6. Лириане

Уложив Вана рядом с ближайшими деревьями и нащупав слабый пульс на его шее, Рэй опустился на землю, привалившись спиной к широкому стволу. Поблизости никого не было видно. По-видимому, люди бежали, пока не углубились в лес.
"Теперь спасателям, наверное, долго придётся собирать спасаемых. Но это уже не моя забота, — подумал Рэй. — Надеюсь, здесь нет крупных хищников, а если есть, то всё это безобразие испортило им аппетит".

Лагерь продолжал пылать. Искорёженные остовы чёрных кораблей вспыхивали багровым и голубым, разбрасывая снопы искр и всё больше оседая. Теперь огненная стихия уже не казалась страшной, скорее — очищающей.

Рэй достал камень, погладил его уже не горячую, а приятно тёплую поверхность и снова спрятал. Нет. Даже лирианам он его не покажет. Рэю казалось, что сам камень этого не хочет. А раз не хочет, значит, так тому и быть. Дальше видно будет, а пока — это только его тайна.

Совсем не хотелось шевелиться, даже мысли текли медленно и лениво. Впервые за долгое время можно было полностью расслабиться и просто ждать, когда кто-то придёт и позаботится о тебе. Пожалуй, это приятно, хотя и непривычно.

Оказывается, ночь уже закончилась. Окрашенное рассветом небо было неправдоподобно красиво. Неподалёку совершенно бесшумно опустились, выпустив гибкие опоры, позволяющие садиться на неровную поверхность, два огромных корабля.
Стройные, обтекаемой формы, белые с голубым корпуса опоясаны рядами разноцветных переливающихся огней. Смотреть на корабли было так же приятно, как на небо, они казались органичной частью этого мира.
Какая-то птица робко пискнула у Рэя над головой, и после паузы ей, хоть и нерешительно, но всё-таки ответила другая.

Небольшой диск флаера как-то нервно шлёпнулся на землю, и прозрачный полусферический купол опустился, выпуская светловолосого спасателя в форменном белом с голубым комбинезоне.
"Совсем ещё мальчишка, — подумал Рэй, — такой же, как Ван. Правда, этих лириан не поймёшь — выглядят чуть ли не мальчиками и девочками, а оказывается, им лет триста, а то и все пятьсот... Хотя, по глазам бывает видно. Этот, похоже, на задании впервые. Вон как волнуется".

Действительно, увидев Вана, лежащего на земле и не подающего признаков жизни, спасатель явно перепугался. Подбежав какими-то неровными скачками и неловко рухнув на землю рядом с лежащим, он дрожащими руками начал пристраивать диагностический и лечебный браслет.

— Да жив он, жив, — подал голос Рэй, — парализован только.

Лирианин посмотрел на него с благодарностью, улыбнулся и уже спокойно закрепил браслет и такое же устройство, предназначенное для головы. Понаблюдав за мигающими индикаторами и непонятными бегущим символами, он, кажется, остался доволен.

— А где же остальные? — серые глаза снова расширились от волнения.

— Там, — Рэй неопределённо махнул рукой себе за спину. — Может, заблудился кто, но все должны быть живы — сто семнадцать человек, включая нас с Ваном.

— Найдём, — Тилен уверенно кивнул, всматриваясь в густой лес, не имевший опушки.

Ему уже не терпелось начать поиски. Искать живых — это, можно сказать, праздник! Это тебе не трупы собирать.
Несмотря на сопротивление Рэя, Тилен и его снабдил браслетом, и только убедившись, что он действительно чувствует себя неплохо и вполне в состоянии самостоятельно ходить, позволил пройти десяток метров до флаера.

Ван уже почти полностью пришёл в себя, благодаря действию браслета и наголовника, но ему-то уж старательный спасатель не позволил даже подняться. Небольшой плоский рюкзачок при помощи всего нескольких ловких движений моментально превратился в удобные носилки, с которыми мог управиться один человек.
В считанные секунды Ван оказался на носилках, носилки во флаере, а ещё через пару минут — флаер на корабле. Не замедляя движения, он точно вошёл в нишу — шлюз.

Наконец-то можно было избавиться от въевшейся грязи (навры устраивали своим пленникам помывку раз в неделю и то кое-как), переодеться во всё чистое, поесть и лечь спать на удобную, хоть и неширокую койку.
Рэю казалось, что теперь он проспит несколько дней. Однако проснулся он через десять часов, свежим и отдохнувшим, подозревая, что это случилось бы ещё раньше, если бы не браслет, по-прежнему плотно охватывавший запястье.
Сам он снять его не мог, а лирианин, принимавший бывших пленников, настоял, чтобы Рэй отправился спать, не снимая устройства. Браслет был связан с медицинским отсеком и постоянно передавал информацию о состоянии своего подопечного.

Видимо, за поступающими данными внимательно следили, поэтому почти сразу после пробуждения Рэй увидел, как дверь маленькой каюты, где он находился, бесшумно отъезжает в сторону.
На пороге стоял Тилен, обрушивший на него целый шквал внимания и заботы.

Вопросы следовали один за другим. Как он спал? Как себя чувствует? Не нужно ли чего-нибудь? Умеет ли пользоваться синтезатором пищи? Не нужна ли помощь? Может быть, хочет заказать что-то необычное? Знает ли, как пользоваться ионной кабиной (сухой душ)?..

Наверное, Тилен ещё не скоро оставил бы его в покое, но остальные люди могли начать просыпаться в любой момент — Рэй, кажется, был первым. Лириан на двух кораблях не могло быть много, так что Тилен скоро умчался, пообещав, правда, вернуться, как только сможет.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/27/2482


Рецензии
"Браслет был связан с медицинским отсеком и постоянно передавал информацию о состоянии своего подопечного." - интригующе и яркие события здесь! Здорово, Риночка!!! Спасибо!!!

с теплом души,

мира, счастья и радости,

Ренсинк Татьяна   15.09.2016 14:20     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо большое!!!
Счастья, здоровья, радости и удачи тебе!!!

Рина Михеева   15.09.2016 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.