Девочка, которая хотела счастья. Глава 1. Клоун

Как  зовут твою новую подругу?- спросила я у дочери.
- Оля. Мам, она такая классная! Можно я приглашу ее в гости?-поинтересовалась она.
- Конечно, приглашай! Я буду рада познакомиться с ней! Через пару дней в дверь позвонили, я открыла. На пороге стояла и улыбалась девочка.
Та самая девочка, которую я видела во дворе много раз. Ее невозможно было не запомнить, потому что она была не такая как все. А особенная.

- Тебя, наверное, Оля зовут?- спросила я.
- Да! А как вы угадали?
- Дочка про тебя рассказывала. Проходи, раздевайся! Пойдемте чай пить!

Я знала Олину маму. Однажды, гуляя с сыном и мамой его друга, она подошла к нам, мы познакомились и разговорились.
- Оля, ты почему шарф не надела?- крикнула она девочке, сидевшей на скамеечке перед подъездом.
- Это ваша дочка?- поинтересовалась я.
- Да, моя дочка! - сказала Татьяна, и глаза ее наполнились нежностью.
- Я часто вижу вашу девочку, она гуляет одна. Не боитесь отпускать?- спросила я.
- Нет, она ведь уже взрослая. Ей уже 14. Самостоятельная. Сама все может!
- Как здорово! Какие вы молодцы!- восхитилась я.

Что ж тут такого, подумаете вы, все дети самостоятельны в 14 лет.
Все- да не все.
Самостоятельность этой девочки, и смелость ее мамы восхищала! Она была большая умница, это девочка! Ей можно было гордиться! И мама гордилась. Татьяна поправила шапку, подошедшей дочке и рассказала нам их историю:
Оля родилась милой девочкой, 3600, 53 см. Обычный ребенок.
Шли месяцы и все яснее становилось, что ручки и ножки девочки не очень послушны. Они вытягивались, и не хотели сгибаться.
Шли годы, а Оля все никак не могла научиться ходить, хоть они обе очень старались! Массажи, уколы, таблетки, врачи, реабилитационные курсы, санатории. Ничего не помогало. Таня везде возила ее в детской коляске.
Однажды они пошли в цирк. Всей дружной семьей. Мама Таня, папа Игорь, добрейшей души человек, и Оленька. Смешливая девчушка, 5 лет на своем персональном транспорте.
Представление было чудесное! И вот на арену вышел клоун! Он был такой яркий, такой нарядный, и очень веселый! Оля заливисто смеялась, и хлопала в ладоши! Он так понравился ей! Трижды он выходил на арену и трижды приводил девочку в полнейший восторг.
Сомнений совершенно не было! Клоун покорил сердце девочки! После антракта и выступления гимнастов, клоун, пока готовили к арену к следующему выступлению, вышел в зал. Оля сидела в первом ряду и он подошел к ней, потрепал по головке, посвистел в свисток, что то спрашивая ее. Оленька заливалась звонким смехом на весь зал, смеялись и другие. Клоун пожал ей руку и пошел дальше. Оля встала и пошла за ним. Ее ножки совсем не хотели слушаться, но он уходил, не видя ее, поэтому она продолжала идти.
У мамы с папой открылся рот. Это было настоящее Чудо! Наконец, когда весь зал жестикулировать и показывать на нее клоун обернулся. Он подбежал к ней и отвел на место.
Оля сделала целых 7 шагов! 7! Не шажок, как другие дети, когда учатся ходить, а сразу 7!
Слезы стояли в глазах родителей и зрителей!
Это было самое триумфальное и волшебное выступление клоуна за всю его цирковую деятельность!
Когда добрались до дома, мама предложила Оле встать и пройти до дивана. Оля вставала и тут же падала. "Наверное, она очень устала, подумала Татьяна.- попробуем завтра."
Но ни завтра, ни послезавтра так ничего и не получилось.
Доктора разводили руками.
"Но ведь она шла! 7 шагов! Число счастья. Раз шла, значит может ходить! - твердо сказала Таня. А раз может- значит будет!!!"
"Игорь, посмотри что с коляской! Там прокручивается колесо"- сказала жена мужу.
Папа долго возился в этот вечер с коляской, что-то прикручивал, откручивал, подпиливал, Оля с большим интересом наблюдала.
На следующий день Татьяна, как обычно, собрала дочку на прогулку. Вынесла коляску с пятого этажа, без лифта, вынесла 5 летнюю дочку.
И они поехали.
Не успев доехать и до конца дома, что-то громко хрустнуло и колесо, с которым так долго возился отец укатилось в сторону. Татьяна подняла его и попробовала приставить обратно, но ничего не получалось. Она высадила Олю, посадив на скамейку, и перевернула вверх колесами. Пробовала еще. Не получалось. Попросила прохожего  помочь, но и он не справился. Сказал, что переломилась ось, и что ремонту не подлежит. Тогда Таня позвонила мужу. Игорь долго возился с инструментами. Приколачивал крутил, но колесо больше не держалось. «Оля! Коляска сломалась. Придется ее выбросить. Покатили ее в мусор. Оля встала и они держась за коляску покатила ее к бакам. Папа опустил ее в контейнер и пошли домой. 4 шага. Самостоятельных шага. Одна. Без всяких средств.
А так как денег не было, то новую так и не купили.
Оля пришлось обходиться без нее, и вскоре она уже ходила. Пусть не так ровно, как другие дети, зато сама.

Мы слушали Татьяну открыв рты, и поражались силе духа, смелости и находчивости этой семьи. Поражались трудолюбию девочки и ее упорству.
Переехали они сюда недавно, что бы Оле было меньше подниматься.
К сожалению, папы в их семье не стало, а Татьяна должна была работать, поэтому пока ее не было, Оля гуляла одна. Сама одевалась непослушными руками, сама закрывала дверь, сама спускалась с третьего этажа и ждала маму с работы на лавочке.
Я видела эту девочку много раз, а так как по профессии я врач, то прекрасно представляла каких усилий все это стоит.

С тех самых пор я свято верю в Чудеса!
Продолжение по ссылке  http://www.proza.ru/2016/01/27/1845


Рецензии