Новый офис

Семен Михайлович неспешной походкой проследовал в офисный центр. Охранник даже не решился спросить, куда именно направляется этот респектабельный господин с благородной сединой в шевелюре, так самоуверенно тот держался. Впрочем, достаточно было беглого взгляда, чтобы убедиться: посетитель пришел по важному делу. Семен Михайлович выглядел солидно и чуть старомодно; когда человек достигает определенного материального уровня, он уже может позволить себе не гоняться за дорогими щмотками и прочими внешними воплощениями достатка.

Здание было построено совсем недавно, поэтому большая часть  помещений пока пустовала. Семен Михайлович поднялся по лестнице на второй этаж, достал из кармана рекламную листовку, открыл дверь крайнего офиса.

За монитором скучал худосочный юноша с маленькими глазками и коротко стриженными щетинистыми волосами, украшенный узким галстуком. При виде посетителя он приветливо осклабился. Семен Михайлович звонил накануне и просил подобрать помещение для его фирмы.

Они с юношей прошлись по всем пяти этажам, перебрали множество вариантов. Предполагаемый арендатор снисходительно выслушивал длинные менеджерские речи о том, как замечательно здесь будет сотрудникам и насколько выгодны условия аренды. Юноша пел соловьем и никак не мог остановиться. Наконец, один из вариантов с приемной, кабинетом руководителя, тремя кабинетиками попроще и просторным холлом Семену Михайловичу приглянулся.

— Собственно говоря, ничего сверхъестественного мне не нужно. Это дочерняя фирма, оборот предполагается не слишком большой. Просто бизнес растет, поневоле приходится искать новые перспективы...

Он еще раз прошелся по будущему офису, полюбовался видом из окна.

— Неплохо. А во сколько обойдется выкупить все это в собственность?

Разговор переходил на другой уровень. Они вернулись на второй этаж.
Неторопливо потягивая кофе из белой чашки и перелистывая прайсы, Семен Михайлович дал понять, что рассчитывает на серьезную скидку. Менеджер пообещал в понедельник связаться с руководством и добиться оптимальной цены.

— Когда можно будет вам позвонить?

— На следующей неделе я буду в Испании, — сказал Семен Михайлович. — Надо ведь иногда выбираться на отдых. Пожалуй, я сам потом с вами свяжусь.

Он взял протянутую менеджером визитку и поднялся с кресла.

***

Семен Михайлович миновал стайку крутых авто, припаркованных недалеко от входа. За углом он успел заскочить в троллейбус. Расположился на свободном сиденье и улыбнулся. Полюбовался своими швейцарскими часами (точнее, очень удачной китайской подделкой). Половина одиннадцатого. Субботнее утро началось неплохо, он развлекся и получил заряд позитива. А сейчас предстояло добраться до дома и по пути заглянуть в супермаркет. Там сегодня намечались скидки на колбасу и консервы.


Рецензии
У меня есть одно любимое выражение: "Что может быть бессмысленней и беспощадней "казахского понта". Похоже, явление интернациональное, как и ,впрочем, все недостатки и достоинства. Приглашаю почитать их на моей страничке "Красные тапочки", "Понты по-польски для казахов". Спасибо за рассказ, очень реалистично и точно схвачены все детали. С уважением, Талгат

Талгат Алимов   21.07.2017 07:01     Заявить о нарушении
спасибо. да, понты везде понты))

Лара Вагнер   21.07.2017 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.