Православие и спорт

         Насколько мне известно, церковь официально еще не высказывалась об этой проблеме. Между тем, мне как священнику часто задают вопрос об отношении христианства к спорту, поэтому пастырский долг дать ответ, насколько это будет в моих силах. Статья моя, конечно, в первую очередь предназначается для молодежи.
          Прежде всего, нужно определиться с терминологией. Физкультуру и спорт часто смешивают, но это разные понятия. Спорт это состязание двух или более человек, обладающих специальными навыками (тренированными) в каком-либо виде физических упражнений с целью выявления  сильнейшего (лучшего). Физкультура – совокупность знаний и практических навыков по развитию и совершенствованию физического тела человека. Оба определения не исчерпывающие, но для нашего разговора и их достаточно. Важно отметить, что физкультура и спорт все время пересекаются, но друг друга не заменяют. Говоря о спорте я буду иметь в виду чисто «телесные» его виды, а не «технические» типа парашютных прыжков , автогонок и т.п. Что же побуждает современного человека заниматься спортом? Наверное, в первую очередь соревновательный элемент – «быстрее, выше, сильнее», помните? Затем его зрелищность. На экране телевизора появляется высокий стройный молодой человек с прекрасно развитой мускулатурой в великолепном трико или в более откровенном костюме и показывает чудеса силы и ловкости или привлекательная девушка с идеальной фигуркой  поражает красотой и грацией. А тут еще пропаганда (кстати в советское время она была гораздо настойчивей, чем ныне) : занимайтесь спортом , будете сильными, красивыми и здоровыми. Газеты печатают интервью с чемпионами, где знаменитости, отбросив «ложную» скромность, на всю страну, а то и на весь мир вещают, вернее величают, свое Я. Рождается мысль: что если и мне попробовать, чем я хуже их? И идет молодой человек в приглянувшуюся секцию и начинает приобщаться, как говорится, к миру спорта. И тут, как правило, его сразу же ожидает ряд разочарований. В прежнее время, когда секции были бесплатными, а желающих заниматься великое множество, очень многих новичков тренеры не принимали, безжалостно вешая ярлык «бесперспективный». Получивший подобную аттестацию естественно ощущал себя ущербным, порою до стресса. При нынешней коммерциализации спорта, пожалуй, будут тренироваться и с бесперспективным, но вряд ли из этого выйдет что-либо путное. Затем, если вновь прибывший по своим физическим и прочим данным годен для избранного вида, начинаются тренировки. И тут оказывается, что настоящий спорт это тяжкий труд в поте лица, своего рода аскетизм, для пожелавшего достичь высот, не оставляющий времени на другие занятия, часто сопряженный с риском не только повредить, но и вовсе потерять здоровье. После такого открытия большая часть «новобранцев» тихо исчезает, а  остаются наиболее целеустремленные и талантливые. Они начинают усиленно тренироваться. Гениальность явление уникальное. В спорте есть свои гении. Какая же атмосфера зависти и отчуждения сразу возникает вокруг них! Мы тренируемся бок обок, а он во всем меня превосходит. Он выше (сильнее, быстрее) меня, понимаете, Меня! С позиции гения: эта бездарность хочет состязаться со мной! Куда ему с его-то короткими (длинными) руками (ногами) до меня, Меня, который и т.д. То есть зависть и то, что называется в Православии «самость» в большом спорте лезет из всех пор. Неужели человек, прыгнувший на 1 см ниже меня, в чем-то мне уступает? А все кругом кричат:» Да, он хуже, слабее тебя, ты победил. У него не хватило упорства». И я сам начинаю в это верить, но потом находится другой, меня превзошедший и все лавры достаются ему, а я лишаюсь славы, денег, популярности и все из-за этого «выскочки»… Могу ли я после этого любить его или хотя бы относиться ровно? Нет! Я его возненавижу.
           Распространенный миф, будто спорт дает здоровье. Большой спорт его отнимает. Примеров сколько угодно. У знаменитого вратаря Л. Яшина была ампутирована нога. Для футболистов не проходят даром многочисленные удары бутсами по ногам. Известная гимнастка Мухина сломала позвоночник на снаряде. Легендарный боксер Моххамед Али из-за многочисленных ударов в голову, полученных в тяжелейших боях, болен болезнью Паркинсона. Наш московский популярнейший в 70 –е годы боксер Вячеслав Лемешев, побивший всех американцев и кубинцев в среднем весе, грозный «накаутер», которого не на шутку боялись все противники,  скончался в возрасте 50 лет совершенным инвалидом и т. д. и т.д. Список можно продолжить. Это все спортсмены известные, а сколько было менее знаменитых, лишившихся лавров из-за тяжких увечий.
                Другой миф- спортивные результаты. В человеке заложены Богом два начала: душевное и телесное. И если первое может неограниченно развиваться и в направлении добра и в направлении зла, в зависимости от свободной воли человека, то телесные возможности строго ограничены, им положен предел. Это ясно хотя бы из сравнения олимпийских рекордов античной древности с современными результатами. Ни один, даже суперидеальный спортсмен не может пробежать 100 метров быстрее 9,9 сек или поднять штангу тяжелее 200 кг. Однако, частенько даже на среднего уровня соревнованиях подобные рекорды в наше время побиваются. Вы спросите, каким образом? За счет химии. Уже лет 35 спортсмены принимают различные химические и гормональные препараты для достижения сверхрекордов. Вот еще одна великая ложь спорта! Наивные люди смотрят и удивляются способностям «суперменов». Тысячными толпами едут на международные соревнования, не считаясь с материальными затратами или часами «болеют» у телевизоров. Это очень точно сказано:»болеют».Ничего зазорного нет в том, что вы после работы немного поиграете в футбол с друзьями или отправитесь в лыжный поход в воскресенье, но губить время, следя за хоккейными или футбольными баталиями у телевизора… Помню, как то в дни моей юности хоккейная команда СССР встречалась с канадцами. На этот час улица будто вымерла. Я гулял в одиночестве и вдруг встретил одного соседа, пожилого рабочего, со всех ног спешившего домой. Увидев меня, он в удивлении замер: »Ты не смотришь матч?» И с упреком: »Вся Россия болеет, а ты?» Неужели вся Россия, как когда-то римский плебс, жаждала только хлеба и зрелищ? И не приходило в голову болельщикам, что и здесь их часто обманывали? Что если не на международных, так на союзных соревнованиях сильнейшая команда порой проигрывала слабейшей за деньги? Уж не говорю о единоборствах. Там такую фальсификацию устроить еще проще. Разумеется, были и есть среди спортсменов люди чести, не идущие на обман, но участь их в спорте незавидна. Все эти стимуляторы, химические и гормональные препараты крайне вредны для организма. Всем известный пример - голливудская звезда Шварценеггер, подорвавший химией свое сердце. Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Давид Ригерт, читая лекцию перед молодыми силачами, за полчаса дважды падал в обморок и все из-за химии. Об этом случае мне рассказывал один талантливый штангист, но даже столь грозное предупреждение в то время не отвратило его от занятий спортом. Кстати, у штангистов хватает неприятностей со здоровьем и без химии: как правило они маются с позвоночником. Вообще, каждый вид спорта оставляет какую-нибудь специфическую болезнь, а то и целый букет заболеваний.
                Очень часто стимулом для занятий некоторыми специфическими видами спорта (прежде всего единоборствами) служит обида. Парня или девушку обидели – побили или как-то унизили и вот он (она) решает: пойду на каратэ и всем им отомщу! Что на это сказать? Зло должно быть пресечено и если требуют обстоятельства, то с помощью силы, но: далеко не всегда зло силе уступает. Это в кино Чак Норрис, Ван Дам или Сильвестр Сталлоне расшвыривают направо и налево многочисленных и подлых противников с помощью своих мощных кулаков. В жизни все несколько иначе. Чемпион по боксу в тяжелом весе Леон Спингс подвергся на улице нападению хулиганов. Жестоко избит. Долго лежал в больнице. Уже упоминавшийся Давид Ригерт в период своего расцвета тоже стал жертвой хулиганов. Избит, ранен ножом. Нападали и на знаменитого боксера Валерия Попенченко. Тоже долго болел. Жития святых, особенно первых христианских мучеников, трогательно повествуют о мужестве и стойкости последователей Христа, среди которых встречались и немощные старцы, и женщины, и дети (вспомним хотя бы святых мучениц Веру, Надежду, Любовь), не могущие физически сопротивляться гонителем, но победившие последних великой мощью своего духа. Порою сами мучители, до глубины души пораженные мужеством истязаемых, объявляли себя христианами и с радостью шли на мучения. Это ли не победа духа над плотью! А вот примеры, более близкие нам по времени. В годы большевистских гонений на Церковь тысячи православных священников и десятки архиереев подверглись заключению и истязаниям ГУЛАГа. Их, подобно древним мученикам бросали на съедение диким зверям, только в роли зверей, на этот раз, по замечанию одного современного писателя, выступили «социально близкие», т.е. уголовники. Что могли противопоставить им изнуренные, слабые, зачастую уже немолодые «контрики»? Да все тот же несгибаемый христианский дух. Не подумайте, что я против единоборств. Наоборот, я считаю: мужчина должен за себя постоять, должен уметь нападать и защищаться, отстаивая справедливость. А для воина или работника милиции умение вывести противника из строя жизненно необходимо…Я хочу сказать другое: нельзя слишком полагаться на свое тело - оно может подвести. Важно во всех ситуациях оставаться Человеком, т.е. в христианском понимании сохранять в себе образ Божий. « Дух бодр, плоть же немощна»(Мф.26,41.).
                Кажется я довольно ясно выразил свое отношение к спорту. Я отношусь к спорту отрицательно, потому что он развивает в человеке нехристианские качества: зависть, гордость, тщеславие, азарт, а кроме того подвергает опасности здоровье ( а это один из самых щедрых даров Божьих), искажает природу человека. Если кто сомневается в последнем положении, пусть понаблюдает за какой-нибудь спортсменкой высокого класса. Многие из них почти утратили женские физические формы, превратились в полумужчин с неестественно широкими плечами, с узким тазом. Отчего? Потому что часто принимают мужские гормоны для повышения уровня спортивного результата, таким образом  становятся неспособными к главному предназначению женщины: рождению детей, а это грех. Нынешние спортивные соревнования высокого уровня превратились по существу в состязание фармацевтов: кто лучше нахимичит и ловчее обманет комиссию по допингу. О «пользе» такого спорта просто говорить не приходится.
                Сейчас, как мне кажется, нужно развивать не спорт, а физическую культуру. По целому ряду причин. Если мы со вниманием просмотрим кадры кинохроники начала ХХ столетия, то заметим: наши предки в физическом отношении отличались от нас, причем в лучшую сторону. Они и плечистей и пропорциональней и явно сильнее большинства наших современников. Ту же картину показывают медицинские отчеты того времени. Конечно, люди болели и умирали во все времена, но ранее и болезни преобладали иные. Мы дети своего времени и страдаем от гиподинамии, от загрязнения среды и других причин, ранее отсутствующих. Нужна продуманная программа оздоровления нации. Она будет существенной частью будущей концепции спасения России. В этой программе обязательно должно уделить внимание физической подготовке молодежи. В советское время существовал комплекс ГТО, это многие помнят, а вот далеко не все знают, что первое военно-спортивное молодежное общество существовало уже до революции и называлось «Соколы», а целый комплекс общеразвивающих упражнений так и назывался «сокольской гимнастикой». Так что специалистом и не нужно изобретать что-нибудь принципиально новое, а воспользоваться опытом, наработанным предшественниками. Я уверен: русский народ на заботу государства ответит немедленным расцветом, как это случалось и в прошлом. Накануне 1917 года у русских была самая высокая рождаемость в мире: 47 человек на тысячу, а теперь мы- умирающая нация. Есть, о чем задуматься.


                Январь 2000.


Рецензии