Предисловие к книге оружейная столица россии...

Все мы, русские люди, горячо любим свою великую Отчизну ; Россию. Но у каждого из нас есть особые чувства  к родному краю, селу или городу, где нам довелось родиться, учиться, начать трудовую жизнь. Это родной край наших отцов и матерей, земля, обильно политая потом и кровью наших земляков и предков. Это земля, которую нам хранить и украшать. Здесь история вокруг нас. И как не любить свой край, его историю, как не чувствовать себя в ответе за его настоящее и будущее.

С наиболее важными страницами истории нашего Тульского края некоторые встречались, изучая сначала историю СССР, а более молодые ; России. Но есть исторические факты и события, о которых нам, тулякам, хочется и просто необходимо узнать подробнее. О них и рассказывается в этой книге. Вы узнаете о том, каким был наш край в древности, кто были наши предки, как начиналось и как развивалось оружейное дело в Туле.

Помимо базового курса истории, который, по-моему убеждению, должен быть един для всех школ страны независимо от региона, на уроках необходимо привлекать и местный исторический материал, который легко ощутить, увидеть, например, Тульский Кремль, древнее городище наших предков, усадьба Л.Н. Толстого, Куликово поле, Музей оружия и многое другое.

В самом деле, Ясная Поляна расположена на тульской земле, но принадлежит ли она по своему значению, по своей единственности одним тулякам, а не всей России? 
На мой взгляд, все это входит в понятие «Чувство Родины». Как человек, имеющий некоторый опыт исследовательской работы, я не ставлю перед собой непосильной задачи проанализировать сложность чувства Родины, я осмелюсь выделить некоторые моменты, которые мне кажутся главными.

Во-первых, это ; чувство родной природы. Кажутся же всем кавказцам родными горы, приморским жителям ; море, а нам ; заливные луга, березовые рощи, полевые тропинки. Но если вдуматься, родная природа для нас ; не только то, что невольно видим и чем невольно любуется глаз. Постепенно мы проходим хорошую школу понимания родной земли. Воспринимая ее, мы приводим в движение эмоциональные резервы, накопленные нами при чтении Пушкина, Тургенева, Тютчева, при любовании шедеврами Левитана, Поленова, Шишкина… Этот список может быть бесконечен.

Во-вторых, это ; чувство родного народа, родной истории и культуры. Не берусь научно определять, что такое народ. Это дело ученых, специалистов в данной области. В моем представлении народ ; это то, что им создано на протяжении многовековой истории. Но чувство родной истории, культуры точно так же, как и чувство родной природы, даже может быть еще в большей степени, не дается нам только, как принято говорить «с молоком матери». На самом же деле оно воспитывается постепенно, шаг за шагом ; искусством, родителями, учителями, обществом, книгами, фильмами, и воспитание его ; одна из важнейших задач государства.

В конечном счете, это воспитание патриотизма, тем более с учетом тенденции последних лет, когда некоторые «историки», пытаются провести ревизию тех или иных исторических событий, принизить роль России, представить ее в неприглядном свете, что совершенно недопустимо.

Восприятие исторических событий на основе архивных документов, летописей, сведений, идущих еще из уст народа, поможет формированию объективной оценки не только давно минувших дней, но и существующей реальности современной жизни.
В заключение считаю своим долгом выразить благодарность краеведам, работникам архивов, музеев, духовенству Тульской епархии, которые оказали содействие в предоставлении необходимых материалов.


Рецензии