Настоящее января

                "Ничто не возвращается, кроме тишины".
                Серафим Кор

     Как вырваться из молчания идущего снега?

     Ты заблудился в лесной глуши, потерял накатанную лыжню.

     Тишина. Никого. Только вечный шорох снежинок касается лица. Снег настолько сыпучий и плотный, что лыжи застревают в нём.

     Лишь недавно ты мечтал о свободе, еловом студёном воздухе в пыльном от тоски кабинете на 13-ом этаже с окнами в никуда.

     Где этот кабинет? Где эти долгие мгновения ожидания окончания рабочего дня?

     Нет больше ничего, что когда-то случилось с тобой.

     И прошлогодняя любимая забыла тебя.

     Уже никогда не вернуть железнодорожного вокзала, на котором вы расстались, потому что там больше нет и не будет вас.

     Призраки воспоминаний похожи на сказки, выдуманные только что.

     Вечереет.

     Палками отодвигаешь ветки деревьев, стряхивая с них иней, в поисках выхода из лабиринта  лесных сумерек.

     Что ждёт тебя?

     Откроешь ли ключом дверь своего дома? Полетят ли опять в космос космонавты? Заявятся ли нежданные гости, хмельные от радости встречи? Выйдешь ли из морозной тьмы к  потерянной остановке, где на минуту притормаживают автобусы?

     Придёт ли будущее, которому суждено стать обыденным настоящим?

     И ты понимаешь, что в мире нет ничего, кроме тебя и упавшей тьмы, отчаянной усталости, расцветающих в полёте снежинок, потому что небо оставлено другим, идущим за тобой.

     Только огонёк, манящий издалека, заставляет двигаться вперёд.

     Чу, там, где застыла звёздочка фонаря остановки, промчался автомобиль, рыча мотором, безразлично, как внезапно переставший играть пёс, уже всерьёз предупреждающий об этом хозяина уходом в себя, или как твоё грядущее безвозвратное настоящее, о котором ты ещё ничего не знаешь...

     В свете фар внезапно вспыхивает искрами крылатых лепестков снег.

     Кто-то, идущий своим путём, уже обгоняет тебя...

(27.01.2016)


Рецензии