Сказка Третья

Приближалось полнолуние. Луна уже взошла над деревьями, но ещё не стемнело. Тёплый, уже почти летний вечер. Ещё немного и наступит совсем лето, станет совсем тепло, зазеленеет трава, распустится листва на деревьях. Ещё немного… Уже сейчас птицы своими песнями оглашали всю округу, а мелкое зверьё шныряло между корнями. Всё радовалось теплу. Мохнатый сидел на старом пне и тоже грелся. За зиму он соскучился по теплу. И сейчас, сидя на пне, и прикрыв глаза, он наслаждался теплом. Какая-то мелкая птичка села на его рог и звонко защебетала. Мохнатый не стал её тревожить, пусть сидит. Тут откуда-то неподалёку потянуло дымом. Тролль открыл глаза, повернулся, чем спугнул маленькую певунью, и принюхался. Точно, пахло дымом. Кто-то неподалёку развёл костёр. Люди. Мохнатый не очень любил их. Обычно шумят сильно, и после себя оставляют горы мусора. Ему это не нравилось. Хотя бывали и исключения. В мгновении ока тролль оказался неподалёку от небольшой полянки. Он знал все тропки Леса, и мог почти мгновенно отказаться в любом его уголке. Оказавшись у поляны, Мохнатый взобрался на одну из высоких ёлок и стал наблюдать.
Собравшихся на поляне было немного. Молодые люди и девушки в старомодных одеждах и длинных плащах что-то праздновали и веселились. Раздавался звонкий смех и пелись весёлые песни. Горел небольшой костёр. Деревья вокруг были украшены яркими лентами и небольшими фонарями. Мохнатому нравилось то, что он видел. Кто-то направился в лес с небольшим свёртком. Тролль знал, что позднее у одного из старых пней найдёт каравай свежего, ароматного хлеба. Это напомнило ему почти забытые времена, когда Лес был молод.
Вскоре стемнело. Люди расселись вокруг костра, завернувшись в плащи, и пригубив из небольших кружек горячего вина, начали рассказывать истории. Мохнатый сидел неподалёку, и слушал с наслаждением истории о былых временах, об эльфах, гномах, троллях и старых Богах.
В один момент он, поднявшись и встряхнув рогами, громко хлопнул в ладони и все мелкие духи, виташвие между корней, над ручьём и в кронах, полетели на его зов. Прилетев, они пустились в пляс, звонко смеясь и играя прошлогодней листвой. Их невидимые людскому глазу хороводы сперва заняли заняли всю поляну, а потом соединись в один огромный круг, в центре которого стоял счастливый Тролль. Поднявшийся ветерок заколыхал плащи людей. Откинув капюшоны, они слушали игры духов. Мохнатый, посмотрел как распался хоровод и разлетелись смеющиеся духи. Одни закружились у людского костра, а другие понеслись в лес, играть там. Потом он, так же неслышно, как и появился, растворился в меж деревьев. Приближался рассвет Первого летнего дня…


Рецензии