Скорпена - морская модница

Рыбы семейства скорпеновых весьма интересны и своеобразны. Их считают одними из самых красивых рыб. Они имеют необычное для рыб свойство — меняют кожу. Также эти обитатели морей обладают ядовитыми шипами, которые представляют опасность и для людей.

Благодаря ядовитым шипам семейство этих рыб получило название «скорпеновых», от слова «скорпион». Семейство насчитывает более 20 родов, большинство из которых обитает в субтропических морях.

Скорпены довольно ленивые рыбы, они большую часть времени лежат на дне, замаскировавшись и ожидая добычу. Когда добыча приблизится на 10-15 см, скорпена делает резкий бросок, широко разевает пасть и хватает её. Охотится может и в полной темноте - она хорошо чувствует волнение воды. Если попадается несъедобный объект, выплёвывает его.

Плавники скорпен, кроме красивого оперения, имеют несколько окостеневших шипов, по которым в случае опасности стекает ядовитая слизь. Для человека яд представляет опасность. Попадая в организм, он вызывает понижение давления, отёк и онемения места поражения, отёк лёгких.

Среди скорпенового семейства наибольшей красотой и опасностью отличается скорпена Амбона. Названа в честь индонезийского острова Амбона, где её открыли в середине 19 века. Водится эта рыба в прибрежных водах Индийского и Тихого океанов, в Красном и Жёлтом морях.

Эта малоподвижная рыба залегает на дне, зарывшись в песок, и подстерегает добычу. Скорпена Амбона имеет характерные наросты над бровями, по которым её можно опознать.
Она может менять цвет, подстраиваясь под окружающий пейзаж.

Как и все скорпены периодически обновляет износившуюся кожу — линяет подобно змеям. Обычно смена платья происходит раз в месяц, но может и два раза на месяц поменять наряд на более яркий.

Одна из наиболее северных представительниц скорпеновых, черноморская скорпена, встречается в Чёрном и Азовском морях, в Керченском проливе. Черноморская скорпена известна также под именем черноморского ерша.

Главное отличие черноморского ерша - назглазничные щупальца, они похожи на развевающиеся тряпичные лоскуты. Длина тела рыбы достигает 50 см.

В субтропических морях распространена скорпена золотистая, или золотой морской ёрш. Достигает 30-50 см, окраска красновато-бурая, линяет по несколько раз на месяц. Время проводит, лёжа на дне, в ожидании улова. Является промысловой рыбой.

Один из видов скорпен, львиная скорпена, ценится аквариумистами. Её часто называют рыба дракон или скорпион. Эта ядовитая рыба необыкновенно привлекательна. Голову украшает множество выростов  и гребней. Плавники имеет ажурное оперение, среди которого скрываются ядовитые окостеневшие шипы.

Этот вид скорпен легко распознать по характерной полосатой окраске. В аквариумных условиях достигает 25 см. Питается мелкой рыбой, но можно приучить к неживому корму.

В аквариуме львиным скорпенам надо соорудить уютные уголки, где они смогут укрыться. Но поскольку корм им предоставляется в достаточном количестве, то эти морские модницы любят поплавать, выставляя на показ своё убранство. За их грациозными пируэтами можно наблюдать часами.

При чистке аквариума необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать ранения.


Рецензии
Решил взглянуть на ваши произведения и даже вздрогнул, наткнувшись на название выше приведенного. Так называется шхуна для выполнения особых задач во время войны ("Два капитана").
Хорошая у вас проработка- познавательная и не скучная. С уважением

Евгений Пекки   18.01.2023 13:48     Заявить о нарушении
Ого! Я тоже вздрогнула - особые задачи во время войны. Не знала. Более поздние статьи я обращаю внимание и на другие значения определённого слова, при этом попадаются интересные моменты.
С уважением,

Людмила Белан-Черногор   18.01.2023 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.