Замок без привидений. Глава 27. Их последнее дело

Глава 27.

Их последнее дело.

Тулли провожали многозначительными всё понимающими взорами. Папина дочка, чего уж там. Она своё дело сделала. Теперь её отзывают. Всё правильно. А что будет с ними? Почему-то этот вопрос никто вслух не задал. Они вообще были удивлены, что по сю пору их не засадили в каталажку если и не навечно, то по мере крайней до конца следствия и суда. В приговоре же никто из них не сомневался: за убийство проклятущего ревнителя всем им без исключения грозила плаха. Хотя, в свете совершённых ими подвигов во славу всего Фальбурга, вышку вполне могут заменить пожизненной каторгой на галерах.
- Гм, - Траффи поднял брови, - что ты там предлагал, Колумбэ? По бокальчику вина? Действительно самое время. И давайте больше не будем откладывать дело в долгий ящик. Что-то, как-то расхотелось мне отдыхать. Мальчишку нужно доставить в замок или что он там из себя представляет. Но... и тут он поднял палец кверху, - я никого не буду неволить. Если кто-то хочет соскочить - самое время. Контракта у нас нет - это всего лишь моральное обязательство. Так что выбор остаётся за каждым из вас. И знайте... - он чуть помолчал, - не зависимо от вашего решения... х-хе... я всё равно буду вас любить, обормоты.
В гостинице стало тихо-тихо. Ловцы сосредоточенно соображали, в прямом смысле слова, решая собственные судьбы. Меньше всех думал Колумбэ. С некоторым разочарованием отведя взгляд от прелестей радушной хозяйки, умостившейся на его коленях он спокойно, без неуместной бравады, объявил, что раз с его выходки в том лесу всё началось, стало быть, ему и заканчивать.
- Лон в замке или там, в корабле, но ты будешь в Сердце Дебрей. Тебе ведь мама сказала туда добраться? Значит - доберёшься. Маму надо слушаться, а я буду рядом до тех пор, пока ты будешь во мне нуждаться.
Трабль ссадил с коленей свою подружку и положил локти на стол.
- Да-а...хм... а я ведь совсем было решил завязать... Но... Траффи если ты идёшь, то я с тобой... Но учти, брат, это в последний раз. Мы тут посоветовались, - он глянул на одну из сестёр, - если с инквизитором укокошенным повезёт... Собственно, почему бы и нет? Времени прошло довольно. Если бы нас хотели за узду притянуть, давно бы это сделали...
- Может, просто дожидались, когда мы за них разгребём эту огромную навозную кучу? - Траффи вдруг решил заделаться пессимистом.
Следопыт поводил в воздухе ладонью, мол, всё может быть, и такой вариант было бы глупо не учитывать.
- Но ведь курьер к нашей Тулли заявился в одиночку, а не со взводом головорезов. Не думаете же вы, что вздумай нас сейчас арестовать по наши души отправили бы одного единственного офицера. Нет, если нас и поволокут в кутузку, то конвой будет, мама не горюй. Так вот, после предстоящей прогулки по лесу я намерен осесть в Фальбурге и... жениться.
Радостный визг его избранницы хоть и был логическим продолжением спича, но по общему настроению и положению дел, всё-таки оказался несколько не уместен. Трабль с неловкой улыбкой разомкнул женские руки на своей шее.
- Денег для покупки здания под новую гостиницу нам хватит. Так что Траффи... сгоняем по грибы в последний раз.
Стана обвела глазами суровых мужчин уже успевшими стать ей братьями и по-гренадёрски осушила кубок.
- И куда вы без меня? Кто вас латать будет после драк.  А в том, что вы и в чаще отыщете с кем сцепиться я нисколько не сомневаюсь. И... это, Трабль, надеюсь, в твоей гостинице отыщется пара комнат для меня... бесплатно, конечно?
- В нашей гостинице, - удивил всех Колумбэ. - А что? Я тоже в деле. И в том, и в этом. В смысле... Ну вы поняли..
Прак пока отмалчивался. Он стоял у камина спиной к разухабистой компании, вытянув к огню руки, будто продрогнув тёплым летним вечером. Рейнгольд взвешивал доводы рассудка, подкреплённые острейшими ощущениями чародея, и был, как никогда, мрачен. Он понял куда больше, чем хоть и не глупые, но всё-таки простоватые охотники, и теперь не знал, что им сказать, да и говорить ли вообще.
- Рейнгольд? - Стана, подошедшая к нему сзади, положила руку на плечо. - Рейнгольд, ты с нами или как?
Он обернулся и тяжело уставился... нет, не на лекаршу... на Траффи, силясь понять, осознаёт ли он стреляный, ломаный, битый жизнью ловец нечисти, что происходит в действительности, и почему... почему курьер Ордена Оберегающих Трон прибыл в таком гордом и несуразном, в общем-то, одиночестве?
- Ну, чего замер, истукан? - блондинка, как всегда была нетерпелива.
Маг перевёл рассеянный взгляд на неё. Мгновение ещё колебался, а потом ляпнул ни к селу, ни к городу:
- Траффи, может, вы втроём за гостиничное дело примитесь? Испытанной, так сказать, командой. Было бы не дурно. Сёстры организационный опыт уже имеют, а у вас средства и кое-какие связи в столице. Будете сдавать номера таким же ватагам - дело прибыльное. - А потом глухо и в пол уставясь  добавил: - Конечно я с вами. В Чёрных Дебрях, да без мага - это наглое испытание собственной удачи. А она, Удача, баба жутко капризная.
Ловцы, не сговариваясь, подались вперёд на своих стульях.
- Что значит без мага? - совершенно без эмоций спросил Траффи, предчувствуя, что сейчас на них выльется полный ушат. Вот только чего?.. Ледяной воды или прокисших помоев. - У нас ещё Тулли есть. Ведь есть у нас Тулли, - призвал он поддержку враз омрачившихся подчинённых, - или нет её?
Ответа, даже неуверенного, даже напоминающего блеяние овцы не последовало, и Траффи снял маску непробиваемого дуболома.
- Ну... чего опять мозгами нащупал?
- Тулли отзывают, - Прак отошёл от камина и уселся верхом на свободный стул, сложив руки на его спинке. - Но это для нас не самое главное... Они, там, на самом верху, видимо, решили не вмешиваться в ситуацию, до тех пор... до тех пор, пока мы не решим их главную проблему. Ну, или хотя бы не создадим предпосылки для её решения.
- Какой ещё проблемы?
Этого вопроса бывший студент ожидал. Как и ожидал того, кто его задаст - простота-Колумбэ! - человек добрейшей души, огромнейшей смелости и напрочь лишённый хоть какого-то пусть маломальского представления о политике.
- Нам не прищемили хвост, господа, только потому, что нас, неведомо как, угораздило, испортить большую игру человеку, вставшему поперёк дороги сильным мира сего. Допускаю, что он, кем бы он ни был, словно кость в горле самому королю. И сейчас, большие государственные шишки, уже заняли места в первом ряду, чтобы посмотреть, чем закончится наше противостояние.  А Тулли?.. Вы помните, чья она дочь? Её просто выводят со сцены, чтобы девочку рухнувшими декорациями не зашибло. Так, Ори? - он поднял глаза. На верхней ступеньке лестницы, соляным столбом замерла чародейка, в волнении сплетая и расплетая красивые длинные пальцы. А чуть позади неё неловко топтался мужчинка в мундире, заметно подрастерявший лоск и выправку. Видать интересный промеж них разговор состоялся, раз служивый так переживает.
- Какой вы, однако, проницательный человек, господин Прак. - Без яду не обошлось.
Но тут яснее ясного - дамочка раздражена сверх всякой меры, только не совсем ясно чем именно. И Прак отважился рискнуть, предположив, а предположив, тут же озвучил:
- Что ж, с твоей стороны это было совершенно и абсолютно... непростительно глупо!
- Гм-гм, - решил напомнить о себе крепко озадаченный вождь, - я... кхм... мы все, что-то пропустили?
- Видимо... - подтвердил опасения Траффи следопыт, но тут же и подкусил, такое заторможенное начальство, - но не все, а только самые... высокосидящие. Тулли, ты хорошо подумала, девочка?
- И я её об том же пытаю, - заблеял курьер, чья карьера, похоже, висела на волоске. - Разве можно игнорировать прямой приказ самого Верховного Магистра Ордена и манкировать вышней волей родителя единовременно? Тут одним только служебным взысканием не обойдётся. И это сразу после повышения по службе...
- Об этом мог бы, и помолчать, - зло прошипела Тулли, прожигая болтуна взглядом.
- О, как! - Ага, Стана вспомнила, что она... Стана. - И как тебя теперь величать-навеличивать прикажешь?
Ори помяла мордашку: тема была её неприятна.
- Просто - экспедитор Ордена Оберегающих Трон.
- Быстро в чинах растёшь, подруга... на нашем-то горбу.
Это шпилька была несправедливой. Блондинка и сама это понимала, потому не стала особо огрызаться, когда мужики не в лад, но встали на защиту временной своей коллеги.
- ...и потом, - привёл последний довод Колумбэ, - Прак сказал, что она надумала с нами. А наш маг не ошибается.
Мужчины одобрительно загудели, поддерживая неоднозначное решение сумасбродной магички и соглашаясь с тем, что да-а Прак, он Прак и есть - воплощение мудрости, блудящее... э-э-э ходящее по земле рядом с ними, сирыми.
- Вот-вот, - лекарша оставила за собой последнее слово, - блудящий муд... рец, это как раз про него. Ладно, чего уж там, - она махнула замершему экспедитору, - раз уж заразилась нашим пофигизмом, подваливай к нам за стол. Мозговать будем, как в том лесочке наши филейные части в целости сохранить. А этого, с унылыми усами, прочь гони, нам такая кислятина ни к чему, без бодрости, пусть и напускной, такие дела не обтяпаешь. Кстати, тебе проставляться... и не увиливай...
Да кто бы спорил. Тулли улыбнулась ещё слабенько, с внутренней робостью, ведь понимают все... Хорошо, ещё не все, но Рейнгольд - точно... И всё равно не отпихнули. Хотя, когда вся правда в проруби всплывёт, всё ещё произойти может. Как обозлятся и, вышвырнут за порог. Она пригладила волосы и прижала ладошками уши. Страшно. Но врать им она не станет. Ори подошла к столу, но прежде, чем взять для себя стул (никто не догадался подставить - звоночек недобрый!), она неуверенно проговорила:
- Я не всё... гхм... не всё сказала.
Пауза была почти театральной продолжительности. Никто не то что заговорить, или там пошевелиться - вдох и тот полной грудью сделать не решался. Не успевший сбежать курьер и тот замер в дверях с поднятой в шаге ногой и не поставил её на порог, пока эта скаженная бабёнка не выдала анархическому сброду государственную тайну. И даже, когда краем уха расслышал крамольные речи экспедитора не сразу шаг завершил, а на миг замешкался, решая: а не написать ли на неё служебный рапорт? Но ширше собственного черепа раскинув мозг, он мудро для себя постановил, что папаня родную дочурку знает много лучше обычного посыльного, вот пусть он с ней и разбирается опосля; может во гневе ремнём отстегать или в угол поставить на горох... на колени, а может и простить в доброте неизбывной сердца отцовского.
- Ну их на хрен, аристократов этих, - прошептал курьер и растворился в вечернем сумраке быстрее одинокого клочка седенького тумана.
Господам же из сбродного отряда особо удачливых истребителей всего недоброго, волей неволей пришлось остаться на месте. Во-первых, большинство из них было слегка заинтриговано обещанным откровением, а во-вторых, всё равно бежать им некуда.
- Прак... Рейнгольд, - экспедитор ещё не набралась нужной для серьёзного разговора наглости, но решительность, для самого его начала по сусекам своей души всё-таки намела. - Ты, я вижу, догадался. Ты ведь всегда был сообразительным... почти всегда. Во всяком случае, в вопросах не связанных с... женщинами ты не тормозил. Ну так, как... Кто из нас объявит?
Вопрос "объявит, что?", самовольно соткался из воздуха и зыбким маревом повис над столами.
Чародей дрогнул бровями, не столько выигрывая секунды, чтобы собраться с мыслями, сколько чтобы просто сбросить с лица коросту мрачной серьёзности. Раз уж ввязался в драку, так лучше действовать на кураже, тогда и милость Фортуны вернуть возможно. Удача нытиков не жалует.
- Господа, - он улыбнулся своей знаменитой кошачьей улыбкой, от которой дамы роняли платочки и падали в притворный обморок, а мужчинам желалось воткнуть ему перо поближе к позвоночнику, - большие мужики в Фальбурге, получив подробные донесения экспедитора и почесав лысины, постановили не забирать у нас пацана. Я не ошибся... - он даже не спрашивал, просто ставил Ори в известность.
И куды барышне податься? Пришлось согласно кивать гордой, красивой головой и прятать глаза, поскольку совестно. Прак же не умолкает. Собственно и хорошо, самой не блеять, слова подыскивая. Ситуация без кавычек неоднозначная. Скользкая ситуация. Ещё неизвестно, как ловцы воспримут новую для них информацию. Могут и упереться - откажутся: и кто посмеет их в этом упрекнуть? Нет, папа, рассердившись, конечно, отыщет убедительные аргументы, чтобы они не артачились. Но ей-то, каково после будет? А может, и по-иному повернутся: согласие своё дадут  - они народ бесшабашный и рисковый, - но моральной компенсации ради намылят шею некоему экспедитору за излишнюю таинственность, приверженность государственным идеалам и недоверие к ним, честным бродягам без страха и упрёка, на беду Тулли не обделённых совестью.
- Ну, не забирать - это хорошо, - фальшиво взбодрился Колумбэ. - Это ведь хорошо, да? - Тут поблёк он, не получив  ни от кого поддержки.
Трабль прятал глаза от дровосека. Стана до крови сгрызла ноготь и теперь тихо шипела от боли. А Траффи?..
- Добивай уже нас, умник-разумник! - Странно, однако, вожак не куксился, а наоборот, обретал боевой задор.
Раз так, то и Праку на душе легче. А Тулли всё-таки вредина: на его плечи свалила самое гадостное - быть вестником тревоги. Чародей поднялся со стула:
- Что творится в головах власть предержащих, я понятия не имею. Могу лишь догадываться... И догадка моя такова: Лон им всем, конечно дорог, но не дороже того мерзавца, что всю эту кашу заварил. И заварил так, что вонь достигла королевских ноздрей. Так вот, долбанному этому кашевару наш Лон потребен до зарезу и, скорее всего, для  зарезу. Отними его сейчас у нас, возьми под плотную охрану, доставь его в Сердце Дебрей и скользкий парень, хвостом вильнув в тину зароется на долгие годы.  Ищи его потом... Для пацана нашего хорошо, не тревожно. А для короля?.. Ну, до всех дошло?..
Траффи, сдерживая себя, нарочито легонько прихлопнул пальцами по столу:
- Мы - наживка, господа. И он, - вожак кивнул в сторону мальчишки, - тоже... Большая, жирная, вкусная наживка, нанизанная на крючок с целью подманить некоего людоеда. И он клюнет... как пить дать, клюнет. Вопрос не в этом. Вопрос в том: сумеют ли столичные господа вовремя захлопнуть капкан?
- Подстава, - с хрипом выдавил из себя дровосек. - Вот же гадство!
- Это... это гнусность, - сорвалось неуверенное с побледневших губ лекарши. - Это неприкрытая мерзость.
- Это политика, - ледяным голосом  выдала Ори.
- Да пошла ты со своей политикой! - вспылила Стана и швырнула в подружку большим кубком. От посудины чародейка увернулась, но поток вина всё же залил её замечательный охотничий костюмчик. - Раньше не могла нам рассказать?
- Не могла - Тулли с огромным трудом удалось удержать на миленьком личике маску спокойствия. - Не могла! Я - офицер Ордена и присягала королю! Долг перед государством - это тебе хоть о чём-то говорит?
- Долг перед государством... - передразнила её блондинка. - Куда нам сирым такое понять?.. У нас не долг, а так, глупость собственная. Мы по дури непроходимой и упрямству не гнущемуся сироту на дороге не бросили. Всего и делов. И до замка проклятущего его доставим, будьте уверены, госпожа экспедитор Ордена Оберегающих. Ловко ваши начальнички в своих уютных кабинетах рассчитали, что мы, идиоты, пацана не оставим... Долг перед государством... ф-фи... Убила бы тебя на хрен, если б ты с нами не осталась, - закончила лекарша совершенно неожиданно.
- А почему сейчас нет? - непонимающе хлопнула ресницами чародейка.
- Потому что ты такая же дура, как и мы все.
- Не надо обобщать, - всплыл следопыт. - Некоторые из нас совсем даже и не дуры, а наоборот - дураки.
- Заткнись, Трабль! - и снова к Тулли. - Я своих не бью... Во всяком случае, не часто и не сильно. Поняла? Посудину подай. Я вина себе плесну. Сейчас же мозговать начнём, как нам из чужих, липких тенёт выпутываться, чтоб без особого ущерба для здоровья и репутации, а при таких картах каковы нам скинули, без винной смазки мозговые шестерёнки вмиг заклинит.
Сестёр-близняшек отправили наверх спать. Они, конечно, повыступали, но не искренне, более напоказ, для прилику. Не было у них истинного интереса к сложным интригам королевского двора. Ну, оно и к лучшему, - разговор свободнее потечёт без посторонних ушей. Итак - блюдо с жарким - долой его. Место под карту потребно. А кувшин? Кувшин не трогать - святое. Так места ж мало... А мы его на угол присобачим, чтоб край не загибался, он и не помешает. Кубки держать в лапах. Не ставить на карту - слипнется же... Примерно так всё протекало, покуда "обласканные" политиками охотники настраивались на рабочий лад. Наконец, Траффи монументально опёрся кулаками о стол и, башкой тряхнув, вбросил в муть будущего пробный камешек:
- Народ, вопроса два! Первый, он же второй: каким путём будем добираться до разэтакого замка. И второй, соответственно, первый: где вообще этот замок находится... ну, хотя бы приблизительно?
- А попроще с нами никак? - напрягся от начальственной умственной загогулины несчастный Колумбэ.
- Проехали... - шеф был необычайно суров и грозен. - По-существу трындите, а просто так я и сам способен.
- Я на второй... э-э... первый твой вопрос могу ответить со всей определённостью.
Тулли!? Да, неужели? И кто бы мог подумать!? Дамочка с плохо скрываемым торжеством положила поверх карты маленький потёртый свиток.
- Здесь.
Ловцы с недоверчивыми переглядками развернули таинственную бумаженцию.
- Хм... -Траффи был доволен. - Откуда взяла?
- У папы выпросила. Он, конечно, курьера прислал с категорическим требованием явиться домой немедленно, но, меня зная, в ответе моём нисколько не сомневался... вот и переслал.
- Да-а, сестрёнка, ты точно как  мы по самый пояс деревянная сверху и снизу, - чмокнула сочными губами Стана. - Но за кубок я извиняться всё равно не буду.
Чародейке, как она ни крепилась, не удалось скрыть довольную, почти счастливую улыбку. Её простили. Её снова приняли. Она снова была своя для этих грубых, не образованных, скабрезных типов, которых и на порог не пустили бы в ином благопристойном доме. Ну и бес с ними, с теми, кто бы так поступил. Они не знают этих людей, а Тулли Ори - знает и... любит. Они хорошие, хоть и... дураки.
Путь им предстоял извилистый. Сверяя две карты, Траффи озабоченно чесал маковку, прикидывая так и эдак и пытаясь проложить маршрут среди топей и почти джунглей.
- М-да, до замка дорожка пролегает ох, как  замысловато. Ага, тут и тропы помечены. Кто же  по ним бродит?
Тулли дёрнула плечиком.
- Я так и подумал, - кивнул вожак. - Кое-кто, кое-куда, кое-когда. - Он тяжело вздохнул. - Что троп много - это к лучшему; все их не перекроешь,  засаду на каждой не поставишь. Да и мы в лесу не щенки беззубые... Однако до Дебрей этих клятых, ещё добраться нужно. Как пойдём, пехота?
- А что, там, на карте? - к беседе присоединился Прак. - Я вижу только два пути и один из них нам до половины уже знаком.
- Через Вурдалаковку... - Стана, тоже не осталась в стороне.
На всякий случай, решили уточнить и, как всегда, отыскался путь третий.
- Нет, - со скепсисом высказался Трабль, - через хутор Марс, что у Пересыпки не пойдём. Там крюк по бездорожью миль двадцать будет и болото не чета вурдалаковскому - раза в три шире, то-то намаемся. Можно было бы через тот Марс, что у Козьих Рожек - там совсем равнина - радость сердца, но переть туда... Сколько, Траффи, глянь?..
- Семьдесят миль полями и холмами. Козьи Рожки, они Козьи и есть. Холмы не крутые и почти голые. Если нас там обложат... возьмут обязательно... Не без потерь, конечно, но - обязательно. Тащиться туда -  риск совершенно не оправданный.
- Значит - Вурдалаковка, - подвела итог Тулли. У меня только один вопрос: какой гений понапридумывал такие идиотские названия? А ты, чего примолк, Колумбэ? - вдруг обратила она внимание на задумавшегося дровосека. - Испугался, что ли?
Колумбэ посмотрел на экспедитора странно, словно бы сквозь разговорившуюся девицу. И от этого его бессмысленного взгляда Ори стало ох, как не по себе.
- Испугался? - хрипато заговорил дровосек. - Конечно, испугался. Тут только разума лишённый не убоится. Сколько народу против нас, хоть кто-нибудь представляет? Ну, хоть примерное число?.. О... никто. А, что это за народ, на что способен, чем вооружён?  Тут понятно, что до границы Дебрей идём через Вурдалаковку. Там у нас знакомец есть - Око Благочиния. Он свои владения, куда лучше нашего знает. Побеседуем с ним, глядишь, чего полезного подскажет? Но сейчас не это меня беспокоит. Тревожат меня прогалины в самом лесу. Не хорошие... Не нравятся они мне... Но лежат эти места очень для нас удобно; возле тех самых троп.
- Так, что тебе с них? - не особо понял тревогу дровосека Рейнгольд.
- Чёрт его знает, - Колумбэ тяжело вздохнул. - Слушай, Прак, ты парняга дельный, не один раз уже это доказал. А не можешь ли ты... ну, случайно... погодой управлять? - Чародей, как-то сразу и не нашёлся, что ответить. А Колумбэ уже тем же вопросом пытал экспедитора. Чародейка только  головой мотнула. - Понятно. - Вид дровосека стал ещё суровей. - Ну, хоть большой клок тумана собрать  и выжать в нужном месте сможете?
Рейнгольд почесал нос и неуверенно сказал, что он курс общей магии сдал на отлично и нечто подобное сварганить может.
- Удивлён, что ты такого не можешь, - наверное, впервые за всё время разговора, он посмотрел прямо в глаза Тулли. - Хотя... ты ж с другого факультета.  "Духовникам" оно, вроде как, и вовсе без надобности. Колумбэ, - снова обратился он к дровосеку,  - тебе это вообще зачем? Если срочно, то я пас. Мне для такого дела пару дней заклятие готовить надо. Не мой профиль, сам понимаешь.
Колумбэ, с видом самым серьёзным, ухватился за отросшую бородку:
- Зачем?.. Не знаю. Но мой тебе совет: начинай готовить заклинание уже сейчас. Поверь - в нашем последнем деле, это лишним не будет.
- Последнее дело! - Трабль осушил полный кубок. - Не нравится мне это слово "последнее". Солдаты, - ты ж должен знать, Колумбэ, - так не говорят.
- А как говорят? - заинтересовалась Стана.
- Крайнее, говорят. Крайнее дело.
Дровосек, состроил рожу, словно полный рот клюквы разжевал:
- Последнее... Крайнее... разницы никакой. От края до рая нам, один хрен, не допрыгнуть, но... мы попытаемся.   


Рецензии
Что-то у меня плохое предчувствие. Буду теперь переживать.

Лана Мерц   07.12.2018 22:58     Заявить о нарушении
Утро доброе, Светочка. Всё будет пучком. Единственное моё непреложное правило - хороший финал. Слишком много всего плохого в жизни. Так хоть в моих книгах я имею право на счастливое завершение?)))) Шореев.

Дмитрий Шореев   08.12.2018 03:25   Заявить о нарушении
Тогда ладно, успокоили))) Хорошего дня Вам.

Лана Мерц   08.12.2018 08:37   Заявить о нарушении
Сегодня у меня первый выходной за пару месяцев. Включаю блюз и начинаю новую главу. Жизнь продолжается)))) Шореев.

Дмитрий Шореев   08.12.2018 08:41   Заявить о нарушении
Звучит здОрово))) Успехов!

Лана Мерц   08.12.2018 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.