Сеновал

Мечта спать на сеновале не покидала нас! Бабушка не разрешала нам, так как считала, что дети должны спать под ее присмотром в избе. Но однажды нам повезло - привезли свежего сухого сена и пока перекидывали его на сеновал, мы буквально купались в нем. Бабушка, видя нашу радость, сжалилась и разрешила ночевать вместе со старшими сестрами.


Подготовка была проведена нешуточная. Откуда-то вытащили деревянную кровать, накрыли пологом из марли, и было наказано, что, если комары будут кусать, укрыться под пологом. Были выданы чистые простыни, наволочки набиты сеном, ватные одеяла довершили подготовку. 


Наступил долгожданный вечер. Мы разместились на сеновале, прямо на куче душистого сена. Блаженство! Ароматы луговых трав, полумрак. О чем-то своем разговаривают сестры, смеются. Я проваливаюсь от счастья в полудрему, улавливая ухом, как тяжело и мягко вздыхает корова в хлеву, изредка похрюкивает во сне поросенок, устраиваются на насесте потревоженные куры, и над всем этим - стрекотание кузнечиков. 


Просыпаюсь от истошного кудахтанья кур, открываю глаза и вижу лучи света, пробивающиеся сквозь щели. Весь сеновал залит лучами.  Со всех сторон лучи, лучи. И тут Альбина открывает широкую дверь сеновала во двор, на приступок, море света вливается в помещение, солнце теплое и яркое согревает меня. Бабушка, поднявшись на сеновал к курам, собрать яйца, зовет нас к завтраку.

Дальше: http://www.proza.ru/2016/01/27/1647


Рецензии