Земля Кавалерки

   На книжной полке в шкафу за стеклом, выстроившись в ряд перед разноцветными переплётами учебников и книг, лежат горные породы. Эта небольшая геологическая коллекция минералов возникла как бы сама собой, незаметно для нас, так как ни у кого в семье не было цели специально собирать разные камни. Одни образцы дарили друзья-геологи, другие привезли из разных мест отдыха ученики-лицеисты, ну, и, разумеется, мы сами нет-нет, да и подберём приглянувшийся минерал.
   Вот желтеет небольшой кусочек янтаря – застывшая смола древнего дерева. Его привёз коллега-химик с берегов Балтики, когда служил там матросом. Рядом с янтарём блестит гордость Донбасса – каменный уголь – антрацит. На маленькой пластинке сланца отпечаток листа растения каменноугольного периода. Его мы привезли из города Шахт, куда ездили на геологическую экскурсию несколько лет назад. Были еще и белемниты – головоногие моллюски мелового периода, но сейчас их на месте нет, отнесли в лицей для показа детям. Как раз проходим вместе с восьмиклассниками геохронологическую таблицу – летопись Земли. На полке и пемза, и агат, и гранит, и комок поваренной соли озера Баскунчак, и много еще чего. Скоро места не будет для новых экспонатов. Из свежих камешков, совсем недавно пополнивших нашу семейную коллекцию, выделяются шунгиты, обладающие, якобы, чудодейственными свойствами. Мы их подобрали на острове Кижи в Карелии.
   Все минералы по-своему интересны, но дороже всего для нас – неприметный кусочек в углу полки – самый, что ни на есть, обычный чернозём. Мы привезли его после летних каникул в хуторе Кавалерском, когда наш с детства хорошо знакомый огород был уже убран. Лучше всего чернозём и его свойства описал великий русский учёный-почвовед Василий Васильевич Докучаев. Именно он сравнивал наши самые богатые и плодородные почвы с «никем не обогнанным арабским скакуном», справедливо называя чернозём «царём почв». «Русский чернозём» - одна из книг, что стоит сейчас на полке за частичкой родной кавалерской земли.
   Профессор Докучаев утверждал, что чернозём для России дороже золота, угля и нефти. Мы добавим, что для нас он дороже шунгитов, антрацита, янтаря, малахита с яшмой, потому что он – кавалерский, а значит – родной.
08.11.2015 г.


Рецензии