Крошки хлеба

  1
К обеденному столу дедушка приходил первым, предварительно помыв руки. Он садился на своё место, брал с хлебницы завёрнутый в чистое полотенце хлеб, разворачивал его, разравнивая полотенце, закрывал глаза, беззвучно, одними губами произносил какие-то слова, крестил себя, крестил хлеб, открывал глаза и начинал неторопливо, как бы с некоторой робостью, резать хлеб. Затем аккуратно один кусочек постукивал о другой и раскладывал на хлебнице. После этого в чистую миску стряхивал с полотенца все крошечки и крошки , затем бережно высыпал их на ладонь и отправлял в рот. Сворачивал полотенце и клал его рядом с хлебницей.
   Обычно к этой минуте вся семья уже сидела за столом. Поначалу эти действия дедушки принимали за чудачества, потом привыкли и относились к ним, как к части обеденного порядка. Даже когда дедушке случалось припоздниться к столу, никто не смел   дотрагиваться до хлеба.
    Как и во всякой семье, самыми любопытными были дети-подростки, считавшие, что дед колдует над хлебом, похоже, он уже немного " того".   Они не единожды пытались выведать всю правду у бабушки, но та уклонялась: " Погодите чуток, подрастите, ума-разума наберитесь, тогда и узнаете и поймёте   "всю правду".
    Вот и пришло время выполнить бабушке своё обещание. Окончен   обед. Одни дети убирают со стола, другие моют, третьи вытирают посуду. Дедушка ушёл последним,потому что , окончив обед, он развернул полотенце, сложил на него остаток буханки, нетронутые куски хлеба ( недоеденный кусок— неуважение к хлебу), всё тщательно завернул в полотенце и бережно, как будто это тонкое стекло, положил на хлебницу.
                2
     Бабушка начала рассказ про хлеб. Была война, они с дедушкой были ещё детьми. А дедушкин дедушка был дома. Его не взяли воевать по старости лет. Жили очень голодно, а иногда и по целым дням нечего было положить в рот. Сейчас это покажется смешным и нелепым, но тогда было в порядке вещей еду делить всем поровну. К примеру, по поллепёшки или по полторы картошины, чтобы видно было, что каждый съел свою долю. Понятно, тем , кто ходил на работу, обычно была добавка. Чай только назывался чаем, на самом деле, это либо "белая ночь"— просто кипяток, либо "нашенский", когда в кипяток кладут веточку мяты   или зверобоя. А если случался в доме хлеб, то тогдашний дедушка с ним обращался так же, как и нынешний, только ему ещё приходилось тот хлебушек делить на равные кучки, по числу едоков. И он приговаривал:"Голод людям посылается за их неуважение к хлебу."И   "Голодавший человек всегда бережно обращается с хлебом. "
    Нетерпеливые дети донимали:" А крошки-то зачем собирать? Ведь теперь всякого хлеба вдоволь, и стоит он недорого..."
" Про то сказ впереди, когда обедать будет вся семья, в воскресенье, стало быть." Мудрая бабушка дала детям время осмыслить её слова.   
                3
    В воскресенье обед прошёл, как обычно, и после ухода дедушки ребятня с особым усердием и проворностью исполнила свои обязанности по кухне, все уселись за чистый стол и почти в один голос попросили: "Ну, а дальше про хлеб?"
" А дальше, — начала бабушка,— вот что. Вы знаете, человек не живёт вечно на земле, каждый умирает в свой срок.   Тело его   хоронят в землю, а душа возносится на небо, и там, в небесной жизни, каждому полагается столько хлеба, сколько требуется, не больше и не меньше. А у тех, кто на земле расточал хлеб, отнимаются от положенного те куски и крошки, которые он погубил на земле. Ведь хлеб — не просто пища— это жизнь! Откуда знаю? Да Христос Бог научил. Известно, когда Он оказался в пустынном месте с народом—больше пяти тысяч уставших и голодных, то из ничего сотворил по своей доброте и воле несколько тонн хлеба и накормил всех досыта. При этом кое-что осталось, так Он велел собрать все остатки, чтобы НИЧЕГО не погибло. Бог показал, как нужно относиться к хлебу. А вы: хлеба много, хлеб недорогой... Христос Бог мог создать ещё не одну тонну хлеба, а он велел собрать все остатки. Хоть теперь вам понятно, почему дедушка так обращается с хлебом?" С этими словами бабушка пошла в свой уголок, где обычно отдыхала.   
    На другой день в начале обеда она заметила, как младшенький, кусая хлеб, уронил крошки на стол и как он аккуратно собрал их и положил в тарелку. А в конце обеда   то же проделал и старший. По сердцу бабушки прокатились волны радости, а у дедушки, который всегда видел всё, происходящее за столом, лицо посветлело, а морщины на лбу стали вдруг не такими глубокими. Пора, подумал он, приготовление хлеба поручить старшему.
 
             Январь 2016


Рецензии
Здравствуйте, Иван!
Понравился Ваш рассказ.
Я - не религиозный человек. Но хлеб - основа жизни людей на Земле. И хоть говорится "не хлебом единым", но без хлеба и нас не было бы. К хлебу надо относиться бережно и уважительно. Как дедушка в Вашем рассказе.
С симпатией,

Светлана Лось   24.02.2016 16:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана! Сердечно благодарю Вас за добрые слова! Желаю Вам в жизни много-много доброго, потому что, как чувствуется, Вы— добрый человек, а таких Господь сам приводит к вере, если они упорно не сопротивляются. С уважением.

Иван Думанов   24.02.2016 21:30   Заявить о нарушении