Проказники. Мои маленькие друзья

       Зря люди думают, что планета наша принадлежит им и что они тут хозяева. Нет и еще раз нет. Поезжайте вечерком на берег реки и убедитесь в этом, особенно в северных частях нашей страны. Мириады мошек, комаров и прочего гнуса со звонким жужжанием прилетят на встречу и в качестве приветствия начнут пить вашу кровь. Как-то в компании разгорелся жаркий спор Один из спорщиков утверждал, что его, комары кусают особенно сильно, поскольку он является обладателям первой группы крови.
 - Нет, нет, - возражал ему второй, - у меня вторая группа и мне всегда достается больше.
И тут же ему возразили люди с разными группами, ибо они, группы крови, разные. Не в том смысле, что у одного она красная, а у другого голубая, нет. Просто химический состав у людей с разными группами крови разный. Так вот, каждый говорил, что именно его комары кусают пуще всего, что именно его кровь какой-то группы является для кровососов деликатесом, так что, сами понимаете, вывод отсюда следует однозначный - комары любят человечество во всех его проявлениях. Да разве только комары? Клопы, клещи и прочая нечисть досаждает нам не меньше, а то и больше - вспомните-ка знаменитого энцефалитного клеща, из-за которого многие наши соплеменники не желают пользоваться дарами природы. Пойдешь за лисичками в лес - и нате! - получи впридачу энцефалит, стань калекой на всю жизнь и проклинай клеща и грибочки. Да, есть на свете самые разные опасные и даже смертоносные насекомые - пауки и скорпионы, укус которых смертелен. Существуют ядовитые сороконожки, фаланги, шершни, осы. И все они около нас. Ждут не дождутся своего час, чтобы куснуть. Или те же пчелы. Достаточно неосторожному путнику пересечь невидимую линию, как того ждут многочисленные, болезненные укусы и вероятность смерти от удушения или аллергии. А эти вечные, надоедливые мухи? Нет, не те, виртуальные, с ласковым именем "цеце", от укусов которых вымерли гигантские динозавры, а самые обыкновенные домашние мухи, которые кусают только осенью, но все остальное время года настойчиво ищут ваших контактов, предпочитая кончик носа. Говорят, что в степях Монголии существовало такое развлечение. Пленника раздевали догола и на ночь привязывали к одинокому дереву или к телеграфному столбу. Утром несчастного находили мертвым, белым, как накрахмаленная простыня из химчистки. Нетрудно догадаться, что комары - потомки того самого героя сказки веселого Чуковского, одолевшего паука, выпили всю кровь бедолаги до последней капли.
       Неизвестно где и когда, но один весьма ученый муж выразился в том смысле, что все в мире гармонично и каждая блоха, пташка али павиан занимает определенную нишу в природе. Вдумайтесь! - самая ничтожная тля, которая обитает на листочке дерева, в каком-то смысле полезна, раз уж плавно вписывается в эту гармонию. Стало быть, жаловаться бессмысленно. Только остается открытым вопрос: а надо ли сопротивляться укусам клещей, комаров и прочих тварей, или, как индусы, принимать зверушек как должное, как часть нашего мира и непротивляться? Каждый индивид решает этот вопрос по-своему, руководствуясь своей философией, а ежели таковой нет - то дремучими инстинктами.
       Самая лучшая пора жизни - это такой малюсенький период жизни, когда детство кончается, а юность еще не наступила (согласно новейшим исследованиям отрочества как такого не существует - детство, юность, старость - вот каковы ступени жизни для ребенка). Наш герой, Андрей Красиков находился именно в этом возрасте, то есть, закончил восьмой класс и наслаждался летними каникулами. Впрочем, наслаждался лишь первое время. К концу недели двор неожиданно опустел и сразу же жара стала невыносимой. Когда нечем заняться, прелести погоды особенно ярко и ясно бросаются в глаза. Одно дело, когда на уроке литературы Людмила Павловна старается вызвать жалость к бедной Катерине, бросившейся с десятиметровой вышки в водный бассейн под названием "Волга", - тут настроение под стать погоде, и совсем другое, когда сидишь на крытом стадионе и наблюдаешь матч любимой команды, а дождь совершенно не мешает нашим ребятам забить пару-тройку голов в ворота соперника. То есть, как говаривал старикашка Гераклит - все на свете относительно. Эту истину бессознательно подметил Андрюша, когда от нечего делать - виданое ли дело? - взялся за художественную книгу под названием "Граф Монте-Кристо". Книжка оказалась интересной и два дня пролетели как один миг. Потом, когда Красиков закончил ее читать, то почувствовал, что новую книгу, как бы она ни была интересна, читать не будет. А делать было абсолютно нечего, хоть топись. И вот - случай, его величество случай пришел на помощь. Во дворе Андрюша встретил Костю Смирнова, маленького тщедушного паренька классом ниже, на которого в другой раз не обратил бы никакого внимания.
       Каждый двор или класс имеет свою иерархию. В восьмом "Б" классе, где учился Андрей, никому в голове не пришло бы сказать что-то невежливое Генке Воробьеву. Ни один острослов не посмел бы пройтись по его адресу, даже если бы он, Генка пришел бы в школу, например, в розовых туфлях и яркозеленых брюках в прическе "а ла ирокез". Нарушитель сложвшихся взаимоотношений немедленно был бы самым беспощадным образом бит и спущен с лестницы второго этажа вниз (восьмой "Б" располагался на втором этаже). Брутальность Генки была обусловлена семейным неблагополучием, вечно плохим настроением и пудовыми кулаками. Конечно же, Воробьев никогда в жизни бы не позволил себе заявиться во двор либо в школу в таких одеждах, однако животный страх, им внушаемый, сидел в душе всех мальчиков класса и Андрей исключением не был. У себя во дворе Красиков занимал в иерархии совсем не последнее место, а так, поближе к началу списка, в то время, как Костя уныло плелся в конце.
 - Здорово, Андрюша.
 - А, Костик. Ну, здоров.
 - Ребят никого нет.
 - Да, разъехались.
 - А ты сам-то чего здесь?
 - Да некуда ехать. У родителей отпуска нету, вот и маюсь.
 - А на дачу?
 - Да нет у нас дачи.
 - А у нас есть. Батя меня туда сватает. Езжай, говорит, поработай-ка в саду.
 - А чего работать?
 - Собери клубнику, прополи картошку, мало ли. Неохота.
Андрей, как типично городской житель, смутно представлял себе процесс прополки. Родители его работали в магазине. Мать - в булочной, отец - в магазине автозапчастей, поэтому пацан прекрасно знал все виды хлебобулочных изделий, предпочитая рогалики, а также некоторые особо ходовые запчасти, например, фильтры и шарниры, хотя своей машины у семьи не было. В свое время, поженившись, молодожены вынуждены были снимать угол и копить деньги на начальный ипотечный кредит, а потому копейка никогда не была лишней - семья экономила на всем, в том числе на отдыхе.
Поболтав еще немного и узнав, что Ленка из соседнего подъезда на днях выходит замуж, Андрюша получил неождиданное предложение.
 -Слышь, Андрей, давай вместе на дачу махнем, а?
 - Ты что, офигел?
Однако, однажды уцепившись за мысль, Костя принялся возводить основание.
 - Не, ну ты что! Дача большая, места на всех хватит. Есть вода, свет, телевизор, правда, чернобелый. Недалеко лес, озеро. У меня удочки есть, рыбы наловим. А холодильник полон продуктов, есть колбаса, яйца и масло. Яичницу сделаем. А билеты туда-обратно за мной.
- Последний довод был как нельзя кстати, поскольку Андрей ни за что на свете заначенные денежки на такие цели бы не потратил.  Поломавшись для понту, Красиков сказал.
 - Ладно, давай так. Я сегодня мамку предупрежу и если других дел не будет, то поедем.
Костя чуть было не подпрыгнул от радости.
 - А твои предки как, не будут против?
 - Да ты что? Мать, так та будет рада, она мне много раз про тебя говорила.
 - Что говорила?
 - Говорила, что ты самый приличный парень во дворе.
Андрей не знал, расценить замечание Костиной матери как комплимент или нет.
 - Ладно. Ну, бывай.
Разумеется, никаких дел у Андрея не оказалось. Более того родители были рады без дополнительных расходов оотправить сына на дачу, хотя Андрей - парень не промах, выбил деньги на поездку.
       Поездка была интересной - по крайней мере для Андрея, поскольку вследствие известных обстоятельств за город он выезжал всего раза два. Один раз - с классом на экскурсию, а во второй раз - три года назад - в большую деревню неподалеку от города. Тогда отец помог приятелю с запчастями так, что они обошлись в половину запланированной суммы. На радостях приятель, имеющий в деревне подворье, пригласил семью на денек погостить. Впечатления от поездки у Андрея остались двоякие. С одной стороны было, конечно, интересно видеть разную живность. По двору свободно бродили коричневые пестрые курицы и белоснежные гуси, которых вначале ребенок позорно принял за лебедей, вызвав смех родителей. Ну, а в хлеве стояла корова. Живая, здоровенная корова с громадным выменем. Корова непрерывно жевала сено и косилась на Андрюшку, с восхищением ее рассматривающего. А еще запомнилась скрипучая железная кровать, на которую его уложили. Каждое движение вызывали свой, неповторимый скрипучий звук и ребенок подумал, что приноровившись, смог бы воспроизвести какую-нибудь мелодию.
       Дача была как дача - впрочем только лишь для Кости, но для его гостя все было интересно - особенно колодец, выложенный красными кирпичами.
 - Кость, а вода там не кончается?
 - Это как?
 - Ну, если все время ее вычерпывать, так она ж кончится.
 - Не, она не кончается. Там же подземные воды на одном уровне, Ты забираешь воду, а она остается на одном уровне.
 - Слушай, а если стенки забетонировать.
 - Ну так что же, вода будет поступать снизу. Главное, чтобы был выход к источнику.
Андрей физику не любил и никаких законов о сообщающихся сосудов не знал, поэтому притворился будто все понял.
 - Ну, ну. А это что - малина?
 - Ага. Ешь сколько хочешь.
Андрей малину любил и вдоволь наелся. После этого ребята направились в близлежащий лесок, а нагулявшись, вышли на речку, где местные жители устроили запруду. В общем, день прошел изумительно, а вечером, после яичницы с помидорами и колбасой, настала очередь телевизора, показывающего единственный местный канал. На ночь устроились в большой спальне с двумя деревянными кроватями и складным диваном. Распахнув на ночь окно. Костя потушил свет и лег. Буквально через несколько секунд Андрюша услышал под ухом противный тоненький писк. Писк становился то громче, то тише и, наконец, замер. С негодованием пацан понял, что комар выбрал мишень и сейчас, прямо сейчас пьет его кровь. Андрюша дернулся и накрылся одеялом, но не тут-то было. Шальной комарик успевший залезть к нему в гости, нашел его ноздрю и влез туда, отчего парнишка зашелся от невероятных ощущений в носу.
 - Кость, а Кость, включи-ка свет.
 - Да ты что, комары ж налетят.
 - Чего? Так что, по-твоему, их сейчас здесь нет?
 - Ну есть парочка. А если включить свет, их тут будет тысячи.
Андрей представил себе жужжание тысяч комаров.
 - Ну, нет. Закрой окно и включи свет.
 - Почему?
 - Чтобы комаров перебить, вот почему. Спать невозможно.
Костя закрыл окно и включил свет. Вооружившись полотенцами, ребята вышли на тропу войны. В итоге было перебито двенадцать комаров, а на стенке остались следы от их раздавленных телец, причем одно пятно было красного цвета.
 - Успел попользоваться, подлец, - в сердцах бросил Андрюша.
Наконец, сафари закончилось - комаров больше не было видно и ребята, не открывая окно, легли.
Комары оказались не так глупы. Сразу же жужжание под ухом возобновилось.
 - Кость, комары остались.
 - Ну так что? Куснут пару раз и угомонятся.
Для Андрюши мысль, что какое-то насекомое пьет его родную кровинушку, была ужасно неприятной.
- Кость, а в сенях комары есть?
 - Откуда же я знаю?
 - Я пойду спать туда, на лавочку.
 - Спи где хочешь.
Взяв постельное белье, Андрюша прошел в сени, наощупь расстелил белье и лег. Жужания не было и тишина, нарушаемая стрекотом цикад, казалась чудесной. Впрочем, лишь первое время. Через несколько минут Красиков почуствовал, что по нему что-то ползает. Действительно, потерев подозрительное место, он обнаружил крохотное насекомое, которое было, разумеется уничтожено, скатано в шарик и брошено на пол. Лиха беда начало. Через секунду по ноге полз близкий друг таинственного существа, которое, впрочем, немедленно разделило его судьбу, превратившись в шарик. Далее Андрюша не успевал скатывать шарики и кидать их на пол. Не выдержав, он вскочил и зажег свет, предусмотрительно загерметизировшись. По простыне ползли муравьи - крохотные коричневые муравьи. Красиков послюнявил указательный палец и принялся их давить. В итоге семнадцать муравьев отошли к праотцам, а Андрей лег на лавку, хотя на душе было неспокойно. Действительно, через несколько минут по ноге полз очередной разведчик. Процедура повторилась. Парнишка зажег свет, передавил муравьев (шеcть штук) и снова лег. Так продолжалась некоторое время, когда через щели на добычу потянулись также комары. По туловищу ползли муравьи, а под ухом звенели комары. Под утро, обессиленный неравной борьбой, Андрей уснул.
       Пробуждение было кошмарным. Голова болела, а глаза еле открывались. Красиков вскочил и бросился к зеркалу, висящему рядом с лавкой. Боже мой! Лицо опухло и превратилось в типично китайское, с узенькими прорезями для глаз. На руках и ногах виднелись многочисленные следы укусов. Андрей стоял, уставившись в зеркало и наливался.
 - Кость, а тебя не кусали?
 - Ну кусали, так что ж?
 - А почему у тебя на лице укусов нет?
 - Почем я знаю. Завтракать будем?
 - Да ну к черту. Впрочем, давай.
Днем, в огороде, когда он лакомился клубникой, его ужалила оса. Терпение Андрюши лопнуло.
 - Да ну тебя к черту с твоей дачей. Невозможно куда сунуться. То комары, то муравьи, то осы. А змей тут нету?
 - Не.
 - О, кей. Значит, так. Я поехал домой.
 - Как же так, Андрюша?
 - А вот так. Не могу я так спать, понял? Твои маленькие друзья меня заели.
 - Какие друзья?
 - Комары. Муравьи. Осы. Одним словом, насекомые. Оставайся и дружи с ними. А я поехал.
Ночью, с наслаждением лежа в кровати, Андрей с содроганием вспомнил маленьких друзей.
 - Господи, как же люди так живут, а? Как же хорошо в городе! Ни тебе комаров, ни тебе муравьев. Никаких колодцев - вода из крана. Хочешь -холодная, хочешь - горячая. Правда, пить ее нельзя. Ну так что ж? Зато можно вскипятить. Зато нету маленьких друзей. И тут... И тут, как бы в ответ, под ухом раздался до омерзения знакомый, пронзительный писк.


Рецензии