Или хан помрёт...

    «Автоматизированная система сбыта продукции энергетики» - "АССПЭ" - это программный комплекс, который мы написали втроём: постановщик Владимир Иванович Воронин, руководитель проекта Владимир Иванович Ромашко и я – программист.  Для энергетики Западного Казахстана. Когда первые двое разрабатывали и вводили информацию по шестнадцати тысячам юридических абонентов, у которых суммарно, свыше ста тысяч приборов учета, я поняла, что в этом «стоге сена искать иголку» можно только уникальными средствами. И написала информационно-поисковую систему с запросным режимом. Уточню - не с библиотекой запросов,формирующуюся отдельно по заявке,а режимом, позволяющим  интерактивно сформировать запрос на выбор из базы данных интересующую информацию. Нахально присвоив ей свои инициалы «БНК».  Это ещё  в 1993году на первых ПК и в ДОСе. Это – для посвящённых людей. Остальное – для остальных. О постановщике. О том…
   Что звёзд с неба  не хватал  никогда, он нам, исполнителям, честно признался сразу.  Но, что знает энергетику на ощупь  в кромешниках  и прощупывать её начал на Сахалине – факт неоспоримый, оттого и подписались мы на сотрудничество с ним. Были, конечно, сомневающиеся в том, что наш тандем произведёт на свет жизнеспособный продукт, предлагали посмотреть уже народившиеся, съездив в командировку, одуматься.  В первую командировку  я с ним летела в столицу Каз. ССР – город Алма-Ата (Алма – яблоко, Ата – отец), бывший форпост Российской Империи город Верный. Буду называть всё своими именами.   Летели на «Ил – 62».
В. И. купил газет для чтения в полёте, но тема энергетики взяла над остальными верх. Да и натаскать меня перед конференцией, где будут демонстрировать готовый программный продукт – дело не лишнее. Я астигматическими своими глазами на рядом сидящего собеседника долго смотреть не могу – время от времени мне необходимо переносить взгляд вдаль. Вот и глянула в иллюминатор.  А там видно, как наш «Ил» буквально размахивает правым крылом. Я глянула в противоположный иллюминатор – левое крыло вело себя абсолютно устойчиво. Я показала это В. И. и тема энергетики умерла до конца полёта. Его руки нервно перерабатывали во вторсырьё свежую прессу.  Я по натуре из тех, кому страшно становится в последний момент, когда «небо с овчинку» уже. И бессовестно внутри себя над ним подхихикивала.
     Слава богу, долетели. Алма-Ата только сбросила лепестки  яблонь вместе с выпавшим на них прошедшей ночью снегом. Читинцы ступили на трап в унтах и волчьих шапках – там только рассвет наступает раньше. Весна – нет. И зрелище это сняло пережитый полётный стресс. Добрались до гостиницы, устроились и пошли гулять по столице. Я, наверное, как-то неправильно себя вела, или он, чтобы отношения наши были с самого начала прозрачными, наперёд предуведомил, что по его наблюдениям, мужчина выбирает себе женщину, комплекцией, похожей на родную мать. И оглянулся на проходившую мимо сдобную особу.  Меня натыканной изюминками назвать сложно.  И обоим нам стало легко на перспективу. 
     Конференцию – отчет о возможности внедрения очередного программного продукта открыл автор.  Седой атлет со всеми признаками неувядающей мужской красоты. Аудитория на две трети была представлена, я с долей юмора сказала бы  - «энергетичками»  тех же лет, что и ораторствующий. Но красу их восполняла пудра, надёжно, как пыль в щелях, залегшая в морщинах и помада, размашисто дорисовавшая рты до "сердечка". Вот и разинув их, смотрели они на докладчика. И о том, что существует энергетика – та, что несёт свет в аулы и юрты на пастбищах –  забыли вовсе.  Докладчик был доволен. А мы с В.И. – нет. Понятное дело – данные необходимо кодировать, чтобы они стали понятны компьютеру. Но, когда нам предложили код абонента, насчитывающий  13-ть знаков, мы, дождавшись перерыва, покинули помещение.
 - Давай покатаемся на канатной дороге. Наверху, в ресторанчике пообедаем, потом съездим в Парк имени  М.Горького. – Не я это предложила. В вагончике человек на семь, повисшем над городом, энергетика – в виде критики услышанного в аудитории – опять ожила. Впереди нас по земле бежала тень нашего транспортного средства, причудливо дробясь в листве лесного массива. Под нами во всю длину маршрута была натянута страховочная сетка, и это успокаивало. Пока…  Скоростная трасса. В шесть полос, примерно в ста метрах внизу, отчего мчащиеся авто выглядят спичечными коробками. И примерно посередине её в сетке зияет  такая УБЕДИТЕЛЬНАЯ дыра, расползшаяся до размеров двух вагончиков…
   Поднявшись в здравии и целостности до верха, мы поняли – аппетита и голода - никакого. И желания возвращаться назад тем  же способом тоже.
 - А как-то пешком можно вернуться в город? – Это не я спросила.
 - Козьими тропами. – Пошутили в ответ.
  Внизу лежала загазованная пиала города, отчего возвращаться туда не очень хотелось. Дойдя до половины пути, увидели автобус с маршрутом «Медео» и приехали им в абсолютно райское место:
Здесь вам не равнины,
Здесь климат иной.
Ползут лавины
Одна за одной.
   Это мы припомнили и пожелали оказаться между ними, вслушиваясь и определяя камнепады на ближних склонах. Одолели 998 ступенек, посмотрели с покорённой вершины, как далеко зашло дело, спустились, и, съев по пирожку с яблоками от прошлого урожая сели в автобус  маршрутом «Парк Горького».
 А там – извилистый пруд, лебеди плавают! И лодочная станция!
 - Давай на лодке покатаемся? – предложила я.
 - Ты грести умеешь? – удивился он.
   Когда грузились, он предупредил:
 - Смотри, я плавать не умею.
  Когда проплыли полпути, и он нагнулся за борт сорвать лилию, я предупредила, что плавать тоже не умею.  Лилия выпала из его руки. Остаток пути он проплыл, вцепившись руками в борта лодки…
   Ощущается ТОН моего пересказа? – Он соответствует сути   моего отношения к этому человеку.
   Когда мы вернулись из командировки, коллеги приняли по нам общее решение – любовники. А и пусть – нам же с ним смешнее…
   Там, во первых  строках, я указала год. Это – когда  аббревиатура СССР приказала долго жить. И стало страшно жить вообще.  В 1996-м остановились все наши промышленные абоненты, в 1998-м начались веерные отключения  за долги за потребленную российскую электроэнергию. И за советом «как жить» я переступала порог ЕГО кабинета. Он остался единственным человеком в моей жизни, дававшим УМНЫЕ СОВЕТЫ ВОВРЕМЯ. Дежурным был совет – обожди, что-то за тебя решит время. Помнишь – «или хан помрёт»…
   И один его вопрос остался для меня вопросом на всю жизнь, когда я пересказала ему:
 - Подруга провернула куплю-продажу недвижимости между ней и её родной сестрой, запрещённую законом, но на которую прикрыли глаза её знакомые в соответствующих структурах. Власть сменилась – заработали в независимом Казахстане коренные кадры, и подруга попросила следующую сделку по недвижимости провернуть с моей помощью. Т.е. я выступаю фиктивным покупателем, мне дают кредит, а она его обещает выплачивать.  Посоветуй, как быть.
  И вместо совета он задал  вопрос:
 - Ты уверена, это точно ПОДРУГА?
… Мы были коллегами девятнадцать лет. В 2005-м я уезжала навсегда. Прощались в кафе, из окон которого была видна энергосистема, нафаршированная ПК последних моделей. Печатались счета юридическим и бытовым абонентам, оплата за потреблённую электроэнергию скачивалась в нашу базу данных из банковской базы. И код абонента в ней был  четырёхзначным. Из бывших коллег присутствовало человек пять – остальных заменили на нац. кадры. Я вела себя со всеми РОВНО, была одноклассницей генерала коренной национальности. Это зачлось и тосты в мою честь звучали щедро и длинно. А В.И. молча, их слушал и кивал. Когда компания танцевала, я пригласила его. Обвила руки вокруг его шеи. Он прижался губами к моему запястью и беззвучно, не моргая, заплакал. И такой противной самой себе я стала на много лет вперёд, в которых его отсутствие стало закономерным.


Рецензии