Одноклассники

Странным делом Вера Ильинична оказалась в "одноклассниках". Ей, 65-летней пенсионерке из Томска, дети подарили планшет на день рождения. Чтобы она коротала вечера. Ну и показали ей "одноклассники" со словами  "Это как раз сайт для старпё.....пенсионеров".
 Муж Веры Ивановны интереса к этому не разделял, так и остался сидеть у телевизора в теплых тапочках. Раньше Вера Ивановна вечерами читала книги, вязала мужу жакет, который тут же распускала ( ему  не нравился рисунок) и начинала вязать вновь. Сайт разнообразил её вечера. Там уже были её знакомые и первым делом она внимательно смотрела их фотоальбомы, ставила оценки и писала радушные отклики.
Потом она стала более менее разбираться в этом всём и стала искать одноклассников. Ради интереса забила в поисковике "Сергей Рябов" . Она вдруг ыспомнила, что он был её первой любовью. Из-за него она прошла ряд унижений, череду страданий и переплыла море школьных страстей. Потому что он не обращал на неё внимания вплоть до выпускного. На выпускном она призналась ему в любви. Он напился тогда с мальчишками за школой, лежал в кустах в синем костюме, Вера нашла его ...легла рядом на примятую траву в своём сиреневом платье. Она признавалась бесчувственному от алкоголя Рябову в своей страстной многолетней любви, говорила много откровений, читала ему какие-то стихи. Рябов время от времени приподнимался, чтобы вывернуть из себя содержимое желудка. Вера деликатно пережидала это процесс, потом продолжала говорить вновь. На рассвете их нашли спящими в траве.  Сплетничать о них после выпусконого уже не было смысла, да и некогда: все разъехались кто куда. Сам Рябов совершенно не помнил прошедшую ночь. Он только удивлённо смотрел на Веру, невесть как рядом оказавшуюся, и спросил :"Пронина, ты чо вся...заблёванная какая-то. Напилась?" Это были первые и последние слова Рябова, обращенные к ней.
И вот, через почти 50 лет Вере, уже Ильиничне, вдруг стучит в голову того самого Рябова найти. Планшет мигнул и на экране выскочило старое, обрюзгшее и бородатое лицо. "Сергей Рябов". Вера не верила своим глазам. В информации были указаны год  выпуска,  школа, класс...Всё сходилось. Не сходилась только фотография этого человека с её шатеном из 10"Б". Ночью Вера Ильинична не спала, размышляла : "Ну, что вы хотите? 48 лет прошло... Конечно, он постарел. И я не помолодела. Безусловно, я выгляжу лучше и моложе его. Может, его жизнь потрепала? Может, он болен? Скорее всего, ему досталась ужасная жена. Бедный Рябов... Завтра напишу ему."
Назавтра Вера Ильинична, почему-то волнуясь и смущаясь, долго писала. Целый день. Потому что печатала-стирала-печатала-стирала... В результате получилось следующее: "Ой, Серёжка, это ты что ли! Привет! Это Вера Пронина, одноклассница . Может помнишь? Я уж забыла всех, да девчонки меня отыскали и твою страницу дали. Как жизнь-то?" И добавила в конце смайлик. Целый день она ждала ответа, целый вечер прождала тоже. Рябов не отвечал. Вера Ильинична была огорчена. Словно её бросили. Словно опять она девочка, которую можно игнорировать. Она ругала себя за это письмо, накричала на мужа и впервые отказалась сидеть с внуками. Через неделю пришел ответ. Рябов писал : "Привет. Припоминаю. Ты всё еще в Томске? Я в Москве, очень занят. Через два года собираюсь на пятидесятилетие нашего выпуска. Живы будем -встретимся. Пока. Нашим привет."
Вера Ильинична захлопнула крышку планшета! Какая наглость! Припоминает он! В Москве он! Да пошёл он! И она побежала к мужу. Напекла ему печенья, прогулялась с ним по парку, сходила с ним в кино...Она держала его под руку и радовалась, что он у неё есть. Что как-то надёжней с ним и есть на кого опереться. А вечером она приняла душ , смотрела на своё 65-летнее тело в ванной и замечала расплывчатость форм. "Ничего, сейчас сяду на диету и через два года, прямо к пятидесятилетию выпуска,  буду сама  как пятидесятелетняя красотка!"


Рецензии
Самое главное, что она душой не постарела... а это уже многое... удачи вам и заходите в гости... буду очень рад...

Станислав Климов   02.06.2016 04:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.