Позывной Филин. Горячев Александр
28.07.1967 - 08.07.2014
г. Донецк
Всем известная истина, что жизнь набело не проживешь, что шанса второго не будет, что жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые…
Кто сказал, что жизнь - это черновая работа? Важнее всего – оставаться Человеком.
Кто мог подумать, что многие ребята и мужчины будут доказывать свою состоятельность, мужество, силу и отвагу не в Великой Отечественной войне, а сегодня?
Саша Горячев жил в Петровском районе Донецка, ходил в ОШ № 106, дружил с мальчишками и девчонками, учил уроки и слушал родителей. О нем еще много можно рассказывать, как собирали всей школой макулатуру и металлолом, о том, как всем классом готовили новогодние карнавалы и праздники «Осени». Мальчишка любил спорт. Хотя, кого этим удивишь? В школьном возрасте многие друг перед другом хвастают силой рук, мускулатурой, покорением спортивной перекладины на школьном дворе. Серьезно увлекался историей. На любую тему мог дискутировать, написать сочинение, рассказать историю, найденную не в учебниках, а в библиотеке. В школе ему все предметы давались легко, но большее предпочтение он отдавал гуманитарным наукам.
Родители Саши работали на шахте «Трудовская». Мать в ОТК на поверхности, отец – глубоко под землей, а под солнцем – комсоргом шахты. После полученной травмы, отец больше под землю не опускался, но шахту не оставил. Никогда он не пожалел, что в молодые годы приехал в Донецк с Урала на шахту. Никогда не пожаловался на трудности. Таким и сына растил. Учил быть ответственным за всех, кто рядом.
Родители не представляли сына в шахтерской робе. Их мечтой был нормальный институт. И в то время самым нормальным, по их мнению, оказался Ростовский сельскохозяйственный.
Александр легко сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс института. А потом как-то всё навалилось одной горой: повестка в армию, воспаление легких, смерть мамы. Не болела, вроде, не жаловалась, а тромб сделал свое мерзкое дело, забрав самого родного человека.
Служба в рядах Советской армии в Германии была в то время ответственной перед Родиной: не подвести, не опозорить, отличиться рвением и тягой к службе.
Но сердце рвалось у молодого солдата на части: там, в Донецке, ждет его девушка.
ПМосле срочной службы приехав в заслуженный отпуск, Саша предложил любимой руку и сердце. Вита носила под сердцем дочурку, а у Саши в это время сердце рвалось от разлуки с любимой. Впервые он увидел дочь, когда ей было три месяца. В последний раз оставив семью, он отправился в Германию за своими документами. Больше они не расставались.
В институт Александр не вернулся. У него теперь были более важные дела в Донецке – семья. Поэтому, по примеру отца, спустился в шахту. Сколько бы еще ему пришлось там рисковать здоровьем, а порой и жизнью, неизвестно, если бы не друзья, позвавшие работать в ГАИ. Двенадцать лет службы, ответственности, выдержки, потом – служба в УВД. Вита преподавала математику в той же школе, которую когда-то вместе и окончили, в семье уже было две дочери – Людочка и Леночка.
Референдум свалился на головы всей семьи большим праздником. Александр никогда не ходил на выборы. Не видел в этом необходимости. Вита же, - наоборот, была постоянным членом комиссии. И когда утром она услышала, что Александр поднимает дочерей на референдум, - удивилась. Но не спорила. Голосование было на улице в палатке. Два молодых человека сидели за столом и изо всех сил старались успеть записать все данные паспортов. Увидев эту неразбериху, Вита взяла часть работы на себя, сказав дочерям, чтобы и они садились с ребятами за один стол, и помогали.
Такого наплыва людей она не видела никогда. Шли старые и малые, ехали на инвалидных колясках, некоторых приводили под руки. И пусть только кто скажет, что референдум был фиктивным!
Когда началась война, никто дома не сомневался, что Александр возьмет автомат в руки.
- Мой долг – защищать вас. Кто, если не я! - сказал он уверенно и ушел.
- Знаете, говорит вдова, - я ведь до последнего не знала, что Саша был на Саур-Могиле. Я не знала, что это и было его дежурство. Он всегда знал выход из любой ситуации. Не понимала, что он рискует жизнью каждую минуту. Я не знала, что он не Горячев Александр Михайлович, а «Филин». Ребята, которые с ним воевали, в промежутке между атаками успели написать на развалинах стелы: «Здесь погибли «Толстый» и «Филин». Теперь я знаю, что «Филин» - это мой муж…
Теперь я знаю, что погиб геройски, что только тем, первым погибшим, «повезло» - их трупы успели вывезти из горячей точки. Их не хоронили во временные могилы, не присыпали землей от собак и ворон. «Повезло»… Страшно произносить это слово.
Несколько дней от Саши не было звонков. Мы знали, что звонить нельзя. Это опасно.
Девятого июля к дому подъехала машина…
Вита была одна в доме. Выйдя во двор, встретилась взглядом с мужчиной, который быстро отвел взгляд в сторону. Она всё поняла.
- Ребята из «Востока» сами привезли Сашу в морг, - говорит вдова, - мои родные без меня пошли на опознание тела. «Восток» организовал похороны, катафалк, крест, отпевание, поминки. Всё, как во сне. Всё – в последний день тишины.
А на следующий после похорон день бомбили и Марьинку, и кладбище, и «Трудовские». Наверное, если бы Саша был жив, вывез бы нас. Наверное, всё было бы иначе.
Нет. Иначе не было бы. Не слушайте меня. Я просто не привыкла самостоятельно решать проблемы. У меня был Саша…
У нас с дочерьми был отец.
Погиб Александр Горячев 8 июля 2014 года. Немного не дожив до 47 лет…
Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"
Свидетельство о публикации №216012702228
Роман Рассветов 13.12.2016 00:40 Заявить о нарушении