Мысли о кинофильме Страна Оз

Режиссер: Василий Сигарев
Продюсер: Софико Кикнавелидзе
Авторы сценария: Василий Сигарев, Андрей Ильенков
В главных ролях: Яна Троянова, Гоша Куценко, Инна Чурикова, Андрей Илеьнков, Александр Баширов, Владимир Симонов, Светлана Камынина
Страна: Россия
Кинокомпания: Белое Зеркало
Жанр: комедия
Год: 2015

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лично жителями улицы Торфорезов.



Приветствую. И снова на повестке дня русский фильм. И снова странный русский фильм. И снова странный русский фильм, который мне скорее понравился, чем нет. Новогодняя комедия, вышедшая на экраны 3 декабря 2015 года. Фильм, который придется по нраву далеко не всем, однако, хотя бы попробовать посмотреть его все же стоит. Но, давайте по порядку.

Итак, что самое главное в комедии? Глупый вопрос - юмор, конечно же. Так хороший ли юмор в "Стране Оз"? Тут вот какая штука - лично мне было весело при просмотре, местами даже очень, но я не знаю, многим ли еще эта картина покажется веселой. Дело вот в чем - большинство шуток, это не шутки даже, а обычные бытовые ситуации, разве что показанные более абсурдно, может быть, чем бывает на самом деле. Но, все равно, все смешные ситуации основаны на том, что мы делаем, что мы говорим и что мы думаем. Они слишком реальны, и это многим может не придтись по душе. В них много странности, грубости (ненормативная лексика в довольно ощутимых количествах), пошлости. Не все шутки такие, но довольно большое количество. И они самые смешные, вот ведь штука. Нет, это не потому, что я тупое быдло. А потому, что здесь вся эта грубость и пошлость подана, как надо. Без перебора и смакования отвратительных моментов, без выпячивания и выставления на главный план. Это просто есть, как в жизни, вот и все.

Собственно, в этом главный плюс картины - все снято, как в жизни. В отличие от того же "Горько", которое позиционировалось как "жизненное и реалистичное" кино, а на поверку оказалось тупой и несмешной поделкой. "Страна Оз" же на самом деле показывает нам простых людей - не героев и не подонков. В этих персонажей веришь, потому что каждый день встречаешь их на улице. В такую Россию веришь, потому что живешь именно в ней. Не будет глубокой морали, не будет "счастья всем даром, и пусть никто не уйдет обиженный". Будет обычная жизнь.

Вернее, отрезок жизни. Сюжет крутится вокруг того, что главной героине Лене Шабадиновой (это не татарская фамилия!) нужно попасть на работу - в продуктовый киоск. Конечно, этот путь окажется далеко не таким простым, как кажется в начале. Она попадет во множество абсурдных, и, в то же время, обыденных ситуаций, а путь ее закончится совсем не в той точке, в которой должен был. И не будет никаких намеков на "до" и "после". Нам просто покажут кусочек жизни ничем не примечательной женщины. А также кусочки жизней нескольких людей, которых она встретит на своем пути. Среди них будут совершенно разные персонажи, одни из которых вызывают любопытство, другие - жалость, третьи- негодование и порицание. А параллельно с этим нам еще покажут двух друзей, которые в этом самом ларьке ждут появления Лены, чтобы сдать ей смену и пойти уже праздновать Новый год. Конечно же, их ожидание тоже не обойдется без курьезных ситуаций.

Сама главная героиня при первом просмотре вызывала у меня недоумение своим характером. Такое ощущение, что если прямо перед сейчас свалится метеорит, ей будет откровенно наплевать. А потом я понял, какой образ нам хотели показать - человека, не ждущего от этой жизни ничего, живущего по инерции, проявляющего остатки своих чувств и эмоций только в самые напряженные моменты. К сожалению, такие люди тоже не редкость. Кто-то ломается от бесконечных жизненных испытаний, кто-то просто в силу характера такой. Им не то, чтобы все равно, что с ними происходит. Они просто разучились на это реагировать, потому что им так легче.

Актерский состав собран хороший, и играют все убедительно. Тут вам и Гоша Куценко, и Александр Баширов, и Инна Чурикова. Актеры действительно стараются, а не отбывают повинность, это видно невооруженным взглядом.

Что можно сказать в итоге? "Страну Оз" стоит посмотреть, хоть и не всем фильм понравится. Но, те, кому кино придется по душе, найдут в нем много интересного - и грустного, и веселого, и поводы задуматься. В любом случае, эта картина гораздо качественнее и лучше очередных отечественных новогодних пустышек, вышедших на киноэкраны в эти новогодние каникулы. Мне лично этот фильм было смотреть одновременно весело и неприятно. Весело - потому что шуток хороших довольно много. Неприятно - потому что очень часто осознавал, что так они в жизни и происходит. Посмотрите сами - составьте свое мнение. Спасибо за прочтение, всем пока, смотрите хорошие фильмы!

ПыСы. Я так и не понял - почему кино называется "Страна Оз"?! Может, я тупой, но так и не вкурил - что хотели этим сказать создатели. Сюжет не похож, отсылок тоже нет, кроме того, что Лена весь фильм ходит с маленькой собачкой, да персонаж Баширова в одной сцене начинает воображать себя ведьмой Бастиндой. Но так и тут промашка - Бастинда, это персонаж "Волшебной Страны" Александра Волкова, а не "Страны Оз" Фрэнка Баума. В чем смысл названия? о_О

ПыПыСы: Заходите также в группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli - там, помимо обзоров, еще много всего интересного.


Рецензии