Таинственный мир зазеркалья

Помните старый-старый фильм "Королевство кривых зеркал"?  В нём девочка-школьница попадает, войдя в зеркало, в таинственное королевство, в волшебный мир зазеркалья... Где всё искажено, преломлено, доведено до абсурда... А есть ли этот таинственный мир зазеркалья?
Зазеркалье  — таинственное, загадочное, пугающее, манящее пространство...
А существует ли оно? Едва ли в наших домах есть предмет, загадочнее чем зеркало. Огромное количество сказок и легенд окружает этот,  казалось бы,  такой обычный для нас предмет обихода. А зазеркалье,  это не просто миф,  а многовековая история наблюдений за таинственным предметом, который носит название — зеркало.
Согласно греческого мифа, Нарцисс, который был не в силах оторваться от своего отражения в пруду, превратился в цветок… Взглянув себе в глаза, отразившиеся от блестящего щита, окаменела Медуза Горгона. Считается, что первые стеклянные зеркала появились в Риме. Они были крошечного размера, и в них невозможно было смотреться. Их использовали как украшения и амулеты. Настоящие зеркала появились в средние века. Но тогда к ним относились с большой осторожностью. В те далекие времена зеркала имели выпуклую форму и темную поверхность. Этот предмет вызывал у людей суеверный страх... Он назывался зеркалом колдуний. Каждая колдунья имела помимо большого котла для приготовления снадобий, маленькое зеркало. Его необходимо было подпитывать светом от полной луны, и прятать от солнца днем. Колдунья при помощи магического зеркала могла удерживать взаперти злых духов и демонов, вызывать дьявола, наводить сглаз и порчу... С подозрение смотрела на зеркала и инквизиция. Только факт обладания зеркалом мог привести женщину и на костер.
Да, зеркала обладают огромной притягательной силой. Человека всегда влекло желание заглянуть в свое будущее с помощью зеркал...
По существующим преданиям, взглянув во вращающееся зеркало,  привезенное Нострадамусом, Екатерина Медичи увидала картины пожаров, казней (это была ночь святого Варфоломея)... Она отчетливо разглядела человека на смертном одре, узнав в нем своего сына Генриха III…
Поскольку множество гаданий связано с обращениями к духам предков, духам вообще или просто наугад к любой сущности "оттуда", зеркала часто использовались, как портал для получения какой-либо информации.
На Руси издревле гадали при помощи зеркал...Очень известное гадание с зеркалами на суженого, когда зеркала, поставленные друг напротив друга, должны были показать: кто суженный.
Самым страшным считалось гадание при помощи двух зеркал в полночь. Два зеркала устанавливали друг напротив друга и подсвечивали двумя свечами таким образом, чтобы отражения от зеркал образовали зеркальный коридор. Гадающая девушка садилась между зеркалами и всматриваясь в полученный зеркальный коридор, должна была увидеть своего суженого. Но проводить эти гадания следовало очень осторожно, так как  зазеркалье  способно нанести человеку непоправимый вред. По крайней мере, так утверждают опытные гадалки и предсказатели.Зазеркалье  — это образное название другой реальности или параллельного измерения, которое невидимым образом пронизывает нашу, привычную, реальность. Эта другая реальность совсем рядом, но, в то же время, попасть в нее по своему желанию нельзя. Если обычному человеку путь в зазеркалье закрыт, то разные сущности вроде домовых, приведений и НЛО, как считается, приходят именно оттуда.
Зеркало всегда было неоднозначным предметом: чем-то на грани мистики и научной фантастики... В сказках зеркала всегда бывают волшебными. Они или что-то показывают - правду, ложь - или позволяют переместиться в другой мир.



Зазеркалье



Мне снилось: В зеркало я засмотрелась
  И вдруг шагнула в старое стекло.
И зеркало меня во сне впустило.
  Я оказалась вмиг внутри него.

Там в бесконечном странном зазеркалье
  Я  осознала суть простых вещей.
Их по-иному,  глубже,  понимая,
  Здесь,  средь лучей,  загадок и теней...

Тут по-другому видятся событья,
  Их понимаешь внутреннюю суть.
Отсюда, когда смотришь на открытья,
  Иные вызывают просто жуть!

И чувства осязаешь тут иначе.
  Гораздо ярче,  чётче и ясней.
Я побывала нынче в зазеркалье -
  Увидев там изнанку всех вещей...






Иллюстрация - Художник Жозефина Уолл


Рецензии
Чудесно! Тема Зазеркалья близка мне. Собираюсь тоже написать свои рассуждения насчет этого невидимого мира. Взял Ваш стих себе на стену ВК.

Александров Алекс Александрович   02.03.2017 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и трогательный отзыв, Алекс!!! Извиняюсь за запоздалый ответ.
К сожалению, только сейчас Вашу рецензию увидала... С теплом...

Елена Жукова-Желенина   30.11.2017 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.