Вечность

Тени от свечей играли на стенах. Кофейная гуща медленно растекалась по стенкам маленькой фарфоровой чашки... Что предскажет гадание? Какие ритуалы проведены? К чему они приведут Мадину? Суждено ли ей быть с Оскаром или это лишь игра свечей?
Автор DаниЭль Мини-рассказ " Вечность" на сайте proza.ru
#shortstory#prozaru#DаниЭль#чтопочитать#проза

/ВСЕ имена и некоторые события выдуманы. Совпадения случайны/


Тени от свечей играли на стенах. Кофейная гуща медленно растекалась по стенкам маленькой фарфоровой чашки. Взгляд серых глаз молодой девушки следил за этим движением.
«Встреча. Скоро. Очень скоро, – бормотала она еле слышно, расшифровывая появляющиеся фигурки и линии. - Брюнет. Молодой. Несерьезный. Застолье. Веселье. Предложение. Очень скоро. Роковая встреча. Судьба…»

 Телефонный звонок разрушил тишину. Бессонная ночь отдавалась в голове тупым звоном. А тут еще этот звонок. Ну, кому там не спится? Мадина с трудом нашла в себе силы, ответить на настойчивый звонок: 
- Алло, - голос противно прохрипел в трубку.
- Ты еще спишь? – легкая усталость слышалась в веселом голосе сестры.
- Типа того. А тебе чего не спится?
- Я и не ложилась еще.
- А я сплю.
Мадина намеревалась перекинуться еще парой фраз с Артемис и снова погрузиться в объятия сладкого сна. Но не тут-то было.
- Давай, вылезай из-под одеяла, одевайся, бери такси и мухой к нам.
- Даже не мечтай.
- Жить хочешь?
- Угу.
- Тогда приезжай. Адрес – улица Пушкина, дом 74. Подъедешь, позвони.
- Угу.
- Мади, немедленно поднимайся. А-то знаю я тебя. Через пол часа чтоб была у нас.
- А кофе попить?
- Ладно, через час. Жду.
Черноволосая девушка снова закрыла глаза. В голове зароились мысли. Она знала, что если не приедет туда, куда позвала ее сестра, то та не оставит в покое. Артемис всегда отличалась своей настойчивостью. И на правах старшей, хоть и троюродной, сестры часто брала на себя ответственность за организацию их совместного досуга.
Сестры обожали друг друга, но встречались крайне редко. И в эти нечастые часы общения Мадина с удовольствием шла у нее "на поводу". В прочем, в их маленьком городке делать было абсолютно нечего. И разнообразие было не большим.
Мадина села в постели и сладко зевнула. Настенные часы показывали пять минут первого. В окно барабанил весенний дождь. Небо затянуло серыми тучами. Явно было то, что погода улучшиться нескоро.
- Изверги, – пробормотала она, выбираясь из своего теплого убежища, - сами, небось, всю ночь дрыхли. А мы службу в церкви слушали. Пасха, как-никак. Не дают ребенку поспать
«Ребенку» было 24 года от роду. И ее лепетание продолжалось недолго. Стоило тонкому аромату кофе заполнить небольшую кухню, как серые глазки заблестели весельем и озорством. Предчувствие чего-то необъяснимого, вечного нежностью наполнило ее сердце.
Ровно через час она удобно устроилась на переднем сидении блестящего серебристого автомобиля. Мило улыбнувшись молодому таксисту. Мадина назвала адрес и набрала номер телефона.
- Арт. Я уже еду. Ты счастлива?
- Мади, я знала, что ты – хорошая девочка. Скоро ты будешь?
- Если бы я знала, где ты сейчас находишься, то ответила бы на твой вопрос. А так, простите. Как приеду, увидишь. Скажи мне лучше, с кем ты там?
- А вот это увидишь ты, как приедешь.
- Ну, Арт. Как всегда, наверно, с Арманом, Виолой и компанией?
- Увидишь.
Дождь безжалостно хлестал по первым зеленым листочкам. Крупные капли барабанили по крыше остановившегося авто. Девушка протянула водителю деньги и кивнула в знак благодарности. Передернув плечами, она открыла дверцу и шагнула небесный водопад. Невысокие дома, разноцветные заборы. Все это казалось таким жалким под потоками дождя. Боясь вызвать ненавистную жалость к себе же самой, Мадина поспешно достала телефон и набрала номер. В ответ раздались короткие гудки. Артемис сбросила звонок. Тут же во дворике за зелеными воротами послышались торопливые шаги, открылась калитка и высокий темноволосый парень, ежась от назойливых дождинок, помахал рукой.
- Заходи скорее, - зазвучал его низкий голос.
Сердце девушки дрогнуло. Она торопливо приблизилась к парню, и вместе с ним поспешила под крышу гостеприимного дома.
За большим столом сидела веселая компания, весело смеясь и что-то обсуждая. Веселье было в разгаре. Артемис поднялась на встречу сестре.
- Кто не знает или не помнит, это моя сестра Мади.
- Всем привет.
- Привет, - раздалось со всех сторон.
Успевшая промокнуть, девушка мило улыбнулась и обвела взглядом компанию. Большую половину ребят она знала.
- Мадина. Это Оскар, Карим, Тарас, Эдуард, Лулу, Игнат…
- Арт. Арт. Я всех знаю. Ну, почти. Кого не знала, приятно познакомиться.
- Садись рядом со мной.
- А я тебя знаю, да? – симпатичный шатен мило улыбнулся вновь прибывшей девушке.
- Карим, мы же вместе отмечали день Независимости, – ответила Артемис.
Оскар поставил перед Мадиной стакан с вином и присел рядом. Мади улыбнулась и поспешно отвела взгляд. Снова дрогнуло что-то в сердце, отзываясь на зов карих глаза парня, манящих пылающим очарованием бездонной глубины.
Мадина быстро привыкла к окружающим ее людям и дошла до нужной кондиции (соблюдая собственные грани), чтобы разговаривать с ними на одном языке. Все ярче блестели глаза присутствующих, все веселее становились разговоры, все задорнее звучал смех. Артемис и ее сестра, как свободные девушки, руки которых не были обезображены обручальными кольцами, пользовались вниманием таких же свободных парней.
Пока Игнат и Карим раздумывали, кому из девчонок уделить особое внимание, Оскар не терял драгоценного времени. Его улыбка с каждой минутой становилась все очаровательнее. Он общался с Мади, шутил, шептал милый бред ей на ухо. Но все не было подходящего момента, чтобы обнять девушку.
И вот перерыв, изрядно выпившая молодежь вышла из-за стола. Молодожены -  Лулу и Эдуард, и Арман и Виола  - разместились в гостиной перед телевизором. Тарас повис на телефоне, превращая в слова свою тоску по обожаемой девушке.
На тесной веранде расположились сестры-брюнетки (одна натуральная, другая крашенная) и их кавалеры. Тонкий аромат табака смешался со свежестью непрекращающегося дождя и запахом свежезаваренного чая и кофе. Карим с трудом держал глаза открытыми, но все еще пытался общаться и шутить какое-то время. Но усталость и выпитое взяли верх. Он вышел в соседнюю комнату и устроился на удобной кровати, моментально засыпая.
Апрельская прохлада проникала в комнату сквозь неплотно закрытую дверь. Мадина почувствовала, как предательски задрожали коленки. Но от холода ли? Или от присутствия молодого красавца?
- Замерзла? – то ли с надеждой, то ли с заботой в голосе спросил Оскар.
И она кивнула. В тот же миг сильные руки окутали ее теплом.
Девушка улыбнулась своим собственным мыслям. Ей вдруг стало так спокойно в объятиях парня, который вот уже несколько часов вызывал в ней непонятные чувства. Сердце то бешено стучало в груди, то замирало. И было от чего. Широкие плечи, озорной взгляд, правильные черты лица…. Оскар был очень красив. По крайней мере, для Мадины. Именно такие парни ей всегда нравились. А этот особенно. Что-то было в нем такое, что отличало его от других. Что-то необъяснимое, нежное, вечное.
Вспомнился другой вечер, а точнее далекая январская ночь. Метель за окном. Святочное гадание. Свечи. Кофе. Непонятные рисунки на стенках фарфоровой чашки.
И Мади полностью убедилась в том, что это именно тот парень, которого она должна была встретить, когда ее коленки снова задрожали. Но уже не от прохлады дождливого апрельского вечера, а от нежности поцелуя Оскара.
Кто-то организовал караоке. Вся компания собралась в гостиной. Начался спор, какую песню выбрать, у кого в руках будет единственный микрофон, дружеские подшучивания друг над другом.
Оскар не выпускал из объятий Мадину, тихо напевая очередную песню.
Время неумолимо летело вперед. День незаметно сменился ночью. Бары, бильярд, огни ночного города манили. Пока Игнат и Карим закатывали шары в лузу, пока делили Артемис, сначала между собой, позже – в открытую ставя девушку перед выбором (и не помогали ни объяснения, что Арт почти замужем, что воспринимает ребят, как друзей и не больше), Оскар ни на шаг не отходил от Мади. Они то незаметно посмеивались над тщетными попытками друзей очаровать Артемис, то делились моментами своей жизни, то дарили друг другу нежные поцелуи.
Рассудок неумолимо твердил, что нельзя заходить дальше. Но расслабленное тело требовало дальнейших действий. Внешне Мадина оставалась все такой же веселой и беззаботной. А душа ее разрывалась.
 
Тишина давила на виски. То и дело Мадина бросала полные надежды взгляды на мобильный телефон. Но тот молчал. Так прошел первый день после праздника. За ним такой же второй и третий. Утро четвертого дня ознаменовалось трезвыми мыслями: «Стоп, - сказала девушка сама себе, - хватит. Оскар не позвонит. А сама я звонить не буду, зачем навязываться. Мы хорошо отметили праздник. Когда-нибудь будет еще один. Но не в ближайшем будущем. В конце концов, не сошелся же клином белый свет на этом парне? Он не единственный мужчина на Земле. Значит, забыли. Жизнь-то продолжается. Чао, бамбино».
И жизнь потекла по своему обычному руслу. Учеба, развлечения, подружки, случайные встречи, мимолетные знакомства…. Все это утром, днем и вечером. А ночью…. 
По ночам в цветных снах девушка часто видела своего единственного – высокого красивого кареглазого брюнета, широкие плечи, блеск в глазах, озорство взгляда, нежность улыбки, сладость поцелуев, теплота объятий. Но никогда раньше Мади не называла его по имени, не знала, кто он в жизни. А теперь каждый раз просыпалась с одним и тем же именем на устах. Ей снился Оскар. Милый 23хлетний парнишка Оскар, который, вопреки ее желанию, все же задел сердце, оставил след в душе. И память о веселом празднике не давала девушке покоя.
Ей часто вспоминался тот веселый день, та волшебная ночь. Брезжил рассвет, они шли по пустынным улицам, держась за руки. Она смотрела на него украдкой, пытаясь запомнить каждую черточку симпатичного лица своего молодого спутника. Хорошо развитая интуиция, или же ее дар подсказывали, что не скоро им снова придется встретиться. Но надежда заглушала это постоянное знание и предчувствие будущего. Надежда на новую встречу разгоралась в душе, заглушая здравый смысл и знание.
Игривый взгляд. Сладкий прощальный поцелуй. Тупая жалость о несовершёном. Но осознание того, что она поступила правильно, не поддавшись искушению, грела душу девушки.
Мадина знала, что было бы намного больнее и обиднее, если бы они…. Как бы чувствовала она себя, если бы прыгнула в постель к парню, которого знала несколько часов. А с другой стороны, говорят, что лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, на что не решился. А лучше вообще ни о чем не жалеть. Но так не всегда получается.
Вот не решилась девушка, пошла на поводу у разума, а не у сердца. Но не жалела теперь. Совсем не жалела. Обидно было только, что исчез парень так быстро. Что несерьезным оказался. А запал же ей в душу. Да что уж тут поделаешь?

А он и думать о ней практически забыл. Вспоминалась лишь иногда эта странная девчонка. Что-то было в ней такое, особенное, таинственное.  Симпатичная девушка, стеснительная и дерзкая одновременно. А еще… Что-то было в ее взгляде. Глубокий такой взгляд, как серый бездонный омут. Горел в нем еле заметный огонек, наполовину потушенный, или зажженный. Но вот от чего именно горело это маленькое пламя, что оно в себе содержало? Этого Оскар не понимал. Да и не старался понять. Мадина была для него очередной девушкой в его несерьезной молодости. И индивидуальность ее могла бы привлечь его только тогда, когда будет готов к серьезным отношениям. А пока…. Пока.


 Так случилось, что весна выдалась холодной. И лето начиналось с дождей и серости. А может это просто скучающему человеку все вокруг кажется холодным и серым.
Мадина слушала монотонную песню дождя, листая большую книгу с темно-синим переплетом. Уже минут пять она бездумно перелистывала страницы, не обращая внимания на их содержание. Мысли ее были далеко. Так иногда приходили к ней видения и предзнаменования. Она будто бы была в двух местах одновременно. Вот и сейчас так.

Девушка брела по лесу, приближаясь к горящему посередине небольшой круглой поляны костру. Рядом с огнем сидел человек в черном плаще с капюшоном, скрывающим лицо. Незнакомец поднялся и протянул руку, приглашая подойти поближе. Она подошла. Он достал из кармана мешочек, развязал его и бросил в костер горсть белых кристалликов соли. Языки пламени превратились в переплетающиеся между собой узоры синего, фиолетового и лилового цветов. Мгновение. И девушка увидела четкие картинки. Вот она идет под дождем. Вот симпатичный высокий брюнет обнимает ее. Вот они прощаются.
«Что было», - послышался тихий и спокойный голос стоящего рядом мужчины, бросающего в огонь еще горсть соли.
Узоры изменили цвет. Теперь это были бардовые, розовые и опять же фиолетовые волны, вырисовывающиеся в другие изображения. Она увидела себя, сидящую за партой у окна и любующуюся дождем. Потом она увидела парня, смотрящего на проплывающие за окном вагона пейзажи.
«Что есть». И еще одна горсть белого порошка исчезает в огне, ставшем теперь зелеными, бирюзовыми и… фиолетовыми кругами.
Мадина увидела церковь, услышала колокольный звон.... или телефонный звонок.

Да. Это звенел телефон. Девушка тряхнула головой, полностью возвращаясь в реальный мир. На экранчике мигало имя сестры.
- Привет, Арт.
- Привет, Мади. Как дела?
- Жить можно. Ты как?
- Все хорошо, что голос невеселый? Я не помешала?
- В принципе, нет. Рассказывай, что новенького?
Взгляд девушки упал на открытую книгу и замер.

«Что будет».

Только бешено стучало сердце. Больше никак не проявлялось непонятное предчувствие чего-то важного, желанного, долгожданного. За окном шел дождь. Холодный осенний дождь. А в доме было тепло и уютно. Играла тихая музыка. Быстро и легко разложился пасьянс, впервые за последние месяцы. Значит, быть чему-то важному. Но чему?

Звонок вывел Мадину из задумчивости. Звонок в дверь. Девушка вздрогнуло. Еще чаще забилось сердце.
- Здравствуй, Мади.
Девушка не верила своим глазам. Капли стекали по мокрому загорелому лицу, по коротким темным волосам, падая на широкие плечи. Карие глаза вспыхивали пугливыми огоньками. Губы неестественно улыбались.
- Оскар?
Сердце готово было выскочить из груди, но внешне девушка ничем не показывала свое волнение. «Он здесь, - кружилось в его голове, - по чистой ли случайности? Или подействовал мой призыв?»
- Прости, что так все вышло.
- Что ты здесь делаешь?
- Я. Я не знаю, как ответить на твой вопрос. Я пришел к тебе. Вот уже месяц как мне не дает покоя дикое желание увидеть тебя.
«Месяц? Так поздно действует. Ведь я же ходила на перекресток два месяца назад. И звала его. Шептала его имя раз против ветра, раз по ветру. Чтобы просто увидеть его. Просто увидеть. И что теперь?»
- Я хотел…, - парень с трудом подбирал слова.
- Увидел? – голос Мадины не дрогнул.
Она надела маску безразличия. Удивление исчезло. Радость была спрятана глубоко в сердце.
- Мади, прости. Я не позвонил тогда. Потом …
- Не напрягайся. Знаю я ваши сказки. Потерял номер. Не было времени. Что там еще может быть? Уехал в столицу.
- Но я…
- Знаю, рассказывали. Ты действительно был в столице.
- Мадина. Я не знаю, что сказать в свое оправдание.
- А ничего не говори.

Пол час спустя они брели по пустеющим улицам. Дождь прекратился. Начинало темнеть. Но их это не волновало. Парень и девушка молчали. Разговор то и дело прерывался, замирал. Им хотелось узнать многое, но ни один из них не мог подобрать нужных слов.
Она вспоминала день их знакомства, снова и снова прокручивая в памяти незабываемые минуты счастья, и гадала, так ли нежны и сладки его поцелуи, как ей тогда казалось. Или это лишь ее воображение.
Он искоса поглядывал на нее, вспоминая, как закрутилась тогда жизнь, как не решился позвонить, когда все устаканилось, и как неожиданно одолела его тоска по ней. Он готов был отдать что угодно, лишь увидеть ее. Хотя бы одним глазком. И вот она рядом. а он не знает, что ей сказать. Растерялся, как пятиклассник. С ним такое было впервые.
Вдруг ему вспомнились ее слова, ее глупая шутка. И он захотел воплотить шутку в жизнь.
- А ты сумасшедший человек? – спросил он. – Могла бы сделать что-нибудь сумасбродное?
- Что, например?
- Давай поженимся.
Мадина остановилась и пристально посмотрела в глаза Оскара. Но не заметила там ни искринки смеха. Парень говорил с полной серьезностью. И, похоже, сам верил в то, что говорил.
Она улыбнулась ему. Но улыбка получилась вымученной, неуверенной.
- Ты сам веришь в то, что говоришь?
- Вполне.
«Я же просто хотела его увидеть. Он не мог влюбиться из-за того невинного маленького обряда. Это же был вызов желаемой особы».
 
 
Темнота окутала спящий город. Давно пробило полночь. А Мадина все не могла уснуть. Вот уже почти месяц, как они с Оскаром встречаются, бродят по вечерним улицам, заходят в тихие кафе…. И за все это время они успели стать хорошими друзьями.
Мадина с трудом сдерживала каждый раз свои эмоции. Боясь, что парень снова исчезнет, она не решалась открыть ему свое сердце. Дружеская сдержанность и обнадеживающая улыбка были ее неизменными спутниками. Но стоило ему поцеловать ее…. Мир переворачивался с ног на голову, коленки предательски начинали дрожать, а глаза закрывались от наслаждения.
Девушке не давала покоя мысль, что все это благодаря ее книге. Она достала заветную вещь и начала переворачивать страницы. А вот и нужные слова. Но что это? Она перепутала действия. Все нужно было делать с точностью до наоборот. А значит, обряд не имел результатов. А значит, не по ее зову он пришел. Не по ее магическому зову. Неужели, это судьба, любовь, вечность? Или все еще изменится и он исчезнет?
А в это время молодой кареглазый брюнет любовался фотографией юной сероглазой колдуньи. Оскара пугала и в то же время манила ее индивидуальность. То она была холодна, но грустна, то смеялась, то очаровывала надеждой. Но всегда, он чувствовал это, Мади что-то скрывала, недоговаривала, боялась. «Хватит ходить вокруг да около, - подумал парень, - пора положить конец этим непонятным встречам».

   
Тихая музыка звучала в комнате. Это запись показывала, как в светлый зимний день 14 февраля начинали раскачиваться церковные колокола. Они пели торжественную песнь, соединяя свои голоса с прекрасной мелодией свадебного марша, связывающего судьбы двух любящих сердец Мадины и Оскара. Навечно.
Красивая рамочка с фотографией счастливых молодоженов аккуратно стала на большую книгу с темно-синим переплетом. Глаза Артемис блеснули…
22 – 24.06.08


Рецензии