пришла к нам незамедлительно…, и как говорил маститый Александр Блок о юном Сергее Есенине, – со «стихами свежими, голосистыми», но требующими редактирования и профессиональной помощи.

     Елена Петровна критические замечания оппонентов воспринимает как должное, приносит всё новые и новые тексты для разбора и профессиональных рекомендаций, адекватно реагируя, когда ей указывают на слабые места в каких-либо строфах, на иногда встречающиеся алогичности в смысловых связях. А на очередное занятие она представляет уже доработанные стихи, получает от коллег  «зелёный свет» и дома принимается сочинять на них музыку. Потом новорождённую песню под балалайку или гитару исполняет снова же для нас и, сорвав аплодисменты, идёт с ней в студию звукозаписи к профессиональному аранжировщику.

     В результате многие её песни и романсы стали настоящими хитами и, благодаря одному из студийцев, прозвучали по радио на 63 города Российской Федерации, так богатой литературными талантами. Сегодня Елену Петровну в многочисленных аудиториях наших концертных выступлений встречают как Елену КОСТЮК, которая в память о матери взяла для своего творческого имени фамилию её музыкального рода.

     Философская лирика Ларисы Медухи излучает тёплый свет и жажду постижения добра и справедливости. А коль поэтические вечера нового времени немыслимы без музыки, то и Лариса Викторовна однажды взяла в руки гитару, пробежалась пальцами по звучащим струнам и запела песни собственной души, собственного сочинения. И выходит она на разные сцены   и публика откликается на её поющий голос эмоциональным сопереживанием и осмысленным свечением глаз.

     А недавно влилась в наш многочисленный коллектив Интания Сив   молодая поэтесса, прозаик, сказочница, дизайнер, фотохудожник… К 85-летию студии она создала видеомузыкальные клипы, теперь заходилась выпускать наш альманах… Но, оказалось, Таня ещё и музыку сочиняет на собственные стихи, и поёт.

     Ох, чувствую: читательницы уже нервничают! Мол, а где же ваш поющий сильный пол?! Промолчу о «гастролёрах», вплоть до оперного певца, участвующих чуть ли не во всех наших выступлениях. Свой же у нас – Юрий Ильичёв. Лёгкий на подъём, никогда не разлучающийся с гитарой. Пишет стихи, сочиняет и поёт песни – собственные, знаменитых бардов и вокалистов…

     Ещё – Алексей Кузнецов. Юноша только что окончил юридическую академию, раньше – музыкальную школу…  Узнал о нашей студии и позвонил мне домой. Отвечаю, что всех принимаем – талантливых, готовых способствовать процветанию неповторимой творческой «Нивы».

     Алексей играл и пел уже в нескольких концертах. Сольно, дуэтом с Еленой Костюк. Она делится с ним своим репертуаром, а ещё Лёша готовит популярные песни по моему заказу с учётом тематики очередного праздничного концерта. Парень скромный, дисциплинированный и обаятельный. Елена Петровна говорит, что он лучше всех их играет на гитаре – струны её поют, как живые…

     Не обижайтесь, «чистые» поэты! Это правда, что литературная студия предназначена прежде всего для вас. Поэтому надеюсь: если мы не разочаровали уважаемого читателя, то он пригласит нас ещё раз на страницы своего незаурядного издания, ценящего отечественное искусство и, в частности, родную литературу.


Рецензии