Blue Hope Голубая Надежда. Камни Добра и Зла ч. 19

Ценная бандероль стоимостью в один доллар

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни добра и Зла  Удивительное рядом
 
Трованты

Если в ваш огород кинули камень, то не спешите с выводами, - алмазы при добыче ничем не отличаются от обычных грязных камней.
(AleksTulbu)

 Есть разные камни,
Как разные люди,
Никто не оценит,
Никто не осудит.
(стихи автора)

  Каких только камней нет в природе! Простые булыжники, речные и морские гальки, полудрагоценные и драгоценные.
  Помните, голубой бриллиант Око Бхайравы был потерян и затерялся среди булыжников на мостовой? Долгое время он пролежал, покрывшись серой пылью в состоянии внутреннего созерцания, пока его не нашёл Робеспьер.(1)
 Максимильен носил его в нагрудном кармане, не догадываясь, что это бриллиант, считая своим талисманом. Бриллиант, который умеет, как возвышать, так и низвергать в бездну страстей и пороков.
 Голубой бриллиант  Око Бхайравы - Серый Кардинал в царстве камней, невзрачных, скромных  и ярких, цветных,  сияющих  разными оттенками радуги. Бриллиант, который был в курсе всех перемещений своих осколков, разлетевшихся после его  огранки по разным странам и континентам.
  Око Бхайравы интересны удивительные  истории с другими, необычными камнями.
Камни простые и необычные
   Маленькие камни будут лежать где-то  на берегу, прислушиваясь к течению реки, шёпоту морских волн. Их можно взять в руки, ощутить гладкость или шероховатость и оставить на месте. А можно в порыве чувств галькой или булыжником разбить окно,  а иногда даже поставить синяк под глазом своему сопернику.
  Изумруд, рубин, бриллиант в золотой оправе, как кольцо, носим на пальце, или серьги - в ушах. Кстати, не представляю себя без серёжек и колечка со стразами. Каждый носит то, что может себе позволить.
  Есть камни огромные, их в руки не возьмёшь, не стоит этого делать. Завлекут, увлекут, привлекут и заморочат, в покое не оставят. Именно так поступают недобрые, злые камни. Так и живые камни, движущиеся, ползущие, танцующие. С ними лучше не связываться.
Но и это ещё не всё.
  В центре и на юге Румынии, вдали от городов, встречаются удивительные камни. Местные жители даже придумали им название - трованты. Эти камни могут не только расти, но и... размножаться.(2)
  В большинстве случаев камни эти имеют округлую или обтекаемую форму и лишены острых сколов и углов. На вид они мало чем отличаются от любых других валунов, каких в этих местах множество. Но после дождя с тровантами начинает твориться нечто невероятное: они, словно грибы-дождевики, принимаются расти и увеличиваться в размерах.
   Так тровант весом всего лишь несколько граммов может со временем вырасти до тонны!
  Молодые камни растут быстрее, с возрастом же рост трованта замедляется. Как это объяснить?
  Состоят растущие камни по большей части из песчаника. Их внутреннее строение тоже весьма необычно: если распилить камень пополам, то на срезе, подобно спилу дерева, можно разглядеть несколько возрастных колец, сосредоточенных вокруг небольшого твёрдого ядра. Но это,  естественно, не орех.

Природа тровантов

   Несмотря на  уникальность тровантов, геологи не спешат относить их в разряд необъяснимых для науки явлений.
- Растущие  камни хоть и необычны, но их природа поддаётся объяснению, - считают учёные.
- Трованты - результат длительного процесса цементации песка, происходившего миллионы лет в недрах земли, - утверждают геологи. -  На поверхности такие камни оказались в ходе сильной сейсмической активности. Возможно, в прошлом.
  В XX веке первое разрушительное землятресение в Румынии произошло 10 ноября 1940 года. Центр находился около 133 км. под землёй в уезде Вранча, зоне овальной формы расстоянием 150 км., у юго-восточного изгиба Карпатского хребта. Погибло около 1000 человек, получили ранения свыше 4000. 30% (300 человек) погибло в Бухаресте при разрушении Блока Карлтона - жилого 47 метрового здания, самого высокого за 1932-1934 гг. В сельских районах разрушений и погибших значительно меньше. Во время землятресения крестьяне наблюдали в эпицентре свечение почвы и горных вершин.(3)
  Самое мощное землятресение в этом же сейсмически опасном районе произошло 4 марта 1977 года, через 37 лет. Погибло 1578 человек, 90 % в Бухаресте, разрушено 33 многоквартирных домов,  11300 раненых, 35000 разрушенных строений.(4)
  Сейсмическая активность сама собой не исчезает. Снова через 37 лет 11 сентября 2014 года в горном массиве Вранча у Прахова, в Карпатах  опять новое землятресение.
    Во время землетрясения в земле происходит смещение горных пород, выделяется мощная энергия, которая имеет свой "голос". Он звучит в ультразвуковом диапазоне. Всё живое чувствует это. Чувствуют и камни. Мы  ощущаем как необъяснимый страх.

Рост тровантов

  Нашли ученые и объяснение росту тровантов:
- Камни увеличиваются в размерах благодаря большому содержанию различных минеральных солей, находящихся под их оболочкой. Когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растёт».
  Получается, что песок набухает, как на дрожжах и увеличивается в размерах.
Размножение  почкованием
  Но у тровантов есть одна особенность, которую геологи объяснить не в состоянии. Живые камни, помимо того что растут, способны ещё и... размножаться!!!! 
   Происходит это так: после того как поверхность камня намокнет, на ней появляется небольшая выпуклость, как почка. Со временем она разрастается. Когда  вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского и начинает жить самостоятельно.
Внутри ядро?
  Строение у новых тровантов такое же, как и у других, более старых камней. Внутри также присутствует ядро, в чём и заключается основная загадка для ученых.
   Если рост камня хоть как-то можно объяснить с научной точки зрения, то процесс деления каменного ядра не поддается никакой логике. В целом процесс размножения тровантов напоминает почкование, отчего некоторые специалисты всерьёз задумались над вопросом:
- Не являются ли трованты неизвестной доселе неорганической формой жизни?
Местные жители уже не одну сотню лет знают о необычных свойствах тровантов, но особого внимания им не уделяют.
   Раньше растущие камни использовались в качестве строительных материалов.
   Трованты часто можно встретить и на румынских кладбищах - большие камни устанавливают в качестве надгробий по причине их необычного внешнего вида.
  Замечена ещё одна  фантастическая способность тровантов. Подобно знаменитым ползающим камням из калифорнийского заповедника Долина Смерти, они порой передвигаются с места на место. Как и почему это происходит - неизвестно.

Музей под открытым небом

   Трованты -  одна из тех достопримечательностей Центральной Румынии, поглазеть на которую съезжаются туристы из всех стран мира. Находчивые румыны изготавливают из небольших тровантов сувениры и украшения, а потому у каждого гостя есть возможность привезти с собой из путешествия частичку каменного чуда.
   Многие владельцы камней-сувениров утверждают:
- Памятные изделия из тровантов, намокнув, начинают расти.
- Порой каменные сувениры самовольно перемещаются по дому ...жуть!
  Самое большое скопление растущих камней зафиксировано в румынском жудеце (области) Вылча. На его территории встречаются трованты всевозможных форм, размеров и цветов. В связи с большим интересом туристов в 2006 году вылчинскими властями в деревне Костешть был создан единственный во всей стране музей тровантов под открытым небом.
   На территории  общей площадью в 1,1 гектара собраны самые необычные по виду растущие камни со всей округи. Желающие за небольшую плату могут ознакомиться с экспозицией и приобрести небольшие образцы в качестве сувениров.

Гипотезы о возникновении тровантов

   Необычность тровантов  приводит к возникновению весьма смелых,  на первый взгляд, неправдоподобных мнений и гипотез, признавать достоверность которых официальная наука не спешит.
- Трованты - представители неорганической формы жизни, - предполагают ряд исследователей. - Принцип их существования и строение не имеют ничего общего с теми же характеристиками уже изученных видов флоры и фауны.
- Растущие камни, - считают другие, -  могут оказаться как коренными жителями нашей планеты, тысячелетиями незаметно существовавшими бок о бок с человеком, так и представителями неземных форм жизни, попавшими на землю с метеоритами или завезенными пришельцами.
  Вполне возможно, что люди ищут иные формы жизни не там, где следует, настоящие пришельцы давно уже среди нас, а мы их попросту не замечаем.(2)


(1) читайте "Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 8 Гильотина на площади Революции ч.4 и 5"
(2) Михаил КУЗЬМИН "Тайны ХХ века " май 2012
(3) http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1455861
(4) https://ru.wikipedia.org/wiki; http://www.gota.ru/item/40


Рецензии