От сумы, тюрьмы и мужчины не зарекайся. 07

   Об этом вечернем разговоре Юлия вспомнила через пару дней, когда в обеденный перерыв телефон сообщил, что кто-то незнакомый хочет с ней поговорить.
   - Да, слушаю вас, - произнесла не слишком приветливо женщина. Ей так не хотелось тратить время на разговоры.
   - Алло, - неуверенно отозвался незнакомый голос. – Это Юлия Волчкова?
   - Да, - ответила она, удивившись тому, что кто-то неизвестный называет ее по девичьей фамилии. Обычно это делали родители и одноклассники.


   - Ой, как здорово, - сообщил о своей радости собеседник и замолчал.
   - Простите, а с кем я говорю? – разговор начинал раздражать.
   - Так это же я – Женька, - снова радостно произнес мужчина.
   - Женька? Какой Женька?
   - Ну, Женька Капитонов, - голос звучал уже не так уверенно. – Мы же сидели на соседних партах…


   Евгений Капитонов, ботаник в очках с большими линзами, в смешных форменных брюках, которые ремень держал сразу под грудью, отчего всегда были видны носки, причем часто из разных пар, был Юлиным одноклассником. Она, наверное, единственная, кто не смеялся на уроках, когда он краснел у доски под взглядами девчонок. Женька был смешным, неуклюжим, но очень умным мальчиком, он успевал на всех контрольных выполнить не только свой вариант, но и парочку других, чем пользовались почти все в классе.


   - Женька! Привет! – весело произнесла Юля. – Какими судьбами? И откуда у тебя мой телефон?
   Женщина опять вспомнила брюки на ремне под грудью одноклассника и рассмеялась.
   - Да вот, приехал на конференцию. А телефон всегда можно найти, если захотеть, - гордо произнес мужчина.


   Долгого разговора не получилось, но о встрече они все-таки договорились.
   Ровно в половину седьмого Юлия подходила к небольшому кафе недалеко от работы. Шла медленно, надеясь увидеть бывшего одноклассника раньше, чем тот заметит ее. Пыталась представить, как Женька выглядит сейчас. Неужели все так же ремень на брюках удерживает их намного выше талии. А может, там талией давно и не пахнет? Может, когда-то тощий одноклассник с длинными худыми ногами сейчас похож на пивную бочку? Женщине стало смешно. «Да уж, симпатично мы будем смотреться рядом, - подумала она. – Вот глупая, это же твой одноклассник. Какая разница, как он сейчас выглядит?»


   - Юля! – раздался сбоку мужской голос.
   Повернулась и не поверила своим глазам – мужчину, который подходил к ней, никак нельзя было назвать Женькой, только Евгением. Высокий, стройный, в сером костюме с отливом и милым букетиком красных чайных роз в руке, он радостно улыбался, как будто только что встретил самого дорогого человека.


   - Женя? – удивленно произнесла женщина, принимая букетик и подставляя щечку для поцелуя.
   Сидя за столиком в кафе, придя в себя от шока, Юлия спросила:
   - А где твои очки?


   Женя улыбнулся:
   - И это единственное, что тебя интересует?
   - Нет, конечно, - смутилась женщина. – Просто я, честно, не ожидала…
   - Юлька! Как же я рад тебя видеть! Ты, наверное, и не знала, что в школе я был в тебя влюблен.


   Увидев удивленные глаза одноклассницы, Евгений продолжил:
   - Знаешь, всегда хотел сказать тебе «спасибо». Я, как поступил в институт, все думал: «Вот выучусь, стану доцентом или профессором, сделаю какое-нибудь гениальное открытие, и ты сразу обратишь на меня внимание».
   - И как? Получилось? – улыбнулась Юлия.
   - Да! Хвалиться не буду, но достиг многого.
   - А в личной жизни?


   Евгений вынул из внутреннего кармана пиджака бумажник и протянул собеседнице фотографию, на которой он одной рукой обнимал симпатичную темноволосую женщину, а другой – девочку лет десяти.
   - Красотки! – оценила Юля.
   - Никого не напоминает?
   Юля пожала плечами.


   - А разве на тебя не похожа? – спросил Женя.
   Он помолчал и продолжил:
   - Я в школе прекрасно понимал, что ты для меня – звезда. Еще в институте начал заниматься наукой, потом устроился в лабораторию, там и познакомился с Катей. Это она из меня сделала человека, - Евгений рассмеялся. – И заставила сделать лазерную коррекцию, чтобы снять очки. Если бы не Катюша, я так и ходил бы в разных носках…


   - И в смешных брюках… - Юля опять вспомнила его ремень под грудью.
   - Это точно! Повезло мне с ней!
   Они просидели в кафе еще час. Вспомнили одноклассников и учителей, Евгений поведал и о трагической гибели Юлиного соседа по парте. Удивительно, что мужчина помнил всех, несмотря на то, что когда-то в классе над ним многие откровенно смеялись.


   - Может быть, ты все-таки соберешься на вечер встречи? – спросил Евгений, когда такси остановилось около Юлиного дома. -  Мы встречаемся раз в три года, а ты ни разу не приехала.


   - Я постараюсь, правда! – прощаясь, пообещала однокласснику женщина.
   «Вот это Женька! – думала она, поднимаясь по лестнице. – Кто бы мог подумать, что из того неуклюжего мальчишки вырастет такой умница. Да и супруга, конечно, молодец. Всю заботу о семье взвалила на свои хрупкие плечи». Юле стало грустно. «Вот так вот: все вокруг семейные, одна я как одинокий листок на дереве», - входя в квартиру, поймала себя на мысли, которая давно не давала покоя.


   Поставив чайник на плиту, сразу отправилась в душ. Почти горячая вода приятно обжигала тело. Женщина не заметила, как из глаз полились слезы и стали смешиваться со струей, льющейся из лейки. Хотелось не просто плакать, а выть. Быстро переключила воду на холодную, затем снова на горячую... Контрастный душ выполнил свою миссию – мысли пришли в норму, слезы прекратились.


   Она, выйдя из ванны, быстрыми движениями растиралась любимым махровым полотенцем, когда услышала настойчивую трель дверного звонка. Завернувшись в мягкий халатик, отправилась открывать дверь.


   На пороге стоял Алексей. Он решительно вошел в квартиру и, не произнеся ни слова, резко притянул Юлию к себе и поцеловал. Ни отталкивать, ни вырываться у нее не было ни сил, ни желания. Мягкий халатик медленно распластался на полу…
    Сброшенный с дивана мишка, обиженный и не привыкший к такому обращению, одиноко сидел на полу в окружении разбросанных вещей Алексея. Довольный мужчина, заняв его место, одной рукой обнимал хозяйку дома, другой гладил ее мягкие шелковистые волосы.


   - Я думала, ты уже никогда не придешь, - тихо сказала Юлия.
   Мужчина улыбнулся и промолчал.
   - Как же ты решился? – не унималась женщина.
   Неожиданно Алексей, как будто вспомнив то, что не давало покоя, слегка отстранил от себя женщину и внимательно взглянул ей в глаза.
   - А кто был тот мужчина, что привез тебя?
   - Одноклассник, - спокойно ответила Юлия и опять вспомнила брюки на ремне под грудью.


   «Это же надо так измениться! Никогда бы не подумала, что в случае с Женькой это возможно», - размышляла она, прижимаясь к Алексею.
   - И откуда он взялся? – не унимался мужчина.
   - Да вот приехал на какую-то конференцию и позвонил, - опять спокойно отозвалась она.


   - И часто приезжает? – в голосе послышались недовольные нотки.
   - Впервые. Хотя, может, и приезжал раньше, но никогда не звонил.
   - А теперь почему?
   - Леша! Что за вопросы?
   - Мне и правда интересно, почему столько лет не звонил, а тут…
   - Да ты ревнуешь что ли? – догадалась Юля. – Это же смешно! Если бы ты видел, каким он был в школе!..


   - И каким же? – в голосе прозвучали металлические нотки. Чувствовалось, что в душе появилась странная злость то ли на Юлию, то ли на ее одноклассника, так не вовремя появившегося. «Хотя, - подумал в эту минуту Алексей, - если бы не он, возможно, меня бы тут не было. То один подвозит, то другой…»
   - Смешным и неуклюжим. Да еще ходил в разных носках. Все над ним смеялись, - не зная, что творится в душе мужчины, весело сказала Юля.
   - И ты? – вопрос прозвучал резко.


   - Я – нет, мне было жалко Женьку, - женщина опять не заметила странной резкости в голосе. Единственное, что ее волновало в этот момент, - чувство легкости и счастья.


   Так хорошо Юля не чувствовала себя уже давно. Только в первые месяцы с Валентином, когда просто умирала от любви к этому мудрому взрослому мужчине.
   - Мне пора! – вернул в настоящее Алексей и, аккуратно убрав руку, на которой лежала женщина, встал и начал поднимать раскиданные по полу вещи.


   Хозяйка удивленно смотрела на то, как мужчина, который только что шептал нежные слова и гладил ее волосы, сейчас как-то несколько нервно хватал с пола вещи, быстро застегивал пуговички на рубашке.


Рецензии