Когда просыпается солнце...

Вчера выпал снег. В лесочке, за крайними домами новостроек, было тихо, дышалось свободно и, казалось, там всё легко и просто. В окружении этой тишины хотелось сделать что-нибудь такое, в чём нуждаются дорогие и любимые люди, даже пойти ради их благополучия на жертвы!
Раннее утро. Зимою солнышко просыпается поздно, но на белом снегу видно, что здесь ночью пробежали зайцы и белочки. Птицы тоже пробовали глубину снежного покрова. Где-то каркала ворона, рассказывая о ночном налёте на беличье дупло. Стрекотала сорока, кружа над деревьями, и разносила весть о каком-то происшествии.
 Ольга шла по следу, оставленным ею вчера вечером. Поздней осенью она часто здесь гуляла и искала в этом затишье выход из затруднительных положений. Тогда ещё хотелось верить, что вот-вот разрешатся все проблемы, разногласия и непонимания. В семье настал кризис. Бороться с ним у неё больше не было сил. Усталость и безысходность давили со всех сторон. Когда-то обожаемый муж, стал теперь нелюбимым. Он за последний десяток лет превратился в любителя ежевечернего поглощения  семи-восьми, а то и десяти бутылок пива. В выходные дни обязательное дело – гости и гулянка, пока не закончится спиртное. Потом до середины ночи разборки, неизвестно по какой причине. Нерасторопный, изрядно поправившийся сын трижды уходил с пожитками из дома на жительство к подружкам, и каждый раз, обиженный и несчастный, возвращался с пустыми руками. Теперь по вечерам сидит рядом с отцом с бутылкой пива в руке. Младший – потерял работу. Днём спит, а вечерами где-то мотается. Чем он занят, не добьёшься. Ответ один: «никого это не касается, разберусь сам». Разворчится, раскричится, махнёт рукой и уйдёт неизвестно куда. А развод старшей дочери Ольгу совсем выбил из жизненной колеи. Мать понимала, что дочке такое семейное житьё  – хуже горькой редьки. Уже сорок, а путём жизни не видела. Работает на фабрике в трёхсменку, потом бегает на подработку, у бабушек уборку делает да в столовой посуду моет. Вечером возвращается как выжатый лимон. Потеряла дочь всякий интерес к жизни, стала брюзгливой и грубой. Кому она такая нужна будет? Всё у неё с чужого плеча, на квартиру копит. Ох, сколько бедняге в нищете ещё жить? У неё пятнадцатилетняя дочь. Пожила недельку с матерью в одном углу и ушла. В наших двух комнатах тесновато, всем не поместиться, даже отдельные кровати не поставить. У внучки трудный возраст. Слова ей не скажи! Глаз да глаз за ней нужен, а она временно отправилась к отцу жить. Получается, и у папы, и у мамы, а в результате - нигде. Девчонка рослая, видная, не случилось бы беды. Зять, кроме компьютера, ничего и никого не видит. Как пацан, уже много лет подряд в какие-то игры играет. Напридумал себе Империи, с такими же взрослыми мужиками, как сам, и сражаются днями и ночами друг против друга, строят, обороняются и убивают. Когда выпьет, он становится зверь - зверем. Рукоприкладствует…. Правильно, что ушла. Внучку до слёз жалко, пропадёт без материнского пригляда.
Ольге шестьдесят стукнуло. Сколько ещё осталось? Сердце долго не протянет. Так хотелось образумить всех, на путь истинный направить, чтоб по совести жили и тогда уж со спокойной душой отойти. Но нет таких слов, которые бы её домочадцы услышали и поняли. Сколько их было сказано, но впустую, как об стенку горохом. Как будто на разных языках говорят. Требовать что-то от мужа - бесполезно. Он сказал ей, что когда собака лает, ветер относит. Значит: не приставай, не говори, не требуй! Он не желает слышать, видеть и делать. А дети считают, что мать ничего не смыслит, изжили себя её взгляды! Не замечает, что уже двадцать первый век. Всё по старинке учит их жить. Сколько раз пыталась объяснить детям, что человеческое достоинство в любом веке сохранять нужно, и настоящее чувство любви - оно во все времена волнительно одинаково и дорожить им надо. Ибо человек не может жить без любви к ближнему. Обо всём говорила им, но безуспешно! Быть может, она неправильно детей воспитывала? Любила всех одинаково, приучала к порядку, учила жить по совести, думать и не принимать поспешных решений. Но это требовало усилий, а им не нравилось. Или нынешнее поколение стремительно развивается не в том, для неё совсем непонятном направлении? Она пытается разобраться, но не может. Как случилось, что всё плохое, уродливое, недостойное становится нормой? И эти «нормы» выходят на демонстрации, требуют всенародного признания! А самое непонятное – вопреки здравому смыслу извращение многовековых ценностей, становятся узаконенными правилами не только для взрослого человека, но и навязываются детям. Это преступление по отношению к ребёнку! Почему вместо мамы и папы, должны быть «родитель № 1» и «родитель № 2»?! И что это за однополые браки – в голове у Ольги не укладывалось. Да, Бог с ними, тут бы в своей семье разобраться. Чувствует она, что всё идёт по наклонной. С досадой осознаёт: это негативное ускорение остановить ей больше не под силу. Жизненные ценности стали другими, а сама жизнь обесценилась. Дети выросли и она им больше не указ.
«Дорогие мои, остановитесь, прошу, оглянитесь! Это я зову вас!..»
Но Ольга знает, кричать не стоит, все заняты и не услышат.
Сейчас думать об этом не надо. Ещё чуть-чуть, и настанет не только лесная тишина, но и душевное спокойствие.
Остановилась. Подняла голову, а сорока всё ещё стрекочет. Не о ней ли она уже всему миру растрезвонила? Кыш, болтушка!
Следы на снегу привели к понравившемуся вчера дереву. Обошла вокруг, осмотрелась. Дотянуться несложно. Всё принесла с собой. И легко перекинула верёвку через толстую, извилистую ветку. На лице полнейшее спокойствие. Принятое решение сомнению не подлежало. Самое главное: с её уходом облегчится жизнь любимых  людей. Для них это важно, что каждый сможет делать всё, что захочет. И старшая дочка повеселеет, что её девочка не с отцом, а с ней  рядом. Как будет хорошо-то всем без неё! Ольга улыбнулась и без страха накинула петлю на шею...
Брызнули яркие лучи запоздалого зимнего солнца, ослепив отчаянную улыбку.
«Прощай, тёпленькое! Обогрей всех, кого я не смогла…»
- Бабушка! – послышался далёкий голос. - Ба-бу-шка, не надо! – разлетелся крик и поднялся к вершинам деревьев, напугав белобоку и разбежавшихся в стороны маленьких жителей лесочка. - Не делай этого, бабушка! – собрав все силы, бежала к ней перепуганная внучка. Запыхавшись, она подхватила соскользнувшее с обледенелого пня маленькое тело старушки.
 – Бабушка, родная, ну, ну, что ты надумала? Не надо, милая! Не оставляй меня! Без тебя мне будет очень-очень плохо! – шептала дрожащим голосом девушка, растягивая и снимая почти затянувшуюся петлю.

01.02. 2014


Рецензии
Вы, Елена, сумели хорошо описать семейную трагедию.

Георгий Лауэр   19.10.2017 12:03     Заявить о нарушении