Фрагмент из дневника о человеке пережившего блокад

Я предлагаю вниманию фрагмент из дневника человека, который записал трагические события, произошедшие в те страшные годы нашей истории. В городе Ленинграде.
Я только немного отредактировал их.
И скажу честно, когда я редактировал эти записи, слёзы душили меня.
Я лично был знаком с человеком, судьба которого записана в дневнике, и только с годами начал понимать, что жизнь и судьба любого из нас – это тоже история страны.



…. И в целом жизнь была нормальной, если не считать, что 1937 год потрепал нервы Юле из-за её фамилии – Эйсмонт, которую она носила до самой смерти. Руководящие органы постоянно интересовались историческими корнями и происхождением фамилии. А не английский ли она шпион? Всевозможные чистки в партии,  комсомоле, профсоюзах и просто в обществе, переворошили всю страну. 

(девичья фамилия Юли, дочери Евсея, Добронравова и родом она из города Андриаполь, Тверской губернии, Эйсмонт – фамилия первого мужа Юлии)

Но все равно жизнь шла своим чередом. Сергей уже работал заведующим производством в заводской столовой. Появилось со временем и много друзей. Работа и дом – вот в чем протекала жизнь Юли. Отдыхали на даче у знакомых под Ленинградом, и два раза были а в санатории и доме отдыха. Так жили до начала войны, Великой Отечественной войны.

Пришел 1941 год. Эта война зацепила всех, без исключения. С первых дней войны Сергей ушел на фронт, а фронт уже был под Ленинградом,  и назывался он так же – Ленинградский. И сам город попал в блокаду. Закрылись школы, перестал ходить транспорт, не было света и  воды, а главное, не стало продуктов, не стало хлеба. И пришла страшная зима 1942 года. Она заморозила всё и всех. Люди умирали прямо на улицах. Те, кто работал, даже домой не приходили после смены, не было сил ходить.

Кожевенный завод в начале войны немного поработал в своём направлении, пока был запас сырья, а потом перешел на военную продукцию. И начал выпускать патроны и ремонтировать военную технику. Дома оставалась одна Верочка, которая имела задание дождаться маму с работы и удержаться, не съесть весь хлеб сразу. А Юля приносила с работы копыта, из которых варили студень.

Но и копыта, которые оставались на  заводе, как сырьё для клея тоже когда-нибудь заканчиваются. Стало совсем плохо. Ребёнок целый день сидел дома в нетопленной квартире и ждал прихода матери. А вечером Юля растапливала печь и перечитывали письма от отца с фронта.

Верочка никуда не ходила и не с кем не общалась. Да и куда было ходить? Одни уехали, им повезло, о другие умерли. Только иногда, когда ходила за хлебом на пункт раздачи, встречала неразговорчивую и всегда злую тетку, работавшая дворничихой и жившей в цокольном этаже. Вера много читала, беря книги в школьной библиотеке. Но теперь этого не было, а хотелось хоть чему-нибуть обрадоваться в такой жизни. И она брала книги у соседей - дедушки и бабушки, которые жили в угловом подъезде. Это были образованные и интеллигентные  люди, и у них была большая домашняя библиотека, но они вскоре умерли.

Поведение дворничихи можно назвать подозрительное, но кто обращал тогда внимание на еле передвигающихся людей, которые выглядели как тени. Муж дворничихи неразговорчивый и с бирючьими повадками, а в глазах затаённая ненависть к людям. И странным было, что эти люди были совсем нелюдимыми, хотя в те года и замыкаться было не от кого. И видно было, что живут они тихой жизнью, можно сказать даже потайной. Иногда даже подметали двор и что-то делали по хозяйству. К ним приходили какие-то гости, или просто знакомые, и подолгу в пропадали в дворницкой. Несколько раз люди замечали, что дворничиха куда-то надолго уходила с корзинкой и приходила только вечером, по темноте.

Уходя на работу, мама запретила Верочке выходить на улицу, даже за хлебом. Но ребёнок есть ребёнок. Он послушал и сделал наоборот, авось родители и не заметят. И вот однажды, выйдя утром во двор, Вера увидела дворничиху, подметающую двор. И обычно неразговорчивая, она начала расспрашивать девочку. Верочка наивно рассказывала и радовалась, что есть возможность пообщаться.

И кто мог догадаться, что эти люди занимались страшным делом. Они заманивали к себе, убивали и разделывали людей как туши животных, а котлеты продавали. Кто мог подумать, что это была роковая встреча Верочки со своими убийцами.

В тот день Верочка исчезла. Придя с работы Юля не нашла дочь дома. Искали ребёнка все: и сотрудники по работе, и соседи, и все, кто мог,  но было безрезультатно. В поисках прошло три дня. Это страшные три дня.

И вдруг к Юле, неизвестно откуда, из какой-то тёмной глубины, пришла жуткая мысль, жуткая до дрожжи во всём теле, до обморока, до умопомрачения. Она начала стучать в дверь дворницкой, которая притягивала её как магнитом. Дверь никто не открывал, хотя стучали долго и настойчиво. Сердце матери выскакивало из груди. Но за дверью тишина, хотя все догадывались, и даже знали, что там кто-то есть.

Юля рассказала в милиции все свои страхи. Милиция устроила засаду, два милиционера замаскировались под лестницей. Они просидели там, в засаде, три дня. И на третий день упыри были пойманы с поличным. Их застали на месте преступления. Юля ворвалась в каморку и начала искать следы Верочки. И нашла: бантик, туфельку и книжку. Больше она ничего не помнит. Очнулась в госпитале. Вспоминать всё, что увидела она   тогда, не было сил. Да  и никакими словами это передать?

Юля вышла из госпиталя и пошла в исполком, ноги домой не шли. Она попросила поменять ей квартиру на любую другую пустующую, которых сейчас было предостаточно. Ей сказали – выбирай любую, и предложили комнату по улице Софьи Перовской, напротив Казанского Собора. Там жила одна женщина, Мария Курагина. И она уже не двигалась, она умирала с голода. И приход Юли спас эту женщину. Она поставила её на ноги, подкормила и подлечила.

Вещи, что остались в прежней комнате, перевезла сотрудница с работы. До самого конца своей жизни Юля не смогла зайти в тот двор. Извергов вывели во двор и по Законам военного времени, расстреляли, в присутствии оставшихся жильцов дома и представителя военного комиссариата.

И решила Юля пойти в военкомат и попроситься на фронт. Она считала, что там она сможет быть и полезной и отойдёт горе в сторону. А фронт был рядом, на окраине города, и ждать повестки долго не пришлось. И назначили её политруком, так как она имела опыт комсомольской работы на заводе. На фронте смерть ходит рядом. И у каждого было горе своё, и горе общее. И в бой ходи со злостью и с честью. Но надо было ещё и уметь воевать. И Юля училась воевать.

Война есть война. Люди гибнут и калечатся. Повезёт, если ранение небольшое и останешься в живых.  В сорок втором, в январе,  Юля была тяжело ранена в живот. В госпитале он попросила вызвать мужа с фронта. Не знала почему, но ей хотелось перед смертью посмотреть ему в глаза. Состояние было тяжелым, а настроение ещё хуже. Но Сергей не приехал. Это не значит, что он не захотел, идёт война ведь.

После операции Юля пришла в себя только на третий день. И на тумбочке увидела много подарков. А какие подарки могли быть тогда, только хлеб. Это самый дорогой подарок в осаждённом Ленинграде. И медсестра рассказала, что все три дня в коридоре сидел мужчина, и по описанию, это был Сергей.

Долго и трудно шло дело на поправку. Ясно, что дальнейшая жизнь обречена на мучения и лечения. В госпитале пролежала до самой весны. И ей повезло, её вывезли на «большую землю». Так попала Юля в далёкий сибирский город Омск. Когда вылечилась и подкрепилась, осталась в госпитале и жить и работать. Ведь никого из родных рядом не было. Но были люди, которые стали ей друзьями. Жизнь обретала свои контуры. А связь с Ленинградом была оборвана.

Война продолжалась. И когда первая крупная победа осветила лица людей, победа под Москвой, стало  даже дышать легче. Потом была победа под Сталинградом, потом Курская Дуга. Красная Армия освобождала нашу землю от врага. И снятие блокады Ленинграда.

Это окрылило Юлю, воодушевило на возвращение домой. Но сразу город не принимал своих жильцов. Город был на карантине. Приехать могли только по вызову и распоряжению необходимые специалисты: санитарно-технические и медицинские работники, строители, инженеры и квалифицированные рабочие.

Юля не заставила себя долго ждать, она пошла в райком, и написала заявление с просьбой о возвращении в Ленинград. Она написала письмо и в Ленинград, в горисполком. И вопрос был решен. Вызов на неё пришел из горкома партии Ленинграда. И долгими не были сборы. Юля взяла шинель с погонами старшего лейтенанта, нехитрый скарб и отправилась на вокзал. В поезде было много народу. Все места и полки были заняты возвращающимися в освобождённые родные города и сёла. Люди ехали на родину.

Город встретил страшной разрухой и отсутствием людей. Вокзал, который был всегда шумным и людным, оказался почти уничтожен.  После снятия блокады в город были брошены лучшие медицинские силы, прибавилось еды и хлеба. Оставшиеся в живых после блокады приходили в себя. Картины была удручающая. Правда, на улицах и в квартирах, в подъездах уже убрали мёртвых. В каналах и реках речные тральщики вытягивали сетями для мин трупы и останки людей.

Вошла во двор, поднялась на третий этаж. Стекол нигде не было, но было относительно чисто. Ключа, от общей двери у Юли не было, поэтому она позвонила в звонок. Открыли совсем незнакомые и чужие люди, которые её в дом. Ключ от своей квартиры был спрятан под сундуком у двери. Открыли, вошли и увидели, что никакой мебели нет, нет стульев, полок, кухонного стола и этажерки. Всё спалили люди для обогрева в те тяжелые дни блокады.

После наведения порядка в доме, Юля приготовила суп. Сварила большую кастрюлю. И гости не заставили себя ждать. Пришли соседи. Всем было интересно пообщаться. И поговорить, и рассказать каждому было о чём.

Шел 1944 год. Теперь все уже знали, что фашистов добьют в их логове и война закончится только нашей победой. Но много еще она унесет жизней и принесёт несчастья. Поэтому каждый дорожил тем кусочком счастья, которое выпало ему сейчас, сегодня и сиюминутно.

Наступил 1945-й год. Пришла весна. И пришла Победа! Город и люди похорошели и прибрались. Все вышли на улицы, все радовались, все стали сразу родными и близкими. Весь город собрался на Дворцовой Площади, неописуемое море любви и радости. Юля одела военную форму и награды. И всю ночь Ленинград праздновал Победу!…


Рецензии