Советы бывалого туриста

Существует несколько, всем хорошо известных, способов осмотра достопримечательностей тех или иных мест. Первый и, пожалуй, самый распространённый, это следовать в группе туристов, возглавляемой гидом-всезнайкой. Конечно, увидеть, как и узнать, можно при этом многое, однако глубоко проникнуть в интересующие места не удаться. Не позволят окружающие товарищи, всем непременно захочется попасть именно туда.

Другой вариант – это обратиться к индивидуальному экскурсоводу. Всем хорош, но есть маленький минус – цена, порой бывает очень высока.

Можно и вовсе без гида, вооружившись картой, самостоятельно следовать по заранее намеченному маршруту. При этом никто впереди маячить, закрывая обзор, не будет. На лицо все плюсы, но данный метод  требует определённой теоретической подготовки, надобно всё заранее разузнать, как о маршруте, так и об ожидаемых достопримечательностях.

И наконец, вариант, не требующий ни денег, ни глубоких познаний, ни даже карты, - это прогулка по наитию, то есть неосознанно, но по вдохновению. Предвижу массу возражений. Как можно, - скажут некоторые, - гулять неизвестно где и как, чего доброго можно угодить в историю. История? А почему бы и нет? Иногда очень полезным бывает попасть в какую-нибудь историю.

А если к ней самому приложить руку, ну там сесть не в тот поезд или свернуть на другую дорогу, история начинает приобретать очертания целого рассказа. Ну, уж если сильно постараться, то может получиться настоящая драма или комедия, как повезёт. И что очень важно – вы в ней главное действующие лицо. При этом слов роли учить не надо, и про задачу и сверхзадачу образа, чем забивают себе головы актёры, можно не вспоминать. Нет режиссёра, что вечно кричит вам: «Не верю!»  Отсутствует суфлёр, шепчущий: «Здесь он уходит со сцены».  И в зале не слышно клакеров, никто не кашляет, не чихает, и семечек не жуёт. Зрители, они же действующие персонажи, играют роли второстепенные, но со словами. Однако сценария ни у кого нет. Полная импровизация, этакий театр абсурда получается. И чем закончится трагедия, простите, история определённо никто не знает, всё зависит от настроения и желания следовать своим фантазиям, а уж куда они могут привести, умолчу, дабы не показаться чересчур испорченным человеком.

И в заключение  небольшой монолог на заданную тему:

Быть или не быть…

Свернуть ли мне в глухую подворотню, наполненную египетскою тьмой, откуда тянет сыростью, как из могилы, и хода, вероятно, обратного уж нет, или устремить свой взор в заоблачные выси и посвятить минуты драгоценной жизни катанью на американских горках, чем усладить вестибулярный аппарат возможной невесомостью, а дальше, расправив руки, точно крылья, шагнуть за поручень и, оттолкнувшись, взлететь под небеса, став равным… Но нет, опять оковы защитных дуг, что предусмотрены инструкцией 5/28, мне не дают почувствовать мгновения свободы. Ах, как хочется порой от жизни повседневной оторваться, нарушить сонный ход движенья, направив весь его по новым руслам, так пробегает время бытия, оно неумолимо, но вечным остаётся простой как будто бы вопрос, как выбрать то, что нам всего милее, иль лавку с древностями посетить или купить билет на карусели.


(Фото из личного архива)


Рецензии
"...но вечным остаётся простой как будто бы вопрос, как выбрать то, что нам всего дороже, иль лавку с древностями посетить или купить билет на карусели".

Это для себя решает каждый сам...

Спасибо, Сергей! Советы очень интересные, но я, к сожалению,

не путешественник.

Мы с мужем такие домоседы, что с мая по сентябрь проводим на даче со своими

кошками, дети приезжают на выходные. Муж любит рыбачить - условия для

этого есть: река Волга в 200 м, также недалеко реки Татьянка, Самара и много

различных озёр. Он ещё любит собирать грибы, а я занимаюсь заготовками,

цветочками на даче. А кошки наслаждаются свободой и ловят мышей и птиц

(птиц очень жалко, но ничего поделать с кошками мы не может - инстинкт...)

Фото, как всегда, потрясающее!

Всего Вам самого доброго!

С теплом души,

Галина Шатрова   18.03.2016 17:33     Заявить о нарушении
Мне кажется, не важно на какие расстояния мы путешествуем, то могут быть загородные дачи или дальние страны, важно другое - это то, что мы получаем от общения с этими местами, это радость и позитив.

Хороших нам путешествий, радости и позитива!

С уважением,

Сергей Рябцев   18.03.2016 17:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Вы правы!

Галина Шатрова   18.03.2016 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.