Бумага все стерпит...

Пустота белого листа всегда тревожит. Это всегда начало и всегда конец. Ты властелин этого пространства. Мысли, память, воображение и, наконец слова - твои слуги. Но ведь порою и ты становишься их слугой.

Повинуясь тебе на лист изливаются  причудливые образы, персонажи и ситуации. В любой момент ты можешь все исправить, начать заново, что-то вычеркнуть, что-то добавить.  Можешь, например, превратить комедию в настоящую драму, самого несчастного нищего одарить по-поцарски, а великого грешника  возвести на небеса.

Можешь тайно писать о самом себе, скрываясь под маской своего героя, описывать реальные ситуации в мифическом  контексте своей фантазии. В твоих руках целый мир - твой мир. Маленький, в котором все понятно и завершено, или огромный, где все теряется в туманной перспективе. Все о чем ты читал и слушал, пережил и увидел служит  тебе в твоем дерзновении.

Можешь писать от избытка возвышенных чувств и эмоций, можешь писать от избытка строго выверенных мыслей, с рассудочной прохладою. Но всегда будь готов отвечать за написанное, не все написанное игра. И ведь как часто пишут от недостатка ума и извращенности души.

Бумага все стерпит?

И все же. Иногда лучше оставлять бумагу белой.


Рецензии
Не оставляй бумагу белой,
Когда душа твоя болит -
Твоих стихов автограф смелый
Пусть лист бумаги сохранит...

Сергей Кокорин   04.03.2017 16:42     Заявить о нарушении