Главы 06 - 08

 Глава 6. Создание лагеря.

 - Виктор Павлович, к вам Крынкин – доложила по селекторной связи секретарша.

 - Да. Пригласите его, скажем  через  …..  минуту.

 Хозяин кабинета потянулся, и встав из-за стола, подошёл к огромному окну занимавшему всю правую сторону кабинета.  Панорама с этого последнего двадцать пятого этажа открывалась просто грандиозная. Облачность была сегодня низкая, и  казалось, вытяни он руку за окно, и сможет отхватить от облака кусочек белой ваты. Хорошо!

 За спиной тихо щелкнул замок открывшейся двери.

 - Ну и как наши дела? – повернувшись лицом к вошедшему, спросил хозяин кабинета. – Докладывайте.

 - А неплохо Виктор Павлович, неплохо. Открыть лагерь отдыха в этом году завод «Велоспорт»,  не сможет,  финансово не потянет.  И  ваше предложение сдать его в аренду на лето, и при этом ещё помочь с ремонтом, его руководство приняло просто на ура. Работы по благоустройству уже идут, ремонт дорог, аллей, зданий и прочего антуража в самом разгаре. К первому числу лагерь будет готов. Забор, система охраны и прочее тоже. Но вот тут возникает вопрос о контингенте обслуживающего персонала.  Нужны новые и умеющие держать себя и языки люди.

 - Ну, тут вам Виктор Калистратович и карты в руки, ведь начальником нашего лагеря будете вы. Дайте объявление о найме с проживанием, категория возраста от 30 лет, характеристики там, резюме. И основное условие, наём  только через контракт с указанием нужных пунктов. Юр отдел уже разработал форму. Ребят в нашем лагере будет не много, всего человек сорок-пятьдесят, не более. Простых детей там не будет, психотерапевт по таким детским проблемам, у которого состоит на учете мой Славка, сумел уговорить на лагерь лишь часть родителей  из своей клиентуры.  Правда, на удивление, детишек с такими отклонениями даже на моём уровне власти оказалось не так мало.  Но не все пока решаются отправить на отдых своего ребёнка даже в особый круг таких же как он. Если резонанс будет хороший, то на следующий раз контингент будет шире. Значит, это будет где-то три …..  три ….

 - Назовём по-старому, отряда, - подсказал боссу  новый начальник лагеря.

 - Да, вы правы. Кстати,  само название лагеря, там кажется ещё советское, «Кузнец» или «Молот»?

 - Да.

 - Не годится, нужно что-то нейтральное. А если назвать его, - взгляд Виктора Павловича упал на стоящий на его столе кувшин с водой. - Да, там же вроде пруд рядом, вот и назовём его «Кувшинка». Звучит красиво и по-детски.

 - Но по документам …..

 - По документам пусть он будет обзываться, как было. Но дети должны видеть не подоплёку и политику, а детство. Так что вывеску с названием сменить!

 - Приказ ясен, сделаем.

 - И последнее, простой обслуживающий контингент, это одно, а вот вожатые и воспитатели должны быть молодыми. В частности  …. В отряд моего сына, вожатым, я хочу назначить одного молодого  человека. На мой взгляд, он должен подойти на данную должность. Этот юноша сегодня придёт ко мне на собеседование, и если мы с ним поймём друг друга, то я направлю его к вам. Хорошо?

 - Да Виктор Павлович, но если не он вас не устроит, то сообщите мне через секретаря и я сразу объявлю о появившейся вакансии.



 Глава 7. Собеседование.

 В дверях показалась юношеская, но стройная фигура, правда явно не атлетического сложения.

 - Разрешите?

 - Да, Макар, проходите, присаживайтесь.  Ваше полные инициалы?

 - Макар Васильевич Чиж.

 - Ну, будем знакомы Макар Васильевич.

 - Наверно, будет проще, если вы Виктор Петрович станете обращаться ко мне по имени. Я приму это обращение как должное по возрасту.

 - Даже так, умно. Ну, впрочем, хорошо. Итак. Вы Макар, уже старшеклассник и имеете свои понятия о жизни.  И ….  Я хочу предложить вам работу вожатого в детском лагере отдыха, в частности в отряде с моим сыном. Но прежде, - Виктор Павлович помолчал и продолжил. - Скажу честно, после вашей встречи с ним у нас в семье произошло несколько событий и серьёзных разговоров об его одежде и его личном мнении на происходящее. О вашем разговоре и словах на тему его переодевания в платья я знаю, но есть вопрос, правдивы ли ваши слова?

 Виктор Павлович встал и посмотрев в окно оглянулся на собеседника.
 - Вы Макар действительно так нейтрально смотрите на желание мальчиков одеваться в одежду противоположного пола?

 Макар напрягся, и слегка притормозив открывшийся в желании говорить рот, словно ухнув с крутой горки на санках, выпалил ответ.

 - А услышав моё правдивое мнение, вы не откажете мне в работе?  Хотя  ….  это будет похоже на подкуп.  Ладно, отвечу без условий. Я сам  последние дни много думал о Славе и его проблеме, …..  ну и о желаниях других мужчин, одевать такие вещи как платье или юбку. Но ваш же Славка, он никакой не трансвестит, это те под женщин рядятся, чтобы даже не отличили.  Он то, совсем другой! И желание иметь в своих атрибутах такую одежду, по-моему, вовсе не является отклонением психики. Нормальный он. Ходили же в старину люди в одних шкурах, а потом в рубахах, и без всяких штанов ходили. В какой-то части  Земли в зависимости от погоды эта одежда и сегодня лучший вариант. А в городах 21-го века взгляды диктует даже не мода, хотя и она вносит свой кусочек влияния, а мнение людей.  Так оно же меняется.  Вполне возможно скоро в Россию придёт мода на мужские платья и юбки типа килт.  Я не вижу тут ничего не нормального. А Славка, он просто идет впереди этого веяния нового, естественно люди на него косятся. И всё. Говорить про это можно много, но это основа.  У нас сегодня есть много резко и зло реагирующих на такой вот выход вперёд людей, так это больше от ущербного воспитания и низменности взглядов на культуру одежды. В школе подобные основы всерьёз не преподают, мы сами хватаем, где можем. Ну и выводы тоже делаем сами.

 - Ну что же, будем считать, что мы друг друга поняли. Хорошо, вы приняты вожатым, оплатой не обижу. Все вопросы по оформлению к секретарю.  И вот ещё что, до заезда, я советую вам Макар, составить план действий, продумать форму общения с ребятами, мероприятия по развлечению с учетом взглядов самих детей. И знайте, это не просто дети особых и влиятельных людей, это дети с тараканами в голове похожими на Славкины платья. В этот лагерь приедут ребята  с похожими желаниями. Например, мальчики, которые хотят выглядеть девочками и девочки с желаниями выглядеть мальчиками тоже. А это в свою очередь влечет определённыё сложности. Не передумаете? Там помимо вас будет не просто медицинская сестра, но даже и свой психолог,  и свой аналитик по таким проблемам у детей. Поэтому вам стоит быть тактичнее и заранее выработать свою линию поведения с такими ребятами. Вы с ними по возрасту почти равны, разница хоть и есть, но не велика, а с вашим умением разговаривать и общаться, я надеюсь, сможете найти с ними общий язык быстрее, чем иные взрослые. Понимаю, это сложно, но этот лагерь может стать для вас большим шагом в престижное будущее. Желаю удачи.



 Глава 8. Собрание вожатых.

 Когда Макар зашёл в приёмную, на дверях которой было написано Крынкин В.К., там уже сидели красивая девушка чуть старше его, пара женщин лет по двадцать пять тридцать и двое парней, похожих на студентов.

 - Ну что, вроде все собрались, - секретарша уточнила его фамилию, и нажав кнопку на селекторе сообщила, - Виктор Калистратович, вожатые в сборе. Запускать?

 - Да, да, пусть заходят.

 Все сидящие встали и прошли в большие дубовые двери. Кабинет был оформлен просто. Вся мебель кроме кресел была  взята словно из набора для гостиных из магазина «Икеа»  образца 2000 года. Прямоугольная и угловатая. Расцветка тоже не баловала разнообразием белесая и неопределённая и напоминала собой приёмный покой в больнице. Но похоже, что хозяина, такое сравнение ни чуточки не беспокоило.

 За т-образным столом сидел мужчина лет пятидесяти с огненно рыжими волосами. Он жестом предложил всем  рассаживаться.

 - Итак, будем знакомиться. Я начальник лагеря отдыха «Кувшинка» Крынкин Виктор Калистратович.  Для начала, я хочу знать, кто из вас кто. Назовите себя пожалуйста. Начнём, ну вот с вас, - и он показал на сидевшую справа блондинку.

 - Мария Васильевна Жадина, пединститут, 27 лет.

 - Падин Платон Петрович, студент, 25 лет.

 - Гуляй Маргарита Львовна, воспитатель детского сада. Безработная. Пока безработная, 30 лет.

 - Макар Васильевич Чиж, школьник, перешёл в одиннадцатый класс.

 - Марк Ярославович Заяц, институт физической культуры, 24 года.

 - Любовь Семёновна Сиротина, пед институт, 18 лет.



 После знакомства собрание продолжилось.

 - Вы у меня ребятки, вожатые-воспитатели  трёх отрядов. Так что слушайте и запоминайте.  Общее количество ребят колеблется и ещё точно не установлено, то ли пятьдесят, то ли чуть меньше. В любом случае их мы постараемся разделить по возрасту и сбалансировать по полу. Вот предварительные списки, после собрания посмотрите и решите, кого бы вы хотели взять в ваш отряд, но и я над этим ещё подумаю. У каждого отряда вожатых будет по двое, а не один, как ранее в советское время. Женщина для девочек и юноша для мальчиков. Но, это для наведения слежения порядка в спальнях ночью и в тихий час, днем же работать вам придётся вместе. Кто какой будет вести отряд, сообщу завтра, тут мне надо подумать, кого с кем лучше поставить. Курировать же всю вашу работу будет старший воспитатель Аглая Марковна Морковкина, она уже в лагере, следит там за последними приготовлениями к завтрашнему приезду детей.

 - Эх, нам бы самим хоть краем глаза на сам лагерь взглянуть, мы же сами его в глаза не видели, и даже не знаем, куда детей вести. Где спальни мальчиков, где девочек, кладовые, сушилки и туалеты, ничего же неизвестно, - пожалилась ему блондинка.

 - Спокойно Маша, я Дубровский, - пошутил Виктор Калистратович. – Вот вам по диску каждому, на нём фильм о лагере, на нём подробный план и ….. комментарии начальника охраны лагеря. Кстати, его приказы и советы принимать только всерьёз. Все! Это вам дети не из рабоче-крестьянских сословий.  Трудностей ему не создавать!

 Виталий Калистратович поднял в верх руку с указательным пальцем, чем как бы подчеркнул следующую фразу.

 - Детки приедут разными характерами и своими капризами. Об их наклонностях и желаниях в общих чертах вы уже все ознакомлены и предупреждены. Но …..  их родители дают вам свободу действия, типа не большой, но карт-бланш! Вы, без принуждения и запретов, разными способами можете попробовать воздействовать на ребят для перемены их желания причислить себя к другому полу. Повлиять   на девочек и убедить снова стать девочкой, а мальчика мальчиком. Ну, хотя бы внешне! Я понятно излагаю?  Никаких упрёков, никаких насмешек! А, да! О фото! Значит так, не делать никаких фотографий ребят.  Запрещено! Любые фотосессии только  с инициативы с их стороны.  Всё корректно и достойно. В конце концов, они просто дети, ребятишки, приехавшие в лагерь отдыхать,  а в чем там они будут ходить, это не так и важно.  Главное, чтобы не голыми. Возраст от восьми до четырнадцати лет! Старших отправляют в другое место.

 - Это понятно Виктор Калистратович. А где собственно расположен сам лагерь, куда ехать и как до него будем добираться мы? Мы же вроде должны встречать детей на месте?

 - И этот вопрос имеет решение. Вы едете из города вместе с детьми. На трёх автобусах. Порадую, это будут не пазики, тут не тот уровень. Место отправки Литературный квартал, от памятника Пушкину. Где это все знают?

 - Все, мы там бывали  ….  Знаем  ….  Да.

 - Далее. Начало сбора одиннадцать ноль-ноль, выезд  будет в двенадцать дня. Вам быть на месте в десять тридцать. Получите окончательные списки и мои ЦУ. Отправка детей будет оформлена в старых традициях, никаких лимузинов. Автобусы!  Все едут вместе, единым детским коллективом, чемоданы в багажное отделение, ребята с вами в салон. Вы там и старшие, и гиды, и тамады, и солисты-запевалы. Первым детским впечатлением от этого лета для ваших ребят будет дорога. Своего рода путешествие. Некоторые из них жизнь видели только из окна папиной машины. А тут? Маршрут продуман и специально проложен по живописным местам, водители специально будут кое-где давать кругаля. Так что впечатлений у ребятишек будет куча. К концу дороги даже подустанут, приедете к самому обеду.  Сразу выгрузка, расположение по корпусам и в столовую. Далее  по обстоятельствам. Всё ясно?

 - Да …. Понятно  ….. принято!

 - Тогда получите у секретаря удостоверения работников лагеря  и …… по коням!


Рецензии