На страже Москвы

С разгромом монголо-татарских завоевателей на Куликовом поле нашествие агрессоров с южных рубежей Руси не прекратилось.

В 1381 г. после ожесточенной «внутридворцовой» схватки за власть на смену униженному и сразу потерявшему былое величие Мамаю пришел более молодой и еще более жадный до власти ; хан Тохтамыш . Ему удалось после бесславного возвращения Мамая в Золотую Орду, переманить на свою сторону некоторых наиболее влиятельных начальников улусов, пообещав новые и более успешные походы, где они и их воины получат богатую добычу, красивых невольниц и сильных рабов. Ему удалось пусть и на короткое время объединить наиболее сильные кочевые племена с их ханами, нанять наемников в Азии и на Кавказе под будущие дани. За короткий срок ему удалось собрать почти стотысячное войско. Теперь, имея такую военную силу можно было, и потребовать с Москвы старые и новые долги.

Ранней осенью того же года посольство Золотой орды отправилось на Русь к великому князю московскому Дмитрию Донскому. Возглавил посольство ордынцев опытный дипломат не раз, бывавший в Москве и в других русских городах, еще при Мамае, мурза Хафиз-бек. Перед отъездом Тохтамыш долго разговаривал с мурзой, поручив ему как можно больше узнать о состоянии дел в Москве, выяснить кто в союзе с Дмитрием, а кто отошел от него, а главное требовать уплату дани за те несколько лет, в течение которых Дмитрий не платил Орде за все русские земли.

 Хан поручил Хафиз-беку заверить Москву, что мол, Орда не собирается мстить за поражение Мамая, так как тот во многом сам виноват в произошедшем, но и напомнить, что Дмитрий, все еще является данником Золотой Орды, а так как он уже объединил многие русские княжества под своей рукой, то и платить теперь будет за всю Русь.

Ему, как опытному дипломату, поручалось также договориться с теми удельными князьями, которые были недовольны или обижены правлением Дмитрия, кто не смог найти себе место среди приближенных московского князя.

Отдельно, мурза должен был передать с надежными людьми ханские письма к князьям: Олегу Рязанскому и Михаилу Тверскому ; извечным недругам Москвы.
Как было принято в те времена, посольство везло подарки великому князю, отделанное золотом и драгоценными камнями оружие из дамасской стали, богато украшенные доспехи, венецианский ларец с золотыми монетами, арабских скакунов.

Для приближенных князя и бояр подарки были попроще, но тоже ценные. Не забыли даже писцов. Для них были приготовлены серебряные ножи и ложки, которыми пользовались в Западной Европе. Сами ордынцы их не использовали, предпочитая, есть руками, откусывая от больших кусков. Ножом, который всегда был за поясом, пользовались виртуозно, помогая себе, когда необходимо отрезать куски прямо около губ. Поэтому подарок преподносили просто, одному нож, другому ложку.

Почти два месяца посольство с большим обозом двигалось к Москве. Опытный Хафиз-бек своим острым взглядом все подмечал на длинном пути. Где и что строят. Где встретились воинские дозоры. Как и кто польстился на подарки. Чем в хмельном угаре похвалялся уездный воевода. Многое надо увидеть, услышать, все надо запомнить, чтобы полностью отписать хану.

В Москве посольство приняли с почестями. Дмитрий распорядился поселить ордынского посла в доме боярина Тютчева, где было огромное подворье, и приказал обеспечить многочисленное посольство всем необходимым, чтобы посланец хана ни в чем не испытывал недостатка. Сам Тютчев со своими домочадцами перебрался на время к брату.

Московский князь не спешил принимать посла, но и понимал, что затягивать нельзя, обидится ордынский посол. Время нужно было, чтобы через доверенных людей узнать, с чем приехал ханский посол, что отвечать, с чем согласиться, в чем отказать. На встречу с послом необходимо было пригласить, как можно больше князей, поддерживающих Москву, чтобы показать силу и единство Руси. Дмитрий прекрасно понимал, что многое видел мурза, видел, как только-только начали заново отстраиваться города, начали ставить крепости на южных рубежах. Русь набирала силу, но медленно. Нужно было еще несколько лет, чтобы окончательно сбросить татаро-монгольское иго.

Через несколько дней ордынского посла торжественно принимали в палатах московского князя. После обмена приветствиями и подарками приступили к делам. Посол потребовал выплаты дани за три последних года, когда Москва совсем не присылала денег и недоимку за предыдущие годы. Кроме того, Орда требовала оказать хану военную помощь при предстоящем походе на Балканы.

Требования Золотой Орды, в общем, набирались на огромную сумму, двадцать тысяч рублей. Для сравнения уровня цен того времени, можно отметить, что деревня в пятьдесят домов стоила примерно 20-25 рублей.

Из донесений лазутчиков Дмитрий уже знал, что минимальная сумма, на которую могли бы согласиться татары, составляла 10-12 тысяч рублей и предоставлением Орде наемной пеший рати в десять тысяч человек, причем ее содержание, тоже должен был оплачивать московский князь.

Москва предлагала заплатить две тысячи рублей сразу, а остальные восемь тысяч в течение 2-3 лет. О посылке войск хану и речи быть не могло, так как негоже, мол, победителю служить в войске побежденного.

Дипломатические переговоры по определению вещь, не терпящая спешки. Необходимо все продумать, взвесить, оценить возможные последствия. Время шло, а дело, порученное мурзе ханом, продвигалось медленно. Уже не раз Хафиз-бек делал вид, что прерывает переговоры и собирается уезжать, но оставался и торг продолжался. Так продолжалось почти два месяца. Как искусный дипломат, мурза тоже имел своих соглядатаев, тоже тратил деньги для подкупа и взяток, в результате, чего понял, что Москва на значительные уступки не пойдет и что его миссия почти что провалилась.

Верные люди, отправленные к возможным союзникам Орды, еще по дороге в Москву, вернулись тоже без видимых успехов. Большинство русских князей и бояр к кому обращался хан в своих письмах, не ответили совсем, а кто согласился помогать, не представляли для Орды особенной ценности, так как не обладали ни достаточной военной силой, ни влиянием среди русской знати.

Хафиз-бек уже не рад был, что согласился на эту миссию. Его страшил гнев хана. Тохтамыш приходил в бешенство, когда что-то делалось не так, как он хотел. Мурза представил, какую ярость хана ему предстоит испытать, когда он доложит правителю, что ему многоопытному дипломату не удалось добиться почти ничего у этих неверных собак, у русских. Да, покарает их аллах!

Посол прикрыл глаза и задумался. А как хорошо все начиналось. Он был рад, что новый хан вспомнил о нем, как об опытном дипломате, не раз выполняющим важные поручения Мамая и Хафиз-бек, как верный слуга, всегда выполнял порученное дело. В таких случаях, ханская награда не заставляла себя ждать.

А теперь что? Хорошо если хан просто прогонит с глаз долой, а если что хуже… Об этом даже не хотелось и думать.

Мурза еще раз все взвесил. За и против. Ему было известно, что Тохтамышу нужны были деньги и денег очень много. Чтобы управлять таким неспокойным государством, как Золотая Орда, состоящее из многочисленных и неспокойных кочевых племен, нужно иметь много денег. Только слава удачливого и могущественного предводителя могла удержать это неспокойное, часто бушующее море воинов в жесткой узде повиновения.

Да, хана надо известить письмом о состоянии дел. Рассказать все, что русские упрямы, затягивают переговоры, не оказывают должного уважения посланцу Орды, а заодно написать, что видел, что удалось узнать о войске Дмитрия. Сам он пока побудет здесь, делая вид, что продолжает переговоры. Москва для него пока самое безопасное место.

На следующее утро, еще за темно посольский гонец, имея на руках охранную грамоту, гнал во весь опор в Орду. Он вез письмо хану, в котором посол предупреждал, что Москва не собирается платить дань и быть под властью хана, что русские тянут время, а сами готовятся к войне с Ордой. Княжеские лазутчики в ордынском посольстве слишком поздно донесли, что мурза тайно отослал гонца хану. Спохватились, хотели послать погоню, но догнать степняка, да с подменными лошадьми… Оставалось надеяться, что послание не содержало ничего важного. Князю доложили, но так, как бы между прочим, а Дмитрий не придал этому событию особенного внимания. Ведь не первый раз Хафиз-бек отправлял гонцов в Орду.

Через семь дней, падая от усталости с почерневшим от ветра, мороза и степного солнца лицом, нарочный вручил послание адресату.

Сурова степная зима. Мороз надолго утвердил свою власть в этом, уже ставшим знаменитым далеко от этих мест, городе кочевников. Он был жесток, безжалостен, как все ханы из рода Чингизов. Он испытывал человеческое терпение и выносливость.

Морозное небо было безоблачно. Днем солнце весело сияло на голубом небе, но тепло его лучей поглощал мороз, остро жаливший ледяными иголочками на степном ветру людей; до синевы замораживал он лица, руки и ноги русских невольников, которые с утра и до глубокой ночи работали на многочисленных ханов и беков Орды.

Тохтамыш сидел в жарко натопленной комнате с близкими друзьями, которых позвал на вечернюю трапезу, чтобы скрасить долгий зимний вечер. Перед ним стояло большое серебряное блюдо с варенной бараньей головой. Умело подогретый кумыс, безмолвно разносила прислуга. От выпитого и съеденного у хана немного кружилась голова. Он лениво ковырял ножом баранину, пытаясь выковырять деликатес кочевника, глаз животного, но тот никак не хотел покидать свое место. Правитель вполуха слушал рассказ одного из приглашенных о том, как тот умело уладил дело с соседним родом, с которым у него возник спор о краже скота.

Дело в том, что ханы и беки, владетельные правители племен и улусов ; почти постоянно враждовали между собой. Иногда ; в одиночку ; один на один, иногда два;три владетеля, объединившись, нападали на других ближайших соседей. Главной целью этих мелких войн был обычно грабеж: то ли грабили скот, имущество и зерно, то ли отхватывали один у другого какое-нибудь пастбище или селение.

Бывали войны и из-за женщин. Скажем, хан из Усара взял себе в жены девушку-красавицу, а хан из Даршиза, напившись кумыса, расхвастался, что он силой отнимет эту красотку и увезет в свой гарем. Вот и предлог для стычки готов!
Такие распри между соседями никак не укрепляли мощь Орды, но приходилось мириться во имя предстоящего большего дела. Дверь распахнулась и вошедший ханский распорядитель Джохар, придерживая распахивающийся халат, медленно приблизился к Тохтамышу. Все знали, хан не любил резких движений. Баранья физиономия, рыжая бородка, тонкие усы распорядителя показались хану еще противнее, чем всегда, но без такого, по рабски преданного человека не обойтись.

Джохар наклонился к уху хана и зашептал, сообщая, что только прибыл курьер из далекой Москвы.

Правитель нетерпеливо махнул рукой, приказывая впустить гонца, который едва войдя в комнату, упал на колени и, не поднимая головы, протянул свиток. Около него, как изваяния застывали два стражника.

Вызванный толмач, медленно читал хану письмо Хафиз-бека. По мере того, как до него доходил смысл послания, сидя на ковре, позеленевший от гнева, от волнения и злости, полузакрытыми глазами вглядывался в лица то одного, то другого, сидящих перед ним, будто стремясь запомнить их.

Присутствовавшие за столом встревожено перешептывались, поглядывая на своего правителя, ожидая от него приказаний и бледнея при новых признаках негодования.
С яростью всадив нож в баранью голову, хан вскочил на ноги, с силой ударив по стоящему перед ним блюду. Подбежав, отбросил ногой гонца к порогу, как собаку, приказав убираться с глаз долой. Стражники, подхватив курьера, выскочили за дверь.

Тохтамыш был в бешенстве недолго. Опомнился, сурово оглядев присутствовавших. Неприятно «терять лицо» перед подданными. Повернулся к Джохару, который стоял тут же, опустив глаза: «Мол, я ничего не видел и не слышал».

Хан помедлил, приводя мысли в порядок:
 ; Немедленно! Слышишь немедленно, отправь людей. Пусть собирают воинов. Надо напомнить Москве, где ее место, пусть это будет уроком и для других строптивых. 

Тохтамыш оглядел присутствовавших гостей. Под его тяжелым взглядом, никто не смел поднять головы. Круто развернувшись хан отправился во внутренние покои.
Решение было принято. Русь ждало новое татаро-монгольское нашествие.
Летом 1382 г. Москва подверглась страшному  разорению от набега ордынского «царя» Тохтамыша. Набег был неожиданным и  скоротечным. Используя сведения, переданные Хафиз-беком, а также данные от лазутчиков и умело обойдя заставы и небольшие сторожевые крепости, Тохтамыш с войском вышел почти в центр Московского княжества.

Получив известие о появлении татар под Коломной, Дмитрий Донской выехал срочно из столицы собирать союзных князей с дружинами. Но многие, из тех, кто еще совсем недавно бился с татарами заодно с князем, отказались участвовать в отражении нашествия. Кто вспомнил старые обиды, разногласия, кто просто не имел денег, чтобы снарядить дружину, а кто-то решил отсидеться «дома на печи», авось пронесет, тем более хан в письме обещал не трогать его удел. Истина стара, как мир «пока существует дружба, существует и предательство».

Нельзя сказать, что московский князь совсем ничего не знал. Некоторые, получив ханское письмо, тут же отослали гонца в столицу, чтобы предупредить Дмитрия о готовящемся набеге, как это сделал тверской великий князь Михаил. Но там не было главного. Когда?

В Москве, которая осталась без князя Дмитрия, под началом бояр и воевод началась смута. Одни хотели обороняться другие пытались бежать из города. Дело доходило до того, что беглецы, объединившись в небольшие отряды, нападали на дозорных, охранявших ворота, чтобы покинуть город. Покинул столицу и недавно поставленный византийским патриархом Московский митрополит ; болгарин Киприан.

По свидетельству летописца Москва в то время напоминала бушующее море. Город татары взяли хитростью. Пришедшие с ордынцами младшие нижегородские князья заявили вышедшему из-за стен города, что Тохтамыш «на князя великого вашего ополчился есть», а на жителей не держит гнева и требует лишь обычных даров, чтобы вышли к нему москвичи «с честью и дары». Не имея надежной воинской защиты, решили попытаться откупиться от татар. Депутация горожан во главе с архимандритами и игуменами, боярами и другими знатными людьми вышли из городских ворот, чтобы просить Тохтамыша не входить в город, пообещав с целованием креста заплатить ордынцам всю дань, которую он потребовал.

Мурза Кариш-бек, встретивший посольство спросил:
; Дмитрий-то, ваш князь, в Москве, что ль? Либо уже в Серпухов сбежал?
Боярин Матвей Грязев  ответил устало:
; Государя в Москве нет.
; Где ж он?
; В отъезде, ; ответил Грязев.

Мурза усмехнулся, покрутил плетью и указал место перед большим шатром: ; Хан приказал там ждать, ; и, хлестнув плетью коня, поехал дальше.

Грязев посмотрел ему вслед. Он видел светлую бороду мурзы, его круглые голубые глаза, слышал настоящую русскую речь. Меняются люди в Орде. От русских полонянок рожденные, но воспитанные в кочевьях, их становилось все больше и больше.

Простояв несколько часов перед шатром, окруженные со всех сторон всадниками из личной охраны хана стали потихоньку переговариваться, решая, что делать. Кто-то стал советовать, что надо напомнить хану, что они уже давно ждут, но архимандрит Пантелеймон строго посмотрев на переговаривающихся сказал:
; Терпите!

Наконец, к ним неспешно вышел из ханского шатра кто-то из начальствующих:
; Хан, да благословит его аллах! Приказал вам возвращаться в город. Собирайте дань. Два дня сроку.

Он махнул рукой в сторону кремлевских стен.
Московская делегация, потолкавшись и переговариваясь, гуськом двинулась обратно, озадаченная таким приемом. Все гадали, что это? К добру или нет? Какой подвох готовят татары?

Шли по дороге скользко и мокрой от недавно прошедшего дождя. По обеим сторонам дороги стояли пустые посады. Все жители покинули свои дома, кто нашел укрытие за каменными стенами Московского кремля, кто, собрав нехитрый скарб, ушел дальше на запад и на север ближе к Великому Новгороду. Везде лежала печать запустения. Не было слышно ни петухов, ни блеяния овец, ни мычания коров. То ли обитатели домов увели всю скотину с собой, то ли татары  уже все порезали.
Пройдя через редкий сосновый бор, подошли к Боровицким воротам. Везде куда ни кинь взгляд, были конные татары.

; Сколько же их? ; подумалось Грязеву, ; опять все заберут, ограбят, а кого-то и в полон уведут. Как будто и не было победы над Мамаем. Неужели все начинать сначала?
Он оглядел своих товарищей по несчастью. Все шли понуро, медленно, оступаясь и скользя на мокрой глинистой дороге.

Завидев своих посланников, дозорные на высоких крепостных стенах дали знак караульщикам внизу отпирать ворота, которые медленно стали открываться.
Ничто не предвещало внезапной беды, но как только мощные дубовые ворота, укрепленные коваными скобами, открылись, ордынская конница до сих пор медленно сопровождающая пеших москвичей, бросилась во весь опор в образовавшуюся брешь защитников.

Первым валом конницы затоптали неудавшихся переговорщиков, а затем вся огромная воющая масса ордынцев хлынула во внутрь Кремля. Погром города был чудовищным. На памяти москвичей такого не бывало. Москва была сожжена. Горело все, что только могло гореть. Перебито было около 25 тысяч жителей. Мирные жители, пытавшиеся спрятаться с детьми в церквях, были сожжены заживо. Разграблены храмы и купеческие дворы, расхищена великокняжеская казна. Множество икон, ободранных, лишенных драгоценных украшений, валялось по городским улицам.

Летописец пишет: «Бе же в то время видети в граде на Москве плачь и рыдание и вопль мног и слезы и крик неутишимый и стенание многое и печаль горькая и скорбь, беда нестерпимая, мука ужасная и горечь смертная, страх, ужас и трепет…».

Всего три дня были ордынцы в Москве, а затем добычу на вьючных лошадей быстро откатились на юг. На этот раз пленных из Московских земель не было. Всех вырезали. Не обремененный обозом с пленниками, Тохтамыш быстро уходил на юг, в столь привычные для него степи, по пути разоряя и грабя все, что попадалось на пути. Московский князь Дмитрий бросился в погоню, русские дозоры даже видели, как переправляются татары через Оку, но основные силы Дмитрия, в том числе пешие рати, отстали, поэтому Тохтамышу удалось уйти.

Небольшой городок Тула, оказавшийся на его пути был почти полностью сожжен и разграблен. Тем не менее, большинству жителей удалось спастись, укрывшись в многочисленных лесах, окружавших со всех сторон город. Лишь немногочисленные каменные остовы остались на месте пепелища, которое раньше было Тулой.

Небольшая деревянная крепость, стоявшая на берегу р. Упы была разрушена. Татары спешили, опасаясь Дмитрия, поэтому ни в Туле, ни в Алексине не задержались, применив свою излюбленную тактику: быстрый налет, захват добычи, убийство мирных жителей, поджоги и такой же быстрый уход от возможного столкновения с противником.

Как горько и тяжело было на душе у всех русских после столь славной и великой победы на Куликовом поле.

В 1382 г. был подписан первый договор между Московским и Рязанским княжествами. В соглашении о разделении границ княжеств, великий рязанский князь Олег Иванович и великий московский князь Дмитрий Иванович Донской по благословению митрополита всея Руси Киприяна договорились уважать обоюдные интересы, помогать друг другу при отражении внешнего неприятеля, а главное князь Олег признавал за Москвой главенствующую роль на русской земле.

ИЗ ДОКОНЧАЛЬНОЙ* ГРАМОТЫ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА С ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ РЯЗАНСКИМ ОЛЕГОМ ИВАНОВИЧЕМ О ГРАНИЦАХ ВЛАДЕНИЙ И СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ ВНЕШНИХ ВРАГОВ
1382 г.
По благодати отца нашего Киприяна, митрополита, всея Руси, на сем,  брать старейши, кн. в. Дмитреи Иванович, и брать твои, кн. Володимеръ Андреевич, целуйте ко мне крест, к своему брату к молодшему, ко князю к великому к Олгу Ивановичю.

Имете ти мене собе братомъ молодщим. А брату твоему мене собе, кн. Володимеру, братомъ. А добра вы мне хотети во всем в Орде и на Руси, от чистосердъя. А что вы о моемъ добре или о лисе от хрестьянина или от поганина, то вы мне поведати въ правду, без примышленья.

А вотчины вы моее блюсти, а не обидети. А мне вашия вотчины блюсти, а не обидети, Москвы, и Коломны, и всех Московских волостеи, по реку по Оку, и всего великого княженья под вами ми блюсти, а не обидети.

А межи нас роздел земли по реку по Оку, от Коломны вверх по Оце, Московской стороне, почен Новый городок, Лужа, Верея, Боровеск, и иная места Рязанская, которая ни будут на тои стороне, то к Москве, а на низ по Оце, по реку по Тцну, от усть Тцны вверхъ по Тцсне, что на Московской стороне Тцны. то к Москве, а что на Рязанской стороне, а то к Рязани...

А что на Рязанской стороне за Окою, что доселе потягло к Москве, почен Лопастна, уезд Мъстиславль, Жадене городище, Жадемль, Дубок, Броднич с месты, как ся отступили князи торуские Федору Святославичю, та места к Рязани.
А что место кн. в. Дмитрия Ивановича на Рязанской стороне, Тула, как было при царице при Таидуле,** и коли ее баскаци*** ведали, в то ся кн. в Олгу не вступати, и кн. в. Дмитрию…

А с руских князеи кто кн. в. Дмитрию друг и кн. Володимеру, то и кн. в. Олгу друг. А кто недруг кн. в. Дмитрию и кн. Володимеру, а то и кн. в. Олгу недругъ, итти нань с одиного...


Разорение Москвы Тохтамышем воспринято было тогда, как историческая катастрофа. Тем обиднее было всем, что это произошло всего через два года после разгрома Мамая. Дмитрий Донской очень переживал разгром и разграбление родного города, своей родовой вотчины. Вполне возможно, что эти переживания, в конце концов, и сократили его жизнь. Ведь так много сделавший для объединения Руси, великий князь московский Дмитрий Донской умер всего в 39 лет. «Самодержцем всея Руския земли», отраслью многоплодной от корня ее «собирателей» назван был великий князь в посмертной о нем повести. Поминались его победы над «погаными». Заступником русских людей «и избавителем от всех злых, находящих на нас», остался он в народной памяти.

Москва скоро оправится, оживет. Но в тот год город был пуст. Пепелища на месте улиц. Выгоревшие изнутри. Почерневшие каменные храмы, наполненные трупами.
Десять лет понадобилась, чтобы восстановить город после нашествия ордынцев.

Отстроены новые деревянные дома, восстановлены церкви и храмы, заново расписаны фресками их мощные каменные своды. Вполне возможно, что именно в это время здесь трудились и известный русский иконописец Андрей Рублев и знаменитый грек Феофан, так как первый в это время только начинал работать в «дружине» московских иконописцев, а второй, будучи уже признанным мастером работал над росписью коломенской церкви Успения в Коломенском кремле.

(ФОТО)
Дмитрий Донской на Куликовом поле.
С миниатюры А. Рублева XV века

А осенью 1392 г., когда уже зацвела нежными цветами стенопись коломенского храма, еще одна горькая весть облетела московские пределы. Умер Сергий Радонежский. Уходили люди той, ставшей уже историей героической эпохи.

Во второй половине XIV века наступили некоторые перемены в жизни Тульского края. Росло население, появлялись новые города и села. В 1400 г. впервые в историческом документе появилось упоминание о Веневе с несколькими десятками дворов.

После Дмитрия Донского на великое княжение пришел его старший сын Василий I , который по свидетельствам историков был человек тихий, богобоязный «чужого не желал, своего не отдавал» на фоне своего знаменитого отца ничем себя знаменательным не прославил. К «заслугам» Василия I можно отнести, что вернул митрополита Киприана, который, испугавшись нашествия Тохтамыша, сбежал из Москвы, бросив свою паству. Дмитрий Донской не жаловший трусов, до своей смерти так и не простил беглого митрополита.

В 1425 г. главой Московского княжества становится младший сын московского князя ; Василий II Темный , так его старшие братья Юрий, Иван и Даниил умерли в младенчестве. Ему выпал удел ; закрепить приобретенное его дедом и отцом, связать, сплотить пока еще, имеющиеся отдельные части русской земли, дать им внутреннее единство. Он не любит решать свои споры оружием, прибегает к нему только при необходимости, для защиты или, когда успех несомненен. Почти сорокалетнее правление Василия II Темного не отмечено громкими воинскими победами или поражениями, но именно благодаря нему удельные княжества в значительной степени потеряли свое влияние.

Дело отца продолжил его сын Иван, получивший при принятии великокняжеского престола название Ивана III Васильевича. Как большинство московских князей они являются характерными представителями русского народа. Они делают важное дело, строят русское государство. Строят медленно, осторожно, но постоянно, неуклонно, кирпич за кирпичиком; каждый вносит свой вклад в строительство здания российской государственности.

Каждый из них понимает, что ошибка такого «каменщика» может очень дорого стоить, не только для него лично, но и отбросить процесс преобразования древней Руси в Российское государство на многие десятилетия, а может быть и больше.
После смерти первой жены Марии, Иван III женится на греческой царевне Софьи Палеолог  племяннице византийского императора, воспитывавшейся в Западной Европе. Обладая острым умом и имея опыт дворцовых интриг европейских королевских домов, она способствует мужу в борьбе со старой знатью, которая всеми силами держится за старинный родовой уклад. Ее сын, будущий царь Иван Грозный, был свидетелем этой борьбы и не раз был на волосок от гибели вместе с матерью от заговоров, которые устраивали бояре.

Иван III продолжил упрочивать границы Московского княжества, закрепляя рубежи своей вотчины не только строительством крепостей и городов, но и фиксируя их договорами с соседними княжествами. Таким документом, дошедшим до нашего времени можно считать второй договор между Москвой и Рязанью, подтверждающим вхождение тульских земель в Московское княжество.

 ГРАМОТА
ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ РЯЗАНСКОМУ ИВАНУ ВАСИЛЬЕВИЧУ О ГРАНИЦАХ ВЛАДЕНИЙ И СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ ВНЕШНИХ ВРАГОВ

9 ИЮНЯ 1483 Г.
Божьею милостью и пречистые его матери, и по благословенью отца нашего Геронтья, митрополита въсеа Руси, на сем на всем, брате молодшии, кн. в. Иван Васильевич, целуи ко мне крестъ к своему брату старейшему, к в. кн. Ивану Васильевичю, и к моему сыну, ко своему брату старейшему, к в. кн. Ивану, и к нашему брату молодшему, ко кн. Андрею Васильевичю, и к нашему брату молодшему, къ князю к Борису Васильевичю, и к меншему нашему брату, ко князю к Михаилу Андреевичю, и ко его сыну, ко князю к Василью.
Имети ти меня, великого князя, себе братом стареишим. И моего сына, великого князя, имети ти его себе братом стареишим. А брата нашего молодшего, кн. Андрея, имети ти его себе братом. А брата нашего молодшево,. кн. Бориса, и меншево нашего брата, кн. Михаила, и сына его, кн. Василья, имети ти себе братьею молодшею. А добра ти нам хотети везде, во всем, где бы ни было.

А что ти слышев о нашем добре или о лисе от хрестианина, или от литвина, или от иноверця, то ти нам поведати въ правду, без примышленья. А быти ти со мною, с великим княземъ, и с моим сыномъ, с великим князем, везде заодин, без хитрости. А нам, великим княземъ, с тобою быти везде заодин и печаловатися тобою и твоею отчиною без хитрости. А где будешь хотя послал на наше лихо, тамо ти отослати.


А с королем с Казимиром и с великим князем литовским, или кто иныи будет князь велики на Литовъскои земле, не канчивати ти, ни съсылатися с ним на наше лихо, ни вь его ти ся имя съ своею землею не дати. А от насъ ти к литовъскому никоторыми делы не отступити. А быти ти с нами, с великими князми, на литовского везде заодин...

А межи нас роздел земле ниже Коломны по реце по Оце по Цну, от усть Цны вверхъ по Цне; что на Московской стороне, то к Москве, а что на Рязанской стороне, то к Рязани…

А что купля отца нашего, в. кн. Василья Васильевича, за рекою за Окою, Тешилов, и Венев, и Растовець, и иная места, и тем землям със твоею землею рубеж от Оки, с усть Смедвы, въверхъ по Смедве до усть Песоченки, а Песоченкою до верховья Песоченского, а от верховья Песоченки через лес прямо Осетру, к усть Кудесне, а Кудесною въверхъ до верховьа, а от верховиа Кудесны прямо к верхъ Табалом, а по Табалом на низ в Дон. И что перешло за тот рубеж тое купли отца нашего, в. кн. Васильевы, на твою сторону, и нам, великим князем,вто не въступатися, ни подъискивати, ни нашим детем ни твоими детми никоторою хитростью…

К середине пятнадцатого века Золотая Орда утратила свое могущественное значение, но набеги татар на русскую землю не прекратились. Наследниками ордынцев стали крымские татары, которые «проложили главную дорогу» из Крыма на  Север ; Муравский шлях. Следуя вековой традиции кочевников, тактика неприятеля осталась прежней: быстрый набег, захват добычи, поджог того, что не нельзя унести с собой и быстрый отход.

Конечно, набеги крымских татар были менее опустошительные, нежели набеги ордынцев, но, тем не менее, они сдерживали развитие русского государства, наносили ощутимый урон экономике Московского княжества. В то время на турецких рынках особенно ценились пленники из Руси, как искусные мастера и выносливые люди. Русских полонянок охотно покупали на восточных базарах в ханские и эмирские гаремы. Северная русая красота высоко ценилась среди восточных темпераментных мужчин.

Муравский шлях протянулся почти на тысячу верст от Крымского перешейка, от Перекопа, до Тулы. На нашей земле он пролегал между двумя реками Зуши и Красивой Мечи и выходил к Упе, которую пересекал на Костомаровом броде ( около г. Советска). Далее шел близ Тулы на Серпухов. Поэтому Тула, расположенная на южной окраине Московского государства, вскоре приобре¬ла большое значение как важный центр обороны его степных границ. Повелением московского государя Василия III в 1509 году был поставлен «на Туле град деревян». Но деревянная крепость была недостаточно надежной, и в 1514 ; 1520 гг. «поставиша на Туле град камен» ; тот кремль, который сохра¬нился до наших дней.

Сохранился исторический документ о строительстве сначала деревянной, а затем и каменой крепости на р. Упе в Туле .

ИЗ ВОСКРЕСЕНСКОЙ ЛЕТОПИСИ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДЕРЕВЯННОЙ И КАМЕННОЙ КРЕПОСТЕЙ В ТУЛЕ
в 1509 г.

...В лето 7017*... повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое** лето поставиша град камен...

ИЗ ВОСКРЕСЕНСКОЙ ЛЕТОПИСИ О ЗАВЕРШЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ТУЛЬСКОГО КРЕМЛЯ
в 1520 г.
...В лето 7028***... свершиша город на Туле камен...

Кирпич для строительства выделывали в Туле, камень до-бывался под Веневом, и крестьяне на своих лошаденках до-ставляли его в город. Строили кремль мастера и каменщики под руководством неизвестных нам искусных русских зодчих.

Стены кремля покоятся на мощном фундаменте, их общая длина немного более километра. Толщина стен у основания местами доходит до 3 метров, высота их до 10 метров (с зубцами). Кремль имеет четыре угловых и пять промежуточных башен, из них четыре с воротами. Высота башен от 12 до 14 метров; все они выступают за линию стен, чтобы стрелять в штурмующих противников с флангов.

Тульский кремль
На стены кремля ведет лестница в Одоевских воротах (у здания бывшего музея самоваров). Проезд через ворота снаружи и изнутри запирался дубовыми воротами. Наверху башни стояли пищали. За зубцами на стенах укрывались защитники кремля. Через два зуба в третьем имеются бойницы для стрельбы. Надстройка над башней с куполом и шпилем была сделана в 1784 г.

Стена, идущая от здания музея самоваров в сторону Садового переулка, упирается в угловую башню, называемую Никитской. Эта башня была разделена на три этажа, на «три боя», как тогда говорили. Первый и второй этажи имели бойницы, на третьем размещались пищали. В XVII веке в первом этаже был устроен застенок.

Жестокие истязания грозили тем, кто вызывал подозрения властей. Там пытали, узнавали «подноготную правду», забивали гвозди под ногти, гнули в «три погибели» ; подвешивали к крюку, добывали «правду подлинную» - били ремнями, которые назывались «линки».
Башня в конце Кремлевского сада ; Ивановская. Эта башня самая красивая из всех башен кремля. Она также в три этажа, из ее подвала шел подземный ход — «тайник» к Упе.

В стене по берегу Упы находятся три башни: первая башня: «На погребу», в ее нижнем этаже был когда-то погреб с оружием и порохом, далее башня Водяных ворот (сходная с Никитскими воротами) и, наконец, Угловая башня ; «наугольная к реке», которая сходна с Ивановской.

Пятницкие ворота (выходящие на ул. Металлистов) похо¬жи на Одоевские. Они имели опускные железные решетки (герсы). Спасская башня у Крестовоздвиженской площади (бывш. пл. Челюскинцев) во всем повторяет Никитскую и когда-то была вестовой: колокол на ее вышке извещал жителей о пожарах и вражьих набегах.

Кремль является историческим и архитектурным памятником российского значения и охраняется государством. В настоящее время ведутся работы по восстановлению его в первоначальном виде, восстанавливается храм Успения пречистой Богородицы и строится на пожертвования жителей города колокольня.

Сведения о вооружении кремля относятся только к XVII веку. По писцовым книгам 1625 г., на вооружении кремля значится 50 пищалей , в их числе: голландского образца медные длиной около 3-х метров, стреляющие 25 фунтовыми ядрами ; пищали «московского литья», «немецкого литья», мелкие дробовые (стреляющие дробью). К пищалям на башнях было 987 ядер, да и в кремле под башнями «зелья» — пороху пушечного 62 пуда , да 5  оружейного и 1354 ядер. Кроме пищалей, в «Казенке» Пятницких ворот — 80 мушкетов , да 54 пуда свинцовых пуль. Туле было чем встретить врага!

Для нашего края XVI век был временем непрерывной уто-мительной войны. Крымские татары предпринимали по-прежнему частые и разорительные набеги. Об одном из них летописец писал: «Придоша на государеву украину царевичи крымские... на тульские места и воеваху те места и разоряху, и многих людей побиша, и села и деревни многия пожгоша, дворян и детей боярских с женами и детьми и многих православных крестьян в полон поимаша и сведоша...».

Особенно опустошительным было нападение в 1571 г. хана Девлет Гирея, предпринятое с целью сорвать поход московских полков на Казань. 21 июня Девлет Гирей внезапно появился под Тулой с большим, хорошо вооруженным войском и осадными орудиями. Путь татар отмечали огни пожарищ: горели села и деревни, вскоре запылали и дома жителей Тулы. Население города укрылось в кремле и совместно с воинами мужественно оборонялось от наседавших войск хана.

Сохранилось подробное описание этого славного эпизода в истории нашего города. 22 июня (знаменательная дата)  враг неоднократно пытался приступом взять кремль, засыпал обороняющихся градом стрел и множеством огненных ядер из пушек. Одна за другой загорались деревянные постройки внутри кремля, но ничто не смогло сломить сопротивление мужественных защитников. «Огонь во граде угасиша и тако с нечестивыми бишася, яко от града отбиша...» ; говорит документ.

К концу дня 23 июня татарским воинам удалось взломать одни из ворот кремля. Этот пролом они собирались использовать во время штурма ; проникнуть в кремль и уничтожить его защитников. Мужчины ; горожане и воины со стен кремля вели ожесточенную борьбу с наседавшим противником, а женщины и подростки на глазах у врагов заделали пролом, проявив этим величайший героизм, по достоинству отмеченный на страницах «Казанской истории»: «жены, яко мужи, охрабришася с малыми детцами и врата граду камением затвердиша».

Хан Гирей вынужден был отложить штурм до утра. Велика была радость осажденных, когда они узнали от дозорных о спешивших на помощь войсках Московского княжества. Татары пытались отойти от Тулы, но, воодушевленные успехом, защитники города вышли из кремля, смело напали на осаждавших, истребили много врагов, захватили все их тяжелое вооружение ; «снаряд пушечный». Подоспевшие войска завершили разгром татарского войска на речке Шивороне. Так героическое сопротивление горожан Тулы сорвало планы захватчиков и содействовало успеху похода Ивана Грозного с взятием Казани, а в последующем и Астрахани, в результате чего эти земли были присоединены к Московскому государству.

Сам Девлет Гирей, спустя год, был убит в сражении с русскими войсками при Молодях, где крымские татары потерпели жестокое поражение.

Набеги татар продолжали грозить Московскому государ¬ству и во второй половине XVI в. Поэтому вдоль границ селили служилых людей и казаков, устраивали, используя вековой народный опыт, непроходимые лесные завалы («засеки»).
К 1570 г. отдельные укрепления, расположенные от Рязани через Тулу, Одоев до Жиздры, были соединены и образовали «черту» ; сплошную линию обороны. В нее входили: непроходимые леса, реки, озера ; естественные препятствия. Их дополняли: лесные завалы ; «засеки», валы, рвы, частокол. По дорогам разбрасывались маленькие треугольники с острыми вершинами ; «чеснок» так, чтобы не прошла татарская конница.

Более чем на двести километров тянется засечная черта по нашей области. Начиналась она Каширской засекой у Серебряных Прудов, а у Оленьковских ворот (д. Оленьково близ Мордвеса Веневского района) соединялась с Веневской засекой, которая преграждала путь татарам со стороны Рязани. Остатки укреплений в Веневском районе и сейчас сохранились в районе селений Звойка ; Свиридово ; Грабороново.

Щегловская засека, одно из 4-х звеньев Тульской засеки, имела глубокие рвы и засечный вал, на котором (недалеко от завода «Штамп») находились Щегловские ворота. С Тулой она была соединена земляным валом, начинавшимся у Демидовской, плотины.

Тула соединялась и с Малиновой засекой земляным ук-реплением ; Завитаем. Начинался он у Одоевских ворот кремля, шел вдоль теперешнего проспекта им. Ленина и шоссе, близ д. Басово примыкал к Малиновой засеке и по опушке леса тянулся к верховью р. Воронки. Местами следы Завитая заметны у Ясной Поляны и сливалась с Одоевскими засеками, которые начинались Сенецкой засекой.

На Сенецкой засеке заметны до сих пор следы Орловых ворот (на дороге от Крапивны на Кураково через д. Орловку). Бобриковсжая часть Белевских засек начиналась от Козельских и у Чекалина (г. Лихвин) соединялась с Одоевскими. Южнее Белева, на восток от Оки, на 27 км протянулась Федяшевская засека.

Были усилены укрепления старых городов, лежавших близ засечной черты: Дедилова, Белева, Одоева, Венева, Черни. В 1571 г. впервые упоминается Епифань — деревянная крепость с тремя башнями.

Описания, относящиеся уже к XVII веку, воссоздают внешний вид этих пограничных городов. Вот каким было тогдашнее укрепление Белева по росписи 1643 года: «На городовой осыпи Белев город мерою острога 400 сажень, двои проезжие ворота ; одни Волховские, другие Калужские, третьи Тайницкие, 8 башен глухих и наугольных, тайник колодезь к Оке. Наряд на остроге: 3 пищали железные... да 2 пищали железные, что в прошлом году присланы из Москвы в Белев; 2 тюфяка (орудие для стрельбы дробом), пищаль медная, 17 пищалей железных, затинных (для стрелков, укрывающихся за тыном)... Да в государевом казенном погребе всего зелья 142 пуда, свинцу 65 пудов, ядер 687. На больших воротах на башне вестовой колокол. Да в онбаре 300 пудов соли...».

Сильным укреплением на пути крымских завоевателей был и Венев. В XVI веке его обнесли земляным рвом, внутри которого была деревянная стена с башнями, уничтоженная в XVIII веке. Жители Коломенской слободки были засечными сторожами. До сих пор сохранились следы сторожевого кургана в Озеренской слободе.

В с. Дедилове сохранилось городище, где некогда был гор. Дедославль, который не раз разоряли и опустошали татары. В 1553 г. при Иване Грозном на этом месте была построена дубовая крепость с земляными валами. Она имела 6 башен, из них 4 наугольных, двое ворот «выездных» и двое «вылазных» (для пешего прохода).

Вооружена была крепость 87 пищалями и 2 пушками, в «казне» хранилось 340 кг пороху, 2500 ядер. Гарнизон составлял 360 человек. От укреплений Дедославля на Покровской горе остались  разрушенное городище круглой формы, видны остатки защитных рвов и валов.

К середине XVII века по плану размещения войска на засечной черте, вместе с гарнизонами городов, входивших в нее, находилось около 20 тысяч человек.
Тула, опоясанная засеками, земляными сооружениями, укрепленная каменными и деревянными стенами, была центром всей засечной черты, прикрывавшей подступы к Москве.

Крымское ханство и стоящая за его спиной Османская империя мобилизовали большие силы для войны с Россией. Целью татарских вторжений почти всегда была Москва. В случае успеха татары и турки получили бы возможность значительно расширить сферу интересов в Восточной Европе. 10 июня 1591 г. сторожевые станицы донесли, что «с Дикого поля» о движении хана Казы-Гирея со всей ордой к русским границам. Крымские перебежчики показали, что с ханом идет к Москве до 100 тыс. всадников. Во вторжении помимо Крымской орды участвовали Малая Ногайская орда, турецкие отряды из Очакова и Белгорода и янычары. В распоряжении хана находилась также полевая артиллерия с турецкими пушкарями.

Многочисленные защитные рубежи вокруг Тулы ; засеки помогли замедлить татарский набег, но не предотвратить его. Это дало время, чтобы предупредить Москву. Казый-Гирей сжег незащищенные предместья Тулы, но сам кремль штурмовать не стал и 26 июня вышел на берег Оки. Бояре с полками заблаговременно выступили на Оку, оставив в Москве небольшой гарнизон. Русские предполагали остановить татарское вторжение на переправах через реку. Царь Федор и его окружение беспокоились по поводу возможного прорыва татарской конницы и выхода ее в тыл московских войск.

 Следуя царскому указу, предводитель русской армии князь Ф.И. Мстиславский  28 июня отдал приказ об отходе войск на реку Пахру, чтобы надежнее прикрыть ближние подступы столицы.

На следующий день на помощь Мстиславскому выступил Борис Годунов. В его подчинении находились «государев двор», наспех собранные подкрепления и вся артиллерия. Татар ждали со стороны Серпухова и Калуги. Поэтому Годунов расположил свой укрепленный обоз ; «гуляй-город» в Замоскворечье, между Серпуховской и Калужской дорогами, за пределами посада. 1 июля Мстиславский провел смотр своих полков под селом Коломенским. На другой день он подошел к селу Котлы, чтобы быть ближе к годуновскому обозу. 3 июля для наблюдения за движением татар воеводы выслали на Пахру отряд в 200 человек.

Спустя два часа раненный дозорный прискакал к обозу и сообщил, что татары перешли Пахру.
Мстиславский с основными войсками оставил Котлы и спешно отошел к Даниловому монастырю, куда прибыл также и Годунов с обозом и артиллерией. В это же день передовые татарские отряды заняли Котлы. Русские авангардные конные отряды вступили скоротечные в ожесточенные стычки с неприятелем, которые продолжались до глубокого вечера. Это была первая проба сил, а главное сражение, как все считали было впереди.

Пользуясь значительным превосходством, татары потеснили конные сотни Мстиславского, и подошли вплотную к «гуляй-городу». Нависла реальная опасность захвата неприятелем всей русской артиллерии.


Получив решительный отпор, и не добившись быстрого успеха, Казы-Гирей не посмел атаковать русских главными силами. С приближением ночи он отвел свои отряды к Коломенскому и расположил их на лугах по обе стороны Москвы-реки.

Царские воеводы полагали, что решающая битва состоится на следующий день, поэтому спешно расставляли войска, чтобы встретить утром неприятеля во всеоружии. Но, случилось неожиданное, Крымская орда под утро, за час до рассвета, поспешно отступила назад в сторону Тулы и Калуги, а затем быстро ушла обратно в степи.

В документах «Государственного разряда 1598 г.»  это событие приписывалось решительным действиям русского командования. Годунов и воеводы побили Казы-Гирея и вынудили его отйти за Коломенское, а хан, «слыша звук полков наших, побежал, что вышли на нево со всеми людми…».

В Государственном разряде подробно описывалось, как воеводы «тое ночи пошли из обозу со всеми людми и с нарядом на крымского царя, на Казы-Гирея, на его станы… и на подходе блиско крымского царя полков учали из наряду стрелять…».

Однако в документах Пушкарского приказа в Москве, есть записи дьяка Ивана Тимофеева, который там служил и был участником описываемых событий. По его словам, отступление татар было вызвано не ночной атакой Годунова, а сильной артиллерийской канонадой, которая вспугнула крымских татар среди ночи. По свидетельству Тимофеева русские артиллеристы открыли огонь, после того, как в полках произошел «всполох великий». Он отмечает, что это ночная тревога была случайной. Разбуженные по тревоги пушкари, опасаясь внезапного ночного нападения бросились к орудиям: «…началась стрельба многая отвсюду и осветиша городы все от пушек».

Артиллерийская канонада и перемещения большой массы войск в ночное время вызвали смятение в татарском стане. В памяти татар были еще живы воспоминания о жуткой для них битве на Молодях. В страхе перед внезапным ночным нападением татары «бежаху и друг друга топтаху». Прекратить панику и остановить бегство слабо дисциплинированных нерегулярных отрядов Казы-Гирею не удалось.

Для преследования противника были посланы несколько конных дворянских сотен. Они настигли арьергард противника при переходе через Оку и разгромили их наголову. Многие утонули и погибли при переправе. Позднее, уже в степях, запорожские и донские казачьи отряды били разрозненные отряды татар, захватывая пушки, обозы и пленных. Русские послы сообщали из Крыма «прибежал калга скорым делом, а вслед за ним пришел царь из войны… в ночи в телеге, а сказывают про царя, что он ранен…». Так бесславно закончился поход татарского крымского хана Казы-Гирея, не смотря на огромное войско, наемников и сильную артиллерию. Недаром говорят, что на войне от трагедии до фарса один шаг.

Поражение татар под Москвой обрекло на неудачу и готовящееся шведское вторжение на севере русского государства. Армия шведского фельдмаршала Флеминга, надеясь на ослабление русских сил после татарского нападения, смогла только разграбить окрестности Пскова, вторгнувшись из Финляндии, после чего отступила, опасаясь прибытия новых войск из Москвы.

Начиная с середины XVI в. происходит значительное усиление Московского государства. Это время пришлось на правителя, который в истории, заявил о себе, как неоднозначная личность. Это был Иван IV Грозный, который заступил на престол в 1533 г., а с 1547 г. стал именоваться впервые на Руси, как царь. Именно при нем была достигнута великая цель Дмитрия Донского ; общественного устройства Руси: родовые княжеские отношения окончательно были сломлены, а им на смену пришли государственные. Теперь  в княжеских договорах (завещаниях) удельный князь становится подданным великого князя, старшего брата, который носит титул царя.

Объединение земель Руси под эгидой Московского княжества встретило сопротивление не только со стороны части удельных князей, которые чувствовали себя правителями в своих уделах, но и всего того, что поддерживалось родовыми княжескими отношениями. Здесь первое место занимает обычай дружинников (ратных людей)  переходить от одного князя к другому, который они приобрели в то время, когда землею владел нераздельно один княжеский род и который они должны были потерять, когда установилось единовластие, т.е. главенство Московского княжества.

Не имея теперь права выбора, какому князю служить в Русской земле, многие из дружинников стали остались без службы,  а, следовательно, без средств к существованию. Это привело к тому, что на Руси появилась значительная, но не организованная военная сила, которая впоследствии сыграла значительную роль в «Смутное время».

Оценить значение Смутного времени для судьбы нашего государства очень тяжело. Непосредственные события этого периода привели к глобальной хозяйственной разрухе и обнищанию страны. Последствием смуты было и то, что Россия потеряла часть своих земель, которые предстояло возвращать с большими потерями:

Смоленск, западная Украина, Кольский полуостров. На неопределенный период можно было забыть о выходе к морю, а значит и о торговле с западной Европой. Сильно ослабленное русское государство находилось в окружении сильных врагов в лице Польши и Швеции, оживились крымские татары. В общем, несмотря на победу, судьба государства висела на волоске. С другой стороны, роль народа в изгнании польско-шведских интервентов, становление новой династии – сплотили общество, на качественно новую ступень поднялось самосознание.

Потеряв безраздельную власть в своих княжествах и, не имея военной силы, потомки прежних удельных князей всячески противились новым порядкам государственного устройства.

Именно это, было основной причиной появления опричнины  при Иване Грозном. Во время этой борьбы царь задал вопрос одному из приверженцев старины, князю Курбскому : «Что лучше ; настоящий ли порядок вещей, когда государство успокоилось, пришедши в порядок при едином государе, или прежнее время, когда усобицы терзали землю?» Тогда Курбский промолчал, не смея перечить царю, но в дальнейшем на этот вопрос ответила вся история государства российского.

Последние годы правления московских Рюриковичей прошло в ожесточенной борьбе с притязаниями знати, которая помнила недавнюю старину вольных дружин и безраздельной власти в своих вотчинах. Эта схватка, принявшая напоследок кровавый характер, кончилась, как следовало ожидать поражением московской знати, а многочисленные удельные Рюриковичи и Гедеминовичи стали называться холопами великого государя. Но, несмотря на это, на опалу, члены этой знати, в общем, удержали свое первенствующее  значение в управлении государством. Иван Грозный в своей ожесточенной вражде к ним не отнял у них этого значения.

Грозный, подозревая и ненавидя бояр своих, все же оставляет их во власти, пусть и через земское управление. В противовес старой аристократии он создает на основе преданной ему дружины, новую знать, из людей более низкого происхождения
Но прежде, чем новый порядок государственного устройства окончательно установился, Руси в начале XVII века предстояло пройти страшное испытание ; «Смутное время». Для московского боярства настало время хуже времени Ивана Грозного.

Весной 1579 г., когда Иван Грозный тяжело заболел, своим наследником он назначил старшего сына - Ивана. Царевич Иван был образован, умен, жесток. Но в ноябре 1581 г. в ссоре царь Иван Грозный ударом посоха в висок убил своего старшего сына. В марте 1584 г. Грозный умирает. Но еще в начале марта Иван Васильевич собрал бояр и продиктовал им своё завещание, что оказалось весьма своевременным. В завещании наследником престола и царем всея Руси объявлялся его сын – Федор, болезненный, религиозный и суеверный человек.

Его советниками и блюстителями державы стали князья И. Шуйский, И. Мстиславский, бояре Н. Юрьев, Б. Годунов, Б. Бельский. Особо царь жаловал Бориса Годунова , который приходился ему шурином. Между советниками царя и его родней сразу же началась борьба за власть.

Борис Годунов одержал победу в нелегкой борьбе за престол между представителями высшей знати и был первым русским царем, получившим трон не по наследству, а путем выборов на Земском соборе. Борис Годунов был родственником жены Ирины, последнего царя Федора Ивановича из Рюриковичей. Он также опирался на поддержку руководства церкви, «младших» бояр и столичного населения. Земской собор 1598 г. «одержал верх» над Боярской думой и утвердил на троне царя Бориса.

За свое недолгое правление он проводил миролюбивую внешнюю политику, решив на 20 лет спорные вопросы с Польшей и Швецией; поощрял экономические и культурные связи с Западной Европой. При нем Россия продвинулась в Сибирь, окончательно разгромив хана Кучума.

В 1601-1603 гг. на Россию обрушился «глад великий», вызванный неурожаями. Годунов принимал определенные меры по организации общественных работ, разрешил холопам уходить от своих господ, раздавал голодающим хлеб из государственных хранилищ. Однако улучшить положение не удавалось. Усугубляло взаимоотношения власти и крестьян аннулирование в 1603 г. закона о временном восстановлении Юрьева дня , что означало усиление крепостничества. Уложение 1597 г.

значительно расширило крепостническую практику. Оно прикрепило к земле не только тягловых дворовладельцев, но и их детей и жен, ранее не попадавших под действие крепостного права. Любой переход крестьянина рассматривался отныне как бегство. Беглый подлежал возврату со всей семьей и имуществом.

Недовольство масс вылилось в восстание холопов, которое возглавил Хлопок Косолап , возглавивший двадцатитысячное войско, чтобы «воевать Москву». Это восстание многие историки считают началом Крестьянской войны.

Эта война начала XVII в., явившаяся прямым ответом на установление в стране крепостничества, потрясла феодальное государство, каким к этому времени стала Россия до самого основания.

В это же время в стране появляются различные самозванцы, выдающие себя за наследников царской фамилии и претендующие на русский престол. Самозванцев используют в своих интересах Польша и Швеция, которые претендуют на русские земли и надеются с их помощью получить власть над Россией. Лжедмитрий I, например, при поддержке польского короля сумел всего за год превратиться из безвестного самозванца в царя.

Правда чрезмерная ориентация новоявленного царя на Польшу и бесчинства поляков, приехавших с ним, возбудили массовое недовольство, которым воспользовался Василий Шуйский. Он поднимает восстание против Лжедмитрия I, завершившееся в мае 1606 г. убийством самозванца и воцарением Шуйского.

Тула оказалась в самой гуще бурных событий и потрясений так называемого «смутного времени». В 1603 ; 1604 гг. в городе буйствовал атаман Косолап. В 1605 г. в Тульском кремле «беглый холоп» Гришка Отрепьев (Лжедимитрий I) принимал «под свою руку» цвет московского боярства и всякий служилый люд. Тула внезапно превратилась из небольшого тихого трехтысячного городка в кипящий людской муравейник, где скопилось до 100 тысяч человек.

Смена царя не принесла стабильности. В правление Шуйского вспыхивает движение «воров» (вор – лихой человек, нарушающий закон). Кульминацией движения было восстание Болотникова , которое некоторые исследователи считают первой гражданской войной в России. Восстание совпадает по времени с появлением очередного самозванца, которого прозвали «Тушинским вором». Болотников объединяется с Лжедмитрием II , также, его поддерживают поляки, даже жена первого самозванца, Марина Мнишек, утверждает, что это ее чудом спасшийся супруг.

Начинается новый виток войны. Польские войска наступают на Москву, взят Смоленск. В этих условиях Шуйский бросается за помощью к Швеции и заключает с ней Выборгский договор, отдав в обмен за помощь часть территории Кольского полуострова. Вначале, объединенная русско-шведская армия громит Лжедмитрия II вместе с поляками, но в июле 1610 г. гетман Жолкевский  разгромил русско-шведские войска в Клушинской битве, часть наемников перешла на сторону поляков, которым открылся путь на Москву.


Начинается новый этап Смуты в России. Поражение окончательно подорвало авторитет царя, в Москве вспыхивает заговор, в результате которого Шуйский был смещен, а власть перешла в руки бояр, которые вскоре присягнули на верность польскому королевичу Владиславу, в сентябре 1610 г. поляки вступили в столицу. Часть русских городов не поддержала поляков, страна раскололась на два лагеря. Период с 1610 по 1613 гг. вошел в историю как семибоярщина – по числу бояр, возглавивших «русскую» партию.

В стране поднимается мощное народное антипольское движение и в 1611 г. образуется народное ополчение, осадившее Москву. Руководил ополчением Ляпунов. Распри среди руководства привели сначала к неудачам, но уже на следующий год формируется второе ополчение под руководством Минина и Пожарского. В октябре ополченцы штурмом взяли Москву и поляки капитулировали.

16 июля 1611 г. шведы обманом взяли Новгород. Митрополит Исидор и воевода князь Одоевский во главе новгородцев заключили со шведами договор, по которому Новгород представлялся особым государством, выбирал себе в цари одного из сыновей шведского короля. Правда, сохраняя свое государственное устройство, навсегда соединял себя со шведской династией, если бы даже Московское государство и выбрало себе другого царя не из шведского дома. Такой договор, очевидно, был продиктован победителями-шведами: в нем даже не было требований, чтобы новгородский государь был православным.

В январе 1613 г. был созван Земский собор, на котором произошло избрание нового царя. Во многом благодаря патриарху Филарету, на царство посадили Михаила Романова , которому в ту пору было 16 лет.

1613 год считается годом основания нового царского рода – династии Романовых, которым предстояло править Россией больше трехсот лет.

Избранный на Земском соборе царем Михаил Романов правил 32 года (1613 – 1645 гг.). Неглупый от природы Михаил был, слаб здоровьем, робок, прост, недостаточно образован, набожен до фанатизма. Многие вельможи видели в нем повторение царя Федора Ивановича. Главную роль при дворе играла его мать – монахиня Вознесенского монастыря Марфа . Она вмешивалась не только в государственные дела, но и в личную жизнь Михаила: не дала ему жениться на любимой Марии Хлоповой, а женила на княжне Долгорукой.

После смерти Долгорукой, царь вступил во второй брак с Евдокией Стрешневой. От нее он имел 10 детей, из которых выжило четверо.

Власть нового царя была существенно ограничена боярами и Земским собором, без благословения которых царь не мог принимать наиболее важных решений. Это дало повод некоторым историкам утверждать о предпосылках для возникновения конституционной монархии в России.

В это же время произошли большие перемены в жизни Тульского края. были взяты в опричнину Алексин, Белев и Лихвин. Таким образом, и в наших местах появились земли и земские и опричные.

Земли, взятые в опричнину, раздавались дворянам-опричникам. В передел попадали и земли крестьян. В конце XVI века в одном Тульском уезде стало 547 помещиков, у них было около 80 процентов всех земель.

Наряду с ростом помещичьего хозяйства росло и монас-тырское. Предтеченский монастырь, построенный в Туле, близ кремля, в ознаменование победы над Девлет Гиреем, владел значительным уделом земли, рыбным промыслом на Упе, вел торговлю. Помещичьи и монастырские крестьяне томились под тяжелым крепостным гнетом.

В Туле посадские люди жили мелкой торговлей, и то их теснили ратные люди, которые вынуждены были «промышлять торгом», так как жалованья на жизнь не хватало. На рынках Тулы продавались металлические изделия, изготовленные ремесленниками. Обработка металла еще не получила особого распространения, и, чтобы обеспечить гарнизон Тулы оружием, в 1595 г. за рекой Упой была создана слобода казенных кузнецов.

Правление Бориса Годунова ухудшило положение народа, нарастало недовольство, начались волнения. Борьба крестьян и посадских низов против закрепощения особенно обострилась в наших местах неурожайные 1601 ; 1603 гг. Целые деревни вымирали от голода. Голодающие почти не получали никакой помощи. Спекулянты, воспользовавшись этим бедствием, резко повысили цены на хлеб и продавали его втридорога. Осенью помещики выгоняли из поместий свою дворню и холопов, чтобы не кормить их и иметь больше хлеба для продажи. В городе собирались отряды голодных людей. Они нападали на хлебные амбары помещиков и купцов.

Один из таких крупных тульских отрядов присоединился к восстанию, которым руководил Хлопко. Восставшие дошли почти до Москвы, и хотя они, как говорилось в документе того времени, «бьюшася не щадя голов своих» и годуновские воеводы «едва возмогша осилить», все же царские войска победили. Многие из восставших бежали на юг от жестокой расправы и явились ядром, вокруг которого собирались силы нового мощного восстания крестьян, холопов и городской бедноты.
Особенно широкий размах и большую силу приобрело восстание под предводительством Ивана Болотникова, бывшего холопа князя Телятевского.

Летом, 1606 г., на юго-западе страны, на границе с Польшей (Путивль) начинается мощное восстание Ивана Болотникова. Основу его войска составили казаки, крестьяне, кабальные холопы, городская беднота. Его поддержали также дворянские отряды П. Ляпунова, И. Пашкова, недовольные правительством. Болотников выдал себя за воеводу царя Дмитрия, который якобы не погиб в 1606 г., а чудом спасся и требовал замены Шуйского «хорошим царем Дмитрием». Восставшие одержали крупные победы под Кромами и в устье реки Угры, а осенью 1606 г. подошли к Москве. Вот как свидетельствует историк Карамзин в своем хронографе:

«…В 115 г.* в осень украйных и польских** и северских***  городов дворяне и дети боярские и всякие служилые люди и пасадские люди и крестьяне собралися со всяким боем и пошли под Московское государство, а будто стоят за царя Димитрея и хотя доступити и Московское государство разо¬рить, а начальники у тех воров были воеводы: у резанцов ; воеводы Григорей Федоров сын Сунбулов да Прокофей Петров сын Ляпунов, а с тулены и с коширяны и с веневичи ; Истома Пашков, а на Веневе был сотник; а с колужены и со олексен- цы и с иными городами ; Ивашко Болотников, кн. Ондрея Телятевскаго холоп, и иные воры были начальники и пришли под Москву в Коломенское и в иные места в Заборское, стали блиско Москвы.

И государь царь и великий князь Василей Иванович всея Русии, прося у бога милости и у пречистыя богородицы помо¬щи против тех воров, послал с Москвы бояр своих кн. Михаила Васильевича Скопина-Шуйскова и иных бояр, а с ними стольников и стряпчих, и дворян, и жильцов, и дьяков, и подъячих, и всяких служилых людей…».


Основные силы, возглавляемые Болотниковым, шли через Белев, Калугу, Алексин. Из Тулы и Венева шли помещичьи отряды тулян, веневцев и других под руководством веневского дворянина Истомы Пашкова.

Под Москвой отряды Пашкова соединились с войсками Болотникова. Началась осада столицы. Но вскоре дворяне увидели в Болотникове своего врага, который покушается на основы государственное устройство и перешли на сторону царя Шуйского.

Дворянское ополчение видело симпатии и цели своих союзников по их разбойничьему поведению. Болотников и не скрывал своих намерений: он посылал в Москву грамоты и в них открыто поднимал чернь на высшие классы.

Такое поведение Болотникова заставило рязанских и тульских дворян отшатнуться от дальнейшего единения с ними, и открыто перейти на сторону Шуйского, который был все-таки охранителем и представителем государственного порядка, хотя, может быть, и несимпатичным.

Эта измена ослабила силы восставших. Потерпев поражение в бою у села Котлы 2 декабря 1606 г., войска Болотникова отступили к Калуге, где они три месяца успешно оборонялись от царских войск.
На помощь Болотникову, оборонявшемуся от стрельцов в Калуге, шли через Епифань и Венев отряды казаков под руководством Ильи Горчакова, именовавшего себя «царевичем Петром».

Войска «царевича» нанесли поражение царским войскам под Дедиловом и пошли на Калугу. Объединенные отряды Болотникова и «царевича Петра» весной 1607 г. нанесли тяжелое поражение войскам Шуйского, и все силы восставших перешли в Тулу.

Царские войска в мае 1607 г. начали наступление на Тулу. Часть царских отрядов через Павшино шла в обход города. На реке Вороньей, в семи верстах от Тулы, 12 июня 1607 г. их встретили «многие люди конные и пешие» из Тулы, но в трехдневной битве здесь войска Болотникова потерпели поражение и отступили под защиту кремля.

Стремясь консолидировать землевладельцев в борьбе с восставшими, Шуйский издает указ о пятнадцатилетнем сроке сыска беглых крестьян. Одновременно перебежчики из лагеря Болотникова освобождаются от крепостной зависимости.

Во второй половине июня 1607 г. войска Шуйского начали осаду Тулы. Несмотря на большое превосходство в силах войска не смогли овладеть городом, защитники которого предпринимали смелые вылазки.

Борьба крестьян Белева, Лихвина, Одоева, Крапивны, Венева и Дедилова отвлекала часть сил царских войск. Воеводы, направленные в мятежные районы, усмиряли крестьян, жестоко расправлялись с ними, жгли деревни, подвергали пыткам.

Неудачные штурмы города и большие потери вызвали не-довольство в царских войсках. Многие бросали службу и бежали. Промедление становилось опасным, и в августе, чтобы ускорить сдачу города, было решено запрудить, протекающую рядом с кремлем Упу. Плотину невдалеке от впадения в Упу реки Вороньей (Воронки) строили войска и согнанные из разных мест крестьяне. Плотина была готова через два месяца. Поднявшиеся воды Упы, Тулицы, Воронки затопили город. Осажденные бедствовали (не хватало продовольствия и пороха), но по-прежнему мужественно сражались. Вот, как описывается в документах того времени заключительный этап восстания:

«…царь Василей Иванович велел ему Тулу потопить. И сын боярской Иван Кровков плотину делал и клали солому и землю в мешках рогозинных, и вели плотину по обе стороны р. Упы, а делали плотину всеми ратными с окладов и плотину зделали, и р. Упу загатили, и вода стала большая, и в острог и в город вошла, и многие места во дворех потопила, и людем от воды учала быть нужа большая, а хлеб и соль у них в осаде был дорог, да и не стало. И с Тулы к царю Василью в полки учели выходить всякие люди человек по сту и по двести, и по триста на день, а поддостоль многие люди от голоду и от воды стали выходить.

И во 116 г. перед Покровом святыя богородицы дни за три и за два учали к царю Василыо Ивановичю всеа Русии тульские осадные люди присылать бити челом и вину свою приносить, чтоб их пожаловал и вину им отдал, и оне вора Петрушку, Ивашка Болотникова и их воров и изменников отдадут, и в г. Тулу прислал своих государевых воевод и ратных людей; и на самой празник Покров пречистые тульские сидельцы царю Василию Ивановцчю всеа Русии добили челом и в город госу¬даревых ратных людей пустили, а в Тулу послан от царя Василия боярин Иван Федорович Крюк Колычев, и с Тулы в полки прислали к царю Василию вора Петрушку, что назывался царевичем, да кн. Ондрея Васильевича Телятевскова, да вора Ивашка Болотникова, а тульских сидельцев привели ко крестному целованию за царя Василья.

Вора Петрушку велел повесить под Даниловым монастырем по Серпуховской дороге, и Ивашка велел сослать в Каргополь и посадить в воду...».

В окрестностях Тулы крестьянские отряды жгли помещичьи усадьбы. Шуйский не мог скоро подавить восстание и хотел любой ценой прекратить борьбу, поэтому начал переговоры с Болотниковым. Он обещал сохранить жизнь и свободу всем защитникам Тулы, если они капитулируют. 10 октября 1607 г., после переговоров, восставшие прекратили сопротивление. Шуйский своих условий не выполнил. Болотников и «царевич Петр» были схвачены и закованы в цепи. Болотникова сослали на север, в Каргополь, сначала ослепили, а потом он был утоплен.

Поражение восстания не было концом крестьянской войны. Борьба крестьян против крепостнического гнета шла до 1614 - 1615 гг.

В память о самоотверженной борьбе народа под руководством Ивана Болотникова в Тульском кремле возвышается четырехгранный обелиск. Именем Болотникова названа одна из улиц Тулы.

Но на этом революционное брожение на тульской земле не закончилось. В 1610;1611 гг. казацкий атаман Заруцкий сделал Тулу своей резиденцией и готовил поход на Москву. Позже, в 1613 г., в окрестностях города рыскали крымские и ногайские татары, и разбойничья шайка поляков под предводительством Лисовского
Впрочем, набеги татар продолжались и позже, до 1659 г., заставляя правительство все время заботиться о поддержании Тулы и засечной черты в должном порядке и «береженьи». В правительственных указах предписывалось, чтобы «воинские люди днем и ночью к Туле безвестно не пришли и валу не перекопали и уездов не повоевали и людей не побили и в полон не поймали». Следовательно, Тула и в XVII веке продолжала оставаться городом по преимуществу военным.

(ФОТО)
Схема Куликовской битвы

(ФОТО)
Схема Тульского кремля

(ФОТО)
Границы Московского княжества к середине XV в.

(ФОТО)
Засечная черта Московского княжества в XVI-XVII вв.

(ФОТО)
Схема движения войск Болотникова

(ФОТО)
Схема расположения железоделательных заводов


Рецензии