ВРАЧ
Часть 1. Пациент------------------------стр. 2
Часть 2. Пороки-------------------------стр. 78
Часть 3. Поликлиника----------------стр. 156
Часть 4. Взятка-------------------------стр. 253
ЧАСТЬ 1
П А Ц И Е Н Т
Не смотри на меня
Своим Царственным взглядом...
Только трусость и подлость
Всегда ходят рядом !
День первый
Я заканчивал второй год ординатуры , но никак не мог привыкнуть к этой изнурительной езде из отдалённого спального района столицы в эту известнейшую ,старую больницу со старыми же замечательными традициями . Кафедра хирургии находилась в двухэтажном корпусе и утренние конференции начинались без пятнадцати девять . То есть , чтобы вовремя успеть , мне приходилось вставать в шесть часов , за полчаса приводить себя в порядок , мчаться на остановку и столько же времени трястись в переполненном автобусе . Затем почти час на метро в не менее переполненном вагоне и ещё полчаса пешком .
Вот и родной корпус и там тоже всё рассчитано по минутам : пять на переодевание в хирургический костюм , затем в туалет и , наконец , в конференц - зал . Да , ещё бы не забыть истории болезни и рентгенограммы пациентов , идущих в этот день на операцию .
Мне очень нравились эти конференции , так как , если не слушать сплетни соседей , анекдоты и делёжку впечатлениями о проведенной ночи , то можно было почерпнуть огромное количество знаний , как практических , так и теоретических , полученных из представлений больных на операции , докладов дежурных врачей и из споров и рассуждений старших представителей кафедры , имеющих уже высокие степени докторов наук .
Заведующий кафедрой - профессор Георгий Васильевич Копатин ,был известным светилой с мировым именем , очень строгим и жёстким и , когда он вёл конференцию , в зале стояла идеальная тишина . Доклад на операцию порой давал больше стресса , чем сама операция. Надо было не только доложить о больном и его страдании , но и доказать необходимость именно этого вида оперативного лечения . Многие аспиранты и ординаторы боялись этого так , что либо пропускали слова в своём докладе , либо начинали заикаться , а то и вообще падали в обморок ( правда очень редко ). И я не вру – были такие прецеденты . В этот день передо мной докладывал на операцию аспирант третьего года обучения Игорь Агеев.
И заикался отчаянно…
- У больного , больного , г-г-г-рыжа пищеводного отверстия же-же-же желудка . Его мучают , - взгляд на профессора и усиление бледности лица , - Извините , бес – бес – беспокоят боли после пр- приёма пищи…
- Так может быть ему надо меньше есть ? – заведующий кафедрой повернул к аспиранту голову и чуть улыбнулся.
Улыбку Игорь не видел , а почувствовал только жёсткий и
презрительный , как ему показалось , взгляд .
- Он , он , он и т-т-так на диете .
- Сколько весит ваш пациент ?
- Я , я , я , не , не з –з -знаю…
- Что ? – буквально взорвался профессор , - Вы не знаете вес вашего больного ? Наверное , не смотрели и на его ноги , а там может быть варикозное расширение вен или тромбофлебит ? И знаете , что это означает ? Я вас спрашиваю ?
Казалось , что Игорь прямо сейчас отдаст Богу душу , И тут за него вступился заведующий отделением .
- Георгий Васильевич , он всё знает и осматривал больного полностью . Нет там никакого тромбофлебита и весит больной семьдесят килограмм - на обложке истории болезни написано дежурной сестрой приёмного отделения.
- А я вас , Яков Александрович , не спрашиваю .
- Извините , - заведующий отделением с улыбкой подмигнул Игорю и завертел в руках пачку сигарет – он был заядлым курильщиком и с нетерпением ждал конца конференции .
- Я хочу , чтоб это всё доложил сам доктор Агеев .
- Он стесняется…
Смешок в аудитории .
- Он что первый раз девицу раздевает , что стесняется ? Он решает судьбу больного человека !
В общем , в таком ключе до самого конца доклада и даже когда Игорь уже сел на своё место , профессор «кинул» в него последний «камень» .
- А диссертация у вас готова , доктор Агеев ? Кто научный руководитель ?
Игорь вскочил и стал ловить ртом воздух , как выброшенная на
берег рыба . За него ответил научный руководитель – доцент Майро Михаил Борисович .
- Георгий Васильевич ! Диссертация готова и послезавтра апробация …
- Не забудьте меня пригласить , доктор Агеев … И не только на официальную часть . Вы же будете потом пить чай , надеюсь ? ( Игорь покраснел и натужено кивнул головой – фуршет после апробации был обязательным) . Добро . Теперь давайте , докладывайте следующего больного .
Заведующий кафедрой , как ни странно , относился ко мне хорошо , хотя спуску не давал . Может быть это после того , как на праздновании Нового года на первом году моей ординатуры я станцевал ( подшофе , конечно ) цыганочку – Копатин любил смелых и озорных молодых врачей.
Но не было ни одного моего доклада , чтобы он к чему-нибудь не придрался . Сегодня я доложил о больном чётко и быстро , но не успел переодеться и был в халате , и цивильной одежде .
- Доктор Изотов , вы опять в женской рубашке ? И что это за галстук ?
Рубашка была белой , но в жёлтый и зелёный горошек –
приобрела жена.
- Это мужская рубашка , Георгий Васильевич ! А такие галстуки сейчас в моде .
- А я говорю , что рубашка женская . Правда , Михаил Борисович ?
- А кто его знает , отсюда не видно , - пробурчал хитрый доцент , показывая мне из-за спины кулак . И за что ?
Сегодня он оперировал больного из моей палаты – известного
инженера и назначил операцию ровно на пол десятого и каждая минута «трёпа» профессора отзывалась на его лице мучительной гримасой старого педанта .
- Георгий Васильевич , это мужская рубашка . Вот , видите , и пуговицы на правой стороне , - я подошёл ближе к столу , за которым сидел зав. кафедрой и расстегнул верхнюю пуговицу халата .
- Ты ещё штаны сними и покажи , какого цвета у тебя бельё.. .
Зал , конечно , не выдержал и зашёлся от смеха . Улыбнулся и профессор. Так закончилась эта конференция .
Х
У моего больного был рак прямой кишки и оперировали его сразу с двух сторон – со стороны живота и со стороны промежности . Я ассистировал доценту , сидя на металлическом крутящемся стульчике боком , а Михаил Борисович очень аккуратно выделял сфинктер кишки . В это же время заведующий отделением Яков Александрович Ганин с ассистентом вскрывал живот и выделял нисходящий отдел толстого кишечника . Как всегда шёл постоянный разговор на отвлечённые темы или рассказывались анекдоты порой и с нецензурными словами . Операционная сестра Катя уже давно привыкла к этому , однако румянец на лице присутствовал и сейчас .
- И вот заяц подскакивает и подскакивает , а до зада коровы
не достает , - вещал заведующий отделением , лихо отделяя
большой сальник с метастазами от кишечной петли , -
Побежал он к дому , принёс табурет , а всё равно низко , он
принёс еще один . Ну , в общем , карабкался , карабкался и
загремел на землю , а табуреты его по башке .
- Влад , не отвлекайся , зажми здесь , - рыкнул на меня доцент , - Ну , и что , Яш ?
- Ну вот , поднялся он с земли , отряхнулся , плюнул и говорит: «Вот , чёрт , да мне и не хотелось !».
Смеялись все – обе операционные бригады , анестезиолог с анестезисткой и наблюдающие за операцией студенты .
Вот в таком оптимистическом и отвлекающем от напряжения ключе и прошла эта сложнейшая операция – легко и непринуждённо . Хорошо , что метастазирование было только в сальник , а опухоль в капсуле – больному просто повезло , да и обратился он вовремя .
Я помог отвезти больного в реанимационное отделение и пошёл переодеваться в ординаторскую .
В этот день больше операций у меня не было и я , перевязав всех больных в палате , быстро написал дневники и уже к трём дня был свободен.
- Яков Александрович , я пойду ?
- Всё сделал , Влад ?
- Конечно .
- А швы Садчикову снял ?
- Да , там всё в порядке . Заживление первичным натяжением .
- Ладно , иди . До завтра . Ты когда дежуришь ?
- В субботу .
- Тогда поможешь мне на грыже .
- С удовольствием , - эту операцию он делал великолепно и быстро. И вообще , как оперировать , так и общаться с ним всегда было очень приятно . В общем – профессионал и отличный мужик .
- С удовольствием дороже , - махнул он мне рукой и улыбнулся .
И я с чувством исполненного врачебного долго направился к выходу из нашего корпуса .
В гардеробе меня остановила симпатичная девушка в дорогом
сером строгом костюме и такого же цвета экстравагантной шляпке .
- Вы доктор Изотов ?
- Я .
- А я Ирма Бернстайн . Сегодня была операция у вас…
- А – а – а , вы родственница оперированного Кулакова ? – спросил я первое , что пришло мне в голову .
- Нет , - она покраснела и , достав носовой платочек , аккуратно высморкалась , - Нет , не родственница. Как он ?
Со своим пациентом – Кулаковым Сергеем Матвеевичем мы долго беседовали на прошлом моём дежурстве и я знал всё о его семье и родственниках , которых практически и не было .
Кто же тогда эта эффектная мадам? Сотрудница его «КБ» , подруга дочери или …любовница ? А может быть и всё вместе ? Если последнее , то пятидесятилетний инженер настоящий Казанова .
- У него всё в порядке . Через три дня будет уже ходить .
- А метастазы были ?
- Вы знаете , очень небольшие и только в одном месте сальника – всё убрали . Да и опухоль была в капсуле – редчайший случай , то есть никакого прорастания в близлежащие органы не обнаружено . Я послезавтра дежурю и могу провести вас в послеоперационное отделение .
- Спасибо вам . Я обязательно приду , но если можно , вечером …попозже .
Ну , точно - любовница ! Родные всегда приходят к обеду ,
подумал я и распрощался с обаятельной посетительницей , холодно взглянувшей на меня , когда я проходил мимо к выходу .
Дома
Отношения с женой ухудшались с каждым днём . Избалованная родителями , она привыкла , чтобы ей давалось всё , что она захочет . А что мог дать ей я – обучающийся ещё хирург с зарплатой в девяносто пять рублей ? Это уже потом года через два, появятся благодарные больные , способные улучшить моё материальное положение да и зарплата повысится к тому времени более чем в два раза . Мне казалось , что она вышла за меня замуж в пику «достающим» её родителям , а может быть просто захотела самостоятельности . Квартира , в которой мы жили , была приобретена в кредит её отцом , мебель почти что им же . Сама Татьяна работала бухгалтером на большом предприятии на другом конце города и приезжала домой поздно , поэтому обедать я часто ходил к матери , проживающей с отчимом в соседнем микрорайоне нашего великого мегаполиса .
Вот и в этот раз я пошёл туда обедать .
- Что , Влад , опять не весел !? – отчим сел за стол и налил себе рюмку водки .
- Да нет , Валентин Иванович , была тяжелая операция – просто устал немного .
- Выпьешь ?
- Ему жена не позволяет , - донесся из кухни голос матери .
Как все долго прожившие в одиночестве женщины , имеющие одного единственного сына ( именно их , а не дочерей ) , мать жутко ревновала меня к жене и даже обещала когда – нибудь нас развести .
- Нет , не буду , спасибо.
Обедали молча . Отчим – бывший работник НКВД , был в
принципе неплохим человеком , но очень любил «промочить» горло , а потом поиграть на балалайке . Вот и сейчас , выпив третью рюмку после жирного борща , он махнул рукой моей матери , мол , пока второе не подавай , достал свой инструмент и довольно лихо забренчал «Ой полным – полна моя коробочка» . Я же быстро доел второе – жареную картошку с котлетами и ушёл на кухню , помогать матери мыть посуду .
- Ты в субботу обедать придёшь ? – мама вытирала посуду цветным полотенцем и тут же ставила в подвесной шкафчик.
- Я в субботу дежурю . Может быть зайду в воскресенье , если Татьяна не потащит к кому – нибудь в гости .
- Любит она у тебя таскаться…
- Так работает с утра до вечера ! Отдых культурный ведь нужен…
- Не защищай её . Неизвестно , что она там делает так допоздна .
- Хватит , мам .
- Не хватит . Я вижу с какой физиономией идёшь ты всегда домой .
И она была права .
Наши интимные контакты были всё реже и реже : то голова у неё болит , то устала , то завтра много работы - обычные причины , когда женщина не хочет...
А это , конечно , сказывалось на моём настроении и работоспособности , хотя за операционным столом я забывал обо всём . Были некоторые медсёстры , делающие взглядами определенные намёки , но я держался…пока .
- Ладно , я пойду . Надо в квартире прибраться до Танькиного прихода .
- Во – во , скоро ты будешь стирать ей бельё и …
Но я не стал слушать до конца её , неприятный для меня ,
монолог , а быстро махнул рукой отчиму и выскочил за дверь , так и не услышав последнюю фразу , сказанную матерью . Она потеряла мужа – моего отца ещё в тридцать лет и долго не выходила замуж . По теории некоторых психиатров это очень изменяет характер женщин .
Да и мужчин тоже – те становятся заядлыми алкоголиками или
аскетами .
Татьяна пришла пол одиннадцатого и я почувствовал лёгкий запах вина .
- Мы сегодня закончили полугодовой отчёт и немного отметили , - попыталась оправдаться она и быстро ушла в ванную . Она любила выпить , но , конечно , не злоупотребляла .
И мы давно уже спали под разными одеялами .
«Я с тобой рядом не высыпаюсь , да и ты всё время тянешь его на себя» . Вот и сейчас , я просунул руку под её одеяло и легко погладил ногу .
Татьяна недовольно дёрнула ею и перевернулась на другой бок . Ну , что я мог ожидать другого ? Так и закончился наш так и не начавшийся супружеский долг . И я вспомнил , как несколько дней назад мать поведала мне свой «сон» . Якобы я на дежурстве с медсестрой провёл приятные минуты и рассказал об этом ей потом .
Если бы действительно это случилось , я бы никогда и никому об этом не рассказал , тем более матери !
А сейчас сон не шёл . Я встал , прошёл на кухню и взял свою общую тетрадь , куда периодически записывал свои «вирши» .
Сегодня думать долго не пришлось и я написал :
Что такое любовь ? Извечный вопрос ,
Терзающий с пелёнок до седых волос ?
Что такое любовь ? Исчадие зла
Или сила , влекущая от добра до добра ?
Что любовь означает ? Слово иль зов ,
Леденящий , сжигающий бездну веков ?
Что любовь означает ? Праздник иль труд
В прожитой жизни иль в паре минут ?
Что любовь для тебя , игра или смысл ?
В вихре славы , победы и смертности мысли ?
Что любовь для тебя ? Молчанье и стоны
В упоенье блаженства иль…просто поклоны ?
Для меня что любовь ? Это ад неудач ,
Это сила добра , зов и труд , смех и плач !
Для меня что любовь ? Это пламя и лёд !
Есть она –быть огню, нет– от стужи умрёт !
Получив от написания этих строк полное «удовлетворение» , я быстро заснул .
Пятница
- Быстро оформляй историю болезни и в морг , - доцент с расстроенным лицом встретил меня у раздевалки .
- Что случилось , Михаил Борисович ?
- Скорее всего – тромбоэмболия . «Пошевелили» мы тазовое венозное сплетение …
Вот тебе , Владислав , и конец рабочей недели ! Жалко Сергея Матвеевича , хороший был мужик и…не жадный.
Признаюсь честно - перед операцией он мне подарил небольшую магнитолу .
- Поторопись , Влад , с эпикризом . А на вскрытие я пойду сам.
Ну и хорошо ! Не любил я это «перекраивание» человека .
Сегодня был неоперационный день и завершился он разбором больных , идущих на операции на следующую неделю . Присутствовал сам заведующий кафедрой .
- Что там с Кулаковым ? – спросил сразу Георгий Васильевич, садясь за стол в конференц -зале .
- Как я и предполагал – тромбоэмболия лёгочной артерии , - негромко ответил только что пришедший со вскрытия доцент Майро .
- А свёртывающая система ?
- Была до операции в порядке . Да и эластичные бинты на ноги наложили . Я думаю , что всё из-за глубокой ревизии тазового дна . Тромбоз всегда возможен .
- Возможно всё , даже ядерная война , - недовольно проворчал профессор , - Но предупреждать катастрофу мы должны всегда . Мне тут звонили некоторые серьёзные ( палец заведующего кафедрой упёрся в потолок ) люди – очень недовольны , да и супруга та ещё…Ладно , докладывайте на операции . Разбор этого смертельного исхода назначайте на среду .
Плановых операций на будущую неделю было немного и это
рабочее совещание быстро закончилось . Перед уходом я заглянул в палату и встретил неприязненный взгляд Нины Натановны Кулаковой , собиравшей вещи умершего мужа.
- Здравствуйте , Владислав Павлович , как ваше здоровье ?
Сарказм был не прикрытым , но отвечать я должен был
достойно .
- Как вы , Нина Натановна ? Держитесь ? А Ольга ?
- Оля оформляет документы . А я вот занимаюсь …- она бросила рубашку мужа на кровать и вытащила носовой платок . Слёзы были искренними и обильными .
Я подошёл к несчастной вдове и обнял за плечо . Та уткнулась мне в шею и заплакала в голос . Ходячие больные быстро одели пижамы и вышли в коридор .
- Владик , ну как же так ? Он же был таким сильным !
- Но это всё же рак , Нина Натановна .
- Я знаю , но Михаил Борисович говорил , что опухоль была в капсуле , да и метастазов кот наплакал .
- Всё это верно…
Ну , что я мог ей сказать ? Жалко человека , жалко его жену и дочь.
- Владик , придите на похороны , пожалуйста . Вот и дочка просила . Мы не хотим никого видеть с работы – много было завистников . Всё – таки начальник конструкторского бюро .
И мне ничего не оставалось делать , как согласиться – ощущал какое-то непонятное чувство вины
- Ладно , я приду .
- Оля вам позвонит и скажет день и час , ладно ?
- Хорошо.
Х
Но на похоронах было много сотрудников с работы Кулакова . Говорились долгие и хвалебные речи , намокали носовые платки от скорбных слёз . Я пытался прислушаться к выступлениям , но рыдающая рядом дочь Кулакова заглушала всё .
Наконец гражданская панихида закончилось и все потянулись к выходу с кладбища . Хоронили на Николо – Архангельском и до метро надо было ехать на автобусе . Я вышел со всеми за ворота и тут увидел машину доцента Майро – не новый белый «Мерседес» , но в отличном состоянии . Странно , но на кладбище я его не заметил . Хотя как мог я заметить , если люди толпились у могилы очень плотно и даже мать с дочкой усопшего стояли не рядом .
- Владислав Павлович ! – услышал я за спиной и обернулся .
Ольга в чёрном платке и сером костюме махала мне рукой .
Я подошёл .
- Очень прошу вас , зайдите к нам хоть на пять минут .
Ну , это уж было ни к чему ! Поминать в семье своего умершего пациента !?
- Нет , мне надо в библиотеку , диссертацию требуют к Новому Году …
- Ну , прошу вас , - во взгляде Ольги была невысказанная мольба .
- Ладно , но не надолго.
Мы сели в ритуальный автобус и через час были в высотке в начале Кутузовского проспекта, где размещалась и гостиница «Украина» .
Пяти комнатная квартира Кулаковых была забита
сослуживцами и родственниками Сергея Матвеевича . Стол был огромным и буквально завален стандартной закуской . Жена Кулакова – Нина Натановна сидела бледная во главе стола и с отсутствующим взглядом слушала поминальные тосты .
Пьяная уже Ольга , поминутно вытирая глаза платком , молча усадила меня рядом с собой и стала напиваться дальше . Она работала в представительстве одной из Югославских фармацевтических фирм и вела свободный образ жизни во всех отношениях и , наливая мне очередную рюмку водки , пыталась каждый раз прикоснуться к моей руке . Мне было от этого неудобно и противно . Была какая – та фальшь в этих похоронах , поэтому , улучив момент , когда Ольга ушла курить , я , не прощаясь с хозяйкой дома , незаметно сбежал , то есть ушёл «по-английски».
Настроение было отвратительным и я поехал ночевать к матери . Василий Иванович предложил на ночь по рюмочке водки и я не отказался…
Засыпая , я вспомнил , что ни на кладбище , ни дома у Кулаковых Ирмы Бернстайн не было .
Перемены
- Где же , мой милый , ты сегодня ночевал ? – Татьяна с явным запахом перегара изо рта открыла мне входную дверь .
- А ты ? – брякнул я и , по –видимому , попал в точку .
- Я ночевала дома , - жена зло посмотрела на меня и ушла в ванную .
А её действительно не было сегодня ночью дома – застеленная мною по - особому постель не изменилась даже по расположению подушек . Зрительная память у хирургов развита достаточно хорошо .
Сегодня было две операции , а потом общебольничная конференция до шести вечера , поэтому я здорово устал и очень хотел спать , но Татьяна всё не выходила из ванной .
- Подруга , ты там не заснула ? - постучал я в дверь .
- Щас выйду .
В тёплом белом банном халате она прямо выскочила , а не вышла из ванной , чуть не сбив меня с ног. Я сплюнул , ввалился в ванную , скинул с себя всё и включил горячий душ – он у меня всегда снимал усталость .
Перекусив сложным бутербродом с сыром и колбасой , и , запив всё это несладким чаем , я прошёл в спальню . Жена уже сопела в своем углу кровати и крепкий спиртной дух медленно заполнял комнату .
Я не поленился , встал и в ведре для половой тряпки под ванной нашёл пустую четвертинку из –под коньяка .
Пора было ставить точки над «и» .
Такая семейная жизнь мне уже надоела до чёртиков , до изжоги и ночных кошмаров…
Х
Понедельник поразил всех в больнице ужасной новостью : повесилась Кристина Кротова – медсестра , приходившая в клинику только на ночные дежурства . Понаехала с вопросами милиция , прибежали из административного корпуса Главный врач больницы и его Заместитель по лечебной части и первая стали всех расспрашивать.
Расспрашивали и меня , но я ничего не мог толком сказать . Кротова была очень исполнительной , скромной девушкой и не замечена была , как говорится , в порочащих связях .
- Говорят , нашли предсмертное письмо , - Игорь Агеев стоял на запасной лестнице нашего корпуса , покуривая любимый «Пэл Мэл» .
- Ну , и что там было написано ? – я присел на кем –то поставленный стул и закурил свою скромную «Яву» .
- Очень коротко : «Я так больше не могу» . Она снимала комнату в двух кварталах от больницы у какой-то бабки . А та на выходные ездит в деревню к сестре , поэтому в её распоряжении в эти дни вся квартира . Но свою комнату хозяйка закрывала на навесной замок .
- А что соседи ?
- Ну , ты как менты ! Я что , живу в соседней квартире ?
- Слушай , Игорь , а парень у неё был ?
- Никто не знает . Кристи вела скрытный образ жизни . Может и была несчастная любовь , но точно никто ничего не может сказать…
Или безответная , подумал я и вспомнил пустую тару из-под коньяка в ведре под ванной своей квартиры.
Любил ли я Таню ? Сейчас я уже затруднялся что-либо сказать по этому поводу .
- Ладно , Игорь , я пошёл в отдел кадров . Заведующий отделением решил отправить меня в отпуск сейчас , тем более что мне надо заканчивать диссертацию .
- Тебе хорошо , а мне по графику аспирантуры вынь да положь диссертацию к концу учёбы . Творческий отпуск я ведь уже отгулял .
- Диссертацией надо было в отпуске заниматься , а не студенточек иногородних к себе водить !
Игорь со вздохом посмотрел на меня , махнул рукой и скрылся в
больничном коридоре .
А в отделе кадров мне сказали , что либо я ухожу в отпуск сейчас , либо зимой .
- Так у меня ординатура заканчивается в сентябре…- возразил я начальнику отдела кадров .
- Вас оставляют работать после ординатуры в мужском отделении . Сам профессор Копатин распорядился , - улыбнулся тот , а я обомлел !
Вот те на ! Понравились , наверное , профессору мои рубашки или …смелые возражения . Или всё же исполнение «цыганочки» на Новый Год ? Настроение поднялось и я весело помчался к станции метро .
А дома меня ждали родители Татьяны . Они сидели на кухне и пили чай , а жена смотрела телевизор в комнате .
- Влад , иди сюда , надо поговорить , - тесть смущенно посмотрел на меня .
- Сейчас переоденусь .
- Можешь не переодеваться , - забурчала тёща .
Но я в ванной всё же надел шорты и майку и уселся рядом с тестем на табурет .
- Ну , какие проблемы , Константин Геннадиевич ? , - весело спросил я .
Тёща скривилась в ухмылке .
- Таня говорит , что ты не ночуешь дома ? – она как всегда вела активную политику и держала мужа под каблуком .
Я нахмурился .
- Мать просит ночевать иногда у неё - плохо себя чувствует .
- Нет , Таня проверяла , тебя там иногда и не бывает .
- Так я дежурю два раза в неделю !
- Таня говорит , что и там тебя не застаёт .
- Ладно , Вера Ивановна , что вы хотите этим сказать ?
- Я хочу сказать , что ты отдаляешься от семьи .
- Я нет , а ваша дочь да .
- В смысле ?
- Пусть этот смысл объяснит вам ваш муж . Он меня всегда понимал .
- Да что с ним рассуждать , гуляет он , - влетела в комнату Татьяна .
- Ты что дочь говоришь ? – вскочил покрасневший тесть , - Да ты сама не бываешь дома , когда Владислав дежурит !
- Ты чего отец тут бубнишь ? – заорала тёща .
- То , что думаю . В общем , Влад , учитывая что ты все три года вашей совместной жизни сам платил за квартиру , я дам тебе деньги на первый взнос на однокомнатную , а эта квартира останется Тане .
Тёща аж подпрыгнула на табурете .
- Ты обалдел , Кость , пусть сам себе зарабатывает на квартиру , а пока живёт у матери .
- У неё у самой однокомнатная да больной новый муж и… прекратим этот разговор . Меня уже тошнит от него.
Я молча встал и взглянул на тестя .
- Спасибо , Константин Геннадиевич . И если что , я всегда вам в медицинском плане помогу . Да и не только…
И , не прощаясь с уже практически бывшими родственниками ,
я выскочил на улицу .
Х
- Ну и хорошо , - мать встретила меня с распростёртыми объятьями , - Подашь заявление на развод и поезжай к Жорику в Гагры . Он ведь давно зовёт . Там и диссертацию допишешь . А твои вещи мы с Васей завтра утром заберём .
- Спасибо , мам , пойду ка я спать .
Было тепло и я спал на лоджии на раскладушке и , честно
говоря , первый раз за последние полгода заснул быстро .
Деньги тесть действительно дал и даже добавил на диван и маленький стол .
- Будешь печатать на нём свою диссертацию , - сказал он , пожимая мне руку .
Никто из нас даже не предполагал , что через десять лет я буду оперировать его по поводу прободной язвы желудка и он выздоровеет , и проживет потом до восьмидесяти лет .
Море
Поезд мчал меня в Абхазию , но я не отрывался от пишущей машинки . Я взял билет в «СВ» и рядом едущим пассажиром оказался седенький старичок – аксакал , который всё время спал . Жорка встретил меня на отцовском стареньком «москвиче» и потащил сразу в шашлычную у вокзала .
- Ну , как ты ? Как мама ? Таня ?
- Я в порядке , мама ничего , стареет , а с Таней мы… разбежались .
- Как так ?
- А так . Я не оправдал её надежд . Она привыкла к роскоши , банкетам и ночной жизни . А я – простой начинающий хирург .
- Ладно , не огорчайся , найдём мы тебе здесь красотку – работящую и охочую.
- Да мне не надо , - мотнул я головой , допивая красное вино , - Моя теперь жена – диссертация .
- А зов пола ? – Жорка хитро улыбнулся .
- Только работа , только работа , - засмеялся я и мы пошли к «москвичу» .
Жорик с женой и двумя детьми жили в одноэтажном , большом доме , занимая его третью часть . Рядом дверь в дверь жил капитан милиции Гиви Гвилава со своей семьей, а в другом конце дома – абхазец Заур Анчба. Жорка наполовину был греком и очень весёлым мужиком , мечтающим , как ни странно , окончить Духовную семинарию и стать священником . И это в его то годы!
Поселили меня на полукруглой веранде с видом на море , где я успешно стал заканчивать очередной вариант диссертации , уходя купаться по вечерам . Жорка с женой работали допоздна и только по выходным могли уделять мне внимания – съездить в пещеры Нового Афона , на озеро Рица , сходить погулять по набережной . Я мало загорел , но был очень доволен плодотворно проведенному отпуску .
- Послезавтра едем на водопад на шашлыки и ловить форель , - объявил он как то вечером в пятницу .
- А кто ещё ?
- Мы , Гиви с женой и детьми и всё .
- А Заур ?
- Он катает на катере высокопоставленное лицо в Пицунде и , может быть , и Президент появится на днях .
- «Меченый» что ль ?
- Тихо , не говори громко – у Заура хороший «конторский» слух .
- КГБ ?
- Да все они оттуда ! Ладно , ложись спать .
- Слушай , Жор , - я уже был раздет и присел на топчан , - Я хотел завтра съездить в Пицунду , посмотреть всем известную здравницу . Дашь машину ?
- Дам . А права есть ?
- Так бывший тесть собирался себе купить «Жигуль» - ездить на дачу , то есть , чтобы я возил, и я в прошлом году сдал на права .
- Тогда бери , не жалко .
Ночью меня мучили комары – забыл купить гвоздичное масло .
Мне снилась Татьяна , наш отдых в Судаке в первый год нашей семейной жизни и лазание по горам . Но потом она вдруг превратилась в пьяную старуху , стоящую на скале и кричащую на весь городок : «Чтоб ты провалился в попасть, нищий хирург» .
Я проснулся в жарком поту и увидел , что солнце уже встало и бьёт мне прямо в глаза . Вскочил и посмотрел в окно веранды : море было гладкое и спокойное как стекло . В одних плавках я выбежал во двор , пересёк улицу и через двести метров был уже на пляже . Вода была ещё холодноватой , но здорово помассировала моё тело в быстром кроле .
Валя – жена Жоры накормила меня яичницей ( весёлый хозяин уже убежал на работу в морской порт ) , напоила крепким кофе и я , взяв ключи от машины и сменные плавки , влез в их автомобиль .
Х
Пицунда действительно была хороша – небольшой то ли посёлок , то ли городок с маленькой площадью ( будет показана через несколько лет в фильме «Серые волки» ) , церковью , где стоял настоящий орган и проходили концерты органной музыки в исполнении заезжих мастеров и огромная полоса пансионата за чугунной изгородью с семью высокими корпусами вдоль тёплого залива , куда часто заплывали дельфины . Кроме этого на территории были большая столовая , кинозал и дискотека – всё , что нужно отдыхающему . Дальше на восток простирались президентские «угодья» с коттеджами , бассейнами , яхтами и катерами иностранного производства .
На проходной в зону отдыха меня не остановили – я пошёл прямо в одних шортах и не отличался ничем от других отдыхающих , а может быть виной всему была сильная жара.
И вот я у пирса , напротив которого стоит известная скульптура людей и дельфинов . Я прошёлся по берегу до последнего корпуса , потом назад и решил остановиться на диком участке берега с огромными валунами . Море было потрясающим – зеленовато –голубым и тихим , то есть полный штиль . Сняв шорты, я с разбега бросился в воду и практически не почувствовал разницы температур – действительно было очень жарко .
Провалявшись под солнцем часа два и получив от него заряд энергии , я ощутил лёгкий голод , оделся и вернулся к пирсу . Рядом с ним я ещё при входе заметил кафе с большой вывеской «Горячие хачапури» .
Народу было мало и через две минуты я вкушал тонкое душистое тесто с большой прослойкой сыра .
- Ба , кого я вижю , - громкий мужской голос с кавказским акцентом был мне чем-то знаком .
Я обернулся и увидел моего сокурсника - Вахтанга Думбадзе .
- Ну , кого я не ожидал встретить здесь , так тебя .
Мы обнялись и я усадил его за стол .
- Хачапури будешь ?
- Нет , ми только с обэда . Вон мои чертената , - и он указал на трёх мальчиков , крутящихся вокруг полноватой блондинки с воздушными шарами .
- Не знал , что у тебя жена русская , - я доел последний , вкусный кусочек и быстро допил стакан «Пепси» .
- Лудочка Сысоева из параллельной группы , нэ помнышь ?
- Ой , так она же была шатенкой и худой , как …
- Я её перекрасыл и утолшыл и деты всэ трое мои . Смотры , как похожи ! И ми , чёрные , лубим блондынок , ти знаишь…Жалко , конэц уже отпуску . Завтра возврат в столыцу .
Издалека было не очень видно , кто на кого похож , но я
восторженно закивал головой .
- Да , ты молодец . Три наследника…
- Ладно обо мнэ , ти как ?
- Заканчиваю ординатуру , дописываю здесь диссертацию …
- Гдэ здэсь ?
- Да в Гаграх . Там у меня друг живет.
- А как Танья ?
- Разошлись …
- Иды ты ?
- Точно .
Потом мы долго говорили и вспоминали наши студенческие годы , стройотряд , вечеринки , прощальный банкет .
- А ти знаишь , сколко уже наших нэт ? У – у – у… Колья Прошкын погыб в Афгане , Слава Козлов разбылся на машине , Зойя Хаустова умэрла от рака …
Я знал об этом , но смолчал .
Были и ещё потери , но я не очень хотел об этом вспоминать . Хотя…
- Помянуть бы их, а , Вахтанг ?
- Да , надо !
Мы взяли бутылку «Алазанской долины» и бананы . Долго вспоминали наших друзей и смешные случаи , связанные с ними .
- Кстати , ты то как ? Где трудишься ?
- Я , еслы помнышь , поступыл в аспырантуру по патоморфологии . Так что я лэчу трупы…
- И где ?
- В Градской болныце .
- Так и я там . Вот здорово !
И разговор перешёл на профессиональную тематику , продлившись ещё часа два .
- Но понымаешь , шеф у мэнэ какой – то нэ такой …
- В смысле ? – я разлил остатки уже второй бутылки вина и воззрился на товарища.
- Да вскрывалы тут нэдавно одного болного да эшо пры профессорэ . Все мы трое видыли , что нэт обычной тромбоэмболыи , а подпысалы , что есть . Я пысал протокол , но слышал ых разговор…
- А какая же была ? Жировая что ли ?
- От воздуха , в смыслэ , воздушная .
Внутри что- то ёкнуло и я подался вперед .
- А фамилию больного не помнишь ?
- Да , то лы Кулагын – бумагын , то лы Кондаков…
- А может быть Кулаков ? – я даже привстал со стула , ожидая всё же услышать другую фамилию .
- Да , ти прав , Кулаков – бураков , тьфу ти , ныкак к русскому нэ прывыкну .
Я был в шоке . Вот это да ! Рука со стаканом чуть затряслась и я быстрей допил вино , чтобы друг не заметил моё волнение .
Значит мой бедный больной умер не своей смертью !?
- А разбор этого случая был ? – спросил я Вахтанга .
- Биль в вашем корпусэ , но я на нэй не биль – мой шеф туда пошёль , заставыв мэнья делать вскрытие , которое било намечэно .
- И что решили на ней ?
- А что решилы ? Заклучение било правыльным , то есть такым , какым минэ диктоваль мой шеф – известний профессор Соколовскый – я читаль протоколь конференцыи…
И это было для меня ещё одним ударом . А как же Копатин
наш? Ведь он один из лучших диагностов – хирургов .
- А кто вёл разбор , Вахтанг ?
- Да ващь еврэй Майро .
- Тогда ясно…
- Что тэбэ ясно ? – удивлённо посмотрел на меня товарищ .
Но я тут же сменил тему разговора , завершая нашу встречу .
И мне захотелось побыть одному , поэтому я быстро распрощался с однокашником и его семьёй и пошёл в сторону ворот .
Я возвращался назад в Гагры , но не думал , что меня могут остановить гаишники и унюхать запах спиртного . Я думал о своем пациенте – Сергее Матвеевиче Кулакове , которого кто-то отправил на тот свет , введя через капельницу целый шприц воздуха…
Х
Я ехал с Жориком и Валей на «москвиче» , балдея от запаха сырого , напичканного специями шашлыка , доносящегося из багажника . Впереди на своей «шестёрке» маячил Гиви с целым выводком детей и толстой симпатичной женой .
«Жигули» свернули на дорогу, ведущую к озеру Рица, а перед тоннелем влево , переехала через старенький мостик и стала подниматься по дороге в горы . Жора за ним , но после мостика вдруг машину остановил.
- Ты чего ? – спросил я .
- Берём шашлык и за ними .
- А машина ?
- По этой каменистой дороге наша старая кляча не пройдет , оставим здесь .
- А не украдут ?
- Да кому она нужна…
Тащили кастрюлю с шашлыком по очереди я и Жорик . И чего мы не отдали её Гиви ?
Шли бы сейчас порожняком .
- Сколько ещё ? – я поставил кастрюлю на землю и обернулся к медленно идущей в гору чете .
- Да километра два осталось . Во ! Смотри , дед Ваха .
Из – за валуна вышел к нам наперерез высокий худой старик ,
улыбающийся беззубым ртом.
- А – а , Жора – джан . Опять к водопаду идёте пьянствовать ?
- Ваха , дорогой , как ты себя чувствуешь ? – они обнялись и старый егерь потянул нас за собой .
Пройдя за поворот метров сто , я увидел большую палатку и рядом привязанную козу . Невдалеке паслись овцы .
- Заходите , генацвале !
- Чем угощаешь сегодня , друг ? – Жора открыл полог и махнул нам рукой .
- Телятиной , чачей и мёдом . Садитесь . Только Жора – джан ,
повесь , пожалуйста , мою «игрушку» вон на тот крючок , - егерь указал рукой на длинное старое ружьё и рассмеялся, - Оно такое умное , что иногда стреляет само .
Мы расхохотались, Жорик выполнил просьбу хозяина, мы
присели на раскладные стульчики и начали пировать .
Крепчайшая чача подействовала сразу , но горячая вареная телятина и мёд с лепёшками немного отрезвили нас.
- Быстро вы справились , - развёл руками дед Ваха , - Посидите еще…
- Да там Гиви уже , наверное , ждёт у водопада .
- Ну , ладно , заходите ещё , - егерь достал длинную трубку и стал её раскуривать .
Жорик замялся .
- Ваха , денег дать ? Ты же всё время в горах и всех вот угощаешь , а это... Да и ты не молодой и болеешь иногда , а лекарства…
Егерь сдвинул кустистые седые брови .
- Э- э- э , Жорик-джан , что ты говоришь ? Вот именно горы меня и кормят и лечат , и согревают . Зачем мне деньги ? Нет, генацвале , не надо , спасибо . И зря ты так…
Мой друг от таких слов зарделся , мы попрощались и потащились дальше . Впереди замаячила «шестёрка» Гиви . Подошли и увидели , что машина застряла в неглубоком ручье . Гиви нетерпеливо махал нам рукой .
- Толкайте , ребята , а то совсем завязнем в гальке .
Ух , какая же холодная была вода ! Градусов восемь , не больше.
Машину вытолкали сразу и я повернул к поляне , за которой виднелась неширокая , но быстрая речка .
- Ты назад посмотри , Влад ! – услышал я сзади и обернулся.
Жорка показал рукой за мою спину .
- Да ты гляди вон туда !
Я огляделся повнимательней и…обалдел ! С невысокой горы падал вниз водопад прозрачнейшей воды , образуя внизу небольшое озеро .
- Вот это место и называется «Черкесская поляна» , а речка впереди – Пега . Очень известное место .
- И прекрасное ! – я смотрел и не мог оторвать взгляда от водопада .
- Владислав , а слабо искупаться в озере ? – грузин Гиви великолепно говорил по –русски - научили на службе .
- Иди , иди , Влад , не пожалеешь , а женщины пока займутся шашлыком . Гиви вон тоже взял , но бараний . У нас же свиной…- Жора хитро посмотрел на меня .
- А ты куда ?
- Попробую форельку поймать…
Мы с Гиви подошли к озерку , разделись до гола и прыгнули . Ужас , вода ещё холодней , чем в ручейке ! Я барахтался , плавал и пил эту изумительно чистую и прозрачную горную влагу , а когда вылез , то почувствовал такое блаженство !
Нет , контрастная смена воды – это кайф ! И удовольствие , полученное сейчас , никак не было сравнимо с ощущениями в сауне .
Когда подошли к женщинам , они уже разожгли костёр в мангале и приготовили угли , а дети нанизали мясо на шампуры . Шашлык , естественно , жарил Гиви . Затем вернулся Жора с десятком форелей , нанизанных на кукан .
И пошло пиршество ! Я часто был на пикниках в различных местах нашей необъятной Родины , но такого замечательного отдыха в компании милых людей у меня больше не было никогда .
А через два дня я возвратился в Москву .
Квартира
Она была маленькой и находилась в пяти минутах ходьбы от метро «Улица Подбельского» . Бывший хозяин очень интересно переделал комнату , отделив часть её тонкой стенкой сразу слева за дверью и получилось вроде алькова , где стояла широкая кровать и самодельная имитация камина с электрообогревателем , а на нём – маленький бар .
Совмещённый санузел , кухонька в шесть квадратов , но достаточно большой и застеклённый балкон , где стояла раскладушка – летний вариант спальни в сильную жару . Ну, прямо как у мамы дома…
В основной части комнаты я поставил большой круглый стол и шесть стульев с высокими спинками, сделанных на заказ одним моим пациентом , но к сожалению не бесплатно . На это ушла часть денег , выделенных бывшим тестем на мебель . Встроенные шкафы в коридорчике заменили мне платяной шкаф . В общем , скромно и со вкусом .
Новоселье я справлял с самым близким мне «соратником» по хирургии – тем же самым Игорем Агеевым , его подругой Тамарой и подругой подруги - скромной симпатичной Зоей . Элементарная закуска – салаты из гастронома , две бутылки водки и «Советское Шампанское» - вот и весь наш праздничный стол . Играл мой новенький «Панасоник» ( подарок Кулакова ) , девушки раскладывали закуски по тарелкам на кухне , а мы с Игорем сервировали стол .
- Ты не смотри , что Зоя такая молчаливая и вроде скромная на первый взгляд . Знаешь же пословицу «В тихом омуте черти водятся» - так это про неё .
- Да мне один фиг , - пробка вырвалась из тёмно-зелёной бутылки с небольшим хлопком и белая пена выплеснулась на импровизированную ( простыня из больницы ) скатерть .
Я разлил шампанское по бокалам.
- Ты что , стал полным аскетом ? – хохотнул товарищ , расставляя стулья , - Или в Гаграх тебе нашли знойную абхазку ?
- Брось ты . Таня так плюнула мне в душу , что даже мысль об интиме вызывает у меня неприятный озноб . Далась мне твоя Зойка…
- Ладно , тихо , девчонки идут .
Высокая и эффектная Тамара – подруга Игоря , весь вечер пялившая на меня глаза , сразу обошла всю квартиру , заглянула в альков – «Очень мило !» и всё время приглашала меня на танец. Игорь немного кипятился , а я решил не нагнетать ненужную атмосферу и пытался ухаживать за Зоей . Подходили к концу первая бутылка водки и половина бутылки шампанского , когда вдруг Игорь предложил смешать остатки шипучего вина и «Столичную» .
- И что это будет ? – округлила свои зелёные глаза Зоя .
- Это будут «брызги шампанского» ! Правда, Владик? – захохотала Тамара и захлопала в ладоши .
- Этот коктейль собьёт с ног , - заворчал я .
- А мне всё равно ! – рассмеялась девушка, - Игорь обещал отвезти меня на такси . Правда , милый ?
И было ясно видно, что она влюблена в моего друга по уши. .
- Доедем и на метро – до него пять минут ходьбы , - тому явно не хотелось тратиться перед отпуском , - Три остановки и мы в Сокольниках .
- А я ? – Зоя умоляюще посмотрела на меня , - Я так быстро пьянею от коктейля…
- Провожу , - проговорил я безразлично , усаживая «свою» даму за стол.
Выпили по большому фужеру «ерша» и сразу резко повеселели.
Я нашёл старые записи «Битлов» и мы завертелись в твисте . А потом девчонки ушли курить на балкон .
- Ну , ты понял , на что она намекает ? – Игоря немного качало , но взгляд был осмысленным .
- Да чёрт с ней . Как там на кафедре ? Я ж в понедельник уже выхожу на работу .
- Ничего…Я , наконец -то , апробировался и Шеф отстал от меня . Мой руководитель уехал отдыхать в Италию , а заведующий женским отделением – Хохлов Иван Сергеевич лёг в терапию с гипертоническим кризом .
- И кто за него ?
- Витька Колупаев .
- Нормальный хирург . Ещё что ?
- Да , позавчера хоронили Соколовского …
- Кто это ?
- Ты не знаешь Владимира Самойловича ? Заведующий патологической анатомии…
- Соколовский ? – я вдруг вспомнил рассказ Вахтанга .
- Да , такой здоровый и толстый еврей…
- А что случилось с ним ?
- Да вроде бы инсульт .
- А кто вскрывал ?
- Думбадзе .
- Вахтанг ?
- Он . Ты его знаешь ?
- Так он мой сокурсник , встретились в Гаграх . Он мне …- начал я , но вдруг мой внутренний голос произнёс «Молчи»
- Что тебе ? – посерьёзнел вдруг Игорь .
- Он меня угощал «Алазанской долиной» в Пицунде – случайно встретились.
- А девочками ?
- Нет .
- А – а – а . Так хочешь , Томка скажет Зойке , чтобы она осталась ?
- На кой хрен ?
- На твой , дурачок , - захохотал товарищ и тут в комнату ввалились опьяневшие девицы .
- Игорёк , пошли , а то меня стало мутить от твоего коктейля , - заныла Тамара и чуть не перевернула стул .
- Меньше надо курить , - назидательным голосом произнёс Игорь и стал натягивать на свою подругу ветровку .
- Ребят , подождите меня , я быстро в туалет и иду , - закачалась на своих высоких каблуках Зоя .
- Подождём на улице , - Тамарка замахала от нетерпения руками , потащила меня на лестничную клетку и мимоходом шепнула , - А Зойка так хотела у тебя остаться…
Я сделал вид , что не услышал этих слов и вызвал лифт . На площадке было темно – опять разбили лампочку , да и «штормило» меня прилично . Мои гости серой массой ввалились в такую же полутёмную кабину .
- Чао , крошка , - пропела Томка , а Игорь махнул мне рукой и они уехали .
Я вернулся в квартиру . Как хорошо – тишина , дымом уже не пахнет , а с балкона тянет ночной свежестью .
Я быстро принял душ , унёс посуду с остатками еды на кухню и завалился спать .
Мне снился доцент Майро , Вахтанг и лежащий на прозекторском столе заведующий моргом Владимир Самойлович Соколовский . Живот его был разрезан и Вахтанг вытаскивал из него кишечник . Майро почему –то смеялся , а Вахтанг плакал . И вдруг…покойник оттолкнул Вахтанга , спрыгнул со стола и подбежал ко мне со страшным оскалом рта и я унюхал густой запах алкоголя . «Он хочет меня поцеловать» , - вдруг подумал я и ощутил отвратительное шевеление своих губ .
И… проснулся в холодном поту, почувствовав , как на меня наваливается что –то . В ужасе , я протянул руку к торшеру и включил свет .
Полуобнажённая Зоя лезла ко мне на постель , чуть приоткрыв измазанные помадой губы . Они то и присасывались ко мне .
- Ты откуда ? – завопил я .
- Оттуда , - махнула она рукой в сторону балкона , залезая ко мне под одеяло , - Я прилегла на раскладушке , когда ты пошёл провожать ребят и заснула , а теперь замёрзла .
Я в сердцах сплюнул и погасил свет . Вот тебе и вылез чёрт из тихого омута !
Ирма
Закрутилась рабочая неделя – операции , дежурства , конференции … Я отдал черновик моей диссертации профессору Копатину и полностью занялся практической хирургией . Игорь ушёл в отпуск на две недели - оформлять документы на защиту и я практически остался одиноким .
Зоя звонила пару раз … Сходили мы с ней в Третьяковку , погуляли по Новому Арбату , а однажды она заночевала …Но я чувствовал , что я ей не интересен и она жалеет , что тогда после новоселья инсценировала свой «сон» на балконе .
Сегодня в час дня была общая по больнице патологоанатомическая конференция – разбирали смерть больного, лежавшего в терапии с подозрением на инфаркт , а при вскрытии оказалась распадающаяся опухоль поджелудочной железы . Я после тяжелой операции на желудке очень хотел спать , поэтому сел на последний ряд аудитории терапевтического корпуса и начал дремать .
- Хватит спат , - услышал я рядом знакомый голос Вахтанга и открыл глаза .
- А , привет .
- Прывэт , - мы пожали друг другу руки и он шепнул мне на ухо , - Жды менья в кафе у стадыона , понял ?
Я кивнул головой и снова закрыл глаза .
В результате обсуждения смертельного исхода все согласились, что врачебной ошибки как таковой не было – опухоль прорастала средостение и боли были то в общем за грудиной , как при типичном инфаркте , но главный врач всё же поставил мощную «клизму» заведующей терапии и лечащему доктору , дабы другие были более внимательными и особенно молодые врачи .
Как ни странно , но я чувствовал себя после поверхностного сна бодрым и весёлым . Зайдя в свой корпус , я переоделся и через десять минут был уже в кафе возле стадиона . Вахтанг сидел за столиком в углу , жуя зелень с солью .
- Садысь , шашлик сейчас принэсут . Харчо будэш ?
- Нет , спасибо . А ты стал говорить с меньшим акцентом, - сделал я ему комплемент.
- Так покойный Соколовский поставыл мне условия – либо говору правильно по –русски , либо ухожу из болныцы . Так вот, Влад , он умер и у мэнья стал сам исчезат акцент .
- А отчего он умер ? – шашлык принесли , я разлил «Алиготе» по бокалам и мы начали быстро есть – конференция «отняла» у нас обычный обед .
- Да , что –то нэпонятно мнэ было . Клыника тыпычного инсульта , а вскрыл черепную коробку и нашёл множественные мэлкие кровоизлияния по всему мозгу, как будто произошёл рэзкий кратковрэменный скачок давлэния до очень високых цифр . А у нэго ведь не было гипертонии… Это точно !
- Да , дела…- мысли мои путались , я взял сигарету и закурил .
- Да ишо эта баба…
- Какая баба ?
- Да , прышла и сказала , что она родственница твоего Кулакова и давай расспрашиват…
- О чём ?
- Да точен лы был диагноз , поставленный Владымиром Самойловичэм . Ну , в смысле ,тыпычной тромбоэмболии…
- А ты ? – я весь напрягся и подался вперёд .
- А что я ? Показал патологоанатомическое заклучэние и всо . – Вахтанг громко чмокал и поминутно засовывал в рот пучки кинзы .
- Она себя не называла ?
- Да оставила вызытку . На , смотры , - и он протянул мне кусочек твёрдого пластика .
«Ирма Адольфовна Бернстайн – косметический салон «Богема»
И ниже адрес салона и телефоны . Неожиданно мне как - то стало не по себе и я налил полный фужер вина .
- Ти чего ?
- Дай визитку на время .
- Быры насовсэм , мнэ она ни к чему . Что , знакомый женшина ?
- Да . Вот только мне она не оставила своих координат…
Обед мы закончили быстро . Вахтанг рассказал несколько сальных грузинских анекдотов и мы разошлись .
И я твёрдо решил встретиться с этой загадочной то ли еврейкой , то ли немкой в ближайшее же время . Три последние смерти – Кулакова , медсестры Кристины Кротовой и патологоанатома Соколовского показались мне чем то связанными между собой .
«Зуд» самостоятельного расследования стал меня изрядно допекать…
Х
Я вышел из метро на «Парке культуры» и , проплутав по переулкам минут пятнадцать , подошёл к старому трёхэтажному зданию , первый этаж которого занимал косметический салон «Богема» . При входе меня остановил дюжий охранник .
- Вы записаны на сегодня?
- Нет , мне к Ирме Бернстайн .
- Вы договаривались на это время ?
- Нет , я хотел сделать ей сюрприз , - напористо произнёс я , выставив перед собой купленную у метро розу .
- Как вас представить ?
- Скажите , что пришел доктор Изотов .
- Хорошо , посидите здесь .
Здоровяк ушёл , а я присел в глубокое кресло в просторном
холле , стены которого были сплошь в зеркалах . В одном углу стоял симпатичный бар , за которым расположилась высокая легко одетая девушка , а в другом – большой телевизор «Шарп» . Барменша в коротком платье подошла ко мне .
- Чай , кофе ?
- Нет , спасибо . А это вам , - я чисто машинально протянул розу обаятельной девушке и добавил, - Если можно , то любой минеральной воды .
- Спасибо за цветок . Вам охлаждённой ?
- Да .
Она принесла высокий стакан холодного «Ессентуки № 2» и вернулась на свое место за стойку . По телевизору показывали какой –то новый бразильский комикс – полная чушь со смешками за кадром . Я закрыл глаза и сразу вспомнились холодные похороны Кулакова и такие же холодные поминки .
- Здравствуйте , Владислав Павлович !
Она была в белом нейлоновом полу прозрачном халатике…
Я поднялся из кресла .
- Здравствуйте , Ирма Адольфовна .
- У вас надолго ?
- Как вам сказать …- я не сводил глаз с неё, чувствуя что медленно краснею .
И с чего это вдруг?
А молодая женщина непринуждённо произнесла:
- Тогда подождите полчаса и мы сходим вместе пообедать . Не возражаете ?
- Я буду ждать…
Я обессилено опустился в кресло и стал думать с чего начать разговор . Может быть рассказать всю правду ? А вдруг она замешана в смерти своего любовника ? В рассуждениях полчаса пролетели незаметно .
- А вот и я .
Теперь она была в бирюзовом обтягивающем платье и расстёгнутом лёгком белом плаще .
- Куда пойдём ? – спросил я , - В общем , я в этом районе ничего не знаю .
- Там на углу с нашей улицей маленькое кафе с приемлемым ассортиментом блюд.
В кафе никого не было и мы заказали котлеты по- киевски с картофелем фри и мороженое .
- Что-нибудь выпьете ? – галантно предложил я .
- Да , бокал шампанского , если вас не затруднит .
Ели молча , изредка поглядывая друг на друга . Она выглядела великолепно : короткая стрижка , лёгкий умелый макияж , маленькие золотые серёжки в ушах и несколько полноватые губы .
На руках только одно колечко , но с настоящим бриллиантом . И она первой начала нужный разговор .
- Я сразу ставлю точки над «и» в плане моей
национальности . Родители – Поволжские немцы , но не
чистокровные , так как бабушка с маминой стороны была
татаркой . Фамилию дал папа , а мамина девичья –
Салахутдинова .
- Вообще то …- начал я и тут же несколько стушевался .
- Не интересовались моей национальностью ? Дело в том , что меня часто принимают за еврейку и мне почему –то всегда становится обидно …Хотя порядочные люди и сволочи есть в любой национальности , правда ? – она пытливо посмотрела на меня , - Но перейдём к делу . Не просто так вы же нашли мой салон ? Вам доктор –патологоанатом дал мои координаты ?
- Да , извините , если вас побеспокоил …
- Ничего , я всё равно бы вас через неделю нашла сама .
Я удивленно посмотрел на неё .
- Да , Владислав Павлович , и можно я перейду на «ты» ? Не привыкла с ровесниками «выкать» .
- Тогда на брудершафт ? - улыбнулся я .
- Только без поцелуев , ладно ?
Я кивнул головой и мы чокнулись остатками шампанского .
- Как вас лучше называть – Владиком или Славой ? – она сощурила чуть раскосые , восточные глаза .
- Владом . А вас , то есть , тебя ?
- Также , то есть Ирмой . Ну , я вас , извини , тебя , Влад , слушаю .
Её глаза не выражали никакой потаённой тревоги , а только грусть и я сказал напрямую :
- Сергей Матвеевич был убит , как убиты , я думаю , наша медсестра Кристина Кротова и патологоанатом Соколовский. Что ты на это скажешь ?
- Про Сергея я подозревала , а про остальных в первый раз слышу . Так что с Сергеем ?
- Прости , а кто он тебе был , если не секрет ?
- Любовником , - просто сказала она и посмотрела мне прямо в глаза .
И в них была тоска .
Я вновь стушевался , хотя и ждал прямого ответа .
- Он умер от воздушной эмболии… Кто- то ввёл ему в вену шприц воздуха .
- А остальные ? – Ирма побледнела и чуть подрагивающие пальцы вытащили сигарету из пачки .
- Медсестру нашли повесившейся , а Соколовский умер от странного тотального мелкого кровоизлияния в мозг .
- Так может быть это просто совпадение ?
- Вряд ли . Кристина вела замкнутый образ жизни и была уравновешенной , доброй девушкой с нормальной психикой. А патологоанатом никогда не страдал гипертонией . У Кулакова были …враги ?
- Очень много и в основном из его окружения , считая домочадцев .
- А его жена знала о вас , прости , о тебе ?
- Подозревала , - Ирма наконец –то прикурила сигарету .
- А дочь Ольга ?
- Мы вместе с ней учились в школе…
Я прикинул в уме и понял , что Ирма старше меня на один год .
- Что тебя связывало с Кулаковым ? Прости , конечно , за этот вопрос .
- Только любовь… Мы соединились случайно на отдыхе в Юрмале и оказались совсем одинаковыми людьми . Во всём… Но я , как говориться , не была у него на содержании , - Ирма слегка покраснела , - Просто мы были очень любящими друг друга любовниками .
- У вас были какие-то планы на будущее ?
- Ты имеешь в виду развод и возможная месть его жены и дочери ?
- Да .
- Нет . Скорее всего , это кто –то из его окружения . Сергей отдавал семье всё .
И тут я почувствовал в её словах фальшь . Она посмотрела на меня и поняла это .
- Мне пора в салон , - девушка резко встала и полезла в сумочку .
- Не ерунди , - сказал я , доставая кошелёк .
- Тогда за мной прогулка по вечерней набережной . Пойдет ? – её глаза заискрились хитринкой .
В сердце моём что –то вдруг ёкнуло и провалилось , как молниеносная желудочковая экстрасистола .
- Пойдёт , - я встал , оставил деньги на столе и проводил Ирму до начала улицы , на которой находился салон .
- В восемь у «Ударника» , - вопросительно – утвердительно произнесла она .
Я кивнул головой .
Х
Времени было навалом и я сначала слонялся по Садовому кольцу , задыхаясь от выхлопных газов , просто их не замечая , а потом пошёл в кинотеатр и посмотрел новый итальянский фильм про их любимую мафию . Сюжет был предельно прост : в полицейском управлении появился человек мафии и очень хитро подставлял своих товарищей по оружию . Полицейские погибали пачками , попадая всё время в засады . Но , наконец –то , мудрый старый коп догадывается , кто предатель и убивает его .
С небольшой болью в затылке я вышел из «Ударника» и посмотрел на часы – до восьми было пятнадцать минут и я направился к цветочному магазину купить розы . Остались только красные .
- Берите . Девушка сразу поймёт , как вы её любите , - проговорила улыбающаяся немолодая продавщица и последние мои недельные деньги перекочевали в её руку .
Медленной поступью я направился к кинотеатру .
Я заметил её издалека…
Когда же она успела переодеться ?
На Ирме был голубой строгий костюм с торчащим белым воротничком ( блузки , наверное ) у шеи и бежевое летнее пальто .
- Ну , куда ? О , спасибо ! – её глаза горели и мне стало стыдно за свои потёртые джинсы и спортивную ветровку в красно – чёрную полоску .
- Куда прикажете , принцесса ,? - опустил я глаза на её стройные ноги .
- Тогда по набережной до Крымского моста , а потом …- она мельком взглянула на меня , - к тебе .
Сердце опять громко застучало и провалилось к пупку .
Что это – дразнилка или она просто сейчас чувствует себя очень одинокой ? Скорее второе . Ну , тогда как получиться…
Мы шли молча и это было хорошо . От Ирмы пахло возбуждающими духами вперемежку с прижатым к пальто букетом роз . О чём она думала ? О Сергее Кулакове или обо мне – возможно потенциальном на сегодня любовнике ?
- Ты чего молчишь ? – взяла она меня под руку .
- Я просто балдею от запахов , исходящих от тебя . А ты о чём думала ?
- Я думала о том , что ты думаешь обо мне ?
Я повернул голову к девушке , наклонился к уху и прошептал:
- Только хорошее .
- Спасибо . Я тебя не разочарую .
По прямой линии метро мы мчались от «Парка культуры» до
моей «Улицы Подбельского» . В вагоне народу было мало и она не отпускала мою руку всю дорогу . На улице было уже прохладно – приближалась осень и мы быстро прошли два квартала до моего дома . Я вспомнил какой у меня беспорядок в квартире и покраснел . Лишь бы трусы и носки не валялись где попало ! Но именно этого не произошло – настоящий хирург аккуратен и дома…
- У тебя есть что выпить ? – спросила Ирма , сняв пальто и плюхаясь на моё последнее приобретение – комиссионное кресло – кровать .
- Вчера благодарный пациент принёс бутылку коньяка…
- А сыр и лимон ?
- Только плавленый и яблоки .
- Пойдёт . Угощай хозяин , брошенную судьбой девушку !
Я включил магнитофон и ушёл на кухню . Через минуту послышался шум воды в ванной и мне вдруг стало очень хорошо и спокойно , как будто ко мне в гости пришла моя покойная бабушка.
Я медленно порезал яблоки , выложил на блюдечко пресловутый «Янтарь» и , захватив два бокала , вошёл в комнату . Ирма в той же позе сидела в кресле , положив ногу на ногу , но щеки её блестели от влаги и она была уже без колготок .
- А где коньяк ?
- На подоконнике в кухне . Я сейчас принесу .
- Я сама , - девушка легко встала и грациозной походкой ушла в обшарпанную кухню .
Я кинулся в мой альков , но , вспомнив , что только позавчера сменил постельное белье , вернулся назад и сел на стул .
Она медленно вплыла в комнату и только сейчас я заметил , что она уже без жакета .
- Ну , хозяин , за что будем пить ?
- За правду и справедливость , - поднял я бокал и встал со стула .
Она надолго задержала на мне свой внимательный взгляд и
медленно произнесла :
- За дружбу и преданность .
А где «за любовь» , подумал я и вспомнил обаятельного седоватого , но подтянутого Кулакова . Наверное , её любовь навеки ушла вместе с ним в могилу . А я …я для неё – просто так !
Мы выпили почти всю бутылку , доели сыр чайными ложками , уменьшили количество яблок вдвое .
- А теперь за него , - глаза Ирмы заблестели и она отвела взгляд .
Да , она всё еще любит Сергея Матвеевича !
- За Кулакова – замечательного человека , - прошептал я , - Пусть земля ему будет …
- Лучше пусть враги его быстрей уйдут туда , - твёрдо сказала девушка и припала к бокалу .
А ты что-то знаешь , подумал я и достал сигареты .
- Ты закуришь ?
- Вообще – то я курю редко - берегу зубы , - она вдруг встала , подошла ко мне и села на колени , - Ладно , давай сигарету , что замер !
Я увидел как дрожат мои пальцы и быстро протянул ей душистый «Салем» , дал прикурить . Она глубоко затянулась и обвила меня рукой за шею .
- Ну , что ж ты меня не целуешь ? Давай быстрей , а то я передумаю .
И всё пролетело как сон…
Я прижался к её рту губами , так и не закурив , и моя рука ,
легко коснувшись её груди , скользнула по ней и упала на колени , ища молнию на юбке . Она напряглась , как кошка перед прыжком и выдохнула :
- Ну ?
Рука автоматически обняла её талию , а другая скользнула под колени . Я поднял Ирму и отнёс на постель в альков . А потом всё полетело прочь , отрывая пуговицы и ломая молнии .
Она была ненасытной , громко стонала и очень прижимала меня к себе . Я почти задыхался , но продолжал и продолжал . Но вот она обмякла и я наконец –то завершил этот пролонгированный спиртным процесс . И вдруг Ирма отодвинулась от меня и я услышал всхлипы .
- Ты что ? – зашептал я , - Что –то не так ?
- Нет , всё так . Ты просто в…этом очень похож на него , прости.
Потом она надолго замолчала и я подумал , что она уснула и
стал сам проваливаться в небытие , как вдруг она сказала :
- Сергей был очень богат , очень . И я знаю , где всё это…
-
План
Итак , причина , чтобы убить Кулакова нашлась – деньги . Да , причина веская…Кто мог быть в этом заинтересован ? Я думал об этом весь субботний день , так как Ирма работала и сегодня и в воскресенье , а выходным днём был понедельник . В голову приходили совсем несуразные мысли , но я их отбрасывал , приводя , как мне казалось , веские доводы . Наконец , мне надоело это издевательство над своим мозгом , я взял лист бумаги , ручку и написал : Кому выгодна смерть Кулакова , если учитывать , что большие деньги не блеф ?
1 жене , если официально оформлено наследство и она знает ,
где находятся эти чёртовы деньги .
2 дочери , если всё тоже самое .
3 родственникам .
4 кому то с работы , который тоже знает , где деньги спрятаны.
5 возможно , Ирме , но тогда бы она мне об этом не говорила .
Или это её тонкий ход ?
И тут пришла мысль , что в этом могли быть замешаны просто все люди , которые общались с ним и я дописал :
6 доценту Майро , оперировавшему его . Хотя вроде бы это
абсурд – бабок у него и так хватает - все его родственники
уехали в Израиль , а сын в США , организовав там клинику
на двоих , то есть он сам подбирал богатых пациентов и раз в
месяц отец прилетал туда оперировать .
7 обслуживающему персоналу – той же Кротовой , узнавшая
каким –то образом о «заначке» .
8 патологоанатому Соколовскому , хотя с Кулаковым он
«общался» уже после его смерти – производил вскрытие .
Теперь разложим всё по «полочкам» .
Если замешана жена или дочь , то правды я никогда не узнаю – просто не смогу увидеть завещание .
Если это кто-то из родственников , то тоже очень трудно найти концы .
А вот на работе можно было , наверное , найти человека , который был к Сергею Матвеевичу ближе , чем все остальные .
Теперь Ирма : она совсем не дура , чтобы просто так мне всё рассказать . Либо она хочет признанием «отмазать» себя сразу , либо будет просить о помощи .
Теперь доцент Майро : вряд ли он не получил хороший гонорар за операцию . В чем же может быть тогда его заинтересованность ? В Кулаковских ОЧЕНЬ больших деньгах ?
Тогда он должен был знать о их существовании . Да и надо ли ему рисковать , если очень неплохие гонорары из Штатов сами регулярно текут в карман ?
Соколовский ? Этот совсем уж не мог знать убитого до смерти . Вступление в сговор с Майро ? Возможно , но Майро – трус и в этом я неоднократно убеждался . Но если действительно есть эти большие деньги , то в сговор вообще могли входить многие , а именно :
жена и дочь , знавшие о связи Кулакова с Ирмой – просто месть , плюс Майро , сделавший операцию «не чисто» ( но я при этом присутствовал и видел , что вмешательство было идеальным ) , плюс Соколовский , написавший не то заключение .
Тогда убрать должны и Вахтанга , увидевшего эту фальсификацию . А он пока жив , слава Богу . О том , чтобы мой старый однокашник получил «мзду» за подделку протокола вскрытия я даже и не думал – очень честный и порядочный грузин . Да и не рассказал бы он мне ничего тогда .
Как же их всех расколоть ?
И я дописал на листе :
1 Ирму – пусть покажет это богатство .
2 жену и дочь убитого– спровоцировать их на активные
действия письмом или чем -нибудь ещё .
3 родственников , если они есть – оповестить о том , что
они «не вписаны» в список наследников .
4 сотрудников по работе – почаще там покрутиться с
расспросами , дабы посеять панику в рядах
«заговорщиков» .
5 Майро – узнать побольше о его прошлом и , может
быть , рассказать обо всём Копатину – нашему
заведующему кафедрой . Последнего я не брал в счёт , как возможного соучастника убийства – не тот он человек.
6 Соколовский – тоже попробовать покопаться в его
«досье» с помощью Вахтанга .
И тут я вспомнил … Кристина Кротова ! Почему она покончила с собой ? Была ли она замешана в смерти Кулакова и как ? Как непосредственная участница или как свидетель чего-то ? Может быть она видела , как кто-то вводил «смертельный» шприц с воздухом ? Тогда действительно это мог быть кто-то из персонала . А как об этом узнаешь ? Её то уже нет в живых !
Необходимо точно выяснить , кто дежурил ещё в ту роковую ночь , кто посторонний приходил в отделение .
И всё -таки начать нужно с Ирмы !
Х
- Ты хочешь поехать прямо сейчас ?
Мы сидели за столиком в том же кафе , недалеко от салона , где она работала .
- А что , уже поздно ?
- Да нет , - ответил я , посмотрев на часы . Было восемь вечера.
- Просто там могут быть его жена и дочь…
- Так это на даче ? – догадался я.
- Да.
- А ключи ?
- Сергей дал мне дубликат . Но ЭТО находится не в доме .
- А где ?
- В бане .
- Но тогда же легче туда пробраться . Баня далеко от дома ?
- В другом конце участка , прямо у пруда . Но если Ольга или её мать там , то значит и Джек с ними .
- А это кто такой ? – я закурил и стал рассматривать руки Ирмы . Они совсем не дрожали и , либо это очень большая хитрость , либо она действительно решила полностью довериться мне .
- Доберман – пинчер и здоровый !
- Я его не видел на поминках…
- Наверное увели к соседям…У тебя есть оружие ?
- Ты с ума сошла ! – выпучил я глаза , - Откуда у врача оружие ?
- Ну , там …неуравновешенные пациенты ?
- Пока не было прецедента . А вообще то у меня есть охотничий нож – подарил коллега из Карелии . Он проходил у нас ординатуру год назад .
- Большой ?
- Ну , как «нулевой номер» по Райкину , помнишь ?
- «Волшебная сила искусства» ?
- Да .
- Помню . Тогда заедем за ним и вперёд . Я сегодня на машине .
Я был несколько удивлён , увидев , что Ирма подходит к новенькой «Волге» .
- Кулаков подарил ? – неприятное чувство ревности и моей материальной немощности заворочались в душе .
- Шутишь ? Я сама накопила . В салоне бабки небольшие , но есть же и «левые» клиенты и даже очень состоятельные . Сам понимаешь…
- Ладно , поехали , - облегчённо вздохнул я и машина , резко дернувшись , быстро покатила по Садовому Кольцу до площади трёх вокзалов , а оттуда ко мне домой .
Х
Дача была в Домодедово , в маленьком посёлке у леса . Мы оставили машину на параллельной улице и подкрались к тёмному сооружению . Снаружи вполне скромная деревянная двухэтажная дача на участке в десять соток с хозблоком в конце и баней у довольно большого пруда .
- Вроде бы никого нет , - зашептала Ирма .
Стемнело и кое-где в домиках зажглись огни .
- Лучше подойти с той стороны пруда и подплыть оттуда .
- Не понял ? - я переложил нож в ножны и повесил на отдельном ремешке на пояс .
- Понимаешь , Сергей сделал так , что в полу бани есть люк с лесенкой , спускающейся прямо в пруд . Ну , вроде купели получилось , только не огороженной .
- Да , фантазер был , твой Сергей .
- Он уже не мой , а Бога , - произнесла Ирма и потянула меня за руку в тёмные кусты .
Мы шли минут пять и , когда девушка в очередной раз раздвинула высокие камыши , я увидел маленький песчаный бережок и тёмную воду пруда .
- Надеюсь , ты плавать умеешь ?
- Плаваю с детства всеми видами , - гордо заявил я и остановился как вкопанный – Ирма , не стесняясь и не торопясь раздевалась до гола .
- Ты чего ?
- А что , возвращаться назад я должна в мокром белье ? Раздевайся , не стесняйся . Я уже видела тебя в костюме Адама .
Мне ничего не оставалось делать , как сбросить с себя всю одежду и войти за девушкой в довольно прохладную воду , не забыв надеть на шею ремень с ножом .
Плыли медленно и тихо , поэтому я немного подзамёрз . Наконец , впереди показалось довольно внушительное сооружение для очищения бренного тела .
- Подныривай за мной , вытянув руки вперед , и упрешься в лесенку , - зашептала она .
Я сделал так , как сказала Ирма и…уперся ей в попу .
- Глубже надо было нырять , - тихо засмеялась она , хватая меня за руку .
- Извини , - только и ответил я и полез за ней по лесенке .
В бане была кромешная тьма , и я чуть не поскользнулся на гладко оструганных досках. Я почувствовал тело девушки , упёршись теперь в её твёрдую грудь .
- Люк в углу под большим баком для воды . Моли Бога , чтобы он был пустым .
Но нам не повезло – бак был наполнен доверху, и нам пришлось
литровой кружкой вычерпать больше половины его ёмкости . Но вот , наконец , мы смогли его сдвинуть с места и я услышал , как Ирма натужено кряхтит .
- Тьфу , чёрт , никак . Влад , дай свой нож .
Я подал нож в пустоту , ощутил твёрдую руку девушки и вдруг она тихо матюгнулась .
- Ты чего ?
- Кто- то приехал . Видишь , свет зажгли в доме .
И действительно , дача озарилась ярким светом во всех окнах .
- Быстрей , помоги .
Я нащупал её руки , потом щель в полу , сунул туда нож и приподнял люк . Что –то зашуршало и Ирма шепнула .
- Всё , отпускай . Так , теперь придвинем бак на место. Быстрей ! Дай руку , а то свалишься в воду мимо лестницы и нашумишь .
На ощупь мы добрались до лесенки и стали спускаться в воду и тут …в бане зажегся свет . Мы едва погрузились , как услышали тяжелые шаги . Потом кто-то стал сдвигать бак , ковыряться в полу, а потом понёсся отборный мат .
Ирма потянула меня на глубину и я понял , что пора нырять . Я глубоко вздохнул и , оттолкнувшись ногами от лестницы , поплыл под водой . Когда мои лёгкие стали усиленно сокращаться , требуя кислород , я вынырнул и тут же услышал шёпот .
- Ныряй опять и плыви к берегу .
Я вновь нырнул и сразу понял зачем – по воде пополз мощный луч фонаря . Я выныривал раза три , прежде чем мои ноги почувствовали дно .
Баня уже не светилась и дача тоже погрузилась во тьму .
- Влад , ты где ? – услышал я справа от себя .
- Здесь я .
- Иди ко мне , здесь наша одежда .
Белело её тело , но мне было не до него – зубы стучали от холода и нервного напряжения . Но вот мы оделись и осторожно пробрались через кусты к пустынной улице .
- Стой , присядь , - дёрнула меня за руку Ирма и показала рукой в сторону стоящей в конце улицы «Волги» .
У неё крутилась высокая мужская фигура .
- Кто это ? – зашептал я .
- А я почём знаю . Явно , что не женщина . Скорее всего тот , кто был на даче и в бане .
- Может быть родственник Кулакова ? – решил выяснить я ещё одно своё предположение .
- Не было у Сергея родственников , он детдомовский .
- Давай тогда подберёмся поближе , посмотрим ?
- Нет , а вдруг он вооружён ? – голос Ирмы несколько подрагивал .
- Тогда сделаем так . Я обойду участки и выйду к нему с той стороны . Я думаю это его спугнёт . А ты продвигайся к машине . Сядешь и выезжай за ворота товарищества . Я потом найду тебя .
- Ладно , но будь осторожен .
Я быстро прошёл за угол последней на улочке дачи . Вынув нож их ножен , пробежал по параллельной улице , потом свернул и медленно вышел к месту , где стояла машина Ирмы . Тёмная фигура мелькнула в сторону и растворилась на ближайшем участке, но я успел увидеть широкие плечи и седую бороду . Я медленно двинулся навстречу девушке , крадущейся к «Волге» , сделал ей жест уезжать и потопал к выездным воротам .
Пройдя метров сто от садоводческого товарищества , я услышал сзади шум машины . Ирма ехала с потушенными фарами .
- Быстрей садись , - приказала она , открывая дверь и включая фары , - Я слышала звук заводящегося мотоцикла .
Но нас никто не догонял . Ночная дорога летела на нас в свете фар , как огромная широкая змея . Говорить ни о чем не хотелось . МКАД была полупустой и мы быстро доехали до Щёлковского шоссе . Там Ирма , не спрашивая меня , повернула на него , затем через некоторое время на Открытое и вот мы у моего дома .
- Выходи . Я поеду к себе . Очень хочу спать .
- Оставайся у меня . Клянусь , не буду приставать .
- Да что у тебя ? На диване не удобно , а в алькове душно …
- Ну , как хочешь , - произнес я обидчиво , вылез из машины и , не оборачиваясь и не прощаясь , вошёл в свой подъезд .
В холодильнике был только сыр и подопревшее яблоко , чем я и поужинал . Душ принимать не было сил и я завалился спать на диване . Заснул сразу и мне ничего не приснилось .
Расследование
Итак , Ирма и несуществующие родственники отпадают . Правда девушка не показала мне , что было в увесистом целлофановом пакете , но мне это было не интересно . Бабки ли это или драгоценности – всё равно не для меня , а представить свою будущую жизнь вместе с Ирмой я никак не мог .
На работе всё было без перемен : операции , обходы , конференции и дежурства . Ирма не звонила и я понял , что она меня просто использовала .
Я дежурил в эту субботу вместе с Игорем Агеевым и , как ни странно , дежурство было спокойным – никто не залихорадил , не просил обезболивающих , не было срочных операций . Две – три перевязки и мы завалились спать до вечера в ординаторской мужского отделения .
- Ребята , идите ужинать , - услышали мы спросонок голос
дежурной медсестры Юли – пухленькой девушки в очках , к
которой давно подкатывался Игорь .
- А что там , Юль ? – заорал мой товарищ , высовывая голову из-под одеяла .
- Приходите , узнаете .
Действительно , пища была вполне приемлемой: плов , омлет и
компот . Мы сидели на кухне и травили анекдоты , как вдруг подошла незнакомая мне медсестра из женского отделения .
- Владислав Павлович , у Носовой опять почечная колика .
- Тьфу ты , - заворчал Игорь , - говорил же я заведующему , что надо было ещё днём перевезти ее в урологическое отделение .
- Ладно не гуди , я схожу . Ко мне ведь обращаются .
И по довольной роже Игоря я понял , что подарил ему несколько минут «ухаживания» за Юлькой .
- Она так плачет , так плачет , - твердила мне на ходу девушка.
- Не привыкли ещё к людским страданиям ? Вы у нас недавно? – поинтересовался я .
- Да месяца два . Первое дежурство было с Кротовой . Покойной , - опустила глаза медсестра .
Ага , вот , наконец , мне и повезло .
Мы купировали почечную колику у больной , находящейся в отделении с подозрением на хронический аппендицит , и зашли покурить в комнату дежурных врачей .
- Ну , и как вы тогда с Кристиной подежурили ? –спросил я , усаживаясь на диван .
- Ой , так тогда же и умер больной после операции на прямой кишке . По-моему , из вашей палаты…
- Кулаков что ли ? – вопросительно – спокойно проговорил я , но сердце моё взволнованно ёкнуло .
- Да он . Тогда вечером ещё приходил доцент Майро . Кристина говорила , что видела его…
- А зачем ?
- Наверное , просто посмотреть больного…
Да , значит Сергей Матвеевич отстегнул Майро приличные бабки , иначе бы он не приехал с другого конца Москвы вечером его осматривать . Таков был доцент Майро .
- А он долго находился в отделении ?
- Да минут пятнадцать, не больше , прямо после ужина . Ну как сейчас .
- А Кристина была с ним ?
- Нет , но видела , как он уходит .
Кулаков предположительно умер в двенадцать…Кто же ему ввёл в вену воздух ? Непонятно . Ну , не Кротова же ? А может…
Нет , мысль была дикой . Майро не мог спрятаться где – нибудь и потом ночью сделать свое чёрное дело – наружная дверь закрывалась в десять вечера и ключи были у дежурной санитарки .
- А он был в халате ? – вдруг спросил я .
- Кто ?
- Да доцент Майро ?
- Кристина не говорила , да и не до этого было . После ухода Михаила Борисовича сразу поступил больной с прободной язвой и мы закрутились волчком .
- Ладно , как вас величать ?
- Мила .
- Хорошо , Мила , отдыхайте . Если опять колика повторится , то сделайте женщине баралгин с но-шпой внутривенно и посадите её в горячую ванну . Ладно ?
- Всё сделаю , что вы скажете , - с милой улыбкой проговорила девушка и я пошёл в ординаторскую на первый этаж , где столкнулся в дверях с поправляющей халатик Юлей .
Она косо взглянула на меня , хмыкнула и быстро прошмыгнула мимо . Игорь лежал на диване с довольной улыбкой .
- Ну что , дон Жуан , пополнил свой список ? – засмеялся я .
- Кто бы говорил …
- А что ?
- Да звонили тут две дамы , очень хотели тебя услышать . По -моему , одна из них Зойка .
- Какая Зойка ? – я уже давно забыл о ночи полной приключений .
- Которая спряталась у тебя на балконе , - заржал Игорь .
- А – а – а . Так она меня послала …
- Видно не далеко , раз сама звонит .
Я нахмурился и махнул рукой .
- Ладно , валяй на второй этаж , а то растратишь все силы на Юльку , а впереди ещё вся ночь . Мало ли что привезут .
Игорь с неохотой встал и поплёлся из ординаторской – в это дежурство ответственным был я , поэтому перечить мне он не стал .
Но нам повезло и до утра не поступил ни один больной .
Х
Утреннюю конференцию вёл доцент и мне показалось , что он всё время смотрит на меня . Ощущение было такое , как будто он пытается прочитать мои мысли .
После доклада на операцию я , наконец –то , огласил свою «разблюдовочку» , как мы называли дневник проведения дежурства и, не получив ни одного вопроса и замечания от Майро , уселся на своё место . Потом была лекция доцента о новом препарате для лечения хронического гастрита…
Разошлись по своим местам в одиннадцать и , когда Михаил Борисович проходил мимо меня , я невольно сравнил его рост с ростом человека , посетившего дачу и баню Кулакова .
Рост ПОДХОДИЛ , но у того ведь ещё была борода . Хотя сейчас этого маскировочного дерьма навалом и любой старик может стать молодым и наоборот .
Операций у меня сегодня не было и я в два часа уже мчался в метро к своей «Улице Подбельского» . В супермаркете я купил пельмени , сыр и бутылку молока , а на ужин холодную пиццу, так как на последнюю зарплату я наконец-то приобрел микроволновую печь . Я доедал вкусную пельмешку , когда зазвонил телефон .
- Да ?
- Это вы , доктор ? – голос показался мне знакомым .
- Да . Кто это ?
- Та , которая нагло залезла к вам в постель , - засмеялась Зойка .
- Ладно , ты чего ?
- Не соскучился ?
- Так вроде ты разочаровалась во мне ?
- Любовь приходит и уходит , а секс остаётся , - перефразировала известное выражение девушка , - Ты что вечером делаешь ?
- Да ничего…
- Может быть будем ничего не делать …вместе? – и я услышал чуть издевательский смешок .
Ну , что я мог ответить ? Та ночь была неплохой и отказываться от повторения её я не стал .
- Приезжай .
- А выпить у тебя есть ?
- Нет .
- Тогда я куплю .
- Но только не водку . Я её ненавижу .
- А ведь тогда пил же …
- Да сдуру.
- Ладно , я еду .
Через час я встречал Зойку , одетую в короткий серый плащ и жёлтое платье .
- Привет , - подставила она губы .
- Привет , - ответил я и поцеловал её в щеку .
Мне вспомнилась Ирма и возникло дурацкое чувство , что я ей
изменяю . А какого дьявола !?
- Давай , раздевайся , а я на кухню .
Зоя купила бутылку ликёра «Крис» , мороженое и маленький вафельный торт .
- Пельмени будешь ? – прокричал я из кухни .
- Нет , я не голодна . Где твоя «бандура» ?
- Магнитофон в алькове…
Зазвучала тихая музыка , под которую я и вошёл в комнату . Зоя сидела в кресле , задрав ноги на спинку дивана и закрыв глаза .
- Что , устала ?
- Да , было много работы – дети выматывают ( она работала в школе преподавателем химии и подрабатывала на дому частными уроками ) .
- Тогда расслабляйся , - я разлил ликёр и подал ей маленький поднос с бокалом , мороженым и кусочком торта .
- О , какой сервис ! За что выпьем ?
- За жизнь . Она короткая и обкаканная , как детская распашонка .
- Неплохой тост . Твоё здоровье .
Мы слушали музыку , потягивали маслянистый сладкий напиток и смотрели друг на друга . Я сидел на стуле спиной к окну и мне лучше были видны её глаза , чем ей мои .
Что ей надо ?
Просто интим или что-то ещё ? С какого бодуна она вдруг заявилась ко мне после такого промежутка времени ?
- Влад , сделай мне массаж , можешь ?
- Могу .
Хитренько улыбаясь , девушка быстро сняла с себя платье и легла на диване на живот.
- Вообще - то лучше на полу .
- Там жёстко , - капризным голосом проговорила она .
- Ладно , тогда терпи .
Я действительно умел массировать – научила мать ещё в детстве и вскоре Зойка застонала то ли от боли , то ли от удовольствия . И вдруг она быстро перевернулась на спину .
- Поцелуй меня .
Мне не хотелось , но её руки уже притягивали меня к себе и…я не сдержался .
Потом мы долго лежали на постели в алькове , допивали ликер и курили «Мальборо» .
- Что ты делал это время ? – почти пропела она .
- Отдыхал в Гаграх у друзей , дописывал диссертацию , работал , оперировал…
- Отдыхал с кем ?
- Один .
- А я думал с этой губастенькой еврейкой .
Я вздрогнул .
Чёрт , откуда она знает про Ирму ?
- Нет , на первом месте была диссертация , а во вторых , Ирма не еврейка и я с ней уже не встречаюсь .
- Ладно трепаться .
- Нет , правда , она до сих пор любит своего единственного бывшего , - не стал распространяться я о подробностях .
- А какая у неё машина ?
Стоп ! Она и это знает ? И я соврал :
- Да новый «Москвич» .
- А Томка сказала , что «Волга» .
- Ошиблась . И где твоя подруга нас видела ?
- Не важно . Ладно , я хочу спать .
- Спокойной ночи , - сказал я , встал и надел халат .
- Ты куда ? – зевая , спросила Зойка .
- Да покурить на балкон . Спи .
Девушка сладко потянулась и отвернулась к стене . Я поправил одеяло и ушёл на балкон .
За день застеклённое помещение нагрелось и было приятно полежать на раскладушке , пуская к потолку струйки дыма . Мысль, что Зоя пришла ко мне с какой-то определённой целью не покидала меня . Что она хотела узнать и кто её прислал ? Может быть Игорь? Ну не для того же , чтобы выяснить , какой у Ирмы автомобиль ?
А вдруг…
Я даже присел от этой мысли и пепел свалился на халат , скатившись потом на пол балкона . А ведь Игорь высок и могуч , как тот неизвестный на даче Кулакова . Нет , нет , это абсурд ! Игорь не при чём , я чувствовал это сердцем . Тогда кто направил Зойку ко мне ? И я сделал то , что делают все шпионы в кино , когда не очень знакомая женщина прыгает к нему в постель , а потом засыпает – залез в сумку девушки . Косметичка , носовой платок , деньги , паспорт , презервативы и…железнодорожный билет для проезда на электричке . Я зажёг зажигалку и прочитал пункт назначения – «Домодедово» .
Вот это да ! Что она там делала ? Там же дача Кулакова !? А ведь она высокого роста и могла надеть широкоплечее мужское пальто и нацепить бороду…
Нет , нет , это уже паранойя !? Я сложил всё назад и лёг спать на диван . Утром Зойка , как ни в чём не бывало , приняла душ , съела со мной пиццу и , громко чмокнув меня в щёку , поспешила уйти .
Зачем же она приходила ? Кто-то видно держал меня за лоха и думал , что я просто воспользуюсь охочей до любви девушкой , рассказав ей интересную историю про богатого больного , не задумавшись о цели её прихода.
Но кто ?
На следующий день я в открытую поговорил с Игорем , но он поклялся , что Зойку ко мне не посылал . Глаза его были чисты и невинны . И я поверил .
Досье
- Это прямо таки настоящая детективная история .
Георгий Васильевич сидел в своем любимом кресле , а я напротив за столом .
- Надо обратиться в милицию и…- профессора явно разволновал мой рассказ – всё-таки честь кафедры затронута.
- У нас нет никаких ещё доказательств , - перебил я его , - Соколовский и Кротова мертвы , Михаил Борисович не признается , да и Вахтанг не станет идти против доцента .
- А может быть всё –таки жена и дочь ? Хотя это так подло ! Курите , Владислав .
Я жадно затянулся предложенным мне «Винстоном» и высказал свои предположения .
- Хотелось бы узнать о Майро и Соколовском побольше…А с дочерью Кулакова я сам поговорю . Знаю её слабину , - и я щёлкнул по шее пальцем .
- Неужели пьет ?
- Да и часто . Вольготная жизнь за папочкиной спиной приучила .
Копатин включил переговорное устройство :
- Любочка , принесите нам по чашке кофе . Владислав , вам без молока ?
- Да , чёрный .
- Любочка , два чёрных и моё любимое печенье .
Профессору я явно нравился .
- Так вот , Владислав , у Майро была незавидная молодость: его отец страдал психическим заболеванием , а мать покончила с собой . Все его достижения – тяжелый и многолетний труд . Так что вряд ли он был связан с этим безобразием , произошедшим с вашим пациентом . А вот Соколовского я знал мало . Так , встречались на защитах диссертаций и банкетах и всё . Он был членом Учёного Совета .Так что я вам в этом деле не помощник , да и не верится мне…
В общем , я понял что эта тема известного хирурга не очень то и интересует – у него своих забот навалом .
И на этом разговор закончился и кофе мы пили молча .
С понурой головой я вышел из профессорского кабинета . Остальное время этого дня я провёл за написанием этапных эпикризов , перевязками и рентгеновскими исследованиями .
Настроение было паршивым и я заглянул в кафе , где мы были с Вахтангом . К моему глубочайшему удивлению он сидел там в углу с бутылкой «Ахтамара», вазой с фруктами и уже довольно пьяный .
- Сдэлай вид , что присел случайно , - совсем почти без акцента сказал он и выпил сразу целый фужер коньяка .
Я послушался , сел за рядом стоящий стол , отвернувшись от
товарища и заказал себе шашлык по-карски и кружку пива .
- Не оборачивайся , Влад . Я оставлю тебе записку , а ты прочитай и всё забудь . Я уезжаю в Тбилиси .
Мой старый товарищ что-то настрочил на клочке бумаги , потом встал , бросил на стол деньги и быстро вышел из кафе . Я еле выдержал необходимое время , чтобы медленно и с удовольствием обглодать вкусные косточки . Затем закурил и также медленно допил пиво . Я не стал кидать деньги на стол , как Вахтанг , а лениво махнул рукой официантке , дождался счёта и с элементами лёгкого флирта отдал деньги . Маленький клочок бумаги легко перекочевал с соседнего стола в рукав моего пиджака .
Спокойным шагом , не оборачиваясь , я дошёл до угла большого ближайшего дома и вошёл в первый же подъезд . Руки молниеносно развернули бумажку и я прочитал фразу из печатных букв :
«Язык твой – враг твой . Пора его подрезать»
А на обороте мелким подчерком Вахтанга было написано :
« Майро и Соколовский лечились у одного и того же
психиатра»
Я непроизвольно закрыл глаза и меня зазнобило .
Вот это да ! Вот это «бомба» ! Я никогда потом не узнаю , как мой друг добыл эти сведения . Нет , слава Богу , Вахтанг жив до сих пор . Просто через пять лет мне придёт из Америки очень короткое письмо : «У меня всё ОК» .
Да , Ирма права , надо как- то вооружаться . Хотя бы создать видимость оружия . И я на следующий день пошёл в спортивный магазин и купил стартовый пистолет , показав свое старое удостоверение тренера по плаванью .
Х
Найти Ольгу Кулакову было легко . Представительство её фармацевтической фирмы находилось в конце Калининского проспекта и я , заранее узнав время окончания работы сотрудников, «случайно» столкнулся с дочерью Сергея Матвеевича , когда она выходила из здания с большим глобусом на крыше .
- Ой , Владислав Павлович , Владик , это вы ?
- Ольга Сергеевна , а вы как здесь ?
- Вы забыли , что я тут работаю ?
- Да , забыл , - сыграл я под дурачка .
- Вы то что здесь делаете ?
- Да посещал пациента на Чайковского . Иду к метро .
- Вас подвезти ?
- Да далековато до моего дома отсюда…
- Ну , хотя бы до «Парка культуры» . Вы же на этой линии живёте ?
- Ну , да .
И чего так скромно себя веду ? Видно меня смутил её тёплый шикарный костюм вишнёвого цвета и пикантная шляпка на одно ушко .
- Ладно , пойдёмте .
Ее новенький «Фольксваген» тоже вишнёвого цвета резко
рванул вперёд, и мы выехали на Садовое кольцо .
- Ну , как вы ?
- Оперирую потихоньку . А вы ?
- Да вот пришлось нашу квартиру продать …Живём теперь в Ясенево в двушке .
- Почему ?
- Мама болеет - с сердцем у неё , а денег на операцию не хватало . Так что…
Да , уж на операцию при наличии «больших» ( со слов Ирмы ) Кулаковских денег хватило бы сполна . Значит всё-таки жена и дочь не участвовали в гибели Сергея Матвеевича и про его «великую заначку» в бане не знали .
- У вас же была ещё дача , по-моему ?
- Да , была . Продали для покупки новой мебели и евроремонта . Мама не захотела брать из старой квартиры всё то , что напоминало бы ей о папе . Для неё смерть отца оказалось очень большой трагедией , ухудшившей её состояние .
- Да , жалко Сергея Матвеевича , - искренне признался я и
Ольга в благодарность положила свою руку на мое колено .
- Вы заходите к нам . Новоясеневский , 20 , квартира 8 . Мама будет вам очень рада . А вот и метро . Счастливо .
- И вам , Оля , - я открыл дверцу и выпрыгнул на тротуар .
Честно говоря , меня поразил осунувшийся вид девушки , но
никаких признаков , что она продолжает выпивать я не нашёл – лицо чистое , гладкое и без мешков под глазами . Ну что ж , ничего вечного не бывает . Жизнь всегда распоряжается по-своему .
Х
На следующий день на работе был аврал – ждали нашего Министра . Плановые операции отменили и все участвовали в уборке обоих отделений . Меня оставили в нашем мужском «командовать» медсёстрами , зная что я ярый педант в отношении чистоты . На улице ещё было тепло и часть персонала мыла окна .
И, конечно, вовсю меня «ангажировала»…
- Владислав Павлович , поддержите меня , а то я упаду…
- Доктор Изотов , принесите , пожалуйста , ведёрко воды , а то мне тяжело…
- Палыч , давайте передвинем эту тумбочку , - неслось со всех сторон .
Сёстры шушукались , подмигивали мне и вовсю старались
показать свои ножки .
Выделялась в поведении только медсестра , с которой я разговаривал о Кристине Кротовой . Мила, кажется, её зовут. И почему она вдруг оказалась в нашем отделении?
Она была одета в операционный костюм и совсем не смотрела на меня , а вовсю тёрла щёткой стены , покрашенные масляной краской . Основная часть больных на время уборки перешла в конференц -зал , но некоторые остались помогать и из них явно выделялся очень юморной пациент по фамилии Каминский . Небольшая седина , модные очки и смазливые глазки сразу выдавали в нём старого ловеласа .
- Оля , вам не помочь ?
- Нет , Леонид Михайлович , я сама , - отвечала высокая медсестра , протиравшая уже вымытые окна .
- А вам , Настя , тряпку выжать ? – обратился он к пухленькой девушке .
- Нет , спасибо .
- Эй , Каминский , давай ка отодвинем эту кровать от стены , а то в углу вон сколько грязи , - строго приказала сорокалетняя старшая медсестра отделения Галина Борисовна , явно симпатизирующая этому импозантному пациенту .
- С превеликим удовольствием , - галантно расшаркался Леонид , - А анекдот рассказать ?
- Только не матерный , - игриво улыбнулась высокая Ира .
Каминский сел у окна , закурил и начал :
- Тащит лисичка по лесу телевизор , а навстречу волк и заяц : «Ребятки , помогите мне до норки донести это чудо из чудес» , «А заплатишь?» - заворчал волк . «А как же?». Ну , донесли они телевизор , поставили в углу норки , включили – красота , как работает. «Расплачивайся , лисичка» , - упёр лапки в бока заяц . «Вам молочка с хлебушком дать или трусики снять?» . «Нет , нам молочка с хлебом» , - улыбнулся довольный волк . Получили они награду , пришли на поляну , сели поедать свежий хлеб , запивая его вкусным молоком , а заяц и говорит: «Какой же ты , волк , умный . Молодец , что взял нам поесть и попить . На кой хрен нам её трусики ?».
Все громко рассмеялись , а старшая медсестра аж стала заикаться от долгого хохота . Я подмигнул Леониду и только сейчас заметил , как покраснела и отвернулась к стене Мила
Странно , как я её раньше не замечал . Не очень высокая , но стройная и немного бледная блондинка с вьющимися волосами и тёмными бровями , плотно сжимала чуть пухленькие губки , слабо растянутые в улыбке . «Скромница или притворяется ?» - подумал я и тут меня отвлёк от мыслей подошедший Каминский .
- Доктор , а когда вы дежурите в следующий раз ?
- Послезавтра . А что ?
- Хочу вас угостить отличной фаршированной рыбой . Сам готовил . Могу ещё вас научить преферансу…
- В карты я не играю , а вот рыбу попробую с удовольствием.
Так за разговорами и анекдотами прошли незаметно три часа .
Министр в этот день так и не приехал , но удовольствие от
импровизированного «ленинского» субботника получили все , тем более , что узнав от профессора , что высокого чина не будет , весь персонал собрался в столовой мужского отделения пообедать , а врачи , оглядываясь на дверь ( не зашёл бы Копатин или Майро ) , повытаскивали из пакетов для рентгеновских пленок подаренные благодарными больными горячительные напитки .
Я не был настроен на неожиданный банкет и , быстро перекусив , выскочил из столовой , заметив , что симпатичной Милы в этой компании нет
В институте «Гипропласт» на Гиляровского, где работал Кулаков, царила рабочая атмосфера. Но как представиться ? О чём говорить ? Вот задача!
На проходной я показал свою визитную карточку ( иду к заместителю директора – бывшему пациенту ) и , так как в руках у меня ничего не было , то доктора – хирурга беспрепятственно пропустили . Я действительно хотел поговорить с новым начальством , но там было долгое совещание и я , просидев сорок минут в приёмной , решил выйти покурить . Перед туалетом был достаточно большой тамбур , где стояли стулья и сидело несколько мужчин и одна женщина . Говорили они о прошлом и настоящем .
- Да , при Сергее Матвеевиче было значительно спокойней , - произнесла немолодая дама , прикуривая у соседа «Яву» .
- Но и жестче , - ответил ей человек с усиками .
- С вами , пьяницами , всегда надо быть по строже . Привыкли поддавать…
- Так мы после работы , - заулыбался парень в джинсовом костюме .
- А правда , говорят , что зам . давно метил в кресло Кулакова? - спросил толстячок , закуривший вторую сигарету подряд .
- Да нет , - ответила та же дама , - Они были друзьями . А вот Нойбурт , ну , старший инженер второго отдела , очень мечтал о высокой должности директора и часто с Сергеем Матвеевичем скандалил и писал на него пасквили в наше Центральное КБ .
- Да Кулакова ими было не запугать ! Вон какая «лапа» у него была в министерстве . Сам Хрулёв .
- Послушайте , - вдруг поднялся со стула человек с усиками , - А кому жена бывшего продала дачу ?
- А что это вас так заинтересовало ? – вздернула носик дама .
- Да так …Говорили , что Кулаков был не чист на руку…
- В смысле ?
- Заключал левые договора . Мы пахали , а бабки он делил с замом .
- Хватит пороть хрень , - возмутился толстячок , - Ну , было что-то , но вы вспомните , какие приличные премии все получали в конце года ! Кулаков был не жмот , хотя себя никогда не забывал .
Теперь мне стало ясно , что «заначка» Сергея Матвеевича была полулегальной , то есть «левой» , но не связанной с криминалом . Надо было бы посмотреть на бывшего зама и этого Нойбурта и я , потушив сигарету , вновь поднялся в приёмную . Мне повезло : совещание закончилось и все толпой стали выходить из директорского кабинета . Я подошёл к секретарше :
- Извините , а кто из них Нойбурт ? Я собственно к нему .
- Да вот тот чёрненький с залысинами , - улыбнулась мне моложавая шатенка .
Я оглянулся .
Чёрненький мужчина с залысинами был один из всей толпы и совсем не великого роста с полными влажными губами и бегающим взглядом . Нет , такой не пойдет на криминал , чтобы занять место директора . Он лучше будет добиваться своего через жалобы .
Дверь в кабинет директора НИИ была открыта и я , проходя мимо, заглянул в него . За столом сидел худой невысокий человек в очках , а в углу стояла вычурная резная трость из тёмного дерева явно ценной породы . Да , этот не будет скакать по дачным участкам , завидев меня . Да и рост не тот . И я пришёл к выводу , что инициатор убийства Кулакова не его бывший сотрудник и , успокоенный , поехал домой . А там меня ждал сюрприз в виде приличного булыжника , разбившего стекло на балконе . Что это , простое хулиганство дворовых мальчишек или …предупреждение ?
Да , вокруг смерти Кулакова начинают сгущаться краски .
Мила
Она подошла ко мне в тот момент , когда я направлялся в операционную .
- Владислав Павлович , мне нужно кое –что вам сказать , - опустив глаза , произнесла девушка , - Но это по серьёзному делу и касается не меня , не подумайте .
- Где вас ждать ?
- Давайте вечером в Сокольниках , я там живу недалеко от метро . Знаете Остроумовскую больницу ?
- Да , конечно .
- Тогда вечером в шесть у входа . Ладно ?
Я кивнул головой и пошёл оперировать паховую грыжу , но всё время «рукодействия» я думал о Миле и о том деле , о котором она хотела рассказать . Интересно , о чём это она решила мне поведать?
Приехав домой , я принял душ , побрился и надел тёплый костюм с полушерстяной «водолазкой» – по вечерам уже становилось прохладно .
Она пришла ровно в шесть . Такая же бледненькая и со слабой улыбкой на губах . Расстёгнутый тёмный плащ и чёрные туфли приятно контрастировали с её белыми волосами и светло – серым платьем .
- Добрый вечер , - сказал я и встал как истукан перед ней .
Цветы я не покупал – пока не за чем , а то ещё подумает , что я на что-то намекаю .
- Здравствуйте ещё раз , - ответила она и направилась в сторону парка .
Мы прошли молча до центральной аллеи и сели на свободную скамейку .
- Ну , Людмила , что вы мне хотели сказать ?
- Называйте меня лучше Милой , - тихо ответила она , - Так я привыкла , так меня называют дома .
- Хорошо , Мила , я вас слушаю .
- Владислав Павлович , я хотела рассказать о Кристине . Просто я подумала , что вы заинтересовались её смертью . Это правда ?
- Да , это так . И что ?
- Дело в том , что я хотела раньше стать психологом и прочитала много книг об этой специальности , ходила на лекции в Политехнический музей . Но мама у меня была врачом и очень хотела , чтобы я пошла по её следам . Вот я и закончила медицинское училище . А потом мама умерла и никакой речи об институте не могло быть – надо было кормить младшего брата . Отец у меня геолог и почти по три месяца бывает в партиях в Казахстане . Вот я и заменяю Саше мать. Ой , простите , что я вам об этом всём рассказываю .
И тут я заметил мелкие морщинки в углах глаз и тонкие седые волоски у ушек . Да , перенесла девочка в своей жизни нехорошие моменты и не такая уж она юная !
- Да нет , ничего , продолжайте .
- Ну , в общем , когда я ушла из операционной …
- А вы работали операционной сестрой ?
- Да , тут , в Остроумовской больнице . Здесь хорошая хирургия .
Я кивнул головой и девушка продолжила :
- Меня переманила в вашу больницу идти работать одна моя знакомая . Она сама трудится в бухгалтерии – Соня Перевайкина . Так она сказала , что у них , то есть у вас , больше платят . Ну , я и перешла …Ой , опять я о себе…
- Рассказывайте , рассказывайте , - я почувствовал такое успокоение , что чуть не задремал .
- Ну , вот , и такое ужасное первое дежурство …
- А что о Кристине вы хотели рассказать ?
- Когда после дежурства переодевались в нашей раздевалке в подвале , то Кристина была очень серьёзной и какой-то дёрганной – забыла колготки одеть , потом туфли перепутала , а когда я сказала ей «до свидания» , она молча повернулась и быстро ушла , чуть ли не побежала , а на следующий день…Ну , вы знаете…
- Да , дела . А кто тогда дежурил из врачей ? Не помните ?
- Погожева в женском отделении , Уткин в мужском , а в приёмном отделении Агеев .
- Игорь Васильевич ? – почему-то переспросил я .
- Да . А разве на утренней конференции не докладывали ?
- Да я прямо с порога начал писать посмертный эпикриз – Майро заставил и я не был на конференции. А что говорили о Кристине медсёстры ?
- В основном , что у неё была какая-то несчастная любовь и поэтому она покончила с собой…
- А вы сами как считаете ?
- Вы знаете , Владислав Павлович…
- Зовите меня просто Владом .
- Да как то неудобно .
- Удобно , удобно …
- Вы знаете , Влад , мне не до рассуждений сейчас . Работа , брата из сада забираю , стирка , готовка . Устаю к вечеру невозможно как…
- А …друг то есть ? – посмотрев ей в глаза , спросил я .
- Этим друзьям надо только одно , - отвела глаза Мила .
И я подумал , что правильно сделал , что не купил цветы – сразу бы оттолкнул её от себя .
Девушка встала со скамейки .
- Ну , ладно , мне пора домой , а то Сашка будет плакать .
- А сколько ему ?
- Пять .
- И до сих пор плачет ?
- Да , с тех пор , как умерла мама …
- Простите…
- Ничего . Ну , я пошла .
- Я провожу .
Мила жила в старом доме прямо за туберкулёзной больницей и я удивился , как ей действительно трудно отвозить каждое утро братика в сад , потом добираться на метро на противоположный конец столицы , работать целый день в процедурном кабинете и опять вечером всё в обратном порядке да ещё и со стиркой на ночь , приготовлением обеда , и…мне стало так её жалко , что я вдруг взял её за руку и сказал :
- А хотите , я вам буду помогать ?
- Как помогать ? – вырвалось у неё и печальные глаза скользнули по моему лицу .
- Ну , я рано еду на работу и раньше возвращаюсь . Мог бы забирать вашего брата из сада . Я живу рядом с метро «Улица Подбельского» .
- Да ? А я и не знала …
- Или давайте вместе это делать ?
Она медленно вытянула свою ладошку из моей руки и сделала шаг к подъезду .
- Я подумаю . До свидания .
- До завтра , Мила .
Я повернулся и пошел к метро . Голова была пустой и я совсем
забыл о Кулакове и новых подробностях той ночи .
Я думал о Миле .
Разрывающийся звонок телефона встретил меня , как только я открыл входную дверь .
- Алло ?
- Это доктор Изотов ? – услышал я незнакомый женский голос.
- Да .
- Я работаю вместе с Ирмой…Её сегодня утром нашли в подъезде своего дома с пробитой головой . Она в реанимации 31-ой больницы…
И телефонная трубка сразу же запищала короткими гудками.
Вот те на ! Вот это новость! Что же случилось с Ирмой?
Я кубарем скатился по лестнице и побежал к метро .
Тварь
- Я хирург из Первой Градской…
- И что ? – дежурный реаниматолог воззрился на меня через толстые очки .
- Бернстайн у вас лежит ?
- Да , она в коме .
- Что с ней ?
- Обширная черепно- мозговая травма . Утром оперировали …
- К ней можно ?
- Зачем ? Без сознания ведь и на ИВЛ .
- Ну , я на минуту …
Доктор пожал плечами и пропустил меня в коридор реанимационного отделения .
- Бахилы наденьте .
- Знаю .
Ирма лежала на высокой функциональной кровати с перебинтованной головой и интубационной трубкой во рту . Рубашка с короткими рукавами обнажала безжизненные руки в синяках , контактах датчиков и трубках капельниц . На левом предплечье краснело непонятное пятно .
- А это что ?
- Губная помада . Что-то успела написать перед тем как потерять сознание .
- А что ?
- Да я не знаю . Руку оттирала санитарка .
- Позовите , пожалуйста , её .
- Зачем ?
- Хочу узнать , что там было написано .
- Вы что , муж , любовник или …?
- Я большее – друг , - злобно посмотрел я на врача и тот указал мне в конец коридора .
- Она в подсобке . Ниной Ивановной зовут , - и резко развернувшись , доктор вернулся в ординаторскую .
Я прошёл в каморку у туалета . Пожилая полная женщина калачиком свернулась на кушетке .
- Нина Ивановна , извините …
Женщина открыла глаза .
- Чего вам ?
- Я доктор хирург , близкий знакомый Ирмы Бернстайн и очень прошу ответить на один вопрос .
- Какой ? – санитарка присела и поправила на голове белый платок .
- Что у неё было на руке написано .
- Да две всего буквы . Б и А .
- И всё ?
- Ну , дальше палочка и чёрточка , как у буквы Г , только она посередине . Вот и всё , дайте отдохнуть . Я вторые сутки дежурю , - и она вновь легла на кушетку .
И тут как будто кто- то меня толкнул в спину и зашептал : «Ключи от квартиры – ты помнишь какие они» . И я рискнул :
- Извините , а в её сумочке не было ключей с брелоком в виде маленького Буратино ?
- Какого Буратино ?
- Да из сказки , деревянного человечка с большим длинным носом…
- А – а – а . Дак я не смотрела…
- Это мои ключи и я не могу попасть в свою квартиру . Ломать что ль дверь? Не посмотрите в сумке пострадавшей?
- Мне не разрешается лазить по вещам , - начала подниматься вновь с кушетки женщина , но сразу сделала вид , что опять ложится и я понял , что она хочет .
- Вот , это дешевле , чем ставить новую дверь , - и я протянул ей сиреневую купюру .
- Ну , если только найду ключи от подсобки с вещами .
Она ушла минуты на три , а потом , вернувшись , вывалила на свою кушетку мешок неопределённого цвета , развязав на нём стягивающую его широкую резинку .
- Гляди . доктор , сам . Мне это на хрен не нужно , - и опять завалилась на кушетку .
А я , покопавшись в мешке , сразу нашёл красную сумочку из
кожи , в которой среди косметики , носовых платков и массажных щёток разной величины , нашёл связку знакомых ключей с маленьким янтарным Буратино .
- Спасибо . Теперь я наконец – то войду в свою квартиру , - громко проговорил я засыпающей пожилой женщине .
А она махнула рукой и тут же захрапела .
Я вышел из больницы и медленно двинулся пешком к Октябрьской площади .
Это что ? Случайность или…И что это за буквы ? Инициалы человека , напавшего на неё ? Или что –то другое ? И почему я взял ключи от квартиры Ирмы ? Это интуиция или что ?
Голова гудела и я чуть не столкнулся с крупным мужчиной , идущем по бульвару .
- Простите , - буркнул он и зашагал дальше , а я сразу вспомнил высокого бородача на даче у Кулакова и его тяжёлые шаги в бане . В бане ? Б – а – н – е …
Чёрт ! А ведь… Б и А ! Просто Ирма не успела дописать это
слово и Н получилась только наполовину , а потом её , по-видимому , ударили по голове .
Да , а милиция ? Интересно , осматривала ли она её или всё списали на случайное падение с лестницы ? Что ж я не спросил у реаниматолога об этом?
Вот балда !
Я рванул назад по Ленинскому проспекту , как вдруг одна шальная мысль развернула меня на сто восемьдесят градусов и я быстро дошёл до метро , проехал на поезде одну остановку и через двадцать минут был у дома Ирмы на Площади Гагарина . Ведь не зря же мне подсказал кто - то забрать её ключи из больницы !
Её квартира располагалась на первом этаже старого дома с большим магазином «Обувь», смотрящим на проспект . На часах около десяти вечера и прохожих было мало . Я вошёл в подъезд , осмотрел ступени маленькой лестницы и площадку перед дверью её квартиры .
А потом , прислушавшись к звукам за рядом находящимися дверьми , осторожно сунул полученный от санитарки ключ в замочную скважину и тихо его повернул…
Замок щёлкнул и дверь легко отворилась .
Я тихо прикрыл её и включил свет . То , что я увидел , войдя в комнату , поразило меня окончательно : в середине большой и шикарно обставленной комнаты стояло кресло с обрывками тонкой прочной верёвки , а на полу видны были пятна застывшей крови .
Ирму пытали и это однозначно ! Беспорядка в квартире не было . Видно , под воздействием пыток , моя кратковременная любовь долго не сопротивлялась и показала , где лежит «сокровище» бывшего её любовника –моего пациента Кулакова . К этому выводу я пришёл потому , что настоящего обыска не было – все вещи в большом платяном шкафу лежали аккуратно и по назначению . Никаких следов в комнате я не нашёл. На тумбочке у кровати в спальне стояла фотография Ирмы и Кулакова , я взял её и положил в карман. А зачем ? Непонятно . Но что-то опять толкнуло меня на этот шаг.
И продолжил свой поиск на кухне . Неужели милиционеры не были в её квартире ? А почему бы и нет ? Если предположить , что все соседи посчитали это просто несчастным случаем в подъезде , то на место могла приезжать только «скорая помощь» .
Я не знал , что искал , но искал всюду тщательно .
И только в ванной комнате , где на полу валялась выломанная перегородка с плиткой , закрывающая пространство под самой ванной , я увидел чёткий грязный след на осыпавшемся с плиток цементе . Найти ручку и листок бумаги было минутным делом и я через мгновенье держал в руках рисунок протектора ботинка .
Видно там под ванной Ирма и хранила «клад» Сергея Матвеевича .
Не зная опять почему , но я куском отломанной плитки счистил след с пола и быстро вышел из квартиры , захлопнув дверь на защёлкнувший замок . И я был теперь уверен , что этот след приведёт меня к высокому человеку с бородой .
Но где его искать ?
Х
На Кулаковской даче пьянка была в самом разгаре . Четыре мужика и три женщины расположились в центре участка на импровизированном столике , заваленном разной снедью и большим количеством бутылок с водкой и пивом . Рядом на мангале жарился шашлык . Хлопнувшая калитка отвлекла отдыхающих от стола .
- Эй , ты от Зюзи ? – заорал парень с вьющейся шевелюрой , разливающий спиртное по стаканам .
Я медленно подошёл к пирующим .
- Извините , я по другому поводу . Я хотел…
- Подваливай сюда , братан , выпьем водки , - заорал толстяк в потёртой фуфайке , напяленной на голое тело .
- Да я по поводу дачи , - медленно приблизился я к столу .
- Садитесь , молодой человек , - сверкнула глазами высокая красивая женщина в джинсовом костюме , - Пузан так не отпустит . Брат его только что «откинулся» , вот и празднуем.
Пришлось сесть и выпить полстакана водки , закусить малосольными огурчиками и бутербродом с колбасой .
- А теперь , фраер , рассказывай , - проговорил плотный высокий мужик в спортивном костюме , раскуривая трубку .
- Мне нужен хозяин дачи .
- Ну , я хозяин , - ответил владелец трубки .
- Вы Кулаков ? - я блефовал, но другого выхода на контакт не видел .
Все разом переглянулись , а толстяк разлил водку и произнёс :
- Помянем , бродяги , хорошего мужика . Нет , он не Кулаков . Сергей был моим другом и когда-то спас меня от тюрьмы . Я знал его жену и поэтому предложил ей продать дачу Морозу, то есть Морозову Алексею Владимировичу , - и он указал пальцем на здоровяка с трубкой .
- Так дача уже продана ? – под простачка опять сыграл я , огорчённо сдвинув брови .
- Да уж три месяца как , - вынул новый хозяин трубку изо рта , - Вот только какие-то говнюки уже успели в неё залезть . Даже в бане наследили , мать их…
Я состроил со страдальческую рожу и хлопнул руками по коленям .
- А ты кто будешь ? – продолжил Мороз .
- Я вообще –то врач .
- Уролог ?
- Нет , хирург .
- Жаль , вот моему корешу надо бы у уролога обследоваться – пять лет был на поселении , а там бабы такие …
- Как бы нас , девушек , не заразил чем , - захохотала маленькая толстушка , сидящая рядом с бывшим зэком .
- Так найду я вам хорошего уролога... Пишите мой телефон .
Задерживаться дальше не было смысла и я встал из-за столика .
С дружескими улыбками меня проводили до ворот дачи и я потопал в долгий обратный путь к электричке .
Х
Ирма умерла через неделю , так и не придя в сознание . Я ходил как опущенный в холодную воду и только Мила обратила на это внимание .
- У вас всё в порядке ? – спросила она , когда я зашёл в её кабинет сделать внутривенное назначение .
- Да так себе , - ответил я , протягивая листок с перечнем препаратов для переливания .
- Приходите завтра к нам домой. Отец вернулся из командировки и привёз всяких разных лакомств . Решили отметить его возвращение . Теперь он будет всегда с нами – переводят в управление на постоянную работу без командировок .
- Жалко , - вдруг сказал я .
- Почему ? – улыбнулась Мила .
- Теперь моя помощь не нужна .
- Нужна…мне .
Я внимательно посмотрел на девушку и она не отводила взгляда . Как будто знала , что у меня неприятности .
- Хорошо , я завтра приду .
День тянулся очень долго и я поймал себя на мысли , что постоянно осматриваю обувь наших сотрудников . Ведь не обязательно это гигант с крутыми плечами – у страха глаза велики , да и бороду можно приклеить из ваты и одеть ботинки другого размера…
Когда начали расходиться все по домам , я сел на скамейке перед центральным входом в корпус и стал разглядывать , кто в чём обут .
- Ты чего сидишь ? – тронул Игорь Агеев меня за плечо .
Он был в кроссовках и джинсах и с распахнутой на груди кожаной курточкой по пояс .
- Что-то устал .
- Подвезти тебя до метро ?
- А ты что , на машине ? – удивился я .
- Отец получил большую премию за новый проект , да и я копил …
Папа Агеева был известным архитектором , но жил в другом
городе с новой семьей , хотя , по словам Игоря , не забывал единственного сына и постоянно посылал ему посылки и деньги.
- Давай , подвези .
Темно-красная «Лада» пахла свежей краской и обивкой .
- Да , нормальная машина . А я вот собираю на новый холодильник . «Морозко» стал барахлить , - вздохнул я .
Игорь с безразличием на лице проговорил:
- Ладно , закрывай дверь , но , пожалуйста , не хлопай .
Машина мягко тронулась и покатила в сторону Ленинградского
проспекта . Игорь явно балдел от вождения и его лицо сияло , как медный таз .
- Давай отвезу тебя домой ? Мне тренироваться нужно в вождении .
- Как хочешь , - я думал об Ирме , вспоминал наши встречи , поездку на дачу Кулакова .
- Только не кури , ладно ?
Я кивнул головой . Игорь мало курил и явно хотел , чтобы в новой машине не было застойного дымного запаха . Проскочив под развилкой на Волоколамское шоссе , машина набрала скорость и лёгкий ветерок из приоткрытого окна выдул из моей головы грустные мысли .
- Сверни на повороте в Гольяново , - сказал я , когда мы по МКАД проехали Ярославку , - Так ближе ко мне , нежели по Щёлковскому шоссе .
- Ладно , начальник , будет как ты скажешь , - засмеялся товарищ , - О , чёрт !
Машину вдруг повело и Игорь прижался к обочине .
- Посмотри , Влад !
Я вылез из «Лады» и обошёл машину вокруг .
- Переднее правое проколол , - прокричал я .
- Вот , зараза , рассыпают тут по шоссе гвоздей эти сраные дачники! Поможешь ?
Игорь вылез из машины и открыл багажник .
- Я пока займусь домкратом , а ты достань колесо .
Я заглянул в багажник и стал отстёгивать резиновый фиксатор
запаски . Мешал целлофановый пакет , засунутый под резину и я с трудом вытащил его , нащупав в нем туфли .
И тут шальная мысли заставила меня раскрыть его . В пакете были полуботинки на толстой подошве , рисунок
протектора на которой показался мне знакомым . Я полез в карман и достал своё «художество» .
- Ну , что там ? – услышал я окрик Игоря .
- Несу , - я бросил ботинки и вытащил запаску .
- Чего ты там копался ?
- Да резиновый фиксатор очень тугой .
- Ладно , неси эту проколотую дрянь в багажник , но протри её сначала щеткой . Не хочется обсирать новую машину…
Я взял снятое колесо , поднёс к багажнику и очистил его от пыли большой щёткой для мытья машин . Перевернутый вверх подошвой ботинок не давал мне покоя и я , поставив колесо на место , вновь достал свой рисунок и сравнил с протектором на подошве .
- Ты чего это ? – услышал я за спиной, вздрогнул и обернулся.
Игорь стоял рядом и с ненавистью глядел на меня . Потом резко
вырвал из моей руки рисунок протектора ботинка и спросил
- Что это ?
- Потом расскажу , поехали .
Агеев резко захлопнул крышку багажника и молча сел за руль . Мы свернули на Гольяново , проехали мимо поста ГАИ и повернули в сторону улицы , идущей вдоль прудов . И тут Игорь остановился .
- Ну?- посмотрел он на меня .
- Что «ну» ? – я нехотя повернул голову .
- Сравнил ?
- Что сравнил ?
- Протектор моего ботинка , - издевка зазвучала в голосе Игоря , - И как ?
- Что как ?
- Он ?
- Он , - я весь напрягся , вдруг увидев в его руке скальпель .
- Хорош , скальпелёк , новый с золотым напылением – Майро подарил . Дурак я , надо было не спешить , а всё проверить тщательно и запереть дверь . Да и ботинки выкинуть своевременно . Пожалел…
- Так это ты ?!! – охнул я.
- Я , я , жопой нюхаю цветы … - сощурил глаза мой товарищ .
У меня перехватило дыхание и я еле произнёс:
- Как ты смог ?
Агеев стал вертеть скальпель перед моим лицом.
- А ну , выверни карманы !
- Ты чего ?
- А вдруг у тебя там диктофон . Ну ?
Я снял ветровку и показал , что карманы её пусты . А жаль , что я не таскал стартовый пистолет постоянно с собой , хотя что от него сейчас толку ?
- Ладно , одевайся . Я чувствовал , что ты меня расколешь . Слишком у тебя пытливый ум , - он зло сплюнул в окно .
- Как ты смог ? – опять повторил я свой вопрос .
- А как я бы отблагодарил Майро за диссертацию ? Думаешь , я её написал ? Или этот грёбаный отец бабки отстегнул ?
- Ты же говорил , что он…начал я.
- Он даже меня с окончанием института не поздравил, хмырь чёртов ! Жадная сволочь …
И я в упор посмотрел ему в глаза.
- А ты не сволочь ?
Игорь скривился.
- Майро сказал , что Кулаков не жилец . Рак ведь . А этот ханурик хренов…
- Кто ?
- Да Пилявский - его психиатр…
Я вздрогнул – вот оно !
- Что Пилявский ?
- Шантажировал доцента . У Михаила Борисовича наследственная шизофрения , как и у Соколовского . Вот этот гад и стал им накручивать мозги . Мол , у Кулакова огромные бабки спрятаны на даче . Говорил , что сам видел , когда был у него на юбилее . Вроде тот брал их из бани , когда привезли из ресторана с вокзала заказ и надо было расплачиваться , а эта тварь - Геннадий Исакович случайно и подглядел .
- А дальше ?
- Что дальше ? Вызывает меня Майро к себе и говорит , что если нужна мне диссертация , то я должен помочь ему убрать Кулакова .
- И ты ввёл воздух ?! – ахнул я .
- Да , ввёл ! - заорал Агеев и я отшатнулся к двери машины , увидев дьявольский огонь в его глазах , - Он ещё пообещал мне дать деньги на машину …
- Ах , вот как ?
- Вот так , мудак !
- А Кротова ?
- Видела , как я выпрыгивал ночью из окна коридора на первом этаже…
- И ты и …её ? – тихо спросил я, чувствуя как распухает от услышанного моя голова.
- Нет , я только попросил открыть дверь квартиры , где она снимала комнату . Я вошёл , а Пилявский за мной… Тот обладает мощным гипнозом и заставил Кристину сделать всё самой, то есть повеситься…
- А Соколовский ? Он то здесь причём ?
- Как причём ? А патологоанатомический диагноз ?
- И ты его …
- Нет , всё тот же Пилявский . Вызвал под гипнозом гипертонический криз и…
- Ясно . А Вахтангу ты писал ?
Мой товарищ ( теперь уже бывший, естественно ) заржал.
- Да , нечего ему было свой нос совать туда , куда не надо …
- А что , убил бы ?
- Я нет . А психиатр мог бы . Это страшный человек .
- А на даче тоже ты был ?
- Откуда ты знаешь ?
- Ну , ты ?
- Я . А ты что , там был в это время ? А – а – а , это ты с этой еврейской сукой забрал бабки прямо перед моим носом ?
Я не стал отвечать – ненависть переполняла всё моё нутро и я был готов просто его удавить . Охрипшим вдруг голосом я спросил:
- А Ирма ?
- Что Ирма ?
- А ты не знаешь ?
- Нет .
- Умерла…
- Умерла ?! Так я только чуть-чуть её ударил , чтобы потеряла на некоторое время сознание, и спокойно вытащить её на лестницу , чтобы подумали , что на неё напали в подъезде …
- А кто её пытал ?
- Пилявский . Он мастер на все руки , гад .
И я заорал:
- А ты не гад ? Ты посмотри на себя , бугай хренов! Силы своей , сволочь , не знаешь ?
- Знаю , поэтому ты будешь молчать , понял ?
- Ты мне угрожаешь ? – меня стал бить озноб .
- А мне теперь плевать на всех и на всё. Ирма – это уже убийство , которое на меня свалит психиатр .
- А Майро ?
- Этот трус сразу расколется , если что . Но теперь он у меня под каблуком ! Напишет потом и докторскую .
- Эх ты , Игорь ! – посмотрел я на него презрительно и с сожалением.
- Что Игорь ?
- Какая ты тварь !
Агеев побелел и закусил губу.
- Заткнись , придурок ! Молчи и тебя никто не тронет .
Но я не мог молчать…
- Ты забываешь , что я не ты, - бросил я ему в лицо.
- Ну , смотри , договоришься, - зашипел он, - Доказательств ведь нет. Я был в перчатках и Пилявский тоже .
- А отпечаток ?
- Так ты , небось , стёр его в ванной ?
Я ошарашено посмотрел на бывшего товарища .
- Да , ты прав , сглупил я , - мои мышцы были напряжены до предела .
- А твой рисуночек вот он , - Агеев помахал перед моим носом бумажкой и спрятал её в карман , - Ладно , поехали .
Машина резко рванула вперёд и я откинулся на спинку сиденья .
- Разбиться хочешь ? – я уперся ногами в коврик .
Но убийца только хмыкнул и резче надавил на газ .
Мы пролетели поворот к метро «Щёлковская» , свернули направо и вдоль старого завода помчались вниз по переулку к крутому повороту у гаражей .
- Не гони , трус! - заорал я , - Ты же мчишься так от страха!
- Я от страха ? Вот уж…- Игорь договорить не успел - на повороте нас занесло и правый бок машины заскрежетал о край длинного гаража .
- Ух , твою мать ! - закричал с выпученными глазами Агеев и , переключив скорость , резко нажал опять на газ , но не смог вывернуть достаточно руль и вышедшего из-за следующего гаража пожилого человека ударило бампером так , что он отлетел на противоположную сторону дороги , попав сразу под колёса идущего навстречу самосвала .
Резкий визг тормозов , сильный удар мне в голову лобовым стеклом и громкий мат Игоря .
Что-то горячее потекло по лбу . Я с трудом вывалился из машины и посмотрел в сторону тяжёлого грузовика . Из него стал вылезать крепкий парень , держа в руках монтировку . А Игорь уже присел у сбитого им старика и щупал пульс на сонной артерии .
Я медленно подошёл к нему .
- Он мёртв , - проговорил дрожащий от ужаса Агеев .
- Эй ты , падла , иди сюда . Я сейчас вышибу тебе мозги , - заорал на всю улицу водитель самосвала и кинулся к Игорю .
- Не подходи ! – громко взвизгнул мой бывший товарищ , вскочив на ноги , - Не подходи , я сам…
И я не успел даже поднять руку , как Игорь выхватил из
кармана куртки скальпель и полоснул себя по горлу .
Мощная струя из сонной артерии ударила в лицо подскочившего к нему водителя самосвала и несостоявшийся хирург рухнул в придорожную пыль .
Финал
Прошёл месяц .
Уже позабылись допросы в милиции , где я , естественно , не рассказал всю правду и самоубийство Игоря списали на психогенный шок , возникший в связи с наездом на старика . Тем более , что свидетель этому «несчастью» был – водитель самосвала.
Я защитил диссертацию . Мои встречи с Милой стали практически регулярными .Её отец оказался очень добродушным и отличным мужиком и не возражал , когда она стала у меня периодически ночевать .
- Только не обидь её , - как - то сказал он мне , а я просто пожал его мощную мозолистую руку .
Сашка относился ко мне очень хорошо , любил спать у меня в алькове , а нам с Милой пришлось купить новый диван . Девушка была нежной и предупредительной . И на вторую нашу ночь я рассказал ей про всё…
На работе я старался не встречаться с доцентом Майро , да и он сам стал часто болеть и конференции в основном вёл профессор Копатин . Но тому я не стал рассказывать ничего. А зачем?
Периодически мне казалось , что за мной ходит высокий и широкоплечий человек , но я не знал , как выглядит психиатр Пилявский .
Хотя с другой стороны…
И это произошло уже в следующем году .
Мы с Милой решили расписаться перед Женским праздником , тем более, что её отец опять вдруг уехал в командировку , сказав , что это в последний раз - где-то в Монголии обнаружили засыпанное поселение древних воинов и Иван Дмитриевич , занимавшийся этим всю свою жизнь , умолил начальство послать его туда .
Я жил уже месяц у Милы , а квартиру у метро «Улица Подбельского» сдал ребятам , приехавшим в Москву и поступившим в аспирантуру на нашу кафедру .
Мы сидели у настоящего камина , восстановленного мной – так был стар дом , где жили мои будущие родственники , и читали свежие газеты .
- Смотри , Владик , это тот самый Пилявский ?
- Ты о чём ?
- Да вот написано , что известный психиатр Геннадий Исаакович Пилявский , доктор медицинских наук открыл новый офис на улице Горького и приглашает всех для лечения нервных и психических расстройств , алкоголизма и наркомании .
- Дай ка сюда газету , - меня начало познабливать, я вскочил с кресла и забрал у будущей жены пахнущие свежей краской листки.
И перед глазами тут же встали тени Кулакова , Кротовой, Соколовского , Ирмы и…Игоря . В газете было написано всё правильно , но фото было не чётким . По-видимому , Кулаковские деньги нашли своё применение и бизнес психиатра перешёл на новую , более высокую ступень . И я в изнеможении повалился опять в кресло, приземлившись копчиком на левый подлокотник. Возникла неимоверная боль и я поморщился.
- Ты чего , Влад ? – Мила видела , как я стал, по-видимому, бледнеть и сжимать губы всё сильнее и сильнее .
Но я пересилил боль и решил моей любимой женщине ничего
не говорить, предотвратив этим ненужные её волнения – у неё стало часто побаливать сердце. Правда я потом в течение трёх месяцев сидел за писаниной криво и на рентгенограмме самостоятельно выявил перелом в самом нижнем отделе позвоночника, но оперироваться не стал, понадеявшись на русский «авось», а зря, так как в пожилом возрасте это сказалось на моём самочувствии. И две травмы позвоночника, как бы я сам написал в истории болезни, у меня в анамнезе уже были.
И я тут же, правда с трудом, улыбнулся, но потом сразу, сделав очень серьёзное лицо ( так легче было переносить боль ), с ненавистью произнёс:
- Такой человек не должен жить …
- Ты что это говоришь ?! – схватила меня за руку моя будущая жена .
- Он не должен жить . Месть – благородное дело!
- О чём ты ? Ты же не хочешь сказать , что пойдешь и убьёшь его ?
- Нет , я не убью , но я заставлю его это сделать самому . Я обещаю это памятью всех , кого он погубил.
Х
- Вот как всё это было , - закончил я свой рассказ .
- Какая падаль ! - сжал свои мощные кулаки Мороз .
- Тварь подколодная , - сверкнул глазами Пузан , - Такого мужика загубил ! Мы его порежем на куски .
- Нет , надо сделать так , чтобы больше никто из-за него не пострадал , - мотнул я головой .
- Доктор прав , - Мороз встал из за стола , - Хватить нам сидеть по тюрьмам . Чем , говоришь , он занимается ?
- Лечит алкоголиков и наркоманов…
- На этом и сыграем . Но сначала посмотри на него сам и скажешь нам своё мнение .
Вечером , вернувшись с бывшей дачи Кулакова , я поехал сразу же на улицу Горького , где в доме у «Театра Юного Зрителя» арендовал помещение психиатр Пилявский .
Я «робко» и тихо вошёл в его новый офис и по молчаливому приглашающему жесту медсестры постучал в дверь кабинета .
- Чем страдаете , молодой человек ? - сухой поджарый психиатр впился в меня пронзительным взглядом .
И мне сразу стало не по себе . Как будто он сходу проник в мою
голову и читает мои мысли .
- Я здоров , а вот сестра…
- Что , алкоголичка ?
- Нет , наркоманка . Жрёт какую –то гадость и не хочет лечиться…
- Приводите и я помогу .
- А сколько это будет стоить ?
Пилявский назвал запредельную цифру и я решил поиграть .
- Для меня дороговато…
- Ну , в процессе лечения могут быть и варианты…Сколько лет вашей сестре ?
Чёрт , а сколько лет той даме в джинсовом костюме , что была на даче у Мороза ?
- Тридцать пять , но ей столько никто не даёт .
- Хорошо , приводите .
Узнал ли он меня и , вообще , знает ли он о моём
существовании ? Успел ли Игорь рассказать о слишком любопытном докторе? Не ждёт ли в следующий раз прямо здесь меня смертельная ловушка ?
Надо подстраховаться и я сказал об этом по телефону Морозу .
- Не волнуйся , я позабочусь , - спокойным голосом произнёс новый хозяин Кулаковской дачи .
И в следующий понедельник я с Ираидой – так звали высокую красавицу , в пять вечера звонил по домофону в офис Пилявского.
Она была очень модно и дорого одета и я засомневался в правдивости моего диагноза, сказанного психиатру – может по внешнему виду и не поверить.
- Кто ? – услышали мы из динамика.
- Я был у вас в среду по поводу сестры .
- Заходите .
Дверь открылась и мы вошли в маленькую приёмную , где
теперь за столом сидела секретарша психиатра - такая же сухая и строгая пожилая дама .
- Проходите , Геннадий Исаакович вас ждёт .
Пилявский был в белом халате , чёрной рубашке и белом галстуке .
- Проходите , пожалуйста , садитесь . Я вас слушаю .
Мы сели и по масленому его взгляду я сразу понял , что
психиатр «пустил слюни» на «сестру» .
- Я вам говорил о нашей проблеме , - начал я .
- Я помню и начну прямо сейчас же . А вы , молодой человек , подождите в приёмной .
Я вышел и полчаса сидел в кресле для пациентов под строго – напыщенным взглядом секретарши .
Вышедшие потом моя «сестра» и профессор психиатрии светились лучезарным сиянием . Быстро попрощавшись , мы покинули логово убийцы .
- Ну , что , Ираида ? – спросил я , когда мы отошли подальше от здания и сели в «мерседес» Мороза .
Женщина гневно посмотрела на меня .
- Зараза , заставил раздеться до белья , посадил на стол и стал внушать мне полное послушание…
- Так он ещё и извращенец ! - заскрипел зубами сидящий сзади рядом со мной Пузан .
- Ничего , Ида , потерпи неделю , а потом мы его поймаем на «попытке изнасилования» и ему конец , - Мороз завёл мотор и машина медленно вырулила на улицу Горького .
- Я бы хотел , чтобы он знал , за что получит своё , - тихо проговорил я , протягивая ему фотографию Кулакова с Ирмой .
- Будет знать за что , будь спок , - Пузан похлопал меня по плечу и , доехав до метро «Маяковская» , они высадили меня из машины.
Через две недели мы с Милой прочитали в газете :
«Известный психиатр Пилявский арестован по подозрению в развратных намерениях к пациентке – наркоманке . Ведётся следствие , а пока доктор заключён под стражу в «Матросскую тишину» .
И на следующий же день :
«В следственном изоляторе «Матросская тишина» покончил с собой подозреваемый в попытке изнасилования пациентки известный психиатр , доктор медицинских наук профессор Геннадий Исаакович Пилявский» .
Х
Мы сидели на бывшей даче Кулакова – я , Мила , наш годовалый сынишка Кира, то есть Кирилл , Мороз , Пузан и Ираида. Мы сидели за тем же импровизированным столом посередине участка , где я впервые познакомился с друзьями нового владельца.
Отмечали третью годовщину свадьбы хозяина и высокой красивой женщины по имени Ираида . Все тосты были уже сказаны, но мои новые знакомые находились в каком-то напряжении и всё время поглядывали на ворота дачи .
Наконец мы услышали переливистый вой клаксона , а потом калитка открылась и на дорожку ступил высокий худой человек в белой тройке .
- А вот и я , - он нёс огромную охапку роз и большую коробку с тортом .
Мороз встал , пошёл к нему навстречу , обнял запоздавшего гостя .
- Это Хобот , извините , Хоботов Вадим Григорьевич , мой самый близкий человек , - объяснил он мне, подходя к столу.
- Простите за опоздание , - галантно произнёс тот , садясь на скамью и поднимая огромный бокал с шампанским , - Этому дому и его хозяевам счастья и покоя . Хватит всяких жизненных невзгод и пусть вон та баня очистит не только тело , но и их души .
Все закричали «ура!», выпили и празднование продолжилось .
Когда стало смеркаться , Мила показала мне пальцем на часы и я поднялся с раскладного стульчика .
- Извините , господа , но нам пора домой .
- С Богом , доктор! - произнёс Мороз и поднялся, чтобы проводить нас на улочку , где стояла подаренная мне Пузаном вполне ещё пригодная «шестёрка» .
- Минуточку , - из-за стола встал опоздавший на торжество Хобот , - Дайте , доктор , напоследок маленькую консультацию .
- Пошли к машине , Людмила , я вас провожу , - произнёс Мороз , беря Кирилла на руки .
Я задержался, повернувшись лицом к подходящему ко мне Вадиму Григорьевичу Хоботову .
- Я вас слушаю .
- Вот , доктор , отдаю назад , - и он протянул мне фотографию, на которой были сфотографированы Сергей Матвеевич Кулаков с Ирмой Бернстайн на берегу моря , - Она была всё время перед его лицом , пока мы медленно его душили . Будьте здоровы и пусть ваша лёгкая хирургическая рука продолжает творить бескорыстное добро людям .
Х
Доцент Майро Михаил Борисович скончался от инфаркта через месяц после ареста Пилявского . Узнал ли он о причине смерти своего «демона» , я не знаю , но то , что он был всегда трусом знали все .
Ч А С Т Ь 2
П О Р О К И
Ни денег у Бога не попрошу ,
Ни яхт , ни дворцов – не дари !
И скажут , что я не от мира сего ,
Желающий только любви…
Бруно Кичвалс
И разве любовь не что иное , как
вечные поиски сновидений ?
Уильям Айриш
«Встречи во мраке»
Адвокат
Уже наступила глубокая ночь , белка в клетке на балконе наконец – то успокоилась от вечного бега по «барабану» и заснула . Жена , работавшая по уходу на дому за старым инвалидом
( можно было подумать что муж сам был молодым и здоровым и не инвалидом ), ушла дежурить на ночь – родственники подопечного уехали в гости за город. И квартира стала сразу холодной и печальной .
Нет , он , конечно добирался до туалета , был ещё способен подогреть в микроволновке ужин , но искупаться сам уже не мог – его деформированный позвоночник и врождённый вывих бедра не позволяли ему нагнуться , присесть в ванную и потереть себя мочалкой , поэтому всегда в этом ему помогала жена .
Всё необходимое было уже сделано : написано завещание и уничтожены копии старых его дел в прокуратуре по изнасилованиям – любимой его темы защиты , которые он хранил всю свою жизнь дома и с удовольствием иногда перечитывал .
Да , он был уже готов…
Он достал из глубины тумбочки , забитой всяким ненужным давно хламом ( в основном запчастями для настенных часов , которые он с удовольствием ремонтировал – ещё одно его увлечение ) револьвер , вывел в бок барабан и зарядил его пятью пулями , вместо шести . Потом с трудом добрался до ванны , наполнил её горячей водой и , матерясь от адской боли , разделся , сложил аккуратно бельё на тумбочку . и прямо таки упал в воду . Часть её тут же с шумом выплеснулась на пол ванной комнаты .
Бутылка коньяка и стакан стояли в тумбочке ещё со вчерашнего вечера и жена , естественно , об этом не знала - просто не заметила , что тумбочка придвинута более ближе к головной части ванны .
Он со скрипом в зубах напрягся , вытянул руку , достал их и поставил на широкий край старинной ванны . Туда же положил и револьвер , и кое что ещё . Разогревшись , он почувствовал , как наконец – то все мышцы стали мягкими , суставы перестали болеть , а позвоночник выпрямился .
Наступило долгожданное сплошное блаженство . Но если сейчас встать и пройти к кровати , лечь , накрывшись хоть десятью одеялами , всё равно тракция ( сильное напряжение и сокращение ) мышц вернёт его в первоначальное , уродливое состояние , формой похожее на подбитого паука .
И он не сделал этого , а налил коньяк в стакан и медленно выпил . Затем крутанул барабан , приставил к виску и нажал на курок . Но…выстрела не последовало . Он не огорчился , налил ещё стакан коньяка , быстро выпил и вновь повторил всю манипуляцию с револьвером . Но…опять боёк стукнул не в капсюль патрона , а в пустую ячейку барабана .
- Чёрт возьми , что ж это такое ? – яростно гаркнул он.
И , с накатывающейся зверской злостью , допив напиток прямо из горлышка и , уже не соображая , что делает , вставил в барабан шестой патрон и не крутя его ( а зачем ? ) поднёс к виску и нажал на спусковой крючок…
Голова раскололась , как арбуз , выбросив на стену ванной комнаты фонтан смеси крови и мозга , и кусочки его сползли в воду и заплавали на её поверхности словно вываленные из целлофанового мешка грибы , растоптанные перед этим шаловливым ребёнком .
Он эту «процедуру» раньше называл «русской антирулеткой» и она всегда срабатывала сразу у других несчастных .
Просто ему не везло всю его жизнь !
С первой женой он развёлся давно , очень даже давно , а та дорастила сына без него и воспитала с ненавистью к отцу – адвокату , занимавшемуся позорной защитой насильников . Со второй ( обожаемой гражданской женой ) он прожил почти двадцать лет , наживая состояние , покупая антиквариат , иконы и настенные часы различной формы разных иностранных фирм .
Любила ли она его ?
Кто знает …Но когда у него случился инсульт , она всем разумом надеялась . что он умрёт и всё достанется ей и её сыну от первого брака .
Но он выжил и…она бросила его , найдя себе крепкого , хоть и небольшого роста , врача – инфекциониста , оказавшегося в десятки раз сильнее по «мужской линии» и , в общем то , хорошо обеспеченного .
Работал ли адвокат на бандитов ? Был ли с ними тесно связан ?
Никто этого не знал…
И вот теперь он решил сжечь свой последний мост…
А зачем ему такая жизнь ? Для кого он должен жить ?
Для себя ? Нет , это же не жизнь , а настоящая инквизиция . Сын ведь трагически погиб пять лет назад …И об этом он никому никогда не рассказывал .
Рыбак
Игорь приходил к отцу редко , а вот невестка почти каждую неделю . Оля жила в этом же небольшом Подмосковном Городке , где находился и свёкор , в трёхкомнатной квартире с дочерью и сыном , а муж в столице в элитном районе – просто они так давно договорились и это их обоих устраивало . Но материально он продолжал их обеспечивать и довольно таки хорошо – электронная аппаратура , иномарки и так далее и тому подобное .
В этот день она встала с трудом , хотя была и суббота . Просто вчера опять приезжали гости…Голова ещё кружилась , от выпитого во рту всё пересохло и тело ломило от бурных танцев и не менее бурного общения в ванной со своим старым любовником – одним из гостей . Оля полчаса смотрела в потолок , думая о своей вроде замужней , а фактически нет , жизни , о детях , ставших совсем взрослыми ( сын учился в институте , а дочь уже собиралась замуж ) , о надоевшем любовнике и перегревании мотора её джипа , появившееся два дня назад…
Она наконец –то встала и сразу же прошла на кухню выпить кофе . Дети уже разошлись по своим делам , поэтому она спокойно ходила по квартире в чём мать родила .
Затем она приняла душ и медленно оделась .
В эту ночь подморозило и Оля одела на джинсы и кофту тонкую , но тёплую дублёнку синего цвета – новая нынче мода . Двух дверный джип «Судзуки» стоял около подъезда и она , не разогревая мотор , выехала на главную магистраль Городка и направилась к рынку . Накупив овощей и фруктов , зашла также в магазин рядом и заполнила пакет вяленым мясом , сыром и свежим хлебом .
Леонид Михайлович жил недалеко от её дома - практически на берегу очень красивого озера с искусственным насыпным островом, воздвигнутым ещё сотни лет назад по приказу Екатерины Великой .
Поэтому он и стал заядлым рыбаком . Он рыбачил и зимой и летом , а однажды провалился под лёд , но выкарабкался сам – повезло . Правда потом месяц провалялся с пневмонией и если бы не невестка , то «отдал бы концы» .
И вот теперь она уже полчаса звонит в его дверь , не получая ответа . На рыбалку он не должен был уйти – договорились ещё вчера , что она придёт именно в это утро .
Прождав ещё несколько минут , Оля разволновалась и решила съездить домой за запасными ключами . На это ушло ещё пятнадцать минут и , когда она открыла дверь квартиры свёкра , было уже двенадцать часов дня . И она запомнила этот миг на всю свою жизнь , так как тот лежал на диване лицом к стене и не двигался .
- Михалыч , ты спишь ?
Она подошла к нему и тронула за голое плечо и оно было…
холодным . Тогда она повернула его к себе и увидела застывший взгляд таких знакомых и любимых глаз .
Леонид Каминский умер .
Х
- Ты что её , трахаешь ? – как то спросил я у Лёни .
- Кого ? – усмехнулся тот , - Я тут полгорода перелюбил…
- Да невестку свою…
- Ты что , очумел ?
- Она смотрит на тебя так, как будто у вас есть общая тайна . И вообще у неё вид…- я жестами показал , на кого она похожа . Такие обычно толкутся на Тверской . А на работе один мой знакомый - заведующий урологическим отделением говорил про таких так: «Большими буквами на лбу написано «б…».
Каминский, чуть улыбнувшись, произнёс:
- Не всем же быть таким скромницам как твоя бывшая Мила .
Оказывается, об этом разговоре со мной Леонид рассказал невестке ещё прошлым летом и они долго смеялись…
И вот теперь , глядя на это бездыханное тело , Оля думала о том , что свёкор намного интеллигентнее и добрее своего сына , то есть её мужа… Слёзы сами без всхлипов навернулись на глаза и потекли , смывая густо накрашенные тушью ресницы и тени . Она по «мобильнику» набрала номер телефона Игоря .
- Это я . Твой отец …умер .
- Как ? – заорал тот до хрипоты .
- Я пришла как обещала , а он вроде спит лицом к стене . Я повернула и…
- Я сейчас выезжаю…Вызови «скорую» .
- А зачем ? – не соображая ничего и всхлипывая спросила невестка .
- Так надо . Что , не знаешь ?
И она не стала спорить , а нашла на журнальном столике и взяла в руку трубку обычного радиотелефона и набрала «03».
«Скорая» приехала через час , осмотрела свёкра и уехала , пообещав прислать «труповозку» , а Оля так и осталась сидеть в кресле единственной комнаты до приезда мужа , вспоминая , как они буквально несколько месяцев назад отмечали в лесу день рождения её дочери и Леонид Михайлович вёл себя несколько странно – всё бродил и бродил один невдалеке от мангала , на котором жарился шашлык , бормоча себе по нос песни Шафутинского – своего любимого шансонье .
Но вот приехал Игорь…
Он был уже немного пьян и привёз ещё с собой бутылку виски .
- Будешь ? – спросил Игорь удручённо , не сводя глаз с мёртвого тела .
С отцом он часто ругался не по делу и очень корил себя за это .
Особенно сейчас…
- Налей , - ответила она , оставаясь сидеть в кресле , а муж прошёл на кухню и тут же принёс два стакана .
- А ты знаешь , он с кем - то пил вчера , - произнёс он глухо , разливая виски .
Ольга устало махнула рукой .
- Да ладно тебе , он уже не пьёт полгода , да и не курит , то есть не курил.
- Я тебе говорю : на столе в кухне два стакана , грязные тарелки и бутылка из-под вина . Кто то у него был , точно…
И тут она сказала странно :
- Я мыть здесь сегодня ничего не буду .
- И не надо , - кивнул головой сын покойного , - Я приеду после похорон и уберу всё здесь и помою сам.
Приехала «труповозка» и забрала тело . А они так и сидели отрешёнными , не видя и не слыша ничего вокруг себя.
В наступившей тишине просидели ещё с полчаса , потом Игорь встал со стула и в который раз закурил .
- Поехали домой к тебе , надо обзвонить всех да и вызвать
агента из похоронного бюро.
- Ах да … А ты как доехал ?
- «Бомбист» довёз . Ладно , пошли .
Они вышли из квартиры , закрыли дверь и спустились вниз . Молча сели в её «Судзуки» и скоро были дома . После вызова агента сын стал обзванивать всех родственников отца , потом родственников жены , потом друзей…
- Позвони его товарищу - врачу , - напомнила Оля , - Они так
любили друг друга…
- Владиславу Павловичу ? Ладно , а ты собери закусить , - и Игорь опять налил себе стакан водки , - Твои родители обещали сейчас приехать...
И невестка Каминского , переодевшись в домашнее , с тяжёлым
вздохом (увиденная час назад картина всё ещё стояла перед её глазами и вызывала отупение , отчаяние и слабость) прошла на кухню и открыла холодильник .
Ничего не хотелось делать, но она себя заставила выложить на стол холодную закуску – родители есть родители…
Врач
Я знал Леонида Каминского много лет . Нас свела его болезнь – тяжёлая и серьёзная . Да и я в то время не был ещё врачом , а только учащимся ординатором . Лёне понравился я – тогда ещё скромный парень , краснеющий при мате и эпитете «любовница». На дежурствах он научил меня играть в преферанс , а я выхаживал его после сложной операции на кишечнике , а затем сделался просто другом . Лёня помогал мне достраивать заброшенную дачу отца Людмилы – моей первой жены, возводить теплицу , и порой я просто увозил его из больницы на выходные ,чтобы утром сходить на озеро с удочками , затем поработать до вечера молотком и пилой, а потом за рюмкой коньяка услышать невероятные истории о его любовных похождениях и , в общем то , одинокой жизни .
Из всех моих друзей и знакомых только Леонид говорил мне в лицо всегда всю правду обо мне , то есть не подхалимничал и я иногда психовал , посылал его подальше , но тут же извинялся , отстаивая всё же свои понятия , своё , порой неправильное , мнение.
И именно это нас притягивало друг к другу…
Когда сын Леонида позвонил мне и сказал , что отец умер , я , сам не ожидая от себя , громко закричал и до самого вечера не находил себе места . Я не верил в это , хотя знал , что у товарища слабое сердце , подорванное длительным и обильным курением .
А я ведь многие годы постоянно повторял ему :
- Лёнь , бросай это дело , травишь себя . Никотин сужает сосуды…
- Да пошёл ты . Это же у меня последняя радость в жизни .
И я , конечно , был готов к плохому исходу , но сейчас всё равно не верил в его смерть . Не верил и всё тут ! я…тоже тут же напился , как сын усопшего , и стал вспоминать всё , что было с ним связано : рыбалка , дача, женщины , которые приезжали вместе с ним , тяжёлую его жизнь бывшего инженера , оставшегося без работы в связи с этой проклятой болезнью . И многое –многое другое .
А среди ночи я проснулся и написал стихи, посвящённые ему…
И тут в голову полезли вновь воспоминания, а именно - встреча с моими товарищами на следующий день после защиты докторской диссертации . Для своих коллег я устроил тогда неофициальную часть прямо в нашем хирургическом корпусе с разрешения и присутствия на ней , естественно , уже ставшим Академиком профессора Копатина .
Кафе же , куда я пригласил друзей «держал» мой старый знакомый Саша Колокольников и находилось оно в центре нашего мегаполиса . Я жил уже тогда с Милой и пригласил немного народа, то есть самый тесный круг общения и , в основном , своих бывших пациентов , ставших в последствии моими настоящими товарищами : адвоката Лёшу с женой , рыбака Лёню , художника Виталия , ставшего священником Жорика с супругой , и бывшего спортсмена – профессионала Костю . И , конечно , там были отец Милы и её братишка .
Праздничный обед вполне удался . Было много подарков , много вина и еды , много танцев и веселья .
Лёня тогда пришёл позже всех , так как Судьба решила в этот день дать ему двойную, так сказать, нагрузку: утром он хоронил свою Тамару – единственную по – настоящему любимую женщину, а во второй половине дня поздравлял меня...
Тогда , умеренно напившись и прилично наевшись , мы с Лёней вышли из кафе на улицу покурить, вспомнить ещё раз его любимую и как мы вдвоём с ней навещали Лёню в моей Первой Градской больнице и я радовался , глядя на эту уже немолодую влюблённую пару , на их поцелуи . Но соединиться они не могли , да и не хотели – у Тамары была семья…
Потом вышли подышать свежим воздухом и остальные гости : Мила , художник , священник , адвокат и спортсмен , и вот тогда я впервые заметил у Лёни ЭТУ штуку . Заметили ли её все остальные ?
Кто его знает…
Минут двадцать мы стояли , обсуждая мою диссертацию , рассказывая анекдоты и события , происходящие в стране и за рубежом , смеялись , курили и радовались весне…
И вот по прошествии стольких лет такое неожиданное горе…
Художник
Виталик мало общался с Лёней , но всё равно ему было неприятно , когда ему позвонил общий их знакомый доктор и сообщил , что тот умер – умер во сне .
Да , уходят его сверстники…
Художник также был знаком с доктором Изотовым через Республиканскую больницу , где у него лечился и дружен с ним был давно , но Леонида Владислав Павлович знал раньше .
Виталик прожил интересную жизнь с её взлётами и падениями . Было время , когда он купался в деньгах и лелеял свою молодую жену , которая в то время постигала все прелести и нюансы английского языка в МИМО ( Московском институте международных отношений )на Юго – западе Столицы . Потом они поменялись местами – жена начала зарабатывать больше , стала ездить по командировкам , а потом и вообще уехала в Америку , где осела в Вашингтоне , устроившись на работу в представительство совместной фирмы и…он остался один - один в трёхкомнатной квартире на востоке столицы среди своих картин и скульптур . И только Владислав всё пытался скрасить его положение , зная , что одинокие мужчины живут недолго , в основном спиваясь .
И Виталий был на грани этого… Правда у него была дочь , не пожелавшая уехать жить в Америку к матери , но у неё уже образовалась своя семья и редкие визиты с оставлением внука на пару – тройку дней являлись как бы элементом ЕЁ заботы о нём…
Первое время Виталик ежегодно ездил к жене в Штаты , но там ему было скучно . Скучно было болтаться по чистым улицам невысокого Вашингтона , ездить с ней на побережье , на Гранд Каньон , потому , что все вечера заканчивались одинаково , то есть НИЧЕМ .
- Я отвыкла от тебя и я…ничего не хочу , - говорила она , отодвигаясь от мужа к краю кровати .
- Но ты же моя жена ! – обиженным голосом произносил он, - Как у нас с тобой всё было в начале!
- Я притворялась , - шептала со слезами на глазах женщина .
- Ты врёшь , ты просто меня разлюбила , - вздыхал художник .
- Нет , я не вру , - уверенно повторяла она и начинала рыдать в голос .
И он верил ей …
Господи, что могут делать женские слёзы ? Да всё !
Виталий постоянно отбрасывал мысль о возможном существовании бойфренда , хотя доктор неоднократно на это ему намекал… Да и чёрт с ней, с женой, если это именно так! У каждого своя судьба и он не хотел отбирать у неё ЕЁ жизнь , оставаясь уже двенадцать лет «охранником» немой и пустой( из-за её отсутствия ) квартиры в Москве .
И он продолжал всё же её любить…
- Так давай разведёмся ? – как –то сказал он жене при очередном его приезде в Америку.
- Нет , нет , я не хочу . Я вернусь к тебе скоро – через два года выхожу на пенсию и…
Но художник ей уже не верил , вставал и шёл на кухню её красивого одноэтажного домика , с крыши которого был виден Капитолий , наливал себе стаканчик виски и медленно выпивал , а на следующий вечер делал новые безответные попытки к сближению…
И Владислав Павлович его пожалел . Дело в том , что к нему домой приходила его стричь одна знакомая парикмахерша ( тоже бывшая пациентка ) – приятная спокойная женщина и Влад стал «забрасывать удочку» и выяснил , что та давно разведена и не прочь завести с приличным человеком роман .
И он их познакомил и это знакомство продолжалось уже два года и оба были по-своему счастливы . Виталик меньше стал думать о жене и совсем не чувствовал угрызения совести , а она вдруг вновь пригласила его в гости в «свою» уже Америку и он согласился…
Хотя он уже по ней не скучал - он просто привык , что она ТАМ .
Спортсмен
Нагрузки , которые Костя переносил , занимаясь тяжёлой атлетикой , сказались после сорока лет его пребывания на Земле и он превратился в конце концов в инвалида . Жизнь пошла наперекосяк : тренером работать не брали , жена ушла к немолодому , но перспективному бизнесмену , а дети…дети все сволочи – так решил он , поняв это после того , как они не поздравили его с первым юбилеем – пятидесятилетием .
Просто денег он уже не мог им давать… А что можно дать с пенсии инвалида в нашей стране?
Костя уезжал на дачу под Коломной и пил , пил… Он искал выход , пытался подработать на рынке , но торговать у прилавка не смог , поэтому стал работать охранником на автостоянке .
Вскоре после банкета по поводу защиты докторской диссертации Влада он вдруг изменился , перестал пить и у него появились деньги . Он никому не говорил откуда , но все заметили , как Костя сменил «жигули» на иномарку , перестроил дачу , стал модно одеваться .
Он редко звонил доктору и только тогда , когда надо было решить медицинские проблемы , но ни слова не говорил о своей новой деятельности . А Костя просто стал платным «угодником» пожилых дам, то есть настоящим Жигало. И это единственное , что он ещё мог делать…
Первое знакомство произошло совершенно случайно .
Он ещё не менял машину и ехал в своей старой «шестёрке» на дачу по узкому загородному шоссе . Была зима и приходилось двигаться медленно и он сразу заметил одинокую женскую фигуру у обочины со стоящими у ног целлофановыми пакетами . Увидев его , та подняла руку и Костя аккуратно остановился рядом .
- Будьте любезны , здесь недалеко , - она была лет на десять старше его – выдавали морщинистые руки , но лицо , явно перенесшее несколько пластических операций и с наложенным умело макияжем «маскировало» её под сорокалетнюю . И пахло от неё сладкими хорошими французскими духами .
- Садитесь , ради Бога , - только и сказал он , открывая шире дверь автомобиля.
Дама была в дорогой шубе и тёплых красивых сапожках . Она
что – то стала рассказывать ему об умершем муже – адмирале , о большой даче , за которой ей уже трудно ухаживать и ещё о чём –то…Но Костя её не слушал , так как мечтал уже о рюмке водки с солёным огурчиком и жареной в гриле курице , которые продавали на каждом шагу и даже в его дачном посёлке .
И это были только мечты , так как денег в кармане было лишь на пачку пельменей , «чекушку» , да ещё немного на бензин .
- Сейчас направо , - объявила она , указывая рукой дорогу.
Это был большой двухэтажный дом из красного кирпича с
высокой трубой и ему вдруг захотелось зайти туда , разжечь печь и вдоволь нанюхаться приятного ароматного дыма от горящих берёзовых поленьев . У Кости же на даче стояла старенькая «АГВ» – газовая печка , обеспечивающая тепло и горячую воду , но она периодически барахлила .
И молодящаяся пожилая женщина как будто прочитала его мысли .
- Простите , вы торопитесь ? – открыто взглянула она на бывшего спортсмена .
- Да нет…- безразлично ответил он .
- Тогда вы не поможете мне растопить камин ?
Камин !? О , камин ! Как Костя мечтал иметь его , но цены на его установку были для него недоступными . А как хорошо посидеть у камина с бокалом горячего глинтвейна !
И он согласился .
- Я помогу вам .
Костя вышел из машины , открыл протянутым женщиной
ключом невысокие ворота и загнал «жигули» во двор . А затем помог отнести сумки с продуктами в дом .
- Меня зовут Инесса Петровна . Проходите , не стесняйтесь. Чурбачки в пристройке , - по –хозяйски распорядилась она , - А я приготовлю горячий пунш и закусить . Не возражаете ?
Они стояли в большой прихожей и три двери из морёного дуба скрывали от него что-то загадочное .
Где же камин ?
Костя быстро набрал в сарае целый мешок чурбачков , отпилил от толстых трёх брёвен полена и порубил их . Войдя в прихожую , он увидел , что все двери открыты : первая , которая слева , вела в большую кухню , где у стола колдовала с продуктами хозяйка , правая - в коридор с лестницей на второй этаж , а средняя - в ярко освещённое помещение – залу или столовую , где сразу в глаза бросался большой камин .
Бывший спортсмен вошёл и огляделся . Круглый стол со старинными высокими стульями , огромный кожаный диван и два кресла, и красивые антикварные часы от пола до потолка . А на стене с ковром , висел адмиральский китель с орденами и медалями и большая копия ( хорошая копия ) картины Айвазовского .
Часы пробили восемь раз . Тяга была отличной и через полчаса камин пылал во всю , распространяя тепло в этом по – настоящему каминном зале .
Вошла Инесса Петровна и Костя заметил , что она одета в красивое тёмно-зелёное длинное бархатное платье и в такого же цвета туфли на высоком каблуке , делавшие её фигуру стройной . При ярком свете морщины на шее были почти не заметны , а руки её были в тонких и тоже зелёных ажурных перчатках . И она несла поднос с двумя причудливыми мельхиоровыми чайниками и чашками , двумя высокими бокалами из толстого стекла и ряд небольших тарелочек с красиво разложенным сыром , копчёной колбасой , маслинами , картофелем фри и ещё чем-то очень загадочным и вкусным .
- Садитесь и начнём пировать , - весело сказала она , ставя поднос на середину стола .
- Спасибо , - Костя смущённо присел напротив .
Хозяйка разлила из одного чайника по бокалам тёмно- красный
напиток , от которого сразу пошёл пар .
- Выпьем за знакомство , хорошо ? Как вас зовут ?
- Константин , Костя , - ответил он .
- А я - Поже – пожилая женщина , - задорно рассмеялась Инесса Петровна и уверенно прикоснулась своим бокалом к его бокалу .
Костя стал пить так называемый пунш , но насколько он знал ,
градусов в нём не должно было быть так много . А этот напиток сразу зажёг в желудке настоящий пожар .
И он с удовольствием набросился на еду .
А потом голова его закружилась и потянуло в сон и Костя как зомби пошёл за хозяйкой на второй этаж , разделся и лёг в огромную старинную железную кровать , сквозь необъяснимую пелену в глазах с удивлением разглядывая раздевающуюся Инессу Петровну…
Утро принесло страшную головную боль , тяжесть во всех суставах и чувство омерзения.
Хозяйки дачи не было и Костя быстро оделся .
На столе в кухне он с удивлением нашёл большую чашку крепкого чёрного кофе , бутерброд с сыром и таблетки «Аспирина» и «Алказельтцера» для снятия похмельного синдрома .
Он матюгнулся , не желая даже думать о ещё хотя бы минутном пребывании здесь , но желудок уже требовал восполнение сил , да и не только желудок… Костя чувствовал себя разбитым так , как после первой в жизни тренировки .
Небольшой кейс на заднем сиденье автомобиля он заметил лишь тогда , когда выходил из машины уже около своей дачи . Он удивился этому , взял его в руку и ощутил неожиданную его лёгкость .
А потом , сидя в своей маленькой и тёплой кухне ( за постоянной работой «АГВ» в зимнее время следил его сосед , получающий за это каждый раз бутылку водки ) , он открыл замки кейса и с опаской заглянул в его темноту и тут же распахнул его шире . Там лежало два конверта - простых почтовых конверта и больше ничего…
Костя раскрыл первый тонкий конверт и увидел листок бумаги .
Медленно прочитал .
« Дорогой Костик !
Я благодарна тебе за проведенную ночь и , надеюсь , на её
повторение . Но…я всё понимаю…Ведь я – Поже , поэтому
не обижайся на меня и раскрой второй конверт . Там
достойная тебя благодарность .
Инесса»
Он раскрыл второй конверт и на колени его упала тонкая пачка долларов – двести американских долларов и маленькая записка : «Нас пять подруг - Поже и все мы хотим Любви . Не откажи нам и будешь доволен».
А ниже четыре телефонных номера .
- Я что , проститутка ? – заорал Костя на всю дачу и стал поливать Инессу , её подруг и самого себя отборным матом .
Потом через некоторое время успокоился , открыл бутылку
водки , предназначенную соседу и , не отрываясь , отпил половину
прямо из горлышка . Водка принесла успокоение , задушила головную боль , прочистила мозги и…
И Костя решил , что не так всё это уж и плохо . Дряблое тело
можно перетерпеть , если хорошо выпить . А кто узнает о его в сущности моральном падении ? Да никто!
Зато возможен материальный «взлёт». Деньги ведь не пахнут…
И он пустился во все тяжкие, получая за это довольно неплохие гонорары, позволившие ему не только вкусно и хорошо кушать, но и одеваться вполне прилично, а также купить, конечно не новую, но вполне сохранную иномарку.
Священник
Георгий ( Жорик ) бежал из Абхазии как только начался
конфликт с Грузией , бросив всё не только в Церкви ( он всё –таки окончил Духовную семинарию ), но и дома . Ближайший сосед – абхазец Заур Анчба оказался мерзким человеком , позарившимся на его часть дома и , когда отец Георгий вынужден был сматываться в Россию , то тот решил избавиться от него - бросился догонять и чуть не убил при переходе через границу , поэтому они с женой оставили в горах тогда даже сумки с необходимой одеждой и бельём - бежать с ними было невозможно . Хорошо ещё , что дети в это время находились у бабушки в городе – спутнике Москвы Зеленограде , а то бы…
Страшно вспомнить !
Но Судьба теперь наконец – то повернулась к Жорику
«передом» и он стал служить в недалеко расположенной от квартиры матери Никольской Церкви . А через некоторое время добился себе двухкомнатного «угла» в старой , но ещё не ветхой «хрущёбе».
С Владиславом он познакомился через отца ( если так
можно сказать ) – доктор его оперировал и операция прошла успешно . И Влад приезжал к ним в гости в Гагры .А потом было совсем не до чего – начался этот дурацкий и жестокий конфликт и они надолго потеряли друг друга…
Священник сам нашёл доктора в Москве и это было
неожиданно для второго и чудесно– их дружба воскресла и окрепла и они потом даже не представляли себе , что праздники могут проходить без совместного общения .
Вот тогда Влад и познакомил его с Леонидом . Георгий сам был заядлым любителем летнего лова и как- то
раз , незадолго до смерти Лёни , они приехали к тому во Фрязино. День они провели на рыбалке на озере – плавали на трёх надувных лодках , но практически ничего не поймали . Священник любил ловить щук на живца в тихих заросших заводях , поэтому уплыл по параллельной протоке неизвестно куда .
А с востока уже надвигалась гроза .
- Будем его ждать ? – спросил Владислав у Лёни .
- Да нет , пойдём домой . Мне нужно сходить в магазин .
- Так доедем .
У доктора в то время была уже «Нива» и ему не были страшны просёлочные дороги . Сказано – сделано ! Быстро заехали к Леониду домой , оставили снасти и тут же рванули в магазин , накупив там всякой всячины и выпивки .
- Доедем до озера ? Вдруг Жорик там нас ждёт ? – предложил Влад .
- Да сам дойдёт , не маленький . Тут и полкилометра не будет .
Лёне не хотелось ехать под дождём , так как его сердце быстро
реагировало на повышенную влажность – появлялись давящие боли за грудиной и под лопаткой .
Но они всё же поехали и были крайне удивлены и рассмешены, увидев идущего священника с надутой лодкой на плечах ( чтобы не намокнуть ) и чуть ли не в зубах нёсшего удочки и снасти .
- Ничего не поймал…Но клевало ! – с добрейшей улыбкой произнёс Жорик и это их ещё больше развеселило .
А потом был замечательный то ли обед , то ли ужин с варёной
картошечкой , соленьями , жареной рыбой и водкой , которую в обычной своей жизни в Зеленограде священник не пил . А затем пошла целая серия анекдотов , и «молодой» задорный хохот до двух ночи сотрясал жилище Каминского .
И это была последняя их совместная встреча…
И теперь , услышав о смерти Лёни - рыбака , священник загрустил на целую неделю , проводя вечера в молитвах за Вечный Покой его заблудшей души , хотя это не совсем было правильно – Леонид был иной , иудейской веры , которую , как истинный Христианин , священник не любил…
Но добрый и гостеприимный Леонид был исключением из правил и молиться за него можно было . Нельзя лишь было писать поминальные записки и ставить свечи в православном Храме .
Мент
Я не стал всем им рассказывать о самоубийстве адвоката . Во –первых , они его мало знали , а во –вторых , хватит с них и смерти Лёни .
Я жил теперь практически в Центре столицы у метро «Тульская» в старом кирпичном доме в пять этажей без лифта , но с потолками под четыре метра и большой ванной с окном . Две жилые комнаты были небольшими : в одной - столовая с дверью на кухню , а вторая служила спальней , где я разместил широкую двух спальную тахту .
Судьба распорядилась так , что к описываемому времени я жил один – у Милы , подарившей мне сына , и так не отличающейся крепким здоровьем , развился тяжёлый ревмокардит , приведший к острой сердечной недостаточности и смерти , а мама моя , с которой я съехался после смерти Валентина Ивановича в эту квартиру , пережила мою вторую жену всего на полгода . С сыном же Юрой получилось непонятное – он наотрез отказался жить со мной почти в центре столицы , предпочтя деда и дядю – брата Милы . Из-за своей в общем то тяжёлой работы хирурга я всё реже и реже ездил к ним и сын всё больше и больше отдалялся от меня , чуть ли не называя деда папой .
Гены что ли у него такие странные ?
Но , честно говоря , меня такой «расклад» вполне устраивал – я не мог мотаться каждые выходные в Сокольники – то дежурства , то целый день операции , то совещания…Я даже не имел постоянную подругу , так как женщинам нужна была не только постель , но и регулярное внимание…
И хотя я и имел уже иномарку – подержанный серый «Фольксваген», но на службу ходил пешком , так как до больницы, где я сейчас работал было не более километра…
Я позвонил художнику вечером накануне похорон .
- Виталик , ты знаешь , это будет завтра…
- Я не поеду – готовлюсь к поездке в США к жене. Рейс послезавтра…
- Ты сейчас один ?
- Нет , с парикмахершей…
- Забавно . Любовница помогает мужчине собираться к жене .
- Вот так всю жизнь – забавы , забавы , забавы . Только мне от них не смешно . Пока , - и художник положил трубку .
А священник и спортсмен позвонили сами :
- Когда похороны ? – спросили они .
- Завтра в двенадцать , - ответил я .
Я конечно ждал , что кто-нибудь из них предложит туда меня отвезти , так как мне хотелось остаться на поминки самого близкого мне человека .
Но этого почему –то не произошло и я решил ехать во Фрязино своим ходом , то есть общественным транспортом .
День был морозным ( конец декабря ) и я одел новую дублёнку и тёплые ботинки и конечно в метро прилично пропотел , но потом в не жаркой электричке высох и даже несколько замёрз .
От станции до Районной больницы было недалеко и я пошёл пешком , но всё равно пришёл к моргу на час раньше срока.
А там меня уже ждали . Меня ждала невестка Лёни и ещё одна дама лет тридцати пяти в форме майора милиции .
- Здравствуйте , Владислав Павлович , - проговорила Ольга и покосилась на милиционершу , - Хорошо , что вы пришли раньше . С вами вот хотели поговорить . Знакомьтесь .
- Евгения Константиновна или Жмент , - протянула руку майор и я не без удовольствия пожал её и тут же спросил :
- Извините , а почему Жмент ?
- Так меня зовут в нашем «Управлении» . Жмент – это Женя - мент или женщина – мент , - совершенно не стесняясь проговорила она .
И я удивлённо и с интересом рассмотрел её :
почти моего ( чуть выше среднего ) роста блондинка с несколько крупными чертами лица и полными губами была похожа на некогда уважаемую и любимую всеми актрису Аллу Ларионову . И её стройные ноги в чёрных высоких сапожках стояли крепко на примятом снегу .
- Вы были ближе всех к Каминскому за последние пятнадцать лет , не так ли ? – несколько строго спросила она .
- Да , - признался я , - И что ?
- Поговорим потом . Поехали .
- Куда ? – бесшабашно посмотрел я на Жмента .
- Увидите . Моя машина за воротами , - и она быстро пошла по направлению к выезду из больницы .
У Евгении Константиновны оказался двух дверный «Ниссан – микро» и сигнализация весело встретила хозяйку .
- Садитесь , здесь недалеко .
При повороте налево с центральной трассы , проходящей через весь город , я сразу понял , куда меня везёт эта полу копия известной когда –то актрисы .
Кстати , очень нравившейся в прошлом мне…
- Догадались ? – Евгения Константиновна чуть улыбнулась , посмотрев на меня .
- Конечно , мы едем к дому Каминского . И зачем ?
- Дело в том , доктор , что появились данные , что он был… убит.
Х
Она водила меня по знакомой до ужаса квартире Каминского,
где я был раз двадцать и щемящая боль утраты с новой силой навалилась на меня . Мы вошли в кухню и сели у стола на табуреты. И тут она спросила :
- Вот здесь стояли два стакана , закуска и пустая бутылка от вина . С кем он мог пить , как вы думаете? Кто это мог быть ?
- Совершенно не представляю , - тяжело вздохнул я , - Вообще то последний год он спиртное даже не нюхал – замучила стенокардия . Я только знаю , что сам я здесь в тот вечер не был .
- Часть закуски валялась в мусорном ведре , но никакого яда в ней не было выявлено , - продолжила милиционерша .
- Тогда почему вы решили , что его убили ?
- На вскрытии обнаружено значительное обезвоживание трупа, сгущение крови и малое количество калия в организме , а он проводит электрические заряды в сердце, как вы прекрасно, я думаю, знаете. И есть мнение , что оно просто остановилось во сне…
- Я знаю развитие такого патологического состояния , - кивнул я головой , - И оно бывает при введении в организм огромного количества мощных мочегонных препаратов .
- Так заключил и патологоанатом больницы и тут же сообщил нам в «Управлении» , где сначала этому не поверили , но когда пришли сюда с обыском , то обнаружили , что один стакан тщательно вымыт и на нём нет никаких отпечатков пальцев . Других «пальчиков» , конечно , всюду много , но они старые…За что его могли убить таким изощрённым способом и кто ? Кто ваши общие друзья ? – Жмент пересела на другой , более надёжный по прочности , табурет и закурила .
От этих разговоров и обстановки мне ужасно захотелось тоже затянуться дымом и она это поняла - бросила на стол пачку «Парламента» .
- Курите, доктор.
- Спасибо . Вы проницательны , - сказал я , доставая сигарету .
- Профессия такая , - небрежно сказала она , как будто не очень уважала свою работу , - Так кто ?
- С моей стороны его знали адвокат , спортсмен , художник и священник. Но адвокат покончил с собой неделю назад и я был на его похоронах…Так что видите какая у меня за короткий срок двойная потеря и психологическая нагрузка . И вряд ли адвокат мог быть замешан в смерти Лёни …
- Это ничего не значит . У него могли быть сообщники , исполнившие его волю после смерти .
- Адвокат и криминал ? Вряд ли . Я так не думаю .
- А «оборотни» ? – вскинула длинные ресницы майор .
- Адвокат – тяжёлый инвалид и двигался с огромным трудом . Тем более , что он Лёню знал мало .
- А него была машина ?
- Была , но он редко ездил . Да и брать у Каминского было нечего , если предположить , что убийство было ради ограбления . Вы видите , как скромно он жил .
- Я повторяю , что у адвоката мог быть помощник или... помощница . Он был женат ?
- Да . Он долгое время искал женщину по уходу за ним с перспективой брака и прописки , но только пять лет назад нашёл достойную . И появившаяся в его жизни хохлушка – очень порядочная женщина .
- Чужая душа потёмки . А как погиб адвокат ?
- Он застрелился , - я поморщился и добавил , - У него всегда было оружие…
- Так за что же убили рыбака ? Как вы думаете ? Может быть у него была какая –то тайна , если не было драгоценностей ?
- Бросьте , Евгения Константиновна , какие тайны у почти шестидесятилетнего больного еврея . И драгоценностей у него не было . Хотя…
Мои мозги чётко вспомнили одну деталь .
- Что ? Что ? Говорите ! – вскинулась милиционерша .
- На банкете по поводу моей защиты три года назад …
- Кандидатской ? – с интересом посмотрела на меня женщина .
- Нет , уже докторской , - спокойно ответил я , - Кандидатскую я написал в двадцать шесть и потом через семь лет занялся написанием последней и посвятил её пять годков .
- Так что вы вспомнили ? Что было такого , за что его могли
убить ?
- Когда мы вышли покурить тогда из кафе , где проходил праздничный обед…
- А где это было ? – перебила опять моё повествование женщина .
- В Центре напротив Балчуга…
- Потом вы напишете мне все адреса и телефоны , то есть этого кафе и всех ваших друзей . Извините , что перебила . Продолжайте .
- Так вот мы вышли на улицу – в кафе было жарко , а на улице просто замечательно . Был конец весны .
- Кто вышел ? – вновь прервала мой рассказ Жмент .
- Я , адвокат , спортсмен , священник , художник и рыбак .
Милу я не стал включать в этот список…А зачем ? Её ведь давно уже нет в живых .
- А хозяин кафе ? Вы его знали ?
- Да , старый знакомый , но он не выходил .
- Быстрей продолжайте , прошу вас .
- Так не перебивайте…
- Извините . Молчу .
- Мы стояли и курили и лёгкий ветер раздул рубашку Каминского и я увидел…
- Что увидели ? Что ? – не вытерпела милиционерша , вскочила и заходила по кухне .
- Я увидел на шее у Лёни большую «Звезду Давида» . Знаете что это ?
- Конечно . Она была из золота ?
- По – моему , из платины .
- Интересно .
- Интересно не это , а то , что мне показалось , что в центре «Звезды» был большой рубин , а на концах шести лучей по бриллианту…
- Да , это так . Вы говорите правду . Теперь я окончательно уверена , что вы действительно не убивали Каминского .
- Я ? Конечно не убивал . А вы значит уже знали о «Звезде» ?
- Да , его сын рассказал . Её рыбаку подарила его любимая женщина по имени Тамара , умершая за два дня до вашей защиты докторской .
- И это вы уже знаете ? И узнали всё это всего за два дня ?
- За один . Просто я долго разговаривала вчера с сыном Каминского обо всём . Как вы думаете , остальные ваши гости тоже видели «Звезду» ?
- Если бы я знал…Но по крайней мере никто потом из них со мной не говорил об этой дорогой вещице .
- Хорошо , поедемте назад . Через пять минут начало панихиды. Я , конечно , на поминках не буду , но попрошу вас понаблюдать за товарищами…
- Шпионить что ли ? – возмутился я .
- Нет , просто посмотреть на реакцию окружающих на поминальные тосты . Хорошо ?
- Ладно . Но это я сделаю только для вас , а не для…Жмента.
- Не поняла ? – женщина в это время закрывала и опломбировала дверь квартиры , стоя ко мне спиной и я смело добавил:
- Как прекрасной даме , похожей на одну из звёзд нашего старого кино , - Евгения обернулась и пытливо уставилась на меня , а я продолжил, - Вы похожи на Аллу Ларионову , которой все поклонялись лет тридцать назад . Вам говорил кто-нибудь об этом ?
- Да и хватит на сегодня комплементов . Лучше скажите , кто будет на похоронах ?
- Приедут спортсмен и священник…
- А художник ?
- Он собирается в Штаты к жене.
- Вот как ? – сузила глаза майор и до самой больницы больше не проронила ни слова, но я сам рассказал всё о них, что знал, потом написал ей все необходимые адреса и телефоны.
Но вот и территория больницы .
- Мы ещё встретимся ? – спросил я , выходя из машины .
- Не сомневаюсь , - ответила спокойно Евгения Константиновна и захлопнула дверь.
И мне показалось, что она меня всё же подозревает.
Поминки
День памяти и скорби происходил в полуподвальном помещении небольшого кафе . Народу было человек двадцать – двадцать пять .
Я , Жора - священник в цивильной одежде вместе с женой Валентиной и Костя - спортсмен сели все рядом в конце стола. Мои друзья не произносили тосты , практически не пили ( оба приехали на машинах ) и мало ели . А вот остальные вели себя так , как будто не сидели на поминках и не видели друг друга очень давно, то есть болтали вовсю . Я пригляделся и не увидел ни одного знакомого лица , кроме семьи сына , невестки и Лёниной сестры - Ирины , сидевшей рядом со мной . И она всё рассказывала и рассказывала мне мистические случаи из своей жизни : явление умершей матери , предупреждение об опасности , грозящей ей , полученное от погибшего на войне отца .
- Ты представляешь , Влад , иду я как то зимой с работы по проспекту Будённого , ну ты знаешь ( я однажды был у неё с Лёней ) , а время десять вечера и уже очень темно . Мне же идти мимо стадиона…
Я кивнул головой , а Ирина продолжила :
- А на стадионе ни огонька и ворота открыты . Страшно аж жуть . И ни одного человека…И вдруг прямо у поворота вижу нечёткую фигуру солдата в старой шинели и он манит меня к себе . Я замираю от неожиданности , а потом мои ноги сами несут меня к нему . Дикий ужас в груди , но я всё равно иду . И вот так мы рядом обходим наш дом со стороны проспекта , но я знаю , что с того торца , куда ведёт меня солдат , стоит сплошной высокий забор – ремонтировали теплосеть . Куда же я иду , думаю я , ведь там не пройти ? Но солдат всё манит и манит . И вот я уже у забора и вдруг вижу широкую щель – кто-то отломил пару досок . Солдат указывает рукой на проход и машет прощально мне рукой и я узнаю в нём … своего погибшего пятьдесят лет назад отца . Солдат – отец исчезает , а я проскальзываю в эту щель и в мгновенье оказываюсь в своём подъезде…
- Да , интересно , - кивнул я головой .
- Нет , интересно то , что в ту ночь на стадионе изнасиловали и убили женщину…
Я скептически посмотрел на Ирину – полную и мощную даму . Такую не изнасилуешь , но…но убить можно . И как она пролезла в ту щель !? И я тоже решил рассказать ей случай из моей жизни.
- А я видел однажды интересный сон , оказавшийся вещим . Я сейчас расскажу , но сначала хочу произнести тост .
Я встал , налил себе рюмку и соседке , посмотрел на товарищей
и сказал :
- Ты , Лёнь , был мне самым близким человеком , - я извиняющимся взглядом скользнул по священнику и спортсмену . Те понимающе кивнули головой , - Семья Игоря и родители Оли помнят , как мы отмечали день рождения внучки и как ты , дожидаясь шашлыка , вдруг ушёл в лес и бродил там один – видимо прощался с Природой , а потом … и с нами за столом . Да , ты был самым близким мне человеком . Мы ссорились , мирились , но всегда помогали друг другу даже в мелочах ( Игорь , подтверждая мои слова , кивнул головой ) . Спи спокойно , Лёнечка , в том Вечном мире , куда ты так неожиданно попал , а кто не согласен со мной , тот не друг…
И при последних словах вдруг неожиданно раздался резкий
кашель , прекратившийся так же мгновенно как возник . Я выпил водку и провёл взглядом по сидящим , но не определил , кто так среагировал на мои слова и продекламировал последние свои стихи:
Так выпьем за отцов, что рано так ушли!
Моих, твоих и новых в Закавказье…
Война – всегда большое безобразье,
Где лучшие пристанище нашли.
Так выпьем за отцов, друзей и просто павших,
За твердь в борьбе с болезнью иль войной!
Их жизнь не повторится вновь
И вечна паять, жизнь свою нам давших.
Тебе, мой друг, особая строка!
Нас породнили боль и помощь без отказа.
Ведь Смерть – несправедливая зараза
Стреляет в лучших вновь издалека.
Я сел и наступила гнетущая тишина и тот же голос, что и кашлял, произнёс:
- Здорово, хорошие стихи…
И я опять не успел засечь, кто это сказал, а соседка толкнула меня локтём в бок и прошептала:
- Ну , рассказывай , Влад .
И я медленно и тихо начал :
- Снится мне , что я пошёл с Лёней выбирать мне новую машину и только иномарку – так рекомендовал он . А покойная моя жена попросила купить мясо . И вот мы сначала приобрели свежее сырое мясо отдельными кусками и я несу его не завёрнутым просто в руках и мы идём в автосалон . А мясо всё падает и падает , а Лёня всё подбирает его с земли и кладёт мне на руки…
- Фу , как не хорошо! - прервала меня Ирина .
- Кладёт мне на руки и ругается , а мясо уже пропитало кровью мою новую белую футболку . В общем мы машину тогда не выбрали , но мясо домой донесли…
- И что ?
- Через день я попал в автомобильную аварию , еле отремонтировал свою «Ниву» , продал и сразу же купил другую машину .
- И какую ? – женщина заинтересованно посмотрела на меня .
- Иномарку , конечно . Так как хотел твой брат , Ирин .
- Вот . Вот видишь , как всё бывает ? Что –то всё таки есть…
В восемь Костя и Жорик с женой уехали , а через полчаса ушёл и я , и был крайне удивлён , увидев знакомый «Ниссан – микро» , стоящий напротив кафе .
Стекло опустилось и я услышал голос Евгении Константиновны.
- Доктор , идите сюда .
Дверь открылась и я взобрался на сиденье , ощутив тепло в
салоне . Значит она ждёт меня давно .
- Добрый вечер , - хмельным голосом произнёс я .
- Виделись , - хмуро сказала милиционерша .
- Виделись в полдень , а сейчас вечер… - я засмеялся и придвинулся ближе к ней .
- Откройте окно и дышите туда – от вас пахнет как от ликёро-водочного завода .
- Извините, - пробормотал я и нажал кнопку опускания стекла.
- Ладно , живите . Если не возражаете , то сделаем так – я вас довезу до ближайшего метро , а вы по дороге мне всё расскажите о поминках .
- Пойдёт , - кивнул я головой , - И буду вам очень благодарен. А курить можно ?
- Хотите к вонючему заводу добавить сгоревшую табачную фабрику ? – проворчала она , - Нет , потерпите до метро .
Машина тронулась и осторожно ( днём солнечные лучи чуть
растопили снег , образовав ледяную корку и дорога была скользкой ) покатила вдоль железной дороги , затем мимо больницы на центральную улицу городка , ведущую на Щёлковское шоссе на востоке Московской области .
- Рассказывайте .
- Ну , пили водку , ели салаты , мясные и рыбные нарезки , а на горячее…
- Меня меню не интересует . Рассказывайте , как вели себя… скорбящие .
- Пили , ели , говорили хорошие тосты за помин души моего друга…
- Точнее , - прервала меня Евгения .
- Точнее не помню , - язык мой уже заплетался , а веки хлопали ресницами всё чаще и чаще .
- А всё же , было что-то не совсем обычное ?
Я напряг память так , что почувствовал треск своей дублёной шапки . И вдруг хлопнул себя по лбу .
- Да , я сказал тост и кто-то вдруг сильно закашлялся .
- Кто ?
- Я не заметил .
- А тост то о чём ?
- Ну , что-то вроде о врагах моего друга . Точно не помню…
- А потом ?
- А потом я прочитал своё стихотворение…
- Тьфу ты ну ты ножки гнуты , - завелась женщина .
- Они , по-моему, у вас стройные , - я хмелел всё больше и больше , почувствовав желание её поцеловать.
- Хватит болтать ерунду . Совсем вы окосели . Надо вам выпить «Антипохмелин»…
- А лучше пи – и – и –во , - нараспев произнёс я и спокойно засопел , откинув голову на спинку сиденья, но вдруг вспомнил и добавил, - Да, этот же голос похвалил моё стихотворение.
- Ну, и? Засекли, кто говорил?
- Не успел…
- Пьяница, - презрительно бросила она и я отключился.
До метро доехали без эксцессов, то есть я проснулся, когда хлопнула моя дверь. Жмент вытащила меня из машины, сунула в руку купленную ей же самой бутылку «Жигулёвского» и подтолкнула к «яме» - входу в метро .
И посоветовала :
- Только не спорьте с милицией , а то набьют вам…До встречи.
Я попытался послать ей воздушный поцелуй , но получилось так , как будто плюнул на ладонь своей руки .
Не помню как добрался домой – был на полном «автомате» , но то ,что ни с кем не ругался по дороге и не спорил выяснилось просто : раздеваясь в коридоре перед зеркалом я увидел нормальное , то есть без синяков и ссадин своё лицо с чуть отёчными глазами .
Слежка
Евгении было теперь совершенно ясно , что доктор вряд ли
мог убить Каминского – она видела его мучительную реакцию на обход квартиры погибшего и постоянно стоящие в глазах слёзы за всё время в общем то настоящего допроса на месте преступления . Но кто тогда ?
Подозрителен художник Виталий , улетающий в Штаты к жене , но его можно полностью раскрутить в аэропорту при проверке багажа .
Подозрителен спортсмен Константин , не рассказывающий ничего доктору о своей новой работе , приносящей хороший доход.
Мало подозрителен Отец Георгий, но он уж очень часто ходит в баню в Чёрной Грязи – маленьком Подмосковном населённом пункте на Ленинградском шоссе , когда в самом Зеленограде прямо недалеко от его дома есть сауна – удобней добираться и дешевле . И почему? Может быть там у него «явка»?
«Дура я набитая! – пронеслось у Жмента в голове, - Надо же придумать такое!» Но рассуждения продолжились.
Возможно и участие в ограблении и убийстве рыбака адвоката Алексея . Постарался для молодой и заботливой хохлушки : нанял вора - убийцу, а потом заела совесть и…пулю в голову .
Не исключена заинтересованность и невестки , вроде бы не знавшей о существовании дорогущей «Звезды Давида» . А там кто его знает… Может быть это она закашляла при таком несколько странном тосте доктора на поминках и похвалила стихи?
- Капитан Ткаченко, - обратилась Евгения Константиновна к оперу из своего отдела на следующий день , - Возьми на себя раскручивание всех присутствовавших на панихиде и поминках , исключая только сына и доктора , а я займусь товарищами последнего , о, кей ?
- О, кей , о,кей , мисс . Всё будет сделано .
- Я не мисс , а экс – миссис, - улыбнулась женщина, - Запомните , Юрий Николаевич .
- Да ладно тебе , Жень , не приставай к словам…
- Да и вот ещё – обойди всех соседей убитого и расспроси об этом дне . Может быть кто слышал ругающиеся голоса в квартире Каминского , хотя , - женщина поправила волосы на висках , - зима ведь и окна закрыты у всех . Но…в общем на всякий случай , понял .
- Как же не понять , - улыбнулся офицер младшего состава , - Всё будет Хали – Гали .
И он бодро вышел из кабинета майорши .
Х
«Шереметьево – 2» встретило гулом самолётов , запахом керосина и толпами пассажиров , снующих по терминалу .
Предъявив документы на таможне , она объяснила ситуацию .
- Всё сделаем , мадам!
Ухмыльнулся высокий старший лейтенант и её передёрнуло .
- Слово «мадам» старит . Лучше называйте меня дамой .
- Будет исполнено , госпожа милиционерша , - улыбнулся ещё шире таможенник и повёл Женю к посту контроля за багажом пассажиров рядом с «зелёным коридором» - местом , где проходят совершенно не подозрительные и давно примелькавшиеся , то есть часто летающие личности или дипломаты.
Она заметила художника , когда тот входил в зал отлёта и удивилась точному его описанию , которое дал доктор: высокий худой с глубокими морщинами на лице . Одетый в добротное пальто и шляпу с большими полями он был похож на Пьера Ришара – известного французского комика .
- Такой вряд ли убьёт , - подумала майор , но тут же сыщицкий инстинкт полез наружу , - И вот поэтому он мог сделать это .
По просьбе милиционерши художника «шмонали» по полной
программе : вещи все на стол из чемодана, личный досмотр с последующей отвратительной процедурой обследования прямой кишки и даже рентгеновское исследование .
- Что это значит ? – возмущённо спрашивал Виталий , всецело занятый мыслями о встрече с супругой , автоматически сравнивая её с парикмахершей .
Первая – высокая , худощавая с вьющимися каштановыми
волосами и небольшой грудью , а вторая – среднего роста блондинка с пропорциональной фигурой и почему –то несчастным выражением лица из-за опущенных концов бровей и формы глаз . Но главное , что первая его вряд ли любила по –настоящему , а вторая была ему просто очень близким другом , не требовавшим платы за любовь как в моральном ( бракосочетание ) , так и материальном плане . Хотя , когда она у него ночевала , это означало хороший стол с его стороны , нежное купание в ванне и полная ночь любви .
- Простите нас , пожалуйста , - отвечала Евгения Константиновна , делая удручённое выражение лица , - Вы просто очень похожи на известного террориста .
- Вот жизнь – то на комика из Франции , то на террориста , - возмущался художник , - На кого же я ещё могу быть похожим ?
- Это называется типаж , - по –доброму улыбнулся таможенник, помогая укладывать вещи назад в чемодан на колёсиках .
- Ещё раз простите , - кивнула головой майор милиции и , помахав всем рукой , вышла из терминала .
Настроение было препротивное и она гнала свой «Ниссан – микро» на предельной скорости , не думая о коварной наледи , а представляя себе то , как она сможет разговорить Отца Георгия .
Ведь как истинный христианин он не должен любить евреев…
Х
Служба только что закончилась и он стал помогать настоятелю убирать книги , свечи и священные одеяния в большой комод из морёного дуба в ризной .
- Пойдите , Отец Георгий , к церковной лавке , где продаёт сестра Аксинья свечи и иконы , и принесите записки за упокой и за здравие . И я должен ещё провести сегодня отпевание , - мягким басом проговорил настоятель и священник мелкими шажками поплыл по мраморному полу церкви.
- Батюшка , - услышал он тонкий девичий голос и , обернувшись , увидел у иконы Николая Чудотворца стройную фигуру в чёрном длинном пальто и чёрной шляпке с вуалью .
- Слушаю тебя , дочь моя , - ласково улыбнулся он , указывая рукой на угол , где проводил обряды причастия и отпущения грехов при отсутствии старшего церковного сана.
- Я хотела исповедаться…- отступила на шаг женщина .
- Подожди минуту и я подойду, только отнесу записки .
И уже более быстрой походкой он выполнил распоряжение настоятеля и вновь приблизился к послушнице .
- Говори , дочь моя .
- Батюшка , я полюбила иноверца , а он скончался не по своей воле . Как мне помянуть его по - хорошему ?
- Какой он веры ? – наклонился к женщине священник .
- Я христианка , - тяжело вздохнула та , - а он иудейской веры…
- Плохая вера . Она стремится уничтожить Христианство на Руси , - строго и даже с какой-то ненавистью произнёс служитель церкви .
У Жмента , а это была она , ёкнуло сердце – она оказалась права в плане отношения Отца Георгия к евреям .
- И что же мне делать ?
- Поминальные записки писать нельзя , да и свечи ставить в нашей церкви не положено . Поминайте дома…
- А он же убиенный , мученик ?
- Иудам здесь не место – они предатели Христа и они подлые люди , - в голосе священника почувствовалась злоба .
«И что же мне делать ? - подумала Евгения Константиновна , скорбно скрестив руки на животе , - Как его раскрутить ещё больше?»
- Что же их , уничтожать ? – воскликнула с деланным отчаянием она .
- «Не убий !» - сказал Христос и Православная Церковь никогда не допустит этого смертного греха .
- А как же тогда с ними бороться ?
- Христиане должны сплачиваться , тогда на нашей бренной Земле нас никто не победит , - и Отец Георгий – друг Владислава Изотова , не поклонившись , гордо пошёл от неё, показывая этим чистоту и святость своих намерений .
«Вот и он не убийца!» - прошептала Женя расстроено и тихо двинулась из церкви
Доктор
Был тридцатый день после смерти Лёни ( по иудейскому обычаю отмечают не сороковой день , как у христиан , а тридцатый) и за два дня до этого Игорь Каминский позвонил мне .
- Мы все очень хотим видеть вас , Владислав Павлович , приезжайте .
- Обязательно , - я был очень доволен приглашением , хотя и сам без напоминания был намерен съездить на кладбище на своей машине .
- Мы можем прислать за вами авто…
- Нет , не надо , я на своей…
- А как же помянуть?
- Мне пить нельзя – на следующий день у меня две операции , а отменить их я не могу .
- Ну ладно , только приезжайте…
Отработав в поминальный день до двух часов , я вернулся домой , переоделся в более свободную одежду ( серая «водолазка» и тёмный пиджак ), то есть без галстука , который возненавидел за тридцать лет работы на кафедре , одел лёгкую меховую куртку , вывел машину из гаража и уже через час мчался по шоссе на восток страны в Подмосковный город Фрязино.
На этот раз вечер памяти и скорби проходил в кафе на той же улице , где жил Леонид Каминский . Я заехал на квартиру сына и почти полтора часа оставался там в одиночестве , просматривая по видео концерт Сергея Трофимова, так как хозяева уехали в кафе , проследить за последними приготовлениями .
Наконец Игорь с женой вернулись и почти сразу же подъехала основная группа родственников и друзей , и мы на четырёх машинах поехали на кладбище . Хорошо , что был достаточно приличный морозец – кладбище размещалось на болотистой местности в хвойном лесу и в период дождей было очень трудно было бы там пройти , не испачкавшись в грязи .
Вышли , пробрались к могиле , положили цветы , постояли , покурили…
- А лицо на фотографии стало хмурым , - прошептала рядом стоящая сестра рыбака Ирина – поклонница мистики .
- Да , действительно , - кивнул головой я , глубоко затягиваясь сигаретой с ментолом .
Просто фотография в рамке , стоящей прямо на земле , от сырости и перемены температуры несколько сморщилась и потемнела , но этого я не стал объяснять Лёниной сестре . Через полчаса все потянулись к выходу , рассуждая о правильности выполнения иудейских обрядов ( настоящих поклонников веры , как оказалось , не было ) , а потом поехали в кафе .
Звучали практически те же самые тосты , что и на поминках , и я , выпив только одну рюмку и помня просьбу Евгении , стал внимательно приглядываться к присутствующим . Многих я уже знал , но было несколько пар , которых видел только первый раз . Неудобно было спрашивать у Ирины про них , но я всё же стал нашёптывать ей на ухо :
- А это кто ? А это ?
Но ответы были односложными и я практически ничего не
узнал. Хотя умерший со всеми присутствующими был знаком многие и многие годы . И я , так и не выполнив задание Жмента, ушёл до того , как подали горячее – тушёную свинину с овощами в горшочках . Игорь проводил меня до самой машины , сказав :
- Годовщина по нашей религии не через год , а через
одиннадцать месяцев . Запомните , пожалуйста , Владислав
Павлович . Мы вас будем ждать .
- Спасибо и поклонитесь всем оставшимся , а то я ушёл по – английски , то есть не прощаясь .
Я сел в свой «Фольксваген» , помахал ему рукой и быстро поехал по заснеженным улицам городка к трассе , ведущей в Москву .
Х
За Константином – бывшим спортсменом она следила уже пять дней , но он сидел на даче , уходя только пару раз в магазин и один раз к соседу пьянствовать .
«Чем же он зарабатывает ? И когда ?» , - думала Женя , покуривая в своём «Ниссане» . Хорошо ещё, что он не знал её машину , а то бы…
От мыслей её отвлёк скрип открываемых ворот и на улицу с участка выехал «Форд – Мондео» .
Было десять утра , суббота и майор крайне удивилась , когда иномарка быстрым ходом полетела в направление столицы . А там машина покрутилась у Черкизовского рынка – мужчина накупил фруктов и цветов - , а потом медленно поехала по Сиреневому бульвару к Пятнадцатой Парковой улице , остановившись у длинного двенадцатиэтажного дома . В нём Костя пробыл два часа , затем поехал опять на рынок и также купил цветы и фрукты и заставил «пилить» майора милиции уже до Площади Ильича , где остановился в маленьком переулке у новой многоэтажки , где также пробыл два-три часа . И наконец , после этого его путь лежал назад по шоссе в ту сторону откуда выехал утром . Но «Форд» не доехал до дачи , а свернул раньше и Евгения Константиновна – уставшая и голодная , покатила за ним к совершенно другому дачному посёлку.
- Ничего не понимаю , - сказала она громко сама себе , - Что он делает ? Чем он занимается ? Если это распространение наркотиков , то к чему цветы и фрукты ? Не может же быть у него столько любовниц ! Это прямо какой-то конвейер…
Стемнело и начался дождь – ранний февральский аномальный
дождь со снегом и машина спортсмена наконец – то остановилась у большой двухэтажной дачи и через редкие доски забора Женя увидела , что дверь Косте открыла невысокая женщина в невообразимом цветном халате .
- Тьфу ты , чёрт , - выругалась майор милиции и закурила последнюю сигарету , - Что он творит ?
Она прождала спортсмена час , затем плюнула , вернулась на
трассу и в первом же придорожном кафе плотно поужинала , а потом , несколько посомневавшись , вернулась всё же на прежний наблюдательный пункт и с удовлетворением увидела , что «Форд» стоит на месте .
- И что мне делать ? – в сердцах сплюнула она в окно , - Лезть и подсматривать ? Придётся…
Дождь лил уже как из ведра без всяких снежинок и она с ужасом подумала о том , как будет возвращаться домой , находящийся почти в ста пятидесяти километрах от этого проклятого места .
А если вдруг резко подморозит ?!
Евгения последний раз затянулась сигаретой и вышла из машины. Хорошо , что она была в непромокаемой тёплой куртке с капюшоном и в крепких сапогах , а то бы так напиталась водой , что потом бы точно слегла с тяжёлой простудой .
Калитка и ворота были закрыты и она , кряхтя как курица на насесте , рожающая яйцо , перелезла через забор , порвав при этом плотные колготки . Выругавшись от неожиданной порчи части туалета , осторожно прокралась к освещённым окнам большой кирпичной дачи . Похоже , что парочка была на первом этаже в большой комнате – мелькали неясные тени на шторах . Потом движения прекратились и милиционерша услышала непонятные крики . Она прислонилась к одному окну , к другому , но шторы были плотно задёрнуты . Наконец , обойдя дом с другой стороны она нашла щель между кусков ткани и высмотрела дверь другой комнаты или кухни . Та была открыта и она увидела…форменное безобразие.
И её аж затошнило , но она дождалась момента , когда вопли закончились . Но тут она была ещё больше поражена – «любовница» прошла на кухню и ей стало очень чётко видно её лицо и фигура.
- О Боже , это ведь почти старуха ! – воскликнула майор и её всё таки стошнило .
А Поже залезла в буфет и достала оттуда железную коробку , а из неё пачку зелёных купюр и отсчитала несколько штук .
Потом прошла назад в комнату и протянула их одевающемуся бывшему спортсмену .
- Так он ЖИГАЛО ! - с ужасом и отвращением произнесла Евгения Константиновна и опрометью бросилась к забору , перелезла через него и плюхнулась на сиденье машины .
Дрожа от омерзения , завела мотор , включила на всю печку и
рванула прочь от этого паскудного зрелища .
И она чётко поняла , что убивать Каминского Косте не
было никакого смысла – пожилые одинокие и богатые женщины с удовольствием поделятся с «Казановой» своими деньгами за каждое любовное свидание .
И её опять затошнило…
Х
Я был уверен в своих друзьях – они Лёню не убивали .
Тогда кто ? И я решил поехать на квартиру умершей Тамары – единственно
по-настоящему любимой женщины Леонида . Почему –то я совсем о ней забыл и даже не знал , какая у неё семья – мой друг об этом не распространялся , но я знал , что Тамара жила в одном доме с сыном Каминского в престижном районе столицы .
Вечером в пятницу я выгнал свой «Фольксваген» из гаража и покатил по Шабаловке в сторону Ленинского проспекта . Разворачиваться пришлось у моей родной Первой Градской больницы , что значительно удлинило время проезда – пробки уже формировались , вытягиваясь в длинные реки машин .
Игорь был дома и очень обрадовался моему приезду .
- Проходите , раздевайтесь , мы ужинаем . Садитесь с нами .
- Нет , спасибо , я только хотел узнать у вас номер квартиры любимой вашего отца .
- А –а –а , Тамары ? Так вот вы зачем зашли ? А мы то подумали с моей сестрой , что вы пришли нас проведать .
- Извини , Игорь , как-нибудь в следующий раз . Так как с квартирой ?
- Второй подъезд , второй этаж , вторая квартира справа . Мужа Тамары зовут Владимиром .
- Спасибо , я знаю. До-свидания и ещё раз извините .
- Ладно , на этот раз прощаем , - улыбнулся Лёнин сын , - но хотя бы на день рождения отца зайдите . Помните когда ?
- Да , второго октября…
И обещающе кивнув головой , вышел из подъезда . Правда , обещания своего я так и не выполнил…
Через три минуты я был на месте .
Дверь была обита чёрным дерматином и чёрная кнопка звонка находилась на уровне моего пояса . «Маленький ребёнок , наверное , есть», - подумал я и нажал на кнопку .
- Кто ? – услышал я хриплый мужской голос .
- Это доктор Изотов , бывший знакомый вашей жены .
- Она умерла , - мужчина кашлянул и спросил , - И зачем вы здесь ?
- Хочу задать пару вопросов . Откройте , пожалуйста .
- Станьте перед дверным глазком так , чтобы я увидел вас .
Я отпрянул в сторону , чтобы свет чётко осветил моё лицо . Замок щёлкнул и дверь отварилась . Володя был на пол головы ниже меня и морщинистое лицо не выражало ничего .
- Проходите на кухню . Внук спит в столовой в кресле – устал после тренировки . Он у меня занимается карате…А дочь с мужем в театре .
Я разулся , снял пуховик и прошёл по ковру на кухню .
- Садитесь . Чай будете ?
- Лучше кофе , если можно .
- Сейчас сделаю .
Хозяин квартиры повозился минут пять и поставил передо мной чашку настоящего , обалденно пахнущего кофе .
- Спасибо .
- Спрашивайте , - Владимир сел на табурет , поставив перед собой большую кружку с чаем , - Берите зефир…
- Спасибо . Так вот , вопросы будут деликатными , если вы не возражаете . Очень деликатными .
- Ладно , спрашивайте .
- Вы знали Леонида Каминского ? – я , несколько смутившись , посмотрел на мужа любимой моего друга.
- Знал . Знал очень давно и даже знал , что он - любовник моей жены…Что ещё ?
- Простите , я не хотел…- смутился я ещё сильней от такого прямого ответа.
- Проехали . Так что дальше ?
- Похоже , что Лёня…убит .
- Как убит ? – Владимир вскочил с табурета и , чуть не задев кружку с чаем , заходил быстрыми шагами по маленькой кухне .
Я вздрогнул от неожиданности и уставился в упор на хозяина дома – лицо его посерело и стали медленно краснеть глаза .
- Перед Новым Годом невестка нашла его умершим в постели , - решил я сразу сказать всю правду , - Есть версия , что ему кто-то подлил в вино большую дозу мочегонных препаратов , приведших к нарушению электролитного баланса в крови , потери калия и остановке сердца .
- Боже мой , как жалко ! Но кто мог это сделать ? – горечь в словах мужа Тамары была искренней .
- Неизвестно . Вы вообще-то видели его ?
- Не только видел , но и был с ним в прекрасных отношениях . Это кажется странным для вас и многих , но…
- У вас , наверное , тоже кто –то был , извините ?
- Это не имеет значение . Ещё есть вопросы ?
- Слово «звезда» вам ни о чём не говорит ?
- Вы что , смеётесь ?
- Нет . Ответьте , пожалуйста .
- Звёзды на небе и на погонах , и вы мне надоели , - Владимир вдруг с непонятным гневом открыл кухонную дверь и указал мне жестом на входную . Мол уходите , проваливайте , катитесь…
Столько раз за минуту слово «извините» я не произносил никогда в жизни . И с отвратительным чувством неудовлетворения к своему поведению – практически пронизанному наглостью , я вышел из подъезда и поехал домой .
Тандем
- Он так и сказал ? – переспросила меня Евгения Константиновна .
- Да , звёзды только на небе и на погонах…
- Нормальный ответ , но это не значит , что муж Тамары не убивал Леонида Каминского .
- Если бы хотел убить , то убил бы двадцать лет назад…
- Узнал о дорогом подарке , который подарила любовнику жена , пришёл к нему , отравил и забрал «Звезду» себе , - отстаивала своё предположение женщина – милиционер.
- Чушь . Как он мог узнать о подарке ?
- Просто увидеть среди вещей Тамары .
- Если бы вы хотели что-то спрятать от своего мужа , то наверное , спрятали бы очень хорошо . Да Тамара могла прямо в первый же день своего возвращения из Израиля встретиться с Лёней и отдать подарок…
- Не знаю , у меня не было мужа…долго .
- Да ? – серьёзно спросил я и пристально оглядел Женю с ног до головы .
Мы сидели в маленьком ресторанчике у метро «Щёлковская» , то есть на «нейтральной» территории и ели заливное из телятины , запивая его белым полусухим вином . Это была моя инициатива .
- Что вы так меня разглядываете ? Женщина , побывавшая замужем отличается что ли от незамужней ? У неё что , губы пухлые от страстных поцелуев или ещё чего?
- Не обижайтесь , Евгения . Можно так вас называть ? Вы мне очень нравитесь , - вдруг проговорил я и сам испугался своей смелости .
- Ну и что ?
- Ну и ничего . Просто нравитесь .
- Будете соблазнять ? – странно посмотрела майор на меня .
- Я об этом не думал , - покраснел я и отвернулся к окну .
- Тогда к делу . Значит вы считаете , что Владимир здесь ни при чём?
- Да . И думаю , что это кто-то из старых знакомых Лёни , живущий в вашем Фрязино сотворил эту подлость .
- И у меня была такая мысль . Но как найти убийцу ?
- Попросите у сына список присутствующих на похоронах , поминках и тридцатом дне после смерти отца .
- Вы думаете он помнит ?
- Сто процентов . Он же заказывал кафе в первый и второй раз .
- Ладно , попробую , - с сомнением покачала головой она.
И я добавил :
- А ещё я хочу иногда просто походить возле дома моего
друга - говорят убийцу тянет на место преступления…Не
так ли ?
- Есть такая теория , - Женя наморщила носик , -И когда же вы будете прохаживаться ?
- По выходным , конечно . Да , и , наверное , надо будет мне исключить из списка его знакомых людей не еврейской национальности. Я думаю , что такую «Звезду» продавать не будут. Это только для подарка. Вы согласны со мной ?
- Может быть , может быть , - женщина закурила и пустила тонкую струйку дыма в сторону окна .
Надвигался пасмурный вечер .
- По кофе ? – спросил я её , подзывая рукой официанта .
- Да и домой , - проговорила она, внимательно посмотрев мне в глаза .
«Что это , приглашение ?» - подумал я , но тут же отогнал крамольную мысль . Такая женщина не будет размениваться на какого-нибудь докторишку – «Алла Ларионова» однако !
И я молча проводил её до знакомой иномарки .
А так хотелось , чтобы сказанная ею фраза «Да и домой» закончилась бы всего двумя словами «ко мне» или «к вам».
Но этого , к сожалению , не произошло .
И навалившаяся на меня грусть «проводила» меня до самого моего дома .
Х
Наступила весна и город как будто помолодел . Солнечных дней стало больше и люди высыпали на улицы , бродя по рынку , по перелескам и жаря там шашлыки . Активизировались и любители рыбной ловли . Я не был заядлым рыбаком – так баловался понемножку и одному сидеть с удочкой было мне скучно, поэтому я решил позвонить Отцу Георгию - Жорику .
- А какой завтра день ? Ах да , суббота . Нет , с утра я должен быть на службе , а в воскресенье буду свободен . Но относительно … Настоятель дал задание съездить на рынок стройматериалов на Дмитровское шоссе – посмотреть цены на кирпич и доски . Он хочет выстроить у церкви дом для престарелых . В общем , мы можем с утра съездить на рыбалку , а во второй половине дня заехать на рынок . А куда ты хочешь поехать ?
- Меня тянет к Лёниному дому , где такое прекрасное озеро , - с грустью признался я.
- Пойдёт , - согласился со мной старый товарищ .
- Тогда давай так , я заеду за тобой…
- Нет , Владик , я поеду на своей машине и встретимся прямо…ну , скажем , у Лёниного дома в шесть утра – озеро ведь рядом . Ладно ?
- Да . Приедешь один ?
- Нет , как всегда с супругой – боится за моё сердце и ездит всё время со мной как какой-нибудь охранник…
- Замётано . Встретимся там , где ты сказал .
Но я вдруг проснулся в три ночи . Сон как рукой сняло и я пролежал ещё минут пятнадцать – двадцать, а потом встал , сделал зарядку , побрился , позавтракал , приготовил бутерброды и термос с кофе , положил их в кейс и без десяти пять уже выехал . Рыболовные снасти я всегда возил с собой в багажнике «Фольксвагена» .
Машин в это время практически не было и я ровно в шесть стоял уже у Лёниного дома . Священник с супругой ещё не подъехали и я , поставив машину к гаражам , решил прогуляться . Обойдя дом вокруг , присел на лавочку у соседнего здания и от нечего делать закурил . Собачники уже прогуливали своих питомцев , а мусорные машины начали будить людей фырканьем своих грязных и вонючих развалюх .
Человека в тёмном плаще я заметил сразу и данное Жене обещание тут же всплыло в голове . По правде говоря я хотел понаблюдать за домом рыбака часов с двенадцати , после рыбалки , а тут…
Человек , не оглядываясь , прошёлся по двору , закурил и сел на скамейку напротив знакомого дома . Конечно , на таком расстоянии я не мог разглядеть лица незнакомца , а вставать и подходить ближе не имело смысла – можно спугнуть , так как тот мог меня знать , то есть видеть на похоронах или на поминках , когда я говорил тост . И что делать ?
На часах уже шесть пятнадцать и вот – вот должен подъехать Жорик.
И решение пришло сразу . Благо , что человек сидел спиной ко мне и не мог заметить , как я встал и по стеночке , по стеночке соседнего дома выскочил на проезжую часть и пошёл к центру городка . Тактика моя оказалась верной – навстречу уже нёсся Отец Георгий на своей красной «шестёрке» , лихо объезжая ремонтные столбики – «слуги» города наконец-то решили привезти дороги в должный порядок .
Взвизгнули тормоза и Валентина опустила стекло двери .
- Ты чего , Влад ?
- Выходи , будет тебе маленькое задание .
Мои друзья выскочили из машины .
- Что , что случилось ?
- Напротив Лёниного дома на скамейке сидит мужик . Подойди и рассмотри его в плане того , был ли он на похоронах Леонида и поминках .
- Зачем это ? – разволновался Жорик .
- Надо , потом расскажу . Я сам не могу – он может меня узнать , как говорившего поминальный тост и прочитавшего стихотворение, а вы тихо сидели далеко в углу и молчали…
- Ладно , понятно , я пошла .
И я с другом , спрятавшись за угол соседнего дома , видел , как Валентина медленно , пригибаясь и рассматривая асфальт под ногами , стала приближаться к незнакомцу . Тот заметил её не сразу – не мог никак оторвать глаз от окон квартиры Каминского .
И вот женщина рядом с ним , что –то спрашивает , человек отвечает , потом быстро встаёт и уходит . Валя возвращается к машине , мы тоже .
- Да , он был на похоронах и поминках и сидел рядом с Лёниным сыном …
- Отлично ! – воскликнул я , - А что ты у него спросила ?
- Я спросила , не попадалась ли ему под ногами серёжка – потеряла спьяну вчера вечером…
- Ну , ты молодец , Валь , - и я всё рассказал своим друзьям .
Конечно о рыбалке уже не было и речи – все были возбуждены до предела и только и делали , что обсуждали насильственную смерть нашего товарища .
Потом мы пошли всё же к озеру , присели на раскладные стульчики и ещё раз позавтракали – супруга священника набрала столько еды, как будто на рыбалку должна была пойти целая компания .
А потом они уехали и я перегнал свой «Фольксваген» поближе к дому Каминского и до обеда сидел и наблюдал за домом . Но никто в этот день больше не подходил и не стоял у бывшего жилища моего погибшего друга .
И я решил , что пора уезжать , как вдруг запиликал в кармане «мобильник».
- Ну и что ? – услышал я голос майорши .
- Что , «что» ? – удивился я её весёлому тону .
- Узнали , кто он ?
- Кто , кто «он» ?
- Ну тот человек ?
- Какой человек ?
- Влад , вы что , отупели от наблюдения или обрадовались моему голосу ? – засмеялась Евгения .
«Ни фига – назвала меня впервые по имени!»
- Скорее второе , - буркнул я , чтобы скрыть радость ,- А откуда вы знаете ?
- Да я вот у подруги через два дома и смотрю на вас в бинокль , ха – ха . Заходите , попьём чайку .
- Зачем ?
- Глупый вопрос . Зачем пьют чай ? Затем , чтобы разжижать кровь . Эх , вы , доктор , а ничего не знаете…
- Ну , ладно подкалывать , называйте адрес .
- Первый от вас магазин «Продукты» , первый подъезд , восьмой этаж , квартира двадцать девять . Топайте .
- Я лучше подъеду , - хмуро произнёс я , так как настроения просто болтать с этой недоступной женщиной сегодня у меня не было .
Но зато болтала другая – хозяйка квартиры .
- Знакомьтесь , - весело произнесла Женя , открывая дверь , - Это – Валерия , моя подруга .
- Влад Изотов , - я поглядел в упор на хозяйку квартиры и глаза мои сделались почти круглыми – точная копия моей Милы .
А может быть я просто уже старею в одиночестве и сравниваю своих знакомых? Вот балда!
А Женька , наверное , восприняла изменение моей мимики по- другому – понравилась видно подруга и её настроение к её же удивлению, по-видимому, упало сразу до нуля .
- Ну , чай будем ? - хмуро спросила она , указывая рукой в сторону большой кухни , - Разувайтесь , доктор .
- Будем , будем , - заулыбалась одетая в кимоно Валерия – она , наверное , тоже была одинокой , но в отличии от Жени видно очень хотела выйти замуж , - Можно что и покрепче .
- Я за рулём , - констатировал я .
- А я не хочу , - пробурчала недовольно мой майор , поправляя пояс синих джинсов . Белая блузка ярко оттеняла её уже загорелое на весеннем солнце лицо .
Валерия фыркнула :
- Ты же только что говорила , что надо на троих…
- А теперь не хочу . Давайте лучше поговорим о деле .
И моё настроение сразу улучшилось – не будет сейчас , слава Богу, ненужной женской болтовни .
- А что говорить ? Это один из присутствовавших на похоронах и поминках , - произнёс я , разливая всем кипяток в чашки с пакетиками фруктового чая .
- Точно ? – промямлила Евгения .
- Точнее не бывает . И он сидел рядом с сыном Леонида. Вам надо ещё раз его навестить .
- Ладно , не командуйте , сама знаю .
- Вот и хорошо . Пейте чай и поедем к нему .
- Сейчас ?
- Сейчас . Он скорее всего сегодня у невестки , то есть у своей жены.
- Присутственный день ?
- Вроде того .
- Да не спешите вы, - умоляющим взглядом посмотрела Валерия на нас – она боялась опять скучного воскресенья и к тому же я ей видно понравился , - Посидите до обеда и я вас покормлю .
Но Евгения категорично заявила, вставая:
- Нет, дело прежде всего . Но разговаривать с Игорем я буду одна .
- И то верно , - согласился я и тоже встал , и майор обрадовалась – подруга явно не понравилась мне , а то бы я, возможно, остался .
А та , проводив нас , откупорила бутылку коньяка , налила себе полстакана и залпом выпила – сегодня вечером развлекать себя она будет к сожалению опять сама .
Х
- Это старый товарищ Каминского – инженер Каплан. Они работали вместе на нашем известном заводе , - рассказывала Евгения .
- Это Игорь сказал ? – мы гуляли по острову между двух рукавов озера и я всё больше и больше влюблялся в служительницу Закона .
- Да . Он ещё сказал , что невестка не знала о существовании «Звезды Давида» . Он прямо клялся и божился . Не знаю как он выспрашивал свою жену – может быть пытал , - женщина улыбнулась , - Пытал …любовью , но я ему поверила .
- В общем то я тоже не сомневался в невиновности Ольги , просто…
- Доверяй и проверяй ? Это же наша , доктор, милиционерская прерогатива .
- В медицине , к сожалению , сейчас тоже так . Возьмите фармацевтическую промышленность , в смысле полу частную…
- Да знаю я всё это , - женщина махнула недовольно рукой , - Давайте уж , Владислав , не отвлекаться . Что вы намерены делать дальше ?
- Через месяц полгода после Лёниной смерти и я хочу подежурить сутки у его дома…
- Прямо уж сутки ? – усмехнулась Женя .
- А что , сейчас уже не холодно , а уж через месяц…
- Ладно , а я займусь всё – таки этим инженером – проверю его алиби на тот день и ту ночь…Звоните , если что...
И майор милиции Евгения Константиновна Иванова , не сказав
«до свидания» , пошла от меня прочь .
А я с тоской смотрел вслед «Аллы Ларионовой» , идущей спокойным твёрдым шагом по мостику через узкую полоску озёрного ответвления и думал , глубоко вздыхая: «Нет надежды на взаимность» .
Инциденты
Этот день был дождливым и ветреным с самого утра . К рассвету я уже сидел в своём «Фольксвагене» в углу двора . Благо , что многие уже начали ездить по выходным на дачу , а то и поставить машину было бы негде . Сегодня была суббота и хоть в этом мне повезло .
А дождь всё лил и лил , заставляя меня периодически включать зажигание , чтобы заработали «дворники» стеклоочистителя . Постоянно запотевали стёкла и тогда я опускал их почистить , давая возможность холодным струям хоть на полминуты врываться в салон машины и выгонять духоту.
И время тянулось долго… В общем не засада , а полный мрак .
Я сидел и вспоминал вчерашнюю встречу со своим сыном . Ему было уже двенадцать , но своего мнения о месте проживания он не менял.
- Ты лучше почаще приезжай сюда…
- Ну , ты же знаешь специфику моей работы – операции , дежурства , совещания…
- Сын у тебя один…
И эти слова разорвали мне душу . Вот и сейчас , оглядывая
улицу и двор , я чувствовал неприятное давление в левой половине груди .
В магазинах уже наступило время обеденного перерыва и у меня кончились сигареты ( сегодня я баловал себя ) и все приготовленные бутерброды . Как назло из перелеска тянуло жареным шашлыком – молодёжь уже вовсю осваивала прелести приближающегося лета и дождь был им не помехой . И вот я выпиваю последний глоток «Пепси» и в душе уже проклинаю ту тварь , которая не дала Лёне умереть естественной смертью и вдруг…
А это что за пара ?
У дома Рыбака останавливается чёрный джип «Лексус» и из него выходит крепкий мужик в спортивной куртке и джинсах и полноватая женщина в кожаном пальто . Они надолго замирают под Лёниными окнами , покуривая и о чём –то переговариваясь , а потом вновь забираются в машину и медленно отъезжают . Я мгновенно завожу двигатель и , срезая дорогу через соседний двор,
выезжаю на улицу практически перед носом «Лексуса» . А тот не спеша проезжает полквартала и останавливается у магазина «Продукты» . Женщина выскакивает и минут десять проводит в магазине , а потом выходит с двумя большими целлофановыми пакетами , садится в машину и…
И я уже знаю , куда они поедут – на кладбище .
Я преследую их на расстоянии двух машин и у кладбищенской стены останавливаюсь , давая возможность паре пройти намного вперёд , но вижу , как мужчина и женщина сначала меняют туфли на резиновые сапоги , добытые из первого пакета , и идут к знакомой мне могиле . Затем достают из второго пакета букет красных роз и ещё что-то белое .
Да , действительно , а что делать мне ? У меня же нет сменной обуви ? Да и хрен с ней…
Чертыхаясь , я выхожу из машины , закрываю её и , стараясь ступать на положенные кем –то доски , пробираюсь к первой же могиле с памятником за решёткой . Делая вид , что поправляю её , провожаю взглядом эту пару , но та неожиданно скрывается за ещё голыми деревьями . И я тоже прячусь за памятник . Дождь перестаёт идти , но ветер срывает капли воды с деревьев и осыпает ими мой тонкий плащ и шляпу .
Наконец я вижу , как по аллее , высоко поднимая ноги , идут те мужчина и женщина и их руки пусты . Потом невдалеке слышится рокот заводимого джипа и чёрное пятно отъезжает от кладбищенской ограды . Я , проклиная всё и проваливаясь ногами в глинистую жижу , пробираюсь к могиле Лёни и убеждаюсь , что мужчина и женщина приходили именно к нему – у памятника свежий букет алых роз , полная рюмка с водкой и ломтик чёрного хлеба – христианский , однако , обычай .
Перескакивая глубокие , уже «познанные» мной лужи , бегу к машине , сажусь на сиденье , разуваюсь , ставлю ботинки на коврик у пассажирского места , завожу двигатель и сразу же включаю печку на полную мощность , направляя поток горячего воздуха к ногам .
Настроение улучшается и я на предельной ( по возможности , так как впереди посты ГИБДД ) скорости мчусь к себе домой в Москву .
А дома горячая ванна , коньяк и курица – гриль под чесночным соусом , а перед сном кружка горячего молока с мёдом . Правда ночью немного знобило , но утром встаю бодрым и без признаков простуды , завтракаю и на машине еду на работу – эту ночь мой «Фольксваген» провёл не в гараже , а рядом с моим домом .
Х
Евгения Константиновна тоже не дремала в воскресенье , а провела его в ходьбе по соседям инженера , выспрашивая и вынюхивая подробности его жизни . Теперь он уже не инженер , а богатый коммерсант господин Каплан , занимающий две трёхкомнатные квартиры в старом семиэтажном кирпичном доме с крепкими и толстыми стенами недалеко от рынка .
- Очень порядочный человек , - седенькая старушка , похожая на старую учительницу , не спрашивая «кто?» , открывает дверь и впускает милиционершу в небольшую комнату , - У него двое взрослых детей – один дипломат в Корее , другой учится на врача в Тель-Авиве ( старое название города – Иерусалим ). Жена – заместитель Главврача нашей больницы. Очень дружная и приветливая семья.
- Нормальный мужик , - через проём в двери отвечает здоровенный детина в тельняшке – ещё один сосед , - Я с ним вместе учился в школе и он никогда не скрывал , что еврей , как некоторые и всегда мне даёт взаймы . В общем Ёська – наш человек .
Вот тебе и потенциальный убийца . Не человек – ангел . Редко
теперь такие встречаются , особенно хорошо обеспеченные . Вот что значит старое поколение ! И на кой ему золотая «Звезда Давида» , полученная криминальным путём ?
И Женя , несколько расстроенная , топает к своей старой подруге Валерии , чтобы пообедать вместе с ней и с рюмочкой ликёра , и обсудить «ненастоящих» мужиков , встречающихся всё чаще и чаще .
- А твой доктор ? – улыбается ехидно подруга .
- Да он какой-то стеснительный или… я ему не нравлюсь , - смеётся Женька , вытягивая по ковру свои стройные ноги в чёрных колготках .
- А ты его соблазни , - разливает ликёр по рюмкам на сервировочном столике Валерия , - А если не получится , то им займусь я сама .
Милиционерше несколько неприятно слушать всё это и она вяло бросает :
- А кофе будет ?
- А –а – а , не нравится ? Сама не «ам» и другим не дам ? – хохочет хозяйка , потом вскакивает и бежит на кухню .
А майор открывает коробку с «Киевским» тортом и режет его на узкие кусочки – надо соблюдать фигуру, однако .
Вот так и заканчивается воскресный вечер майора милиции по прозвищу Жмент .
Х
Не дожидаясь звонка , я сам позвонил ей в пятницу на работу.
- Как дела , начальник ?
- Это Влад что ли ? – безразличным тоном произнесла она .
- Да , - выдохнул я и настроение моё упало к её ногам .
И мне после такой речевой холодности уже не хочется
рассказывать о паре , посещавших дом и могилу моего друга .
- Что молчите ?
- А что говорить ?
- Докладывайте .
- Что , прямо по телефону ? – кислым голосом спросил я .
- А что , хотите пригласить меня на свидание ? – голос Жени стал несколько теплее .
Ну прямо «Собака на сене» - вспомнил я спектакль и фильм по всемирно известной пьесе Лопа де Веги . То тебе строгие взгляды , а то…
- Конечно хочу , - и в моём голосе чувствуется стон души и сердца .
- Так пригласите .
- Куда хотите ?
- Куда-нибудь в центр . Ну , например , в «Прагу»…
«Нормально , - подумал он , - Дорого и красиво!»
- А когда ? - сердце моё забилось , как хвост собаки при виде своего хозяина , пришедшего с работы на три часа позже .
- Ну , не сегодня, когда сплошные пробки . Давайте завтра прямо с утра .
- С ранья ? – ляпнул я и тут же понял , что сказал пошлость.
- Да, с самого ранья , - усмехнулась в трубку телефона Женя.
- А где ?
- Ну , у дома Каминского . Пойдёт ?
Что ж , у Леонида так у Леонида. Видимо майор не хочет , чтобы я знал её домашний адрес . И почему ?
- Нормально . А во сколько ?
- Я привыкла вставать в семь , поэтому в восемь милости прошу к рыбацкому шалашу , - скаламбурила она и повесила трубку.
- Не поймёшь этих женщин , - произнёс я вслух , - То ей то , а то вдруг раз и это .
И усмехнулся – это же почти реплика актрисы Мордюковой из старого фильма . Ну , вот , до влюблялся ! Своих слов уже не хватает . И я радостный поехал домой и наконец-то капитально убрал свою двухкомнатную квартиру . А вдруг пригодится…
Х
И опять этот знакомый до боли в сердце двор и угол дома за
которым несколько дней назад прятался я. Только дождя нет и собачники уже прогуляли своих питомцев . Я не отрываясь смотрю на окна умершего друга и мысли мои переносятся на десять лет назад , когда Лёня только – только получил эту квартиру , а точнее - купил её ему сын .
Тогда он ходил счастливым и радостным , не смотря на то ,
что вокруг были голые стены , кривые двери и пол из
железобетонных плит .
- Как тебе ? – спрашивает он у меня .
- Нормально . Сам то справишься с ремонтом ?
- Пока силы есть …
- Если что , помогу .
- Да у тебя времени нет .
- Ну , по воскресеньям…
- Ладно , постараюсь сам . Ты же знаешь , какое это удовольствие ? – намекает Лёня на евроремонт в квартире , где я жил с моей первой женой Татьяной .
- Знаю . До сих пор позвоночник болит , а толку…Один как перст…
- Что Бог не делает , он знает , что делает. Найдёшь ещё свою принцессу , - философски отвечает мой друг и достаёт просоленную сушёную плотву , - Вот с последней рыбалки . Будешь ?
- Тогда я за пивом .
- Но водку не бери…
- Водка без пива – деньги на ветер , - смеюсь я , - Ты лучше бросай курить , а выпить сто грамм всегда полезно .
- Да пошёл ты . Что мне ещё остаётся ? Курить и курить…
- А дамы ?
- Уже нет…
- А Тамара ?
- Хреново ей – рак молочной железы .
- Неужели ?
- Да , биопсия подтвердила . Через две недели операция… Да , действительно хреново , - качаю я головой .
- И ещё она думает , что это ей Божья кара за связь со мной .
- Глупости . А муж то подозревает о ваших отношениях ?
- Я думаю , что знает , но он…умный .
На этом разговор тогда и закончился . И сейчас , глядя на окна Леонида , я представляю , как любимая приезжала к нему в гости , как они гуляли по песчаному острову , как ужинали , а потом…
Напротив окон остановился высокий широкоплечий мужчина в тёмном плаще…
Тот или не тот ? А кто его знает – плохо видно…
Я открыл окно и тут же щёлкнула замком открываемая задняя правая дверца моей машины .
- Сами на свидание приглашаете , а на практике…
Я обернулся и увидел садящуюся на заднее сидение Женю .
- Доброе утро, - не скрывая своей радости, проговорил я.
- Здравствуйте , Влад . У вас сегодня приёмный день или вы опять разыгрываете из себя сыщика ?
- Да вот пялится какой-то мужик на окна Лёни и…- я оборачиваюсь и смотрю на дом друга , - А где же он ? Вот , из -за вас упустил вроде бы того же , что был тогда с женщиной .
- Может мне уйти ? – улыбается Женя и тут же поправляется , - Шучу , я видела , как он вошёл в дом…
- Тогда туда ? – открываю я свою дверь .
- Обязательно , - майор выпрыгивает из машины и осторожно захлопает дверь . Я нажимаю на кнопку включения охранной сигнализации и увлекаю женщину за руку в сторону подъезда .
- А магнитный ключ от домофона ? – шепчет она на ходу .
- Подождём выходящих и входящих , - запыхавшись отвечаю я и мы , как часовые , стоим «во фрунт» у железной двери .
И нам везёт – через две минуты дверь пищит и открывается , маня нас в своё полутёмное логово . На третий этаж мы взлетаем как коршуны в своё гнездо , несущие живой ещё корм своим птенцам . Дверь в общий коридор открыта – незнакомец здесь .
- Он тут , - шепчет майор , доставая пистолет .
- Я позвоню , а вы за дверь , - говорю я ей в нежное ушко .
- Угу .
Я подхожу к двери и осторожно нажимаю на кнопку звонка . И
дверь тут же с силой распахивается , ударяя меня в лоб , и закрывая собой притаившуюся милиционершу .
Я падаю , видя как надо мной проносится тень мужчины в плаще . Но дверь уже захлопнута ногой майора и звучит её строгий голос :
- Стоять , руки на стену .
И тут же грохает выстрел и Женька падает на пол , а незнакомец
исчезает на лестничной клетке .
Я молниеносно бросаюсь к любимой женщине .
- Что , куда ?
- Мимо . Только юбку , сволочь , прострелил , - поднимается неуклюже с пола она , одёргивая задравшуюся одежду .
Я подаю Жене руку .
- Ну , что ?
- Вот пуля пролетела и ага , - напевает она знакомые слова из старого кинофильма .
И что это я всё время их вспоминаю? Прямо какая-то ностальгия по прошлому строю, кстати, не совсем плохому…
- И что делаем ?
- Как что , в «Прагу» .
- А этого догонять ? – во мне явно вспыхивает желание преследовать преступника .
- Так он уже тю-тю на какой-нибудь машине…
- Тогда надо поспрашивать у прохожих на какой . Может кто видел выбежавшего из подъезда мужчину .
Мы тут же спускаемся по лестнице на улицу и первый же мальчишка говорит , что мужик , выскочивший пулей из дома , помчался за гаражи и тут же на дорогу выскочил чёрный джип «Лексус» .
- Но номера мы не запомнили , - говорят подошедшие к нам
две женщины с авоськами , - Вовик , пора домой .
И мальчик уходит с женщинами в подъезд .
- Это он , опять он ! – вскрикиваю я возбуждённо и хлопаю ладонями , как это делают жители Кавказа .
- Кто он ?
- Да мужик из той пары , наблюдавшей за окнами моего друга два дня назад и ездившими на кладбище…
- Вы мне об этом не рассказывали…
- Хотел сегодня , в «Праге» .
- Так в чём дело ? Вперёд .
И я открываю дверь своего «Фольксвагена» , галантно подсаживая Женю на переднее сиденье и тут же получаю крепкий шлепок твёрдой женской ладонью по наглой своей руке .
- Это не ваша территория , Влад…
- Извините , я думал…
- Индюк думал – думал и…
- В суп попал ? – смеюсь я .
- Нет , совсем пропал , - недовольно произносит женщина , небрежно хлопая дверью машины.
А я включаю зажигание и медленно качу к центральной улице городка , предвкушая обед в известном ресторане нашей многомиллионной столицы .
Убийство
Но нам не удаётся попасть в «Прагу» - при выезде из города пиликает «мобильник» Жмента .
- Да . Ничего себе подарочек ! – отвечает в трубку женщина , а потом поворачивает голову ко мне , - Поворачивайте назад , меня вызывают на убийство .
- Ой , как интересно ! - восклицаю я и шмыгаю носом , - Возьмёте меня с собой ?
- Запрещено .
- А как врача ?
- У нас свой в бригаде .
- А я вроде бы как будто и нашёл труп , - уныло произношу я .
- Можно попробовать , но тогда газуйте .
Я резко разворачиваюсь , чуть не врезавшись в ошалело
отпрыгнувшую от нас «Оку» и лечу назад в город , высоко подпрыгивая на «лежащих полицейских».
- Подвеску не боитесь угрохать ? – закуривая , спрашивает Евгения .
- Боюсь , но больше боюсь не попасть на «свежак» .
- Ну и лексика ! - женщина улыбается полными губами , обнажая белоснежные зубы .
- Вы забываете , что на пятом курсе у меня была судебная медицина .
- Ах да . И где ?
- В Лефортово .
- Отличный морг , если так можно сказать , и отличная кафедра.
- Да , вы правы . А где ваше «Управление» ?
- Вот сейчас направо , а через квартал налево . Двухэтажное светлое здание .
Здание действительно было двухэтажным , но длинным и серо-мышиного цвета .
Женя командует :
- Ждите здесь . Я пойду , урегулирую ваше пребывание на месте преступления . Может быть вы на чистую и , надеюсь , трезвую голову сможете нам что-нибудь подсказать .
- За рулём не пью , - шучу я , помогая женщине вылезти из машины , но беря её только за руку .
- Всё , ждите .
Через минуту мимо меня с воем проносится милицейский
«ГАЗик» , а из дверей выскакивает уже в форме майор Иванова .
- Быстро , надо их опередить .
И мы несёмся по мокрому асфальту проходным двором , чтобы обогнать следственную группу .
Дом , где совершено убийство , находится при выезде из города – шестиэтажный такой домик на два подъезда и у двери первого толпа и участковый лейтенант .
- Что ? – не здороваясь спрашивает Евгения Константиновна .
- Выбросили из окна пятого этажа с ножом в груди .
- Давно ?
- Да полчаса назад .
- Незнакомые жильцам машины парковались поблизости?
- Чёрный «Лексус» стоит во дворе с открытыми дверями…
Женя и я переглядываемся и подходим к расступившейся перед нами толпе . На земле лежит убитый , одеждой похожий на человека , стрелявшего в мою «Ларионову» .
- Поверните его , - приказывает майор уже в присутствии следственной бригады и участковый переворачивает труп на спину.
Я шарахаюсь в сторону и шепчу на ухо Жменту :
- Это он .
- Я так и поняла , - в полголоса отвечает женщина и громко просит следователя , - Пошарить можно ?
- Валяй , всё что нужно уже сфотографировали .
Женщина аккуратно лезет в карманы тёмного плаща и из правого вынимает воронёный «ТТ» .
- Ничего себе ! – ахают милиционеры и толпа .
А Женька продолжает обыскивать карманы убитого , но через минуту огорчённо произносит :
- Больше ничего : ни документов , ни портмоне .
- Ладно , будем искать пальчики по картотеке . Вы с нами ? - спрашивает у неё следователь .
- Если не нужна , то мне бы хотелось побывать ещё раз в квартире отравленного ранее Каминского , ну вы знаете . Минут сорок назад этот незнакомец стрелял в меня у двери его квартиры .
- Да ну ?
- Ага .
- Нет , сегодня вы уже мне не нужны , - кивает головой следователь , - Но завтра в восемь в «Управление» – это дело вновь ваше… соответственно .
- Спасибо .
И Женя кивает мне – поехали .
Меня немного трясёт – во мне вновь ярко проявляется азарт ищейки , но руки твёрдо держат руль и почти автоматически я быстро гоню машину к дому погибшего товарища .
И мы опять дожидаемся у входной двери , взбегаем на третий этаж по лестнице и видим выходящую из двери напротив пожилую даму с хозяйственной сумкой . Вот те раз , она - соседка Лёни .
- Здравствуйте . Вы живёте здесь ? – спрашивает Женя .
- Да . А что ?
- Так вашего соседа убили . Знаете ?
- Что – о – о ? – приседает у своей двери соседка .
- Так уже больше полгода прошло .
- А какого числа ?
Майор называет дату смерти моего друга .
- Господи , а я в этот день , то есть утро , уезжала к дочке в Красноярск . Она с мужем отправлялась на полгода в командировку в Монголию – они у меня палеонтологи , а я приглядывала за внуком…
- Так вы помните вечер накануне отъезда ?
- Ещё бы ! Я собирала вещи , а за стеной Леонид Михайлович с какой то дамой распевали песни – пьяные , наверное , были .
- И хорошо пели ? – чуть улыбается Женька .
- Хорошо . Особенно «Клён ты мой опавший» Есенина .
- На стихи Есенина ?
- Ну , да .
- И долго пели ?
- Да до двенадцати , а потом я легла спать , так как первой электричкой должна была ехать в Москву .
- Понятно . Спасибо вам .
- А вы туда ? – указала пальцем женщина на Лёнину дверь .
- Да , надо кое что ещё раз осмотреть .
И мы , попрощавшись с соседкой Каминского , открываем дверь ключами Ольги – его невестки , переданными ею в милицию , включаем свет и заходим в комнату , и тут же становится всё понятным : в правом углу комнаты у окна поднят паркет и даже издали видно маленькое углубление – тайник .
Потрясённые , мы плюхаемся на диван и закуриваем .
- Вот те раз , - заключаю я .
- Вот те два , - кивает головой Женя .
- А что два ? – спрашиваю я .
- А что раз ? – отвечает вопросом на вопрос женщина .
- Раз – это тайник .
- Тайник – это два , а раз – человек в плаще , который его вскрыл .
- Так что ж получается ?
- А вот что , по-моему , - объясняет свою версию Евгения , - Некая женщина приходит вечером к хозяину квартиры , они выпивают…
- Из одной бутылки ? – перебиваю её я .
- А почему бутылка должна была быть одна ? Что любил Леонид выпить ?
- Действительно , бутылки могло быть и две , а любил Лёня коньяк…
- Так вот женщина поит его коньяком , а сама пьёт вино – была пустая бутылка на столе .
И я подхватываю её быстрый темп рассуждений:
- А в коньяке дикая доза лазикса…
- Точно . Сильного мочегонного средства . Рыбак ей показывает «Звезду Давида» , а когда женщина идёт допустим мыться…
- А для чего ? – глупо смотрю я на майора .
- А догадайтесь с трёх раз ? – фыркает Евгения .
- Я понял, - тушуюсь я .
- Очень хорошо, - отводит взгляд в сторону Женя и продолжает , - Так вот , когда женщина идёт в ванну , твой друг прячет «Звезду» в тайник , но не слышит , как та приоткрывает дверь и всё видит . Согласны ?
- Других вариантов нет , - вздыхаю я , - И что потом ?
- Она не может вынуть драгоценный подарок в присутствии хозяина дома и нанимает некоего незнакомца для нас и знакомца для себя…
- А когда она добавляет в коньяк мочегонное ?
- Когда ? – пожимает плечами моя любовь , - Конечно после того как помылась и в ванну идёт Каминский .
- Точно ! – вскакиваю я с дивана , - А откуда у неё лазикс ? Она же , наверное , не планировала заранее убийство ?
- Возможно . А вот зачем у неё оказался тогда лазикс ? - уверенно поднимается с дивана милиционерша и начинает взволнованно ходить по комнате , - Она скорее всего медработник или провизор и мочегонный препарат совершенно случайно оказывается в её сумочке или…
- Или ? – гремлю взволнованным голосом я .
- Или она сама страдает сердечным заболеванием , вызывающим отёки и препарат купила для себя , то есть перед приходом к любовнику .
- Замечательно ! – восторженно хлопаю я в ладоши , подскакиваю к Жене и целую её в щёку .
- А это зачем ? – возмущённо отстраняет меня от себя женщина , замахиваясь рукой.
- Я потрясён вами , а щека – общая территория , не так ли ? Вы же целуетесь с мамой , подругой при встрече , со знакомыми и их детьми ?
И милиционерша сменяет гнев на милость.
- Ладно , Влад , живите пока , но в следующий раз спрашивайте моего разрешения , а то ведь я владею карате…
Годовщина
Два месяца мы не видим друг друга . Женя ищет координаты убитого наёмника ( точнее пытается опознать его по картотеке на Петровке ) , а я уезжаю в Новороссийск помогать коллегам оперировать своего старого товарища при очень сложном заболевании , являвшемся когда-то темой моей докторской диссертации .
Мы изредка созваниваемся по «сотовому» , но с каждым разом наш разговор становится всё холодней и холодней – с глаз долой , из сердца вон .
Наступает октябрь и я , поставивший своего пациента окончательно на ноги , возвращаюсь в Москву и встретить меня… некому , а я в лёгком костюме и с небольшим кейсом . Но я , слава Богу , не простужаюсь – быстро ловлю такси в аэропорту , а дома меня согревает бутылка прекрасного коньяка , подаренная оперированным мной товарищем .
И вот вечером раздаётся звонок .
- Да , Изотов у телефона .
- Добрый вечер , Владислав Павлович . Это Каминский – младший . Вы помните , что будет послезавтра?
- Да , - и я называю дату смерти Лёни ,- Я помню , что по вашему обычаю годовщина не через год , а через одиннадцать месяцев .
- Так вот мы опять собираемся тем же составом съездить на кладбище , а потом помянуть отца в том же месте , то есть в том же кафе . И мы вас ждём .
- Обязательно буду , - отвечаю я , ложусь в постель и воспоминания вновь возвращают меня на год назад , когда я в последний раз виделся с Лёней , а затем - печальное известие, похороны , знакомство с майором милиции Евгенией Константиновной Ивановой - Женей , поиски , расследования и…убийство наёмника .
- Ты поедешь ? – звоню я давно уже возвратившемуся из Штатов художнику Виталию .
- Нет , завтра открывается моя трёхдневная выставка на Крымском Валу . И я , соответственно , должен быть все дни там – может быть что-нибудь продам .
- Ты поедешь ? – звоню я Косте .
- Нет , у меня все дни деловые свидания …по работе , - мнётся он и я недоумеваю – что может быть важнее посещения могилы товарища в его годовщину смерти?
Я ведь не знаю до сих пор , чем занимается спортсмен , а
Женька об этом мне ничего не рассказывала – просто , оказывается, ей было противно .
- Вы приедете ? – спрашиваю я у отца Георгия и его жены .
- Да , обязательно , но только я один , так как Валя работает в этот день в вечернюю смену .
- Ну и ладно , - я доволен – мы поедем вместе в Лёнин город на электричке .
Но перед сном я делаю ещё звонок .
- Здравствуйте , товарищ майор . Завтра годовщина смерти Каминского и я буду там .
- Привет . Прискорбно , конечно , но помните о чём я вас просила раньше , - холодно отвечает Женя .
- Обязательно и у меня есть один провоцирующий фактор .
- Какой ? – голос милиционерши становится теплее .
- Сначала выполню , а потом доложу . Хорошо ?
- Только не рискуйте . Это очень опасная женщина .
- Опаснее вас ? – решил немного расшевелись её я .
- Для друзей я не опасна .
- А я…друг ?
- Ещё не разобралась , - ответила моя «Ларионова» и бросила трубку .
Но сердце у меня всё же забилось чаще и , чтобы унять эту любовную тахикардию , я пью пятьдесят капель «корвалола» и ложусь спать .
Х
Всю дорогу во Фрязино мы вспоминаем дни общения с Лёней и особенно последнюю совместную рыбалку .
- А здорово мы тогда промокли , - вздыхает Жорик – Отец Георгий .
- А как потом хорошо посушились «сухеньким» ! – улыбаюсь я.
- И водочкой , - смахивает слезу священник .
- А анекдотами потом как разогрелись ? – сморкаюсь в платок я, чтобы скрыть мокроту глаз .
- Да , отличный был человек !
- Не то слово …
Город встречает нас солнцем , лёгким морозцем ( и что стало с природой? ) в конце октября и скользкой дорогой . Мы идём к дому младшего Каминского и садимся в заказанный им автобус , где уже расположились все родственники и друзья его отца .
После ещё тридцати минутного ожидания автобус трогается по направлению к кладбищу , где все откровенно восхищаются скромным , но со вкусом выполненным памятником и с добротой хвалят и благодарят сына за выполненный последний священный долг .
По иудейскому обычаю на кладбище не поминают рюмкой , поэтому мы все вновь садимся в автобус , который доставляет нас к знакомому кафе .
Немного замёрзшие , все вваливаемся в тёплое помещение , быстро раздеваемся и садимся за длинный стол , где уже стоят разномастные закуски , водка и вино . Звучат тосты – практически такие же как и раньше , и , наконец , очередь доходит до меня .
- Я хочу поднять рюмку , - встаю я из-за стола , - за нашего дорогого , доброго друга – вечная ему память , но этой же рюмкой я хочу выпить за кару , которая обязательно найдёт его убийцу .
И сначала наступает полная тишина ( никто не кашляет и не чихает ) , а потом все вскакивают с мест и , потрясённые жуткой вестью , наперебой расспрашивают меня и Лёниного сына :
- Это действительно так ?
- За что ? Такой замечательный человек !
- А убийцу ищут ?
- И куда смотрит милиция ?!
- Чтоб эта тварь подохла самой жуткой смертью!
Но это был только первый сюрприз , приготовленный в этот вечер мною . Через некоторое время , чувствуя , что многие , потрясённые услышанным , уже собираются уходить , я вновь встаю .
- А ещё я хочу выпить за его поэтическую натуру . Лёня любил стихи и песни . И мне очень хочется , чтобы мы вспомнили эти его привязанности . И если можно , то я начну со стихов…
Я ставлю рюмку на стол и , закрыв глаза , декламирую :
Я кручу ту заветную песню
И глаза мои слёзы душат !
Было с ними всегда интересней ,
Жил я с ними душа в душу .
Мои други , товарищи , братья –
Хоть как хочешь их назови ,
Не наденут больше светского платья
И не прыгнут с толчковой ноги .
И когда жизнь легка или в плесени –
Всё равно , как любимый стих ,
Я кручу ту заветную песню
И с вином вспоминаю их .
И я поднимаю бокал кроваво-красной «Изабеллы» и медленно выпиваю .
И тут вдруг поднимается жена Игоря .
- А правда . Я думаю , что если мы споём несколько его
любимых песен , то ему ТАМ , - она посмотрела на потолок ,
- Будет приятно .
И она начинает негромко напевать : «Вот кто-то с горочки
спустился» . Потом сын спел «Позови меня тихо по имени» , а сестра Ирина «Пальму де Майорку» любимого Шафутинского .
Спели друзья и другие песни .
Но НИКТО из присутствующих не исполнил «Клён ты мой опавший».
Священник плакал , тихо молился , много пил.
И я от него не отставал…
В общем , после окончания этого опять печального вечера я , попрощавшись со всеми , взял такси , еле дотащил совсем окосевшего Жорика до машины , которая и привезла нас к моему дому, так как решил , что один из оставшихся моих товарищей , лучше переночует у меня ( мало ли что – Отец Георгий того же возраста , что и покойный и сердце у него не железное ) , а утром свеженький поедет в Зеленоград к своему Приходу и жене .
Праздники
У Жени запарка – проверка работы её «Управления» представителями ГУВД и длится она аж почти до самого Нового года , поэтому дозвониться до неё я смог только двадцатого декабря.
- Вы живы ?
- Почти , - устало вздыхает Евгения Константиновна , - Что нового ?
- Прямо по телефону ?
- Ну , подъезжайте , - неуверенно говорит майор милиции , - Хотя нет . Послезавтра я везу последние необходимые отчёты на Петровку и могу заехать к вам…
Я чуть не ору про себя от радости , но по голосу женщины понимаю , что это будет только деловая встреча . Просто Жене , по –видимому , надоела официальная обстановка ( рабочая и ресторанная ) и ей хочется тишины .
- Подъехать за вами на Петровку ? – спрашиваю я .
- Нет , не надо . Ведь будет пятница и опять сплошные пробки . Встретьте меня в метро у последнего вагона .
- Есть , офицер , - восторженно произношу я , выключаю трубку радиотелефона и сразу принимаюсь за генеральную уборку.
В пятницу я не иду на работу , сославшись на недомогание , а рыскаю по Даниловскому рынку в поисках всякой вкусной всячины и захожу в хозяйственный магазин , чтобы купить электрическую шашлычницу - отличные куски свинины я уже замочил в разных соусах , лимоне и чесноке ещё накануне .
Из спиртного я беру виски «Белая лошадь» и «Мартини» , и украшаю стол большим букетом алых роз.
Женя в короткой модной дублёнке с капюшоном и высоких такого же цвета сапожках устала выходит из вагона метрополитена.
- Здравствуйте , Влад . Чем будете угощать ? – мы идём от метро к моему старому дому и твёрдая рука женщины впивается в мой локоть .
- Увидите , госпожа полицейская , - смеюсь я , - Только всё сразу не съедайте .
- А почему ?
- Так сначала о деле…
- Ну уж нет . Вкусная еда , хорошая выпивка , тихая музыка , а потом…- она игриво смотрит на меня .
- Что потом ? – я чувствует , как горячий ком вдруг проскакивает из сердца в желудок и проваливается куда –то ниже , вызывая жар в конечностях …
- Потом о деле ! А вы что подумали ?
- Я подумал о медленном вальсе или танго под мои замечательные диски , - вру я , открывая перед женщиной дверь подъезда .
- У – у – у , я танцую только по праздникам…
- Тогда я вас приглашаю ко мне на встречу Нового Года , - официальным тоном объявляю я , помогая Жене подняться по ступеням на свой четвёртый этаж .
- Слишком смело и настойчиво вы приглашаете . Посмотрим , как вы будете вести себя сегодня .
- Как агнец Божий ! - смеюсь я , открывая дверь своей квартиры .
Квартира встречает нас чистотой , обалденными запахами еды и со вкусом накрытым столом .
Под дублёнкой на женщине красивое тёмно – зелёное удлинённое платье - только сейчас при ярком свете и рассмотрел я его , так как всю дорогу вовсю любовался умелым лёгким макияжем. И я балдею и , чтобы не выдать себя , сразу же бегу ставить шампуры в шашлычницу .
Официальную часть вечера Женя перенесла на потом – ей явно захотелось расслабиться и она споро налегает на еду . И мы почти не разговариваем . Но вот последний наивкуснейший кусочек жареного мяса доеден и выпит последний бокал «Мартини» , и строгий майор откидывается на спинку дивана .
- Хочу кофе . Есть настоящий ?
- Чтобы у врача не было хорошего кофе !? – гордо говорю я .
- Берёте взятки ? – смеётся женщина .
- А как же ! Но не взятки , а подарки за удачно выполненные операции с быстрым выздоровлением .
- А деньги ? – щурится она .
- Бывает …Вы думаете на зарплату я смог бы так вас угостить?
- Ладно , не сердитесь . Я это считаю нормальным и «стучать» на вас не собираюсь .
- А вы ? – в свою очередь подначиваю её я .
- Что «вы» ? – окатывает она меня ледяным взглядом .
- Взятки берёте ?
- От кого ? От трупов ?
- А родственники ?
- Как правило им не до этого .
- Так вы работаете в «Убойном отделе» ? – откровенно удивляюсь я .
- Да . Только дошло что ли до вас , хозяин ?
- Угу . Страшная вы женщина !
- Неужели ? А в «Управе» все считают меня красавицей и…
- И у вас много поклонников ? – ревниво впиваюсь в неё взглядом я.
- Не считала…А вы что , ведёте счёт своим …благодарным женщинам ?
- Не было времени , - несколько грубовато отвечаю я и ухожу варить кофе .
Кофе замечательный и мы , выпив по две чашечки , переходим наконец к официальной части .
Я подробно описываю вечер , посвящённый первой годовщине смерти Лёни , свои тосты и «провокации» .
- И никто не чихнул , не кашлянул , не высморкался? – спрашивает Евгения, явно очень хорошо расслабившаяся импортным вином .
- Нет . Всё встречалось полной тишиной .
- А та песня на стихи Есенина ?
- Как в воду канула .
- Просто дама не раскрылась – осторожничает .
- А может её не было в тот вечер вообще ?
- Сын же говорил , что будет весь тот же состав приглашённых . Или я не права ?
- Я его об этом не спрашивал . Неудобно как -то в этот день.
- Да , действительно . Ладно , я сама его спрошу , то есть позвоню ему. Слабовато ваше расследование .
- Что было , то было , - вздыхаю я , тайком посматривая на
электронные часы на стене .
Женя замечает мой взгляд.
- Что , пора ? – улыбается она , - Я вообще –то контролирую ситуацию .
А на часах уже десять .
- Я не сомневаюсь , - несколько взволнованно произношу я .
- Просто я вам не сказала , что «Резюме» по нашей работе я должна получать завтра . Неужели вы прогоните уставшую женщину в Подмосковный город , чтобы она мёрзла в электричке , а завтра утром повторила это мучение ?
- Конечно нет , - мой голос становится хрипловатым – я уже рисую чёрте чего в голове…
- И не надейтесь ! – жёстко произносит майор , читая мои мысли , - У вас есть раскладушка ?
- Даже раскладная кровать , - увядшим голосом произношу я .
- Тогда стелите себе на кухне – она по размерам позволяет , по-моему, поставить не только раскладушку , но и диван , а я уж лягу в вашем будуаре , как дорогой и редкий гость .
- Конечно , дорогая , - ляпаю я , вставая со стула .
- Намекаете , что обычно женщины после обильного ужина и заграничного вина так не поступают ?
- Вроде того .
- Женщины да , а женщины – менты …не всегда . Надеюсь , что постельное бельё вы у себя в спальне уже сменили ?
- Естественно и даже окропил его духами , - морщусь я от безысходности .
- Возбуждающими ?
- Естественно , - вновь уже открыто хмуро бурчу я .
- Тогда спасибо и спокойной ночи .
И Женька , захватив с собой небольшую сумочку , уходит сначала в ванну , а потом в спальню , помахав мне рукой .
И что мне делать в такой ситуации ?
А вот что : налить полстакана виски и завалиться спать на жёсткую раскладную железную кровать на кухне . И , слава Богу , что засыпаю сразу и никаких эротических снов мне не снится .
А на утро на столе меня ждёт записка . в которой написано:
«Спасибо за прекрасный вечер и ночь».
- Она что , издевается ? – гневно кричу я.
Но потом вдруг иду в спальню и ложусь в постель , где спала
моя недотрога , вдыхая сохранившийся аромат её духов .
Но расстроенным я хожу всего пять дней , так как на Новый Год Женя приезжает ко мне и мы прекрасно проводим ночь…
А седьмого марта мы регистрируемся .
Х
ГУВД достойно оценивает Женину работу и переводит к себе в столицу , а все её дела принимает капитан Ткаченко . Мы рады : наши работы в принципе недалеко от дома и все свободные вечера наши . Женя продаёт квартиру во Фрязино , делая свадебный подарок для нас обоих – новенький джип «Инфинити» . Я же дарю ей в день регистрации золотую цепочку с крестиком и золотые серьги с бриллиантами , купленные на деньги от продажи «Фольксвагена» .
- Виталик , ты в эту субботу свободен ? – звоню я художнику.
- Да , Влад . А что ?
- Будем пропивать мою свободу .
- Отлично . А где ?
- Там же , где и юбилей . Приезжай к двенадцати .
И я слышу радостный крик друга .
Потом звоню спортсмену :
- Костя , ты в субботу «работаешь» ?
И бывший тяжелоатлет слышит издёвку в моём голосе - Женька всё – таки рассказала мне о его «деятельности» .
- Смотря какая причина не работать .
- Моя свадьба .
- Обязательно буду .
- Место встречи то же , время - двенадцать дня .
- О , кей .
И я слышу облегчённый вздох Жигало .
- Вы приедете ? – звоню я теперь уже Жорику и Вале .
- Что празднуем ? – весело спрашивает Отец Георгий .
- Моё бракосочетание…
- С огромным удовольствием . А где ?
- Там , где юбилей , но в двенадцать .
- Не вопрос , - и я удивляюсь современной лексике священника.
Но Кира ( Кирилл ) – мой сын категорически отказывается не
только приехать , но даже хоть раз увидеть свою будущую мачеху.
И вот наступает суббота .
Женя в ярко красном платье и такого же цвета туфельках на высоченном каблуке , я в белом костюме с бабочкой и светлых «мокасинах» . Отлично одеты и все приглашённые . Но удивляют всех Виталик с Костиком – первый пришёл с яркой блондинкой – старой моей знакомой - парикмахершей , держащей в руках букет хризантем , а второй с полноватой симпатичной женщиной неопределённого возраста и моя жена тут же шепчет мне :
- Ей под семьдесят или я не мент .
- Не может быть !?
- Может . Косметология и у нас уже встала на должный пьедестал .
И свадьба проходит на самом высоком уровне , не требующая описания .
Для нас - молодожёнов был заказан белый «мерседес» и после последнего тоста «на посошок» мы в сопровождении гостей выходим на улицу из кафе . Но рядом с дверями стоят две одинаковые блестящие полированные немецкие машины . Хотя в одной из них мы не замечаем водителя .
- Ваш тот с водителем , - говорит гордо Жорик , - а наш этот .
И у нас отпадают челюсти .
- Откуда ?
- Моя жена получила наследство в Абхазии .
- Вот это да ! – доволен за товарища я .
Но тут же настроение моё меняется от Женькиных слов .
- Посмотри на цепочку его жены , - вдруг шепчет мне на ухо она .
Я присматриваюсь и отвожу взгляд – цепочка толстая без всяких крестиков и знаков зодиака .
- Ну и что ?
- Ладно , потом . Напросись на совместную рыбалку на озеро , о котором хвастался священник .
И я выполняю её просьбу .
- Давай в конце апреля , когда полностью растает лёд – рыба голодная и будет хороший улов , - с радостью говорит Отец Георгий и усаживается с женой в иномарку .
Прощаемся со всеми очень тепло , собираем подарки и через пятнадцать минут уже дома.
Х
Но едем мы на рыбалку только в начале мая , в день рождения Валентины - жены священника . Встречаемся прямо у озера , синхронно вытаскиваем из своих машин снасти , надуваем лодки , а наши жёны раскладывают алюминиевые столик и стулья , достают снедь и готовят мангал .
Озеро небольшое , но глубокое и погода соответствует – просто в этот день по летнему ( это в мае то !) жарко . И я замечаю, что жена священника чем то недовольна .
- Ты чего , Валь ?
- Да вот достали соседи и сослуживцы - завидуют , что я получила такое богатство…
- Да брось ты…
- Хоть брось , хоть подними . Даже документы с собой теперь таскаю повсюду .
- Какие ?
- Да на наследство . Показать ?
- Я никогда никому не завидую , а только радуюсь , когда друзья покупают хорошие вещи . Мы вот тоже не на «копейке» приехали , - указываю я рукой на наш джип .
- Хорошая машина , - вздыхает жена священника и я понимаю , как ей действительно тяжело .
- Ладно , не расстраивайся , а пойдём выпьем .
- А руль ?
- Так ночь должна быть тёплой – в машинах заночуем , а в пять на утреннюю зорьку .
Вечерняя рыбалка порадовала только Жорика – выловил три
приличные щучки на живца , а я только две плотвички , но уха получилась классная , да и коньяк попался не «палёный».
После ухи и салатика из свежих огурцов и помидоров я явно разгорячился – взял и нырнул в ещё не прогревшееся озеро , за что получил от жены нагоняй и целый стакан «Чёрного аиста» .
- Простудишься и х…
- Что –о – о ? – округляю я глаза , подумав , что моя «Ларионова» сейчас выругается .
- И хвороба пристанет , - смеётся Женя .
- Лучшее леченье …- начинаю я.
- Любовь , спиртное и печенье ?- делает наивные глазки моя жена.
- Комплексное обученье , - заканчиваю я и все хохочут.
И действительно ночь оказалась тёплой и после спевок у костра мы хорошо отсыпаемся в своих машинах , ранним утром плывём с Жориком на надувных лодках в заросли противоположного берега и наш улов теперь в три раза больше .
А по возвращении на берег завтракаем и Валентина признаётся , что цепочка из бронзы и принадлежит умершему отцу , поэтому она её и носит…в память .
- Просто есть у нас в Гаграх умельцы , что делают такие
украшения , такую тонкую работу выполняют , так шлифуют
металл , что от золота не отличишь . И Женька опять расстраивается – погибла ещё одна её
возможная версия .
Находки
Утро понедельника начинается со звонка бывшего Жениного помощника – капитана Ткаченко Юрия Николаевича .
- Жмент , это я . Или вы уже не Жмент ?
- Жмент , Жмент . Только теперь это расшифровывается по другому – не женщина –мент , и не Женька – мент , а жена – мент. Ну и ?
- Определили координаты киллера, напавшего на вас…
- Кто он?
- Ванька Тухлый .
- Нормально . Больше ничего ?
- Есть чего : в общем коридоре дома , где жил Каминский нашли билет на электричку . Возможно , что он принадлежит роковой посетительницы…
- И откуда ?
- Из «Железки»…
- Железнодорожного что ли ?
- Ес , мэм , - радостно смеётся капитан .
- Это уже что -то ! Надо звонить сыну Каминского.
- Звони , Жень .
- Но я же уже у вас не работаю ?
- Это наше с тобой общее дело , поняла ?
И моя жена с благодарностью произносит:
- Спасибо , друг . «Поляна» за мной .
- И за твоим мужем – это же его товарищ .
И Игорь сообщает , что из Железнодорожного приезжала … старая любовница отца .
- Она была у него ещё до Тамары , - рассказывает он , - Расставались тогда тяжело и на похоронах отца она не была , а только на поминках .
- Кашляла ?
- Что ?
- Это она кашляла после тоста Владислава Павловича и хвалит его стихи? – уточняет Женька .
- Она , старая куряка .
- Огромное спасибо ! Это очень важно для нас . Адрес её знаете ?
- Нет , отец не сообщал .
- Словесный портрет сможете описать .
- Не только опишу , но и покажу .
- Есть фото ?
- И какое ! Она была на пятидесятилетии отца – наглая как танк .
- Отлично ! В субботу заедем .
Х
Но по этой фотографии ни один участковый городка Железнодорожный не узнал свою жительницу .
- Пошли к косметологам , - заявила Женя мне .
- Ты знаешь сколько их сейчас по стране ?
- Думаю она оперировалась в столице…
- Индюк думал , думал…
- И надумал , - твёрдо заявила моя жена , - Едем сначала в клинику на Новый Арбат . Там самые первые , так сказать «пионеры» косметологии .
И нам на этот раз везёт сразу . По требованию моей майорши администратор по компьютеру находит файл с перечнем пациенток , изменивших свою внешность за последний год – полтора с фотографиями до и после операции .
- Вот , вот она . Остановитесь , - возбуждённо вскрикивает Женька .
Мы придвинулись ближе к экрану монитора и тут же отшатнулись – новое лицо старой Лёниной любовницы было нам знакомо: на нас смотрела женщина , пришедшая с Костей - спортсменом на нашу свадьбу…
- Ни фига себе ! – прошептал я .
- Я бы сказала более сильно , но мат не люблю , особенно когда он вылетает из уст женщины , - произнесла тихо Женька.
- Надо встречаться с Константином .
- Да , надо поехать к нему на дачу в Коломну .
- И это правильно . А Ткаченко будешь ставить в известность ?
- А зачем ? Сами справимся .
И моя служительница Закона , поблагодарив администратора косметологического центра, потащила меня за собой прочь от одной из первых новых высоток в форме открытой книги на Новом Арбате .
Х
Мы просидели в своём джипе почти до одиннадцати вечера , когда к переделанному уже дому ( надстроен второй этаж , обложено всё красивым розовым кирпичом , капитальный такого же цвета кирпичный забор с воротами) , который я видел достаточно давно – приезжал как –то в гости с покойной Милой .
Наконец подъехал серебристый «минивен» .
- Кость , нежданных гостей принимаешь ? – выкрикнул я через окно с опущенным стеклом .
- Ой , да это ты , Влад ! Да и жена твоя новая с тобой , - несколько обескуражено произнёс бывший спортсмен , - Сейчас открою ворота и загоняйте машину на участок .
Ворота автоматически открылись и обе машины въехали на заасфальтированную площадку . В конце участка возвышался большой гараж .
- Милости прошу к моему шалашу , - пришедший в себя от
неожиданного нашего приезда хозяин мило заулыбался нам .
Внутри дом был тоже переделан : вместо широкого коридора , кухни и двух комнаток , нас встретил большой холл с камином и баром в углу , являвшимся также и кухней . Овальный низкий стол с шестью кожаными креслами , тумбочка с «ЖК» - телевизором и музыкальным центром завершали современный интерьер .
Я поднял глаза к потолку и Костя всё понял .
- На втором этаже две спальни и в холле стол для пинг - понга . Ладно , давайте к столу . Я мигом .
Мы с Женей уселись в глубокие кресла и стали вдыхать
ароматный запах подогреваемых в микроволновке свиных отбивных и картофеля – фри .Кроме них на стол стали вазочки с крабовым салатом , красной и чёрной икрой , две бутылки французского шампанского и много – много зелени .
После первого тоста «за встречу» все ели молча минут десять– хозяин понял , что гости приехали не только посмотреть на его новые владения , но и по какому -то делу . На десерт Костя выставил большие фарфоровые чашки с кофе , сваренного по-турецки и любимый наш торт «Панчо» .
- Ты угадал , хозяин , это наш любимый торт , - улыбнулась по-доброму Женя .
- Ладно , ребята , колитесь , зачем приехали ? – хозяин разлил в модные широкие конусовидные бокалы остатки шампанского , - Не просто же полюбоваться на бывшего спортсмена ?
Я посмотрел на жену , но та дала понять , чтобы разговор начинал я .
- Костя , пойми нас правильно и не обижайся . Мы видим каких материальных успехов ты добился и …знаем чем .
Бывший тяжелоатлет густо покраснел и опустил глаза .
- Но мы это не осуждаем – у каждого своя дорога…
Моя майорша недовольно кашлянула – слишком мягко я
разговариваю с Жигало…
- И приехали мы сказать тебе , что женщина , с которой ты был у нас на свадьбе – преступница . Это она убила Лёню - рыбака .
Казалось , что глаза Константина сейчас выпрыгнут из орбит , чтобы искупаться в бокале с остатками шипучего вина .
- Этого не может быть ?! – с силой выдохнул он из себя бледнея .
- Может , - вступила в разговор Женька , - Она была когда-то его любовницей и пришла к нему , чтобы проведать – здоровье у Каминского всё ухудшалось и ухудшалось . Но , по –видимому , старая обида и прекрасно сделанная вещица , которой тот похвастался , решили его участь . Она влила ему в коньяк большую дозу мочегонного препарата , что привело к нарушению электролитного баланса и остановке сердца , но забирать эту вещицу сама почему –то побоялась , а тихо ушла из квартиры , тщательно вымыв свой стакан и забрав бутылку с остатками коньяка с собой .
- Более того , - продолжил я за жену , - Когда шумиха вокруг смерти Каминского утихла , она подослала в его квартиру одну тёмную личность , чтобы тот забрал эту дорогую штучку , но тот случайно напоролся на нас и стал стрелять и чуть не ранил мою жену. И об этом, по-видимому, сдуру тут же рассказал твоей…клиентке , поджидавшей его у выезда из городка , а та не стала медлить – вонзила в него нож и выбросила в окно лестничной площадки совершенно чужого дома , где назначила ему встречу по «мобильнику» .
- Почему же всё –таки она сразу не забрала драгоценность ? – устало –огорчённо спросил Костя .
- Скорее всего побоялась , что Лёня может остаться живым и утром обнаружит пропажу , - добавил я .
- Она имела какое-то отношение к медицине ? – закончила вопросом свой допрос моя милиционерша .
- Да , она работала в больнице медсестрой всю свою жизнь , - лицо спортсмена осунулось и сразу постарело , - А может быть это всё-таки не она ?
- Вот это и надо проверить , - достала сигарету из сумочки Женя , - И вы нам в этом поможете . Она живёт сейчас в Москве ?
- Нет , в садоводческом товариществе недалеко отсюда . Там дом её бывшего мужа – адмирала …
- Он жив ?
- Нет , умер десять лет назад…
- Когда у вас следующее…- споткнулась на фразе моя жена –мент , - рандеву ?
- Завтра в двенадцать дня .
- Тогда клади нас ночевать здесь , - предложил я , не сомневаясь в ответе .
- Конечно . А какие будут указания ?
Женя раскурила сигарету .
- Лучше завтра утром всё обсудим на трезвую и отдохнувшую голову по дороге к ней , - закончила неприятный разговор она. .
- Тогда идите на второй этаж . Ваша спальня левая от входа , а постельное бельё в шкафу . Найдёте ? – чувствовалось , что жуткое известие отняло силы у Константина вконец .
- А ты ? - поднялся я из кресла .
- Я ещё немного покурю и…попью .
- Мы тебя понимаем , - поднимаясь со мной по лестнице на второй этаж , произнесла Женька .
Мы прошли в указанную хозяином спальню , с удовольствием
найдя в ней санитарную комнату с полным набором удобств .
Но я , плохо засыпавший в эту ночь , долго ещё слышал звон бутылки о бокал и ощущал едкий запах крепкой сигары , а утром обнаружил на стойке бара пустую бутылку из –под виски .
Неудача
Указания были короткими и простыми и , посвежевший , не смотря на обильную дозу алкоголя , Костя чётко повторил нам свои действия . И он уехал на час раньше нас , подробно объяснив , где располагается коттедж вдовы адмирала , хотя Женьке уже известна была эта дорога .
Метров за сто от дома убийцы ( а как её ещё называть ? ) , я остановил свой джип и через полчаса вместе с женой двинулся к массивному кирпичному дому в конце дачной улочки . А бывший спортсмен в это время уже «ублажил» свою «клиентку» и попивал с ней коньяк , лёжа в постели на втором этаже.
- Я включу музыку ? – притворно -устало спросил он .
- Да , милый , - раскинувшаяся в розовом пеньюаре стареющая дама , томно потянулась всем телом .
Константин встал , надел на себя чёрный махровый халат и подошёл к допотопному патефону – любимой вещи дамы .
Через минуту зазвучал романс «Клён ты мой опавший» и женщина сначала замерла , а потом поднялась с постели .
- Зачем ты поставил эту пластинку ?
- Как зачем ? Нравится .
- Сними .
- Что ?
- Сними ! - в голосе любовницы -убийцы прозвучал металл .
- А еврейские мотивы тебе нравятся ? – спокойно уселся на кровать рядом с ней Костя .
- Что ? Что ты сказал ? – стальной взгляд серо – голубых глаз пронзил сердце Жигало .
- Сегодня в ломбарде я увидел одну интересную вещицу из Израиля…
Женщина опёрлась рукой о туалетный столик и вся напряглась .
- Какую вещицу ? В каком ломбарде?
- Сейчас расскажу . Дай сходить, справить малую нужду…
И Костя прошёл в туалет на первом этаже , открыв по дороге
задвижку на входной двери , как приказала ему Женя .
Убийца встретила его , уже одетая в джинсы и красную нейлоновую кофту . На ногах белели фирменные кроссовки . Она курила длинную сигарету , держа в руках стакан с коньяком .
- Ты куда собралась ? – как можно равнодушнее спросил он .
- Немного замёрзла . Спустимся вниз к камину .
И они – впереди напрягший мышцы спортсмен , сзади она – потопали по лестнице в каминный зал .
Волнение и напряжение женщины передалось мужчине и он тут же вспомнил последние слова милиционерши : «Будьте предельно осторожны – она очень опасна !»
«Да она не по возрасту ещё и сильна» , - вспомнил Кости крепкие объятья щедро платящей ему «любовницы» .
Пара вошла в каминный зал .
Он поворошил дрова в камине и уселся на стул лицом к женщине , напряжённо стоящей у стены с большим персидским ковром , на котором были развешаны награды и китель умершего мужа .
- Так что за вещица ? – она сбрасывала пепел прямо на пол и не замечала этого .
- «Звезда Давида» с рубином и бриллиантами…
Глаза женщины сузились до щёлочек .
- Блеф хорош , но…откуда узнал про «Звезду»? – выдала себя с головой стареющая дама .
- Ветром надуло…
И тут лицо убийцы исказилось до неузнаваемости .
- Говори , платный хмырь ! Или пожалеешь .
- Что за оскорбления !? Ты мне угрожаешь ?
- Не «ты» , а «вы» , сопляк . Я на пятнадцать лет тебя старше .
- По крепости рук не скажешь…
- Я всю жизни занималась спортом , не то что ты , альфонс…
И Костя почувствовал , как в нём закипает злоба . Этого и добивалась женщина – вамп .
- Так это всё же ты ? – в груди бывшего спортсмена появился неприятный комок боли .
- Что я ?
- Убила Лё ню Каминского за эту цацку ?!
- Эта цацка стоит пол миллиона баксов , говнюк .
- И где она ?
- Давно уже на Земле Обетованной…
- В Израиле ?
- Да , - и победоносный взгляд окатил его с ног до головы .
- И как тебе это удалось ?
- Думаешь , что ты единственный любовник в моей жизни ? У меня были и адвокаты и дипломаты…
- А – а – а , всё ясно , - в голове у Константина зашумело и появилась неприятная слабость .
Ясно стало ему ещё и другое – если она рассказывает ему это
всё так откровенно , то жить ему осталось совсем немного .
И он произнёс ключевую фразу для майора милиции и доктора .
- ПОСМОТРИ НА СЕБЯ В ЗЕРКАЛО! Кому ты теперь такая
нужна , не смотря на удачные пластические операции ?
Женщина заскрежетала зубами и с дикой ненавистью взглянула
на Жигало .
А потом всё произошло мгновенно и одновременно : ворвавшиеся в комнату мы с женой сразу бросились к разъярённой убийце , а та , сдвинув в сторону китель мужа на настенном ковре , выхватила из ножен висящий там кортик и молниеносно метнула его в Костю.
Тот охнул и завалился навзничь .
Я кинулся к бывшему спортсмену , а Женя вдруг подскочила вверх и в длинном прыжке ударила ногой убийцу в правое плечо . Та так и грохнулась с размаху задницей об пол . Бежать ей было некуда – она валялась в углу у камина, а моя майорша направив на неё , выхваченный в «полёте» пистолет , с ненавистью прокричала:
- Лежи , сука , иначе застрелю !
- Ну и что ? Ты кто такая ? Ниндзя или блатная ? – прохрипела старая развратница .
Женька вынула из кармана кожаной куртки удостоверение и
сунула убийце под нос .
А я в это время , осмотрев лежащего на полу Константина , успокаивающе произнёс :
- Всё нормально . Она попала в ребро и кортик , изменив направление , застрял под кожей .
- Твою мать ! - грязно выругалась бывшая любовница Лёни , - Жаль , что не заколола этого предателя . Давно уже не тренировалась…Что ж , живи , платный вонючий хрен .
Всех присутствующих передёрнуло , а Женя , не ожидая сама от себя , воскликнула :
- Ну и хладнокровие !
- В том спорте и работе, которыми я – бывшая операционная медсестра занималась , хладнокровие на первом месте , - гордо подняла голову , вставая с пола , пожилая , но крепкая ещё телом и духом женщина .
- Так где «Звезда» ? – впилась в неё глазами моя «Законница».
- В…- опять грязно выругалась убийца , - Я этому говнюку уже всё рассказала .
- В Израиле , - проговорил , с помощью меня поднявшись на ноги и сев на стул , мой товарищ .
- Где бинт и йод ? – деловым тоном спросил я , распахивая Костин халат и вынимая из кровоточащей раны кортик .
- Ищи сам , ментовский прихвостень , - засмеялась злорадно женщина , прислонившись к стене .
- Да в ванне , в ванне вон там , - показал здоровой рукой Костя.
И через две минуты давящая повязка была уже наложена на бок потерпевшего .
- Неужели вам было мало этого ? – обвела глазами каминный зал Женька , - Объясните мне как женщине .
- Объясню , падаль ! Ты - ментовская харя , ещё молода да и хахаль твой ещё тот кобель…
- Это мой муж…
- Вот и у меня был муж и он же великий любовник . А молодость не вечна , хотя …- мат легко выскакивал из её горла , - хочется , как в молодости . А кто бы меня удовлетворял без больших денег ?!
- Так это всё из-за этого ? – искренне удивилась моя жена .
- А что ещё остаётся в мои годы ? Пить и любить , а для этого нужны хорошие лавэ !
- И из –за этого вы убили Каминского ?
- Не надо было хвастаться «Звездой» ! Пришла же я к нему не убивать…Я его любила когда –то , а сделав от него аборт , лишилась возможности рожать . Но мой бывший муж был очень порядочным человеком и не бросил меня , как современные кобели своих жён . Я не хотела убивать , а просто пришла проведать его и…чёрт меня попутал .
- А блатного этого ? – вставил я фразу .
- Так он «засветился». И таких дураков не жалко .
- Понятно . Ну , ладно , хватит . Пора в дорогу , - Женька пистолетом показала убийце , чтобы та первой выходила из коттеджа .
- В тюрьму не пойду , - твёрдо сказала женщина , медленно надвигаясь на майора милиции .
- Эй , убийца , шаг назад или стреляю . Влад , надень на неё наручники , - приказала Женька , поднимая на уровень груди женщины табельный пистолет и бросая мне «браслеты» - она
явно опасалась этой жилистой любительницы разврата и
спорта .
- Будь осторожна! - направился я к убийце боком , чтобы не закрыть её собой от моей милиционерши .
- Дайте хоть с мужем попрощаться , - вдруг молвила та .
Это желание удивило всех нас и остановило меня .
- Это как ? – синхронно спросили мы.
- Хоть китель поцеловать…- пустила слезу молодящаяся стареющая женщина .
Мы с Костей вопросительно посмотрели на Женю – что то здесь не так .
- Ладно , - вдруг сказала где-то сентиментальная моя любовь .
А меня тут же пронзила одна мысль и я её озвучил :
- Нет , подождите , я проверю адмиральскую форме , - Женька кивнула головой и я направился к стене с ковром .
Я залез во все карманы кителя , бренчащего медалями и орденами, даже прощупал всю ткань , ища возможное изощрённое оружие , так как от этой дамы можно было ожидать всего .
- Ничего нет, - обернулся я ко всем и вернулся к раненому.
- Ладно , подойдите , - махнула рукой Женя и жена покойного адмирала флота медленно подошла к ковру .
Она гладила его , что –то шептала , целовала выцветшую ткань , а потом обернулась к нам - смотрящим на неё во все глаза , и произнесла :
- Запомни , девочка , свобода и любовь - главное для человека , а тем более для женщины!
И вдруг , злорадно усмехнувшись , сорвала с кителя одну из медалей и сунула в рот .
Лицо её мгновенно побелело , по всему телу пробежала крупная судорога и со слабым стоном убийца упала на пол . Изо рта её поползла кровавая пена .
Я первым кинулся к хозяйке дома , пощупал пульс на запястье и на сонной артерии .
Хмуро посмотрел на жену и старого товарища .
- Мертва .
- Как так ? – удивлённо – огорчённо произнесла Женя .
- А вот так . Мертва и это какой-то сильно и мгновенно действующий яд .
- В медали ?
- Да . Одну минуту .
Я взял носовой платок и им раскрыл шире рот пожилой женщины, потом повернул голову набок и стукнул ладонью по затылку .
Изо рта отравившейся выпал окровавленный кусок фольги .
- Что это ? – в один голос спросили Женя и Костя .
- Это фольга , а в ней была …шоколадка с ядом . Одна из медалей была фальшивой , но как исполнена ! Встречали ведь такие ?
- Да , - вздохнула моя супруга , - Но так здорово сделанной нет. Как настоящая !
- Она видно давно готовила себе такой хитрый и безболезненный уход на ТОТ СВЕТ , то есть в том состоянии , когда ещё не нужна посторонняя помощь , а силы уже оставляют . И кому она такая была бы нужна ?
- Или адмирал был не чист на руку и готовил себе достойную смерть , - заключил скромно обсуждение Костя , - Всё может быть !
Потрясённая Женька опустилась на краешек стула .
- Да , свобода и любовь самое главное для человека , каким бы
он не был !
Ч А С Т Ь 3
П О Л И К Л И Н И К А
Врать легко , а говорить
правду – страшно !
Бруно Кичвалс
Начало
У меня появилась аллергия на тальк , которым пересыпают перчатки и я ушёл их хирургии как таковой , да и возраст уже не позволял по три – четыре часа стоять у «станка» , как я называл операционный стол: стали побаливать ноги , а это первый признак начинающейся венозной недостаточности .
Я ушёл на спокойную работу в поликлинику в трёх кварталах от моего , то есть моего с Женькой дома . Она к этому времени также отошла от оперативной работы и начала командовать в паспортном столе нашего района , получив ещё одну звёздочку на погоны . Кирилл окончил школу и поступил на юридический факультет МГУ . Теперь он часто ночевал у нас , периодически забрасывая мачеху профессиональными вопросами , что радовало меня до поросячьего визга – положительный контакт был налицо .
Но лучше я расскажу о новом месте своей работы .
Никогда не забуду первое моё появление в этом стандартном , построенном ещё при забубённом Лёне четырёх этажном строении бело – серого цвета.
Сначала ко мне при входе пристал охранник .
- Вам ку-уда ? – несколько заикаясь , спросил он .
- В администрацию .
- А про-опуск есть ?
- Так я первый раз…
- Всё равно нужен про-опуск .
- И где его выписать ?
- В администрации .
- Так я туда и иду!
- Давайте про-опуск .
И такие пререкания продолжались минут пять , пока мимо нас не прошёл крупный мужчина в твидовом костюме с ярким галстуком . Услышав нашу перепалку , он остановился и повернул голову .
- А к кому вам ?
- А – а – а , здрасьте , Нико-олай Гаврилович , - склонился в поклоне охранник .
- Привет , Гриш . Так к кому вам ?
- К Главному врачу или Начмеду…
- По поводу ?
- Устройства на работу .
Глаза мужчины заинтересованно посмотрели на меня .
- Вы кто по профессии ?
- Хирург .
- Так вот , Гриш , этот доктор ко мне . Я - Главный врач поликлиники , - провозгласил он мне и протянул руку .
И я, почувствовав силу и твёрдость его рукопожатия, представился:
- Изотов Владислав Павлович .
- Ладно , ладно , ближе познакомимся у меня в кабинете .
И мы пошли по полутёмному коридору к лифту .
Но там уже стояла очередь из врачей и медсестёр и , конечно , Главврача сразу пропустили , а у меня возникла дилемма – ждать своей очереди или идти пешком . И я выбрал второе .
- Извините , кабинет Главного на каком этаже ? – спросил я , взбираясь по лестнице .
- На четвёртом , - стрельнула на меня глазками черноволосая медсестра .
- Спасибо .
И почему только администрация всегда старается располагаться
на верхних этажах поликлиник ?
Боятся теракта ? Вот уже и охранники повсюду …Скоро , наверное , будут сидеть и в каждом магазине или платном туалете и спрашивать :
- Вы за колбасой и сыром ? А что ещё будете брать ?
Или :
- Вы по малой нужде или по большой ?
Итак , преодолев около ста двадцати ступеней , я достиг желаемой цели – кабинета Главного врача с (как положено) длинноногой и обаятельной секретаршей . В этом же «предбаннике» была ещё две двери , на которых висели таблички из оргстекла со словами «Заместитель главного врача Рудина Нинель Акимовна» и «Главная медсестра поликлиники Копова Зинаида Лукьяновна» .
Табличка на двери Главврача была из металла цвета золота и на ней было выбито «Главный врач поликлиники , Заслуженный врач Российской Федерации Романов Николай Гаврилович».
Ну прямо как на памятнике ! Тьфу – тьфу , не сглазить…
- Здравствуйте , - поклонился я секретарше и состроил обаятельную улыбку .
- Добрый день , - не поднимая головы от клавиатуры компьютера , продекламировала она , - Вы по какому поводу?
- Передайте Главврачу , что это хирург из проходной .
Что-то показалось девушке забавным в конце моей фразы и она подняла глаза .
Лучше бы она этого не делала !
Карие до черноты , они сразу же внушали дикое желание… И ещё эти пухлые губы , сложенные бантиком…
Интересно , Главный спит с ней ?
Я прикинул разницу лет – двадцать или двадцать пять…Ерунда !
И вообще…
Кого колышет чужое…
«Куколка» , как я сразу её обозвал , прошелестела что-то по внутреннему телефону и громко обрадовала меня:
- Заходите .
Я открыл наружную дверь кабинета и один раз стукнул
костяшкой указательного пальца по внутренней .
- Входите , - услышал я уже знакомый голос и аккуратно толкнул дверь рукой .
Хозяин кабинета сидел в большом мягком кресле , немного развалившись и покуривая длинную тонкую сигарету .
- А , хирург ? Проходите .
Как будто в проходной ещё пререкались с охранником
гинеколог , уролог или терапевт .
- Здравствуйте ещё раз , - произнёс я , оставаясь стоять у двери.
- Привет . Не стойте там , проходите , садитесь , курите .
- Я не курю , - почти гордо провозгласил я .
- Молодец , а вот я никак не могу бросить . Ну , к делу . Как вас там ?
А он младше меня и…наглей , подумал я.
- Изотов Владислав Павлович , 1948 года рождения ( пусть знает , что говорит со старшим по возрасту ) , родился в…
- Хватит , хватит , - махнул Главный рукой , - Эти все данные для отдела кадров . Где работали ?
- В Первой Градской , в Четвёртой…
- На кафедре ?
- И на кафедре тоже . Доктор мед. наук , стаж тридцать пять лет…
- К нам на постоянную ?
- Да , на оперировался уже вдоволь . Да и аллергия у меня на тальк образовалась…
- Женаты ?
Меня покоробило.
- И жена , и жилплощадь , и машина уже есть…
И он как будто не понял моего сарказма .
- Ладно , идите в отдел кадров – я сейчас туда позвоню , - пробурчал он и схватил трубку телефона .
Я понял , что аудиенция окончена , и встал со стула .
Однако , Главврач не сахар !
В отделе кадров сидела в одном углу моего возраста бесформенная женщина в непонятного цвета платье , а в другом симпатичная блондинка лет тридцати в джинсовом костюме.
- Вы от Николая Гавриловича ? – спросила первая , а вторая оценивающе осмотрела меня с ног до головы .
- Да , - сказал я и присел на рядом стоящий стул .
- Давайте документы и паспорт .
Оформление длилось минут десять и всё это время я чувствовал на своей спине пронзающий взгляд блондинки .
- Когда выйдете на работу ?
- Да хоть завтра , - решился я .
- Ну , пожалуйста . Тогда прямо сейчас к диспансерному врачу на второй этаж – заведёт на вас карту - и с её визой обратно. А кабинет ваш на третьем этаже под номером 51. Дадим вам медсестру и скорее всего Бушкову Алевтину Михайловну .
- Спасибо , э – э – э
- Валентина Петровна .
- Спасибо , Валентина Петровна .
В кабинете диспансеризации сидели две чопорные дамы неопределённого возраста . Более опрятно одетая строго посмотрела на меня .
- Флюорография есть ? И когда последний раз делали прививки ?
Я поморщился и честно ответил :
- Флюорографию делал в начале года , но заключение оставил на прошлой работе , но не нарочно . А прививки делал последний раз в школе . И вообще у меня аллергия .
- На что ?
- На пиво , дрожжи и тальк , - соврал я – так не хотелось делать ненужные , по моему мнению , инъекции . Но аллергия у меня правда была , но непонятно ещё на что .
Помню однажды выпил в связи с простудой сульфадиметоксин , а на следующий день появилось бурое пятно на самом интимном месте . Через некоторое время я решил повторить «эксперимент» и заметил уже два пятна больших по размерам , и понял , что сульфонамиды лучше мне не принимать .
- Ладно , тогда сделаем прививку только от дифтерии . На этом этаже кабинет сорок три . Заходите без очереди .
Ну да , мне – солидному уже доктору стоять в очереди ?
Тогда где же привилегии медработникам ?
Пришлось идти , снимать штаны перед молоденькой процедурной медсестрой и подставлять задницу . Хорошо , что в этот день я надел симпатичные синие плавки – терпеть не могу некрасивого белья .
А потом обратный путь к диспансерному врачу и в отдел кадров.
И вновь пытливый взгляд молодой кадровички , которую я сразу прозвал «блондинкой в джинсах» .
А потом я , наконец –то , откланялся с Валентиной Петровной , даже не взглянув в противоположный угол .
День первый
В первый день я решил прийти как надо – в костюме , галстуке и начищенных до блеска ботинках . Я не любил эту «форму» - надоела за тридцать с лишним лет и последние пять годков бегал в бывшую больницу как юноша – в джинсах , кроссовках и свитере .
Не дожидаясь лифта , я взлетел на третий этаж как молодой любовник в окно к своей возлюбленной , но тут же пыл мой угас – очередь ко мне была на весь коридор .
- Здравствуйте , - сказал я , проходя мимо неё и редкое шептание было мне ответом .
А закрывая дверь своего кабинета , я услышал робкое
«вежливый» .
В кабинете сидела симпатичная , несколько полноватая
светловолосая женщина лет сорока – сорока пяти в накрахмаленном халате , умеренно накрашенная и со строгим выражением лица .
- Доброе утро , доктор .
- Здравствуйте . Меня зовут Владислав Павлович .
- Я знаю , а меня Алевтиной Михайловной , Алей , - и её карие глаза кокетливо взглянули на меня , - Начнём приём ?
Я уже надел халат и был готов к «битве» с больными .
- Начнём.
В этот день не было ничего интересного – панариции , не
требующие вскрытия , пяточные шпоры , варикозные расширения вен и хронические гастриты с панкреатитами , не нуждающиеся в стационарном лечении .
Мы управились к обеду и у меня был ещё час рабочего дня .
- Я схожу в магазин напротив купить что-нибудь к чаю ? Будете ?
Есть не хотелось , но молока я бы выпил .
- Нет . Но купите , пожалуйста , пакет молока , - я полез в карман за кошельком .
- 3,2 % ?
- Нет , 1,5 % -жирное вредно .
- Как скажете , а денег не надо . У меня есть . Вот когда не будет , я не постесняюсь попросить .
И вильнув округлым задом , она выскочила из кабинета .
Озабоченная какая-то , подумал я . Вот к чему приводит почти абсолютно женский коллектив всегда наводняющий районные поликлиники ! Мужчины редко сидят на обычных приёмах , ненавидя выписывание больничных листов и льготных рецептов . Чаще они просто консультируют по небольшим стационарам , где нет специалиста их профессии .
Через пятнадцать минут Алевтина вернулась , неся небольшой целлофановый пакет.
- Вот ваше молоко , а я побалуюсь сегодня шоколадными сырками и ватрушкой , - игривый тон её явно нарастал и я решил с её помощью провести «разведку» .
- Алевтина Михайловна…
- Просто Аля , доктор.
- Ну , мы с вами давно уже не дети и я…
- Все уже знают , сколько вам лет , - фыркнула она , - Ну и что?
Во первых , это самый тот возраст , а во вторых , вы на столько не выглядите.
- Спасибо за комплимент , но давайте в этой комнате будем на «вы» .
- А где на «ты» ? – её выразительные глаза прямо посмотрели на меня .
- На улице…
- Хорошо , я учту , - посерьёзнела она и стала наливать себе чай , пододвинув ко мне чашку и ножницы , которыми я и воспользовался , - Молоко не кислое ?
- Нет.
Аля явно хотела разговорить меня , а я побольше узнать о сотрудниках поликлиники .
- Скажите , Алевтина Михайловна , у вас много работает мужчин ?
- Нет , доктор ( она явно не хотела называть меня по имени и отчеству ), Главный врач , зам. по АХЧ , второй хирург , уролог и заведующий лабораторией - он же дерматолог .
- А женщин ?
- У – у – у , не считала , но когда отмечаем все вместе праздники , то мужчин и не видно .
- У вас сплочённый коллектив ?
- В смысле ? – лукаво спросила медсестра .
- В смысле часто ли вы встречаетесь за столом перед праздниками ?
- Почти перед каждым , да ещё дни рождения . Вот на днях нашей заведующей терапией – Дубовой Кларе Анатольевне исполняется шестьдесят пять и мы уже собираем деньги ей на подарок . Поучаствуете ?
- Обязательно .
- Тогда с вас триста рублей…
Ого , подумал я , потом успокоился , поняв , что часть денег пойдёт и на стол , достал деньги и отсчитал три сотни .
- Что ещё хотите узнать , доктор ? Я в курсе всех дел и …даже интимных.
- Ну , это меня не интересует .
- А зря . Очень интересные переплетения встречаются …
- Нет , спасибо . А вот если вы знаете кто откуда пришёл сюда…
- В общем то знаю . Вот Главный у нас недавно и пришёл из госпиталя – вышел на пенсию . До него был Григорий Моисеевич Альпенгауз – очень порядочный еврей .
- И что с ним ?
- Умер , царство ему небесное . Так , дальше : Нач .мед. , в смысле заместитель Главного по лечебной части , Рудина Нинель Акимовна , кстати , говорят , что она любовница зама по АХЧ , она из Питера – переехала к матери после гибели мужа…
Я поднял правую бровь.
- Что так ?
- Автомобильная авария. С ребёнком она , с ребёнком двенадцати лет .
Значит ей лет тридцать пять , решил я .
- Ну , Главная медсестра – Копова Зинаида Лукьяновна здесь уже целую вечность , а вот Дубова три года как из Одинцовского ВТЭК. Кроме заведывания терапией , она у нас ещё и председатель этой же комиссии . Строгая женщина.
- А гинеколог ? Женщина ?
- Да , Трофимова Эльвира Александровна – очень красивая дама и , извините , путается с урологом .
- Замужем ?
- А как же ! Но роман у них давно и крепкий , хотя…
- Что ? – с интересом посмотрел я на осведомлённую во всём медсестру .
- Говорят , видели его и с Кристиной из отдела кадров…
Ага , недаром у неё , как говорил мой один знакомый гинеколог: «Фолликулин в глазах» , то есть высокий уровень женских половых гормонов … В смысле , любит очень мужчин .
- Но со свечкой рядом никто не стоял ? – улыбнулся я .
- Конечно , нет . А вот Юльку – секретаршу как - то засекли…
- Неужели с Главным ?
- Нет , что вы ! Приходит тут к нам два раза в неделю рентгенолог из Академической больницы , так они прямо в рентгеновском кабинете…
- И что ?
- Ну , раздетая она стояла .
- Так может просто доктор смотрел на аппарате её лёгкие ?
- Ну , прямо уж , - фыркнула Алевтина .
Да ты , лапочка , сама озабоченная напрочь и любишь посплетничать - утвердился я в мнении о своей медсестре .
- А что ?
- Для рентгена лёгких бельё полностью не снимают , - посмотрела мне прямо в глаза женщина .
- Ах вот как ? – чуть не расхохотался я , представив пикантную картину .
Вообще , такие интимные переплетения в медицинских учреждениях для меня не новость – навидался я и такой разговор стал мне уже надоедать . И я решил выяснить основное для себя .
- А у Главного ?
- Что у Главного ?
- Есть здесь любовница ?
Алевтина внимательно посмотрела на меня .
- Н – нет , не слышала . Да и недавно он у нас…
- Ну , тогда разговор закончим . О , уже три , - посмотрел я на часы , - Ладно , Алевтина Михайловна , до завтра .
- До свидания , доктор , - буквально пропела медсестра , сверля меня своими зелёными глазами .
День четвёртый
На приём пришёл молодой парень , сопровождаемый худощавой женщиной . Он еле шёл , держась за руку подруги .
- Что случилось ?
- Нога очень болит .
- Проходите , садитесь на кушетку и раздевайтесь .
Я внимательно осмотрел его ногу .
Внутренняя поверхность бедра была отёчной , иссини – чёрной ,
резко болезненной . Прощупывался большой участок размягчения – явное гнойное расплавление тканей , подлежащее вскрытию .
- Температура была ? Ознобы ?
- Трясёт по вечерам уже третий день , - ответила за больного женщина .
- Чем то ещё он болеет ?
- У него сахарный диабет…
- Так . Алевтина Михайловна , попросите лабораторию взять анализы крови: общий , в смысле клинический и на сахар .
Моя медсестра наклонилась ко мне и прошептала .
- На локтевые сгибы посмотрите…
Я закатал рукава и увидел сплошные синяки и точки уколов .
- А это что ?
- Так инсулин колет , - занервничала сопровождающая .
- Вы кто ему ?
- Сестра .
- Тогда хватит врать . Инсулин обычно вводят под кожу живота…
Я задрал рубашку до шеи и показал ей следы от сделанных инъекций .
Женщина дёрнулась и зло посмотрела на брата .
- Что ж ты врал мне , что завязал ? Сволочь ты , Руслан .
Парень оскалился .
- Дура ты , Фарида , молчала бы уж .
Я неподдельно возмутился .
- Что ж вы скрывали про это , «ширяльщик» вы наш ? Есть ещё где нагноения ?
Больной опустил голову .
- Да , на заднице…
- Снимайте штаны .
И на правой ягодице я обнаружил огромный карбункул .
Сам виноват – осматривать больного нужно голым и с ног до головы.
- Ещё где ?
- Больше нет .
Влетела взволнованная Аля , неся результаты анализов .
- Владислав Павлович , лейкоцитоз под тридцать , «палочек» пятнадцать…
- А сахар ?
- Двадцать пять .
Ни черта себе ! И это при норме 5,5 – 6…
И как ещё он в кому не впал ? И я огласил свой «вердикт»:
- Всё , господа , только в стационар . Нам трупа на дому не надо .
- Что , так серьёзно ? – искренне разволновалась сестра наркомана .
- Более чем …
Слёзы брызнули из глаз татарки .
- Сволочь , последняя сволочь , - зарыдала она , - Я тебе деньги давала на инсулин , а не на наркотики . Чтоб ты…
- Ну , хватит, - вмешался я , - Помогите ему одеться и выходите в коридор . Алевтина Михайловна , «скорую» вызвали ?
- Да .
- Оформляйте направление на госпитализацию .
Потом были все те же панариции , вросшие ногти , мозоли и
просто одинокие старушки с выдуманными заболеваниями , которым дома очень скучно , а поговорить не с кем…
В половине второго раздался стук и в кабинет вошла высокая дородная женщина в белом халате со старомодным «кукишем» на затылке , напомнившая мне известную исполнительницу народных песен Людмилу Зыкину .
При виде её Алевтина вскочила со стула . Я поднялся тоже .
«Дама» твёрдой походкой подошла ко мне .
- Дубова Клара Анатольевна – председатель ВТЭК , - улыбнулась она и протянула руку, - А вы наш новый хирург ?
- Да . Изотов Владислав Павлович.
- Очень приятно . Так , Аля , вы объяснили доктору создавшуюся ситуацию ?
Меня обдало жаром . Я что , что-то напутал в ведении послеоперационного больного или не так оформил больничный лист ? Но женщина вдруг рассмеялась .
- Да , Клара Анатольевна , доктор знает , - кивнула головой Алевтина .
- Что знаю ? – удивлённо посмотрел я на обеих .
- Господи , да у меня сегодня юбилей и милости прошу к моему шалашу в конференц – зал в пять часов .
- А – а – а , - зарумянился я , - Буду обязательно .
- Будем , - уточнила моя медсестра .
И «главный» терапевт поликлиники ( по виду – типичная бывшая обкомовская крыса ) печатным шагом вышла из кабинета .
Я оживился .
- Надо бы цветы купить…
- Да всё уже есть , - махнула рукой Алевтина .
- Тогда шампанского…
- И этого добра навалом . Вам бы переодеться…Нехорошо сидеть на юбилее в халате или что под ним.
- Да , Алевтина Михайловна , вы правы .
Я был уже в своей привычной «юношеской» одежде – джинсах и тонком свитере , в которых , конечно , нельзя было появляться в приличном обществе . Да и начальница ВТЭК могла ещё пригодиться…
- Ладно , я пойду , - посмотрел я на часы .
- Хорошо , доктор . Но без пяти пять чтоб были на месте , то есть в конференц – зале на четвёртом этаже . Он в противоположной стороне от приёмной Главного .
- О, кей ! – весело ляпнул я и , сбросив халат , выскочил из кабинета .
Был конец августа и уже редкие жёлтые листья плавали в грязных лужах после вчерашнего дождя . Сегодня светило солнце , приятно согревая спину , и я чуть вспотел , пока дошёл до своего дома .
Женя ещё не пришла , а Юрка был на практике в Дмитрове , поэтому я , быстро помывшись , решил подкрепиться тарелкой фасолевого супа – самого моего любимого .
Жена готовила отлично , не смотря на свою профессию , требующую многого внимания и времени , но сейчас , начальствую в паспортном столе , она умудрялась в свой перерыв прибежать домой и приготовить вкусный обед .
Да , интересно , кто же будет на юбилее «тёти Клары»?
Неужели вся поликлиника ? Нет , вряд ли . Мне кажется , что только узкий круг «приближённых» к Главному . Значит и меня Николай Гаврилович причислил к «высшему обществу» своего четырёхэтажного хозяйства .
Время пронеслось быстро и в половине пятого я уже надевал свой костюм в полоску и белую «водолазку». В дверях я столкнулся с женой .
- Ты куда , фраер ?
- Да юбилей у начальницы ВТЭК и меня пригласили…
- Молодая ?
- Шестьдесят пять…
- Ну , тогда я спокойна , - рассмеялась Женя .
- А если бы первый был юбилей , то…
- Ещё б подумала , пускать тебя или нет. В пятьдесят бабы ух ещё какие !
- Жень , ну ты же знаешь…
- Я знаю мужчин , а они…
- Что они ?
- Кобели , вот что !
Женьке было уже сорок пять , но форму она блюла , одевалась не вычурно , но со вкусом и даже ментовскую свою одежду всегда перешивала , придавая ей особый шарм .
Да и красавица она у меня !
- Долго не задерживайся – соскучилась я…
И правда , за этой трудовой гонкой с перемежающимися сменами на моей работе , мы прилично уставали , предпочитая раньше лечь спать , а утром было ни до чего… Одна надежда была на выходные, но общий выходной был только один – воскресенье .
Женя по субботам работала , а в понедельник отдыхала , посвящая свободное время уборке квартиры , хождению по магазинам , шитью и беседам с моим сыном , когда он ночевал у нас.
- В девять прилечу , - пообещал я.
- Ладно , шлындай к своим мымрам , - картинно нахмурилась жена.
- Там и мужики есть…
- Тем более . Не напейся только.
- Ещё чего не хватало . Я ж всё-таки надеюсь…
- На себя надейся , а…- начала моя жена .
- Бога не забывай ? – перебил я её .
- Нет , меня , - захохотала Женька .
С такими вот пожеланиями я выскочил из дома и потопал скорым шагом в поликлинику – время было без десяти пять . Но в магазин «Цветы» я всё же не забыл зайти .
Х
Конференц –зал гудел и я не сразу определил «ху из ху» .
Алевтина усадила меня за стол вместе с собой , поставила рядом большой фужер и стала накладывать в тарелку различные салаты , колбасные и рыбные нарезки .
- Хватит , хватит , - в полголоса произнёс я , - Лучше расскажите кто есть кто , а то в белых халатах для меня все кажутся во время работы одинаковыми .
- И я ? - стрельнула глазками моя медсестра .
- Вы – другое дело .
- Учту . Но давайте уж здесь , как на улице – на «ты» ? Мы же с вами почти ровесники .
Ничего себе ровесники ? Я лет на восемь – десять старше её !
- Ладно , Бог с тобой , если так хочешь , - сдался я , - Итак , я жду .
Мы сидели почти на углу длинного стола , в торце которого возвышалась именинница в бело-розовом платье и такого же цвета розой в «кукише» . Не пенсионерка с десятилетним уже «стажем» , а невеста , чёрт возьми !
- Ну , вот . Клару Анатольевну ты видишь рядом со мной .
- Да .
- На противоположном конце Главврач…
- Тоже узнал , - кивнул я головой , оглядывая крепкую фигуру Николая Гавриловича , разливавшего женщинам вино .
- Слева от него Лескова Ольга Юрьевна – терапевт и она же «узистка» со своей медсестрой далее.
Красивая маленькая шатенка эта Ольга – констатировал я. Может быть она любовница Главного ?
- Далее наш уролог – Кармашев Вадим Сергеевич…
Что –то знакомое было в облике подтянутого высокого брюнета
в чёрном костюме с бабочкой, то есть по виду типичный среднеевропейский «Казанова» . Где –то я его , по-видимому , встречал .
- Рядом с ним гинеколог Эльвира Александровна Трофимова…
Да , красивая женщина , не скажешь . Вот наглецы , и сидят же рядом никого не смущаясь…
- Это его зазноба…
- Я помню . Говорила уже сегодня…
- Дальше отдел кадров – Валентина Петровна и Маринка Клюева .
Я пригляделся и поймал на себе взгляд «блондинки в джинсах» - Марины. По «легенде» Али – второй любовницы «Кармана» ( ух, люблю давать прозвища !) - уролога Кармашева .
Девушка выглядела очень эффектно в голубом костюме с большим декольте . Она подмигнула мне , но Валентина Петровна – начальница отдела кадров , заслонявшая её от любовника – уролога, одёрнула кокетку .
- Потом сидит санитарка тётя Клава , которая убирается у Главного и Начмеда – самая настоящая стукачка . А рядом с ней , через стул от именинницы , Фролова Анастасия Феоктистовна – заведующая физиотерапии.
Медсестра, по-видимому, была голодна и не выдержала долгой
«светской» болтовни перед типичной пьянкой и взялась за салат из крабов.
- Давай дальше , Алевтина, - решил я её «поставить на место».
Но тут поднялся Главный врач и произнёс тост :
- Дорогая наша Клара Анатольевна ! В этот важный для вас и для нас день мне хочется пожелать прежде всего здоровья вам, вашим детям и внукам , творческих успехов на фронте установления инвалидности и добра во всех его проявлениях .
Все тут же вскочили со своих мест и прокричали троекратное «ура».
Алевтина же под шумок долила мне водки в бокал до краёв . Она явно хотела меня споить .
Все дружно выпили и уселись на свои места и профессиональный «улей» опять загудел .
- Алевтина , давай дальше , - зашептал я , закусывая «Посольскую» домашним солёным огурчиком .
- Так , теперь справа от Главного . Рядом секретарша…
Ага , вот и «куколка» . А как смотрит на Николая Гавриловича ! Не верится , что её застали в рентгене с приходящим рентгенологом – ну «ест» прямо глазами Главного .
- А рентгенолог здесь ?
- Подожди , Влад ( ого ! ) , всё в своё время . Так , рядом с Юлей Лукин - заместитель по АХЧ и с ним рядом Главный бухгалтер – Арутюнова Ада Самойловна .
И я увидел седоватого плотного здоровяка – типичного мента
или вояку на пенсии и женщину средних лет непонятной национальности .
- Он что , бывший милиционер ?
- Как угадал ?
- По выправке .
- Да , действительно , он работал в органах завхозом , но , говорят , и случалось быть в засадах…
- Ну , это как правило.
- Ладно , слушай дальше . Слева от него Копова Зинаида Лукьяновна – наша Главная медсестра .
Ничего бабёнка , только толстовата .
- Угу .
- Далее заинтересовавший вас рентгенолог .
И я увидел степенного еврея в серой «тройке» и с седой
бородкой «под Калинина» , поглощавшего салат , оттопырив мизинец правой руки , держащей вилку . На безымянном пальце желтел большой перстень с печаткой . Хорошее золото !
- Но ему лет сто ? – удивился я .
- Нет , Феликсу Викторовичу шестьдесят два , но такой…петух! И богатый ! Я бы сама…
- Что ? – улыбнулся я .
- Ничего . Я люблю своего мужа , - сверкнула глазами моя медсестра .
А чего ж тогда мне строишь глазки ? Или это принятая такая игра в бабском коллективе ?
- Ну , а справа от вас – наш заместитель Главного – Нинель Акимовна Рудина…
- Что ты сказала , Алечка ? – вскинулась та, повернув к нам голову.
Алевтина увлеклась и стала говорить громче , вот Нач. мед её и услышала .
- Да нет , Нинель Акимовна , это я рассказываю нашему новому хирургу , кто с кем сидит .
- А, здравствуйте , - проговорила женщина и я приподнялся в приветствии , - Так вот вы какой ?!
- Какой ? – засмущался я.
- Серьёзный .
- Это вам так кажется .
- Возможно . Ну , я за вами понаблюдаю .
Ещё чего , подумал я и в сердцах плеснул себе водки через край .
- И нам , и нам , Владислав Павлович , - вдруг затараторила Нач. мед и я понял , что она ещё та «штучка» .
А потом пошли подряд ото всюду тосты , звон посуды , подарки
имениннице и цветы , цветы .
Я тоже преподнёс свой букетик гвоздик и получил в ответ обаятельную улыбку «Зыкиной» .
Возвращаясь на своё место , я заметил , что стул рядом с именинницей по левому ряду так и пустует .
- Алевтина , а что , кто-то ещё должен прийти ? Место рядом с «Зыкиной» , ой , извини , с Кларой Анатольевной не занято .
- Подожди , подожди , сейчас появится…
Но вот дверь конференц – зала широко распахнулась и…
Подарок
И тут я увидел стройную жгучую брюнетку в длинном платье бирюзового цвета , примерно Алевтининого возраста . За ней двое охранников внесли большую коробку .
- А вот и она , - проговорила моя медсестра .
- Кто это ?
- Жена Главного и лучшая подруга именинницы – Элеонора Константиновна .
- Ничего бабёнка , - прошептал я , но Аля услышала .
- Ничего не то слово ! Она - Заместитель Начальника «Управления Здравоохранения» нашего округа.
Ого ! Вот значит кто задвинул старого вояку на место умершего Главного врача ? Жена !!! И подругу свою перетащила из Одинцовской ВТЭК…
И тут «ханум» , как я сразу обозвал жену Главного , подняла руку , добиваясь тишины , и произнесла :
- Дорогая Кларочка ! В твой очередной юбилей я желаю тебе удачи во всём , здоровья и счастья в личной жизни и чтобы наш подарок всегда напоминал тебе о нашей дружбе .
И охранники подняли из коробки большой жидкокристаллический телевизор .
Интересно , этот подарок «ханум» купила сама, на наши деньги , или…на поликлинические ? Желала ведь , чтобы он , то есть телевизор , напоминал об «их» дружбе ?
Но тут все закричали : «Хэппи бёз дэй…», - ненавистное мне подражание Америки и я потерял нить своих рассуждений .
А потом , после обильного ( по величине выпитого спиртного ) исполнения тоста и горячей закуски ( принесли пресловутые киевские котлеты с жареным картофелем и чесночным соусом ) , стол был сдвинут к стене и «ханум» объявила танцы . И мне стало непонятно , у кого праздник – у председателя ВТЭК или у Зама Начальника «Управления Здравоохранения» ?
Почему она здесь командует всем ? Даже Главный замолчал , переговаривавшийся перед её приходом с «куколкой» .
И , конечно , первой пошла танцевать она - Элеонора Константиновна ( чёрт , такое же отчество моей жены автоматически напомнило мне , что я должен быть в форме, то есть много не пить ) с «Казановой» - урологом Кармашевым .
И тут я чётко вспомнил , где его видел ! Три года назад был совместный съезд хирургов и урологов по проблеме трансплантации органов в «Институте сердечно-сосудистой хирургии» имени Бакулева.
Вот это был съезд !
Пять академиков , из которых я троих хорошо знал – уролог Лопаткин , хирург Савельев и трансплантолог Шумаков , куча профессоров и заведующих кафедр . Тогда Кармашев читал доклад о трансплантации яичка у больных после травматической кастрации . Хороший доклад . И читал он его не по бумажке…
- Пойдёмте , доктор , - отвлекла меня Алевтина от воспоминаний , - Потанцуем .
Мне не хотелось , но пришлось . Благо , что танец был уже
третьим и медленным – нагрузившаяся спиртным медицинская «братия» захотела уже томного прижимания к противоположному полу . Что и делала Алевтина .
Танцуя , я оглядел зал . Так , «ханум» перешла к рентгенологу , держащегося очень степенно и прижимающего к себе даму правой рукой опять с оттопыренным мизинцем . Главврач танцевал с именинницей , зам. по АХЧ с «куколкой» , а знакомый мне уролог с Мариной из отдела кадров – «блондинкой в джинсах» . То есть все мужчины были при деле , все ангажированы .
Потом всё смешалось и я уже не смотрел на остальных , а только менял партнёрш . Протанцевал и с гинекологом Эльвирой , вдруг ставшей обсуждать со мной «вторжение» жены Главного на праздник , с именинницей , неожиданно начавшей мне петь дифирамбы , с сильно прижимавшейся «куколкой» и с вкусно надушенной «узисткой» - Лесковой Ольгой Юрьевной . Потом с молчаливой и сильно пахнущей дезодорантом от пота Главной медсестрой и , наконец , с соседкой по столу – Нач. медом Нинелью Акимовной , почему –то заинтересовавшейся моей личной жизнью.
Отвечал я односложно…
И тут я заметил , что куда –то пропала Алевтина .
Я обвёл зал глазами и не увидел в зале только ещё двоих - уролога и Лукина Юрия Назаровича – Зама Главврача по АХЧ . Где это они все ? Интересно !
Я понимаю , чтоб пара , а тут…
- Потанцуем , доктор ? - я обернулся .
Передо мной стояла заведующая физиотерапии Фролова Анастасия Феоктистовна . Симпатичная женщина . Возраст неопределённый…
Вроде бы гладкие щёки и шея , но мелкие морщинки у рта и в уголках глаз . Ей могло быть и за пятьдесят и сорок с небольшим .
Но глаза сияли девическим задором . И не только им…
- Так потанцуем ? – переспросила она .
Я на миг стушевался , затем взял её за мягкую руку и вывел в
круг , где уже в основном кружились в вальсе только женщины – Главный с рентгенологом шептались в углу за столом , потягивая шампанское .
- Почему вы такой грустный ? – вдруг спросила Фролова .
- Нет , всё нормально…
- Жена , наверное , приказала пораньше вернуться ?
- Да в общем то нет…
Какие догадливые эти женщины , подумал я и мельком взглянул
на часы – было половина восьмого .
Ещё час буду здесь , решил я .
А физиотерапевт всё крепче и крепче стала сжимать мою ладонь. Что это она? У неё что ли нет мужа ? Или…
Танец закончился и я отвёл женщину к столику .
И она тут же предложила :
- Присаживайтесь . Давайте выпьем .
- На брудершафт ? – вдруг вырвалось у меня .
Она игриво повела плечами .
- Ну , если вам так хочется…Но целоваться будем в коридоре.
Ну и влип я, болтун ! Нужно мне с ней целоваться ?! Но рюмки наполнил и подал одну из них Фроловой . Мы завели руки буквой «х» и выпили .
- За дружбу , - произнесла запоздалый тост женщина , - Меня зовут Настей .
- Владислав , Влад , - представился я .
- Пойдёмте , Влад , покурим , - тут же объявила она .
Я с интересом взглянул на женщину и только тут заметил какие у неё красивые синие глаза .
- Давайте…
Никто на нас даже и не посмотрел , а в дверях мы столкнулись с
Лукиным и Алевтиной .
- Где была ? – строго шепнул я ей по ходу на ухо .
- Потом расскажу , - бросила моя медсестра и потянула зама по АХЧ танцевать .
Мы прошли с Анастасией в конец этажа , стали у окна и она вдруг предложила :.
- Выйдем на лестницу , а то будет пахнуть в коридоре дымом – наш Главный не любит этот запах , хотя сам курит .
- Бывает , - кивнул я головой .
Мы вышли на запасную лестницу и закурили каждый свои
сигареты .
- Вам нравится ваша медсестра ?
- В смысле ?
- Ну , как человек ?
- Ещё не понял…
- А как женщина ? – огонёк сигареты осветил улыбающееся лицо физиотерапевта .
- Не в моём вкусе , да и…
- А я в вашем вкусе ? И , кстати , вы забыли про поцелуй .
О, Господи! Дёрнул же меня чёрт пить с ней на брудершафт !
- Так что ? – в полголоса произнесла Фролова .
- Что «что» ?
- Целоваться будем ?
- Танцевать не целовать , - пропел я слова из песни Аллы Пугачёвой .
- Нельзя обманывать и обижать женщину , - прошептала Анастасия .
И тут я понял , что она пьяна в стельку – на фоне освещённого уличным фонарём окна лестничного пролёта её фигура медленно покачивалась из стороны в сторону . Боясь , что она упадёт с лестницы , я схватил её за руки и…
Лучше бы я этого не делал : физиотерапевт рванулась ко мне и впилась губами в мой рот . Оторваться сразу я не мог , а её рука уже поймала мою и прижала к своему сердцу .
Вот те на !
- Пойдём , - зашептала она приглушённо , - Пойдём .
- Куда ? – почему то спросил я .
- Куда – нибудь , где будет открыта дверь .
Я хотел спросить «зачем» , но сдержался , надеясь , что подвыпившая дама сразу «отрубится» , уложившись на какую-нибудь кушетку .
- Нет , только не по этому коридору , - заплетающимся языком проговорила она , - Спустимся по лестнице на этаж ниже .
И я повёл качающуюся женщину вниз , обнимая её рукой за
талию , так как она не выпускала мою другую руку из своей.
В коридоре третьего этажа горела одна потолочная лампа и полумрак делал помещение , похожим на тюрьму с множеством камер – кабинетов . Анастасия стала дёргать двери по очереди , но тщетно – всё было закрыто на ключ . Наконец ей повезло – дверь кабинета УЗИ слегка скрипнула и открылась .
Мы ввалились в темноту .
- Свет не зажигай , не надо , - прошептала женщина , таща меня к белеющей в углу кушетке .
Чёрт , ну и влип я ! Что же делать ? Уже и платье зашелестело в темноте…
Но вот физиотерапевт падает на кушетку , таща меня за собой и…
- Ай ! Кто тут ? – вдруг громко вскрикивает она и отпрыгивает в сторону .
И я вижу на кушетке неясные очертания тела .
- Включи свет , Влад , - шепчет она , прижимаясь в испуге ко мне , - Здесь кто-то лежит .
Я отстраняюсь от Анастасии , пятясь перемещаюсь к двери и шарю рукой, ища выключатель .
И вот он – свет !
Первое , что я увидел – это полу раздетую женщину , а второе…
Вторым было тело лежащего на животе на кушетке мужчины в светлом костюме . И это был «Казанова» - уролог Кармашев .
Он лежал лицом вниз , свесив одну руку к полу и всё его тело было как бы размазано по белой простыне .
Я подошёл к нему .
- Эй , доктор…
Сзади что-то вновь зашелестело .
Я тут же обернулся и увидел , как физиотерапевт спешно натягивает на себя платье .
- Его зовут Вадим Сергеевич , - дрожащим голосом произнесла она .
- Вадим Сергеевич , Вадим , - повернул я за плечо доктора и он привалился спиной к стене , повернув ко мне лицо .
Мёртвые глаза уставились на меня .
- Ой , - заорала Фролова , - Ой , ой , ой , помогите !
- Не ори , дура! - вырвалось у меня , - Беги лучше за Главным и Замом по АХЧ и пусть кто-нибудь вызовет «скорую» .
Хотя я уже точно знал , что она не понадобится .
Печаль
Это было шоком для всех .
С физиотерапевтом случилась истерика , Главный просто стал
никаким , а Зам. по АХЧ схватился за голову , упал на стул и начал тихо причитать : «Ой , Вадим , Вадим , что же ты сделал ? Как же нам теперь ? Что же ты сотворил ?»
Вслед за администрацией прибежали и остальные гости и их
возгласы и стоны разнеслись по всему коридору . Женщины рыдали и только жена Главного – Элеонора Константиновна хладнокровно стала отдавать распоряжения :
- Так , «скорую» вызвали ?
- Да .
- А милицию ?
- Нет . А зачем ?
- Неожиданная смерть…
- Так он напился в стельку , - доложила представительнице «Управления Здравоохранения» Алевтина , - Мы его с Юрием Назаровичем еле дотащили сюда , чтобы он спокойно поспал…
- А – а – а , значит , сердце не выдержало , - горестно произнесла «ханум» , устало опускаясь на стул , - Кто его нашёл ?
- Мы , - начала Анастасия и осеклась , - То есть доктор Изотов , а я проходила мимо кабинета в туалет . Вот он мне и приказал позвать всех .
Вот , сука , подставляет меня , выгораживая себя…
А что было ? Да ничего же не было ! Теперь меня затаскают в милицию .Одна надежда на мою Женьку .
Через полчаса тело увезли , а меня и зама по АХЧ посадили в «воронок» и доставили в отделение .
Допросили сначала Лукина , а потом меня .
Дежурный капитан был предельно вежлив и спокоен , задавал вопросы конкретно и напрямую . И я был честен .
- Труп обнаружили вы ?
- Я .
- Один ?
Я задумался : если скажу . что один , то Настя будет в списке подозреваемых , если вместе , то…
Да ничего не будет !
- Нет , вдвоём с Фроловой .
- А она говорит , что только вы .
- Это чисто женская логика . Компрометировать себя не захотела…
- А как вы очутились в кабинете ? Вы что там хотели делать ? – капитан улыбнулся и в упор посмотрел на меня .
Я тоже выдавил лёгкую улыбку .
- Она хотела своего , а я – избавиться от перебравшей женщины . Моя жена…
- Да знаю я вашу жену , - усмехнулся милиционер , - Но это ничего не значит . Я сам…
- А я нет! - категорически отрезал я .
- Ну , что ж , поверю вам . А в каких отношениях вы были с Кармашевым ?
- Ни в каких . Я работаю в поликлинике четыре дня и общался в основном только с моей медсестрой .
- Уводившей пьяного доктора из зала ?
- Да .
- А она ?
- Что ?
- Общалась с ним ?
- В смысле ?
- Я скажу точнее : говорила вам что либо о нём ?
- Да . Говорила , что он хороший уролог и любимец женщин .
- У него была любовница из коллектива сотрудников ?
Я тут я решил соврать .
- Нет , об этом разговора не было .
- Ну , ладно , можете идти . Да , и передавайте привет Евгении Константиновне .
- От кого ? – спросил я вставая со стула .
- От капитана Кудрявцева .
И милиционер подписал мой пропуск .
Х
- О , Господи , так тебя допрашивал Борька ?
- Что ? – не расслышал я вопроса , так как в этот момент намыливал голову в ванной .
- Тебя допрашивал Кудрявцев ? – крикнула мне супруга .
- Да и что ? Ты его знаешь ?
- Знала , - сказала Женя , входя ко мне .
И в её голосе я услышал то ли тоску , то ли огорчение .
Неужели это её «бывший» ?
- Это мой первый мужчина , - быстро ответила жена и стала натирать мне спину мочалкой .
- Ты не рассказывала…
- Что ?
- Что твой первый был ментом .
- Неудачным ментом . Ну , ладно . Смывай с себя всё и на кухню . Фасолевый суп я уже разогрела .
Милая Женька ! Как хорошо , что ты помнишь моё самое любимое блюдо после пьянки !
Обедали молча .
Я в ту ночь пришёл домой в час и сразу улёгся спать , не успев ничего рассказать и теперь предстояло это сделать сейчас утром. Наевшись , я сел с бокалом сухого «Мартини» на диван в большой комнате и стал обдумывать , как описать вечернее «приключение» .
Женька быстро помыла посуду и через минуту вошла в комнату с баночкой «Балтики –7».
- Колись , ловелас.
Я подумал и рассказал всё как было .
- А она красивая ?
- Кто ?
- Да эта докторша из физиотерапии ?
- Я не приглядывался…
- Но с ней пошёл…
Я фыркнул .
- Жень , клянусь , я только хотел её где-нибудь уложить , чтоб она протрезвела .
- И больше ничего ?
Я честно и открыто посмотрел жене в глаза .
- Нет .
- Верю , - Женька села рядом и положила руку на моё плечо , - И что ты думаешь обо всём об этом ?
- Уролог сильно перебрал…
- Так сильно , что умер ? Ты вот тоже пришёл ночью «на бровях», но…живой. Сколько выпил?
- Немного. Мы ж ещё с Лукиным после допроса добавили , чтобы снять стресс .
- И много ?
Я скользнул глазами по лицу жены и перевёл взгляд на свой бокал.
- В глаза смотреть ! – по-моему, шутливо гаркнула она .
- Да , бутылку «Чёрного аиста» .
- Нормально . Но ведь ты живой ?
- Живее всех живых !
- А уролог мёртв …Не нравится мне всё это .
- Чем же ?
- Пахнет либо суицидом , либо…
- Чем ещё ? – я допил вино и поставил бокал на журнальный столик .
- Убийством .
- Ты с ума сошла ! - вскочил я с дивана .
- А что , не может быть такого ?
- Всё может быть , но в поликлинике !?
- А в поликлинике что , все такие честные и добрые !? Так ?
- Ну , не знаю .
- А ты узнай . Куда его отвезли ?
- В родную Четвёртую Градскую .
- Вот завтра и поедем на вскрытие . Я знаю там всех .
- А пустят ?
- А то ! Я что , не мент ? Не «следак» ?
- Бывший и это дело не твоё .
- Кудрявцев не откажет .
- Ах , бывший любовник ?
- Не ерничай . Мы расстались спокойно . А специалист он классный .
- Только до сих пор в капитанах…
- Ничего ты не знаешь . Вот такие шустрые и справедливые всю жизнь и ходят с четырьмя маленькими звёздочками . Вот поэтому…
- Ты его и бросила .
- И поэтому тоже , - чуть зарделась Женька , - Ладно , хватит о прошлом . Твоя задача – поговорить невзначай с некоторыми сотрудниками – сам выберешь и…с любовницами погибшего.
- Бывшими .
- Ну , бывшими . А теперь давай собираться .
В этот вечер мы хотели пойти в театр , но билетов заранее не покупали – не знали что где идёт , поэтому вояж начали со «Станиславского» на Тверской , а закончили на Чистопрудном в «Современнике», где давали сегодня «Поминальную молитву» с Игорем Квашой в главной роли .
И спектакль нам очень понравился…
Сюрпризы
Вскрытие производил бородатый худощавый патологоанатом Лейкин Александр Мейерович . Голубые глаза его смотрели грустно и задумчиво . Он не вскрывал – он «пел» над трупом Вадима .
- Вот это печень . Печень обычного человека , регулярно употребляющего алкоголь и она восхитительна . Видите жёлтые участки – это жировое перерождение . А это желчный пузырь – зеленоватая морковка тонкой верхушкой к голове . Она нежная , но твёрдая , как …Ну, вы понимаете.
И всё в таком духе . Нам надоела эта затянутая «творческая» процедура и Женька спросила :
- Типичных признаков отравления нет ?
- Нет , моя душечка . Точнее , естественно , скажут анализы .
- А если это был быстро распадающийся яд ?
- Возможно , но видимых следов инъекций я не обнаружил .
- А невидимых ?
- В смысле ? – его голубые глаза наивно уставились на мою жену .
- В скрытых областях , таких как язык , паховые складки , мошонка…
- Ну –у – у , ты даёшь , Жень ! Потребуется хорошее увеличительное стекло , чтобы…И вообще , его же нашли одетым .
- С пьяного легко снять , а потом натянуть штаны .
Патологоанатом фыркнул :
- Ну , как хочешь . Но для такого тщательного осмотра потребуется сильная лупа .
- А вот и она , - моя жена неожиданно вынула из сумочки большое увеличительное стекло .
- Тогда так , супер специалист , я сейчас закончу зашивать , а ты можешь рассматривать «клиента» хоть до ночи .
Мне не было противно , но неприятно , что моя бывшая милиционерша будет разглядывать интимные места умершего «Казановы» .
- Бедный Йорик , - произнёс патологоанатом , туго завязывая последний шов на груди трупа .
- Ладно , Гамлет , заканчивай быстрей , - несколько грубовато произнесла Женька , надевая на себя резиновый фартук и перчатки.
И пошли томительные минуты тщательного осмотра кожи . И где только моя жена не смотрела : веки и пальцы , соски и подколенные ямки , подмышки и мошонка и даже задний проход … И я подумал, что признаков того , что почившего уролога раздевали и одевали я тогда в кабинете ультразвуковой диагностики не заметил .
- Жень , ищи на открытых участках тела, - неожиданно для себя самого произнёс я.
- В смысле ?
- Ну , представь , что он одет в костюм…
Жена посмотрела на меня вопросительно – внимательно .
- Молодец , Влад , а я сразу и не догадалась .
И всё началось по новой . А я смотрел на Лейкина, писавшего протокол вскрытия , и вспоминал его смешные не к месту реплики . Да ещё и Шекспира вспомнил !
Я смотрел «Гамлета» в Мариинке много лет назад , когда главного героя играл Иннокентий Смоктуновский . Клавдия тогда испонял Меркурьев…И перед глазами встала картина отравления отца принца Датского . Вот огромного роста Клавдий крадётся к нему с сосудом с ядом , вот наклоняется к нему…
И меня вдруг пронзает жгучая мысль .
- Жень , посмотри уши и нос .
- Что ?
- Уши и нос посмотри .
Жена вначале глядит на меня , как на идиота , а потом бьёт себя кулаком в лоб .
- Сашка , ушное зеркало есть ?
Лейкин отрывается от протокола вскрытия .
- На хрена оно мне ?
- Где взять ?
- У «лориков» .
- Влад , где лор – отделение ? Ты же здесь работал !
- На третьем этаже…
- Быстро беги , принеси ушное зеркало.
И меня уже трясёт . Трясёт не от глупой своей идеи , а от возможного попадания «в яблочко» .
В отделении меня узнали и через пять минут Женька вставляет воронкообразное зеркало в ухо покойного Вадима .
- Ну, ка , Влад , подсвети .
Я хватаю переносную лампу и ставлю над головой трупа . Женя долго рассматривает барабанные перепонки обоих ушей…
- Нет ,- огорчённо произносит она .
- Тогда смотри нос...
Жена вставляет и туда причудливой формы зеркало , то есть сначала в левую ноздрю , а потом в правую и…
- Есть ! – орёт она на всю прозекторскую , - Сашка , иди сюда .
Лейкин недовольно поднимается и подходит к металлическому столу .
- На , смотри .
Он смотрит , но выражение лица не изменяется .
- Ну и что ?
- Гиперемию и язвочку на слизистой видишь ?
- Вижу , но может это он сморкнулся хорошо или поковырял грязным пальцем в носу как в детстве…
- Какое на…( жена грубо ругается ) детство . Слепая тетеря , ты тёмно-красную язвочку видишь в конце-концов ?
- Вижу. Ну и что ?
- Ладно , хрен старый , давай маленький скальпель .
И Женька аккуратно срезает небольшой участок слизистой с язвенным повреждением в центре .
- Ну ? , - вяло спрашивает патологоанатом , но глаза его вдруг загораются дьявольским огнём , да так , что радужка темнеет до цвета грязной морской воды , - Ну ?
- Что –то срезала , - отходит жена от трупа и передаёт кусочек Лейкину .
- Ладно , проверим эту мелкую гадость , - усмехается небрежно тот и на этом наше пребывание в морге заканчивается .
Х
Алевтина сама заводит нужный мне разговор .
- Какой ужас , доктор! - начинает причитать она , выписывая льготный рецепт .
- Нон ноцэре , - произношу я и повожу взглядом в сторону пожилого пациента , сидящего на кушетке .
Медсестра не понимает моих слов , но сразу замолкает . Рецепт выписан , я подписываю его и ставлю печать . Больной уходит .
- Что это вы сказали ? ( с момента гибели «Казановы» Алевтина вдруг перешла полностью на «вы» , а я стал на пол ставки принимать и как уролог ) .
- На латыни это значит «Не в присутствии больного» , то есть…
- Мне понятно , - перебивает женщина и краснеет .
- Так что ты хотела рассказать интересного о Кармашеве ? – подначиваю я её .
- Что Маринка ходит сама не своя , а гинеколог вообще взяла больничный…
- Это Трофимова что ль ?
- Да , Эльвира Александровна .
- Значит он действительно ублажал обеих ?
- Да , а вы мне не верили…Моя информация точная !
- Тогда скажи , Алевтина , его могли …убить ?
- О , Господи ! Ну скажете ведь ! Как , да и кто ? Он тогда так назюзюкался…
- А если подлили в бокал снотворное , а потом…
- Так никаких ран ведь не нашли . И вообще…
- Что ?
- Врагов у Кармашева не было .
- А завистников ?
Алевтина внимательно посмотрела на меня и сказала, по-моему, великолепную и правдивую фразу:
- Завистники есть у всех .
- Не понял ? – решил я её попытать.
- Худые завидуют полным , некрасивые красивым , неудачники удачливым и наоборот .
- Как наоборот ? Неужели красивые могут завидовать некрасивым , а удачливые неудачникам .
- Удачи и неудачи бывают разными .
А ты не дура , подумал я , и с тобой надо быть осторожным .
- Так мог , допустим , наш Главный завидовать урологу ?
- В чём ?
- В плане женского внимания . Вы же , Аля ( я тоже решил перейти на «вы» ) , сказали мне , что у него нет здесь любовницы ?
- А вы не думаете , что они , то есть уролог и Главный врач, могли пересекаться и раньше ?
Вот это мысль ! Её бы в наше «сыскное бюро» , как я накануне вечером назвал наше с Женькой обсуждение произошедшего в поликлинике и находки в морге .
- Да , вы правы . Так займитесь этим .
- Чем ?
- Розыском преступника или преступников .
- А что , факт убийства уже доказан ? – сделала она круглыми глаза .
Ну уж хрен тебе , а не правду…
- Да нет , это мои предположения .
- Пусть этим занимаются соответствующие органы . И давайте ка принимать больных дальше .
А дальше случилось неожиданное – в кабинет ворвался мой старый знакомый Сергей Облонский , называвший себя Серым.
- Привет , док , - протянул он мне свою крепкую ладонь .
Серый работал водителем – охранником в Центробанке на
Неглинной . Там же рядом и жил . Судьба меня с ним свела совсем неожиданно , но это , как говорится , другая история .
- Привет , пропащий .
- Это я пропащий ? Это ты перестал любить рыбалку , а я такой, как и был .
- А как ты меня нашёл ?
- Земля слухами полнится , - заулыбался Серый .
Ну , ладно , раскроюсь : с ним познакомил меня Лёня - рыбак .
- Так ты теперь уролог ?
- Нет , просто совмещаю . Тут такое…
Но продолжать я не стал и перевёл разговор в другое русло :
- Ты чего , хочешь меня позвать на какое-нибудь заброшенное лесное озеро ?
- Нет , я по делу , - и Сергей потащил меня в смотровую – маленький кабинет рядом , быстро сдёрнул штаны , - Вот , видишь ? Это , наверное , мой диабет сделал .
- Да , «жидочка» ( так звала его моя первая жена Татьяна, хотя Облонский был чистокровным хохлом ) , пора тебя переводить в другую веру . А сахар сейчас какой ?
- Для меня нормальный – семь с половиной . И когда будешь резать?
- А хоть сейчас .
- Так я на машине .
- Да доедешь . Наркоз давать не буду . Алевтина , у нас всё готово для операции ?
- Да , доктор , «бактерицидку» включала с утра .
- Правильно , гнойник может «прийти» в любую минуту .
- Где гной , там вскрой , - вмешался в разговор Серый , - Так , по-моему , вас учат ?
- Нет , это не правильно . Как учил академик Савельев , где гной , там эвакуируй и правильно дренируй . Ты готов ?
- Как юный пионэр ( так и сказал мой старый знакомый ) .
- Тогда вперёд .
Через полчаса «граф» Облонский вышел , широко расставив ноги , из операционной .
- Ну, вот , теперь я не христианин . Но как же я теперь поеду , старый чёрт ? Садись тогда ты за руль .
- А ты на чём ?
- «Мерс» - джип . Теперь в «конторе» все ездят на «меринах» .
- А я сумею ? – уже согласился я , представив как Сергей ведёт машину в «раскорячку» .
- Не вопрос . Я же рядом .
А потом , уже у его дома , мы хохотали до упаду , вспоминая , как поворачивали с Петровки на Неглинную и как постовой милиционер , прекрасно знавший не только Сергея, но и его машину , стоял разинув рот , увидав меня – незнакомого человека – за рулём банковского джипа .
- Ладно , спасибо тебе , - сказал мой старый товарищ , пересаживаясь на водительское место , чтобы загнать машину во двор Центробанка , - Но обещай , что в мае отдашься мне , то есть поедешь со мной на рыбалку на Волгу .
- Обещаю , только…
- Что ?
- Да ладно , потом .
И Облонский не стал вдаваться в мои новые проблемы – у
самого была ноющая «проблема» между ног .
Контакт
- Звонил Лейкин . Кто –то ночью украл протокол вскрытия твоего коллеги и …пробирку с моим материалом , - огорчённо произносит моя жена .
- Ни хрена себе ! А он что , рассказывал кому о нашем визите и нашей находке ?
- Клянётся , что нет . Сашка шебутной и циник , но не трепач .
- Это подтверждает наше предположение , - философски заметил я , - что Вадим был убит . По – видимому , действительно ему в бокал подлили снотворное и когда он стал отрубаться , отвели в кабинет УЗИ – единственный открытый в тот вечер , и там…
- Но тогда к смерти причастны те , кто его отводил .
Я внимательно посмотрел на Женьку .
- Алевтина – моя медсестра вряд ли , а Лукин…
Жена подняла вверх указательный палец.
- Я наведу о нём справки . Ты вот что , там заранее не трепись и к Заму по АХЧ не липни , но понаблюдай за поведением всех , кто был на юбилейном вечере .
- Что ж мне ходить по кабинетам ?
- Нет , но…постарайся , Владюш ( так жена меня называла только в постели ) .
- Следователь то не будет возражать , что мы суём носы не в свои дела ?
- А знаешь , кто занимается смертью твоего «Казановы» ?
- Кто ?
- Мой бывший заместитель во Фрязино – Юра Ткаченко . Теперь он майор…Но кто ему поручил это дело я не знаю.
И тут я почувствовал укол ревности .
- Это ты его перетащила на Петровку ?
- Да , - честно призналась моя жена , - Хорошие спецы должны работать на своих местах , а отличные – в столице . Так вот он ничего не имеет против нашего расследования . У меня , как у Начальника паспортного стола , рабочий день практически не нормирован и много свободного времени , а ты работаешь в месте преступления , то есть нам и карты в руки . И не смотри на меня так . Я с ним не спала и спать не собираюсь .
Я отвёл свой пронзающий, как мне показалось, взгляд и покраснел . И как я мог подумать такое о Женьке ?!
- Я ничего такого не думал , - промямлил я и «укол» ревности превратился в сладостное повизгивание .
- Ладно , лейтенант запаса , иди на свою работу и принюхивайся к атмосфере коллектива .
- Есть , госпожа! – чётко проговорил я, а жена показала мне кулак.
А на работе сегодня был аврал – приехала с инспекцией Элеонора Константиновна – «ханум» .
- Разве она придирается ? – спросил я у Алевтины , - Муж то Главный врач .
- Ещё как . Чтоб не повадно было другим поликлиникам .
- Бей своих , чтобы другие боялись ?
- Почти так . Так что , доктор , быстрей вскрываем бабушкин абсцесс и «генералим» операционную .
Абсцесс был глубоким и образовался после инъекции магнезии
– пожилая женщина страдала гипертонической болезнью .
- Кто её колол ?
- Да со «скорой» .
- Жалко , а то бы дал по заднице . Руки надо лучше мыть и протирать хорошо спиртом кожу перед уколом . А они , видать , только сполоснули , а спирт перед уходом с дежурства выпили .
- Всё бывает , - Алевтина уже начищала операционную, крутя задом .
Она поймала мой взгляд , улыбнулась и показала язык .
Я фыркнул и стал убираться на своём столе , пряча в его чрево ненужные ручки , клей и рецептурные бланки .
- Алевтина , карточки отнесёте ?
- Я мою стены ? - донеслось из соседней комнаты , - Вы , доктор , пожалуйста , уж сами отнесите .
Я хотел возразить , но сразу подумал , что это будет предлогом
прогуляться по этажам поликлиники .
И начал я с кабинета Главного .
«Куколка» сидела на своём крутящемся стуле и полировала ногти .
- Здравствуйте , Юля . Николай Гаврилович у себя ?
Она стрельнула глазками .
- Нет , бегает по кабинетам – проверяет наличие врачей на рабочих местах .
- А что , его жена такая привередливая ?
- У – у – у , хуже атомной войны . Пыль всегда найдёт , а по проверке документации вообще нет ей равных . Главный её боится .
- Да – а – а ?
- Да , - резко ответила секретарша и отвернулась к окну .
В это время открылась дверь кабинета заместителя Главного врача– Рудиной Нинель Сергеевны . Я поклонился :
- Здравствуйте .
- Здравствуйте , Изотов , зайдите ко мне .
И я юркнул за ней в небольшую комнату со шкафами ,
полностью забитыми какими то документами , небольшим столом с компьютером и двумя стульями . Скромно и по-деловому .
- Присаживайтесь . Как настроение ? – уселась на своё место
Рудина .
- Какое там настроение ? Завтра ведь похороны Кармашева …
- Я знаю , Марина уже собирает деньги на венок и поминки – Вадим Сергеевич вёл одинокий образ жизни .
- Не знал…- огорчённо произнёс я и сел на стул .
- А что , вы раньше встречались ?
- Нет , только на симпозиуме . Он тогда делал доклад . Хороший доклад .
Рудина внимательно посмотрела на меня . Я тоже . Она была небольшого роста с курчавыми длинными светлыми волосами , сложенными в «конский хвост» . Лёгкая косметика , строгий костюм . Ну , прямо бизнес – леди . Но , глубокая печаль в глазах . Что это , должностная грусть или…?
- А я его знала и довольно близко…
Я отвёл взгляд в сторону.
Господи , зачем она мне это рассказывает ?
- Я говорю это вам потому , что вы порядочный человек . НОВЫЙ человек . В нашем коллективе не всё так гладко . И завидуют и подставляют…Кстати , будьте осторожны с вашей медсестрой – Алевтиной . Она не такая простая штучка, как кажется .
- Зачем вы всё это мне говорите ?
- Затем , что вы заинтересованы узнать правду .
- Какую ?
- Настоящую . Ведь Кармашев был…убит ?!
Я вздрогнул и уставился на неё в упор. Откуда она знает ? И она как –будто прочитала мои мысли .
- Лейкин мой однокашник , - Рудина закурила сигарету и пустила дым в потолок , - Я знаю , что пропал протокол вскрытия и знаю , что вы с женой решили провести своё расследование – Сашка мне всё рассказал по телефону . Ведь следователь , ведущий это дело , старый знакомый вашей жены . Не правда ли ?
- Да , это так .
Но зачем она всё это мне говорит ? Что её связывало с Вадимом ?
И она опять прочитала мои мысли .
- С Вадимом мы были некоторое время…Ну , в общем , не я одна . Женщины его любили . И даже… жена Главного .
«Ханум» ? Ничего себе !
- И он об этом знал , но…Элеонора очень жёсткая и волевая и Николай Гаврилович её боится .
- Он мог…
- Нет , он трус . Могли другие . Кармашеву завидовали: красивый, холостяк и , кстати , добрый и талантливый . Он играл на гитаре и играл профессионально . В основном классику . А как он пел !
И тебе , наверное , тоже , подумал я .
Как бы в подтверждении моих мыслей Нинель Акимовна кивнула головой .
- У меня была тяжёлая ситуация с сыном, ну, в общем, депрессия и он меня поддержал…по –своему . И я была ему очень благодарна .
Я слушал, а мысль всё била меня по голове: « Зачем мне это всё знать ?»
- Я только не пойму…- начал я
- Зачем я это всё вам рассказываю ? А вот зачем : вам нужен здесь друг , на которого вы могли бы положиться . Не знаю , что будет дальше , но у меня такое чувство , что на этом эта история не закончится . Будьте осторожны в своём расследовании .
- Кто же мог тогда …
- Убить Вадима ?
- Да .
- Не знаю , но это очень серьёзный человек . Но не Элеонора , точно . Она сама вчера весь день провалялась дома с гипертоническим кризом – очень любила уролога .
- Тогда кто ?
- Элеонору любили и другие…Может быть кто из ревности ? Предложите жене раскопать её связи , покопаться немного в интимной жизни…
- Я подумаю, - кивнул я головой.
Она встала со стула, я тоже.
- Тогда всё , Изотов . И ещё раз повторю , будьте осторожны !
- Вы тоже , - вырвалось у меня и я вышел из кабинета .
Косой неприязненный взгляд «Куколки» проводил меня до двери .
Покушения
Женьку сбила машина .
Нет , не серьёзно , но синяк на попе она заработала .
- Узнала кто ?
- Да простой мужик из Подмосковья . Извинялся и чуть не плакал . И я сказала гаишникам , что сама виновата – загляделась на новую рекламу и не заметила мчащийся автомобиль .
- А что , мчался ?
- Да где –то под восемьдесят…
- И ты об этом не сказала ?
- Кому ?
- Да ментам .
- Нет , а зачем ? Удар был скользящим и я только шлёпнулась на задницу . Правда…
- Что ? – я был весь во внимании .
- Поскользнулась я…
- Поскользнулась вперёд или назад ?
- Назад .
- А если бы вперёд ? – спросил я и Женька задумалась .
- Влад , а ты прав . Если бы я не приостановилась , то он бы меня сбил по – настоящему .
- Вот видишь ? Номер то запомнила ?
- Обижаешь , начальник . А 313 УР – белая «Нива» . «Пробью» завтра через Юрку . Отвезёшь меня в отделение утром ?
- Нет , Женечка , завтра же похороны .
- Ах да .
Жена посмотрела на меня очень внимательно .
- Слушай , лейтенант запаса , ты там присмотрись к людям .
Я пробормотал себе под нос:
- Где –то и когда –то я уже это слышал .
Но бывший следователь как бы прочитала по губам эту фразу и напомнила:
- Да , на поминках Каминского , но тут другая ситуация – убит твой коллега и пока никто точного диагноза не знает . Сашка переписал протокол и теперь официальная причина смерти – острая сердечная недостаточность от принятия большой дозы алкоголя и , как ни странно , позиционное сдавление верхних дыхательных путей…
- Лежал на животе .
- Да . Но повторяю , об этом и настоящем диагнозе знают только мы , Лейкин и майор Ткаченко .
- И Нинель…
- Кто ? – удивлённо посмотрела на меня жена .
- Рудина – заместитель Главного врача нашей поликлиники.
- А она то откуда ?
- Она - старый товарищ твоего Сашки – патологоанатома . Но он , как сказала Рудина – могила . Больше никому ни слова.
- Будем надеяться . Ах этот хренов еврей ! И что она ещё рассказала ?
- Вадим был некоторое время её любовником…
- Красивая ?
- Кто ?
- Да твоя Нинель ?
- Не крокодил , но и не красавица .
- Да – а – а , твой уролог был настоящим Казановой .
- Не то слово ! Он и с женой Главного водил шашни , и с гинекологом и с девицей из отдела кадров .
- Вот с ними и поговори на кладбище .
- Ес , сэр .
- Опять ты ? Хватит паясничать . Намажь лучше мою красавицу йодом .
- С огромным удовольствием .
И я с честью выполнил свой врачебный долг .
Х
С утра зарядил дождь и все прикрылись в основном чёрными зонтами . Я тоже не преминул захватить свой с изогнутой ручкой. Казалось , что само небо плачет по Вадиму .
«Ханум» на похороны не пришла – Главный сказал , что она валяется без сил после проверки документации нашей поликлиники. Об этом его спросила Дубова – начальница ВТЭК , а я случайно услышал их разговор . Говорили они ещё и о поминках , которые пройдут в поликлинике и о приближающемся визите СЭС .
Панихида была в траурном зале морга Четвёртой Градской больницы и в этой толкучке я не смог присмотреться к коллегам , а вот на кладбище…
Там все стояли порознь : Главный с той же Дубовой , Арутюнова – старший бухгалтер с представителями отдела кадров , Лукин с «куколкой» Юлей и Алевтиной , Нинель Акимовна с рентгенологом , Настей Фроловой и Главной медсестрой , а «узистка» Лескова Ольга Юрьевна с новым урологом – женщиной , фамилию которой я ещё не знал . А звали её Виолетой , Виолетой Максимовной . И только гинеколог Трофимова стояла одна и без зонта. К ней я и подошёл , прикрыв нас обоих чёрным куполом .
А в это время Николай Гаврилович произносил свою речь . Он говорил о том , какой был хороший врач этот Кармашев , как его все любили и как жалко , что он ушёл от нас так рано – Вадиму то исполнилось только сорок восемь .
- Хорошая речь , - вдруг произнесла гинеколог , - Достойная достойного .
- Что вы так холодно , Эльвира Александровна ?
- О настоящем человеке надо говорить коротко и по – настоящему…
- А как бы вы сказали ?
- Я ? – голубые глаза сверкнули непонятным огнём .
- Да .
- Я бы сказала , что умер ДРУГ , друг всех присутствующих и пожелала бы ему встретить таких же ТАМ .
- Вы что , не любили его ?
- Я очень его…любила . Больше своей жизни , но…
- Что ?
- Упустила . И хватит об этом . Хочется водки – меня трясёт всё утро . Для меня он остался живым и кажется , что вот –вот и он выйдет из-за того памятника и…
Из-за памятника вдруг вышла … «ханум» .
Главный врач тут же бросился к жене , но она отвела его руку , прошла к могиле и положила на неё огромный букет алых роз .
Женщины зашушукались .
- Вот это цветы ! – прошептала гинеколог , - Сплошная кровь , не правда ли , доктор ?
Я посмотрел на неё – Трофимова беззвучно плакала.
Да , загадочная женщина ! Волевая? Не знаю…
Выступления закончились , гроб опустили в могилу и мы пошли садиться в автобус . Почти в том же порядке . Только гинеколог прошла к своей «Ауди» , махнув мне рукой . Но я отказался ехать с ней . Мне нужно было и дальше присматриваться и прислушиваться к разговорам коллектива . Но в автобусе все молчали…
В конференц – зале я сел рядом с Мариной – «блондинкой в джинсах» . Правда сегодня она была в удлинённом чёрном платье и с чёрной косынкой на шее . С другой стороны села вездесущая Алевтина и стала сразу же наливать мне водки и накладывать традиционных салатов .
- Ну как ?
- Что как ?
- Похороны .
- А что это , театральное представление ? – с презрением посмотрел я на неё.
- Ну – у… - чуть покраснела она.
- Театра не было , Алевтина Михайловна . Была просто трагедия , трагедия жизни .
- А актёры ?
И от этого бестактного и где-то жестокого вопроса Марина взглянула на неё с негодованием и тут я понял , что моя медсестра уже подшофе .
- Где это вы уже ? – шепнул я Але .
- С Юрием Назаровичем , на кладбище . Он очень переживает и всё время прикладывался к фляжке с коньяком . Ну и мне…
- А , кстати , где он ?
Но Заместитель по АХЧ пришёл только через полчаса .
А стол уже шумел , звенели стаканы , ножи и вилки – народ рьяно наливался водкой . Говорили мало и коротко . Но лучше всех сказала Дубова – начальница ВТЭК .
- Вадимушка , прости нас за всё ! За то , что не уберегли тебя. Светлой памяти и лёгкой земли над тобой .
Она пила рюмка за рюмкой и под конец поминок еле сидела за столом . Такой её и увезли Главный врач с женой – её товарищи…
Пора было и мне отчаливать…
Одеваясь , я услышал шёпот за спиной :
- Владислав Павлович , зайдите завтра ко мне после приёма . Есть разговор тэт –а - тэт . Валентина Петровна завтра в Минздраве .
Я обернулся . Сзади стояла Марина – «блондинка в джинсах».
И я кивнул головой .
Х
- Ну , что , Пинкертон ?
Женя лежала на диване в тёплом халате и пила молоко .
- Да ничего . Всё как обычно .
И я рассказал ей о похоронах и поминках .
- Удивило меня только одно – приход жены Главного .
- А высказывания гинеколога ? А переживания Лукина ? А тост Дубовой ? Нет , Влад , не всё там так просто . Интересно , что тебе расскажет «кадровичка» ?
- Завтра узнаю . А как у тебя ?
- Твоя «ханум» очень скрытная , но любовники у неё были всегда . Да , и с Дубовой она пять лет назад работала вместе в Одинцово . Подставили тогда их Главного врача , но они не были замешаны в этом . Так по крайней мере показало следствие .
- И что с тем Главным ?
- Сидит . Взятка была очень большой , но от кого ? В общем, тёмное дело…
- Что может сделать Главный врач поликлиники за деньги ? Не понимаю . В стационаре ясно , а здесь…
- Значит было за что !
- И сколько дали ?
- Пятёрку .
- Да , круто . И где сидит ?
- В Тамбове . Я , пожалуй , туда съезжу .
- А пустят к нему ?
- Не знаю , но попробую . А ты разговори «кадровичку» , но только не у нас дома , - улыбнулась Женя , - А то я в Тамбов , а ты…
- Слушай , хватит говорить глупости .
- Это ты не наделай глупостей . Будь осторожен – тандем Элеонора – Дубова может оказаться очень мощным и…опасным .
Но поговорить на следующий день с Мариной мне не удалось . Прямо по приходу на работу меня вызвал к себе Романов .
- Здравствуй , Владислав Павлович . Тут вот какое дело : Ольга Юрьевна простудилась на кладбище , а мы должны получать новый аппарат «УЗИ» . Я слышал , что ты занимался этим прибором на кафедре .
- Да , было дело, но…
Но Главный врач меня перебил:
- Поэтому , бери сейчас Лукина за загривок и пусть даёт тебе машину . С ремонтом рентгена всё равно надо будет подождать – Минздрав деньги не выделил , а вот за «УЗИ» мы давно проплатили .
До улицы Народного Ополчения , где располагался магазин
«Медтехника» , мы с водителем Валерой Ярцевым добрались за полтора часа – пробки на дорогах стали душить столицу всё сильнее и сильнее .
- Пора строить второй этаж дороги над Садовым Кольцом и другими основными магистралями , - распинался Валерий , - Полгода и Москва станет совсем . И о чём только заботится мэр?
- Да , ты прав , - кивал я головой , думая только о встрече с Мариной .
Что она мне хотела сказать ? Неужели что –то по поводу смерти её бывшего любовника – уролога ?
Аппарат «УЗИ» я выбирал долго : то корпус был немного помят
на одном , то провод подозрительно согнут на другом, а в третьем не включался курсор .
Наконец в пятой упаковке было всё на месте , всё функционировало и мы с водителем с трудом перенесли большую коробку на заднее сидение микроавтобуса «скорой» .
Назад ехали молча и только водитель всё крутил головой и ахал, возмущаясь наглости некоторых собственников на крутых иномарках , подрезающих другие автомобили , не пропускающих пешеходов на «зебре» и едущих по трамвайным путям .
От нетерпения и волнения мне захотелось в туалет , но я мужественно перенёс пробку у самой поликлиники , образовавшуюся из-за мелкого ДТП .
Но вот мы уже тащим аппарат на проклятый третий этаж в кабинет , где убили Кармашева . Быстро его закрыв , я лечу в конец коридора , где за дверью с буквой «М» ждёт меня предмет , облегчающий «душу» .
Двое сантехников ремонтируют слив из раковины , тихо переговариваясь .
- И чего она ?
- Да , говорят , споткнулась на лестнице и кубарем…
- Здорово ушиблась ?
- Врачи «скорой» сказали , что много переломов . Наш то хирург поехал в медтехнику…
Я смотрю на мужчин в синих халатах и ничего не понимаю , о ком они говорят .
- Извините , о ком вы ? – спрашиваю я .
- Да красотка наша из отдела кадров . Карина что ль…
- Марина , - говорит другой и я замираю на месте .
Вот те на ! Девушка , с которой я должен встретиться, травмировалась ?
Что это , совпадение или…
Я как пуля лечу на этаж выше и врываюсь в кабинет Рудиной .
- Нинель Акимовна…
- Закройте дверь , Вадим , и садитесь . Знаю я всё . Сотрясение мозга , перелом ключицы , голеностопа и нескольких рёбер . Слава богу не проникающие .
И я громко вздыхаю – лёгкие не повреждены .
- А ты чего так ?
- Да у меня с ней назначена была встреча…
Заместитель Главного врача смотрит на меня подозрительно .
- Нет , не подумайте , деловая . А кто видел , как она упала ?
- Да никто . Вызвала вроде к себе Клара , но от волнения не вспомнит никак зачем .
- Дубова ?
- Она , Влад . Ну как , привезли аппарат ?
- Да чёрт с ним с аппаратом ! – вскакиваю я с места , - Привезли , конечно , но дело не в этом . Марина мне что –то хотела рассказать . И я думаю о Вадиме Кармашеве…
- Она… что ? – удивлённо смотрит Нинель Акимовна на меня .
- Да , да , она тоже была его любовницей .
Заместитель Главврача разводит руками .
- И она тоже? Кто ж тебе сказал такое ?
- Алевтина…
- Ах , эта сплетница ? И ты поверил ?
- А что мне ещё оставалось делать ? Я просто слушал её и всё . А что , это не правда ?
Рудина взглянула на меня так , что я тут же понял , что её возмущение – просто ревность . Ревность к убитой чужой любви .
- Ладно , иди , Владислав Павлович , работай , а то там , наверное , уже очередь на весь коридор .
Я попрощался и вышел из кабинета .
И у меня действительно была очередь , но не такая , как
предполагала Нинель Акимовна и к трём часам я был уже свободен.
Один
На кухонном столе лежала записка .
« Я уехала в Тамбов . Не шали . Целую .
Твой Жмент»
Эх , свалила всё – таки . И как её отпустило начальство ? Хотя нет , она сама себе Начальник . Придумала , наверное , какую-нибудь причину или больничный взяла . Её же теперь вся наша округа знает .
Я принял душ и уселся в столовой на диван .
Делать было нечего .
Взял в руки Акунинскую «Азазель» , но тут же бросил назад на журнальный столик . Потом послушал минут пять любимый сборник рок – н – роллов, но энергии не прибавилось .
Стал думать о Вадиме и Марине .
А интересно , какая была последовательность его романов ? Кто на первом месте , кто на втором…Или он сразу с несколькими…
У кого бы узнать ?
У Алевтины ? Не очень хочется – хитрая и , по-моему , коварная она и…кто её знает , на кого она работает . У Фроловой ? Нет , ну её . Ещё начнёт приставать…У гинеколога нельзя – заинтересованное лицо , «куколка» - стерва и сразу донесёт Главному , «узистка» Лескова на больничном , а Главную медсестру и Старшего бухгалтера я сразу отверг - тёмные они личности и хмурые всегда . Ну не к Дубовой же идти ?
И тут я вспомнил и даже вскочил с дивана .
Лукин !
Гадом буду , если он не «корешковал» с Кармашевым .
И я позвонил в его кабинет в поликлинику .
- Юрий Назарович ?
- Так точно , я .
- Это хирург Изотов .
- А – а – а , Владислав Павлович ?
- Он .
- Что желали ? Ремонт вашей операционной намечен на следующий квартал .
- Нет , я не об этом . Просто хотелось встретиться и … поговорить.
- Понимаю и готов через час . А где ?
- На Шаболовке есть кафе напротив старого телецентра…
- Знаю . «Курьер» называется . Это даже не кафе…
- Я знаю , что забегаловка , но нам туда идти одинаково по расстоянию .
- Согласен . Так во сколько ?
Я посмотрел на свои настенные часы . Было пятнадцать минут пятого .
- В пять будете ?
- Постараюсь , - но в его голосе я услышал чёткий по военному ответ – буду .
Летние каникулы ещё не закончились и на улице , в парке и
перед кинотеатром было много детей . Они шумели , галдели и смеялись , как шумели , галдели и смеялись мы в своём босоногом детстве . Интересно , а теперь они убегают с уроков , чтобы посмотреть новый фильм или всё интересное теперь происходит дома за телевизором и компьютером?
Сейчас никого не удивишь ДиВиДи и различными играми . Много появляется пациентов с геморроем , простатитом и импотенцией , обусловленными суточным сидением перед мониторами в мягком кресле. Компьютерная жизнь напрочь вытесняет из них мирскую .
То ли мы : с утра до вечера играли и гуляли целыми дворами , бегали с уроков на новые интересные фильмы ( в частности я первый раз посмотрел «Человек – амфибию» , не пойдя на первый урок в пятом классе ) , ездили на речку чёрт те куда , ходили в лес…
Да , по –моему , цивилизация ( или прогресс – как хотите ) погубит саму цивилизацию .
Так за этими мыслями я не заметил , как дошагал до «Курьера» .
Было без десяти пять , но заместитель Романова уже сидел в дальнем углу кафе у открытого окна и с удовольствием потягивал светлое пиво .
- Здравствуйте , Юрий Назарович , - я первым протянул руку и почувствовал мощное рукопожатие .
- Привет , господин хирург . Что нового на вашем фронте работ ?
- Всё то же – режем , колем , вскрываем…
- Ну , как на войне .
И я подумал : что он знает о войне ? Родился небось уже после
Отечественной . Хотя , стоп ! А Афганистан , а Чечня ? Сколько ментов участвовало и погибло там !
- Ещё пивка ? – предложил я , усаживаясь на жёсткое кресло .
- Можно и покрепче – рабочий день закончился , а жена моя никогда не возражает , если я пропущу рюмочку – другую .
- Тогда гуляем .
И я заказал по двести «беленькой» , по шашлыку , хачапури и по две кружки пива .
- О це дило , как говорят мои любимые хохлы .
- Так у вас фамилия то не украинская , - улыбнулся я .
- А жена то хохлушка – добренькая и... хитренькая . И вообще, может быть перейдём на «ты» ?
- Идёт .
- Тогда наливай .
С час мы набивали свои животы , заливали это всё пивом , а потом и покурили .
Наконец Лукин не выдержал .
- Ладно , Влад , говори в чём дело .
Я прямо посмотрел ему в глаза .
- Дело действительно есть и серьёзное . Ты , Юрий Назарович , как был с Кармашевым ?
- Вот так , - он сложил вместе указательный и средний пальцы и показал мне , - Ближе не придумаешь . Мы были друзьями .
- Насколько ? Ты уж извини , что так дотошно расспрашиваю – дело и в правду серьёзное .
Лукин чуть смутился , но всё же произнёс :
- Пользовался я иногда его квартирой…
Я улыбнулся .
- Ну , тогда понятно . Так вот , Юр , Вадима…убили .
- Что –о ?
Он отшатнулся от стола и спросил это так , как будто я объявил о начале атомной войны .
- Убили уролога и очень изощрённо .
И я рассказал всё , что знал .
Лукин был в шоке . Минут пять он сидел молча , потом поискал глазами официантку .
- Ещё по двести и пива , - он посмотрел на меня и я кивнул головой , заметив как погрустнели и повлажнели его глаза и он спросил, - И кто эта тварь ?
- Вот мы с тобой и найдём её . Моя жена тоже решила заняться этим .
- Она что у тебя – мент ?
- Да , бывшая «следачка» , но сыщицкий гонор остался прежним . Сейчас она в Тамбове – уточняет некоторые детали старого дела .
- Тогда по сто сразу и разрабатываем стратегию и тактику .
- Замётано .
Мы выпили и стали обсуждать план дальнейших наших действий .
Опять сюрпризы
А в это время Евгения Константиновна Изотова уже подъезжала к Тамбову . Бывший её помощник , а ныне – майор милиции Ткаченко Юрий Николаевич , занимающийся делом по отравлению доктора – уролога поликлиники № 1 города Москвы , не говоря ничего своей бывшей начальнице , позвонил в УВД Тамбова и предупредил , что от него приедет женщина – следователь и попросил поспособствовать её встрече с бывшим Главврачом Подмосковного городка Одинцово Игнатьевым Николаем Семёновичем , отбывающим срок в Исправительно – трудовой колонии общего режима недалеко от города .
И подполковник Хохлов Сергей Андреевич расстарался :
когда Женя вышла из поезда на привокзальную площадь , к ней вдруг подскочил молодцеватый майор с цветами и широкой озорной улыбкой .
- Вы Изотова ? Евгения Константиновна ?
- Да , я , - несколько опешила Женя .
- Тогда прошу , - протянул милиционер букет , - Это вам , а та машина ( Женя повернула голову и увидела серебристую «БМВ» ) отвезёт нас в «Управление» , где ждёт вас полковник Хохлов . Я – Миша , извините , Михаил Иванович Смирнов .
И майор лихо отдал честь .
- Ну – у , спасибо , майор Миша , - протянула женщина , - А вот своему бывшему подчинённому я всё же клизму с толчёным стеклом поставлю за ненужный ажиотаж .
«Управление» встретило хоть и бывшего , но столичного следователя, шикарным столом и морем белозубых улыбок .
Полковник Хохлов был само очарование и всё подливал и подливал коньяк в Женин фужер .
- Вы что , споить меня хотите ? - смеялась Изотова , - А потом что ? Я , учтите , личность неприкосновенная в прямом и переносном смысле и муж у меня ого –го !
- Генерал что ли ? – чуть картинно - испуганно воззрился на неё полковник .
- Нет , хирург !
- А – а , ну тогда ясно – кастрирует всех !
И тут же старший офицерский состав залился дружным смехом .
- Нет , кастрируют урологи , - улыбнулась Женя , - а он просто отрежет вам бошки .
- Пусть режет , - встрял какой –то капитан с красным лицом – явный поклонник Бахуса , - Мозгов то уже совсем мало у нас осталось – одни глаза , да и то всё время смотрят в прорезь прицела .
И вновь взрыв добродушного хохота .
Так продолжалось часа три и Женя порядком устала . Это , наконец –то , заметил и полковник .
- Ладно , господа офицеры , давайте дадим даме отдохнуть с дороги . А завтра прошу вас утром на разбор и заодно поговорим про доктора Игнатьева – вашего Главврача , мадам.
На следующее утро разбор происшествий прошёл быстро и все
офицеры высыпали в «предбанник» полковника . Женя осталась с ним наедине .
- Мадам , вы так прекрасны , - начал Хохлов и осёкся – Изотова взглянула на него так , как будто он предлагал ей вступить в интимную связь прямо здесь в кабинете .
Пришлось полковнику отступить за барьер официальности .
- Так вот на счёт Игнатьева . Он , паскуда , извините , с самого суда молчит – пошёл в отказ , как говорится…
- Давили , небось ? - усмехнулась Евгения Константиновна .
- Ни в коем разе .
Хохлов набычился и достал из ящика сигару .
«А ты – фат», - подумала Женя и сразу интерес к начальнику городского УВД у неё пропал .
- Так можно к нему ?
Полковник посмотрел на неё с удивлением .
- Хотите раскрутить ? Не получится .
- Но надо , - твёрдо произнесла Женя и встала , - Так где разрешение на свидание ?
Хозяин кабинета нехотя достал стандартный листок .
- Вот , но я не советую…
- Советовать можете своей жене , а я направлена не слюни распускать , - отчеканила Изотова и , забрав бумагу , выскочила из кабинета , чуть хлопнув дверью .
«Не продажная, - подумал Хохлов , - Ну , пусть наестся» .
Отвёз её в ИТК всё тот же улыбчивый майор Смирнов .
- Вы там поаккуратней , - посоветовал он , высаживая женщину , - Урки – они такие изголодавшиеся .
- Не первый год замужем , - отрезала Женя и выбралась из серебристой «БМВ».
Разрешение сработало чётко – её пропустили мгновенно .
Комната свиданий , а её почему- то не пустили в кабинет для следователей , была просторной , но контролировалась надсмотрщиком и Евгения Константиновна несколько «увяла» - улыбки улыбками , тосты тостами , а дело чуть тормозят .
Через противоположно расположенную дверь вошёл грузный человек лет пятидесяти пяти и устало присел на стул .
- Я – следователь из Москвы , - представилась Женя , - Прошу вас , поговорите со мной .
- О чём ? – поднял серые глаза заключённый .
- О ТОМ , - тихо сказала бывший следователь .
- А зачем ? Я получил своё…
- А своё ли ? – растянуто произнесла Евгения .
Игнатьев скривился.
- Суд обосновал свой вердикт…
- Правильный?
- В нашей стране суд справедливый . И какого вообще чёрта ? – повысил он голос.
- Что ?
- Вы меня опять допрашиваете , начальник ?
Женька поняла – он на пределе .
- Я не допрашиваю , я хочу узнать правду . Сейчас в Москве в одной поликлинике погиб врач – уролог . Очень хороший человек и…
- А я здесь причём ?
- У вас несколько лет назад работали доктор Дубова Клара Анатольевна и доктор Романова Элеонора Константиновна . Вы помните их ?
Непроницаемое лицо бывшего Главврача озарилось злобой , но тут же увяло . Как будто из него выпустили воздух . Он стал говорить тише :
- Помню , но это не они меня подставили…
- Так расскажите ?
- А зачем ? Срок то не скостят ?
- Не скостят , наверное , но могут пострадать и ещё люди .
- Меня это не интересует , начальник . Я – конченный человек,- перешёл заключённый на шёпот.
- Почему ?
- А потому . Если я расскажу всё , то мне не жить . Тут все между собой повязаны и друзья их…в Одинцово .
- Ах , вот как ?
- Да .
- А эти…дамы ?
- Они в этом не участвовали.
- Точно ?
- Точнее не придумаешь .
И заключённый встал , говоря этим , что разговор окончен .
Женя тоже встала и отошла от стола .
Игнатьев заложил руки за спину и пошёл к выходу , где ждал его «вертухай» , но вдруг обернулся и ещё тише произнёс :
- Копайте Эльку, а Кларка…- и вышел из помещения.
И Женя поняла , что всё прослушивается и всё записывается на видео…Настроение тут же упало в глубокий омут и , выйдя из исправительно – трудовой колонии , Изотова тут же взяла такси и отправилась на вокзал . Ни хитрого полковника Хохлова , ни улыбчивого майора Смирнова она больше видеть не хотела .
В водовороте
Женька подробно всё мне рассказала и я задумался: если жена Главного «правит бал» , то при чём здесь Клара Анатольевна ? Она что , даёт неправильные заключения ? То есть «присуждает» инвалидность здоровым людям ? Но это же не повод для убийства узнавшего об этом Кармашева ?
Хрень какая – то !
- И что мы будем делать ? – спросил я у жены .
- Копать . И копать глубоко . И это будем делать мы с Ткаченко , а ты…
- Что я ?
- А ты с Лукиным последишь за женой Главного и за начальницей ВТЭК . Согласен ?
- Резонно . Только зачем ? Махинации с инвалидностью не стоят жизни врача !
- А вдруг ? – жена посмотрела на меня так , как будто увидела монстра , разрывающего тело бывшего уролога .
И я призадумался : что архи криминального может быть в дружбе Элеоноры Романовой и Клары Дубовой ? Разве что…
Но Женька прервала мои рассуждения :
- Но не засветитесь . Кто его знает , что и кто за этим стоит !
На следующее утро на планёрке я сделал знак Юрию Назаровичу . Мол , зайди…
Рабочий день пролетел незаметно , так как на приёме были только старушки с остеохондрозом и пяточными шпорами . Алевтина весь день молчала , пристально глядя на меня . Что это она ? Обиделась за что-то или…
«Или» проявилось в конце дня .
- Доктор , вы совсем обо мне забыли .
- Не понял ? – посмотрел я с интересом на свою медсестру .
- Обещали свозить в Кусково и на тебе – в кусты ?
Я задумался : не мог же я в Новогоднюю ночь сболтнуть такую ересь ? На чёрта мне это нужно ? Нет , здесь что-то не так !
Но и отрицать сейчас этого не надо . А вдруг я что-нибудь узнаю во время этой поездки .
- Да я… - начал я преднамеренно скромно – пай мужик да и только .
- Отказываетесь ?
- Почему ? И когда же мы поедем?
- А прямо в это воскресенье . Согласны ?
Я прикинул : Женька в этот день идёт на день рождения к подруге и я могу без лишних слов свалить из дома .
- Пойдёт . И где ?
- Да у метро «Кузьминки» . Я там живу неподалеку .
- Замётано , Аля .
Лукин вошёл в кабинет прямо после моих последних слов и плюхнулся в кресло .
Алевтина поняла , что мы хотим поговорить наедине и , вильнув обтянутым халатом пышным задом, выскочила из кабинета .
Юрий Назарович оглядел все углы и посмотрел на меня .
- Что , Палыч ?
- Есть дело , - шепнул я , - Пойдём лучше пройдёмся .
- Лады .
Я снял халат и мы спустились в холл поликлиники на первом этаже и…лицом к лицу встретились с начальницей ВТЭК – Дубовой Кларой Анатольевной .
- О –о – о , наши лучшие красавцы ! - воскликнула она , мило улыбаясь , - И куда вы ? В ресторан ?
- Повода нет , - буркнул я , одевая лёгкий плащ – наступила осень .
- Повод всегда найдётся , - явно не хотела от нас отставать просто так холёная женщина , - Вот , например , день Учителя…
- Мы не учителя , мы – врачи , - ляпнул я .
- И уважаемый Юрий Назарович ?
- Да , он не врач , но…
- Так он же учитель – учитель своих детей . Пошли , господа , хлопнем по маленькой .
И так она это произнесла , что мне сразу захотелось глотнуть грамм сто коньяка .
Но Лукин оказался более стойким .
- Нет , уважаемая Клара Анатольевна , у доктора Изотова дома потёк кран на кухне и он просил меня помочь в этой беде . А вы ведь прекрасно знаете , что я по профессии не только бывший правоохранитель , но и сантехник .
- Да уж , знакома с вашим творчеством , - зашипела недовольная отказом женщина .
И я решил подыграть новому товарищу :
- Тогда пойдёмте ко мне домой . Будете контролировать искусство господина Лукина .
Но женщина явно уже перегорела и только махнула рукой .
- Знаю я вас , мужчин . По стаканчику в каком-нибудь «шалмане» , небось , договорились?
- Не без этого , - выпалил заместитель Главного врача по административно – хозяйственной части и помахал женщине рукой .
Так мы отвязались от назойливой мадам «Втэ» , как я назвал про себя доктора Дубову . И мы вышли из поликлиники .
Х
- А может быть действительно ко мне ? – предложил я .
- А жена ?
- Она сегодня до семи в своём паспортном столе , а потом сразу по магазинам , искать подарок для подруги .
- Тогда айда !
И мы медленно побрели к метро «Тульская» , где взяли по баночке «Старого мельника» , а потом зашли в супермаркет и набрали разных сортов колбасы и сыра , грибочков в банке , маслин и , конечно , «беленькой» .
Завтра я работал во вторую смену и мог отоспаться , а Лукин…
Ну что , Лукин ? Он ведь сам себе хозяин…
Квартира встретила прохладой и пустотой – все окна были раскрыты настежь . Женька не выносила спёртый и тёплый воздух.
И мы обосновались на кухне .
Три рюмки под короткую закуска пролетели как фанера над Парижем и мы расслабились .
- Включить что – нибудь ? – сонно предложил я .
- А что ?
- Ну , там , рок-н-ролл , свинг , блюз…
- А танго есть ? – спросил Лукин .
- Наше ?
- Любое .
- Да .
И я поставил Глена Миллера .
Что это была за музыка !
Мы развалились на стульях и закрыли глаза . Казалось , что нас перенесло «Машиной времени» в далёкие американские сороковые годы .
Нашу «нирвану» прервал звонок радиотелефона . Я взял трубку и чужой голос сразу спросил :
- Это квартира Изотовых ?
- Да , - ответил я .
- Ждите праздничную посылку , - и трубку сразу же повесили .
Лукин приподнялся в кресле .
- Кто там ?
- А хрен знает кто . Сказали ожидать подарок…
- Ты смеёшься ?
- Да правда , ей Богу! - вскочил я с табурета и направился в туалет – пиво , наконец –то, сработало .
От выпитой водки шумело в голове , но координация не была
нарушена и , когда я как мышонок вполз на кухню , то увидел , что Юрий Назарович что-то шепчет кому-то по «мобильнику» .
И что же , интересно ? И кому ?
Лукин увидел меня и резко присел на стул .
- Ну , что , к делу ?
- Какому ? – притворился непонимающим я .
- А зачем просил зайти ?
И тут я впервые задумался : а можно ли ему доверять ? Не «агент» ли он Дубовой или «ханум» ? Но тот сразу развеял мои сомнения .
- Что ты на меня так смотришь , Влад ? Ну , звонил я бывшей жене – поздравлял с первым юбилеем . А что , нельзя ? Так , доктор , давай лучше быстрей перейдём к делу !
Я удовлетворённо вздохнул – не враг ты , Юрка .
И рассказал всё то , что поведала Женька .
- Ни хрена себе ! – крякнул начхоз , - В чём же всё –таки дело?
- Дело , видно , тёмное , Назарыч . Что предпримем ?
Лукин посмотрел на меня испытывающим взглядом .
- Ты знаешь , Палыч , меня гложет одна мысль : а не наведаться ли нам на квартиру к Вадиму ?
- Но там же работала бригада милиционеров ?
- Так то милиционеры , а мы – особая бригада . Старый воинский спец – хозяйственник и врач . Это что -то !
- А и вправду , Юр . У нас что ль голов нет на плечах ? – промямлил я , чувствуя , что алкоголь наконец-то достал меня и тянет в мягкую кровать .
- Так на том и порешим , Влад . Согласен ?
- Ес , сэр , - смежив глаза , пробормотал я .
- Так когда пойдём ? – как ни в чём не бывало гаркнул Лукин .
- Как встанем , так и пойдём , - спросонья ответил я и «отрубился» .
Находки
Мы пошли в субботу , когда все соседи в основном уехали на дачи . Ровно в одиннадцать часов дня «вскрыли» замок , а точнее – открыли его ключами , которые нашли милиционеры в кармане убитого – дал таки Ткаченко их под Женькину ответственность .
Квартира Кармашева находилась на Верхней Первомайской улице в пяти минутах ходьбы от метро .
Квартира была шикарной , но необычно спланированной : входишь и сразу попадаешь в большую кухню – холл , справа две комнаты по восемнадцать метров и слева такая же , а также две большие лоджии . Представляю сколько она стоит !
И для кого такая квартира ? Откуда такие бабки ?
Непонятно . Ну , работал его отец когда-то директором мясокомбината…Но это когда было ? Лет сорок назад. Неужели можно накопить столько денег , что хватило бы на свою жизнь и на квартиру Вадима ? Да и машина у бывшего уролога была не хилая – «Хонда» последней модели .
Но рассуждать мы могли потом , а сейчас надо было заниматься делом .
- Где и что будем искать , Влад ?
- А чёрт его знает .
И действительно , где и что ?
Беглый взгляд по комнатам справа и мы поняли , что они подготовлены для женщины – туалетный столик , тренажёры , огромная кровать в одной комнате и кожаный диван розового цвета и большой жидкокристаллический телевизор в другой .
В левой комнате , по-видимому , жил сам хозяин – письменный стол , книжный шкаф , старинный шифоньер , новомодная железная кровать , гитара на стене .
- Вот здесь и будем искать .
- Ладно , я стол и шифоньер , а ты смотри книги . Всё равно я в них ничего не пойму – медицинские они , - предложил Юрий Назарович .
- О , кей , - ответил я и раскрыл дверцы книжного шкафа .
Чего здесь только не было : справочники почти по всем узким специальностям , включая дерматовенерологию , рентгенологию , ультразвуковую диагностику ; атласы по анатомии , оперативной урологии , урогинекологии .
Пролистав книг двадцать , я решил , что это неправильный подход к розыску . Сел на стул и призадумался : если Вадим оставил какую-нибудь информацию , то она должна быть в самой близкой ему книге . А какая самая близкая медицинская книга для уролога ?
Конечно , двухтомный фолиант Пытеля – Лопаткина .
И я раскрыл первый том .
Так , общая урология , почки , надпочечники , схемы операций на этих органах . Второй том : мочевой пузырь , простата и все остальные мужские органы .
Где искать ?
Там , где никогда не будут искать чужие или…враги . Даже медики!
Так что дороже всего мужчине ?
Пенис ? Нет . Его можно подвергнуть протезированию .
Яички ? Да , но их можно пересадить .
Мочевой пузырь ? Сейчас вполне хорошо он замещается отрезком кишки .
Простата ? Да , её не протезируют , её не пересаживают , её нечем заменить ! Но и без неё дело швах , то есть - импотенция !
Простата !
И я стал внимательно просматривать раздел про предстательную железу , но ни одной пометки не нашёл .
Вот схема мужской репродуктивной системы .
Что я вижу ? Да всё !
И нигде ни одной закорючки…Нет , пардон ! Вот схема с мочевым пузырём , яичками и простатой . Вот семявыносящие протоки …
Что это ? Я подношу книгу ближе к глазам и начинаю её вертеть .
Левый семявыносящий проток имеет рядом маленькую букву «к» , написанную карандашом , а правый закрашен чёрным фломастером и промаркирован также очень слабо карандашом буквой «а» . Более того , на простате просматривается…
Что это , что ?
Пришлось одеть очки .
На предстательной железе нарисована также очень незаметно…
корона . Корона , которую обычно рисуют в детских книжках.
Хрень какая-то .
Мысли бешено закрутились в голове , но их ход был нарушен Лукиным , ворвавшемся в комнату .
- Влад , я нашёл .
- Что ? – повернул я голову в его сторону .
- Вот .
И на стол лёг травматический револьвер , стреляющий резиновыми пулями .
- Ну и что ? Сейчас это модно , да и больные разные бывают . И где ты его нашёл ?
- За батареей в кухне – хреново «шмонали» менты квартиру .
- И что особенного в этой «пушке» ?
- Да ты посмотри внутрь ствола !
Я стал приглядываться , но освещение в комнате было
недостаточным , а свет мы побоялись включать , чтобы не привлечь внимание соседей .
- Ну и что ?
- Не видишь ?
- Нет .
- Бугорок спилен .
- Не понял .
- Тогда открой барабан .
Я нажал кнопку и барабан ушёл в сторону . На меня глядели шесть целёхоньких гильз .
- Не понял ? – помотал головой я.
- Высыпи патроны .
Я подчинился и сбросил патроны на стол и…обалдел – четыре были с кругленькими резиновыми пульками , а две цвета меди . То есть …боевые патроны .
- Понял ? – горячо проговорил Зам. по АХЧ.
- Понял и…
И в это время мы услышали щелчок в замке входной двери .
Лукин поднёс палец к губам и снял ботинки .
На цыпочках вышел из комнаты и прошмыгнул к двери . Я за ним .
Наклонившись , он уставился в замочную скважину и вдруг быстро , но очень аккуратно , продвинул задвижку .
Дверь чуть поддалась , но задвижка плотно её держала .
Кто это ? Воры ? А если милиция ?
Вот мы попали !
Хотя Женька обещала , что никто из «Управления» не придёт . Может быть участковый ?
Лукин наклонился ко мне , зашептал на ухо :
- Иди к окну и секи , кто выйдет сейчас из подъезда , а я попробую увидеть в замочную скважину . «Глазок» чем-то залеплен .
Я понял и двинул на лоджию , но на неё не стал выходить , а уставился через прутья на крышу подъезда . Хорошо , что лоджия не была застеклена .
Прошло минут пять и…повалил народ .
Сначала вышла женщина в сером пальто , затем парень в такого же цвета куртке , а потом и вообще пара в длинных плащах…тоже серого цвета . Чёрт , они что , сговорились все?
- Ну ? – раздалось за спиной .
Я обернулся . Юрий стоял с вопросительным выражением лица .
- Да настоящий идиотизм . Вышли четверо и все в сером .
- Да и у меня мелькало что –то серое перед глазами , а шаги были осторожными и нельзя было понять женщина это или мужчина . Лица видел ?
- А они что , ты думаешь , задом выходили ?
- И то верно . Ладно , надо сваливать . Отпечатки чужих пальцев вряд ли найдём , так что не забивай голову своей жене .
- Но расскажу всё, - заявил я, забирая урологический фолиант.
Минут тридцать мы подождали , затем тихонько отодвинули щеколду и вышли на лестничную площадку . Дверной «глазок» был залеплен жвачкой .
И вот именно мы выходили почти задом ( а вдруг кто наблюдает за подъездом , вроде бы смотря на окна ? ) и шли так до угла дома, а потом шустро повернули за него к месту , где стоял мой джип .
- Обсуждать будем завтра , - проговорил Лукин , - Меня ждут дома старые сослуживцы по работе в органах .
- Юрий Назарович , а револьвер то взял ?
Мы уже доехали до арки его дома , что на площади Гагарина и Зам. Главврача по АХЧ ответил мне , уже вылезая из машины :
- А как же . Ладно , пока .
И я рванул к себе домой .
И с радостью встретил на пороге свою Женьку .
И поцелуям не было конца…
Но самое главное и неприятное случилось назавтра в воскресенье – жена настояла , чтобы я ехал с ней в гости , то есть встретиться с Алевтиной не представилось возможным .
Опасность
- А давай его пригласим к нам ?
Женька с утра готовила щи и аромат варёной капусты распространился по всей квартире .
- Кого ?
- Твоего «помощника по сыску» - Лукина .
- Зачем ? – тупо уставился я на жену .
- Да обсудим всё . Пора распределить роли .
- А давай . А водка будет ?
Жена рассмеялась .
- Будет водка , квашеная капуста , свиные отбивные и много всяких салатов .
- И когда ?
- Лучше в следующую субботу – я не работаю на той неделе в первый выходной .
- Замётано .
Я поцеловал жену в щёку и помчался на службу .
Алевтина встретила меня ненавидящим взглядом , но ничего не сказала . Да и я не стал извиняться…
В этот день больных было очень много и мне пришлось остаться до четырёх . А в пять минут пятого вошло моё «Горе» .
Даже и не горе , а безалаберная дрянь – высокая красивая девушка лет двадцати пяти в короткой кожаной юбке и красной кофточке без рукавов . Её пухлые губы источали разврат и притягательность одновременно . В руке она держала чёрную сумочку и светлый плащ .
- Здравствуйте , доктор , можно ?
Она открыла дверь очень тихо и мы с Алевтиной вздрогнули от неожиданно возникшего низкого голоса .
Медсестра моя сразу нахмурила брови , так как таких дам она называла всегда только одним словом на букву «б» .
- Проходите . Что случилось ?
Девица села на стул , закинув ногу за ногу и её предполагаемые колготки оказались чулками с резинками под старину , но нового образца .
Алевтина заскрежетала зубами и ушла мыть операционную .
- Что случилось ? – повторил я и девушка поморщилась .
- Вот .
Она встала со стула , подняла сбоку юбку и поставила одну ногу на кушетку . Между концом чулка и трусами на наружней стороне бедра алел большой гнойник .
Я сразу подумал о худшем и скривил губы , но она тут же всё поняла и положила на стол справку из КВД – кожно – венерологического диспансера . Там было всё в порядке , то есть ни СПИДом , ни сифилисом , ни гепатитом посетительница не страдала .
- Надо вскрывать , - убеждённо произнёс я и крикнул , - Алевтина Михайловна , как наша операционная ?
- Будет готова через десять минут . Бактерицидную лампу я уже включила .
- Ну , вот . А теперь рассказывайте .
Девица состроила вид непорочной Красной Шапочки .
- Да это всё Мерин , чтоб ему .
- Кто ? – выпучил я от удивления глаза.
- Мерин . Ой , простите , Сашка Меринов . Напился и давай меня мучить . Укусил , гад , за ногу .
Я на секунду представил , как «мучил» её любовник или…клиент и еле сдержал улыбку .
- Аллергия есть ?
- Что ?
- Ну , на лекарства реагируете ?
- Ничего не пью , а тем более не колюсь .
Явно было видно , что она под небольшим кайфом , но каким ? По большому счёту надо было бы отправить её в больницу , но…
Нам врачам – мужчинам всегда жалко страдальцев , особенно когда они молоды , привлекательны и женского пола .
А проституция – это всё-таки профессия…
- Ладно , пойдёмте .
И я провёл девушку в операционную .
- Раздевайтесь .
- Догола ? – сверкнула она глазками .
- Нет, желательно снять верхнюю одежду, а то могу запачкать.
- А куда ложиться ?
В операционной стоял стол , накрытый белой простынёй и кушетка. Неужели она не знает куда ? Или просто куражится надо мной ?
- На операционный стол , конечно .
И пришлось ей лежать на боку .
Алевтина подвинула столик для инструментов .
- Новокаин или лидокаин ? – спросила она .
- Нет , давайте ксилокаин – быстрей и лучше обезболивает. А от лидокаина бывают всякие неприятности .
Медсестра фыркнула и набрала обезболивающее в шприц .
Я тщательно обработал операционное поле и стал обкалывать гнойник по окружности .
- «Выпускник» готовить ?
- Да , обязательно .
Мы уже были в масках и перчатках и из такой же Алевтина вырезала длинную и широкую полоску , которую ставят в гнойную рану , чтобы та не заросла раньше , прежде чем хорошо опорожнится от гноя и очистится . Пациентка периодически ойкала, но не дёргалась .
- Скальпель и лоток .
- Что, уже ? – спросила девица .
- Так не больно ? – не слушая её, я стал колоть иголкой от шприца кожу посередине гнойника .
- Нет .
- Тогда всё в порядке .
И я сделал глубокий надрез .
Гной вылился струёй , попав Але на халат . Та отпрянула и зажала маску рукой , подавляя позыв на рвоту .
Я подставил лоток и из раны выделилось ещё около ста грамм густого вонючего гноя . Девица застонала .
- Давайте подколем , - приказал я Алевтине и та дала мне другой шприц с обезболивающим .
Я вколол прямо в стенки раскрытого гнойника изнутри, чтобы
пальцем сделать ревизию и раскрыть не опорожнившиеся мелкие полости.
А девушка вдруг громко и тяжело вскрикнула и…потеряла сознание .
- Быстро нашатырь , - заорал я .
Медсестра рванулась за флаконом .
Лицо девушки мгновенно побелело и я прижал пальцы к сонной артерии . Пульса не было .
- Фонендоскоп , быстро .
Рванув кофту , сунул мембрану аппарата под левую грудь , не стеснённую бюстгальтером , так как его просто не было .
И мне показалось, что нет сердечных сокращений .
- Аля , - заорал я , - Остановка сердца . Зови кого-нибудь сюда, а я введу в вену адреналин .
На её крик прибежали новый уролог – Виолетта Максимовна и её медсестра . Благо , что их кабинет был напротив .
- Что , остановка ? – скороговоркой произнесла коллега .
- Да, похоже.
- Тогда дышите , а я буду делать массаж .
Слава богу – нашлась профессионалка ! И реанимация началась : я делал искусственное дыхание рот в рот , а уролог ритмично стала давить на грудину . Медсёстры налаживали капельницу , вводили препараты , стимулирующие сердечную деятельность т дыхание, и повышающие артериальное давление .
Через две минуты Виолетта Максимовна воскликнула :
- Есть . Есть чёткие, хоть и слабые сокращения . Хватит дышать , доктор .
И тут я почувствовал , что весь в поту .
Девица стала сначала розоветь , затем глубоко задышала .
- Ну , всё , - стала мыть руки уролог , - Но я бы «скорую» всё равно бы вызвала . Что это по – вашему ?
- Анафилактический шок , скорее всего , хотя она утверждала , что аллергией не страдает .
- Да , похоже . Но видите , в сознание полностью не приходит. Видно ишемия ( недостаток кислорода ) мозга всё же произошла. Алевтина Михайловна , идите к телефону , а вы , доктор , оформляйте документы .
И уролог вышла из операционной , а её медсестра осталась с больной .
И тут до меня потряс ужас: а ведь амбулаторную карту мы так
на неё и не оформили ! Я даже фамилии её не знаю !
Пока Аля вызывала «скорую» , я вбежал в свой кабинет и … залез в сумочку пациентки .
Никакого паспорта !
Никакой справки или пропуска . Так , девушка со стороны .
И что мне скажет следователь, если она умрёт?
Да что? Это - частная практика и «припаяют» мне по самые уши. Ведь никто и не подумает, что я эту операцию делал бесплатно, тем более, если она из другого района…
Как же ей дали справку в КВД ? Может быть за…деньги и фамилия совсем не её? И не заразная ли она в действительности?
Меня прошиб уже не горячий , а ледяной пот .
Я рассмотрел справку , но все печати были на месте . Ах да , сейчас же всё можно сделать анонимно . Значит в справке может быть действительно не её фамилия .
Вот это я попал !
Я переворошил всю сумочку и на дне нашёл смятый конверт .
Из Германии…
И кому ?
Софье Абрамовне Черемисиновой .
Ничего себе набор ФИО !
А где живёт ? Глаза пробежали по конверту .
Ленинский проспект , дом номер тридцать два , квартира 21 .
Слава Богу ! Ну хоть недалеко от работы и моего дома …
Я быстро заполнил амбулаторную карту и положил конверт в карман халата.
А врачи «реанимобиля» уже ввалились в операционную и стали снимать электрокардиограмму . Высокий толстый доктор в очках хмуро посмотрел на меня .
- Что ввели ?
- Ксилокаин .
- Больше ничего ?
- Ничего .
- Точно ?
- Послушайте , коллега , в этой ситуации не шутят .
- Но иногда и не говорят правду . Шок тяжёлый и вряд ли она выживет…
Меня затрясло .
А может он блефует ? Нет , в глазах напряжение и подозрительность . И точно, так как врач вдруг попросил:
- Покажите пустые ампулы .
Алевтины в кабинете не было и я сам полез в мусорное ведро .
Так , одна ампула , две , три и все как положено – от ксилокаина . А это что ?
На самом дне ведра в салфетке лежала десяти граммовая пустая ампула от …лидокаина . Откуда она ? Неужели Алевтина подсунула мне другое обезболивающее без моей просьбы ?
Отомстила за несостоявшееся свидание ? Ну , тварь !
- Ну , что ? – стал подходить ко мне очкастый реаниматолог .
- Вот , всё здесь .
И я показал ему первые ампулы .
Бог меня простит , но последнюю ампулу я незаметно сунул себе за бахил . А то выходит , что я врачу «скорой» соврал .
Ах , Аля , Алевтина ! И кто ж тебя надоумил сделать мне такую подлянку ?
- Ладно , заканчивайте своё «рукоблудие» и мы её заберём .
- Куда ?
- В Четвёртую Градскую .
Господи , в мою родную !
Я быстро инструментами поставил резиновый «выпускник» в рану и наложил повязку с гипертоническим раствором . Зашивать не стал – толку мало, зарастёт сама «вторичным натяжением», когда полностью очистится. И девушку увезли .
Алевтине я решил ничего не говорить про ампулы…пока .
Обсуждение
- Сначала поедим , а потом поговорим или наоборот ? – спросил я Лукина .
- Мне всё равно , - заявил Юрий Назарович .
- А мне нет , - Женька принесла на стол хлебницу и открыла холодильник , - Сначала по сто грамм , закусим , а потом обсудим создавшееся положение . А уж после разработки плана дальнейшей нашей сыщицкой деятельности перейдём к горячим блюдам . Кто против ?
Мы развели руки в стороны , говоря этим , что мы не возражаем.
Запотевшая бутылка «Посольской» была выпита за пять минут . На закусь пошли солёные помидорчики и квашеная капуста , салат из крабов и «Оливье» . Съели немного и икорки – так , чтобы веселее было . Наконец , Женя объявила тайм – аут в еде и первая начала высказывать свои соображения .
- Итак , вашего уролога хорошо подпаивают , отправляют отдыхать в кабинет УЗИ и там кто-то вводит в подслизистую носового хода неизвестный, быстро действующий яд . Реакция у всех празднующих адекватная и больше всех переживают его женщины . Перечисли , Влад .
- Значит так : Марина из отдела кадров , заместитель Главного врача Рудина Нинель Акимовна ( Лукин при этом сделал круглые глаза – не знал ) , гинеколог Трофимова ( Зам . по АХЧ крякнул ) и жена Главного – Элеонора Константиновна .
На этот раз Лукин только кивнул головой , а моя супруга продолжила:
- Что узнала я в Тамбове : бывший Главный врач поликлиники в Одинцово был «подставлен» и ваша начальница ВТЭК и супруга Романова в это время там работали . Но он сказал , что это не они сделали подлянку , хотя при уходе шепнул: «Копайте Эльку, а Кларка…» . То есть договорить не успел – «вертухай» потащил его из кабинета. А кто такая Элька ? Это Элеонора Константиновна Романова . А вот при чём здесь ваша начальница ВТЭК?
- И как их «раскалывать» ? – хмыкнул Лукин .
- Подождите . Давайте продолжим . На следующий день после вскрытия пропадает протокол и пробирка с кусочком слизистой. Затем меня сбивает машина , но не сильно , хотя если бы я не поскользнулась , то хоронили бы и меня . Мужика этого так и не нашли потом . Я - раззява виновата , что пожалела его , а машина то эта оказалась в угоне …
- Ничего себе ! – вырвалось у меня .
- Да , Влад , это так . Просто я тебя не стала беспокоить . Далее идут странные твои разговоры с гинекологом на кладбище и замом Главного в её кабинете и…травмируется Марина – одна из бывших любовниц Кармашева , с которой ты должен был встретиться . Продолжайте, господин Лукин.
- В квартире Вадима я нахожу пистолет , стреляющий резиновыми пулями , - вступил в разговор Юрий , - Но пистолет переделан под боевые патроны . Кого доктор боялся , что пошёл на это ? За хранение ТАКОГО оружия ведь можно получить срок .
- Запросто , - Женька закурила и предложила сигареты нам .
Я улучил момент и сделал свою вставку:
- Я же нахожу монографию Пытеля – Лопаткина и обнаруживаю на картинке «опознавательные знаки» .
- Ну - ка , ну- ка , расскажи поподробнее , муженёк , - загорелась моя жена.
- На схеме предстательная железа с короной , нарисованная простым карандашом и возле семявыносящих протоков тоже обозначения – на не закрашенном буква «к», на закрашенном чёрным фломастером – «а» . Что это ?
- Надо подумать , - выпустила дым в потолок моя жена .
- И меня подставляет моя медсестра… - добавляю я.
- Да – а? – таращат глаза мои слушатели.
И я рассказал , что произошло в операционной , не раскрывая возможную причину – месть за несостоявшееся «свидание» .
- Ни хрена себе , - присвистнул Лукин .
- Вот это да ! - ахнула Женька , - Девушка жива ?
- Да , - отвечаю я , - Но пока без сознания .
- Это уже пахнет явной уголовщиной . Подлог называется , а по нашему – подстава чистой воды . Копни глубже и…срок. Тебе , горе хирург , тебе . Ты отвечаешь за всё !
- Да , я знаю . Флаконы и ампулы прежде чем ввести больному показываются либо оперирующему врачу , либо анестезиологу .
- Итог : ваш «Казанова», повторяю, был убит и убит изощрённо путём введения яда в подслизистую носового хода. О чём это говорит ?
- Что убийцы - неординарные люди , - кивнул головой Юрий Назарович .
- Очень умные люди ! – вздыхает моя жена , - Покушения на меня и Марину подтверждают это . И это – предупреждение тебе , Влад , то есть - не суйся в это дело.
- А что тогда за такие «к» и «а» на схеме ?
И тут Женька показывает класс:
- Вадим Кармашев тоже был не дурак , но впутался , видно , в плохую историю , хотя получил, по-видимому, за молчание хорошие бабки . На него тем не менее давят и в страхе он засуетился – переделывает травматический пистолет в боевой. Но он хочет оставить и послание – послание именно врачам и… хитрит . Он не пишет первые буквы имён на схеме , а пишет…отчества .
- Ты изумительна , Женька ! - ору я , - «К» - это Константиновна , а «А» - Анатольевна , то есть первая замешана , но не очень – она «светлая» , а вторая – руководитель чем-то - «чёрная» , то есть закрашен чёрным фломастером семявыносящий проток с буквой «а» . И обе они проходят через простату , в смысле через нарисованную корону . И корона – это сам…
И за меня заканчивает фразу Лукин:
- Значит это Клара Анатольевна Дубова – начальница ВТЭК и Элеонора Константиновна Романова – жена Главного ? А корона на простате – это сам Николай Гаврилович ?
- Вот именно , - вскакиваю я и разливаю водку в лафитники.
- Грандиозно ! – восклицает Зам . по АХЧ .
- Не грандиозно , а ужасно , - констатирует Женька , - Что же делать дальше ? Ждать, когда Марина придёт в себя или перейти к активным действиям ?
И я высказываю своё мнение :
- Надо действовать и как можно быстрее . Мы не знаем , кто ещё может пострадать ! А девушка из отдела кадров неизвестно когда ещё придёт в себя . И вряд ли в этой афере замешан Главный врач – он фигляр и трус .
- Согласен , - вставил Лукин , - Госпожа хозяйка , товарищ милиционер , ваше заключительное слово…
- Сначала выпьем , - провозгласила моя жена , что мы сразу и сделали , - А теперь мой план : я слежу за женой Главного – она меня не знает , вы , Юрий Назарович или ты , мой дорогой , любыми путями проникаете в кабинет Дубовой и переписываете фамилии тех больных , которым за два прошедших года дана инвалидность второй и первой группы , и наблюдаете за поведением председателя ВТЭК , в смысле за той же Дубовой Кларой Анатольевной . Я же ещё пытаюсь раскрутить своего Ткаченко – думаю , что он уже что-то накопал .
- Резонно , - кивнул головой Лукин , - В кабинете Дубовой планируется ремонт и под это дело я там покручусь – достану вам эти списки с фамилиями .
- А я попробую влезть к ней , то есть к Дубовой , в доверие . По пресмыкаюсь чуть –чуть так сказать, - заявил я.
- Только осторожно , господа , здесь будет не до шуток ! А теперь я подогреваю рассольник и второе , идёт ?
- А «смазка» ? – хором сказали мы с Лукиным улыбаясь .
- «Смазка» в морозилке …
- Так замёрзнет и мы будем лизать проспиртованный лёд , - засмеялся я .
- Не успеет , - хмыкнула Женька .
- Это точно , - расхохотался Лукин и я пошёл на кухню за водкой .
Начало слежки
- Слежка , слежка , сыроежка , - напеваю я утром , бреясь .
- Что ты там бормочешь ? – спрашивает Женька из туалета .
- Ты делай свои дела , родная , а я готовлюсь стать филёром .
- Смотри , чтобы филёр не превратился в актёра . Не переусердствуй .
Я смеюсь .
- Самые лучшие актёры – начинающие . Они всегда очень стараются .
- Ладно , тогда не перестарайся в игре .
- Есть , начальник .
И мы меняемся местами .
Через час я на работе .
И мне везёт : проходя мимо регистратуры я слышу голос пожилой администраторши – Марии Сергеевны :
- Доктор Изотов , Владислав Павлович .
Я подхожу к окошку .
- Будьте так любезны , сегодня ВТЭК , а я одна . Занесите Кларе Анатольевне эти карты .
- С превеликим удовольствием, - радуюсь я возможности посетить подозреваемую.
- Спасибо .
И я лечу на второй этаж , фиксируя в уме титульные листы пяти карточек . Это больные : Чикин Яков Романович , 70 лет , Хромов Геннадий Феоктистович , 50 лет , Кучнов Виктор Павлович , 65 лет, Хрусталёв Иннокентий Львович , 55 лет и Самохин Олег Иванович, 68 лет . У всех вторая группа инвалидности .
Карточки переворачиваю вверх «рубашкой» , то есть тыльной стороной и стучусь в кабинет Дубовой .
- Да , войдите , - слышу я твёрдый низкий голос и открываю дверь .
- А – а – а , доктор Изотов , заходите .
- Я на секунду . Только передать карты – просила Мария Сергеевна из регистратуры .
- Ой , огромное спасибо , - мило улыбается Клара Анатольевна и меня берёт сомнение – неужели она убийца ?
А та быстро лезет в шкаф и достаёт кофейные чашки .
- Составьте компанию – выпейте со мной чашечку кофе . Вот и печенье «Юбилейное» . Правда не такое как прежде , но довольно вкусное .
И я согласился .
Болтали минут двадцать ни о чём , а потом вдруг перешли на смерть бывшего уролога .
- Господи , какой ужас ! Такой молодой и выпил немного , а сердце раз и не выдержало .
В голосе мне показалась скрытая фальшь , но я не удивился и не
подал виду , тем более что Дубова даже выдавила из себя слезинку .
А может быть я слишком придирчив ?
- Да , вот ведь как получилось…- закивал я головой .
Что бы ей подсунуть ? Как её спровоцировать ? И надо ли ?
И я сорвался .
- Говорят , что у него было много дам . Может быть на этом он… подорвал здоровье ?
- Уж не знаю , что и сказать . Были у него кратковременные связи , но…Нет , не знаю точно . Наливайте себе ещё кофе , берите , берите печенье .
И это было сказано таким тоном , что я сразу понял , что дальше продолжать разговор Дубова не намерена и тут же откланялся .
На следующий день я покопался в регистратуре , якобы выискивая свои амбулаторные карты . Мария Сергеевна не возражала , считая что этим я помогаю ей , и нашёл те карты больных , которые шли вчера на повторный ВТЭК .
И обалдел : все группы были подтверждены кроме одной – Хромову Геннадию Феоктистовичу группу снизили до третьей . Я незаметно взял его карточку и спрятал под халат , а когда закончил приём и дождался ухода Алевтины , смотрящей теперь на меня только хмуро , стал её изучать . И ахнул : парень был без ноги , но сделан был протез и его посчитали почти здоровым . А пролежни на культе ( описывал их мой предшественник – хирург ) ? А периодически возникающая аритмия ( данные электрокардиограммы ) ? А хронический пиелонефрит – воспаление почек после долгого лежания в горах Афганистана ? А, наконец , язвенная болезнь ? Это что , не серьёзные заболевания ?
И я решил сходить к нему домой .
Хромов жил на Нагорной улице и мне туда ехать всего десять минут на машине. Но прежде я заскочил к своей «несчастной» проститутке – Софье Абрамовне Черемисиновой , которой я вскрывал гнойник . Она с утра наконец –то пришла в сознание и лежала на больничной койке как агнец Божий – розовощёкая , накрашенная и…очень сексуальная .
- О , доктор , это вы ? Вы по мне соскучились?
Ещё чего , подумал я .
- Нет , то есть да. А вы , мисс , настоящая врунишка .
- Я ?
- Да , вы . Что же вы не сказали , что у вас была аллергия на цветение , антибиотики и лидокаин ? Ваш …друг рассказал мне об этом .
- Ой , я и забыла . Это же было так давно . Ещё родители были живы .
- А что с ними случилось ?
- У отца была бронхиальная астма и умер во время затяжного приступа , а мама умерла от …алкоголизма .
Ни фига себе ! Вот это наследственность !
- Надо было обо всём мне рассказать…
- Ой , я так боялась идти в поликлинику , так как с Мерином , ой , простите , с Сашкой выпила перед приходом к вам…немножко .
- И сколько ?
- Да 07 водки и покурили…- она опустила глаза , - травки , поэтому…
- Ну , всё ясно , были уже под так называемым «наркозом» и обо всём забыли ?
- Да . И мне было стыдно , что я в таком состоянии .
Девица задорно засмеялась и выпростала из-под одеяла стройную ногу .
- Ладно , проехали . Главное , что вы живы .
- А могла и ..?
- Могла , могла и если не смените образ жизни , то ещё могут повториться такие моменты . Будьте осторожны , Софья .
- Это всё Сашка . Он у меня крутой .
Сутенёр , наверное , подумал я , махнул девушке рукой и вышел из палаты . Оперированная нога её уже не беспокоила .
Х
Геннадий Хромов жил в старом четырёхэтажном доме на последнем этаже . Я позвонил в дверь и через минуты три она отворилась . Худой и бледный парень сидел в инвалидной коляске и курил папиросу .
- Хромов ?
- Да .
- Геннадий Феоктистович ?
- Он самый .
- Я хирург из поликлиники .
- А я вас не вызывал .
Я посмотрел ему в глаза и увидел в них тоску.
- У меня всего три вопроса к вам . Можно ?
- Ладно , заходите .
Квартирка была малипусенькой , хоть и двухкомнатной . Кухня метра четыре , а комнаты не больше двенадцати каждая .
Хозяин пригласил меня на кухню . Я сел к окну , а Геннадий остался в коляске в дверях . Пахло табачным дымом , перегаром и мышами .
- Я вас слушаю доктор .
- Давно протезировались ?
- Да полгода назад…
- А чего так поздно ?
- Денег не было . Протез то импортный . Бывшие сослуживцы помогли…
- А не носите почему ?
- Давит он и культя не заживает .
- Покажите .
Хромов неохотно развязал бинт . Да , культя была тёмно-вишнёвого цвета и в мелких язвочках .
- Так надо поменять протез .
- А деньги откуда ?
- Разве меняют за деньги ?
- Так говорят в «Собесе» .
- Ну , а инвалидность есть ?
- А как же . Правда сейчас почему-то снизили…
- А почему ? Что говорили на ВТЭКе ?
- Это уже четвёртый вопрос , доктор .
- Нет , правда ?
- Намекали , что это не просто так…
- А кто намекал ?
- Да Главная медсестра…
- Зинаида Лукьяновна ?
- Она самая . Говорила так со смешком , но глаза были серьёзными . Выпьешь , доктор ?
Он вынул откуда то из-под коляски початую бутылку водки .
- Нет .
- Ну , прошу . Мои друзья давно записались в бандиты и ко мне не ходят .
- А родители где ?
- Отца не помню , а мать в прошлом году умерла от гипертонического криза .
- Инсульт ?
- Да .
Я вздохнул .
- Ладно , наливайте .
Выпили грамм по сто и Геннадий закурил .
- Так зачем вы пришли ? Говорите , не стесняйтесь . Я же вижу.
Я внимательно посмотрел на инвалида и…рассказал ему всё .
- Вона как…Убийство !
- Только никому , Гена .
- Могила . Есть у меня знакомые…Могут кое –что проверить.
- Что именно ?
- Да хотя бы этих , что со мной вчера проходили комиссию .
- Так моя жена официально поищет в картотеке .
- Нет , у них могли быть раньше другие фамилии .И вообще…
Я призадумался : а он ведь прав !
- Буду признателен .
- Для меня признательность теперь – бутылка водки и хвост селёдки , - опустил глаза Хромов .
- Если что накопаешь – будут тебе виски и икорка .
- Да я пошутил . Просто мне…одиноко .
Сердце моё вдруг защемило и я понял , что вот они – наши неизвестные герои , брошенные в «горячие точки» из-за наживы некоторых , кто выше нас по положению в иерархии .
Где справедливость ?
Я пожал его худую , но твёрдую руку и направился к выходу .
- Эй , док , постой .
Я вернулся .
- На вот , на всякий случай .
И он протянул мне небольшой пистолет .
- И напиши мне свой «сотовый»…Тоже на всякий случай .
И последние его слова стучали у меня в мозгу до самого моего дома .
Казус
В этот день я работал во вторую смену . Это с двух до восьми .
Алевтина приболела , поэтому я крутился один : приём , перевязки , больничные листы , вскрытие абсцессов…
Передохнул только в половине восьмого .
Убирающиеся и моющие полы нянечки уже начала своё великое дело – октябрь был на исходе и грязи в коридорах было навалом . Мы с гинекологом и урологом уже поставили вопрос о необходимости обувания пациентов в бахилы , но Николай Гаврилович пока тянул с этим – то ли не желал выделять на это деньги , то ли просто всё время забывал . А может быть не хотел , чтобы его «блатные» больные испытывали некоторое неудобство .
В общем , вода лилась , кабинеты мылись , мусор выбрасывался.
- Доктор , а вы что сидите ? – услышал я голос уборщицы, - Никого уже в здании нет . Сегодня же пятница .
А действительное , чего я ещё торчу здесь ?
Быстро собравшись и сказав до –свидания блюстительнице чистоты, потопал по лестнице вниз . Лёгкий позыв в туалет остановил меня на этаж ниже моего – там и размещались заветные комнатки с надписью «м» и «ж» .
И я двинулся туда . А вот кабинет Дубовой . Я уже прошёл мимо , как…
Что это ? Он открыт !
Ах да , в женском туалете журчит вода , значит нянечка просто набирает воду , чтобы его помыть . И…
Несколько минут у меня есть !
Я бросаюсь в кабинет и начинаю копаться в картотеке , но это продолжается недолго – тяжеловатые шаги пожилой женщины приближаются к кабинету .
Я оглядываю комнату .
Да туда , только туда , решаю я, то есть в платяной шкаф, стоящий в углу , где хозяйка кабинета и её медсестра вешают верхнюю одежду и халаты
Быстро влезаю в пахнущую духами темень . И вовремя – старческое ворчание заполнило комнату .
- Вот , ходют сюда в обуви , а ноги не вытирают хорошо . Ой , как много то бумаг набросали , а раковина , раковина то какая грязная . Эх , а телефоны , наверное , недели две не протирались…
Так минут двадцать и я уже теряю всякое терпение.
Но вот потух свет ( я видел через щель между створок шкафа ) , дверь кабинета захлопнулась , наступила тишина и вдруг…звук закрываемого замка .
Ох , ёж твою мать !
Меня закрыли ! Хорошо , что я раздевался в машине , а то бы в гардеробе подняли бы шум .
И , не думая как буду выбираться из здания , я опять рванул к ящичку с картотекой . Хорошо , что стол стоял около окна , а на улице напротив горел фонарь . Свет же включать нельзя – увидят.
Десятки карточек , сотни диагнозов и множество всяких пометок. Разберись вот…
Я просмотрел их раз десять и , наконец , нашёл разницу .
И какую ? А просто пометки – точки в разных углах бланков .
На одних красные справа внизу , на других чёрные . А ещё были синие точки слева . Этих было всего на одиннадцати карточках . Я схватил первый же попавшийся лист на столе и стал быстро переписывать фамилии больных . Пять с красными точками , пять с синими и пять с чёрными – хватит для сравнения и оценки важности .
Уф , умаялся !
Засунул листок в карман и открыл окно . Холодный ветер окатил меня морозной пылью и стал трепать медицинские журналы на столе . Я выглянул в фрамугу . Да , второй этаж , но всё же высоковато – фундамент ставили во времена «застоя» - надёжный и не низкий , как сейчас . Единственная надежда на сугроб между зданием поликлиники и тротуаром . Я уже примерился , куда буду прыгать , как…услышал скрип ключа в замочной скважине .
Молниеносно вернулся в платяной шкаф .
Эх , фрамугу забыл закрыть ! Вновь приник к щели между дверками шкафа и увидел в проёме открывшейся двери крупную мужскую фигуру . И что –то было в ней знакомое .
Человек не стал зажигать свет и сразу же прошёл к столу .
Ну , кто это ? Теперь вошедший несколько в стороне и ни хрена не видно в щёлку . Приоткрыть бы дверцу шкафа…А вдруг скрипнет ?
По тяжёлым шагам это мог быть и Главный врач Романов , и охранник , и Лукин , и даже …рентгенолог…- все примерно одного веса и роста . Чёрт , что же делать ?
А вдруг это убийца Вадима и шарит в картотеке , чтобы уничтожить улики ?
Господи , чего ж я не взял с собой тот пистолет , что мне подарил инвалид Хромов ? Вот начнёт этот проверять всё в кабинете и застукает меня и тогда…
А что тогда ?
- Чёрт бы подрал этих старушек – уборщиц – фрамугу не закрыли . Холодина , - слышу я недовольное бормотание и ещё пару шагов .
Решил закрыть мужик окно ? Отлично !
От окна и от шкафа до двери одинаковое расстояние . Надо рискнуть .
Собрав все халаты в кучу , я распахнул дверцы , впрыгнул в кабинет и бросился к двери , но неизвестный был проворен также как я : не успел я приоткрыть дверь , как он уже сзади и хватает меня за пиджак . Я не глядя бросаю ему в лицо халаты и слышу вскрик .
- Стоять , гад , а то стреляю .
Знакомый голос , чёрт !
Я нащупываю выключатель , врубаю свет и оборачиваюсь .
Лукин , конечно же , Лукин…
- Какого чёрта , Влад ?
Лицо у Юрия Назаровича злое и хмурое и в его руке я замечаю револьвер . Револьвер Кармашева .
- Здорово , Юрка , ты чего здесь делаешь ?
- Выполняю ваше задание . А ты чего ?
- Тоже самое…
- Ну , и дурак ты , Изотов . А если бы я «шмальнул» ?
- Иди ты ! И в правду ?
- Вот если бы не включил свет , то точно бы выстрелил в задницу . И не знаю , каким патроном . Очерёдность травматических пуль и боевых не проверял . Ладно , валим отсюда , а то охранник ещё прибежит . Я то что – проверяю по пятницам помещения всегда , а ты…
- Я работал…
- Так смотри сколько уже ! - Лукин прячет револьвер в карман и смотрит на наручные часы , - Десять уже…
- Ни хрена себе !
- У тебя одежда в машине ?
- Да
- Хоть в этом молодец , а то охранник увидел бы твою куртку на вешалке и поднял бы тревогу . В прошлом году таким образом накуролесил тут один пьяница : вошёл как обычный больной в семь вечера , оставил пальто в гардеробе , а сам шасть в процедурный кабинет и присосался к бутыли со спиртом , да сразу и отрубился . Что здесь было ! Не поверишь ! Так ты как ?
- Здесь через окно .
- Дурак , ноги переломаешь .
- Там же куча снега…
- А под снегом что ?
- Не знаю .
- Вот именно . Там снега два сантиметра , а под ним замёрзший бетон . Ремонтировали ступени при входе , а тут мороз . Он и замёрз . Пойдём , я выпущу тебя по запасной лестнице через чёрный выход. Да и я уже пойду домой , но через главные двери , конечно . Встретимся в воскресенье у меня – у жены день рождения , а детки уехали отдыхать в Турцию . Скучно нам без народа будет…
- Ладно .
Так и поступили : я вышел через чёрный ход , а Лукин , пожав мне руку , спустился в вестибюль . Окоченевший , добежал я до машины , набросил дублёнку и сразу включил печку .
Вот на завтра ещё забота появилась – искать Юркиной жене подарок . Надеюсь , что Женька мне в этом «горе» поможет .
Жена уже спала , когда я вошёл в квартиру , а на столе в кухне лежала записка: «Любимый суп в холодильнике , не буди . Целую».
Инвалид
Суббота началась с поездки по магазинам в поисках подарка жене Юрия Назаровича . Мы были и в Добрынинском универмаге , и на Ленинском проспекте в «Москве» , и в Черёмушках , но ничего путёвого не нашли . Все эти побрякушки , хрусталь и посуда давно всем надоели , а спрашивать у Юрки , что нужно его жене было как то неудобно .
- Жаль , что мы не знаем её размер , - вздохнула Женька .
- А то бы что ? Ты купила бы ей дорогой бюстгальтер или кружевные панталоны ?
- Панталоны ты сам носи , а я бы подарила красивый шёлковый халат типа кимоно или пижаму…
- Ты ещё скажи про набор комбинаций .
- Комбинации сейчас не носят и мы не знаем , сколько его супруге лет .
- Ну , он мне ровесник , наверное , или года на два старше .
- Знаешь , милый , сейчас так бес в ребро даёт , что эти шустрые пенсионеры женятся на девчонках раза в два – три младше себя .
- Лукин на таких не похож…
- А кто вас знает , что у вас на уме ? Ладно , остановимся на хорошем постельном белье . Я не думаю , что они как цыгане спят на голом полу .
На том и порешили – купили три комплекта белья . Два с крупными красными цветами на чёрном фоне , а один нежно – розового оттенка и без рисунка. И это случилось прямо под боком нашего дома на Даниловском рынке, а мы то шастали чёрте где. Значит мы не дураки и нам не везёт!
- Ну что , домой ? – спросил я , притормаживая .
- А может быть зайдём в монастырь – давно там не была .
Женька явно была настроена сегодня на духовный лад .
Но , развернувшись у метро «Тульская» , я вдруг услышал пиликанье моего «мобильника» .
- Да , Изотов…- говорю я в «трубу».
- Док , это Генка . Заехай ( чисто московское слово ) ко мне . Есть информация .
- Кто это ? – спросила жена и недовольно посмотрела на меня .
Я положил телефон на «торпеду».
- Инвалид один . Я не успел тебе ещё о нём рассказать…Просит заехать по нашему делу .
- И ему ты разболтал всё ?
- А ещё кому ?
- Да своему Лукину . Меньше людей знают , меньше неприятностей .
- Но и меньше информации , - буркнул я , - Поехали . Здесь недалеко . А потом в твой монастырь.
Но в монастырь мы сегодня не попали , так как , войдя в незакрытую дверь квартиры Хромова , я застал его лежащим на полу на кухне с финкой в груди .
И кровь ещё текла…
Как ошпаренный я выскочил на улицу .
- Женька , пошли , ещё один труп . Вызывай своего Ткаченко.
Но жена вдруг твёрдо произнесла :
- Подожди , сначала сами посмотрим .
Поставив машину на сигнализацию , мы вернулись в квартиру .
- Да , девки пляшут в три ряда . У кого стройней нога ? – пробормотала жена , увидев распростёртое тело , - Ты сядь , а я тут поработаю .
Я прошёл в комнату и присел на продавленный старый диван . Сердце тревожно ныло , а перед глазами стоял пистолет , подаренный Генкой . И зачем он мне его отдал ?
И кто ж его так ?
С полчаса Женька возилась на кухне , а потом позвонила по «сотовому» своему бывшему подчинённому – Юрке Ткаченко .
- Да , двухсотый , да , знакомого Влада . Приедешь ? А – а , позвонить в «Управление» и попросить Гаврилова с его бригадой ? Ладно , лентяй , катай своих детей…
Жена вошла в комнату .
- Ну всё . Сейчас приедут криминалисты . Ты здесь ничего не трогал ?
- Сидел как мышь в мышеловке – даже хвостом не дёргал , - угрюмо ответил я .
- Ты прав , попали мы как две мыши в кастрюлю с водой…
- Ждём бригаду ?
- Естественно . Расскажи , что об этом парне знаешь и о чём вы разговаривали .
И я поведал ей обо всём .
- Да , и никакой записки или листка я не обнаружила . Видно информация была настолько важной , что его кончили…И убили прямо после его звонка тебе . Но… ни слова об этом ментам , понял ? Скажи , что он просто просил зайти посмотреть его культю.
Я кивнул головой .
Мы просидели ещё с полчаса , а потом приехала милиция и Женька опять оставила меня одного .
Постепенно я стал успокаиваться , но какое –то чувство вины жгло мой мозг .
От нервного напряжения потянуло в туалет – это у меня с детства. Да и оно было не ахти какое: жил восемь лет в подвале, где текло со стен и бегали мыши…
«Нужник» был настоящей картинной галереей : всякие наклейки от пустых папиросных коробок до полу раздетых и раздетых баб из журналов мод и «Плэйбоя» пестрели на стенках . Там же были приклеены фотографии известных артистов , артисток и президентов . И множество просто надписей типа «Люблю Гену» и «Помнишь Кандагар ?» , а также явные автографы…
И совсем уж неприличное слово с двумя первыми буквами , начиная с «х» со слабой чёрточкой между ними и жирной точкой после второй, как я понял, заменяющая третью букву, прямо у рычага спуска воды…
Да , одиночество ужесточает человека , делает его примитивным и грубым . Я вернулся туда , откуда пришёл и опять плюхнулся на стул .
- Ну , чего задумался ?
Я вздрогнул – Женька неожиданно и тихо вошла в комнату .
- Да так…
- Ну , мы уже здесь не нужны . А ребята ещё поработают . Я сказала , что вошла в квартиру вместе с тобой , поэтому дала сама показания , написала за тебя объяснительную . Ты просто сейчас распишешься и мы едем .
Расписавшись в протоколе , мы спустились на улицу , сели в джип .
- Ну , что , родная , в монастырь ?
- Хочешь меня туда отослать до конца моих дней ? Надоела уже ? – улыбнулась жена .
- Мне не до улыбок , - махнул я рукой и завёл стартер , - Давай лучше возьмём водки .
- И то дело . А то вчера вечером мне так настроение испортила одна грузинка , что весь паспортный стол меня успокаивал .
И мы поехали вновь на рынок , купили готового шашлыка , лаваш , разливного пива и водки «Столичный доктор» .
О продолжении «банкета» или , Господи прости , неожиданных поминок , я уж и не говорю . В общем , настроение повысили с трудом .
Лукины
Юрий Назарович жил на Ленинском проспекте в доме , где на первом этаже находился всеми известный магазин «1000 мелочей» , поэтому мы легко добрались от нашего дома туда на трамвае .
Дверь открыла девушка лет девятнадцати в строгом сером костюме и розой в волосах .
- Здравствуйте , вам кого ?
- Лукины здесь живут ?
- Да . Вам Юрия Назаровича ?
- Да . А вы его дочь ?
Девушка прыснула в кулачок , а сзади неё послышался
довольный смешок .
- Проходите , Изотовы , проходите . Моя Надежда вечно всех приводит в замешательство .
Так это Юркина жена !?
Господи , ну и вляпались !
- Да хватит тушеваться ! Она у меня косметолог , поэтому так молодо выглядит . Нет , она не делала «подтяжку» . Просто в течение трёх часов ежедневно занимается своим лицом .
- И не только лицом…- засияла глазами женщина, глядя на меня.
- Да , извини , и телом . Ладно , проходите .
Мы , как опущенные в воду , прошли и разделись . Сменную обувь мы всегда брали с собой .
- Проголодались ?
Мы смущённо пожали плечами .
- Тогда так : идём в мой кабинет , пошушукаемся , а Наденька пока закончит лепить пельмени – она у меня по ним большая мастерица .
И мы прошли в «кабинет» Лукина – маленькую комнату ( около восьми квадратов ) с небольшим окном . Сели у овального столика .
- Ну? - по хозяйски начал он , - Докладывайте .
Женька поморщилась .
- Вообще то расследование ведёт майор Ткаченко . Жалко , что его не пригласили .
Юрий Назарович понял намёк и стушевался .
- Один – один , - улыбнувшись , произнёс он , - Это я просто так , в шутку .
- Тогда сначала пусть расскажет Влад .
И я начал :
- В результате поиска в картотеке Дубовой я обнаружил точки – пометки на карточках и понял , что это её личные пометки . То есть , мне так кажется . Например : красные точки – настоящие или бывшие коммунисты , занимавшие или до сих пор занимающие высокие посты . Или просто нужные люди .
- Согласна , - вмешалась Женя .
- Я тоже , - кивнул головой Лукин .
- Далее , синие пометки могут означать…
- Гомосексуалистов , - перебил меня Юрий .
- Они не синие , а голубые , - строго посмотрела на него Женя , - И хватит шутить .
И в ответе Лукина тут же появилась обида :
- Ну , ладно , шеф ! У меня же сегодня праздник – жене сорок пять лет и двадцать два как мы в браке .
- Извините , - опустила голову бывший следователь .
- Ладно , я продолжу , - бодро сказал я , чтобы сгладить создавшееся напряжение , - «синие» могут быть торгашами , театральными деятелями…
- Или блатными , - подсказала теперь уже Женька .
- Или уголовниками , - согласно кивнул я головой , - А вот «чёрные» кто тогда ?
- Дашь мне все фамилии и я «пробью» их через Ткаченко и его отдел .
- Отлично . Так , теперь о вчерашнем , - продолжил я , а Лукин напрягся , - Вчера мне позвонил один инвалид , который обещал помочь в идентификации личностей того первого списка , но…
- Но его отправили к праотцам , - заключила жена , - И , конечно , никаких отпечатков следов – я попытала милиционеров . Единственное , что мне показалось странным, так то , что твой инвалид , Владик , сжимал в правой руке огрызок карандаша синего цвета.
- Что ? – подскочил я со стула .
- Да , карандаша . Чего ты так возбудился ?
Я потёр ладонями лицо . Юрий Назарович с интересом посмотрел на меня .
- Видишь ли , дорогая , ты не заходила в туалет у него в квартире , а я зашёл и…
- Как всегда у тебя много мочи и из-за этого частое мочеиспускание во время нервного напряжения ?
- Да , но не в этом дело . На стенке у сливного штока написано начало матерного слова из двух букв и похоже этим карандашом .
- Ну и что ? Каждый имеет право на «художественное» оформление своего сортира .
- Часть грифеля осталась вместо третьей буквы в виде жирной точки…не осыпался ещё.
- Ты этим хочешь сказать , милый , что слово написали недавно ?
- Вот именно ! И оно , кроме своего прямого значения , должно что-то обозначать , так как между первыми двумя буквами имелась небольшая чёрточка . Он же , наверное , написал его прямо перед вторжением убийц или убийцы в свою квартиру
- Всё может быть , - задумалась моя жена , - Да , и я не сказала ещё , что дверь в квартиру была выбита ударом ноги – есть отпечаток .
- Тогда , - поднялся со своего стула Лукин , - мне рисуется такая картина : ваш инвалид что-то «накопал» , но после звонка тебе , Влад , он слышит стук в дверь . Он , посмотрев в «глазок» , видит кого –то , кого бы не хотел впускать и не открывает . Тогда стук усиливается и парень…
- Мужик уже , - ворчу я.
- Да хрен с ним – мужик или парень – всё равно…
- Не забывайте , что он погиб , - бросает грозно Женька .
- Да , извините . Так вот он хватает карандаш и скачет на одной ноге к туалету , то есть самому близкому помещению от двери и пишет начало этого поганого слова , но ему не дают закончить – врываются в квартиру…
- И может быть эти две буквы что-то обозначают… - говорю вкрадчиво я , - А третья буква не нужна и он ставит…точку ?
- Стоп , ребята , - вскакивает уже со своего места моя жена , - Списки последних пациентов на повторный ВТЭК у тебя , Влад ?
В моей голове что-то начинает шевелиться .
- Да , в кошельке .
- Тащи .
В коридоре вкусно пахнет сварившимися уже пельменями , но Надя нас не зовёт к столу , слыша разыгравшуюся напряжённую беседу .
- Вот , - протягиваю я Женьке сложенный вчетверо листок .
- Отлично . Сейчас , ребята .
Она вновь садится за стол и читает :
- Чикин Яков Романович , Хромов Геннадий Феоктистович , Кучнов Виктор Павлович , Хрусталёв Иннокентий Львович , Самохин Олег Иванович . Так , так , так . Ну , усекаете ?
Что –то крутится в голове , но…
- Нет , - говорит Лукин .
- Нет , - вторю ему я.
Женька смеётся .
- Эх , вы , детективы! Какое там было слово ?
- Ну не говорить же его вслух , - мнусь я .
- Не говорить надо , а кричать . Я поняла так: это не просто буквы из известного матерного слова, а, возможно, заглавные буквы…слов. Может же быть такое?
- Естественно, - подаёт голос Юрий.
- Так вот , встречаются ли эти буквы в фамилиях этих пациентов?
- Да , Хромов и Хрусталёв .
- А как вы думаете ? О ком подаст «весточку» инвалид перед возможной смертью ? О себе или другом человеке с фамилией , начинающейся с той же буквы , что и его ?
- Естественно о другом , тем более , что в его фамилии нет буквы «у» , - потирает руки Лукин .
- Правильно , - улыбается моя жена , - Но вторая из букв не может говорить о фамилии , так как она стоит в ней третьей по счёту .
- Тогда получается , что вторая буква говорит не о фамилии , а о , допустим , о профессии , - пытаюсь подсказать я , - А чёрточка между буквами как слово «это» .
- Верно , - кивает головой Женька , - Вторая буква может обозначать профессию, деятельность или сущности человека .
Например : мой муж – врач.
Теперь уже я киваю головой , а Юрка чешет «репу» .
- Что ж это за профессия или деятельность , начинающаяся с
буквы «у» ? , - размышляет он , - Учётчик что ли ? Или
учитель ?
- Вряд ли о таких простых профессиях будет писать человек ,
прежде чем его кончат , - как –то хмуро улыбается мой
майор, - Ну , Влад , шевели мозгами .
Я шевелю , а потом вскакиваю и бью себя ладонью в лоб .
- Скорее всего речь идёт об… - запинаюсь я , но потом уверенно произношу , - Об уголовнике ?!
- Молоток ты у меня, милый! Вот и твои две буквы : первая обозначает начало фамилии , чёрточка -«это» , а вторая , что этот человек – уголовник . И какая на его ВТЭковской карточке точка ?
- По – моему , синия .
- Да , так и должно быть . Наколки у урок не красные , не чёрные , а синие . И карандаш тоже синего цвета . И твой инвалид не собирался писать третью букву , а поставил жирную точку , чтобы ещё одну сделать для нас подсказку. Вот и вся разгадка .
- Здорово ! – потирает руки Лукин , - Не дурак …был твой инвалид , доктор . Это точно ! И что дальше ?
И Женька твёрдо отвечает :
- И я теперь занимаюсь только им – Хрусталёвым Иннокентием Львовичем .
- А мы ? – тут же спрашиваю я .
- Начинайте вплотную следить за Дубовой…
- А «ханум» ? – подаю опять я голос.
- Какая ещё ханум ?
- Ну , я так прозвал жену Главного врача…
- Она не при делах . Просто Дубова воспользовалась знакомством с ней , чтобы устроиться на работу в вашу поликлинику . Она не вводила Элеонору в свои грешные дела, но регулярно делала ей хорошие подарки , что не возбраняется . Поэтому , я ни чуть не сомневаюсь , что жидкокристаллический телевизор жена Главного подарила ей на свои деньги – так сказать сделала алаверды . А в отношении убийства Вадима…Она не могла его убить – она его любила , а это что-то . Помните её реакцию на похороны ? Гипертонический криз ! Это не хухры – мухры . Я уточняла на «скорой» - она действительно приезжала тогда домой к Романовым и Элеонора была на грани инсульта , но , не смотря на это , пришла всё-таки на кладбище .
- Ладно , но зачем же Дубова тогда устроилась работать именно в нашу поликлинику ? Элька могла её пристроить в любую другую нашего района .
- Ну , ты совсем , муженёк , того ! Вспомни какие предприятия в вашем районе обслуживания ?
- А – а – а , - протянул я .
- Вот вам и «а» , камрады! - засмеялась Женька, - Богатые здесь предприятия ! Ладно , пельменями сегодня будут здесь угощать ?
- Не знаю , - скривился я , а хозяин дома тут же заорал:
- Надюша , пельмени готовы ?
- Давно , - послышалось из кухни , - Пора их подогревать в микроволновке .
- Не перепутай с водкой , - захохотал Лукин и потянул нас за собой в столовую .
Ошибки
На меня напали . Напали вечером прямо в моём подъезде . И если бы я не вытащил Генкин подарок и не выстрелил в потолок , то неизвестно бы чем всё это закончилось .
Но расскажу всё по порядку .
Я работал в этот день в первую смену и , как и было договорено с
Лукиным , мы решили по шпионить за Дубовой .
Мы «вели» её до самого дома на Таганской улице и считали , что она нас вряд ли заметила , так как ни разу не обернулась .
Ну , довели , а что дальше ?
Она вошла в свой дом , а мы как дураки остались снаружи .
- А может быть подождём ? – предложил Юрий Назарович .
- Чего ?
- А чего – нибудь .
Я пожал плечами .
- Давай .
Мы прождали до одиннадцати вечера и собирались уже идти домой, как к подъезду подкатил крутой «шестисотый» и из него два дюжих молодца вытащили большую коробку . Чувствовалось , что им тяжело .
- Я за ними , - шепнул я Лукину .
Тот кивнул головой , а я бросился в подъезд .
Грузовой лифт уже закрывался , когда я влетел в него .
- Вам какой ? – спросил крупный лысый как коленка мужик .
Я задумался : а какой этажности дом ?
- Десятый , - ляпнул несколько дрожа я .
- Нам ниже , - прохрипел вихрастый парень и нажал на кнопку восьмого этажа .
Я облегчённо вздохнул и , когда они вышли , ткнул пальцем в девятый этаж .
На лестничной площадке я замер , моля Бога , чтобы никто в это время не стал выносить мусор в мусоропровод .
Послышалось внизу шевеление , щелчки , стуки , а потом низкий голос Дубовой прошелестел :
- Ну , спасибо , ребята . Передавайте мой поклон Иннокентию Львовичу .
Бац и дверь захлопывается , щёлк и лифт начинает спускаться на
этаж ниже , останавливается, в него садятся «запоздавшие гости» и спускаются вниз .
И у меня подкашиваются ноги .
Он , Иннокентий Львович Хрусталёв , он – вечный даритель неизвестно чего нашей председателю ВТЭК !
А интересно , за что ?
Ну, «сделала» она инвалидность , возможно , бывшему зэку , ну и что?
В смятении я спускался вниз во двор. Юрий уже курил , наверное , третью сигарету , постукивая ногами дружка о дружку – первый морозец к ночи набирал силу . Новый Год ведь скоро !
- Ну ? – спросил он , когда мы сели в вагон метро .
- Подарочки привезли нашей уважаемой Кларе Анатольевне . И знаешь от кого ?
- Догадываюсь . От твоего Хрусталёва ?
- Точно . Именно от него .
- И я кое-что ещё услышал…
- Иди ты .
- Ну ! Когда они садились в свой «мерседес» , я подошёл якобы прикурить и засёк одну фразу : «Что это наш босс так раскошелился ?» , - спросил один , а другой ответил: «Его кошелёк зависит от неё» . Потом они рванули в сторону площади Прямикова .
- Н – да , что ж она такого хорошего делает для них ?
Лукин сплюнул и вновь закурил .
- Может быть твоя благоверная разузнает ?
- Может быть , может быть .
На этой фразе мы и распрощались .
Я шёл от «Тульской» и всё время думал о таинственной «работе» , которую делает для Хрусталёва наша Клара Анатольевна . Какая же это работа ?
А в подъезде я получил чем-то тяжёлым по голове , но удар был вскользь и я только упал , не потеряв сознание . Поэтому , когда на меня замахнулись ещё раз , я вырвал из кармана Генкин «подарок» и выстрелил вверх , отбив приличный кусок штукатурки с потолка .
Нападавшие видно не ожидали от меня такой прыти и серьёзности и бросились вон из подъезда . Видно у них не было приказа меня убивать . Но это меня не успокоило . И покойный инвалид Хромов был прав , когда подарил мне пистолет - он спас меня ценою своей жизни.
Х
- Хрусталёв – это «вор в законе» по кличке Хруст , - доложила нам Женя через два дня .
- Значит пора его брать , - категорично заявил Лукин .
- За что ?
- За убийство нашего Кармашева и инвалида , за покушение на Марину , вас и вашего мужа , за связь с Дубовой…
Моя жена покачала головой.
- Ничего не доказано , дорогой Юрий Назарович , ни одной улики , ни одного отпечатка пальцев . А то , что он дарит подарки Дубовой ничего не говорит . Может быть она самая любимая его любовница…
- Тогда что же делать ? – спрашиваю я .
- Что делать ? Пора расспрашивать Марину .
Мы переглянулись .
- Что , пришла в себя ?
- В сознание пришла давно , а вот говорить и ориентироваться в окружающем стала только два дня назад . Сегодня Ткаченко едет к ней в больницу и может взять нас с собой .
- Господи , наконец –то ! - вырвалось у меня , - Момент истины настал .
Марина лежала в 56 –ой городской больнице – не новой , но с грамотными врачами «старой закваски» .
Внизу в раздевалке нас встретил заведующий терапевтическим отделением Александр Михайлович Стародубцев – доктор медицинских наук , профессор . Он опирался на старинную трость .
- Здравствуйте , господа , раздевайтесь , одевайте бахилы и халаты . Сколько вас сегодня много … А зря .
Мы , естественно , подчинились – надели всё , что было предложено и потопали за пожилым заведующим , поднимавшемся с трудом по лестнице на четвёртый этаж . И нас поразила чистота в больнице . А над входом в терапевтическое отделение вообще висел плакат с надписью : «У нас чисто не потому , что мы часто убираем , а потому , что не сорим !» . Да , старые традиции , старые «школы» . Куда что уходит…А ведь «демократы» назвали бы это просто : «Совок». Нет, не всё в те времена было плохо…
- Сначала поговорим у меня в кабинете , а потом пригласим туда вашу девушку .
- Она уже ходит ?
- Не только ходит , но чуть ли не бегает . И аппетит у неё… Но я думаю , что это всё же не очень нормальная реакция – это отголоски перенесенного стресса .
- Стресса ? – удивилась моя жена .
- Такое создаётся впечатление . А переломы её зажили как на кошке , извините .
Кабинет заведующего был небольшим , похожим на кишку – длинным и узким . Стол у окна , два стула и длинный чёрный кожаный диван с полками на спинке – типичный для начала пятидесятых годов .
- Садитесь .
- Нет мы лучше постоим , - улыбнулся Лукин .
- Тогда присаживайтесь , - сверкнул молодыми глазами очень пожилой человек , - А я на свой стул – нога не позволяет .
- Ранение ? – поинтересовался я.
- Естественно . В госпитале под Тулой трудился . Вплоть до оккупации…
- А потом ?
- Подполье и подпольный уже госпиталь в заброшенной церкви…Ну , ладно о моих старых баранах . Давайте поговорим о вашей козочке . Покушавшегося взяли ?
- Нет , - мотнул я головой .
- А она чётко утверждает , что знает его .
- Вот те на . Что же нам не сообщили ? – забеспокоилась Женька .
Профессор достал старинную трубку с головой волка и стал набивать её табаком .
- Не стал потому , что считаю её сообщение неадекватным . Она утверждает что это сделал ваш рентгенолог .
- Что – о – о ? – чуть не подскочил я с дивана .
- Вот , вот .
- Да Феликс Викторович сама интеллигентность ! Сама…
Женька меня перебила :
- А что , нет преступников – интеллигентов ? Вот Хрусталёв в прошлом доктор физико – математических наук…
- Я об истинных интеллигентах .
- И я с вами , молодой человек , согласен , - кивнул головой Александр Михайлович , - Истинный интеллигент не пойдёт на преступление . Лучше сам погибнет . Так вот , о вашей козочке : она слишком возбудима , активна , говорит скороговоркой и очень убеждена в своих высказываниях , а это свидетельствует о повреждении центра интеллекта .
Мы переглянулись – ничего себе !
- Похоже , что её ударили чем - то по голове , не оставив следов. Ну , что -то вроде резиновой дубинки…
- Может быть , - задумчиво произнесла Женя , - Такие случаи описаны .
- Вот – вот , и я об этом . Посудите сами .
Профессор нажал кнопку звонка и тут же в кабинет вбежала худенькая медсестра .
- Аллочка , а приведите , пожалуйста , нашу балаболку .
- А – а , Марину что ли?
- Её , её .
Марину я не узнал : растрёпанная , с помятым лицом , в рваном халатике – таких я видел в ПСО – психосоматическом отделении своей когда-то Первой Градской больницы .
Неужели у неё действительно «крыша» поехала ?
- Ой , Владислав Павлович , Юрий Назарович , дорогие мои ! - кинулась она нас обнимать и мои подозрения о её «сдвиге по фазе» тут же улетучились , - Как я по вам соскучилась ! И по поликлинике тоже .
И понеслось .
Она говорила о каждом , какие мы хорошие , какое хорошее у нас начальство , как интересно работать в отделе кадров . И это было как пулемётная очередь .
Наконец Александр Михайлович остановил её .
- Всё , Мариночка , прелюдия окончилась . Расскажи о главном , что помнишь ?
- О себе или о Вадиме ? – чётко спросила она .
- Сначала о Кармашеве , - попросила Женька .
Девушка чуть покраснела и проговорила скороговоркой :
- Он был моим любовником . Он меня очень любил и всё сделал в своей квартире , как я хотела . Мы решили пожениться , а тут вдруг раз – я застаю его с этой…подлой женщиной .
У нас глаза полезли на лоб .
- С кем ?
- С кем , с кем ? С гинекологом…
- С Эльвирой Александровной ? – переглянулись мы с Лукиным .
- Да , с этой Элькой . Но правда не в постели , а за столиком на лоджии . Видите ли , они пили там кофе . Ну , я сразу всё поняла и убежала . А Вадим потом клялся мне , что не изменял мне с ней , что это всё было в прошлом , то есть до меня . А я не поверила . А потом он стал ходить сам не свой . Достал где –то пистолет и сам стал его точить напильником . Я приходила к нему , но…на ночь не оставалась . И так до самого юбилея Клары Анатольевны…Ах , зачем я так делала ? Он , наверное, действительно любил меня , а не эту…- и девушка заплакала.
- Стоп , успокойся , Мариночка , - начал утешать её профессор, - Расскажи теперь о себе .
Та глубоко вздохнула , вытерла слёзы рукавом халата и снова затараторила .
- Это он , это всё он .
- Да про кого вы ? – не удержался Лукин .
- Про этого еврея , Феликса Викторовича . Он такой !
- В смысле ?
- Бабник .
- Поподробнее , пожалуйста , - Женя была само внимание .
- А что , он сначала Юльку у себя в кабинете…ну, сами понимаете , а потом предложил и мне…
- Ну, и ?
- Я отказалась . Тогда он придумал внеочередной медосмотр в поликлинике и заставил всех делать флюорографию и…
Ситуация показалась нам нереальной и комичной и мы чуть не прыснули .
- И ? – с трудом проговорил давящийся от смеха Лукин .
Заведующий отделением погрозил ему пальцем , а девушка продолжила :
- Ну и стал всем женщинам помогать раздеваться . Ну , я сказала , что пожалуюсь Николаю Гавриловичу и он отстал…
- А почему ты думаешь , что это он тебя толкнул ?
- Да видела его я – седая бородка , очки и халат…Кто же ещё ?
- Он что –нибудь говорил ?
- Нет , просто пошёл за мной по лестнице , а потом я потеряла сознание .
Стародубцев сделал знак «Хватит , заканчивайте !» .
И мы его послушались .
- Ладно , Марина , спасибо . И вот тебе здесь печенье , вафли , яблоки и груши – твои коллеги позаботились…
- Ой , спасибочки , - обрадовалась девушка и сразу стала грызть фрукты , - Мне можно идти ?
- Иди , Мариночка , иди , - махнул рукой профессор и , когда она закрыла дверь кабинета , заключил , - Вот видите , она просто зациклилась на этом рентгенологе и я уверен , что тот не при чём .
- Похоже , - согласно кивнула головой Женька , - Я поговорю с ним . Спасибо вам , Александр Михайлович , мы пойдём .
И только тут я осознал , что майор Ткаченко не задал ни одного вопроса . Умный мужик ! Он просто воспользовался нами , как вольнонаёмными дознавателями , внимательно прислушиваясь к каждому ответу девушки .
Улики
В кабинете ВТЭК начался ремонт и все вещи оттуда перенесли в подсобку рядом с конференц – залом . Помогал переносить сам Юрий Назарович . А вечером раздался звонок .
- Владислав ?
- Да . А это Юрий свет Назарович ?
- Так точно . Жена дома ?
- Да .
- Дай ей трубочку .
Я передал трубку Женьке .
- Да , слушаю вас , господин Назар Лукинович , - игриво начала она , но потом в процессе разговора стала хмуриться всё больше и больше . А под конец вообще дала мне знать рукой , чтобы я принёс сигареты .
Я дал ей прикурить .
- Ладно , Юр , передай список Владу и я завтра же начну всё проверять .
И положила трубку .
- Что ? – сразу спросил я .
- У него была возможность просмотреть всю картотеку за последние пять лет и вот , что Лукин обнаружил : синих точек за все пять лет только одиннадцать , то есть всё те же люди со второй группой инвалидности . Кстати , не работающей . Красные то прибавлялись , но больше уменьшались и группы были второй и первой . Чёрные оставались без изменений со второй рабочей группой . Завтра он даст тебе весь список и я начну «копать» . Конечно , с помощью своего майора Ткаченко . Собираемся в конце недели у нас . Я думаю , что ты не будешь возражать против моего старого помощника ?
- Ну , он же не твой настоящий любовник ? Почему я должен возражать ?
- Он не был , не есть и никогда не будет им . Ты мой муж , любовник и начальник , Владюш .
-
Х
Дубова заболела и пока длился ремонт не показывалась в поликлинике совсем . До Нового Года оставалось пять дней , когда Женька объявила , что майор Ткаченко готов «дать показания» .
Собрались , как планировали , у нас и вечер оказался «печным», то есть весь стол был завален выпечкой – пирожками с капустой , мясом , луком с грибами , сыром ; кулебякой с маленькими кусочками шашлыка и , наконец , марципанами с вареньем . И всё это употреблялось вместе с настоящим деревенским молоком – дар нашего ближайшего колхозного рынка .
Мы жевали и слушали , а майор Юрий Николаевич Ткаченко рассказывал . Но прежде сделала прелюдию к обсуждению моя Женька :
- Ребят , я , между прочим , сижу между двух Юр , поэтому загадываю желание и если оно исполнится , значит мой муж настоящий доктор .
- Он и так настоящий , - крякнул Лукин .
- Ну , тут я о другом качестве . Ладно , майор , начинай .
И Ткаченко начал :
- Мы проверили всех пациентов по этим карточкам и оказалось, что : «красные» - действительно старые коммунисты – номенклатурщики и их число убывает по естественным причинам – смерти . «Чёрные» - истинные инвалиды и либо «афганцы» , либо с производственной травмой , где улучшения в здоровье никогда не будет . А вот «синие»…
Мы напряглись .
- «Синие» действительно все уголовники во главе с Хрусталёвым – Хрустом и что примечательно , что все преступления совершались именно в тот день , когда кому –нибудь из них надо было приходить на повторное освидетельствование .
- Идеальное алиби ! – вскричал Лукин .
- Да . Человек по документам на комиссии в поликлинике , а на самом деле грабит квартиру или угоняет машину , а то и убивает . Мелькнуло его лицо , составили словесный портрет, нашли подозреваемого , а тот видите ли , во-первых , инвалид, а во- вторых , был в этот день в медицинском учреждении .
- И всё из-за халатности следственных органов , - строго проговорила моя жена .
- Не из-за халатности , а по недосмотру , отсутствию времени и , может быть , где-то нежеланию глубоко «копать» , - уточнил Ткаченко .
- Так что получается в итоге ?
Майор достал сигареты и закурил .
- В итоге вырисовывается такая картина : банда под руководством Хруста и…можно смело сказать и мадам Дубовой орудует вовсю . До этого она проделывала такие делишки в Одинцово , но тогдашний Главный врач что-то раскопал и был куплен или создалась картина купли – продажи , а точнее взятки . Он то молчит не зря , так как боится Хруста – умного , хитрого и жестокого человека . Я думаю , что когда мы их возьмём , то ещё удивимся их изощрёнными по выдумке преступлениями . Так , далее , Хрусталёв на всякий случай после суда над Игнатьевым – Главврачом из Одинцово , меняет своё место жительства , подпадая под «опеку» вашей , Влад , поликлиники и полностью меняет состав банды , беря уголовников из вашего района . Переходит в вашу поликлинику и Дубова и всё начинается сначала . Узнаёт о их махинациях Кармашев , но…у него любовь и большие планы на будущее . Квартиру то он купил на папины деньги – достались по «наследству» , а вот оборудовать её хорошей мебелью было не на что , поэтому он …берёт деньги за молчание. Но…или боится , что его «расколют» при возможном аресте преступников или начнут тоже как –нибудь использовать в банде , и идёт на попятную . А может быть просит ещё денег и…
- Его убирают , - вставил фразу Лукин .
- Естественно . Про его тёмные делишки подозревает Марина и идёт с дуру советоваться с Дубовой и в итоге…
- Её бьют по голове и толкают с лестницы , - кивает головой Лукин , - Но почему она думает , что это сделал рентгенолог ?
- Это элементарно , Ватсон, - смеётся майор, - Одеть очки и приклеить бородку может любой , даже самый тупой бандит .
- Понятно .
- Тем более у девушки «зуб» на приставалу . Так , дальше : Дубова замечает , что ты , Влад , начинаешь быть очень внимательным к персоналу : треплешься со своей медсестрой, разговариваешь с гинекологом на кладбище , долго пребываешь в кабинете заместителя Главного врача и тут же на всё это реагирует акциями – предупреждениями , что проявляется в наезде на твою жену , подставу с обезболивающим при вскрытии гнойника и нападением в подъезде . И они , по –видимому , всё же за тобой следят , то есть «секут» , когда ты приходишь к инвалиду и когда вы вместе с Лукиным ловите их на преподнесении подарка Дубовой .
- Вот гады! - вырывается у меня .
- Не гады , а подлые, жестокие и, как ни странно, умные люди , то есть только один – Хрусталёв . А вот Дубова совсем наглеет и забывается – метит картотеку, чтобы потом не напрягать свою старческую память . Если бы об этом узнал Хруст , жить бы этой пожилой дуре осталось меньше дня . Но этого не происходит и вся банда у нас «на карандаше» .
- Так брать их надо ! –воскликнула Женька .
- Нет , мать , рано . Надо поймать с поличным .
- А как ? – спрашиваем мы с Лукиным .
Ткаченко лукаво улыбается .
- На подарке Дубовой к Новому Году . Я думаю , что он будет
не только с едой и спиртным . Но в эти дни не должно быть
никакой активности с вашей стороны - пусть успокоятся . А
вы готовьтесь к приближающемуся празднику .
- А как же засада ?
- Теперь в дело вступят профессиональные «Шерлоки Холмсы». И давайте есть пироги . А кстати , кроме молока ничего не полагается ?
-
Короткий финал
Вы думаете я буду описывать сцену уличения Дубовой во взятии взятки или доли от криминальных дел , если можно так сказать , присланной Хрусталёвым , то есть , уголовником Хрустом?
Нет . Ни в коем случае!
А коротко дело было так : все эти дни милиционеры следили за домом Клары Анатольевны , держа наготове группу захвата и когда наконец-то бандюганы принесли очередную , предпраздничную коробку , их взяли всех скопом на самом моменте передачи вместе с поздравляемой .
Что там только не было !
Продукты и спиртное ерунда , хрен сними , но вот кольцо с бриллиантом , золотые часы , колье и валюта – настоящий «улов»! И «улов» криминальный, то есть краденный. В эту же ночь взяли и остальных вместе с Хрустом – адреса то ведь были все известны –это единственное в чём помогла нечаянно следствию Дубова , оставив целёхонькой свою «краплёную» картотеку .
А вот с моей Алевтиной и Главной медсестрой поликлиники , намекавшей инвалиду на взятку начальнице ВТЭК , следствию ещё предстоит разобраться , а именно – кто из них ввёл яд в носовой ход Вадима.
Ну , да ладно о грустном и противном…
Новый Год мы встречали в квартире Лукиных : хозяева, я с Женькой , Ткаченко со своей женой и…старенький профессор Александр Михайлович Стародубов . Он оказался одиноким человеком и очень украсил наш праздничный стол своими рассказами о войне, госпитале и подполье .
Разъехались в шесть утра .
Дома сразу завалились спать , но когда Женька надевала свою новую ( мой подарок к Новому Году ) очень пикантную ночную рубашку , я вдруг вспомнил :
- Слушай , Жень , а желание твоё исполнилось ? Ты же тогда сидела между двух Юр ?
- Да , милый , исполнилось . Я позавчера была в женской консультации и моя беременность подтвердилась .
Часть 4
В З Я Т К А
Человек и впрямь схож с
обезьяной: чем выше он
залезает, тем заметнее
голая задница.
Френсис Бекон
Смена работы
После убийства Вадима Кармашева и ареста Клары Анатольевны Дубовой поликлиника превратилась в сущий ад : все начали следить друг за другом , бегать к Главному врачу и наушничать на коллег, а некоторые сотрудники поликлиники ( и особенно женщины )стали косо смотреть на меня , как будто толкнул начальницу ВТЭК на связь с уголовниками именно я.
Алевтину и Главную медицинскую сестру уволили и что с ними дальше сталось было неизвестно . Поговаривали , что обе проходили свидетелями процесса над Хрусталёвым и его бандой ( включая и Дубову ) , и вышли «сухими из воды» , другие же, что эти непростые дамы так и не сознались в непосредственном участии в убийстве , но были всё равно наказаны…условно. И будто «старшие подельники» их не сдали.
Процесс был закрытым и даже Ткаченко не был до конца информирован о том , что на нём происходило . Видно в это волчье логово входили не только узнанные мной лица , но и кое-кто с… самого «верха» .
В общем , пока всё было терпимо .
Но как-то раз Николай Гаврилович – наш Главврач пригласил меня к себе и сразу объявил .
- Послушай , Владислав Павлович , будь другом – уволься.
Понимаешь , твоё участие в расследовании всё-таки всплыло
и сотрудники , не смотря ни на что , за глаза называют тебя
«сексотом». И будет лучше , если ты уйдёшь отсюда по
собственному желанию…
- Странно , - улыбнулся я , - Дубова проделывала махинации с
инвалидностью , помогая этим ворам и убийцам , а я…
Но хозяин кабинета не дал мне закончить .
- Ну , Влад , ну прошу тебя . Понимаешь , если ты не уйдёшь ,
то придётся уйти мне и…Элеоноре со своего поста . Итак на
неё начальство смотрит косо из-за дружбы с Дубовой.
- Но…
- Влад , ничего не говори . И…хочешь , я перед тобой встану
на колени ? – Главный врач , изобразив страдальческое
выражение лица , сделал шаг ко мне .
И это решило всё !
- Ладно , Николай Гаврилович , твоя взяла . Копайся в своём
муравейнике дальше , - хмуро произнёс я , сразу задумавшись
о новом месте работы – «сидеть на шее» у Женьки я , имея
уже ближайший пред пенсионный возраст , не собирался.
А Романов неожиданно продолжил:
- Я даже составлю тебе протекцию в одно спокойное место и
Элла тоже поможет .
- И куда ? – не ожидая сам от себя , сразу же спросил я .
Глаза Николая Гавриловича загорелись – попал в точку !
- Есть один «Реабилитационный Центр» на севере столицы и
туда требуется хирург в КДО ( консультативно-
диагностическое отделение ) . Работа спокойная и надо будет
только сидеть на приёме без всяких тебе операций и
перевязок . Оценивай себе состояние больного, делай УЗИ и
решай , кого необходимо госпитализировать для
дальнейшего лечения , а кого можно доводить до ума и по
месту жительства . Правда, зарплата не очень , но как ты
знаешь , всегда находятся благодарные пациенты…
- Я подумаю , - встал я со стула .
- Думай быстрей , пожалуйста , - печально выговорил Главный
врач и положил правую руку на область сердца и по
потускневшему взгляду я понял , что он не блефует .
- Ладно , - направился я к двери , рассуждая как на это
посмотрит моя жена .
Ведь здесь от дома близко и я могу добираться до поликлиники и на своей машине , и городским транспортом и даже пешком…
А на новую предполагаемую работу придётся ездить на метро , так как пробраться на машине через центр Москвы вечером назад домой совсем не просто . Не менять же наше гнёздышко, расположенное почти внутри Садового Кольца на неизвестно что почти у самой МКАД ?!
Но дома Женька неожиданно заявила :
- Я «за» ! Пора тебе , друг мой , успокоиться и протирать
казённые халаты сидя в мягком кресле . Ты даже можешь
снять себе однокомнатную квартиру недалеко от этого
«Центра» , а на выходные приезжать ко мне. И вообще…
Беременность жены закончилась выкидышем и длительная депрессия очень изменила её : она стала раздражительной , нередко задерживалась на работе , а в выходные подолгу валялась в кровати и мне приходилось всё чаще и чаще одному ходить за продуктами на рынок . Да ещё этот начавшийся климакс…А что она имела теперь в виду под «и вообще» , я даже не мог себе предвидеть .
- И что «вообще» ? – всё-таки не выдержал я.
Женька хмуро посмотрела на меня и вдруг чётко и громко произнесла :
- И вообще я бы хотела пожить некоторое время отдельно…
И это был удар ниже пояса .
- Но…
- И я уже подыскала себе вариант.
Вот это да ! Нижняя челюсть у меня отвисла , а жена продолжила:
- Рядом с моей работой продаётся однокомнатная
малогабаритная квартирка , а на оставшиеся от продажи этой
ты запросто можешь купить себе и двухкомнатную в том
промышленном районе , где находится «Реабилитационный
Центр».
А это уже было шоком ! Господи , моя «жмент» готова пойти даже на такое? ! Неужели я так ей опротивел ?
А может с психикой у неё не всё в порядке?
И я не нашёлся , что ей ответить , а пожал безнадёжно плечами , состроил кислую рожу и пошёл на кухню , выпить рюмочку коньяка – покалывания в груди имели у меня место, хоть и редко и я , как громогласно объявил по телевидению Лео Бокерия – директор «НИИ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева» , выпивал ежедневно после работы 50 грамм коньяка ( «пузырные заносы» в поликлинике стали менее регулярными, но были ) или стакан красного сухого вина.
Но сейчас я «принял» 200 и без удовольствия развалился в кресле, включив спортивный канал , по которому шёл бокс – любимый мой вид спорта . Женька знала о всех этих моих слабостях и не возражала , хотя сейчас я чувствовал , что на этом кратком «нокдауне» она не остановится .
И для кого мне теперь жить ? Мой сын три года назад женился , но пока не радовал потомством и жил отдельно.
Неожиданно глаза мои ( хотя почему неожиданно – я ведь принял повышенную дозу алкоголя) стали медленно закрываться , но заснуть в этот раз мне не дала короткая передача в перерыве между раундами , где вовсю стали нахваливать именно этот новый «Реабилитационный Центр» , его оснащённость и внимательный и квалифицированный персонал . Показали и само здание , которое меня впечатлило : восьмиэтажное , цвета спелой пшеницы , построенное в форме католического креста ( и почему ? ) , с большой окружающей территорией , засаженной деревьями и кустарником , имеющее большую стоянку для машин , теннисный корт и баскетбольную площадку .
Но тут вошла Женька и коротко спросила :
- Ну ?
И я махнул рукой и тоже коротко ответил :
- Делай , что хочешь .
И в эту ночь мы спали уже отдельно…
А я буквально на следующий день пришёл к Главврачу и произнёс:
- Всё , Николай Гаврилович , я согласен . Давай чистый лист
бумаги для заявления . И не забудь то , что обещал .
- А у меня уже всё готово , Влад . Я знал , что ты примешь моё
предложение , - и он протянул мне личный бланк с печатями,
на котором было изображено :
Генеральному директору «РЦ»,
Профессору Петрову А.И.
Глубокоуважаемый Александр Иванович !
Как бывший Ваш сокурсник по Ростовскому мединституту , прошу принять на работу в КДО моего коллегу – замечательного хирурга Изотова Владислава Павловича .
Уверяю Вас , Вы не пожалеете .Заранее благодарю Вас
Главный врач поликлиники № 1,
Заслуженный врач РФ ( подпись )
Если бы я был лет на десять старше , то , уверяю вас , что пустил бы слезу . Письмо короткое , конкретное и…многообещающее в конце , что мне , однако , не очень понравилось , так как это было вроде предупреждения : мол , берегитесь , друг , этот малый не простой…
Ах , хитрая лиса , Николай Гаврилович !
Но я , естественно , ничего такого не сказал , а «мило» улыбнулся и чуть поклонился . Чёрт их знает , этих начальников лечебных учреждений ! Может быть и у них существует какой-то свой клан и своя негласная «мафия».
И это же мне озвучила Женька , когда я рассказал ей о визите к Главному .
- Всё может быть . Иди , иди , работай ! .
- Ты так считаешь ?
- Ага , - не улыбаясь ответила жена и неожиданно и странно
добавила , - Рука руку моет ! И может быть он просто решил
сбагрить тебя…
«Это ты меня хочешь сбагрить!» - захотелось мне ей ответить , но я
промолчал и на следующий же день рванул на метро на север столицы . Линия то одна и та же – наша .
«Реабилитационный Центр»
«Центр» действительно был хорош снаружи и никаких «фокусов» в рекламном ролике не было . Вошёл в холл и тут же был приятно поражён : справочный стол , охрана и турникеты ( правда без арки металлоискателя ), то есть всё как на «диком Западе» . хотя чего удивляться – девяностые годы научили руководителей «лучше пере бдеть , чем не до бдеть», то есть перестраховка необходима сейчас не только в альпинизме .
Подошёл к окошку справочной .
- Вы по какому вопросу и к кому ? – мило улыбнувшись ,
спросила симпатичная , чуть полноватая брюнетка .
- Я к Генеральному директору по поводу трудоустройства…
- Так вам просто надо идти сразу в отдел кадров .
- Но у меня письмо к нему…
Девушка заинтересованно уставилась на меня , решив , по-видимому , что я не простой человек, а в смысле как говорится -«блатной» . Ну и пусть…
- Тогда паспорт , пожалуйста .
Проверив всё ( и почему-то графу «социальное положение» ) и записав данные в журнал , девушка вернула мне документ .
- Всё , сейчас налево и на лифте на второй этаж , а там
направо.
- Спасибо .
- Пожалуйста , - стрельнула глазками девица и уткнулась в
журнал .
Сделав так , как рекомендовано , я очутился в небольшом коридоре , устланном коврами . На стенах висели «пародии» на иконы ( новое веяние ) вперемежку с картинами каких-то местных , мало известных художников . В общем , чушь несусветная .
В конце коридора дверь обитая кожей…настоящей .
Постучал .
- Войдите , - услышал я приятный женский голос .
Вошёл и…обалдел : почти стройная блондинка лет 40 – 45 с высокой грудью и идеальными ( вышла мне навстречу из-за стола –скорее всего была предупреждена брюнеткой из справочной ) ногами , в небесно-голубом костюме и почти строгом , если не считать умеренное , чуть приоткрывающее внутреннюю округлость груди цвета топлёного молока , декольте. Умело наложенный неяркий макияж с очерченными тёмным карандашом пухлыми губами делал женщину ну если не принцессой из сказки , то точно топ-моделью .
- Здравствуйте , проходите , - нараспев проговорила она ,
указывая ручкой на глубокое кресло в углу приёмной , - Чай ,
кофе?
Но я покачал головой , чувствуя как бешено забилось сердце , как будто я вернулся лет на двадцать пять назад . И , наверное , я покраснел , так как она спокойно отвела взгляд и прошла за своё место за небольшим столом с компьютером .
- Посидите , сейчас Александр Иванович вас примет .
Но я , ощутив вдруг мгновенно появившуюся жажду , не стал терпеть и решился :
- А можно воды ?
Женщина , чуть улыбнувшись , прошла к кулеру и набрала в прозрачный полиэтиленовый стаканчик холодной воды . Грациозно продефилировав ко мне , она поставила ёмкость на небольшой журнальный столик , стоящий рядом с креслом .
Такой же независимой походкой вернулась на свой стул.
Я пил воду мелкими глотками минут пять , не отрывая взгляда от её лица , что явно делало меня дураком . Кто я ? Стареющий доктор –хирург чуть выше среднего роста с седыми висками и серо-зелёными глазами , которые уже стали тускнеть .
Правда костюм у меня был отменный , ей Богу : английский , стального цвета ( подарок одного бизнесмена , которому я удалял когда-то грыжу ) и всё ещё не вышедший из моды галстук ( не из какого-нибудь «Сухосранска» , естественно).
Но возраст…
И да простит меня Женька , я о ней в эти минуты забыл напрочь…
Вот дурак ! Я что , влюбился ? Или это просто зов пола ? Ну , увидел стрёмную в возрасте ( сорок пять - баба ягодка опять )тёлку, но их же по телевизору показывают каждый день десятками…
И вывел меня из этого транса звонок телефона .
Секретарша артистично взяла трубку и так же, как и в разговоре со мной , совершенно спокойно , глядя куда-то вперёд , произнесла :
- Да , здесь , - положила телефон на базу и медленно повернула
ко мне свою головку , - Проходите , Александр Иванович вас
ждёт .
На полу согнутых ногах я прошёл в «амбразуру» , состоящую из двух дверей и небольшого тамбура , и ввалился в кабинет директора «Реабилитационного Центра» . И сразу не увидел его , так как в лицо ударил солнечный луч , исходящий из не зашторенного большого окна .
- Доктор Изотов ? – проговорило пространство передо мной .
- Д-да , - сделал я два шага вперёд .
- Проходите , пожалуйста . Стул прямо перед вами .
И вот теперь я узрел всё : и огромный кабинет с длинным столом и рядом стульев вокруг него , и кресло в торце , и смотрящее из него на меня лицо худого мужчины моего возраста с отёчными синеватыми нижними веками и почти лысой головой .
«Алкаш» , - решил я сразу .
И мне вдруг стало так противно из-за тут же появившейся мысли : «А ведь он, небось, эту красотку…» , что я даже не поблагодарил этого монстра за приглашение , а вальяжно развалился на стуле .
Но Генеральный директор «РЦ» даже не обратил на это никакого внимания , а , кисло улыбнувшись , пробурчал :
- Я вас слушаю , доктор Изотов .
Но мне даже не хотелось ничего говорить , поэтому я молча достал из кармана пиджака письмо и протянул ему .
Опять же , не глядя на меня , Петров взял конверт , открыл , вынул послание и быстро прочитал . Потом встал и я увидел , что он чуть ли не под два метра ростом.
- Хорошо , доктор Изотов , идите в отдел кадров , а я позвоню
начальнице .
И…вернулся на своё место .
И всё…
Я обалдело уставился на «баскетболиста» , как я сразу обозвал Генерального директора . Тот , и глазом не моргнув , сразу начал перелистывать какой-то иностранный медицинский журнал .
- До свидания , - пробормотал я и , пятясь задом , добрался до
двери .
- Да , да , - кинул он четыре эти буквы , не отрывая взгляда от
страниц , как кидают кости собакам .
И я пулей вылетел в приёмную .
Видно я был бледным , так как секретарша несколько обеспокоенно взглянула на меня , пытаясь что-то произнести , но я уже был в коридоре с ковром и мазнями на стенах .
И до самого метро не мог прийти в себя .
- Ну и как ? – с безразличным выражением лица спросила
Женька , входя в восемь часов в квартиру и не целуя меня как
прежде в щёку .
- Отпад , - ответил я , вспомнив про рослую красавицу.
- Ну , дерзай тогда , - скинула она с себя одежду и
прошла сразу в ванную, давая этим понять , что она очень
устала , и сегодня не будет мучить меня разговором о
душевном «разводе» .
На этом и закончился мой первый день знакомства с «Реабилитационным Центром».
Месяц спустя
Разъезд произошёл молниеносно и я уже привык пешком ходить три квартала от нового моего одинокого места жительства в однокомнатной квартире ( Женька всё же себе нашла двухкомнатную ) до «Центра» и к необходимости каждый раз доставать из кармана пропуск с моей физиономией и прикладывать его к красной стрелке турникета . Многие уже со мной здоровались, уперев взгляд в бейджик , на котором было написано : «Изотов Владислав Павлович , врач — хирург высшей категории , доктор медицинских наук» . Но пока никто из сотрудников не обращался ко мне ни с какими делами и не шёл на контакт . И даже , как ни странно , мои «смежники» - гинеколог и уролог …
Пациентов было не очень много , так как во-первых , «РЦ» обслуживал только Московскую область , во-вторых , «Центр» был ещё «молодым» и информация о нём по ТВ прозвучала только один раз, а в третьих , вытекает из «во-вторых» - администрация пока жалела деньги на широкую рекламу в газетах Подмосковья и повторно на Центральном телевидении . Вот поэтому максимум больных в день десять — пятнадцать , что для меня , привыкшего к большому ( до 40 пациентов ) приёму в поликлинике , было мало и я то «лазал» в «Интернет» ( во всех кабинетах здесь стояли компьютеры ) , то прохаживался по зданию, познавая воочию структурные подразделения «Центра» , а то просто сидел на своём месте и читал «одноразовые» и не очень интересные детективы отечественных писак , так как Чейза и Стаута я познал ещё в молодости , не говоря уже о Коннан Дойле и Честертоне.
И на первый свой контакт с персоналом я пошёл сам по причине старой моей болячки — остеохондроза , обострившегося после очередного обильного возлияния с Лукиным , которое мы раз в месяц повторяли , но уже в основном в моей квартире . Меня тянуло заехать к Женьке , но , во-первых , она всё реже звонила мне и ни разу не приглашала в гости , а во-вторых, я привык никогда себя никому не навязывать . И даже собственному сыну…
В общем , поясница после литра водки на двоих и по 5 кружек пива стала «раскалываться» как только я проснулся на следующий день . И ничего не оставалось делать , как идти к неврологу . И было это уже в мае…
Андрей Александрович Шаповалов оказался высоким худощавым крепким мужчиной с седоватой бородкой , кои я видел в коридоре перед приёмной у Ген. Директора «Центра» на подобиях икон , то есть «под Христа» . Глаза его тоже источали божественный огонь и доброту и , действительно , как оказалось потом, он был глубоко верующим Христианином .
- Я вас слушаю , коллега , - проговорил он мягким голосом и
моя болячка сразу же почувствовала , что ей приходит конец,
- Так вы и есть наш новый хирург в КДО ? Владислав
Павлович , если не ошибаюсь ?
- Ага , - кивнул я головой .
- И чем я могу помочь?
- Да вот , Андрей Александрович, перетрудился я со спиртным
и моя поясница «заговорила» со мной грубым голосом .
И доктор тут же поддержал мой несколько игривый тон :
- Понятно . Значит ей нужно дать по затылку , а точнее по
позвоночнику . Давайте , раздевайтесь и ложитесь . Господь
нам поможет .
И он указал рукой на кушетку
Я тут же скинул с себя халат и майку, оставшись в «форменных» зелёных штанах и с трудом улёгся на живот .
- А вот теперь я верю вам .
- В смысле ? - ошарашенно повернул я к нему голову .
- Верю , что действительно вас скрутило .
- И как ?
- По тому , как вы укладывались . Ладно , я вас буду мучить , а
вы терпите .
- Есть , доктор .
И в последующий час он то массировал мне спину , то стал вертеть мой торс , делая из меня послушную куклу , то крутил голову так , что я думал , что она оторвётся .
Наконец экзекуция окончилась и я обессиленно расслабился .
- Полежите теперь на спине, полежите , а ещё лучше , если
прочтёте молитву…
Я заёрзал животом по кушетке .
- Да я в общем то не знаю никакой…
- Но вы же православной веры ?
- Да , Андрей Александрович .
- Крещёный ?
- Естественно.
- Тогда хотя бы «Отче Наш» должны знать .
- Постараюсь .
- Тогда вставайте и каждое утро – гимнастика . Выработайте
свой комплекс и…вперёд и с песнями, точнее с молитвой.
- Да я и так…- начал я, наконец вставая, и запнулся .
- И очень хорошо , Владислав , что означает «владеющий
славой» . И можно перейти на «ты» ?
- Конечно , Андрей .
- Тогда вечером приезжай ко мне – посмотришь мою «келью»
и покалякаем про житие наше в этом…- он посмотрел мне
прямо в глаза и добавил негромко , - гадючнике . Суббота
ведь завтра . Я живу в Малино. Это по Новосходненскому
шоссе или через Митино по Пятницкому до въезда в
Зеленоград, а там на кругу направо . Мой участок с гаражом,
где стеклянные двери.
- Хорошо , я найду , - я чуть не добавил «преподобный» , но
вовремя остановился , тяжко вздохнул и добавил, - жена тут
на 60-летие подарила мне навигатор и…
- Всё ясно , - перебил невролог меня , - Но я надеюсь , что ты
не на своей «лошади» приедешь ? И почему таким
несчастным тоном говоришь , отрок мой ? Семейные
проблемы?
- Ага…
- Тогда я жду с ещё большим желанием и…пора теперь
поработать .
- Всё может быть , - невпопад ответил я и , пожав руку
Андрею, которая оказалась неожиданно очень крепкой ,
вышел из кабинета .
И только тут я осознал , что мою жену Шаповалов не пригласил ( хотя кольцо то на пальце ещё сияло ) и был рад , так как пришлось бы прямо сейчас рассказывать о моём одиночестве , что не хотелось делать , так как впереди был целый рабочий день .
Но я всё же уже заранее решил , что обсуждать этот вопрос с «батюшкой» не буду .
«Келья»
Такси лихо мчалось по Пятницкому шоссе , объезжая другие иномарки и настроение у меня было неплохим . Дом нашёл не сразу , но потом вспомнил про главный ориентир – гараж со стеклянными дверями, и заставил чертыхающегося водителя развернуться и проехать назад три дома и с облегчением высадить меня , взяв ( в наказание , наверное ) лишние триста рублей .
Это был двухэтажный сруб с участком в шесть соток , окружённый сеткой-рабицей , с большим гаражом и ещё недостроенной постройкой во дворе что-то типа гостевого домика .
Двери дома нараспашку…
Вхожу на небольшую веранду – никого , далее дверь , в которую и проникаю , а там большая комната ( типичная для деревенской хаты почему-то) , посередине которой печь , за ней диван , два столика ( один с компьютером ) , кушетка и на ней на животе лежит по пояс обнажённая женщина лет пятидесяти, над спиной которой трудится доктор Шаповалов . И ещё один диванчик в стороне прямо напротив входной двери , не видный пациентке.
- Проходи , садись , - кивает мне на него головой Андрей
Александрович , - Чайник горячий . Пей чай , на столе мёд и
хлеб собственной выпечки . Я буду занят ещё минут
двадцать .
- Да ради Бога !- шепчу я , усаживаясь на указанное место .
Невролог работает , как говорится , в поте лица и тела , что-то шепча женщине . Прислушиваюсь и не удивляюсь – разговор идёт о Боге , Иисусе Христе и о всех смертных грехах .
Постепенно это монотонное шептание расслабляет меня и я сладко дремлю , точнее просто и легко засыпаю без всяких мыслей и сновидений.
И мне ужасно хорошо !
И это ощущение длится бесконечно…
- Ладно , Влад , просыпайся . Вечереть пора.
Открываю глаза : больной женщины уже нет , рядом стоящий стол накрыт белой чистейшей скатертью , а на ней домашние яства : сало , раздувшийся от удовольствия , что его вовремя вынули из печи , белый хлеб , лук , всякая зелень , помидоры , огурцы , часть из которых засоленные , отварное мясо , яичница и жареная молодая в мундире картошка с изумительной красно-коричневой кожурой – знает «преподобный» о её пользе . А в середине стола – «четверть» с розоватой жидкостью.
«Самогон что ли ?»- предполагаю я про себя .
- Разворачивайся , отрок , - смеётся Андрей, крестясь , -
вкушать будем , чем Бог послал .
- И что он послал ? – улыбаюсь я и глотаю слюни .
- А что , не видишь ?
- Вижу , но что именно Бог ?
- Ну , - делает круг руками над столом хозяин дома , - Бог
через мою пациентку послал нам сало , солёные огурцы ,
картофель и деревенские яйца . Всё остальное моё .
- А это ? – прицеливаюсь я пальцем в бутыль .
- Это клубнично-земляничная настойка на самогоне ,
естественно . Сам гоню , сам очищаю и сам…пью . Будьте
любезны, отведайте всё , что видите .
И я ( как заколдованный ) сразу забываю обо всём и главное о своём теперь одиноком существовании в непонятно каком качестве, то есть , вроде бы не разведён , а жены рядом нет…
Два стакана настойки дают прилив энергии такой , что всё становится вокруг прекрасным , еда восхитительной , а настроение как будто я в Раю .
В Земном Раю, куду я медленно и возношусь , то есть вновь засыпаю, но уже ха столом .
На бренную нашу Планету меня возвращает голос невролога :
- Эй , путник в раскалённой пустыне , открывай глаза. Тебе
пора домой .
Я встаю и гляжу на ручные часы - 23:45. Да , «поговорили»…
- О , Господи , - вскрикиваю я, - Где же я найду такси в такое
время ? Как я уеду отсюда ?
- Молча , на заднем сиденье, - смеётся совершенно трезвый с
виду Андрей.
- И за рулём ты? – ужасаюсь я .
- Нет , рулить будет Альбинка…
- А кто это ?
- Моя дочь . Она живёт здесь недалеко и с удовольствием
развозит моих гостей по домам – тренируется в вождении .
- Так я же живу чёрте где ! О , Господи ! - крещусь я
исступлённо.
Хозяин хмурится .
- Не вспоминай Господа всуе , отрок , на дороге он не
поможет , а вот моя дочь…
И тут в комнату входит девушка лет двадцати – такая же высокая , худощавая , но с крепкими лодыжками и волевым лицом . Смотрит заинтересованно на меня .
- А вы кто ?
Я , смущаясь своего нетрезвого вида , бормочу:
- Хирург.
- А я дочь этого горе – священника и по совместительству
невролога. Понятно ?
- Он уже понял , - хохочет Андрей , помогая мне встать.
- А дорогу показать сможете ?
- Я покажу , - толкает меня к двери её отец , - Он живёт
неподалеку от нашей работы .
- Твою работу я знаю , - фыркает девушка .
- Тогда всё , на выход .
Мы рассаживаемся в небольшом «фольксвагене» - Альбинкином авто , как я понял , плюхаюсь сзади и тут же опять засыпаю .
Для меня проходят секунды и я у своего нового места проживания – пятиэтажной , но кирпичной , «хрущёбе» . Коротко , но тепло прощаюсь с бородачом и его дочерью , даже забыв сказать «спасибо» - пьян в стельку . Медленно поднимаюсь по лестнице на свой второй этаж . Вваливаюсь в однокомнатную халупу и сразу на раскладушку, так как ремонта ещё не сделал – не на что пока , и… отрубаюсь. Да , это единственный момент в теперешней жизни, когда рад , что не встречает тебя брюзжащая жена . Хотя с другой стороны…
Ну , ладно, не будем о грустном.
Х
А на завтра, то есть в воскресенье, всё повторяется , но без выпивки .
Мы сидим , кушаем , а Андрей «закладывает» коллег .
- Вот Генеральный…Не очень плохой мужик , но трус и
алкоголик .
- Так как же он руководит ?
- Молча . Замов у него аж трое и его функция только одна –
ставить подпись . Он всё отдал им на откуп . И как его ещё не
подставили ?
- Рука ?
- Да вроде бы никакой...
Я мнусь , но всё же спрашиваю :
- А как его… секретутка ?
- Так , как ты назвал : имеет её Сашка , кажется , но со свечкой,
прости Господи , никто не стоял . Паскудно всё это .
- А муж у неё есть ? Я видел кольцо на пальце…
- Есть и он не простой человек .
- Из правительства что ли ?
- Нет , коммерсант , мать его так . Развелось их…и каждый
третий – бандит в прошлом .
- Это точно . Лихие девяностые оставили большое наследство.
- И не говори , Владислав . Лучше то не стало . Жили ведь тихо
при «гнусавом» , хотя делишки всякие и крутились , но без
такого кровопускания , не считая Афганистана .
- Зато теперь Чечня…
- Это точно .
Я тоскливо вздыхаю , вспоминая своего одноклассника , погибшего в Кандагаре , и у меня выскакивает:
- О , чёрт , как всё погано !
- Перекрестись , антихрист ! - тут же ворчливо восклицает
Андрей .
Я подчиняюсь и кидаю в рот недоеденный огурец .
- То-то же !
- А ещё что интересного у вас ?
- Сексотов много…
- Они всюду , - разочарованно киваю я.
- Не скажи . Всё зависит от руководства .
- И кто здесь ху из ху?
- Давай , считай , возмужавший отрок: Зав. детским
отделением , Старшая медсестра функциональной
диагностики , Зам. по лечебной работе…
- Ну , этот как положено, - прерываю я его .
- Не скажи , - повторяет реплику невролог , - Далее :
Начальник охраны , Зав. травматологией и…буфетчица тётя
Тося .
- А она то что ?
- Ну , доносит кто недоволен её работой , хотя сама из-под
полы спекулирует водкой . И сплетница дикая !
- Ничего себе ! И что , попивают сотрудники в рабочее время ?
- Ага . Ведь это означает , что сотрудник попал на крючок –
она ж докладывает, кому продаёт. Совокупляешься , никто
не заложит , потому , что все почти делают это здесь с кем-
нибудь . Поэтому , если тебя никто ни о чём не спрашивает ,
то молчи . Делай своё дело и молчи . И не поддавайся на
соблазны…
- А заведующая нашего КДО ?
- Юлька ? Святой человек и муж – чернобылец . Того и гляди
помрёт . Рак щитовидной железы у него .
- О , Господи !
- Вот именно . В общем , берегись . Да и Заведующая
лаборатории ещё та сука . И жадная донельзя. И вообще ,
знаешь какие здесь бабки крутятся ? Ужас ! И
каждый хочет кусок урвать . Говорят , что скоро
паралимпийцев будем лечить , так там мрак –
администрация уже кошельки большие готовит… Так
что , Влад , держи «хвост» дома , а голову на работе .
Я тяжело вздохнул .
- Прискорбно .
Андрей усмехнулся.
- И ставки здесь смешные…
- Я уже понял .
Но Шаповалов хитренько так посмотрел на меня и добавил :
- Но бывают и очень благодарные пациенты и не редко . Но…
- Что ?
Я несколько устал от таких разговоров , и хотелось уже беседу закончить .
- Бойся «подставы».
- С какой стороны ?
- С любой . Скрытых гадов у нас здесь не меньше , чем
известных…
Встречи
- Да знаю я твоего христианского невролога ! – воскликнул
Лукин .
Мы как всегда сидели в кафе у старого телецентра и наслаждались настоящим армянским коньяком – здесь его не подделывали.
- Откуда ? – удивлённо поднял я правую бровь .
- От верблюда , точнее от жирафа – так мы , пациенты
неврологического отделения твоего нового «Центра»
называли корпус , очень похожий на это животное , если
смотреть сверху.
- А мне он показался крестом , - скривил я губы в усмешке , - И
что , Андрей тебя лечил ?
- Ещё как ! Весь позвоночник поставил на место. Это было
десять лет назад…
- Так «Центр» вроде бы молодой ?
- Это корпус новый , а все сотрудники из бывшего «НИИ
ортопедии» . Он тогда принимал всех больных из любого
уголка нашей страны и бесплатно ( почти, конечно ), а
теперь вот только из Подмосковья , а всех остальных за
официальные, то есть через кассу, бабки.
- Я это уже понял , но…
Лукин поднял указательный палец вверх.
- Вот именно , львиная доля руководству, а всем врачам от
этого 35% ?
- Уже тридцать.
- Вот гады !
- И это сейчас повсюду так , - вздохнул я печально .
- Тогда за…- Лукин поднял рюмку, - наших врагов!
- Чего !? – хмуро уставился я на него.
- Не перебивай , я не закончил . А конец такой : чтоб они все
сдохли, Господи, прости!
И теперь я удовлетворённо улыбнулся.
- За это с удовольствием !
- И чтоб нам в недалёком будущем выпить на троих.
- В смысле ?
- Ну , с нашим чудесным мануальщиком – неврологом.
- Отлично ! Так ему завтра и передам .
- И последнее , Влад : что Бог не делает , всё к лучшему .
- В каком смысле ?
- В смысле твоего одиночества . Меньше нервотрёпки.
- А-а , это , - вздыхаю я , - Но вот только ничего делать не
хочется…
Лукин заинтересованно смотрит на меня .
- А что надо ?
- Да ремонт в моей новой халупе .
- Не вопрос . Я возьмусь за это и «преподобный» нам с
удовольствием поможет.
Я улыбаюсь .
- Так сопьёмся же?
Лукин с удовольствием ржёт .
- А это как получится…
Потом он рассказал, что нового на работе и мы разошлись.
Х
Через полтора месяца меня неожиданно вызвал к себе Генеральный директор .
- Минуточку подождите , - стрельнула в меня своими глазками
секретарша.
- Хорошо , - кивнул я головой и уселся так на стул , чтобы
лицезреть её идеальные ножки .
Она поймала мой взгляд и улыбнулась . Звякнул телефон и Лидия грациозно взяла трубку .
- Да , Александр Иванович , - кивнула она головой , - Доктор
Изотов здесь .
И через десять секунд посмотрела на меня .
- Проходите , Владислав Павлович .
Я направился к двери , а секретарша удалилась в «аппендикс» за своей спиной , по -видимому готовить очередную порцию кофе своему шефу.
И я оказался прав.
Войдя в кабинет , я поздоровался и не сразу заметил лысеющего , полноватого мужчину , сидящего чуть ли не рядом с директором.
- Проходите , доктор , садитесь и знакомьтесь . Это Ашот
Суренович Амбарцумян – мой старый приятель . Его надо
подлечить…амбулаторно . Но это сделают врачи отделения
( я с удивлением поднял брови : «Ни хрена себе? Я что , уже
не врач ?»), а с вас нужны только необходимая запись в
амбулаторной карте и…больничный лист на время , которое
укажет наш великий друг из солнечной Армении.
Гость при этом широко улыбнулся , но глаза его оставались холодными .
Ни фига себе пельмешка, подумал я неожиданно о себе только как о писаре.
Впорхнула Лидия , неся на подносе три чашки с кофе , нарезанный лимон и печенье на тарелочке . Расставила перед присутствующими . Петров безразлично посмотрел на неё и кивнул головой . С каменным лицом секретарша вышла из кабинета .
- Угощайтесь , - широким жестом пригласил трапезничать
Александр Иванович .
Я сделал два глотка и отставил чашку . Амбарцумян же с удовольствием положил кусочек лимона в кофе и схватился за печенье . Так в молчании прошло минут пять . Потом гость встал.
- Ладно , Саша , мы пошли , - произнёс он .
Генеральный кивнул головой , поднялся из кресла и протянул руку представителю «великого народа» .
- Давай , Ашотик , с богом .
- И тебе удачи , Саша . Привет Зверобою.
И Петров , даже не проводив нас взглядом , с безразличием плюхнулся назад в кресло , схватив сразу в руки какие-то бумаги .
И это лучший закадычный друг ? Нет , здесь что-то не так…
Не похож Петров на старого приятеля . Или он просто хам , или…получил хорошие бабки от этого «чёрного».
Я привёл армянина в свой кабинет и стал оформлять амбулаторную карту . Дошёл и до профессии .
- Ашот Суренович , где работаете и кем ?
Тот сузил зрачки и у меня возникло ощущение , что передо мной стала в боевую стойку…кобра . Холодок пошёл по спине . Но тут же «блатной» пациент широко улыбнулся :
- Прокуратура Северного Административного округа ,
начальник отдела, - чётко произнёс он .
Я отвёл взгляд в сторону . Так вот в чём дело ? Заболел наш армяшка вроде бы геморроем , а сам в это время под прикрытием листка нетрудоспособности творит свои дела!
А может быть я фантазирую ? Время покажет…
Но на больничном его пришлось держать…месяц !!! И , естественно , сочинять фальшивые записи в карте , А что ему делали в хирургическом отделении , неизвестно…И это ещё не всё : захожу к нашему неврологу на следующий день после закрытия больничного , а у него сидит себе спокойно…мой Амбарцумян .
Я поздоровался с ним , пожал руку Шаповалову , но не успел сказать ни слова , как мой новый товарищ вскочил со стула и потащил своего гостя в…кабинет Главврача. Я , конечно , с ними не пошёл , а возвратился к себе , где уже скопилось человек пять больных . И продолжил приём…
Ближе к концу рабочего дня ко мне заглянул Андрей . Лицо его выражало крайнее неудовольствие .
- Представляешь , Влад , официально ты не имел право давать
этому «чуреку» больничный . Он , во первых , проживает не в
нашем округе , а во вторых , если по всем правилам , то он за
каждое обследование и анализы обязан был платить . Но есть
вариант , что является третьим , - запись Генерального или
Главврача в амбулаторной карте , разрешающая лечить
Пациента амбулаторно с выдачей больничного листа этому
«многоуважаемому» ( курирует , небось , наш «Центр» )
Господину. Но такой записи в карте нет…
- Ни хрена себе ! – ойкнул я , чувствуя , что меня подставили.
И , кстати , не только меня , но и начальницу «ВК» – врачебной комиссии , без которой продление листа нетрудоспособности больше разрешённого для лечащего врача срока невозможно .
- Не то слово , Влад ! – невролог плюхнулся на стул , - Я
пришёл к Главврачу и всё это высказал . И знаешь как он мне
ответил ?
- Конечно , нет…
Андрей состроил кислую мину .
- «Вы с завтрашнего дня у нас не работаете»!
- Вот это да ! – ахнул я.
- И не говори . Но было и продолжение разговора через
полчаса.
- Неприятное ?
- Нет , он просто спокойно , как будто и не было предыдущего
разговора , сказал , как только я вошёл в его кабинет:
«Работайте , доктор , спокойно . Всё улажено».
Я растерянно посмотрел на товарища .
- И всё ?
- И всё !
- Странно…
- Не то слово . Поэтому сегодняшнюю работу у тебя дома
обильно зальём…- истый христианин с лицом заговорщика
хитро посмотрел на меня , - отборным армянским коньяком.
Я улыбнулся .
- А обои ?
- Наклеим втроём мгновенно .
- А коньяк настоящий где возьмём ?
Невролог хохотнул .
- Великий армянский народ уже обеспечил нас двумя
«флаконами». Зря что ли я его мял целый час .
Я шутливо нахмурился .
- А мне он подарил «шиш» .
- Так ты ж его не щупал !
- Это точно . Но в амбулаторной карте…
- Много насочинял ?
- Прилично .
- Так он в мыслях , наверное , подарил тебе целую цистерну
коньяка .
- Может быть , может быть . Так до вечера ?
- До скорого , отрок !
И Андрей выскочил из кабинета .
Х
Всё-таки перед разведением клея мы «тяпнули» по 150 с пашехонским сыром . Пошло отлично… А далее по 100 после оклеивания каждой стены .
И вышло всё замечательно .
- Обои класс ! – воскликнул Андрей .
- Экстра ! – добавил Лукин и…достал из своего портфеля две
«Путинки» .
Я развёл руками – опять напьёмся , а Андрей захлопал в ладоши :
- Во , отлично ! А мою я отвезу Альбинке , - и вытащил из
объёмного кармана ветровки литровую «Мартини» .
- Это как сказать , - хохотнул Лукин , - Смотря о чём пойдёт
разговор .
Я нахмурился .
- Тогда быстро оклеиваем кухню и я разогреваю плов .
- Сам что ли делал ? – удивился невролог .
- Нет , рядом магазин , где полуфабрикаты быстрого
приготовления и плов – самый вкусный из них .
- Тогда , хозяин , разводи новую порцию клея , а я…- Лукин
схватил рулетку , - вместе с позвоночным доктором режу
обои.
И последующие полчаса работа кипела так , как будто мы были настоящими стахановцами .
Наконец микроволновка загудела , мы вернули из комнаты кухонный стол и табуреты , я опять нарезал сыру , а Лукин достал из портфеля ещё свёрток , в котором оказались пачка крестьянского сливочного масла , мягчайший белый хлеб и банка красной икры . Мгновенно приготовил бутерброды .
И через пять минут мы уже чокнулись , с удовольствием смакуя потом замечательную икру , свежий сыр и вкусно пахнущий плов . Но так продолжалось недолго .
- Ты принёс ? – спросил Андрей у Лукина .
- Ага .
- Доставай .
Я поморщился .
- Ещё что ли водки ?
Лукин хохотнул .
- Лучше . Взрывоопасный «спирт» .
И вынул из портфеля…газетный листок . Передал мне .
«АИФ»
- Читай на той стороне.
Я перевернул . Прочёл вслух заголовок:
- «По делу о хищениях в «Пенсионном фонде» фигурирует
прокурор Северного Административного округа
Амбарцумян А.С.» Ну и что ?
- Думай , думай , хирург ! – нахмурился Андрей , а Лукин
спросил:
- Влад , чем может «пахнуть» этот заголовок?
Я опять пробежал взглядом по тексту .
- Да нет там ответа , хозяин ! – фыркнул невролог , - Крути
мозгами !
И тут до меня дошло .
- Если только запахло…крупной взяткой из «Пенсионного
фонда» ?
- Вот именно ! – засиял глазами Лукин , - И…
Но за него фразу закончил наш «батюшка» :
- И теперь прокуратура будет копаться в наших с тобой ,
Владислав , лечебных процедурах .
- То есть , что и как и почему ?
- И за сколько…
Я с трудом проглотил тут же возникший в горле густой комок слюны .
- Но не с помощью же «Полиграфа» ?
Лукин совершенно серьёзно посмотрел на меня.
- А кто его знает ? Всё зависит от суммы…
- Украденной «Фондом» ?
- Да . И ещё от переданной вашему Генеральному директору от
армянина…
- Так он же ничего не скажет ?
- А при контроле ответов «Полиграфом» ? – вставил Андрей .
И тут я понял , что дело швах !
Я уж точно заволнуюсь и выдам с головой своё враньё . Я же не Штирлиц и не Джеймс Бонд! И я даже не мог подумать , что Лукин с Андреем шутят.
- И что же делать ?
- Надеяться на Господа Бога , - буркнул Юрий Назарович .
- На Бога надейся , а сам не плошай ! – продекламировал наш
христианин .
- И это говоришь ты ? – сорвался я на крик .
- Не кричи , хозяин , соседей разбудишь .
Я посмотрел на часы : Боже мой , половина первого .
Вот это мы и «поработали» !
Друзья поймали мой взгляд . Лукин встал и размял плечи .
- Ты скажи честно…
- Что ? – перебил я его , - Сознаться следователю , что я писал
амбулаторную «липу»?
- Да нет , олух , матрацы у тебя есть ?
- И если не возражаешь , то мы останемся на ночь у тебя , –
добавил Андрей .
Я облегчённо вздохнул.
- Как раз два .
- Нам хватит , а ты…
И я тут же им «отомстил».
- Да , нам с тобой , «батюшка», хватит , а Лукин , как более
старший по возрасту и воинскому званию ляжет на
раскладушке и…
- И больше никаких обсуждений , - добавил последний , -
Спать немедленно , а утро вечера мудренее .
Но утро не оказалось ни мудренее , не легче вечера : на работу не вышла начальница «ВК» и…Женьку вновь сбила машина .
Достала её всё-таки «бабка с косой». Ну , как в фильме «Пункт назначения»: ведь однажды мою жену уже чуть не убили подельники Хрусталёва…
Ткаченко
Про похороны я рассказывать не хочу – очень тяжело !
И никого не хотелось видеть…
Но они сами пришли , хотя на Хованском кладбище у крематория стояли в стороне : Лукин , невролог Андрей и…Ткаченко . Да , да , Юрий Николаевич Ткаченко – уже полковник .
Дверь на звонок я открыл автоматически и впустил их в Женькину квартиру тоже на автомате . Они , даже меня не спрашивая , сами накрыли на стол в большой комнате , расставили стулья , усадили меня во главе . А я был как зомби даже не заметил, кто и когда разлил водку по гранёным стаканам . И только знакомый голос заставил меня поднять глаза от стола .
- Женя…- начал Ткаченко и сорвался на полушёпот , - Женя
была у нас в «Управлении» как цветок среди бурьяна –
красивая , умная , честная . Не хватит слов, чтобы всё о ней
сказать…
- И не говори , Юр , - вырвалось у меня и я , подняв стакан ,
встал , - За мою жену , мужики ! Она была достойной
женщиной !
И водка влетела в горло как обыкновенная колодезная вода – холодно , быстро , с ознобом…Сердце сдавил ледяной обруч и видно я побледнел , так как все кинулись ко мне .
- Нет , нет , всё нормально ! – отмахнулся я от истинных
друзей , - Наливайте !
Три стакана подряд и ни одного тоста , ни одного слова . А что говорить ? Был человек и всё – пепел.
И закусывать совершенно не хотелось…
Не помню , как уложили меня в ЕЁ кровать ,не слышал , как всё убирали и уходили . И только утром на столе я нашёл две бутылки пива и короткую записку :
«Зайди ко мне завтра в пять. Я там же. Юра»
И я сразу понял , что писал это не Лукин , а Ткаченко.
Я обессиленно упал на кровать и тут же почувствовал , как от
постельного белья исходит тонкий запах моей Жени…И это так повлияло на меня , что я поклялся себе поставить моему любимому Жменту хороший памятник , решив расстаться навсегда со своей «Инфинити» , так как вряд ли я теперь смогу накопить нужную сумму. И на кой мне теперь машина?
Х
Ткаченко сидел за столом , на котором стояла уже открытая бутылка «Хеннеси» , две пузатые рюмки , нарезанные сыр , лимон и яблоки . Жестом он усадил меня в кресло , разлил тёмно-коричневую жидкость и встал, как вылезшая из открывшейся шахты межконтинентальная ракета – ровно вертикально , могуче и грозно.
- Ты прости меня , Влад , за следующие слова , - начал он чуть
с хрипотцой , - Я…любил её ! Да мы все её любили , но я по-
настоящему , то есть как женщину . У меня с ней ничего не
было , честно, и…я об этом очень жалею .
Я уставился в его глаза . В них были слёзы…
И я всё правильно понял , ничего не ответил , не сменил милость на гнев . Мы выпили , налили ещё, опять выпили и опять налили пока бутылка не опустела . Потом пожевали лимон с сыром и закурили…
И молчали , как мне показалось , целую вечность.
- Мой долг , нет , не то… - наконец проговорил полковник , -
Моя святая , бескорыстная и платоническая любовь
обязательно приведёт меня к…убийце и к тем , кто её
заказал. . Я клянусь…
Я удивлённо уставился на него .
- Да , Влад , её убили . Это не случайный наезд . Свидетели
видели , как за ней…гнались . То есть мчался чёрный джип
и…догнал . Это явная «заказуха» .
У меня неожиданно закружилась голова . Что за чёрт ?!
- Или предупреждение мне , - медленно прошептал я.
Ткаченко дёрнулся всем телом .
- Что-о ?
- Да , Юр…
И я ему рассказал про Амбарцумяна . Всё , подробно и как на духу.
Как на исповеди.
- И ты пошёл на подлог ?- сверкнул он глазами .
- Я выполнял приказ Генерального директора…
- Мог бы и отказаться .
- Андрей , которого ты впервые видел вчера у меня
попробовал…
- И что ?
- Чуть не уволили…
- Но ведь «чуть» ?!
- Да . А ещё Женя… отшила меня.
- В смысле ?
- А ты увидел вчера хоть одну мою вещь в квартире ? И адрес
то ведь другой!
Юра пожал плечами .
- Да не задумался как-то. Привели ведь меня туда твои друзья.
Просто подумал , что вы уменьшили квартиру , чтобы твой
сын увеличил свою жилплощадь . А про вещи как-то не
задумывался . Я просто знал , что Женя всегда была
аккуратисткой .
- Это точно. Она не любила разбрасывать по квартире шмотки.
Нет, всё не так . Она просто решила , что мы должны пожить
отдельно.
- Да ты что ?!
- Клянусь ! Это была её инициатива…
- И чем объясняла ?
- Депрессией . У нас же погиб ребёнок . То есть , у неё был
выкидыш. А в её возрасте такие переживания…
Хозяин кабинета закрыл лицо руками .
- Да , понимаю , прости , не знал .
- И мне не надо было её слушать и уходить…
Горячий комок перекрыл мне воздух и я натужено закашлялся .
Ткаченко кинулся было ко мне , чтобы постучать по спине , но я остановил его жестом .
- Нет , не надо , Юр . Это нервное .
- Тогда может быть ещё коньяку ?
- Нет , всё . Я пошёл .
- Давай . И , Влад , постой : если всё же тебя вызовут , то
говори только правду . Иначе…Да , кстати , вы с коллегой от
этого армянина ничего не…получали ?
И я понял , о чём он спрашивает .
- Я ничего , а Андрей коньяк . Распили вместе с Лукиным .
- Ну , ладно , топай . И помни : правду и только правду.
Но меня никто не вызывал , никто не допрашивал , так как на следующий день Амбарцумяна…убили – застрелили , когда он выходил из дома .
И тогда началось…
Х
Да , Лукин с неврологом шутили , но оказались правы : нет , нас с Андреем не мучили на «Детекторе лжи» - не того полёта мы птицы , но допрашивали через неделю до колик в животе . Не знаю, что Прокуратура делала с Генеральным и Главным врачом , но оба взяли больничные , сославшись на гипертонию . Видимо действительно сумма взятки была приличной. Но…не пойман , не вор как говорится. И через две недели их вроде бы оставили в покое.
Ответ же на все вопросы следователю мог дать только покойный Ашот Суренович .
А Ткаченко просто сбился с ног…
Не нашли они ни того джипа, ни того , кто был за рулём , ни того , кто «заказал» мою жену.
- У меня даже появилась мысль , что наезд на Женю не связан
с делом Амбарцумяна . Нет , то , что он что-то знал о
махинациях в «Пенсионном фонде» , это точно . И взятку
скорее всего действительно получил . Но тогда за что его
убивать ? Ведь на предварительном следствии он молчал как
рыба. Может быть ещё захотел «полакомиться» бабками , а
ТЕ решили , что лучше «дояра» убрать ? Нет , что-то здесь не
сходится . Или мои друзья в Прокуратуре не всё мне
рассказали…
- Скорее всего , - осмелился я сделать заключение .
Но Юра почему-то не согласился со мной и в отчаянии стукнул кулаком по столу .
- Но всё же меня раздражает , что столько совпадений :
Председатель «Врачебной комиссии» исчезла , Евгению
сбивает машина , армянина убивают…Кто же накрутил весь
этот винегрет ?
Я заёрзал задницей по креслу .
- А может быть это месть Хрусталёва ?
- Месть кому ? Мне ? Тебе ? Жене ? Мы проверили : ни твой
Генеральный , ни Главврач с этой хитрой лисой, то есть
Хрустом, никогда не пересекались . И с «Пенсионным
фондом» тот дел нет имел .
- Но что же тогда ? – вырвалось у меня .
- Что –что ? Чёрт его знает что ! – и Ткаченко добавил ещё
одну фразу , которую я не осмелюсь вставить в это рассказ .
И я сник , почувствовав , что заведенное дело по поводу смерти моей жены скоро превратится в «висяк» .
И Юрка это понял .
- Ладно , док , не бзди ! Найдём мы заказчика Жени…Клянусь
своими детьми !
Я молча пожал ему руку и вышел из кабинета .
Звонки
Сегодня как никогда было много пациентов и 90% из них пришлось укладывать в «Центр» , а это означает , что надо проверять все анализы , прочитывать описания методов обследования по месту жительства , выписок и плюс – оформление направлений на госпитализацию . То есть хочу сказать , что устал я до чёртиков и поэтому , придя домой к себе, выпил ежедневные 50 грамм коньяку, закусил полуфабрикатом из люля-кебаб и картофеля-фри и…завалился спать, не включая телевизор, который прекрасно служил мне в роли дополнительного снотворного. И я уже привык к своей «однушке» и короткой дороге на работу , а на Женину квартиру я не претендовал из сердечно- этических побуждений , да и Ткаченко категорически отговаривал меня её продавать , ссылаясь на всякое , что может в будущем произойти. в
Звонок раздался неожиданно и заставил меня вздрогнуть.
Я взглянул на часы : 23.50 . Какого чёрта !? Неужели это кто-нибудь из моих старых пациентов ? И в такое время !
Нащупал в темноте под подушкой трубку радиотелефона , нажал клавишу соединения .
- Доктор Изотов слушает .
- Спишь , бабник ? – раздался женский голос , показавшийся
мне знакомым .
- Не понял ? – гаркнул я , - Кто это ?
- Твоя совесть , Владик !
Меня редко кто называл теперь в моём возрасте, но раньше…
- Да кто это ?
- Доброжелательница . Слушай , ты , правдолюбец , не понял ,
что тебя предупредили ?
Я тут же всё понял и… взорвался :
- Слушай , ты , лахудра , или представься или я кладу трубку.
Раздался хохот и он был просто сатанинским .
- Пора , Владик , отдавать долги . А задолжал ты много .
Даю тебе срок месяц , а потом…
- И что потом ?
- Харакири , мудак , харакири . Продавай квартиру жены и мы
в расчёте .
- Что-о-о ?
- Что слышал . Много грехов на тебе , доктор , поэтому пришла
пора платить . Чао !
И трубка запищала короткими гудками .
Я держал её в руке минут пять , прежде чем понял , что зря это делаю .
Да кто это в конце концов, чёрт возьми ? Кто мне решил таким ужасным образом отомстить и за что , «заказав» сначала Женю , а теперь вот достаёт меня ?
И я впал в уныние , а потом в…прошлое и стал перечислять всех тех , кому что-то сделал не так : умершие от моего скальпеля , родственники любовницы Лёни- рыбака , Женькины воздыхатели , вёрткие и хитрожопые сотрудники всех учреждений , где я работал, подельники Хруста , потомки Амбарцумяна или «наложницы» Петрова – Генерального директора «Центра» или Главного врача Ильи Марковича Хасина.
Но первые , в смысле умершие пациенты , были уж очень давно и моё хирургическое кладбище было немногочисленным и , если так можно выразиться , оправданным . Вторые могли фигурировать , но тоже были не вчера и , по-моему , у жены адмирала детей не было . Третьих – «друзей» Жени я исключаю , также как исключаю ( какой абсурд !) и Юру Ткаченко – он сам отговаривал меня не продавать квартиру. Следующих – мстительниц с бывшей моей работы было , как мне кажется , всего три – Главная медсестра поликлиники , Алевтина и сама Дубова , но последняя ещё сидит , а две другие вряд ли способны на такую авантюру , хотя…Да , не знаю , как Главная медсестра ( мало с ней общался ), а вот Алевтина… И «зуб» у неё на меня явно был! Но ведь тогда за ней кто-то должен стоять , то есть один из подельников Хруста. И, наконец, вся эта бодяга со взятками : Гендиректор и Главврач вряд ли будут этим заниматься – опасно , а вот родственники Амбарцумяна могут. Но за что ?
И опять же для этого нужна женщина , которая , во-первых , знает меня давно и что только узкий круг называл меня Владиком, а , во-вторых , хорошо владеющая русским языком и в третьих , не боящаяся ничего .
И ещё : и всё-таки по-моему это был знакомый голос , как будто пришедший из прошлого…
И что дальше ? Голова загудела и сон как рукой сняло !
Я встал , проглотил любимого снотворного под названием «донормил» , запив его 50 каплями «корвалола» , разведенного в стакане воды , чтобы всасывался медленно и дал более длительный эффект . Прождал час , но…результата никакого .
Походил по комнате с полчаса и , почувствовав , что голова не затуманивается , махнул рукой , прошёл на кухню , где из шкафчика достал початую бутылку «Наири» , налил полстакана и с удовольствием ( чудо , а не коньяк !) влил в себя .
И…через десять минут провалился в сон .
Х
- Озадачил ты меня , Влад , - медленно проговорил в трубку
Ткаченко , - Кто-то очень грубо и жестоко решил прессануть
тебя. И это точно не родственники армянина , не люди из
далёкого прошлого , не подельники Хрусталёва.
- Тогда кто ?
- Надо подумать…
- И долго ты будешь думать ?
- А ты сам не можешь напрячь свои аналитические , а я в этом
не сомневаюсь , извилины ? – ответил вопросом на вопрос
Юрка .
- Но я же не следователь ?
- Но с криминалом , по твоим рассказам , всегда тебе везло .
Попробуй вспомнить , друг мой , и перезвони ещё раз .
Да что ж это такое ? Что я ещё должен вспомнить ?
И я начал вспоминать буквально ( сдуру ) с самого детства, потом плавно перешёл на студенческую пору , затем на ординатуру и…стоп :
Агеев , Игорь Агеев , покончивший с собой ( и косвенно ) из-за меня, занявшегося расследованием смерти Ирмы Бернстайн . Могли его родные дождаться удобного момента ( что тогда в молодости можно было взять с бедного студента ) и заняться вендеттой и вымогательством именно сейчас ? Могли , но кто ?
Далее , дети доцента Майро…
Мог профессор Копатин рассказать о моих подозрениях своей «правой руке» ? Мог ! И , наконец , психиатр Пилявский . Вряд ли он был совершенно одиноким . Да и благодарные пациентки , получавшие «спецлечение» , не исключаются .
Нет , всё это жуткая глупость на грани сумасшествия !
Кто в здравом рассудке через десятки лет решится на такое ? И об этом я сказал по телефону Ткаченко .
- Конечно это абсурд , но…
- Что ?
- Месть – это блюдо , подающееся в холодном виде .
- Да знаю это ! - недовольным тоном проговорил я.
- Плохо знаешь , а я на своём веку повидал и не такое . Кстати ,
вспомни графа де Монте-Кристо .
- Ну ты , Юр , и загнул !
- Загибай , не загибай , а кто-то же занялся сейчас этим
грязным и жестоким делом. И дело не только в мести , а в
изворотливости и хваткости ума .
- И что мне делать ?
- А ничего .
- Как так ? А если после указанного срока мне действительно
сделают харакири ?
- Дрейфишь ?
- А то !
- А ты не дрейф . Я тебе предоставлю защиту .
- Как на «Диком Западе» ? – усмехнулся я.
- Конечно нет . Дело же об угрозе твоей жизни не заведено.
- А ты заведи .
- Нет оснований . Может быть кто-то так решил пошутить.
- Ничего себе шутка !
Минуту Юрка молчал , а потом…
- Ты сказал , что голос был знакомым ?
- Да .
- Так вспомни чей он .
- Ты смеёшься ?
- Нет .
И я вспылил .
- Да через мои уши прошли тысячи голосов !
- Но ведь ты не сказал , что голос тебе не знаком ?
- А может быть мне показалось ?
- Тогда перекрестись .
И я понял , что уже надоел полковнику .
- Ладно , пошёл в церковь , - в отчаянии пробурчал я и
бросил трубку .
Но этот разговор не прошёл для меня зря - мне стало казаться , что за мной кто-то следит . И на следующий день я опять позвонил Юрке .
- Ладно , чёрт тебя подери , зайди сегодня после пяти и я
выделю тебе охранника .
Но «охранником» оказался не милиционер , а вещь , которую полковник достал из сейфа – небольшой револьвер явно не отечественного производства .
- На , носи под сердцем , - хмуро проговорил Ткаченко , - Это
«неучтёнка». Подарил как-то мне один человек за хорошую
работу, не входящую в мои прямые обязанности . Но если
засекут его мои «соплеменники» , то не гоношись и не бзди ,
а сразу позвони мне. Понял ?
- Так точно , господин полковник ! – вскочил я со стула ,
вычурно отдав честь .
- Что, голова распухла ? – чуть улыбнулся Юрка .
- Не понял ? – потерянно спросил я.
- Так к пустой голове руку не прикладывают . Или ты на
американский манер ? Да , ещё , составь список всех , -
Ткаченко фыркнул , - так называемых твоих
«подозреваемых» и привези завтра мне . Попробую
прощупать их судьбы и поискать возможные варианты. Да
и ты не сиди на месте , не зарабатывай себе геморрой и
простатит , а пораспрашивай общих знакомых. Может быть
что и накопаешь . Какие ещё дела ?
Но дальше трепаться мне не хотелось . Я спрятал револьвер в карман пиджака , махнул почему-то обеими руками и выбежал из кабинета . В течение двух дней мне ещё казалось, что за мной идёт «хвост», а потом это ощущение исчезло . Наверное, сыграла свою роль выданная Юркой «игрушка» - я стал более уверенным в себя.
Поиск
Но толку от моих изысканий не было : Агеевы практически сразу после гибели сына уехали из Москвы , сын Майро остался работать за границей , где стал известным пластическим хирургом , у Пилявского никаких родственников не оказалось , Академик Копатин ( стал таки им на старости лет ) умер год назад . Умерла в начале этого года от инсульта и бывшая Главная медсестра поликлиники , где я раньше работал , а Алевтины , как говорится , и след простыл.
Ничего утешительного не сказал и Юрка :
- Все подельники Хруста до сих пор на зоне , Дубова сейчас в
тюремной больнице с подозрением на рак кишечника , дело о
хищениях в «Пенсионного фонде» сходит на нет ,
председатель «Врачебной комиссии» не объявлялась , а
вашего Генерального и Главного врача оставили в покое
окончательно – кто-то за них очень постарался . Вот так ,
Влад . В общем , ходи , оглядывайся и жди нового звонка .
Да , хорошо бы твой знакомый телефонный голос , если ещё
раз позвонит, записать . Есть возможности ?
Я думал три секунды .
- Я постараюсь . У меня старый приятель работал раньше в
«Шереметьево-1» инженером-электронщиком…Может быть
и сейчас работает.
- Тогда о,кей , звони…
И я тут же позвонил Батаеву – старинному приятелю , трудившемуся в известном во всём мире аэропорту . Когда же я его видел в последний раз ? Да лет пять назад , когда умерла его мать – Анатолий попросил тогда меня отвезти его и его сестру на кладбище , а мороз был ой-ёй-ёй , а в ритуальном автобусе печки нет .
- Привет , Толик , - бодрым голосом проговорил я в
«мобильник».
- А-а , Влад ? Привет-привет ! Как ты там ? Режешь свои
геморрои ?
- Да нет уже , хватит . Перешёл на спокойную работу .
И я объяснил ему , где теперь служу .
- О-о , так это по моей «железки» семь остановок . Кстати , там
у тебя УЗИ печени можно сделать ?
- Не вопрос . И у меня просьба , как говорится , алаверды: у
тебя есть магнитофон , чтобы подключиться к телефону ?
- Записать любимый голос на память ?
- Почти .
- Нет , Влад , огорчу тебя : всё старьё из моей комнатушки
выбросили , а новое не покупают .
И я сник .
- А жаль . Ладно , как здоровье ?
- Да ничего , но сказываются мои запои по молодости –
печёнка побаливает , да и мочиться стал хуже. Подумываю
уже о заслуженном отдыхе.
- А в личном плане ?
- Один .
- Я теперь тоже .
И я рассказал о случившемся , выдав смерть жены как случайный наезд . Зачем трепать всему свету , что это было заказным убийством ?
- Ладно, извини, что побеспокоил. Пока…
- И тебе не хворать , - весёлым голосом ответил Толик , - Ну ,
на счёт УЗИ созвонимся ?
- Не вопрос , - повторился я и мы распрощались .
И я почему-то сразу загрустил .
Да, уходят мои старые друзья со «спортивной дорожки!
Но что делать с магнитофоном? Поехать что-ли на радиорынок в Митино ?
И тут сам Бог мне помог , а точнее – Лукин . Он позвонил , узнать , как идут дела и у него – бывшего вояки такое устройство нашлось и в отличном состоянии . Так что в течение суток оно уже стояло в моей обновлённой халупе , подключённое тем же Юрой Лукиным к телефону . Да , два Юры ( он и Ткаченко ), а я между ними…И мне тут же вспомнилось , как беременная Женька загадывала желание , сидя между двух товарищей с одинаковыми именами и такая накатила на меня тоска , что я пошёл в магазин , набрал водки и закуски и напился вдрызг…
И всю ночь мне снились жёны, сидящие по обе стороны от меня в незнакомом ресторане, «батюшка» Андрей, Амбарцумян, Петров, Дубова и почему-то Агеев, сидящие за соседним столом – весёлые, поющие какую-то современную муть, пьющие вино из пивных кружек...
Х
Я уже заканчивал приём , как в кабинете зазвенел телефон .
«Вот оно!»- подумал я о стерве, готовящей мне ещё одну подлость . Но ошибся . Звонила секретарь Генерального директора .
- Доктор Изотов ?
- Да , Лидия Сергеевна…
- Мне нужно с вами поговорить тет-а-тет…
- По поводу ?
- Всё при встрече , ладно ? Нет , я здорова ( на что намёк ?) и
тема разговора будет самой неожиданной для вас . Вы
согласны ?
«Клеит меня что ли ?» - мелькнула в голове мысль . И я сразу же вспомнил невролога с его характеристикой этой дамы .
Не дай , Бог ! Но…как отказать красивой женщине ?
- И где ?
- Армянское кафе на параллельной улице знаете ?
Чёрт , опять эта национальность !
- «Ахтамар» что ли ?
- Да . Так в шесть я вас там жду ?
- Хорошо .
Я был в этом заведении пару раз. Ничего себе кафе : небольшое , чистенькое , уютное и готовят неплохо…
Но зачем я нужен этой «светской львице»? Что ей потребовалось от меня? И тут я вспомнил про голос…Вот , кстати , и возможность прислушаться к нему .
Без пяти минут до назначенного времени я стоял уже у входа .
Секретарь Генерального пришла ровно в шесть – красиво одетая и весёлая .
- Привет , доктор ! Ну , что , пойдёмте ?
Я молча кивнул головой .
Вошли в полутёмный зальчик , сели в углу за двухместный столик .
- Что будете , мадам ? – спросил я , беря в руки меню ,
поданное мне смуглым официантом.
- Заказывайте , что хотите . Я голодна , как целый прайд львов.
«Львиц !» - захотелось тут же мне её поправить , но я, естественно , промолчал .
- Тогда по шашлыку , долму и хачапури , - кивнул я армяшке
и посмотрел на женщину , она кивнула головой, - А как на
счёт коньяка?
- Пойдёт, но не больше ста грамм каждому и я бы ещё хотела
красного полу сухого вина. Официант записал закат и удалился, а Лидия достала сигареты и закурила.
Молчали до момента постановки на столик французского вина . Я посмотрел на секретаршу , она вновь кивнула головой и официант разлил тёмно-красный напиток по высоким бокалам . Молча ушёл к стойке бара .
- За что пьём , мадам ? – хмуро улыбнулся я.
- Может быть перейдём на «ты»? – сверкнула она глазами ,
осторожно прикасаясь к моему бокалу своим и
совершенно серьёзно взглянув на меня .
Мне это не понравилось , но…
- Вообще-то я вам почти в отцы гожусь , - мило улыбнулся я и
это стоило мне больших усилий .
- Да-а-а ? – кокетливо повела она плечами .
- Угу . И как ?
- Ничего не значит . Можем остаться на «вы» , но обращаться
друг к другу по имени . Пойдёт ?
- Не возражаю .
- Тогда…
Но в этот момент подошёл официант , неся на подносе дымящиеся шампуры с шашлыком , обложенным горой зелени и лука.
- Долму и хачапури сразу же ?
Я взглянул на даму .
- Давайте сразу , - бросила она , картинно проглотив якобы
обильно выделившуюся от восхитительного запаха жареного
на углях мяса слюну.
Черноволосый убежал , а я разлил коньяк .
- За что пьём , Лидия ? – посмотрел я ей прямо в глаза .
Она не отвела взгляда и чётко произнесла :
- Чтобы больше не было жертв .
И я чуть не захлебнулся спиртным– такое заявление было для меня полной неожиданностью .
В последующие полчаса мы напивались и наедались , не прислушиваясь к начавшему играть трио на маленькой эстраде .
По крайней мере, я…
«Отлакировали» в конце ещё французским вином и «львица» опять закурила.
- Ну ? – несколько грубовато спросил я.
- Что? – пустила она тонкую струйку дыма в потолок .
- Почему такой тост ?
Она потушила сигарету о пепельницу .
- Потому , что , милый мой доктор , всё очень…хреново !
Я удивлённо уставился на неё .
- В смысле ?
- В смысле надвигающейся беды , которую я чувствую .
- А при чём здесь я?
- Вы разворошили муравьиную кучу . Но муравьи эти не наши,
не маленькие , а африканские – красные и большие .
Я фыркнул:
- А по конкретнее можете ?
Лидия кивнула головой .
- Можно . Во-первых , Генеральный в жуткой депрессии и пьёт
уже неделю дома , находясь на больничном , Главный наш
еврей , то есть Главврач действительно лежит с
гипертоническим кризом , мой муж уходит от меня и…я
знаю , где находится Валька .
- Кто такая ? – воззрился я на неё .
- Да Председатель «ВК» - Долгова Валентина Алексеевна.
Меня обдало жаром .
- Откуда…знаете ?
- Ну не от мужа же ! Он же у меня «авторитет» и такими
мелочами не занимается. И развела эту всю бодягу его старая
любовница…
Теперь меня передёрнуло .
- Вы знакомы с ней?
Лида усмехнулась .
- Да , она работала у нас . Уволилась месяц назад .
- И кем работала ?
- Экономисткой . Одна была банд – компания : Генеральный ,
Главврач , Главный бухгалтер , эта экономистка , Зам. по
АХЧ и…мой муж .
И такого сочетания «действующих лиц» я не ожидал , хотя кто-то когда-то мне о связи её супруга с Петровым говорил…Ах , да , Андрей , то бишь невролог .
- И зачем вы мне это всё рассказываете ?
- А затем , что вы , по-моему , эту даму , то есть любовницу
моего супруга , знаете…
И это был для меня уже самый настоящий нокаут .
- И кто она ?
- Соловьёва Тамара Владимировна . Вспомнили ?
Я напряг память .
Нет , такой женщины я не знал .
- А почему вы думаете , что я её знаю ?
- Да заикнулся мой благоверный в подпитии , что экономистка
как –то проговорилась , что новый доктор-хирург ей
знаком… Хотите , я загляну в Отдел кадров и посмотрю её
карточку ? Может быть удастся спереть её фотографию .
- А дадут вам такую возможность ?
Теперь уж Лидия фыркнула и сверкнула глазами .
- А то ! Я же не просто секретарь Генерального…
И я всё сразу понял и меланхолично кивнул головой .
Потом мы выпили ещё по сто коньяка и я проводил «львицу» до автобусной остановки . Она взглядом намекнула , как мне показалось, что не прочь продолжить «банкет» у меня , но мне не хотелось…
То есть после смерти Женьки мне вообще перестало что-либо хотеться .
А на следующий день в обед Лидия позвонила в мой кабинет и заявила:
- Владислав Павлович , а карточка то Соловьёвой…пропала.
И тут же положила трубку , но в её голосе я почувствовал дикий страх. Я подумал , подумал и позвонил друзьям – Лукину , Андрею и Ткаченко . Был четверг и встречу назначили на субботу на квартире моей погибшей жены – подальше от Севера столицы , где находился «Реабилитационный Центр» .
Советы
- И кого она по-твоему боится ? – спросил невролог , разливая
по кружкам пиво .
Мои друзья сами принесли его , а также креветок вполне приличных по размерам , но не тигровых – они более грубые и пресные на вкус . И теперь они варились в большой кастрюле , куда я ещё положил достаточно много лаврового листа и добавил горчицы , как меня учила моя первая жена.
- А чёрт его знает ? Мужа , наверное…
- А может быть Петрова ? Может быть она действовала , то
есть встречалась с тобой по его указанию ? – вмешался в
разговор Лукин .
- Или родственников Амбарцумяна , - добавил Ткаченко.
Я , морщась от пара , исходящего из кастрюли , накрыл её крышкой и слил «бульон» в раковину .
- Поставь на плиту ещё на пару минут , пусть подсохнут чуть-
чуть , - попросил Андрей , что я и сделал .
- А может быть и тандема Петров плюс муж , - вдруг
вырвалось у меня , но никто коррекцию в мою фразу не ввёл ,
так как все уже набросились на дары моря и разливную
«Сибирскую корону».
И полчаса мы усиленно обрабатывали креветки , запивая их восхитительным пивом . Нет , консерванты , конечно , портят вкус обыкновенного напитка , который заливают в банки и бутылки.
Но поглощали наш импровизированный обед мы не с пустыми головами , так как очерёдность последующих реплик тут же повторилась как только кастрюля опустела .
- Да , мне больше понравился твой тандем , - высказался
Андрей .
- Конечно , это серьёзный вариант , - добавил Лукин .
- И вот поэтому я вызову её ещё раз на собеседование , -
поставил точку в обсуждении Ткаченко .
Нет , мы не разошлись тут же сразу , так как я выставил 0,7 «Старого города» , то есть коньяка , который мне принёс вчера один почтенный пенсионер . Да , воистину не знаешь , откуда появится «пузырный занос» . Порой богатые больные ( видно сразу по одежде ) даже спасибо не скажут , а какой-то замученный старичок или старушка вдруг вынимают из целлофанового пакета «флакон» , либо суют рублей пятьсот , а бывает просто сто , явно смущаясь , наверное , что не могут дать больше .
В общем , мы разошлись хорошенькими , решив встретиться через неделю в это же время и опять на квартире Женьки , Царство ей Небесное !
И, Господи, помоги мне не спиться!
Х
И опять меня вызвал к себе Генеральный директор , также был холоден , также небрежен. Но в этот раз не предложил сесть…
- Ну , как дела , доктор Изотов ? Много пациентов ? Отпускной
ведь период закончился.
Да , действительно , жёлтые листочки уже падали с деревьев – осень.
- Вы правы , стало достаточно их и особенно с появлением на
обследование инвалидов- спортсменов .
- И что , уже на машину заработали ? – выдавил Петров из себя
улыбку .
- Да она мне не нужна – живу недалеко .
- С семьёй ?
- Нет , один…
- Что так ?
«Господи , и чего ты в мою душу полез ?», - подумал я.
- Сын уже взрослый и живёт отдельно , а жена…
И зачем мне рассказывать ему о Женьке ?
- Что ? – вроде бы заинтересованно спросил он , но глаза его
оставались холодными и я понял , что он обо мне знает всё . Так зачем же пригласил к себе ?
- Попала под машину…- спокойно произнёс я.
- И ?
- Насмерть .
Генеральный покачал головой .
- Какое горе ! Может быть вам чем-то помочь ? Ну , путёвку в
хороший санаторий ? Вам , как послушному ( от этого слова
меня просто покоробило , но Петров этого не заметил ) ,
скажем так , и опытному доктору, в этом проблем не будет . А
то приходят тут всякие и суют нос не в свои дела , так им ни
в чём помогать не хочется . Ладно , Владислав Павлович ,
идите , работайте .
И я ушёл . Ушёл с непонятным ощущением , что Петров чего-то не договорил .
В приёмной , где сидели две сотрудницы , внимательно посмотрел на Лиду – никакой реакции , но в коридоре вдруг услышал , как открылась дверь . Оглянулся – «львица» сделала шаг ко мне , схватила рукой себя за горло , а потом показала пальцем на дверь и исчезла за ней .
В голове у меня тут же бешено закрутились «шарики» и «ролики» так как я понял , что угрожает Лидии именно Петров и предпоследняя его фраза на счёт тех , кто суют свой нос не в свои дела – это предупреждение мне . Так в какое же говно я всё же вляпался ?
И нет ли связи между этой прикрытой угрозой и телефонным звонком незнакомки со знакомым , как мне показалось , голосом ?
А ведь сегодня последний день указанного ею срока ! И…если она позвонит мне на работу , то тандем её с Генеральным директором явный .
И она позвонила.
И позвонила именно на работу буквально через полчаса после моего визита к Петрову .
- Как дела , Владик ?
- Кто это ? – решил поиграть я , сразу узнав , естественно ,
вроде бы когда-то знакомый голос .
- Совесть твоя , милый . Квартиру продал ?
- Да , у меня уже есть покупатель , - решил я и дальше
блефовать , - Завтра отношу документы куда надо , - сделал я
акцент на двух последних словах .
- Что ты имеешь ввиду ? – несколько обеспокоенно спросила
незнакомка .
- Как что ? Агентство по недвижимости .
- А-а-а , ну-ну…Перезвоню через неделю.
- Через две , - уверенно произнёс я , - За две недели могут не
успеть всё оформить
- Я всё равно перезвоню , - прошипел голос и загудели
короткие сигналы .
Ах какой же я дурак ! Почему не взял Юркин аппарат на службу? Надо было предусмотреть , что звонок от этой твари может быть и на работу , хотя с другой стороны…
А с другой стороны она ведь «прокололась» , то есть выдала свою связь с Генеральным директором . И кто же она такая ?
И я снова до самой ночи пытался вспомнить этот голос. Кто же из моих знакомых женщин называл меня Владиком? Кто?
Пришлось пить опять снотворное, чтобы заснуть…
Х
- Да как кто ? – подпрыгнул на стуле невролог , - Любовница
мужа Лидки – секретарши и бывшая экономист Соловьёва
Тамара Владимировна .
- И не сомневайся , Влад , она , - добавил Лукин , закуривая.
В сегодняшний выходной мы решили обойтись без спиртного : Андрей должен был завтра , то есть в воскресенье , ехать в Новый Иерусалим , последний , то есть Юрий Назарович , плохо себя чувствовал ( загрипповал ) , а Ткаченко в субботу был приглашён на юбилей к тёще и должен был везти всю семью в Подмосковье на машине , так как добираться на электричке туда было неудобно . А я ещё не стал алкоголиком и пить одному при всех было и неудобно да и не хотелось .
- Чёрт , как бы её найти и пригласить к себе , а ты бы стоял в
специальной комнате и смотрел в одностороннее зеркало ?! –
азартно произнёс полковник , - Может быть и узнал кого из
своих бывших .
- Но она сразу сможет догадаться , если всё сделать
официально , - возразил я.
- Ладно , я покумекаю , подумаю и что-нибудь придумаю, -
скаламбурил Ткаченко. Главное найти её адрес . Чёрт его
знает , а может быть Соловьёвых Тамар Владимировых
человек двадцать или больше в Москве? Не спрашивать же ,
где она живёт , у мужа вашей секретарши ?
- Но проследить за ним можно , - как бы сам себе произнёс
Лукин , - Ты , Влад , где живёт секретарша Генерального
знаешь ?
- Конечно нет.
- Я знаю , - вдруг сказал Андрей и покраснел .
- Неужели ? – протяжно проговорили мы втроём ,
улыбнувшись .
- Да . Попутал как-то чёрт , Господи прости…
- И без физических последствий ? – подмигнул я ему .
- Как видите . Просто при встрече Нового Года два года назад
я вызвался её проводить , а мужа дома не было и…
И мы заржали как целый табун лошадей , напившийся наконец-то вдоволь воды после суточной скачки по прерии .
- Да ты , ваше преосвященство , распутник ! – бросил Лукин.
- Казанова ! – давясь от смеха прошептал я.
- Он , он, - заикал Ткаченко , - он пр-проводил разведку
б-боем…
Невролог покраснел ещё гуще , сплюнул и ушёл на кухню.
Посерьёзнели только , когда тот вернулся.
- Послушайте , отроки , что скажу , - с высоты своего роста
продекламировал Андрей , - Во-первых , ментам там делать
нечего – обнаружит эта сволочь слежку , а во-вторых , не
вопрос , что он уже с Лидкой не живёт . Поэтому…
- Что ? – чуть улыбнулся Лукин .
- Поэтому прослежу за ней я…
- Без эксцессов ? – спросил я.
- Сексуальных ? – добавил Ткаченко.
Наш истовый христианин трижды перекрестился .
- Да ни за что ! Господи , успокой душу старого развратника.
И мы хором подытожили:
- Верим , Отче наш !
И вновь заржали .
Но следить за Лидией Сергеевной и её мужем не пришлось , так как в понедельник утром она сама позвонила мне :
- Влад , это Лида .
- А , привет…
- И тебе здравствовать . Я тут покопалась в документах и
нашла адрес Соловьёвой . Записывай .
- Пишу , - схватил я ручку и листок бумаги .
- Улица Гастелло , дом восемь, квартира…Стоп, всё , идёт мой
кровопивец.
И я не понял , о ком она говорит : то ли о муже , то ли о Петрове .
Хотя уже десять часов и она должна уже быть на работе , так как Генеральный приезжает в половине одиннадцатого – в одиннадцать.
А потом я закрутился с приёмом больных и освободился только в четыре . Вспомнил разговор со «львицей» и кинулся к компьютеру. И нашёл , где расположена эта улица .
В Сокольниках .
И что-то опять шевельнулось в моей голове , но поймать остатки памяти не смог – сказывался , наверное , возраст .
Новости
Вторник начался с того , что объявилась Долгова Валентина Алексеевна – начальница «ВК». И к ней все сразу кинулись , как в Третьяковку , когда туда привозили полотна Голландских художников . И оказалось , что она никуда не пропадала , а срочно уехала к матери в Тверскую «губернию» , ухаживать за ней . У старушки выявили рак желудка и она долго и с мучениями умирала. А потом слегла и сама дочь из-за депрессии ( у неё больше никого из родственников не было , да и сама жила одинокой ), то есть свалила её с ног и только усердиями старого фельдшера амбулатории встала на ноги .
И все сотрудники «Центра» облегчённо вздохнули , так как с её слов продление больничного листа Амбарцумяну санкционировал сам Петров…
А потом я вспомнил , что в ресторане Лида проговорилась , что знала , где та находится , но никому не сообщила, хотя от Долговой была телеграмма . Что , решила попортить нервы Генеральному и Главному врачу ? Возможно . Никто же не знает , какие действительно ( в замочную скважину ведь никто не подглядывал ) взаимоотношения у Петрова с ней – «дружеские» или какие ещё…А может быть они были врагами ? Говорил же Андрей , что её муж имеет какой-то общий бизнес с Александром Ивановичем.
В общем , обычная рабочая обстановка вернулась на круги своя.
Но только не для меня , так как незнакомка с якобы знакомым голосом позвонила уже через два дня. И опять на работу , но это было во время моего врачебного приёма и так неожиданно, что я не успел включить магнитофон.
- Привет , Владик !
- Опять вы ? – усталым якобы голосом проговорил я.
- Ага . Как идут дела ?
- Документы в разработке .
- А в каком агентстве всё это делается ?
Н-да , поймала всё-таки меня на вранье, стерва !
- А какое это имеет значение ? Боитесь , что не всю сумму
отдам ?
Услышав такой разговор , интеллигентная больная , не говоря ни слова , вышла в коридор .
- Да нет…Но доверяй и , естественно , проверяй . Так какое
же?
И я не сдержался :
- А пошла бы ты , барышня , к такой то матери ! –
выругался я, - Расплата будет , не волнуйся .
И эта двусмысленная фраза , как мне подумалось , охладила её пыл .
- Ну-ну , посмотрим . Ножичек для харакири у меня всегда под
рукой .
И так она меня рассердила своей наглостью , что я опять в это вечер напился…
Но не зря: в два часа ночи встал и как будто Бог мне помог – голова как стёклышко . И я снова «пробежался» по своей жизни .
И кое-что вспомнил…
Х
В восемь следующего вечера позвонил Ткаченко .
- Ну всё , Влад , приезжай завтра к трём . Но не ко мне , а в
ОПОП Сокольнического района , - и Юра продиктовал адрес,
- Там и будет «кастинг» .
- Неужели удалось заставить прийти эту сучку ?
- Да и простым обычным способом .
- И каким ? – заёрзал я на стуле .
- Наш сотрудник , якобы пьяный , спровоцировал скандал у её
подъезда и даже залепил ей вроде пощёчины . Поэтому и
«разбор» случая будет в ближайшем «Опорном Пункте
охраны порядка»– помогли местные менты . Так что без пяти
три я жду у входа .
- А им когда назначено ?
- Не бойся , не на это время , а на полчаса раньше . Они пока
будут разыгрывать спектакль допроса , а мы осторожно
пройдём в нужную комнатку с односторонним зеркальцем
и…
- Дай то , Бог !
- Согласен . До встречи .
И я был благодарен Всевышнему за то , что сегодня в нашем «Реабилитационном Центре» был день открытых дверей (действительно было что показать инвалидам ) и приём больных из Подмосковья был ограниченным, и я прибыл на место всего на семь минут позже – другой же конец Москвы .
- Ты не спешишь , - протягивая мне руку проговорил Ткаченко.
Он был одет в цивильную одежду ( в целях конспирации наверное ), но военная выправка всё равно сказывалась даже на том, как он стоял и держал в руке сигарету , то есть твёрдо , уверенно , не оттопыривая пальцев и другой всякой ерунды .
- Извини , товарищ полковник , служба , - улыбнулся я.
- Понимаю , но три наряда вне очереди ты получишь.
- В смысле ? – удивился я.
- В смысле три кружки пива за тобой .
- И не волнуйся , начальник , за мной не заржавеет .
- А я и не сомневаюсь . Ладно , пошли .
Наблюдательная комнатка действительно была небольшой и душной – видно кто-то уже участвовал в опознании . Свет там был выключен и соседнее помещение просматривалось чётко как на экране телевизора .
- Ладно , подходи ближе , не бойся .
- А я и не боюсь . С чего бы это ? – буркнул я , но сердце
почему-то забилось , как у поросёнка перед тем , как его
заколют .
Но как я не вглядывался в сидящую перед милиционером женщину , никаких знакомых черт лица не находил . Потом ввели милицейского «хулигана» и нам уже нечего было здесь делать .
- Ну , что ? – спросил Ткаченко , когда мы оказались на улице
и он закурил .
- Без комментарий ! – вздохнул я , - Если бы посмотреть на её
более ранние фотографии , а так…
- Ну , конечно , не молодуха .
- Да , лет так пятьдесят с копейками или больше –
современный макияж делает чудеса. И что в ней муж Лидии
нашёл ?
- А что находил Есенин в Айседоре ?
- Ну ты , Юр , и сравнил !
- То-то же . Любовь зла .
- Полюбишь и бандита , - ввернул я , намекая на
«деятельность» мужа ( может быть уже и официально
бывшего ) секретарши Генерального директора .
- Это ещё не доказано…
- Так докажите , полковник !
- Но это же не мой округ , Влад , как ты этого не поймёшь ?
Хорошо , что у меня кругом масса знакомых следователей.
- Вот и дай им задание , чтобы залезли в квартиру этой
Соловьёвой и пересняли её фотки из семейного альбома .
И Юрка чуть не поперхнулся дымом .
- Ты что , с ума сошёл ? Кто даст на это санкцию ?
«А ты как я с Лукиным», - чуть не вырвалось у меня изо рта , тут же вспомнив , как мы лазили в квартиру уролога Кармашева.
И вовремя передумал…Но полковник сразу меня раскусил.
- И не вздумай , поросёнок , не те теперь времена .
Рассказывала мне про вас Женя.
И воспоминания о жене тут же ввели нас в минор , поэтому в пивбаре мы пили не только разливное пиво с чипсами , но и водку с набором солений…
Господи , не спиться бы !
Кстати, номер квартиры Соловьёвой я узнал именно у Ткаченко и желание всё же проникнуть в её хоромы стало возрастать со скоростью моей уже бывшей машины .
Х
В очередную субботу пришёл только Лукин , но и тот всё время сморкался , кашлял и я то и дело воротил нос от него , чтоб не заболеть .
- Да не бойся ты , Влад , я уже изгнал из себя все микробы и
вирусы , а это просто остаточные явления .
- Да я на всякий случай , - извиняющимся голосом
пробормотал я и поведал о разговоре с Ткаченко .
И Лукин тут же засиял , подтверждая своё выздоровление .
- Слушай, а не тряхнуть ли нам молодостью ?
- Да я , Юр , пошутил .
- А я нет . Вот и отмычки новые недавно отобрал у одного своего
подчинённого ради профилактики преступления . Не знаю ,
зачем и кому он в рабочее время их вытачивал ? Не
признался, паразит! Так что ?
И я призадумался : риск был очень большим , так как Кармашев то тогда был уже мёртвым , прости , Господи , и упокой его душу , а эта Соловьёва и бывший муж Лиды веселы и счастливы . А вдруг они в этот момент придут наслаждаться друг другом ?
И об этом я сказал Лукину .
- А мы перед тем как вламываться , всё точно разведаем .
- И как ты это себе представляешь ?
- А привлечём святого Андрея – невролога . Ты будешь
следить за бабой , а он за бандитом , а я…
- Нет , тогда уж я полезу в квартиру и фотографии не надо
будет переснимать . Быстро всё просмотрю…
- Если найдёшь альбом , - перебил меня Лукин .
- Ну , тогда не буду спешить , держа свой
«мобильник» под рукой и ожидая вашего тревожного
сигнала. Хоть одну то фотографию найду, наверное ?
- Будем надеяться . И да поможет нам Бог !
Но пошли мы на «дело» только через две недели , когда все сроки отдачи денег за квартиру истекли и мой конец стал очень близок , как сказала по телефону вымогательница . Я тогда голос записал ( звонила в то время , когда я был уже дома ) , но теперь он мне не показался знакомым .
Как оказалось , что в последующие после звонка три дня мои друзья дежурили поочерёдно у дома Соловьёвой с шести до одиннадцати вечера и в комнатах квартиры подозреваемой свет ни разу не зажегся и она мне больше не звонила.
- Уехала что ли куда-то со своим любовником ? – предположил
Андрей , усаживая нас в свою машину .
- А чёрт их знает , - пожал плечами Лукин , - Тем более нам
надо быть более бдительными . Я поднимусь пешком на этаж
выше , а ты, господин костный врач , стой у подъезда. И
«сотовые» держите прямо в ухе .
Но эта шутка меня не успокоила и я всю дорогу думал только о том , как не только не попасться хозяйке дома на глаза , но и чтобы о моём вторжении никаким образом не узнал Ткаченко .
- Влад, ты не дёргайся. Я на нужной отмычке сделал насечку.
Замок у этой дамы один и легко открывается, - Лукин
прикрыл открытое окно и закашлялся, - Я его уже
опробовал…
Да, рисковый мужик, этот поликлинический хозяйственник!
Когда в двенадцать ночи мы подъехали , окна на девятом этаже , где жила Соловьёва также не светились .
- Ну , всё , расходимся , - скомандовал Андрей , вылезая из
скромного российского джипа «Нива» старой модели , то
есть двух дверного , но в отличном состоянии , что
подтверждало аккуратность и заботливость его хозяина .
И я сразу , не оглядываясь , вошёл в нужный подъезд , поднялся на лифте на девятый этаж , сжимая в кармане связку отмычек . Я даже не мог себе представить , как сумею ими воспользоваться .
Но вот и нужная дверь, обитая дерматином .
В доме гробовая тишина – половина первого ночи никак . Кладу «мобильник» в верхний карман куртки , чтобы лучше был слышен звонок , достаю связку и долго ( из-за мандража , наверное ) ищу нужную отмычку. Наконец нащупываю насечку , сую отмычку в прорезь замка, осторожно её поворачиваю и…совершенно бесшумно срабатывает защёлка старого «английского» замка . Да , судя по этому богатств за дверью нет .
Но я оказался не прав : в двухкомнатной квартире современный , как я называю , «еврейский ремонт» , то есть евроремонт . Достаю из внутреннего кармана фонарик , привезенный Лукиным , и шарю по комнатам . В маленькой на всю стену шкаф-купе , широкий диван с разбросанным на нём бельём , включая нижнее , торшер – статуя и трельяж . В большой комнате мебельная стенка , бар , круглый стол цвета под орех с шестью стульями вокруг , огромный «ЖК»- телевизор , а рядом два кресла , то есть всё то , что нужно современному человеку. Лезу в мебельную стенку , где стеклянные дверцы , а за ними просматриваются книги и…тут же нахожу толстый фотоальбом .
Пролистываю его и чуть не падаю от неожиданности . Все , миссия закончена . И видно на нервной почве чувствую сильный позыв в туалет, то есть как несколько лет назад в квартире инвалида…покойного, прости, Господи! Судя по одной двери в коридоре санузел совмещённый . Захожу , повожу фонарём вокруг и…замираю на месте от ужаса : из ванной , наполненной до краёв , на меня смотрят немигающим взглядом глаза обнажённой женщины.
Твою мать !
Дёргаюсь к двери , но что-то заставляет меня остановиться и оглядеться . И на краю раковины замечаю пустую пачку от феназепама – сильного снотворного .
Так что , она покончила с собой !? И с какой стати ?
Но , естественно , это случилось недавно , так как звонила она мне три дня назад и никакого неприятного запаха начавшегося разложения я сейчас не почувствовал .
Достаю платок и по возможности протираю всё , к чему прикасался . Оглядываю всюду пол – следов обуви похоже тоже не оставил . Выхожу на лестничную площадку , закрываю отмычкой дверь на замок , не забыв протереть и ручку и буквально на носочках , махнув рукой стоящему на пролёт выше Лукину , спускаюсь осторожно по лестнице на первый этаж . Протираю ручки и на входной двери, пропуская товарища во двор .
Это видит невролог , тут же садится в машину и заводит мотор.
Мы прыгаем в салон «Нивы» и та , как скаковая лошадь рвётся вперёд и , быстро набирая скорость , вылетает на Русаковскую улицу.
Мчимся к Центру столицы.
- Что случилось , Влад ? – спрашивает Андрей .
И я , стуча зубами , шепчу:
- Я узнал её и она…мертва. И, Андрей , не торопись теперь, а
то гаишники засекут и остановят , а это нам не нужно .
Мои друзья ахают , а Лукин тут же пристаёт ко мне:
- А поподробнее ?
- Только после стакана.
- Тогда ко мне . Жена сегодня наварила щец , да и
водки у меня всегда запас имеется . Сейчас же ни в каких «24
часах» её не купишь - закон , чёрт побери, не разрешает!
- А как Надя на это посмотрит ? Ввалились ночью мужики и
устраивают пьянку?
Лукин фыркает .
- Да всё в порядке . У неё сейчас климакс и нарушение сна .
Так что она пьёт снотворное на ночь .
И я не сдерживаюсь , чтобы не спросить :
- Какое ?
- Да феназепам…
И меня вдруг начинает подташнивать . Какое совпадение !
Андрей слушается меня и скоростной режим не нарушает , хотя за всю дорогу мы не встретили ни одной патрульно-постовой машины . Повезло, слава Богу.
Отголоски прошлого
Жена Юрия Назаровича действительно после приёма снотворного спала крепко , не среагировав никак на наше вторжение , стук тарелок, выставляемых на стол, и бутылок о лафитники . Но этот шум продолжался не долго.
- Всё , позвоночный доктор , больше не наливай, - приказал
Лукин , отбирая «Зелёную марку» у Андрея , который ,
естественно, только разливал спиртное – за рулём же , - А мы
с тобой , Влад , продолжим после твоего так называемого
доклада .
И я не возражаю . Но надо было срочно что-то предпринять , то есть сообщить о смерти Соловьёвой в соответствующие органы и об этом и было начало последующего разговора , после того как я коротко поведал товарищам об обыске . Но дурацкая прелюдия увела разговор в сторону . И её разыграл Лукин:
- Неужели мстит через столько лет ?
- Да , мужики . Я как только взглянул на фотографию так чуть
не сел на пол . Эта баба – подруга моего старого знакомого
Игоря Агеева и на снимке она вместе с ним у храма
Василия Блаженного на Красной площади .
- Так расскажи всё , что…- хозяин квартиры с улыбкой
посмотрел на меня , - помнишь , доктор .
- Не дождёшься , Юрий Назарович , моего церебросклероза.
- Что , помру ? – хмыкнул он .
- Да не дай , Бог ! Регулярное принятие алкоголя не даёт
образовываться холестериновым бляшкам в сосудах .
- Зато может вызвать цирроз печени , - ухмыльнулся Андрей.
Но старый пьяница , то есть я , сразу возразил:
- Это если пить всякие суррогаты , а так…
- А так просто холецистит , панкреатит , судороги , понос и
смерть , как говорит один мой знакомый, - смеётся Лукин.
Я хмурюсь .
- Постараюсь , чтобы и этого у меня не было . По крайней мере
я жирного и жареного так много не ем как вы , господин
невролог. Я про сало, про сало…
А тот , сделав обидчивое выражение лица , тут же развёл картинно руками.
- Вот так приглашать к себе в гости!
- И что , этого никогда уже не будет ? – лукаво посмотрел на
него Юрий Назарович , - Я же у тебя никогда не был ,
костный доктор!
- Да вот ! – подковырнул и я товарища .
Андрей тут же перекрестился и вознёс руки к потолку .
- Клянусь Богородицей , что как только всё устаканится , мы
соберёмся у меня .
- Ладно , замётано , и хватит уходить от основной темы! –
прервал я весёлую перепалку, поняв , что водка
подействовала на нервы всех благотворно , - Надо ведь
как-то сообщить в милицию о случившемся.
- А давайте прямо сейчас , - предложил Лукин , - Хотите я
позвоню – могу изменять голос до неузнаваемости ? А
потом , Влад , расскажешь нам подробно о том , что
произошло сорок лет назад. Ты мне ничего никогда об этом
не говорил.
- Валяй , - кивнули мы башками , так как по- другому наши,
налившиеся свинцом переживаний , головы не назовёшь . И я потом добавил:
- Обязательно расскажу, а ты звони , звони!
- Только по вашему «сотовому»…
Я встрепенулся.
- По моему нельзя – боюсь Ткаченко узнает .
- Да ладно , нате , - протянул свой навороченный телефон
Андрей.
Лукин взял его , перекрестился и , набрав «02» и напрягшись , проговорил в трубку:
- Але , милиция ? Тут я проходил мимо по Гастелло , - сделал
чуть пьяным свой голос Юрий Назароваич , - Ну , от зазнобы
своей , а на девятом этаже свет то потухнет , то погаснет , то
есть мигает и мигает . Может там кто кого душит ? А , что ?
А-а , номер дома ? Так щас посмотрю .
И через минуту :
- Дык , дом нумер восемь , девятый этаж , первый подъезд .
Ага , какое окно от угла дома ? Дык , пятое , агась. Ну , всё ,
спасибочки .
И мы чуть не заржали , так как Лукин вещал голосом… известного старого комедийного актёра .
- Ты где так научился говорить , Назарыч ? – прыснул я , - Ну,
прямо Георгий Вицин как живой .
Лукин улыбнулся.
- Так я его ещё с фильма «Запасной игрок» обожал до
невозможности . И главное он всегда играл
выпивающего человека , хотя ни капли в рот никогда не брал.
Вот я и стал учиться , ему подражать…
- Но только голосом ? - перебил я его , подмигнув.
- Ага . Веселил своих родственников до колик в животе .
- И нас тоже повеселил , - расхохотался невролог, но тут же
посерьёзнел , - Хотя веселиться не от чего и…рано.
- Это точно , - кивнул головой Лукин и добавил , - А теперь ,
Влад , рассказывай о своих давних знакомых .
И я поведал об Игоре Агееве , его подлости , его угрозах и моём расследовании , об Ирме и Миле – моей первой жене, и как случай ( или может быть сам Бог ) наказал коллегу , так и не ставшего хирургом . Потом вспомнил , как мы вчетвером отмечали мой переезд в «однушку» у метро «Улица Подбельского» , как Томка , встречавшаяся с Игорем , строила глазки мне, называя Владиком, и каким путём её подруга Зоя залезла в мою постель.
Во время моего рассказа физиономии друзей менялись с удивительной быстротой от ненависти к заинтересованности и от сочувствия к некоторому опять веселью . Я бы так не веселился…
- Да , ну и хитра была эта Зойка , - расхохотался Лукин , -
Прошмыгнуть на балкон , там спрятаться , а как только ты
захрапел , нырнуть тебе под бочок . Да , шустрая штучка !
- А первая – сучка , - вдруг серьёзно проговорил Андрей , -
Подобрала момент отомстить за хахаля и за твой отказ ,
наверное, переспать с ней . Но я думаю , что это не все
причины , чтобы сбить насмерть твою жену и угрожать тебе .
А вот интересно, кто её довёл до самоубийства или…ещё чего
хуже?
- Это точно! – поддакнул ему Юрий Назарович , - Но на этот
вопрос может ответить только полковник Ткаченко . Мы
свою работу выполнили. Поэтому , Влад , на посошок , а
точнее – на пересып , а если хочешь , то за твоих жён не
чокаясь… Не повезло тебе, друг .
И тут что-то сдавило моё горло : да , не повезло мне с ними или точнее им со мной . Но кто же знал ? И я тихо произнёс :
- За них , Юр , и…спасибо .
И истинный христианин не сдержался , плеснул глоток в свой лафитник , поднял его на уровень сердца и прошептал:
- Земля им пухом !
Мы выпили и простояли так минут пять .
Потом хозяин предложил :
- Ну , что , по лежачим местам , мужики ?
Но Андрей вдруг воспротивился:
- Нет , Назарович , я так домой – дочь будет волноваться ,
когда встанет утром, а меня дома нет . Ночует сегодня с
подругой у меня - у печки захотели по тусоваться . А ты как ,
Влад ?
Оставаться у Лукиных мне не хотелось – утром же на работу, а метро я почему-то в последнее время стал не любить , хотя почти и не ездил в нём. Старею , наверное. Да и до шести утра ждать ещё…
- Да я тоже. И если тебе, коллега, не трудно…
- Да завезу , не вопрос . Вперёд ?
Мы пожали руку хозяину дома и вышли на улицу . Хотя стоял сентябрь , но было довольно тепло и тихо , что не скажешь о наших душах . Мы ехали по ночной Москве и я вспоминал свою неудачную молодость и как быстро летит время.
Х
Последним на приём вошёл высокий плотный старик в чёрной «тройке» и белой водолазке .
- Разрешите , Владислав Павлович ?
- Да , да , проходите , садитесь .
- Здравствуйте , доктор !
- Здравствуйте . Вашу амбулаторную карту , пожалуйста.
Старик усмехнулся .
- Да я не пациент…
Я вылупил на него свои очи .
- А кто ?
- Ваш давний знакомый , Владислав . Очень давний…
Я вгляделся в морщинистое лицо : чёткие и тонкие черты , волевой рот и подбородок, и…жёсткие , хотя смотрящие по-доброму , глаза.
Ну , вылитый Керк Дуглас !
- М-м-м , что-то я вас не припоминаю , - промычал я.
Старик улыбнулся .
- И не мудрено , почти сорок лет ведь прошло .
Я опять присмотрелся, но голова не выдала информации .
- Н-нет, не припоминаю…
- Ну , Влад , напряги память : дача Кулакова , Пузан , Хобот,
Ираида…
И я аж подскочил на стуле .
- Неужели…вы - Мороз ?
- Да , Владислав , Морозов Алексей Владимирович
собственной персоной .
- Боже мой ! – я буквально выпрыгнул из своего кресла ,
кинулся к старику и с силой обнял его .
- Ну , ну , задушишь . Накачал мышцы за столько лет !
- Да и вы…- начал я.
- Ты , Влад , ты!
- Не хилый ещё…
И я говорил правду – объятия Мороза были железными .
- Да ладно тебе кокетничать . Приём закончил ?
- Ага .
- Тогда я приглашаю тебя отметить нашу встречу .
И я понял , что Мороз пришёл не просто так , а по делу .
- Я за !
- Есть что-нибудь приличное в округе ?
- Есть . И я уже готов .
Халат полетел на стул , куртка молниеносно перекочевала из шкафчика на мои плечи .
- Тогда вперёд !
И я повёл Алексея Владимировича в наш пресловутый «Ахтамар» . Да , странно как-то : на русском языке вроде бы слово мужского рода , а ведь это армянское женское имя и этим именем назван замечательный коньяк - опять же напиток не девичий .
В половина пятого народу было мало , но Мороз прошёл в дальний угол ресторана и сел спиной к залу , что меня насторожило. Кто он теперь ? Ведь столько лет прошло…Но и личной охраны я нигде не заметил .
- Ты , Владислав , не удивляйся – это давняя привычка , хотя…
Но договорить он не успел – подошёл официант .
Мой старый знакомый подмигнул мне.
- Что будешь , доктор ?
- Мне всё тоже , что и вам , прости , тебе .
Мороз усмехнулся .
- Тогда , естественно , по шашлыку , лобио , побольше зелени
и лепёшки , - он посмотрел на меня , - Пить что будем ?
- Я пью всё…
- Тогда красного сухого по бутылке , но учти , парень , - он
устрашающе посмотрел на официанта, - настоящего и цена
меня не волнует .
Тот молча кивнул головой и удалился , а Мороз в упор уставился на меня .
- И чем же ты так провинился , Док ?
Я удивлённо посмотрел на него.
- В смысле ?
- Ты сначала , Влад , расскажи , что случилось в последнее
время , а потом после обеда я поведаю тебе одну новость ,
лады?
- Согласен , - спокойно ответил я , но ритм сердца участился .
И что ж это за новость , что перед обедом её не надо сообщать?
Принесли еду и две бутылки настоящей ( заключение Мороза ) «Алазанской долины» . Мой старый знакомый сам разлил вино и тут же поднял бокал . Так что мой рассказ был во время еды .
- За справедливость и дружбу ! Не возражаешь ?
- За такое не грех и напиться , - кивнул я головой .
С удовольствием чокнулись и выпили : я всё сразу , Алексей Владимирович со смаком половину бокала.
- Увлекаться стал ?- вдруг спросил он.
- Угу , - промычал я с набитым ртом .
- И с какой таки стати ?
Я прожевал наконец мягкий кусок жареной свинины и провозгласил:
- А послушай мой рассказ , дорогой , может быть и отвечать на
этот вопрос мне не придётся .
- Ладно , давай , трещи…
И я рассказал всё .
Минут пять Мороз молчал , а потом наполнил бокалы до краёв .
- Н-да , есть с чего стать алкоголиком , Влад . Давай , доедать и
допивать , друг мой !
И когда стол опустел , мой собеседник раскурил сигару , буквально заглянул мне в душу своими тёмно-карими глазами и произнёс :
- Так вот , Владислав , дело в том , что тебя…заказали .
- Что-о-о ? – подпрыгнул я на мягком стуле .
- Да , подписали тебе приговор…
Я проглотил воздух и с трудом проговорил :
- И кто ?
- Зверобой .
- Это фамилия ?
- Нет , погоняло . И исполнить «работу» должен Хобот . Он у
нас по этим делам , если помнишь . Но без моей санкции он
никогда ничего не делает. Вот и пришёл ко мне, показал
фотку и я, честно говоря, обалдел . За что , думаю ? И сразу
стал тебя искать . И оказывается не за что тебя убивать. Сам
ничего не можешь добавить ?
Я напряг память и…вспомнил :
- Слушай , Алексей , а не может быть из-за того , что прощаясь
тогда с Генеральным директором нашего «Центра» ,
Амбарцумян передал привет именно Зверобою ?
- Что , так при тебе и сказал ?
- Да .
- Ну и дурак! Ведь он засветил себя при свидетеле , то есть
при тебе .
- И за это его «грохнули» ?
- Запросто . Но это была не единственная причина . Зверобой
осторожен и жаден до невозможности , поэтому и ваш
Генеральный трясётся не зря . Боится , что дойдёт очередь и
до него . Но мы твоё дело уладим .
- И как ?
- Инсценируем убийство , записав всё на камеру .
- И ?
- И ты с этим пойдёшь к своему полковнику .
- А если Зверобой захочет поприсутствовать при…казни ?
- Ну и пусть . Мы сделаем это очень тонко .
- А если он сам захочет сделать контрольный выстрел ?
- Вряд ли . Да не ссы ты , Док , не дадим тебе умереть, -
улыбнулся во весь рот Мороз , - Ну , что , по сотке коньяка
на посошок ?
- По двести , - буркнул я и «вор в законе» с этим согласился .
Визиты
Но я почему-то не совсем доверял этому стареющему , но ещё крепкому блатному щёголю и…посетил Ткаченко .
- А ты придурок , Влад ! – встретил он меня такими словами.
- А в чём дело ?
И Юрка буквально стал рвать и метать :
- Признавайся , у Соловьёвой был ?
Я увёл взгляд в сторону .
- Был…
- Мочился ?
- Что ? – обалдело посмотрел я на товарища .
- Тьфу , твою мать , ссал в её унитаз ?
- Не помню , а что ?
- Так вот , твои отпечатки пальцев на сливном бачке .
- О , чёрт ! И больше ничьих не нашли ?
- Нет .
- И что теперь делать?
- Будешь писать объяснительную . Вызовет тебя следователь.
И я буквально взорвался:
- Так неужели , Юр , ты думаешь , что это я утопил или
придушил старую знакомую в ванне ?
- Нет , конечно , но залез в её квартиру ты ?
- Да .
- Поэтому должен ему ответить зачем .
- А ты , что не мог объяснить ? И откуда мои пальчики
известны ?
- Убийство инвалида – колясочника помнишь ?
- Ну , да .
- Вот тебе и ну ! Всё же заносится в картотеку и твои пальцы
тоже , но тогда свидетель у тебя был – Женя , а сейчас…
- А сейчас Лукин и невролог.
- Ты и их втянул в это безобразие ?
- Да .
- Ну и дурак ! – повторил полковник, - Но об этом , конечно ,
следователю ни слова . Иначе он перевернёт всё с ног на
голову . В общем , да был , да искал доказательства
выяснения личности вымогательницы , то есть её давнее
фото , да увидел труп , испугался , чуть не описавшись , но
через два часа пришёл в себя и позвонил в милицию. Понял ?
- Ага . И что мне грозит ?
Ткаченко нахмурился .
- Если…живой останешься , то могут впаять как минимум
условный срок.
- Значит , вон с работы ?
- А это уж зависит от вашего Генерального директора , но…
- Что ?
- Если он не замешан в каких-то тёмных делах , творимых
Зверобоем . А если замешан , то ты будешь проходить как
свидетель и не последний . То есть причин , чтобы тебя
убить навалом .
Я схватился за голову и Юрка тут же повторил фразу Мороза :
- Да не ссы ты , Влад , не дадим умереть . «Наружка» уже
давно следит за этим гадом , то есть Зверобоем, да и к тебе
приставим наблюдателя . Очень уж дело завертелось так , что
многие заинтересованы в посадке этого отморозка…
- А что будет с Морозовым ?
- А ничего . Он калач тёртый и скажет , что в этом деле не
замешал и просто вовремя предупредил тебя о
возможном покушении . А давние дела в прошлом…
- И много за ним всякого ?
- Предостаточно , но он хитёр как сто лисиц и адвокат у него
ещё тот . В общем , живи спокойно , но…
- Опять пугаешь , полковник ?
- Нет , но…оглядывайся . И то , что я дал тебе, всегда держи
при себе , понял ? Мало ли что…Я же не могу поставить
охранника в твой кабинет!
- Есть ! – вяло произнёс я.
- Тогда до скорого , - пожал мне руку Ткаченко .
И я покинул кабинет , пробормотав в дверях:
- Если оно будет - это скорое свидание.
Но , по-моему , Юрий Николаевич меня не услышал .
Х
Затащивших меня в джип «Мерседес» было четверо – трое типичных «качков» , а один с мордой волкодава .
Они молчали и я молчал . И никаких тычков . Я строил из себя до смерти напуганного ( так практически оно и было ) , проглотившего свой язык , а они – зомби , час которых уже наступил . Но зачем они меня взяли ? Ведь не на разборку с Зверобоем они меня должны везти , а только один Хобот обязан послать пулю в висок во время съёмки «убийства».
Не ясно что-то…
Ехали часа два и первый снежок в конце октября изменил местность так , что я не мог понять куда и по какому шоссе меня везут .
Но вот машина остановилась у каменного забора . Меня вывели и подтолкнули к калитке .
- Иди сам , фраер , там в доме тебя ждут .
Двор большого участка ничем не отличался от современных , каких сейчас навалом: большой двухэтажный сруб с верандой и балконом , в дальнем углу баня , в противоположном гараж , а между ними большая теплица. В общем , ничего лишнего.
Видимо из дома за мной следили , так как когда я подошёл к двери , та открылась и на порог ступил Мороз в синем «Найке» .
- Прибыл , Док ? Милости прошу.
Вошли в дом и я обалдел , так как внутри этого сруба была настоящая городская квартира с евроремонтом . Да , хитрюга этот Алексей Владимирович .
В большом холле сидели двое мужчин: в одном я с трудом узнал Хобота ( постарел , как-то стал ниже ростом , бледный и худой ), который спровадил на тот свет гадину психиатра Пилявского , а другого – ухоженного толстяка я не знал .
- Вот , господа, и мой друг-хирург , которого Зверобой решил
отправить к праотцам . Знакомьтесь , Изотов Владислав
Павлович .
- Я его помню , - произнёс не вставая Хобот.
- Добро пожаловать , - вскочил с места полноватый
незнакомец, , подавая мне руку , - Пургин Иван
Фёдорович , кинорежиссёр .
И в этот момент в холл вошла высокая красавица , в которой я с трудом узнал Ираиду – жену Мороза . Сколько же она сделала пластических операций , чтобы так прекрасно выглядеть ? А ведь ей за семьдесят !
- Здравствуйте , доктор , как настроение ?
- Фиговое , - промычал я , целуя её надушенную с мелкими
морщинками руку .
- Ну , мы его поправим , правда , Лёшенька ?
- И немедленно . В трапезной всё готово ?
- А ты сомневался ?
- Ни за что , родная . Так , господа , прошу к столу .
И первым направился к раскрытой двери .
Да , столовая впечатляла не только размерами стола и количеством стульев с высокими спинками под старину, но и тем , что стояло на белоснежной скатерти : про салаты я уже не говорю , а вот запечённого поросёнка я такого ещё не видел – с красной корочкой и воткнутыми в тушку , в рот , в уши и ноздри пучками зелени , два блюда с фасолью в соусе , плов , заливная рыба и куча небольших тарелочек с неизвестно какой , но очень красивой закуской . А вина то , вина сколько ! И коньяк , и виски , и Ямайский ром в большой бутылке .
А вот водки не было…
- Прошу садиться там , где вам удобно , господа , а вот доктор
сядет рядом со мной . И медлить не будем , наливайте . И
первый тост за мной , а именно : во-первых , за здоровье и
долголетие , во-вторых , за встречу приятных мне людей и в
третьих , за успешное выполнение задуманного .
Ираида захлопала в ладоши , Хобот не среагировал никак , а хозяин с широкой улыбкой выпил большую рюмку коньяку . Мы последовали за ним .
И понеслось…
Часа через два сытые и уже весёлые мы перешли в каминный зал , где стояли кальяны , играла музыка и танцевали три полураздетые девушки . Прямо шоу какое-то !
Но это продолжалось не долго : минут через десять Мороз хлопнул в ладоши , музыка исчезла , девушки удалились , одарив всех обаятельными улыбками .
И тут Алексей Владимирович произнёс :
- А вот теперь , Владислав Павлович , расскажи всё с самого
начала , включая подлость , которую сотворил твой знакомый
аспирант почти сорок лет назад .
Я этого не ожидал и захлопал ресницами .
- Давай , давай , не тушуйся . Решается ведь твоя и Зверобоя
судьбы…
И меня от этих слов буквально передёрнуло ( надо же , какой поворот! ), но я не стал медлить и изображать испуганного пенсионера , а чётко и подробно всё изложил вплоть до посещения квартиры Томки Соловьёвой – любовницы в юности Игоря Агеева и в , скажем так , зрелом возрасте бандита Зверобоя – мужа секретарши Генерального директора «Реабилитационного Центра».
И на этот рассказ все среагировали по-разному : Мороз никак , его жена закусила губу , Хобот ещё более побледнел , а режиссёр стал красным как рак .
- Н-да , совсем оборзел Зверобой , - проскрипел зубами
наёмный убийца .
- Сволочь ещё тот! - прошелестела Ираида .
- Впервые такое слышу , - заинтересованно посмотрел на меня
режиссёр , - Прямо можно снимать по вашему рассказу
полнометражный фильм и…
Но его тут же перебил Мороз:
- Нет , нам нужен короткий , но очень реальный ролик .
- И где будем снимать ?
- Я думаю прямо в «Центре» , то есть в естественных условиях,
где безопасно и удобно. Актёров найдёшь , Иван ?
- Без вопросов . Но необходимо разыграть естественную
ситуацию .
- Вот и напиши за вечер сценарий . Ты же у меня мастак!
И я понял , что это будет не первая «лажа» , сделанная толстяком для Мороза .
- И когда сработаем ? – спросил вдруг Хобот .
- А послезавтра в пятницу . Пойдёт , Влад ?
Я пожал плечами.
- Мне всё равно.
И Алексей Владимирович хмыкнул:
- Не говори никогда так , Док , дело идёт о твоей жизни.
И мерзкий холодок тут же пробежал по моей спине .
Моя смерть, моя жизнь
Назавтра в четверг около одиннадцати утра в моём кабинете раздался телефонный звонок .
- Владислав Павлович ?
- Да , слушаю…
- Здравствуйте . Это Лида , Лидия Сергеевна. Вас срочно
вызывает к себе Александр Иванович .
- Здравствуйте . А что случилось ?
- Да пришёл какой-то старик , жалуется на ваше грубое
обращение к нему .
Я ошарашенно взглянул на телефонную трубку , как будто в ней хотел увидеть этого жалобщика .
- Что-то я не припоминаю такого…
- Давайте , давайте быстро идите . Генеральный буквально
метает молнии .
- Всё , мчусь .
Я извинился перед пациентом , удалил его в коридор , закрыл дверь на ключ и быстрым шагом направился на второй этаж , где располагался кабинет Петрова .
В приёмной увидел взволнованную Лидию .
- Ну ужас что творит…- только и шепнула она мне, делая
приглашающий жест рукой .
Я постучал и тут же вошёл в апартаменты Генерального .
За своим местом восседал красный как рак Александр Иванович, а напротив расположился высокий седой старик с бородкой в мятом костюме , чем-то внешне похожий на Мороза . Петров небрежно и как-то даже зло махнул мне .
- Садитесь , Изотов . Вы что вытворяете ?
- Я , - начал я, но посетитель прервал меня .
- Вопрос очень деликатный , Александр Иванович , поэтому
можно я закрою дверь на ключ ?
- Закрывайте , - перешёл чуть ли на крик Генеральный
директор .
Старик довольно бодрым шагом подошёл к двери и щёлкнул замком . Вернулся на своё место .
- Так что натворил наш хирург ? – спросил Петров , поедая
меня гневным взглядом .
Пациент ухмыльнулся и вдруг произнёс :
- Натворил ? Да вы оба натворили !
И резким движение сорвал с себя седой парик и бородку.
Генеральный ахнул:
- Гена !?
- Да , Саш , я . Я , твой вроде бы друг и компаньон . Я ,
давший тебе миллион баксов на раскрутку одного дела . Ты
прекрасно знаешь какого. Я тот , которого ты сдал
Амбарцумяну и этому немолодому лепиле…
И я с ужасом понял , что это Зверобой.
А тот уже доставал из кармана пистолет с длинным глушителем .
- Т-ты , что , Ген ? – побледнел как смерть Петров .
- Как что ? Пришёл вот разобраться с вами . С вами…обоими
сразу .
- Но чем я выдал тебя ?
- Погонялом , придурок ! Надо же было взять и дать
возможность его озвучить дураку армяшке при этом докторе .
Да если бы он…- бандит ткнул в меня пальцем , - был
поумнее , то сразу же сообразил что есть что и тут же вякнул
бы в ментуру . Да ещё эта дура Тамарка решила заняться
рэкетом и раскрутить старого знакомого на бабки , узнав ,
что у того сдохла жена от моей руки…Видите ли за бывшего
любовника вроде бы захотела отомстить . Как говорится всё в
«одном флаконе».
У меня аж свело судорогой ногу от этих слов и сжались кулаки.
- Но-но , не психуй , лепила , - направил на меня «ствол»
бандит , - Вот поэтому , господа , пришлось убрать и
Ашота и Томку . Но перед смертью армянская морда сказал ,
что лаве за прикрытие махинаций в «Пенсионном фонде» и
ещё кое за что ( ты знаешь ) у тебя , Саша . И я проверил
твою хату , когда ты был с семьёй на даче– их там нет .
Значит они или здесь . или на фазенде . Но там, я думаю,
хранить опасно , поэтому…
И я тут же понял две вещи : сейчас наступит наш с Петровым последний час и что я действительно махровый дурак , что не послушался совета Ткаченко и не таскал постоянно револьвер с собой , а держал его в кейсе в кабинете.
- Т-ты , Ген , меня…убьёшь ? – встревоженно заёрзал задницей
по креслу Петров .
- Отдашь бабло – живи , а вот…Эй , эй , ты куда тянешься
рукой , гад ? Кнопку тревожную решил нажать ? А ну ка ,
хирург , надень ему эти цацки !
Свободной рукой Зверобой достал из кармана наручники и бросил к моим ногам и мне ничего не оставалось делать , как под дулом пистолета выполнить его приказ .
А бандит командовал дальше:
- А ну , Сашка , пересаживайся рядом с лепилой !
- Ты что хочешь делать ?
На Петрова было страшно смотреть : синюшно-белый , глаза вылезли из орбит , рот перекошен , зубы стучат .
- Шмонать тебя буду , Сашенька , шмонать всё подряд.
- Не надо . Деньги в сейфе .
- Тогда давай ключи.
Генеральный с трудом ( в наручниках же) извернулся и достал связку из кармана пиджака. Протянул её Зверобою.
- На , подавись , жмот!
Бандит заржал и бросился к сейфу , стоящему в углу. Пол минуты и тот распахнул дверцу . Толстый портфель лежал на нижней полке, Зверобой взял его , открыл и удовлетворённо ухмыльнулся.
- Ну вот и славненько . Все получили , что заслужили , - и
направил пистолет на Петрова .
Тот дико заорал и тут…в дверь сильно застучали сначала кулаками , затем ногами .
- Ах ты , падла , - заорал бандит , - Успел таки нажать звонок.
Генеральный захохотал и этот хохот был похож на крик пересмешника ,
- Дурак ты , Генка , - как –то даже радостно выкрикнул
Генеральный , - вторая кнопка в дверце сейфа и сработала
автоматически.
И тут же получил пулю в грудь .
И мне ничего не оставалось делать как прыгнуть на Зверобоя , но два грохота ( раскрываемой двери и выстрела в меня ) смешались в один и я почувствовал , как удар в голову отбросил меня к стене . Затуманенным взором я успел , падая на пол , заметить , как бандит ногой выбил оконную раму и выпрыгнул в окно.
И последней моей мыслью было , что он разобьётся – я напрочь забыл , что кабинет находится на втором этаже.
И темень окутала мой мозг…
Х
Сознание вернулось с болью в области левого уха и ощущением поглаживания моей правой щеки чьей-то тёплой и нежной рукой . Я открыл глаза , с трудом повернул забинтованную голову и увидел сидящую рядом…Лиду.
- Ну , что , очнулся , герой ? – улыбнулась она .
Еле ворочая языком я спросил :
- Что со мной случилось ?
- Удача помогла тебе , доктор : ты дёрнулся башкой и пуля
угодила в ухо . Так что теперь ты будешь меченным .
- И что с ним ?
- С кем ?
- Да с моим ухом ?
Секретарша Генерального директора Петрова хмыкнула :
- А ничего . Его просто нет – отстрелил его мой бывший
благоверный под самый корешок .
- А он ?
- Кто , Генка ?
- Да .
- Сбежал , гад…
- А Александр Иванович ?
Женщина нахмурилась.
- Убит…
- Чёрт ! Неужели только из-за…- начал я , но тут же прикусил
язык , подумав , что Лидия могла и подыграть бывшему
мужу в совершении преступления .
- Вы о чём , Владислав ? – почему-то опять перешла она на
«вы».
- Да так , свои мысли…
Секретарша сделала удручающее выражение лица.
- И как я не узнала Генку ? Да , он мастер маскироваться !
Шея заболела и я скривил рот.
- Не могу судить , не знал его в лицо . Кстати , он отослал на
тот свет твою соперницу…
- Тамарку ? – ахнула женщина .
- Ага .
- И как же ?
- Да утопил в ванной.
- Вот сволочь !
И по тому , как она это произнесла , я понял , что она была искренней.
- Ну ладно , Лида , спасибо за визит .
- Что , уже надоела ?
Я пожал плечами .
- Да нет . Просто не могу лечь на больную сторону , а шея
буквально затекла держать голову в одном положении.
- Поняла . Хорошо , я ухожу . Но тебе радостно было меня
увидеть ?
И мне показалось , что глаза её повлажнели . И я не стал кривить душой :
- Пока ещё не знаю , Лид . Будущее покажет .
- А хочешь я поговорю с моим знакомым хирургом-
косметологом ?
- У меня на пластическую операцию денег нет , - развёл я
руками.
Она улыбнулась .
- Для меня он сделает всё бесплатно .
- Бывший любовник ? – спросил я и моё сердце почему-то
выдало кратковременную аритмию .
- Одноклассник , честное слово .
- Тогда замолви словечко . Может быть прооперирует меня
прямо здесь ? Не хочется показываться в «Центре»
ущербным.
- Ухо не самое главное , - многозначительно вперились в меня
её голубые глаза и она , засмеявшись , упорхнула, но перед
этим, совершенно неожиданно для меня чмокнула в щёку.
Губы её были горячими , влажными и от неё самой исходил аромат вкусных и тонких духов.
И мне , как ни странно , стало приятно на душе…
Х
Заглянул ко мне и Мороз , принеся с собой пакет с яблоками .
- Ешь , дорогой , с моего сада они . И…прости , Влад , что так
получилось . Хитрая бестия был этот Зверобой . Но ты не
волнуйся , мы его всё равно достанем .
Я вздохнул .
- Да он небось греется уже где-нибудь у океана…
- Не ерунди . Операция «перехват» заблокировала все вокзалы,
аэропорты , автотрассы .
- Значит он лёг на дно .
- У всякого дна есть не только дно , но и поверхность водоёма ,
друг мой . Найдём , обязательно найдём ! Выплывет , гад…
Но всё получилось не так , как я предполагал .
Нет , пластическую операцию мне сделали и Лида не обманула – бесплатно . Правда новое ухо из кожи «мягкого места» было чуть меньше здорового и чуть свисало вниз , но с первого взгляда эта разница была незаметной и за неделю до празднования нашей Революции я уже вышел на работу .
Но спокойно встретить его мне не дал…Лукин .
Он позвонил 6 ноября в двенадцать дня , когда весь Консультативно- диагностическое отделение нашего «РЦ» отмечало приближающийся праздник .
- Влад , это Юра Лукин . Через час чтобы был в Перово .
- А что случилось ?
- Зверобой объявился…
- В смысле ?
- В смысле мои бывшие сослуживцы, - он на секунду запнулся,
- засекли его или похожего на него человека в ресторане на
болоте .
- Не понял ? На чём?
- Да местность перед будущим метро лет сорок назад называли
болотом.
- И оно действительно было ?
- Было , было…Ладно , Влад , пулей в подземку . Андрею я
тоже позвонил . Буду ждать вас у первого вагона .
Я быстро спустился к себе в кабинет, нацепил куртку и кепку и выскочил из корпуса. С Андреем я встретился на автобусной остановке .
- Привет .
- Привет . В Перово ? – пожал мне руку невролог.
- Ага .
- Может быть возьмём такси ? А то за час не успеем.
- Давай .
Через двадцать минут были в метро , через тридцать пять на станции . И Лукин нас уже ждал .
- Влад , ствол взял ?
- Откуда знаешь про него? – удивился я.
- Да Ткаченко намекнул после твоей «весёлой встречи» с
Зверобоем . Так что ?
- Взял .
- И я.
- Ты ? – ахнул я.
- Да , Кармашева . Я тогда про него не заявлял .
- Рискуешь , Назарыч !
- А кто не рискует , тот не живёт , - усмехнулся Андрей ,
потащил нас в угол вестибюля и вынул из кармана длинной
куртки обрез духовой винтовки .
Я усмехнулся .
- Ну и друзья у меня – бандиты !
- Лучше перебдеть , чем…- начал невролог , но я его перебил.
- А ты где взял эту пукалку ?
- Стащил по молодости из тира в Филёвском парке и это не
задница , а нормальное оружие .
И он вынул из кармана пульку , но не такую , какие в тире продают, а с острой как бритва медной головкой
- Сам точил , сам напаивал , - гордо выпятил подбородок мой
коллега .
Лукин огляделся по сторонам и дёрнул нас за рукава .
- Ладно , хватит . А то уже люди на нас засматриваются . Нам
сейчас только разборки с милицией не хватало . Так , расклад
такой : ты , Влад , клеишь это , - и он вынул из кармана
пальто накладные усы и тюбик клея , - притворяешься
пьяным и мы тебя ведём в ресторан усугублять состояние
пивком. Ты осматриваешься осторожно, подтверждаешь , что
этот тип – Зверобой и говоришь нам кодовое слово…
- Какое ? – перебил я его .
- Ну , допустим , что-нибудь про пиво…
- И?
- Мы берём его в клещи и…
- И куда ?
- И тащим в «немецкий городок» . Он недалеко отсюда .
- А он то пойдёт ?
Лукин усмехнулся .
- А ты что , под тремя стволами стал бы упираться ?
- Я нет , а этот гусь не знаю .
- А если он не один ?- вмешался в разговор невролог.
- Тогда звоним Ткаченко .
- А он что , знает о нашей «операции»?
- Ага, только что и вот-вот нагрянет с «ОМОНом» .
Андрей покачал головой .
- Если Юрка узнал об этом прямо сейчас , то может
не успеть – пробки в это время ещё те .
- Тогда будем надеяться на Бога , друзья . Ну , вперёд !
До ресторана «Владимирский централ» ( наверное получил такое название потому , что рядом с ним параллельно проходили три улицы с почти таким названием : 1-я , 2-я и 3-я Владимирские ) было десять минут хода .
Я приклеил жёсткие ( по-видимому, уже пользованные ) усы, надвинул шапку на глаза и стал покачиваться за сто метров до указанного места . Увидев нас , из неприметного старенького «Москвича» вылез небольшого роста человечек и , проходя мимо, произнёс только два слова:
- Он там.
И скрылся за ближайшим углом .
Короче , мы оказались между первой и второй Владимирской в двух кварталах от бывшего «немецкого городка» - развалин нескольких двухэтажных домиков за железной высокой изгородью. Я знал эти места , поэтому быстро сориентировался .
Ресторан располагался в старых яслях , но с отделанным фасадом . Так себе заведение…
Развязно ввалились туда и плюхнулись за ближайший столик .
- Господа , надо раздеться , - тут же подскочил к нам
молоденький официант.
- А мы хотим так , - чуть не свалился картинно со стула Лукин.
- Мы з-замёрзли , - застучал зубами Андрей .
Я решил молчать и только покачивался взад - вперёд как матрёшка, искоса оглядывая зал .
- Тогда я позову хозяина , - заверещал «половой».
- Лучше выпить принеси , чмо ! Я пойду поссу и когда
вернусь , чтобы холодная со слезой и огурчики уже стояли на
столе ! – заорал Юрий Назарович .
- Неси , неси , мальчик . За всё заплатим , - закивал головой
невролог и подмигнул официанту.
- А мне пива и раков , - произнёс я условную фразу ,
убедившись , что за столиком в дальнем углу сидит 100%
Зверобой с какой-то бабой.
Лукин ушёл , а я сквозь зубы процедил Андрею :
- Это точно он и странно , что без охраны .
- Они могут сидеть и по другим углам зала, а не рядом .
Посмотри как баба стреляет глазами по сторонам .
- Вижу.
Подошёл официант , принёс водки , бокалы с пивом , соленья и ярко красных раков . Появился в дверях Лукин и покачал головой , то есть никакого «ОМОНа» ещё не приехало . Он медленно стал подходить к столику , где сидели Зверобой и женщина, и я почувствовал , что сейчас что-то произойдёт .
И произошло : освещение в зале ослабло , заиграло всё тоже самое трио , а женщина за наблюдаемым столом вдруг встала и быстрым шагом подошла к нашему . Лукин же , не ожидая такого , остался стоять посередине зала как истукан.
- Что тебе ? – развязно спросил Андрей .
- Не тебе , а вам , - плюхнулась густо накрашенная дама в
чёрном свитере и джинсах на стул Лукина , бросив на стол
кожаную сумочку .
- Эй , в чём дело ? – продолжил невролог .
- А вот в чём , - перекосила рот дама , раскрыла сумочку и,
выхватив из него небольшой пистолет , направила на нас .
В зале было , как я уже сказал , полутемно , поэтому она ничем не рисковала .
- Что за шутки , мадам ? – пьяно произнёс я.
- А ты , сука , молчи и слушайте оба , - прошипела она , - Руки
на стол и если дёрнетесь , схватите животами «маслины» .
- Эй , эй , ты чего ? – чуть приподнялся со стула мой товарищ.
- Сидеть , - рявкнула женщина , - Сейчас подойдёт ваш
собутыльник и вы спокойно уйдёте отсюда .
И в это время в конце зала раздался шум . Мы обернулись и увидели , что Лукин борется на полу с Зверобоем – решил , дурак , сам его задержать . Мы вскочили с мест , но тут раздались выстрелы : первый у столика , где была потасовка , а второй ( глухой ) между нами . В нас пуля не попала – промахнулась подельница бандита , а вот Лукин упал на пол .
В зале закричали , Зверобой метнулся из него , мы к товарищу , женщина почему-то замерла на месте .
- В ногу попал , гад , - поморщился Юрий Назарович , когда
мы склонились над ним , - Догоняйте . Я справлюсь .
И мы выскочили на улицу , вытаскивая из карманов оружие.
Чёрный «фольксваген» , визжа покрышками , помчался было в сторону шоссе Энтузиастов , но тут же затормозил – дорогу ему перегородил микроавтобус , из которого высыпали люди в касках и бронежилетах – «ОМОН» . Иномарка буквально на месте развернулась и рванула к Первой Владимирской.
- За мной ! – заорал я , прыжками ринувшись через проходной
двор на вышеуказанную улицу .
Но далеко нам бежать не пришлось : красные задние фонари были уже у «немецкого городка» , послышался скрежет и визг тормозов . Что было причиной юза ( первый лёд или что-то валялось на почти зимней дороге ) , мы не увидели , но машину вдруг занесло и она воткнулась в изгородь .
И мы рванули наискосок по скользкому асфальту как на пожар.
Не добегая полсотни метров , заметили как из «фольксвагена» выскочил Зверобой и , прихрамывая , метнулся через ворота к развалинам .
- За ним нельзя, у него же «ствол», поэтому лезем через забор ,
- тихо произнёс я , чуть задыхаясь от беготни ( пить надо
меньше , едрёна макарона!)
С трудом перелезли через ограду, плюхнувшись в кучу мусора. И Андрей предложил :
- Давай ты обходи развалины слева , а я справа .
Но лучше бы мы так не делали .
Я не успел обойти вторые нагромождения брёвен и кирпича , как справа грохнуло , то есть это «заговорил» не духовой обрез невролога – тот «работает» тихо .
- Твою мать ! – заорал я и прибавил ходу.
Но почти тут же упал – огоньки выстрелов заплясали метров в пяти передо мной .
Я посчитал их общее количество и решил , что в обойме оружия Зверобоя остались один или два патрона .
И…рискнул .
Пуля обожгла левое плечо , но я уже не думал о возможной смерти- лицо моей Женьки встало перед глазами . Где-то сзади послышался топот множества ног .
Да и чёрт с ними!
Я перепрыгнул через кучу битого кирпича и в тусклом свете ночных уличных фонарей увидел лежащего на снегу бандита , который с остервенением щёлкал и щёлкал затвором и спусковым крючком .
Всё , отстрелялся бандит…
Он поднял голову и оскалился:
- А , это ты , лепила ? Ну , Бог тебе помог и на этот раз . И как
я тогда у Сашки в кабинете промахнулся ? Ну , вяжи меня .
Вон сыны вертухаев бегут сюда . Вяжи меня и будешь
героем .
Но я так не думал и поднял револьвер .
- Чёрта с два , Зверобой , я лучше отсижу свой срок .
Сзади раздался крик Ткаченко :
- Влад , не делай этого !
Но меня уже было не остановить .
- За жену , гад , да и за Тамарку с армянином , за
Генерального…
И я выпустил в него все патроны.
И тут же почувствовал как на меня навалилась тяжесть , заводящая руки за спину . Щёлкнули наручники…
Итог всему
Мне дали два года…условно , но год я был под следствием, поэтому следующий год я просидел дома как мышь – тихо и мирно. И это не только великая заслуга Юры Ткаченко и адвоката , но и то , что Зверобой – Зверев Борис Иосифович ( как выяснилось далее) был старым другом Хруста и убийство Жени – дело рук всей банды ( включая Дубову ), не простивших мне проведенное частное расследование убийства Кармашева. Просто эта сволочь Зверев был исполнителем . А подмял Петрова он под себя давно – спас когда-то его , Генерального директора «Реабилитационного Центра» , от лишения высокой должности за пьянку на работе , то есть очень хорошо кого-то «подмазал» в Минздраве .
Вот они и занимались денежными махинациями , то меняя название учреждения , а это достаточно большие деньги , то проводя почти ежегодные косметические ремонты , выдавая их за капитальные, то получая «откаты» от фирм , поставлявших медицинское оборудование , или просто устраивая лечиться тех , кого нельзя было по статусу «Центра». В общем , сосали бабки из всех дыр…И короче - получили оба по «заслугам».
Лукин оклемался полностью через месяц , Ткаченко стал генералом , а Андрей…умер от перитонита – Зверобой искромсал пулями его кишечник донельзя .
Поэтому встретились все вместе только на сорок дней и не в моей «однушке» и не в Жениной квартире , а в трёхкомнатной Лиды – бывшей ( ушла сразу после похорон Петрова из «Центра» ) жены бандита Зверева и бывшей секретарши Генерального директора . И она сама предложила мне этот вариант с квартирой…
И всё потому , что очень ко мне привязалась ( сиделка ещё та !), не настаивала на браке , не делала больших жизненных прогнозов.
Друг и друг , да и только .
А вообще-то будущее покажет…
К О Н Е Ц
Свидетельство о публикации №216012700519