Возврат
Фигура 1. Вариант----------------------стр. 2
Фигура 2. Распутины------------------ стр. 49
Фигура 3. Возврат---------------------- стр.101
Фигура 1
ВАРИАНТ
Для того чтобы бороться
с чудовищным злом ,
требуется чудовищное
добро.
С. Лукьяненко
«Танцы на снегу»
Четверг начался хреново : сначала Борька никак не мог найти свои очки , затем добиться своей очереди в туалет – то супруга , страдающая постоянными запорами просидела в нём полчаса , то дочери по очереди читали там любимые журналы , а потом всё это повторилось при проникновении в ванную комнату .
Наконец все дамы ушли – жена в свою школу , где работала завучем , старшая дочь Люся – в институт , а младшая Ирка – в колледж . Теперь можно было не только спокойно выпить кофе , но и позвонить матери ( домашние дамы вечно сидели на телефоне ) , которая жила в Чертаново . Отца Борис не помнил – он погиб со слов матушки в последний год войны , когда ему было три года .
Он облегчённо вздохнул – есть всё –таки прелесть в одинокой жизни : вставай , когда хочешь , делай , что хочешь , звони , когда и куда надо .
Но на часах было уже пятнадцать минут восьмого и его размышления прервались - цейтнот !
Он быстро побрился и из-за этого порезал подбородок , поэтому ещё пять минут потратил на остановку кровотечения . Потом быстро выпил горячий кофе , чуть не спалив горло , а сложный бутерброд доедал уже в лифте под косыми взглядами соседей , крутивших в уме пальцем у своего виска – не сосед , а придурок какой-то. Нельзя же быть таким спешащим недотёпой!
Но Борьке на это было наплевать . Он думал только об одном – как можно быстрей добраться до работы и молил бога , чтобы Шеф не вёл сегодня утреннюю конференцию . Тот яро ненавидел сотрудников , опаздывающих на работу .
Борис Альбертович Гусов работал заведующим радиоизотопной лабораторией в крупнейшем лечебном учреждении Москвы и имел с руководством не простые взаимоотношения . Шеф наседал на него из-за неоконченной до сих пор докторской диссертации и слишком панибратского общения с коллегами младшими по должности , а его зам . – профессор Мендель просто его недолюбливал из-за бесшабашности , весёлости и искренней любви к Борьке всего персонала НИИ . Сам Мендель был замкнутым и вечно всем недовольным человеком , имеющим гулящую жену и сына – оболтуса .
И , конечно , сегодня Борьке не везло до самого конца – он опоздал на работу на полчаса , конференцию вёл Шеф и засёк его отсутствие , а Мендель взъелся на него из-за того , что его больному не смогли сделать вчера обследование – не вовремя закончился радиоизотопный препарат .
Но , не смотря на это , настроение у Борьки не упало ни на сантиметр и в этом была заслуга замечательного персонала его лаборатории , усадившего начальника сразу за стол и начавшего его отпаивать клюквенным морсом , угощать домашними салатами и тортом .
- Брось , Борь , не волнуйся , - говорил пожилой врач – радиолог Иван Сидорович Полянский , - Препарат придёт завтра и протеже нашего Мандала ( так он по-хулигански звал профессора ) получит свою дозу изотопа .
- Борис Альбертович , успокойтесь и пейте свой морс – повышает мочеотделение и успокаивает нервы , - прыскала в кулачок лаборантка Света , давно строящая ему глазки .
- Пошли всех их к чёрту , Альбертыч , и поехали со мной в субботу на дачу – сходим по грибы , пожарим шашлыки , напьёмся , - забубнил над ухом инженер Мишка Овсянников – старый бабник и пьяница с физиономией молодого Луи де Фюнеса – известного когда-то комика французского кино .
- А и верно , - воскликнула вторая лаборантка Маша Постникова – их «звёздочка» , считавшаяся самой красивой женщиной в НИИ , - Возьмём свинины , лавашей и побольше коньяка , и гульнём на славу . Пригласишь , Потапыч ?
С первого дня Мишу в лаборатории звали только так и не из-за того , что его имя ассоциировалось с животным , а из-за того , что тот , как и его «родственник» любил поспать .
- А как же твой благоверный ? – хитренько посмотрел на неё инженер .
- Сваливает завтра в командировку .
- Что , и на выходные ?
- Так там такая рыбалка , что он готов пробыть с подопечными целый месяц .
- Тогда другое дело , - Овсянников давно «клеился» к Машке , надеясь удлинить свой список соблазнённых женщин ещё на одну единицу , и он радостно заорал , - Приглашаю на дачу всех !
И этот их безответный «тандем» давно уже все прозвали «Маша и Медведь» , как старую русскую народную сказку .
У Борьки зашумело в голове от этого гама , но он всё же допёр ,
что пару дней спокойного отдыха без своих домашних ему не повредят .
- Я за , - провозгласил громко он и все зааплодировали .
И тут раздался резкий звонок местной телефонной связи и пыл заведующего лабораторией сразу потух – это был прямой телефон от Шефа .
- Доктор Гусов ?
- Да , Никанор Алексеевич , здрасьте .
- Опять опоздали на работу ?
- Я , мы , моя семья…- промямлил Борис .
- Последний вариант диссертации под мышку и ко мне .
- Слушаюсь , - выпалил по – военному заведующий лабораторией и с явной неохотой полез в свой стол за папкой с надоевшими донельзя наполовину перечёркнутыми листками .
Его перекрестили , поправили смятый халат и сразу сникший Борис Альбертович Гусов пошлёпал своими сандалиями по подземному переходу в административный корпус на очередной «пистон» , который не замедлил «взорваться» .
- Я поставил вас на эту должность не из-за ваших красивых глаз , - орал Шеф чуть ли не стуча кулаком о большой дубовый стол в кабинете , - и не для того , чтобы вы защитили кандидатскую и успокоились . Мне нужны руководители подразделений в качестве доктора наук и если вы к сроку не успеете , то можете подавать заявление об уходе . Найдутся люди на ваше место , уверяю вас .
Борька краснел , бледнел , переминался с ноги на ногу ( Шеф
даже не предложил присесть ) , шевелил проклятыми листками диссертации и костерил свой родной институт и его строгого руководителя .
Наконец Никанор Алексеевич устал , вынул из ящика стола пачку сигарет и закурил . И это было признаком самого его отвратительного настроения , так как эту дурную привычку он давно забросил и ругался чуть ли не матом , унюхав запах табака в клинических отделениях и лабораториях при общем обходе .
- Ладно , идите , - отрешённо проговорил Шеф , пуская тонкую струйку дыма в потолок , - Вы же не дурак , Гусов , и знаете , что я дураков здесь не держу . Но ленивых…Не становить же вас голыми коленками на гравий и держать так весь день или бить палками по заднице ? Это не педагогично . Вы меня поняли ?
- Да , Никанор Алексеевич , - прошептал хрипло Борис , - постараюсь в срок…
- Надо говорить не постараюсь , а выполню . Давайте ваши листки мне . Это что , последняя глава ?
- Да , - казалось , что сейчас Гусов бухнется в обморок .
- Я её проверял ?
- Нет .
- Постараюсь… , - Шеф побагровел , - Тьфу ты , обязательно прочитаю их сегодня , а завтра отдам вам и …вперёд с песнями .
И наш герой , боясь даже взглянуть на директора НИИ , устало опустил голову на грудь и на цыпочках вышел из кабинета .
«И на хрена я выбрал эту профессию? – думал Гусов , тащась по подземному переходу в свой корпус , - Работал бы на заводе , где нет никаких шефов и диссертаций . Получил задание , сделал и «молоток» – уважение коллектива и премия в конце года . И какая !
А тут , траться на бумагу , слайды , таблицы , да устраивай ещё потом банкет . Эх , быстрей бы рабочий день сегодня закончился…» И серый цвет стен перехода ещё больше нагонял на него тоску .
А на дворе лето только начиналось , но была прямо таки уже июльская жара , птицы орали до хрипоты , деревья яростно шумели листвой и всем так хотелось быстрее закончить все дела и рвануть на пляж недалеко расположенного пруда , чтобы смыть с себя липкий пот , вернуть силу мышцам и послать всё руководство НИИ к чёрту .
2
Ехали , естественно , на двух машинах : Мишка на своей «Мазде» вёз Гусова , Машу и Свету , а Полянский вместе с худощавой и ещё вполне обаятельной женой Клавдией Петровной -на старенькой «Ладе» остальных двух членов их весёлого коллектива – дородную Валентину Дмитриевну , работающую на ренографе и молодого симпатичного лаборанта Валдиса , приехавшего в Москву из Риги , чтобы во второй раз осенью попытаться покорить сердца приёмной комиссии ВГИКа .
Дача Михаила находилась недалеко от МКАД – в Мураново , что по Ярославской дороге , и представляла из себя одноэтажный дом с двумя комнатами и большой кухней , где стоял допотопный диван , и верандой с двумя топчанами , то есть лежачих мест было навалом и гости могли не задумываться где и как спать . По старому деревенскому обычаю задняя дверь дома переходила в сарай , где лежали дрова , инструмент и всякое ненужное тряпьё в мешках , до которых никак не доходили руки хозяина , чтобы их выбросить .
Из местных достопримечательностей радовала глаз деревянная церковь на берегу пруда и купель со святым источником . Электричка тоже была недалеко и это было удобно – любой осатаневший от спиртного гость мог в любой момент покинуть этот деревенский оазис .
Высыпали из машин как горох из мешка . Стали вытаскивать сумки с едой и ещё один пакет .
- А это что ? – удивился хозяин дома .
- Наш подарок , - торжественно начал Гусов , - Валдис , открывай .
Молодой лаборант развернул кусок ватмана и Овсянников увидел коробку со своей «голубой мечтой» - видеомагнитофоном .
- Вот это да ! – воскликнул он .
- Дорогой Михаил Трофимович , - опять подал голос заведующий лабораторией .
- Да ладно вам , Борис Альбертович ! – заорала Маша , подбежала и чмокнула именинника в щёку , - Потапыч , здоровья тебе и успехов в ремонте нашей старой аппаратуры , приносящей деньги .
Инженер густо покраснел от удовольствия и принял подарок .
- Одну минутку .
Он убежал вглубь дома и тут же вынес три бутылки шампанского .
- Тогда за меня .
«Шипучку» быстро распили , закусив шоколадками .
- Ну , что ? По грибы ? – Михаил открыл дверь сарая и вытащил оттуда плетёные корзинки .
- Мы с женой лично займёмся шашлыками , - категорично заявил Полянский , привезший большую кастрюлю замоченных в винном уксусе квадратных кусочков отличной свинины .
- Ну и оставайтесь , а мы пошли собирать сыроежки и поддубовики – их уже хоть попой ешь . И их пора прибрать к рукам . Правда , господа ? – провозгласил хозяин дачи и все его тут же поддержали , - Разбирайте корзинки и вот вам ножики . Да , Сидорыч , мангал в сарае , а шампуры на кухне на гвоздике .
- Всё будет «абге махт» , как говорят евреи , - заулыбался Полянский и ушёл в домик .
- Ну что , вперёд ? – скомандовал Михаил .
- А переодеться ? А устроиться на ночлег ? – воспротивилась красавица Маша .
- И то верно , - поддержала её Валентина Дмитриевна и женщины направились вслед за Иваном Сидоровичем – они единственные , кто приехали на пикник в элегантных лёгких платьях ,так как остальные изначально были в спортивных костюмах или шортах .
Через пять минут все были в сборе , и вереница праздно отдыхающих грибников потянулась к недалеко видневшемуся лесу.
Шли по парам : Михаил естественно с Машей , включив всё своё обаяние дабы создать атмосферу для осуществления своего плана , Светка потащила за собой Гусова , имея такие же намерения , а Валдису ничего не оставалось , как переться за вечно вздыхающей от недостатка мужского внимания Валентиной Дмитриевной .
Овсянников травил не пошлые анекдоты , заставляя «звёздочку» постоянно улыбаться , Светка тараторила всякие глупости , демонстрируя свои стройные ножки , торчащие из коротких шорт , что приводило Борьку в смятение , а пухленькая «тётя Валя» , как называл её Валдис , забивала молодому человеку голову вопросами о трудностях поступления во ВГИК .
Наконец они разбрелись по одному , думая только о торчащих из земли коричневых , розовых и сиреневых шляпках свеженьких сыроежек . И сразу Гусову вспомнился позавчерашний разговор с профессором Менделем , который , как и директор НИИ , старался поддерживать дисциплину .
- Борис Альбертович , вы совсем обленились – забросили диссертацию , опаздываете на работу , выпиваете со своим персоналом . Ну , оправдывайтесь ! Я же вам не шеф и с работы не выгоню .
Никанор Алексеевич был ярым педантом , отличным хирургом
и безукоризненным семьянином , поэтому не уважал коллег , не укладывающихся в срок написания диссертаций и монографий , неряшливо одетых и распивающих спиртные напитки на работе с известными интимными последствиями . Мендель же был мягким и отходчивым в отношении персонала лабораторий , но жёстким крикуном для врачей , когда те не чётко выполняли его рекомендации . И это потому , что профессор брал деньги за операцию вперёд , а потом трясся чуть ли не над каждым пуком прооперированного больного .
- Я , я уложусь в срок , Вольф Абрамович , честное слово…
- А ваши почти ежедневные опоздания ?
- Это всё домашние…
- Не валите с больной головы на здоровую – вставайте раньше.
- Я постараюсь , - опустил взгляд Борис .
- И не пейте вместе с лаборантками…Шеф мне голову оторвёт , если я буду этому потворствовать .
- Мы только отмечаем дни рождения…
- Так вас там семь да ещё общеизвестные праздники , а если учитывать и церковные , то пьянки можно устраивать каждую неделю . Так ?
И Гусов осмелел .
- Нет , профессор , не так . Мы отмечаем только дни рождения .
Мендель наконец - то и явно картинно вскипел :
- Ну смотри , Борис , не положишь диссер Шефу на стол к сентябрю , переведут тебя в старшего лаборанта , а командовать лабораторией будет Полянский – достойная замена . Ладно , иди и задумайся по –серьёзному .
И Борис задумался : лояльный Мендель вот только угрожает понижением в должности , а Шеф сразу увольнением . Кого же держаться ? Призадумаешься !
Он тогда с трудом встал со стула и не знал даже , что ответить Вольфу Абрамовичу , задумался и …чуть было не упал , споткнувшись о большой корень , торчащий из земли . Надо же так увлечься неприятными воспоминаниями , что чуть не расквасить себе нос!
Чёрт , пошло оно всё на…Лучше собирать грибы .
И присев над кучкой поддубовиков , Гусов быстро заработал ножиком . Ах , как хороши ! Нежные , но крепенькие грибочки весело ласкали пальцы и ровно ложились на дно плетёной корзинки.
- Борис Альбертович , ау !
Услышал он невдалеке от себя и стройные ножки симпатичной лаборантки тут же замелькали у него в воображении .
«Э – эх , где мои семнадцать лет ?» - вздохнул Гусов и , подскочив как молодой козлик , рванул на слух в гущу деревьев .
Но что это ?
Прямо на тропинку выползла большая чёрная гадюка , встала в стойку и яростно зашипела на приближающегося человека .
Борька замер и с трепетанием в сердце уставился испуганными глазами на пресмыкающееся . Нет , он не боялся змей , но , как любой нормальный человек , испытывал мерзкое чувство при встречи с ними . Он сделал осторожный шаг назад , ещё шаг и…гадюка успокоилась – перестала шипеть , опустила голову и свернулась клубочком на тропинке .
Придётся её обходить . И Гусов попятился назад ещё и ещё , а потом медленно ушёл в ту сторону , откуда слышался голос Светланы .
- Ау , Борис Альбертович , ау ! – кричала лаборантка и Борька наконец опомнился и приставил руки рупором ко рту.
- Ау , Светлана , я здесь .
- Идите сюда . Тут такие сыроежки ! С ума сойти !
«От тебя тоже , - подумал заведующий лабораторией и поспешил на голос .
И действительно , грибы поразили своей величиной и красотой – красные как мухоморы они заполонили всю небольшую полянку и стояли ровно , как солдаты на плацу .
- Ну , как ?
- Потрясающе ! – остановился Гусов рядом с девушкой , - Давайте собирать .
И , чуть ли не стукаясь лбами , они присели на корточки ,и стали с удовольствием срезать нежные подарки природы .
Особенно прекрасным был один гриб с красной в полоску шляпкой на толстой белой ножке .
- Если бы шляпка была коричневой , то я бы подумала , что это боровик . Правда , Борис Альбертович ?
- Да , похож . Пусть он будет вашим .
- Ну , давайте . Я его всем покажу .
Девушка наклонилась за грибом так , что футболка оттопырилась и Гусов не без удовольствия стал рассматривать округлые холмики грудей не скрытые ничем . Света перехватила его взгляд и порозовела , но тут же вскочила и весело закричала :
- А теперь пойдём к нашим . Корзинки то уже полные .
И они заспешили на голоса , раздававшиеся уже на окраине леса.
3
Стол поставили во двор к скамейке и накрыли его белой простынёй , взятой с работы . И из дома вынесли
ещё только три табуретки – ровно восемь посадочных мест . Шашлык пах на всю деревню и должен был быть готов минут через пять . Клавдия Петровна помыла и почистила грибы и большая кастрюля с водой приняла в своё чрево сыроежки и поддубовики .
- Прокипяти один раз – вполне достаточно , - посоветовал её муж , - Грибочки то известные , свеженькие . Пожаришь в масле – во !
- Сама знаю , Ванечка , так и сделаю .
- За стол , за стол , - прокричала Маша , увидев как Полянский снимает с мангала дымящиеся шампуры с мясом.
- Лаваш , лаваш режьте , - произнёс Гусов , глотая слюну .
- Сейчас , - Светлана бойко стала нарезать подогретые в микроволновке кругляши кавказского хлеба .
- А я займусь своим любимым делом , - хозяин дачи выставил на стол три бутылки «Золотого аиста» и начал их открывать.
- С шампуров снимать , Борь ?
Полянский был на десять лет старше Гусова , но приоритет решений всегда отдавал заведующему лабораторией .
- Нет , кладите шампуры прямо на тарелки , - заорали женщины , предвкушая прелестную трапезу откусывания и сдёргивания зубами душистых кусков свинины .
И началось : тосты за здоровье именинника , за любовь , за успехи на работе и более лояльное отношение начальства .
Коньяк и шашлык исчезали с поражающей быстротой и к четырём вечера стол опустел .
- Вот те на , - констатировал инженер , - Ну и ж…едите вы , господа .
- Где хороший дух , там и хороший аппетит , - скаламбурил Борька и все засмеялись .
- Так у нас ещё грибы есть ! – воскликнула Клавдия Петровна.
- А под грибы ? – засиял глазками прилично опьяневший уже Михаил , - Что будете пить ? Я съезжу…
- Только не ты , Потапыч , - завертела головой «звёздочка» .
- Поедем в магазин мы с Клавушкой , - твёрдо решил Полянский , - Я мало пил , да и вид у меня представительный и машина не броская…
- Да тут нет гаишников , - заупрямился хозяин дома .
- Всё , Потапыч , всё , - схватила за руку инженера Маша , - Мы лучше сходим искупаться на пруд .
- Сначала на пруд , а потом в купель и церковь , - поднялся с места Гусов .
- Смыть с себя прошлое и отмолить грехи ? – сверкнула глазами Света , - Борис Аркадьевич , у вас много было ( она хотела спросить о женщинах , но постеснялась ) грехов ?
- Достаточно . Ладно , мы на пруд , Полянские в магазин , а кто останется дома ?
И тут заговорил Валдис :
- Конечно я . Помою посуду , приберусь и тут у Михаила новые «СД» - диски образовались и я с удовольствием их прослушаю . А купаться всё равно мне нельзя – только что перестало болеть горло .
- И правильно . Девки , за купальниками , - приказала Валентина Дмитриевна и Маша , Света и она сама скрылись за дверью дома .
Вода в пруду была тёплой и они проплескались в нём часа два пока не стал охлаждаться воздух . Мишка всё подныривал под Машу , пытаясь ущипнуть её за ножку или ещё за что , поэтому при своём появлении над водой получал мощные водяные шлепки по физиономии , посланные нежными ладошками девушки .
Света же всё время плавала рядом с Гусовым , неся какую-то весёлую чушь и Борька всё больше и больше ощущал , как сваливается с души камень забот .
Синхронно вылезли все на берег .
- Ну , дамы и господа , в купель ? – взял опять инициативу на себя протрезвевший Михаил .
- Прямо так ? – наивно произнесла Светлана , осматривая свой мини купальник , - Мы же мокрые !
- Не в этом дело , - разъяснила Валентина Дмитриевна , - Место святое и входить туда надо одетым , а уж там в купели надо только голыми окунаться…
- А что , мужчины окунаются вместе с женщинами ? – тоже сыграла под дурочку Маша .
- Я – за ! – тут же проговорил инженер , окатывая фигурку старшей лаборантки томным взглядом .
- Ну уж нет , - приказал шаловливо – строго Гусов , - Мужики с мужиками , а женщины с женщинами .
Он тут же вспомнил свой полненький животик и , мельком взглянув на стройную Свету , покраснел .
- А девушки ? – закатила озорные глаза та .
- Девушки купаются последними , - буркнул недовольно Борька , немного раздражаясь хмельной развязностью лаборантки .
- Чтобы забеременеть , как Дева Мария ? Только не от солнечного лучика , а от святой водицы ?– продолжила дурачиться Светлана .
И Валентина Дмитриевна не выдержала :
- Хватит вам пороть ересь , девчонки . Женщины пойдут первыми , а Миша с Альбертычем потом .
И все потянулись к кустам для переодевания в сухое бельё .
Но оказалось , что купели две – для женщин в небольшом срубе , а для мужчин на открытой площадке , огороженной высоким заборчиком.
Борька опять застеснялся , раздеваясь догола и скользя взглядом по спортивной фигуре инженера . Да , пора заняться собой – купить тренажёр и ходить в бассейн , а то совсем заплывёт жирком .
Вода была ледяной – восемь градусов и женщины , опускающиеся медленно по лесенке в купель , от неожиданности повизгивали , мужики же , плюхнувшиеся с разгона , лишь матерились про себя , а сидевшие в ожидании своей очереди бабушки только покачивали головой .
Наконец и это испытание было пройдено .
Обновлённые и полностью отрезвевшие все вышли на пригорок , где стояла деревянная церковь , перекрестились и , испытывая некоторое стеснение – первый раз коллектив был вместе в храме – вошли вовнутрь , ощутив сразу сладкий запах ладана и плавящегося воска и по истине Божественную умиротворённость .
Валентина Дмитриевна и Гусов купили свечи и написали записочки : «за упокой» матери и отцу первая , а второй «за упокой» отцу и «за здравие» матушке . Свечи поставили Николаю Чудотворцу , Пантелеймону и на отдельный столик для усопших . Молодёжь же разглядывала в это время иконы , которые в основном были современного писания – яркие краски , чёткие контуры , железные рамы.
«Храни всех , Господь !» - прошептала набожная Валентина Дмитриевна и Борис услышал её слова , радостно выходя из храма . «Дай , Бог , и мне удачи !» - про себя молвил он и трижды перекрестился .
И вот они опять на свежем воздухе и идут в сторону дома инженера , думая каждый о своём : Михаил о том , как всё –таки соблазнить старшую лаборантку , Гусов о диссертации , Светлана о чуть полноватом , но крепком теле своего начальника и его пухлых губах , а Маша выразила свои мысли вслух:
- Господи , хоть бы Полянские купили вина . Так надоели крепкие напитки .
Вздохнула и пригладила мокрые волосы .
- Будем надеяться , - Борис шёл рядом с ней , ощущая на себе ревнивые взгляды Михаила .
Остальные шли вместе , обсуждая прелести аккуратненькой
деревни , чистый воздух и предстоящее поглощение жареных грибов – есть захотели все .
И уже при подходе к дому они ощутили крепкий аромат , исходящий из кухни . Табуреты отнесли назад в дом , придвинули к дивану возвращённый на место стол и вновь раздался звон стаканов и короткие тосты .
Полянские не подкачали – купили вино и пиво , не забыв захватить и две баночки фасоли в собственной соку для тех , кто проголодается ночью . Мало ли что…
Жареные в сметане грибы подмели вчистую и особенно был вкусным тот с полосатой шляпкой и толстой ножкой , нежно захрустевший у Гусова на зубах .
Валдис тоже проявил усердие – выбрал диски с медленными блюзами и шлягерами , и теперь в слабом свете сорока ватной лампочки под потолком все с наслажденьем вкушали второе вечернее блюдо – те же жареные грибы , но с картофелем , посыпанным укропчиком , обильно запивая еду Богов слабоалкогольными напитками под песни Робина Трувера , Джолса Холанда и Михаила Круга .
Затем взрослые – Полянские и Валентина Дмитриевна – затянули «Вот кто-то с горочки спустился» , потом «Калитку» , а уж «Очи чёрные» пели все .
Под конец хозяин дома прочитал свои стихи .
Что шумит , как будто дышит дева пред оргазмом ?
Это море отмывает берег от миазмов .
Почему краснеют тучи сверху , а не снизу ?
Так их солнце освещает из-за гор капризно .
Отчего бледнеет свет на столбах фонарных
И маньяк уходит прочь от «забот» коварных ?
И об этом пропоёт ласточка проснувшись ?
Это утро настаёт с бодростью вернувшись !
Я поднялся раньше птиц . Нет ведь жизни вечной…
Я пред солнцем падал ниц в юности беспечной .
Минуту все молчали .
- Да , неплохие стихи , - неуверенно произнесла Валентина Дмитриевна .
- Я бы даже сказала , что они медико – сексуально – шизофренического плана , - засмеялась Маша .
- А мне понравились , - скромно прошептала Света .
- Тогда ещё ? – воспрянул духом Михаил .
- Давай , - махнул рукой опять захмелевший Гусов .
- Тогда только о любви , - проговорила потупясь Маша .
Овсянников взглянул на старшую лаборантку , закрыл глаза и начал :
Блондинка с тонкими руками
И чувственным красивым ртом !
Меня глаза твои связали ,
А ноги…, но о том потом .
Ты нежностью пьянишь и телом –
Я становлюсь ручным котом .
Ты теребишь меня умело ,
А ноги…, но о том потом .
Ты вся становишься моею ,
А я мечтаю лишь о том ,
Что вновь любовью заболею ,
А ноги…, но о том потом .
И каждую лаская складку ,
Тебя я вижу в неглиже .
Целую грудь , как мёда кадку ,
А ноги…, но о том уже !
Маша тут же вспыхнула , Света хитро заулыбалась , глядя на подругу , Полянские тяжело вздохнули – наверное , вспомнили молодость ,
Гусов молча посмотрел в потемневшее уже окно , а Валдис вдруг произнёс :
- О – о , вот это что-то ! Это – откровение !
- Да , хорошие стихи . Ты , Миш , молодец ! – высказался Иван Сидорович и разлил всем остатки вина .
- Споёмте ещё ? – предложила его жена .
- Тогда что-то современное , если можно , - повернулся к ним Гусов .
И они хором спели «Айсберг» , а потом «Ягоду – малину».
Потом ещё что-то и ещё .
Первыми встали из-за стола Полянские , пожелали всем спокойной ночи и ушли отдыхать в большую по размерам комнату . Затем сбежали Маша со Светой в другую . Через десять минут Валентина Дмитриевна выгнала мужчин из кухни и завалилась на диван , а Борис , Валдис и Михаил решили прикончить пиво , уйдя на веранду .
И тут Валдис разошёлся – стал рассказывать анекдоты , но Борису запомнился только один .
- Забавляются как - то любовники в постели и вдруг – звонок в дверь и мужской голос громко требует : «Жена , открой дверь , я вернулся». «Ой , - стала причитать женщина , - Муж у меня такой психопат , что если нас увидит вдвоём , то сразу убьёт». «И что делать ? – спрашивает любовник» . «Не посрами , милый , мою честь – прыгай с балкона». «Но здесь высоко!» «А ты на травку».
Любовник прыгает , но промахивается , шлёпнувшись всем телом на асфальт прямо под фонарным столбом. Рёбра треснули , ноги сломаны , руки все в крови , а женщина шепчет ему с балкона: «Милый , помни про мою честь – отползи , отползи подальше от фонаря – ты виден , как на ладони».
Борька долго смеялся чуть ли не до икоты , но лучше бы Валдис не рассказывал такой анекдот , так как хозяин дома сразу оживился и заговорил .
И потянулся долгий трёп о покорённых им женщинах . Под конец заплетающимся языком Мишка произнёс :
- Как ты , Борь , думаешь , Машка согласится со мной переспать ?
Гусов с Валдисом переглянулись – договорился пьяница .
- Я думаю нет , - стал подниматься с топчана Борис .
- А Светка ?
- А тебе что , всё равно ?
- Хочется…
- Не с твоими силами сейчас , Казанова , заниматься любовью. Ложитесь лучше спать .
- А ты что будешь делать? – мутными глазами посмотрел на начальника инженер.
- А я пойду в сарай на мешки – очень они напоминают мне сеновал в деревне , где я проводил вместе с матерью у её родителей все летние месяцы .
- И то дело , - Валдис снял тренировочный костюм и прилёг на один из топчанов .
- А на посошок ? - промямлил Михаил , доставая откуда то бутыль с мутным самогоном .
- Так мы ж не уезжаем , - ответил заведующий лабораторией , уходя с веранды в коридор , где была дверь , ведущая в сарай .
- Тогда на сон , - тихо произнёс хозяин дома , роняя голову на подушку .
И через минуту под сводами веранды раздался его мощный переливчатый храп .
Х
Борька проснулся от тихого скрипа двери и зажмурил глаза – мощный луч фонарика упёрся ему в лицо .
Какого чёрта ? Кому это не спится ?
- Кто это ? – спросил он , поднимаясь с мешков с тряпьём , застеленных чистой белой простынёй и заслоняясь ладонью от света .
- Это я , Борис Аркадьевич , Света , -шёпотом произнёс женский голос .
- Потуши , пожалуйста свет , Свет , - неожиданно скаламбурил он и нахмурился ( что ей надо ?) , но она этого не успела заметить , уведя луч фонаря в сторону , - Что случилось ?
- Да в туалет хочу , а во дворе хоть в глаз коли – темень жуткая и я боюсь . Проводите меня .
«Я что , самый трезвый ?» - подумал Гусов , но спорить с девушкой не стал , а быстро натянул на себя тренировочные штаны . Рубашку он бросил где-то при входе и искать поленился – темно да и ночь не холодная , не простудится .
- Ладно , пошли .
И они , аккуратно открыв щеколду второй двери сарая , ведущую во двор , вышли в освежающую темноту .
Небо было чистейшим и мириады звёзд замигали над их головами .
- Млечный путь как хорошо виден , правда ? - прошептала Света , прикоснувшись рукой к голой груди Бориса .
И действительно , «река» Млечного пути россыпью алмазов – звёзд раскинулась по небосводу , вызывая чувство неугасаемой вечности.
- Ну ? – пробурчал Гусов , отодвигаясь от девушки .
- Что «ну» ? – тихо произнесла Светлана , прижимаясь к своему начальнику .
- Ты ведь куда-то хотела ?
- А – а – а , так там ещё темнее и страшнее.
Заведующий лаборатории расправил плечи.
- Я тебя буду охранять.
- Тогда говорите что-нибудь и я не буду бояться.
- Хорошо.
Минуты через три девушка снова была рядом.
- Ну , пошли спать ? – ни о чём таком не думая , произнёс Гусов .
- Вы приглашаете ? – вновь прильнула к нему Светлана .
Борька поперхнулся и сделал попытку высвободиться из объятий лаборантки.
- Ну , Борис Альбертович , Боря , Боренька , Гусик мой , - зашептала она , - Я вас так…люблю!
- Не надо , Светлана , я же женат .
- Да я видела и слышала вашу Антонину – стерва ещё та .
- Не надо говорить так о матери моих детей , нехорошо . Ну , Свет…
Но девушка уже целовала его в шею , ласкала голую спину , подталкивая к двери в сарай .
И взрослый серьёзный мужик , повидавший многое на своём веку – Борис Альбертович Гусов сдался.
А утро было ужасным до икоты : рядом с собой отрезвевший Борька обнаружил холодное тело своей лаборантки со следами пальцев на шее – его пальцев .
И как жуткая галлюцинация замелькали перед ним ненавидящие лица сотрудников лаборатории , врачей «скорой помощи» , милиционеров и следователя . А потом допросы , допросы и допросы , а толку никакого – Борис ничего не помнил , что было ночью .
И в финале – полутёмная камера «сизо» на Матросской Тишине.
Первый
Утро началась хреново : Борька потерял свои очки и долго их искал . Помогла Тонька – его жена , обнаружившая их за унитазом . А потом передрались девчонки из-за очереди в туалет и ванную . Хорошо , что Антонина этого не видела – ушла в свою школу как только нашла очки мужа . У них сегодня решался вопрос о том ,кто поедет с детьми в пионерский лагерь . Поэтому «соломоново решение» о приоритете девиц принял отец – вошёл и заперся в ванной и долго там брился , а старшая дочь Люся сначала пустила слезу , а потом образумилась и отправила первой в туалет любимую младшую сестру . А вышедший затем из ванны отец даже не обратил на них никакого внимания , а кинулся на кухню - он опять бросил там очки и всё перед ним было как в тумане .
Наскоро съев свой нехитрый завтрак – варёное яйцо и плавленый сырок с кофе , Гусов не стал дожидаться кабины лифта , а помчался вниз по ступенькам заплёванной и загаженной окурками лестницы ( так по вечерам развлекается сейчас молодёжь), чертыхаясь и боясь зацепиться за развороченные местными хулиганами перила – однажды он таким образом порвал себе новый пиджак .
Троллейбуса он прождал полчаса , но его всё не было и не было – порвался провод на предыдущей остановке , но Борис этого , естественно , не знал и , отчаявшись , пошёл до метро пешком .
А там в давке ему здорово помяли папку с листками последнего варианта диссертации , но зато на конференцию он успел . Вёл конференцию доцент Мендель и здорово на него накричал , когда узнал , что его больному опять не сделали исследование.
- Доктор Гусов , когда в вашей лаборатории будет порядок ?
- Препараты привезут к двенадцати и мы тут же обследуем вашего пациента , - попытался оправдаться заведующий .
- Не моего , а мужа члена Государственный Думы .
Врачи захихикали .
- Извините , членши , - решил исправиться расстроенный профессор , но получилось ещё хуже и смешнее , и конференц – зал взорвался хохотом .
- Ладно , доктора , хватит юмора , а лучше быстро и правильно доложите больных на операции .
И все сразу помрачнели , так как знали , как строго к предоперационному заключению относится Мендель и как придирается к каждому предложению , к каждому слову .
В лаборатории Борьку попытались успокоить , налив рюмку коньяка , но сделали это не вовремя – неожиданно вошёл Шеф с представителями известной фармацевтической фирмы «Пфайзер».
- А это что такое ? – сдвинул брови Никанор Алексеевич .
- Валерианка , - не моргнув глазом , соврал инженер Овсянников .
- Да ? – Шеф подошёл , понюхал и…выпил , - Действительно валериана . У вас что , Михаил ( одним из достоинств директора НИИ была феноменальная память на имена ) , больное сердце ?
- Бывает , - сконфузился инженер .
- Тогда скажите своему начальнику , чтобы он вас как следует, проучил , пардон , пролечил .
И с гордым видом , пропустив впереди себя так и не понявших чёрного юмора представителей фирмы , Шеф направился к выходу , показав всем кулак за спиной .
- Ну , всё , - охнул Гусов , падая на стул , - Выговор мне обеспечен .
- А может быть обойдётся ? – с состраданием произнёс Полянский .
- Дай то Бог . Ладно , Потапыч , наливай .
А потом , когда привезли радиоизотопный препарат , сломался ренограф и Борису пришлось помогать Овсянникову его чинить аж до девяти вечера , то есть опять больной Менделя ( муж «членихи») не был обследован .
Дома его дважды «обрадовала» жена : во первых , что она уезжает на всё лето в пионерский лагерь , а во-вторых , что вместо неё за ними на это время будет присматривать и готовить еду её мать , которая приедет завтра в семь утра из Шебекино и Борька должен её встречать . Та ещё стерва…
- Я опоздаю на работу ,- возмутился было он .
- А я утром встречаюсь с родителями детей…
- Меня Шеф уроет , если я опять не буду на утренней конференции . Мне и так грозит выговор…
- Это за что же ? – язвительно посмотрела на него Антонина .
И Борис с дуру рассказал об инциденте в лаборатории .
- Так тебе и надо ! И вообще , пора тебе оттуда уходить …
- А диссертация , а ребята ?
- Диссертацию сделаешь в ВОНЦе ( Всесоюзном онкологическом научном центре , куда его вот уже два года хотела устроить Антонина ) , а лаборатория без тебя не пропадёт – Полянский всю жизнь мечтал о твоём кресле.
«Вот уж хрен , - подумал Гусов , - он спит и видит как бы
самому сорваться в более спокойное место».
- Это вряд ли…
- Ну , да ! Он мне сам говорил .
- Когда ?
- На прошлом твоём дне рождения .
Борька напряг память .
- Прошлый день рождения я отмечал в командировке вместе с Валентиной Дмитриевной…
- Ты что , опупел ? Твоё пятидесятилетие мы отмечали на нашей даче и вся твоя шобла была вместе с нами . Мишка твой тогда напился и трахался со Светкой в бане , а Валдис не слезал с толчка – наелся зелёных яблок .
Гусов наморщил лоб : у них что , дача есть и там они гужевались в июле – холодном в том году ?
- У нас что , дача есть ? – неуверенно спросил он .
- Ты что сегодня с Овсянниковым после работы пил ? Одеколон ?
- Ничего , а…
- Или тебя пыльным мешком трахнул твой Шеф по голове за распитие спиртных напитков в лаборатории ?
Борис хотел ответить грубо , но сдержался . Что с ним ? Что с его памятью ?
- Не мог Валдис в начале месяца наесться яблок – холодрыга была…
- Да ты что ? Жара стояла как на юге . Что у тебя с памятью , Борь? Доведёт тебя твоя радиоактивность .
- У нас никакой почти нет лучевой нагрузки , но я…
- Иди , проспись , муженёк . Твою конуру я помыла ещё вчера.
- Конуру ?
Борьку передёрнуло – он уже лет пять не спал с женой в одной постели и ютился в столовой на старом диване . Видите ли , ей не нравится , что он иногда похрапывает .
- Иди , взгляни , немощный .
Гусов как во сне прошёл по коридору вглубь квартиры и его опять передёрнуло . И как он утром ЭТОГО не заметил !? Что с ним ?
Левая половина квартиры была та же – спальня жены и спальня дочерей , а вот в правой было всё по-другому: кухня почему-то увеличилась вдвое , а вместо столовой , где он последние пять месяцев спал , была комнатушка метров в двенадцать ( правда с тем же диваном ) и …кладовка с маленьким окном , старым топчаном и торшером .
Он протёр глаза . Они что , переехали ? И когда ?
Его уже стало познабливать .
Борька вышел на лоджию . Нет , двор тот же и арка над въездной дорогой не изменилась . Да , похоже они действительно живут там же - недалеко от площади Гагарина .
Он вернулся в свой «кабинет» - кладовку и присел на топчан . Озноб не проходил , а задница ощутила что –то твёрдое . Он откинул одеяло – початая плоская бутылка коньяка лежала себе смирненько и просила её прикончить . Он допил её прямо из горла .
- А пошло всё к чёрту , - прошептал он , - Буду спать . Или я уже сплю ?
Но следующим утром квартира не стала прежней .
Этот день был пятницей и их инженер Михаил Овсянников пригласил всех к себе на дачу :
- У меня же круглая дата – сорок лет , - громко объявил он .
Борька уже с утра съездил на Курский вокзал и встретил тёщу , довёз её до дома на такси и этой же машиной примчался на работу и…опоздал .
Шеф его искал уже с восьми утра и был взбешён , когда Гусов открыл дверь его кабинета .
- Какого чёрта , Борис Альбертович ? Почему вы опять опоздали на конференцию ?
- Я встречал тёщу…
- Какую на хрен тёщу ? Ренограф отремонтировали ?
- Да , вчера в девять вечера закончили .
- Вы мне не намекайте на свою расторопность и усердие , знаю я вас . Когда защита диссертации ?
- Апробации ещё не было…- поморщился Гусов .
- Вы что со своим инженером пили вчера после работы , что ничего не помните ? Вы апробировались полгода назад и решили не брать творческий отпуск – обещали всё закончить в конце этого месяца…
«Я что , чокнулся ? – подумал Борька , - Какой же дурак откажется от творческого отпуска? Что с моей головой ?»
- Что с вашей головой , Гусов ?
- Я , мы все , вы…- залепетал он .
- В общем так , Борис Альбертович , либо через три недели диссертация у меня на столе , либо…Ну , вы сами , надеюсь , поняли . Идите .
Как оплёванный , Гусов выскочил из кабинета Шефа и
направился в свою лабораторию .
- Что случилось , босс ? – спросил инженер , когда бледный Борис ворвался в его отсек .
- Всё то же , Миш . Зае…заездил меня наш чёртов директор . У тебя есть , что выпить ?
- Тот коньяк ждёт вас , сэр , - и Овсянников вынул из шкафа бутылку с недопитым «Ахтамаром» и , поняв , что его начальнику совсем плохо , налил ему коньяк прямо в стакан.
Гусов , не отрываясь , опорожнил двухсотграммовую ёмкость . В груди всё загорелось , а через пять минут наступила апатия . Да пошло всё , действительно , к дьяволу .
- Так на дачу едем ? – спросил он .
Инженер заулыбался .
- А как же ! Наши девчонки уже сбегали в магазин за жратвой , а выпивки на даче навалом .
Поехали на двух машинах сразу после работы . Благо , что Борис догадался послать Валдиса за подарком – прекрасной электрической бритвой «Браун» , а то бы вышел казус…
В Мишкиной «Ниве» ехали Гусов , Валдис и Маша , а в «Волге» Полянских все остальные – Валентина Дмитриевна , Светлана и товарищ Овсянникова Саша , за которым заехали по пути .
Дача инженера представляла из себя двухэтажный дом с застеклённым балконом за Старой Купавной по Горьковскому шоссе на берегу небольшой , но чистой речушки .
Михаил сразу расставил всех по своим местам :
- Мы с Машей остаёмся готовить шашлык , а остальные шлёпают по грибы . Пойдёт ?
- Поедет , - усмехнулась Машка – их высокая и стройная «звёздочка» .
- С удовольствием , - кивнули головой Полянские и достали из багажника «Волги» пластмассовые корзинки .
- А я лучше пойду , искупаюсь , - проговорил Валдис , - Не возражаете ?
- Я тоже , - поддержал его Сашка , - Мне эти грибы , как зайцу гидравлический усилитель руля .
- О, кей ! У меня на даче полная демократия , - провозгласил хозяин и , подмигнув Маше и рижанину, добавил , - Все делают всё , что хотят .
И Борька понял , что грибы они должны собирать подольше .
Лес встретил прохладой и вечерним пением птиц . Полянские и Валентина Дмитриевна со Светой пошли все отдельно по парам , а Гусов побрёл один , лениво оглядывая полянки . В основном встречались сыроежки , но и поддубовиков было немало . Собирая их , Борька так увлёкся , что чуть не наступил на небольшую гадюку, вылезшую прямо на середину тропинки . Гусов змей не боялся , но эта сразу встала в стойку и зашипела , заставив его отступить на небольшую проплешину в лесу , где навалом было поддубовиков и особенно выделялся один с толстой ножкой и полосатой шляпкой и Борька даже засомневался в его съедобности , но подошедшие Иван Сидорович с женой Клавдией Петровной в один голос заявили:
- Нормальный гриб , мы такие ели – прелесть .
Подошли и Светлана с Валентиной Дмитриевной и показали
свой «улов» - двадцать свеженьких зеленушек и столько же сыроежек .
- Ну , что , хватит на сегодня ? А то уже темнеет…
И Гусов подумал , что этих двух прошедших часов Мишке
вполне хватит на приготовление мяса и кое что ещё…
- Да , пора .
И компания грибников направилась из леса к даче Овсянникова.
А там уже работа кипела во всю – Валдис с Сашкой разжигали мангал , а улыбающиеся и несколько растрёпанные «Маша и Медведь» , как их прозвали за существующие между ними интимные отношения , нанизывали кусочки свинины на шампуры .
- Грибы сейчас жарим , Потапыч ? – спросили Полянские у довольно улыбающегося хозяина дома .
И кличку эту Михаил получил в лаборатории за некоторую свою медлительность .
- А как же ! Завтра будет некогда – поедем с утра в Ногинск . Там ярмарка открывается . Будет навалом и еды и дешёвого шмотья .
- Мы за ! – хором закричали Света , Маша и Валентина Дмитриевна .
- Сгодится , - кивнули головой Иван Сидорович и Клавдия Петровна .
К закату похолодало и они сели в большой кухне на первом этаже дома . Михаил выставил свои запасы – три бутылки водки и пятилитровый пакет молдавского вина .
Все быстро захмелели – свежий лесной воздух раздразнил их голод вусмерть . Особенно опьянел Гусов , из которого ещё не вышли пары выпитого в лаборатории коньяка . Шашлык и жареные грибы были великолепными , а Борьке достался целеньким тот – с полосатой шляпкой и толстой ножкой , который вкусно захрустел у него на зубах .
Потом попели , посмотрели как томно танцуют под гитару Валдиса Овсянников с Машей и Сашка со Светой , а затем легли спать – Полянские в небольшой комнате на первом этаже , Валентина Дмитриевна на топчане на кухне , хозяин дома с Валдисом и Борькой в одной спальне на втором этаже , а Света с Машей в другой . Сашка расположился на застеклённом балконе .
Как и когда Машка поменялась местами с Валдисом , Гусов не помнил , но проснувшись утром он с ужасом увидел на соседней кровати с перерезанными горлами хозяина дома со «звёздочкой» , так и не разжавших крепкие объятья .
А потом , как в горячечном бреду , Борька , потерявший где-то свои очки , высматривал лица остальных своих сотрудников , с ужасом глядевших на большой кухонный нож , лежащий на полу рядом с раскладушкой Гусова , хмурых милиционеров , надевавших на него наручники , злое выражение лица следователя , сующего ему под нос уже в «сизо» Матросская Тишина» заключение о полном совпадении отпечатков пальце на ручке ножа с его , Гусова, отпечатками и тёмную камеру , куда его привели после длительных и безрезультатных допросов – Борька ничего так и не вспомнил .
Второй
День начался хреново – Борька встал с их широкой постели и раздавил очки , лежавшие на полу . Антонина спала как агнец Божий , подложив под щеку ладошку . На кресле лежали их трусы и ночная рубашка жены и Борька с удивлением подумал : «Мы что , трахались ночью с Антониной ?» В голове смутно встали картины его последних снов : то они с женой спали в разных спальнях , то он в какой –то конуре с маленьким окошком под потолком . И что-то неясное промелькнуло перед глазами , а что , он так и не понял. Но что-то ужасное на красном фоне…
Гусов одел пижаму и вышел в коридор . На кухне с кем –то по телефону разговаривала мама и он прошёл дальше . Их пяти комнатная квартира напоминала расселенную коммуналку – справа за дверью слышались голоса дочерей , слева – жужжание электрической бритвы отца , далее промелькнул его кабинет с увеличенной копией диплома доктора медицинских наук , а большая столовая была заставлена не распакованной мебелью .
- О , Боря , ты уже встал ? – спросила вышедшая в коридор мать , - Вы же едете в двенадцать ? Поспал бы ещё .
Гусов удивлённо посмотрел на неё .
- Куда , мам ?
- Как куда ? К Полянским на дачу .
Борька потёр лоб рукой – чёрт , и как он мог забыть !
- А вы ? – на всякий случай спросил он .
- А мы с отцом на авиашоу на его аэродром. Ты что , забыл ?
- На ЕГО аэродром ? – что-то смутное встало перед глазами – что-то серое с печатными буквами .
- А на чей же ? Не в «Шереметьево» же бывают авиасалоны ?
Гусова немного стало трясти и чувство нереальности происходящего стало закрадываться в душу .
- И девочки с вами ?
- Да , и Даша и Катюшка .
Что -о – о ? Разве так зовут его дочерей ?
В глазах помутилось и он опёрся рукой о дверной косяк .
- Что с тобой , Боря ? Говорила же вчера отцу , не наливай так помногу…
Борис с трудом прошёл в ванную и включил душ .
- Ты не закрывайся , а то что-нибудь…
Но он уже не слышал – мощные струи контрастного душа окатили его тело .
Не думать , не думать сейчас ни о чём !
Только душ , бритьё и туалет .
Отец же …погиб сорок лет назад - вроде бы вспомнилось Борису .
Нет , нет , это ему , наверное , приснилось…
А серый листок смятой похоронки ?
Но…
Но ведь он чётко слышал жужжание электробритвы …
Мать когда –то вроде рассказывала ему , что отец всегда мечтал быть начальником аэропорта , но задуманное не осуществил… Он , казалось Борьке , погиб в самом конце войны .
А знакомый басовитый голос , раздавшийся вдруг на кухне ?
Чёрт , что это ? Что происходит ?
И квартира какая –то чужая…
Но от дальнейших рассуждений его отвлёк бас отца :
- Борька , хватит полоскаться . Выскакивай , а то я ещё не умывался . Нам с матерью и девчонками уже через полчаса выходить . Машина всегда приходит вовремя – Палыч точен как ча-
сы .
И машина у отца персональная ? Он что , действительно начальник аэропорта ?
Гусов чуть не упал , вытираясь полотенцем , стоя на резиновом коврике .
К дьяволу , к дьяволу всё это . Это же не сон ! Видно начитался он разных книжек в последнее время и нагляделся сериалов…
Встала Антонина и стала собирать дочерей и как всегда разгорелись споры , что одевать . А Борис ушёл в свой кабинет и плотно прикрыл дверь . «Никого не хочу видеть!» - твердил он себе как в бреду . Он огляделся : все стены были оклеены рационализаторскими предложениями и патентами и он с удивлением их перечитал .
И когда он их успел оформить и получить ?
В голове была жуткая мешанина – картины реальные и нереальные мелькали и мелькали перед глазами . То он в кабинете у Шефа и получает очередной нагоняй за незаконченную диссертацию , то собирает грибы и воюет со змеями , то спит в каком –то сарае с незнакомой женщиной…
А то вообще попадает в тюрьму за убийство…
Это что , шизофрения ?
Видно была такая творческая нагрузка за последние годы , что «крыша» поехала .
- Боренька , ты готов , милый ? Полянские уже звонили , - донёсся из-за двери неожиданно нежный голос Антонины .
Неужели он пробыл здесь у себя в кабинете два часа ?
- И Шеф твой звонил – просил напомнить о докладе в среду на симпозиуме . Какой добрый был у него голос , - опять елейно зажурчало за дверью .
И Гусов , махнув рукой на свои чёрные воспоминания – глюки , вышел в коридор , твёрдо решив после этой поездки на дачу , обратиться к Женьке Глейзеру – бывшему однокашнику , работающему заведующим отделением в больнице Кащенко .
Он уже не стал удивляться , когда Полянские подкатили к их дому на «Пежо» мини – вене серебристого цвета , где сидела почти вся его лаборатория – не было только инженера.
- Потапыч с женой уехал на выходные в Подмосковный пансионат , - объяснила ему Клавдия Петровна , когда Гусовы уселись в микроавтобусе на заднее сиденье .
И Борька понимающе кивнул головой …, не понимая ничего .
Овсянников что , женат ? Он же был вечным ловеласом и прожигателем жизни ! Он же постоянно «кадрил» их «звёздочку» - лаборантку Машу…
- Ну , что , Борис Альбертович , вперёд ?
Гусов молча кивнул головой .
Автомобиль мчался по Пятницкому шоссе на Истру , где со слов Полянских и находилась их «хибара» .
Мимо проносились деревеньки , кирпичные дома и коттеджи , но Борька был в полной прострации и ничего не замечал .
Проскочили мостик над частично высохшем участком Истринского водохранилища .
- А вот там дом Володьки Кузьмина , - показал пальцем в правую сторону Иван Сидорович .
- А где Пугачихи ? – заинтересованно спросила Валентина Дмитриевна , - Говорили , что их фазенды рядом .
- Нет , Алкин дом дальше через две деревни , а вот наша хибара за тем поворотом .
И через полкилометра они свернули налево .
«Хибара» оказалась трёхэтажным коттеджем с бассейном и теннисным кортом . У Гусова глаза полезли на лоб . И когда это Иван Сидорович его купил ? И на какие деньги ?
- Так , сейчас все по грибы , а наша Милка будет готовить на стол .
Немного полноватая и крепкая дочка Полянских , встретившая их у ворот , согласно кивнула головой , сделав Гусову глазки .
Но Борька уже не удивлялся ничему .
Либо он продолжает спать , видя извращённые кадры фильмов «День сурка» и «Провал во времени» , либо…
Но не хотелось думать о смерти .
По лесу они шли вместе со всеми , но Гусов всё равно уже думал о злосчастной тропинке с гадюкой . Грибов было много , а полосатых поддубовиков целых два , но Борька не стал их брать , доверив это жене .
Наконец все лукошки были полны и грибники стали возвращаться обратно .
- Ты чего такой хмурый , Боренька ? – зашептала жена , помогая ему перейти по бревну ручеёк .
- Так , ничего . Просто устал , - отнекивался муж , страшась ближайших часов своего пребывания на даче .
Обедали у бассейна за небольшими столиками : окрошка , жареные грибы , салаты и дорогое полусладкое вино .
Гусов ел осторожно , часто протирая очки и приглядываясь к каждому грибочку и было уже вздохнул облегчённо , как вдруг знакомый хруст на зубах ввёл его в панику . Он хотел выплюнуть , но не смог – горло само сократилось и пропихнуло в желудок вкусный комочек .
Потом все купались в бассейне , весело брызгаясь как дети и пытаясь ущипнуть друг друга . Затем был длительный сон до девяти вечера и ужин из оставшихся салатов и маринованных овощей . Закончили этот день пасьянсами , кофе с коньяком и совместным лото за большим столом в столовой на первом этаже .
Улеглись спать в два ночи – Полянские в своей спальне на третьем этаже , Людмила – их дочь в комнате рядом , на втором этаже Гусовы , Валентина Дмитриевна и Маша со Светланой – все в отдельных комнатах , а на первом Валдис на диване в столовой .
Антонина настояла на длительной любви и Борька устал так , что не помнил, как всё произошло . Ему снилась гадюка , прыгающая на него с дерева и шашлык на длинном шампуре с нанизанными на нём грибами с полосатыми шляпками и толстыми ножками , которым он отмахивался от змеи .
Утро вновь принесло ужасный кошмар- все Полянские оказались мертвы : Людмила была жестоко изнасилована и задушена , а её отец и мать лежали на полу в своей спальне с ножами в сердце .
В милицию забрали только Гусова и Валдиса . Длительная процедура снятия и сличения отпечатков пальцев не дала ничего – никаких следов в спальне хозяев коттеджа и на ноже не было выявлено , но…при исследовании эякулята , взятого у Бориса и рижанина и отделяемого , извлечённого из Людмилы , было выявлено полное её сходство с первым .
И новомодный джип -«воронок» отвёз Гусова в камеру следственного изолятора на Матросскую Тишину .
Третий
Борька не стал сразу открывать глаза , а прислушался .
В квартире стояла тишина и только часики на стене в кухне отстукивали секунды уходящей жизни .
Что его ещё ждёт теперь ?
В полусне он чётко увидел первую и вторую поездки на дачу к Овсянникову и эту , ещё более жуткую , к Полянским…
То , что с ним происходит что –то ужасное в последнее время , то есть в последние два повторяющихся дня , он понял , как только проснулся . Кто это делает и зачем ? Ясно , что пусковым механизмом кошмаров являются грибы – поддубовики с полосатой шляпкой и с толстой как у боровиков ножкой . А причём здесь гадюки? Ведь в первых двух вариантах они являлись ему на самом деле , а в третьем – во сне . Был ли это сон ?
Что –то заскрипело за стеной и послышался храп – мерзкий пьяный храп то ли мужика , то ли полной женщины .
И Гусов …открыл глаза .
Низкий потолок , засиженный мухами , лампочка без абажура , а на стены лучше было бы не глядеть – оклеенные грязными газетами они напоминали ему карты неизвестных ему далёких миров . Вдруг резко заболела голова и он скосил взгляд ниже . На обшарпанном табурете рядом с его раскладушкой стояла початая бутылка пива и пустая стеклянная банка от…грибов .
- Провались всё пропадом ! – вскричал Гусов .
Он с трудом протянул трясущуюся руку и высосал содержимое бутылки до дна . Но не полегчало .
Тогда он откинул одеяло , оказавшееся старой , разорванной в нескольких местах дублёнкой , и запах давно не мытого тела шибанул ему в нос . Он лежал в грязных штанах , пахнущих навозом .
И его чуть не вырвало .
Подняться на ноги было великой мукой – все мышцы болели так , как будто его били ногами всю ночь . Запах жуткого перегара исходил из коридора . Гусов зашаркал туда и на полу возле туалета увидел полную до безобразия Антонину , лежащую на спине и громко отвратительно храпящую . Она была одета в засаленный халат , полы которого распахнулись и были видны голубые панталоны , жёлтые внизу от высохшей мочи . Коридор был метра два длинной и заканчивался дверью в совмещённый санузел . Видно жена , пьяная в дупель , не смогла дойти до него , упала и обмочилась .
Тошнота достигла апогея и Борька блеванул тут же у порога в туалет . Перешагнув лужу из не переваренной гречневой каши и ещё какой-то гадости , он прошёл к унитазу и пописал . В ванну лезть не хотелось – она была грязной , как помойка в старой деревне , где когда-то отдыхал он с матерью .
Гусов попытался несколько раз напрячь память , но это ему никак не удавалось – в голову лезли фрагменты из снов , какие-то жуткие галлюцинации и он уже не понимал , где явь , а где бред .
И , подчиняясь непонятно откуда появившейся команде , он вынул ремень из брюк , сделал из него петлю , подошёл к лежащей и смердящей городским туалетом жене , нагнулся и набросил удавку ей на шею . Антонина задохнулась сразу , даже не дёрнув ногами . Просто один сон – пьяный сон легко перешёл в вечный .
Борька не стал снимать ремень , а прошёл на кухню , где в ящике стола нашёл более –менее чистые «треники» , разделся до гола и натянул их на себя . В коридоре у входной двери он обнаружил серую футболку и медленно напялил её на пропахший потом торс . На ноги он нацепил старые чёрные калоши , обнаруженные в полу развалившейся банкетке .
Наружную дверь не стал закрывать…А зачем ?
Улица была незнакома ему . Она была грязная , с провалившемся местами асфальтом и почти безлюдная .
- Выходные , наверное , - прошептал себе под нос Гусов и зашагал на звук проходящей электрички .
Железнодорожный путь располагался метрах в двухстах от его
«хрущёбы» и ему пришлось продираться через заросли колкого крыжовника , матеря соседей , пожелавших отгородить дом от рельс именно этим кустарником .
Электричка появилась неожиданно из-за поворота и истошно – громкий визг гудка и тормозов пронёсся над их посёлком , заложив Гусову уши . Но ему всё уже было по хрену - голова тут же быстро легла на рельс . И вот уже грохот колёс почти над ним , но какая-то магическая сила ( а он в этом не сомневался ) сдёрнула его с рельса и голосом участкового заорала на него матом .
- Какого чёрта ты опять нажрался , свинья? Я ж тебя , дурака , столько раз предупреждал – до добра пьянка не доведёт. Ну , всё , пошли в отделение . Принудиловка тебе обеспечена. Пусть твоя Антонина призадумается теперь в одиночестве – пить или не пить .
Но через полчаса , побывав у Гусовых дома , участковый влетел
в отделение с ошалевшими глазами и выпалил дежурному :
- Всё , Андреич , завалил он бабу . Вызывай следственную бригаду .
И через два часа после изнурительных допросов «зачем» и «почему» он убил свою жену , милицейский жёлтый «УАЗ» отвёз Бориса Альбертовича Гусова в Москву в КПЗ «Матросская тишина». И следователь так и не получил от него никакого вразумительного ответа .
Предпоследний
Он проснулся от голоса матери .
- Альберт , вставай .
Борька раскрыл глаза и тут же прикрыл их – слепящее и горячее солнце било через занавески прямо ему в лицо . Он посмотрел в сторону , но никого в комнате не было . Видно мать кричала из кухни . Их двухкомнатная квартира ( а Борька это чётко вспомнил )располагалась на пятом этаже сталинской «высотки» рядом с зоопарком на Красной Пресне . Комнаты были большими с огромными окнами и балконом , где легко размещались две раскладушки и его друзья часто оставались у них ночевать после тяжёлых полётов .
Что это он ? Каких полётов ? И где отец ? Вроде бы он спал вместе с ними в одной комнате . Ведь в другой мать устроила столовую с небольшим проделанным в кухню окошком , чтобы оттуда можно было подавать яства , чудесно приготовленные ею .
Гусов поднялся , но , оглядев комнату , увидел , что спал на широкой железной кровати с блестящими шишечками на спинках , а небольшая деревянная кроватка стоит сложенной в углу .
- Альберт , ты скоро ?
Борьку передёрнуло , но он почему –то ответил «Иду» и ,
натянув на себя чёрные сатиновые трусы и белую майку , лежащие рядом на кресле , прошёл в ванную – их большую ванную с окошком на зоопарк , где были видны клетки со слоном и львами .
Он умылся и достал опасную бритву из тумбочки под зеркалом , наклонился над раковиной и намылил лицо душистым мылом «Красная Москва» . И сделал это совершенно автоматически .
Обычно он ждал минуты две , пока мыло не пропитает кожу , но сейчас он спешил на работу и , выпрямившись , посмотрел на себя в зеркало .
Бритва выпала из рук и со стуком ударилась о раковину .
Борька наклонился над ней и быстро смыл пену с лица . Медленно подняв голову , он вновь посмотрел на себя в зеркало и…закрыл глаза . Этого не может быть…
Он помнил ВСЁ : и задушенную Светлану , и зарезанных Мишку и Машу , и изнасилованную Милу Полянскую , и убитых её родителей , и задушенную пьяную в дупель Антонину , но это…
Гусов резко открыл глаза и видение не исчезло – на него смотрело чуть одутловатое лицо… его отца .
- Альберт , ты идёшь ? – вновь раздалось с кухни .
Борька молча прошёл туда и сел за небольшой столик у
окна , где уже стояла сковородка с яичницей , кусок чёрного хлеба , намазанный маслом ( как он любил всегда ) и большая кружка с киселём .
- Приятного аппетита , Алик , - улыбнулась ему красивая женщина в розовом халате до пят , - Ты чего не побрился ?
Борька мотнул головой .
- На работе побреюсь . Голиков привёз из командировки отличную механическую бритву и даёт всем попробовать , - вырвалось у него , - Слушай , а…Боря где ?
- Вот те на ! – засияла глазами Борькина …мать , - Многовато же ты выпил вчера , Алик , что забыл , как сам отвозил сына к моей матери в Троицк . Голова не болит ?
- Нет , Зиночка , нет .
И он , внутренне дрожа от ситуации и опасного для него разговора , быстро поел, натянул китель и , отведя взгляд в сторону , чмокнул жену – мать в душистую щёку . И…на лестнице опохмелился сто граммами из фляжки, которую по военной привычке до сих пор таскал в своём портфеле. Зачем он это сделал, он и сам не знал…
Воздух на Садовом Кольце поразил его своей чистотой , а дорога малым количеством машин - «Побед» , «Москвичей» и «ЗИМов» . По времени он общественным транспортом во Внуково не успевал ( он прекрасно знал , куда направляется ) и остановил такси .
- Куда ? – спросил с улыбкой водитель , открывая перед ним дверь «Победы» .
- В аэропорт «Внуково».
- На работу ?
- Да .
- Не волнуйтесь , за полчаса доедем .
Борька ехал и всё больше поражался порядком на улицах , хорошо отмытыми окнами витрин магазинов с выставленными в них настоящими продуктами , бегущими гурьбой девушками – студентками в ярких свободных сарафанах и толпами мужчин у бочки на колёсах с простым словом «Пиво» .
В аэропорту пахло керосином и цветами , высаженными на больших клумбах .
Родная диспетчерская встретила его хохотом от законченного очередного острого анекдота , рассказываемого уходящей смене его напарником – шалопаем и интриганом Вадькой Стариковым .
А тот «травил» дальше :
- Идёт как то лиса по лесу и видит – сидит на ветке толстая ворона с огромным куском сыра . Стала лиса подхалимничать – мол , дескать , ты , ворона , самая красивая птица , самая прилежная мать , самая умная и хитрая , а ворона всё молчит и молчит . Тогда лиса огляделась по сторонам – не подслушивает ли кто и спрашивает ворону : «А ты в эти выборы за Генсека голосовала или нет?» Ворона встрепенулась и , конечно , выкрикнула : «Конечно , за Генсека». Сыр и упал и с ним была плутовка такова , а ворона подумала , подумала и говорит сама себе : «А что толку , если бы я сказала «нет»? Итог был бы один и тот же!»
Все переглянулись – анекдот то был не простым , а …политическим , поэтому посмеялись негромко .
И Борька – Альберт , сам не ожидая от себя , разрядил обстановку по –своему :
- Ладно , мужики , а по сто грамм ?
Уходящая смена согласилась , а Стариков покачал головой – очень ответственна их работа , нет слов ! Поэтому он ни глотка…
Раздавили пол литра на троих и окончившие работу диспетчеры уехали , а Борис с Вадькой привычно уставились на чёрно-белые круги локаторов .
- Когда сегодня час пик ? – спросил Борис в образе отца , громко зевая .
- Через девяносто минут . Пойдут рейсы из Ленинграда и Саратова .
- Тогда я часок вздремну , - осоловевшим голосом произнёс Гусов .
- Сорок пять минут , не более . А то будешь потом входить в норму полчаса .
- Согласен .
И Альберт – Борька откинулся на спинку сиденья и тут же захрапел.
Ровно в тринадцать ноль – ноль Стариков разбудил Гусова :
- Алька , пора , просыпайся . Я один не справлюсь .
Борька – Альберт вяло открыл глаза и уставился на экран .
Всё плыло перед глазами ( сказались вчерашние, ещё не ушедшие из организма остатки спиртного плюс сегодняшние ещё двести ) и голоса из наушников с трудом пробивались через его мозг . Наконец фразы стали чётче и глаз конкретней начал различать картинку на круглом экране .
- Башня , это борт 87 – ой , через двадцать минут буду над аэродромом .
- Башня слышит тебя, 87-ой . Пока «потолок» не снижайте, - вяло произнёс Боря, услышав привычное обращение пилота к диспетчеру.
Затем через две минуты после гула садящегося самолёта он слышит:
- Башня , это борт 95 – ый , через полчаса буду у аэродрома .
- Слышу . Идите на заданной высоте, - забубнил он практически тоже самое.
А через пять минут диалог с этим самолётом повторяется . И
ответ Гусова остаётся всё тем же – автоматическим.
- Слышу тебя, борт 95-ый . Посадку разрешаю, полоса свободна.
Так повторилось три раза со следующими самолётами, пока Стариков не сделал замечание :
- Алька , через пять минут взлетают 73 – ий , а за ним 45 – ый. Не забудь и будь повнимательней.
- Есть , начальник , - вяло произнёс медленно трезвеющий диспетчер , - Всё под контролем .
Но время «Ч» неукротимо приближалось и он об этом не знал…
- Башня , это борт 27 – ой , иду по четвёртому коридору на посадку.
- Посадку разрешаю, полоса пустая .
Проходит пять минут.
- Башня , это 34 – ый борт , иду по первому коридору на посадку .
Борька – Альберт посмотрел на экран монитора – точка в небе
одна и гула взлетающего самолёта вроде не слышно.
- Посадку разрешаю, полоса свободна
И тут заорал Вадька – старший диспетчер :
- Ты охренел, идиот! 93 – ий только что взлетел по первому коридору .
- Как по первому ? Они же ведь ещё не связывались со мной, -
соврал Гусов , сам не зная почему .
Три минуты назад у него страшно разболелась голова , возможно (как он сам решил ) от постоянного треска в наушниках и он их спьяну отключился на минуту , а это…много .
- Борт 93 –ий , борт 93 –ий , срочно уйдите с первого коридора! По нему садится борт 34 – ый , - закричал он испуганно в микрофон, а затем буквально завизжал, - 34-ый, 34-ый, срочно подъём и на второй круг!
- Есть, башня! – отчеканил первый борт и спокойно ушёл влево.
Но старший пилот садящего самолёта– Овчинников Василий
Сергеевич тоже в этот момент отключил наушники – голова его вспотела до противного зуда . В принципе, зачем он ему уже , ведь земля близко и посадочная полоса свободна , как сказал две минуты назад диспетчер, да и чесался он всего десять секунд…
А когда он увидел фюзеляж приближающегося, уже взлетевшего самолёта , было уже поздно: да, небесные «птицы» среагировали -свернули , но свернули…в одну и ту же сторону и…
И яркая вспышка озарила полнеба .
На 34 – ом было три члена экипажа, не считая стюардессы, и пятьдесят пассажиров , а на самолёте , пилотируемым Овчинниковым только экипаж – четыре старых «волка» , отлетавших всю войну на бомбардировщиках дальнего действия, и медикаменты и продукты для одной из республик великого Советского Союза, где позавчера произошло землетрясение.
Смерть на двух воздушных бортах была мгновенной и от мощного взрыва содрогнулась диспетчерская .
Вадька Стариков вскочил с кресла и схватился за голову , а сразу протрезвевший Гусов заорал вдруг нечеловеческим криком , молотя кулаками себя по лицу .
И он так и продолжал бесконечно орать и бить себя , когда его пытались допросить , пытались остановить и успокоить , и потом , когда везли в допотопном «чёрном воронке» , проскочившем на большой скорости весь центр Москвы и остановившемся на улице Матросская Тишина недалеко от станции метро «Электрозаводская» .
А через два месяца его расстреляли…
Вариант последний
Борька проснулся от лёгкого прикосновения к щеке и открыл глаза . Антонина наклонилась над ним и её пухлый ротик уже был готов к поцелую . И Гусов почувствовал такую лёгкость , которую испытывает каждый мужчина после первого познания женщины .
- Что ? – спросил он улыбаясь .
- Ты настроен ?
- Как юный пионер .
И их руки потянулись навстречу друг другу , обвились вокруг
тел , губы соединились…
Потом они долго лежали , глядя в потолок и всё пережитое то ли во сне , то ли в его воображении улетело через окно в голубое безоблачное небо .
- Звонили мои родители – приглашают вместе съездить на Московское море, половить рыбу . Звали и твою маму .
- А девчонки ?
- Ну , Люся уезжает завтра с друзьями на неделю в Ялту , а Ира решила продолжить учёбу уже в колледже , чтобы вечером подрабатывать в кафе на Сретенке – там командует отец её подружки .
- А на чём поедем мы ? Ведь у твоего отца «Ока»…
- Ты что , Боренька , не выспался ? У отца давно уже «Тойота» , а свою «БМВуху» он отдал нам .
- Моя диссертация…
- Да , звонил твой шеф . Ему очень понравилась защита твоей докторской и он приглашает нас к себе на дачу в Балашиху – хочет обсудить вопрос о твоём повышении .
У Борьки округлились глаза . Уже защитил докторскую ? Шеф говорит о повышении ? Это что , вновь бред ?
- И по секрету он мне сообщил , что Мендель уходит на пенсию и ты займёшь его место…
Вот это да !
Гусов потихоньку ущипнул себя за бедро и чуть не вскрикнул от боли . Так это реальность ? Это не сон ? Не очередное издевательство какой –то злой воли , что терзала его уже несколько дней?
И сердце отлегло и радость пронзила всё его тело .
Он жив , здоров , не в тюрьме и не расстрелян !
И он , полный духовной и телесной силы , вновь прижал к себе жену , заставляя её снова прильнуть к своим губам и продолжить любовную карусель .
Наконец , полностью успокоившись , он отодвинул Антонину от себя . Какая она у него красавица ! Какая добрая женщина и сообразительная любовница ! А он ещё ей изменял…во сне или как там ещё…
Нет , надо всё равно посоветоваться с однокашником – психиатром Глейзером . Слишком реальными казались эти то ли сны , то ли галлюцинации .
Поняв , что жена никуда не торопится , он осторожно спросил :
- Слушай , родная , от твоей жаркой любви я перепутал дни .
Антонина звонко рассмеялась .
- Да воскресенье сегодня , Боренька . Может быть в театр сходим ? Вон в новом МХАТе премьера .
- А билеты ?
- Так закажем прямо сейчас , - жена легко вскочила с постели и набросила на себя голубой халатик , - Звонить ?
- Ну , конечно , милая .
- Ладно , я звоню и готовлю завтрак , а ты приберись здесь и почисти камин в столовой , а то он уже потерял весь свой блеск .
«У нас что , и камин есть ?» - хотел он спросить , но промолчал.
Борька огляделся : огромная спальня со стенкой – купе , красивый трельяж чуть ли не до потолка под старину , почти белые обои и лепнина . Если это реальность , то она прекрасна .
Он вскочил и сделал зарядку на розовом ковре с длинным ворсом , затем решил осторожно обойти всю квартиру.
Жена сидела где –то вдали и дозванивалась в театр . Дочерей уже не было и он продолжил «разведку» .
Вдоль большого коридора простиралась очередь дверей .
Так , это комната Люськи – модный кейс белого цвета лежит на столике . Это спальня Ирки – вечный любимый бардак . Затем дверь на кухню – голос Антонины стал громче . В торце коридора двери поменьше – большие ванна и туалет , а с другой стороны ещё дверь и она двустворчатая с цветными витражами.
Борька распахнул её и замер : огромная столовая с круглым столом и десятью стульями с высокой спинкой , бар в одном углу , в другом большой плоский телевизор на тумбочке , а между двух широких окон настоящий камин .
Вот это да !
Сердце бешено забилось – вот это жизнь !
Он почистил каминную решётку , выгреб на совок угли и высыпал всё в стоящее рядом с камином красивое чёрное ведро в виде вазы и пошёл в ванную , куда уже донёсся обалденный запах какой-то подогреваемой снеди .
Вошла Антонина .
- Давай быстрей , а то жаркое остынет .
- Жаркое ?
- Да . Вино какое будешь ? Красное или белое ?
Господи , да это же голубая мечта – встать утром после любовных утех , помыться и позавтракать чем-то вкусным с лёгким полусладким вином !
И он стал быстро драить себя любимой жёсткой мочалкой .
А потом они долго сидели за столом , обсуждая планы на последующие выходные и другие проблемы – поездки к Шефу на дачу и с родителями на рыбалку , успехи девчонок в учёбе , предстоящий вечерний поход в театр – жена таки заказала билеты . Почти последние…
Пришли Люся и Ира – ходили в новый магазин , открывшийся у «Тысячи мелочей», принесли какие-то безделушки себе , пудру матери и новомодный галстук отцу .
И Борька вновь почувствовал себя архи счастливым !
А вечером они пораньше поехали своим ходом в театр , чтобы прогуляться по бульвару от самой станции метро «Арбатская» , подышать вечерним , очистившимся от смога воздухом , вкусить аромат распустившихся на клумбах цветов .
Ставили «Женитьбу» и они просто обхохотались , так как главную роль придирчивой невесты играла сама Татьяна Доронина – художественный руководитель театра , прекрасная и ещё бойкая актриса .
Назад тоже шли пешком , но уже до «Охотного ряда» , а там с переходом на «Третьяковской» до их «Ленинского проспекта» всего три остановки и говорили , говорили обо всём хорошем .
Х
Утро понедельника началось с грозы , очереди в туалет и ванную , и длительного поиска опять пропавших очков . Антонина с этого дня была в отпуске , но ни в какой пионерский лагерь не ехала ( отправилась туда преподавательница начальных классов ), а решила дня через два рвануть на дачу и заниматься огородом .
«У нас ещё и дача есть !?»- обрадовался Гусов , бреясь перед зеркалом . И ни о чём оно сегодня ему не напомнило .
На конференцию он не опоздал и встречал кругом только радостные лица – оказалось , что и неофициальную часть защиты он тоже хорошо провёл в пятницу , устроив банкет в ресторане гостиницы «Россия» . Даже профессор Мендель подошёл и ещё раз поздравил его , крепко пожав руку . И Борис в общем то его пожалел – уйдёт отличный клиницист .
А в лаборатории его ждал нарядный стол с тортом и шампанским . Все его целовали , обнимали и приглашали к себе в гости . Но больше всех шумел Мишка Овсянников :
- Альбертыч , поедем ко мне в Мураново , пожарим шашлычки , попьём вина – запас у меня там громадный . А вечером сходим в церковь , отмолим грехи , окунёмся в купели .
- А нас приглашаешь ? – сверкнула глазами их «звёздочка» - Маша Румянцева .
- Или мы вашей компании не подходим ? – подмигнула шаловливо Гусову Светлана Коломейцева .
- Попробуй только не пригласи ! – заявил Иван Сидорович Полянский , - Я тебе всю видеоаппаратуру обесточу – взял моду во время работы смотреть порнуху .
- Я думаю , он нас возьмёт , - твёрдо произнесла Валентина Дмитриевна и её кивком головы поддержал Валдис , - Кто же ему грибов соберёт , как не мы? Сейчас такие поддубовики красивые…
И тут Борьку обдало холодом и перед глазами встали ТЕ с полосатой шляпкой и толстой ножкой .
- Кстати , а поддубовики ваши бывают похожими на боровиков , но с шляпкой в полоску ? – спросил он .
Пожилая врач – лаборант с удивлением посмотрела на своего начальника .
- Никак нет , Борис Альбертович , они коричневые все , но шляпка потемнее и не в какую там полоску , а…
У Гусова приятно зашумело в голове – так те ужасы были сном ?
А какой сон он видел сегодня ? Чёрт , никак не вспомнить .
А «чаепитие» всё продолжалось и продолжалось , медленно перейдя в обед , а затем и в конец рабочего дня – все больные были обследованы ещё с самого утра , когда Гусов был на конференции .
- Так завтра в восемь в метро «Медведково» в центре зала , - полувопросительно – полу утвердительно произнёс Овсянников , - Можете взять с собой жён , мужей и любовников .
- Всех вместе сразу ? – расхохоталась их красавица Маша .
- Да ладно , я шучу , - масляно оглядел её с ног до головы Михаил – он давно «клеился» к ней , - Но Иван Сидорович может поехать с женой , а Валентина Дмитриевна с мужем .
- Так на чём же мы поедем ? Нас же так много !– удивился Валдис .
- В этот день нас повезёт мой старый должник – Саша Воробьёв на своём автобусе .
- Ой , как здорово ! – завопила Светка , - А что за день такой ?
- Моё сорокалетие , - гордо выпалил Миша , - Но подарков не надо – всё у меня есть .
- Ну уж нет , - вскочил с места Гусов , - Подарки будут ! И мы знаем какие .
Он вспомнил , что их инженер давно мечтал о видеомагнитофоне – двойке и , если им всем сложиться , то приличный «Панасоник» можно приобрести .
И Борис подмигнул своим сотрудникам и те сразу всё поняли , поэтому , дождавшись ухода будущего именинника , быстро скинулись , а недостающие деньги взяли из своей «чёрной кассы» , наказав Валдису поехать в бывшую «Берёзку» на Сиреневом бульваре и купить запрограммированный подарок .
Х
Борис ушёл последним ,закрыв дверь лаборатории на два замка и отдав ключи охраннику .
Ярко светило солнце , отражаясь в лужах утреннего дождя , драчливые воробьи делили кусок белого хлеба , брошенного кем –то из окна лечебного корпуса , а весёлые медсёстры уже шумной гурьбой направлялись на недалеко расположенный пруд у монастыря , чтобы поймать своими прекрасными молодыми телами ещё горячие лучи давно перевалившего за зенит июльского светила.
Но какая –то тяжесть в груди появилась и росла , и росла , ввергая Гусова в непонятное состояние нереальности . Он подошёл к остановке автобуса и замер : двое мальчуганов пялились в небо , показывая туда пальцем .
- А тот ещё выше…
- Да ладно тебе , первый где –то на километр дальше от земли.
- Но тот больше по размерам…
И Борька вдруг ярко вспомнил последний сон .
Он летит на самолёте , но не пассажиром , а первым пилотом и ему навстречу несутся разноцветные облака , похожие то на зайцев , то на крокодилов , а то вообще – огромные как слоны .
Он летит к аэродрому и всё в порядке и голос диспетчера так уверен и спокоен :
- Слышу вас , 107 –ой , посадку разрешаю .
И он летит , рассекая вату облаков , словно пловец в пенной воде , не видя ничего впереди , но зная , что финиш рядом и он придёт не последним .
Но вот облака раздвинулись и он увидел впереди аэродром . До него ещё далеко , но знакомые очертания бетонной площадки вселяют привычный покой .
- Башня , я 107-ой . Иду по четвёртому «коридору» на посадку, - говорит он в микрофон .
- Посадку разрешаю , - слышит он в ответ голос диспетчера , - Полоса пустая .
И он спокойно тянет штурвал самолёта .
Но что это ?
Навстречу ему с земли поднимается блестящее тело , всё больше и больше приобретая очертания взлетающего самолёта .
Он мчится на него , заполняя всю землю – уверенный , грозный и…смертельный .
- Вправо , - кричит Гусов второму пилоту , - сворачивай вправо , чёрт тебя возьми , держи крепче рули .
Но мгновения проносятся , как вечность и он видит себя
молодым пацанёнком , сидящим на крупе отцовской лошади с красным седлом и большой звездой , а потом большой портрет усатого Вождя , грозящего пальцем врагам народа , и падающие с неба бомбы и он – уверенный в себя уже не лётчик , а диспетчер на башне командного пункта аэродрома .
Но вот он опять в самолёте …
Яркая вспышка и дикая боль пронзают всё его тело и он чувствует , как разваливается его родная машина , вонзаясь кусками в чёрную землю перед бетоном аэродрома , по которой бегают какие-то животные , ползают змеи и впечатываются в овраги и перелески огромные грибы с полосатой шляпкой и толстой , уверенной в себя ножкой .
А потом он «видит» ограду могилы , где покоятся четыре члена экипажа под четырьмя овальными бетонными холмиками и на каждом чётко замечает фамилии : Овсянников , Полянский , Румянцев , Коломейцев . И рядом гранитное изваяние с гитарой…
- Вам плохо ? – пожилая женщина касается его руки .
Борька не сразу соображает , где он .
А он всё также стоит на остановке недалеко от своего НИИ , вспотевший от ещё горячего солнца или увиденного ночью своего страшного последнего сна .
Мальчишек рядом нет , а его «маршрутка» уже открывает двери.
Гусов садится и передаёт деньги на билет .
В голове мешанина и…ужас .
Это что , отголоски тех видений , или…всё по новой ?
И вновь будут ужасы с убийствами , катастрофами и взрытая чёрная земля с разрубленными телами животных , птиц и…злосчастных грибов с полосатыми шляпками и толстой , как у боровика , ножкой ?
И всплеск возмущения вырывается из него .
- Чёрт возьми , сколько можно ? На Борьку удивлённо смотрят рядом сидящие пассажиры и ничего не поймут – вроде бы трезвый и интеллигентно одетый гражданин , ан вот…
А его начинает терзать мысль – что он ел сегодня ?
Нет , это было жаркое из говядины , моркови , картошки и специй.
А если ?
На конечной остановке у метро он бежит в телефонную будку и набирает номер домашнего телефона .
Антонина мгновенно поднимает трубку .
- Боря , ты где ? Уже пять часов !
- Тонечка , милая , что было сегодня на завтрак ?
- Господи , ты что , родной ?
- Что… было… в… жарком ? – растягивает он слова вопроса .
- Как что ? Картошка , говядина , морковь , специи…
- А грибы были ?
- Да , я вчера ездила на Черёмушкинский рынок и купила…
- Необычные были ?
- Не поняла ?
- Ну , такие , как поддубовики , но с полосатой шляпкой и толстой ножкой , как у белых ?
- Да , бабулька сказала , что это «возвратки» – съедобные хорошие грибочки…
Борька прислонился к стеклянной стенке будки и уронил трубку .
Ноги его подкосились .
- Алло , Боренька , что случилось ? Что ты молчишь ? Алло! Алло!?– орала трубка , но Гусов уже ничего не слышал .
Вот она – истина !
Он – жертва , жертва чужой ошибки . Нет , не чужой , а отцовской !
Отец – убийца двух экипажей и ещё пятидесяти пассажиров !
Но так ли это ?
Его сон вновь молниеносно проскакивает перед глазами , останавливаясь на последнем «кадре» - могиле четырёх лётчиков .
И их фамилии он помнит…
Ноги сами несут его в метро и он не замечает , как проносятся мимо станции , как он бежит по переходу и выскакивает на «Улице 1905 года».
Почему он здесь ?
Ах , да – монумент с гитарой…
Где такой ? Как где ? Он ведь единственный !
Владимир Семёнович Высоцкий стоит каменным изваянием с гитарой при входе на Ваганьковское кладбище…
И оно уже рядом .
Ноги сами тащат его вперёд , превращая Бориса в зомби .
Но вот и вход , вот и «Запеленованный Апостол , вылепленный из бронзы…» - вспоминает он чьи –то стихи .
А тело его уже будто парит над асфальтом кладбища , неся его почти в самый конец и…
Справа он видит чёрную ограду , а за ней четыре овальные чаши – надгробия из бетона , на которых высечены имена лётчиков .
И он читает :
Евгений Сидорович Полянский
Василий Сергеевич Овсянников
Геннадий Юрьевич Коломейцев
Всеволод Петрович Румянцев
Гусов медленно сползает по прутьям оградной решётки и сердце его почти останавливается .
Так ( стучит его по голове чей то голос ) в его лаборатории работают: Полянский Иван Сидорович …И он брат первого погибшего лётчика .
Овсянников , но у Мишки другое отчество – Максимович …Значит это его дядя .
Коломейцева Света – явно молода , чтобы быть дочерью этого Коломейцева . Значит она его внучка ?
О , Господи !
А Румянцев ? Или это совпадение ?
А кто его знает…
И важно ли теперь это сейчас ?
Главное – много…жертв и ЭТО никогда не прекратится.
Почему Мать – Природа выбрала его для своей мести ?
Только ли из-за отца ? Что сделал плохого Борька в своей жизни ?
Да , были у него грехи , куда деваться…
В детстве он оболгал своего одноклассника и того выгнали из школы . А из за чего ? Из-за им , Борькой , разбитого стекла в спортзале . А боялся он тогда справедливой отцовской расправы , вот и наговорил на товарища .
В институте он…соблазнил хорошенькую девушку и пообещал жениться , а на деле…А на деле – уехал специально в Сибирскую деревню на практику , да так там и остался до конца срока .
Работая в клинике уже в Москве , на операции при ассистенции тому же Менделю – ещё заведующему кафедрой мединститута , скоагулировал не тот сосуд и у больного в послеоперационном периоде развилась гангрена и тот погиб . Но кто об этом ЗНАЛ ?
Кто это всё ВИДЕЛ ?
И , наконец , чтобы попасть в родной НИИ , он приглашает старого приятеля на рыбалку и спьяну , поссорившись с ним , пытается его утопить , но вовремя приходит в себя и вытаскивает его , почти утопленника , на берег . Тот три месяца проводит в реанимации и выходит из больницы инвалидом , а Борька…
А Гусов Борис Альбертович садится на его место .
Так мстят ему и за ЭТО ? За ЕГО промахи , а не только отцовские ?
- Как же так ? – громко произносит он вслух и у соседской
могилы поднимает головы целая семья – муж , жена и трое
детей .
И на него находит ярость !
Почему он должен платить за всё и за всех ? Сын за отца ? Сам за себя ? Но ведь он никого не убил ! Не убил НАПРЯМУЮ . Как и его отец . Но отец заплатил за пьяную ошибку своей жизнью – был расстрелян .
И он , что ли , должен заплатить ?
Не слишком ли ты жестока , Мать – Природа ?
И его уже тянет в магазин и он тащится через всё кладбище на Беговую улицу и недалеко от метро покупает бутылку коньяка .
Расплата неизбежна !
Он что , опять будет видеть галлюцинации или сны с постоянным , плохим исходом ? Или…
Коньяк идёт хорошо , практически не обжигая горло – детскими нежными ножками по пищеводу .
И хмель поглощает его тело , а он всё пьёт и пьёт , пока бутылка не становится пустой .
И сразу становится легче на душе .
Ну , что , пора домой ? А пошла она к чёртовой матери вся эта мешанина , устроенная может быть самой Землёй , а может быть и…Богом ?
Ведь у него отличная квартира , машина , дача , красивая любящая жена и умные дочери , перспектива роста на работе и вообще…
Эскалатор медленно его тянет вниз к грохоту поездов и лица едущих рядом людей кажутся ему неживыми .
Нет , он не поддастся больше на эти варианты - провокации…
Ужасные варианты его жизни . Он будет противостоять им всеми духовными и физическими силами .
И сделает это очень легко – придёт в церковь и признается во всём Господу !
И вот уже громыхает вдали спешащий к платформе поезд . И вот уже Борька видит себя сидящим на продавленном диванчике вагона со смеженными веками – он отдыхает . Отдыхает от этого напряжённого дня , от страшных галлюцинаций , от всего .
Поезд выскакивает на платформу и Гусов видит , как стоящая впереди него женщина вдруг роняет сумку с продуктами , хватается за сердце и начинает покачиваться из стороны в сторону . «Стенокардия , инфаркт , инсульт или гипертонический криз», – ставит быстро диагноз Борька , но поезд уже близко , уже рядом и женщина вот –вот и…
Гусов кидается вперёд , отбрасывая женщину назад вглубь платформы и…падает на громыхающие от надвигающегося поезда рельсы .
Фигура 2
Р А С П У Т И Н Ы
Любовь к себе имеет
хотя бы то преимущество ,
что у неё немного
соперников .
Георг Кристоф Лихтенберг
Деревня Славянка была не большой и не маленькой – на сто домов , но разбросана на достаточно приличном пространстве . Центром её служила площадь в сорок соток , вокруг которой расположились двухэтажная школа с яблоневым садом , МТС ( машино-тракторная станция), сельсовет и клуб , где по субботам были танцы , а по воскресеньям крутили фильмы про Чапаева , про цирк , Чарли Чаплина и Отечественную войну. В здании клуба располагался и магазин , снабжающий селян в основном вино –водочными изделиями , консервами , сыром , кое-каким ширпотребом и скобяными товарами .
Рядом со школой стоял глубокий колодец - «журавль» , представляющий собой яму в пять метров глубиной , обшитую досками изнутри и снаружи ( над землёй ) в виде квадрата высотой в метр . А также имелся длинный шест – качели с противовесом и верёвкой с замысловатым крючком – карабином , на которое вешалось ведро . Опустят ведро в колодец , наберут воды , а назад оно идёт легко само собой – тянет его вверх тяжёлый противовес .
Дома были в основном деревянные и только у Воейковых кирпичный .
И их все колхозники считали зажиточными . На них «шабашили» в своё время печник , механик и даже старая тётка Анастасия – уборщица из школы , раз в неделю наводившая порядок в их «хоромах» - пять больших комнат , кухня и столовая в одноэтажном строении , напоминающем помещичью усадьбу .
И никто их не репрессировал , так как старый дед Илья Воейков был чуть ли не правой рукой у легендарного Котовского .
Ну , не были они «кулаками» вот и всё ! Работящие , вполне культурные ( по деревенским параметрам) люди , помогавшие колхозу и в строительстве клуба , и в ремонте школы .
Довольно большой свинарник , коровник и конюшня завершали экзотический «ансамбль» , но были они , естественно , в отдалении , так что «красная площадь» деревни выглядела вполне пристойно .
Была и амбулатория на десять коек с небольшой операционной, стоящая почти в конце центральной группы домов , где старенький фельдшер Иван Кузьмич Ферапонтов резал аппендициты и грыжи – основные заболевания трудового крестьянства . Тут же принимались и роды и ответственной за это была пожилая повитуха - акушерка Авдотья Гавриловна Малютина – яркая личность с необъёмной грудью и бёдрами .
И описываемое время значилось на календаре как февраль 1962 года , когда давно уже пришедшая в себя послевоенная страна, направляла в деревни лучшие кадры для воспитания местной интеллигенции – так называемая смычка города с деревней .
Х
Распутины жили недалеко от школы в «мазанке» с деревянной пристройкой и было у них всего три небольшие комнаты , одна из которых играла роль столовой , где за матерчатой ширмой спала старшая из двух сестёр – Прасковья Ивановна , которая никогда не была замужем и вообще не знала мужской ласки .
Младшая же сестра – Елизавета была замужем за счетоводом Артёмом - крепким любителем выпить и закусить после трудового дня и «потоптать» под «этим делом» свою строптивую жёнушку , работавшую учителем истории ( очень строгим и придирчивым ) в их школе . Кстати, она была уже Заслуженным учителем РСФСР к описываемому времени .
Так он и «натоптал» к тридцать пятому своему дню рождения пухленькую Людмилу со светлыми кудряшками и звонким голоском , не дававшую всем спать в течение двух лет .
Прасковья же , вроде бы сестра , а по сути – домработница , повариха и нянька всю свою нерастраченную любовь перенесла на племянницу , лелея её после окончания войны , как собственное дитя . Так в любви и померла , когда Люде было семнадцать лет – возраст беспокойный , шаловливый и охочий . Девки в деревне рано взрослеют…
Племянница очень переживала смерть тёти , просидев у её кровати до самого последнего вздоха , до момента , когда приставленное ко рту зеркало перестало запотевать . Вот тут и полились ей горькие слёзы – слёзы отчаяния , злобы на мать – настоящую «Салтычиху» и пьяницу отца , заставлявшего Прасковью таскать тяжёлые чугунки в печь , ходить по воду , полоскать зимой бельё в проруби и кормить скотину : тройку свиней , десяток кур , корову и стареющую лошадь Белку .
Хоронили Прасковью как положено в деревне на третий день: гроб из сосны на телеге , «оркестр» из четырёх пьяниц , разрывающих душу своими музыкальными завываниями и толпа ближайших соседей , редко роняющих слезу в мокрую кашу из грязного снега и думающих только о том , как бы быстрее вернуться в дом усопшей и тяпнуть гранёный стакан самогону , закусив его варёной картошкой с большим куском сала , мочёными помидорами , огурцами и квашеной кочанами капустой . Надеялись и на жареных кур в сметане – видели как утром их с матом ловил уже пьяный Артём .
И действительно потом всё так и произошло .
Только вот повитуха Авдотья , не рассчитав своей дозы спиртного , под конец стала петь частушки на вольную тематику , а потом попыталась залезть на стол и сплясать гопака .
Русский деревенский менталитет…
От обиды и злости на всех «гостей» Людмила убежала в кладовку в пристройке , где стоял большой кованый сундук да так там и проплакала весь вечер , пока последний поминающий – конюх Савелий не махнул «на посошок» с отцом припрятанную в сарае бутылку водки , закусив её нежной и сладкой луковкой .
Х
Тяга к парням пришла в восемнадцать и так как Люда не была уж большой красавицей , то отдалась механику Анатолию в первую же свою «свиданку» у себя на сеновале .
Через полгода сыграли свадьбу в клубе , где не обошлось без обычного нечеловеческого «перепела» , битья посуды , сбрасывания закуски на пол и мордобоя . Пришлось позвать участкового Григория Полыванова , который , не смотря на приглашение , на свадьбу приходить не собирался –с детства мечтал пощупать Людку в укромном месте и в глубине души - стать её мужем .
Гришка всё отрегулировал , то есть - арестовал последний ящик водки , две «четверти» самогона , поздравил букетом чертополоха новобрачных и вывел из клуба особо драчливых братьев Мазепиных , накостыляв им по заднице в кустах крепким сапогом .
А через семь месяцев Людмила родила первенца Сашу , а потом в разрыве в два года и Нину , и Серёжку и двойняшек Кольку и Мишку . Колхоз помог им построить дом недалеко от речки и зажили они , наконец –то , счастливо и без родителей .
Вот тут то у старших Распутиных и случилась трагедия – на двадцать седьмом году совместной и уже одинокой жизни они поняли , что ненавидят друг друга . Так им показалось …
И началась семейная война .
Х
Поводом для первой ссоры послужила смерть обыкновенной курицы : Лизавета видела , как пьяный Артём , выйдя по нужде , нечаянно стал ногой прямо на неё и задавил – весу в счетоводе было все шесть пудов . И случилось это прямо среди бела дня .
- Что ж ты , старый пень ( только месяц назад «пню» исполнилось шестьдесят два ) творишь ? За что птицу загубил ? Водка твоя до добра не доведёт !
- А я нечаянно , - заплетающимся языком проговорил муж .
- За нечаянно бьют отчаянно , - стала заводиться Лизка .
- Ну свари её , ик , - начал икать Артём , хлебнувший десять минут назад «первача» прямо из бутылки , спрятанной в кладовке за сундуком .
- Ты ещё и блевони , хамло . На кой я вышла за тебя – тьму –тараканьевого урода ? Не муж , а бутылка самогона.
Артём приехал в эту деревню в тридцать пятом году из далёкой – далёкой сибирской глубинки и хотя кулаки его были как две пудовые гири , но плечами он не вышел и хоть в анфас , хоть в профиль , голым напоминал «четверть» - тонкая шея , узкие плечи и широкие бёдра , нажитые почти суточным сиденьем за счётами в одной звероводческой артели .
Он это знал , и если мужики под хмельком смеялись над его фигурой , то делали это зря – Артём , не задумываясь , чётко совал им в нос свой кулачище , ломая хрящи к чёртовой бабушке .
И теперь эта шутка – претензия также взорвала его кровь и лицо налилось свекольной злобой .
- Посмотри на себя , дура ! Морда просит кирпича ( это было не так – в свои пятьдесят Елизавета ещё не потеряла обаяние) , груди до пупка ( ну , чуть ниже стали , чем в двадцать ) , а жопа , как два чемодана ( бёдра были широкими , да , и чуть низковатыми , но все учителя и даже старшеклассники до сих пор оглядывались на неё ) полные добротного дерьма .
И лучше бы он так не говорил .
Искры ненависти затмили Лизе зрение и мозг.
- Ах , ты , старый ****ун ( было дело – прижимал он как-то Машку – доярку прямо в коровнике и их застала там повитуха , пришедшая за свеженьким молочком , а у той рот не только огромный, но и не чистый во всех смыслах) , только о своём самогоне и думаешь , а про меня и свой супружеский долг забыл . Да и колбаса твоя как забытая в поле морковка поздней осенью – сморщенная и чёрная от грязи .
Артём мылся в своей бане два раза в неделю и не считал себя грязнулей , а что до обвислого естества , то в этом виновата сама Лизка – не даёт , когда у него торчок: то уроков много у неё , то собрание , то уборка территории школы . Вот и обвисло мужское достоинство без тренировки .
- Да у тебя самой давно всё там высохло , - заорал злобно он , хватаясь за спинку стула – «штормило» его во всю .
- Не засохло , поганец , не засохло , - и жена добавила к фразе отборный мат
- Эх , ты , а ещё учительница , - заржал тот , - Этому ты учишь своих придурков ?
- Это ты придурок! - оскалилась Елизавета , - Носишь зимой свои рваные кальсоны , как какой –то…
Досказать она не успела – стул полетел в неё , а сам качающийся Артём закрутился от броска на месте и неожиданно врезался о край печи .
И кулём свалился на пол .
Он действительно одевал старые плотные кальсоны сверху хороших в тридцатиградусный холод ( привозимые в ларёк при клубе подштанники были тонкие и плохого качества , а тёплые с начёсом старые китайские позволяли ему забавляться зимней рыбалкой у омута на речке , где гуляли и клевали и сомы и налимы в любой мороз ).
Стул пролетел мимо , а на затылке Артёма вскочила большая шишка . В голове его поплыл туман , усугубив хмель, и он , послав жену громко на три буквы , полез на тёплую печь , где сразу же и густо захрапел . А Лизка не унималась :
- Ты , сонная тварь , распоясал свой мерзкий язык , а я , между прочим сегодня стала Заслуженным учителем…И не тебе меня учить , как и о чём разговаривать с учениками . А моё тело ещё мужикам нравится и своё ещё возьмёт , хилый кобель .
И представив себе его бутылочную фигуру , она скривилась от
омерзения и полным ртом харкнула на засипевшую печь , дав себе клятву , что отомстит ему сполна за оскорбления .
А проснувшийся утром Артём ничего не помнил и хмурую физиономию жены он просто не заметил .
Да и не смотрел он на её лицо практически последние семь лет , как только Людка с мужем и детьми переехала в собственный дом.
И поводом для усугубления смертельной ненависти послужил следующий случай .
Х
В школе праздновали Международный женский день 8 марта. Естественно , Елизавета пошла на вечер без мужа – итак там полно приятных и умеренно пьющих мужчин её возраста : директор школы Тихон Захарович , физрук Виктор Максимович , приглашённый всем коллективом председатель колхоза Леонид Иванович – шестидесятипятилетний подтянутый мужчина с обворожительной сединой и пару молодых учителей , охочих в подпитии пощупать сдобные женские тела во время танца .
Взрослое поколение пришло с жёнами , сразу же начавшими трепаться о своём хозяйстве и разговорах по радиотрансляционной сети о снижении цен .
В общем , деревенская «элита» повела «светский» разговор .
Наевшись разнообразных домашних салатов , жареных кур и заливной рыбы , обильно сдобренных водкой и самогоном , «цвет» общества захотел танцев . Принеся большую новую радиолу в физкультурный зал , где происходило данное событие , «дамы» стали с усердием перебирать пластинки старых исполнителей . Тут были и Утёсов , и Русланова , и Собинов , но ставить на железный диск стали привезенные директором школы из пленённого Берлина пластинки с песнями Эдит Пиаф .
И замелькали пары .
Особенно усердствовал учитель физкультуры Виктор Максимович – плечистый атлет с маслеными глазками Кларка Гейбла и тонкими пальцами Вана Клиберна . Он приглашал всех женщин подряд , обволакивая их похотливой улыбкой , стараясь невзначай уронить руку с середины спины партнёрши до мягких выпуклостей , из которых растут ноги . На эти проделки богатая и некрасивая его жена Клава Воейкова совсем не обращала внимания – она любила хорошо поесть , хорошо поспать и надавать своей кухарке ремнём по заднице.
Не обошёл он своим вниманием и Елизавету Распутину .
- Не изволите ли мадам на пару вальса ? – вальяжно произнёс он , вытягивая к ней свои мягкие , но крепкие руки .
- Отчего с , - стрельнула глазками молодящаяся кокетка , приехавшая в деревню из Орла .
И вручила в руки партнёра своё пышное тело .
А в это время её муж приканчивал уже вторую полулитровую бутылку самогона с конюхом Савелием прямо в конюшне под храп и перестукивание копытами жующих сено лошадей , закусывая его чёрными сухариками и запахом кишечных газов жеребцов.
- Моя перед разводом совсем обалдела , - вяло шамкал беззубым ртом Савелий , - Захотела телёнка , а где я возьму быка ? Был в соседней деревне производитель , но перед Рождеством подох . А где я возьму другого ? Хоть сам…
Артём заржал :
- А ты попробовал бы . Может что и получилось.. .
- Ты свихнулся , Тёма ?
- Да я шучу .
- Плохи твои шутки . Я вон тоже могу пошутить: что-то твоя Лизка стала очень ярко одеваться – то платок красно-чёрный нацепит , то юбка с оборками торчит из-под шубы , а то и щёки напомажены . Не боишься не углядеть ?
- За чем ?
- Не за чем , а за кем . За жёнкой своей .
- Да она страшна как Гитлер в панталонах!
Конюх расхохотался.
- Не скажи – мордашка у неё ещё та , да и задница ничего…
- Ей уже пятьдесят , Сев…
- Самый сок для знающих…
- Прокисший .
- Не бзди . У них перед старостью свербит сильней , чем в семнадцать лет.
- Иди ты ? – стал трезветь Артём .
- А давай ещё по стакану и я тебе расскажу , что было в соседней Колынихе .
- А давай !
Налили ещё самогону , тяпнули и захрустели последним сухарём .
- Ну и что ? – заинтересованно уставился на собутыльника Артём .
- А вот слухай : стала жёнка старого зоотехника часто ходить в церкву, мол молится за их благополучие , слышь ? Ходит – ходит и сразу в постель , мол – целый день в поле , а потом целую службу на коленях . Устаёт, видите ли, сильно , бедная . Вот и стал зоотехник подглядывать за жёнушкой . Той то уже хоть и крепкой , но шестьдесят , а яму семьдесят два – забыл уже как это делается . И вот однажды , рассчитав примерно когда закончится служба , он припёрся к храму и шасть к окошку , а в ризной поп с его женой…
- Иди ты ! – изумился Артём .
- Не сойти мне с этого места ! – перекрестился Савелий, -
Ты щас со мной ханку трескаешь , а твоя Лизка…
- Что Лизка ?
- Это самое и могёть... Одна ж теперь в доме осталась .
- Да она сейчас в школе празднует бабский день , мать его !
- А там что ли нет…ездоков ?
Артём вскочил на ноги , чуть не попав сапогом в кучу свежего кизяка .
- Да что ты такого брешешь, конский хвост ? Дура она для этого .
- Дура не дура , а кое-что может и зачесаться .
- Твою мать ! – выругался во весь голос покрасневший как рак счетовод и выскочил под хохот Савелия из конюшни .
Х
Прямо по середине здания школы на крышу вела , сваренная
когда-то отцом Клавки Воейковой, железная лестница : ну там снег убрать, чтоб на голову ученикам не свалился, черепицу подправить. И с неё можно было очень просто рассмотреть всех гуляющих на празднике в спортзале на втором этаже.
Мороз в тот вечер был под двадцать , а накануне оттепель и стальные перекладины на лестнице были покрыты тонким льдом , делая вояж счетовода довольно опасным . Да ещё и под большим внутренним градусом !
Но Артём всё же полез , ставя валенки с галошами в угол между перекладинами и параллельными вертикальными опорами , не чувствую , как руки прилипают к замёрзшему металлу .
И вот он на уровне второго этажа , заглядывает в окна и как назло физрук вновь пригласил его Лизку на танго . И Артём видит , что наглая рука мужчины тихо сползает по спине партнёрши и медленно начинает гладить «сахарницу» его жены . А та не крутит задом , пытаясь сбросить руку , не бьёт её своей ладонью , а только сильнее прижимается к учителю физкультуры .
Так ему показалось…
- Мать твою перемать! – яростно сквернословит Артём , хватаясь руками за озябшие щёки , - Что же это делается ? И что будет дальше ?
И он так огорчается , что теряет равновесие и со всего размаху летит в затвердевший от мороза сугроб .
Слава Богу ничего не сломал , а только расцарапал лицо и руки в кровь об лёд , но сердце то «треснуло» !
- Убью , эту суку ! – клянётся он себе , - Убью так , что никто не догадается .
И , матерно охая , бредёт к своей хате , достаёт из-за сундука бутылку с самогоном и опорожняет её сразу на половину .
Мысль о том , что можно бы и засечь время , когда Елизавета возвратится домой , так и остаётся мыслью , так как тело его уже согрелось и снаружи и внутри , и он засыпает тут же, не раздеваясь, на жёстком сундуке , бросив под голову большую старую самодельную куклу дочери Людмилы , сшитую из тряпок.
А вернувшаяся вовремя , то есть в одиннадцать вечера жена , долго ищет его , а обнаружив суженого в тулупе и грязных и вонючих сапогах прямо на чистом сундуке , в котором она хранила постельное бельё , «загашник» и фотографии родителей , взрывается так , что от её крика трескаются глиняные кувшины в печи , но , к сожалению , муж не просыпается , а только усиливает свой храп .
- Ну , гадина , кобель подзаборный , - орёт она , подспудно сравнивая грубоватого «бутылочного» Артёма с атлетически сложенным и похотливым учителем физкультуры , - Я тебя накажу. Накажу так , что не сможешь больше ходить к Севке пить его самогон . Чтоб ты провалился ! Чтоб ты подох!
И она не крестится перед образами ( коммунистка Елизавета
всё же оставалась набожной ) за такие слова , желая воочию ,
чтобы её желание исполнилось .
Х
Большой мороз держится до середины марта и Артём с удовольствием по утрам в воскресенье ходит на речку к омуту , долбит ломом лёд и забрасывает короткую удочку в достаточную по размерам прорубь . Для чего достаточную ? Для того , чтобы без проблем вытащить двухкилограммового сома и таких же размеров линя или налима .
Мысль подкрасться и толкнуть в прорубь своего благоверного , согревающегося во время рыбалки тем же самогоном , возникла у Лизы дней через десять после того праздничного вечера .
С физруком она не встречалась , но мечтала об этом , рисуя перед собой невероятные картины любовной игры . Она , конечно , была не только сильная духом , но имела и более тонкую натуру , чем Артём , который даже в первые годы совместной жизни спешил по ночам в основном удовлетворить лишь себя , не думая о потребностях жены . Да и «не положено» это было в те времена…
А Елизавета мечтала… Мечтала о невообразимых ласках , вычитанных у Золя , Ги Де Мопасана и в «1000 и одной ночи».
Да и предки у неё были не из простых:шептала когда-то ей перед сном мать – покойница , что её прадед был лихим гусаром из богатой дворянской семьи .
Может быть его корни и горячат до сих пор её кровь ?
А кто его знает…
Х
Первая и единственная попытка избавиться от мужа произошла в начале апреля , когда капель уже забарабанила по оконным откосам и начали с ума сходить птицы , хотя кошки ещё не завершили свои развратные ночные крики , а по ночам мороз ещё давал «жару».
В воскресенье Артём как всегда собрал свой любимый рыболовный ящик , тепло оделся , не забыв натянуть две пары толстых шерстяных носок в валенки и старые с дырками кальсоны с начёсом поверх хлопчатобумажных . Захватив пол -литру самогону , кусок сала и краюху хлеба , он потопал по ещё хрустящему снежку в самый конец затона , где ещё вчера прорубил большую лунку .
Елизавета , проснувшись ещё в четыре , уже насыпала корму птице и накормила поросят ( лошадь сдохла ещё осенью , а корову они отдали Людмиле ). Одевшись также тепло , она достала из сундука самую большую простыню , старую доху и белую заячью шапку , и , прячась за сугробы, почесала в аккурат за мужем на белоснежное речное поле .
Ночной морозец уже схватил поверхность воды , но ледок был тонким и Артём легко его проломил предусмотрительно оставленной накануне толстой палкой . Поставив ящик у проруби , он глотнул третью часть бутылки , зажевал корочкой испечённого вчера ржаного хлеба и начал мастерить снасть .
Солнце только встало и его отражение в воде больно слепило глаза и ящик пришлось переставить так , что толстый зад счетовода туго упёрся в еле заметную вдали околицу деревни . Это и нужно было Лизке…
Нацепив на доху простынь , превратившуюся теперь в маскировочный халат , она короткими перебежками стала приближаться к наклонившемуся над прорубью мужу . А тот , натянув шапку глубоко на уши и почувствовав приятное тепло в желудке , медленно разливающееся по всему телу , просто балдел от свежего воздуха , яркого солнца и тёмно – синей воды перед самым его носом .
Он не ожидал большого клёва , поэтому наслаждался самим процессом ловли . Елизавета же только и мечтала , чтобы рыба ушла на глубокое дно , заставив мужа замереть на длительное время , чуть замёрзнуть и вылакать до конца вонючий самогон .
Но природа в этот день решила по-своему : стайка плотвы первая рванула к поверхности воды , чтобы увидеть яркий долгожданный весенний свет и глотнуть немного насыщенного кислородом воздуха . За ней устремились подлещики и окуньки , а из глубины вяло стал выплывать старый дедушка – сом .
И пошла рыбалка - свистопляска .
Артём не успевал только дёргать удочку вверх , снимать рыбёшку и менять откусанные самодельные мормышки . Горка трепещущихся, блестящих чешуёй жителей реки росла и росла , заставляя счетовода вертеться вокруг своей задницы , как ужаленная большим шершнем собака , поэтому подобраться близко и незаметно к нему Лизе не представляло никакой возможности .
Так продолжалось часа три и женщина уже почувствовала , как морозец холодит её ягодицы , а содержимое мочевого пузыря просится наружу . Но заголяться и опорожняться на таком холоде означало стопроцентное получение воспаления всех органов , находящихся ниже пупка и она терпела . Терпела как в бою , когда некогда заниматься этими ,тогда пустяшными , делами , когда надо тащить с поля раненых да и убитых после атаки , таких уже родных ребят местного партизанского отряда для предания их земле . Тогда мысли были только об одном – как бы бомба не попала в тот заветный блиндаж , где играла с матерчатыми куклами пятилетняя дочь . А сам Артём в тот переломный военный год был комиссаром отряда…
Но сейчас ситуация была другой и она могла в любой момент вернуться домой , плюнув на это греховное дело с высокой горы , поэтому , прождав ещё полчаса и поняв , что утро сегодня для такого мероприятия выбрано неудачное для неё , но удачное для мужа – рыбака , Елизавета задом –задом стала отдаляться от полыньи , а уж став на заснеженный берег , быстро затопала в сторону своего дома , не встретив никого – воскресенье всё же…
Но позыв стал так сильно и быстро нарастать , что она не утерпела и за пятьдесят метров до своего двора надула в штаны , почувствовав , как тёплая струйка проскользнула по внутренней стороне рейтуз в горячий валенок .
Пулей влетев в дом и замочив в железном корыте описанное бельё , она быстро помылась и , надев толстую цветастую ночную рубашку , завалилась спать в своей теперь комнате , куда выходила задняя стенка горячей ещё печи .
А Артём , вдоволь насладившись удачной рыбалкой , возвращаясь домой , даже не заметил , что рядом с его глубокими и широкими следами в снегу протоптаны более меньшие и узкие углубления.
Так и закончилось это неудачное покушение Елизаветы Распутиной на жизнь своего мужа .
Х
Учитель физической культуры Виктор Максимович Щупов был настоящим бабником . Сменив две жены и одну фамилию , он удачно убежал от алиментов , спрятавшись в деревне недалеко от районного центра . Слава богу , что природа не обделила его внешностью ( женщины от него таяли ) и он вовремя успел окончить педагогическое училище , а то бы…
Клавку Воейкову он терпеть не мог и женился на ней из-за отцовских денег и желания того иметь внуков . Внука ему Витька и подарил . И на этом решил закончить «строгать» детей . Благо , что Клавдия была инфантильной и тупой бабой , ничего не понимающая в любовной жизни и это было ему на руку .
Наладившись ходить по вечерам к продавщице магазина , что в здании клуба , он чётко ей сказал сразу , что палки – палками , а общий с ней очаг он разжигать не собирается . И та согласилась – уж очень она была охочая до этого дела , а ребёнок у неё уже был…Муж то давно от пьянки сыграл в ящик .
Присмотревшись к Елизавете Распутиной , Витька понял , что она – огонь , огонь , не погашенный ещё её мужем – любителем выпить . И он решил заняться ею впритык .
А не «топтаная» уже с полгода Лизка была готова на всё . Ну и что , что Щупов на десять лет младше её – задница , скрытая в тёплых штанах , от мороза , ветра и дождя , не морщится , как лицо. А что ещё мужику надо ?!
И она стала делать Виктору Максимовичу «глазки» .
Белья вот только красивого у неё не было , не то что у жены директора школы ( хвасталась та как - то на своём дне рождения , собрав учительниц в своей большой хате ) . А была она на двадцать лет младше своего шестидесяти пяти летнего Тихона Захаровича .
- Девчонки , была я в Ленинграде на рынке и разжилась вот этим у финнов .
И она стала раскладывать на широкой кровати разноцветные комбинации , заграничные бюстгальтеры , красивые пояса , тёплые чулки и яркого цвета шёлковые трусы…
Бабы заохали , вспомнив свой гардероб , пестрящий только одного цвета панталонами , простецкими рубахами , сшитыми собственноручно лифчиками и сатиновыми чёрными плавками .
- Я буду там в командировке летом ( Алевтина Павловна работала в колхозе зоотехником и часто ездила в большие города по обмену опытом ) и могу вам всем этого барахла прикупить…
И теперь , задумавшая поразить своим бельём физрука Лиза ,
решилась на очень смелый поступок – пойти к жене директора школы и попросить у неё на время хотя бы ношенное ею заграничное тряпьё .
- Ты чего удумала , Лиз ? - охнула , смеясь , Алевтина , плюхаясь на мягкий диван , - Кого хочешь соблазнить ?
- Да вот Витька…
- Щупов ?
- Да .
- Да он готов хоть козу , ха – ха , - закудахтала хозяйка дома , - А вдруг кто узнает ? Это тебе не город – все на виду .
- Да я прямо в школе…Есть там каморка у физкультурного зала с двумя дверями в разные коридоры , где спортинвентарь лежит . Ключи то у него…
- А если не захочет ?
- Так зачем же меня за задницу щупал на празднике во время танца ?
- Так он всех щупал . Фамилия у него такая – Щупов , - искренне расхохоталась Алевтина Павловна .
- Ладно , тогда я пошла , - обиделась на шутку Лиза .
Но жена директора школы остановила её .
- Да ладно тебе . Мне не жалко . Только пользованные они…
- Ничего , прокипячу.
- Ну , что ж , есть у меня надоевшие…
И Алевтина вынула из комода пару шёлковых красных трусов с оборочками .
Елизавета зарделась .
- Ух ты ! Размер только маловат…
- В обтяжку ещё лучше , - сдержала улыбку подруга , - Бери , но будь осторожна . Узнает Артёмка – убьёт !
- Это точно !
Х
И Артём узнал – засекла таки любовников уборщица школы Анастасия Матвеевна Хохлова их в тот момент , когда Витька , задрав юбку Лизы , оглаживал обтянутую шёлком тугую её задницу у двери в каморку . Только они её не заметили ( Таська выглядывала из-за угла коридора ) и спокойно и уверенно юркнули вовнутрь , предвкушая минуты удовольствия .
А уборщица сразу же понеслась к акушерке Авдотье Малютиной- своей старой подруге , поделиться новостью .
- А это точно они ? – зыркнула глазами сплетница .
- Да что это я , слепая ?
- И что потом ?
- Да шуршали они там с полчаса…
- Да , это великая новость , Тась . На вот спиртику глотни .
Старая пьяница хлопнула «чистяк» не моргнув глазом .
- Ты только пока не болтай никому . Присмотрюсь я к их семьям . Может какую выгоду для нас с тобой придумаю . Наш то директор за лишнюю пятёрку к зарплате соки все выжмет.
- Да , неплохо бы наскрести деньжат и прибарахлиться…
И «Дом советов» пожилой повитухи заработал на полную мощность. Стукнуть Артёму – два трупа , а вот если Клавкиному отцу…Нет , выгонит он зятя в два счёта и всё! И что тогда ? Надо, скорее всего, самого Витьку прижучить , припугнуть его сообщением в милицию о его похождениях , как заядлого алиментщика . Пусть он у своей богатой дуры Клавки деньги выклянчит или… украдёт ( знала Авдотья и про эти грешки физрука и рассказывала о них подруге - Таське Хохловой ) .
И решила старая акушерка захватить Лизку и Витьку врасплох сама .А тётка Анастасия всё-таки не удержалась – болтнула конюху Савелию о проделках жены его лучшего друга . Тот чуть с табуретки не свалился от хохота .
- И прямо в каморку завалил ?
- Агась…
- И возились там ?
- Агась , агась…
- Ну , говорил я об этом этому старому дураку . Не поверил , что так бывает . Деревня !
- Сам то ты кто , пьянь ? – заржала уборщица , - В городе что сь живёшь ?
- Жил .
Севка развёлся давно , не оставив после себя детей и был очень рад жить один – меньше забот . А для плоти своей он всегда найдёт кого-нибудь из охочих до этого дела одиноких доярок…
- Ты только намёками , Сев , а то Артём слишком горяч . Убьёт он Лизку , да и физрука не пожалеет, старый партизан…
Конюх кивнул головой , а потом спросил .
- А правда , что Тёма в войну целое танковое отделение немцев перехитрил ?
- Было такое , - вздохнула Анастасия , - Мы ж все вместе тогда в одном партизанском отряде были . А Артём комиссаром . Ну и любовь у них с Лизкой была ! И дочь ихняя стало быть при них жила в блиндаже…
- Расскажи , тёть Тась .
- Без бутылки память не вернёшь , - хитренько усмехнулась уборщица .
- Щас сгоняю .
Они сидели в хате Савелия и идти за пойлом было близко – в погребе под кухонькой . И , глотнувшая самогона уборщица – бывшая партизанка Анастасия Матвеевна Хохлова стала рассказывать.
Х
Регулярные немецкие войска вошли в деревню в сентябре сорок первого . Не грубили , не насиловали , не расстреливали . А потом пришли эсэсовцы , стали выявлять коммунистов и вешать на телеграфных столбах . Вот тогда все прятавшиеся в погребах стареющие мужики , у которых были ещё силы держать в руках оружие , убежали в лес. Раненый тогда в ногу Артём не ушёл с отступающей Красной Армией – тяжёл был и все думали , что он помрёт , поэтому месяц ещё отлёживался в яме в своём огороде , а его жена Елизавета с малым дитя хоронилась у родителей на околице деревни .
Стукачей в селе не оказалось , поэтому Распутин и выжил , а как стал на ноги , то тоже ушёл в лес , взяв жену и дочку с собой. Командовал партизанским отрядом бывший председатель колхоза – Иван Алексеевич Оборонков , а хромающего Артёма сделали комиссаром .
- И вот однажды , когда наступила зима , - рассказывала баба Анастасия , - из деревни прибежал мальчонка и сообщил , что всех родственников коммунистов эсэсовцы решили спалить в бывшей тогда деревянной школе . Ужас охватил партизан – где взять достаточно оружие , чтобы отбить родных у этих варваров . Это только в фильмах показывают, что все отряды имели связь с Большой землёй и их снабжали продовольствием и винтовками , а по правде…
И уборщица на минуту замолчала , вспоминая страшное былое, а потом продолжила :
- И тут со своей лежанки поднялся Артём .
- Я достану оружие .
- Где ? – изумились все пятнадцать хилых бойцов .
- У немцев .
- Как ? – встрепенулся как петух командир отряда .
- А вот как.
И он рассказал всем свой план .
Дело было поздней осенью и холодный ветер загонял партизан на весь день в землянки и блиндажи греться горячим морковным чаем и ржаными лепёшками пополам с пожухлой травой – вылазки мстителей были редкими и заключались в ловле одиноко проезжающих немецких мотоциклов .
Артём появился на краю деревни в одном исподнем , припадая на большую клюку и неся в другой руке «Железный крест» , отобранный у пленённого немецкого офицера ещё месяц назад (того утопили в речке , не выяснив у него ничего путёвого, так как русского языка обычная немчура не знала , а деревенские не знали немецкого ) .
За время болезни у Артёма отросла длинная борода , которую выкрасили известью в цвет первого пушистого снежка , а голову он обрил , превратившись в этакого зачумлённого старца .
Эсэсовцы праздновали в сельсовете очередную победу на фронте , наливаясь жутко вонючим самогоном тётки Дарьи и закусывая его соленьями из её же погреба . Дочка бедной старухи лежала тут же рядом у стола на красном знамени , расстеленном на полу , пропустившая через себя чуть ли не всех эсесовцев - офицерский состав танкового подразделения этой гадостью не занимался .
Но , подходя к знакомому дому , где всегда развевался красный флаг , Артём заметил , что посты расставлены с умом – часовой сзади колонны танков и часовой впереди , а сами боевые машины завалены лапником . Увидев , что идёт практически голый хромающий старик , солдаты не подошли к нему и не спросили документы – какой из старого пердуна в исподнем диверсант .
Открыв на стук дверь , Дарья охнула , но Артём тут же прикрыл ей рот рукой .
- Тихо , мать , я как будто немой из Колынихи . Поняла ?
Та кивнула головой .
- Веди меня к офицерам . Скажешь , что я бродячий странник, освящающий дома и людей и предохраняющий их от всяких болезней и несчастий .
В большой комнате , где председатель колхоза устраивал совещания , шла большая пьянка . Воняло самогоном , крепкими сигаретами и мужским срамом. Храпела на полу голая Машка – Дарьина дочка . И была она уже в стельку пьяная – офицерьё перед изнасилованием влили ей в рот целый стакан «первача» .
Но Дарья сильно не переживала за неё ( не девкой та была ) и надеялась, что отойдёт доча от паскудства юыстро, не вопрос , а удовлетворённые эсесовцы оставят их обеих живыми и не сожгут их дом .
Открылась дверь и пьяные , довольные рожи уставились на пожилую женщину и странного старика . Картавя русские слова один из «оберов» произнёс .
- Эй , бабка , что есть этот дед ? Твоя бычка ?
Офицерьё заржало .
- Нет , господин офицер , это странник из соседней деревни . Он немой , но ходит освящать наши дома , скот и людей – отваживает от всякой порчи . Атеисты - коммунисты его чуть не повесили…
- О – о , это есть корошо ! Мы хотеть смерть Советам и пусть он отвадить пуля от нас . Натюрлих , майн официрен ?
«Обер» перевёл свою речь остальным офицерам и те заорали :
- Я , я , ихь либе фюрер !
- Идти ко майн , дядька , - забубнил офицер , - Сделать Бог любить нас …
Артём с грустью бросил взгляд на стонущую в пьяном сне Марию , считавшейся первой красавицей в деревне и ждавшей своего принца уже двадцать пять лет , и сердце его сжалось в гранитный осколок . Эх , нет у него с собой автомата , а то бы…
- Идти к ихь ! Иль есть шиссен , дядька !
Артём с трудом сделал благостное лицо и низко поклонился
офицерам , вытянул вперёд «Железный крест» и стал на колени. Те сначала дёрнулись – откуда у старика ихняя важная награда ? Но увидев , как странник стал шевелить губами , бить поклоны о дощатый пол , осеняя орденом великую фашистскую армию , успокоились – трупов то много кругом…Вот и нашёл блажной дед цацку на убитом офицере и взял её вместо христианского креста . Деревня неграмотная…
А глаза партизана уже скользили по сторонам , ища , где сложено оружие . Но все пистолеты были при офицерах в жёстких кобурах на поясе , а сидевший у двери полупьяный ефрейтор держал «шмайссер» наизготовку . И лишь под столом он увидел валяющийся в ногах эсэсовцев армейский штык с белой костяной ручкой и свастикой .
Видно один из вояк резал сало , шмат которого лежал на голом столе , и уронил нож на пол , а поднять уже не хватило сил – сильно забористый самогон попался .
Артём увидел острый штык и внутренняя дрожь ненависти захлестнуло его озябшее тело . Лишь бы его достать !
Продолжая размахивать «Железным крестом» , он стал подползать к офицерам , прикладывать к их обувке орден и целовать его , чувствуя как тошнота подкатывает к горлу .
Сапог пятого офицера был рядом со штыком и Артём , приложившись губами не только к великой фашистской награде , но и к ноге немца , в мгновение ока сгрёб холодное оружие и сунул его за пояс кальсон под рубаху . Первые минуты , продолжая «освящать» сапоги офицеров , он ждал окрика следящего за его передвижением охраняющего их у двери ефрейтора и очереди в спину . Но потом , на секунду оглянувшись , заметил , что тот прикрыл глаза ( как же – охранял СС уже сутки ) и…успокоился, хотя дикая ненависть бурлила в груди Артёма. Только ненависть и холодный расчёт .
Процедура «благословения» немчуры окончилась и он стал отползать к порогу .
- Дать дядька водка , - заорал всё тот же «обер» , маня к себе рукой тётку Дарью .
Та , трясясь вся от страха , подошла к столу и налила в пустой стакан самогона .
По самый ребристый край !
Офицер вяло кивнул головой в знак согласия .
Женщина поднесла огненную жидкость Артёму, и тот , не морщась, выпил .
Потом нацепил тесьму «Железного креста» на колено сидящего с автоматом у двери ефрейтора и , также пяться , выполз из сельсовета в холодную грязь .
Не слышавшие никаких грозных выкриков охраняющие машины солдаты даже не повернули в его сторону головы , а Артём, хромая , вышел из их поля зрения и тут же за первой ближайшей хатой повернул назад .
Часового , стоявшего позади колонны танков , он «снял» аккуратно , вогнав штык прямо под левую лопатку . Также поступил и со вторым фрицем . Тихо залез на танк и осторожно открыл люк . Опустившись в нутро железного монстра , он нащупал два «шмайсера» у водительского сиденья и три «колотушки» - гранаты на длинной деревянной ручке . Тоже самое он проделал и с пятью остальными танками . И арсенал получился неплохой .
Потом с трудом пробил штыком запасные бензобаки , колотя пудовым кулаком по ручке и зарабатывая себе на ладони огромный кровяной синяк .
Но верёвки , чтобы связать украденное оружия он не нашёл , поэтому снял кальсоны и штанинами соединил все ремни «шмайсеров» в единый узел . Десять гранат он положил в рубаху , сделав из неё примитивный вещмешок .
Таким голым , но с приличным «уловом» , он и добрался до леса , где его ждали товарищи .
- Чистый спирт снаружи и внутрь , а также умелый массаж
всего тела любимой Лизоньки спасли его тогда от
неминуемой простуды , - закончила свой рассказ уборщица .
Конюх с выпученными от услышанного глазами раззявил рот:
- Тёть Тась , а как же немцы ?
- Сунулись ихние разведчики разок в лес , но , получив хороший отпор , ушли восвояси, а эсесовцы селян, как ни странно, не тронули – побоялись колдовства юродиевого и мести партизан, и быстренько смотались в тыл. А железяки ихние без горючего так и остались нам на память – выбили немчуру тогда пошедшие в наступление наши регулярные войска, да и вооружившиеся партизаны помогли…
- Да , история , - вздохнул Савелий .
- Ещё какая ! А про любовь Артёма с Лизкой ещё тогда частушки сочинили .
- Какие ?
- Да вот :
Ехал в гору коммунист,
Автоматик высунул ,
А Лизунька – гармонист
Думала , что писа он…
- О , Господи ! – заржал конюх , - Ну и частушка !
- Ещё не такие бывали ! - заохала , уставшая от рассказа тётка Анастасия, - Ладно , я пошла , а то вот коридор на первом этаже в школе не домыла . Так ты с Артёмом поосторожней .
- Мобудь смогу . Прощевай .
И этим же вечером Севка рассказал всё своему другу .
«Точно прибью , заразу», - решил счетовод , раздумывая над способом , как избавиться от жены .
Х
А повитуха уже залегла в «засаду» . И помогла ей в этом та же уборщица Анастасия – нашла таки запасные ключи от каморки у спортзала . И каждый полдень , закончив работу в амбулатории , Авдотья осторожно пробиралась по запасной лестнице на нужный этаж и , открыв ключом вторую дверь , пряталась в углу каморки под лыжами , волейбольными сетками и какими –то щитами , дожидаясь своего «звёздного часа» .
И он через два дня настал .
Тихий скрежет ключа в замке другой двери она услышала около пяти вечера . Через узкую щель пролезли в каморку две фигуры и , не зажигая свет , стали тихо чмокать губами .
«Целуются ещё , блудники», - подумала акушерка , медленно передвигаясь к двери , через которую вошла - у притолоки той был прикручен старенький выключатель .
Потом зашуршали одежды и Лизка ойкнула .
«Ну, вот, началось!», - дошло до Авдотьи и она стала нащупывать на стене тумблер и , как только любовники застонали , врубила свет.
- Ой , - завизжала Лизка .
- Какого…уха ! - матюгнулся Витька Щупов .
Но увидев торжествующую морду известной сплетницы , они громко охнули , подтянули штаны и выскочили пулей из коморки .
Повитуха ликовала – попались голубки . Теперь она из них денежки и высосет !
И выскочив из школы, побежала к себе в хату обедать .
Потом еле дождалась темноты.
Сначала она пошла к Распутиным .
Артём был дома , когда раздался стук в дверь .
- Лизка , открой , - приказал он , потягивая из горла в своей спаленке , настоянный на клубнике , сладкий самогон .
- Сам открой , пьянчужка , - дёрнулась та , но к двери пошла.
Вид улыбающейся во весь рот повитухи привёл её в знобящий ужас.
- Здрасьте , хозяйка , - елейным голоском проговорила Авдотья.
- И вам того же , - нахмурилась Елизавета , пропуская сплетницу в дом , - Раздевайся .Чай будешь ?
- С вареньицем и сушками мабудь.
Акушерка «проплыла» толстым задом в столовую и уселась на
широкую скамью .
- Как здоровьичко твоё , Лизуньчик ? – пропела она .
- Не жалуюсь , - буркнула хозяйка дома , внося большой самовар .
На стол полетели сухари , сушки и две большие чашки .
- Мне с сахарком , - надменно выговорила Малютина .
- Вон на комоде в вазочке . Бери .
- А как твой муженёк ?
Лиза дёрнулась всем телом .
- В здравии , - ответила она и показала пальцем на закрытую дверь спальни Артёма .
- Агась , рада , - злорадно прошипела повитуха , - Должок за тобой , помнишь ?
Хозяйка резко побледнела и приложила палец к губам .
- Пей чаёк , Авдотьюшка , - тонким громким голосом и с ненавистью в глазах произнесла она .
- Пью , пью , родная , - заёрзала на скамье акушерка , шурша тремя пальцами правой руки – давай деньги значит .
- С вареньицем , с вареньицем , милая , - еле сдерживала себя Елизавета , - Сколько можно… пить голый чай .
Авдотья поняла вопрос и стала махать растопыренными пальцами обеих рук . «Десять» , - насчитала жена Артёма и схватилась за голову . Это значит тысяча рублей ?!
- Не много ли …сахара насыпала ? – еле выговорила она .
- В самый раз , - заулыбалась повитуха , - Люблю сладенькое , а ты ?
Елизавета дёрнулась опять так , что выронила из рук чашку . Та с громким треском разбилась .
- Чегой там , Лизка ? – услышали голос Артёма женщины .
- Да чашка лопнула от кипятка , - громко ответила жена .
«Чтоб ты вся обожглась!», - подумал счетовод , зевнул и повернулся лицом к стене - подслушанный обычный бабий разговор стал ему неинтересен.
- Ну , до завтрева , - поднялась со скамьи Авдотья , - Надо ещё
к Воейковым заглянуть… Вроде бы «понесла» Клавка опять,
а может и нет. Витька , гворят, уже не могёть…
И эта подковырка вывела из себя Елизавету окончательно .
- Не поскользнись , дорогая Авдотьюшка . А то легко и шею свернуть .
- Я очень осторожна , Лизонька . Не то , что некоторые , - одеваясь , доконала хозяйку дома акушерка .
Входная дверь громко захлопнулась .
Повитуха была очень довольна разговором с немолодой блудницей и поспешила к дому Воейковых.
С Витькой же разговор был коротким .
Авдотья встретила его по дороге из школы домой .
- Здравствуй , бабник .
- Слово скажешь – прибью , - как- то неуверенно произнёс алиментщик .
- А я письмецо напишу в городскую милицию…- зашипела прямо таки повитуха .
Витька почувствовал слабость в ногах и затягивающуюся петлю на шее – его спокойная жизнь под крылом у богатого тестя по-видимому заканчивалась .
- Чего хочешь , змея подколодная ? – прохрипел он .
- Денежек , милок , денежек , - пропела Авдотья .
- Так они все у Клавкиного отца…
- А ты изголись и попроси или…укради . Ты ж не дурак , Витюня ?
- А сколько ?
Акушерка задумалась – надо же делиться с уборщицей .
- Три тыщи , милок . Мобудь в самый раз .
- Озверела что ли ? – вскричал физрук .
- Нет , я в порядке . А вы вот как кошки мяукали в темноте в подсобке .
- У Лизке что ль уже была ? – разволновался Витька .
- Была и она согласна подмаслить мой сладкий язычок .
- Гадючный он у тебя , тварь !
- Ладно , Витюня , охолонись . Венчались вы ведь с Клавкой небось . Не откупишься - Бог накажет! - захихикала Авдотья , - С моей помощью, конечно , с моей .
И пошла прочь , вертя толстым задом .
«А может «оприходывать» её и она заткнётся?», - подумалось учителю . Но мысль о потном и жирном теле стареющей акушерки вызвала у него тошноту .
- Придётся платить , - вслух сказал он сам себе и поплёлся домой , рассуждая как выпросить деньги у жены и на что.
А через два дня Авдотья Малютина уже сжимала в руке сорок
хрустящих сотенных .
Х
Притворяться , что ничего не знает , было Артёму очень трудно.
Он даже не думал застать любовников за «этим делом» на месте , как это сделала акушерка . Да и Савелий ничего не сказал , где безобразничает его жена с физруком .
- А правда ли это ? – хмуро спросил тогда счетовод у дружка.
- Хоть руку мне отрежь ! – поклялся Савелий , - Но ты , это , не горячись сразу . Может всё у них и прекратиться .
- Я сам всё прекращу…культурно , - заскрипел зубами Артём и конюх с ужасом понял , что без крови здесь не обойдётся .
И теперь Распутин стал вплотную обдумывать план убийства .
А Елизавета снова встретилась с Витькой Щуповым , но не в подсобке , конечно , а у ещё не оттаявшей реки .
- Что будем делать , Вить ? – зябко поводя плечами , проговорила женщина , - Авдотья на однократном денежном вливании не остановится .
- Это точно , - Щупов вынул папиросы и закурил .
- Придётся…действовать серьёзно , - Елизавета посмотрела любовнику прямо в глаза .
- Убить что ль ? – ахнул Витька.
- Да .
- Мужа твоего или повитуху ?
- Обоих , - выдохнула ослабшим сразу голосом учительница .
- Ты с ума сошла , Лиз ?
- Мы оба сошли с ума…
- Это точно , - повторил тихо физрук .
- И это надо сделать в начале половодья – река всё унесёт .
- А как…?
- Надо подумать .
И они думали целый час , так и не придя к чёткому плану .
А через день Авдотья пропала…
Х
Артём мучался сомнениями – правда это всё же или нет ?
Ну и что , что Витька Щупов хватал его жену за задницу во время танца – пьяные ведь были…А одиноко живущий теперь Савелий просто может ему завидовать – не один встречает старость его друг, а с женой , какой бы она не была, и у дочки столько детей – его внуков . В дряхлости не бросят…
Но он же так клялся и божился !
Надо ещё у кого-нибудь узнать .
А кто в деревне всё знает ?
А вот она ведь , Авдотья Гавриловна Малютина – повитуха…Она ж первая и есть сплетница , а сплетни на не плодородной почве , как сорняк , не растут !
И через следующий после прихода в гости акушерки вечер Артём постучал в её хату .
- О , Артёмушка , какими судьбами , милок ? – заегозила шестидесятилетняя Авдотья .
- Принимай гостя , душа моя ! – решил начать по -хорошему счетовод .
- Заходи , заходи , у меня спирток всегда водится . Зачем пожаловал ?
- За делом .
Артём сбросил тулуп прямо на пол , взял шапку в руку и сел на предложенный табурет .
- Налить ? – достала Авдотья пузатый графин .
- Сама будешь ?
- А то ! С инфекцией то надо бороться !- хохотнула Малютина.
Разлила по стаканам чистейший девяносто шести градусный .
- За что пьём ?
- За правду , - нахмурился счетовод .
- Ай и давай за неё , родимую .
Хлопнули на выдохе , закусили хрустящими огурчиками .
- Чо хотел ? Какую правду ?
Артём почесал затылок .
- Ты же всё знаешь , Гавриловна , вот я и решил тебя спросить…
- О чём , Артёмушка ?
- Говорят , что моя Лизка путается с Витькой – физруком ?
«Ох , Настасья – ****ь старая , бреханула всё-таки подлая», - закипело внутри необъёмной груди пожилой женщины .
- Говорят , что кур доят , милок . А откуда слушок ?
- Не твоё дело .
- Тогда хряпнем ещё по маленькой ?
- Лей .
Разлила ещё , выпили уже , не чокаясь .
- Ну ?
- Загну , - расслабилась акушерка .
И тут спирт ударил ей в матку – здоровый крепкий мужик сидел перед ней как пацан , желая узнать правду про жену . И она , вспомнив жаркую молодость в медучилище районного центра , взяла да и ляпнула :
- А «потопчешь» меня – скажу .
Артём оторопел – гадкая мысль , пришедшая Витьке в голову
позавчера днём у реки , воплотилась сегодня вечером уже в доме тётки Авдотьи .
- Ты сдурела , старая ?
- Да разве я ж старая ? – повитуха сбросила с себя толстый
халат и счетовод увидел перед собой жирные , но плотные
ещё телеса .
- О , об ! - слетело с его языка .
- Оп - оп , - рыгнула женщина , - Вдуешь и я всё расскажу .
Спирт уже сделал своё дело и в голове Артёма и он , давно не трущийся об Лизку , завёлся .
Ну и что , что баба почти его пенсионного возраста? Ведь цель оправдывает средство, как говорится!
Налив себе полный лафитник спирта , он залпом глотнул его , чуть не задохнувшись , и уже не твёрдым голосом произнёс :
- А где ?
- А где хошь . Можно прямо тут на полу , а можно и в кроватке .
- Ну , кошка , тогда становись прямо здесь .
И Гавриловна , упав на карачки , повернулась к нему задом .
Алкоголь притупил чувство и Артём долго не мог завершить простые и, однако , не совсем неприятные всё же движения . Не козу же ведь он драл всё-таки !
А акушерка извивалась как молодая , скрипела зубными протезами и стонала как умирающая корова .
Но вот он отпрянул от потной задницы Авдотья . Но та не хотела сдаваться – то , что она почувствовала , было пятой частью того , что ощущала в молодости .
И она , тяжело дыша, похотливо уставилась на счетовода .
- Давай ещё , милок . Пойдём теперь в постель .
Но Артёма уже затошнило от запаха пота и плоти давно не
«топтаной» женщины .
- Хватит , устал , - откровенно сознался он .
Но лучше бы он так открыто не признавался . Авдотья взорвалась , как ящик динамита , вскочив на ноги и тряся давно не мятой застоявшейся грудью .
- Ах ты , старый корень , правду хочешь ? Не зря твоя Лизка легла под физрука – слаб ты в энтом деле . Не петух !
- Что ? – позеленел Артём .
- Что слышал . Не повторишь ещё раз , буду молчать . Хоть убей !
- Да ты , да ты , - чуть не задохнулся счетовод , - Ты самая настоящая медицинская ****ь .
- Не без того , - гордо подняла голову повитуха и ткнула своим пальцем ему в пах , - А ты грязный земляной червь – скользкий и мягкий .
- Да ты - вонючая , мокрая прошмандовка !
- Пидор гнойный , вот ты кто . Бабу удовлетворить не можешь .
И это было пределом его терпения и унижения.
Синий туман затмил Артёму глаза , в голове забухало как кузнечным молотом , кулаки сами стали сжиматься и разжиматься .
И внутри женщины вспыхнул страх: она стала отодвигаться от счетовода , как доярка от вдруг взбрыкнувшей коровы .
Но словно охотник за свиньёй , подлежащей превращению в шпик, Артём прыгнул вперёд и нанёс кулачищем жуткий удар в переносицу Авдотьи .
И тут произошло ужасное . Как говаривал герой актёра Василия Шукшина в фильме «Печки – лавочки»: «Этим кулаком я быка – трёхлетку запросто…» , так и случилось с акушеркой – удар был настолько силён , что хрящи и кости носа как таран влетели в мозг женщины , вызвав немедленную смерть . Струйка крови вытекла из носа на верхнюю губу.
- Гавриловна ! , - вскричал пришедший в себя Артём , - Авдо…
Но женщина лежала , не подавая признаков жизни .
Он припал к её свесившейся на бок груди , но никаких стуков не услышал – сердце женщины молчало .
- О , Господи ! – Артём вскочил и как всегда было принято в деревне нашёл зеркало и подставил ко рту несчастной сплетницы .
И оно не запотело .
- Убил , убил ! - зашептал он отчаянным голосом , - Всё , конец !
Он повалился на пол и минут пять лежал с трупом рядом , думая , что делать дальше . Потом встал , выпил ещё полстакана спирта и вышел во двор .
Ночь была тёмной и редкие , возможно последние , снежинки медленно падали на грязную кашу из земли и старого снега .
«А на реке снегу больше», - вдруг промелькнуло у него в голове .
Артём вернулся в дом , надел на Авдотью найденные в шкафу панталоны , рубашку , натянул тёплые ватные штаны , кофту и зимнее пальто с меховой шапкой , взял чистую простынь из шифоньера и вынес тело во двор . Вернувшись в дом , он оделся сам , засунул себе в карман бутылку с оставшимся спиртом и стаканы , вытер дверные ручки варежками и осмотрелся .
Вроде бы он ни за что больше не брался . Пол тоже был чистым . Выключив свет и забрав навесной замок , он вывалился во двор .
Дверь легко закрылась плечом , замок влез в петли и закрылся на ключ . Последний юркнул в карман пальто убитой . Счетовод варежкой протёр также и замок – насмотрелся фильмов про шпионов в клубе.
У Авдотьи Малютиной не было скотины – роженицы богато снабжали её продуктами , да и платили в амбулатории неплохо .
Найдя в открытой сараюшке большой мешок , Артём сунул туда тело , обернул грубую ткань белой простынёй , чтобы не бросалась ноша в глаза и задворками потащил её к реке . На это ушёл целый час .
И никто его не заметил…
Родная прорубь почти замёрзла , но палка лежала на своём месте .Счетовод разбил ею лёд , и вытащив ещё тёплое тело деревенской повитухи из мешка , головой вперёд столкнул в полынью . Оно сразу же ушло под лёд . Туда же нырнула и простынка . Течение реки было достаточным , чтобы за ночь ужасный груз уплыл подальше от деревни .
Снегопад усилился и Артём поблагодарил за это Бога .
Другим путём в обход деревни он вернулся к своему дому . Никогда не закрывающееся окошко кладовки сначала приняло верхнюю одежду и валенки Артёма , а потом и его самого .
Тихо улёгся на сундук , допил из горлышка бутылки самогон и , набросив на себя тот же тулуп , счетовод наконец –то провалился в успокаивающий глубокий сон . Поэтому , вышедшая на двор по нужде Елизавета , ни чуть не удивилась , услышав крутой храп мужа , доносившийся из кладовки .
- Опять нажрался , скотина , - бросила она с плевком и ушла досматривать сон про её с Витькой барахтанье .
А Артёму в эту ночь не снилось ничего…
Х
Панику поднял Иван Кузьмич Ферапонтов – фельдшер амбулатории , когда пришедшая беременная доярка не нашла на своём посту свою вторую «маму» – акушерку .
- Бог , ты мой , где её носит ?
Телефона тогда в амбулатории не было и пришлось попросить медсестру Зинаиду сбегать за повитухой домой .
Ответ был удивительным для Ферапонтова .
- Нет её дома , - вбежала в амбулаторию запыхавшаяся Зина , - И дом закрыт на замок…
- Вот те на ! Заблудила что ль ? – хмыкнул фельдшер .
- Может у кого в гостях , Кузьмич ?
- Да какие гости в рабочую неделю ? Беги в школу и к председателю , пусть поднимают людей . Надо её искать . Чует моё сердце , что что-то неладное с ней случилось…
Зинаида , вся промокшая от пота ( ночью шёл снег , а утром скакнуло до плюс пяти ) , бросилась сначала в школу , а потом к Леониду Ивановичу – председателю колхоза .
И все были крайне удивлены : за сорок лет работы акушерка ни разу не опаздывала в амбулаторию . А уж уйти неожиданно из дома…
- Вертайся в школу , - посоветовал председатель , - Пусть учителя с учениками пойдут по домам , искать Авдотью . Ну надо же !
И в школе начался настоящий переполох! Но ученики были рады – лучше побегать по грязным лужам , чем сидеть в душном классе и слушать там про всяких Пушкиных и Лермонтовых .
Уборщица Анастасия Матвеевна Хохлова разволновалась больше всех .
- Да чегой –то , Авдотья , совсем обалдела ! Девка вон на сносях , а она где-то шлындает .
Но в глубине души стал зарождаться холод . Авдотья отдала ей
часть купюр , «заработанных» шантажом физрука и учительницы - подленькие всё же деньги .
- Господи , не приведи их к искушению! - прошептала она сама себе , подумав , что Витька и Елизавета Распутина могли что-нибудь сотворить с обнаглевшей сплетницей .
А если Авдотья и про неё вякнула учителям ?
Уборщица почувствовала , как намокают её рейтузы .
Что делать ? Наверняка председатель вызвал уже Григория Полыванова – их колхозного участкового . А тот дотошный , будет всех допрашивать .
И уже не мылось ей и не убиралось…
Прибежали в школу дети с учителями – пропала Авдотья , нигде её нет . Вот и весь сказ .
Про самое худшее – убийство пока ещё никто не думал , но конюх Савелий всё же сгонял на реку . Но там даже прорубь была занесена ночным снегопадом .
- Может быть в соседнюю деревню пошла ? – предположил Тихон Захарович , - У неё вроде там двоюродная сестра живёт .
- Точно ! – воскликнула уборщица , - И я знаю , где её дом .
- Тогда так , Савелий , загоняй лошадку в сани и с Анастасией Матвеевной рысью в Колыниху – «козёл» сейчас не проедет. А я буду связываться с милиционером .
Х
Григорий Сергеевич Полыванов напоминал молодого бычка – плотный , невысокого роста с большим открытым лбом на массивной и уже седой голове , крепко державшейся на мощной шее . Было ему тридцать девять , но выглядел он старше – жизнь потрепала его изрядно . Женившись рано на дочери начальника милиции райцентра , он не доставил ему удовольствия в смысле дарения внуков – после перенесенной в детстве «свинки» он стал бесплодным . Ну и что , что он тоже работал опером ? Узнав о его «немощности», тесть быстро спровадил его на длительную «практику» в деревню , а потом вслед ему отправил и свидетельство о разводе .
И Григорий стал жить у матери в маленьком хуторе между Славянкой и Колынихой , держа в должном порядке эти две деревни . Заглядывался он на Людмилу Распутину, но что толку – выскочила та замуж .
Но горечь несостоявшейся любви осталась…
И теперь , вызванный директором школы на «серьёзное дело» - пропажу акушерки Малютиной , он решил показать себя в полной профессиональной красе .
Для расспросов – допросов Тихон Захарович выделил свой директорский кабинет , который был больше и уютнее кабинета председателя колхоза Леонида Ивановича Замлина . Да и народ к тому шёл всё время по разным делам…
- Соберите старших от всех домов и с шести вечера начнём , - сразу распорядился «старлей» Полыванов , - А мы , Захарыч, вместе с председателем потолкуем немного прямо сейчас .
Директор школы и Леонид Иванович Замлин согласно кивнули головами .
Было уже время обеда , поэтому уборщица Анастасия принесла из магазина колбаски , сыру , банку кильки , захватила из дому свежеиспечённый хлеб , соленья и , конечно , бутылку водки – отстегнул деньги хозяин колхоза , не пожалел .
- А вот этого не надо , - нахмурился Григорий Полыванов .
- Да ладно , Гриш , по пятьдесят грамм , - улыбнулся председатель , - Смотри какие огурчики тётка Анастасия принесла .
- Ну , если под огурчики , - хмыкнул старший лейтенант.
Просто по статусу не положено было , а так…
Свои же все .
Выпили по сто грамм , закусили , закурили…
- Ну , ты ж , Сергеич , акушерку нашу знаешь ?
- Ещё бы , - усмехнулся милиционер , - Кто не знает самые большие молочные «фермы» в двух деревнях , да и «корпус» у неё как корабль был…
- Почему был ? – дёрнулся председатель .
- А потому , что просто так человек не исчезнет – летающих «тарелок» у нас никто не видел .
- Это точно , - вздохнул директор школы .
- Может кто родил мёртвого или уродца из-за неё ? Не слыхали ?
- Да нет , Гриш , все здоровые дети рождались после войны , как ни странно .Мастерица она в этом деле была да и только.
Председатель уже курил вторую папиросу , а разговор не
клеился : все на виду в деревне , кому понабилось бы убивать повитуху ? Да и заезжих никто не видел .
- Рядом в районе грохнули целую семью из-за пары тыщ , - вдруг проговорил Полыванов .
- Нет , у нас в каждом дворе собаки…Услышали бы соседи брёх.
- А у Авдотье был пёс ?
- Нет .
Милиционер почесал затылок .
- А ручку двери в дом никто не лапал ?
- Так замок же висит…
- Ладно , пойду , поищу отпечатки . Ломик найдётся ?
- Для чего ?
- Да замок сорвать…
- Так наш механик Дёмка специалист по этому делу , - вскочил с места председатель , - Щас его приведу .
- Что , сидел твой Дёмка ?
- Да , было дело перед войной , но он искупил сполна – на протезе ходит .
- А – а – а , так ты про Дмитрия Смагина ? – хмыкнул Григорий .
- Про него , родимого . Дёмкой мы его кличем…
- Ладно , подходите тогда к дому Малютиной .
- А я нужен ? - поднялся со стула Тихон Захарович .
- Не а , учи своих прохвостов…
- Эти прохвосты сегодня перерыли всю деревню , - чуть обиделся за своих следопытов директор школы .
На том «заседание» и закончили .
Но никаких отпечатков пальцев на ручке не оказалось . Не было их и на других ручках внутри дома .
- Странно , - прошептал сам себе милиционер , - Понимаю , что на наружной нет – в варежках замок вешала , а вот почему внутри ?
Осмотрел и все комнаты - ничего необычного .
Только вот халат валяется на полу да простенький самодельный бюстгальтер на кровати .
- Леонид Иванович , не знаешь , Авдотья лифчик носила ?
- Да кто его знает…Не щупал , - усмехнулся председатель , - Но груди у неё не болтались из стороны в сторону .
- А как ты думаешь , сколько деревенской бабе нужно их ?
- Да пару , не больше , - логично рассудил Леонид Иванович , - Один стирает , другой надевает . У моей Насти именно так.
А Полыванов всё рылся и рылся в шифоньере , доставая оттуда бельё повитухи .
- А вот у Авдотьи их было , наверное , больше , раз не одела ни один из двух , - и милиционер поднял вверх второй разноцветный , шитый на швейной машине бюстгальтер .
- Странно , - мигнул седыми бровями председатель , - Вообще то можно будет спросить у Анастасии – та дружила с…пропавшей . Или у Зинаиды – вместе работали .
- Что за Зинаида ? – заинтересовался Григорий .
- Да месяц назад прислали из центра медсестру…
- Ты прав , Иваныч , у них и расспросим . Пошли отсюда . Вон половина шестого уже , - кивнул на «ходики» милиционер , - А чегой то часики криво висят ?
Падая от «нокаута» Артёма , акушерка ударилась головой о деревянную стенку , оставив потное пятно на обоях и часы от сотрясения наклонились вбок .
- Может пыль вытирала ? – предположил председатель .
- Нет , пыли на них до хрена , - ответил милиционер , проведя ладонью по верху часов , - Ладно , Леонид Иванович , пошли . А то допрашивать уже людей пора . Да и есть уже хочется .
Грязного пятна , чуть отличающегося по цвету от обоев , Григорий Полыванов так и не заметил .
Х
Елизавету Распутину и Виктора Щупова трясло .
Трясло не от пропажи акушерки , а от той мысли , что может быть кто ещё был в курсе её подглядывания за их блудом и последующим вымогательством .
Лиза остановила физрука прямо в коридоре школы .
- Что будем делать , Вить ?
Щупов шарахнулся от неё .
- Ты с ума сошла ? Такие разговоры и прямо здесь . Нас не должны видеть вместе .
- А если кто ещё знает о наших…встречах ?
- Потом , потом . Мне надо идти в класс .
Наблюдавшая из мужского туалета встречу бледных
любовников уборщица , почти сразу смекнула , что те перепуганы насмерть и , если она «стукнет» на них Полыванову , то не избежать скандала на всю деревню . Да и в убийстве могут их сразу заподозрить .
Она жалела Авдотью , но не очень – всю жизнь та отбивала у неё ухажёров . Вот так и не вышла замуж…
А тут такая ситуация…
И Анастасия Матвеевна Хохлова вдруг чётко почувствовала запах новеньких купюр .
«Что я , хуже Авдотьи?», - мелькнуло у неё в голове .
И она решила сыграть свою «партию».
Зачем докладывать о шашнях учителей , если можно их «подоить»? И она корявым почерком полуграмотной черкнула записку Елизавете .
«Зайдить вечерком ко мне и участковый ничаво не узнает.
Тася Хохлова»
И засунула листок в карман Распутинской шубы , висящей в
учительской .
Х
Артём в то утро проснулся от дикой головной боли – хватил он всё же лишку . Мысль об убийстве уплыла куда –то очень далеко и казалось даже , что это не он сотворил гнусность с Авдотьей .
Жена на него за завтраком даже не смотрела и он понял , что алиби у него обеспечено . Он не знал , что акушерка взяла с любовников деньги за молчание , а если бы и знал , то чувствовал бы себя ещё лучше – вот они , «убийцы» и пусть разбирается с ними милиция .
В сельсовет пришёл на два часа позже ( мог это делать по статусу – счетовод он был отменный ) и председателя не застал – тот уже занимался поисками Авдотьи . И когда тот вдруг заскочил на минуту с умельцем на все руки бывшим сидельцем, а ныне инвалидом Дёмкой , был искренне удивлён быстрому развитию сыскного дела .
- Артём , знаешь , что Авдотья пропала ? - бросил ему на ходу Леонид Иванович .
- Какая Авдотья ? – как ни в чём не бывало, посмотрел на председателя счетовод .
- Да акушерка наша…
- А – а – а , - спокойно произнёс Артём и сразу смекнул , что надо было удивиться и забеспокоиться , и тут же взволнованно добавил , - А куда ж она подевалась ? По деревне то прошлись ?
- А как же . Даже учеников задействовали . Нету нигде . Я уже и Гришке Полыванову позвонил и уже всё с ним и директором школы обсудили . Были и в доме Авдотьи…
- И что ? – сердце счетовода ёкнуло .
- Да ничего не нашли . Только вот милиционера удивил тот факт , что вроде бы акушерка ушла без лифчика .
- В смысле ? – несколько насторожился Артём ( надеть тогда в спешке бюстгальтер на труп он не догадался , да и трудно было бы это сделать с габаритами покойной ).
- Нашёл два и не знает что с ними делать .
Счетовод попытался подыграть.
- А может быть у Авдотьи было их больше ?
- Вот и я ему сказал . Ладно , приходи к шести в школу – Гришка будет всех допрашивать .
Председатель убежал , а в душу счетовода стал закрадываться страх – а если он не выдержит допроса ? Что тогда ? По тем временам и «вышку» можно схлопотать .
Стой , а с какой это стати ?
Его с мешком никто не видел , снег всё злодейство укрыл , а Лизка видела его пьяным в кладовке…Алиби 100% !
Нет , никто даже на него и не подумает , но стакан для храбрости принять надо . И он в пять вечера заскочил домой .
Жена сидела на кухне , уткнувшись глазами в огонь печи .
- Ты чего это замерла , Лиз ?
- Да вот…про Авдотью всё думаю.
- А чего об ней думать ? Уехала , наверное , куда –нибудь .
- Нет , Савелий с тёткой Анастасией ездили в Колыниху к сестре – нет у неё повитухи .
- А может в райцентр решила смотаться ? – стал приглядываться к жене Артём .
Ясно было , что «дрейфит» она – вон какая бледная , аж зелёная . И он почувствовал даже какое-то удовлетворение – духовная месть свершилась . Нет , он не намекнёт Гришке Полыванову о распутстве своей жены – только лишние разговоры пойдут . А вот потрепать нервы ей ещё надо .
- Так может кто её за сплетни всякие пристукнул и закопал ?
Елизавету затрясло – муж попал в самую точку . Если узнают о её шашнях с физруком , то подозрения сразу падут на них .
Но они же с Витькой акушерку не убивали !
- Не знаю , - выдавила она из себя .
- А я знаю – язык у неё был всегда длиннющий .
И тут Лиза вспомнила про найденную записку – вот кто может погубить их с Щуповым .
Придётся идти вечером на поклон к уборщице…Но без Виктора естественно .
Артём сбегал в кладовку и хлебнул остатки «первача».
Вернулся на кухню .
- Ладно , жена , пошли в школу . Допросы , наверное , уже начались .
И они вдвоём , но не под руку , как раньше , поплелись по
грязному снегу к «красной площади» деревни .
Х
Дознание вёл Полыванов в присутствии директора школы Тихона Захаровича .
- Ты , Тихон , смотри за руками – они выдают волнение , а я уж буду зырить в глаза .
- Всё понимаю , Гриш , я весь внимание .
- Тогда зови .
Начали с учителей , но никто не встречал Авдотью Малютину последние две недели. И только сторож Алексей Кузьмич вроде видел , как она заходила дня три назад в школу .
- К кому –нибудь или просто так , Кузьмич ?
- А ляд её знает ? Не видел я , когда уходила .
Распутину пригласили вместе с мужем .
- Ну что , милые товарищи , что знаете ?
- Да ничего , - улыбнулся через силу Артём , - Я в тот вечер напился .
Полыванов перевёл взгляд на Елизавету .
- Истинный крест говорит правду , - перекрестилась учительница , - Храпел как паровоз .
- Внуки то здоровые ? – стал уже уставать от обычных вопросов старший лейтенант .
- Здоровенькие .
- Авдотья принимала их у дочери ?
- Она , дай Бог ей здоровья , если…- Лиза запнулась , а директор заметил как напряглось её лицо .
- Что «если» ? – спросил он .
- Чтоб нашли её живой .
В это время милиционер смотрел на Артёма , но ни один мускул на лице того не дрогнул . Полыванов даже не мог представить себе , как счетоводу это удалось – пытка дальше некуда .
Распутины вышли .
- Ну , что ? – спросил Гришка у Тихона .
- Они не при чём , только…
- Что только ?
- Елизавета очень волновалась . Хотя это вполне понятно – все уважали акушерку , хотя и была она большой сплетницей .
- Да ?
- Точно . Надо поподробнее допросить её товарок .
Дошла очередь и до уборщицы Хохловой.
- Матвеевна , ты вроде бы корешковала с Авдотьей ? – уставился директор на уборщицу .
- Было дело .
Перед глазами у той в этот момент стояла пачка денег и она бы лучше сдохла , но не рассказала про связь Распутиной с физруком .
- Видела её вчера вечером ?
- Нет , стирала вчерась .
- А несколько дней назад ?
- Где ?
- Да вот сторож говорит , что заметил , как повитуха входила в школу . Не к тебе приходила ?
- Нет . Не видела я её , честное слово , - не моргнув глазом , соврала тётка Анастасия .
- Ладно , иди . Кто у нас ещё , Захарыч ?
- Да вот физрук только приехал из центра – покупал ракетки для настольного тенниса .
- Зови .
Витька вошёл чернее тучи .
- Ты чего такой ? – спросил директор школы .
- Да подсунули , гады , треснувшую ракетку…
Он её по дороге специально надломил , чтобы было чем объяснить его плохое настроение и волнение . Витька здорово трусил . А вдруг подруга пропавшей тоже знала о его похождениях и рассказала всё милиционеру про них с Лизкой ?
- Ладно , не переживай , завтра съездишь опять и поменяешь спортивный инструмент.
- Про Авдотью Малютину что-нибудь слышал ? – уставился на него милиционер .
- А что именно ?
- Говорят , она была отчаянной сплетницей ?
Витька почувствовал , как подступает позыв «по большому» .
- Мне об этом ничего не известно .
И вновь стал крутить ракетку в руках , чтобы скрыть их дрожь.
- Ладно , иди . Если что узнаешь – скажешь .
- Не вопрос , товарищ старший лейтенант , - вскочил радостный физрук и выбежал из кабинета .
И еле добежал до туалета – пронесло Бог ты мой как !
А на улице его ждала Елизавета .
Артём же от перенесенного напряжения так захотел водки , что не стал ждать жену , а понёсся быстрей домой – в погребе у него стояла ещё четверть самогона .
Витька отпрянул от полюбовницы как от чёрта .
- Не подходи , жопастая , итак всё нутро выскочило наружу. Засекут нас , ой засекут .
- Не думала я , что ты такой трус , - плюнула в его сторону Лиза и , не рассказав ничего о записке , побрела домой .
А в это время милиционер с председателем допрашивал самую последнюю свидетельницу – медсестру Зинаиду .
- Тут такой не скромный вопрос , Зина , - замялся директор и дал взглядом знать Григорию – мол , говори сам .
А тому уже приглянулась симпатичная женщина и тоже было неудобно спрашивать её о белье акушерки .
Но он пересилил себя .
- Зинаида , тут такое важное дело…- он взглянул прямо в голубые её глаза и пробормотал , - Не в курсе сколько было у акушерки …бюстгальтеров ?
Та вспыхнула и во взгляде её было неподдельное удивление .
- Не поняла ?
- Да сколько было у неё этих проклятых лифчиков ? – не выдержал милиционер .
Зинаида ещё больше покраснела , но произнесла :
- Два .
- Точно ?
- Точно . Она ещё у меня спрашивала дорогие ли в городе они. Потеряла она свою выкройку…
- Ладно , спасибо , идите , - буркнул Григорий и не смог уже отвести взгляда – фигурка у медсестры была ладная , да и ноги стройные .
Зина вышла , а директор достал из стола початую бутылку водки – ту , которую открыли в обед .
- Будешь , Григорий ?
- Ещё как . Замучили меня эти допросы . А закусить есть чем?
- Ага . Жаль , что мы узнали лишь одно – Авдотья ушла из дома , не одетая до конца…
- Или её унесли . Жаль , что зима ещё воюет с весной , а то бы…
- Что ?
- Вызвали б водолазов . Река – самое то место , куда могли спрятать труп .
- Да , течение здесь приличное…О , Господи ! Неужели думаешь , что убийство ?
- А что же ещё ? Растает и будем её искать либо в лесу либо у плотины , что у Снагости . Больше ей некуда деться .Ну не волки же её съели ? Да их и нет в округе уже лет пять . Ладно , Захарыч , наливай .
Х
В одиннадцать ночи , убедившись , что муж крепко спит и разит от него также , как вчера , Елизавета накинула на плечи старый тулуп и огородами пробралась к дому уборщицы .
Но Артём не спал : мысль , что любовники затеют что-нибудь вновь беспутное , не выходила у него из головы .
Он также надел старую светлую кожанку на меху и , стараясь прятаться в тени сараев – луна была в эту ночь такая яркая , что видны были даже старые вороньи гнёзда на ветках деревьев - , потопал за женой по грязному снегу .
И очень удивился , когда Лизка свернула к дому Анастасии Матвеевны Хохловой .
- Сдаёт что ли она им свою кровать ? – прошептал он себе под нос .
Елизавета как то рассказывала ему , что уборщица чуть ли не со слезами выпрашивала у директора лишнюю десятку , хотя пенсия у неё была вполне приличной . Слыла тётка Таська жадной , вот поэтому и могла быть сводницей…
Уборщица открыла сразу и учительница юркнула в дом .
Артём ткнулся потом в дверь , но та оказалась закрытой – хозяйка боялась воров . Тогда он стал заглядывать в окна и нашёл то , что искал : форточка окна в прихожей была только прикрыта – днём уже вовсю светило солнце и было тепло . Вот Анастасия и открывала её , чтоб проветрить дом . Он подцепил ногтём раму и форточка приоткрылась . Чётко стали слышны голоса говоривших .
- Что ты хочешь , мерзавка ? – шипела его жена .
- Давай , плати , а то участковый всё узнает , - отвечала уборщица Хохлова .
- И что ?
- Узнает , что вы тёрлись с Витькой и посадит вас .
- За это ?
- За то , что убили Авдотью .
- Мы ? – ахнула Елизавета , - Мы это не делали !
- А кто же ещё ? Мне повитуха всё рассказала , как вы жались в подсобке у спортзала .
Артём заскрежетал зубами : всё же это правда – жена изменяла ему с физруком .
- Так она делилась ещё и с тобой , дрянь ? – охнула учительница .
- Так вы её и задушили , поганцы ? – вопросом на вопрос ответила Таська .
Елизавета охнула – донесёт уборщица , если ей не заплатить .
Точно донесёт ! И сраму не будет конца. А может и сроку…
- Запомни , мерзавка , подружку твою – трепачку мы не убивали , но…заплатим тебе , стерва , а то опозоришь нас на всю деревню . Сколько и когда?
- Давай две тыщи , - замахнулась на «святое» жмотка .
- Да ты одурела? - матюгнулась Лиза .
- Вот , а ещё учительница , - хохотнула уборщица , - Тащи деньги прямо щас , пока твой валяется пьяный , а то завтра Гришка Полыванов узнает всё .
У Елизаветы опустились руки . Да , откладывала она деньги на новые сапожки и обещанное Алевтиной Павловной новое красивое бельё , но нет – мечты останутся мечтами .
- Ладно , лярва , жди .
Хлопнула дверь и Артём отпрянул от окна , распластался на снегу . Мимо прошмыгнула жена .
«Вот сука , прячет от меня деньги . Даже Людмиле на подарок на день рождения пожалела , а как за ****ки заплатить…»
Ненависть наполнила душу счетовода и он был готов догнать жену и тут же её придушить . И рванулся ведь , но лёгкий ледок остановил его , а точнее кинул мордой в снег . И это его отрезвило и…родился план .
Елизавета прибежала через полчаса , стукнула в дверь .
- Ты , Лизка ?
- Я , - ответила женщина и впорхнула в сенцы , но закрыть дверь Анастасия не успела – удар кулаком в голову свалил её на пол и Артём ворвался в дом уборщицы .
- Ой – ой , - заорала помертвевшая от ужаса Елизавета .
- Заткнись , дура , - зашипел на неё муж и поднёс к носу свой огромный кулак . Жена охнула и повалилась на пол без чувств .
Артём втащил уборщицу в кухню, тщательно закрыл входную дверь и стал с удовольствием хлестать жену по щекам . Та застонала и открыла глаза – вид разъярённого мужа был страшен и она вновь раззявила рот для крика .
- Молчи , лахудра , а то прибью прямо здесь .
Елизавета скрючилась и отползла в угол кухни , а Артём стал шарить по полкам .
- Ты , ты что удумал ? – еле проговорила она .
- Лучше встань и помоги .
- Что ты …хочешь делать ?
- А ты ?
Жена уставилась на него вылезшими на лоб глазами .
- Ты всё слышал ?
- Я всё знал , дура .
- И Авдотью…
- Я , дура , я . А ты хотела ей всю жизнь платить , как этой старой козлихе ?
- Прости , Артёмушка , - зашептала в ужасе Елизавета , вставая на колени и творя крестное знамение .
- Ищи лучше верёвку , мочалка . Будем разыгрывать спектакль .
Тётка Анастасия была не такая толстая , как Авдотья , и легко была приподнята к потолку , где Артём уже соорудил петлю из крепкой пеньковой верёвки , привязанной к крюку , на который хозяйка вешала «косы» лука .
- Накидывай ей на шею , Лизка .
- Я , я н- не …смогу .
- А как ноги раздвигать под физруком ? Могла ?
Трясущимися руками учительница накинула удавку на шею
несчастной уборщицы .
Артём отпустил тело. Не пришедшая ещё в себя Хохлова подёргалась минуту и затихла , свесив голову на бок и высунув язык .
- И что теперь ? – пересохшими губами спросила Елизавета .
- Оглядываем здесь всё и уходим .
- А дверь как ?
- Там задвижка и я уже всё придумал . Иди на двор вот к тому окну с открытой форточкой .
- Зачем ?
- За хреном , - выругался счетовод , - Дам в руки верёвку и будешь в натяг её держать .
Лиза набросила на себя тулуп и выскочила во двор , почти вставила своё лицо в форточку . А Артём отмотал длинный кусок верёвки от мотка и спрятал его на место . Оба конца верёвки просунул в ручку задвижки , а потом и в скобу , держащую её , дотянул до окна и сунул в руку жене .
- На , держи . Я сейчас .
Протерев все дверные ручки и полки , по которым шарил в
поисках верёвки , он надел рукавицы и , плотно закрыв входную дверь , выскочил во двор и подбежал к Елизавете .
- Давай .
И оба конца верёвки перекочевали в широкие ладони Артёма .
- А теперь смотри .
Видно было плохо , но Лиза услышала неясный стук задвижки – это муж с силой потянул верёвку и та потащила задвижку в прорезь в двери , надёжно закрыв её изнутри .
Потом Артём дёрнул за один конец и верёвка , проскользнув через отверстие в ручке задвижки и скобу , оказалась у него в руках . Положив верёвку в карман он сбегал ко входу в дом , дёрнул за ручку дверь и вернулся к трясущейся жене .
- Всё , концерт окончен . Дверь закрыта , хозяйка в петле – убила себя из-за переживаний за подругу , - хмыкнул неожиданно весело счетовод - нервы его сдали напрочь.
- Ты убил уже двух , - еле проговорила Елизавета.
- Ладно , жена , не ссы . Записку не потеряла ?
- Нет ?
- С Витькой разговаривала о записке ?
- Нет . Он боится даже подойти ко мне , трус . .
- Отомстить ему хочешь ?
- Если смогу .
- Сможешь . Пойдём домой и утром всё обсудим .
Небо заволокло тучами и хлынул дождь – первый дождь начинающейся весны .
Придя домой , они напились вдрызг и завалились спать вместе как в доброе старое время . Развлекались ли они перед сном, ни Артём ни Елизавета утром не смогли вспомнить .
И как ни странно , Матушка Природа им снова помогла – сильный дождь смыл все следы .
Х
Встали как всегда в пять , покормили скотину , сели завтракать сами . Лиза была весела , внимательна , подвела брови , подкрасила губы . Ну как ей быть не радостной ? Две тяжёлые ноши – две вымогательницы свалились с её спины и уже на мужа она смотрела не как на бутыль «четверть» с пудовыми кулаками , а как на мужика , нашедшего в себе силы ради неё угробить две жизни . О морали она не думала – надо было думать о дальнейшей своей судьбе и…как избавиться от наглого и трусливого красавца – Витьки Щупова .
- И что ты придумал , Артёмушка ? – с любовью в глазах посмотрела она на мужа .
Счетовод допил молочный кисель и уставился на жену .
- Сучка ты , Лизка .
- Все мы сучки , Артёмушка . Прости меня , грешную , но где-то и ты в этом виноват – променял жену на бутылку…
Артём поковырялся спичкой в зубах и хлопнул жену по мягкой заднице – и всё –таки он ночью «потоптал» её . Вот почему легко не только на душе , но и всюду .
- Тащи сюда записку , тёрка , будем писать послание .
- Кому ?
- Да твоему физруку…
- А…
- С ним я физически не справлюсь – здоровый он . Каждый день таскает железяки в спортзале . Мы его погубим … духовно . Тащи записку .
Елизавета принесла клочок бумаги из обычной тетради в клетку .
- Бери такой же чистый листок и пиши .
Жена выполнила приказ и села за стол .
- Что писать , Артёмушка ?
- Смотри на записку и постарайся Таськиным почерком начертать .
- Что именно ?
- Пиши : «Делай ноги , ходок , я капнула Гришке на вас».
- И всё ? – разочарованно произнесла Лиза .
- Этого хватит . Да , подпиши «Таська» . Поверь мне , к вечеру его уже не будет здесь. Сунь в учительской нашу писанину ему в пиджак , а если подойдёт к тебе , покажи записку от уборщицы . Посмотришь , рванёт из деревни как бешеный ! И оба …убийства повесят на него.
Так оно и вышло .
Х
Проведя первых два урока физкультуры на площадке у школы (за ночь подсохло ), Виктор Щупов зашёл в учительскую за сигаретами. Сунув руку в карман пиджака , он обнаружил какую-то бумажку и , удивившись , вытащил её . Текст поразил его наповал . Что это , розыгрыш ? Надо срочно поговорить с Елизаветой Распутиной. Та в это время вела урок истории и тот только начался. Физрук заглянул в класс .
- Елизавета Ивановна , выйдете на минуту . Мне нужно по поводу одного ученика кое-что спросить...
Лизка торжествовала – попался , трусливый жополиз и спокойно
вышла в коридор , в котором , естественно, в это время было пусто.
- Что тебе ?
Витька сунул ей под нос записку .
- Ты не знаешь , кто это написал ?
Распутина прочитала и сделала удивлённое лицо .
- Так подпись что , не видишь ? И тебя решила достать эта гадина? Видно тоже знает о наших шашнях .
- Что ?
- Ничего . На смотри , - и Лиза вынула из кармана то послание от уборщицы.
Щупов прочитал и заскрипел зубами :
- У – у , сука , подставить меня хочет ! Небось , и про алименты всё знает – натявкала ей покойная Авдотья…
- Покойная ?- картинно ахнула учительница.
Физрук вздрогнул .
- А какая ещё , если столько дней не появляется .
- Так ты её…- теперь уже испуганно посмотрела на него бывшая любовница .
- Ты что , с ума сошла ? – возмутился, задрожавший как осиновый лист, Витька .
- Значит ты ! - уверенно произнесла Елизавета .
- Да ты что , ты что ? Мне не веришь ?
- Деньги , наверное , пожалел . Вот и угрохал бедную акушерку .
Щупов подумал , что сейчас прямо и умрёт от страху . Вновь скрутило живот .
- Это не я , - шёпотом произнёс он , - Честное слово !
- Ты мне его тоже давал там , в подсобке , когда раздевал меня и обещал любовь до гроба , а вон , что вышло…Прощай , милый !
И Распутина , гордо подняв голову , вернулась в класс .
Витька еле добежал до туалета – его пронесло опять так , как будто он съел два килограмма свеклы. И решение пришло сразу – бежать.
Но нужно иметь и запас времени . И он пошёл к директору школы .
- Тихон Захарыч , так я прямо сегодня и поеду , поменять ракетку ? А то потом меня забудут .
- А уроки ?
- Так уже провёл…
- Ну , тогда с Богом . Да , ещё к тебе просьба – купи мне шапку , а то моя совсем вытерлась .
- А размер ?
- Да такой , как у тебя .
- Идёт . Так я прямо сейчас и поеду , а то следующий автобус через два часа .
- Поезжай , Виктор , поезжай .
А через десять минут , собрав самые необходимые вещи , Витька Щупов без всякого сожаления поцеловал сына , хлопнул по заду безразличную ко всему Клавку и стремглав кинулся к автобусной остановке у клуба . Увидевшая его из окна школы Елизавета Распутина наконец –то глубоко – глубоко с облегчением вздохнула : их с мужем план удался .
Х
Повесившуюся уборщицу школы Анастасию Матвеевну Хохлову обнаружил конюх Савелий , зашедший после обеда к ней за самогоном , которая та гнала его почти в открытую . Хоть было в кухне и темновато , но в окошко тот всё же разглядел висящее на верёвке тело . Тут же был вызван Григорий Полыванов и вся бодяга началась сначала : с трудом взломали дверь , сняли тело , обошли все углы , но никаких зацепок не нашли – дверь была закрыта изнутри на задвижку , в комнатах порядок , лежавший на боку табурет под петлёй говорил , что здесь произошло самое настоящее самоубийство .
- Но не из-за своей же подруги наложила она на себя руки ? – возмущался выбившийся из сил участковый .
- А кто её знает ? – с сомнением произнёс директор школы , - Может у них была…любовь ?
Григорий с ужасом посмотрел на Тихона Захаровича – бывшего
учителя истории .
- Ты что , Тихон , белены объелся ? Старые бабы и в деревне ?
- Любви все возрасты и слои населения покорны . Содом и Гоморра были же чёрте когда , прости Господи .
- Вот именно . Нет, я в эту версию не верю . А вот в возможную угрозу, заставившую уборщицу повеситься – да.
- Да чем же ей можно было угрожать ?
- Да ты посмотри , Захарыч , сколько у неё денег нашли ? У тебя столько что ль заработала ?
- Ну , копила…
- На что ? Она ж одинокая . На любовников ? Нет , не верю я в это .
- Так улик то нет.
- То - то и оно !
И следствие вновь зашло в тупик .
А к вечеру заволновался уже и директор школы , сам сел в «козлика» и помчался к Полыванову на хутор .
- Ты чего , Тишь ? – выскочил к нему в одних кальсонах милиционер .
- Витька физрук не вернулся из города…
- Ни хрена себе ! Заходи .
Хлопнули по стакану , закусили квашеной капустой , уложили
Марию Петровну – мать участкового , спать , сели на кухне .
- Что творится , Гриш ? – закачал головой директор школы .
- Не знаю . А твой физрук , как , как человек ?
- Да бабник он . То к дояркам подкатывался , то учительниц во время танца по задницам оглаживал , то к новой медсестре заглядывал в амбулаторию .
Григорий напрягся .
- Ну и что ?
- Так не отказывали те , что не замужем . Красавец он у нас , тьфу ты, мать моя!
- А медсестра ?
Тихон Захарович хитренько посмотрел на участкового .
- Что , понравилась ?
- Ну , да , - опустил глаза Полыванов .
- Да , хорошая баба . Но трепалась покойная Авдотья , что у неё ребёнок в городе остался с матерью…
- Ну , это дело обычное , - вздохнул Гриша , - Многие девки в молодости ошибаются . И не только девки…
- Да , бывает…- согласился с ним Тихон Захарович .
И вдруг участкового осенило .
- А может быть , они твоего физрука вымогали за что-нибудь?
Директор с удивлением посмотрел на Григория .
- За что ?
- А может он спарился с какой замужней бабой и они его застукали или ещё за что? Красавцы часто пользуются своей смазливостью…
Вот как совершенно случайно очень близко подошёл к истине милиционер !
- Да вроде бы слуха не было .
- Так как же может успеть пройти слух , если твой бабник сразу же мог получить предупреждение о разглашении его похождений после того , как его засекли ? Ты же знаешь , какая Авдотья была ярая сплетница ? А Хохлова – её подружка .
- Это верно . А как они могли его допекать ? – не унимался директор школы .
- Просто . Давай мол деньги или стукнем супругу твоей полюбовницы , что она якшается с тобой .
- Не исключено . Но улики ?
- Да , улик нет , а путавшиеся с ним бабы не признаются ни за что !
- Это верно . Да , баб у нас симпатичных много.
Милиционер развёл руками
- И опять мы в дерьме , Захарыч .
- Опять . Что будем делать ?
- Ждать половодья и…искать твоего физрука . Надо дать о нём сведенья в район .
- А половодья почему ?
- Так только в воду могла кануть ваша акушерка , я же говорил уже об этом председателю .
- О , Господи ! – перекрестился Тихон Захарович .
- Вот тебе и Господи . Ладно , давай бутылку допьём ?
Директор школы кивнул головой.
- И то верно .
Х
Конюха Савелия мучили сомнения : а не Артём ли сплетницу удавил ? Был же у него разговор с ним о возможных «шалостях» Елизаветы . И ушёл он тогда сам не в себе . А утром пропала Авдотья . Надо бы с ним потолковать по-дружески , то есть с самогоном .
И через вечер после гибели уборщицы он завалился к Распутиным . Дверь открыла хозяйка дома .
- Ты чего это , Сев ? – запахнула халатик Лиза .
- Артём дома ?
- Да , спит он после квартального отчёта на сельсовете .
А по правде они только что разжали объятия – случившееся с их семьёй несчастье сплотило их не только в моральном плане .
- Разбуди . Дело есть .
- Ладно , всё равно надо вставать на ужин . Повечеряешь с нами ?
- Мобудь .
И конюх , скинув с себя тулуп и валенки с галошами , прошёл в столовую . Артём вышел минут через пять , одетый в тренировочный костюм .
- Здорово , Савелий , ты чего ?
- Давай по сто , закусим , а потом покалякаем .
- Опять вы ?! - недовольно произнесла Елизавета , увидев в руках гостя бутылку .
Артем улыбнулся.
- Да мы по чуть- чуть , Лизонька .
И такое ласковое обращение счетовода к жене удивило конюха .
Чего это они ?
После сытного ужина Елизавета ушла дошивать себе новую юбку , а мужики вышли в сенцы, покурить .
- Чего хотел спросить ? – нахмурился Артём .
- Ты , это , с Лизкой то разобрался ?
- В смысле ?
- В смысле шуры-муры с физруком ?
Счетовод сделал недобрым взгляд и криво улыбнулся.
- А чего разбираться ? Не было никаких у них ни шур , ни мур, ни бандур .
- Точно ?
- Точнее не придумаешь .
- А тётка Анастасия мне «пела» , что вроде они в подсобке «это самое» и Авдотья их застукала…
Артём шагнул к Савелию и схватил его за ворот рубахи .
- Ничего не было . Понял , ты , говорун ?
- Я только хотел , - захрипел конюх .
- Вот заимей себе бабу и хоти , трепач !
- Да я…
- Ша , Севка , не нарывайся , а то мой кулак знаешь .
И тот его знал : как –то они спьяну подрались и Артём одним
ударом послал Савелия в глубокий нокаут .
- Да , знаю . Да отпусти ты !
Артём разжал пальцы .
Но конюх не унимался .
- А кто же пришил повитуху и довёл уборщицу до петли ?
- Ты точно знаешь , что пришили Авдотью ?
Савелий замялся .
- Ну , так думаю…
- Индюк тоже думал , - свёл брови к переносице счетовод , но потом вдруг расхохотался ( и так трудно было ему это сейчас сделать), - Ну , ты же , друг мой ситный , не индюк ? Ты – конюх или как говорил Утёсов – водитель кобылы . Так что не забивай себе голову всякой ерундой , а води лучше своих лошадей на водопой , - в рифму проговорил Распутин , - Не пробовал их ещё ?
Конюх взвился .
- Опять ты за свою похабщину , Артёмушка ?
- А ты не приставай ко мне со своими идиотскими вопросами. Пойдём лучше «махнём» ещё .
- А и правда , - обрадовался Савелий , начисто забыв спросить у дружка про пропавшего теперь уже и физрука Щупова .
Так закончилось независимое «расследование» конюха деревни Славянка Савелия Махнутьева .
Х
Незаметно прошёл год , в течение которого произошли несколько интересных событий : женился на медсестре Зинаиде участковый Григорий Сергеевич Полыванов и гуляли на свадьбе обе деревни целую неделю и даже занятия в школе отменили .
Затем у не молодой четы Распутиных родился ( с чего бы это вдруг , правда?) маленький Захарчик ( назвали в честь директора школы ) и опять гуляли пять дней . И самое главное ( конечно для семьи Распутиных ) – труп акушерки Авдотьи Гавриловны Малютиной так в реке и не обнаружили… Скорее всего попал он в какой –нибудь затон и зацепился за подводные корни , а этих затонов на реке Славянке , в честь которой и назвали эту деревню , уйма .
Да , Виктора Максимовича Щупова , объявленного во всесоюзный розыск за неуплату алиментов и по подозрению в убийстве повитухи , тоже не нашли . Ходил слух , что он прячется где -то на Севере или в Сибири – в общем очень далеко .
Дело о самоубийстве уборщицы Антонины Матвеевны Хохловой также закрыли за отсутствием улик , указывающих на насильственную смерть .
И больше в течение последующих двадцать лет никаких несчастных случаев в деревне Славянка не было . А к чете Распутиных вернулась та ещё страстная предвоенная любовь .
Фигура 3
В О З В Р А Т
Любовь всегда обещает
несбыточное и заставляет
верить в невозможное.
Оскар Уайльд
Пролог
- Дедушка , а кто такой Христос , - спросил мальчик в шортах
и длинной белой рубашке у седого старика в рваной одежде .
Они сидели на ещё не раскалившемся от зноя песке у маленького оазиса с крохотным озерцом , вода которого смущала своей красноватой окраской , поэтому они выпили только по глотку.
- Кто такой Христос ? – старик открыл глаза и посмотрел на
восток , где лениво поднималось из-за горизонта
убийственное Солнце .
- Да , - глазёнки мальчика заблестели как две жемчужины .
Старик надел ему на голову панаму , обвязав свою седую белым платком.
- Я тебе про Пришельцев рассказывал ?
- Да , дедушка .
- Так вот , Христос – самый лучший из них ! Он со своим
суррогатным отцом создали нашу Планету, назвав её Землёй.
Затем они переселили сюда весь животный и растительный
мир со своей Звезды , а потом вылепили по своему подобию
и Человека. И было это очень-очень давно…
- И куда он потом делся ? Он что , умер ?
- Нет , его убили , как убивают сейчас всех…Предал его
Иуда…
Солнце постепенно начало пригревать .
- А почему людей убивают ? – спросил мальчик и взор его
потускнел .
- Потому , что Зло заполонило Землю и пока она не
разрушится совсем , будут продолжаться кровопролитные
войны , - и старик с трудом встал с песка .
- И что , теперь никто не поможет нам ? – поднялся и мальчик
с колен.
- Поможет…
- И кто ?
- Христос !
- Но его же…убили !?
- Нет , он жив…по-своему и всегда помогает хорошим людям .
Пойдём . Нам надо до жары добраться до следующего
оазиса, - указал рукой на Запад старик , горестно вздохнув и
зная , что им туда никогда не дойти , так как именно там
на горизонте уже поднимался вверх в голубое небо чёрный ,
огромный Гриб .
Ядерный Гриб…
А
Арка кладбища пугала своей кривизной и чернотой , а также деформированным крестом . Похоронная процессия юркнула в неё и медленно зашагала по колдобинам . Заброшенный последний приют покойников находился в деревне Гнилое , что во Владимирской области , где заканчивали свой век старые родители усопшей – Анны Ивановны Восинед.
Муж её – Николай Остапович Восинед был пьян уже с утра ( какое горе легло сейчас на его плечи! ) и тяжело шагал за гробом , лежащим на телеге , которую тащила старая кобыла Шавка , ведомая деревенским конюхом Гаврилой Кулаковым – выпивохой , дебоширом и гулёной , постоянно лечившимся от очередной венерической болезни в райцентре , то есть , там же , где и получал от ветреных дам любовные «подарки».
Процессия состояла из ближайших соседей , родителей Анны , председателя колхоза Толстунова Егора Кузьмича и зоотехника Сосова Фёдора Анисимовича . И все они тоже уже были прилично , точнее – неприлично пьяны и думали в основном о том , как бы быстрей закопать покойницу и пойти дальше пьянствовать в старый , построенный ещё в 1951 году , давно заброшенный Клуб в конце деревни.
Анна Восинед умерла от очередного затяжного приступа бронхиальной астмы ( от удушья ) – сходила сдуру прогуляться в поле в самый разгар цветения трав . Там её и нашёл лежащей в овраге муж : посиневшую с расцарапанным горлом и вывалившимся языком. Николай не орал и не рыдал , а только закусил нижнюю полную губу до крови , да так и ходил три дня , раскрывая рот только для того , чтобы влить в него очередную порцию самогона . Всеми похоронными делами занимался их старший сын Григорий, так как младший Толик тринадцати лет и дочь Юля , старше его на год , были так потрясены смертью матери, что все эти – пред похоронные дни - прятались в бабкиной с дедом кладовке , не ели, не пили , а только горько плакали. Они даже не пошли проводить мать на кладбище – боялись увидеть могильную яму , куда закопают их родненькую матушку , а простились с ней в церкви на отпевании и опять убежали домой.
А мать их – красивая высокая женщина , отличалась потрясающей добротой , уживчивым ангельским характером и была настоящим другом спивающегося мужа – бывшего инженера «МЭЛЗ» ( Московского электролампового завода ), попавшего под сокращение в чёрный период дефолта и потерявшего в тот же год обоих родителей , живших в соседней деревне в самой настоящей халупе , где находиться нормальным людям не пристало .
Так как Анна часто болела простудой , есть было в городе не на что и им пришлось продать их двухкомнатную квартиру в Долгопрудном ( ближайшем от столицы городке ) и переехать к её родителям в деревню , где был довольно большой одноэтажный дом , кой-какое хозяйство ( куры , утки , коза ) и огород , позволившие им в те трудные годы не умереть с голоду.
Но всё когда-нибудь заканчивается и они было уже решили вернуться в Подмосковье , постепенно «вылечивающееся» от этого безобразия , названного «перестройкой», и понемногу восстанавливающее предприятия , прикупив на оставшиеся деньги хотя бы однокомнатную квартиру в том же городке с намерением взять с собой только старшего сына , окончившего строительный техникум в райцентре , а младших оставить с бабушкой и дедушкой – привыкли Толик и Юля к деревенской школе и работе по хозяйству.
Ан , нет , остановила их переезд эта смерть !
Вот поэтому и пил Николай Восинед , стараясь спиртным заглушить горе и выгнать из головы мрачные мысли о будущем .
Наконец лошадь остановилась.
Вот и могила – глубокая яма полтора на два метра , в которую молча опустили заколоченный ещё в церкви гроб , постояли минут десять и с перекошенными от слёз лицами стали бросать вниз комья влажной земли .
- Пусть земля тебе будет пухом , - только и пробурчал
председатель колхоза и все тут же засуетились ,
развернулись и споро потопали с кладбища , вынимая из
карманов «чекушки» и греясь водкой от осеннего мокрого
холода .
Б
Бурого ( от постоянного дождя в этом году ) цвета Клуб – сруб встретил их сыростью , завешанным рваной чёрной шалью старым большим ( во весь рост ) зеркалом в углу , принесённым когда-то пожилой повитухой Зинаидой Сомовой , влажными скамейками и длинным грубо сколоченным наспех столом , на коем стояли «четверти» с самогоном , чугунки с картофелем и алюминиевые миски с огурцами , хлебом и салом . Скромный по разнообразию харч компенсировался своим количеством и сразу оживившая толпа споро расселась и быстро наполнила стаканы мутной жидкостью и тот же председатель , смахнув со щеки несуществующую слезу , произнёс :
- Хорошая ты была баба , Анна ! А в молодости вообще
красавица . Сам на тебя когда-то заглядывался , но нашла ты
себе в соседней деревне Николку– этого дюжего хохла и
сбежала с ним в город Долгопрудный и если бы не этот
«подарок» Президента с «петухом» на лбу , вызвавший у
тебя от переживаний эту заразу-хворь, то жила бы ты не
тужила ещё полвека , как твои родичи- долгожители, растя
детей , а потом бы и внуков . Светлая тебе память , Аннушка!
Помянем, селяне !
Все дружно выпили , захрустели солёными огурчиками , зажевали свежим домашним хлебом с салом , затолкали во рты рассыпчатый картофель .
Проглотили и посмотрели на краснощёкого Николая – крепкого ещё мужика пятидесяти двух лет с седеющей головой и крепкими кулаками .
- Давай , муж !
Николай встал , тряхнул чубом и налил себе полный стакан . Зазвенели такими же и присутствующие и всё-таки пришедшие помянуть мать сыновья и дочь новоявленного вдовца .
И тут он впервые… разрыдался , да так , что пришлось его обливать холодной водой из ведра , которой некоторые бабы запивали крепкий самогон . Успокоился только минут через десять и , наконец, произнёс :
- Любил я тебя очень сильно , Анюта , за то , что была всегда
ласкова со мной , за то , что родила ты мне таких красавцев
( короткий жест рукой в сторону дочери и сыновей ) , за то ,
что не бросила меня в тяжёлую минуту увольнения и
последующего моего пьянства .
По клубу пронеслось :
- Складно говорит…
- Инженер, однако !
А Николай медленно продолжил :
- Была б моя воля , лёг бы рядом с тобой…
Все зашушукали :
- А дети ? Поднимать кто их будет ?
Но Восинед - старший перебил их:
- Сам знаю , поэтому и руки на себя не наложу . Да и великий
грех это . За тебя , моя родная , спи спокойно. А за детей не
волнуйся – взращу .
И все от таких проникновенных слов сразу захлюпали носами и с мокрыми от слёз щеками опрокинули в рот стаканы .
Потом пошли поминальные тосты по кругу и к шести вечера многие мужики уже валялись под столом , который почти опустел . И только два огурца ещё скромно лежали в миске посередине столешницы да светилась бутыль , наполненная наполовину самогоном – всю остальную посуду унесли с собой домой родители Анны , Толик с Юлей и их добрые добровольные помощники – соседи .
И за столом остались сидеть напротив друг друга только периодически тяжко вздыхающий вдовец и уже пьяно улыбающийся чему-то своему конюх Гаврила .
И это заметил Николай .
- Ты чему ухмыляешься , Гаврик ? – нахмурил он брови .
- Да так , Никола , вспомнил кое-что , - осклабился конюх , -
Давай лучше выпьем и , если ты очень захочешь , тогда
расскажу .
Вдовец почему-то сразу почувствовал недоброе , но всё же разлил по стаканам первач . Не чокаясь опрокинули ёмкости , закусили огурцами .
- Так что ты хотел рассказать , Гаврюха ? – сжал
инстинктивно заранее кулаки Николай – от известного
бабника ничего хорошо можно было не ожидать .
- А може не стоит ? – заёрзал справной задницей по скамейке
пожилой искуситель деревенских девок .
- Сказал «А» , конюх , так говори следующую букву…-
нахмурил брови инженер.
Гаврила ехидно- пьяно ухмыльнулся .
- Как знаешь , но только не обижайся , хохол . Дело то
прошлое…
- Давай , бреши , конский хвост ! - буркнул Восинед .
И Гаврила привстал со скамьи и приблизил свой вонючий от махорки рот к уху Николы , наклонившись над столом .
- А я твою Аньку , когда ей было семнадцать , того…
- Что-о-о ? – поднялся с места деревенский инженер .
- Что «что» ? Потоптал я её , вот что !
Краска бросилась в лицо вдовцу .
- Не бреши ! – выпалил Никола , - Я её девкой взял .
- А я тогда на сеновале её так разгладил, что она не устояла и
согласилась на один…эксперимент. Ха-ха… Ей Богу ! –
восторженно – победоносно посмотрел на вдовца конюх , -
И…
Но закончить фразу Гаврила не успел - мощный кулак вдовца впечатался в его нос . Голова мотнулась назад , предотвратив этим падение.
- Ты чего ? – размазал кровь по роже конюх, продолжая
хмельно улыбаться.
- А чтоб не звиздел !
- Да я правду сказал , истинный крест , дурила…
Инженер позеленел .
- Я сказал , не бреши чушь , а то получишь ещё .
- Да это правда , рогатый! - вырвалось у совсем опьяневшего
конюха и сразу челюсть его треснула от прямого удара
пудового кулака .
Гаврила упал навзничь со скамьи , но тут же вскочил на ноги – сотрясение головы и тела отрезвили его .
- Ты что , дурила , охренел ? Моего «молота» захотел
попробовать ?
Конюх в молодости работал кузнецом и действительно кулак его был похож на кувалду как по тяжести , так и по форме .
- Ты сначала пёрдни , а потом маши своим кочаном капусты, -
гаркнул Николай , засовывая в рот горлышко бутыли и
опорожняя её напрочь .
- Тогда иди сюда , сраный интеллигент , - заорал конюх ,
вставая и начиная обходить вокруг стол .
- Иду , - кивнул головой Восинед , занимавшийся в институте
тяжёлой атлетикой , и ступил Гавриле навстречу .
В углу , где стояло старое завешанное зеркало , они и встретились . И это был настоящий боксёрский бой супертяжеловесов!
Но хмель от допитого самогона уже подкашивала ноги инженера и от очередного удара его повело в сторону и , чтобы не упасть , он привалился плечом к зеркалу , стащив при этом с него мрачный занавес . И Гаврила не медлил - нанёс ему ещё один сокрушительный удар , от которого инженера развернуло и ткнуло лбом в стекло.
Но оно не разбилось , а как бы… поглотило Николая , будто было сделано из воды .
От увиденного глаза конюха полезли на лоб и он с ужасом выскочил из клуба , подумав , что это ему снится и пора бы уже проснуться .
Хотя пения петухов он так и не услышал , так как ночь была в самом разгаре .
В
Веки открылись с трудом – отёк после настоящего нокаута распространился от бровей до верхней губы . Николай лежал на чём-то мягком в полнейшей тишине , но темнота была как бы серой и присмотревшись , он увидел очертаний огромных деревьев . Ну прямо как на увиденной в юности картине старого голландского художника , где стоящие рядом со стволами люди были похожи на муравьёв у покачивающего своей белой нежной головкой одуванчика .
- Где я ? – прошептал Восинед , пытаясь встать , но это ему не
сразу удалось – мягкий , как высушенная на солнце перина ,
мох легко проваливался .
Наконец он поднялся во весь рост , но деревья от этого не стали меньше .
- Чёрт , что это за лес ? – пробормотал он , с трудом
вспоминая свои родные Владимирские кущи .
Нет , такого он нигде не встречал . Пару десятков шагов он утопал в том же мхе , но потом появилась чуть светлеющая тропинка , змейкой вьющаяся между деревьев – гигантов .
- Куда идти ? – спросил он сам себя и послюнил палец , но
прохлады ни с какой его стороны не почувствовал .
Ветер просто отсутствовал.
Полностью…
Николай прислушался , но даже шорох своих шагов он не услышал .
- Твою мать , прямо вакуум какой-то , - вырвалось у него , -
Ладно , вперёд , только вперёд !
Как будто он знал , где перёд , а где зад…
- На змею бы не наступить , - пронеслось в голове .
Но ни малейшего постороннего звука он также не услышал .
Ноги , сначала как ватные , вроде разошлись и он прибавил шаг.
Догадался поднять голову вверх и …кроме черноты ничего не увидел .
- Чёрт , я что , на другой Планете , но воздух…Я же дышу
им…похоже .
Он подставил ко рту ладонь и выдохнул , но тут же пот прошиб его – потока выдыхаемого воздуха он …не почувствовал.
- Господи , я умер ? – мелькнула в голове ужасная мысль и
ноги сами сначала пошли чаще , а затем и побежали .
И бежал он легко и…очень быстро .
Бежал не останавливаясь часов пять , а потом лес кончился и перед ним возникла река . Широкая , спокойная , ещё темней , чем небо . На берегу маячила тень человека , в воде рядом светлела небольшая лодка . Николай , несколько опасаясь незнакомца , спустился к воде.
- Здравствуйте , - проговорил он , - Извините , это
какая…область ?
Незнакомец повернул голову и посмотрел на него . Бледное лицо в обрамлении седых волос ничего не выражало .
И вдруг он произнёс :
- Вам на тот берег ? Поплыли.
И направился к лодке. Восинед оторопело повторил вопрос :
- Это что за лес там ?
- Так поедете ? – бросил через плечо бледнолицый.
- Ответьте пожалуйста ! - заканючил вдруг расстроенный
таким разговором вдовец .
Но владелец лодки даже не обернулся .
- Не поедете ? Не надо !
И тут же упёрся руками о край судёнышка , сталкивая его в воду.
- Я поеду , - вдруг вырвалось у Николая и он подбежал и сел в
лодку.
Перевозчик ( как сразу нарёк его инженер ) легко запрыгнул в неё и быстро начал грести единственным веслом .
- Что это за река ? – осмелился спросить он .
- Скитс , - чётко ответил тот .
И в два мощных гребка закончил передвижение по воде .
«Как быстро мы доплыли ?!» – пронеслось в голове Николая .
Лодка ткнулась носом в берег и бледнолицый указал ему рукой путь .
- Иди туда. Я - Норах и с вас подарок…любой , - только и
сказал он.
Николай протянул ему лежащий в кармане ( на всякий
случай) перочинный ножик и даже не понял как оказался на берегу.
- Иди всё время прямо , - повторил Перевозчик и через
мгновение лодка исчезла в темноте.
И потрясённый происходящим Николай Восинед , опустив голову , побрёл дальше .
Г
Город возник внезапно.
Как будто в воздухе раздвинулся гигантский занавес .
Это был даже не город , а огромнейшая крепость , тянувшаяся до горизонта . Посветлело буквально мгновенно .
Но пока он шёл к большим воротам , солнце или ещё какое светило так и не появилось . Просто всё вокруг стало более различимым . У ворот стоял огромный трёхглавый пёс , на шее которой висела табличка , на которой было написано только одно слово - «Цербер» .
Пёс подошёл и обнюхал Николу , роняя тягучие слюни на траву.
Головы его были как у крупного льва и ноги инженера подкосились, когда он представил себе , что тот свободно может откусить и проглотить одной из них сразу половину его туловища .
Но вот трёхглавое животное стало пятиться и ворота бесшумно растворились.
Ровный ряд одноэтажных , совершенно одинаковых домиков взглянул на вдовца . И он сразу вспомнил , как в детстве гадала его бабка , сев между двух зеркал и перед ней и сзади неё нескончаемым коридором выстроились отражения .
Так было и здесь .
Он испуганно ступил на лежащую перед ним улицу .
Та же тишина , та же безветренность , то же безлюдье . Двери домов закрыты , на окнах ставни . На углах римские цифры , а на перекрёстках указатели со словом «Айцукен».
Инженер минуты две постоял , а потом решил идти туда , куда показывали указатели . А они всё время направляли его в разные стороны и через полчаса ( как представил себе Николай , так как часы он давно продал) он понял , что идёт запутанным маршрутом , который вёл то вперёд , то назад, а то превращался в почти замкнутый круг .
И никаких больше знаков , ни вывесок , ни названий улиц – мёртвый город да и только . Мурашки всё быстрей и быстрей стали пробегать по его спине , он стал чаще оглядываться и спотыкаться на совершенно гладкой дороге , сделанной как будто из очень толстого стекла .
Наконец он увидел что-то более светлое впереди и в секунду , как и ранее весь город , перед ним открылась огромная Площадь , раза в три большая , чем Красная в Москве , в центре которой стояла…гильотина .
Вот тут ноги Николая и подкосились .
Дикая слабость разлилась по всему его телу , в глазах помутилось и вдруг…
И вдруг окна и двери всех домов разом открылись и тысячи бледных человеческих лиц уставились на него .
И голодный и дико уставший инженер неожиданно потерял сознание…
Д
Драка происходила прямо у него над головой .
Человеческие тела будто парили , маша кулаками . Дикий вой и крики «Мой» заполонили всё пространство. Это продолжалось нескончаемое время , в течении которого Николай неоднократно то терял сознание , то возвращался к действительности .
Он уже подумывал о смерти , как избавительницы от всего этого кошмара , как неожиданно раздался грохот мощного колокола и тела вмиг вернулись в дома .
Как из гигантского мегафона по площади разнёсся грубый Голос:
- Ну , кто попробует ?
«Что? – жахнуло инженера мыслью по голове , - Что попробует или кого ? Меня что ли ?»
В момент ему вдруг стало так жарко , что он скинул с себя рубаху и брюки , оставшись в одних трусах . Как будто кто-то невидимый раздел его . И тут отовсюду прокатилось волной:
- О-о-х !
И на середину площади из дверей одного дома медленно стала выходить тощая фигура в очках и мятом костюме .
- Ты уверен , Олитакич ? – прогремел Голос как бы сверху.
- Я попробую , - невнятно проговорил вышедший , доставая из
кармана большой нож .
Николаю показалось , что он умирает – такого ужаса он не ощущал никогда . А вышедший всё приближался и приближался к нему , вводя его в ступор .
Усилием воли инженер расправил плечи и приготовился дорого отдать свою жизнь . И как только человек по имени Олитакич поднял с ножом руку , Восинед не замахиваясь двинул его кулаком в лицо .
Ощущение было такое , будто он ударил по очень прочному холодному стеклу , даже не задрожавшему при этом .
Но человек вдруг отлетел к дому назад и растянулся перед дверью.
Тот же Голос спросил :
- Не получилось , Олитакич ?
Лежащий поднял голову и произнёс :
- Нет .
- Тогда не обессудь !
И потерпевший фиаско вдруг взмыл в воздух и молниеносно пронёсся к гильотине , сунул голову под огромный нож . Секунда и она отлетела в сторону . Но вытекающей из тела крови Николай не заметил. И от этого молниеносного ужасного «трюка» его зазнобило .
- Кто ещё попробует ? – прогремел Голос .
- Я ! – выскочила на площадь высокая красавица , подбежала к
вдовцу и…стала быстро раздеваться .
Тот изумлённо уставился на неё .
А она уже была полуголой и закрутилась в пошлом танце .
Изгибается , приседает , присаживается , крутя всеми частями тела . И всё ближе и ближе . Вот-вот и она коснётся его своими полными , качающимися из стороны в сторону грудями…
Но даже ни одна жилка не шевельнулась у Николая , никакой даже лёгкой улыбки не появилось на его лице , никакого движения навстречу соблазнительной красавицы не последовало, так как перед глазами его вдруг встала любимая Анюта.
И женщина…сдалась : мгновенно оделась и , опустив голову, побрела к своему дому .
- Не получилось , Аниретаке Яакилев ? – насмешливо
проговорил Голос .
- Нет .
- Тогда не обессудь .
И процедура казни тут же повторилась .
И все в домах захлопали в ладоши .
- Нет , это не всё ! – выкрикнул невидимый Голос , - Кто
попытается ещё ?
- Можно я ? – выкатился на площадь круглый человечек с
большим чемоданом .
- Валяй ! – разрешил Голос.
И тот тут же оказался перед Николаем . Чемодан раскрылся и из него вылетели яства : жареные цыплята , картофель в мундире , сало , соленья , зелень , ещё что-то очень вкусное и бутыли с различными красивыми этикетками . И всё это осыпала …гора золотых монет . Всё это стало кружиться вокруг головы инженера, сильно вкусно пахнуть , да так , что слюни рекой потекли изо рта , свело желудок , заболели глаза от блеска драгоценного металла . Но он кое-что уже понял ( не поддаваться соблазнам !) и просто сильно сжал веки. В закрытых глазах тут же запрыгали красные «зайчики».
А пища прямо таки чуть ли не тёрлась о его нос , крутя петли кишечника . Ещё минута и он не выдержит – схватит что-нибудь и отправит в рот . И он просто взял и…затаил дыхание . Желудок сразу успокоился, глаза перестали болеть от напряжения, но сколько смог он продолжал не дышать . Вот-вот и он не вынесет это пытки, вот-вот и он начнёт корчиться от недостатка воздуха .
В закрытых глазах всё почернело , в голову стал бить молот кислородной недостаточности .
И он упал на покрытие , решив , что лучше умрёт , нежели вздохнёт и откроет глаза . И его вдруг спас вновь зазвучавший сверху Голос :
- Что , не справился , Вароп ?
И тут Николай не выдержал - вздохнул и открыл глаза . Перед ним на коленях стоял третий испытуемый, прижав голову к груди . Чемодана с едой . вином и монетами как и не бывало .
- Нет , - прошептал несчастный .
- Громче ! – взревело над площадью .
- Нет ! – заорал плаксиво толстяк и его тело тут же поднялось
вверх , сделало круг перед домами , влетело в гильотину и
тут же потеряло голову.
И ни капли крови !
- Всё , всем работать ! - гаркнул Голос и вокруг всё зашумело, а Николай расслабился и почувствовал , что просто засыпает – устал от увиденного донельзя Но перед впадением в глубокий сон он чётко услышал у своего уха:
- Выйдешь из крепости и повернёшь чётко направо . Через три
часа ходьбы будет большой овраг , за ним река . Паромщик
перевезёт тебя на другой берег и иди потом вновь только
прямо до небольшой прозрачной горы , а за горой будет ещё
крепость… И тебе нужно туда !
Е
Еле передвигая ноги , Николай выбрался с площади , которая вдруг превратилась в огромный базар , где торговали всем , где крали друг у друга всё , где избивали друг друга , насиловали независимо от пола и возраста и жестоко убивали .
Настоящий Содом !
Не помнил как дошёл до ворот , хотя ему казалось , что двигался только прямо и вперёд. Ворота распахнулись сами и за ними сразу появился трёхглавый пёс Цербер , который также , как и в прошлый раз , обнюхал его со всех сторон и вяло отошёл в сторону. Инженер резко повернул направо и устало зашагал по извилистой дороге.
Есть хотелось неимоверно как и он уже пожалел , что не отведал тех яств , которые вынул из чемодана последний испытуемый . Авось бы его самого после этого не кинули бы под нож гильотины ?!
По пути леса не было , а густо посаженный кустарник строго ограничивал проход . Николай пригляделся . Так это же шиповник с маленькими чёрными розами ! И…не сдержался – стал судорожно рвать ягоды и запихивать себе в рот . Чувство голода исчезло , но появились боли в желудке . Через десять минут его вырвало , а потом и послабило . Но усиления усталости он не почувствовал , то есть явного отравления не произошло .
Немного потемнело , но дорога различалась хорошо .
Дошёл до глубокого оврага , который тянулся далеко-далеко направо и налево . Еле спустился вниз к огромным валунам , а потом с трудом вскарабкался на почти отвесный склон.
Стало ещё темнее…
Но вот и река . Та же река…И на берегу тот же Перевозчик , который , увидев Николая , приветливо махнул рукой .
- Ну вот , опять ты . Садись , довезу быстро .
И как в прошлый раз инженер не заметил , как оказался на другом берегу . Но всё теперь уже было чёрным : земля , берег , река и небо. И он остановился в нерешительности , протянув в оплату бледнолицему коробок спичек . Тот взял , положил в карман и произнёс:
- Что застыл ? Темно ? Боишься идти ? И правильно : ночью
здесь лазают большие ивречи и они опасны .
- И что мне делать ?
Бледнолицый почесал затылок .
- А пойдём ко мне . Здесь недалеко. Ну ?
И теперь уж Николай долго не думал :
- Согласен .
- А и правильно , - потёр ладони друг о дружку Перевозчик , -
У меня и хлеб найдётся , и сыр , и вино .
- Спасибо , - кивнул головой вдовец , сглатывая слюну.
- Нет , заранее никогда это не произноси . И говори всегда
«благодарю» . Спасибо – сложное слово , то есть состоит из
двух : «спас» и «ибо» , а это может означать разное . Вот я
тебя вроде «спас» , пригласив к себе , а «ибо» может
говорить , что я это сделал с каким-то интересом ( хорошим
или плохим неизвестно ) и ты мой интерес знаешь и на всё
согласен . А слово «благодарю» означает , что за услугу ты
мне даришь благо – подарок , то есть только хорошее .
Дошло ?
Уставший и голодный Николай помотал головой .
- Не очень .
- Ну , как знаешь . Пойдём .
Шли они недолго ( минут пять земных) , когда за очередным высоким кустом появился свет – первый настоящий свет и он исходил из малого оконца небольшого домика из валунов , которые инженер видел в овраге .
Вошли во вход – проём , завешанный тяжёлым пологом и вдовцу открылось подобие комнаты с «табуретами» – камнями и двумя лохматых ложа вдоль стен , похожих на развалившихся на спине медведей . В центре стоял стол – валун с отшлифованным верхом , на котором алела одинокая толстая свеча .
- Вот моё жилище , - произнёс глухо бледнолицый и как-то
странно взглянул на Николая .
Тот от этого взгляда поёжился .
- Я минут на пять-десять отойду , принесу еды и вина , а ты
ложись , отдыхай . Понял ?
- Ладно , кивнул головой инженер и завалился на одного из
«медведей» , оказавшегося мягким как перина и тут же
заснул.
Ему сразу приснилась Анна – живая , но чем-то строго озабоченная.
И она сказала ему:
- Не спи , а проследи .
И он тут же открыл глаза , встал и тихо подошёл к пологу , прикрывавшему вход . Прислушался и…услышал два голоса.
Первый , принадлежащий Перевозчику , спросил :
- Какой напиток дать ?
Второй , более приятный ответил :
- Обычный .
- А не поздно будет ?
- Нет , он ещё не всё прошёл . Нужны доказательства . Ты его
направь во вторую крепость , а ко мне он ещё успеет .
- Хорошо , но вся ответственность на вас .
- Я всегда отвечаю за всё ! - мягко произнёс второй голос и
разговор закончился .
Николай быстро отошёл от входа и улёгся опять на «шкуру» , закрыл глаза . Через некоторое время он услышал шаги и стук посуды на камне-столе.
А потом почувствовал на себе взгляд . Он вздохнул и повернулся на другой бок . Почувствовав толчок в плечо , он помотал головой в смысле не будить его , но после второго , более сильного удара , повернулся и открыл глаза . Над ним стоял Перевозчик .
- Что ? – слабо спросил вдовец .
- Вставай , будем ужинать .
- Я хочу отдохнуть…- начал было Николай .
Но тот перебил его :
- Поспишь потом . Вся ночь впереди . Вставай .
На столе действительно стоял кувшин с вином , лежали на бронзовом подносе сыр , хлеб и лук . Сразу приступили к трапезе . Наевшись до отвала ( вино он выпил лишь тогда , когда сделал свой первым глоток бледнолицый ) , Николай завалился опять спать , наказав себе назавтра , не смотря ни на что, идти по ранее намеченной дороге .
Но утром он всё напрочь забыл ( может быть так подействовало вино ?) и пошёл налево , куда указал Перевозчик .
- Путь долгий , но идти будет легко и…ничего не бойся , -
напутствовал он , махнув инженеру рукой .
Ж
Жаба , величиной с корову прыгнула со скалы , когда он спустился в овраг . Николай успел отскочить в сторону , но гадина присосала к себе большой камень и опять сиганула через него , уронив в полёте «бомбу» на голову . Удар пришёлся по левому уху и он почувствовал , как потекла кровь .
- Ах ты , мерзкая тварь , твою мать ! – воскликнул инженер ,
схватил первый попавшийся булыжник и метнул , не целясь,
в жабу .
И …попал ей в глаз !
Последний лопнул и вытек.
Жаба заревела как бык и снова прыгнула на него . И если бы он не крутанулся всем телом , то она б его накрыла , а это , судя по размерам – пол тонны . Но одноглазая жаба промахнулась , сделав кульбит в воздухе и приземлившись на спину . И Николай не стал терять времени – стал зашвыривать чудовище камнями . Один из них попал в носовую щель , другой в пасть . Жаба клацнула зубами и крупный песок струёй вылетел изо рта , попав в глаза вдовцу . От неожиданности он завалился навзничь и это его спасло , так как гадина опять прыгнула на него и , задев только копьевидным хвостом его левое колено , со всего размаху врезалась в скалу , смахивавшую на большого , свернувшегося в клубок , ёжика , где шипами были острые , похожие на сталактиты наросты . И один из них точно вошёл жабе во второй глаз .
Она крупно задрожала , издала громоподобный вопль и…затихла . Инженер приподнялся с земли , с трудом восстановил дыхание .
- Чёрт возьми ! – прошептал он , - Если такие гадости будут и
дальше встречаться , то…
На окончание фразы ему не хватило духу , но ноги его уже подняли и заработали , набирая хорошую скорость , несмотря на болевшее от удара жабьего хвоста колено , буквально за пять минут. И к вечеру он подошёл к стеклянной горе , окружённой редким невысоким лесом и вначале подумал , что на этом его приключения закончатся . Но казавшаяся издали совершенно гладкой гора при приближении была изрыта уступами , на которые можно было стать одной ногой .
Но в сумерках Николай побоялся проделать восхождение ( да и колено под рваной штаниной приобрело синюшную окраску с образовавшейся довольно глубокой раной , хотя кровотечения практически не было ) и , выбрав самое высокое дерево , стоявшее поблизости , залез на него и кое-как устроился в разветвлении веток , привязав себя к одной из них своим широким брючным ремнём , с благодарностью вспомнив жену , которая заставила когда-то ( а вдруг потом потолстеет ? ) купить ремень именно длинный и широкий .
Но ночь прошла спокойно .
А утром он начал восхождение и оно далось ему почти легко ( на голодный то желудок !) и , когда , по его мнению , наступила середина дня , он очутился уже на вершине горы и…был неимоверно потрясён увиденным : бесконечно огромная круглая крепость , раскинувшаяся под ним , была со стенами в два раза выше , чем предыдущая и её улицы с такими же как раньше домиками были все в зелени , кругом виднелись фонтаны и бассейны . Даже с такой высоты были заметны стаи разноцветных птиц и их пение донеслось до инженера .
- Ну , прямо Рай ! – подумал он , отдохнул с полчаса и стал
спускаться.
И это было намного труднее , так как здесь вместо выступов торчали , как острые ножи , куски стёкол . Чуть не так поставишь ногу и можно получить глубокий , если не смертельный порез , поэтому подножья горы он достиг почти в сумерках . Но на этой её стороне деревьев не было . Где укрыться ? Или пойти всё же до крепости пока различима дорога ?
И он выбрал второе…
Крепость была окружена глубоким рвом ( как в средневековье ), наполненном мутной водой и поднятым мостом , а у закрытых широких ворот стояли трёхметровые воины в доспехах , но с автоматами в руках . Блеснули оптические прицелы . Если бы не наступившая тьма , то они бы , наверное , заметили Николая и неизвестно чем бы эта встреча закончилась . А так инженер спустился в ров и расположился у воды , несколько побаиваясь , конечно , всякой гадости , которая могла из неё появиться , поэтому на ощупь он всё же набрал небольшую горку камней и ещё каких-то железяк…
На голодный желудок трудно засыпать , но он всё же заставил себя это сделать , лёжа на боку «калачиком» и воткнув в живот похудевшие от долгой ходьбы колени .
Его разбудил грохот над головой и крики воинов у крепости . Он открыл глаза и тут же комья земли полетели сверху . Наступило раннее , пока ещё серое , но утро и , подняв голову вверх , Николай с ужасом увидел свисающую над ним гигантскую пасть красного цвета . Зубов в ней не было , но это его не успокоило , так как она вдруг как мощный пылесос стала втягивать в себя воздух и инженер почувствовал , как поток потащил его к монстру .
В ужасе он оглянулся , ища помощи у воинов , но те почему-то оставались на местах , хотя и не прекращали что-то громко ему кричать . И вот он уже у пасти и та вдруг стала подниматься вверх и вдовец увидел её ужасное как у броненосца чёрное тело , а потом как кобра перед прыжком , оно изогнулось и из шеи вылез огромный метровый жёлтый … глаз , похожий на стеклянный.
И инженер от взгляда этого глаза почувствовал , что не может пошевелить ни рукой , ни ногой , чтобы как-то воспротивиться втягивающему в пасть потоку воздуха .
И он уже закрыл глаза , готовясь к смерти , как вдруг автоматные очереди выдернули его из этого ступора . Он вздрогнул, поднял веки и осмотрелся : три воина стояли на противоположном берегу рва и , целясь в оптические прицелы точно вгоняли пули в единственный глаз чудовища . А тот уже трескался , рассыпался… Трескалась и рассыпалась броня на жутком змеино образном теле и медленно , как бы нехотя , закрывалась пасть , снижая поток втягивающего воздуха .
Громадина закачалась и стала падать на Николая . Но силы его уже полностью восстановились , он успел перекатиться в сторону и туша с шумом и мощным всплеском рухнула в воду рва . Миллионы брызг осыпали вдовца , отмыв его от накопившейся на одежде и теле пыли и грязи .
И тут же он услышал :
- Иди к мосту . Сейчас поднимем .
И никакой угрозы в этих хором сказанных словах он не почувствовал .
Кое-как отряхнувшись от ставшей мутной на его одежде воды, Николай медленно побрёл к мосту . И от пережитого голова его «варила» уже туго и ему было уже всё равно , что с ним сделают в этой крепости , какому ещё чудищу могут его скормить .
Но гиганты –воины , не говоря ни слова , открыли ворота и пропустили пришельца в Город .
И это был действительно огромный райский уголок с улыбчивыми жителями , небольшими , но часть встречающимися магазинчиками, где продавалось всё от яблок до нижнего белья.
Но больше всего инженера поразило наличие таких же…табличек со словом «Айцукен» . Неужели и здесь тоже стоит гильотина на гигантской площади ? Но ведь такое благолепие кругом ! Он пытался заговорить с проходящими мимо жителями , но те только кивали, улыбаясь, головами , ничего не сказав в ответ.
Правда таблички – указатели не кружили его из стороны в сторону и обратно , а указывали только вперёд . И он подчинился им .
И идти до Площади пришлось два дня, но ничего с ним по дороге не случилось и даже два раза , не спрашивая , его кормили , а ночь он провёл в одном из домиков , который оказался пустым , то есть в нём не было жильцов , а только две кровати , стол и шкаф.
Вот и Площадь.
И никакого сравнения с другой , предыдущей : красивый разноцветный булыжник под ногами , большие клумбы с цветами , фонтаны и скамейки для отдыха под раскидистыми деревьями , а посередине высокая башня с крестом, а внизу небольшая дверь с оконцем и в нём очень красивая женщина с белыми волосами , похожая на американскую диву сороковых годов - Мерлин Монро .
И она прямо таки притягивала взглядом к себе…
Николай подошёл , наклонился к окошку .
- Я…
- Ничего не говорите , - промурлыкала она и повернулась к
нему спиной .
Минут пять и она в прежнем положении .
- Возвращаетесь на пять кварталов назад и налево шестьдесят
четвёртый дом.
И оконце тут же закрылось ставнями.
Что-что , а этого инженер никак не ожидал .
- «Справочное Бюро» что ли ? – пробурчал он себе под нос и
тут же хотел постучать в ставни и спросить , а что там его
ждёт, но вдруг неожиданно передумал и решил действовать
так , как приказала «Мерлин Монро».
Какая теперь разница ?
И почему-то путь теперь показался очень долгим…
Но вот и цель его путешествия – домик . Такой , как множество вокруг .
Зелени вокруг этого «стандартного» домика было очень много.
Ну прямо непроходимые чащи . Поэтому , чтобы добраться до двери , Николаю пришлось лечь на живот и буквально по-пластунски ползти метров двадцать . А вот перед дверью была расчищена площадка , где стояла скамейка , на которую вдовец и присел – усталость от такого перехода и конечного пути под колючими кустами была невыносимой .
А почему ?
Ведь вроде бы и не так уж далеко от Площади !
Не заметил как из вертикального положения перешёл в горизонтальное . Проспал , наверное , часа три , а потом услышал лёгкий скрип и повернул голову в двери .
В проёме стояла…Анна – его законная жена .
От неожиданности инженер резко вскочил на ноги , кровь отлила от головы и он…упал в обморок .
З
Звон в ушах – это первое , что услышал Николай , придя в себя . Он не открывал глаз , так как не сразу вспомнил , что с ним произошло, поэтому чувство страха не покидало его . Звон повторился , а потом знакомый голос произнёс :
- Коленька , да открой же глаза .
Анна ! Анна !! Его умершая жена !!! Только она так его называла когда-то ! Вот , оказывается , что так его поразило и привело к позорному поведению – кратковременной потере сознания .
И он открыл свои очи .
Над ним , лежащем на траве , склонилась его любимая Аннушка в белоснежном платье и махала ладошками у лица , разгоняя прохладный воздух. К рукавам её одежды были пришиты маленькие колокольчики . Он попытался вновь вскочить , но она его остановила :
- Не торопись , а то опять потеряешь сознание .
Он постарался схватить её руками за кисти , но было впечатление , что он коснулся гладкого как стекло льда .
Медленно поднялся на ноги .
- Я где , Анна ? – с трудом произнёс он .
Она как-то странно посмотрела на него и…не ответила .
- Я что , умер ? – с ужасом воскликнул Николай .
- Н-нет , - медленно произнесла она , - Я не могу тебе
сказать…
- Но почему ? – заорал буквально он .
- Сам догадаешься .
- Но ты же …умерла !!!
- Я знаю…
- Так это что , Загробный Мир ? – настаивал бывший муж.
- Н-нет , - повторилась женщина , - Я не могу, нет , я не имею
права тебе всё рассказать . Ты сам всё поймёшь потом .
И…поможешь мне .
- В чём ? – ужаснулся инженер .
- Во всём…
- Но что я… - начал было он , но бывшая жена его прервала :
- Не пытай меня , прошу тебя ! Сейчас я тебя накормлю , ты
поспишь , а утром опять в путь .
- Куда ? – ахнул он .
- В ещё одну крепость . Св…- начала она, но прервалась на
две секунды и добавила, - «Мерлин Монро» , как ты её
назвал , всё тебе объяснит . Ты же видел её в…
«справочной» ?
- Да , - сник Николай .
- Вот завтра к ней ты и пойдёшь . А теперь вставай и пошли в
дом .
И мужу-вдовцу ничего не оставалось делать , как двинуться за ней – умершей вчера женой.
Внутри дом оказался более вместительным : две комнаты , кухня с навесными полками , но…без туалета и ванной .
- Помоешься завтра в… озере . Оно встретиться на твоём
пути , - ответила на его немой вопрос Анна , - Садись .
Он не стал расспрашивать , почему здесь нет «услуг» , а сел на табурет у небольшого круглого стола , а женщина как по волшебству стала доставать с полок…свежие овощи , дымящийся картофель , жареное мясо .
Гость попробовал – вкусно и , забыв обо всём , навалился на еду.
Потом они посидели на скамейке у входя в дом , повспоминали прожитые годы .
- Как прошли мои…похороны ? – вдруг спросила она .
Николай вздрогнул .
- Хорошо , если так можно сказать , - опустил он голову.
- Дети как …перенесли всё это ?
Вдовца залихорадило – картина погребения промелькнула вновь перед глазами .
- Герасим помогал с приготовлениями , а младшие были
только в церкви и…на поминках .
- А почему не проводили меня …на кладбище ? –
разочаровано нахмурилась Анна .
- Да они после отпевания забились в кладовке и не выходили
из неё до тех пор , пока дед с бабкой не позвали их в Клуб ,
где были поминки , - глухо выговорил инженер , чувствуя
как подкатываются слёзы .
- Так сильно переживали ? – охнула бывшая супруга .
- Да , - кивнул головой он , пряча лицо в ладони , ставшие
сразу мокрыми .
Женщина села поближе к вдовцу .
- А…ты ? Ты хоть…плакал ?
Мужчину затрясло в рыданьях .
Анна кивнула головой .
- Всё ясно . И…спасибо тебе . Ведь я тебя тоже очень
любила…И много народу было в Клубе ?
- Много , - еле проговорил он .
- Ага , - почему-то сказала женщина .
И тут же встала , но ему показалось , что две прозрачные слезинки – градины скатились по её щекам .
- Пойдём в дом . Смотри , ведь совсем стало темно !
А он даже и не заметил , как наступили сумерки , а потом и темень . Тяжело встал со скамейки , вошёл за умершей женой в дом.
- Вот твоя комната , - спокойно сказала она , указывая на
левую дверь от входа в кухню , - а там моя… И сразу ушла туда .
Николай открыл небольшую дверь , вошёл . Маленькая тахта и лёгкое одеяло – вот всё , что там было .
Завалился и закрыл глаза .
Что происходит ? Где он ? В другом измерении ? На другой планете? В Раю ?
Мысли скакали , как резвые козочки , голова гудела и яркие картины их страстной любви бросали его то в жар , то в холод .
А ведь она здесь , через стенку от него…И ничего , что она…мёртвая…
Он вскочил и на цыпочках прошёл в коридор , аккуратно открыл дверь её комнаты . Анна лежала на кровати одетая . Острый носик уткнулся в потолок , закрытые веки не дрожали .
«Ну как мёртвая ! - мелькнуло идиотская мысль в голове и он тут же поправился , - Она и есть мёртвая!»
Но рука уже легла на платье , скользнула по плечу и…тут же отпрянула – ледяной холод буквально ожог его ладонь.
Он упал на колени и перекрестился :
- Господи , прости ! - истово зашептал он , - Не карай
меня ! Я так её любил и…люблю .
И задом – задом отполз в коридор , а затем в свою комнату , где , взгромоздившись на топчан , сразу и заснул .
И
И опять его разбудил всё тот же звон колокольчиков .
Он сразу вспомнил всё , открыл глаза и улыбнулся стоящей у постели Анне .
- Завтрак уже готов , Коленька , вставай .
Они молча поели всё ту же пищу из шкафчика и он , поклонившись на прощанье бывшей жене в пояс , приготовился вновь лечь на живот и ползти , но вдруг с удивлением увидел , что среди колючих кустарников появился проход . И он не стал удивляться , махнул рукой Анне и зашагал к калитке .
И , конечно , не увидел , как она его осенила крестом.
Площадь встретила его весельем: радостные толпы ярко одетых гуляющих , песни , танцы, кругом акробаты и циркачи…Ну как в Бразилии во время карнавала – он видел по телевизору как-то .
Подошёл к «Справочной» , постучал .
Но окошко не открылось , хотя в башне кто-то был , так как сразу после его стука раздалось лёгкое жужжание . Простоял минут сорок и не заметил , как оно всё же растворилось и нежный голос произнёс:
- Наклонитесь к окошку , пожалуйста .
Николай подчинился .
- Вы выйдете из крепости и пойдёте точно назад…
- Я там уже был…- начал было он , но «Мерлин Монро» его
перебила :
- И на переправе скажете Нораху , чтобы отвёз вас на остров .
Поняли ?
- Да , - смутился инженер , - Извините .
- Ничего .
И окошко захлопнулось .
Он устало прислонился к стене .
Что с ним происходит ? Где он ? Может быть это всё же сон ? Или галлюцинации с перепоя ?
Рядом прошёл верзила с букетом цветом и со счастливой улыбкой . «Спешит на свидание , наверное», - подумал вдовец и…подставил ему ножку . Мужчина растянулся на брусчатке , но тут же вскочил , рассмеялся и схватил его за ухо .
- Не шали , дружок !
Развернул в другую сторону и дал лёгкого пинка по заднице .
Николай оторопело скакнул , а потом …бросился бежать , всё же ощутив боль в ухе и «мягком» месте .
Значит он не спит !!?
Не помнил как дошёл до ворот . Стража в доспехах и с автоматами наперевес не обратила на него никакого внимания . Точно пошёл назад той же дорогой , но через пару километров понял , что она изменилась , то есть не та, что была : сначала пошёл мягкий мох , исчезли деревья и появился кустарник , затем стали попадаться частые глубокие лужи , куда он постоянно проваливался , а потом он наконец-то осознал , что попал на болото.
Попытался вернуться назад , но тут же провалился по грудь и еле вылез . Осторожно ушёл в сторону и…опять провалился в «окно». С трудом , хватаясь за какой-то кустарник , вытащил своё тело на островок земли .
Страх овладел им и Николай заметался : стал бросаться из стороны в сторону , но проваливался в топь всё глубже и глубже . Из последней «лужи» вылез обессиленным . Пролежал на плотном участке , покрытом мхом , с полчаса и понял , что ему отсюда не выбраться .
- Да что это такое , чёрт возьми ! – в отчаянии воскликнул он ,
- Столько ведь прошёл пути и на тебе ! Что же мне здесь ,
сдохнуть от голода ?
Сказал и…запнулся : голода то он не чувствовал и , если вспомнить ни разу не ходил «под кустик». А ведь накормила и напоила его Анна до отвала .
Это ещё что за мистика ?
И спасительный сон тут же навалился на него .
Ему приснился Крым , Чёрное море , дом отдыха , где он отдыхал с Анной и первенцем Гришей . Вот они завтракают на веранде , потом идут на пляж . Погода чудесная , они плещутся в воде , десятилетний сынишка взбирается ему на плечи и ныряет , жена носится вокруг них на надувном матрасе . И вдруг…
И вдруг небо становится чёрным , холодный ветер гонит их на берег , брызги воды вызывают озноб . Они с Гришей уже на берегу, оборачиваются и…с ужасом видят , как огромная волна поднимает матрас с лежащей на нём женщиной и тянет вглубь моря . Анна кричит , но ветер глушит её крики . Закричали и отец с сыном , так как следующая волна буквально помчалась с рёвом на них . Гриша убегает , а отец подставляет грудь волне , как будто он этим может защитить сына . Волна накрывает его и начинает крутить…
И инженер просыпается в холодном поту и не узнаёт местность : болота нет , так как вода поднялась почти на метр , кругом воронки от водоворотов, одна из которых пытается засосать его . Дует сильный ветер и волны накрывают его с головой , вода попадает в рот и он захлёбывается . Его тянет на дно , но…
Чья-то рука хватает его за волосы , тащит из воды и бросает на что-то твёрдое . Николай откашливает воду, открывает глаза и понимает , что он в лодке , а человек с большим веслом на корме – Перевозчик Норах .
- Ну что , очухался , путник ? – смеётся он .
- Да , - с трудом отвечает вдовец , - И мне надо на остров .
Отвезите , пожалуйста .
- А кто приказал ? - хмурится бледнолицый .
- «Мерлин Монро» сказала , - высмаркивается инженер в
кулак.
Лицо перевозчика становится игривым .
- Ну если сама Ма…то есть «Мерлин Монро» скомандовала ,
то вперёд .
И сильными взмахами весла лодку бросает вперёд так , что вдовец падает навзничь на её дно, да так там и остаётся до тех пор , пока судёнышко не упирается в берег. И силы покидают его , так как эта переправа длится довольно долго .
- Всё путник , вставай , приплыли , - слышит Николай.
Почти на карачках он выползает на потемневший от сумерек берег и даже не слышит , как с ним прощается Норах – тут же вновь засыпает .
И ему ничего теперь не снится…
К
«Курлычут что ли журавли ?», - подумал вдовец проснувшись , но ещё не открыв глаза . Ему тепло , сухо , спокойно , то есть вполне вольготно . И лежит он на чём-то очень мягком .
Наконец он поднимает веки и садится .
И окружающее поражает его : вокруг ярко зелёная бархатная трава , необыкновенной красоты деревья и вычурные птицы , больше похожие на летучих мышей с маленьким тельцем , но белого окраса и не с такими противными мордами и ушами .
Но главное он видит лишь тогда , когда поднимается во весь рост : в километре от берега огромный Храм розового цвета с тридцати тремя башенками по периметру крыши и…отсутствием входа .
- Бог мой , вот это да ! – в восторге вскрикивает инженер и
чувствует , что от этой неземной красоты силы его
мгновенно восстанавливаются и он ощущает себя не на
свои пятьдесят два , а на восемнадцать лет .
Стая причудливых птиц начинает виться вокруг его головы и как бы толкает его идти к храму , что он и делает .
Он обходит его со всех сторон , но никакой двери или окна так и не находит . В отчаянии садится на траву и…никакого голода не ощущает , хотя живот втянулся ещё так . Но он уже не задумывается над этим , а решает , что лучшее , что он может сейчас делать , как говорил Д,Артаньян в «Трёх мушкетёрах» Александра Дюма , это …опять спать. «Кто спит , тот ест !» - часто повторял главный герой .
И ведь не даром же его сюда послала «Мерлин Монро» и отвёз на остров Норах ? Что-то ведь должно произойти ?
Но сон его не успокаивает , так как в нём перед ним по кругу проходит всё , что он пережил , попав СЮДА: и площадь с гильотиной , и убийца с ножом , и соблазнительница , и торгаш , и огромная жаба и гигантская пасть над ним , ров с водой и другой город- крепость с фонтанами , зеленью и карнавалом , и…Анна – красивая, холодная , недоступная , а рядом с ней «Мерлин Монро» в белом одеянии . Видит он и бледнолицего Перевозчика Нораха и слышит…голос человека , с которым тот разговаривал . Божественный Голос !
И он опять звучит в его ушах:
- Николай , просыпайся , пора !
Но ему так сладко лежать на мягкой и сочной траве , так тепло , так благостно , что ему не хочется просыпаться .
- Вставай , Николай , пора ! Вставай , а то ты пропустишь своё
время !
И голос так близко , что ему уже становится перед ним неудобно и инженер открывает глаза . И видит , что над его телом склонился бородатый мужчина с седой головой и в белом , как медицинский , халате .
Николай вскакивает , отряхивается , а мужчина указывает ему рукой направление движения и оно упирается в…стену храма.
- Но…- начинает возражать вдовец .
- Идите , идите за мной и…проход откроется .
Мужчина идёт вперёд , Николай за ним и мысль теперь у него в голове только одна: это не Храм , а Космический Корабль ( видел подобные ситуации в фантастических фильмах ) и его сейчас заберут на другую планету для экспериментов . Хоть он и был инженером по профессии и жил долго в столице , но деревенская жилка , деревенское несколько примитивное мышление у него осталось .
И он остановился .
«Инопланетянин» обернулся и нахмурился .
- Что случилось ?
- Я никуда не полечу !
Мужчина рассмеялся.
- А я тебя в Великий Космос и не приглашаю . Но если
ты…хочешь увидеть свою жену…живой ?
Николай вытаращил глаза и охнул от неожиданности .
- Да , да , да , живой , то иди за мной .
Он подошёл к стене храма и…кусок её как бы растворился , образовав широкий проход .
- Ну ? – спросил «Инопланетянин» требовательно .
И вдовец , перекрестившись , пошёл за ним .
Вначале была сплошная темнота и он даже расставил руки , чтобы не уйти куда-нибудь в сторону . Руки коснулись стены и она была тёплой . Потом стало медленно светлеть и он почувствовал , что поднимается вверх . Так они и шли по уже светлому коридору с полчаса ( как ему показалось ) , а потом…яркий свет ослепил его.
Николай зажмурился и тут же услышал:
- Через тридцать три шага будет скамейка . Иди , ничего не
бойся и садись на неё . Свет сейчас убавится .
Он осторожно прошёл указанное количество шагов , ощутил впереди препятствие , ощупал его – широкая деревянная скамья , развернулся и сел . Открыл глаза и не сразу увидел , где находится.
Но увиденное потом через минуту поразило его : аудитория , небольшая , но типичная Земная аудитория , как в институте , который он тридцать лет назад окончил .
То есть , у стены невысокая кафедра – подиум , а напротив амфитеатром расположены скамьи , на которых сидят двенадцать таких же бородатых мужчин в белых одеждах и изучающе смотрят на него . Николай же сидит спиной к подиуму , а обернувшись , видит , что посередине его за белым столом расположился его Проводник – «Инопланетянин» . Вход в аудиторию только один , а между амфитеатром и возвышением – кафедрой расположены две кабинки по типу исповедален , которые инженер вместе со своей женой и детьми видели пять лет назад в католической церкви в Вильнюсе .
- Ну , что , начнём ? – бархатным голосом проговорил
Проводник .
- Да , пора , - кивнул головой один из бородачей , сидевших в
амфитеатре .
- Итак , - зычно провозгласил первый , - Восинед Николай
Остапович , 1945 года рождения…
При этих словах вдовец вздрогнул – ничего себе какая у НИХ точная информация о нём !
- …родился в деревне Саблино Владимирской области . Учился в школе хорошо , закончил потом Электротехнический Институт и до дефолта работал на МЭЛЗе инженером , получив квартиру в Долгопрудном . Показал себя очень грамотным специалистом. В 1970 году женился на хорошей женщине Анне и с ней обзавёлся в последующем тремя детьми…
- Пожалуйста , конкретнее , - пробурчал другой бородач .
- Хорошо , - кивнул головой владелец бархатного , но
сильного голоса , - В восьмидесятых годах , когда потерял
работу и стал…пить ( погрозил пальцем Николаю ) , семья
уехала из Подмосковья в деревню , где и пережила эти
тяжёлые годы дефицита . Жена очень переживала за мужа ,
отчего у неё развилась тяжёлая аллергия , перешедшая в
бронхиальную астму…
- Отчего умерла она ? – перебил докладывающего третий
бородач .
- Очень любила гулять по полю . Пошла в период цветения и
на тебе – ужасный приступ , а помочь некому . Вот и
задохнулась , бедная .
- Дети ? – спросил четвёртый в амфитеатре .
- Двое сыновей и дочь очень правильные : старший закончил
строительный техникум и занимался похоронами , младшие
мальчик и девочка рыдали три дня в кладовке .
- А сам Восинед ? – подал голос пятый слушатель доклада .
- Пил беспробудно вплоть до похорон .
- Нехорошо , - хмыкнул шестой бородач .
- Естественно , - кивнул Проводник , - Но зато сказал
хорошую речь на поминках и стал драться с конюхом ,
практически оскорбившим покойную .
- Нормально , - улыбнулся седьмой в амфитеатре .
- А как Николай попал к нам ? – спросил восьмой .
- Во время драки случайно скинул покрывало с зеркала и от
удара конюха упал в него…
- Надо же ! – вырвалось у первого .
- И что ты хочешь ? – громовым голосом объявил девятый
«зритель».
- В послании указано , - твёрдо ответил Проводник .
- Но это же нонсенс !? – вскочил с места десятый , - Что ты
удумал , Сотсирх ?
- Исключения бывают во всём ! – ещё уверенней произнёс
докладчик .
- А испытания ? – спросил предпоследний заседатель .
- Прошёл с отличием все ! – даже как-то радостно заявил
человек за кафедрой , - Я не только прошу вас сделать
правильное решение , я настаиваю !
Медленно встал с места двенадцатый бородач .
- Я «за» ! – зычно провозгласил он .
И тут опять вскочил первый из сидящих в амфитеатре .
- Ты как всегда спешишь , Левап , надо обсудить.
И «комиссия» из двенадцати заседателей…исчезла.
Лицо Николая покрылось крупной испариной .
Голова буквально раскалывалась от увиденного и услышанного . Сердце ныло , ломало все суставы , забурлило в животе .
Когда же этот ужасный то ли сон , то ли явь закончится ? Что они хотят сделать с ним ? Наказать ? Уничтожить ? Превратить в раба ? И причём здесь его умершая жена ? И куда пропали сейчас эти двенадцать бородачей ?
Николай устало прикрыл веки , но голос сзади вдруг прогремел :
- Прошу встать , Николай , для заслушивания решения Суда !
И от этих слов вдовца затрясло , как в ознобе . Он открыл глаза , вскочил со скамьи и вытянулся по стойке «смирно» .
И вся комиссия бородачей и сам амфитеатр тут же появились перед ним.
- Кто провозгласит Верди-и-кт ? – восторженно пропел
Проводник .
- Я , - встал очень серьёзный бородач , сидевший в центре ряда
в амфитеатре .
- А –а –а , Ртёп ! – встал с места предыдущий , - Милости
прошу !
И тот буквально гаркнул :
- Пусть будет так !
И все двенадцать тут же вновь исчезли .
Николай упал на скамью : чёткого смысла Приговора он так и не понял . Голова загудела так , что он схватился за неё руками – она показалась ему чугунной .
Лёгкая рука легла ему на плечо . Он повернул голову ; Проводник сел рядом с ним .
- Я ничего не понял , - потерянно пробормотал Восинед .
- А тебе ничего и не надо понимать , Николай . Моё
предложение , вернуть твою жену к детям получило
разрешение. Так что ты возвратишься домой , но…
Проводник многозначительно посмотрел на инженера .
- Но кто вы ? – вырвалось у последнего .
- Сам со временем догадаешься . Потерпи , я сейчас закончу.
Итак , жена вернётся домой живой и здоровой , если…если
ты …ляжешь на её место .
- Какое место ? Что вы говорите ? Я не понимаю !
- На её место в…могилу , - посерьёзнев проговорил
Проводник , - Срок на размышления три дня.
Думай ! Если согласишься с этим , то вместе со старшим
сыном в двенадцать ночи откопаете гроб , завернёте
усопшую в белую простыню и отнесёте в вашу постель . До
конца ночи ты должен стоять на коленях и читать молитву .
- Какую ?
- Придумаешь сам . Она должна быть о совместной вашей
жизни . А на рассвете сын должен похоронить тебя . Понял?
Вдовца прошиб пот . Такого он не слышал никогда ! Такого ни в одном , ни в отечественно , ни в зарубежном фильме – фантастики или мистики и намёка не было .
- Понял , - глухо произнёс он .
- Тогда прощай !
И тут же кромешная темнота окружила Николая , а потом…
А потом он…стукнулся лбом о зеркало в клубе и сразу пришёл в себя, почувствовав как просветлели его мозги .
Но не надолго…
Л
Лоб ныл , во рту было такое ощущение как будто туда нагадили кошки , ноги не слушались и он часто по дороге останавливался . И добирался до дома в пять раз дольше , чем при обычном состоянии . Голова гудела от мыслей : это что всё ему, приснилось? Или от перепоя стали донимать галлюцинации ? Ведь он же опять очутился в Клубе! Теперь уже пустом…
Но ведь всё так было реально !
Да и колено ведь , которое своим хвостом-копьём зацепила жаба , до сих пор болит ! И царапина на нём глубокая имеется и ещё не затянулась…
Николай на всякий случай засучил рваную штанину и ещё раз убедился , что ему достанется хороший шрам на всю жизнь .
Нет , это был не сон и не галлюцинации . А где он был , сам чёрт не знает .
Или Бог… И если бы действительно это не было правдой , то он был бы сейчас в дупель пьяный . Ан нет , мысли хоть и в больной голове текли быстро и не были размазанными .
Дверь , как и во всех старых деревнях , на ночь не закрывалась и инженер , осторожно ступая , вошёл в сенцы . Сколько же сейчас времени ? И почему опять ночь ? Хотя с другой стороны пусть все спят . Ведь разговор с Григорием всё равно будет в дневное время .
Взглянул на стенные часы с кукушкой – час тридцать . Скользнул взглядом по отрывному календарю под ними – двадцать седьмое сентября , суббота . И… ахнул : вчера же только похоронили ! Неужели всё же это был сон ? Ведь ему теперь казалось , что он не был дома с неделю… Но колено !?
Он вошёл в коридор , который одновременно служил и столовой, и прислушался : так , справа комната родителей Анны и оттуда раздаётся храп отца ; слева – маленькая комнатка , где спит его дочь и оттуда ни звука , а вот из кладовки доносится тихий говор . Николай подошёл к маленькой дверце и прислушался . Говорил младший сын – Анатолий :
- Отец опять напился в дупель и не слышно , чтобы он
приходил .
- Горе сильно ударило его , - ответил старший , - Вон какая
седая прядь появилась над правым виском .
Николай инстинктивно потрогал голову, но волосы на ощупь были всюду одинаковыми . А сыновья продолжили разговор :
- Да , я заметил . А ты много выпил ?
- Бутылку…
- Самогона ?
- Ага…
- Ничего себе ! А выглядишь совершенно трезвым . Как это ?
- А вот так , Толя , вырастишь , поймёшь .
- Да ?
- Да . Как ты ?
- Плохо . Очень жалко мамку!
И Николай услышал то ли глубокий вздох , то ли всхлипывание.
Сердце сжалось…Какая непоправимая потеря ! Хотя…
Правду ли говорил этот Сотсирх ? Как можно мёртвого человека вернуть к Земной жизни ?
- Гриш , иди проверь , может отец уже вернулся ?- донесся до
него через закрытую дверцу голос младшего сына .
- Сам сходи. Ты меньше и шаги твои тише, - ответил ему
старший.
И Николай , услышав это , тут же юркнул в бывшую залу , которую давно уже превратили в спальню для него и Анны , не раздеваясь забрался под одеяло . Как холодна одинокая постель !
И тут же дверь приоткрылась , пролез в комнату худенький Толик , тихонько подошёл к кровати и отец услышал его шёпот :
- Слава Богу , вернулся папка!
И босые ступни зашлёпали по полу назад.
И Восинед – старший не помнил как заснул…
Сон был глубоким и практически без сновидений наконец-то.
Проснулся оттого , что жарко стало лицу . Открыл глаза и зажмурился : яркое солнце яростно било через тюлевую занавеску прямо ему в лоб – первый солнечный день в конце сентября . Тут же вспомнил , как ударился о зеркало , а потом и всё , что с ним произошло . И что ж представляет собой это «зазеркалье» ? Другой мир , куда уходят усопшие , другая Планета или , как говорит православная вера, Рай или Ад ? Кстати , вот то , что творилось в первой крепости , действительно похоже на Ад , а во второй – на…Рай что ли ? Господи , тогда его обсуждение с вынесением приговора было в… башне – Чистилище ?
От таких мыслей волосы у Николая встали дыбом !
И как он об этом не догадался сразу ? Но почему он туда попал ? Кто его туда…пустил ?
И кто такой Сотсирх ?
И вдруг страшная мысль пронеслась в голове .
Он выскочил в коридор –столовую .
Тесть медленно доедал картофель с салом , тёща убирала со стола , периодически промокая глаза кончиками головного чёрного платка, кот Васька лакал молоко из миски в углу у печки .
- Доброе утро , родители , - хмуро произнёс Николай .
- И тебе того же , - кивнул головой тесть .
- Есть будешь ? – спросила тёща .
- Нет , спасибо , потом . А где дети ?
- На кладбище пошли с цветами…
- Все ?
- Да . А ты куда ?
- В Саблино.
- Зачем ? – оторвал голову от тарелки дед .
- Надо .
Женщина засуетилась .
- Тогда на , Коль , возьми хоть бутерброд с колбасой . Съешь
по дороге.
- Спасибо , мать ! - схватил он рукой бумажный пакетик
и выбежал во двор .
Старенький «ИЖ» с коляской стоял в сарае и завёлся быстро.
До своей родной местности было пять километров , но Николаю показалось , что все двадцать – так он хотел быстро доехать и так медленно , как никогда , тянулось время. Не доезжая деревни , свернул направо , где среди высоких дубов спряталось старенькое заросшее бурьяном местное кладбище – жителей то в деревеньке осталось совсем мало , да и то старики , а вся молодёжь давно уехала в город.
Перекрестившись , Николай выключил мотоцикл и медленно пошёл к еле видневшейся дорожке . Повалившиеся кресты справа и слева , местами ямы вместо могильных холмиков , редко – надгробные плиты и небольшие памятники .
Вот и их «фамильная территория» – три могилы с небольшими дощечками : отца , матери и бабки . У последней почему-то нет даты рождения и смерти , а дед не вернулся ещё с Первой Мировой – пропал без вести , а без покойника хоронить гроб запрещено . Стал протирать дощечки и…его остро вернувшаяся память не подвела : действительно у бабки другая фамилия – Денисова . Откуда же такая фамилия у матери с отцом ? Ведь явно бабушка взяла при венчании фамилию мужа - они были не из бедных и традиции блюли ! Господи , и что это за фамилия такая – Восинед ?
- Восинед , Восинед , в твоей жизни много бед ! – пропел
вдруг сам , не ожидая от себя , Николай , и…табличка отца
вывалилась из его ладоней- скользкой была после ночного
дождичка .
Он нагнулся , взял её в руки и понял , что держит наоборот , то есть последняя буква стала первой , а всё слово перевёрнутым . И , как он любил делать в детстве , попытался его прочитать и…замер : Восинед при обратном чтении превращался в…Денисов !
Господи , что за ерунда опять , что за мистика ?!
Неужели кто-то спьяну во время революции прочитал фамилию деда именно так ? Или любил , как и Николай в детстве, читать всё наоборот ? Да так и записал в метрике?
Может быть поэтому , то есть из-за его шиворот-навыворот фамилии , его и «пропустили» в «зазеркалье» ?
Чушь какая-то !
Но раз он попал туда и там знают его правильную фамилию , то значит там тоже все названия , фамилии или имена как в известном всем фильме-сказке «Королевство кривых зеркал» надо читать… наоборот ? Тогда «Айцукен» наоборот будет «Некуцйа» - явная ерунда . Но если взять другие ? Например , Скитс , то наоборот получается…Стикс – по сказаниям река между тем и этим Миром , а Норах наоборот …Харон – Перевозчик в лодке!
Николая залихорадило и он как в бреду забубнил :
- Убийца Олитакич , который кинулся на меня с ножом – это
(если читать наоборот) – Чикатило – всеми известный…
маньяк ! ? Пытавшаяся совратить меня женщина Аниретаке
Яакилев – Екатерина Великая , а Вароп тогда просто…повар .
Чёрт возьми !
Николай тут же стыдливо оглянулся , но никого , естественно , рядом не было .
- Прости , Господи ! – перекрестился он и продолжил , - Но
тогда Анна ? Хотя стоп , Анна наоборот тоже Анна , а
«Мерлин Монро» ? Хотя нет , это я сам так её назвал из-за
сходства с обаятельной американской актрисой . Но пойдём
далее : Проводник по имени Сотрикс – это…О , Господи , это
же …Христос !!! А один из бородачей по имени Левап –
Апостол же Павел !? А Ртёп – Апостол Пётр !?
Голова от всех этих рассуждений у инженера закружилась и он опустился на траву .
Неужели он действительно был в Потустороннем Мире , где имелся ужасный Ад ( кстати голос над площадью был , по-видимому, голосом самого…Дьявола !? ) и где был прекрасный Рай , куда попала его жена и…Чистилище , где двенадцать Апостолов вместе с самим Христом решили вернуть его жену за какие-то большие заслуги в семью…живой , хотя и ценой его , мужа, жизни .
- Несправедливо как-то это , по-моему , - громко произнёс
Николай Восинед - Денисов и вскочил на ноги .
Господи , сколько же он пробыл на кладбище , если солнце уже клонится к горизонту ?
Быстро очистив могильные холмики от бурьяна и остальные таблички от грязи , Николай воткнул их на место , вышел с кладбища , вскочил на мотоцикл и рванул в Гнилое .
Ему предстоял серьёзный разговор с Григорием .
А про тёщин бутерброд с колбасой он так и не вспомнил…
Да и есть ему совсем уже не хотелось – Приговор Апостолов был с одной стороны справедливым, так как дети больше любили ласковую и справедливую мать, чем его пьяницу, хотя с другой стороны…
М
- Какая-то чушь , отец ! Меньше надо пить ! Да и драться по
пустякам .
- Это был не пустяк , - отвёл глаза в сторону Николай.
- А что тогда ?
- Это моё дело…А насчёт белой горячки , то вот , - отец
задрал штанину и показал рубцующуюся рану , - Если бы я
спьяну упал и поранился , то за пару часов она была бы более
свежей. Не веришь ?
- Ладно , проехали , - махнул рукой Гриша , - Так что они всё
же сказали , эти твои якобы Апостолы ?
- Что могут вернуть нашу мать живой , но…
- Выкуп потребовали ? – хохотнул не верящий до сих пор в
рассказ отца старший сын .
Николай нахмурился .
- Нет .
- Тогда что ? – не унимался парень .
- Надо в эту ночь нам вдвоём…- инженер перешёл на шёпот , -
выкопать гроб , достать тело , перенести в дом и положить
на нашу кровать , а меня…
Григорий зажал рот , чтобы не расхохотаться .
- Круто тебя хотят…- начал через минуту он .
- Заткнись ! – заскрежетал зубами отец , - Так вот , мать сюда,
а меня ты должен …закопать в могилу в её гробу .
Рот у старшего сына открылся , да таким и был минут пять . И улыбка исчезла начисто. В глазах стояли недоверие и страх – понял наконец-то , что обычные вымогатели такого не предлагают. Или отец от горя просто сошёл с ума ?
А колено ? Ведь там действительно почти свежая , но не кровоточащая рана ! И так не бывает , если прошло часа два-три после травмы .
Наконец он прошептал :
- А зачем тебя…хоронить живого ?
Отец почесал затылок и сплюнул на пол .
- Наверное тогда она и оживёт…
- То есть …переселение душ ? – охнул Григорий .
Николай помотал головой .
- Нет , об этом не было сказано ни слова . Может быть в ИХ
«Небесной канцелярии» не должно быть пустого места ? Для
отчётности , например?
Парень весь побелел .
- То есть , ты хочешь сказать , что кто-то из вас двоих всё
равно должен умереть ?
- Наверное , - тяжело вздохнул отец , - И вам всем надо
разрешить этот вопрос .
- Какой вопрос ? Кто из вас двоих нам дороже ? – в глазах
сына появились гнев и отчаяние.
- По-видимому…
- Но мы все любим вас совершенно одинаково , не смотря ни
на что! - в сердцах выпалил Восинед – Денисов младший и
добавил , - Очень !
И тут Николай встал , чтобы сын не заметил побежавшие по щекам слёзы , и поставил точку их разговору :
- В общем , до ночи ты должен дать ответ .
И вышел из дома .
В этот день дети несчастных родителей вновь пошли на кладбище , но уже вместе с дедушкой и бабушкой и пробыли там три часа , вспоминая счастливые года совместной жизни . И раз десять Григорий пытался начать роковой разговор , но так и не смог этого сделать .
И решение он принял только с сумерками и в одиночку .
Николай же весь день бродил по деревне как зачумлённый , вызывая сочувствие у всех , кого встретил . А повитуха Зинаида Сомова так вообще стала всем говорить :
- Да тронулся он от горя , бедный…
Заметив , как на него стали смотреть селяне , он ушёл к реке , где заядлые рыбаки ловили окуней и даже один из них , зоотехник Фрол Кузьмич Журбин чуть ли не позвал его заняться привычным любимым отдыхом , но вовремя опомнился .
Николай прошёл вдоль воды почти километр и ему даже показалось , что он опять ТАМ , а это – Стикс и в лодке на середине реки, согнувшись над удочкой, сидит Харон…
Потом он почти до сумерек пробродил по лесу , насобирав в майку разнообразных грибов ( в основном маслят ) , и искурил почти две пачки «Беломора» - он прощался с ЭТИМ прекрасным МИРОМ…
Когда же от пришёл домой , то Григорий сразу же отвёл его в сторону и произнёс :
- Я ничего никому не говорил…
- Я так и думал , - с благодарностью посмотрел на сына
Николай .
- Я принял решение сам , - парень посмотрел отцу в глаза ,
расправил широкие плечи и тихо добавил , - И вариант будет
тот , что предложили твои «Апостолы» .
И на это отец не ответил ни слова – он знал , что именно так и будет , так как мать дала всем троим детям ЖИЗНЬ…
Н
Ночь была светлой – начало полнолунья и всё кругом казалось загадочным , опасным , напряжённым , но…прекрасным . По крайней мере так чувствовал Николай . Гриша нёс обе лопаты и новую белую простынь , так как отец курил одну папиросу за другой .
Но он не боялся смерти . Ну и что ? Когда то ведь она всё равно наступит . И пусть живёт Анна – красивая , добрейшая из матерей , умнейшая из женщин , настоящая хозяйка.
Да и родители живы ведь её , а не Николая и мысль о том , что их когда-нибудь похоронит именно любимая дочь , будет греть им сердца до глубокой старости . Ведь их самих матеря и бабушки с дедушками прожили почти сто лет…
Но вот и кладбище , вот и деревянная дощечка над последним приютом Анны . Не обманут ли Апостолы с Христом ? Нет , даже мысли об этом не было .
Не было и слов прощания . Просто они взяли лопаты и мягкая ещё земля полетела в сторону . Гроб не доставали , а спустились в яму и легко открыли крышку и даже при лунном свете увидели , как красива их жена и мать и что лицо её никак не изменилось – тлен ещё его не коснулся .
Легко вынули Анну из гроба , подняли и переложили на развёрнутую у края могилы простынь и , не сговариваясь , чётко в один строевой шаг , быстро понесли покойную домой , с единственной лишь мыслью как бы случайно не нарваться на знакомого ночного подвыпившего прохожего.
Но всё обошлось : никого по дороге они не встретили , дома никого не разбудили , а осторожно , не снимая обуви пронесли родной груз в спальню и положили в чём была на застеленную чистым бельём кровать , накрыли тем же одеялом .
- Я на минуту , пап , - бросил Григорий и выбежал во двор ,
услышав за спиной как отец начал подметать пол.
Потом Николай скороговоркой прочитал «Отче наш» и вышел во двор .
Встретился с сыном у калитки. Тот нёс под мышкой какой-то свёрток и длинное удилище .
- Ты чего ? – удивился Николай .
- Надо , - твёрдо ответил старший из детей .
И первый не стал расспрашивать – он думал о том , как будет медленно задыхаться в гробу. Эх , надо было бы выпить снотворного , да побольше , чтоб умереть во сне , но аптечка стояла в комнате родителей Анны , а будить стариков не хотелось .
Ладно , такая уж у него судьба…
Пришли опять к могиле.
- Ладно , Гриша , прощай ! – обнял сына отец , подавляя
тяжёлый вздох .
- Я люблю тебя , папа ! – прошептал тот и Николай
почувствовал , как намокло его лицо .
Потом крепкое рукопожатие , трёхкратный православный поцелуй и Восинед – Денисов старший полез в яму .
Пока отец укладывался , сын что-то делал с крышкой гроба , чем -то шурша и тихо скрипя . И вот уже доски над Николаем закрыла луну , «заговорил» тихий стук молотка по гвоздям и наступила полная темнота . Что-то мягко стукнуло по крышке , а потом посыпалась земля , вызвав при этом боль в груди инженера и чувство как будто в него вгоняют толстый сучковатый кол…
К
Кот Васька вильнул по лицу хвостом и Григорий проснулся . Ярко ( второй уже день ) светило солнце , Толик спал на своей кушетке , свернувшись калачиком . В коридоре – столовой гремела кастрюлями бабка , под краном умывальника сморкался дед.
- Ань , пора вставать , помянуть , - послышался неожиданно
громкий голос старушки .
Гриша вздрогнул : ему что , почудилось первое слово ? Прислушался и…до боли знакомый голос матери ответил .
- Сейчас , мам , только разбужу детей .
- Да уж , пора , а то весь выходной проспят . Да и на кладбище
надо сходить…
«Как выходной ? – мелькнуло у Геры в голове , - Он же вчера же был !»
Но развить мысль не успел : в кладовку вошла мама – красивая, грустная и…живая .
- Пора вставать , Гришенька , буди Толика , - проговорила она
своим бархатным голосом , склонилась и поцеловала
старшего в лоб , затем младшего в щёку . Потрепала последнего за ухо.
Всё как в далёком детстве…
Мать ушла . Григорий встал , поправил постель и увидел , как брат трёт кулачками глаза .
- Папа ! – услышал старший слёзное за спиной , когда
выходил из кладовки .
- Отец ! – тяжело вздохнул он сам , спускаясь во двор , чтобы
окунуть голову в кадушку с чистой дождевой водой – так он
умывался с самого своего совершеннолетия .
И он помнил всё , что произошло ночью…
Завтракали практически молча , периодически поднимая рюмки с самогоном , поминали умершего вчера от инфаркта (как сказала Грише бабушка ) отца .
Потом дед прилёг передохнуть ( вставал то рано , покормить скотину ) , а бабка стала мыть посуду. Анна же и дети засобирались на кладбище , принести свежие цветы, помянуть усопшего и там .
Припекало и тепло не одевались , поэтому когда подошли к могиле , то расстелили рядом попонку , поставили на неё бутылку с самогоном , лёгкую закуску .
Было тяжело так , что даже на холмик не смотрели , хотя старший сын дважды наклонялся над ним , что-то поправляя .
Долго сидели молча , потом , поклонившись могиле со словами:
«Прощай , родной , пусть тебе там будет легко!» - пошли медленно к дому .
- А может прогуляемся по лесу ? – предложила вдруг мать , -
День хороший , дома сидеть неохота…Насобираем грибов ,
подышим свежим воздухом , развеемся . Согласны ?
И в её голосе была такое отчаяние , такое горе и такое желание отвлечься от всего этого , что младший сын и дочь кивнули головами .
«Отец же принёс целую майку грибов вчера», - чуть ли не вырвалось у Григория, но он вовремя спохватился – всё же теперь по-другому : мать жива , отец в могиле и день сегодняшний – это как бы вчерашний .
Или нет ?
Господи , запутался совсем!
- Идите , я не пойду , - сказал он , - Мне надо побыть одному.
- Понимаю , - вздохнула мать , - Мы в общем-то недолго .
И они разошлись в разные стороны : Анна с двумя детьми направились к реке , где была утрамбованная дорожка к лесу (та же, по которой ходил её муж ) , а Герасим зашёл за пригорок и…повернул назад к кладбищу…
Л
Лежать было неудобно , а через некоторое время и больно – сказался больной позвоночник и Николай стал ворочаться .
- Хотя я так быстрей задохнусь , - проговорил он вслух , - Да и
Бог с ним – меньше буду мучиться .
Но недостатка в кислороде ( после постоянных переворотов ) он не почувствовал . Потом он ощутил приток холодного воздуха где-то над головой и решил , что наступила ночь , а через некоторое время увидел слабый свет - утро.
- Что , Гриша меня не закопал? – слабо возмутился он , - Это
же не по правилам…
Но тут же вспомнил , что нёс сын .
А нёс он…удилище и не бамбуковое , а из пластика , то есть без перегородок .
- Ах ты , милый шельмец ! – вначале обрадованно произнёс
Николай , - Сделал мне отдушину как перископ в подводной
лодке.
Но тут же подумал , что его мучения этим только продляться , успокоился и попытался задержать дыхание , вызвать удушье и…умереть , но не выдержал и полторы минуты и стал дышать . И так несколько попыток до красных пятен в глазах . А потом от перенасыщения мозга углекислым газом просто…заснул .
Его разбудили невнятные тихие голоса , доносившиеся где-то сверху . Кто говорил , он не услышал , но потом понял , что пришли свои , помянуть его . Как ни пытался , различить мужской голос от женского не сумел и…расстроился : а если всё же Апостолы не смогли провернуть задуманное и Анна…не ожила ? Но тут же отогнал от себя эту мысль и вовремя – до него донёсся тихий шёпот:
- Пап , это я , Григорий . У нас всё нормально – мама жива , а
тебя, оказывается , вчера …похоронили .Ты как там ?
«Ничего себе нормально!»- подумал Николай и…улыбнулся.
Потом через некоторое время решился : задрал голову и приставил губы к торчащему куску удилища .
- Пока дышу , Гриша , а там…
Но ответа не услышал и с огорчением подумал , что милые его сердцу люди просто покинули кладбище .
Стал накрапывать дождь и холодная струйка потекла из трубки- удилища по голове . Он с трудом достал носовой платок из нагрудного кармашка пиджака и заткнул импровизированный «перископ».
И провалился опять в долгий предсмертный сон…
И не услышал ( трубку заткнул ведь ) , как вернувшийся старший сын пытался вступить в «переговоры» , как буквально кричал в «перископ» , как рыдал и стонал . И в конце концов тому пришла мысль , что отец просто уже задохнулся.
С тяжёлым камнем в груди побрёл домой .
А в это время Анна с детьми гуляла по лесу , не замечая , что пошёл мелкий дождь . Она продолжала автоматически выкручивать грибы из земли и складывать их в подол длинного чёрного платья . Дети потом разбрелись и периодически аукали между собой и Анна в конце концов остановилась и устало присела на пенёк и…воспоминания обрушились на неё : ведь именно здесь она гуляла когда-то с Николаем , именно здесь он начал страстно целовать её и именно здесь она впервые отдалась ему . Яркие картины любви буквально захлестнули её и она даже улыбнулась сквозь слёзы, вспомнив как вначале стеснялся молодожён… Как давно это было !
Потом вспомнила , как встречал он её у роддома в Долгопрудном ( родила тогда Гришеньку ) , какой букет роз он тогда принёс ! А в такси они пили шампанское , раздевали сынишку и любовались им . В квартире же их уже ждали друзья и Николай тогда здорово напился от счастья и всю ночь целовал её тело , шаловливо посасывал молоко из груди и она даже на него, смеясь, накричала :
- Оставь еду сыну , хулиган !
Потом наступил дефолт с его ужасными последствиями и они вернулись в деревню к её родителям , родив там потом Толика и Юлю . И всё так было хорошо , если бы не её эта противная болезнь .
И она помнила всё : и как пошла погулять по лугу , забыв , что цветение для неё смертельно опасно , и как задыхалась , царапая себя ногтями по горлу , и как потом зашумело и застучало в голове как будто её поставили рядом с паровым молотом и как упала затем на мягкую землю.
А потом она «увидела» себя как бы сверху…
«Видела» как прибежал Николай , поднял её на руки и понёс её в деревню в амбулаторию , но грудь её уже не вздымалась – она умерла . Помнит как её обмывала мать вместе с повитухой Зинаидой , которая принимала у неё младшего сына и дочь – роды были не лёгкими , так как весили детишки прилично . Затем её надевали в новое платье , которым она хвасталась перед родителями всего один лишь раз , перекладывали в гроб , везли в церковь отпевать . Но кто был рядом с ней , она не «видела» - душа её как бы вселилась в мужа , рыдала вместе с ним , пила самогон не закусывая , спала в пьяном бреду…
Далее она попала в Чистилище , где Христос с двенадцатью Апостолами решал её дальнейшую судьбу…
- Она просто ангел ! – восклицал первый Апостол, сидящий
крайним слева в амфитеатре.
- А плотские игры с конюхом до совершеннолетия ? –
хмурился , сидящий рядом с ним .
- Так там не было по-настоящему ! – защищал её следующий.
- Всё равно , - бубнил тот , - Могла бы и сдержаться…
И они все долго спорили , пока Христос , смотрящий на всех сверху с кафедры , не стукнул кулаком по столу .
- Если не она , то кто ещё должен жить в Раю ?
- Да , - поддержал его первый Апостол - Вон посылаем в Рай и
не таких !
- Она развратница ! Развратница !- заорал вдруг сидящий в
центре ряда с чёрными как смоль волосами на голове и такой
же бородой.
И Страшный Суд продолжился .
Напоследок все Апостолы стали шептаться , сгрудившись в кучу и , по- видимому , наконец –то , пришли к общему согласию и подали знак Христу . И тот объявил:
- Иди , Анна , в правую будочку , ты этого заслужила .
И она пошла , понурив голову , в сооружение , похожее на кабинку в католической церкви, где каются и отпускают грехи , и как только закрыла дверцу , сразу же очутилась в прекрасном городе – крепости с фонтанами , зеленью и пением божественных птиц – Ангелов .
- Мама , ау ! – вдруг услышала Анна и вернулась в
действительность , не заметив даже , что дождь прекратился.
Она думала о муже…
Боже мой , ведь ради неё её любимый живой Николенька лёг в гроб !
И это она тоже прекрасно помнила . А также то , что рассказала ей Святая Дева Мария в башне на площади : Христос настоял вернуть её – замечательную женщину в мирскую жизнь , но по требованию Апостола Петра её место в могиле должен был занять…муж.
- Ау , я здесь ! – прокричала женщина , встала и пошла
навстречу детям , неотрывно продолжая думать о супруге .
Она просто обожала его , не смотря на долгие годы совместной и не лёгкой жизни.
Как она будет жить без него ?
Ведь ещё восемь – десять лет и она уже будет не нужна младшим детям , а старший вот-вот женится – бегает по ночам к доярке Светлане.
Потом мать и отец…
Сколько они ещё протянут ? Ведь отцу уже восемьдесят пять, а матери на четыре года меньше . Ну , как у неё с Колей разница в возрасте .
И останется она одна , и будут донимать её ухаживаниями председатель колхоза и фельдшер амбулатории…
А она то ведь любит мужа и никто ей не нужен теперь со своими мужскими ласками . Коленьку не заменит никто !
С темнотой началась теперь уже настоящая гроза и все легли спать рано , кроме Анны .
Мысли донимали её , перспектива одинокой старости вселяла настоящий ужас . Да воспитают Толика и Юлю родители ! И Гриша разве бросит сестру и брата ? Женится и будут жить все вместе…
А она станет простой домработницей при них .
Нет , не сможет она жить без Коли , без его любви , без его голоса и… запаха его трудового пота…
Холодная кровать пустила её в себя как склеп и озноб начал сотрясать её ещё вполне крепкое и упругое тело . Да ещё эти всполохи грозы , гром, сотрясающий дом как при взрыве , шум осеннего дождя…
Нет , так не пойдёт !
Она просто сойдёт с ума от одиночества или…покончит с собой .
«А почему не сейчас ?», - услышала она Голос под потолком .
И это был не вкрадчивый и мягкий голос Христа…
«А и правда!» - пронеслось в её голове .
Она встала , зажгла свечу перед иконками в углу , перекрестилась , попросив у Бога прощения за то , что собиралась совершить , а потом как была в одной ночной рубашке тихо прошла в коридор – столовую , потом в сенцы , где сняла с гвоздя керосиновый фонарь, а потом кинулась в бурлящий поток во дворе .
Прошла в сарай и стала искать толстую верёвку…
М
Могила наполнилась водой и стала просачиваться в гроб .
- Господи , да ведь я просто утону ! – вздрогнул Николай.
И эта перспектива для бывшего моряка ( служил три года на Черноморском флоте ) , умевшего плавать всеми стилями , была как жуткий когда-то увиденный сон , где его кастрируют без наркоза перед свадьбой.
И Николай не выдержал – упёрся сначала руками в крышку гроба , напрягся и совсем не удивился , что та сразу поддалась – Гриша забил всего два гвоздя , надеясь на какое-то чудо .
- Молодец , сынок , - заорал в полный голос Восинед –
Денисов и уперся уже в доски коленями и крышка съехала в
сторону.
Рыхлая земля , частично размытая потоками воды превратилась буквально в плавающую кашу- гроза была в самом разгаре и чуть ли не тропический ливень сделал из могилы настоящий бассейн.
И Николай чуть не захлебнулся , но тут же перевернулся на живот , встал в гробу на ноги и начал со всей силы работать руками. Почувствовав крышку , откинувшуюся на бок , взгромоздился на неё , выдернул удилище –«перископ» и , втыкая его в стену ямы , как скалолаз свой ледоруб , вылез наверх и перекатился в сторону на скользкую траву . Минуты две отдохнул и потом ползком , боясь съехать назад в могилу, добрался до утоптанной дорожки , где поднялся во весь рост и зашагал в сторону деревни под всполохи молний , не обращая внимание на пропитанный насквозь водой самый его лучший ( похоронный ) костюм и холод, покрывший его тело болезненными пупырышками.
Он шёл и думал о том , как его встретят жена и дети . Не сойдут ли с ума или не помрут ли от страха родители Анны ? Что скажут селяне , когда увидят его живым на улице ? Не накажут ли как-нибудь Апостолы за его такой , противоречащий их решению , шаг. Ведь он пошёл им наперекор ! И не дай Бог , если они возьмут да и заберут Анну назад к себе или…кого-нибудь из детей , чтобы заполнить пробел в списке «Небесной канцелярии» !
Он шёл и постепенно приходил в себя : унял озноб , очистил как мог от грязи костюм , причесал пятернёй волосы , снял с ботинок комья грязи .
Но вот и дом .
Зашёл во двор , огляделся и на носочках вошёл в почему-то ( гроза ведь !) открытую дверь . В сенях снял обувь , сбросил мокрую одежду и вытерся старым плащом , висящим на гвозде у двери в коридор . Поискал выключатель и зажёг свет , сразу ослепнув . Наконец глаза привыкли и на верёвке в углу нашёл и одел сухие трусы . С замирающим сердцем , приоткрыл дверь в коридор и юркнул в него. Дверь в их спальню была открыта и это его удивило .
- Душно что ли Анне ? – прошептал он сам себе .
Да в общем-то нет – прохладно было в доме . Печь уже остыла и серый рассвет осветил её . И только тут Николай заметил , что гроза внезапно прекратилась .
Осторожно ступая вошёл в спальню и остановился как вкопанный – постель была пуста . Верхняя одежда жены валялась на полу , в углу под образами догорала свеча…
- Господи , где же ты , Анна ? – вырвалось у него .
И тут же страшная догадка поразила мозг : наружная дверь открыта , на гвозде в сенях вместе с плащом висел всегда керосиновый фонарь , а теперь его нет , постель на их общей кровати смята – Анна явно недавно лежала , но верхняя одежда , которую всегда одевает жена , идя в туалет во дворе , на месте и даже валяется на полу и не слышно , чтобы она разговаривала с кем –нибудь из детей – Юля боялась грозы , да и Толик не из храбрецов.
И главное – ГРОЗА !
Как зачумлённый Николай в одних трусах и на босу ногу выскочил из дома и бросился сначала в хлев , но там жены не было . Тогда пулей в сарай , чуть не споткнувшись при входе о мотоцикл , и…в свете только-только начинающегося утра и керосиновой лампы увидел висящую на верёвке , привязанной к стропилам , свою любимую Анну . Молниеносным движение косы ( слава Богу , стоящей в углу ) срезал верёвку и тело мягко упало в сено . Кинулся к жене .
Стал массировать шею , открыл Анне рот и начал делать искусственное дыхание . Стукнул разок кулаком ( как учили на флоте ) по грудине, чтобы «завести» сердце и сразу прижался ухом к мягкой левой груди и… облегчённо вздохнул – сердце вяло , но заработало , дыхание хоть и слабое , но стало прослушиваться .
Снял верёвку со стропил , забросил в дальний угол сарая .
Затем поднял жену на руки и медленно , стараясь не шуметь уже в доме, отнёс в спальню , снял с неё рубашку , вытер насухо свежим полотенцем и положил на кровать . Растёрся потом сам и лёг рядом.
Полностью пришла в себя Анна через полчаса , увидела склонившегося над ней мужа , вытаращила глаза , охнула , всплеснула руками и разрыдалась . Николай понял , что ничего не надо говорить , прижал к себе жену , да так они и заснули .
И утром проснулись одновременно , с радостью услышали говор детей , звяканье посуды и бодрый выкрик отца-старика .
- Эй , молодожёны , вставайте ! Пора отмечать тридцатилетие
вашей совместной жизни !
Х
Апостол Пётр негодовал :
- Не по правилам это ! Что я напишу в своём журнале ? Как я
отчитаюсь перед Богом ? Нет , надо вернуть одного из них на
кладбище .
Апостол Павел вскочил со скамьи .
- Не глупи , Петруша , не в первый раз будешь делать липовый
отчёт .
- Мы так не договаривались ! – бушевал первый .
- Но и такую любовь встречаем не часто . . Надо же , ни тот ,
ни другой не могут жить друг без друга в этом возрасте и
готовы умереть , лишь бы другому было хорошо , -
констатировал Христос.
- И Николай Восинед прошёл испытание на «отлично» , -
добавил Апостол Андрей .
- И что же будем тогда делать ? – не унимался буян .
Все сидящие в Башне – Чистилище переглянулись .
- А ничего , - провозгласил сын Божий , - Пусть живут себе до
глубокой старости . Кто за такое предложение ? Все , кроме Апостола Петра , подняли руки , а тот возмущённо произнёс :
- Не дурите ! Узнает Бог… Но Апостол Павел перебил его :
- Голосуй ! А то всё подробно доложу Всевышнему и
неизвестно , как он на это отреагирует. И про твои
бюрократические замашки тоже поведаю...
И предыдущий , услышав такое , заскрежетал зубами , гневно сверкнул глазами , вперив взгляд в каждого из присутствующих, но затем… медленно поднял руку и пробурчал :
- Вечно ты , Христос , жалеешь людей . А ведь они не такие уж
хорошие…Ладно , согласен , но пусть хотя бы фамилию
сменят на правильную, а то опять кто-нибудь из семьи
попадёт к нам раньше времени. И в Аду и Раю уберите
табличку с первородной словесной табличкой «Айцукен»,
означающая «Цель».
- Хорошо , - кивнул головой и широко улыбнулся Христос и
добавил , - Но мы ещё посмотрим , кто прав , И я ещё
проверю…
Он взял большую подзорную трубу со стола , встал с места и прошёл на смотровую площадку на самой вершине башни под крестом .
И стал медленно осматривать поверхность Земли .
И ни одна атомная бомба больше не разорвалась !
К О Н Е Ц
Свидетельство о публикации №216012700512