Первый красный офицер

Исторический портрет Климента Ефремовича Ворошилова.

Рано утром проснёшься и раскроешь газету -
На последней странице золотые слова:
Это Клим Ворошилов подарил нам свободу,
Это Клим Ворошилов - его любит народ.


Климент Ефремович Ворошилов имел всего два класса образования. И  прошёл путь от простого курьера на металлургическом заводе в городе Алчевске на Украине аж до Председателя Президиума Верховного Совета СССР…
Первый маршал, соратник Сталина, герой Гражданской войны...
А еще Ворошилов оказался рекордсменом по членству в Политбюро ЦК КПСС - 34,5 года.

В честь Климента Ворошилова в СССР называли города,  улицы, заводы, колхозы и горные вершины.
Он был героем фильмов и пьес, о нём слагали песни.
Самый мощный тяжёлый советский танк времён Великой Отечественной носил имя КВ  - был назван в его честь - «Клим Ворошилов».
Ну а что такое «Ворошиловский стрелок», у нас в стране Советской знал каждый школьник. Ведь почётные значки под таким названием получали лучшие стрелки.

В советские времена нам рассказывали о талантливом сознательном рабочем, который благодаря своим способностям сделал головокружительную карьеру. Из Клима Ворошилова лепили идеал советского военачальника. Всячески расхваливали его высокие человеческие и моральные качества.

В постсоветское время Ворошилов предстаёт уже кровожадным мутантом, недалёким сталинским прихвостнем. И описывают Ворошилова как исчадие ада.

На самом деле личность Ворошилова гораздо сложнее «чёрно-белых» исторических схем.
 И реальный Клим Ворошилов совершил слишком много противоречивых поступков, чтобы вкладываться в образ будь то «кровавого сталинского наркома», или «идеального любимца народа».

       О знаменитом луганчанине, обожаемом народом при жизни и преданном забвению после смерти, оставившем неоднозначный след в истории, и пойдёт речь в данной работе...

* * *
Появился на свет будущий красный генерал от рабочих 4 февраля 1881 года у Богом забытого разъезда Волчеяровка (в селе Верхнее) Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Ныне это город Лисичанск Луганской области.
Случилось это в убогой хате отставного солдата, рабочего-железнодорожника Ефрема Андреевича (1844—1907) и подёнщицы (работала кухаркой и прачкой) Марии Васильевны (1857—1919).
Родители  Клима были украинцами.

Гордился своей принадлежностью к украинской нации и сам первый маршал.

• Известный советский диссидент, генерал Пётр Григоренко вспоминал:

«Представляюсь, когда подошел мой черед. Климент Ефремович подает руку. Потом обнимает за талию и мы идем рядом: «Григоренко? Украинец? А мову свою не забув?»

Григоренко ответил стихами:

Як же можно позабути
Мову, що учила
Нас всіх ненька говорити,
Наша ненька мила!

«О, та ти і Шевченко знаєш! Вірно! Свого забувати не треба!» - назидательно сказал первый красный офицер, - «Я ж теж українець. Я не Ворошилов. То росіяни приробили мені те «в». А я Ворошило. У мене дід ще живий, то його в селі кличуть дід Ворошило».

       
В поисках заработка семье Ворошиловых приходилось часто менять место жительства. Но куда бы она ни попадала, её как и все  другие рабочие семьи, ожидало одно и то же: полуголодное существование.

«Жили Ворошиловы страшно бедно. Нуждались во всём. В землянке Ворошиловых очень темно, пол был глиняный. Обстановка самая бедная. Вместо кровати были нары. Вместо стульев сбитая из досок скамейка», – вспоминал старый партийный товарищ Клима, рабочий Е. С. Плуготаренко.

С детства Клим узнал нужду и нищету.

• К. Е. Ворошилов писал:

«С раннего детства пришлось познакомиться с самой горькой нуждой. В один из периодов безработицы отца ходил с сестрой «по миру» просить хлеба. С 6 — 7 лет пошёл на работу выбирать колчедан на шахтах, за что получал по 10 копеек в день».

Мечтой маленького Клима было вырваться из беспросветной нищеты.
 Он понимал, что тяжёлым трудом, как его отец, успеха в жизни не добудешь.
И младший Ворошилов пошёл другим путем...

Клим рос общительным и любознательным мальчиком, мечтал об учебе.
Однако лишь в 1893 году в селе Васильевка (в настоящее время входит в состав города Алчевска), где в то время жила семья, открылась двухгодичная земская школа.
И Клим впервые сел за парту. Ему шел 13-й год. Он учился и помогал матери, нанимался к помещику на сельскохозяйственные работы.
2 года (1893-1895) учёбы в школе дали К. Е. Ворошилову самую начальную, элементарную подготовку.

• Он писал в автобиографии:

 «Учился две зимы и успешно окончил весь «курс наук».

Но он вспоминал о ней с неизменной благодарностью: школа привила ему любовь к книге, открыв тем самым путь к неисчерпаемому источнику знаний.
С особым теплом Климент Ефремович говорил об учителе Семёне Мартыновиче Рыжкове, который в свою очередь привязался к пытливому, способному мальчику.

• Его учитель Семён Рыжков (будущий член 1-й Государственной Думы) в 1935 году напишет в парижской эмигрантской газете:

 «В 1894 году я учительствовал в школе Алчевска. Туда пришёл учиться 13-летний Клим.
Смуглый, коренастый, с большими, умными глазами, вихрастый, он резко выделялся своей смышлёностью, детской непринуждённостью, наивной прямотой и независимостью характера, удивительной для его возраста. 
Он был очень правдив. Никогда не запирался в проказах, не перелагал вину на товарищей. Не лгал. Не подхалимствовал перед своими более счастливыми товарищами.
Это был живой, общительный и очень толковый мальчик. Всегда жизнерадостный, несмотря на свою бедность. Хороший товарищ и ученик».

 Рыжков приобщил Клима к литературе, посоветовал играть в самодеятельном театре.
 
Весной 1895 года К. Е. Ворошилов окончил Васильевскую школу. Очень хотелось учиться дальше.

• Климент Ефремович писал:

«Школа, школа!  Как часто вспоминал я потом её стены, небогатое убранство классных комнат, старенький глобус, по которому мы с Семёном Мартыновичем совершали увлекательные путешествия! Разбуженная школой жажда знаний не покидала меня потом всю жизнь...»

Но о продолжении учёбы нечего было и мечтать: семье стало особенно тяжело. Нужда заставляла думать о куске хлеба…

И 15-ти летний Клим поступил на большой завод Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО). Его строительство развернулось в 1896 году в Алчевске.
 Как наиболее грамотного, его определили посыльным (курьером) в заводскую контору.
Но Клим не порвал своих связей со школой и с С. М. Рыжковым. Он помогал учителю вести занятия с неграмотными, читал им вслух книги.
Бывая на репетициях драматического кружка, на спевках, а иногда и участвуя в постановках, Клим встречался с молодыми рабочими и местными интеллигентами - конторскими служащими, учителями. Новые знакомые снабжали его книгами, беседовали с ним о прочитанном.

• К. Е. Ворошилов в своих воспоминаниях «Рассказы о жизни» писал:

«Работа курьером-рассыльным  была своеобразной переходной ступенькой от школы к производству. Я по-прежнему был тесно связан с ребятами-подростками, с которыми вместе учился у Семёна Мартыновича Рыжкова, да и с самим нашим учителем и его семьёй. И в то же время круг моих знакомств расширялся. Встречаясь вечерами, во внерабочее время, со своими друзьями, молодыми рабочими Сергеем Сараевым, Павлом Пузановым, Иваном Придорожко, Епифаном Плуготаренко и другими, я всё чаще ловил себя на мысли, что нас объединяет нечто большее, чем общее времяпрепровождение на танцах под гармошку или на скромных пирушках в субботний или воскресный день. Мы могли часами говорить о положении рабочих, заработках, штрафах, поведении заводских начальников, а также о событиях в стране или за её пределами, вести о которых, так или иначе, доходили до наших мест».

Затем он работал подручным слесаря, помощником машиниста на водокачке, слесарем в электротехническом цехе.
Заинтересовавшись устройством динамо-машин, Клим стал читать специальную литературу по электротехнике. И спустя некоторое время он уже знал о Фарадее, Ампере, Вольте, Оме, Эдисоне, Яблочкове, Ладыгине, Ленце, Якоби и других учёных, внесших большой вклад в науку об электричестве.

«Всё это, - писал он впоследствии, - открывало передо мной целую область знаний, о которой я раньше не имел никакого представления.
Я готов был проводить в цехе дни и ночи — так было мне всё здесь интересно. И не только здесь. Я уже не мог жить без книг, без друзей. Их радости и беды становились всё более и более близкими мне».

 
В 1898 году К. Е. Ворошилов, несмотря на то, что ему не исполнилось и 18-ти лет, был назначен помощником машиниста портального электрического крана в чугунолитейный цех.
А вскоре ему доверили и самостоятельную разливку жидкого чугуна. Такое случалось не часто.

«У нас был такой порядок, - писал алчевский рабочий И. А. Толсторебров, - прежде чем попасть в машинисты крана, надо 2-3 года поработать помощником… а Климентий Ефремович помощником был только 6-7 месяцев».

Здесь, в Алчевске, 17-ти летний Клим вступил в социал-демократический кружок.
 
Однажды ему дали почитать «Манифест коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Книга потрясла Климента Ефремовича. Особенно ему понравилось, как Маркс и Энгельс писали о рабочем классе - могильщике буржуазии. Ещё и ещё раз возвращался он к чтению «Манифеста», анализировал его в беседах с товарищами, приводя примеры из жизни завода.

«Сознание своей правоты и силы, - вспоминал Климент Ефремович, - окрыляло нас, и мы старались очень осторожно разъяснять рабочим всё то, что узнавали сами на занятиях кружка. Мы старались внушить нашим товарищам по работе, что мы должны быть смелыми и настойчивыми в отстаивании своих справедливых требований к заводской администрации, действовать организованно, и тогда хозяева завода будут вынуждены считаться с нами».

Клим выступил организатором и активно участвовал в забастовке.
Был за это арестован и уволен с работы. Ворошилова внесли в «чёрный список».
 И затем в течение 3-х лет скитался он по южным губерниям России, перебиваясь случайными заработками.
И где бы Ворошилов не появлялся - нигде надолго не задерживался.
 Сам признавал, что «излишне горяч».
 Пахать он не любил, заводское начальство не терпел. При этом был инициативен и снискал себе славу лидера рабочих стачек.

В 1903 году Ворошилов, кочуя по Донбассу, в который раз очутился в городе Луганске.
Устроился на работу на паровозостроительном заводе Гартмана.
Сначала слесарем в ремонтную мастерскую.
Бунтарь Ворошилов тут же отметился протестом против обыска в проходной, за что и был уволен.
Следующая професcия – крановщик.
 
• Директор завода так отзывался о Климе:

«Если бы все рабочие были такими дисциплинированными, как Ворошилов, и работали так, как работает машинист Ворошилов, я бы не возражал против введения в заводе рабочего контроля».

 Здесь стал большевиком (в октябре 1903 года).
Рабочие массовки и партийные тусовки – вот где частенько видели Климента Ефремовича луганские пролетарии.


* * *

 Ворошилов становится фанатичным ленинцем под партийной кличкой «Володька».

В годы революции 1905-1907 годов «Володька» – один из лидеров донецких боевиков-большевиков.
Он - председатель Луганского Совета. Руководил забастовками и митингами.

Вот как оценивали качества Климента Ефремовича луганские революционеры.

• К. Кариков:

«Он был хорошим организатором. Отличался самоотверженностью, решительным характером, смелостью».

• И. Алексеев:

«В подполье Ворошилов пользовался громаднейшим авторитетом».

• С. Кравцов:

«Уже как скажет что – так крышка: так это и будет. Умрёт, а сделает. Упёртый был, настырный. Всегда своего добьётся. За это мы и любили его».

В коробках из-под дамских туалетов Клим привёз в Луганск карабины, револьверы «Smit&Wesson» и любимое оружие большевиков – «маузеры».

        В кепке «шесть листов одна заклёпка», дешёвом «спинжаке» и смазных сапогах Ворошилов - оратор на митингах.
 «Чёрт возьми, что мы будем смотреть!» – это его любимое выражение, первая часть которого приведена в литературной форме.

Летом 1905 года Ворошилова арестовали.
Но ненадолго. Рабочие вскоре буквально силой вырвали его из тюрьмы, грозя забастовкой в случае, если не освободят Ворошилова.

         Весной 1906 года луганские партийцы отправили товарища «Володьку» (под фамилией Володин) делегатом на IV съезд РСДРП.

 Провинциального люмпена, который любил пожить, да и «баб с водочкой», Санкт-Петербург просто потряс:

 «Это моё самое сильное впечатление в жизни», – вспоминал Ворошилов.

Там он встретил Ленина. Также познакомился и подружился со Сталиным.

• О своей первой встрече со Сталиным Ворошилов рассказывал так:

«Мы подружились, и вскоре я узнал, что мой новый друг является грузином и зовут его Иосифом Виссарионовичем Джугашвили… Так волею случая много десятков лет назад довелось мне впервые встретиться с человеком, который в дальнейшем под именем Сталина прочно вошёл в историю нашей партии и страны. Он прожил большую и сложную жизнь, и хотя его деятельность была омрачена известными всем крупными ошибками, я не могу говорить о нём без уважения и считаю своим долгом в последующем изложении своих воспоминаний… правдиво сказать о нём всё, что я знаю и что навсегда сохранилось у меня в памяти».

И карьера Ворошилова стремительно пошла вверх…
 
Дальше – Европа, Стокгольм.
Участие в работе Стокгольмского съезда Ворошилов сочетал с закупкой оружия для боевых групп луганских рабочих.
Он организовал несколько транспортов с оружием из Финляндии.
С помощью Ворошилова в Луганске была организована подпольная типография. И под его редакцией стала выходить местная большевистская газета «Донецкий колокол».

 В 1907 году Ворошилов приехал в Лондон для участия в V съезде РСДРП.
На съездах партии он познакомился со многими известными большевиками той эпохи. Но особенно близко сошёлся с М. В. Фрунзе и М. И. Калининым.

В 1907 году Ворошилов встретился с Екатериной Давыдовной Горбман, которая стала вскоре его женой.

         Не забывал революционер Володька и своих товарищей из Донбасса.
Многие боевики из ворошиловских дружин попали под следствие. И тогда их командир решился на отчаянный шаг. Он поджёг старую тюрьму, лишив местную полицию возможности бросить за решётку верных товарищей.
Но вскоре сам Ворошилов был схвачен и зверски избит агентами царской охранки.
Командир боевиков вынужден был перейти на нелегальное положение и скрываться «по камышам и шалашам». Преданные подпольщики носили лидеру «Донецкого союза РСДРП» его любимую водочку и закусон.

Революция 1905–1907 годов закончилась поражением.
Была разгромлена и луганская организация большевиков.

Летом 1907 года Ворошилов таки попал в руки полиции.
Из вагона, который увозил его в Архангельскую ссылку, «Володька» кричал:
 «Не падай духом, товариші! Ми ще вернемся!»

Он бежал из ссылки на юг, в Баку.
Там в 1908 году вёл подпольную партийную работу вместе со Сталиным в составе Бакинского комитета большевиков.
 
В том же году вернулся в Питер.
И снова был арестован.
До 1912 года Ворошилов побывал во многих тюрьмах и дальних поселениях архангельской ссылки.

Освободившись, он вернулся в Донбасс. Там возобновил свою деятельность среди рабочих.
Но его опять схватили и отправили в пермскую ссылку.
Оттуда он освободился через год по амнистии по случаю 300-летия царского дома Романовых.

Оставаться в Донбассе Ворошилову было опасно. И он устроился рабочим на орудийный завод в Царицыне.

Потом началась Первая мировая война…
Многие большевики не уклонялись от призыва в армию. Они шли на фронт, чтобы вести там большевистскую агитацию и готовить армию к участию в революции.
Но Ворошилов решил избежать мобилизации. Поэтому он с семьёй уехал из Царицына и через некоторое время обосновался в Петрограде.
 Там стал работать на небольшом механическом заводике, по 12 часов стоя у станка.
 И установил связь с нелегальным городским комитетом большевиков.
 Здесь, в Петрограде, Ворошилова и застала Февральская революция 1917 года.

* * *

Ворошилов принимал активное участие в революционных событиях.
В решающие дни Февраля Клим в гуще рабочих демонстраций.
Вёл пропаганду в лейб-гвардии Измайловском полку.
28 февраля благодаря личному мужеству предотвратил расстрел солдатами рабочей демонстрации.
От измайловцев Ворошилов был избран в первый же состав Петроградского Совета.

Однако его зовут в Луганск.
И он с согласия руководства партии снова едет на Донбасс.
 В конце марта 1917 года Ворошилов уже в Луганске.
Здесь он возглавил городскую организацию большевиков.

Этот человек в эпоху, когда не было ни мобильных телефонов, ни интернета, без всяких денег мог собрать пол-Луганска на митинг за Советскую власть. Рабочие его боготворили и буквально носили на руках…
 
Под его руководством большевики:
-  создали вооружённые дружины,
-   добились введения 8-часового рабочего дня,
-  увеличения заработной платы рабочим.

Февральская революция дала свободу всем политическим партиям и группам России. Вместе с различными националистическими организациями в одном лишь Луганске действовало 15 различных партий.
Однако большевики стали здесь наиболее сильной революционной организацией. К концу июля в луганскую организацию большевиков входило уже больше 2500 человек.

От Луганска Ворошилов участвовал также в VI съезде партии, взявшем курс на вооружённое восстание.

Но в Луганске дело обошлось без восстания.
Уже в августе большевики победили здесь при выборах в городскую думу, председателем которой был избран Ворошилов.

В дни корниловского мятежа Клим вёл большую работу по вооружению рабочих и созданию отрядов Красной гвардии.
В результате на сентябрьских выборах подавляющее большинство горожан проголосовали за большевиков.

Почти за два месяца до Октябрьской революции Луганск стал советским!

К своей должности городского головы Ворошилов прибавил и пост председателя Совета.
Не только фактически, но и формально большевистская организация Луганска взяла власть в городе в свои руки.

Ворошилов не поехал на 2-й Всероссийский съезд Советов. У него тогда было слишком много дел в городе. От Луганска на съезде присутствовало двое большевиков. Однако именно Ворошилов был избран заочно на этом съезде Советов членом ВЦИК.

Только в ноябре 1917 года Ворошилов, делегат Учредительного собрания, выехал в Петроград.
 Он принял участие в работе 3-го съезда Советов.
И был снова избран во ВЦИК.

Бурная жизнь революционера кидала Ворошилова по всей царской России: от Белого моря до Каспия. Октябрьская революция 1917 года выбросила бывшего луганского пролетария на самую вершину власти…
Талантливого руководителя и организатора партия бросает на самые разные участки работы.

Его пребывание в столице затягивалось из-за необходимости выполнить многие поручения ЦК, а также СНК РСФСР.

• В одном из постановлений СНК было, например, записано:

«Поручить тов. Ворошилову ликвидацию бывшего Петроградского Градоначальства согласно плану тов. Дзержинского и организацию специального органа для поддержания спокойствия и порядка в Петрограде…»

В декабре 1917 года Ворошилов – председатель Комитета по охране Петрограда (то есть он – первый красный милиционер).
 В короткие сроки он жёсткими мерами, вплоть до расстрела на месте, подавляет волну «пьяных погромов» и мародёрства.

• Вспоминая о том времени, К. Е. Ворошилов писал:

«В меру своего опыта и способностей я старался укреплять в Петрограде революционный порядок и взамен аппарата градоначальства создавал новое, пролетарское управление сложным городским хозяйством. На места, которые прежде занимали саботажники, приходилось ставить рядовых рабочих, солдат и матросов, беспредельно преданных революции, но ещё совершенно не имевших навыков в хозяйственной и административной деятельности. И всё же мы не унывали. В условиях разрухи, голода, недостатка топлива нам удалось обеспечить нормальную жизнь населения огромного города, с помощью самих трудящихся преодолевать постоянно возникающие трудности. Буржуи, чиновная знать, взрослые члены их семей были мобилизованы на трудовую повинность: они заготавливали дрова, разгружали вагоны, убирали улицы, выполняли другие работы».

Он  вместе с Дзержинским занимался организацией ВЧК.
Именно Ворошилов вёл следствие по делу обстрела террористами машины В. И. Ленина 1 января 1918 года.
И уже на следующий день - 2 января террористов взяли в гостинице «Астория».

Но «Комитет по охране Петрограда» Ворошилов возглавлял не долго.
Партия большевиков отправила градоначальника колыбели революции домой…

* * *

В феврале 1918 года после срыва мирных переговоров и окончания перемирия немецкие войска начали наступление на восток. Оно было приостановлено после подписания Брест-Литовского мирного договора между РСФСР и Германией.
Однако на Украине немецкие войска по соглашению с Центральной Радой продолжали продвигаться и заняли Киев.
Советские отряды с боями отходили под давлением немецких дивизий.
В городах Донбасса создавались рабочие отряды, оборудовались бронепоезда.
В начале марта 1918 года, в разгар наступления германо-австрийских войск в Украине, Ворошилов из рабочих сформировал 1-й Луганский социалистический партизанский отряд.
Командовал им в боях за Харьков.
А потом при обороне Донбасса.
 В промышленных районах Украины была образована Донецко-Криворожская республика.
В ходе боев отдельные отряды объединялись в наспех сколоченные армии. Одной из наиболее крупных стала 5-я Украинская армия. Она под командованием Ворошилова оказала организованное сопротивление интервентам на территории Украины.
С 24 по 27 апреля 3 тысячи бойцов обороняли Луганск в районе Родаково от 40-тысячной немецкой группировки.
 Именно тогда, а не в годы Великой Отечественной войны, красноармейцы сбили первые над нашей землёй немецкие самолёты.
 Если быть точным, 2 самолёта.
Но отступления было не избежать – слишком неравны силы!
Плохо вооружённые советские войска терпели поражения и отступали.
Ворошилов приказал своей армии оставить Луганск и отходить в пределы РСФСР.
Ворошилов вывозил из Донбасса гвардию революции, углекопов и металлистов, через восставший против Советской власти Тихий Дон на Волгу.
Однако в Донской области, через которую должна была пройти армия Ворошилова, Советская власть была свергнута. Казачье правительство генерала Краснова вступило в сговор с германским командованием. Это ставило бойцов Красной Армии в очень трудное положение.
Уже в первом бою у станции Лихая они потерпели поражение и отступили к Белой Калитве.
Было решено, однако, не бросать эшелонов, не оставлять беженцев. А продолжать движение вдоль линии железной дороги на Царицын.
В течение 3-х месяцев армия прорывалась на восток в направлении Царицына. Прорывалась на соединение с советскими войсками, ведя непрерывные упорные бои с немецкими оккупантами и донской белоказачьей контрреволюцией.
Труднейший 500-километровый переход успешно завершился в начале июня 1918 года.
Ворошилов проявил себя умелым военачальником и отважным воином.

• Позднее Ворошилов вспоминал:

«Десятки тысяч деморализованных, изнурённых, оборванных людей и тысячи вагонов со скарбом рабочих и их семьями нужно было провести через бушевавший казачий Дон. Целых три месяца, окружённые со всех сторон генералами Мамонтовым, Фицхелауровым, Денисовым и др., пробивались мои отряды, восстанавливая ж.-д. полотно, на десятки верст снесённое и сожжённое, строя заново мосты и возводя насыпи и плотины. Через три месяца «группа войск Ворошилова» пробилась к Царицыну…».

Ворошилов привёл в Царицын несколько тысяч бойцов.
Из них сформировали одну из дивизий фронта. Кроме того, было образовано ещё несколько дивизий и отдельных бригад. Все они приказом РВС были объединены в 10-ю армию.
 И во главе её был поставлен К. Е. Ворошилов. Политкомиссаром армии стал Е. А. Щаденко.
В состав армии вошла и кавалерийская дивизия Б. М. Думенко.
Одной из бригад этой дивизии командовал С. М. Будённый.
В Царицыне Ворошилов сошёлся с лихим кавалеристом-рубакой Семёном Будённым.
Бывший вахмистр Приморского драгунского полка, ветеран боев с хунхузами, участник персидского похода и полный георгиевский кавалер пришёлся по душе неистовому «командарму 10» Ворошилову.

Общее руководство обороной Царицына взял на себя Сталин.
Он находился там ещё с начала июня 1918 года в качестве руководителя продовольственного дела на юге России, облеченного чрезвычайными правами.

Армия Ворошилова сыграла выдающуюся роль в обороне города (будущего Сталинграда) от белых. 
Революционные отряды луганских рабочих стали душой обороны этого города.
 Сам же Клим Ворошилов отличался личной храбростью, хладнокровием и мужеством в различных боевых эпизодах.
 Здесь он встретился со Сталиным.
И здесь – во время «Царицынского сидения» - завязалась дружба Ворошилова и Сталина.
Именно эта встреча окончательно сформировала весь его дальнейший путь, его симпатии и антипатии, его политическое кредо.

 В течение многих месяцев под Царицыном шли с переменным успехом тяжёлые бои главным образом с казачьими полками генерала Краснова.
 Белым дивизиям не удалось в 1918 году захватить Царицын.
И это значительно облегчило общее военное положение Советской республики.

•   В те дни в белогвардейской газете «Донская волна» о Климе напишут:

«Надо отдать справедливость, если бывший слесарь Ворошилов и не стратег в общепринятом смысле этого слова, то, во всяком случае, ему нельзя отказать в способности к упорному сопротивлению и, так сказать, к ударной тактике».

Вот эта «ударная тактика» и сделала из Ворошилова народного вождя, понятного каждому мужику, каждому рабочему, каждому красноармейцу.
 Он бросался со своей, лично преданной ему, красной вольницей на пулемёты.
Эта буйная, никому не подконтрольная (кроме Ворошилова) вольница стала поперёк горла наркому Троцкому.
И у Ворошилова нередко возникали острые конфликты с Председателем РВС Республики Л. Д. Троцким.

• Ворошилов в ответ на его приказы телеграфировал:

«Я считаю нужным исполнять те приказы, которые считаю правильными».

Действия 10-й армии несли на себе ещё сильный отпечаток партизанщины.
 К тому же Ворошилов долгое время отказывался использовать военных специалистов из числа офицеров старой армии.
Не имея военного образования, он был жёстким противником использования в армии военных специалистов, некогда служивших в царской армии.
 Троцкий писал, что бывших царских офицеров, которые прибыли в армию Ворошилова под Царицын, тот выгнал из своего штаба конским хлыстом.
Конечно, за спиной Ворошилова стоял в данном случае Сталин, которому он уже тогда подчинялся почти беспрекословно.
 Когда Сталин покинул Царицын, Ворошилов был отстранен Троцким от командования 10-й армией.

 На VIII съезде РКП(б) Ворошилов был одним из лидеров так называемой «военной оппозиции», осуждённой большинством съезда.
 
• Выступая на съезде, Ленин говорил:

«…Старая партизанщина живет в нас, и это звучит во всех речах Ворошилова и Голощекина. Когда Ворошилов говорил о громадных заслугах царицынской армии при обороне Царицына, конечно, тов. Ворошилов абсолютно прав, такой героизм трудно найти в истории… Но сам же сейчас рассказывая, Ворошилов приводил такие факты, которые указывают, что были страшные следы партизанщины. Это бесспорный факт. Тов. Ворошилов говорит: у нас не было никаких военных специалистов и у нас 60 000 потерь. Это ужасно… Героизм царицынской армии войдет в массы, но говорить, мы обходились без военных специалистов, разве это есть защита партийной линии… Виноват тов. Ворошилов в том, что он эту старую партизанщину не хочет бросить.
…может быть, нам не пришлось бы отдавать эти 60 000, если бы там были специалисты, если бы была регулярная армия…».

На VIII съезде РКП(б) «военная оппозиция», в состав которой входил и Ворошилов, выступила против линии ЦК на создание регулярной Красной Армии.
Выступивший среди прочих Ворошилов пытался отстаивать партизанские методы руководства в армии. Он настаивал на отказе от использования военных специалистов в качестве командиров.
Ворошилов, всё же, подчинился решению партии, взявшей курс на строительство регулярной армии.
 Но полностью отрешиться от «партизанщины» он так и не смог...

В ноябре 1918 года Клим Ефремович был избран в состав Временного рабоче-крестьянского правительства Украины.
 Его назначили народным комиссаром внутренних дел Украинской советской республики.

 На III Всеукраинском съезде Советов он был избран в состав Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета и членом Президиума ВУЦИК.
Одновременно его ввели в состав СНК УССР в качестве народного комиссара внутренних дел республики.

Гражданская война на Украине отличалась особой ожесточенностью и сложностью. И Ворошилову не довелось спокойно работать в Советском правительстве Украины.

Вместе с А. С. Бубновым 10 апреля 1919 года он организовал разгром контрреволюционного мятежа, центром которого был пригород Киева – Куренёвка.

В одной из стычек с бандитами он вместе с Г. И. Петровским случайно оказался в их гуще. К счастью, бандиты не знали в лицо ни его, ни Петровского.
 Чтобы как-то выбраться из окружавшей их пьяной оравы, Ворошилов пошёл на хитрость.
-  Хлопци! – воскликнул он. – Хиба ж вы не знаете, що он у тому провулку ховаються червонопузи? Треба ж йих прыколошкати. За мною!
Когда толпа бандитов хлынула в указанном им направлении, он с Петровским, улучив момент, скрылись в одном дворе, а затем пробрались к своим.

В мае 1919 года Ворошилов руководил ликвидацией банд мятежного атамана Григорьева.

 В июне, став командующим 14-й армией, он возглавил оборону Екатериноаслава.

Клим участвовал в боях с отрядами Махно.

 А затем – как командующий внутренним Украинским фронтом – возглавил оборону Киева.
 Его действия отличались решительностью и упорством.

Под напором войск генерала Деникина Красной Армии пришлось оставить большую часть Украины...

Климент Ефремович – один из главных организаторов (вместе с Будённым) и член Реввоенсовета Первой Конной армии (1919 – 1921 года).
Армия эта сыграла важную роль в разгроме армии Деникина.
Сначала вела ожесточённые бои с кавалерийскими дивизиями белых в Центральной России.
 А затем преследовала отступающего Деникина.

Освобождение Добасса от белых – яркая страница летописи боевых дел красных кавалеристов.
За две недели морозно-метельного декабря 1919 года прокатились они всесокрушающим валом от Айдара до Азовского моря, нанося удар за ударом.
 В боях декабря 1919-го Конармия в районе Рубежного разбила группировку противника в составе частей Мамонтова, Шкуро, Улагая и сводную уланскую дивизию.
24 декабря был взят Луганск.
 
По донским степям Клим Ворошилов гарцевал на рыжем жеребце-англичанине Маузере, во всём кожаном, накинутой бурке, и заломленной папахе.
И держал Ворошилов в узде не только своего коня, но и всю 1-ю конную.
Ведомая лозунгом «Грабь награбленное» армия из мужиков, красных казаков и просто бандитов сеяла смерть и ужас. Кровь, насилие и грабежи затопили Ростов и Новочеркасск.
 И остановить эту вакханалию удалось именно Ворошилову.
Без тени сомнения он арестовал конармейского любимца казака Думенко. Лихой комкор вот-вот мог выйти из-под контроля. К тому же он расстрелял в собственном штабе комиссара. Это уже не могло сойти ему с рук.
 А повинных в насилиях и разгромах винных погребов несознательных бойцов Клим объявил переодетыми белыми офицерами и повесил.

Красные кавалеристы рубили белополяков, освобождая от них Украину.

Участвовали и в уничтожении войск Врангеля (в Таврии и в Крыму).

Добивали махновщину, банды «зелёных» на Северном Кавказе…

Хотелось бы привести эпизод, связанный с заповедником Аскания-Нова.

…Конармия подошла к заповеднику. Он занят белыми. Бой неизбежен.
Командование, понимая, что в случае боя заповедник погибнет, посылает к белым парламентёра с предложением – оставить территорию заповедника и принять бой за его пределами.
 Белые согласились…

• Сохранился любопытный документ за подписью Будённого и Ворошилова:

«Предсовнаркома УССР т. Раковскому. Ново-Троицкое, 5 ноября 1920 года. В имении Аскания-Нова нами оставлена охрана, дабы предотвратить от разгрома столь ценное имение и единственный в мире зоологический сад. В имении числится: племенных заводских овец – 6162, волов – 66, кобылица английская заводская – одна, лошадей приплода – 1920, верблюдов – 75, буйволов – 20, млекопитающих – 32 вида, всего 256 штук, птиц 166 видов, всего 1422 штуки»…

К сожалению, уже в годы Гражданской войны и как военачальник, и как политработник Ворошилов отличился не только на полях сражений.
 Он, Щаденко и Будённый были причастны к аресту, суду и расстрелу знаменитого в то время героя Гражданской войны, организатора первых конных частей Красной Армии, «первой шашки Республики» Б. М. Думенко.
 Сохранившиеся в деле Думенко ложные и даже нелепые показания Ворошилова, Щаденко, Будённого дали основание вынести поспешный и несправедливый приговор.

• Вот, например, что говорил Щаденко, имея в виду себя и Ворошилова:

«…Мы старались Будённого навести на мысль, что, может быть, он не понял Думенко и что Думенко затевает авантюру против Советской власти, говоря о «чёрных тучах», то после этого Будённый решил, что, видимо, так оно и есть…»

На письменных показаниях Будённого о том, что:
 «со стороны Думенко наблюдались некоторые недовольства к политработникам…
Приказы исполнялись Думенко не всегда аккуратно…»,
Ворошилов поставил «резолюцию»:
 «Сам он ничтожество».
Орджоникидзе и Тухачевский просили поспешно созванный Ревтрибунал воздержаться от ареста или от сурового приговора. Однако организаторы фальсифицированного «дела Думенко» торопились. И сразу же после вынесения приговора он был расстрелян.

Обнаружились в Ворошилове склонности и к изрядному преувеличению своих достижений и к присвоению чужих успехов.
Например, докладывая о борьбе с мятежом Григорьева, он писал:
«Под моим личным руководством банды были разбиты…»
Одновременно им утверждалось:
«Наши части никуда не годятся, а командный состав следует перевешать до единого».

В действительности же очень существенный вклад в разгром григорьевщины внесли командующие направлениями П. В. Егоров и П. Е. Дыбенко.

• Командующий Украинским фронтом В. А. Антонов-Овсеенко, которому было поручено командование всеми вооруженными силами Украины, отвергая притязания Ворошилова, писал:

 «Ворошилов был командующим на определённом участке внутреннего фронта. Имел на нём вначале большие неудачи, поправленные удачами на других участках, где командовал не он… Приписывать себе одному успех борьбы с Григорьевым он может лишь по большому недоразумению. Затем – донесения его штаба о разгроме Григорьева под Александрией оказались ложными…
Утверждения Ворошилова, как в области его собственных успехов, так и относительно поведения наших частей постыдно преувеличены».


        В марте 1921 года Ворошилов участвует в работе X съезда РКП(б).
Он был избран в президиум съезда и председательствовал на некоторых его заседаниях.
Вместе с группой делегатов съезда участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа весной 1921 года.
Он был комиссаром Южной группы войск и шёл в первых цепях штурмующих.

За эту военную операцию Ворошилова награждают вторым орденом Красного Знамени.
С двумя орденами на груди он появился на очередном заседании съезда партии, за что и удостоился саркастического замечания Ленина. Для членов партии считалось тогда дурным тоном демонстрировать на деловых собраниях или даже на съездах свои награды.
На следующее заседание Ворошилов пришёл уже в вышитой украинской рубахе и без орденов.

На X съезде партии Ворошилов был избран членом ЦК РКП (б).


 К. Е. Ворошилов в годы Гражданской войны был награждён двумя орденами Красного Знамени, Почётным революционным оружием – саблей со знаком ордена Красного Знамени на эфесе.


* * *

Хотя Ворошилов и не был профессиональным военным, его оставили после окончания Гражданской войны на военной работе.
 В 1921-1924 годах он командует крупным Северо-Кавказским военным округом.
Партийным руководителем Северо-Кавказского края был в эти годы Микоян. С ним у Ворошилова установились дружеские отношения.

 Вместе с Орджоникидзе Ворошилов был введён в 1924 году в РВС СССР.
 Вскоре он стал членом Президиума РВС.
 Эти назначения явно преследовали цель - ограничить влияние в РВС Троцкого и его ближайших сторонников.

 В мае 1924 года Ворошилова также назначают вместо Н. И. Муралова командующим Moсковским военным округом.
Муралов был одним из героев Гражданской войны. Он отличился на Восточном фронте в боях против Колчака. Но он был политическим союзником и личным другом Троцкого. И Сталин хотел удалить его из московского гарнизона.
Поэтому Муралов сменил Ворошилова на посту командующего Северо-Кавказским военным округом.
В январе 1925 года ЦК партии принял отставку Троцкого.
 На пост наркома по военным и морским делам и Председателя РВС СССР был назначен М. В. Фрунзе.

Оставаясь командующим Московским военным округом, Ворошилов стал также заместителем Фрунзе.

Фрунзе возглавлял Красную Армию всего около года.
Он умер в конце 1925 года во время неумело и халатно проведенной медицинской операции.
Советский Союз располагал тогда хорошими кадрами боевых командиров, комиссаров и военных специалистов. Многие из них командовали в годы Гражданской войны не только отдельными армиями и дивизиями, но и фронтами, участвуя в планировании и проведении крупномасштабных военных операций.
 По военному опыту Ворошилов уступал многим. Он был далеко не первым среди равных.
Однако некоторые из наиболее выдающихся полководцев Гражданской войны, как, например, Тухачевский, были новичками в большевистской партии и не занимали видного места в партийной иерархии.
Некоторые из старых большевиков, отличившихся в годы Гражданской войны, как, например, М. М. Лашевич, хотя и были членами ЦК ВКП(б), но принимали участие в той или иной оппозиции.
Поэтому кандидатура Ворошилова на пост наркома по военным и морским делам не вызвала возражений в Политбюро. Хотя это назначение и комментировалось весьма критически в кругах новой оппозиции.

В 30-е годы Ворошилов всё более подпадает под влияние и власть Сталина.
В это время он входил в самое ближайшее окружение Сталина и считался его другом. Они сидели вместе в президиумах различных совещаний. Стояли рядом на трибуне Мавзолея. Вместе бывали на охоте, отдыхали на юге, проводили время на даче Сталина и в его квартире в Кремле.
Довольно часто Сталин и Ворошилов посещали Горького, окончательно вернувшегося в СССР.
Как-то Алексей Максимович прочёл им свою сказку «Девушка и смерть».
На последней странице текста сказки Сталин сделал надпись:
 «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гёте (любовь побеждает смерть). 11.Х.31».
На следующей странице Ворошилов написал и свой отзыв:
«От себя скажу, я люблю М. Горького, как моего и моего класса писателя, который духовно определил наше поступательное движение».


* * *

С ноября 1925-го по июнь 1934 года Ворошилов – народный комиссар по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР.
 
Реввоенсовет СССР под его руководством упорно добивался создания наилучших образцов вооружения, не жалея на это ни времени, ни средств.

Вот только несколько примеров.

В 1926 году были изготовлены первые опытные образцы ручного пулемёта системы В. А. Дегтярёва.
Работа над его совершенствованием продолжалась в течение ряда лет. Пулемёт неоднократно испытывался в войсках, а также специальной комиссией. Вопрос о нём неоднократно обсуждался на заседаниях РВС СССР.
И только в 1928 году по настоянию К. Е. Ворошилова он был принят на вооружение.
К. Е. Ворошилов горячо поддерживал рабочего-изобретателя В. А. Дегтярёва. Он внимательно следил за тем, чтобы его труд получил достойное признание.
По инициативе наркома:
-  В. А. Дегтярёву было присвоено воинское звание генерал-майор,
-  он был удостоен учёной степени доктора технических наук,
-   награждён многими правительственными наградами.
«В разрешении пулемётной проблемы сыграл наряду с другими конструкторами главнейшую роль конструктор Дегтярёв... — говорил нарком. — Тов. Дегтяреву армия обязана многим».

Столь же пристально следил К. Е. Ворошилов за внедрением пистолета ТТ, созданного конструктором-оружейником Ф. В. Токаревым.
Он выдержал соревнование с 17-ю однозначными системами, и вопрос о дальнейшем его использовании предстояло рассмотреть на заседании Реввоенсовета СССР.
Однако К. Е. Ворошилов, большой знаток оружия и отличный стрелок,  решил ещё раз испытать этот пистолет. Неоднократно разбирал и собирал его. Испробовал в автоматической стрельбе и в стрельбе отдельным патроном. Особенно тщательно изучил взаимодействие частей. Обратил внимание, что не очень удобно предохранительное устройство.
Встретившись с изобретателем, он в дружеской беседе сказал ему:
- Предохранитель у вас почти такой же, как у Браунинга, а это плохо. Попробуйте сделать его по-своему, по-русски, более надёжно.
Ф. В. Токарев продолжал работу над усовершенствованием пистолета. После долгих раздумий и поисков ему удалось не только видоизменить предохранитель, но и создать оригинальное, безотказное устройство. После этого и ряда других улучшений пистолет ТТ в 1931 году был вновь подвергнут тщательному испытанию и блестяще его выдержал. Тогда же он был принят на вооружение Красной Армии.

В 1927 году К. Е. Ворошилов побывал в конструкторском бюро, где разрабатывались новые артиллерийские системы.
В одной из комнат он встретил группу молодых конструкторов, внимательно ознакомился с их работой и некоторыми её результатами.
«Климент Ефремович вникал во все подробности, - писал впоследствии один из участников этой встречи Герой Социалистического Труда, генерал-майор технических войск М. Я. Крупчатников. - Пристально разглядывал чертежи, делал замечания, ясно и сжато формулировал требования к конструкции.
Эта первая встреча и ворошиловское напутствие окрылили нас».

Такой же заботой и вниманием окружал Реввоенсовет СССР и других советских конструкторов.
 В их числе были:
-  оружейники С. Г. Симонов и В. Г. Федоров - основоположник отечественной школы автоматического оружия, Г. С. Шпагин, Б. Г. Шпитальный,
- конструкторы-артиллеристы В. Г. Грабин, И. И. Иванов, Ф. Ф. Петров, Б. И. Шавырин,
-  создатели другой боевой техники.

В 1927 году наша промышленность впервые начала серийное производство лёгких танков отечественной конструкции МС-1 (Т-18).
 Он имел на вооружении одну 37-мм пушку и один пулемёт.
 Был начат выпуск  бронеавтомобилей БА-27 с таким же вооружением.
На базе этих боевых машин были созданы тогда первые опытные танковые и механизированные части, а в 1929 году — опытный механизированный полк.

В результате огромного внимания партии значительно окрепла советская авиация.
 Она имела к тому времени производственную и научную базу (старые авиазаводы, ЦАГИ), своих конструкторов самолетов и моторов, опытных пилотов.
Хорошими лётными качествами обладали:
-   самолёты-разведчики Р-1 конструкции Н. Н. Поликарпова,
-   истребители И-2 конструкции Д. П. Григоровича, И-5 конструкции Д. П. Григоровича и Н. Н. Поликарпова,
- первые цельнометаллические самолёты конструкции А. Н. Туполева: пассажирский АНТ-2 и военный разведчик АНТ-3.
-  Безотказно работали авиационные моторы, созданные А. Д. Швецовым.

Особенно замечательными машинами оказались самолёты:
-   АНТ-4 («Страна Советов») и
-  первый трёхмоторный АНТ-9 («Крылья Советов») конструкции А. Н. Туполева.
На первом из них С. А. Шестаков (лётчик), Ф. Е. Болотов (второй пилот), Б. В. Стерлигов (штурман) и Д. В. Фуфаев (бортмеханик) осуществили в 1929 году перелёт Москва - Нью-Йорк через Сибирь и Тихий океан (24 этапа), преодолев более 20 тысяч километров за 141 лётный час.
 А на втором - лётчик М. М. Громов годом раньше облетел всю Европу по маршруту: Москва - Берлин - Париж - Рим - Лондон - Варшава - Москва.
Самолёт АНТ-4 в специальном варианте под названием ТБ-1 стал 1-м советским тяжёлым бомбардировщиком. По своим лётно-техническим данным он превосходил зарубежные самолёты этого типа.

К. Е. Ворошилов вместе с начальником Военно-Воздушных Сил П. И. Барановым повседневно занимался работой авиационных заводов, ЦАГИ, постановкой летного дела в авиационных частях.
Он хорошо знал директоров заводов, авиаконструкторов, лётчиков. Часто общался с ними. Требовательно и заботливо относился к развитию воздушного флота и повышению уровня боевой работы лётного и технического состава ВВС.
Реввоенсовет СССР постоянно обсуждал на своих заседаниях вопросы дальнейшего укрепления военной  авиации, оснащения её новейшей техникой и вооружением.
В 1928 году на вооружение ВВС стали поступать:
-   авиационные пулемёты советской конструкции,
-  радиостанции,
-   аэронавигационные приборы.
В 1929 году были приняты на вооружение радиопеленгаторная станция типа «52-ДП» и кольцо прицела КП-1.

Неослабное внимание Реввоенсовет СССР уделял также восстановлению и развитию Военно-Морских Сил.
 К концу 1928 года были восстановлены все наиболее ценные в боевом отношении корабли, построенные ещё до революции и сохранившиеся после прошедших войн — империалистической и Гражданской.
 В докладе на IV Всесоюзном съезде Советов К. Е. Ворошилов заявил, что морской флот уже вышел из тяжёлых условий и наряду с сухопутной армией представляет собой мощную организованную силу.

В 1934 – 1940 годах Ворошилов – народный комиссар обороны СССР.

-  При нём число военных учебных заведений возросло с 49 (36 085 курсантов) в 1937-м до 114 (169 620 курсантов) в 1940 году.

-  При Ворошилове ввели новую систему подготовки начсостава запаса, непосредственно в войсках: трёхмесячные курсы (месяц – теория, два месяца – практическое командование подразделениями).

-  Был принят закон «О всеобщей воинской обязанности», закрепивший переход Вооружённых сил к единой кадровой системе. Резко возросла их численность. 1933 год – 885 тысяч человек, на 1 января 1941 года – 4 миллиона 207 тысяч человек.

-  Набирало обороты производство оружия и боевой техники.

Исключительное значение имело создание нового вида оружия, которым не обладала ни одна армия в мире, - реактивной артиллерии.
К. Е. Ворошилов был в центре этой работы: встречался с конструкторами, бывал на заводах.
Для проверки боевых качеств новых орудий он назначал специальные комиссии. Туда входили опытные артиллеристы и специалисты военного дела — Н. Н. Воронов, В. Д. Грендаль, М В. Захаров, Г. К. Савченко и другие.
Присутствовал нарком почти на всех испытаниях артиллерийского и стрелкового оружия, активно участвовал в рассмотрении заключений комиссий на самом высоком уровне.
Создание новых артиллерийских систем и увеличение их производства резко повысили огневую мощь Красной Армии в целом. При этом изменилось соотношение различных видов орудий в пользу наиболее мощных - тяжёлой гаубичной и противотанковой артиллерии.

Особо тщательно Ворошилов заботился о танковых войсках.
 С полной уверенностью можно сказать, что Ворошилов приложил немало усилий для того, чтобы Советский Союз вступил в Великую Отечественную войну, имея лучшие в мире танки Т-34 и КВ (Клим Ворошилов). Эти машины имели сильную броневую защиту, мощное вооружение и большой запас хода.
Отмечая этот успех, нарком обороны К. Е. Ворошилов, нарком тяжёлого машиностроения В. А. Малышев и нарком среднего машиностроения И. А. Лихачёв в ноябре 1939 года доложили ЦК партии, что «советские танкостроители в короткий срок добились действительно выдающихся результатов» сконструировав и построив танки, равных которым нет.
Правда, говорили, будто аббревиатура танка КВ, созданного гениальным конструктором Котиным, расшифровывается не «Клим Ворошилов», а «Котин - Ворошилову».
Дело в том, что накануне принятия на вооружение этого танка Котин женился на дочери Ворошилова, а танк был своеобразным свадебным подарком тестю.

Серьёзному перевооружению новой техникой в этот период подверглись также:
-  инженерные и химические войска,
-  войска связи,
-   железнодорожные части.
Так, например:
- инженерные части получили тогда ряд новых понтонно-переправочных и минновзрывных средств,
- а войска связи — радиолокационные станции обнаружения самолетов противника, быстродействующие телеграфные и пишущие аппараты и др.

Коренные изменения в годы предвоенных пятилеток претерпела и наша военная авиация.
Наркомат обороны особое значение придавал созданию новых типов военных самолётов.
Нарком был тесно связан с конструкторами, директорами и рабочими авиазаводов, постоянно оказывал им практическую помощь.
Созданные в годы первых пятилеток на наших заводах самолёты советских конструкций по своим основным тактико-техническим показателям (скорость, дальность полета, высота потолка, грузоподъёмность и вооружение) значительно превосходили боевые машины, стоявшие прежде на вооружении наших Военно-Воздушных Сил. А также и многие современные им самолеты капиталистических стран.
-  Первоклассными и по многим показателям непревзойденными для своего времени были истребители И-15, И-15-бис, И-16, И-153 («Чайка») и другие, созданные в 1938 году и позднее авиаконструктором Н. Н. Поликарповым.
 -   В 1935 году по проекту конструкторской бригады А. А. Архангельского под общим руководством А. Н. Туполева был построен двухмоторный бомбардировщик СБ — одна из лучших в мире машин этого класса.
-  В 1938 году в конструкторском бюро С. В. Ильюшина был создан бронированный штурмовик ИЛ-2, прославившийся в годы Великой Отечественной войны как грозный воздушный истребитель немецких танков. Гитлеровцы называли его «чёрной смертью».

На основе этого опыта в 1936 году началось создание воздушно-десантных бригад, а затем и корпусов. Они предназначались для ударов по глубоким тылам врага во взаимодействии с танковыми и авиационными частями и соединениями.

Замечательная техника, поступившая на вооружение Военно-Воздушных Сил, позволяла советским лётчикам показывать высокие образцы лётного мастерства, осуществлять дальние перелеты.
-  В 1934 году за беспримерный подвиг по спасению челюскинцев советские лётчики М. В. Водопьянов, И. В. Доронин, С. А. Леваневский, А. В. Ляпидевский, Н. П. Каманин, В. С Молоков и М. Т. Слепнёв первыми в стране были удостоены звания Героя Советского Союза.
-  В июле 1937 года В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков и А. В. Беляков на самолёте АНТ-25 конструкции А. Н. Туполева совершили выдающийся беспосадочный полет из Москвы через Северный полюс в Америку.
 -  А спустя месяц М. М Громов, А. Б. Юмашев и С. А. Данилин на таком же самолёте и на том же маршруте установили новый мировой рекорд беспосадочного перелета, покрыв 10 148 километров за 62 часа 17 минут.
В организации и подготовке этих полётов К. Е. Ворошилов принимал деятельное участие.

• Вот что писал об этом выдающийся лётчик М. М. Громов, рассказывая о встрече их экипажа с руководителями партии и правительства:

«Товарищ Ворошилов взял слово. Он прекрасно знал машину, на которой я вместе с Юмашевым и Данилиным собирались лететь через Северный полюс, принимал большое участие в подготовке самолёта. Он говорил, что погода коварна, нельзя упускать время, и предложил разрешить нам полёт через Северный полюс...».

К. Е. Ворошилов вложил много сил и энергии в создание системы противовоздушной обороны страны (ПВО).
В 1937 году для противовоздушной защиты крупнейших городов были сформированы дивизии и корпуса ПВО.
 В них входили зенитно-артиллерийские дивизии, зенитно-прожекторские полки, полки воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), полки аэростатов заграждения, пулемётные полки (истребительная авиация оставалась в подчинении командующих ВВС военных округов).

Значительно повысились также техническая оснащённость и боеспособность Военно-Морского Флота.
 Усилилась береговая оборона.
С 1930 по 1936 год число малых надводных кораблей увеличилось в 4 раза, а подводных лодок — в 8 раз.
К концу 2-й пятилетки вступило в строй 500 боевых кораблей различных классов.
Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский и Северный флоты располагали к этому времени значительными силами: линейными кораблями, крейсерами, эскадренными миноносцами, подводными лодками и торпедными катерами, оснащёнными новейшей техникой и современным вооружением.
На вооружение морской авиации поступили новые самолёты, и в частности двухмоторный бомбардировщик дальнего действия ДБ-3.

За годы первых пятилеток для подготовки высших командных кадров были дополнительно созданы:
-  Военная академия механизации и моторизации Красной Армии,
- Военно-электротехническая, Военно-транспортная, Военно-хозяйственная академии,
-   Академия Генерального штаба.

К концу 2-й пятилетки командиры и политработники с высшим образованием готовились в 13-ти академиях, военном институте и на 5-ти военных факультетах при гражданских вузах.
Средний командно-политический состав в это время готовили:
-  47 военных училищ сухопутных войск,
-  18 лётных и лётно-технических школ,
-  3 военно-политических училища и
-  7 военно-морских школ.

К началу 1937 года 79,6 процента командиров имели законченное среднее или высшее военное образование.
В мотомеханизированных войсках окончившие военные академии, школы и курсы составляли 96,8 процента, в авиации — 98,9, на флоте — 98,2 процента.

Огромную роль в укреплении обороны СССР сыграл новый «Закон о всеобщей воинской обязанности».
Он был принят в августе 1939 года на внеочередной IV сессии Верховного Совета СССР по докладу К. Е. Ворошилова.
- Закон устанавливал призывной возраст в 19 лет, а для окончивших среднюю школу - в 18 лет.
-  Продлевал срок действительной военной службы для младших командиров сухопутных войск, для рядового состава и младших командиров Военно-Воздушных Сил и пограничных войск с 2-х до 3-х лет.
-  Увеличивал возраст находившихся в запасе демобилизованных из армии и флота с 40 до 50 лет.
 Все это должно было способствовать укреплению обороноспособности СССР. Армия пополнялась хорошо обученной молодёжью, способной овладеть непрерывно поступавшей в Вооруженные Силы новейшей боевой техникой.

Уровень вооружения и боевой техники Вооружённых Сил СССР возрос с 1930 по 1939 год:
-  по танкам в 43 раза,
-   по самолетам — в 6,5 раза,
-  по артиллерии тяжёлой, средней и лёгкой - почти в 7 раз,
-  по мелкокалиберной противотанковой и танковой — в 70 раз,
-  по числу пулемётов ручных и станковых — почти в 5,5 раза,
-  по тоннажу Военно-Морского Флота — в 2,3 раза.
-  Численность армии и флота за этот срок увеличилась в 3,5 раза.

В связи с такой оснащённостью Вооружённых Сил в «Законе о всеобщей воинской обязанности» предусматривалась:
-  военная подготовка учащихся всех неполных средних и средних школ, начиная с 5-го до 7-го класса включительно, и
- допризывная подготовка учащихся старших классов с 8-го по 10-й включительно
Насколько своевременными и необходимыми в то время были эти меры, убедительно показала Великая Отечественная война.
В борьбе против немецко-фашистских захватчиков юное поколение умело действовало вместе с отцами и старшими братьями, помогало ковать победу на фронте и в тылу.
В должности наркома Ворошилов проявлял немалую заботу о Красной Армии.
Он часто выезжал в войска с инспекциями и громил ленивых безалаберных командиров.

• Интересный эпизод некогда вспоминал знаменитый Юрий Никулин, которого призвали в армию перед Отечественной войной:

«Призвали меня в армию уже в канун войны. Помню, как в орудийную батарею, где я служил, приехал Климент Ефремович Ворошилов. Он был в кубанке, короткой куртке, отороченной мехом, сбоку – маленький браунинг в кобуре. Побывал он и на нашей батарее. Учебная тревога прошла хорошо.
Потом Ворошилов вместе с сопровождающими зашёл в столовую. Повар, увидев легендарного маршала, от неожиданности потерял дар речи.
– Что, обед готов? – спросил Климент Ефремович.
– Нет, – чуть слышно пролепетал повар. – Будет через час.
– Ах, ты хитрец, – сказал, улыбаясь, маршал, – боишься, что обедать у вас останемся? Не боись, сейчас поедем.
Он вышел из столовой и приказал выстроить батарею. Климент Ефремович за отличную боевую подготовку объявил всем благодарность и, сев в черную «эмку», уехал.
Приезд Ворошилова на нашу батарею стал огромным событием. Мы в деталях подробно обсуждали все, что произошло. У нас-то всё прошло хорошо, а вот в соседнем полку, рассказывали, вышел казус. На одну из батарей Ворошилов нагрянул неожиданно. Дневальный, растерявшись, пропустил начальство, не вызвав дежурного по батарее и не доложив ему о приезде маршала,
– Где комбат? – сразу спросил Ворошилов.
– А вон, в домике, – ответил дневальный.
Ворошилов прошёл к домику, отворил дверь и видит: сидит за столом спиной к двери командир батареи в одних трусах и что-то пишет в тетрадке. Ворошилов кашлянул. Комбат обернулся и, тут же подскочив, воскликнул:
– Климент Ефремович! Это вы?!
– Это я, – сказал Ворошилов. – А как ваше имя-отчество?
– Да Павлом Алексеевичем зовут.
– Очень приятно, Павел Алексеевич, – ответил Ворошилов и… взяв комбата под руку, повёл его на позицию.
Так и шёл комбат на глазах у всех – в трусах – и по приказу Ворошилова объявил тревогу.
Когда все собрались, Ворошилов дал задание: там-то, на такой-то высоте самолёт противника. Открыть огонь.
От неожиданности и неподготовленности все пошло скверно: орудия смотрели во все стороны, но только не на цель.
Ворошилов, ни слова не говоря, сел в машину и уехал.  А командира на следующий день сняли».


Да, много было сделано наркомом Ворошиловым в те годы…
Для сравнения.

• В 1930 – 1931 годах произведено:

-  винтовок и карабинов – 174 тысячи,
-  пулемётов – 40,9 тысяч,
-  орудий и миномётов – 1,9 тысяч,
-  танков – 740,
-  самолётов – 860.

• 1939 год:

 -   винтовок и карабинов – 1 миллион 507 тысяч,
-   пулемётов – 73,5 тысячи,
-   орудий и миномётов – 21, 4 тысячи,
-   танков – 2986,
-    самолётов – 10 348.

Если бы не это, то Красная Армия (вернее её остатки) за Уралом в годы Великой Отечественной войны оказалась бы…
 
В ноябре 1935 года Ворошилову в числе 5-ти крупнейших советских полководцев, присвоено звание Маршал Советского Союза.

Вместе с тем, следует отметить вот что.

 В 30-х годах, когда раскручивается страшная мельница репрессий, К. Е. Ворошилов, как член Политбюро ЦК ВКП(б) и нарком обороны СССР, был непосредственным участником этих репрессий.

Он был одним из членов комиссии Политбюро для разбора «дела» Каменева, Зиновьева, Пятакова, Радека и других.
На всех без исключения процессах Ворошилов чаще других вместе со Сталиным фигурировал как объект «покушения» со стороны обвиняемых.

Какова же роль Ворошилова в разгроме военных кадров?

Надо сказать, что по существовавшему тогда законодательству всем командирам, кроме младших, предоставлялась неприкосновенность против ареста органами милиции и НКВД без специальной санкции наркома обороны.
Для ареста крупных военачальников работники НКВД проводили специальные «операции».
И в каждой из них определённая роль отводилась наркому обороны.
-   Одних он вызывал в Москву на совещание (Уборевич, Якир, Кутяков) и предлагал ехать непременно поездом.
-  Других, служивших в центральном аппарате, направлял к новому месту службы в какой-либо округ.
Так было, например,  с Тухачевским.
Аресты осуществлялись, как правило, во время остановок поездов в пути следования.


* * *
Возглавив войска Красной Армии в начальный период советско-финской войны, нарком бессмысленно погубил тысячи жизней, бросив неподготовленных солдат на штурм неприступной линии Маннергейма.
1-ю линию финской обороны Красная Армия одолела тогда без большого труда.
А вот на 2-й линии советские части завязли в боях.
Атака шла за атакой, но успеха не было. Финны храбро оборонялись, они оказались лучше подготовлены к войне в зимних условиях.
 Одна за другой втягивались в войну все новые советские дивизии.
Ворошилов лично руководил боевыми действиями, часто выезжая на фронт.
Однако каждый километр занятой у противника территории приходилось буквально устилать телами убитых и замерзших солдат. Раненые и обмороженные исчислялись десятками тысяч. Ведь зима 1939/40 годов оказалась невероятно суровой, морозы достигали временами 50 градусов.

Неудачи Красной Армии вызывали раздражение и гнев Сталина.
Ещё до поражения Финляндии Сталин на многих неофициальных встречах выражал по этому поводу свое недовольство.

• Н. С. Хрущёв вспоминал позднее:

«Сталин в беседах, которые были, критиковал военное ведомство, он критиковал Министерство обороны, он критиковал особенно Ворошилова, всё сосредоточивал на персоне, на Ворошилове… Я согласен был со Сталиным и другие были согласны с этой критикой, потому что действительно в первую голову отвечал Ворошилов, потому что он много лет занимал пост министра обороны… Я помню, когда Сталин в пылу гнева острой полемики, а это не на каких-либо заседаниях, это происходило на квартире в Кремле и на Ближней даче. Вот там, я помню, когда Сталин очень критиковал, разнервничался, встал, значит, на Ворошилова, Ворошилов тоже… вскипел, покраснел, поднялся и… говорит на критику Сталина: «Ты виноват в этом, ты истребил кадры военные…» И Сталин ему соответствующую дал отповедь…»

Тысячи замёрзших новобранцев нашли тогда свою смерть на линии Маннергейма.
 Катастрофа к которой привёл Красную Армию в финских снегах железный нарком очевидна.

        Но на фоне этой трагедии почему-то совсем незамеченным прошёл приказ Ворошилова в первый день войны, который категорически запрещал бомбардировки Хельсинки и других мирных городов.
Именно Ворошилов в отличие от всех остальных советских вождей скрупулезно заботился о международном имидже СССР.

       После финского фиаско Ворошилова сняли с должности наркома обороны.

 И назначили его заместителем Председателя СНК – на должность высокую, но ничего не решавшую.


* * *


С первых дней Великой Отечественной войны Климент Ефремович принимал непосредственное участие в организации разгрома немецко-фашистских захватчиков.

-  Маршал, один из лидеров СССР, в сентябре 1941 года поведёт бригаду морской пехоты в атаку на немецкие танки под Ленинградом.

-  В январе 1944 года так же поступит в боях на Керченском плацдарме (ему тогда шёл уже седьмой десяток!).

Ворошилов был:

-   Членом Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного Главнокомандования.
 
-  Главнокомандующим войсками Северо-Западного направления (10 июля – 31 августа 1941 года).

11 июля Ворошилов с небольшим штабом прибыл в Ленинград, чтобы принять командование отступающими войсками на Северо-Западе.
Интересно, что уже в июле не только молодые бойцы, но даже школьники разучивали новую песню, в который был такой припев:

Призыв раздаётся: К победе вперёд!
В своих полководцах уверен народ.
Веди, Ворошилов, веди, Тимошенко, веди нас, Будённый,
В священный поход!

• А. Б. Мартиросян:

«…Ворошилов, к слову сказать, вначале очень даже удачно командовал Северо-Западным направлением. Именно под его руководством всего-то через 5 дней после того, как он вступил в эту должность, 15 июля, гитлеровцам был устроен один из самых первых, если не самый первый советский «котёл» - под г. Сольцы (Новгородской области). Ворошилов в такое плотное кольцо взял тевтонскую сволочь в лице 56-го танкового корпуса ГА «Север», что для его снабжения Гитлер вынужден был организовать «воздушный мост», а для деблокады привлечь даже мотопехотную дивизию СС «Мёртвая голова», то есть особых своих головорезов. Знаете, кого зажал в этом кольце «серый», как ёрничают «демократические историки», Ворошилов?! Самого Манштейна, который на удивление всеми считается едва ли не гением вермахта по части оперативно-стратегического искусства! Так вот якобы «серый» Ворошилов так ущучил этого самого Манштейна, что даже когда ему удалось деблокировать кольцо окружения, его 56-й танковый корпус практически с такой же скоростью «летел» обратно, на запад, покрыв за сутки аж 50 километров! Более того. Манштейн еле-еле оторвался от советских войск, да и то только после их 17-й атаки! Вот вам и «серый» Клим!»

-  Командующим войсками Ленинградского фронта (5 – 12 сентября 1941 года).
 
• Ленинградские поэты сочинили наскоро «Ленинградский марш»:

Трубы, трубите тревогу,
Стройся, к отряду отряд.
Смело, товарищи, в ногу,
В бой за родной Ленинград!..
Всех нас война подружила,
Думой спаяла одной.
В бой нас ведёт Ворошилов.
Жданов зовёт нас на бой!

Но назначение Ворошилова не изменило неблагоприятной обстановки на фронте. Отступление Красной Армии в Прибалтике продолжалось. И лишь на отдельных участках сражения шли с переменным успехом.
К счастью для города, не слишком активно действовала ослабленная недавней войной финская армия. Тем не менее, линия фронта постепенно перемещалась на восток. А численность советских войск и их вооружение уменьшались.
Осложняла положение и необходимость эвакуации сотен тысяч людей и множества предприятий из Прибалтики главным образом через Ленинград.

«Несмотря на отдельные успехи, в целом Ворошилов, конечно же, не справился с обороной Ленинграда на дальних подступах к городу, хотя и успел в основном стабилизировать фронт». (А. Б. Мартиросян).

В августе гитлеровцы вышли на дальние подступы к Ленинграду.
 Ворошилов действовал храбро, но неумело. У него было достаточно смелости, и он часто выезжал на передний край обороны в зону прямой видимости противника. Но ему не хватало твёрдости в руководстве войсками. В конце августа Ленинград был почти окружён и лишился железнодорожной связи со страной.
9-10 сентября, после потери Шлиссельбурга, Ленинград был окружён окончательно.
Ворошилов 10 сентября лично возглавил атаку морских пехотинцев, но это был скорее акт отчаяния.
Сталин принял решение сместить Ворошилова и назначить на его место генерала армии Жукова.
Жуков немедленно вылетел в Ленинград и прямо с аэродрома отправился в Смольный.
С собой он вёз короткую записку Сталина Ворошилову:
 «Передайте командование фронтом Жукову, а сами немедленно вылетайте в Москву».

-   Занимался Ворошилов  формированием резервов Красной Армии в Московском, Приволжском, Среднеазиатском и Уральском военных округах.

-  Был Главнокомандующим партизанским движением (с 6 сентября по 19 ноября 1942 года).

Ему был подчинён, созданный ещё весной 1942 года, Центральный штаб партизанского движения, возглавляемый П. К. Пономаренко.
Ворошилов лично инструктировал командиров партизанских отрядов, согласовывал их действия с операциями войск.
Таким образом «первый красный офицер» вернулся к тому, чем занимался в Гражданскую. В партизанском деле он слыл авторитетом.
Весьма похвально о нём отзывался и «главный советский диверсант» Илья Старинов.

Клим Ефремович являлся представителем Ставки ВГК на различных фронтах.

 -  В январе 1943 года, как представитель Ставки ВГК, координировал действия войск Ленинградского и  Волховского фронтов при прорыве блокады Ленинграда.

-  В декабре 1943 года Ворошилов был направлен в Отдельную Приморскую армию для участия в разработке плана операции по освобождению Крыма и организации взаимодействия сухопутных войск с флотом.

-  Он был также председателем Трофейного комитета при ГКО.

 -  Возглавлял Комиссию по вопросам перемирия с Финляндией, Венгрией и Румынией.

-   В 1943 году сопровождал Сталина на Тегеранскую конференцию.


* * *

В послевоенные годы Ворошилов много сил и энергии отдавал укреплению оборонной мощи СССР.

В 1945 – 1947 годах, как председатель Союзной контрольной комиссии в Венгрии, оказывал большую помощь венгерскому народу в восстановлении страны.

В 1946 – 1953 годах Ворошилов – заместитель Председателя Совета Министров СССР.

После войны Ворошилов почти полностью отошёл от военных дел.
Как член Политбюро и Бюро Совета Министров СССР он получил новое поручение – возглавил различные управления по культуре.
Надо сказать, что Ворошилов иногда «курировал» культуру и до войны.
Он, например, вел переписку с Репиным. Сталин очень хотел, чтобы великий русский художник вернулся в СССР.
Давние дружеские отношения связывали Ворошилова с художником Налбандяном.
Ворошилов же (вместе с Молотовым) осматривал скульптуру «Рабочий и колхозница» перед тем, как Сталин осмотрел и одобрил её.

• Писатель А. Рекемчук так рассказал об этом:

«Молотов и Ворошилов остановились, не дойдя полусотни шагов до статуи.
– Ну, как? – спросил Молотов. – На свежий взгляд?
Ворошилов смотрел, запрокинув голову.
– Что молчишь? – обеспокоился Молотов. – Неужели не нравится?
– Нравится-то нравится…
– Так что же?
– Первый раз в жизни вижу, чтобы рабочий держал молот в левой руке.
Председатель Совнаркома вдруг оживился, стекла его пенсне засверкали:
– А может быть, он левша? Ты Лескова читал?
– Ладно, – кивнул Ворошилов. Но тотчас, оглянувшись, строго спросил Мухину: – Почему у девушки мешки под глазами? Нельзя ли убрать?
– Хорошо, уберу, – пообещала Вера Игнатьевна.
Климент Ефремович, наклонясь к самому уху Молотова, сказал что-то. Подав знак, чтобы все оставались на месте, они вдвоем обошли изваяние кругом, бдительно вглядываясь в складки шарфа и отметенной ветром юбки.
Но при всем тщании нельзя было увидеть того, чего не было и не могло быть.
Они вернулись.
– Что хорошо, то хорошо, – заключил процедуру осмотра Молотов.
А Ворошилов впервые улыбнулся:
– Что здорово, то здорово!
Они направились к машинам, ждавшим у ворот».

И вот теперь Ворошилов был поставлен во главе Бюро культуры при Совете Министров СССР.
В ведении этого Бюро находились деятельность:
-  театров страны,
-  Комитета по делам кинематографии,
-  книгоиздательское дело.
В служебном кабинете Ворошилова в Кремле теперь можно было встретить не генералов, а режиссеров, директоров крупных издательств, некоторых артистов.
Конечно, основные вопросы культуры решались и ныне помимо Ворошилова.
Так, например, ни один кинофильм не выходил на экраны страны без предварительного просмотра самим Сталиным.

Однажды режиссер М. И. Ромм долго беседовал с Ворошиловым о создании документальных фильмов к 10-летию битвы под Москвой. Вместе с тем ощущалось, что Ворошилов находится при культуре, а не во главе её, он просто опасался что-нибудь решать самостоятельно, хотя и был членом Политбюро.
 «Чувствую, что старею и глупею», – сказал в конце беседы Ворошилов.

Чаще всего Ворошилов вмешивался в музыкальные дела, в работу Союза композиторов, оперы, музыкальных театров. У него были некоторые музыкальные способности, он хорошо знал украинские народные песни и любил хоровое пение. Видимо, этого было достаточно, чтобы он возомнил себя таким же «специалистом» по музыке, каким считал себя А. А. Жданов. Ворошилов с большим старанием давал многим композиторам и интерпретаторам различные указания.
Один известный артист рассказывал Д. Шостаковичу, как он однажды пел вместе со Сталиным, Ворошиловым и Ждановым. Это было после одного приёма, когда все были сильно навеселе. Солисты Большого театра сопровождали пение «вождей». Сталин дирижировал…

В 1952 году Ворошилов председательствовал на последнем заседании XIX съезда партии и закрывал этот съезд.
Ворошилов был избран в состав расширенного Президиума ЦК КПСС и в состав Бюро Президиума из девяти человек.
До конца жизни Сталина только двое членов высшего руководства партии обращались к нему на «ты» – Молотов и Ворошилов. При этом Ворошилов часто называл Сталина «Коба».

С марта 1953-го по май 1960 года Ворошилов - Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Сразу после смерти Сталина Ворошилов принял участие в совещаниях высших должностных лиц партии и государства, на которых шла речь о распределении власти.
 В это время пост Председателя Президиума Верховного Совета занимал Н. М. Шверник. Он не пользовался большим влиянием и даже не был после войны полноправным членом Политбюро, но лишь его кандидатом. До войны Шверник возглавлял советские профсоюзы. Теперь было решено снова назначить его Председателем ВЦСПС.
На пост главы Советского государства, то есть Председателя Президиума Верховного Совета СССР, был избран Ворошилов.

Вскоре после смерти Сталина Президиум Верховного Совета СССР постановил объявить весьма широкую амнистию, на основании которой из тюрем и лагерей были освобождены сотни тысяч осуждённых, главным образом уголовных преступников и так называемых «бытовиков». Поскольку Указ Президиума был подписан Ворошиловым, эта амнистия получила в народе название «ворошиловской».
Знаменитая «ворошиловская» амнистия 1953 года сделала его популярным ещё и среди заключённых.


Как хорошо устроен белый свет!
Меня вчера отметили в приказе,
Освободили раньше на пять лет,
И подпись: Ворошилов, Георгадзе.


          Так добрым словом вспомнил железного наркома в своих блатных песнях Владимир Высоцкий…

Несомненно, для множества людей она была большим благом – в сталинские времена длительные сроки заключения получали многие и за весьма незначительные правонарушения. К различного рода «бытовым» преступлениям людей часто вынуждала тяжёлая жизнь. Под амнистию попало и очень небольшое число политзаключённых, но не более одного процента от общего их количества.
 Видимо, на основании тайной инструкции Берии под амнистию попали и злостные уголовные преступники, грабители, убийцы, рецидивисты, которые, если строго придерживаться текста амнистии, должны были оставаться в лагерях. Берия хотел осложнить обстановку в городах и продлить в них (особенно в Москве) пребывание специальных войск МВД. И действительно, сразу же после «ворошиловской» амнистии в Москве и во многих крупных городах резко возросла преступность, и участились наглые ограбления граждан, квартир, магазинов. В результате милиция получила особые полномочия по борьбе с преступностью. Но все это не спасло Берию от возмездия. Чекистам недолго пришлось петь свой новый гимн, написанный к их 35-летнему юбилею, то есть к декабрю 1952 года. В этом гимне их называли «любимцами Сталина, питомцами Берии».
Ворошилов поддержал Маленкова и Хрущёва при смещении Берии. После предварительной беседы с Маленковым о Берии Ворошилов не только дал согласие на его арест, но даже расплакался от волнения. Он слишком долго боялся, что Берия действительно возьмёт на себя «заботу» о нём.
После ареста Берии в народе была некоторое время популярна частушка:

Цветёт в Тбилиси алыча
Не для Лаврентий Палыча,
А для Климент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча.

Самым неоценённым поступком в жизни железного маршала был указ о передаче Крыма Украине в 1954-м году.
Именно Председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов подписал исторический указ…
 
Дружной совместной работы с Хрущёвым у Ворошилова не получилось.
Он активно выступал против развенчания культа личности Сталина.
Поэтому оказался в составе группировки Молотова, Маленкова, Кагановича.

Ворошилов поддержал Молотова, Маленкова и Кагановича, когда они выступили в июне 1957 года против Хрущёва.
Линия Хрущёва на разоблачение «сталинских преступлений» очень беспокоила Ворошилова. И oн был против его намерения выступить о вреде культа личности ещё на XX съезде КПСС…
Ворошилов, однако, был не слишком верным союзником Молотова и Маленкова.
Когда он убедился, что Пленум ЦК не поддержит решение своего Президиума, он снова встал на сторону Хрущёва и в выступлении на Пленуме решительно осудил своих недавних союзников. Поэтому фамилия Ворошилова не была упомянута в решениях Пленума об антипартийной группе.
Сам Ворошилов уже в начале июля, выступая в Ленинграде, осудил ещё раз «гнусную попытку» Молотова, Маленкова и Кагановича выступить против «ленинского руководства» ЦК КПСС в лице товарища Хрущёва.
 В результате Ворошилов на несколько лет сохранил за собой пост главы государства.

Хотя, надо честно сказать, что, возглавив после смерти Сталина Президиум Верховного Совета СССР, Ворошилов во многом стал фигурой декоративной.
Это, правда, не мешало ему время от времени влипать в скандальные истории.
К примеру.
Должность главы государства предусматривала активные дипломатические контакты. Но старый большевик, который в 1960 году готовился разменять девятый десяток, допускал совершенно недипломатичные высказывания. За ним нужен был глаз да глаз…

-  И в 1960 году для поездки в Индию Ворошилову дали двух «компаньонов» - секретарей ЦК Екатерину Фурцеву и Фрола Козлова. Но это не остановило неугомонного Клима.
Во время посещения мавзолея Тадж-Махал он потребовал, чтобы его пустили внутрь одной из закрытых башен. Гостю попытались объяснить, что это невозможно. И что главное в мавзолее - легенда о любви местного султана.

• Ворошилов зацепился за слово «султан»:

«При чем тут какие-то цари, короли, султаны и прочее? У нас тоже были цари, мы от них избавились, разогнали эту шайку! Вот народ - это главное! Народ хвалить надо, а не каких-то султанов, которых гнать нужно в шею!»

 Переводчик, как мог, сгладил эту тираду...

-  А по возвращении из Индии, как вспоминал сын Никиты Хрущева Сергей, «глава государства» снова отличился.
Дело было во время принятия верительных грамот у зарубежных послов.

• В ответ на фразу иранского дипломата о том, что тот просит передать личное послание шаха Ирана господину Хрущёву, Ворошилов, похлопав гостя по плечу, сказал:

 «А что это за шах у вас? Почему вы его не свергнете? У нас тоже были цари и баи, мы их выгнали, и правит у нас народ. И вы давайте!»

 Иранский посол остолбенел.

Кто-то из чекистов доложил о случившемся Хрущёву.
Климент Ефремович был вызван на ковер.
«Ты думаешь, о чём говоришь?» - негодовал Никита Сергеевич.
 Ворошилов оправдывался: мол, бес попутал.
«Бес, бес! - передразнил Хрущёв. - Ты бы им ещё войну объявил!»
Участь Ворошилова была решена.
С мая 1960 года его оставили членом Президиума Верховного Совета, но от официальных постов освободили...

 Ворошилов был депутатом Верховного Совета СССР 1 - 7-го созывов.

С 1921 года по октябрь 1961 года и с 1966 года он был членом ЦК партии.
 С 1926-го по 1952 год – членом Политбюро ЦК партии.
 С 1952-го по июль 1960 года – членом Президиума ЦК КПСС.

Похоронен был дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда  К. Е. Ворошилов в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены…

* * *

Взлетев на вершину власти, Климент Ефремович не забывал о Луганске.

По его настоянию осуществлена реконструкция Луганского паровозостроительного завода.
 После этого предприятие стало крупнейшим производителем локомотивов в Европе.

Параллельно с задачами по расширению производства строилось жильё.

Фактически за 3 года в Ворошиловграде появилось:

• 4 новые школы,
• машиностроительный, художественный, музыкально-драматический и медицинский техникумы,
• театр юного зрителя,
• театр кукол,
• детская библиотека,
• 3 кинотеатра,
• несколько клубов,
• 3 дома отдыха,
• 2 диспансера,
• родильный дом,
• больница,
• мусоросжигательная станция,
• банно-прачечный комбинат.

В послевоенные годы Ворошилов помогал городу решать вопросы финансирования для восстановления паровозостроительного завода, строительства Ворошиловградской ГРЭС и города Счастье.
Он поддержал идею открытия мединститута и телецентра.


* * *
Каким он был – Клим Ворошилов?

• Вот как описывал его Роман Гуль:

«Кряжистый, с скуластым лицом…
И ладно скроен и крепко сшит. Ширококостный, прочный, волосы с проседью, грубоватое, открытое лицо в тяжёлых морщинах. Он - силён. Глядит чуть свысока и подозрительно…
 Ворошилов весь - это безудержность и русская бесшабашность».

• Семён Будённый напишет о Ворошилове:

«Я должен отметить важную черту характера Ворошилова: если он принимал неправильное решение, совершал ошибку, то никогда не пытался уклониться, славировать, а сейчас же признавал свою неправоту, принимал меры к скорейшему исправлению. Прямота и даже внешняя резкость характера Ворошилова тесно переплетались в нём с большой чуткостью и сильно развитым чувством товарищества».

• По мнению историка Роя Медведева, как политическая личность Ворошилов значительно уступал многим своим «коллегам по влиянию»:

«Ворошилов не обладал умом, хитростью и деловыми качествами Микояна, у него не было организаторских способностей, активности и жестокости Кагановича, а также канцелярской работоспособности и «каменной задницы» Молотова. Ворошилов не умел ориентироваться, подобно Маленкову, в хитросплетениях аппаратных интриг, ему недоставало огромной энергии Хрущёва, он не обладал теоретическими знаниями и претензиями Жданова или Вознесенского».

Ворошилов – эрудит, самоучка.
Как известно, бедность и тяжелые условия существования не позволили Клименту Ефремовичу получить в юные годы систематического образования.
Но он учился всю жизнь - упорно и настойчиво занимался самообразованием. В тюрьмах, в ссылке и даже в боевой обстановке он использовал каждую свободную минуту для пополнения своих знаний.

• В воспоминаниях секретаря Реввоенсовета 1-й Конной армии С. Н. Орловского встречаем такие записи:

«19 ноября (1919 г.)
...Вечером велась оживлённая беседа на этические темы и о значении Л. Н. Толстого как философа...»;
«11 сентября (1920 г.)
...Сегодня опять устроили коллективную читку. Читали с целью ознакомления с нравами польского шляхетства роман Сенкевича «Пан Володыевский»;
«8 ноября.
 ...Сегодня продолжали читать «Войну и мир». Читал К. Е. Ворошилов».

Климент Ефремович любил книги. Поощрял к чтению своих знакомых и близких. Он уважал образованных,  начитанных людей. С удовольствием вёл беседы на литературные или научные темы.
Библиотека К. Е. Ворошилова насчитывала несколько тысяч томов — в ней были книги по истории, экономике, военному делу, международному праву. Особенно полно была представлена политическая и художественная литература. Большой раздел библиотеки составили книги с дарственными надписями их авторов.

• Генерал армии С. Штеменко вспоминал:

«Климент Ефремович поинтересовался, какие оперы я знаю. Мною были названы «Кармен», «Риголетто», «Чио-Чио-сан», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Борис Годунов»… «Эх, батенька, - засмеялся Ворошилов, - этого же очень мало». И начал перечислять названия опер, о которых я даже и не слышал… Он был очень начитанный человек, любящий и понимающий литературу и искусство. Любил вслух читать Чехова, Гоголя… У него была довольно большая, со вкусом подобранная библиотека».

Климент Ефремович обладал колоссальной работоспособностью и неиссякаемой энергией.
В боевой обстановке он мог бодрствовать сутками подряд, отдавая сну порой 2-3 часа.
 Был нетерпим к недостаткам и халатности в работе, строг и требователен к себе и другим. Настойчив, чёток и аккуратен в осуществлении любого начатого дела, стремился всегда довести его до конца.
Даже в преклонном возрасте, когда у него ослабло зрение, он старался лично просмотреть все поступающие к нему письма, заявления и жалобы трудящихся, материалы к заседаниям Президиума Верховного Совета СССР. Контролировал исполнение даваемых им поручений.

К. Е. Ворошилов был прост и естествен в общениях с людьми, правдив и бескорыстен: не мог терпеть ни малейшей фальши и обмана, был готов поделиться с товарищем всем, что имел.
Его радовали чужие удачи. Он уважал тех, кто проявлял в работе инициативу, находчивость, добивался лучших результатов, смело отстаивал собственное мнение, если был уверен в своей правоте.
Климент Ефремович горячо любил старательных тружеников, людей, увлечённых работой, относился к ним с большой теплотой и сердечностью.

К. Е. Ворошилов больше всего ценил в людях постоянство - верность революционному долгу, дружбе, данному слову или обещанию. Таким он был и сам.
В книге своих воспоминаний «Рассказы о жизни» он старался не забыть ни одного из своих товарищей, с кем вместе работал на заводах и участвовал в революционной борьбе.

Климент Ефремович был жизнерадостным, активным, организованным человеком, умеющим ценить своё и чужое время.
Работал он «с огоньком», с полным напряжением сил и в то же время умел хорошо - живо и увлекательно - проводить часы отдыха.

 Он не мог жить без друзей, без общения с интересными людьми. Среди его гостей были товарищи по работе - партийные и государственные деятели, близкие и друзья - артисты, музыканты, писатели, художники. Часто приезжали к нему и были желанными гостями рабочие Донбасса - товарищи по дореволюционному подполью и Гражданской войне, - дружбу с ними он сохранил на всю жизнь.

Бывал он и дерзок (хотя и не часто).

-  И если уж говорить о дерзости наркома, то нельзя не упомянуть его высказывания по поводу бальзамирования тела Ленина.

• Понимая, что его мнение идёт в разрез с мнением большинства, а главное с мнением своего покровителя Сталина, на заседании похоронной комиссии во главе с Феликсом Дзержинским Ворошилов заявил:

«Считаю идею мумификации тела Ленина антимарксистской, попахивающей «эсеровщиной». Что подумают крестьяне: они разгромили наших богов, посылали работников ЧК громить мощи и склепы, а теперь они (коммунисты) создают свои мощи».

-  В 1928–1929 годах, когда Сталин развернул наступление на крестьянство, Ворошилов на заседаниях Политбюро иногда высказывал сомнения относительно такой политики.
Он опасался, что недовольство крестьянства отразится на боеспособности Красной Армии, укомплектованной главным образом за счёт крестьянской молодёжи.

-  Когда И. Бабель написал в 1926 году знаменитый цикл рассказов «Конармия», Будённый был разгневан и обвинил его в клевете. Неприязненно встретила очерки Бабеля и современная ему критика.
Однако не только Л. М. Горький, но и Ворошилов встали тогда на защиту писателя.

-  На одном из заседаний ЦК Ворошилов по неосторожности высказал мнение, противоречащее с мнением Сталина.
На это вождь ответил: мол, вы рассуждаете как иностранный шпион.
После заседания все пошли на просмотр кинофильма, и за стол с Ворошиловым никто не сел. Но бывший нарком гордо перенес это.
 После сеанса Сталин подошёл к Ворошилову, по-дружески положил ему руку на плечо и обратился к Лаврентию Берии:
 «Что-то мы в последнее время плохо заботимся о товарище Ворошилове. Надо поправить положение».
 Присутствующие восприняли эту реплику как смертельный приговор бывшему наркому.
Тем не менее, трагедии не произошло: наоборот, о Ворошилове стали действительно лучше заботиться, предоставив ему дополнительную охрану и прислугу.

Климент Ефрёмович всегда вёл активный образ жизни и занимался спортом.
Ворошилов:
-  водил автомобиль,
-  был страстным охотником и отличным стрелком,
- любил верховую езду, ходьбу на лыжах, катанье на коньках (причём коньками он увлёкся в возрасте 50 лет и проводил почти каждый выходной на катке), греблю, плавание, игру в шахматы, в городки,
-  занимался гимнастикой (на даче маршал часами занимался на турнике и брусьях),
-  совершал длительные пешеходные прогулки.
 
Даже в преклонном возрасте Маршал ежедневно проходил по 10 - 12 километров.

• Вот лишь некоторые выдержки из дневника его жены — Голды Давидовны Горбман об этом:

«9. 01. 1951 г.
После завтрака Климент Ефремович как всегда отправился на прогулку. А встаёт он рано и до отъезда на работу проходит 6;8 километров ежедневно и дополнительно 4;6 километров вечером по возвращении домой (на дачу) после рабочего дня. Пройденным километрам ведется строгий учёт. Для этой цели все дорожки в парке вымерены и по маршрутам расставлены знаки. Так, например, в январе 1950 г. он прошёл 465 км, в феврале — 435 км — это рекордные месяцы. А за весь 1950 год К.Е. сделал 4.825 км.
21. 06. 1955 г.
Сегодня Климент Ефремович справляет необычный юбилей. Им пройдено 20 000 километров за 5,5 лет. За эти годы пешеходные прогулки К.Е. тщательно учитывались, и сегодня подведён итог. Прогулка пешком в любую погоду стала для К.Е. такой же необходимостью, как есть и пить».

Климент Ефремович Ворошилов был настоящим ненавистником курения.
 
• Историк Елена Ерошкина из музея Ворошилова в Луганске рассказывала:

«Во время визита на один из заводов, уже, будучи маршалом, Климент Ефремович отстал от сопровождавшего его руководства и пошёл по цехам. У лестницы встретил курящую женщину. На его укоры она сказала: «Курю, потому что жизнь не ладится». Ворошилов пообещал ей, что поможет решить проблемы, но... только если она бросит  курить».

• Охранник Виктор Кузовлев вспоминал:

 «Ворошилов не был капризным. Единственное - терпеть не мог курящих. Помню, как-то во время лыжной прогулки встретили парня с папиросой во рту (житель близлежащей деревни). Ворошилов остановил его, вынул у него изо рта папироску и бросил её в снег, пристыдив: «Как же вы, молодой человек, идёте на лыжах и курите…».

 «Наркомовские 100 грамм» - слова, ставшие крылатой фразой, связаны с именем Ворошилова.
Хотя поначалу он был ярым борцом за искоренение пьянства в Красной Армии. И даже пытался ввести в армии сухой закон.

 22 мая 1938 года «железный нарком» издал приказ, где требовал:
 «Покончить с этим позорным явлением в рядах славной Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
По мнению Ворошилова:
 «Только трезвый воин может достойно защищать социалистическое Отечество, а пьяница всегда может разболтать военную тайну и легко оказаться в сетях иностранной разведки».
И наказания предусматривались жёсткие, вплоть до трибунала.
Однако не прошло и двух лет, как нарком упразднил свой сухой закон.
После позорного начала финской войны, возможно, пытаясь загладить свою вину за смерти тысяч солдат, Ворошилов приказывает:
«…Ввиду особо тяжёлых условий боёв, в которых оказались войска на финской территории, ввести дополнительный «наркомовский» паёк - 50 граммов сала и 100 граммов водки для солдат».
 Кстати, в соответствии с этим же указом лётчики получали столько же граммов коньяка, а танкисты - удвоенную норму.

Любопытно, что сам Климент Ефремович, хоть и пытался бороться с пьянством, любил хорошие застолья.

• Вот что вспоминал Иван Смыкодуб, служивший в роте охраны Кремля в 1939 году:

«В наши обязанности часто входило обеспечение порядка на банкетах, устраиваемых в Кремле после государственных праздников и парадов. Мы находились рядом со столами, следили за их наполняемостью и за состоянием гостей. Обычно, после официальной части, приглашённые делились на несколько групп. Одну из них, в которую входила старая революционная гвардия, возглавляли Ворошилов и Будённый. Они уходили в другую комнату и продолжали праздник, распевая революционные песни. Частенько Будённый играл на гармони, а песни заводил Ворошилов…»

Вообще, Ворошилов славился своим гостеприимством.
Начиная с конца двадцатых годов и вплоть до 1940 года, представители высшего партийного руководства страны любили собираться на всевозможные банкеты на подмосковной даче у Ворошилова. Он как хозяин пытался угодить гостям, угощая их яствами и напитками.


 Климент Ефремович замечательно отплясывал гопака. Или же, пригласив партнёршу для своего коронного номера  - польки  - танцевал её с чувством, толком и расстановкой.
По инициативе Ворошилова, в бытность его наркомом, в многочисленных Домах Красной Армии, которые создавались почти во всех крупных городах, и в командирских клубах в военных городках было введено обучение командиров современным европейским танцам.

Нарком любил попеть - брал даже уроки вокала у дирижёра Большого театра Н. С. Голованова.
Любил оперу.
Во время сталинских застолий, вместе со Ждановым пел песни, а подпевал им сам «вождь народов».
Интересно, что в  40-х годах песни в исполнении дуэта Жданов - Ворошилов были выпущены даже отдельной пластинкой!

Любил очень кино.

• Вот что рассказывал Борис Ассанов, долгое время бывший личным киномехаником маршала Москаленко (газета «Пермь», август 2000 г.):

«В то время кино было в диковинку. И почти каждый маршал имел при себе личного киномеханика, а на даче или в квартире - небольшой кинозал для просмотра. В Центральном кинопрокате был спецотдел, где членам правительства и военачальникам выдавали фильмы только для закрытого просмотра. Я дружил с киномехаником Ворошилова, мы вместе ездили за фильмами, если надо было, подменяли друг друга. Надо сказать, Климент Ефремович был большим киноманом. Иногда просматривал по нескольку фильмов в неделю. Особенно любил зарубежные. Но смотрел он их непременно в одиночестве. Для нас, киномехаников, главное было раньше других успеть показать «хозяину» новый фильм. Иногда доводилось слышать, как «хозяин» хвастался перед знакомыми, что успел посмотреть новый фильм. Те потом журили своих механиков за нерасторопность. Ворошилов всегда старался посмотреть какой-нибудь фильм сразу после того, как его увидит Сталин. Как говорится, вторым быть не любил. Именно из-за этого мы и рассорились с киномехаником Ворошилова: я буквально из под носа «увёл» для Москаленко новый фильм».

Ворошилов обладал незаурядной личной храбростью.
Отвага, храбрость, бесстрашие, проявленные комиссаром Ворошиловым в боях, принесли ему уважение и любовь красноармейцев.
Его любили и уважали за то, что не прятался в боях за спины. За личный пример.

Он был очень популярен в народе.
Про него (причём явно по велению сердца, а не потому, что партия приказала) слагали и пели песни.

• Как, официальные, типа:
 
Слушай песню боевую,
в ночь гляди сквозь мрак и дым,
береги страну родную,
как луганский слесарь Клим.
 
• Так, и народные:

«Товарищ Ворошилов, война уж на носу,
а конница Будённого пошла на колбасу».

• Народ пел в песне «Конармейская походная» («По военной дороге…») о «первом красном офицере» (так Ворошилова назвал народ):

Если в край наш спокойный
Хлынут новые войны,
Проливным пулемётным дождём,
По дорогам знакомым,
За любимым наркомом
Мы коней боевых поведём!

• Ворошилов упоминается в песне «Марш советских танкистов» как «Первый маршал»:

Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин,
И Первый маршал в бой нас поведёт.

• В песне «Полюшко-поле» был куплет про Ворошилова:

В небе за тучей
Грозные следят пилоты.
Быстро плавают подлодки,
Эх, да зорко смотрит Ворошилов.

• Также его имя звучит в песне «Если завтра война»:

В целом мире нигде
Нету силы такой,
чтобы нашу страну сокрушила!
С нами Сталин родной,
и железной рукой
нас к победе ведёт Ворошилов!

• В песне «Эшелонная (Песня о Ворошилове)» на слова Осипа Колычева:

Нас с тобою, Ворошилов,
жизнь походная сдружила.

• А также в «Марше Будённого»:

Ведь с нами Ворошилов,
Первый красный офицер!
Сумеем кровь пролить
За СССР.

• На музыку положено было  стихотворение  Л. Квитко «Письмо Ворошилову» (перевод С. Маршака, музыка П. Акуленко):

Климу Ворошилову письмо я написал:
Товарищ Ворошилов, народный комиссар!..

• Одну поэму о Ворошилове сочинил и 90-летний казахский акын Джамбул.

 «На тех, кто границы нарушить посмел, обрушишь войска ты, прекрасен и смел, батыр Ворошилов…»

Приведу эпизод, свидетельствующий о небывалой любви к герою-наркому простых людей.
Однажды, когда Ворошилов зашёл в зал Ленинской библиотеки, все присутствующие читатели, а их было не менее тысячи человек, поднялись со своих мест и устроили стареющему «железному наркому»  бурные аплодисменты. Под гром аплодисментов он медленно шёл между столами к выходу из зала. Остались, молча сидеть, на своих местах всего пять-шесть человек…


У Ворошилова и его жены Екатерины своих детей не было.
 Они воспитывали приёмных.
Ворошилов не просто любил этих детей, он обожал их.
Первого ребёнка – сироту Петю – чета Ворошиловых усыновила ещё во время Гражданской войны, взяв его из царицынского детдома.
Потом они взяли на воспитание племянника Колю и племянницу жены Гертруду, потерявших во время войны своих родителей.
 А в 1925 году усыновили детей погибшего командарма Фрунзе – Таню и Тимура.
Приёмные сыновья Ворошилова стали военными.
 Пётр Ворошилов уже в 1941 году был известным танковым конструктором, работал на Челябинском тракторном заводе – делал тяжёлые танки «КВ».
Его сводный брат Тимур Фрунзе стал военным лётчиком и погиб в воздушном бою над Москвой.

Ворошилов очень любил свою жену.

В конце сороковых Ворошилов, давно отстранённый от руководящих постов, попал в очередную немилость.
В то время начались гонения на космополитов. Пострадали многие выдающиеся личности еврейской национальности. Была арестована жена Вячеслава Молотова, по национальности еврейка.
Тень легла на Ворошилова и Кагановича - их жёны тоже были еврейками.
 Рассказывали, будто планировали арестовать и их.
И якобы даже имел место эпизод с появлением в доме Ворошилова чекистов, приехавших арестовывать его жену. Но Клим Ефремович угрожая пистолетом (по другой версии шашкой) выгнал чекистов и не дал арестовать свою жену…
Их последнее свидание состоялось в больнице.
Екатерина Давыдовна лишь немного не дожила до дня золотой свадьбы.

• Невестка маршала Надежда Ивановна, вспоминала:

«Климент Ефремович до последнего часа сидел у постели умирающей жены. Сглатывая слёзы, хриплым голосом пел ей старые песни времён их молодости. Так Климент Ефремович пытался отвлечь супругу от тяжких мыслей».

Ворошилов оставил после себя мемуары.

• В предисловии к первому тому он написал:

«Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти».


* * *


Как мы видим,  Ворошилов - это деятель, прежде всего, интересный.
Годы советского восхваления и постсоветской хулы в его адрес этот интерес только отбивали.
И немудрено, что сейчас Клим Ефремович оказался в роли «какого-то мужика на коне», который стоит в деловом центре города Луганска непонятно зачем…
 
Между тем, простые луганчане, по-прежнему, воспринимают Клима Ворошилова, как своего выдающегося земляка.
В 2008 году, по итогам опроса «Великий луганчанин», регионального аналога проекта «Великие украинцы», Ворошилов вошёл в 5-ку самых знаменитых и популярных луганчан…


Рецензии