Практика критерий истины
Критерий истины не может быть найден внутри самого знания (его логическая непротиворечивость, красота). Хотя и существуют приемы и методы, с помощью которых можно отличить, путем анализа внутренней структуры знания, истину от заблуждения, но эти критерии имеют лишь вспомогательное значение и недостаточны для оценки объективной истины.
Критерии истины – не в самих знаниях, а вне их, в применении знаний на практике. Подтверждается практикой – верно, опровергается ею – ложно. До практической проверки любые, самые безупречные в логическом отношении научные теории могут рассматриваться лишь как более или менее вероятные гипотезы.
Практика как критерий истины имеет противоречивый характер:
1. Существующей в данный момент практики всегда недостаточно для полной и окончательной проверки имеющихся знаний: на любом этапе человеческой истории практика остается ограниченной по своим возможностям:
а) существуют истины, непосредственная практическая проверка которых принципиально неосуществима, ее приходится заменять опосредованной, косвенной проверкой (параллельные прямые);
б) в науке всегда имеются гипотезы, которые, на основе сегодняшней практики, не могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты (биогенез, внеземные цивилизации);
в) итоги практической проверки знания обладают некоторой "неопределенностью": практика никогда не может дать полное и окончательное подтверждение или опровержение знаний. Ведь практика не стоит на месте, она постоянно развивается, изменяется, и то, что сегодня она подтверждает, может быть опровергнуто практикой завтрашнего дня, будущего.
2. Однако, с другой стороны, критерия практики все же вполне достаточно для установления содержащейся в человеческих знаниях объективной истины. Отмеченные выше обстоятельства ограниченности практики не лишают ее способности выполнять функции критерия истины:
а) так или иначе – непосредственно или опосредованно – в конечном счете именно практикой проверяется вся сумма человеческих знаний. Таким образом, практика – всеобщий и универсальный критерий истины;
б) с развитием практики базис человеческого познания все более расширяется, открываются пути проверки гипотез, которые не поддавались ранее такой проверке;
в) если практика на определенном уровне своего развития уже подтвердила какие-то представления, то они в известных пределах (для данного уровня практики) содержат в себе объективную истину. И даже если эти представления на основе будущего развития практики будут пересмотрены, содержащееся в них зерно истины все равно сохранится.
Никаким другим критерием истины, более фундаментальным и надежным, чем практика, человечество не располагает. Только на основе практики возможно установить объективную истинность человеческих знаний, и только практика в своем развитии обеспечивает это установление. Критерий практики содержит в себе как абсолютный, так и относительный моменты, определяя тем самым абсолютный и относительный характер всех наших знаний.
Для чего эти пространные рассуждения, казалось бы, прописные?
Первое и очень важное, вытекающее отсюда, следствие: прежде, чем выдвигать какие-то идеи, выстраивать гипотезы или теории, необходимо объяснить происходившие и происходящие события, а потом уже будоражить людей лозунгами и пророчествами, становящимися либо утопическими, либо эзотерическими. Огромный вред таких теорий, не вытекающих из практической жизни, – разжигание в людях низменных инстинктов.
Второе. Без принятия этих постулатов далее двигаться нет смысла. Будь Вы хоть материалист, хоть идеалист.
В отношении что религий, что атеизма, практика показывает достаточно долгую живучесть их концепций. (Знать бы ещё мировоззрения исчезнувших цивилизаций).
Поэтому, выдвигаемая ранее идея о том, что в каждом из существующих учений, проверенных временем, есть рациональное зерно, и нужно собрать эти зёрна, отделив их от плевел, требует развития. И сначала нужно определиться с атеизмом.
Свидетельство о публикации №216012701758
Любая вера занимается вопросами добра и зла, а так же как достичь этого добра и как избежать зла. Атеист - человек, который, изучив все верования, а их тысячи, это не только христианство, ислам, иудаизм и буддизм, но еще и великое множество языческих религий, понял, что не одно из уже известных понятий о добре и зле ему не подходит. И он изобрел свое понятие о добре и зле. По сути, он изобретает свою новую веру - новую религию. Но сам того не понимая он сам становится богом своей веры и ее пророком, потому, что именно ему известно, что является добром, а что злом, где истина, а где глупость и заблуждение.
Каждый атеист рассуждает примерно так: если бы Бог был, то он бы сделал то, что Я сам хочу сделать. Другими словами он говорит о том, что сделал бы он сам, если бы был Богом. Но так как Бог - существо совсем другого уровня, несравненно выше человека, мудрее, знающее, то естественно, что Он делает другое. Атеистам - это не дано понять. Он не может даже мысли допустить, что он глупее самого Господа Бога. Атеизм - это некая супер гордыня, которая захватила его разум и стала его богом.
Александр Туранский 31.01.2024 08:19 Заявить о нарушении
А вот ещё от автора прозару Саша Человекиз:
"«Истинный атеист лишь тот, для кого предикаты божественной сущности, как например любовь, мудрость, справедливость — ничто, но не тот, для кого только субъект этих предикатов ничто.» -Маркс и Энгельс.
Предикативное мышление – специфика рационального мышления, которое может схватывать не сам субъект, но только его предикаты. Так, определение есть перечисление принадлежащих субъекту предикатов, но оно никогда не достигает самого носителя этих предикатов.
Проще говоря, предикативное мышление - умничает, отвергая очевидное, и выбирая только предпочитаемое.
Ещё попроще – по следствиям не познаёт причину.
Или еще проще – не судит по делам, а судит как «ему» угодно…
Итак - ИСТИННЫЙ АТЕИСТ – человек не признающий нравственность, свободу и любовь." -конец цитаты.
Здоровья нам.
Ваня Сталкер 31.01.2024 10:27 Заявить о нарушении
Но большинство из нас (я и мои современники) воспринимали эту (коммунистическую!) веру как истину в последней инстанции, доказанную философами и учёными марксизма-ленинизма.
Потом вдруг (!) эти же коммунисты побежали в церковь и нашли там бога. Без теоретического обоснования что первично - сознание или материя.
И если этот феномен мы не можем объяснить, то мы не сможем дать ответ на вопрос - познаваем ли Бог? Мы просто выдумаем ещё одну из религий.
На роль этой религии сегодня претендует квантовая физика.
Учёные от этой науки уже сомневаются в материальности элементарной частицы, потому что законы микромира не подтверждают принцип причинности, отрицая действие законов механики Ньютона.
За научить любой вопрос можно до бесконечности.
Но в то же время ларчик должен открываться просто.
Если наукой доказано, что существует "поле тяготения" земли, то фактов наличия Божественной энергии не меньше, чем фактов наличия энергии "гравитации".
"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Матф.5:43–45).
Это послание Иисуса может показаться фантастическим. Возможно и утопическим, когда не подозреваешь о существовании Божественной энергии для питания человеческой души.
В библии есть акцент: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?". И загробный мир здесь ни при чём. Думай о душе здесь и сейчас. И если хочешь жить, рассматривай свою душу как генератор энергии. Этот генератор не может работать без Божественной энергии.
Если найдёшь Бога в своей душе, то не трудно его найти как символ.
Спасибо за рецензию.
Виктор Попов 7 31.01.2024 10:34 Заявить о нарушении
1. мне доказал не существования Бога.
2. Дал хотя бы беглый сравнительный анализ хотябы беглый сравнительный анализ основных верований: христианство, ислам, буддизм, иудаизм. Но вто же вемя встречал много верующих которые могут дать подробный анализ, причем с большенством их огтветвлений.
Из этого следует, что за маской атеиста живет суперневежда ни чего не желающий знать.
Новосельцев Григорий Петрович 31.01.2024 12:52 Заявить о нарушении
Проблему атеизма я хорошо знаю потому, что знаю ее изнутри. Сам когда-то был атеистом.
Александр Туранский 31.01.2024 12:59 Заявить о нарушении