Подари мне небо
Сотни людей шли по этой серой улице с хмурыми лицами. В лице каждого прохожего человека можно было бы узнать причину его грусти. Одни шли медленно, низко опустив голову, другие – с высоко поднятой головой и уверенным шагом. Следующие шли в такт музыке, которая играла у них в наушниках. На улице собрались все: от детей двухлетнего возраста до стариков и старушек с тростями. Смотреть на них всех было частью чего-то большого и необъяснимого. Нина находила в лицах людей что-то особенной, даже если лица были далеко не приятными: сердитыми, грустными или злыми. Да и вообще, смотреть на что-то красивое, вдохновляться им было частью любого творческого человека. Нина могла часами просто смотреть на закат, на море или любой другой пейзаж, не произнося ни слова. Она просто смотрела на всё это пронзительным взглядом, ещё чёрные как тьма глаза отражали всю реальность мира. В эти моменты в её глазах был целый мир, была целая вселенная. Эстетика. Она любовалась всем вокруг, и даже в обычном листке дерева находила что-то необычное. Как говорилось ранее, Нина – творческий человек, она художник. Любые красивые места, моменты и люди остаются в её памяти, а придя домой, она передаёт все увиденное на лист бумаги.
Нина жила в самой мрачной и необитаемой части города. Её маленькая квартирка в пятиэтажном доме была её личной мастерской. Вдоволь насмотревшись на людей, Нина побрела домой. Конечно, это был не её родной дом, она приехала в этот город два года назад. Скучала ли она по родной деревне? Ничуть, даже возвращаться туда не хотела. В деревне у Нины осталась престарелая мать. У девушки не было возможности навещать её слишком часто, она с головой ушла в учёбу и в творчество. Нина целыми неделями не выходила из своей квартиры, если на неё снисходило вдохновение. Она сидела в своей маленькой мастерской, писала картины, но никому их не показывала. У Нины была подруга – Анфиса, которой Нина часто показывала свои творения. Анфиса говорила, что у Нины талант к рисованию. Но художница не хотела, чтобы кто-то ещё видел эти картины. Не то, чтобы они были ужасны, наоборот, они были очень красивы, необыкновенны, но Нине хотелось, чтобы они были только её. Когда ты показываешь миру своё творение – ты отдаёшь себя на суд людям. Понравится им это или нет, тебе всё равно. Но когда все люди видят то, что сотворено твоими руками, то ты теряешь частичку себя. Все люди будут знать, что эта за картина, кто написал, но никогда не поймут суть и мысли самого художника. Люди, увидевшие какие-нибудь картины, просто посмотрят на них и забудут. Но ведь никому не будет интересно, почему художник выбрал именно эти цвета, именно эти тона и именно эти предметы. В картинах могут скрываться необычные символы, о которых будут думать: «Они для большей красоты», а на самом деле, в этих символах душа художника.
Сколько в своей жизни вы видели действительно достойных работ? Может, были картины, которые особенно зацепили вашу душу, привлекли ваше внимание, произвели большое впечатление. А может, таких картин нет? Все мы люди, и каждый из нас уникален. То, что нравится одним, не должно обязательно нравиться другим. Наш мир больше не ценит таких вещей как живопись, скульптура, не ценит архитектуры или музыки. И я сейчас говорю о действительно стоящей музыке, не о тех певцах-однодневках, чьи хиты вы услышите раз, а потом забудете. Настоящая музыка – та музыка, которая заставляет вас чувствовать что-то, переноситься мыслями в другой мир, думать о великом и невозможном. Поверьте, не каждая музыка способна перенести нас в мир фантазий. Наше общество не ценит трудов скульпторов и композиторов, писателей и поэтов. Нашему миру больше ничего не интересно. И это заставляет задуматься о том, что же будет через несколько лет. Что произойдёт со всеми нами?
Квартира Нины состояла из трёх комнат: гостиная, ванная и кухня. Гостиная не была похожа на гостиную. Здесь не было такой мебели как кресла, диваны и прочее. Эта гостиная была мастерской Нины. Здесь стояли её мольберты, на столах лежали кисти, краски, бумаги; в шкафу располагались огромные количества книг, в углу стояла кровать, рядом с ней маленький столик, на котором лежали записная книжка, ручка и какая-то непрочитанная книга. Окна всегда были закрыты занавеской, так чтобы в комнату не попадал свет. Нина жила на самом последнем этаже, вид из окна был не самым нужным для неё, поэтому она предпочитала вовсе не смотреть в окно. В комнате царил какой-то беспорядок, который мы привыкли называть творческим, так оно и было. Все эти разбросанные кисти, палитры, краски и рисунки создавали какую-то особую атмосферу. В углу Нина хранила свои готовые картины, она никогда не вешала их на стены, даже если к ней никто не заглядывал. Она просто не могла долго смотреть на свои работы. Если она смотрела на них слишком долго, они переставали казаться ей хорошими.
Нина училась на втором курсе педагогического университета. В её учебе не было ничего связанного с её творчеством. Она училась на учителя географии. Друзей у неё практически не было, а если были, то всего лишь приятели. Нина много общалась с Анфисой, но не считала её важным звеном своей жизни. Нина редко ходила куда-то гулять или посидеть где-нибудь. Всем этим шумным забавам в кафе и клубах она предпочитала посиделки дома с горячей чашкой кофе и её картинами. Человек творческих во всех отношениях, даже какие-либо страны она представляла как животных, предметы или лица. Она видела прекрасное во всем и любила людей. Она понимала, что не все люди так человечны и бескорыстны, но она любила их. Она любила природу, любила дорогу, любила музыку и даже любого прохожего на улице. Если кто-то случайно толкнул её в общественном транспорте, или случайно наступил ей на ногу, она не сердилась, а мило улыбалась. Признайтесь, как не хватает нам всем таких людей. Если бы каждый человек в нашем мире был хоть чуточку благосклоннее к другим, уважал чужие интересы и мнения, то мир стал бы проще во всех его пониманиях. Каждый день был бы наполнен радостью, а в нашу жизнь проникал бы лучик света в лице людей.
Что я могу ещё рассказать о жизни Нины? Да и стоит ли, скоро вы и сами сможете понять её. У Нины была одна странная привычка: когда она читала книгу, она отрывала последнюю страницу и прятала куда-нибудь. А когда через некоторое время находила страницу, то дочитывала книгу. Вырывать страницу она научилась по сериалу «Доктор кто». Одиннадцатый доктор не любил заключения, также как и Нина. Да и вообще, Нина очень любила смотреть сериалы. Несмотря на занятость в учёбе и творчестве она могла уделить вечер просмотру любимых сериалов и фильмов.
Каждый день, возвращаясь из университета, Нина заходила в городской парк. Она сидела на скамейке возле маленького пруда, слушала музыку, а может, читала книгу. Сидеть взаперти сутками не самое лучшее решение, поэтому хоть пару минут можно было бы отвлечься. Друзьям Нина не говорила, что сидит в этом парке, потому что они хотели бы составить ей компанию, и тогда нарушилась бы вся прелесть уединения.
Однажды возвращаясь из университета Нина, как и всегда, забрела в этом парк. Но на её скамейке увидела каких-то незнакомых людей: сидели девушка и парень. Садиться на другую скамейку не было желания, да и она привыкла сидеть именно там. Ладно, обойдётся. Она зашагала в сторону дома.
Хотя.… Какое право они имеют сидеть там вдвоём? Здесь речь уже идёт о человеке-собственнике. Но к Нине это относилось лишь с этой чёртовой скамейкой. Каждый раз, когда она приходила сюда – именно эта скамейка была вечно пуста. Почему? А чёрт его знает! Собственниками мы обычно зовём людей, которые не хотят делиться теми или иными вещами. Есть люди, которые не хотят делить своего лучшего друга. Есть люди, которые не могут делить с кем-то музыку, любовь к исполнителю, группе. Есть люди, не желающие делиться любимой книгой или фильмом. Как хорошо живётся в этом мире тем, кто не обращает на это внимания. Живут себе спокойно, хочешь послушать мою музыку? На здоровье! Я даже напишу тебе список песен! А всё-таки собственникам в этом мире трудно.
Нина в ярости подошла к этой паре и сказала:
– Не могли бы вы пересесть?
Парень удивлённо поднял свои карие глаза на девушку. Он мило улыбнулся ей и произнёс:
– Почему же?
– Понимаете, обычно это моя скамейка. Я прихожу сюда каждый день, – ответила Нина. Она уже жалела, что просто не ушла.
– Но вы видите, что здесь занято, – парировал молодой человек.
– Да, но не могли бы вы…
– НЕ МОГЛИ, – вскрикнула девушка, сидевшая рядом с парнем.
– Вик, успокойся, – парень обратился к девушке.
– Хорошо, приятного дня вам, простите, что побеспокоила, – произнесла Нина и зашагала в сторону выхода. Пока она шла, она наблюдала за облаками. Небо сегодня было удивительно красиво. Огромные белые-белые, пушистые-пушистые облака, солнце, едва показывающееся сквозь них. Небо было великолепно.
Нина тут же побежала к себе домой, чтобы изобразить всю эту красоту на холсте бумаги. По дороге домой она думала о том, какие цвета она будет использовать, какое настроение будет передавать картина. Добежав до дома, она быстро поднялась на свой этаж, выкинув сумку подальше в угол, побежала к мольберту. Достала новый лист бумаги и собрала разбросанные по комнате кисточки. Наконец, она стояла перед чистым листом бумаги. Она обмакнула кисть в голубую краску, смешала её с белой, и получился нежно-голубой цвет. Она лёгким движением провела одну полоску, затем другую, а дальше всё пошло само собой. Но как только дело доходило до облаков, то что-то случалось. То она неправильно провела линию, то цвет вышел не натуральным, то облака не нужной формы, то ещё что-то.
Близился вечер. В комнате начинало темнеть, поэтому пришлось включить лампу. На полу лежали кучи бумаг, покрытые голубой краской и некими белыми пятнами. Нина стояла перед мольбертом больше трёх часов, и до сих пор не могла нарисовать ничего. Она сотню раз представляла перед глазами картинку, которую увидела в парке. Голубое небо, мягкие и воздушные облака, которые медленно парили над городом. Но изобразить всю красоту с той точностью было невозможно.
У Нины всегда отлично выходило рисовать то, что она чётко представляла. В этот раз всё было иначе. Перед её глазами было небо, но в секунду мелькали два коричневых пятнышка. А потом улыбка, а после и лицо. Картина неба, а потом резко лицо того парня, которого Нина встретила в парке. Она помнила его черты лица, его улыбку, сияющие глаза, его речь и жесты. Она могла нарисовать его портрет, лишь раз увидев его. На портрете она запомнился бы ей таким, каким она видела его именно сейчас. И было бы здорово посмотреть на него через много лет. Его портрет был бы вечно молодым.
Каждый день после университета Нина прямиком бежала домой, даже не заглянув в городской парк. Каждый день она пыталась изобразить небо, которое видела. Пейзаж неба снился ей даже во все, он виднелся ей всюду, Нина даже не смотрела на небо последние дни, чтобы не забыть образ неба, которое видела чуть ранее. Дни летели очень быстро, минута за минутой, день за днём. Так прошло два месяца. За эти два месяца художница больше ничего не рисовала. Вечерами она сидела с чашкой горячего чая и смотрела сериалы на ноутбуке. Образ небо преследовал её везде, даже в чашке чая, она видела силуэты облаков. Так продолжать не могло. Ей нужно было забыть это небо, эту картинку в голове, и наконец, начать рисовать что-то новое. Но каждый раз, когда девушка хотела нарисовать цветы или кувшин, то каким-то случайным образом под рукой были всегда голубые и белые краски. Тогда Нина решила вообще не рисовать, казалось, она сходила с ума. Образ голубого-голубого неба, и белоснежных облаков был вокруг неё.
В один из таких скучных серых будней, Нина заварила себе кружечку зелёного чая и села на подоконник. Как говорилось ранее, она не любила свой вид из окна. Но было ещё одно окно. Было оно в углу мастерской, правда и из него был не самый лучший вид. Напротив окна было окно, но не её, а соседей. Кто там жил, Нина и понятия не имела – так уже завелось, что с соседями девушка не общалась. Она сидела на подоконнике, пила чашку чая и читала книгу. Небо почти вылетело из её головы и немного начал исчезать его образ. Вдруг открылась занавеска соседнего окна. Нина с ужасом свалилась на пол, от неожиданности. После, она осторожно поднялась, не обращая внимания, на чашку, которая разбилась. В окне был он. Тот самый парень из парка. Он улыбнулся девушке его волшебной улыбкой. Нина открыла окно.
– Привет, – сказал парень, всё тем же голосом, который девушка запомнила.
– Добрый вечер, – ответила Нина.
– Так ты – моя новая соседка?
– Ты только переехал?
– Ты любишь отвечать вопросом на вопрос?
– Также как и ты.
Парень рассмеялся.
– Я переехал вчера, решил посмотреть на прекрасный вид из окна. Ну, знаешь, пейзаж природы, уходящее за горизонт солнце.
– Красота.
– Именно, но увидел тебя.
– Жаль тебя расстраивать, но в этом районе ты не увидишь никаких пейзажей.
– Но я увидел нечто более красивое – тебя.
– У тебя есть девушка.
– Нет.
– Как же, та девушка в парке.
– Это моя сестра Виктория. Кстати, извини за её поведение, она тогда была не в настроении.
– Знаешь, я не сержусь на неё, это моя вина.
– Не хочешь пригласить меня к себе на чай?
– С чего бы это?
– Ну, ты же хочешь показать мне, какая ты гостеприимная?
– Пятый этаж, 56 квартира.
– Уже бегу.
Через несколько минут раздался звонок в дверь.
– Прошу, – сказала Нина, приглашая гостя в дом.
– У тебя тут так простенько, – ответил парень с улыбкой.
– А мне большего и не надо.
Нина пригласила его на кухню, чтобы попить чай, но заметила, что юноша ушёл в мастерскую, т. е в гостиную.
– Так ты художница? – спросил он, осматривая комнату.
– Да, я рисую, – ответила Нина, – но это не важно.
– Покажи мне свои работы.
– Я не показываю их.
– Тогда зачем ты рисуешь?
– Для себя.
– Ты рисуешь небо? – спросил он, поднимая с пола незаконченные работы.
– Неудачные картины.
Парень взял в руки кисть и провёл белую линию на одной из бумаг. Нина внимательно смотрела за ним и в одну секунду резко схватила его кисть.
– Ты чего?
– Это те самые линии…
– Что?
– Линии. Я два месяца пытаюсь нарисовать линии, которые идеально подходили бы под небо, которое я увидела.
– Ого, это так долго.
– Как тебя зовут?
–Владимир.
– Владимир, подари мне небо!
Конец.
Свидетельство о публикации №216012701924