Главы 26 - 28

 Глава 26. Дефиле. Женственность образа.

 Из сумрака коридора появились очертания женской фигуры, которая по мере приближения к свету обретала всё более четкие очертания и цвет. Как и все до неё Люба остановилась в начале дорожки, постояла и словно решившись прыгнуть со скалы, сделала первый шаг.  Она медленно шла вперёд  через каждые пять шагов поворачивалась вокруг себя, давая зрителям возможность рассмотреть свой наряд. Вот она остановилась перед столом жюри и замерла в свободной позе.

 Макар как все смотревший на её проход и словно зачарованный её видом просто забыл про свою обязанность  комментатора. У него не было слов.  Из-за стола встал Миша и подойдя к вожатому потряс его за рукав.

 - Ээээй, ауууу, вожатый? Отомри. Твой народ ждёт твоего слова!

 Макар словно очнувшись, потряс головой.

 - Ребята, простите, я засмотрелся.

 - Да мы видим, что засмотрелся ….  Вещай уже!

 - Хрошо. Итак, перед нами …..  перед нами практически идеал женского образа. Всё, буквально всё только подчеркивает женственность и красоту …….

 Тут уже не выдержала сама модель. – Стоп, стоп. Хватит! Я поняла. Ребята! Я предлагаю меня не оценивать. Пусть мой проход будет неким бонусом, скажем неким дополнением к нашему дефиле. Как бы за его рамками. Я участник, но пусть мой выход не оценивается, в конце концов, это ваш конкурс. Детский конкурс, а мы с Макаром по возрасту оба стоим за его рамками.  Ваше дело увидеть, мысленно оценить и сделать выводы, к чему стоит стремиться, уравновесить желаемое с возможностями своего образа. Хорошо? А за восхищение?  За такое откровенное восхищение мной я согласна вознаградить нашего ведущего особым призом.

 Тут Люба сама подошла к Макару и поцеловала его в щёку. И холл наполнился смехом, свистом и улюлюканием. Люба же прошла к столу жюри и заняла своё место. – Давайте продолжим. Кто там идёт дальше? На подиум вызывается Клава Переторт, к выходу готовится Сергей Ягодин.

 Вначале дорожки появилась фигура в соломенной шляпе, в чем-то напоминающем детское платье распашонку и  …..  розовых штанах с оборками внизу.

 Очнувшийся и вернувшийся  с небес на землю Макар снова вступил в свою должность комментатора и в момент,  когда Клава, а это была Клава Переторт,  ступила на дорожку, начал описывать её наряд.

 - Ну и вот, на нашем подиуме появилась Клава, её наряд  …  да-аааа, её наряд необычен. Соломенная шляпа выкрашенная сверху в виде  раскраски юлы. Это спирали нескольких цветов. Краска? Нет это …. Да это ткань. Оригинально.  Далее свободная как парус, и короткая чуть ниже пояса, туника или блузка?  Крупный рисунок из квадратов разного цвета. Ниже …. Гм. Нет, это не брюки, но что-то напоминающее мне из кукольного ассортимента. Точно. Уважаемые зрители, простите за уточнение.  Но данный атрибут …… очень напоминает мне вещь, которая всегда кокетливо выглядывала из под платья у старинных кукол. Что сказать, и в те года женщины носили под платьями свои виды штанов, низ которых кокетливыми воланчиками оторачивался специальным  кружевом, подчеркивающим их принадлежность к женской одежде. Хотя во времена мушкетёров мужчины из знатного сословья тоже носили такие.  А что? Красиво!

 А Клава в момент прохода уже пред самым столом вдруг слегка пробежалась и сделала настоящее сальто. При этом неизвестно откуда в её правой руке появился маленький зонтик. Народ ахнул. Это было красиво и необычно. Наше жюри ахнуло и принялось горячо обсуждать увиденное.  Спустя минуту  Люся Речкина стала зачитывать оценки.

 - Цветовая гамма – 4, 4, 3, 5.

 - Дизайн – 5, 3, 5, 4.

 - Артистичность – 4, 5, 4, 5.

 - Женственность – 3, 4, 4, 3.

 - Что тут сказать, - слово от жюри взял Миша. – Честно сказать я не совсем понимаю, как воспринимать данный наряд. Ходить в таком виде по улице? Слишком уж ярко. Смущать людей своей эпатажностью! В принципе можно. Дома? Как домашняя одежда, удобно. А вот если так одеться на новогодний карнавал, тут, это было бы самое оно. Очень красиво и подходит к действу. Артистичность на уровне, сам проход и кульбит выглядят вообще классно. И наконец, женственность.  Ну как сказать, костюм девочки клоуна не несет в себе, нет, тут нужно другое слово, не подразумевает  в себе, вид твоего пола. Клоун это что-то среднее, обезличенное. Извини, уж как есть. Но в остальном ты на высоте!

 Люба запустила в коробку руку и вытащила очередную бумажку с именем.

 - Вызывается следующий конкурсант Сергей Ягодин. К выходу готовится  …..    вожатый Макар Чиж. Оля, давай-ка пока займи моё место в жюри, а я буду комментатором.



Глава 27. Подсказка.

 Оставив своё место ведущего, Макар побежал к себе переодеваться. Хорошо, что он заранее разложил все детали своего наряда  на кровати, и теперь облачение не стало проблемой. Переодевшись, он снова посмотрел на себя в зеркало. Нет, определённо и в таком виде он вовсе не казался себе похожим на женщину. И даже ….  стал выглядеть чуть красивее. Точно! Всё же что ни говори, а мужчины веками ходили в такой одежде и ….. нравились женщинам.  Да! Пора идти и показать этим мальчишкам как должен выглядеть настоящий мужчина в платье.  Пусть посмотрят и подумают. А там, кто знает, какие мысли придут им всем в голову, и какие выводы для себя они сделают?  О! Вот уже слышно как заговорили судьи, оглашая оценки, скоро уже мой выход. Пора идти!



 Утром Макар проснулся ещё до горна и сладко потянувшись, вскочил с кровати. Да-а, дефиле вчера кончилось практически в одиннадцать часов, и ему даже пришлось упрашивать начальника лагеря разрешить ребятам закончить растянувшееся до поздна мероприятие. Подбив итоги конкурса, все дети разбрелись по спальням и уставшие буквально повалились на кровати. Некоторые же, настолько переполненные впечатлениями,  даже не нашли сил и не смогли переодеться ко сну, поэтому вожатым  пришлось им помогать. Вон, какая тишина стоит в корпусе, все гаврики спят, как говорится, без задних ног.

 Так, до подъёма него есть ещё час, за это время ему надо успеть разобрать в холле иллюминацию и сходить отдать обратно музыку. Умывшись, он вернулся и застал  Любу уже поднявшейся и заправляющей свою кровать.  Девушка успела причесаться и снова принять вид старшеклассницы. И почему юбка так воздействует на мужское воображение? Макар пожелал Любе доброго утра, быстро заправил свою постель, и уже было шагнул к дверям, когда его остановил её вопрос.

 - А почему бы тебе снова не одеться в тунику и не ходить уже в ней? Хороший пример для ребят и попытка стать ближе. Это может помочь нам в общении с ними. Подумай. Ты и они на равных, тем более ты вчера произвёл настоящий переворот в их умах. Новый взгляд на платье, которое, как оказывается, бывает и мужским. А?

 - Ты и в правду так думаешь?

 - Точно! Давай переодевайся, вон туника так и висит на плечиках, ждёт тебя. А я пойду пока проверю спальни и посмотрю, что там творится в прихожей. Заодно отсортирую чужие стулья. Представляю, как сегодня все будут говорить про нас в столовой.

 Люба убежала, а Макар подошёл к висящей на вешалке тунике и провел по ней ладонью. Пальцы коснулись материала и легко скользнули вниз. Ощутив приятное ощущение от прикасания, Макар решил. что последовать совету девушки стоит. Он скинул с себя рубашку и шорты, и накинул тунику. Она не была по-женски тесной или очень уж просторной, нет, но в ней он были одет и сохранял свободу движения, а материал был почти невесом. Странно. Но его одеяние дарило ему ощущение комфорта. Новизна же своего вида для других, его тоже не пугала. В тунике его вчера уже видели и восприняли правильно. Да и сам Макар знал, что и в любом виде он всё тот же парень. Не более.  Так что, хватит вам господин Нарцис любоваться собой в зеркале, пора подпоясаться и идти вперёд, благо труба скоро позовет.


 Люба оказалась права. Во время завтрака в столовой стоял несмолкаемый гул голосов. Это ребята, из старших отрядов тоже побывавшие на их дефиле, делились впечатлениями с остальными,  кто не был и не видел действа. А когда «Крынка», начальник лагеря,  в очередной раз потребовал соблюдать тишину в столовой, пацан из старшего отряда встал и громко заявил, что его отряд в обиде на младших, которые провели такое интересное ревю, не привлекая к такому интересному делу остальных ребят лагеря.

 - Мы тоже хотим …..  Чем мы хуже ……  Да мы бы лучше бы это дело организовали …..  ,  – понеслось у старших от стола к столу.

 - Тихо! Тишина! А кто вам мешал придумать нечто похожее и провести у себя? Хорошо, вы все хотите устроить у себя такое же новое дефиле? Отлично! Но! Не стоит ли устроить  перерыв в таких представлениях? И зачем делать их одно за другим? Мы всё же не театр, где каждый день одна и та же программа.  Впереди у нас ещё куча времени, и если выделить хватких ребят из каждого отряда для организации такого показа, продумать, приготовить всё сразу в размерах всего лагеря, то почему бы и нет. Я лично только за. Но давайте не сразу, не сейчас. А скажем …. в конце смены. Хорошо? Согласны?

 И хор детских голосов подтвердил, -  Да!

 - А теперь все кушаем. Варвара Ивановна, наш шеф повар сегодня буквально превзошла себя. Котлеты получились, пальчики оближешь!




 Глава 28. Что бы сказал Соломон?


 Позавтракав, отряд отправился в свой корпус.  Макар шел  за ребятами и ловил бросаемые на него взгляды с разных сторон. Вот и девочки из первого отряда, стайкой идущие по параллельной дорожке, загляделись на него, и одна из них оступившись, даже чуть не повалила подруг. Электрик, молодой парень из технического персонала лагеря, пройдя мимо, задорно ему подмигнул. У прочих работников лагеря был свой дресс код, нарушать который позволялось не всем, и парнишке в этой его робе явно было жарко. Взглядов было много -  с искрой смешинки, с интересом, и даже пару раз кое у кого блеснула зависть. И с каждым шагом его уверенность в правильности сделанного шага крепла. Он стал одним из всех и его вид больше не выделялся. Интересно, что будет дальше.

 Едва отряд дошёл до корпуса, как к ним присоединилась приотставшая Люба с радостным объявлением. Третьему отряду сегодня разрешалось занять бассейн вплоть до самого обеда. Так получилось,  что прямого доступа к местному озеру лагерь не имел, а выходить на берег хоть и по-отрядно, было черева-то осложнениями с местной молодёжью, имеющей свои взгляды на одежду. Короче говоря, кое кто из организующих лагерь побеспокоился и к открытию лагеря был готов и выложен мозаикой довольно обширный, но не очень глубокий, 0,5 до 1,5 метров бассейн, вырытый в виде буквы «Т». Небольшая вышка, доски, лягушатник и дорожки для заплывов. И вот всё это великолепие сегодня спелым яблоком падало в руки третьего отряда.

 Девчонки от восторга завизжали и мигом кинулись к своим чемоданам за купальниками, а вот мальчишки, правда, не все, тоже было рванувшись, вдруг приостановились.

 Макар видя такую непонятную реакцию ребят,  сначала даже оторопел.

 - И что случилось? Что за заминка? Почему не радуемся? Вода же, бассейн! Плавай, прыгай, ныряй, загорай, не хочу.  Удовольствие! А вы вдруг встали как кони на переправе. Может, поясните мне, в чем тут проблема, а я попробую подсказать?

 Вперёд вышел Витя Дёмин, и оглянувшись на остальных, рассказал Макару о том, что они все не знают в чем собственно им идти. Тут, так сказать встаёт проблема – если сказал «а», то вроде бы положено говорить и «б». Коли уж ты носишь платье, то и купаться им теперь надо идти тоже в чем-то подобном. Иначе это будет смотреться так, словно они отступают от своих собственных желаний и решений. Но одно дело, когда ты носишь платье как верхний наряд и совсем другое, когда выходишь  на всеобщее обозрение в купальнике девочки.

 - Ого, как вы завернули, - растерялся Макар, - но погодите. А вот дома, когда вы с родителями, скажем ….  выезжали на природу. Или  ….  . Вы же скажем в Турции, в Анталии наверняка все были. Как, вернее, в чем вы там, на пляж выходили?

 - А по-разному, - Открылся Витя, - но в основном, в том, в чем мне хотелось…. Я например, там бегал в закрытом купальнике. Продают там такие детские, с молнией на груди или на спине как на гидрокостюмах для подводного плавания. Они практически одинаковые и для мальчишек и девчонок. Вся разница в рисунках. Но у меня его с собой нет.

 - А я, - заговорил Слава Волков, – я вот, сильно к солнцу чувствительный, сразу сгораю. Ну и мама с детства тоже приучила меня к  закрытому купальнику как у девчонок, с не очень длинными рукавами, на подобие гимнастического. Как искупнусь, так сразу потом в простынь заворачиваюсь. Мне мама купила, такой купальник, когда поняла, что мне это нужно. Так и сохну. Не знаю как кто, а я привык. Такие купальники, они  вообще-то удобные.

 - А я купальники или плавки на пляже вообще никогда не носил, - продолжил последний малец, Миша Пинюк, - Я всегда раньше купался просто голышом. Не знаю, но люди на пляже на меня хоть и смотрели, но особого внимания не обращали.

 «Ух ты. Однако». Пронеслось в голове Макара. И что им всем я могу подсказать? Сидите ребята в корпусе? Ёшкин кот, что же моим детям в таком случае посоветовать?

 - Стоп. Давайте по одному. Начнём с тебя Витя. Откровенно говоря, ты с собой хотя бы любой купальник или плавки взял?

 - Купальник?  Нет, не взял, а плавки …. Взять-то взял.  Но бог его знает почему, но когда я на пляже только в них одних,  то чувствую я себя словно голым.

 - Но погоди, ты же знал, что тут лагерь для ребят, которые ходят в том, в чем им хочется. И в чем тогда разница, если ты одеваясь в платья, вдруг выйдешь купаться в купальнике как у девочки? Что с того?  Ведь платье это вещь, как бы пока не из мужского гардероба. И в чем тут разница? Вот смотри, моя туника это для мужчины, и мой вид в плавках будет естественен, как будет естественен для других ребят после платья на тебе и твой вид в купальнике. А ты ….  ты пока  сомневаешься в своих желаниях? Мальчик в платье тоже имеет право одеваться на пляже как мальчик ….  Или, всё таки желание одеваться в понравившуюся вещь побеждает? Тогда пусть это будет купальник. Уверен, никто упрекнуть даже не заикнётся. Вы все, вы  видите мир по-новому, что впрочем, нормально. А вот где взять его для тебя сейчас, это уже проблема, так проблема.  Но, пожалуй и она …. решаема. Ты готов пойти и попросить  купальник  у наших девочек? Вдруг, у них, найдётся один лишний, для тебя.  Наши девочки не волки. И после такой просьбы ничего тебе не откусят. И вообще я думаю, что у них сейчас тоже возникли точно такие же проблемы. Ведь вроде бы не положено девочке одевающейся мальчиком, ходить в девчоночьем купальнике? Согласены? – Макар хитро посмотрел на ребят.

 - В принципе наверно да, вполне возможно, спасибо. Я тогда побегу и спрошу, - Витя развернулся и исчез в корпусе.

 - Хорошо. А теперь давай подумаем над твоей проблемой, - повернулся Макар к Славке. – Вот ты Славик говоришь, что сгораешь быстро и ….  купальник ты с собой, конечно, не взял … или таки взял?

 И получив в ответ согласный кивок, взял, Макар продолжил, - значит, вся твоя проблема тоже упирается в сомнение.  Можно ли мальчику выйти ко всем в таком? 

 - Да, - слегка замявшись, подтвердил тот.

 - Короче говоря, ты колеблешься, выйти в том, к чему ты давно привык, и что носить всегда хотелось или заставить себя или предпочесть обычные плавки и сгореть? Гм.   Но зачем себя принуждать отказываться от чего либо? Я снова повторю, вокруг тебя такие же ребята, как ты сам. На мой взгляд, разницы, где ты и в чем ты, в нашем лагере нет. Улица и даже твой двор, да это места общественные. И там, и там есть люди. А тут?  Тут кругом тебя ребята, полностью разделяющие твоё мнение на одежду. Я вообще считаю, что человек имеет право одеваться в любые вещи, в которых ему хорошо и комфортно. Так что, облачайся в него и больше такими мыслями просто не заморачивайся! Вычеркни эти сомнения. Любая вещь пристойна, если не заострять на ней своё и чужое внимание. Кру-гом, и бе-гом!

 - Так, ну а теперь давай придумывать, что будем делать с тобой нудист Михаил. Отдельного пляжа у нас, для любителей  расхаживать голышом, в лагере нет, а позволить рассекать воду среди ребят и девочек голышом, такого нам с тобой никто не позволит. М-да. Хотя, а если сделать так. Мы сделаем из тебя папуаса.

 - Какого ещё папуаса?

 - Обыкновенного.  У тебя же наверняка есть лёгкая юбка? Летняя и невесомая.

 - Есть.

 - Решено. Будешь купаться в ней. Разницы ты практически не ощутишь, но в ней ты никого не напугаешь своей оголённостью, а тебе самому в ней будет легко и свободно. Идёт?

 - Идёт, я попробую.

 - Ну и порядок, беги за ней, через пять минут выходим.

 Миша убежал искать юбку, а Макар отправился к себе искать свои плавки. Задумавшись, он с ходу открыл дверь в вожатскую, и не смотря по сторонам, пошагал к шкафчику.

 - Ой, - донёсся до его ушей тихий девичий голос. Он повернулся и на пару секунд просто остолбенел. У зеркала, полностью обнажённая стояла, Люба. В руках у неё были части купальника. Оторопев, она просто не сообразила закрыться ими и теперь стояла и смотрела, как смотрит на неё, стоящий столбом растерявшийся парень.

 - Господи, Люба, я …  прости … я  уже вышел ….  Я ничего и не видел …..  прости ещё раз. Защёлку. Нам на дверь надо сделать защелку. Завтра же, нет сегодня, я возьму  её у завхоза и приделаю.

 Макар покраснел как рак и буквально выпрыгнул из вожатской.  Хлопнула закрывшаяся за ним дверь, а Люба ….  громко рассмеялась ему вслед, и продолжила одеваться в своё бикини.

 Через три минуты в дверь раздался стук.

 - Входи Макар, можно, я уже готова. – Люба накинула на себя ситцевый халатик и сделала приглашающий жест. – Раздевалка свободна, переодевайся спокойно.  Обещаю, я к тебе вламываться не стану. Ну и всё, теперь без смеха. Я и ребята будем ждать тебя на улице…… .


Рецензии