Расставание...

      У Ольги умирала мать…
      Она прожила долгую и трудную жизнь, в течение которой видела многое…
Много и упорно работала, растила и воспитывала единственную дочь.
      Отношения между ними в течение жизни были не всегда безоблачными, но все-таки они любили и ценили друг друга. Но, к сожалению, каждому живому существу на Земле отмерен свой срок пребывания, и вот пришло её время…
      Угасала мать постепенно на протяжении нескольких месяцев. Началось с того, что она стала с трудом ходить и всё больше и больше сидела, хотя всегда была очень подвижной и деятельной.Потом слегла…
      Конечно, за долгую жизнь у неё накопился целый букет различных заболеваний, на которые она постоянно жаловалась, но умирала все-таки от старости. Поэтому организм умирал не спеша, постепенно заканчивал свой жизненный цикл.
      Но мать всё-таки не сдавалась и постоянно сетовала на то, что стала для всех обузой, говорила, что ей "уже лучше", но дочь понимала, что ей очень плохо и поэтому, как могла, старалась облегчить страдания.
      Ольга работала бухгалтером в одной солидной бюджетной организации и их периодически отправляли на учебу, где они повышали квалификацию. Делать это было необходимо, потому что постоянно менялось текущее законодательство, и нужно было «быть на уровне».
      На следующей неделе ей тоже надо было идти на учебу.
      Матери тем временем становилось всё хуже, и хуже и Ольга поняла, что трагическая развязка близка.
      В понедельник утром Ольга проинструктировав своего неработающего мужа о том, что ему необходимо сделать и поцеловав мать, поехала на учебу.
      Обучение проходила в здании местного финансового института. До обеда Ольга старательно писала лекции, а затем сходила в местный  буфет, немного перекусила и снова вернулась в лекционный зал.Мысли о матери её не покидали...
      Стрелки часов показали ровно четырнадцать часов.
      В это время она вдруг почувствовала какое-то непонятное беспокойство, которое стало стремительно нарастать.
      - Наверное, что-то случилось с мамой? – сразу же подумала она.
      После этого почувствовала её запах и легкое теплое прикосновение к своей щеке.
      - Все! – подумала она, это мама пришла ко мне прощаться. Сейчас она умрёт, поэтому мне надо быть дома.
      Она отпросилась с лекции и поехала.
      Вскоре уже подходила к своему дому.
      У подъезда стояла машина  «скорой помощи», из которой вышел врач.
      Сердце у Ольги сжалось, и она осторожно спросила: - Вы в какую квартиру?
      Доктор ответил, что в тринадцатую…
      Это была её квартира.
      Они вместе поднялись по лестнице и вошли в квартиру.
      Затем прошли в спальню, где лежала мать.
      Врач её осмотрел и сказал, что она умерла...
      - Вызывайте полицию, - сказал он, - пусть приезжают и выписывают направление в морг.
      После этого, попрощался и вышел…
      Ольга заплакала...



Рецензии