Тайна Ангела или Учреждение СЛО-312

Эпиграф
 Парфенова Лариса Александровна.
Благодарю судьбу за то, что в моей
жизни появилась ты. Благодаря твоим 
профессиональным способностям,
я нашла героиню своего романа.

Глава№1
Штамп судьбы.
   Сколько женщин на планете, столько уникальных личностей, столько «Ангелов» живет на земле – это каждая женщина, которая скрывает в себе тайны, загадки, сюрпризы. Кто разгадает таинственную натуру женщины? Кто будет рядом с ними, когда жизнь преподносит сюрпризы? Может женщина сама выбирать с кем ей быть и в радости, и в горе? Как сделать привальный выбор, или выбор не зависит от женщины, судьба будет руководить её поступками?
   Жилова Вера Витальевна полковник внутренний службы Российской Федерации в свои сорок четыре года сделала блистательную карьеру, занимает должность начальника специализированного учреждения закрытого типа. Объект в секретных списках под грифом секретно, по документации записан, как Специальный Локальный Объект – 312. Кабинет начальника учреждения СЛО – 312 находится в административном здании, там же помещение отдела кадров из двух кабинетов и в подвале хранилище дел, заведенных на все кадры, которые работают и когда-то работали в этом учреждении, которые содержались там когда-то с начало открытия этого учреждения по сегодняшний день, другими словами архив. Архивы всегда являются тайной с дня их основания. Когда ни будь главная героиня произведения Лариса спустится в архив, а в настоящее время её примут на работу в учреждение, и она откроет с в себе дар ясновидения.
  В административном здании бухгалтерия с кассой, где выдается заработная плата кадрам, и производятся все операции хозяйственного расчета. Пункт слежения за всей территорией учреждения, который является строго охраняемой зоной. Объект имеет пропускную систему входа и выхода, с обязательным досмотром каждого входящего и выходящего. На предмет вноса на территорию учреждения запрещенных предметов, согласно перечню, висящему на стенде при входе. А также на стенде висят инструкции с правилами внутреннего распорядка, что не должен делать сотрудник учреждения, и какую ответственность он несет в случае нарушения запретов.
   Вера Витальевна по карьерной лестнице поднялась удачно, не прилагая ни каких усилий. Авторитет отца, который ушел на пенсию в звании генерала внутренней службы, сделал свое дело. К тому же удачное замужество, но всего на пять лет, помогло сесть в кресло бывшего свекра. Он мог бы еще пожить, но ушёл из жизни случайно. Заключение криминалистов гласило несчастный случай. Трасса, скорость, не справился с рулевым управлением, ДТП. Как раз вовремя, сноха занимала должность заместителя в чине майора. Главное быть в нужном месте, в нужный час и ты удобно размещаешься в кабинете начальника, занимая его кресло. Зачем ГУИНУ искать, назначать других, звонок папы генерала, другу по учебе и вопросов нет. Суть заключается в том, что с кем поведёшься от того и наберёшься, а иногда шутят, забеременеешь.
   Вера Витальевна сильная, властная, умная. Родила дочь Людмилу и с пятилетней крошкой - инвалидом осталась одна. Замуж больше не вышла, за то карьера сложилась, прошла по головам тех, кого считала своим препятствием.  Она убрала за ухо прядь волос, выбившую из причёски ухоженной кистью, и накрутила на диске циферки, длинным пальцем.
- Отдел кадров, – уточнила в трубку.
- Да, Вера Витальевна. Утро доброе! – На том конце провода отозвалась пухлая женщина, приятной внешности.
- Доброе утро, Галина Леонидовна. Занесите мне личные дела кандидатур на собеседование, – властно, по-военному, четко распорядилась Вера Витальевна.
- Три? – зачем-то уточнила Галина Леонидовна, видимо по принципу, лишь бы что ни будь сказать, чтобы не молчать.
- А, что принесли больше? – Вера Витальевна удивилась, с управления доложили, что подобрали три кандидатуры.
- Нет пока три, можно подождать еще, время есть, - отметила Галина Леонидовна, она не военнообязанная, говорила просто и легко.
- Несите три, не надо ни чего ждать, с этими бы разобраться, - подобревшим голосам, попросила Вера Витальевна.
   Минут через десять вошла в кабинет Серова Галина Леонидовна, опыт работы в отделе кадров имела со стажем в пятнадцать лет. Для того чтобы удержаться на хорошо оплачиваемой работе, надо уметь четко выполнять указания начальства. Если умеешь четко выполнять указания, и вовремя подавать кофе, без карьерного роста усидишь на стуле начальника отдела кадров. Из центральной больницы прислали дела по запросу учреждения СЛО – 312. Учреждение запрашивало медицинского работника со стажем не менее трех лет работы. Два дня назад предложили три кандидатуры на выбор, так всегда поступали. Работа хорошо оплачиваемая, но текучесть кадров младшего медперсонала очень сильная. Много запретов, много соблазнов, много увольнений. Все три девушки были работниками психиатрического отделения. Две, как считала заведующая очень достойные и ответственные, могут смело рассчитывать на получение престижной работы в СЛО – 312. Третья кандидатура в расчёт не шла, дело положили для ассортимента, как выразилась сама, главный врач психиатрической лечебницы, сообщая девушкам о возможности выпадающей, как лотерейный билет.
   Галина Леонидовна, аккуратно положила три папки на край стола, боясь нарушить покой сидевшей в пол оборота к столу, на вертящемся стуле Веры Витальевны. Повернулась, стараясь не производить шум, пошла к выходу, ступая бесшумно по дорогому ковру. Взялась за красивую ручку двери, в кабинете Веры Витальевны все было красивое и дорогое. Мягкая мебель с кожаной обшивкой, не громоздкая, а красивая. Стол, кресло, шкаф, сейф – все одного цвета черно-красного, но кабинет не затемненный, а просто красивый. Все предметы сливались друг в друга, создавая уютный комфорт. И ничего не выделялось, какими-либо пятнами. Жалюзи на двух просторных окнах красновато черные. Только подвесной потолок, и обшивка стен были бежевого цвета, посыпаны серебристыми звездочками, очень мелкими не правильной формы. Наверное, эти стены и потолок создавали атмосферу искренности и откровения.
- Галина Леонидовна свои справочки вы вложили в личные дела? – Вера Витальевна взяла с подноса чашечку кофе.
 Предусмотрительная Галина Леонидовна ловко принесла два зайца, то есть поднос с кофе и папки с делами. Галина Леонидовна, не отпустив ручку двери, будто боялась упасть без опоры, обернулась, заведя руку державшую ручку за спину.
- Да… только одно дело… ну, не совсем ясное…, впрочем, его кандидатура, скорее всего вами не будет утверждена… - Галина Леонидовна всегда искренне волновалась, при разговоре с властной Верой Витальевной, но никогда не делала ошибок.
- Хорошо идите. – Оборвала бесцеремонно Вера Витальевна, махнула рукой в сторону двери.
   Дверь за Галиной Леонидовной тихо прикрылась. Вера Витальевна нажала на кнопочку вызов секретаря, который сидел в приемной. Раздался приятный голосок в микрофоне.
- Вера Витальевна, слушаю.
- Леночка, спасибо за кофе, и повторите еще порцию, интересно, вы всегда его передаете вовремя! Всегда удивляюсь, как входящие выполняют вашу работу? И часа два меня нет, я… на совещании.
   Через пять минут Леночка на красивом разносе занесла, красивый кофейник и одну чашечку, нарезанный лимончик на блюдце. Ловко подвинув по столу к Вере Витальевне, развернулась и легкой поступью упорхнула из кабинета. Веру Витальевну Леночка устраивала уже два года и скорее всего, еще долго будет устраивать. Леночка приложение к красивому интерьеру. В учреждения устроена, как бухгалтер, а выполняет работу секретаря, что очень удобно для Веры Витальевны. Она само хозяйка и сама создаёт для себя удобства. Вера Витальевна приподняла все три папки большим пальцем, проверяя их объем, заметила верхняя папка самая тонкая, вот с нее и начнем знакомство с будущим кадром. Взяла тонкую папку личного дела в руки прочитала № 12, далее фамилия, имя, отчество, год рождения, без даты, и нижний правый угол папки украшает фотоснимок. Достаточно было даже одного не внимательного взгляда, чтобы в улыбчивом снимке увидеть молодую Лидочку, которой Вера Витальевна двадцать лет назад сломала сначала карьеру, а потом и жизнь Лидочки потеряла смысл. Взгляд затуманили воспоминания, руку отпустила, ладошкой накрыв снимок.

***
     Окончили медицинский институт, две молодые девушки – подруги Верочка и Лидочка, став военнообязанными. Два военных терапевта честолюбиво мечтали сделать карьеру, прожить счастливую жизнь. Верочка яркая, особенная, а Лидочка скромная, нежная, дополняла Верочку. Авторитет Верочкиного папы помог девушкам устроиться врачами в СИЗО№1, в звании младшего лейтенанта, офицерский состав. В СИЗО№1 работать было легко и интересно. Разношёрстные заключенные ради любой медицинской помощи с трудом пробивались к медицинским работникам. Не замечали под белыми халатами военной формы. В подвале СИЗО№1, содержались заключенные приговорённые правосудием СССР к высшей мере наказания – смертная казнь. В 1985 году стабильность, казалось, есть во всем, и конца, и края у неё не будет.
     Если ты ждешь исполнения приговора, медицинскую помощь тебе в любом случае окажут. Только в кабинет медицинской санчасти не приведут «смертника»- так называли приговоренных, а дежурный врач спустится к нему в подвал, скорее всего по экстренному вызову, дежурного по проделу этого коридора, куда выходят железные двери с решетками и кормушками. Кормушка – это форточка в железных дверях, с замком запором и щепкой на толстом засове. Смотровым глазком выше кормушки прикрытым резиновым кружком снаружи двери, чтобы продольный, отодвинув резинку, мог всегда увидеть, что происходит внутри камеры. В камере содержится по два смертника, редко, когда по одному. На дверях весит табличка с заголовками особо опасный преступник, и краткое содержание жесткого преступления, за что дали высшую меру. С табличкой знакомиться каждый, кто имеет отношение к таким заключенным. Верочка с Лидочкой были ознакомлены с инструкцией безопасности посещения этой категории больных.
- Вера срочный вызов в подвал, -  сказала Лида, входя в кабинет.
     Они проработали в СИЗО№1 уже год в одну смену с 8:00 до 17:00 с выходным днем и плюс ночные дежурство по графику.
- Лидунь, очередь моя, но ты же знаешь, я жду звонка от папочки, сходи? – Верочка всегда увиливала от спуска в подвал.
- Ладно, пошла! – Лида всегда шла на поводу у подруги.
     Чаще всего так и было. Верочка не боялась посещать подвал, но испытывала отвращение. Лидочка боялась, молодость, что делать? Но убивала в себе боязнь, воспитывая характер. Подошла к первой локальной двери в начале продола, то есть коридора смертников. Всего локалок было две, это перегородка коридора из толстой арматуры, в которой калитка, открывающая ключом – отмычкой, который находится у дежурного по продолу. Пришла в сопровождении охранника.  Дежурный на продоле, постучал замками, пропустил через калитку на продол.
- Заходите, товарищ младший лейтенант, дело в том, что наш смертный новенький, что-то гнется, а точнее не разгибается. Они так часто мастырятся, то есть извините, выразился их языком. Глотают, какие-либо предметы, что бы поставили диагноз не транспортабельный и продлили пребывание в СИЗО№1. Их больных то вроде не вывозят и отправку должен врач подписать. Я вот не понимаю, его приговорили «шлепнуть», а мы его лечим. Зачем? Все равно «шлепнут».
   Лидочка ступала бесшумно по ковру, который заглушал звук шагов. Позволив наблюдателю бесшумно подходить к дверям и вести наблюдение за осужденными. Слушала болтовню продольного в звании прапорщика.
- Запись есть в журнале? – прервала болтовню вопросом по теме.
- Да конечно, смену принимал утром, запись ночного есть. Утром записал, что увидел, – четко доложил прапорщик.
   Прошли в конвойную. Села за стол, отделив себя от дверей. Рядом со столом стояла табуретка, привинченная к полу, на нем сидеть заключенному. Врач не может зайти в камеру, где два смертника, поэтому одного приводят. Продольный дубинкой стукнул по железной двери, в тишине раздался глухой, грозный звук.
- Шалаев на выход, -  загремел запорами, брякнул цепью. - Шалаев выходи, лицом к стене, -  зачем говорил не понятно.
     Шалаев кое-как вышел из камеры на продол, прижимал левую руку к правому боку, согнулся, как дряхлый старик, с белыми губами, медленно передвигал ноги. Ориентируясь на ощупь, брел по продолу, когда он сел на стул, если это можно назвать, что сел, точнее отпустил зад на стул.  Лида сразу поняла в его организме сильный воспалительный процесс, пополам согнула боль, а вот все остальное делает высокая температура тела.  Открыла чемоданчик, сделала сильную дозировку антибиотика, набрала жидкость в шприц.
- Я сделаю вам укол, понижающий температуру, – сказала тихо, заглядывала в глаза, старалась понять по лицу, как заключённый реагирует на её слова.
   Смертник молчал, ему было все равно. Засунул голову в двери дежурный по продолу, охранник стоял рядом с ним. Клятва Гиппократа серьезная вещь, даже смертника можно оставить с врачом наедине.
- Товарищ младший лейтенант вам помочь? – обратился дежурный.
   Лида смотрела на больного, смертника, она в нем не видела преступника монстра. Передней кое-как удерживаясь за стул, сидел очень больной человек, она знала, ее долг ему помочь, возможно, спасти от смерти сейчас, а там будь что будет.
- Мне помощь не нужна, справлюсь? – отозвались Лидочка.
   Эти слова были командой себе, своему страху, не понятно перед, чем или кем, что пугало, кого боялась? Ведь, не кинется же он ее здесь убивать. У него есть свои жертвы, за которые он получил срок, успокаивала себя рассуждениями. «Я обязана оказать медицинскую помощь» -  в мыслях твердила себе, как заведенная.
- Укол нужно делать в ягодицу, в нашем случае я понимаю это невозможно, в мышцу бицепса будем делать. Расслабьте руку, – попросила, молодым бархатным голосом.
   Она расстегнула ворот рубахи, парень немного приподнялся. Потянула рубаху, с плеча аккуратно ввела инъекцию в руку. Села на свой стул.
- Ждем полчаса, инъекция понизит температуру и ослабит боль. Я осмотрю вас, если вам не нужен хирург, тогда помогут антибиотики, – больше всего, говорила для себя, понимала, что больному нет дела до ее болтовни.
   Когда прошло полчаса, которые сидели молча, Лида попыталась задать стандартные вопросы. Парень молчал, он не верил в добродетель. Лиду осенило, она забыла взглянуть в историю болезни, хотя предусмотрительная Верочка кинула ее в чемоданчик. «Что меня так отвлекло?»– подумала, сообразила, что она разглядывает этого парня. Оттолкнула от себя мысли и начала листать историю болезни. Все ясно хирург не нужен, ему вырезали аппендицит два месяца назад, швы не сняли, решив, что смертнику это не к чему, они стали разлагаться. Устроив настоящее гниение под швом, под кожей, так как молодая кожа парня срослась. И температура вестник свитча, который должен вот, вот прорваться наружу.
- Ясна причина боли. Давай проколем, промоем, выдавим. Остальное сделает твой молодой организм. Товарищ прапорщик дайте два тазика, один с водой.
- Что так серьезно? – отозвался продольный, но ленился выполнять поручение. – Да поймите вы, ему все равно подыхать.
- Серьезней не бывает! Прекратите ломать комедию, несите воду и два таза. Меня меньше всего интересует, что будет потом, я обязана сейчас помочь, – ответила спокойно.
   Прапорщик принес два таза, уложила парня на лавку на левый бок. Чтобы удобней было сделать прокол. Шов находился на правом боку, совсем ещё розовый. Знала, эту работу должен сделать хирург, но разрешение даже в экстренных случаях, получить можно, если сильно настаивать. Это займет некоторое время от трех дней до недели, ожидание может привести к летальному исходу. Инструкций не нарушала, оказала первую помощь. Сделала глубокий прокол, завоняло гнилым мясом, зеленая жидкость потекла по пузу, впитываясь в простыню. Наклонила над тазиком, стала аккуратно выдавливать из раны, все что давилось. Парень, как мог, помогал, терпел боль, не издавал ни звука, только иногда скрипел зубами. Видимо, температура под действием инъекции спала. Только испарина блестела бисеринками пота на лбу. Промыла рану, наложила повязку, прилепила лейкопластырем свежие бинты. Выпрямилась, когда накладывала повязку, штаны парня пришлось опустить очень низко. Черный треугольник волос постоянно задевала пальцами, не понимая почему, они эти прикосновения, действуют так возбуждающе.
- Шалаев, я постараюсь выбить распоряжение и перевести вас в МЧС, – сказала тихо, зачем парню дала надежду не понятно.
   Парень молчал, находясь в компании врача два часа, он не произнес не одного слова. Из-под опущенных ресниц наблюдал за маневрами рук молодого военного врача. Она избавила его от страданий. Хотел поблагодарить, да она все испортила последней фразой на счет перевода. Глупости, из подвала смертника поднять очень сложно. Сложно? Ну, и что, как люди могут расстроить планы судьбы? Ни как, чтобы не делал человек, судьба играет по своим правилам.
- Вера, как ты не понимаешь, там, в подвале умирает человек, - убежденно доказывала Лидочка своей подруге, на следующий день, когда пришли на работу.
- Лида да какое тебе дело до него, не сегодня, завтра его переведут и расстреляют, – спокойно рассуждала Вера.
- Вера, какая ты жестокая, я сама написала заключение, жду утверждения. Я беру на себя ответственность его перевода в медицинскую часть. Ну, куда ему деться с территории СИЗО, все под электричеством. Между-прочем он ели как ноги передвигает. –  нервно убеждала Лида, скорее всего себя, а не Веру.
  Лида, почему-то считала себя обязанной помочь этому смертнику, или свою голову толкала в петлю.  По большому счету Верочке было все равно, какую ответственность взяла на себя Лида, самое главное, чтобы ее честолюбивые мечты о карьерном росте не пострадали. Тем более скоро будет три года, как им на отделение дадут одну звездочку старшего лейтенанта. Верочка сделает все возможное, чтобы эта, одна звездочка, досталась ей, и неважно, если кого-то придется подвинуть или убрать с пути, значит, она это сделает. Дружба, дружбой, а карьерный рост – это другое.
- Шалаев с вещами на выход, -  брякнув в железную дверь, объявил продольный.
  Сосед Олега вопросительно посмотрел на него, Олег встал, пожал плечами, собирать было не чего, побрел на выход, одет в полосатую робу и небольшая клетчатая сумка. Свернул одеяло, бросил между ручек сумки, взялся за ручки и вышел. Выполнил команду, протянул руки в кормушку, сзади застегнули наручники, вышел лицом к стене повернулся. Пока продольный закрывал робот, то есть железную дверь в камеру, Олег расслабился. За те три дня, что прошли после встречи с врачом, он хотя бы смог сбить температуру и разогнуться. Порядок, как и везде одних любят, других нет. Олега любили везде из-за силы внутреннего обаяния. Этот продольный его полюбил, соответственно и относился мягче, мог позволить сказать и слова одобрения, и дать какое-то мелкое послабление, например, не гаркнуть, не ткнуть дубинкой, нарушить инструкцию конвоирования.
- Шалаев тебя поднимают, такое здесь редкое случается, хороший доктор тебе попался. Иди сынок, иди. Все будет хорошо, – похлопал по плечу одобрительно и побрел за Олегом.
   Возле первой локалки ждали два конвойных, Олег перешагнул калитку.
- Лицом к стене, руки за спину, – команда конвоя.
    Спустили две цепи к ногам, одели кандалы.
- Стреножили, готов, пошел вперёд, - не церемонился конвой.
     Взял сумку, стучит по ногам, пошел. Такое передвижение не первый раз привык. В медицинской санчасти завели Олега в боксик. Очень тесное помещение с одним железным настилом, железная дверь, кормушка. Кран в стене, отсутствие раковины, в бетонном полу отверстие, обложенное десятком плиток кафеля – это туалет.  Лидочка знала, что Шалаева подняли. Почему она его имя смакует в сознании.
- Олег, Олежка, Олеженька, - тихо шептали губы.
     Она стала его лечащим врачом. Взяла анализы, поставила диагноз, решила для себя, затянет пребывание Олега в медсанчасти на столько, долго на сколько, удастся. Заглянув в его глаза, она в них утонула, даже при тусклом освещении их синева поразила глубину ее сознания, лишила рассудительности. Открыла кормушку, когда дежурила на сутках, протянула в руке таблетки, вздрогнула от прикосновения его губ к пальчикам, руку не отдернула. В следующий раз задержала руку дольше, позволила целовать каждый пальчик. Лида не боялась нарушений инструкции, она об этом не думала. Она не думала о том, что кто-то узнает о её связи с заключенным. Не думала о том, что это означает одно, конец карьере. Офицеру не простят связь с зеком. Она хотела молчаливо тонуть в синеве его глаз и чувствовать жар дыхание на пальчиках.
- Вера ты сегодня на сутках? Хочешь, я останусь подменю? –  Лида спросила скромно не навязчиво, как будто между-прочем.
   Вера, не удивилась мало ли, что могло случиться у Лиды, не хочет идти домой и ладно. Согласилась, пусть Лида подменяет, в 17:00 быстро убежала, сдав смену. В 20:00 пересмена, на этаже остается один дежурный и суточный, ответственный, то есть Лида. Дежурный прапорщик ему на пенсию. Лида смогла его уговорить уйти с продола в другой конец. Сама открыла боксик, зашла к Олегу, расстегнула халат, под которым не чего не было одето. Молодое тело дрожало от страсти и желания. Никогда в жизни никто из них не переживал секса под запретом. Тишина не единого звука, ни единого стона не услышали стены медицинской части. Зато душа с уверенность могла сказать, я была в раю. В раю волнами окутывает счастье. В раю звучит музыка в душе. Они смотрели в глаза друг другу. В миг взлета на пик наслаждения, он заглушил сорвавшуюся страсть с губ, шикарным поцелуем. Когда целовались, не закрывали глаз, они смотрели друг на друга, и каждый мог с уверенность сказать, он видел Ангела любви, который стал последним мигом счастья в жизни каждого.  Железные двери в боксик закрывал продольный, он видел, каким счастливым было лицо смертника, который будет жить до последнего дыхания тем, что он пережил сейчас. Лида просто упорхнула, забыв о реальности, забыв о том, что надо закрыть боксик, сделать строгий вид или еще что-то. Просто впорхнула в свой кабинет и закружилась в ритме «вальса».
- Я знаю, теперь точно, миг счастья он бесконечен во времени. Я буду вечно жить в твоих синих глазах, – танцевала и улыбалась Лида.
  Ты совершил поступок, за который следует наказание.  Ты знаешь то, что ты сделал, запрещено инструкций.  Ты совершил поступок один раз, избежал наказания и огласки, никогда не совершай этот поступок второй раз, будешь, застигнут на месте поступка. Повезло, избежал наказания. Ни в коем случае не считай безнаказанность – закономерностью, ели удалось во второй раз совершить запретное деяние. Третьего раза может и не быть. В нашем случае у Лиды с Олегом был третий раз безумной, молчаливой страсти. Руководству СИЗО№1 рапорт написала Верочка, близкий человек Лиды, подруга с института, которая пренебрегла дружбой. Таким образом, получила звездочку на погоны и благодарность начальства за служебное рвение. Инцидент руководство СИЗО№1 замяло, отправив дежурного прапорщика на пенсию, а Лидочку уволили из органов, по собственному желанию на шестом месяце беременности, без выходного пособия. На карьере военного крест, на личной жизни крест, не могла забыть глубину синих глаз Олега.  Родила девочку и сунула голову в петлю, не задумываясь о судьбе ребенка, но и ответственность на себя не смогла взять, убить ребенка в своем чреве. Лида так и не узнала, что рапорт руководству подала Вера. Лида написала письмо Верочке, как единственному близкому человеку, ведь сама была из интерната, бросила в почтовый ящик. Петлю соорудила в ванной, когда получила известия, что Олега расстреляли.
   Когда Верочка получила письмо от Лидочки, сама собиралась замуж. Прочитала без угрызений совести и сунула в том «Карла Маркса» хранить тайну предательства. Судьбой рожденной девочки не интересовалась. В молодости никогда не задашь вопрос: Кто виноват в трагедии другого человека? Женщина, сделавшая карьеру, сидящая в хорошем кресле при должности, по-иному расценивает поступки своей молодости. И не удачи в личной жизни считает наказанием за свои ошибки, которые совершила раньше. У Веры родилась дочь с диагнозом церобралиальный паралич седалищного аппарата. Умная Людмила, а всю жизнь будет прикована к инвалидной коляске. Вера Витальевна страдала за дочь, ей сорок четыре года, она будет нести крест до гробовой доски, потому что считает себя виноватой в том, что дочь инвалид.

***
     Убрала руку с папочки личного дела, долго рассматривала фотографию. Память всегда отпечатывает в сознании самые яркие и волнующие события. Помнила, как выглядела Лида в молодые годы.
- До чего же эта девушка похоже на Лидочку, свою мать, – проговорила вслух, вздрогнула, испугавшись, что кто-то мог услышать.
   Вернулся осмысленный взгляд и способность принимать решение. Набрала на диске номер отдела кадров, через пять минут в кабинет зашла Галина Леонидовна.
- Галина Леонидовна, принимайте на работу эту, – кинула на край стола самую тонкую папочку.
     Галина Леонидовна, плохо скрывая удивление, сгребла папочки, ни сказав не слова, только услужливо кивнула головой и удалилась.   В другой обстановке Галина Леонидовна и Вера Витальевна были подруги. Под рукой карьеристки Веры мог быть только такой человек, как Галина услужливый, внимательный, всегда готова выслушать, кстати, они еще и жили в одном подъезде.

Глава №2.
Судьба дарит сюрпризы.
    Лариса в 8:00 пришла на работу в центральную больницу. Год назад окончила медицинское училище, поступив после одиннадцатого класса. Почему выбрала профессию медика, не могла ответить с уверенностью. Ни мать, не отец, ни имели не какое отношение к медицине. Мать очаровательная милая женщина, труженица, пчелка непоседа. Подарила самую трогательную любовь и окружила заботой Ларису и отца, своего мужа. Своими руками создала в доме теплоту и уют. У неё были светлые волосы и голубые глаза. Глаза сияли, отражая счастье семьи, она гордилась, что это плоды её стараний. Женщина стройная, ухоженная, умеющая со вкусом одеваться, научила свою дочь Ларису быть отражением матери, которая её воспитала. Любовь матери «уточки» к воде, передалась Ларисе. Дочь и мать любили стирать вещи и содержать все в идеальной чистоте. 
     Мать работала в сфере распределения кадров по строительным объектам. Отец высокий мужчина с серебристой сединой в волосах, был человеком огромной души, которую не могла скрыть от окружающих его солидность. Таких людей называют идеал. Идеал доброты, идеал чести, идеал порядочности, впитавший строгость отца своего и деда, которые были джентльменами. Получается, отец Ларисы стал джентльменом в третьем поколении. Вкладывал в воспитание Ларисы свою сущность. Помог с ориентирами в жизни, работал всю жизнь в транспортной сфере управляющим. У таких родителей не могло быть плохой дочери. Когда Лариса закончила одиннадцать классов и сказала, что сдает документы в медицинское училище, отец с матерью переглянулись в недоумении.
- Лариса, почему медицинское училище? Ты красавица выиграла конкурс, у тебя есть награды. Прекрасная фигура, может быть, пойдешь на бухгалтера или экономиста. – Сказала задумчиво мама.
- Мамочка, зачем бухгалтеру прекрасная фигура? – рассмеялась Лариса.
- Дочка, ну, я не знаю, -  растерянно захлопотала мать глазами, ища поддержку у мужа.
- Папочка, ну, ты же за меня, ты же меня одобряешь? – Лариса мать опередила, и сама пристала к отцу с вопросом. Лора подсела к ногам отца, который сидел в кресле, положила ему голову на колени.
- Мать, ну, какой отец откажет, такой дочери как наша?  - Отец ласково гладил дочь по волосам. Мать тяжело вздохнула, почему-то ей очень не хотелось видеть дочь в белом халате.
- Мам, пап, когда вы будете болеть, я сама вас буду лечить. Врач, ну послушайте, как гордо звучит! – Лариса уговаривала родителей, сама, не понимая, почему сделала выбор, идти учится в мед училище.
   Родители не нашли других аргументов отговорить дочь от медицины, дали свое согласие. Мама пошла вместе с ней, отдали документы в приемную комиссию. Лариса будущий фельдшер, младший помощник врача. Срок обучения два года.  Вступительный экзамен, сочинение написала легко. Любимый предмет со школьных лет, биология и зоология общий курс, сдала на пятерку и четверку. Набор сложный, три человека на одно место абитуриента. Повезло, стала Лариса одной из трех. Решение судьбы не один родитель не может изменить. Первый год обучения исключительно теория, и спец предметы, которые давали понимание в фармакологии. Изучали название препаратов, применение, дозировка. Первый год обучения давал знания латыни, правописание латыни, перевод текстов. После первого года обучения практика, проходила в кабинетах училища, где стояли манекены. На манекенах учили делать инъекции медицинские сестра, широкого профиля.
   Второй год обучения вспомнили прошедший курс. Познакомились с хирургией и терапией, детскими болезнями. Освоили генетику, фармакологию, латынь. Ставили решение задач, как установить диагноз и рассказать все, что связанно с болезнью. Уход при заявлениях за больными, Ларисе давался особенно легко, помогала врождённая любовь к людям.  Группу из тридцати человек разделили по шесть человек на подгруппы, направили в разные больницы. Ларисе досталась практика в центральной больнице. Еще на практике ее трудолюбие и аккуратность заметила заведующая психиатрическим отделением. Когда закончила, училище выбор делать не пришлось. Ларису запросила центральная больница. Работала с 8:00 до 17:00 фельдшером на психиатрическом отделении, практику прошла легко и с интересом, к работе приступила добросовестно с энтузиазмом.
- Лариса, наша центральная больница посылает кадры медработников в учреждении СЛО-312. Когда я послала личные дела кандидатов, я не думала, что выберут тебя. У тебя было меньше всех шансов попасть на это престижное место. И потом Лариса, ты же знаешь, как я ценю твои профессиональные качества, – почему-то главврач больницы говорила и волновалась.
   Почему-то извиняющим голосом объяснялась главврач, центральной больницы.  Лариса была жизнерадостная девушка, двадцать один год, хорошая дочь, любящая своих родителей. Она не понимала, почему извиняется перед Ларисой, умудренная опытом женщина, если место престижное, хорошо оплачиваемая работа.
- Ну, что вы Елена Игоревна, не стоит объяснений, выбрали меня, значит это судьба. Я так поняла, отказаться не могу? – Лариса улыбалась, убрала темно русую прядь волос за спину.
- Ну, от чего же Лариса можете, просто я полагала … - Елена Игоревна подбирала слова.
- Извините, что перебиваю. – Лариса тактично помогла Елене Игоревне перестать оправдываться. - Я принимаю самостоятельно решение перевестись из центральной больницы. Работать в учреждение СЛО-312, правильно выразилась?  Очень хочу. Хочу получать много денег, стать богатой, - радостно проговорила Лариса. Успокоила взволнованную женщину.   
- Все будет хорошо, иди в отдел кадров отдай заявление о переводе в учреждение СЛО-312. Там все сделают сами, ну, перешлют личное дело. На домашний адрес получишь вызов. Думаю, дня два, три ты можешь отдыхать. – Елена Игоревна потупила взгляд.
   Лариса воодушевленная выпавшими выходными днями, написала заявление в отдел кадров, приехала домой, мать работала по сменам, была дома. Встретила с расспросами объятиями возбужденную Ларису.
- Лариса, почему ты не на работе? Что случилось? Тебя выгнали, а ты радуешься? – озабоченно захлопотала мать.
- Мам, ну, с чего ты взяла? Почему решила, что меня уволили? – дразнила Лариса.
 -Ну, как рабочее время, а ты ну вот…  дома, -  растерянно хлопала глазами мать. Ставила на плиту чайник. – Ну, давай кушать, покормлю тебя сейчас, – суетилась женщина.
- Мам, да не волнуйся ты так. Меня перевели на другую работу. Там зарплата выше, там престижно, там … Мама, ну, я не знаю, что еще там. Я написала заявление на перевод, и буду ждать вызов.
- Ларисочка, ты конечно взрослая тебе двадцать один год, но я люблю тебя и волнуюсь, я ведь тебе мать, – на слово «мать», она сделала ударение, как будто в этом кто-то сомневался.
   Мать Ларисы всегда акцентировала на слове «мать». Всегда подчеркивала теплоту своего отношения к дочери. Мне кажется, так поступают все родители, которые что-то, очень важное скрывают от детей. Лариса обняла мать за плечи, которая сидела на стуле с опущенными плечами, уткнулась в ее волосы своим красивым носиком.
- Мамочка, я так тебя люблю, – проговорила тихо и доверительно.
- Доченька, а я так боюсь потерять тебя. Я весь смысл своей жизни вижу только в тебе, без тебя жизнь вкус потеряет, тоска будит глушить, как рыбу в речки динамит,– женщина смахнула слезинку.
- Мам, с чего ты взяла, что ты меня теряешь, я просто буду работать в другом месте. Рабочий день, скорее всего у меня будет такой же. - Лариса всегда могла найти ласковые слова для матери. Она трепетно любила эту женщину, которую считала своей мамой.
- Ларис отцу скажем? – мать заглядывала дочери в глаза.
- Мам, а из чего делать тайну? Скажем вечером. Мам, я позвоню Машки? – Лариса ждала, когда мать отстанет с разговорами, поцеловала женщину и пошла в свою комнату.
   Мать кивнула и осталась сидеть на кухне. Лариса зашла в свою комнату, села в кресло и стала накручивать диск телефона. Маша с Ларисой стали подругами год назад, когда в медицинском училище был «Вечер встречи выпускников». Маша никакого отношения к медицине не имела, ее сосед Влад там учился. Захотел своим сокурсникам показать какая у него красивая девушка, пригласил Машу составить ему компанию.
- Маша, ну, пошли со мной, а? Все придут с дамами своего сердца и будущего, а я что, буду хвастать, что я абитуриент вуза? А ты красавица будущий журналист, есть что показать, – уговаривал Влад.
- Влад вот этим ты и пользуешься, что я не могу тебе отказать, –  Маша рассмеялась.
 Влад с Машей были соседями, и Маша частенько брала у Влада его машину. Влад полгода назад подписал Маши доверенность на вождение своей старенькой, голубенькой, одиннадцатой модели ВАЗ. Владу очень нравилась Лариса, когда они учились, но как красавица Лариса рост, который был метр семьдесят восемь сантиметров, не могла заметить Влада с его ростом в метр шестьдесят два сантиметров. Учитывая Ларисину любовь к высокому, то есть к высоким каблукам, Влад рядом с ней смотрелся совсем мелко.  Поздравили директора и преподавателей в актовом зале, и перешли в свою аудиторию. Из всего выпуска Маша сразу заметила Ларису, ее обаяние затмило окружающих. Даже Машина красота померкла рядом с веселой, умной Ларисой. Смотрели концерт подготовленный учащимися. Сели за столы накрытые, не роскошно, но со вкусом фруктами, тортами, пили чай и разное вино, царила радостная, теплая атмосфера. Лариса, села с правой руки от преподавателя. Возле нее оставался один стул свободный. Лариса помахала рукой Маши, пригласила сесть рядом. Маша не удивилась, что Лариса зовет именно ее, они успели обменяться одобрительными взглядами.
- Я думала, ты для парня держись место, -  сказала Маша, усаживаясь возле Ларисы.
- Нет, у меня нет парня, – таинственно сообщила Лариса, и девушки рассмеялись.
   Умения вести разговор, и простота Ларисы сдружила девушек, которые стали подругами. Рассказывали друг другу тайны интимные и сокровенные. Маша умная, рассудительная во всех отношениях, всегда радовала Ларису своим появлением рядом, в то время, когда в ней нуждались больше всего, всегда предлагала разумный выход из любой сложной ситуации.
- Здравствуй Маша, что так долго не подходишь к телефону? Как бороться с твоей занятостью, я еще не придумала, – нетерпеливо спросила Лариса.
- Лора да думать не о чем, ты с работы звонишь? Подожди воду в ванной закрою, шумит, тебя не слышу, какое-то эхо по всей комнате летает. -  Маша бросила трубку сбегала в ванну. - Лор, алло у меня аврал, ой, а ты как? – Маша эмоционально говорила в телефон.
- Маша я перевожусь, точнее меня переводят на другую работу! – Лариса не могла Маши сказать по-другому, что сама захотела перевода, это было не правдой. А между девушками отношения построены откровенно.
- Стоп Лора, мы едим к вам. -  Маша выкрикнула фразу из текста рекламы.
- Маша давай мы вместе завтра идем в кафе? – Лариса рассмеялась.
---Лора ты что, я до завтра, сойду с ума от любопытства, – кривляясь в телефон, проговорила Маша.
- Ну, Маша началось все только утром сегодня. Давай подождем немного до завтра. Я еще сама не прижилась к мыслям, что меня куда-то послали, - Лариса говорила и слышала, как Маша в телефон кривляется, то есть высказывает междометия, типа ой, ай. Рассмеялась.
- Ладно, тогда до завтра я живу. На том же месте в то же час. Ага? – подвела итог Маша.
- Пока, - отозвалась Лариса.
  Отключали сотовую связь одновременно.
- Мама я завтра с Машей иду в кафе, – Лариса сказала громко, она всегда говорила родителям то, что планирует делать.
- Ну, да в твои годы надо с парнями в кафе ходить, ну, с Машей иди, – весело отозвалась мать из кухни.
- Мама я жду принца, а пойду с Машей. Лариса всегда могла разрядить обстановку.
   Лариса пришла в кухню и обняла мать за плечи. Родителям Лоры нравилась красивая, рассудительная Маша. Они интуитивно чувствовали, родительским нутром, что дружба с Машей их дочь плохому ни чему, не научит. В шесть часов с работы пришел отец. Сели ужинать. Беседы за столом всегда откровенны, так заведено в русских семьях. Мать хотела первая сказать о переходе дочери на другое место работы, но Лариса ее опередила.
- Мама давай я сама расскажу папе? – Лариса ласково посмотрела на мать, - папочка я перевожусь работать в учреждение СЛО-312. Из трех кандидатур выбрали меня, значит я лучшая, или как в кино про инопланетян «избранная», – радостно сообщила Лариса.
Отец нахмурил брови, провел рукой по подбородку, своим манерным жестом. Он любил Ларису, по принципу родители не те, кто родили, те, кто воспитали. Он внимательно следил за поведением Ларисы и всегда отмечал то, что Лариса делала как он.
- Дочь я знаю, где находится СЛО-312, за бетонным забором и колючей проволокой. Назначение объекта не помню, кажется там, какие-то преступники. Слышал какие-то истории, связанные с побегом заключенных, – задумчиво проговорил отец, отодвигая от себя еду, он заволновался.
- Преступники? Может работать там очень опасно? -  эхом отозвалась мать.
- Да, больные преступники, что-то связано с психическими заболеваниями, – уточнил отец, и, успокаивая жену, накрыл ладошкой её сложенные руки на столе.
- Папа, мама ну, почему в ваших глазах такая тревога? Я медик и моя работа помогать людям. Ну, как можно бояться больного человека? Он зависит от всех, ему постоянно, что-то надо. Все больные беспомощные, а психически больные, они как дети, живут в своем мире. – Лариса говорила мягким тоном, успокаивая родителей.
 - Медик ты мой родной, я твой отец и волнуюсь за тебя. «Мы же тебя любим», - сказал отец, взяв дочь за руку.
- Папа, ты со мной, как с маленьким ребенком нянчишься, - надула красивые губки Лариса, но в душе не обижалась на отца, радовала его забота.
- Красивая моя дочь, ты всю жизнь будешь моим ребенком, – отозвался отец.
   Отец потянул дочь за руку, обнял за плечи. Мать смахнула слезинку, любви со своей щеки. Вечер закончили в теплой атмосфере, семейная беседа отвлекла от грустных мыслей. Мать и отец пошли в сваю комнату, видимо им еще надо было по секретничать, а Лариса осталась в зале досматривать кино, но сюжет не помнила, мысли вертелись в голове о том, что томило душу. В их семье совместный просмотр фильмов по вечерам был правилом хорошего тона, и доверительных отношений.
    Маша заехала за Ларисой в два часа дня на машине Вадика. Кафе, в котором девушки любили посидеть, находилось в центре города. Окна кафе выходили на центральный проспект. Уютная атмосфера притягивала посетителей, к тому же в кафе очень вкусные коктейли готовили.   Уселись за уютный столик.
- Лора рассказывай все, - возбужденно проговорила Маша.
- Маш, да рассказывать собственно не чего. Вызвала вчера утром главный врач, почему-то очень извинялась, что выбрали меня. Дала понять, что отказаться мне не желательно. Расписала, что работа в учреждении престижная и хорошо оплачиваемая. Вот и все, что было, -  сообщила Лариса.
- Какие факты мы имеем кроме извиняющего врача? – задумчиво проговорила Маша.
- Папа сказал, в учреждении СЛО-312 содержат преступников, которые нарушили закон, и нужна медицинская помощь. – Лариса выдала известный ей факт.
- Ого, это сенсационный материал, я беру на контроль и вижу заголовок в газете «Тайна Ларисы», «Учреждение СЛО-312» шикарно получится? Ты, там работаешь и становишься знаменитой. Помогаешь умалишённым найти себя. Какой сенсационный материал, - загадочно рассуждала Маша.
- Ага, и богата, там зарплата на полставки больше, чем платят в других заведениях, – уточнила Лариса.
- Лариса ты сама-то хочешь там работать? Меня не обманешь, вы обеспеченная семья, тебя деньги никогда не интересовали. Ты единственный ребенок в семье.  – Маша склонила голову на бок и прищурила глаза, давая понять, что Лариса, что-то не договаривает.
- Я не знаю, жду вызова. Как-то не понятно на душе. Когда главврач сказала, что выбрали меня, почувствовала всем телом какую-то обреченность. Две ночи не спится, мысли разные в голове, я придумала себе, что соприкасаюсь с какой-то тайной. – Лариса говорила грустно. – Маша, раньше я себя понимала, знала, что хочу, и как поступить, а сейчас, как будто я зависла между небом и землей. Душа трепещет.
- Всё, я поняла, нам предстоит раскрыть таинственное дело. Лариса держи меня в курсе всех событий и пожалуйста, говори то, что ты чувствуешь и думаешь. Дело очень непростое, у меня нюх на сенсации. – Маша радостно захлопала в ладоши.
   В кафе остались до закрытия, пили коктейль и обсуждали темы искусства и моды. Поздно вечером Маша довезла Ларису до дома, мать вышла во двор дома встречать девушек. Обняла Машу, как родную дочь, постояли, поболтали, возле машины о разных мелочах и попрощались, как родные люди, весело и доверительно, зная, что снова встретятся.  Через три дня Лариса получила вызов в учреждении СЛО-312, адрес, где оно находится, и отдел кадров нашла быстро.  Здание и коридоры сверкали чистотой, тихонько постучала в двери, нажала на ручку и вошла в просторный кабинет.
- Парфенова Лариса Александровна? Проходите, присаживайтесь - поверх очков смотрела Галина Леонидовна, задавала вопрос   из анкетных данных и предложила сесть на стул напротив своего рабочего стола. Лариса кивнула и аккуратно, отодвинув стул, присела. - Центральная больница переслала ваше личное дело. Сейчас пройдете на второй этаж к начальнику учреждения, для порядка и ознакомления, - инструктировала Галина Леонидовна. -  в десять часов спуститесь на инструктаж ко мне, а в два пойдем знакомиться с рабочей обстановкой.  Обедать можете уже сегодня в нашей столовой, она на территории перед пропускным пунктом. Пропуск на объект оформим к двум часам, получите личный номер доступа. Хорошо, что вы выполнили все требования, указанные в вызове. Знаете, обычно не внимательность кандидатов затрудняет их принятие на работу, а вы очень внимательно отнеслись к нашим требованиям.  – Галина Леонидовна похвалила Ларису.
- Спасибо, - отозвалась Лариса и взяла бланк, который протянула Галина Леонидовна.
   Лариса оставила на столе заполненную анкету, хотя в личном деле была такая же. Оставила две фотографии и заявление об устройстве на работу в учреждение. Поднялась на второй этаж. Прочитала на табличке полковник внутренней службы Жилова Вера Витальевна. Удивилась своему невежеству, Лариса думала, что полковник — это непременно должен быть мужчина, улыбнулась красивой улыбкой, а оказалось, что женщины бывают полковниками. В радужном настроении постучала в дверь, не дожидаясь ответа вошла. Вера Витальевна знала, что сейчас войдет Лариса, ей позвонила Галина Леонидовна, сразу, как только за Ларисой закрылась дверь отдела кадров. На лбу выступила легкая испарина, такого сходства с Лидочкой просто не ожидала увидеть. Разница лишь в длине волос и прожитых годах. Лариса сделала модельную прическу, волосы прядями спадали, не доходя лопаток. Лидочка имела длину волос до пояса всегда, собирала их в тугой хвост. Вера Витальевна подумала: «однако, такое сходство дочери и матери в жизни бывает, если мать раньше времени покидает мир живых,» – вслух произнесла.
- Проходите, присаживайтесь, – указала рукой на стул и внимательно разглядывала Ларису.
   Лариса не разглядывала красивый кабинет, прошла легкой походкой к указанному стулу, аккуратно села на стул с прямой спиной. Для себя отметила: «я, впервые в этом кабинете, почему мне здесь все так знакомо?» Положила красивые руки себе на колени и приготовилась внимательно слушать красивую женщину в военном «мундире», который был ей к лицу. От внимательного взгляда Веры Витальевны не ускользнула не одна мелочь, поведения Ларисы. В сознании всплыли светлые пятна дружбы с Лидочкой. Вспомнила свою дочь инвалида. Приняла твердое решение стать Ангелом хранителем для Ларисы. Или загладить свою вину перед покойной Лидочкой. Подумала, когда ни будь я отдам письмо Лидочки ее дочери.
- Я начальник учреждения СЛО-312. В нашем учреждении содержаться преступники признанные, невменяемыми по закону Российской Федерации. Содержаться здесь до утверждения приговора, пока проходят инстанции обжалования. Потом их эпатируют в сопровождении специального конвоя в места отбывания наказания, определенных последней инстанции. Учреждение медицинского характера, впрочем, сами все увидите, все поймете, в чем сложности определите. Только прошу вас, не нарушайте инструкции, нарушение их многим навредило, и все будет замечательно.
   Обычно Вера Витальевна с кадрами была не многословна. Ларисе же почему-то объяснила многое, сама, поинтересовалась личной жизнью.
- Какие отношения с родителями? – вопрос задала спокойно, для себя хотела выяснить, знает ли Лариса о том, что она приемная дочь?
- Папа, мама меня очень любят, - воодушевленно ответила Лариса. Лариса чувствовала, что полковник к ней относится доброжелательно.
- По любому вопросу обращайтесь ко мне без стеснения, договорились? – Вера Витальевна подтвердила свою благосклонность к Ларисе.
- Хорошо. Служу советскому союзу. С серьезным лицом отозвалась Лариса. – улыбнулась и встала, Лариса об СССР знала из истории.
     Полковник улыбнулась, понимая, времена союза давно прошли. На пороге 1994 год жилось по-другому. Люди поменялись, впрочем, все поменялось. От былого режима развала союза остался тлен, в России наметилась стабильность в экономике. Впереди намечались изменения в уголовной системе наказании и изменения Российского законодательства.

Глава№3.
 Ценности Жизни.
  Когда Лариса зашла в кабинет начальника учреждения, заметила, какая гармония в интерьере присутствует, там властвует дух искусства. Лариса отметила, что Вера Витальевна внешней красотой скрывает ураган в своем внутреннем мире или маскирует его таким внушительным лоском. Тряхнула головой, отгоняя навязчивые мысли о том, что люди, зачастую, скрывают от мира свои мысли и поступки только кажутся объяснимыми. На самом деле, в каждом омуте черти водятся, только нечистой силы отдельно от личности не существует, посмотрела на часики. Стрелки показывали почти два часа дня. Галина Леонидовна посоветовала подождать Эмму возле проходной на территорию учреждения. С этого места жизнь начинает преподносить Ларисе сюрпризы и подарки.
- Здравствуйте, вы Лариса Парфёнова?  - Спросила девица, лет на пять старше Ларисы в белом халатике. Лариса кивнула. - Мы с вами будем работать сменщицами, пока я вам тут все покажу и объясню. Нас здесь работает четыре фельдшера по две через день и четыре сестры хозяюшки, они работают сутками, – вежливо объясняла девушка, пока они проходили процедуру прохода и досмотра.
   Подошли к проходной, прошли процедуру на пропускном пункте. Всю территорию учреждения СЛО-312 окружает бетонный забор, потом колючая проволока, потом три метра пахоты, постоянно перекапываемой земли. Еще раз деревянные столбы перетянуты мелкими рядами колючей проволоки, по их верху проходит ток. Полтора метра дорожки и снова высокий забор из бетонных плит. По периметру тысяча двести метров, который мерили шагами охранные патрули. Сменялся караул на четырех вышках, расположенных по углам. Объект был рассчитан на триста заключенных, которых свозили сюда со всего союза раньше, а сейчас со всей России. Заключенные содержались в бараках по пятьдесят человек и отдельный специальный барак, в котором было тридцать камер, где сидели по одному человеку, они были особо опасные или спец-контингент. Барак назывался корпусом, у которого был свой номер.
     Открыли первую деревянную дверь, попали в маленький коридорчик, где уместится, могли не более трех человек. Прямо железные двери с кодовым замком, код каждый день менялся, его сообщали работнику в начале смены, когда он проходил первую вертушку или шлагбаум. Открыв двери с кодом, упираешься в дверь из решётки в коридорчик из двух метров, где прямо дверь из решетки, по бокам висят два больших зеркала. С левой стороны стекло во всю стену с маленьким окошечком, куда подается пропуск для сверки фотографии с личностью и называется номер пропуска.
     Прошли четыре двери с решетками, далее комната досмотра, там проверяют содержимое карманов, сумок, пакетов сотрудников, которые несли с собой, либо обед, либо вещи личной гигиены. Пройдя двадцать метров по коридору, вышли на территорию объекта.
- Ой, мне всегда дается эта процедура с трудом. Второй год работаю, а через контрольный пропускной пункт хожу скрепя зубами, а ты первый раз идешь, как тебе? – нервно говорила Ларисина спутница.
- Ну, наверное, еще не поняла по какому поводу надо нервничать, все выглядит спокойно и обыденно, -  корректно ответила Лариса.
- Надо же и так спокойно ты держишься, не дергаешься, – не переставала удивляться спутница.
   Лариса пожала плечами, ей почему-то показалось все знакомым. Ей казалось, что она знает всю эту систему, хотя сама впервые в нее окунулась. Размышлениям мешала сменщица, но Лариса для себя отметила: «надо Маши обязательно рассказать о том, что я чувствую, как будто раньше была связана с пропускной системой». Шли под окнами здания по тротуару, с другой стороны росли цветы в ухоженной клумбе.
- Меня зовут Эмма, – наконец-то спутница вспомнила, что надо сказать свое имя. -  Вот, смотри это, корпуса под номерами, наш № 6, крайний во втором порядке, ходи всегда здесь, дорога короткая. Все корпуса разделены локалками, видишь сетки высокие, в них ходят гулять зеки, ой, то есть осужденные, в отведенные часы. Мы к ним не имеем не какого отношения. Сидят они там себе и сидят. Наши заключённые на шестом корпусе - особые.
- А, медсанчасть у них отдельная их туда выводят, то есть поднимают. – Лариса не произвольно проговорила навязчивую фразу, которую как-то сам озвучил голос.
     Лариса удивилась тому, что сказала. Эмма тоже удивленно приподняла бровь, но не стала комментировать. Лариса смутилась.
- Да МСЧ в другом здании дальше по территории, – Эмма махнула рукой, сглаживая неловкость.
   Подошли к корпусу №6, здание было огорожено плотным забором из железных листов в рамках, железная дверь и звонок. Эмма нажала на кнопочку, открыла двери девушка в военной форме, взглянув на погоны, Лариса мысленно произнесла звание - прапорщик. Задала себе этот вопрос: «откуда я знаю, какие погоны на военной форме у этой девушки? Что все это знает?»
- Лариса пошли, это наше рабочее помещение. Здание в два этажа, на первом этаже самый большой кабинет заведующего отделением. Врач педиатр Валов Олег Игоревич. «У нас здесь тридцать камер, но больных всего двадцать человек». - Объясняла Эмма по дороге в процедурный кабинет, в противоположном конце коридора. - Мы с тобой процедурная и аменозиновая медсестры в одном флаконе, работаем с 8:00 до 17:00 вечера. Выполняем только назначение врача – психиатра. Обязанности смотри на стендах, они висят на стене, вон там возле процедурного кабинета. – Эмма показала на дверь напротив, они стояли возле аминозинового кабинета.
- Понятно, я медсестра с процедурного кабинета, а там, в аминозиновом кабинете твоё царство. А мы остаемся на суточное дежурство? -  Зачем Лариса задала этот вопрос, она не осознавала.
- Немного не так, мы сидим в процедурке, а тот кабинет держим на ключе. Мы остаемся очень редко на сутки, но бывает. Сутками работают другие медсестры из младшего медперсонала, которые в ночь с больными остаются. Выполняют все назначения с 18:00 до 8:00 утра. Журнал наблюдения ведут все, описывают состояния больного: внешний вид, чем занят в течение суток больной, как развито мышление, каков был аппетит, спал ли наблюдаемый. Смену все сдают в присутствии врача, мы закрываем кабинеты в присутствии врача, работаем через день, ключи сдаем в низу, на шток вешаем и в журнале расписываемся. Лариса все сразу не запомнишь, – пожала плечами Эмма.
- Почему же, я запомнила… - уверенно ответила Лариса. - Проводи меня в процедурный кабинет. Ты же взяла ключи?
- Конечно, мы все исполняли обязанности процедурной сестры, пока не придет на смену замена предыдущей. Та, что до тебя работала, неожиданно для всех отказалась работать. Видимо у Зины не выдержали нервы. Тебя же не предупредили, что слабонервным лучше дома сидеть или пенсионеркам укольчики ставить. – Эмма, как все женщины решила посплетничать, хотя их всех предупреждают, чтобы предыдущих работников не обсуждали.
    Аменозиновый кабинет: в нем находится все сильно действующие учетные препараты, и обязательно сейф с кодом и ключом. Вентиляционный шкаф, медсестра работает под вентиляцией, опустив руки в вентиляционный шкаф. Оберегая себя от вредных паров наркотиков. Штативы стоят для капельниц и капельные системы на них болтаются. Кушетка – это скамейка, куда ложится больной. Тележка с мензурками, в которых лекарство для каждого больного. На стол, который стоит возле большого окна, лежат журналы, где ведется учет лекарственных препаратов. Ультрафиолетовая лампа, для кварцевания кабинета, то есть дезинфекция помещения. Эмма открыла кабинет контрольным ключиком, вложила его в руку Ларисы и подала еще два ключа.
- Трудись твое поле деятельности ограничено шестым корпусом. Рабочий день заканчивается в 17:00, у тебя два часа, на то чтобы хоть немного вникнуть в работу. На сегодня я выполнила весь набор лекарств по рецепту врача и сложила в каталку, пол пятого раздам по камерам, и в пять вставляешь ключики в замок аминозинового кабинета, он сдается охране на пульт. – Эмма рассказывала, сидя в процедурке. – Давай мы с тобой чайку сварганим.
    Лариса и Эмма пили чай. Эмма оказалась словоохотливой особой, рассказывала разные истории, про заключенных и бывший медперсонал. Лариса слушала внимательно, пропитывалась рабочим климатом.
- Ты позовешь меня половина пятого? Пойду, познакомлюсь с другим кабинетом, - вставая, сказала Лариса и пошла на выход.
- Да, - весело отозвалась Эмма, ей понравилась Лариса.
     Лариса вошла в кабинет осмотрелась по сторонам. Подумала завтра надо спросить, где ключ от сейфа. Села на стульчик возле стола, полистала журналы наблюдения, не вникая в смысл написанного. Задала себе вопрос, почему ей знакомы решетки, железные двери с кормушками, локалки из арматуры поперек продола, если она впервые попала на охраняемый объект. С позиции позитивного мышления не нашла ответа. Посмотрела в окно, картина не угнетала, не утомляла, было ощущение дежавю…
- Хочу позвонить Маше, – проговорила вслух, не опасаясь, что её кто-то услышит и сделает замечание, что она разговаривает сама с собой.
   В дверь постучали, заглянула Эмма.
- Лариса иди, знакомься с главным. Мужик мировой, помнишь, как зовут?  - спросила Эмма, пропуская Ларису вперед.
   Лариса кивнула головой и пошла, тихо ступая по дорогому паласу в коридоре. Эмма тихо позвала Ларису, привлекая её внимание, взяла за руку.
- Лариса, когда выходишь из кабинета, хоть на одну секунду, закрываешь его на ключ. Правило, номер один, запомни, пожалуйста, – вежливо сделала замечание Эмма.
   Лариса повернулась, улыбнулась, вернулась к кабинету, вытащила ключ из кармана халата, вставила в замок, щелкнула замком, бросила ключи в кармашек халата. Подошла к двери заведующего отделением в другом конце коридора, через локалку, которая открывала сама другим ключом из связки, которую ей дала Эмма. Прошла мимо кабинета конвоя. Прошла мимо кабинета дежурного по корпусу, удивилась, почему чувствует себя в своей тарелке? Постучалась, не дождалась ответа, дернула ручку двери на себя, дверь распахнулась.
- Олег Игоревич, здравствуйте, - увидела звездочку на погонах, произнесла, – товарищ майор… - и захлопала ресницами, удивляясь, что знает чин военного.
- Ну, ну, все нормально можно Олег Игоревич, вы ведь не военнообязанные. Осмотрелись, будем работать? Очень интересно, что вы посмотрели на мои погоны и назвали чин. В анкета не указано, что у вас кто-то из родителей военнообязанный. - улыбался, умный врач, но он не понял, что смутило Ларису?
- У меня родители служащие, знание о чинах из книг, - соврала Лариса, она поняла, её правда будет звучать нелепо.  – Я, осмотрелась, я аменозиновая медсестра, - улыбнулась Лариса, она умела быстро справляться со своими эмоциями.
- Парфенова Лариса Александровна? – Уточнил врач, заглядывая в анкету.
- Да, - скромно отозвалась Лариса.
- За вас ходатайствует наш начальник, сильная, сильная… полковник, - уважительно отозвался о начальстве Олег Игоревич. С уважением в голосе проговорил майор, который не фальшивил.
   Лариса понимающе кивнула головой, согласилась, улыбалась, ей тоже понравилась начальник заведения. Сила и самостоятельность сквозили в каждом её движении.
- Мне очень понравилась Вера Витальевна, - Лариса решила не скрывать своё отношение к начальству.
- Ну, и отлично, завтра с утра познакомитесь с инструкциями, а сегодня можете почитать таблички, которые весят возле каждой камеры, и у вас стоят на столе в подставке. Если не устали от информации, - предложил врач.
- Хорошо, от информации не устала, - отозвалась Лариса.
- Ознакомьтесь с инструкцией предписания, как вести себя с осужденными. Думаю, что это важнейшая информация в нашей работе. – Олег Игоревич не давал указания, что делать, он мягким тоном навязывал план работы.
- Ладно, - Лариса соглашалась легко, по принципу: «я, Вася на все согласен».
- Я надеюсь, вам профессия врача по душе, и вы сможете работать с тяжёлыми больными. Наш контингент особенный! – Олег Игоревич внимательно смотрел на Ларису.
- Я, еще не понимая, что значит «особый», пока в моем сознании, наверное, устаревшие понятия, я считаю, что все больные беспомощные и нуждаются в уходе и лечении, ну, как-то так, - Лариса улыбалась, только уголками губ.
  Больше в кабинете главврача делать было нечего и вопросов у него не нашлось. Лариса встала со стула, кивнула головой в сторону двери, спросила разрешение идти и вышла в коридор. Когда шла по коридору встретились два конвойных, всего их в смене было шесть человек и два мед брата. Не большой коллектив, но понимание и дружелюбие читалось на всех лицах.
- Здравствуйте, привыкаете? – радушно улыбнулся, один из конвоя.
- Осваиваюсь, - отозвалась Лариса, наградив его в ответ улыбкой.
     На этом и разошлись, болтать как-то не хотелось. Конвойные смотрели в след красивой, высокой Ларисе. Заглянула в процедурку.
- Эмма не забудь, что я существую, - помахала рукой Лариса.
- Не забуду, – подняв голову от писанины, отозвалась Эмма.
     Лариса села за стол, плотно придвинула стул, разглядывала предметы на столе, бесцельно передвинула пустой стакан, смахнула с поверхности полироли не существующую пыль. Провела большим пальцем по табличкам, стоявшим столбиком. Вытащила первую попавшую, которую нащупали пальцы, не выбирала, получилось так как получилось. Положила перед собой на стол, разглядывала красную полосу, проведенную через всю табличку, подумала, что может она там прочитать опасного, понятно одно, сведения в этих табличках и делают контингент особым. Накрыла двумя ладошками, настраивалась на то, чтобы начать чтение, смотрела прямо перед собой в окно, мысленно твердила, одно слово «читай», «читай», «читай».
***
   Взгляд затуманился, перед масленым взором поплыла четкая картина преступления. За столом сидели трое мужчин и одна женщина. Женщина встала села на колени одного из мужчин. Еще выпивали, развязано общались, размахивая руками. Двое мужчин вышли на задний двор, шумно обсуждали что-то. На высокой поленнице дров висела коса. Один мужчина схватил косу и рубанул другого, который стал падать на поленницу дров, которая его засыпала. Мужчина сорвал пучок травы, вытер косу от крови, вернулся в дом в руках с косой, где за столом беседовали женщина с мужчиной. Они эмоционально спросили, женщина повернула голову, что-то спросила у вошедшего в дом мужчины, он махнул рукой в сторону дверей, сел за стол, косу поставил рядом.
  Выпивали, беседовали, стал тянуть женщину на диван. Срывать с нее одежду, женщина сначала пьяно отбивалась, потом стали заниматься французской любовью. Другой мужчина сначала наблюдал без участия, потом пристроился к женщине сзади, уже сняв с нее остатки одежды. Женщина плакала, мужчины вдвоем насиловали то сзади, то спереди меняясь. Один мужчина стал бить женщину, потом снова насиловали. Второй взял бутылку, повертел в руке, что-то говорил. Вдвоем мужчины стали запихивать бутылку женщине между ног, смеялись. Засунули, у женщины по ногам сочилась кровь. Она валялась на полу, мужчины пили водку, разговаривали. Женщина лежала лицом вниз. Один мужчина разбил бутылку об ее голову. Другой взял нож со стола и нанес три удара в спину женщине. Отдал другому нож, тот нанес не меньше пяти ударов в бока и спину женщины, забрызгал кровью пол. Кровь попала на лицо мужчине, смеясь, он подобрал какую-то тряпку с пола, это оказались трусы женщины. Расправил, помахал, потряс трусами и, смеясь, вытер лицо, скомкал, бросил на спину женщины.
   Сидели, пили, беседовали. Встали вдвоем, взяли женщину за руки и ноги, дотащили до паласа. Завернули в палас. Вытащили из дома, дотащили до огорода. Один остался стоять, другой куда-то сбегал, принес канистру с бензином, брызгал на палас, в котором было завернуто тело, отошли в сторону закурили, один из мужчин бросил зажигалку, горящую на палас, он вспыхнул. Второй мужчина сбегал куда-то, принес две штыковые лопаты. Сели еще курили, грелись у костра, беседовали. Бегал все время один и тот же мужчина, снова сбегал, принес бутылку и стакан, пили, беседовали. Огонь почти догорел. Осталась обугленная, черная, небольшая кучка, которую, принялись забрасывать землей. Управились, закидали, один наклонился за лопатой, другой мужчина рубанул его штыком по голове, тот упал, он стал его добивать, рубанув еще раз десять. Устал, сел, схватился руками за голову, стал ворошить волосы. Сидел возле окровавленного мужчины с вывороченными ранами. Положил на него руки замер, очнулся, стал окровавленными руками водить по своему лицу.

***
     Лариса не шелохнулась, ей показалась, что прошла целая вечность, она ели дышала. Большие глаза широко распахнуты, взгляд стал осмысленным. Увидела перед собой окно с белыми занавесками. Перевела взгляд на руки, сообразила, что под ладошками лежит табличка преступника из какой-то камеры. Подняла табличку, прочитала – номер восемь. Опалов Олег Игнатьевич – пил в компании двух друзей, один из которых пришел к нему в гости с женщиной. Друг не отдал свою женщину для сексуальных утех на компанию, его отказ стал мотивом убийства. Вышли беседовать за сарай, зарубил косой, засыпал дровами. С другим гостем вдвоем насиловали женщину, засунули бутылку в половые органы. Зарезали ножом, восемь ножевых ранений. Сожгли, закапали, убил третьего штыковой лопатой.
     Диагноз: Прогрессирующая шизофрения. «Опасен, для общества».
     С фотографии, размещенной в углу таблички, на нее смотрел, тот мужчина, который мазал себе лицо кровавыми руками. Задала себе вопрос: «что произошло?»  Ответить не успела, отвлекла Эмма.
- Лора, Лариса, зову тебя уже второй раз, пошли половина пятого. – Эмма стояла возле Ларисы, и положила руку ей на плечо.
     Тяжесть в руках и ногах прошла. Лариса встала легко. Выкатила тележку на продол.
- Лариса давай покажу, как надо выполнять предписание иди за мной, - позвала Эмма.
     Девушки поднялись на второй этаж, там были тридцать камер по пятнадцать на каждой стороне коридора. Три локалки, одна после лестничной площадки, вторая по центру, третья в конце продола, где находились двери на крышу прогулочных двориков. Встретили три охранника в военной форме. Лариса безошибочно назвала военные звания каждого, Эмма удивленно подняла бровь.
- Ты же сказала, что впервые здесь. Я вот уже второй год, а все не могу научиться разбираться в званиях. – Эмма удивленно посмотрела на Ларису.
     Лариса пожала плечами, сама, не понимала, откуда у нее эти звания. Прошли, толкая вперед каталку с микстурами.
- Смотри Лариса номера камер, вон, под глазками, в них можешь заглядывать, смотреть, наблюдать, записывать. Кормушку может открывать только он, - Эмма накрашенным ноготком ткнула в сторону конвоя.
   Лариса посмотрела на тележку с мензурками, нашла номер восемь. Взяла в руки мензурку, в которой были насыпаны таблетки, подошла к камере номер восемь.
- Познакомлюсь, - сказала для Эммы и заглянула в глазок.
   Ей не терпелось увидеть мужчину из своего видения. Действительно, там за железными дверями он? Охранник взглянул на Эмму: «что делать?» - Спросил одними глазами. Эмма ему кивнула, открывай номер восемь, в первый день можно побегать и по продолу обслуживая выборочно, а не по порядку начиная с первой камеры. Загремел ключом, расстегнул цепь соединявшую замок с задвижкой. Отпустил цепочку, отодвинул задвижку, открыл кормушку. Наклонился к открытой форточке.
- Опалов, - позвал конвоир, растягивая слово по слогам, как в лесу. – Опалов, иди сюда пить пилюльку, - как бы оправдываясь за сюсюканье, сказал конвоир. – Выпить-то ему надо обязательно вот, и нянькаемся, они же вроде, как его больные.
   Лариса не слышала последнюю фразу Петровича конвоира, с которым успела познакомиться, когда шла к камере номер восемь. Остановилась возле дверей, посмотрела на табличку, висевшую с красной пометкой «Особо опасный преступник». Взор затуманился, сознание выдало картину за доли секунд. Битое зеркало блестит осколками, мужчина с окровавленными руками трет себе лицо. Чиркает по телу, рукам, ногам, животу, лицу, бросает окровавленный осколок, трогает свое тело и снова трет себе лицо. Жуткое видение не для слабонервных, растаяло моментально, так же быстро, как и появилось, Лариса спокойным голосом спросила.
- Петрович, а откуда зеркало в камере. В инструкции написано, что любое стекло запрещено. – спросила тоном обыденным, повседневным, как будто речь идет о реальных вещах.
- Ты что доченька запрещено, никакого зеркала в камере не может быть. С чего ты взяла? – удивленно спросил Петрович.
   Лариса расстроенно захлопала глазами, Петрович уловил ее замешательство, больше ни о чем не стал спрашивать.
- Клади ему таблетки в руки. «Я прослежу, что бы съел», – сказал Петрович, указывая Ларисе, что дальше делать.
   Лариса положила на худющую ладошку две капсулы, которые вытряхнула из мензурки. Петрович наклонился, наблюдал, как мужчина кладёт капсулы в рот и начинает жевать. Закрыл кормушку. Лариса заглянула в глазок на тумбе, отгораживающей туалет в тесной камере лежала газета, прочитала число, выпуск третьего мая, моргнула глазами, отстранилась.
- Пошли Ларис. Предписание нужно выполнять с камеры номер один, по порядку возрастания, ладно? – попросила Эмма. – Желательно не нарушать предписание, а то Олег Игоревич ругать будит.
 Лариса кивнула, и пошла рядом с Эммой, наблюдая, как она раздает микстуру по камерам. «Не могу понять в полной мере, что сейчас произошло. Очень хочется позвонить Маши. Нет встретиться с Машей и поговорить, непременно сегодня» - раздумывала Лариса, наблюдая за Эммой. Закончили смену вышли на улицу. Погода стояла замечательная. Прошли пропускной пункт. Лариса простилась с Эммой, которая осталась болтать с охранником. Шла мимо автостоянке к центральным воротам.
- Лариса пойдемте, я вас подвезу и покажу остановку, где лучше садиться на автобус вашего маршрута, - позвала Вера Витальевна.
   Ларисе было приятно повышенное внимание начальника учреждения. Почему внимание было повышено? Лариса не задала себе подобного вопроса, кивнула в знак согласия головой. Обошла пару машин и уверенно села в машину к полковнику.
- А откуда вы знаете, какой маршрут мне нужен? – не задумываясь над вопросом, спросила Лариса.
- Ваш адрес родителей указан в личном деле, мы живем в одном микрорайоне с вами. Если вам будет удобно, на работу к 8:00 утра можете ездить со мной, я покажу вам мой гараж, а до вашего дома минут двадцать пешком. – предложила Вера Витальевна.
- Да, замечательно. Вы мой Ангел Хранитель, избавляете от тягот транспорта, мне всегда там не хватает воздуха, – щебетала радостная Лариса, полна жизненной энергии.
   От быстрой ходьбы дыхание стало немного прерывистым. Шумно поднялась в квартиру, где взволнованная мать с отцом пришли с работы и ждали Ларису за накрытым столом к ужину.
- Лариса, что случилось, за тобой гоняются преступники? - мать вскочила навстречу дочери из кухни.
   Лариса рассмеялась, излишнее волнения матери всегда веселили Лору.
- Мамочка, ну, с чего ты взяла. Я спешу к вам рассказать о том, как замечательно меня принял новый коллектив и какие милые люди эти военные.  - Лариса разулась, сунула ноги в тапочки, обняла мать за плечи и вела в кухню. - Папочка принимайте свою взволнованную даму в объятия, а я забыла про обед, я очень голодная.
     Мать покачала головой, засуетилась, подкладывала в чашку дочери котлетки, наливала молоко. Лариса принялась кушать, родители, любуясь, наблюдали за ней.
- Вы что родители? Есть не будем? - Лора подняла счастливые, светящиеся глаза на родителей, задав им вопрос, продолжала кушать.
   После ужина перебрались в зал, а отец так и не решился задать свой вопрос: «ну, как тебя приняли?» Лариса понимала, что они хотят услышать, рассказала, как к ней отнеслась, начальник Учреждения СЛО-312 и оказывается, они живут рядом, и Лариса будет ездить с ней на работу. Позвонила Маши и в 20:00 ушла в любимое кафе. Родители остались одни.
- Что-то мне подозрительным кажется поведение этой полковницы, может она знает, что мы… - волнуясь, заговорила мать.
  Мужчина прервал речь женщины, хлопком ладошки по подлокотнику кресла. У них в семье существовал запрет обсуждать тему, которую совместно решили скрывать до гробовой доски, как в некоторых культурах запрещено произносить имя демона, а то он появится. Посидели еще немного, в молчании и пошли спать.
   Девушки уселись за столиком в любимой кофе. Лариса, немного нервничала, дождалась пока уйдет официант. Маша терпеливо ждала.
- Маша произошло, что-то неординарное, – таинственно начала Лариса свой рассказ.
- Стоп. Лариса, давай по порядку, а то я помню твою манеру начинать с конца и спокойно, расслабься, - сбивая пыл с Ларисы, рассудительно успокоила Маша.
- Ага, я пришла. Это охраняемый объект, кругом колючая проволока, солдатики. Все заключенные за заборами вместе с корпусами. Представляешь она полковник, - Лариса шептала.
- Не представляю, - тоже шёпотом отозвалась Маша.
- Ну, я думала полковник — это мужчина, а она женщина. – Лариса развила руками в стороны, стремясь этим жестом развеять свое невежество.
- Как я тебя понимаю, подруга, -  Маша заулыбалась, она то видела и полковников, и майоров женщин.
- Начальник Учреждения, потом она привезла меня домой, мы живем в одном микрорайоне, я, …  ну, она меня пригласила утром приходить к гаражу мы, …  я, буду ездить с ней на работу. – Лариса продолжала шептать.
- Лора, ты рассказала начало и конец, заметила? – Маша удивленно приподняла бровь, пригрозив пальцем.
- Маша, а вот середины-то я и боюсь, это и есть неординарное, не объяснимое, но факт того, что произошло со мной. Ты мне обязательно должна верить.  Я, … видела, … смерть, то есть … видение, … точнее правду, … про человека из камеры номер восемь, как он убивал … руки в крови, лицо трет, должна знать, я видела и другое, он сейчас себя убьет … в газете, на его тумбочки лежала газета из будущего, еще же не третье марта? – Лариса поставила руки локтями на стол, обхватила лицо ладошками и рассказывала.
- Стоп. Лариса, давай кофе с коньяком выпьем, ты расслабишься и очень подробно мне все расскажешь. Я же будущий журналист в газете моей будет заголовок «Тайна» … «Тайна смерти», или «Тайна СЛО-312», ну, что ни будь в этом роде. Официант принесите кофе с коньяком два и через полчаса повторите.  – Маша махнула рукой официанту, он от барной стойки принял заказ и удалился исполнять.
   Пока Маша болтала, Лариса расслабилась, успокоилась. Мысли оформились. Официант принес кофе, начали пить мелкими глоточками. Лариса рассказала все, что увидела в двух видениях и газету с датой третьего марта, на тумбе, разделяющей туалет и камеру, и то, что в камере заключенные не имеют зеркал, сказала, что об этом сообщил ей Петрович. Маша очень серьезно отнеслась к сказанному. На пороге 1995 года очень много писалось в газетах про паранормальные явления в природе и жизни людей.
- Лариса надо твой «дар» проверить. Давай попробуем, вот положи под ладошки. – Маша предложила провести эксперимент.
     Маша протянула Ларисе фотку из сумочки, которая постоянно была с ней в последнее время. Лариса не возражала, взяла фотографию положила перед собой, накрыла ладошками, потянулись минуты тишины.
- Ну, как Лариса? –   зашептала Маша.
- Ну, ни как, - так же шёпотом отозвалась Лариса.
   Девушки весело рассмеялись. Официант принес повтор кофе с коньяком. Стали пить мелкими глоточками, вдыхали запах ароматной жидкости.
- Лариса сегодня 20 апреля, я так думаю, то второе видение, будущее, которое произойдет через 13 дней. – Маша серьезно решила проанализировать ситуацию.
- Да Маша, я об этом думала. Что же делать?  - Лариса задумчиво разглядывала кофе в чашечке.
- Вот что Ларис, я придумала, что нам делать. Я покопаюсь в литературе, поищу материал, о «Даре ясновидения». Ты поройся в медицинских источниках, попробуй понять, что с тобой. Предков своих не пугай, они со старой закалкой пролетариата. Ладно? – предупредила Маша.
- Нет, конечно, они … я их очень люблю. Сама понимаешь, все произошло неожиданно. Я сначала сама должна в себе разобраться. Может быть, я больше ничего не увижу. Этот случай может быть единственной вспышкой или озарением. Надо подумать про третье мая, если есть возможность предотвратить суицид, её нужно использовать, – грустно говорила Лариса.
- Подождём третьего мая, как зеркало попадает в камеру, я правильно поняла? Ты поищи ответ на этот вопрос.  Главное сейчас зеркал в камере нет. Ты знаешь, как выглядит зеркало? – спросила Маша.
- Не знаю, я же видела только то, что у Опалова был осколок от зеркала. Да, их бреют безопасным станком сами дежурные и два мед брата, - отозвалась Лариса, этот вопрос она выяснила у кокетливой Эммы.
  Девушки посидели еще с полчаса, засобирались. Беседа задержала их в кофе до позднего вечера.
- Ой, Маша, а кто этот человек на фотографии?  - Лариса обратила внимание на фото, когда собирались.
- Лариса я недавно с ним познакомилась, обменялись фотками, и теперь я ее постоянно нашу в сумочке. Ну как? Красивый? – Маша еще раз подала Ларисе фото.
  Лариса задумчиво посмотрела на фотографию и протянула её Маши.  Вышли на улицу весенний вечер был прохладный. Поймали такси. Маша жила дальше, завезла Ларису домой. Договорились встретиться завтра. Лариса пообещала позвонить.

Глава№4.
Параллельная реальность.
  Десять рабочих дней пролетели незаметно.  Лариса привыкала к рабочей обстановке. Таблички в руки не брала, в глубине души боялась к ним прикасаться. На таблички с надписью «особо опасен» смотрела, но кроме больших красных букв ничего не видела, текст написан черным, не хотела читать. Все рабочие дни ездила на работу с Верой Витальевной. Приходила к гаражу всегда вовремя, Вера Витальевна либо открывала гараж ракушку ключом, либо шла к гаражу по тротуару.
- У меня есть теплый гараж, но он подальше.  - Махнула рукой в сторону.  - Я пользуюсь им в холода, а ей сейчас тепло, вон, как солнышко разыгралось, – откровенничала Вера Витальевна, похлопала машину ладошкой по капоту.
   Ларисе очень хотелось спросить, что будет в учреждении, если третьего мая произойдет жуткая картина из ее видения. Лариса не сомневалась, что это произойдет именно так, как она видела. Календарь отщелкивал дни, все время приглядывалась к   сотрудникам и младшему медперсоналу, одним словом приглядывалась ко всем, кто мог как-то быть причастен к тому, что может произойти в корпусе № 6. Лариса познакомилась со всеми четырьмя сменами, которые работали сутками. Познакомилась с тяжелым режимом, увидела какое тщательное наблюдение, ведут смены за осужденными. Небрежное отношение к работе ни в ком не заметила. Особенно напряженными днями работы были первое и второе мая. Привезли трех заключённых, процедура оформления новеньких отнимает очень много времени. Распечатывали конверты личных дел, переданных с пометкой МСЧ – «особо опасен». Красной линией перечеркнут весь заклеенный конверт, распечатывали фотографии на принтере, сами готовили таблички. Корпусной из спец части принес три таблички, повесил возле камер. Три других держал в руке их надо в кабинет.
- Лариса возьми таблички новеньких, в учетный ящик вставьте, - заглядывая в аменозиновый кабинет, проговорил корпусной в звании майора.
- Андрей Андреевич, поставьте, пожалуйста, их сами вон туда, у меня руки стерилизованные сохнут. Лекарства сейчас буду набирать, – попросила Лариса и подняла руки вверх, указав пальцем на стол.
    Находчиво нашла, как скрыть страх или нежелание взять таблички в руки. Андрей Андреевич, легко отнеся к просьбе, прошел и положил таблички на стол, не вставив в ящик картотеки, ушел. Лариса подскочила из-за стола, как ужаленная, взглянула на таблички и выскочила из кабинета. Закрыла на ключ, пошла в процедурный кабинет, заглянула. В процедурном кабинете стоял стол медсестры, раковина. Биксы, на которые укладывается перевязочный материал (бинты, ватные турбы). В углу стоит банкетка, куда садится или ложиться больной. Холодильник, в котором хранятся лекарства, не содержащие наркотических веществ, в морозилке грелки со льдом. Шкаф с терапевтическими препаратами со стеклянными дверками, на которых весел лист с перечнем препаратов находящихся внутри, там же находились препараты для оказания первой помощи без рецептов врача. Коробка полная жгутов. За столом сидела Эмма оглянулась на шум открывавшейся двери.
- Лариса заходи, время 20 минут, через 10 минут идем таблетки раздавать. Предписание на новеньких выполняю. «У меня один с перевязками прибыл», - говорила Эмма, не оглядываясь на Ларису.
   Лариса зашла в процедурный кабинет увидела, на банкетке рассыпана Эммина косметичка. Эмма увидела, куда смотрит Лариса, махнула рукой.
- Ай, сейчас соберу, подкрашивала губы, – сказала Эмма, ссыпая в мензурки таблетки.
   Лариса видела кругленькое зеркало, подумала: «неужели Эмма в камеру №8 даст зеркальце? Нет, этого быть не может» -  Вслух же спросила.
- Эмма ты собираешься замуж?
- Ты имеешь в виду Эдика? – Эмма решила, что Лариса видела, как она кокетничала.
   Ларисе было все равно Эдика или кого-то еще другого охмуряет Эмма, пусть делает, что хочет. Лариса задала вопрос, чтобы себя отвлечь от зеркала. Завтра третье мая Лариса помнила и ждала завтра.
- Твоего будущего мужа, зовут Эдик? – спросила Лариса, ей не хотелось говорить, но больше всего ей не хотелось возвратиться в кабинет, где на столе лежали таблички.
- Не знаю, может быть и пойду замуж, если позовет. Пошли, раздадим предписание и домой. – Эмма пригласила Ларису с собой, хотя эту работу легко выполнить одной.
   Предписание раздали быстро. Лариса работу выполнила автоматически. День закончился незаметно. Третьего мая Лариса пришла к гаражу Веры Витальевны, как обычно, вовремя. Удивилась, почему ее нет, подождала немного. Решила, что опаздывать нельзя, вышла на трассу, махнула рукой, быстро поймала такси. Торопилась пройти пропускной контроль, шла по тротуару, тревожно стучало сердечко. Нажал кнопку звонка, дежурная открывала дольше, чем обычно, за дверями не понятно, что её задерживало.
- Лариса у нас ЧП, на корпусе начальство, - прошептала дежурная, пропуская Ларису.
  Ларисе не нужно было спрашивать, что случилось. Она знала, в аменозиновый кабинет не пошла, отправилась сразу в кабинет главврача. Постучалась, не дожидаясь ответа, вошла, там уже сидели Вера Витальевна, корпусной, еще два незнакомых человека в погонах и румяная Эмма стояла у окна.
- Здравствуйте, - скромно остановилась Лариса, сделав шаг от дверей.
- Проходите Лариса, у нас ЧП, представители оперативной части наших следственных органов, - представил Олег Игоревич, - пока, начали работать наши работники, потом прибудут с прокуратуры и ГУННА, – говорил Олег Игоревич, не только для Ларисы.
    Лариса слушала внимательно, вникала в ситуацию. Стремилась понять, что произошло по факту. «Опер часть» ей не понятно, какая их роль в ситуации, следственные органы слышала, что должны восстановить цепочку событий понимала.
- Лариса, Эмма ответила на единственный вопрос. Ответьте вы, пожалуйста, у вас есть косметичка, в которой лежит зеркало? Вы проносите косметику на корпус? – спросил Олег Игоревич.
   Ларису вопрос не удивил, она ожидала что-то подобное, в любом случае, когда произошло ЧП, всем причастным задают разные вопросы, это рядовая процедура.
- Нет, я не беру косметику с собой на корпус, я оставляю в сумке в раздевалке всю косметику, кроме расчёски, которая лежит на столе. – Лариса смотрела на Веру Витальевну, и спокойно говорила.
- Вы так поступали всегда? – задал вопрос оперативный работник.
- Да, я ознакомилась с инструкцией подробно, и стараюсь ее выполнять, – отозвалась Лариса.
   Ответ удовлетворил всех. Лариса поняла по выражению лиц, которые были устремлены в её сторону.
- Вера Витальевна разрешите поставить в известность фельдшеров о том, что здесь произошло, - спросил Олег Игоревич.
- Разрешаю, товарищ майор. Мы пойдем, устали, пожалуй, с часу ночи все-таки здесь. Никому не чуждо человеческое, -  фразу закончила Вера Витальевна уже возле дверей.
    Вместе с ней встали все присутствующие. Вышли из кабинета все, кроме Олега Игоревича и корпусного Андрея Андреевича.
- Звонок поступил в 00:15 ночи, 3 мая от дежурного по продолу, - начал говорить Андрей Андреевич, - произошло ЧП в камере №8. Осужденный весь в крови, трет лицо окровавленными руками. Отреагировали быстро, патруль из ДПНКА прибыл через 6 минут после звонка от дежурного офицера. Открыли робот с мед братом, выволокли осужденного истекающего кровью в коридор. Медсестра вколола дозу аменозина. Через час прибыло начальство, во главе с Верой Витальевной. Такой кровавый случай впервые. Спрашивается, чем изрезал себе тело осужденный. Отвечаю зеркалом, точнее осколкам от зеркала. Осколки валяются по всей камере. Спрашивается, где он взял зеркало? Отвечаю у Эммы из кармана, которая нарушила инструкцию, имела в кармане зеркало, при раздаче препаратов. Не заметила, как Опалов вытащил его из её кармана. Спрашивается, что будет? Отвечаю, ЧП замнем, тень на учреждение нам не нужна, осужденный скончался, заключения подписали. Олег Игоревич и Эмма при обходе сегодня в 8:00 утра не смогли разбудить его. Диагноз: «Остановка сердца, обширный инфаркт». Все Лариса вы согласны? – серьезно спросил Андрей Андреевич.
     Лариса вопросительно посмотрела на Эмму, теперь она поняла. Это не румянец, а краснота, страха на щеках Эммы пылает. Посмотрела на Олега Игоревича, будто он, что-то решал. Лариса поняла приказ, дала Вера Витальевна, не распространять информацию.
- Эмму уволят? – спросила Лариса.
- Уволят Эмму и дежурного по корпусу, который вчера дежурил в ночь, переведут на вышку. Наградят внимательного продольного. Вам же Лариса обучать новенькую процедурную и дай Бог, чтобы она была понятливая как вы, – объяснил Олег Игоревич.
     Лариса взглянула на Эмму, в сознание промелькнуло: «я вижу ее последний раз». Развернулась спиной к сидящему начальству и пошла на выход, ведь она так и не прошла, и не села, хотя Олег Игоревич показал ей рукой на стул, со словом проходите, предложил сесть.
- Лариса, Эмма не придет в процедурный кабинет, выполняйте предписание, - сказал Олег Игоревич, давая распоряжение главного врача.
     Лариса не остановилась, шаг не сбавила, кивнула головой и вышла. Садится на стул в аминозиновом кабинете, не было времени, настало время утренних процедур. Начала вертеться, как белка в колесе. Побежала вниз к дежурной, сняла ключи с щитка от процедурного, вернулась, посмотрела предписание восемь перевязок и три вызова. Взяла коробку, дно которой было разделено на ячейки, в которых лежали разные препараты. Взлетела на второй этаж, дежурил Петрович.
- Петрович давай обход потом, перевязки пошли? – скомандовала жизнерадостным тоном.
- Пошли, Лорочка, - отозвался Петрович.
     Петрович за этот небольшой срок пребывания Ларисы в коллективе, полюбил Ларису в свои сорок семь лет, как дочку. Так и есть в мире любви. Человека увидел, сразу полюбил, не важно, какой любовью, любовью отца, любовью платонической, любовью страсти и так далее. Очень много разной любви, а если не полюбил, то тоже сразу, как-то становится понятно, наверное, на уровне флюидов, этот человек не будет рядом никогда. Лариса очаровывала людей своим обаянием. Они быстро обошли с Петровичем все двадцать три камеры, выслушав тех, кто что хотел, спустились вниз.
- Лариса может быть я тебя чаечком напою, – предложил Петрович заботливо.
- Петрович родненький, давай после перевязок, - попросила Лариса, - я думаю, потом чай не помешает.
- Давай я принесу тебе в кабинет, ну? – спросил Петрович.
   Лариса ласково улыбнулась, погладив старика по щеке.
- Хороший ты, - сказала Петровичу.
   Петрович остался, очень доволен собой. Лариса сидела в процедурном кабинете, ей по одному человеку приводили осужденных, а она выполняла предписание. Уводили и так восемь раз, совсем не устала. Ведь это ее работа, она любила помогать людям. Должна была управиться к 10:00, но справилась с работой до 10:30. Перешла в свой Аменозиновый кабинет, не успела подойти к столу, как в кабинет засунул голову Петрович.
- Лариса, чай принес, - сказал Петрович.
- Ура Петрович, давай заходи банкетик устроим. До обеда далеко, перекусить самое время. – Лариса пригласила Петровича в кабинет.
- До обеда не долго, пойдем вместе, я угощаю, - предложил Петрович и уселся на стул.
- Милый Петрович мой истинный джентльмен, - разливая чай, говорила Лариса.
     Старика обижать Лариса не хотела, согласилась радостно, сходить вмести с ним на обед. После обеда зашла в аменозиновый кабинет, пора делать набор вечернего предписания. Направилась к столу, села, положила руку на стол, накрыв ладошкой три таблички. В суете она совсем забыла, что корпусной их не вставил в ячейки, а положил на стол. Взор затуманился, глаза остались открытыми. Если бы кто ни будь, поймал Ларисин взгляд в это мгновение, он бы утонул в глубине её сознания. Возникло первое видение.

***
   Мужчина в сарае насилует женщину. Женщина, избитая, кровь запеклась на губах. Мужчина заставляет ее брать его член в рот. Бьет кулаком по голове, женщина берет, он держит ее за волосы рукой. Кусает мужчину за член, он оттягивает ее голову назад, эмоционально ругается, машет свободной рукой. Сжимает кулак, бьет по зубам, женщина плюется, вылетают окровавленные зубы. Мужчина берет член в руки сует женщине в рот. Оглядывается назад, видит в дверях стоит старик, тяжело дышит, что-то говорит. Мужчина бросает женщину. Сильно ее пинает по голове.
  Медленно идет к старику, говорит, толкает его в грудь двумя руками. Старик падает на спину. Мужчина наступает ему на лицо кирзовым сапогом, убирает ногу, старик беспомощно, дрыгает ногами и руками. Мужчина наклоняется, тыкает пальцем в глаз старику. Поднимает окровавленный палец, пинает старика, который скрючился, не сопротивляется. Мужчина смотрит по сторонам, видит возле сарая стоит пенек, в котором торчит топор. Берет топор, возвращается к старику, хватает за седые волосы, целится, примеряясь к шее. Машет топором. Отрубленную голову несет за волосы в сарай, где оставил женщину. Ищет глазами, женщина отползла в другой угол, кричит, схватившись руками за голову, глаза закрыты. Мужчина, что-то говорит, тычет головой женщине в лицо. Говорит, бросает в дальний угол сарая отрубленную голову. Хватает женщину за волосы, из спортивных штанов вытаскивает вялый член. Тыкает женщину лицом в свое хозяйство. Женщина теряет сознание, не удовлетворив мужчину, бешено отшвыривает ее в сторону. Хватает черенок и бьет женщину, которая не подает признаков жизни. Удар по голове, в сторону полетели брызги, кровь обляпала мужчину, который и без того испачкался кровью от отрубленной головы старика.
   Мужчина сгибает плечи, как под грузом непосильной ноши идет. Пошёл в дом, заходит по деревянному крыльцу, споткнулся. Схватился за перила, удержался от падения, зашел в дом закрылся на крючок, прошел в большую комнату. Смотрит, работает телевизор возле дивана, на ковре играют двое детей, которым года по два, везде валяются игрушки. Дети притихли, смотрят на мужчину. Начали плакать, по губам читалось слово «мама». Мужчина идёт к детям, успевает поймать одного, второй проскользнул в другую комнату. Мужчина держит ребёнка за шиворот. Ребёнок дрыгает руками и ногами, кричит открытым ротиком. Мужчина смотрит, что-то говорит. Трясёт ребёнка. Ребёнок кричит. Мужчина подставляет кулак к лицу ребёнка. Ребенок кричит. Пихает кулак в ротик ребёнка. Из-под кулака начинает сочиться кровь. Глаза ребенка округляются в орбитах. Перестал дрыгаться, обмяк. Мужчина вытирает кулак об себя. Оглядывается по сторонам. Бросает ребенка на пол, за пинал под диван.
  Стоит тупо смотрит на пол. Резко разворачивает, идёт в другую комнату. Видит, второй ребёнок сидит возле входной двери, плачет. Берёт ребёнка на руки, гладит по головке, говорит что-то. Идёт в спальню, садится на кровать. Вытаскивает член. Ручонки ребёнка тянет к члену, говорит что-то. Ребёнок капризничает. Ставит ребёнка на ножки, снимает с него штанишки. Ребёнок мальчик. Поворачивает его спиной к себе, одевает на член. Ребёнок выпучил глаза, кричит. Мужчина держит ребёнка двумя руками, делает ритмичные движения. Ребёнок обмяк, ноги ручки и голова повисли. Мужчина приподнимает ребёнка, смотрит на окровавленную попку. Бросает ребёнка на пол, тупо смотрит в пространство. Встает, не пряча своё хозяйство, идет к входной двери. Упирается в двери головой и руками толкает, толкает. Поворачивается, упирается, спиной толкает, толкает. Замер смотрит на своё болтающее хозяйство. Сползает по двери, сел. Вытянул ноги, уставился на хозяйство, замер. Видение покрылось черным туманом. Черный туман расползся везде. Появились радужные круги, замелькали цветные пятна. Цветные пятна прочертила светящая линия.

***
   Появилось четкое изображение лающей собаки. Будка. Собака рвется с цепи, лает. Собака лапами выбивает клубы пыли. Мужчина стоит на веранде смотрит в даль, пьяно пошатнулся. Говорит, машет рукой в сторону собаки, говорит, машет в сторону, уходит. Из дверей сарая выглядывают две детские головы. Мужчина возвращается на веранду с ружьем. Целится в собаку, два раза стреляет. Собака корчится в агонии, затихла. Мужчина стоит, смотрит на собаку. Из сарая выбегает мальчик, лет шести бежит к собаке. Падает на колени, обнимает собаку, плачет. Поворачивает, голову к мужчине говорит что-то, плачет. Мужчина машет рукой, ругается. На крыльцо выходит избитая женщина. Волосы лохматые, платье изодранное. Кричит, машет ребёнку, показывая, что бы уходил, кричит. Мужчина мешает ей выйти с веранды. Бьёт прикладом в грудь. Женщина падает, мужчина целится в неё, говорит, говорит что-то. Стреляет, видно осечка. Бьёт женщину по голове прикладом уходит. Подбегает мальчишка, наклоняется к женщине. Целует, плачет, тянет за руку. Женщина без сознания. Вернулся мужчина, заряжает ружьё. Кричит на мальчишку, тот отползает. Целится женщине в грудь, стреляет. Кровь брызгает на отползающего мальчишку.
   Мальчишка встает, бежит к сараю, там стоит девочка лет четырех. Плачет, тянет ручонки к мальчику, мужчина берет его на прицеле, стреляет. Мальчика подкидывает вверх, падает к ногам девочки. Девочка садится возле мальчика, кричит. Мужчина идёт к ней хватает за руку и тащит в сторону дома, девочка спотыкается. Мужчина говорит, что-то говорит. Девочка плачет. Бросает её на веранду. Достаёт из кармана патроны заряжает. Девочка бежит к его ногам, стараясь проскочить к выходу. Мужчина пинает девочку, она отлетает на середину веранды. Девочка встает на четвереньки ползёт. Мужчина стреляет, девочку подбрасывает, падает, как черепашка, расставив ножки и ручки. Мужчина стоит, тупо смотрит.
   Повернулся, идёт, спускается с крылечка. Смотрит на калитку. Видит старуху. Старуха ругается, машет руками, грозит кулаком. Кричит. Мужчина поднимает ружьё, целится. Старуха присела, прячется за штакетник. Мужчина стреляет. Видимо промазал. Старуха, отползает, встаёт, бежит. Мужчина идёт на ходу заряжает ружьё. Ускоряет шаг бежит. Старуха, ковыляя, бежит по улице, попадает курица под ноги старухе, старуха падает в пыль, ползёт. Мужчина перестал бежать, идёт, подходит к ползущей старухе, стреляет. Старуха дернулась, затихла. Мужчина стоит, смотрит на старуху.
  Поднял голову, увидел впереди убегает женщина, толкая перед собой коляску. Оглянулся назад, побежал вперёд за женщиной, вскинул ружьё на плечо. До женщины остаётся не далеко. Резко остановился, встал на одно колено. Скинул ружьё, упер приклад в плечо, выстрел. Попал в женщину. Женщина падает. Мужчина бросает ружьё. По улице деревни едет машина. Увидел. Встал, побежал. Бежит. Бежит. Конец улицы. Бежит. Пыль клубится под ногами. Клубы пыли поднимаются, сгущаются. Становятся плотными ничего не видно. Серость распространилась везде. Запрыгали блестящие серебристые искры. Искр становилось всё больше и больше, прыгают они быстрее и быстрее, мечутся из стороны в сторону.     Панораму рассекла блестящая полоса. Всё перешло в ясное чистое небо, удаляя блеск серебристых звёзд.

***
   Возникла картина третьего ведения. Человек пять ребятишек играют в песочнице детского садика. Девушка лет двадцати сидит в беседки читает книгу, поглядывая на детей. Десять человек детей бегают по игровой площадке. Деревянное маленькое здание садика. Игровую площадку не видно. Возле будки трансформатора стоит мальчик лет пяти заглядывает в щелки. Мужчина выходит из боковой постройки держит в руке молоток. Смотрит на мальчика, что-то говорит. Машет руками, что-то говорит. Ребёнок поворачивает к нему голову, что-то говорит, машет ручкой на трансформатор. Мужчина ругается, идёт к мальчику, свободной рукой берёт мальчика, тянет в сторону. Ребёнок вырывается, бежит к трансформатору дёргает замок, что-то говорит. Мужчина возвращается, хлопает мальчика по спине, он спотыкается, падает, ударяется, об угол трансформатора замирает. Мужчина стоит, тупо смотрит на мальчика. Ногой откидывает не шевелящее тело мальчика. Сбивает замок с трансформаторной будки. Вытаскивает оттуда котёнка. Поднимает, смотрит на котёнка, на мальчика, которого ногой перевернул вверх лицом. Лицо мальчика с правой стороны в крови. Мужчина высоко над головой поднимает котёнка, с силой бросает его об асфальт на тротуар, вокруг клумбочки. Смотрит на мальчика, берет его свободной рукой за пояс штанишек. Мальчик обвисает, как тряпочная кукла. В другой руке держит молоток идет к постройке.
   Девушка встает с веранды детей пальцем считает, как цыплят. Смотрит. Снова считает. Говорит. Зовёт. Собирает детей, заводит в группу. Выходит, на встречу пожилая женщина в грязном белом халате. Разговаривают, смотрят на детей, что-то говорят. Некоторые дети отрицательно машут головками. Женщина в грязном халате хлопает себя по бокам, идёт на улицу. Смотрит на игровую площадку. Кричит. Идёт к постройке. В сарае сидит мужчина, и в деревянный ящик с крышкой забивает гвозди. Женщина что-то говорит. Мужчина поворачивает к женщине голову, отрицательно мотает головой. Женщина смотрит на пол сарая, видит пятна крови, что-то говорит. Мужчина машет рукой, не поворачивается к женщине. Женщина заходит в сарай. Берет мужчину за плечо, трясёт, что-то говорит. Мужчина скидывает руку с плеча, встаёт. Женщина отшатнулась, мужчина замахнулся молотком, ударил женщину по голове. Женщина присела, мужчина махал молотком, не останавливаясь. Женщина стала кровавым месивом. Мужчина озирается по сторонам. Видит бочку двести литровую. Идёт, заглядывает внутрь. Тянет бочку за край, роняет сыпятся опилки. Вытряхнул из бочки мусор. Положил бочку рядом с женщиной. Взял штыковую лопату запихивает женщину в бочку. Получилось, переворачивает бочку. Откатил в сторону. Засыпает опилками. Посмотрел на пол, заляпанный кровью, сыпанул опилками на пятна крови, опилки покраснели.
   Взял два ведра пошёл к песочнице. Нагребает песок. К нему подходит девушка, что-то говорит. Мужчина продолжает насыпать песок в ведра. Девушка говорит, хлопает мужчину по спине. Мужчина выпрямляется, девушка в ужасе зажимает рот руками, видит лицо мужчины в кровяных брызгах. Пятится назад, спотыкается, падает на тротуар. Мужчина хватает кирпич, бросается на девушку, бьёт кирпичом везде, куда попадает размах, добирается до головы, бьёт по голове. Брызгает кровь в разные стороны. Встаёт тупо смотрит на девушку. Поднимает голову, смотрит на здание садика. Видит, несколько детей смотрят на него. Озирается по сторонам. Идёт к газонокосилке. Открывает бак с бензином идёт к зданию садика. Отрывает маленькую палочку, штакетника из загородки клумбы. Втыкает в ручку двери, брызгает бензин на здание, идёт по кругу пока не кончился бензин, бросает бак. Отходит в сторону, бросает несколько зажжённых спичек в сторону здания. Здание деревянное загорается. Вытягивает руки, греется. Дым клубится черными столбами. Затемняя голубое-голубое небо. Дым становится плотнее, темнее, становится чёрным, чернота удаляется, удаляется, собирается в одну точку и взрывается, как бомбёжка, взор прояснился.

***
   Лариса осознала, что смотрит на белые кружевные занавески в аминозиновом кабинете. Перевела взгляд на руку, под которой лежат три таблички. Разглядела аккуратные розовые ноготки на своих руках, поняла, она вернулась в реальность. Самочувствие было нормальное. Лора прислушалась к своему организму. Всё в норме: дыхание, пульс, обоняние и осязание, видит, что происходит за окном и чувствует запах лекарств. Шумно вдохнула полной грудью воздух. Шумно выдохнула, послушала свои мысли в голове, еще раз вдохнула и выдохнула полной грудью, подумала, надо прочитать то, что написано на табличках.  Взяла табличку верхнюю, прочитала: «Особо опасен» номер камеры 21 - Батурин Евгений Викторович.
Диагноз: Шизофрения (Маниакальное желание отрезать себе половой орган). Шизофрения прогрессирует.
Далее факты преступления. Лариса заметила разницу в её видении и написанном. Написано изнасиловал двойняшек и убил кулаком. Это не верно, убил кулаком одного. Второго изнасиловал до смерти. Это верно. Вставила табличку в общий ряд.
    Покачала головой, взяла вторую табличку, повертела в руках, задумчиво разглядывала фотографию, прочитала: «Особо опасен» номер 22 - Индра Николай Федорович.
Диагноз: Маниакальная шизофрения, прогрессирует, (Особенность: всех грозится пристрелить).                Факты преступления: Изнасиловал девочку четырёх лет, скрыл следы насилия выстрелом в нижнюю часть спины сзади. Глупости, подумала Лора, не насиловал он её, выстрелил потому, что она поползла. Вставила табличку в ячейку.
   Взяла последнюю табличку, подумала, что этот замена тому, который изрезался осколком, сама себе сказала: «свято место пусто не бывает».
 «Особо опасен» номер №8, как быстро заняли место тех, кого уже нет, подумала Лариса.
   Перов Илья Иванович.
Диагноз: Депрессивная шизофрения. (Ушёл в себя, от всего шарахается, как от огня). Поджог детский сад с детьми и воспитателем. Как это с воспитателем? - задала себе вопрос Лариса и сама ответила. - Воспитательницу убил кирпичом.
   Лариса, понимала, что принципиальной разницы нет в совершении тяжкого преступления, когда человек совершает серию убийств, признан невменяемым, пометка «особо опасен», поставлена, значит одно, человек не жилец. Ларисе очень не хотелось анализировать, почему расхождения в том, что она видела в видении, с тем, что написано на табличках. Интересно, кто заполняет эти таблички, и где заполнители берут информацию? На сколько, информация достоверная. Ход своих размышлений Лариса оборвала сама, тряхнув головой. Зачем мне знать правду? Кому нужна, правда? Что изменит знание правды? Любая правда, какой бы она не была, никому не нужна, правда усложняет настоящее, мешает в прошлом и не позволяет будущему формироваться в желаемой действительности. Лариса встала из-за стола, выглянула в коридор. Пора выполнять предписание. Увидела корпусного дежурного, он стоял у выхода, и курил.
 - Андрей Андреевич, вы дежурного видели? «Предписание выполнять надо», - спросила Лариса, немного повысив голос, чтобы её услышали в конце коридора.
    Андрей Андреевич махнул рукой, подзывая Ларису. Лариса подошла, встала у стены возле Андрея Андреевича, облокотилась о стену спиной.
 - Лариса я вижу вы добрый человек. Уважением пропитался к вам, за ваше поведение. Знаете, у меня такое впечатление, что вы знали заранее о том случае, ну, о зеркале, я говорю. Вы видели это зеркало у Эммы. Я не спрашиваю Вас Лариса, просто ваше поведение вызвало уважение. «Я вам не задаю вопросы, просто высказал свое мнение, для того чтобы сказать Вам, что мне можете говорить всё, я вас пойму и поддержу», – говорил тихо, но настойчиво Андрей Андреевич.
  Лариса улыбнулась, поблагодарила Андрея Андреевича за комплименты и доверие. Скромно склонила голову набок, но делится с ним, не пожелала своей тайной, в ней она еще сама не разобралась.
  - А Петрович, где? – спросила, резко переходя от разговора о своем тайном, к работе.
  - Ай! Опер часть, ещё долго таскать будет всех. Если вы торопитесь, я могу с вами начать обход? – предложил свою помощь корпусной дежурный, по инструкции, он имел на это полномочия.
  - Не волнуйтесь Андрей Андреевич, я дождусь Петровича. Вы не могли бы мне ответить на один вопрос? – Лариса внимательно смотрела на корпусного, он волновался.
  - Могу чего же не ответить! – Андрей Андреевич снял фуражку и пригладил коротко подстриженные волосы.
  - Часто случаются ЧП как в камере №8? – спросила просто, тихим голосом, всех волновало происшествие.
  - А че-же лукавить, по-разному бывает. Всё стараемся своими силами уладить. По дымится информация вверх, всех затаскают. Начальник у нас мировая. Людей жалеет. Эмму по собственному желанию уволила. Не поломала жизнь девушки, а могла и под суд отдать за халатность. Труп, то есть, его тоже куда-то надо списать. Смотрю ты, и носик не повесила. В глазах страха нет, - задумчиво подвел итог Андреевич.
  - Спасибо, - поблагодарила, не раздумывая за, что благодарит, добавила, – Пойду в процедурный, ждать Петровича, что-то меня утомила грусть, которой веет от всего коллектива. -  помахала Андреевичу рукой и медленно пошла в кабинет.
    Андрей Андреевич кивнул и остался стоять задумчиво, глядя в след Ларисе. Петрович пришёл почти в пять часов. Предписания выполняли дольше, чем обычно. Лариса задержалась на рабочем месте. Вышла из дверей контрольного пункта столкнулась с Верой Витальевной.
- Лариса, я вас жду! Пойдемте, подвезу, как утром добрались на работу? – спросила Вера Витальевна, направляясь к машине.
- Такси взяла! - сидя в машине, ответила Лариса.
- Меня ночью вызвали. Да, ЧП всегда связано с хлопотами. Впереди выходной. Отдыхайте. А в понедельник, как обычно на работу. Постараюсь быстро подобрать процедурную медсестру. Запрос утром послала. Трудно одной? – участливо интересовалась Вера Витальевна, дала себе обещание быть для Ларисы Ангелом хранителем, его выполняла.
- Сегодня справилась, суеты было не много, объём работы уже стал привычным. Поначалу ноги уставали, казалось спину ломит, сейчас все хорошо. – делилась Лариса своими подвигами.
- Вижу, только задержалась на работе. Родители будут волноваться? – Вера Витальевна поглядывала на Ларису, не упуская из внимания движение на дороге.
- Они всегда у меня волнуются и с поводом, и без повода, я их очень люблю, – отозвалась Лариса, разглядывая за окном пейзаж городских улиц.
  До гаража Веры Витальевны доехали быстро, попрощались, пожелали друг другу удачных выходных. Лариса шла по тротуару к своему дому и размышляла о том, какая заботливая Вера Витальевна. Лариса зашла в квартиру, своим ключом открыла двери. Не успела разуться, зазвенел телефон. Лариса бегом метнулась к телефону, ударилась ногой об обувную полку. Сморщилась от боли, приложила трубку к уху.
- Лариса, что случилось? – в трубку кричала мать, звонила из дачного домика.
- Мамочка, мама всё в порядке я просто задержалась в транспорте. Так ведь бывает!!! – успокаивающе говорила Лариса, растирая место удара. Сшибла рукой с тумбочки книгу.
- Лариса, что там за грохот? – услышав шум удара, завелась беспокойная мать.
- Мамочка, я тебя люблю, случайно столкнула книгу с тумбочки. Всё хорошо не волнуйся. Слышишь, алло, где папа? – отвлекала Лариса беспокойную мать разговором на другую тему.
- Папа? А, папа в грядке копается! Такая погода замечательная стоит целый день, домой загнать его не могу, капает землю, вишни поливал, - рассказывала мать о прелестях на дачи.
- Мамочка целуй папу, счастливо вам перерыть землю на дачи. Я дома отдыхаю. У меня завтра выходной. – Лариса переминалась и ноги на ногу в прихожей возле телефонного аппарата.
- Лариса приезжай к нам? Я пельмешек наделала, устроим завтрак на природе, дочь приезжай, ну, что там стены квартиры в городе караулить, - приглашала заботливая мать.
- Ну, мам, я посижу дома, можно? – Лариса надула губки, тон просительный.
    Мать вздохнула. Попрощались, и повесели трубки. Матери всегда хотелось видеть дочь рядом. Не успела зайти, в ванну покидав вещи на диван, снова зазвенел телефон. Круто развернулась, думая ну, мама, как я её люблю, наверное, не все сказала, начнет напоминать о том, что котлеты в холодильнике и обязательно надо разогреть их в микроволновке.  Позвонила не мама.
- Алло? – буркнула Лариса в телефон, ожидая услышать мамин голос.
- Лариса ты не рада слышать свою единственную, любимую подругу? – Маша озадаченно проговорила реплику.
- Маша! Тебя всегда рада видеть. Давай ко мне расскажу за жили, были. Просто до тебя мама с дачи звонила, ну, сейчас обязательно перезвонит. – Лариса радостно ворковала.
- Стоп. Значит, предки на дачи, и мы сегодня гуляем, - отозвалась Маша.
- Да, на дачу укатили, и выходной у меня завтра. Ура! Давай я жду, приедешь? – на всякий случай уточнила Лариса.
- Конечно, еду, замечательно, значит, мы едим к вам, через 30-40 минут встречай, транспарантов не надо, – ответила Маша и повесила трубку, спеша к Ларисе.
   Маша шумно вошла в квартиру, скидывая туфли на ходу. Кинула сумочку в центр комнаты в зале. Двинулась на кухню, которая была их любимым местом для бесед, в дни отсутствия Ларисиных родителей. В кухни стоял мягкий уголок и красивый столик. Кошка вертелась под ногами и мурлыкала. Маша забралась с ногами на сиденье, локти сложила на стол, подставив под подбородок. Замерла, глядя на Ларису, своими умными, красивыми глазами. Лариса за 35 минут успела сделать всё, что планировала выполнить после работы. Даже лёгкие вещички постирала и повесила на балкон, зацепив прищепками. Впустила в квартиру шумную Машу, пошла следом, наблюдая за её манёврами. Встала возле стола, взгляды встретились, девушки рассмеялись. Их отношения располагали к безграничному доверию.
- Не тяни Лариса, это было? – загадочно спросила Маша.
- Да, было это 3 мая, зеркало было. Всё было, как я видела в видении. Только на газете было написано 3. Я видимо сразу не разглядела «3». Всё началось 00:15. Всего 15 минут суток прошли 3 мая, и началось и в 8:00 утра уже всё закончилось, – медленно рассказывала Лариса.
- Ого, какая оперативность, - удивилась Маша.
- Вот именно опер часть там и работает. Откуда они узнали, что зеркало Эммы я не знаю. Может она сама, скорее всего, призналась. «Уволена по собственному желанию», это ещё не всё. – Лариса шумно села на стул.
- Не всё? -  Маша заёрзала на сиденье, предвкушая сенсацию.
- Не всё. Утром привезли новеньких. Камеру №8 занял новенький. В суматохе работы на два кабинета, я забыла, что корпусной оставил таблички «Особо опасен» на столе. К вечеру я в запарке зашла села к столу. Накрыла ладонью три карточки. Увидела три видения, разграниченные серебром и темнотой. Стала позже читать таблички, заметила расхождение с тем, что я видела и то, что написано в карточках. Не значительные расхождения, в мелочах. Например, осуждённый изнасиловал и убил двух детей. В видении он изнасиловал одного ребенка до смерти, второго убил кулаком, затыкая ротик. Я не знаю, что и думать. – Лариса грустно смотрела на Машу.
- Стоп. Лариса тебе думать, вообще не следует. У нас слишком мало фактов для вывода. Знаешь, что я заметила? Твои способности, точнее твой «Дар ясновидения» открывается, когда ты эмоционально взволнована. В первом случае ты всё увидела в первый день работы. Ты волновалась, как тебя примет коллектив, так? – Маша анализировала ситуацию.
- В общем-то, да, - отозвалась, растерянно Лора.
- Второй случай был сегодня, так? Ты взволнованна была тем, что 3 мая произошло ЧП. Снова были эмоции так? Экспериментировать мы больше не будем. У тебя, несомненно, есть «Дар ясновидения» - значит, ты видишь преступников, но может ты ещё, что-то сможешь увидеть это не суть. Слушай, что я от капала в центральной библиотеке. - Маша начала возбужденно читать, -  Захай, имел «Дар ясновидения» видел прошлое и будущее, людей, жизнь которых, была связана с кровопролитием. Записаны точные исторические факты преступлений со смертельным исходом, которые ранее в своих видениях описал, Захай. Свидетельские описания подтверждают подлинность записей. О жизни Захая написано: в сорок лет записал своё первое видение, собственноручно. Через два года родил сына, имел любимую женщину. Мальчику исполнилось 4 года. Захай, простился с любимой женщиной и сынишкой, ушёл в скитания. Дабы за колдовское умение, которое больше скрывать было невозможно, боялся угодить на костер инквизиции, а больше всего переживал, что бы вместе с ним сынишку и любимую женщину не преследовали. Больше о Захаи ничего не известно. Слушай дальше Лариса, мои выводы. Захай, научился управлять собой. Вёл запись своих видений. Стал знаменитым. Спрятался от людей, ну, или пусть спрятался от инквизиции. Я ещё узнала, что «Дар» передается только по наследству преобладающего генетического кода, то есть от одного из родителей. Вот на кого ты больше похожа тот ген и преобладает. – Маша замолчала и внимательно смотрела на Ларису.
- На кого я похожа, скорее всего, на отца, ну, наверное, только ростом! – девушки рассмеялись. – Мама говорит, что я похожа на бабушку, которая умерла давно. – Лариса махнула рукой в сторону. – Поэтому особого сходства нет, зато смотри, папины волосы. – Взъерошила свою пышную шевелюру руками.
   Маша, улыбалась, вспомнила, как выглядят Ларисины родители, сходство не прослеживалось, сравнила три лица Лоры, мамы и папы, отметила, что Лариса не похожа на своих родителей. Ничего не получилось, найти хоть какую ни будь зацепку. Махнула рукой. Размышления прервала Лариса.
- Маша, а причём Захай? – грустно спросила Лариса.
- Переверни листок, мне показалось, что ты похожа на него. Я ведь умею рисовать. Рисунок я перерисовала точно, только не смогла передать цвет глаз. Они такие синие – синие. Я пришла в восторг, когда разглядывала его портрет. У него очень красивые глаза, было такое чувство, будто я, утонула в океане. Вот, к чему я все это говорю, ты не похожа на своих родителей, а на Захая похожа, - высказалась Маша на одном дыхании. – Я не вправе скрывать от тебя этот факт, когда я смотрела на его изображение, мне верилось, что ты его дочь или внучка.
- Маша, я не вижу, что бы я была похожа на него, – задумчиво отозвалась Лариса. Внимательно разглядывая рисунок. – Однако, я сейчас впервые осознаю, что на моих родителей я тоже не похожа.
- Ну, не видишь и ладно. Ты выяснила, что ни будь о ясновидение с медицинской точки зрения? – Маша разговаривала, как журналист.
- Маша, честно, забыла, - задумчиво отозвалась Лариса.
- Зато я не забыла. Медицина «Дар ясновидения» признаёт, как факт шизофрении. Если в психушку не попадёшь, тогда можешь рассчитывать на запись, в какой ни будь книге «Рекордов Гиннеса» и публикацию в газетах о том, что человек имеет паранормальные способности. Всё, ничего утешительного, собственно говоря. – Маша не щадила Ларису, высказывала все факты откровенно.
- Маша, а что мы сами хотим от наших с тобой способностей? – Лариса грустила.
- Ларис, ну способности твои, а не наши. С ними однозначно надо что-то делать. Давай я буду думать, как придумаю, так позвоню. Я попросила знакомого за мной заехать. Побегу? – скромно уточнила Маша.
- Не того ли с фотографии знакомого, ты попросила тебя забрать??? – радостно уточнила Лора.
- Того, того, у меня роман!!! - Весело пропела Маша.
  Лариса захлопнула двери за Машей, взглянула на часы. Половина двенадцатого. Потянулась, как хорошо завтра выходной. Посмотрела на горку грязной посуды. Они с Машей пили много чая. Съели всё печенье в вазочке на столе и набросали горку фантиков. Лариса улыбнулась, решив, уберу всё завтра. Зашла в ванну, отталкивая кошку ногой, она любила своего питомца, пробыла там минут десять и сладко растянулась на своей кровати. Засыпая думала, я имею «Дар ясновидения», но он мне не мешает чувствовать себя счастливой. Уснула, а рядом примостилась кошка.

Глава№5
 Встречи в жизни не случайны.
    Почему, когда тебе выпадает выходной, есть возможность спать, биологические часы работают против тебя?  В обычные часы подъёма сон снимает как рукой! Лариса лежала в постели, широко открыв глаза. Разглядывая узор подвесного потолка, в своей любимой спальне. «Мурлыка» свернувшись калачиком всю ночь нежилась рядом с хозяйкой, потянулась, важной походкой пошла к окну. Весеннее солнышко ласково светило в окно. С занавеской играла любимая кошка «Мурлыка», занавеска колыхалась волнами.
- Мурлыка, ты чего не спишь? – Лариса встала, взяла кошку на руки прижала к щеке. Кошка доверчиво заглядывала в глаза, их связывало взаимное понимание. - Пошли, я тебе «Вискас» насыплю, а у меня водные процедуры. – Лариса разговаривала с кошкой.
   Зашла на кухню, сморщила носик, увидев беспорядок. Насыпая «Вискас» кошке в миску проговорила.
- Мурлыка, мы с тобой ленивцы!!! - Стала убирать беспорядок вчерашнего застолья, Мурлыка аппетитно хрустела «Вискасом». Проверила воду в чайнике, он оказался пустой, налила воды, включила в розетку.
- Мурлыка, ты караулишь чайник, я пошла мыться.
   Мурлыка понимающе мурлыкнула, и увлеклась поглощением «Вискаса». Лариса зашла на кухню в пушистом махровом халате. Кошка расположилась на мягком сиденье уголка, довольно урчала.
- Мурлыка, ну, ты хозяюшка, я тебя понимаю, комфортно, но мне то, надо куда-то сесть? - Подвинула кошку рукой.
   Выставила на стол все вкусности из холодильника. Мурлыка потёрлась о Ларисину ногу отошла на край сиденья, села, радостно махала пушистым хвостом. Лариса ей улыбнулась.
- Вот, так Мурлыка, поспать нам не удалось, давай устроим праздник желудку в честь праздника выходного дня, давай пировать. – предложила Лариса то ли кошки, то ли себе.
   Села, налила себе большую кружку кипятка, бросила два пакетика чая «Беседа». Принялась булькать пакетиком в кружке, Мурлыка поставила лапы на край стола, наблюдая за манипуляциями руки. Свободной рукой Лариса почесала ей за ушком. Мурлыка вплотную легла к Ларисиному бедру, получив порцию нежности и заурчала. Лариса делала себе бутерброды. Намазав маслом, свежий батон сложила горкой всякую всячину: помидор, три рыбки шпрот, зелёный листок салата, сверху тонкую пластинку сыра. Откусила, поддерживая пальцем горку. Задумчиво стала жевать…
   Думала о Вере Витальевне. Почему начальник учреждения относится к ней доброжелательно? Если бы полковник был мужчина, тогда я бы предположила, что я ему нравлюсь. В моём случае этот факт отпадает. Потому, что я хороший работник? Глупости, она показала своё расположение в первый день встречи. А работник я плохой. Видела зеркало в процедурке на банкетке, знала, что Эмма не может держать его при себе. Она должна всё оставлять в раздевалке, на худой конец в комнате досмотра. Я не виновата в том, что случилось, просто я знала и не предотвратила, а откуда я это знала. Если бы я сказала, кто бы мне поверил. Может быть Вера Витальевна? Поверит? Скорее всего, нет, но почему она ко мне относится доброжелательно? Не нашла ответ, чай в чашке остыл. Вздохнула с сожалением об остывшем чае. Выплеснула его в умывальник. Мокрые пакетики положила на раковину.
- Видишь Мурлыка, и пир устроить мы не можем с тобой по-человечески. – проговорила грустно Лариса.
   Кошка, следила за передвижениями Ларисы по кухне. Лариса снова включила греться чайник, делая ещё одну попытку попить горячего душистого чая. Получилось, все мысли от себя удалось отогнать. Взглянула на часики, стрелка приближалась к восьми часам утра. Время выходить из дома в рабочий день. Ноги сами понесли на улицу, решила сходить в магазин. Почему пошла в сторону гаража Веры Витальевны, не знала, наверное, привычка, за гаражами был супермаркет, но в тот дальний супермаркет ходила редко. Гараж Веры Витальевны был открыт. Машина медленно выкатила из гаража. Лариса остановилась, Вера Витальевна вылезла из машины.
- Лариса здравствуйте, выходной ведь, куда вы в такую рань направились? -  Вера Витальевна помахала рукой.
- Я… я, пошла в супермаркет, тот, - махнула рукой в сторону. – Наш магазин, что поближе, приелся, – почему-то Лариса оправдывалась.
- А мы вот на дачу собрались свежим воздухом подышать. – Вера Витальевна посмотрела в сторону.
   Лариса только сейчас увидела кто это мы. На тротуаре стояла инвалидная коляска, в которой сидела девушка. Примерно Ларисина ровесница, похожа на Веру Витальевну. Девушка умными глазами разглядывала Лору. Лариса, почему-то засмущалась под пристальным взглядом девушки. Девушка заговорила, сглаживая неловкость.
- Я вас видела из окна, когда вы утром ездили с мамой на работу. Мама сказала, что вы живёте здесь не далеко и работаете у мамы, – голос приятный, спокойный.
   Улыбка, открытая доверчивая, радость светит в глазах, а почему бы и нет, мать делала всё возможное для этой девушки, чтобы она ни в чем не нуждалась, чувствовала себя беззаботно и защищено.
- Лариса, это моя дочь Людмилка. Хотите поехать снами на дачу? – неожиданно для себя предложила Вера Витальевна, не рассчитывая на согласие Ларисы, заволновалась.
    Лариса не ожидала подобного предложения, растерялась, но сумела скрыть своё замешательство, легко спросила.
- Во сколько, мы вернемся в город? -  Вопрос о возвращении уже означал, почти что согласие.
- В три часа дня, у Людочки урок иностранного в четыре, – отозвалась Вера Витальевна.
   Лариса наблюдала, как Вера Витальевна берет дочь на руки и переносит на заднее сиденье машины. Поистине, народная мудрость сильна: «своя ноша не в тягость». Лариса помогла сложить инвалидную коляску. Машина быстро проехала полтора часа дороги до дачи. Всю дорогу разговаривали легко, все были замечательными собеседниками. Вера Витальевна в легком летнем платье и туфельных лодочках, смотрелась превосходно. Людмилу совсем не тяготила её инвалидность, она компенсировала инвалидность богатством разнообразных знаний, любовью к чтению и умению рисовать. Любовь матери сделала её счастливой. Лариса отличилась добротой характера, спокойно воспринимала девушку в инвалидной коляске, разговаривала с ней на равных.
- Лариса идите с Людмилкой в беседку. Я сегодня ваш официант. Принесу прелести природы на стол, – привычно командовала Вера Витальевна.
   Идите, это значило катить инвалидную коляску, в которой седела Людмилка, в длинной чёрной юбке. Юбка закрывала недоразвитые ноги девушки. В 20 лет, Людмила ни сделала не одного шага по земле. Лариса ловко демонстрировала способности медицинского работника. Могла говорить море ласковых слов, что бы человек ни в коем случае не считал себя инвалидом. Они устроились в беседке, которую со всех сторон обвивал цветущий виноград. Дорожка была выложена дорогой керамической плиткой. В клумбах цвели пахучие весенние цветы, которые пестрели яркой цветовой гаммой.
- Мила, я так рада, что приняла предложение Веры Витальевны и познакомилась с тобой. Увидела ваш цветущий рай. – Лариса вдохнула полной грудью, шумно выдохнула.
- Лора, давай с тобой дружить, у меня ведь нет подруг. Только учителя, которые всегда стараются угодить и сиделки из городской больницы. Мама живёт для меня, так она всегда говорит, – тихо проговорила Людмила.
- Хорошо будим дружить, я буду звать тебя Милой, и мы с тобой подруги. – Радостно отозвалась Лариса, заметив идущую с большим подносом Веру Витальевну. Подскочила, побежала на встречу. - Я помогу вам Вера Витальевна.
   Порыв Ларисы был искренний, безобидное желание помочь Вере Витальевне, вызвало бурю эмоций. Вера Витальевна замешкалась, слёзы навернулись на глазах, подумала, «на месте Ларисы могла бы бегать Людмилка, и Лидочка бы лучше осталась жить. Они бы дружили, и их счастливые дочери дружили». Лариса вовремя успела подхватить поднос, который накренился.
- Вам плохо Вера Витальевна? – Заботливо спросила Лариса, удерживая поднос от падения.
- Рабочая неделя была трудной, сказываются видимо, нагрузки на организм. Всё прошло, спасибо девочка, мне стало полегче.  – Ласково улыбалась, но очень грустно.
    Людмилка смотрела на Мать и Ларису. Она не ревновала. Она была слишком умной в свои двадцать лет. Лариса, установила поднос на стол. Разлила чай в красивые чашечки. Принялись пить, разгоняя остатки грусти, чаем хорошего качества.
- Мама я хочу, чтобы Лариса приходила к нам в гости. Мы решили, будем подруги. – Вопросительно смотрела на Ларису.
- Доченька я живу для тебя. Если Лариса не возражает, двери нашего дома для неё открыты! – Немного запинаясь, проговорила Вера Витальевна.
    Диалог дочери и матери был обычным. Дочь выражала, своё хочу, а мать искала средства и способы выполнить это «хочу». Зарплаты полковника и пенсии дочери инвалида, явно бы хватило только на скромную жизнь. Примерно такую, как у   Ларисы и её любимых родителей тружеников. У Веры Витальевны во всём сквозила роскошь, машина была не жигули, а хорошая иномарка ауди. Лариса отвлеклась от размышлений, она не завидовала достатку, просто оценивала возможности других, которыми не планировала воспользоваться, понимая, что минута молчания затянулась, надо ответить на предложение Веры Витальевны.
- Я не возражаю, Милка ты замечательный человек, буду приходить к тебе в гости, - Лариса обняла Людмилу за плечи.
    До трёх часов дня время пролетело незаметно в приятных разговорах и теплой, дружеской атмосфере. Вера Витальевна осталась с книжкой в руке отдыхать в кресле качалке. Лариса укатила с Милкой в шикарный домик. Милка показала свои картины и рабочую мастерскую, не хвасталась, просто хотела понравиться Ларисе или подружиться с ней.
- Я здесь остаюсь иногда. Ты можешь звонить мне с работы. Приезжать сюда в семь вечера, а утром, ехать на работу. На втором этаже есть огромная библиотека. Можешь книжки полистать. Можешь? – Милка не уговаривала, она предлагала тайны.
   Ларисе очень не хотелось обижать новую подругу. Она решала, что вписаться в дружбу сможет, не обременяя себя, вместе с Машей.
- Милка, а знаешь, что, давай мы будем приезжать к тебе вместе с Машей. Она тебе понравится. Она ещё студентка, будущий журналист. Давай? – предложила Лариса.
- Замечательно я в восторге, у меня будит сразу две подруги. Мама привезёт меня на дачу в среду, после своей работы, утром уедет на работу, а я вас жду в четверг. Пойдём, обрадую маму, она очень счастлива будет, она рада всегда, когда я радуюсь. – весело говорила Людмила.
   Девушки выкатились из дома весело, перешучиваясь. Вера Витальевна пошла им на встречу. Они, перебивая друг друга, рассказали ей о своём решении. Она покачала головой в знак согласия. Засобирались в город. Лариса удивилась, почему Вера Витальевна ничего не убирает? Потом догадалась, в доме есть гувернантка. На пороге 1995 год и эта роскошь уже практикуется в России.  В три часа дня возле гаража, простились до встречи Милка и Лариса, а Вера Витальевна напомнила, что ждёт Ларису в понедельник ехать на работу. Лариса вернулась домой, совсем забыв о супермаркете. Зашла в квартиру, зазвенел телефон. Снова ударилась о край обувной полки, торопясь поднять трубку.
- Алло, Мамочка ну, что ты родная всё хорошо! – отозвалась Лариса в телефон, выслушивая волнения заботливой матери.
- Лариса всё утро тебе звонила, ну, что случилось, – бормотала мать.
- Мам, ну, говорю же всё хорошо, я ходила в супермаркет, – оправдывалась Лариса.
- Доченька мы тебя любим, папа тебя целует, - сообщила доверительно мать.
- И я вас люблю. Я дома, звоните, -  рассмеялась Лариса, своим звонким смехом.
   Трубку вешали одновременно. Поискала глазами Мурлыку. Кошка спрыгнула с кресла, пошла, шаркаться об Ларисины ноги. Лариса постояла в задумчивости, осмысливая знакомство с Милкой. Решила, Маше не звонить сама позвонит. Занялась домашними хлопотами, закружилась. В восемь часов вечера позвонила Маша.
- Привет мой уникум!!! – умничала Маша.
- Привет, Маша в четверг мы едим на роскошную дачу с ночёвкой в гости, - Лариса решила не мазать кашу по тарелке. Поставила Машу в известность, о предстоящей поездке.
- Неужели моя подруга нашла своего принца, которого ждала сто лет? Заголовок в газете: «Принцесса на даче» - веселилась Маша.
- Представь себе, дача будет, без принца, – подыгрывая Маше, отозвалась Лариса.
- Так не бывает, и если нет принца, дача блеф, – подытожила Маша.
- Маша, на дачу мы едим к моей новой подруге Милке. Она дочь моего полковника, то есть полковницы и сегодня я там была. В восемь утра попала на бал, точнее на дачу. – похвасталась Лариса.
- Ого, подружка ты выдаёшь сюрпризы. Я очень хочу на роскошную дачу, - Маша радостно закричала в трубку телефона ура.
- Заедешь за мной на работу в четверг. Как там машина «рыжего»? Надеюсь, у нас на неё есть льготный абонемент? -  Лариса облокотилась о стену, устала стоять у аппарата.
- Всё в порядке, ключи в кармане, такси подам к парадному крыльцу, – радовалась Маша.
- Маша, какая ты у меня хорошая!
- Спасибо Лариса, а ты у меня, ты у меня… в общем, я люблю тебя подруга!!!
   Девушки весело смеялись, вешали трубки почти одновременно. Два рабочих дня пролетели в рабочей суете на два кабинета. Лариса приловчилась выполнять два предписания, которые перестали тяготить. В среду утром пришла к гаражу, Вера Витальевна уже сидела в машине.
- Доброе утро Вера Витальевна, - Лариса разместилась в машине.
- Доброе утро, Лариса. Сегодня к вам поднимется напарница, из городской поликлиники взяла, – сообщила Вера Витальевна.
- Спасибо, - скромно поблагодарила Лариса, понимая, что Вера Витальевна взяла первую попавшую, чтобы снять с Ларисы двойные хлопоты.
- Не за что, – махнула рукой Вера Витальевна. – Я просто выполняла свою работу.
   Лариса поднялась на корпус №6. В дверях столкнулась с Андреем Андреевичем, который отчитывал подчинённого. Говорил тихо, но очень строго. Лариса улыбнулась, проходя мимо. Парень проводил её взглядом. Она заметила, что раньше его не встречала. Зашла в процедурный кабинет, предупредив дежурного о готовности выполнять предписание. Медленно потянулись на перевязку осужденные, которых заводил новенький, а в коридоре стояли ещё два конвоира, на всякий случай если осужденные надумают хулиганить. Хотя осужденные хулиганили очень редко, они были заняты каждый своей шизофренией. На проявление, которой, Лариса, как медик не обращала внимания. Осужденный из камеры № 21, завёл свою постоянную песню.
- Сестричка, мне очень нужно, отрежьте мне его, не могу с ним жить. – Женя косил глаза на своё достоинство. - Он мне очень мешает, как забыть все? – жаловался мужик.
- Женечка, ты без него не сможешь жить, по анатомии человеку нужны все его органы, если он есть, значит, он нужен, - уговаривала Лариса, делая перевязку руки.
   Лариса знала всех больных по именам, которые запомнила сразу. Сказывалась профессиональная привычка. Разговаривала, как с маленькими детьми. Такая форма ведения беседы с умалишенными утвердилась в медицине.
- Сестричка ты не понимаешь, он смотрит на меня, шипит и плюётся. Ну, дайте я его отрежу. – Канючил больной.
  По его словам, его член жил своей жизнью. Евгений Батурин не считал частью своего тела свой член. Он сутками с ним разговаривал. Иногда бил его кулаком, иногда кружкой, чашкой всем, что попадалось в руки. Голова Евгения была опущена, взгляд устремлён на член. Иногда он прятал его в штаны, иногда вытаскивал из штанов, иногда шарил рукой в штанинах, уговаривая член вылезать, не прятаться. Всё равно он будет найден и отрезан, угрожал своему оппоненту. Какие мотивы были у Евгения, меньше всего интересовало Ларису, шизофрения прогрессировала. Иногда он себя калечил, член опухал. Если Евгений умудрялся достать его зубами и укусить, тогда вырывал клочок кожи. Тогда процедурная медсестра обрабатывала член и делала перевязки, которые Евгений всегда старался сорвать. Чтобы этого не происходило, ему делали инъекции аменозина. Евгений прибывал в вялом состоянии, часто текли слюни, скапливаясь на подбородке и груди. Он был лишённый воли зомби. Ведь только память играла с ним злые шутки, делая с него существо или овощ. Лариса подобных людей не боялась. Она не брезгливая, она медик. Лариса их понимала и выполняла свои обязанности.
- Женечка давай сделаем укольчики, и ты сможешь отдохнуть. – Ласково говорила Лариса.
   Лариса быстро набрала дозу в шприц. Евгений покорно протянул ей руку. Он давно не бастовал. Его организм привык к наркотику торможения действий. Заглянул новенький.
- Этот был последний, устала? – спросил участливо.
Лариса подумала, ему какое дело? В ответ улыбнулась.
- Всё замечательно. Пошли, настало время мед обхода, - пригласила Лариса, выходя из кабинета.
   Она взяла коробку с медикаментами, которые лежали в ячейках. Поднялись на второй этаж. Подошли к первой камере. Новенький копался с запорами железных дверей, брякал цепью, не ловко двигал запоры. Лариса терпеливо ждала, её терпения хватит на десять таких, как новенький. Подумала, почему он мне не нравится, как-то не комфортно рядом с ним. Новенький решил сгладить свою возню, болтовнёй.
- Ты меня, конечно, не узнала? – спросил, не отрываясь от возни с ключами.
  Лариса удивилась, когда они успели перейти на «ты», или этого парня не волновала форма вежливости.
- Не узнала, – ответила коротко и холодно.
  Воспитанный человек сразу бы понял, что с ним не желают беседовать и замолчал. Новенький не воспитанный.
- Да неужели? Меня невозможно забыть. Мы учились с тобой в одной школе! На выпускном вечере, я тебя на танец приглашал. – Зачем-то напомнил парень о своём хамском поступке.

***
  Видимо, поступком он гордился. Ларисе очень не хотелось вспоминать испорченный праздник своего выпускного в школе. Александр окончил школу, тремя годами раньше. По идеи ему в выпускной год Ларисы в школе было делать не чего. Он пришёл с приятелями из шараги, как выразился сам. Дружки себя вели развязано, пьяно хамили. Приставали к девчонкам. Вульгарное поведение учителя урезать не сильно стремились, но замечания делали. Дружки грубовато реагировали. Все поглядывали на них искоса, не торопясь выдворить нахалов. Александр обратил внимание на Ларису, которая танцевала вальс с одноклассником. Одноклассник был Ларисиным партнёром по бальным танцам, они вместе посещали кружок «бального танца». Высокая, красивая Лариса в розовом шелковом платье, очень удачно подчеркнувшим её стройную фигуру, выглядела восхитительно. Александр любовался, его пьяное воображение, явно рисовало картины, где партнёром Ларисы является он. Танцуют они на белых простынях, только не танец Вальса. Александр был выше Ларисы, подошел, стремительно взял за руку. Потянул к себе.
- Сегодняшний вечер, впрочем, и все остальные, ты будешь танцевать со мной. – сказал нагло, рассчитывая на взаимность.
  Лариса смотрела спокойно, она не испугалась наглеца. Она знала сейчас подойдёт отец. Он напросился с Ларисой размять свои старые косточки, как сам выразился. Лариса не возражала, закончив одиннадцать классов, она не стремилась заиметь лёгкого флирта с парнями, как поступали многие её ровесницы. И была очень гордая, когда в спортзал школы, где организовывали «Выпускной бал» зашла под руку с отцом. Отец заметил сразу, что парень остановился возле Ларисы, прервав её восхитительный танец, которым он любовался. Постучал по плечу парня.
- Отпусти, руку моей дочери, – сказал отец строго, но угрожающе. - Пойдём, поговорим по-мужски, - добавил тихо, сильнее сжимая плечо наглеца.
 Отец пошёл вперёд, нисколько не сомневаясь, что парень пойдёт за ним. Александр бросил Ларисину руку. Круто развернулся, не глядя в глаза, догнал у выхода из спортзала отца Ларисы. О чём они разговаривали Лариса так и не узнала. Александр в спортзал больше не вернулся. Отец подошёл к Ларисе минут через двадцать. Лариса взволновано теребила платочек в руке.
- Доченька, продолжаем веселиться! – Отец похлопал дочь, успокаивающе по руке.
  Лариса, не показала отцу своего испорченного настроения. Через час уже забыла о нахале, и сейчас он появился в её жизни.

***
- Александр Вы военнообязанный?  - удивилась Лариса.
---Да, всё просто, пошёл в армию. Служил отлично, остался срочником. Отучился. Вернулся в родной город. Устроился сюда по блату, -   таинственно, закончил Александр.
 Лариса не хотела разговаривать, покачала головой. Начали работать очень ловко, выполняя каждый свои обязанности. Перед обедом Александр заглянул в процедурный кабинет.
- Ларис, пошли на обед? –предложил Саша, надеясь, что не откажет.
- Нет, я всё взяла с собой! – Вежливо отказалась Лариса.
  Обед она не взяла с собой, но с Александром ей очень не хотелось идти обедать. В два часа на корпус поднялась новая фельдшер. Андрей Андреевич проводил её сразу в кабинет к главному. Лариса стояла в коридоре, поэтому видела все манёвры. Подумала, почему Эмма в два часа дня находилась не на рабочем месте? Именно в это время Лариса поднялась на корпус с Эммой, которая встретила её у пропускного пункта. Тряхнула головой, отгоняя от себя не нужные мысли. Какое значение имеет в её жизни Эмма, ведь Лариса была уверена, что с ней никогда не встретится.
   Максимовой Юле было 25 лет. Пухленькая, не высокого роста девушка с приятными чертами лица и густой черной стрижкой. Выглядела очень миловидно в белом халате, с первого взгляда показалась скромной, честными глазами доверчиво хлопала и приятный голос, располагала к доверию. Зашла в процедурный кабинет, уже чувствуя себя хозяйкой, Юля заявила:
- Олег Игоревич, сказал, вы мене инструктаж проведёте. Я в этой системе без опыта. – почему-то не поздоровалась Юля, а решила, что все должны выполнять ради неё чьи-то распоряжения.
   Лариса кивнула головой, подумала: «Глупенькая, дружить мы не станем, если началось знакомство с того, что ей сказал Олег Игоревич.»  В слух же сказала.
- Меня зовут Лариса. Инструктирует Андрей Андреевич. Предписание на столе. Его составляет Олег Игоревич, приступайте. – Встала со стула, глянула на девушку с высоты своего роста и вышла из процедурного кабинета.
   Юля замешкалась, не понимая, что она сделала не так? Почему её поведение стало причиной холодного отношения к ней. Юля не осознавала, что гонор не может быть нормой в отношениях. Хмыкнула, глянув в след Ларисе, пожала плечами со словами: «подумаешь».  Работать Юля умела, а человеческие качества работодателей не интересовали, её по принуждению отправили в учреждение СЛО-312. Лариса зашла в процедурный кабинет, немного взволнованная поведением Юли. Почему потянулась за табличкой в ячейки, ответить не сможет, если ей сейчас зададут подобный вопрос. Автоматически захватила пальцами табличку, опустила её на стол и прихлопнула ладошкой. Уставившись в белую кружевную занавеску.

***
   Моментально, занавеска стала удаляться. Белый цвет пополз, увеличиваясь в размерах заполняя всё видимое пространство. Постепенно замерцали серебристые не то звёздочки, не то искорки. Сначала редкие, потом чаще, чаще стали мигать множеством бликов. Центр видимого пространства прочертила серебристая вспышка. Открылась панорама городской квартиры. В кресле сидит мужчина средних лет. Голова лысая, глаза круглые бесцветные, руки жилистые, пальцы толстые короткие. В руках газета, явно не читает, задумался. Встал, идёт по длинному коридору к входной двери. Через двери разговаривают, открыл. В дверном пролёте стоит «кожаная куртка» голова лысая, шея бычья широченные плечи. Разговаривают. Мужчина посторонился «кожаная куртка» обошла комнаты, вышла в подъезд. Мужчина стоит замер возле открытых дверей ждёт. Через некоторое время посторонился, пропуская девицу лёгкого поведения. Закрылся на два внутренних замка, через плечо, повернув голову говорит. Девица на высоченной шпильке, развязано виляя бёдрами, прошествовала в комнату, где сидел мужчина в кресле. Замерла в центре. Мужчина прошёл сел на диван, обтянутый кожей. Девица осмотрелась по сторонам, подошла к стерео системе нажала на кнопочку. Замигали огоньки на панели, девица наблюдала за панелью стерео системы. К мужчине стояла спиной, начала вертеть задом, изгибая спину, как змея. Мужчина выдвинул нишу из белой стены. Взглянула на эротическую амуницию, для развлечения садомазохизмом. Выбросила гору предметов в центр комнаты. Извиваясь змеёй, сняла с себя всю одежду. Присела на корточки, качая задом из стороны в сторону. Мужчина плотоядно улыбался. Девица брала по одной вещи из кучки, натягивала эротично на руки, на ноги. Застегнула на талии высокий пояс с блестящими бляшками и короткими цепочками. Оставив голый зад и перед, кинула мужчине короткую плётку. Одела перчатки, чёрные с протезами из колец. Плётка попала мужчине в лицо, упала к его ногам. Не отрывая блестящих глаз от вихляющей задом девицы, мужчина нашарил рукой плётку. Поднял плётку, облизывая пересохшие губы. Девица упала на колени, высоко приподняв голый зад вверх. Мужчина водил плёткой по ягодицам. Наконечник плётки венчала головка фаллоса. Мужчина засунул фаллос в анальное отверстие, девица завертела голым задом. Мужчина имитировал движения соития. Женщина вытянулась во всю длину своего тела на паласе. Мужчина ещё какое-то время двигал плёткой взад и вперёд. Поднял вверх, полюбовался её наконечником. Взмахнул плёткой, тонкий бичик опустился на голые ягодицы, девица извивалась, подставляя попку под удары. Мужчина махал плёткой. Обессиленная девица вытянулась на полу. Замерла. Мужчина гладил ладошкой по ягодицам, говорил. Девица перевернулась на спину. Мужчина гладил груди, говорил. Девица улыбалась, говорила, отрицательно мотала головой. Мужчина говорил. Замахнулся, ударил девицу по лицу плёткой. Девица удивлённо вылупила на мужчину глаза.
   Мужчина, говорил. Встал, протянул девице руку, поднимая её с пола. Подвёл к стене, из которой выезжала ниша с эротическими штучками. Положил ладонь на стену, открылась дверь. Мужчина потянул девицу внутрь. Небольшое помещение без окон. Стены и пол красного цвета. В центре из потолка свисают две веревки на концах, которых по кольцу. Под верёвками стоит кожаный пуфик. В пол вмонтированы две скобы. В углу стоит столик на колёсиках, на котором лежат фаллосы разного размера, разной причудливой формы. Девица вертит головой, оглядывается назад, двери нет. Смотрит на мужчину, говорит. Мужчина гладит по плечам, наклоняется к грудям. Лижет соски, сильно высунув язык. С лица девицы ушло волнение, улыбается. Садится на пуфик, вставляет подошвы в скобы, руки в кольца. Мужчина пристегивает ноги наручниками к скобам. Подходит к стене тянет верёвки вверх, кольца обхватывают запястья плотными обручами. Девица задирает голову, говорит. Мужчина подходит к столику берёт фаллос среднего размера. Подошёл к девице подставляет к губам, говорит. Она открывает ротик, мужчина суёт предмет ей в рот имитирует движения соития. Девица смотрит на мужчину. Мужчина держит фаллос возле лица, девица облизывает его языком. Мужчина улыбается, опускает фаллос к груди, водит по соску. Отодвигает руку, замер, из головки фаллоса выскочило лезвие ножа, заточенного с двух сторон. Кончик лезвия упёрся чуть ниже соска, появилась капелька крови. Девица округлила глаза, от ужаса. Мужчина облизал губы. Провёл лезвием по высоте груди. По дорожке заблестели бисеринки крови. Девица задёргалась, встала, с места сдвинуться не могла, наклониться не могла. Могла только встать и снова сесть. Девица кричит, ругается. Мужчина выдвинул нишу, оставляет открытой. Берёт плётку, на конце которой много тонких кожаных ремешков. Говорит, смотрит на девицу. Девица плачет, опустила голову. Мужчина бьёт плёткой. Долго, на его лбу выступил пот, от усердия, машет руками, перекладывая плётку из одной руки в другую. Девица не сопротивляется, обмякла всем телом, которое покрылось кровавыми подтёками. Мужчина бросил плётку.
     Лезвием разрезал кожаный пояс, который был на девице. Собрал в охапку волосы, сколько влезло в руку, отсёк их лезвием ножа, отбросил в сторону. Стал рисовать ножом на спине девицы Православный крест, из линий сочится кровь. Девица открыла рот, ловит воздух. Взял со стола большой фаллос. Засунул девице в рот, оставил торчать. Полюбовался результатом. Девица выпучила глаза. Обвязал ноги девицы верёвками, развёл в стороны, закрепил верёвки. Подтянул вверх за верёвки, которыми были привязаны руки. Девица оказалось в раскоряченной позе. Убрал пуфик в сторону. Взял два фаллоса со столика. Воткнул их один сзади другой спереди. Поднял плётку, хлестал девицу долго. Тело обмякло. Сел на пуфик возле стены, разглядывая девицу. Девица покачивалась. Взял нож, отрезал ухо, отрезал обе груди. Исполосовал ягодицы и спину. Тело истекало кровью, ошмётки кожи висели на спине и ягодицах. Мужчина ходил кругами вокруг тела с широко открытыми глазами. Онанировал, сперма брызнула на тело. Воткнул лезвие ножа в область сердца. Вытащил лезвие, обрезал все верёвки, тело сложилось кучкой.
    Мужчина вытащил из ниши целлофановые пакеты, в рулоне отмотал один. Отрезал голову, засунул в пакет, отставив в сторону. Отрезал кисти рук, ноги до колен, до бёдер, туловище разрезал на шесть кусков. Сложил все части отдельно в целлофановые пакеты, которые завязывал на узлы. Из ниши вытащил полтора метровый шланг. На конце был кран. Закрыл нишу. Собрал наручники, верёвки, разделся догола, всё сложил в пакет, завязал. Открутил кран, поливая водой в разные стороны, которая воронкой, стекала в том месте, где стоял пуфик. Заткнул рот рукой, из коробки рассыпал везде, куда попадал, какой-то белый порошок. Принялся поливать всё водой и себя тоже. Белый порошок пенился, смывался, стекал в воронку. Сложил пакеты в клетчатые сумки не большого размера. Прошёлся по комнате. Выдвинул нишу, убрал шланг. Поправил фаллосы на столике. Положил руку на стену, дверь образовалась в стене. Вышел в зал, где сидел в кресле. Дверь закрылась, образовав стену. Открыл шкаф, достал чистые вещи, костюм. Оделся сел в кресло взял газету, телевизор работает. Пошёл к двери, открыл, говорит, парень в кожаной куртке, говорит. Мужчина машет рукой на выход, «кожаная куртка» бьёт кулачищем в лицо мужчине, мужчина падает. «Кожаная куртка» перешагивает через него, захлопывает за собой двери. Мужчина валяется на полу, нос разбитый. Блестят серебристые двери, цвет серебра увеличивается, краски сгущаются, заполняя всё видимое пространство, пространство плотнее становится, становится каким-то вязким. Цвет серебра перекатывается, переливается, как будто живет своей жизнью, засверкали редкие звёздочки. Звёзды стали ярче ближе, много звёзд. По центру панорамы пронеслась яркой вспышкой комета.
***
   Открылась панорама вокзальной суеты. Картины, второго видения. Вокзал живёт своей жизнью. Люди, как в муравейнике снуют туда, сюда. Крупный план пирона. Из поезда выскочил высокий светловолосый парень с дипломатом в руке. Идёт по пирону не суетиться, не оглядывается. Идёт быстро уверенно. Стоянка такси. Красивый черноволосый парень стоит возле жигулей девятой модели. Руки сложил на груди, смотрит на носки своих туфель. Опёрся о капот. Светловолосый парень подошёл к стоянке. Вертит головой по сторонам. Подошёл к девятке положил руку на крышу машины. Говорит. Черноволосый парень с красивым лицом, поворачивает голову, смотрит на светловолосого парня, который говорит. Красивый парень, кивает головой, в знак согласия. Открывает машину садиться за руль. Светловолосый садиться на переднее сидение дипломат кладёт на колени. Машина выезжает из города помчались по трассе. Впереди замаячил пост ГАИ машина сбросила скорость. На трассе всего две машины. Гаишник машет жезлом. Девятка тормозит. Остановилась на обочине к машине идёт Гаишник. Красивый вышел из машины показывает документы, Гаишник берёт документы идёт к машине. Красивый открывает багажник, разговаривают. Гаишник заглядывает в багажник, разглядывает предметы. Мимо проехала машина. Светловолосый парень нервничает, вертит головой в разные стороны. Гаишник и красивый разговаривают. Подошли к двери пассажирского сиденья, светловолосый парень опустил боковое стекло, смотрит перед собой. Напрягся. Гаишник наклоняется в открытое окно, говорит. Светловолосый парень медленно суёт руку во внутренний карман. Резко выдёргивает руку с пистолетом, стреляет в упор гаишника. Гаишник пошатнулся, упал на обочину с широко открытыми глазами. Красивый обалдевший, присел, взял из рук гаишника документы. Светловолосый парень высунул голову в окно, ругается. Видит к машине бежит второй гаишник. Светловолосый парень целится, попал в лоб гаишнику. Гаишник остановился, упал лицом в низ.
    Красивый парень вышел из стопора обежал машину. Машина дернулась, помчалась по трассе. Светловолосый говорит. Красивый, как робот сосредоточенно рулит. Свернули на грунтовую дорогу от трассы, заехали в реденький лесок. Светловолосый парень говорит, машина остановилась. Красивый парень, опустил голову на руль. Светловолосый парень говорит, кричит, машет пистолетом. Посмотрел на пистолет, положил его на панель машины. Набрал код на дипломате, открыл крышку. Говорит, кричит. Красивый медленно поворачивает голову, смотрит в дипломат. Видит пачки денег в банковских упаковках и два пакета с бело-розовым порошком не менее килограмма каждый. Красивый парень отвернулся, уставился в боковое стекло. Светловолосый, говорит, кричит, дипломат захлопнул, кричит. Схватил пистолет, вышел из машины говорит, руками машет. Навёл пистолет на бак с бензином. По губам читается, ведёт счёт. Красивый парень медленно вылез из машины отошёл в сторону. Машина взорвалась, схватилась пламенем. Светловолосый парень говорит, руками машет. Повернулся, пошёл вглубь леска, не оборачиваясь.  Красивый парень побрёл за ним. Вышли на дорогу, впереди замаячил дачный посёлок. Подошли к первой двухэтажной дачи, во дворе, которой стоял белый «Нисан». Дача была обнесена плотным забором. Разместились в гостиной. Светловолосый парень позвонил, налил в бокалы из бутылки с надписью «Виски», протянул красивому. Сел в кресло. Прошло время. Зашёл мужчина представительный, ухоженный, богатый. Нервно заходил по комнате из угла в угол слушал, что-то говорил светловолосый. Поглядывая на красивого парня, который равнодушно пил из фужера. Мужчина влепил пощёчину светловолосому парню, тот опустил голову. Мужчина ругался. Пошёл к выходу позвал красивого парня, махнув рукой. Красивый и мужчина вышли на улицу. Мужчина протянул красивому парню документы, и ключи, красивый сунул во внутренний карман ветровки. Красивый парень сел в «Нисан», уехал. Картинка мигнула, погас свет, резко сменилась панорама видения.
    Городская квартира красивый парень сидит в кресле, на диване лежит молодая беременная женщина. В легком халате, красивый парень смотрит влюблёнными глазами на женщину. Она счастливо улыбается, разговаривают. Красивый парень машет головой в сторону дверей. Смотрит на женщину, та удивлённо, отрицательно машет головой. Красивый парень идёт, разговаривает с закрытыми дверями. Смотрит в глазок. Открывает дверь. Получает мощный удар кулаком в лицо, сбитый с ног падает. Его лицо «мордоворот» накрывает мокрой тряпкой. Два «мордоворота» сгребают красивого за руки и за ноги, садят в кресло. Он свешивает голову. К беременной женщине подошёл светловолосый парень, сел рядом с ней обнял за плечи. Говорит. «Мордовороты» связали красивому парню ноги. Один из «мордоворотов» вытащил из кармана шприц, одел на конец иглу. Задрал рукав, сделал инъекцию в вену. Красивый парень медленно открыл глаза, посмотрел на капельку крови на руке. «Мордоворот» бросил шприц на пол, рядом со связанными ногами. «Мордовороты» схватили красивого парня за руки, плотно прижали в кресле. Один «мордоворот» свободной рукой схватил за волосы, заставляя смотреть на диван, где сидел светловолосый и беременная, испуганная, плачущая женщина.     Светловолосый быстро выхватил нож из внутреннего кармана, лезвием полоснул женщину по круглому животу.  На колени женщины выпал ребёнок в воздушном пузыре. Женщина, раскинув руки в разные стороны, откинулась на спинку дивана, светловолосый подошёл к красивому парню, вложил ему в руку нож, зажал пальцы. Красивый разжал пальцы нож выпал. Светловолосый пнул его к дивану, где дрыгала ногами женщина. Красивый округлив глаза в ужасе, получил кляп в рот. 
   Светловолосый вытащил из кармана пиджака пистолет, выстрелил женщине в голову. Выстрелил в ребёнка в пузыре. Посмотрел на «мордоворота», который кивнул головой. Второй «мордоворот» держал не сопротивляющегося красивого. «Мордоворот» достал пузырёк из кармана. Вылил содержимое на тряпку приложил к лицу красивого, тело обмякло. Светловолосый парень заглянул в барабан патронника, увидел одну пулю. «Мордовороты», отпустили красивого, тело обмякло, не двигалось. Светловолосый вложил ему пистолет в руку, зажал пальцы, руку с пистолетом положил на грудь. Развязал верёвку с ног, резко выдернул кляп. Вся троица вышла, прикрыв за собой дверь. Видимая картина резко померкла красным цветом, который резал сознание.

***
    Лариса двумя руками стала тереть глаза. Натерла до слёз, медленно осознавая, что надо умыться. Тихонько встала, чтобы не сбить, что-нибудь по дороге к умывальнику. Умывала лицо холодной водой. Выпрямилась, шумно вдохнула воздух, медленно выдохнула. Вдох и выдох повторила раз пять. Этому приёму упорядочить мысли, и нервы научилась ещё в училище. Вернулась к столу взяла таблички «Особо опасен» в руки. Первую, не задумываясь, брезгливо бросила в ячейку. Её не интересовали факты состава преступления маньяка садиста. Ларисе было всё равно, сколько он убил и расчленил девиц лёгкого поведения. Она внимательно стала читать вторую табличку, случайно захваченную пальцами. Волновалась, что особенного она видела в красивом парне? Что так сильно поразило её сознание?

***
Табличка №12
Воронов Руслан Эдуардович.
Диагноз: Депрессивный синдром: Устойчивая шизофрения, коматозное состояние.
Факты преступления: Застрелил на посту ГАИ двух сотрудников. В наркотическом состоянии распорол живот беременной жене. Произвёл два выстрела: один в голову жене, второй в ребёнка.
   Ларису прошиб холодный пот, бисеринки пота выступали на лбу. Это не правда, возмущенно прокричал разум. «Руслан этого не делал» - кричало Ларисино сознание в панике, какая чудовищная провокация, какая безумная, жестокая не справедливость, тайная картина преступления, сделала, смертником невиновного человека. Руслан невиновен, Руслан не причастен. Крупные слёзы покатились из глаз. Лариса вновь стала тереть свои глаза. Мысленно удивлялась, почему она так реагирует? Почему испытывает душевные муки за Руслана? Как стрела в сознании мелькнула мысль: «его глаза, когда он смотрел на убийство своей жены. Где раньше Лариса видела эти глаза? Почему я делаю акцент на глаза? Что в них особенного?»
    Резкий стук в двери, заставил Ларису вздрогнуть. Лариса осознала, что она на рабочем месте. Взглянула на часики и удивилась, что уже половина пятого пора выполнять предписание. В кабинет сунулась голова Александра.
- Лариса, не желаете прогуляться, по продолу? – заигрывая с Ларисой, предложил Саша.
- Желаю, – ответила наигранно, улыбку натянула.
   Взялась за ручку тележку с предписанием, вытолкнула её на продол. Выполняя предписание с камеры №1. Осознала, что внутри комок страха. Она боится увидеть осуждённого из камеры №12. Боялась и не увидела, ему все манёвры были безразличны. Он прибывал в коматозном состоянии зомби. К железным дверям не подошёл. Лариса заглянула в ячейку №12 на тележки, она была пуста. В глазок посмотрел Александр.
- Этому ничего не нужно, он тень! – прокомментировал картинку увиденного.
   Остальные камеры обошли быстро. Надзор на корпусе был строгий. Везде нет бьющего стекла. Не всегда стояла тишина и покой. Часто раздавалась и стоны, и крики, и ругань, и угрозы, и обвинения в адрес всего мира из разных камер. Часто хлопали железные двери, осуждённых, которые сильно бушевали, укладывали на вязки. Обмотав руки полотенцем или простыню, привязывали жгутом к кровати, в монтированной в бетонный пол, тоже самое, делали с ногами. Вкалывали дозу аменозина. В таком состоянии пациент мог находиться и двое, и трое суток.  Только медицинские сёстры младшего медперсонала меняли утки под лежачим больным. Кормили с ложечки и поили водой. Среда закончилась. Лариса вздохнула с облегчением. Домой добралась быстро, уставшая. Короткими фразами пообщалась с родителями. Быстро перекусила. Решила Маше не звонить. Завтра ведь они едут на дачу там, и расскажу о Руслане. Думала Лариса, устало засыпая, укуталась любимым одеялом.

Глава№6.
Где собака зарыта.
   В 8:00 утра Александр бессмысленно топтался возле проходной. Его смена закончилась. Вышел с территории учреждения, но почему-то домой не спешил. Когда отец Ларисы вывел его из спортзала, где проходил выпускной бал, сказал холодно по-мужски.
- Поступками подонка, ты не заставишь девушку быть с тобой, уходи. А если не забудешь, танец с моей дочерью, вернись в её жизнь человеком, -  глядя в глаза парню, сказал отец Ларисы.
   Александр ушёл, но не, потому что испугался. Ушёл потому что сыграл отец на самолюбии и гордости молодого парня. Потом забрали в армию. Часто ему снился сон, девушка танцует в розовом платье. Александр знал, что девушку его снов зовут Лариса, а сны с девушками, и о девушках в армии снятся всем парням. Александр устроился в учреждение СЛО-312. Работа заключалась в конвоировании осуждённых и дежурствах на вышке, четвёртого участка. Ларису он узнал сразу, как только она появилась на территории учреждения. Правдами и не правдами добился перевода на корпус №6, узнав, что Лариса там работает. Принял решение войти в её жизнь человеком. Александр видел, как Лариса вылезает из машины начальника учреждения.
- Ого, мы имеем собственного водителя в лице начальника учреждения. – тихо проговорил Саша, себе под нос.
  Лариса лёгкой походкой шла к пропускному пункту. Её мысли были заняты видением, Русланом, не виновным, не умалишённым, она знала точно его проблемы только психологического характера. Разве она могла заметить чьи-то влюблённые глаза, восхищённо глядящие на неё. Сейчас она не пустит в свою жизнь никого, там по силилась любовь с синими глазами и начинает разрастаться, заполнять весь внутренний мир.
- Лариса, здравствуй! – Александр почему-то волновался.
   Лариса, с трудом сфокусировала взгляд на человеке, который произнёс её имя. Ей очень не хотелось расставаться со своими мыслями о Руслане.
- Шура? Что вы здесь делаете? Ваша смена закончена! Предполагается, что вам нужно желать спокойной ночи! – тихо проговорила Лариса, старалась обойти Сашу.
   Александр, растерялся, он не ожидал, что Лариса назовёт его Шурой. Он не любил свою мать, и только она звала его так. Но сумел справиться с раздражением, ведь Лариса не знала о нём ни чего.
- Ларис, я не смог уйти, не простившись с тобой. И ещё, я могу рассчитывать, хотя бы на дружбу с тобой? – скромно предложил Саша.
Лариса бесцеремонно прервала речь Шуры, взмахом руки и резким тоном.
- Не можешь рассчитывать, Шура! И я не могу опаздывать, – резко ответила Лариса.
  Отвернулась, решила, что всё сказала, довольно ясно. Давала понять Александру, ты мне ни нужен, ты мне не интересен. Александр понял всё по-своему, решил, что он не всё сказал, очень мало времени было у Ларисы, чтобы понять, что он изменился. Лариса быстро поднималась на корпус. Заметила возле прогулочных двориков белый халат Юли. Сначала хотела подойти, может быть там, что-то случилось, но услышала кокетливый голосок. Почему все женщины так падки на внимание. Мужчина взглянул похотливо, а дама возомнила – это любовь, и зазвучали в голосе кокетливые ноты. Лариса грустно вздохнула, поднимаясь на крыльцо. Даже не заметила Олега Игоревича, который стоял, курил, улыбался, увидел, как Лариса отшила Сашу, и наблюдал, как Юля кокетничает со всеми подряд, сравнивал двух девушек.
- Здравствуйте Лариса, – поздоровался добродушно.
- Олег Игоревич, простите, задумалась, не заметила вас. Здравствуйте, – отозвалась Лариса, она шла смотрела в ту сторону, где маячила Юля.
- Тоже обратили внимание на поведение Юленьки? Такие, у нас на долго не задерживаются, - грустно проговорил Олег Игоревич. -  Да, женщина всегда останется загадкой, зашла в ворота, и кокетничать, а работа не волк. Такие, работают до случая. – Олег Игоревич откровенничал, значит, понял, Лариса умеет хранить тайны ей можно доверять. - Лариса поможете мне провести осмотр больных в 10:00, хорошо? – проговорил через плечо, не останавливался, спустился по ступеням.
- Конечно, мне зайти в ординаторскую? – на всякий случай уточнила Лариса, хотя знала, осмотры проходят только в ординаторской.
- Да, к десяти, – кивнул головой Олег Игоревич.
   Часто, Олег Игоревич проводил осмотр больных по камерам, назначал предписание. Редкий случай больных обследовал в ординаторской, как правило, все больные поступали с твёрдым установленным диагнозом, который не требовал перепроверки. В СЛО - 312 попадали те, кто прошёл огонь и воду в других спец учреждениях. Время пролетело незаметно, Лариса боролась с желанием увидеть Руслана. Она мечтала, мечтала о том, чтобы Руслану была назначена анестезия, это означало, что уколы она ему будит делать, еще не понимая, что ненужные процедуры ему Олег Игоревич не хочет назначать. Назначение дало бы возможность видеть молчаливого красавца два раза в день. Скрывала волнение, в десять часов зашла в ординаторскую.
- Лариса, иногда нужно принять решение, назначить лечение, не соответствующее диагнозу. Понимаете, я не могу решить этот вопрос, руководствуясь одними анализами и наблюдением за пациентом, тем более больной на контакт со мной не идёт, ни с кем на контакт не идёт, точнее на вопросы не отвечает. Я считаю, что немота, глухота и слепота не могут одновременно накрыть сознание. Дальше колоть препарат аменозина не вижу смысла. Понятно? – Олег Игоревич смотрел на Ларису, пытался понять, о чем она думает.
 Лариса внимательно слушала Олега Игоревича, пока он говорил. Лариса кивнула головой в знак согласия.
- Понятно, мне нужно, попробовать наладить контакт с больным и получить ответы на нужные вам вопросы, так? – уточнила Лариса.
- Лариса кроме вас нет подходящей кандидатуры, вы должны наладить контакт. Цель: помочь назначить лечение, не соответствующее диагнозу. Причины нужны? Зачем я поступаю именно так, а не по-другому, потому, что считаю своим долгом помочь человеку, даже безнадёжно больному. – Олег Игоревич сидел за столом, с ровной спиной, и понимал, что Ларисе он может доверять.
- Я все поняла, я руководствуюсь вашим указаниями и клятвой Гиппократа. – гордо проговорила Лариса.
  Олег Игоревич, очень довольно улыбнулся. Лариса быстро уловила, что от неё хотят, лишних вопросов не задала, но чувствовалось, она руководствуется внутренними побуждениями. Он не ошибся в Ларисе, ему нельзя ошибаться. Она будет ему помощником, без лишних вопросов и излишнего любопытства. Дверь в ординаторскую широко раскрылась. Первым зашёл охранник, который не смог заслонить высокий рост больного. Лариса к своему удивлению, радости, огорчению и кучи других чувств узнала в больном Руслана. Она осознала, что больной, с которым ей предстоит контактировать, помочь ему – это Руслан. Руслана посадили на банкетку, оперли спиной о стену. Он не беспомощный, он слепой, с открытыми глазами, он сам себе запретил видеть и не видит, он на мир, на жизнь не хочет смотреть и осмысленность в глазах пропала, провалилась, спряталась, глубоко во внутрь реальности, а точнее подальше от реальности.
- Лариса, что-то должно привлечь внимание больного, он принципиально не желает смотреть на людей, на мир, ну, как-то так, – сказал Олег Игоревич, когда дверь за охранниками закрылась.
   Лариса справилась со своими чувствами. Она смогла унять бушующий океан чувств, в душе. Спокойно смотрела на красивое лицо Руслана, ресницы его подрагивали, прикрывая глаза до половины, точнее он просто смотрел всегда в пол. Лариса знала, что Руслан слышит, но реагирует на слова, отгородившись внутренним барьером, надеялась, поймёт её слова, которые могут стать шоком для Олега Игоревича. Она взяла листок со стола написала ровным почерком.
«Олег Игоревич всё, что я сейчас скажу ему, это бред. Не верьте не одному моему слову. Я это выдумала», – пододвинула листок к Олегу Игоревичу. Он прочитал, кивнул головой в знак согласия. Лариса взяла стул поставила напротив Руслана, села. Внимательно глядела ему в лицо, тихо заговорила.
- Руслан, я знаю, что ты меня слышишь. Я хочу, чтоб ты знал. Я знаю ты, ты… НЕ-ВИ-НО-ВЕН, – Слово «невиновен», Лариса произносила по слогам. Ресницы Руслана дрогнули, на губах заиграла саркастическая улыбка. Мимика лица у Руслана ожила. Молчание тянулось. Лариса давала время Руслану осмыслить услышанное, точнее воспринять её голос.  – Руслан, гаишников застрелил твой светловолосый пассажир, которого ты взял на вокзале, согласившись за плату довести в дачный посёлок. Ты видел, что лежит в дипломате, на коленях у светловолосого парня. Элегантный мужчина на даче - это отец светловолосого парня? Он подарил тебе «Нисан» вместо, твоей девятки, которая сгорела в лесу! -  Лариса замолчала.
   Руслан сжал зубы, на его скулах заиграли желваки, в сознании за пульсировал огонек осмысления. Сказанные Ларисой слова медленно просачивались в сознание, этой правды он не рассказывал никому, никто не мог знать той истины, которая на самом деле происходила к лесу, на даче, в квартире. Кто она? Откуда знает правду? Руслан поднял ресницы, долгие годы он этого не делал, не видя смысла своего существования. Взгляды их встретились, Лариса поняла, что поразило её в видении – это цвет глаз Руслана. Они были ярко синего цвета, только затянуты поволокой безумия. Она провалилась в бездну его сознания, не заметно для себя, осознала безграничные просторы другого мира, другого человека, где оказалась есть место ей и всему что есть у неё...
- Ты кто? – вопрос Руслана
- Ангел! – ответ Ларисы.
- Зачем пришла в мой мир?
- Я не могу ответить на этот вопрос, не прогоняй меня, – тихо попросила Лариса.
- Хорошо, оставайся, ты настоящая…
   Диалог происходил на уровне сознания. Олег Игоревич наблюдал спокойно, как два человека просто смотрят друг на друга. Руслан плотно закрыл глаза, голова повисла на бок. Лариса тяжело вздохнула.
- Лариса, великолепно, он хотя бы посмотрел осмысленно. Я видел в его глазах жизнь мелькнула. – Олег Игоревич волновался, он не ожидал, что увидит, как на миг Руслан вернулся в реальность.
    Лариса чувствовала Олег Игоревич, хочет задать вопрос, где взяла Лариса слова для своей речи? Он смотрел на неё пронзительным взглядом, но она была чище, выше, невиннее всего земного, в чем еще предстояло убедится всем, кто её знает, и пугать правдой Олега Игоревича не могла, или не хотела, не всем правда в жизни помогла. Лариса не задумывалась откуда у неё умение говорить в любой ситуации именно то, что нужно, и почему она говорит именно это, она не спрашивала себя об этом
- Олег Игоревич каждый преступник в своём сознании хочет слышать, что он невиновен. Я взяла факты с таблички, «особо опасен». «Придумала к ним героев, вот и всё», – сказала Лариса, глядя прямо в глаза врачу.
   Если Олега Игоревича не устроит её версия информированности, он проявит военную смекалку, вместо души медика, и может быть начнет копаться в деле Руслана, он знает только то, что есть в личном деле Руслана. Она тоже может проявить любознательность и задаст ему вопрос, почему Руслан стал пациентом. Олег Игоревич разумно промолчит, решив, у всех есть свои тайны.
- Лариса, можете мне что-нибудь, посоветовать? – серьезно спросил Олег Игоревич.
- Если вы стремитесь к его трезвому сознанию, назначьте одни витамины, ему амнезия лишняя. Он не страдает шизофренией. На его глазах разрезали и застрелили его жену, убили не родившего ребенка... – Лариса замолчала, осознавая, что говорит факты, которые не может знать.
- Хорошо, назначим комплекс витамин на 7 дней. – Олег Игоревич озадаченно смотрел на Ларису, она его ошарашила своим поведением. -   Дежурный, закончили! – сказал, немного повысив голос.
   Дверь распахнулась, зашёл конвоир. Лариса, привела в чувства Руслана нашатырным спиртом. Дежурные аккуратно с ним обходились. Он ведь был просто не вменяемым, а они, прежде всего людьми, хоть и в военной форме.   Лариса механически выполняла свою работу, ничем, не выдавая внутреннего состояния. Она мысленно разговаривала с ним. Чувство, не давали покоя, где раньше видела эти глаза синего цвета? Почему кажется, что раньше я с ним встречалась? Он не преступник, он жертва чудовищной несправедливости. Половина пятого выполнила предписание, пропустив камеру №12. Петровичу было безразлично, чем руководствовалась Лариса, пропуская камеру. Он на этот счет получил инструкции от начальства, а его начальство на корпусе - это Андрей Андреевич. Инструкция содержала, следующее указания:
«Помогать Ларисе, вступать в контакт, с пациентом из камеры №12», естественно распоряжение не гласное.
   Лариса зашла в камеру №12 одна, хотя это было запрещено инструкцией. Петрович, остался стоять в дверях, два дежурных в конце и в начале продола, были заняты своими делами. Руслан стоял спиной к окну. Лариса положила ему руку на плечо, в другой руке держала шприц с иголкой, торчащей вверх. Руслан медленно повернулся, глаза опущены в пол. Лариса провела рукой по глазам Руслана. Высокий рост позволял уверенно чувствовать себя перед высоким красивым парнем. Их взгляды встретились.
- Я буду приходить к тебе семь дней, два раза в день, не прогоняй меня.
- Хорошо оставайся, только не долго, мне очень тяжело, - не разжимая губ, отозвался Руслан.
    Ещё какое-то время они смотрели, не отрывая глаз, друг от друга, пока Руслан, не опустил устало ресницы. Лариса тяжело вздохнула, дотронулась до предплечья. Руслан позволил оголить плечо и сделать укол. Повернулась, пошла к выходу. Петрович отступил, пропуская Ларису. Он был удивлён, глядя на молчаливую пару и бессловесную покорность преступника. Петровича удивило, что Руслан смотрит на Ларису, до этого случая, он не смотрел вообще ни на кого. По большому счету это ни его дело. Меньше знаешь, хорошо выполняешь инструкции. Лариса с облегчением вздохнула, рабочий день закончился. Лариса помнила, сейчас у шлагбаума её встретит Маша. По дороге на дачу Лариса сможет рассказать всё, что томило её сознание. Маша встретила, стояла возле будки, увидев Ларису, помахала рукой. Лариса ответила на приветствие. Быстрыми шагами пересекла двор. Обняла Машу, слегка приседая, чтобы чмокнуть в щёчку.
- Маша, мне так много надо тебе сказать, - грустно проговорила Лариса.
- А мне всегда не хватало 10 сантиметров для счастья, чтобы дотянуть хоть немного до твоего роста. – Маша поднялась на носочки и чмокнула Ларису в щеку.
   Маша, не комплексовала, что немного ниже Ларисы ростом. Разница в росте не мешала их искренней дружбе, но всегда, оставалась эта тема предметом шуток и колкости, которые веселили девушек. Они рассмеялись. Взялись за руки и быстрым шагом потопали к машине, которая стояла на другой стороне дороги. Из города выехали быстро. Дорога требовала меньше внимания, дорожное полотно змейкой убегало в даль, можно было затягивать волнующую беседу о тех вопросах, которые червяком ползали в сознании.
- Маша, слушай внимательно факты, - четко проговорила Лариса. -  Случайно, я вытащила вчера две таблички. Разозлилась на новенькую процедурную Юльку. Пустышка, кокетка, просто дура. Накрыла ладонью: Первая табличка маньяк-садист убивал проституток и расчленял, в специально оборудованной комнате. Видения кроваво красочные рисовались быстро и ярко. Вторая табличка случайно была захвачена пальцами из ячейки. Видение ошеломило, после прочтения фактов на табличке. Руслан не виновен, преступление чудовищно спровоцировано светловолосым парнем, который случайно попал в машину Руслана, когда брал такси на вокзале. На месте Руслана мог оказаться любой житель планеты земля. В видении меня, что-то поразило до глубины сознания. Всю ночь и всё утро я думала о Руслане. Мечтала с ним увидеться, он никогда не отрывал глаз от пола, не желал смотреть на мир. Та картина убийства его беременной жены, стояла у него перед глазами, видимо. Руслан стремился ослепнуть навсегда. Почему-то утром меня встретил Олег Игоревич мой главный. Предложил, точнее, подвёл к тому, что я должна ему помочь и пациенту, этим пациентом оказался Руслан. Нужно сделать так, чтобы Руслан заговорил, вышел из стопора. Я поняла, что Олегу Игоревичу надо, чтобы Руслан ответил на «кокой-то» вопрос. Ну, это не важно. Важное, я мысленно разговаривала с Русланом, и я сказала ему о его невиновности. Он посмотрел мне в глаза. Мысленно спросил: Кто я? Я ответила – Ангел! Просила не прогонять, он меня оставил. Второй раз я к нему зашла в конце рабочего дня, мы разговаривали, точнее, смотрели или мыслили. Я не знаю, как по-другому назвать наш молчаливый диалог. Знаешь, что меня поразило в видении? Я ответила на этот вопрос, цвет его глаз меня поразил. Они синие -синие, я провалилась в его сознание и услышала его вопрос. Маша, мне кажется, нет, я уверена, я, где-то встречала раньше эти синее глаза!!! Мне нужно вспомнить, это важно!!! – Лариса замолчала, глядя перед собой, накручивала прядь волос на палец.
    Маша поняла, длинный диалог окончен. Анализировать все до мельчайших подробностей не хотелось, мыслями зацепилась за то, что само кричало о непонятности. Мысленно похвалила Ларису за последовательность рассказа, раньше она никогда не рассказывала последовательно события, в которых принимала участие.
- Лариса, я уверенна важность не в синих глазах, а в Олеге Игоревиче. Почему он стремится вывести Руслана из коматозного состояния, правильно произнесла имя?  Какой вопрос он хочет задать осуждённому – невменяемому? – задумчиво проговорила Маша.
- Маша, правильно его зовут Руслан, ну, что же делать? – тревожно заговорила Лариса, заламывая руки.
   Маша, рассмеялась так весело, что дёрнула руль в сторону. Лариса ахнула. Выправив машину, Маша рассудительно заметила, перестав смеяться.
- Лариса, я поняла, ты утонула в пучине глаз Руслана - это любовь. Ну, наверное, такая любовь, наверно так любовь нагрянет, когда её совсем не ждешь, твоя любовь с синими глазами.
- Маша, ты, правда, веришь, что можно полюбить парня из видения? А я, ведь боялась себе признаться, что полюбила его с первого взгляда! – Лариса испуганно смотрела на Машу.
- Лариска, немедленно расслабься, что за паника? В глазах слёзы, в голосе тревога. Лариса шумно вдыхаем, и тихо выдыхаем, как вас там учили в мед училище. Расслабься, - Маша стала разглядывать дома, они въехали в дачный поселок. - Ларис, говори какой домик? – спросила Маша, проезжая ворота дачного посёлка, и отвлекая Ларису от её волнений.
- Вон смотри высокая башенка из белого кирпича, - Лариса показала рукой на дачу Веры Витальевны, она то там уже была.
- Ого, хоромка с башенкой, - порадовалась Маша. – До чего же мне нравится ездить в гости к богатым людям, и вкусностями накормят, и экзотики хоть отбавляй предложат, а главное за собой ничего не надо убирать, прислуга тут как тут.
   Маша притормозила возле ворот, которые шумно открылись. Понятно их ждут. Пышногрудая девица открывала ворота и закрывала. Лариса указала, куда ставить машину, так как помнила с первого посещении. К машине подошла пышногрудая девушка.
- Пойдёмте, я вас провожу к Миле! – предложила приятным голоском.
   Людмила так попросила её называть, всех кто её окружал после Ларисиного отъезда. Лариса улыбалась, она знала, откуда произошло это имя. Поднялись в гостиную, где перед сервированным столом сидела улыбающаяся Мила. Она смотрела на Машу, оценивая, подружатся ли они? Маша не оценивала, она знала, что они подружатся. Есть некоторые вопросы, на которые знает ответ только мать этой девушки, а в частности, зачем ей нужна дружба Ларисы и Людмилы. Маша не питала иллюзий, что ответы принесут на блюдечке, сама искала ответы на те вопросы, которые Лариса даже себе не задавала, потому что, только Маша знала правду о том, как в СЛО – 312 на самом деле попала работать Лариса, а главное зачем? Лариса обошла стол, поцеловала Милу в щечку, уселась рядом в уютное кресло, поняв трапеза, предстоит основательная и долгая. Энергичная Маша сразу сориентировалась на местности, в любой компании она была заводилой и душой, а главное инициатором «шалить», как правильно «шалить» знала только Маша и щедро учила всех «шалить».
- Девчонки давайте «шалить»? За нами не следят пристальные глаза предков. Меня зовут Маша. – Маша весло хлопала в ладоши.
   Людмила весело захлопала в ладоши, отреагировав на слова Маши, поняв они, станут подругами. Маша уже заметила, инвалидную коляску поняла, что Люда не ходит.
- Хозяюшка, указывай пальчиком, где бар и есть в нём красное вино? – спросила Маша, вертясь на одном месте.
- Есть, вон там смотри! Меня зовут Людмила! – Возбуждённо лепетала Милка.
   Лариса улыбалась, её глаза искрились, какая Машка замечательная. Маша прошла в направлении пути указанном пальчиком. Со второй попытки открыла нужную дверку шкафчика. Присвистнула от изобилия, которым были заполнены полки.
- Милые леди, чему отдаём предпочтение или полагаемся на мой вкус? Честно, у меня глаза в кучу от Экзотики. – комментировала Маша изобилие спиртных напитков, которые предстали её глазам.
- На твой вкус, – отозвалась Лора.
- «Кагор» Португалия. Разлив 1970 год. – Маша взяла бутылку и громко прочитала. - Девчонки дегустируем, прелесть. – Маша, высоко подняв бутылку, вернулась к столу.
   Открывалка нашлась быстро, она лежала на краю стола в блюде, где лежало ещё много разных предметов на всякий случай. Маша, подумала, как продумано, сложено все в нужном месте, в нужное время. Стол был заставлен всякой всячиной, всякими вкусностями. Приготовленный плов стоял в центре стола на красивом блюде. Когда Лариса сняла с него крышку, аромат заставил вспомнить о голоде.
- Девчонки я за вами ухаживаю, – сообщила Лариса. Она положила в тарелку Милке и Маши плов.
- Девочки, вы кушайте, я старалась для вас, а я собственно не голодна. Буду счастлива, видеть, как вы опустошите этот стол, – скромно сообщила Мила.
    Лариса разлила вино в высокие фужеры. Девушки весело болтали о всякой чепухе. Хорошее вино, хорошая еда, хорошая компания подняли настроение.  Нашли много общего в интересах и стремлениях. Маша с Милкой решили вместе заниматься английским языком. Это означало, что Маша будет ходить в городскую квартиру к Людмиле. Значит, найдёт ответ на все свои вопросы, а главное ей сказочно повезло фигуранты её темы окажутся на глазах, и всё тайное проявится. Маша ликовала, своей подруги Ларисе она не могла сказать правду, не хотела спугнуть робкую лань, а на уговоры и объяснения совсем нет времени, слишком заигрались другие в серьёзные игры.
- Давайте переместимся в библиотеку. Я же обещала Ларисе море книг, - предложила Мила.
    Девушки переместились в библиотеку. Лариса предложила пересадить Милку в кресло возле стола. Милка отказалась, попросив плед, которым укутала ноги, заботливая Лариса. Подкатила коляску к креслу, в котором расположилась Маша. Маша с Милкой увлеклись беседой и разглядыванием книги изобразительного искусства. Бурно обсуждали каждую картину, они обе умели неплохо рисовать. Лариса получила возможность остаться наедине со своими мыслями о Руслане. Пошла медленно мимо стеллажей с книгами. Вытаскивая то одну, то другую книгу пролистала, ставила на место. Зашла, вглубь стеллажей, через которые видела, как девушки увлечённо беседуют. Посмотрела на них, доверчиво улыбнулась, опустила глаза на толстую книгу. Рука сама вытащила том Карла Маркса, она зажала его двумя руками, глядя на то место, где стоял том.

***
 Взгляд застыл. Стеллаж книг поплыл перед глазами. Яркие торцы книг своей цветовой гаммой быстро сменяют друг друга цепочкой радуги. Радуга становится видимой яркой настоящей. Радуга играет всеми цветами заставляя ликовать сознание. Блики радуги складываются в красивое лицо молодой девушки. Фигура обтянута белым халатом, из-под которого видна форменная юбка. Длинные темно русые волосы собраны в тугой хвост на затылке. Девушка стоит на крыльце, посмотрела на вывеску, на которой написано жёлтым цветом СИЗО №1. Пошла по коридорам, открывая железные двери локалки большим ключом. Зашла в кабинет сняла белый халат, повесила на вешалку, на плечах погоны младшего лейтенанта. Повернулась к окну, где за столом сидит светловолосая девушка с таким же хвостом на затылки. Смотрят друг на друга, разговаривают. Видения мигнуло. Сменилась панорама. Темноволосая девушка стоит возле железных дверей, смотрит в глазок камеры. Пошла по продолу, зашла в кабинет, оборудованный медицинским инвентарём, закрылась на ключ. Разделась догола, аккуратно повесив военную форму на плечики. На голое тело одела белый халатик. Вышла на продол посмотрела в конец продола, где старый прапорщик занимался своим делом. Пошла в другую сторону к тем дверям в глазок, которых смотрела. Сама открыла все запоры зашла, прикрыв двери. Темноволосый парень сидел на железной кровати в тесной камере. Спиной, облокотившись о стену, глаза прикрыты. Девушка остановилась напротив него. Взгляды их встретились, губы плотно сжаты. Занялись любовью глядя друг другу в глаза. На лицах читалось, молчаливое счастье. Казалось, вокруг них летают искры любви, молчаливой страсти, неописуемый миг, гармонии. Видя их, любой зритель понял, они соединились воедино, глядя друг другу в глаза. Они купались в глубине глаз, в глубине душ каждого. Встал, парень обнял девушку, приглаживая белый халат, пряча места порока. Девушка плотно прижалась к нему. Они целовались, глядя в глаза, целовались, не закрывая глаз, целовались душой.  Тело каждого стало приложением духовной глубины поцелуя каждого. Она задом пятилась к двери, он её вытеснял из камеры. Она прикрыла рукой рот, развернулась, побежала в кабинет.
      Старый прапорщик смотрел ей в след. Пошёл, посмотрел на парня, сидящего на нарах. Плечи опущены, глаза закрыты. Прапорщик закрыл двери. Видение сменилось. Кабинет, черноволосая девушка плачет за столом. Возле стола стоит светловолосая девушка, говорит, кричит, ругается. Повернулась, смотрит на двери зашёл старик прапорщик, говорит. Лицо печальное, черноволосая плачет, плечи вздрагивают, голова лежит на сложенных руках. Видение мигнуло. Картинка сменилась. Темноволосая беременная с большим животом, сидит на диване в городской квартире. Руки лежат на животе, из глаз капают крупные слёзы. Квартира чистая, прибранная старушка заходит с врачом. Врач разговаривает с беременной женщиной. Женщина встаёт, спускается по ступеням, едут к скорой помощи. Больница, родильное отделение, родильная палата. Врач показывает младенца - девочка. Женщина отворачивается от младенца. На каталке перевозят в палату. Женщина спит. Женщину будит сестричка, принесла кормить ребёнка, женщина отвернулась, ребёнка не берёт, не смотрит. Сестричка ушла с ребёнком. Женщина смотрит, в стену плачет. Зашёл врач говорит, говорит. Женщина на него не реагирует, не шевелится. Врач ушёл. Женщина спит или делает вид, что спит. Сестричка зашла, стоит в дверях руки в карманах белого халатика. Говорит, лицо жалобное, укоряет женщину. Женщина отрицательно мотает головой, отвернулась к стене. Сестричка ушла. Женщина лежит какое-то время. Села на кровати. Выглядывает в коридор, вернулась села на кровать. Сидит, уставилась в пол. Встала, вышла из палаты, проходит через коридор к выходу. Суета больницы никто на женщину не обращает внимания. Пригладила волосы, поправила халат. Вышла на улицу, ушла за угол больницы. Стоит, пошла в другую сторону от больницы. Вышла на трассу. Остановила машину. Поднимается по лестнице, звонит в двери. Открыла старушка, женщина говорит. Старушка ушла вглубь, квартиры вернулась, протягивает ключи. Женщина взяла ключи открывает соседнюю дверь. Зашла в квартиру. Села за стол на кухне, пишет исписанный листок, положила в конверт. Одела, плащ туфли. Вышла из квартиры, идёт по тротуару. Почтовый ящик, бросила письмо. Постояла, посмотрела по сторонам, вернулась в квартиру. Вышла на балкон посмотрела в низ, перегнулась через перила, выпрямилась, отвязала бельевую веревку. Зашла в ванную, привязала веревку к крючку. Сделала петлю на другом конце. Стоит, смотрит на себя в зеркало, распустила длинные темно – русые волосы, пригладила их руками. Одела петлю на шею, вытащила волосы из петли. Постояла, отвернулась от зеркала. Подогнулись ноги, веревка натянулась, лицо посинело, рот приоткрылся, высунулся кончик синего языка, глаза закатились, тело перестало дергаться, замерло, неподвижно повисло. Видение мигнуло, картина висельника сменилась на не менее жуткую картину.
    Темноволосый парень сидит в тесной камере, кругом серость и сырость. Железная дверь открывалась, стоят два человека в военной форме. Парень встал, протянул руки, ему одели наручники. Вышел на продол. Два военных впереди, парень в центре, два военных сзади. Идут по длинному коридору в конце коридора открытая железная дверь. Прошли, порог остановились. Пустая комната метров 10 длиной. С парня сняли наручники, передние военные отступили в сторону. Железную дверь закрыл задний военный. Парень медленно идёт к стене прямо от дверей. Один военный развернул лист бумаги. Смотрит на гербовую печать. Читает. Военные, стоявшие сзади, достали пистолеты из кобур. Стоят, пистолеты опущены в низ. Военный дочитал бумагу, складывает пополам, опустил руки. Все смотрят на парня. Парень повернулся к ним лицом. Говорит. Военные подняли два пистолета. Парень смотрит на чёрную точку прицела. В комнате светло, видно цвет глаз парня, в которых нет страха, есть безысходность. Опускает глаза в пол, на лбу расползается красная звёздочка вокруг аккуратного отверстия. Парень пошатнулся, облокотился о кафельную стену белого цвета. Медленно сползает вниз. Исчезает за чернотой видимости. Белые звёздочки на кафеле оживают. Белый цвет становится прозрачным, звёздочки прыгают, начали вспыхивать вспышками разноцветных точек. Точки расползаются до цветных торцов книг, в быстром порядке выстраиваются в одну линию. Образовали книжную полку.

***
 Лариса осознала, что смотрит на стеллаж с книгами. Видения закончились, она стоит, сжимая в ладонях том Карла Маркса. Карл Маркс такого явно написать не мог, значит в книге, что-то лежит. Лариса быстро перелистала странички, наткнулась на письмо. Письмо пожелтело от времени. Лариса аккуратно вытащила исписанный листок. Развернула, читает.

***
   Вера в моей жизни дороже тебя нет человека, ты моя подруга. Я пишу тебе – это последнее письмо, потому что я твёрдо решила уйти из жизни. Вера, я знаю Олега, расстреляют. Я не могу без него жить. Помочь я ему не могу. Я ухожу за ним в другую жизнь. Мы встретимся там и будем счастливы. Вера я не смогла убить нашего ребёнка. Я оставляю его на земле, пусть ему достанутся хорошие родители. Пусть эта девочка никогда не узнает трагедии женщины, которая её родила. И тебе Вера я прощаю предательство. Прости и ты меня. Я очень люблю Олега. Твоя подруга Лида.

***
   Лариса читала короткое письмо, ей казалась, волосы встают дыбом от понимания фактов, которые она узнала сейчас, в этом коротком послании. Когда Лариса увидела себя стоящею на пороге тюрьмы, только с длинными волосами испытала искреннее недоумение, что это она, но она никогда не одевала военной формы.  Никогда не была в СИЗО №1, даже случайно. Потом зашла в тесную камеру к парню, когда увидела его глаза сознание застыло от осознания, что это глаза Руслана. Их цвет, невозможно перепутать ни с каким другим цветом. Неужели в тесной камере сидел Руслан. Они любили друг друга Лариса и Руслан, только Лариса никогда не имела такие длинные волосы. Она всегда их стригла чуть ниже плеч. Эта светловолосая девушка, на кого же она похожа? Почему девушка мне так сильно напомнила Милку. Безумие, какое-то!!! Самое интересное, в письме девушку зовут Лида, парня с глазами Руслана зовут Олег. Какой Вере адресовано письмо? Не уже ли Вере Витальевне? Лида пишет, что простила ей предательство. Когда предала Вера, Лиду? Олега приговорили к высшей мере наказания! Его расстреляли. Лида его любила, она повесилась из-за него! Ну и история. Почему похожа на меня или я на неё? Что же всё это значит. Ларисины мысли прыгали с одного факта на другой. Лариса стояла на месте, уставившись в стеллаж.
- Лариса, ты нас покинула навсегда? Очень долгое твоё отсутствие мы заметили, – шумела Маша.
   Лариса потрясла головой, стараясь хоть немного упорядочить мысли. Стремилась, вернутся в реальность. Дать увиденной картине улечься в сознании. Лариса быстрым движением сложила листок, сунула в конверт. Положила на место в книгу, и поставила том Карла Маркса на прежнее место.
- Маша, я тут нашла потрясающее издание, последнее время часто сталкиваюсь с этой темой, - грустно говорила Лариса.
   Маша поняла, что произошло то, что меньше всего ожидалось в доме Милы. Лариса, видела видения. Надо отвлечь Милку, может уловить смятение на Ларисином лице.
- Лариса мы не будем тебе мешать, впрочем, нам не плохо без твоего внимания, – отозвалась Маша, завладела вниманием Милки, задавая вопросы относительно её картин. Предлагала сделать интервью с художницей.  - Милка, давай сделаем совместную выставку, ты думала на эту тему. Заголовок «Впервые», «Гвоздь сезона», «Картины души». Давай серьёзно подумаем, предлагай, есть идея? – ворковала Маша.
- Маша, я думаю, нам поможет мама, - серьезно отреагировала Мила на Машино предложение.
- Ура, всегда наши предки нас спасут. Хорошо я предлагаю, выставить творчество в Доме писателя на три дня. Аренду платим на двоих. Рекламу делаю я. Наша первая совместная выставка непременно даст толчок к популярности. – Маша вскочила с места и вальсировала по комнате.
- Маша так не справедливо всё ты, а что я? Давай так аренду плачу я, рекламу ты. Я в рекламе профан. Знакомые у тебя есть арендовать зал или маме сказать? - предложила Мила.
- Милка мы взрослые Леди, давай без мамы. Это первое наше, совместное, самостоятельное предприятие. Хорошо? Я договариваюсь, назначаю встречу с арендодателем. Мы встречаемся вместе и осматриваем зал, – рассказала Маша, как лучше им поступить.
   Маша заметила панику на лице Милки. Сообразила, Милка боится выхода в свет. По сути, Маша предложила впервые покинуть крепость квартиры и покончить с миром изоляции.  Начать новый этап в жизни, за который предстоит бороться.
- Давай начнём, мы ведь подруги, – не уверенно, робко, но согласилась Мила.
   Милка говорила шёпотом, всю душу вложила в эту короткую фразу. Маша захлопала в ладоши, подпрыгивая на месте. По сути, она добилась того к чему стремилась, отвлекла Милку от Ларисы. Дала возможность Ларисе собраться с мыслями, вернуться в реальность. Милке дала возможность начать новый этап в её жизни. Церебральный паралич, это не жизнь в крепости, а другая форма отношений в социуме.  Лариса подошла к столу, волнение и слегка белые губки Милка не заметила.
- Лариса, я тебе очень благодарна, что ты познакомила меня с Машей. Я очень признательна вам, что мы будем дружить, что вы принимаете меня такой какая я есть, мне с вами не нужно притворяться и фальшивить. Спасибо вам девчонки. – Мила смахнула слезинку благодарности со своей щеки.
   Маша и Лариса подошли к Милке с двух сторон поцеловали, почти одновременно в обе щёчки. Счастливые девушки улыбались, отношения дали сильные ростки настоящей дружбы, какое-то время болтали о всякой всячине.
- Мои милые подруги, например, мне завтра на работу. – Заявила Лариса, глядя на часы, стрелки показывали второй час ночи. - Мой личный водитель, а вам меня нужно подвести на работу. – Лариса дала всем понять, что в хорошей компании и время летит незаметно.
  Маша тяжело вздохнула, взялась за ручки коляски.
- Перемещаемся в гостиную, устраиваем чаепитие, уничтожаем торт, а то не усну. Мечтаю о десерте. – Заявила Маша.
   Девушки веселились, от десерта не отказались. Пили чай все, с удовольствием. Пришла пышногрудая показала девушкам, где ванна, где спальня. Милка отправилась спать в спальню матери. Лариса и Маша пожелали вдвоём, расположиться в спальне для гостей, хотя им предложили занять одной Милкину спальню, другой гостевую комнату. Милка не возражала, пусть спят вместе, их связывает давняя, искрения дружба. Шумно простились. Пообещали, что рано утром их разбудит пышногрудая тётушка, они позавтракают и уедут в город. Милка с Машей сговорились, что встретятся в субботу. Маша записала городской адрес Милки, а в воскресенье все вместе пойдут в парк. Милка была так благодарна девушкам, что они приняли её в подруги, даже прослезилась. Девушки не стали её утешать, и рассмеялись. Этот поступок привёл Милку сначала в замешательство, потом развеселил. Поцеловали Милку в обе щёчки и разошлись спать. На душе у Милки с Машей царила искренняя радость, они обе были благодарны Ларисе за то, что их познакомила. Маша немного загрустила, она знала больше чем Лариса и Мила, ей не хотелось сломать жизнь не той, не другой, но она иначе не могла, искренне прочитала молитву, чтобы Бог, дал каждому то, что он заслуживает.
   Как только Маша с Ларисой остались одни в спальне, Лариса не смогла больше, таится. Села на край широкой кровати и слёзы хлынули из её глаз. Вы лились страдания горькими слезами. Маша не мешала ей плакать, пусть капли горечи падают с подбородка, это поможет глубокому осмыслению. Маша разделась, натянула махровый халат, ушла в ванну. Когда вернулась обратно, Лариса по-прежнему сидела на кровати, только слёзы больше не струились из её глаз. Маша подошла, погладила Ларису по волосам. Перелезла, за её спину, улеглась на кровать, повыше подняв подушку. Лариса ещё, какое-то время сидела без движения. Встала, разделась, одела такой же халат, в каком только что ходила Маша. Сходила в ванну, вернулась, легла рядом с Машей, только сначала откинула край пушистого одеяла.
- Маша, я почему-то замёрзла, - сообщила Лариса.
   Маша, молчала Ларису не нужно торопить. Она сама знает, когда ей следует начать излагать факты. Молчание не тяготило, каждая думала о своём.
- Маша там, в книге Карла Маркса лежит письмо. Странное письмо. Я не буду тебе рассказывать о том, что написано в письме. Завтра утром забежишь в библиотеку. Видела где я стояла? Том Карла Маркса увидишь, сразу прочтешь. Я видела видение за строчками. Скажу коротко, уверена подробности ни к чему. Девушка Лида, похожа на меня очень сильно, только волосы длиной до пояса, в СИЗО№1 работает военврачом, там же работает военврачом, светловолосая девушка, я сначала подумала, что видела Милку. Прочитала, письмо поняла - это Вера Витальевна молодая, в начале своей карьеры. Олег имеет синие-синие глаза Руслана, Лида и Олег сделали ребёнка. Лида родила, бросила девочку в роддоме сбежала, написала письмо, повесилась в ванной. Олега расстреляли, привели приговор в исполнение. Всё Маша - это всё видение. Куча вопросов. Причём здесь Вера Витальевна? Почему у Олега и Руслана одни глаза? Кто эта Лида для Веры? – Лариса, замолчала, ей больше не хотелось говорить. Она устала думать о Руслане, о видениях. – Машенька, давай обсудим всё завтра, ладно? Мне ведь ещё работать целый день.
   Маша согласно кивнула головой, влезла под одеяло. Пока переползала, услышала ровное дыхание Ларисы. Подумала, те вопросы, что задала Лариса совсем не главные. Главный вопрос кто родители Ларисы? Эту тайну Маша решила разгадать. Больше в этой истории её волновало благополучие Ларисы. Она ценила свою подругу и не хотела, чтобы ей кто-то причинил боль. Может быть Милка, тем ребёнком, которого родила Лида? – Маша не удивилась вопросу своего сознания. Она всегда умела задавать те вопросы, которые другому обывателю не придут на ум. У темно-волосных родителей, мог родиться светловолосый малыш - это факт. Могло Ларисе показаться, что Лида похожа на неё? Могло, не исключено. Попробую установить факт рождения. Маша определила себе задачи. Уснула безмятежным сном.
   Утром тихонько постучала в двери пышногрудая женщина, но Машу не нужно было будить. Она уже сбегала на цыпочках в библиотеку, держа тапочки в руках, чтобы шаги не было слышно, тихо открывала и закрывала двери. Прочитала письмо, вернулась, села на край кровати, убедившись, что правильно поставила перед собой задачу. Сидела, выжидая время, чтобы тронуть Ларису за плечо и бежать в ванну, когда услышала стук, положила руку на плечо Ларисы.
- Лариса, кто рано встаёт тот торт кушает, - проговорила Маша весело. Встала, подошла к двери, высунула голову, - Куку, мы вас приветствуем, через полчаса будем у вашего гостеприимного стола, – закончила Маша свой диалог глядя на пышногрудую женщину. Распахнула двери и с гордым видом пошлёпала в ванну.
   Через полчаса они сидели за столом. Лариса немного сонная пила кофе, сладостей не хотелось. Маша не переживала испортить фигуру, поэтому съела большой кусок торта. Мила не вышла их провожать, ей не нужно на работу, она счастливо досматривала сны на роскошной кровати.
- Лариса, пакет вам на работу. Пакет передадите Вере Витальевне. Она очень любит, моё заварное пережженное, – пышногрудая кивнула в сторону стола, где стояли два пакета.
    Девушки засобирались не суетились, не мешали друг другу что-то делать, просто и быстро собирались. Приехали в город ровно половина восьмого. Маша чмокнула Ларису в щёчку, вложила в «чмок» заботу, доверие и нежность. Пообещала позвонить вечером, если обещала, значит будет звонить и беспокоиться если связь не состоится. Лариса, побрила в административное здание, передать пакет для Веры Витальевны. Её сознание заполняли мысли о Руслане. Душа ликовала, предвкушая встречу, ведь предписание назначено, его предстоит выполнять, а это значит то, что она его увидит, увидит своего любимого.
Глава №7.
Тайный заговор.
    Маша подъехала к девятиэтажки, где располагалась её квартира, с мыслями, как хорошо, что Вадим ещё дома, и она сможет с ним переговорить до того, как он уедет на работу. Вадим жил в её подъезде на этаже ниже. Припарковала машину на стоянку, напротив подъезда. Маша задирала голову, разглядывая окна Вадима. Быстро поднялась по ступенькам, не желая ждать лифта. Вжала кнопку звонка до упора, не отпускала, пока не распахнулась дверь. В дверном проёме стоял Вадим удивлённо, разглядывал Машу.
- Машка, ты чего сбрендила? Рань на дворе, -  не пропуская Машу в квартиру, возмущался Вадим.
- Вовсе не сбрендила, Вадька, я очень хотела тебя увидеть, - счастливо улыбалась Маша.
   Маша без приглашения стала протискиваться в квартиру. Она знала на работу ему к девяти часам. Работает он криминалистом в МВД. Делает заключения экспертизы для отдела по борьбе с организованной преступностью. Иногда к нему приходят, за советом, не смотря на его молодость. Учится он заочно в ВУЗЕ, на хирурга, а ещё пишет какую-то диссертацию, работает над какими-то опытами. Имеет какой-то талант, которым, щедро помогает раскрывать убийства. Маше подарил жигули. Себе купил другую машину. С Машей, их связывало сначала соседство, а потом искренняя дружба. Иногда появлялись дела, в которых требовалась Машина помощь. Маша ему помогала. Маша сейчас пришла к Вадиму понимая, помочь ей может только он. Прошла на кухню села, на табуретку.
- Вадя мне кофе, двойной, - попросила, играя роль лисички.
- Машут, сердечко на блюдечко выложишь после двойного кофе, - ласково поругал Вадим.
- Вадя не выложу, я мало спала, мысли вертелись в голове, спать мешали, - хитрила Маша, прищурив глазки.
- Хорошо, составляй мне компанию, раз припёрлась без дела, - погрозил пальцем Вадим.
   Вадик принялся готовить кофе. Он знал, раз Маша пришла, значит, дело серьёзное. Просто его манера разговора всегда была колючей, и Маша принимала его тонкий юмор.
- Вадя, мне нужна информация об очень старой истории из архива с фамилиями, а то один из человечков имеет очень высокий чин и занимает завидное положение в обществе, поможешь? В истории есть два трупика, - Можешь считать, работаем, дашь, на дашь. Ты мне двух тёмных лошадок с фамилиями, куда делся ребёнок, выжил ли в больнице? В какой больнице рожали эту «Лялю»? Ну, и дальше ты со мной? Вадя, я тебе тоже, что ни будь дам. – Маша весело сверкала глазами.
    Вадик рассмеялся, между ним и Машей секс отсутствовал, хотя слушатель мог за словом «дам», прочитать интим.
- Маш, сегодня кроме анализа ты нечего не дашь. Анализ будет отвратительным, поэтому иди спать, я загляну после работы, - Вадим придвинул к Маши готовый кофе.
   Маша выпила кофе одним глотком, не боялась опаляющей жидкости, Вадим предусмотрительно бросил в кофе два кубика льда. Поцеловала Вадика в лоб, они были одного роста с учётом Машиных каблуков. Пошла вверх по ступенькам, без цели пересчитала ступени. Зашла в квартиру, покрутилась, занималась мелкими делами. Подсела к телефонному аппарату. Порылась в сумочке достала фотографию, любовалась. Отправила её обратно в сумочку. Накрутила диск телефона, трубочку прижала к уху.
- Алло. Пригласите к телефону Любых Фёдора Николаевича, – голос спокойный, даже не много строгий.
- Да, Любых слушает, - отозвался в трубке мужской бас.
- Я вернулась домой, на даче была, к Вадиму обратилась, - ворковала Маша.
- Хорошо, пусть будет так. Письмецо, посыльный принесёт, - прозвучал доверчивый бас в трубке.
   Трубочку повесили одновременно. По-английски, не прощаясь, а зачем? Их отношения не предусматривали фамильярности. Маша села за стол. Достала форматные листы А4, взяла ручку. Долго красивым почерком выводила строчки. Исписала листа четыре, проставила по ним порядковые номерки. Сложила в четверо, засунула в конверт, заклеила, подписала адрес. Бросила конверт в сумку. Довольная собой, повертелась, перед зеркалом разделась, сбросив вещи в кресло. Она в квартире хозяйка, что хочет то и творит, ей никто не указ. Отношениями с молодым человеком Маша себя не обременяла. Заканчивала, последний курс факультатива журналистики. От молодых людей, набивающихся в кавалеры, отмахивалась фотографией из своей сумочки. Хорошая ширма, ей можно было козырять.  Сбегала в ванную комнату, прибежала в зал, плюхнулась на диван в махровом халате. Блаженно закрыла глаза, радуясь своей свободе. Заснула лёгким безмятежным сном.
   Маша подскочила с дивана, её разбудила трель дверного звонка. Побежала к двери, думая, если гость не званный, я этому татарину расскажу его гороскоп, если… распахнула двери…
- Вадик, ты подарок… - оставила двери нараспашку и убежала в ванну.
   Вадика подобное поведение Маши не удивляло за долгие годы дружбы, он привык видеть её разной. Зашёл, прикрыл двери за собой. Заглянул в зал, прошёл на кухню принялся хозяйничать, собирая ужин на двоих. Он закончил свой рабочий день.
- Маша, ну ты почему прогуливаешь лекции? Дрыхла без одеяла? Ноги в спальню не донесли? – Вадик всегда говорил с претензиями, беспокоился о будущем красивой девушки.
    Маша рассмеялась, поцеловала его в лоб, потрепала рукой волосы, уселась на стул напротив Вадика. Довольно вдохнула приятный аромат жареной колбасы.
- Спасибо, спаситель, ты спас меня от голодной тоски, - говорила с набитым ртом.
- От голодной не тоски, а смерти вообще-то спасают, - умничал Вадим.
- Вадь, моя «тоска» хочу, пусть кушает, а смерть чём её кормить, иногда она такая ненасытная, -  каламбурила Маша, дожёвывая колбасу.
- Маша в твоём каламбуре слов, всегда глубокий смысл, за что и дорога.
   Слова не получились, хотя Маша вознамеривалась, что-то ответить, набила полный рот съедобного. Покивала головой. Вадик понял сначала еда потом дела. Маша всегда была стимулом даже в мелочах. Сейчас глядя на неё вспомнил о своём пустом желудке, ведь и его квартира холостяка, даже девушкой не обзавёлся. Работа, криминальные экспертизы, диссертация и редкие связи с дамами его вертели в социуме, а ему нравилось, он старался вкладывал в дела душу. Съели всю жареную ветчину с яйцами. Съели батон, намазывая его маслом. От трёх нарезанных огурцов остались две сиротливые дольки. Маша довольно улыбнулась.
- Вадик пир был замечательный. Давай чайку с печеньем и беседа, - весело потирая руки, щебетала Маша.
- Давай Машуля и чай «Беседа», - Вадим повертел пачку с чаем в руках.
   Чай наливала Маша, электрический чайник «Тефаль» не роскошь в российских квартирах, а предмет первой необходимости, красовался всегда под рукой на столе.
- Вадя тебе удобней, открой дверцу, – указала пальчиком на шкаф, – давай коробку конфет, прятала для праздника, а сегодня праздник.
   Вадик знал, ни чего она не прятала, постоянно коробки без конфет есть, в мусорном ведре, но дразнить Машу своей внимательностью не стал. Водрузил в центр стола коробку конфет, отхлебнул глоточек чаю и завёл рассказ.
- «Поехали красивая кататься, на пристани качает белый теплоход». – Пропел слова из какого-то шлягера. Маша улыбнулась, наслаждаясь уютом, чаем и дружбой. - Так вот, слушай анкетные данные. Справка из личного дела №472. Горохова Лидия Григорьевна – воспитывалась в интернате. Интернат опекало, военное училище, готовили будущих медиков-военных. Туда попала Лида, познакомилась на первом курсе со Ждановой Верой Витальевной – эти данные не из анкеты. Ждановой родители военные так, что топает она по стопам предков. Отец Веры устроил работать в СИЗО№1 подруг Веру и Лиду – престижно. Впереди карьера, звездочки на погонах, будущее у Веры и Лиды, но Лида подняла смертника с подвала, что сделать крайне трудно. Влюбилась в него, нажила пузо за три соития. Плод любви должен был появиться на свет в мае. В апреле узнала, Шалаева Олега Кирилловича вывезли из СИЗО№1, через две недели получила ответ из ГУИНА - приговор привели в исполнение – знать дырочка во лбу. Лида с работы уволена была, когда плод полез на нос. Вера помогла подруги уйти, получила звёздочку. Лида одна ехала, рожать на скорой. Вот адрес из дела, положил листок на стол. Из роддома стартовала в этот же день и сунула голову в петлю. Родила девочку, о дальнейшей судьбе ребёнка хочешь знать? Ноги в руки и в роддом. Проявляй свою дипломатию и….
- Вадь, ну, что и… давай без иронии. Кто эта девочка узнаем в роддоме. Могла её удочерить Вера Витальевна, -  размышляла Маша.
- А могла и не удочерить, – заметил глубоко мысленно Вадик.
Маша, посмотрела на него внимательно.
- Вадик, а Лариса? Какое отношение ко всей этой истории имеет Лариса? – Маша обхватила голову руками.
- Маша, а причём здесь Лариса? Ты мне ничего не говорила, так что размышляй в одну голову. Целоваться не будем я пошёл. Кушать захочешь, приходи на более поздний ужин. У тебя в холодильнике мышь повесилась, - пригласил Вадик и засобирался.
- Ах, Вадик я забыла зайти в супермаркет, ресторан отказался приезжать ко мне, - веселилась Маша, провожая Вадима в прихожую.
- Ничего страшного, ужин с меня, завтра разберёшься со своим рестораном, – успокоил Вадим. – Всё, хау дуй, дуй, – Вадик помахал рукой пошёл к выходу и скрылся за дверями.
  Маша закрылась на цепочку, вернулась на кухне, но задавать себе вопросы не хотела, свою часть работы она выполнила. Со стола взяла листок бумаги, прочитала адрес больницы. Центральная больница? Так ведь Лариса в ней работала до перевода в учреждение. Стоп. Сказала сама себе, чтобы не городить кошкин дом. Завтра я поеду, в центральную больницу, потом буду строить песочные замки.
   Спать ложится, ещё было рановато Ларисе звонить, не хотелось. Маша чувствовала, что не сможет ответить на вопрос, который ей может задать Лариса. Врать Ларисе меньше всего хотелось, из правды у Маши была только часть всей правды. В девять утра Маша стояла на крыльце центральной больницы. Надо найти человека, который был ровесником Веры Витальевны или старше, иначе о прошлом узнать невозможно. Пошла вглубь двора, где расположено родильное отделение. Зашла за здание, куда выходили окна отделения. Уселась на лавочку под берёзой, наблюдала, как роженицы, принимали счастливых посетителей, перекрикиваясь через окна. Такую картину, подчёркивающую отсутствие сервиса, можно наблюдать только в России. Перед окнами стоят роженицы, которых надо беречь. Они стоят, форточки открыты, груди студят, пытаясь услышать родных, благо осень ещё далеко. Есть и дверь запасная. Она всегда есть на случай пожара. Из этой двери вышла пожилая женщина с ведром грязной воды. В халате не первой свежести. Поставила ведро на тротуар.
- Молодой человек вы, что мамашу мучаете, вон стоит у окна и мастит, надует. Поберегите женщину-то.  Идите, идите не мешайте другим отдыхать. – Пожилая женщина ворчала, но строго и настойчиво давая понять молодому человеку, что его она в покое не оставит пока он не уйдёт. Подошла к лавочке, на которой сидела Маша. - Вон смотри, какой настырный. – Глядя на Машу ткнула пальцем в парня.
- Сейчас я ему объясню, что жену надо беречь, - сказала Маша.
   Маша, подошла к парню тихим голосом сказала, блеснув красной корочкой, не давая возможности парню разглядеть её. В России красные корочки всегда магически действовали на граждан. Парень упустил один момент, Маша махнула ему зачёткой перед лицом, а сделать обложку красной в 20 веке, нет проблем, к тому же, она была не красной, а бордовой, а буковки действительно золотые и фотография была.
- Молодой человек вам ясно, я из органов. С сегодняшнего дня начала работать программа, нравственности. Здесь будет дежурить человек. Беречь матерей от травмирования из-за шума, и ограждать от простудных заболеваний, последствием которых может быть рак груди. Удалитесь в комнату с часами посещения, – не громко, но уверенно говорила Маша.
    Молодой человек смотрел ошарашенно. Слов протеста не нашёл, аргументы точно попали в сознание. Повернулся и быстрым шагом ушёл в здание. Маша заметила, за плечом, молчит пожилая женщина. Она с любопытством разглядывала Машу. Для пожилых людей, живших при коммунистах слово «органы» было мистическим, смысл всей цитаты пропадал, «органы» становились стопором и ни один человек того поколения не переспрашивал, а верил сказанному, как верил в лёд Антарктиды, хотя никогда его не видел.
- Давайте знакомится, меня зовут Маша, я ещё слишком молодая для отчества, - Маша протянула руку пожилой женщине.  Маша взяла под локоток пожилую женщину, увлекая к лавочке, – Присядем? –  Маша полувопросительно предложила.
   Старуха ловко взгромоздилась на лавку. В душе она уже гордилась сотрудничеством с органами. Этот патриотизм был в крови старых людей.
- Меня зовут Полина Геннадьевна.  Хорошая у вас программа про рак, – забормотала старуха. 
   Маше очень понравилась её словоохотливость, значит, будем принимать на работу. Есть магия сотрудничества деньги, которые не всегда нужны, это крайний аргумент.
- Полина Геннадьевна. Вы работаете в роддоме давно? По совместительству можете работать с нами? – предложила Маша.
- Да, я работаю здесь смолоду, не приучены мы, бегать, по разным местам, - гордо отозвалась старуха.
- Отличное качество характера. Вы заслуживаете уважения, - похвалила Маша, зная, что магия лицемерия всегда действует. - А вы можете рассказать мне о вашей работе, как начинали работать? Может быть, были случаи какие-то, которые могли бы заинтересовать «Красный крест»? Тогда бы ваша помощь легла в основу отчётов и оплаты денежными средствами. – Маша красиво играла роль сотрудника отдела «невидимки».
  Не совсем понимая цель, зачем отчёты или вообще не понимая, причём тут случай, но главное звучали слова «Красный крест» и «Денежные доплаты», сделали своё дело и старуха готова, вывернуть душу, на изнанку.
- От чего же не рассказать? Расскажу, все случаи, что упомнила, - она удобнее устроилась на лавочке.
   Маша, достала из папки, которую всегда брала с собой на всякий случай формат А4, оформленный красивой рамочкой, для солидности или для профанов.
- Я запишу ваши случаи, меня интересуют просто факты, что вы помните. Давайте по порядку. Это всё о защите материнства. У вас были случаи, когда роженицы бросали детей и уходили из роддома? – Маша задала самый волнующий вопрос, не боясь спугнуть старуху, почва для беседы удачно подготовлена.
- Конечно, деточка были случаи, – старуха уже забыла Машино имя. - Значится так первый случай. Я помню очень хорошо. Это первое всегда волнует. Я даже помню фамилия и имя дамочки. Вечером привезли, животище такой большой, сама худющая. Горохова Лида, – старуха замолчала.
    У Маши румянец вспыхнул на щеках, это же надо так в строчку попасть, первое свидание и наше, ликовала в душе Маша. Старуха продолжила.
- Значится, родила, лежит как тень, все ходят, уговаривают её целый день принять младенца. Она ни да, ни нет, как рыба, в рот воды набрала. Не смотрит, лицо воротит, в стену смотрит. А к ночи ближе раз и сбежала. Утром врач пришёл побег оформил, сообщили в органы. Органы через два дня приехали, сообщили, нет у крошки никого, женского полу ребёнок тот был. Сказали, нянчитесь, оформляйте усыновление. Мы и нянчились три месяца всем отделением. Слава богу, молока много. Ребёнок прекрасный ангел-красавица. Очень крупная девочка. А через три месяца её отдали очередникам. Тут ведь центральная, до сих пор очередь есть на брошенных, - старуха замолкла, наблюдая как Маша, быстро пишет, красивым почерком.
    Маша заполнила лист в центре, которого написала заголовок «Трудовое соглашение» написала цитату какого-то бреда о красном кресте и органах. Написала последнюю строчку: за помощь в составлении отчёта агент «одуванчик» вознаграждается – 1000 рублей. На эту сумму в 1995 году можно купить хорошую кофту на базаре, а булка хлеба стоит 50 рублей. Деноминация в России ещё не предвиделась и нули на денежных знаках всех устраивали. Старуха смотрела выжидающе.
- Полина Геннадьевна. Вот трудовое соглашение. Вы записаны в наши ряды, как агент «одуванчик» не возражаете? – спросила Маша, показывая бабульки исписанный лист.
- Не возражаю, спасибо за доверие, меня в школе иногда называли «одуванчик», - Старуха разрумянилась, приняла важный вид.
- Вам выплачивали сто тысяч. Первого случая пока достаточно. Надо переписать людей, принимающих участие в акции «милосердия», премировать их. Вы не подскажите, как узнать фамилию героев, удочеривших девочку? – Маша, снова наговорила кучу околесицы.  Старушка не думала, ей было всё знакомо в этой системе, в ней она купалась всю жизнь.
- От чего же не узнать имя героев могу узнать, а это отдельное поручение? – Старушка бережно убрала тысячу, которую ей протянула Маша.
Маша улыбнулась, поняв старушка, вошла во вкус.
- Да задание отдельное. Оценка самостоятельная. Графу на трудовом соглашении я могу заполнить сейчас, дописать дополнительный доход, - улыбаясь одними глазами, сказала Маша.
- Посиди здесь деточка, выполняй охрану, то есть гоняй этих не родиевых папаш, а я за часик управлюсь. Пойду, коридор помою и сбегаю в архив к Ильиничне, мы с ней подруги, – закончила, уже гордо Полина Геннадьевна.
   Старуха встала, ловко пошагала в здание роддома, размахивая пустым ведром. Маша приготовилась основательно ждать, вспомнила, что она курит. Порылась в сумке, вытащила сигаретку, из зелёной пачки «Море». Поискала зажигалку, почему-то в сумочке её не было. Стала хлопать по карманам, встала, залезла в задний карман брюк, не нашла. Подумала, я, наверное, оставила её в машине. Уходить не хотелось, могла проворонить Полину Геннадьевну. Вертела в пальцах сигаретку, разглядывая землю под ногами. На лавочку подсела девица.
- Почему не прикуриваешь? – спросила, будто сто лет знала Машу.
Маша, повернула голову, уловила развязанную манеру девицы.
- Зажигалку, где-то подзабыла, - дружелюбно отозвалась Маша.
- А сигареткой угостишь?  - покривлялась девица.
- Ни вопрос, легко! –  Маша протянула сигаретку, которую вертела в руке.
- У тебя последняя сигаретка, тогда не надо! – проявила учтивость девица.
- Ну, что ты скромничаешь, не последняя, просто с сигаретой в руке неловко рыться в сумке, – полезла в сумочку достала себе сигаретку.
Девица уже прикурила свою, протянула Маше огонёк.
- На работу, не могу устроиться. С учреждения вытурили и всё мыкаюсь, – откровенничать лучше всего с чужим человеком, он не лезет в душу, этим принципом пользовалась девица. Маша владела искусством слушателя.
- Я вот студентка, у меня ещё тяготы поиска работы впереди, а что такое учреждение? – сказала Маша, вызывая на откровенный разговор девицу.
- Учреждение СЛО-312, ай, такая система дурацкая. Заведующий отделением ещё та рыбина. Я там работала почти два года. Знаешь, какие лакомые кусочки перепадали мне, – откровенничала Эмма.
- Меня зовут Маша, а что такое лакомые кусочки?  Да и откуда могут быть сладости в учреждении, – Маша умела корчить из себя простофилю, завышая амбиции собеседника.
- Точно сладости, - рассмеялась девица. - Меня зовут Эмма. У нас психиатрическое отделение, осуждённые признаны невменяемыми. У них есть родственнички. Денежки вертятся очень большие. Олег Игоревич таким нюхом обладал потрясающим, знал с кого чего и сколько взять. – Эмма подняла глазки в небо.
   Маша поняла, Эмму больше ничего не остановит, её болтливая натура не знает слово запретная информация. Не далёкий ум не способен на шантаж.
- Эмма, надо было стать любовницей этого Олега Игоревича, – подлила масло в огонь, проницательная Маша.
- Машка, ты знаешь, я полгода была, его любовницей.  Однокомнатную квартиру мне купил, - Эмма перекинула ногу на ногу.
- Ого, дорогая ты, за интимы однокомнатную квартиру приобрела?  – восхищение в голосе прозвучало очень натурально.
- Да нет, не совсем за интимы, мы переписали одному больному диагноз, на пере суд ездил. Потом его родственники забрали. От расстрела человека спасли, представляешь, – гордо заявила Эмма, козыряя своим человеческим поступком.
    Совсем не осознавая, что нарушила статью закона. Поступок тянул на хороший срок. Самой Эмме, да ещё и в составе организованной группы.
- Представляю, какая ты умничка. Я бы так не смогла, – сожалела Маша, доверчиво хлопая ресницами.
- Да, мы не один раз, так делали, – махнула рукой Эмма.  - Только вот последний случай я не поняла. Меня вы пнули из-за моего зеркала, а я в камеру зеркало не давала, как оно туда попало не пойму. Мы-то с Олегом Игоревичем, год как не любовники. Он и не смог меня защитить. Начальник вызвала, сказала лучше мне уйти, а то под суд могу попасть за халатность. Я и ушла, – горестно пожимала плечами Эмма.
- Да мужики все сволочи, от них чего-то ждать хорошего сложно, так и жизнь мимо пройдет. Попробуй в морг устроится, там говорят тоже, деньги хорошие платят. – Маша брякнула то, что пришло в голову, пора от Эммы избавится. Скоро появиться Полина Геннадьевна. Эмма подскочила.
- Машка, молодец, а я вот сама до этого не додумалась. Ведь морг - это тоже золотая яма. Спасибо, ты мне очень помогла, - шумно проговорила Эмма и быстрым шагом пошла вглубь аллеи.
- Ты мне тоже помогла, какой сегодня рыбный день, - проговорила Маша, глядя в спину Эммы.
  Со слов Эммы вывод очень интересный напрашивается, Олег Игоревич проворачивает темные делишки, берет взятки, и делится взятками с Верой Витальевной, значит начальница его прикрывает, понятно, как они нажили состояние, хорошо хоть никого не убивают, просто живут не совсем честно, интересно, а кто живет честно, как комсомольцы про которых Маша читала в книге «Как закалялась сталь».  Эмма соскочила с лавочки как заполошная. Помчалась без оглядки куда-то за здание роддома. Маша задумчиво смотрела ей в след и думала: взятки, взятками, но её то поставили присматривать за СЛО – 312 совсем по другой причине, это же надо такому случиться.  Эмма связала последнее звено в цепочке. Действительно, случай играет, огромное значение в жизни каждого. Из дверей высунулась голова Полины Геннадьевны.
- Деточка, я думала ты меня, не дождалась. Сидишь ведь два часа почти. Вот возьми, – старуха помахала листком бумаги.
   Старуха гордо протянула листок, на котором была написана фамилия усыновителей. Маша без сожаления рассталась с ещё одной тысячной бумажкой. Информация стояла больше, чем две тысячи. Информация - это цена имиджа. Бумажку разворачивать при Полине Геннадьевне постеснялась. Простилась до следующей встречи, пообещав, что программа набирает обороты. Пошла на автостоянку, где оставила машину. В машине твёрдо решила, узнать фамилию усыновителей дома. Почему-то, боялась правды, подозрения были на этот счёт, когда Лариса рассказывала о ведении и письме в томе Карла Маркса. Увидела телефонный автомат, на площади возле универмага. Припарковала машину к обочине. Накрутила диск телефона.
- Алло Любых, слушает, – раздался в трубке приятный бас.
- Я на площади, возле центрального универмага, как-то людно здесь, - сказала фразу, не оглядывалась по сторонам, просто для того чтобы на том конце провода понимали, что её нужно что-то передать.
   Некоторое время молча слушала говорившего мужчину в телефоне, повесила трубку. Отошла от телефонного автомата метра на два. Порылась в сумочке, перекладывала содержимое, тянула время, достала заклеенный конверт. На конверте написала, «Эмма, работала в СЛО-312, пару недель назад уволили. Олег Игоревич».  Закончив писать, бросила ручку в сумочку, без надобности заглядывала в сумку. Конверт держала в руке, минут двадцать стоя на месте, вертелась, разглядывая по сторонам панораму, к прохожим не присматривалась, знала работают профессионалы.
- Девушка вы не подскажите, где здесь почтовый ящик. – Спросил молодой человек, держа конверт в руке.
- У меня возникла такая же проблема, давайте поищем вместе? - Маша подошла к парню, они взялись за руки, в которых были опущены конверты вниз. Только внимательный наблюдатель мог заметить, как они поменялись конвертами. Прошли ещё несколько метров.
- Молодой человек, пожалуй, я своё письмо сброшу ближе к дому, - Маша замедлила шаг, улыбнулась молодому человеку.
    Молодой человек продолжил идти в сторону, удаляясь в толпе. Маша развернулась и, качая бёдрами, поспешила в машину. В квартире было душно, полезла открывать форточку. Вертелась по квартире, занимаясь бытовыми делами, думала о Ларисе. Взяла конверт и свёрнутый пополам листок. Пошла на кухню, налила в чайник воды. Посмотрела на коробку конфет, оставшихся после чаепития с Вадиком. Вспомнила, что проголодалась, а в холодильнике шаром покати. Подумала, свободная жизнь доведёт до голодного обморока. Налила большую кружку чая. Слава богу, печенье съели не всё. Распечатала конверт, на формате А4 был текст. Читала очень внимательно, запоминая содержание, отложила лист, съела штук пять конфет, допивая третью чашку чая. Складывала пакетики «беседа» в кучку на стол, под которыми растеклась коричневая лужица. Повозила пальцем, по лужице, рисуя замысловатые фигурки. Снова принялась читать текст, дочитала, лист сложила пополам и держала в руке. Уставилась на красивую занавеску. В уме повторяла текст инструкции. Осталась довольна результатом проделанной работы. Скомкала лист бумаги вместе с конвертом. Достала с подоконника пепельницу, сходила в зал за сумочкой, вытащила сигареты, сумочку бросила на второй стул. Прикурила, чиркнув спичкой об большой хозяйственный коробок, который стоял возле плиты. Спичкой подожгла бумагу в пепельнице. Наблюдала за огнём, слегка переворачивая горевшую кучку кончиком ножа. Огонь превратил бумагу в кучку пепла. Потушила окурок, вытряхнула из пепельницы в мусорное ведро содержимое, туда же отправила коробку из-под конфет, и использованные пакетики чая. Вытерла со стола своё искусство.
   Развернула листок, прочитала Парфёнов Александр, Парфёнова Надежда. Маша, чувствовала, что именно эту фамилию прочитает родителей, усыновителей. Сознательно оттягивала момент правды. Правда означала, что Лариса приёмная дочь. Её генетические родители мертвы, совершили каждый преступление, и ушли из жизни. Жестокая правда, которая травмирует сознание. Маша любила Ларису, она очень ни хотела ей причинить боль, но почему в эту грязную историю втянули именно её подругу. Но почему судьба посылает столько испытаний, одному человеку? Почему Лариса сейчас должна узнать правду, о том, что её родители скрыли от неё факт усыновления? Как Лариса это воспримет? Ну, почему Лариса обратила внимание на этого Руслана? Зачем Ларисе возится в этих не чистоплотных играх? Скорей бы всё это закончилось, так рассуждала Маша, пока трель дверного звонка не заставила подскочить её со стула. Распахнула двери…
- Машка ты, что офонарела, а если бы воры пришли, а ты даже не спросила кто? – Возмутился Вадим стоял в дверях. – Пошли ко мне быстро.
   Повернулся и пошёл в низ. Маша у него не спрашивала зачем? Она знала, если Вадим зашёл, значит, время около шести, его рабочий день закончен, а она ещё маковую росинку во рту не держала из продуктов питания. Трогательная забота с претензиями очень нравилась. Маша захлопнула дверь своей квартиры, не забыв прихватить ключи с полки в прихожей. Спустилась к Вадику, который шебуршал на кухне, оставив входную дверь нараспашку.
- Вадик, а ты чем от меня отличился? Двери в подъезд и в квартиру растопырил. Входите, воры вас ждут, - громко говорила Маша, скидывая тапочки в прихожей.
   Маша довольно улыбнулась, прошла на кухню. Стол был уставлен чашками, в которых лежали вкусности. У Маши заурчало в животе. Вадик уловил звук, погрозил ей кулаком. Сгрёб сковороду, с жареной картошкой водрузил на стол.
- Садись «Звезда», полёт окончен, - подтолкнул Машу к стулу.
- С чего ты взял, что я лечу? – уплетая вилкой картошку со сковороды, Маша ещё умудрилась умничать. - Меня отвлекла умственная деятельность, потому я забыла о еде.
- Ну-ну, меня всегда поражало твоё умение думать на голодный желудок, - заметил Вадим.
- Он вовсе не голодный я ела, чай ела, конфеты ела, - гордо заявила Маша, задирая вверх носик.
- Да, Маша, что, что, а чай точно, есть умеешь только ты, я часто размышляю над вопросами, что едят, а что всё-таки пьют, вот скажи молоко – его едят или пьют? - Вадик прыснул со смеху.
- Вадим ну, если честно, тебе не чем заняться давай размышлять, маленькие дети молоко едя, а взрослых иногда замучишься уговаривать, чтобы они выпили молоко, - Маша невинно посмотрела на Вадима пожимая плечами.
   Маша махнула рукой в его сторону, мол, говори, что хочешь, поем разберемся. Вадику, всегда нравилось наблюдать с каким удовольствием Маша умеет кушать самую простую пищу, будто передней на столе стоят яства королей или пища Богов. Трапезу закончили, весело болтая о всякой всячине. Строили планы, обговорили серьезные проекты, спрашивали у друг друга, как лучше поступить в той или иной ситуации, собирались совместно поехать на природу, рассуждали о красотах водоема в парке. Маша, похвалилась знакомством, с новой подругой, рассказала, что она талантливый художник и у неё уже есть серьёзные работы и что, они запланировали совместную выставку организовать, не забыла упомянуть, что она инвалид и они на выходные посетят парк. Объявила, что они теперь будут совместно учить английский язык, а с партнёром знание получаются объёмными и легче усваивается информация. Ничего не утаили друг от друга, настоящим друзьям не чего скрывать, они открыты для общения, а с него начинается доверие, которым гордятся, когда говорят о своём друге. Расстались часов в десять, довольные обществом друг друга, уверенные в искренности каждого.

Глава№8
 Амур соединяет влюбленных.
     Два дня пролетели. Маша бегала на лекции. Вечером находились какие-то неотложные дела. Например, ужин в компании Вадика. В квартире по вечерам разрывался телефонный аппарат. Ларису не удивляло, что трубочку никто не поднимает. Она знала, что, Маша учится и находит себе приключения. Во всём этом и состояло Машино очарование.
    Лариса выполняла предписание. Они смотрели с Русланом в глаза друг друга. Оставшись одна, Лариса думала о нём, о его мужских достоинствах, старалась угадать какой он человек. Всегда перебирала в сознании картину из его жизни. Вспоминала женщину, которую он любил. Думала о не рождённом ребёнке. Сознание наполнилось желанием родить Руслану ребёнка. Вернуть Руслана в мир земной суеты, на который, он не желал смотреть. Всегда просила его не прогонять её, не отказываться от неё. Смотри на меня, ведь никто не знает, о том, что мы с тобой разговариваем.
- Не прогоняй меня, - шептали губы, слезинки стояли в глазах у Ларисы. (Продолжение произведения "Тайна Ангела или Учреждение СЛО-312" есть в платном варианте на ресурсе Ridero"


Рецензии