Ботас - Адидас...
А вот предшественника всех возможных адидасов - чехословацкие «Ботас», или просто «ботасы», достать было куда сложней. Но не было счастливей подростка, чем тот, у которого заводились эти кроссовки. Думаю, многие из нас до сих пор помнят, насколько более удобной была эта обувь по сравнению с нашими кедами. Она даже пахла как-то по-особенному - заграницей. Кроме кроссовок под маркой «Ботас» выпускались коньки и лыжные ботинки. Кстати, этот чешский бренд жив и поныне. Сейчас кроссовок этих чешских в России не найдешь. Фирма решила позиционировать себя больше как производитель коньков для хоккея и фигурного катания.
Adidas, от имени Ади (Адольфа) Дасслера - немецкий промышленный концерн, специализирующийся на выпуске спортивной обуви, одежды и инвентаря. Эта вещица, если она создана с чувством, с толком, с расстановкой и где положено, в давние времена, как и сейчас, очень актуальна. Не сама фирма, конечно, а изделия ей. Производство разбросано по всему миру, тому есть масса объективных и субъективных причин, но сейчас не об этом. Все помнят, как говаривали в «старину», мол, кто носит вещи Адидас, тому любая баба… ну и далее по тексту. Сейчас там мало кто говорит, потому как все спортивные вещи или практически все, изготавливают в странах Азии. Носят, естественно, тоже все – дающие и берущие.
Углубляться в тонкости маркетинга, логистики, интеграции и прочей лабуды не имею желания, но некую производную от всех этих хитросплетений, покажу. Причём сделаю это на примере, который, как мне видится, встречается сплошь и рядом, если внимательно приглядеться.
Итак. Железный павильон, которых сейчас по стране тысячи, с прорезанными амбразурами, которые играют роль окон и величественная надпись чуть выше – «Дешёвые спортивные вещи». Ещё ниже приписка – «распродажа». С торца этого изваяния - произведения народного творчества эпохи демократии в России - дверь. И не просто фанерка или картонка, отделяющая свежий воздух от стёртого, а бронированная, подобная той, что была на механизме, с башни которого выступал перед матросами неувядаемый, вечно живой вождь мирового пролетариата. Сейчас она распахнута, привязана шнурочном к будке, а над головой входящих висят, китайского производства, амулеты – колокольчики, оповещающие, посредством удара об голову входящих, что жизнь кипит, торговля идёт.
Возле импровизированного прилавка женщина лет пятидесяти девяти с хвостиком. О длине хвоста умолчу, дабы не вколачивать в краску новоиспечённую продавщицу. Товар везде. Висит, лежит, стоит, благо, что не летает в воздухе, потому как в помещении накурено так, что вешай хоть топор. Нет, закон о запрете курения в помещении и возле торгового заведения соблюдается, но грузчики и их товарищи по «зелёному змию» уверяют, что не затягиваются. Мадам бойко ведёт беседу со всеми, отвечает на вопросы, спрашивает сама, обменивается шутками – прибаутками, пропуская мимо ушей колкости и подвохи, без которых никуда в столь «интеллигентном обществе».
- Уважаемая! Ботас – Адидас есть?
- У нас такая не работает. Может в соседнем павильоне?
- Да это штаны!
- Так и спрашивайте, чего умничать то?
- Нет, брюки адидасами называются, вот в куче лежат, а он про ботинки спрашивает.
- Боты, сандалии, кеды и кроссовки на стеллаже, вот там, справа.
- А вы майки килограммами продаёте? Или метрами? Они все сцеплены между собой!! Что за идиот придумал это?
- Се-ля-ви, сер! Тащить пытаются, по карманам распихивать, вот и придумали. Наше ноухава!
- Грамотно! Предлагаю ещё всю обувь связать шнурками, попеременно, как я делаю, когда монтаж веду в домах. Лампочки в подъезде на один выключатель сажаем, чтобы не скакалки жильцы и не искали в темноте тумблеры.
- Вы когда про ботас то спрашивали, вы что имели ввиду? Что нужно конкретно? Батас или Адидас, это же разные фамилии.
- Темнота! Ботас это бренд чешский, а Адидас, это две фамилии – Ади и Дасслер!
- Фамилия одна, имени два. Два брата организовали фирму эту китайскую. Я про Адидас.
- А я намедни китайский пуховик, адидасовский брал, а там написано, что сделан в Индонезии. Там, что снег есть? Изготовлен качественно, словно там снегу горы навалены и обмороженных собирают, если они такие куртки не берут.
- Фирма австрийская, вся Германия в неё одевается, но все фирменные магазины у них завалены китайскими изделиями малазийского производства.
- Ты, милок, всё карту мира в одно предложение впихнул. Выбрал носки? Отойди чуть в сторону, дай и я пороюсь.
- А ботас у вас всё-таки или нет?
- Теперь они только коньки и лыжные ботинки выпускают, вам что, к зиме уже пора запасаться?
- Не!! Мне не лыжи, кроссовки мне нужны. Ботас есть? Настоящий.
- Я думала, что ботасами вы адидасы кличете, совсем запутали.
- Для всех покупателей!! Внимание!! Все названия фирм на ярлычках не ищите. Они на груди, спине или сбоку обуви крупно английскими буквами написаны!! Если три полосы, это адидасовские, ежели одна кривая, с утолщением, это найковские. Примерно то же самое, просто краски - на одних больше, на других, соответственно.
- А китайцы разве на английском разговаривают? Не на японском? Иероглифами.
- Да шут их знает, дед как-то рассказывал про японца одного, после войны у нас остался, в плену был. Дома строил с такими же, как сам, захватчиками земли русской. Тот, вроде, и по-нашенскому научился, но всё равно, нет да нет, на курлыканье своё переходил. Годе в пятидесятом откинулся, домой вернулся.
- А вот здесь написано – «сорока», это что? Товар для птиц?
- Нет, там всё по сорок. Чтобы сдачи не сдавать. Всё, что понравилось, берёте из этой кучи и рассчитываетесь.
………………………………....
Один наш кинорежиссёр известный, получая «Серебряного льва», сказал что, мол, не понимают русских иностранцы. И не поймут никогда. Нам ведь как, отключи воду горячую, электричество и телефонную связь, мы даже не заметим. Одень нас во что угодно, либо раздень до нитки, нам всё едино. Останемся бодры, веселы. Неприхотливые мы, хоть и гордые, своенравные. Что попало, не наденем, да и кушать не станем. На всё что укажет тёща рукой махнём, шарахнемся, как от заразы, но ежели «партия прикажет», то это нам - «тока давай». Руководящая и направляющая меняться может, но как говаривал Жванецкий – «Нам лишь бы женщина красивая была»….или мужчина спортивный с воинской выправкой!
Метки: Виктор*
Свидетельство о публикации №216012700025
Анджела..)))
Творческий Союз Виктор -Анджела 22.04.2016 09:42 Заявить о нарушении
Виктор(автор)
Виктор Юрьевич Михайлов 22.04.2016 16:49 Заявить о нарушении
Гео Доссе 22.04.2016 18:33 Заявить о нарушении