Купи-продай, - не пострадай!

Как мошенничают при купле-продаже авто с пробегом
26 января, 15:54


Мошеннические схемы на вторичном рынке бывают разные: могут скрутить счетчик, предоставить «липовые» документы на машину, а вместо денег — подложить «куклу». В большинстве случаев преступники используют неосведомленность покупателей и играют на простых человеческих слабостях.

Прежде всего, следует быть готовым, что в объявлении могут завысить год выпуска автомобиля, занизить реальное число владельцев, указать иную комплектацию, преувеличить технические характеристики машины, опубликовать фото совсем другого автомобиля и пр. Не лишним будет напомнить, что автомобиль на вторичном рынке следует покупать исключительно по договору купли-продажи и только при наличии оригинала ПТС.
Особое внимание при заключении сделки стоит уделить проверке на подлинность всех документов на машину.

Один из самых распространенных подвохов при продаже автомобиля на вторичном рынке — скрученный счетчик.
Существует ряд способов, с помощью которых специалист сможет определить реальный пробег машины, так что лучше не поскупиться на грамотную диагностику.
Кроме того, об «усталости» машины можно судить по потертостям на руле и обивке сидений.

Перекупщики обычно продают под видом новых автомобилей экземпляры, восстановленные после ДТП. Профессиональный мастер определит это по окраске кузова, стыкам деталей, точкам сварки, плотности прилегания резиновых элементов и т. д.

Необходимо учитывать одно важное обстоятельство: любое нестандартное отклонение со стороны партнера по сделке от установленного процесса купли-продажи должно вызвать подозрение.
Различные непредвиденные условия, предлоги и ссылки на возникшие обстоятельства лучше отвергать сразу.

Например, никогда не стоит соглашаться на просьбы владельца оставить ему машину на полдня уже после ее осмотра и технической диагностики.
В качестве причины могут быть озвучены любые форс-мажорные обстоятельства — вдруг понадобилось отвезти в больницу внезапно заболевшего родственника или срочно съездить за какими-то документами на другой конец города.
В указанном случае намеченная сделка может отодвинуться на сутки, а за это время в машине заменят, в лучшем случае, — колеса, а в худшем — двигатель.

Читать далее на сайте avtovzglyad.ru


Рецензии