Она среди нас история о вампире Ч. 7 Гл. 3-5

                Часть 7
                Ее жизнь как кольцо: где начало – там и конец

  Глава 3

  За день до описанных событий эта молодая пара сидела в автомобиле возле аллеи, ведущей к воротам центрального городского парка.
  - Ты уверена, что видела именно ту женщину, которая терроризировала вас в горах? - повернулся Игорь к сидящей рядом с ним Ларисе.

  - Да, уверена. Я видела именно Ли Лян, - девушка равнодушно разглядывала прохожих, идущих мимо по своим делам. Вдруг глаза ее зажглись фанатичным огнем. - Смотри, вон она идет!

  Игорь проследил глазами за черноволосой красавицей с детской коляской. В женщине он не увидел ничего необычного, разве что ее экзотическая красота вызывала во встречных мужчинах бурю эмоций. Такую красавицу редко встретишь на улице. Женщина перешла дорогу, толкая перед собой коляску, и с гордо поднятой головой зашагала по тротуару в сторону парка.
 
  - Лариса, а ты не ошибаешься? Разве может эта прелестная женщина быть вампиром? С тех пор, как мы вернулись в Россию, я все время замечаю, как ты разглядываешь молодых брюнеток, выискивая среди них свою обидчицу. Забудь о том страшном происшествии в горах навсегда! Наслаждайся жизнью!

  - Я не могу забыть! Я нашла ее, и словно тяжкий груз сняли с моих плеч. Это она, та самая кровожадная тварь, которая отняла у меня красоту и здоровье. Ты думаешь, я искала ее лишь для того, чтобы отомстить? Ничего подобного! Она живет среди людей и продолжает свою кровавую жатву! Я должна ее остановить! - Лариса яростно стукнула кулаком по колену.

  Игорь посмотрел на девушку с беспокойством. По нахмуренному лицу Ларисы пробегали солнечные «зайчики», отраженные стеклами проезжающих мимо автомобилей. Девушка была бледна и слишком взволнована, а любые переживания могут пагубно отразиться на ее здоровье. Она еще не до конца оправилась после операции. «Ларисе надо подлечить еще и нервную систему, чтобы не мерещились вампиры за каждым углом», - мужчина включил зажигание, медленно вывел машину на проезжую часть и тронулся вслед за женщиной с коляской. Лариса не спускала с женщины горящих глаз. Красавица скрылась из вида за пышными кустами, окаймляющими площадь перед воротами парка.

  - Давай, проследим за ней. Я уверена, что эта особа не просто так посещает людные места. Она идет на охоту, ведь в парке для нее раздолье. Здесь многолюдно, но есть и укромные уголки, где Ли Лян может уединиться со своей жертвой, - воинственно настроенная Лариса требовательно смотрела на Игоря.

  Повинуясь ее взгляду, мужчина выбрал свободное место на стоянке и припарковал автомобиль.
  - Лариса, подожди. Не спеши. Успеешь еще нагоняться по парку за вампиром. Я уверен, что женщина - самая обыкновенная молодая мамаша, которая пришла в парк, чтобы ее ненаглядное чадо подышало свежим воздухом. Ты можешь попасть в неприятную историю, обвиняя человека в чудовищных наклонностях, - Игорь держал девушку за руку, не позволяя ей выйти из машины.

  - Это не человек! - Лариса выдернула руку, распахнула дверцу и выбралась из автомобиля. Она наклонилась к открытому окну, и, глядя Игорю в глаза, попыталась еще раз доказать мужчине свою правоту. - Я понимаю, что тебе трудно поверить в существование кровожадных упырей. Но они были, есть и будут, не зависимо от того, верят в них люди или нет. Наше неверие этим темным тварям только на руку. Денис тоже посчитал мои слова сказкой, и где он сейчас? В могиле. - Лариса надела темные очки и внимательно оглядела прохожих, прогуливающихся по площади вдоль ограды.

  Игорь вышел из машины и поставил ее на сигнализацию. Лариса подхватила мужчину под руку, они прогулочным шагом направились в сторону парка и смешались с толпами отдыхающих людей.
  На центральной аллее народа было много. На скамейках сидели молодые парочки, пожилые женщины с внуками, старики с развернутыми газетами. Ребятня носилась по дорожкам с громкими воплями, подростки катались на самокатах и роликах. Гуляли и женщины с колясками. Среди многоголосого шума где-то в стороне раздавался веселый говорок клоуна, усиленный микрофоном. Там на специальной площадке проводились игры для детворы, крутились карусели и рядом с холодильными установками под разноцветными зонтиками стояли продавщицы мороженого и газированных напитков.

  Лариса потянула Игоря на тенистые дорожки, разбегающиеся в разные стороны от центральной аллеи.
  - В толпе мы ее не найдем. Эта особа любит уединенные места.

  - Лариса, давай просто погуляем. Нельзя быть такой одержимой. Тебе вредно волноваться, - Игорь удерживал девушку за руку, пытаясь ее образумить.

  - Я хочу, чтобы восторжествовала справедливость. Этот упырь в женском облике отнял здоровье не у меня одной. Мои друзья тоже пострадали от ее зубов, и только благодаря твоей помощи и вырученным от продажи ожерелья деньгам я сама избежала смерти и спасла Максима и Свету.

  Мужчина и девушка обошли все аллеи, но интересующей их женщины нигде не было. Свернув на дорожку, огибающую парк по периметру вдоль ограды, они медленно шли мимо раскидистых елей. Отдыхающие здесь почти не встречались, иногда только мелькала среди кустов обнявшаяся парочка, да пробегали спортсмены во взмокших от пота футболках. Лавочки были свободны, лишь на одной сидела, откинувшись на спинку, женщина средних лет, уронив на колени книгу. Голова ее в широкополой шляпе из золотистой соломки склонилась на бок. Со стороны казалось, что женщина или погрузилась в глубокие раздумья о только что прочитанной повести, или просто задремала. Время шло, а женщина не шевелилась.
  Лариса тронула Игоря за руку.
  - Обрати внимание вон на ту даму. Я наблюдаю за ней уже минут пять. У меня возникло подозрение, что женщина потеряла сознание.

  - Да она спит. Книжка, наверное, попалась скучная, - Игорь нахмурился. Вся эта игра девушки в выслеживание вампира убедила мужчину еще больше в том, что у Ларисы есть проблемы с психикой. «Я думал, что Лариса выздоровела и телом и душой, но оказывается, я заблуждался. Душа девушки все еще во власти темных предрассудков», - размышлял Игорь, наблюдая за Ларисой, побежавшей к заснувшей даме в соломенной шляпке.

  Лариса потрясла даму за плечо. Шляпка свалилась с головы женщины. Игорь тоже заинтересовался и подошел к скамейке ближе. Он обратил внимание на синеватую бледность лица женщины, и выступившую на лбу испарину. Та открыла глаза и удивленно посмотрела на склонившуюся к ней девушку.
  - Ой, я, кажется, задремала, - смущенно улыбнулась дама и подняла шляпку.

  Лариса опустилась на скамейку рядом, не спуская с бледного лица женщины встревоженного взгляда.
  - Вы видели здесь красивую брюнетку с коляской? - спросила девушка, когда та окончательно оправилась от обморока.

  - Видела. Она сидела на вашем месте. Ее малышка такая прелестная девчушка. Она очень похожа на мать. Такая же смугленькая и черноглазая. Я склонилась над коляской, играя с ней, а дальше ничего не помню. На солнце, наверное, перегрелась.

  Лариса взглянула на Игоря торжествующе. Слова женщины и внезапный обморок доказывали обоснованность ее подозрений. Девушка украдкой разглядывала шею женщины и ее руки, стараясь найти место укуса. Небольшую ранку она заметила на запястье, возле браслета золотых часиков.
  - Что это за порез? Вы не помните, где поранили руку?

  Женщина повертела рукой, разглядывая ранку.
  - Не знаю. А почему вы меня расспрашиваете? - насторожилась вдруг она. - Что вам нужно? Оставьте меня в покое!
  Женщина вскочила, сунула книгу в сумочку и быстро пошла в центр парка, опасливо оглядываясь на мужчину и странную девушку.

  - Что я тебе говорила! Эта женщина только что подверглась нападению вампира. Ли Лян была здесь! Порез на руке - это след ее зубов! – вскричала Лариса.

  Игорь покачал головой. Он не верил. Женщина действительно была без сознания, это, как врач, он не отрицал, но в такой жаркий день обморок - следствие теплового удара. Порез на руке мог появиться от чего угодно. Так он и заявил Ларисе.

  - Как можно быть таким закостенелым? Ты говоришь, что этого не может быть, потому что этого просто не может быть. Но я-то знаю, что Ли Лян существует! - Лариса так рассердилась, что уже громко кричала на своего спутника. Они вышли на центральную аллею и остановились возле фонтана. Несколько человек оглянулись на нервно жестикулирующую девушку.

  - Хорошо, хорошо, я тебе верю. Успокойся, - Игорь обнял Ларису за плечи и привлек к себе. - Давай, съездим завтра куда-нибудь за город. Отдохнем на природе.

  - Я никуда не поеду. Мои планы на выходные не измены. Завтра и послезавтра я продолжаю наблюдение за брюнеткой с коляской. Мне нужно выяснить, где живет эта злодейка.

  Игорь тяжело вздохнул. Как же трудно ему с этой девушкой. За те десять месяцев, что он знаком с Ларисой, она почти ежедневно твердит ему о страшном чудовище, которое угрожает всему человечеству. Если бы Игорь не любил девушку, то давно бы сбежал от нее без оглядки, посчитав сумасшедшей.
Игорь вывел Ларису из парка и усадил в машину, сел сам и с силой захлопнул дверцу. Он должен был выплеснуть накопившееся раздражение. На девушку он не мог сердиться, вот и сорвал зло на машине. Глубоко вздохнув, мужчина начал разговор:
  - Наличие ребенка у этой красивой брюнетки полностью доказывает несостоятельность твоей версии. Насколько я знаю, вампиры не вступают в интимные отношения с людьми, - попытался Игорь убедить девушку еще раз.
 
  Но Лариса не воспринимала никакие доводы и упрямо стояла на своем.
  - Она вступает. Ли Лян состояла с Денисом в любовной связи. Если посчитать месяцы, начиная с сентября, то все сходиться. Именно Денис - отец ее ребенка.

  - Этого не может быть. Вампиры не живые существа. Они не могут иметь потомство. Вампиры находятся на грани жизни и смерти и пьют кровь для того, чтобы поддерживать это пограничное состояние, - привел Игорь еще один аргумент.

  - Да Ли Лян живее всех живых! Она бессмертна! – запальчиво воскликнула Лариса.

  - Я вижу, тебя не переспоришь! Ну, хорошо. Предположим, ты узнаешь, где живет эта брюнетка. А дальше-то что? Каким способом ты собираешься разделаться с Ли Лян, если по твоим же словам, она бессмертна? - мужчина с иронией смотрел на девушку, опираясь рукой о руль.
 
  Лариса теребила руками оборку кофточки и молчала.
  - Я и сама еще не знаю. Убить ее обычным способом невозможно. Она уже однажды восстала из мертвых. Представляешь?! Пролежала сто лет под обломками рухнувшей скалы и ожила! Воскресла из сушеной мумии! Я вот думаю, может попробовать застрелить ее серебряной пулей?

  Игорь прикрыл глаза рукой, давая понять, что ответа не будет. Он не мог больше слушать весь этот бред. Он уже тысячу раз пытался отвлечь девушку от дикой затеи поквитаться с несуществующим врагом человечества и вернуть ее к нормальной жизни, но Лариса все разговоры неизменно переводила на тему оборотней и упырей. Девушка после возвращения из Америки поселилась в квартире Игоря, и вскоре все столы, книжные полки и шкафы оказались завалены книгами и журналами о вампирах и способах борьбы с ними. Возможно, и смертельную болезнь Лариса преодолела только благодаря желанию уничтожить выдуманное ею же самой мифическое чудовище.

  Игорь считал, что Лариса и ее друзья столкнулись в горах с одичалой женщиной, которую и приняли за сверхестественное существо, но мужчина уже отчаялся убедить в этом любимую девушку.

  Глава 4

  На следующее утро Игорь не мог отделаться от умоляющего взгляда Ларисы и уступил. Через час они снова сидели в машине возле парка и следили за прохожими, ожидая появления женщины. Вскоре Ли Лян показалась на аллее, как обычно катя перед собой коляску. С утра накрапал дождик, и женщина была одета в черные джинсы, красную ветровку и удобные туфли на низком широком каблуке, лоснящиеся черные волосы заплетены в косы и закручены вокруг головы наподобие короны.

  Лариса напряженно выпрямилась, следя за женщиной. Игорь также не спускал с красавицы глаз, невольно залюбовавшись ее прекрасным лицом и изящной фигуркой.
  Впереди их машины стоял большой черный автомобиль. При появлении женщины, он тронулся, заехал на тротуар и перегородил красавице дорогу, едва не задев коляску бампером. Женщина выхватила из коляски ребенка, прижала его к себе и побежала по тротуару к кустарнику. Но спрятаться она не успела. Из автомобиля выскочили двое дюжих парней, перехватили женщину и затолкали ее на заднее сиденье, и автомобиль сразу сорвался с места.

  - Едем за ними! - закричала Лариса. Игорь утопил в полу педаль газа.

  Выехав за город, черный автомобиль помчался по шоссе. Игорь не выпускал его из поля зрения, держась на некотором отдалении, чтобы люди в автомобиле не заметили слежки. Игорь, не сбавляя скорости, проехал мимо дома, во дворе которого скрылся черный автомобиль. Проехав до конца улицы, Игорь остановил машину у обочины.
 
  - Что ты об этом думаешь? - спросила удивленная всем случившимся Лариса.

  - У меня только одно предположение. Твоя восточная красавица вскружила голову криминальному авторитету, который таким экзотическим способом решил покорить ее неприступное сердце. Едем домой? - Игорь с надеждой посмотрел на девушку.

  - Нет. Я хочу понаблюдать за этим домом. Версия про пылкого влюбленного мне не нравится. Это ты специально придумал, чтобы меня успокоить. Здесь что-то другое. Скорее всего, женщину и ребенка похитили с целью выкупа. А возможно, эти бандиты узнали о мертвом городе, и решили завладеть несметными богатствами, скрытыми за его стенами. Ли Лян одна знает туда дорогу. Ну и еще я знаю. Но о моем существовании бандиты не подозревают. В сокровища-то ты веришь?

  - В сокровища я верю лишь потому, что видел собственными глазами старинное ожерелье, за которое тебе отвалили на черном рынке огромные деньги. Много веков назад через горы пролегала дорога, по которой ходили торговые караваны в Китай и Индию. Я вполне допускаю, что где-то в непроходимых каменных джунглях с тех времен сохранился клад. Разбойники, нападавшие на караваны, любили прятать награбленное добро в пещерах.

  - Это не просто пещера в горах, а самый настоящий город, в котором столетие назад жили люди и занимались добычей алмазов. После их гибели развалины города долгое время оставались нетронутыми. Наше появление нарушило равновесие этого таинственного места и пробудило от вековой спячки страшную кровожадную сущность. Не разбуди мы Ли Лян, она и сейчас бы видела сны в своей могиле. Возможно, эти бандиты узнали о сокровищах и задумали экспедицию в горы. Подобраться бы поближе и узнать, что происходит в доме. Игорь, ну придумай, как это можно сделать! - Лариса посмотрела на мужчину широко распахнутыми зелеными глазами, зная, как безотказно действует на Игоря такой прием.

  На этот раз Игорь не поддался ее обаянию. Он отрицательно замотал головой.
  - Нет. У меня нет желания в это вмешиваться. Я предлагаю сообщить в полицию о похищении женщины и ребенка, и давай на этом закончим игру в спасителей человечества. Будем считать, что твоя миссия завершена. Пусть вампиром занимаются ученые, - Игорь усмехнулся.
 
  Ларисе его усмешка показалась обидной.
  - И что, по-твоему, сделают полицейские? Они арестуют бандитов, а женщину просто отпустят. Мне придется потратить уйму времени, чтобы снова напасть на след кровожадной Ли Лян. Рассказать в полиции об ее истинной страшной сущности я не могу. Если уж ты мне не веришь, то полицейские тем более не поверят. Они упекут меня в сумасшедший дом. Раз ты отказываешься мне помогать, я займусь всем одна, - Лариса взялась за ручку дверцы, собираясь выйти из машины.

  Игорь поймал Ларису за руку и удержал. Как же его угораздило влюбиться в такую безрассудную девушку? Упрямству Ларисы просто нет предела. Выдумала ужасное существо и рвется в бой, совсем не задумываясь о последствиях.
  - На соседнем доме я видел табличку: «сдается». Попробую сейчас связаться с владельцем и снять дом на неделю. - Игорь развернул машину и поехал в обратном направлении. Остановившись у двухэтажного коттеджа, находящегося в нескольких метрах от интересующего их особняка, он набрал номер телефона, указанный на табличке объявления. Ему сразу ответили. Переговорив, Игорь убрал телефон в карман.
  - Я делаю это только ради тебя. Ведь ты не угомонишься, пока не залезешь в самое пекло. Слежка за бандитами, похитившими женщину с ребенком, очень опасна и может иметь для нас самый плачевный исход.

  Игорь как в воду глядел.

  Глава 5

  После того, как со вторым телохранителем случилось то же самое, что и с первым, а затем еще с двумя, дом Вячеслава Петровича наводнили люди Романа Львовича. Все старались держаться по двое, по трое, не выпуская друг друга из виду. Марфа Тимофеевна не вылезала с кухни. Молодые здоровые парни ели часто и помногу.

  Роза продолжала исподтишка делать гадости своей сопернице. Ребенка она возненавидела даже больше, чем саму женщину. Мстительная девушка несколько раз подсыпала перец в детское питанье, лила в молоко уксус, обрызгивала сушившиеся на веранде пеленки хлорофосом, но Ли Лян бдительно берегла свою малютку, и все происки злобствующей Розы сводились к нолю.

  Однажды ранним утром приехал сам Роман Львович. Молодых бандитов продолжала косить странная болезнь, и главарь забеспокоился. Он приказал личному врачу осматривать каждого пострадавшего. «Ваших ребят истребляет кровососущее животное!» - выдал тот шефу невероятный диагноз. Роман Львович поверил врачу. Он сразу представил себе, как маленький ушастый зверек наподобие летучей мыши пробирается в дом через открытую форточку или трубу камина и присасывается противной мордочкой к шее спящего человека. Его пушистое тельце потихоньку раздувается как мячик. «Бр-р» - поежился Роман Львович. – «Вроде бы и не страшный зверек, а… страшно!»

  Не предупредив хозяина дома о своем приезде, Роман Львович обошел все комнаты первого этажа, проверил окна и печные трубы, и, не обнаружив ничего подозрительного, поднялся на второй этаж и вышел на веранду. Опершись мощными руками о перила, оглядел соседний сад и небольшой коттедж. Вдруг наметанный глаз Романа Львовича уловил в окне коттеджа фиолетовые блики. Главарь сразу понял, что за домом Вячеслава Петровича неизвестные люди ведут наблюдение, пользуясь сильным биноклем.

  «Это не может быть случайным совпадением! Сначала науськали на моих людей мерзкого кровососа! Теперь подослали киллера! Уж не художник ли навел?» - Роман Львович быстро спрятался за колонну. Осторожно вытащил из кармана сотовый телефон и тихим голосом отдал команду. Через минуту его бравые ребята, перемахнули через забор и заскользили, словно тени, меж деревьев соседского сада. Хлопнула дверь, сорванная с петель, послышались крики и шум борьбы.

  Роман Львович удовлетворенно хмыкнул и направился по коридору к спальне Вячеслава Петровича, намереваясь поднять его с постели и допросить с пристрастием. Вдруг, дикие вопли из спальни заставили его замереть на месте. Роман Львович прижался к стене. Он не носил с собой оружия, а его телохранители были заняты обезвреживанием неизвестного врага, засевшего в соседнем коттедже. Медленно переступая, Роман Львович все же отважился приблизиться к спальне Вячеслава Петровича.

  Вопли, тем временем, перешли в тихие стенания. Роман Львович остановился перед дверью и кончиками пальцев толкнул ее. Дверь бесшумно распахнулась. В проеме возник Вячеслав Петрович в пижаме. Лицо его было белым, как полотно, безумные глаза вылезли из орбит, остатки волос вокруг лысины стояли дыбом.

  - Это просто кошмар какой-то! - прошептал Вячеслав Петрович бескровными губами. Он стоял и смотрел перед собой выпученными глазами, как человек, увидевший нечто ужасное и пытающийся осмыслить это нечто, чтобы не лишиться от увиденного ужаса рассудка. Шторы в спальне были сдвинуты не плотно, и в широкой полосе света хорошо просматривалась смятая постель, и чье-то неподвижное тело угадывалось под шелковой простыней.

  «Кровосос здесь!» - Роман Львович оттолкнул Вячеслава Петровича и медленно двинулся к кровати, вытянув шею и вглядываясь в очертания человеческого тела. На постели лежала Роза, укрытая простыней до пояса. Голова девушки откинута назад, светлые волосы разметались, руки со сжатыми в кулаки пальцами выставлены перед грудью, как у боксера, вставшего в стойку. На белой коже плеч и рук заметны следы зубов и кровоточат глубокие раны со вспухшими краями. Лицо и обнаженная шея исцарапаны, во впадинке между грудей собралась лужица крови. Подушка и простыня усыпаны вырванными с корнем волосами Розы и окровавленными лоскутьями ее ночной рубашки.
  Глаза Розы ожили и повернулись на Романа Львовича. Лицевые мышцы девушки свела судорога, в широко распахнутых глазах застыла ненависть, а губы изогнулись в какой-то дьявольской ухмылке. Свирепое выражение на молодом лице выглядело особенно жутким.

  - Она все еще там, - простонал от двери Вячеслав Петрович. От толчка Романа Львовича он упал, да так и сидел на полу, вытянув вперед руку с указующим перстом. Роман Львович посмотрел на Вячеслава Петровича, думая, что он говорит о Розе.
  - Под кроватью, - снова простонал Вячеслав Петрович.
 
  Роман Львович наклонился и увидел в темноте два светящихся красным огнем глаза. Женщина сидела на корточках, и смотрела на него, не мигая, широко растянув зубастый рот в оскале, обнажив розовые десны и сверкающие белые клыки. С ее губ стекала алая от крови слюна. Женщина оперлась на скрюченные пальцы рук и подвинулась ближе, опять оперлась и опять подвинулась.
  Роман Львович попятился, налетел на Вячеслава Петровича, и свалился, больно ударившись затылком об пол. Мужчины друг за другом выползли из комнаты.

  - Никому не слова об этом! - пригрозил Роман Львович, с трудом поднимаясь на ноги. Лицо главаря бандитов собралось гневными складками. Он проявил трусость при свидетеле и разозлился.
 
  Вячеслав Петрович нервно икнул.
  - Буду нем, как рыба! - заверил он своего патрона.

  - Девку эту свою, Розу, отправь куда-нибудь. Я не хочу, чтобы обо всем произошедшем узнали мои парни, - Роман Львович поправил пиджак, отряхнул брюки и стал медленно спускаться на первый этаж. Тело его все еще сотрясала нервная дрожь. Вячеслав Петрович дополз до лестницы, ухватился за перила и на подгибающихся ногах последовал за главарем.

  Роман Львович прошаркал в гостиную и плюхнулся на диван, все еще находясь под впечатлением пережитого ужаса. «Ну и дела! Лучших моих ребят отправила на тот свет сумасшедшая баба! Если остальные пронюхают об этом, прикончат ее без суда и следствия. И прощайте тогда злато и бриллианты! А кроме этой буйно-помешанной дорогу к спрятанным в горах сокровищам не знает никто!»
Молодые бандиты втолкнули в комнату худощавого тридцатилетнего мужчину, и привлекательную девушку лет двадцати. Роман Львович разглядывал пойманных шпионов, а за его спиной боязливо жался к стене Вячеслав Петрович.

  - Ты знаешь, кто эти двое? - Роман Львович повел подбородком, указывая на мужчину и девушку.

  - Впервые их вижу, - выдавил из себя Вячеслав Петрович. Его желеобразный живот мелко трясся от сдерживаемой икоты. До Вячеслава Петровича тоже дошло, наконец, что парней Романа Львовича загрызла его названная племянница.

  - Гера, - подозвал Роман Львович начальника своей охраны. - Выясни все, что можно о мужчине и девушке. Вечером мне доложишь. А пока запри их где-нибудь и следи, чтобы не сбежали.
  Роман Львович окинул девушку взглядом с головы до ног, и губы главаря расплылись в людоедской улыбочке, выставляя напоказ крупные зубы, неестественно ровные и белые, и от этого плохо гармонирующие с темной, покрытой оспинами, кожей щек.

  - Пленников можно посадить в подвал. Дверь металлическая и надежно запирается, на окнах - решетки, - подал голос Вячеслав Петрович.

  - Вот и славно. Гера, препроводи этих двоих в подвал. Вячеслав Петрович покажет тебе дорогу. - Роман Львович поднялся с дивана и вышел в холл. - Вечером я заеду и скажу, что делать с ними дальше.

  Вячеслав Петрович продолжая икать, семенил за своим патроном, преданно заглядывая ему в лицо то с левого бока, то с правого. Он чувствовал под тонким слоем внешнего спокойствия патрона клокотавшую ярость и все ждал взрыва. Но все обошлось. Когда главарь сел в свой автомобиль и уехал, Вячеслав Петрович вздохнул с облегчением. Икота отпустила его.
Трое парней вывели Игоря и Ларису из гостиной, и сопроводили по лестнице вниз. Вячеслав Петрович уже ждал у распахнутой двери подвала и тут же ее захлопнул за спинами пленников. Лязгнул засов.

  Игорь обошел полутемное пыльное помещение. Кроме деревянных ящиков для упаковки и старых рам от картин здесь больше ничего не было. Перевернув один ящик, Игорь смахнул с него пыль и усадил девушку. Лариса была подавлена. Игорь подставил два ящика под окно, взобрался на них и попытался раскачать решетку, но прутья прочно держались в кирпичной кладке и не поддавались его нажиму. Поняв, что это бесполезно, Игорь вернулся к Ларисе, сел рядом и обнял девушку за плечи.

  - Это я виновата! Втянула тебя в жуткую историю. Ты был прав, отговаривая меня от глупой затеи. Шутки с бандитами плохо заканчиваются. Я никогда себе не прощу, если с тобой что-нибудь случится! - Лариса закрыла лицо ладонями и погрузилась в переживания.

  - Не казни себя. Я взрослый мужчина, и знал, на что иду.

  Время тянулось медленно. Несколько раз за день налетал ливень. В сточных трубах журчала вода. Лариса спала, положив голову на плечо Игорю. А мужчина не спал. Привалившись спиной к стене, он размышлял об их дальнейшей судьбе. Никто из друзей не знает, куда они поехали. На помощь звать бесполезно. Стены подвала толсты и заглублены в грунт, окошко у самой земли и выходит в безлюдный сад. Сотовые телефоны у них отобрали. Ситуация аховая. «Что и говорить, положение наше приятным не назовешь. Никакого выхода не вижу», - думал Игорь, поглаживая спящую девушку по голове.
  Ни этим вечером, ни на следующий день к ним ни кто не пришел. О пленных словно забыли. Игорь оторвал от ящика металлическую полосу, скрепляющую доски, и расковырял ею изоляцию на стыке водопроводной трубы. Подставляя ладошки под медленно капающую воду, они умылись и напились.

  О пленниках вспомнили на третий день. Принесли белый хлеб и сладкий чай. Это означало, что Игорь и Лариса были зачем-то еще нужны бандитам. В середине ночи снова раздался скрежет замка, и мужчину и девушку вывели во двор. Воздух после душного подвала был упоительно сладок и свеж.
  На подъездной дорожке стояли три черных автомобиля. Ларису затолкнули в одну из машин, Игоря в другую. Из дома вывели Ли  Лян. Женщина держала на руках ребенка. На ней были надеты черная водолазка, джинсы и красная ветровка. За женщиной шли Роман Львович и Вячеслав Петрович. Ли Лян усадили в головную машину на сиденье рядом с водителем. Она должна указывать дорогу. Роман Львович забрался в следующую машину, в которой сидела Лариса, а Вячеслав Петрович - в замыкающую.

  Все расселись, дверцы разом захлопнулись, и караван из трех машин выехал за ворота.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/01/27/1301


Рецензии