Бумажный Мир, рассказ, фантастика
Бумажный Мир
(фантастика)
Магистр Лаймер, председатель правящего совета корпорации Глобал, неторопливо вел главного биотехнолога по лабиринту из белого пластика и сияющих панелей, стараясь довести до юного гения свои мысли. Но в выставочном зале готовой продукции он решил, что клиент созрел для самого главного.
- Мальчик мой, мы все вами очень довольны, слов нет. Вы открыли новую эру в истории человечества. Теперь ваши технологии биоимплантов и прочего, по сути, дают нам бессмертие. И полноценную жизнь…
- Не уверен, что люди к этому готовы.
- Так всем и сразу мы и не предлагаем.
Магистр посмотрел на стенд с биорабочим. Могучий, смуглый, мускулистый, настоящий монстр в оранжевой каске и джинсовых штанах на лямках. Загрузи любое сознание в силиконовый мозг – и будет трудиться по двадцать часов, питаясь дешевыми пищевыми концентратами. А на соседнем стенде – еще лучше. Мулатка в золотом платье, просчитанные на компьютере формы и цвет… Настоящая мечта… Нет, не для мужчин. Для женщин. Для миллионов недовольных собой, только заплати – и новое тело, живое и совершенное, будет твое. Рядом – блондинка с алебастровой кожей, в розовом платье (что за пошлятина?!). И еще, еще… Образцы. Действующие. От миниимплантов для силы и выносливости, до полноценных новых тел. Настоящая фабрика соблазнов!
- Магистр? Но они же все бесплодны. Это лишь замена. Имитация.
- Именно! – подхватил Лаймер. – Именно так! Прошлый век, хлам и мусор! Дорогой мой, вы должны, обязаны сделать следующий шаг!
- Какой?
- Совершенное тело! Даже лучшая в мире трость, разработанная дизайнерами, сделанная роботами из самых современных материалов и напичканная гаджетами – лишь палка, помогающая ослабевшим ногам. Вы должны отказаться от концепции тела как механизма и создать новое. Нечто универсальное, живую технологию. Облако наноботов, или аморфную массу… Но нечто. Нечто, способное принять форму любого тела. И не размениваться по мелочам, вроде смены цвета кожи, пропорций и тому подобное. Это должно быть то, что способно принять любую форму, зверем пробежать по полю, отрастить крылья и взмыть в небеса… А возможно даже не крылья, а реактивные или антигравитационные двигатели!
- Ну, концепция биосиликоновой массы с программируемой через невральный интерфейс ДНК – это несложно. Ввести технические параметры разных устройств – тоже возможно. Все они имеют природные аналоги. То есть, понадобится некоторая база ген-памяти и программа самообучения в искусственной ДНК.
- Значит, справитесь? – спросил Лаймер.
- Ничего принципиально сложного и нового. Но вы хотите отказаться и от мозга?
- Да! – подтвердил магистр. – Это обязательное условие. У него не должно быть уязвимостей! Никаких.
Биотехнолог задумался.
- Сохранение памяти и самосознания для такого существа… Здесь понадобится принципиально иная система хранения данных. Например, в виде неких внешних хранилищ информации, или энергоструктур, или просто сотни раз дублировать информацию в самом изменяемом теле, чтоб никакие метаморфозы не привели к потере данных… Здесь нужно подумать. Я чую решение, но надо подумать.
- Вот и хорошо! – заметно оживился Лаймер. – Подумайте, поработайте. Мы все на вас очень рассчитываем!
- А почему вы не хотите прибегнуть к генной инженерии? Концепция усиленной регенерации значительно проще. Имплантировать можно не только гены, но и генетически запрограммированные способности.
- Нет-нет! – магистр замахал руками. – Ни в коем случае! Это же будет живое! А живое может мутировать, размножаться… Размножаться и мутировать. Еще не известно, что хуже. Нам нужны изделия с заранее известными свойствами, а не всплеск мутаций. Представьте – мы создадим суперсолдата, а он пойдет к девушкам… И его дети станут конкурентами обычным детям. Опасными конкурентами. За всем не уследить. Мутации – это опасно. Оглянуться не успеем, как окажемся в клетках вместе с шимпанзе и орангутангами! А эти новые будут смотреть на нас с той стороны и рассказывать своим детям… Что-то будут… Да. Или новая война. Нет, в эти игры нам не стоит играть. Только новое тело. Искусственное, бесплодное, и с известным набором возможностей.
- Я вас понял, магистр Лаймер. – Но как же люди? Они не готовы к такому. Мы еще не разобрались с возможным технологическим бессмертием, а вы предлагаете создать новые тела, способные принимать любую форму…
- Не предлагаю – настаиваю!
- Но в таком виде это будет…
- Ну-ну?
- Кому и зачем такие тела? Сделать нашу планету миром бесплодных и бессмертных силиконовых монстров, принимающих любую форму… Мы к этому не готовы, нам это не надо.
- А почему вы решили, что такие тела будут у всех? Не беспокойтесь, люди останутся людьми. Правящий совет не сошел с ума. Это лишь новая ступень в развитии вашей собственной концепции.
* * *
…Сознание медленно возвращалось. И первым ощущением стала боль. Боль текла по венам, пульсировала в мышцах, отдавалась в костях и волосах, боль пела симфонию боли… И водопадом боли обрушивалась со скалы боли в долину боли и страданий… Хаос и боль…
Он открыл глаза и встал. Мир покачнулся, но он устоял. Тело наполнял жар, затем холод. Внезапно все ушло. Остался только он сам. Он один. Стоял на полу из теплого белого пластика.
Одежда… Какой-то белый комбинезон. Но без рукавов. Нет, это майка и штаны. Но почему-то сливаются воедино, когда не думаешь о том, чтоб переодеться. Некомфортно. Странная пустота на поясе слева. Словно там что-то должно быть.
Он заметил на белой стене зеркало и приблизился. Не падать. Ни за что не падать.
В зеркале отразилось нечто. Кто это? Это я? Блондин. Лицо слишком изящное, какое-то женственное… А уши? Что с ушами? Они что, заострены кверху?! Хотя, не то, чтобы очень… Ха-ха! Тоже мне, эльф! Эльфов не бывает!
Но тут он почувствовал, что сказал глупость. Пусть мысленно, но глупость.
Нет, лицо какое-то слишком красивое и женственное. Может, я - девушка?! …Хм, нет, не девушка. Ну, совсем не девушка! Однако, что я тут…? И кто я вообще?!
Дверь в камеру-комнату с шипением открылась. В коридоре стоял человек в белом комбинезоне (с рукавами, чтоб тебя!) и мягких белых туфлях. Светлые волосы, странно-невыразительное смуглое лицо…
- Приветствую. Я ваш координатор, Макс Дельфиус.
- Координатор?
- Вы вышли из сверхглубокого сна, – пояснил человек. – Возможны провалы в памяти. Я вам все здесь покажу и объясню. Кстати, пока ваша память не восстановится, вы – модуль.
- Модуль?
- Но если хотите, можно взять имя. Временно. Например, Джейк. Вас устраивает?
- Меня устраивает.
Значит, Джейк? Ну, побудем Джейком.
- Моя одежда…
- Сейчас.
Макс прикоснулся к едва заметному наплечнику, и одеяние Джейка тут же превратилось в полноценный комбинезон и мягкие туфли-тапочки. Вдвоем они вышли в коридор.
Джейк неустанно впитывал информацию. Он был внутри какого-то странного мегаполиса, города из белого и прозрачного материала. Это было видно через овальные окна в коридоре, а кое-где - сквозь пол или потолок. Координатор пока молчал. На повороте Джейк смог увидеть из окна целый блок, который они покинули, и застыл от удивления.
Это напоминало пчелиный улей, только белый и слепленный из овальных коконов. Многоэтажный дом-улей. И сотни тоннелей с окнами и без, ведущие от него к другим. А внизу…
Мир качнулся. Внизу была планета. Эта огромная сфера с голубоватыми и зелеными пятнами, да массами облаков, не могла быть чем-то еще. Земля… Живая планета. Планета полная жизни. Почему-то это казалось ему исключительно важным. Что планета жива.
- Мы в космосе.
- На орбите, - подтвердил Макс. – Это Белый Город. Пройдемте, нам будет удобнее говорить в оранжерее.
Оранжерея оказалась огромным парком, освещаемым мощными прожекторами или чем-то похожим. Через потолок-полусферу были видны звезды, а среди множества деревьев и кустов проходили аллеи светящегося белого пластика. С промежутком в десять-пятнадцать метров стояли то скамейка, то диван или столик с креслами. Кое-где Джейк заметил других людей – тоже в белом. Кто-то сидел, кто-то стоял, некоторые говорили, но вид у них у всех был странный – расслабленный и сосредоточенный одновременно, словно они заняты чем-то еще, чем-то не воспринимаемым.
- Садитесь, - Макс указал рукой на небольшой оранжевый диван, а сам сел в кресло напротив. – Вас нужно проинструктировать.
Джейк сел.
- И что дальше?
- Дальше…
Макс протянул руку, и в воздухе перед Джейком возникло объемное изображение, заключенное в овал, слабо светящийся голубоватым светом. Показывали какой-то плац или ангар, но очень большой. На серой поверхности суетились люди в серых комбинезонах и обуви. Мужчины, женщины, удивительно схожие и невыразительные. Они явно выполняли неслышимые отсюда команды - кто-то делал физические упражнения, кто-то проходил по очереди через металлическую раму, рядом с которой стоял человек в красном. Он, вроде бы, что-то проверял через прибор, похожий на прозрачную округлую пластину величиной с ладонь, по которой бегали картинки. Очень быстро бегали.
- Модули. Обычно так бывает. Возвращенцы.
- Э-э? Поясните.
- Возвращенцы. Тело прекратило существование или испортилось. Тогда психокоммутаторы на орбите засасывают разум, или душу, личность, или ваше истинное "я", как угодно, и вставляют в модуль. Дешевое тело, имитацию. После базовых проверок функционирования наскоро снимают показания. Ценные личности получают работу, в перспективе – даже новое тело, иногда живое, усовершенствованное, а не ценные, бесполезные – наказываются или ссылаются в банк памяти. Там они прибывают до востребования. Пока не будет принято решение, что эта личность для чего-то нужна.
Джейк вздрогнул. Ему стало неуютно от холода в голосе Макса. Изображение пропало.
- Белый Город – элита человеческой расы. Вас призвали сюда потому, что вы оказались во-первых, носителем высших параметров красоты и физической привлекательности, хотя и не бесспорных, если подумать, а во-вторых, вы были найдены в криокапсуле.
- Где? - Джейк ощутил неудобство. Ему почему-то очень не понравилось, что этот человек говорит "криокапсула". Словно никто не должен знать о ней. О чем?
- Криокапсула – устройство для сверхглубокого сна при низкой температуре. Вы провели там много времени, столетия. Мир менялся и летоисчисление может быть неточным.
- Война? – Джейк осторожно произнес это слово. Он боялся воспоминаний от этого слова. Но внезапно ощутил спокойствие. Только пустота на левом боку опять показалась такой глупой и неуместной.
- Войны. Катастрофы. Мутации. Человечество несколько раз возвращалось едва ли не в каменный век.
- Но мир жив? – Джейк возбужденно посмотрел на Макса.
- Жив.
Появилась новая объемная картинка: леса, поля, горы, реки… Джейк впитывал информацию, эти виды казались ему не просто красивыми – важными! Словно этого могло и не быть. Мир и все существа его… Мир был жив и нормален, хотя он и сам не знал, почему именно так оценивает увиденное.
- Мы живем в Белом Городе, – картинка исчезла. Макс щелкнул пальцами, словно привлекая его внимание. – Мы – элита. Поскольку любой может получить любое тело, технически, красота распределяется по квотам. Тем более, если речь идет о живом, а не синтетическом теле.
- Простите? – обескуражено спросил Джейк.
- Красота. Живое тело. Способное размножаться или пригодное для копирования. Понятно? Вы обладаете тем, что другие пытаются заслужить годами труда. Пройдемте, я покажу.
Вдвоем они вышли на своеобразную космическую террасу. Отсюда была видна большая часть космического города. Макс что-то сделал пальцами, словно ловил насекомое, и вокруг них сомкнулись стены. Теперь это была капсула, или отдельная круглая комната – сине-зеленый пол с ворсом, белые стены, рассеянный слабый свет… Через овальные окна видно все вокруг.
- Сейчас увидите.
Капсула вышла из террасы и полетела вокруг города. Джейк в легком трансе рассматривал чудовищных размеров сооружения, а Макс лениво произносил слова – это жилые блоки, это склады, вот эти диски из зеркальных пластин - это антенны психокоммутотора, это причальные доки для челноков, там – для робоплатформ, везущих полезные ископаемые с комет и из пояса астероидов... Заводы, где под руководством операторов массы нанороботов переделывают добытое и всякий мусор в полезное и нужное…
Белый Город был гигантским механизмом. Но что он выпускал? Джейку вся эта суета показалась избыточной.
Капсула причалила на новую террасу и вросла в стены и пол, словно ее тут и не было. Макс повел Джейка по переходам.
- Нам нужно поесть.
В небольшом помещении они сели за столик. Движение – и два больших стакана воды на столе. Словно сами выросли. Опять движение руки – из стола выдвинулись две тарелки с кирпичиками сероватой массы. Есть предполагалось пластиковой ложкой и лопаточкой.
- Что это? – насторожился Джейк.
- Синтекс. Переработанная бактериями нефть. Универсальная пища.
Джейк чуть не вскочил, но взял себя в руки. Есть уже не хотелось.
Макс вытащил из кармана пластиковую банку и нажал на крышку. Рядом с серой массой еды упала зеленая капсула.
- Водоросли. Специально разработаны для снижения негативных эффектов от Синтекса.
Джейк внимательно посмотрел на Макса. Тот флегматично жевал, запивая каждый третий кусочек.
- Вы вообще живой?
- Да. Разрешенный, улучшенный вариант. Стандарт. Ты есть будешь?
- Не хочется.
Джейк встал и ждал у входа, пока Макс закончит. Тот занудствовал еще некоторое время, показав как пользоваться открывателями дверей и прочими мелочами для "неимплантированных". В разговоре выяснилось то, о чем Джейк уже догадывался: почти все местные были подключены к различным устройствам и могли отдавать команды простым усилием мысли или жестом, любую информацию принимали всю и сразу. В случае необходимости можно было получить сведения из суперкомпьютера, или даже использовать его. Для эксперимента Макс продемонстрировал Джейку в объемных изображениях процесс проектирования космического корабля и расчет его полета до произвольно указанной звезды.
- Мы можем все, что может понадобиться. Мы самодостаточны.
- Именно поэтому ходите все в белом и едите нефть? - хмыкнул Джейк. – А мясо? Фрукты? Мороженое?
- Нефть – это выгодно. Ее запасы на планете гарантируют нам более ста тысяч лет питания. Никакие катаклизмы этого не изменят. Не то, что с урожаем, о котором еще надо заботиться. И потом, вкусовые ощущения можно имитировать. Я могу включить любой вкус или их сочетание. И вообще, нефть самовосстанавливается. Не знаю, были эти сведения в ваше время?
Джейк посмотрел в окно на планету. Ему определенно хотелось туда. Но он еще не все узнал.
- Тела заменяете, едите синтекс, все время подключены… Зачем все это?
Что-то сзади шевельнулось – Джейк видел блики на окне. Он повернулся.
В глубине зала, где они находились, на огромной высоте из стены плавно вылетела белая платформа. На ней стоял некто в древней тоге и белом шлеме с гребнем. Опирался на палку… Нет, скорее двухметровый жезл с неким украшением.
Этот некто внезапно остановил платформу. Он посмотрел на Джейка. Пространство на мгновение исказилось – лицо словно оказалось рядом. Белое, с голубыми глазами… Джейк почувствовал, что его читают, как книгу. Потоки информации, приборы, эксперты… Все возможные вопросы заданы, все ответы получены. Лицо опять далеко, платформа полетела дальше.
- Что это было?
На лице Макса появилось нечто вроде удивления и интереса.
- Ты почувствовал? Странно. Сканирование. Глубокое сканирование, всестороннее исследование. Ген-код, разум, психика…
- Кто он?
Теперь на лице Макса был страх. Весьма отчетливый, запоздалый, маска фанатика, вспомнившего о своих ошибках.
- Технолорд. Один из них. Он теперь знает о тебе. Все, что можно знать. Мысли, чувства. На что ты способен. И на что - нет.
- Они правят вами? – как бы невзначай спросил Джейк.
- Они… Правят…
Макс казался заторможенным. Но Джейк чувствовал, что это не так – разум координатора работал интенсивно. Просто он не все мог сказать. Он выбирал слова. Очень старательно выбирал. И мысли, похоже, тоже выбирал.
- Технолордам принадлежит все. Они – вершина власти, науки и силы. Они – обладатели совершенных тел, способных принять любую форму. Клише…
- Что?
- Клише. Твое тело – хорошее клише. Возможно, тебе дадут другое, а это с небольшими доработками запустят в серию. Ограничено, с вариантами. Для награды отличившимся. Или тем, кто заработал. Креды. Наши деньги - креды. Измерение принесенной пользы. Можно купить право на новое тело и само тело, построить свой корпус Белого Города… Много чего можно. Можно даже… Нет, рано, нельзя! – последнюю фразу Макс произнес странным голосом, словно собеседник оборвал его на полуслове.
Макс вздохнул.
- Технолорды. Вы их выбрали? Откуда они? – осторожно спросил Джейк. Впрочем, структура этого города ему уже была понятна.
Макс слабо улыбнулся.
- Разве творцов выбирают? Все в этом городе – созданные или живущие по воле технолордов. Это их цитадель, производства, банки данных. Их воля определяет нашу жизнь.
- А что с планетой? – перевел тему Джейк.
- А что? – Макс явно хотел поговорить о чем-то ином. – Планета в порядке. Нефть добывают роботы, территория добычи экранирована силовыми полями…
Джейк, понял, что поймал его.
- Кто живет на Земле, Макс?
- Люди.
- Какие люди?
Губы Макса исказились. И опять, Джейк словно почуял, что собеседнику приходится уклоняться, выдумывать, искать слова… Губы почти выговорили какие-то ругательства, словно чья-то воля отразилась через Макса Дельфиуса. Но он все же нашел нужные слова.
- Обычные люди. Не улучшенные, - в этих словах было презрение и отвращение, которых сам Макс вовсе не испытывал. – Они… Они живут там, внизу. У них своя жизнь, об этом тебе может рассказать другой координатор.
Последнее слово он как будто выплюнул.
Джейк посмотрел в окно.
- Другой координатор? Я хочу встретиться с ним.
***
Джейк ожидал чего угодно, но только не этого. До Земли его нес лифт! Круглая платформа, метра в три диаметром, прозрачная, и двигалась в трубе силового поля – голубоватого света, создающего иллюзию чего-то прочного, вроде толстого стекла или пластика.
Страха не было. Макс говорил что-то про невральный интерфейс, экономию энергии, блокировку инстинктов и искусственное тяготение, а Джейк был полностью захвачен видом приближающейся планеты. Разум был как в тумане. Все ближе и ближе. Материк, зелень, дороги, леса, возделанные поля, город… Город?
Но подробностей он не рассмотрел – картинка начала искажаться, все заволокло синевой, а потом внезапно Джейк понял, что стоит вместе с Максом на круглой платформе на небольшом холме. Он на Земле!
Ветер принес запах листвы, трава шуршит, цветы пахнут, пробежал какой-то зверек… Из леса вырвался конь… Нет, всадник. Джейк залюбовался роскошным животным: рыжий, с черной гривой и хвостом, на лбу белый ромб. У копыт буйные заросли, свои маленькие гривы… А какой он огромный!
Всадник все приближался. Едва Джейк различил фигуру в плаще, как Макс пробормотал, что ему пора, и буквально растворился в воздухе.
Конь остановился у холма. Человек в плаще спрыгнул вниз и шустро начал подниматься по тропинке к платформе.
- Приветствую!
Под капюшоном оказалось молодое загорелое лицо. Мужчина тряхнул роскошными длинными волосами и рассмеялся.
- Макс сбежал?
- Сбежал, - подтвердил Джейк. – А вы?
- Координатор Вольфен Брикс. Макс использовал свою индивидуальную телепортацию. Дорогой трюк, если в кредах.
- А почему?
- Не хотел встречаться. У нас экскурсии не каждый день, но по регламенту каждый возвращенец, если он из криокапсулы или еще как-то обошел разделение мира, должен определиться после экскурсии.
Джейк с интересом осмотрел координатора. Молодой, мускулистый, в одежде из кожи и грубой ткани, сапоги, перчатки, плащ выцвел на солнце… На поясе – кинжал, справа, меч слева. А у седла закреплено что-то вроде ружья. И рядом оранжевые шары в сетке.
Координатор широко улыбнулся, демонстрируя белые зубы.
- Звать как?
- Пока Джейк, а там посмотрим.
Он расхохотался и показал обеими руками большие пальцы.
- …А-ха…! А там посмотрим? Хорошо сказал! А эта штука – бунар. Метает плоды дикой тыквы. Они лопаются и заливают врага липким соком. Снотворный эффект – ой-ой! Но только если правильно зарядить. Садись!
Брикс открыл на седле нечто вроде откидного сидения, а сам устроился на таком же справа. Джейк несмело взобрался, но все обошлось – конь стоял как статуя, седло не поехало, и сам он довольно удобно устроился, держась за ручку на главном седле.
- Двинули!
И они неспешно поехали.
- Ну, как вам Белый Город? – с наигранным весельем спросил Брикс.
- Пища – дрянь, хотя, я не пробовал. Все белое. Технолорда видел…
Лицо Брикса напряглось.
- А он тебя?
- До последней молекулы. Но не думаю, что ему это на пользу.
Координатор посерьезнел.
- Как они тебя выпустили?
- Внешность? – спросил Джейк.
- Она! – подтвердил Брикс. – У нас сейчас внешность там, наверху, как самое дорогое. Ее надо заслужить, заработать.
- Да, мне сказали. Они там все какие-то невыразительные, одинаковые. Они…
- Модули, - подсказал Брикс. – У нас тут иначе. Насколько – тебе решать.
Они быстро добрались до небольшой деревни. Пока Брикс ходил за "транспортом", Джейк успел осмотреться. Дома – глинобитные и частично деревянные, с черепичной или соломенной крышей. Заборы высокие, окна с толстенными стеклами. Люди копаются на огородах, ухаживают за животными… Все крепкие, загорелые, и немного бочкообразные. Не то что Брикс.
Транспорт оказался самым настоящим автомобилем. На дровах. Это чудо техники вырулило под управлением Брикса и гудком привлекло внимание Джейка. Он пробрался на заднее сидение и осмотрелся. Что-то подсказывало ему, что автомобиль хорош, хоть и аляповат, но надежен и просторен. Даже запах дерева и металла этого не менял.
- Как работает ваша машина?
- А? Что? – Брикс покрутил ручку и нажал рычаг. – Великолепно работает. Здесь химический реактор – жрет дрова, вырабатывает тепло. Растение, фактически. Немного тепла, но для хода хватает. А в случае чего – педали есть.
Авто проехало по единственной улице, повернуло и выбралось на широкую грунтовую дорогу. Брикс увеличил скорость, шума стало меньше.
- Понимаешь, после войн на планете многое изменилось. Я про атомное оружие. Теоретики твердили о глобальных катастрофах… А все оказалось сложнее. Планета – живая. Она приспосабливается и восстанавливается. Некоторые мутанты выжили и оказались полезными. Некоторые – наоборот. Технолорды с самого начала остались на орбите и решили строить свой собственный мир. А тут хоть трава не расти!
- Так как же вы договорились?
- Я бы не назвал это договором. Просто однажды они спустились с неба и заявили, что будут добывать нефть. Себе. И что им нужно… Как это там? Генетическое разнообразие. Короче, роботы берут анализы ДНК, код генетический считывают. Тогда мир был в полном раздрае – руины, мутанты, местные боссы и короли, подгребшие под себя уцелевшее оружие и медикаменты… Бои за технологии и ресурсы… Технолорды этот гадюшник прикрыли. И не по доброте душевной, а потому, что могли. Теперь у нас правила, общие для всех. Выше трех километров не летать, машины летательные способные больше сотни километров без дозаправки лететь – не строить, компьютеры и ракеты не делать. Средневековье у нас, с местным колоритом…
- Короли правят?- спросил Джейк.
- Нет! – рассмеялся Брикс. – Подумай – король выше лорда! Технолорды такого не допустят. Если что не так…
- То что?
- Луч с неба. На молекулы разберут, или еще чего. Мы же тут все как на ладони! Для них. Правят лорды у нас. Лорд в замке, при нем стража и войско личное. Родня, прихлебатели, прислуга. Вокруг замка – деревеньки, люди поля возделывают, животину разводят, охота, рыбалка, шахты… Развлечения трудовых будней. С налогами, разбойниками и прочим…
- Прочим?
Брикс вздохнул.
- Чудовища. Монстры. Всякое бывает. Даже демоны. Но оно и к лучшему - герои появляются, войска держатся настороже… Боремся, по мере сил. Еще бы узнать, откуда это все к нам. Технолорды наверняка знают, но им на нас начхать. Хоть войну лорды затеют, хоть чудища по деревням пойдут… Хорошо хоть, что нет эпидемий и стихийных бедствий, почти.
- А автомобиль?
- А автомобиль – это вроде кареты. Только для возвращенцев на экскурсии и лордов. Понятно, у лордов свои игрушки.
Что-то шевельнулось внутри.
- Они не пробовали делать боевые машины?
Брикс расхохотался.
- Пробовали. Не вышло. Как где появится боевой тарантас – туда лезет всякая жуть. Пулемет и гранатомет смогли сделать, уж лет десять как, но это скорее оружие последнего удара, на крайний случай. А вот танк или броневик – никак. Максимум – на автомобиль ставят пулемет. Если таких два сделать или начать защиту ему ваять – сразу лезет кто-то. Оборотни, вампиры, демоны… Словно есть некий предел, который нельзя превышать.
- Хм… Интересно. А как определили, где меня высадят? Или тут одно место для всех? Планета большая.
- Да. Но возвращенцев дают мне. Сюда. Тут спокойнее. Вроде нейтральной зоны – чудища редко совсем забегают. И потом, здесь главный храм Слова.
- А что это за храм?
- Это наши верующие такие есть. Верят, что среди возвращенцев будет человек, который изменит мир. Правда, не уточняют, в какую сторону. Так мол и так – он скажет Слово, и мир изменится. Но для этого он должен побывать в храме. Это у нас всегда последняя точка путешествия.
Вскоре машина въехала в город. За высокими каменными стенами с башнями и подъемным мостом он оказался вполне чистый и ухоженный – мостовая, каменные дома с деревянно-глиняными пристройками, цветы на вторых этажах, разноцветные черепичные крыши, флюгеры, флаги, вывески… И тонны белья, развешанные на веревках во всех направлениях.
Горожане заметно отличались от деревенских – длинные, реже мускулистые, как Брикс, с выдающимися профилями и волосами до плеч…
- Водопровод, канализация, электричество, - неспешно перечислил Брикс. – Хотим запустить поезд между городами пяти лордов и трамвай внутри города, но пока ведем переговоры с технолордами. Люди с хорошими инстинктами считают, что тут нужно их позволение.
Машина заехала во двор таверны. Брикс провел Джейка на второй этаж и ключом открыл дверь.
- Вот, твои апартаменты. Еду принесут, осваивайся. До завтра!
Джейк быстро изучил обстановку. Комната одна, но из нее есть выход в ванную с настоящим водопроводом! На полу и стенах в ванной каменная плитка, водопровод, похоже бронзовый. Зеркало над раковиной, ватерклозет вполне цивильный… Он привел себя в порядок, вытерся свежим ароматным полотенцем и вышел в комнату. Постель, стол деревянный, на столе – неуклюжая лампа с зеленым абажуром. Электрическая! И лампочка громадная. Под потолком – вторая, не хуже. На маленьком столике при входе – телефон. Страшнючий, неуклюжий, но это именно телефон!
- Похоже, не такое уж средневековье…
В дверь постучали. Это усатый толстяк-хозяин принес еду. В легком шоке Джейк наблюдал, как под веселую болтовню на стол переместился деревянный поднос. А на нем жареное мясо, ломоть, теплое молоко в деревянной кружке, кувшин местного ягодного напитка, краюха хлеба, ароматный сыр, фрукты… И тонкие пресные лепешки. Хозяин пояснил, что их обычно используют, чтоб не испачкать руки едой… Но и едят их тоже. На том откланялся.
Джейк вспомнил сероватую массу на тарелке Макса. Живот заурчал, требуя внимания, а лучше – пищи.
- Здравствуй, новый мир, прекрасный мир!
И Джейк приступил к еде.
Когда хозяин вернулся за подносом, уже вечерело. Джейк переместился на кровать и в задумчивости стал смотреть в окно. Память не возвращалась.
Почему он был в криокапсуле? От чего пытался скрыться? Хотя, судя по описаниям координаторов, причин было достаточно. И что теперь? Возвращаться к технолордам в Белый Город или стать одним из подданных местной аристократии? Не вариант. Хотя, кормят здесь очень даже…
Похожие как братья и сестры люди-модули не выходили из головы. И антенны психокоммутаторов, Каждый, кто погибает здесь или там, становится модулем. В ожидании… В ожидании чего? Что делает эта фабрика в небе? Даже ему, новичку понятно, что люди Белого Города не нуждаются в таких производствах. Скорее, они напоминают персонал по обслуживанию этих гигантских машин. Технолорды – блоки управления. Но что делает Белый Город и для чего накапливать армии душ? И странные разговоры про демонов на Земле… Так хочется разобраться. Но позволят ли? Никто не любит раскрывать свои секреты, тем более – чужаку.
С такими тревожными мыслями он лег спать.
Во сне ему чудился кто-то, смотрящий на него через окно. Черная тень с сияющими глазами. Тварь, которая разглядывала его с юмором, прикидывая, как бы его уничтожить. Ее мысли и чувства казались чем-то реальным, читаемым.
Но он сел на кровати и напоказ прищелкнул пальцами, как это делали люди Белого Города. Тварь в панике сбежала. Он просто чувствовал, как она, почти невесомая, уходит все дальше и дальше…
Телефон зазвонил. Слабо, звякнул пару раз, словно кто-то неуверенно постучал в дверь. Информационную дверь.
Снял трубку.
- Тебе не следовало приходить на Землю. – Голос в трубке разил машинными кодами и холодом космоса.
***
Утром Джейк встал за мгновение до стука в дверь. Пришел хозяин, принес на подносе кувшин теплого молока, мясной пирог и фрукты.
- У вас все в порядке? – нерешительно спросил он.
- Да. А что такое? – насторожился Джейк.
- Да мелочи… Собаки ночью беспокоились, а на телефонной станции говорят, что кто-то пытался незаконно подключится к сети. Абсурд! Номера всех телефонов известны, позвонить можно только через станцию и там видно, кто и куда звонит.
Джейк хлебнул молока.
- Но телефон – электромагнитное устройство. Простое, в данном случае. Мощное электромагнитное поле могло создать помехи, а если оно не только мощное, но и направленное, упорядоченное… Вполне можно и поговорить… Откуда я это знаю?
- Память, должно быть, возвращается, – теперь хозяин был бледен как мел. – Всего хорошего! Брикс вас ожидает в машине внизу. Но не спешите, он не торопится.
После завтрака Джейк неспешно отправился к Бриксу. Спускаясь по лестнице, он заметил в зале каких-то мрачных типов. Ощущение странное, как сегодня ночью – словно часть его что-то знает, а часть - нет. И сейчас часть его мгновенно выделила этих типов из толпы. Они – как все, едят, беседуют… Но они – враги. И опять неприятное чувство пустоты слева, на поясе.
Джейк уже стоял в дверях, когда один из них метнулся к нему сзади. Каким-то невероятным образом Джейк знал, что этот человек вооружен и хочет убить его. И опять, непонятно как, он вовремя развернулся, попутно уклоняясь от… От чего?
Незнакомец стушевался, замер, а потом нахлынуло нечто. Джейк ощутил это как волну. Невидимую волну, на мгновение затопившую все.
- Назад, отмена! – прозвучал отовсюду холодный голос.
Незнакомец невнятно извинился и выбежал прочь. Телефон на стойке два раза тренькнул. Совсем как во сне. Или это был не сон? Но, похоже, люди вокруг ничего странного не ощутили. И не слышали.
Брикс встретил его радостно. Пока они выехали из города, координатор успел рассказать кучу местных новостей: ночью собаки в городе почему-то лаяли, авария на телефонной станции, перебои со светом, а еще его, возвращенца, пригласил местный лорд на прогулку. Возвращенцу дозволяется на машине проехать по заповедным лесам и даже поохотиться, если возникнет желание.
- Лорд дает нам четверых провожатых и свое личное ружье.
Брикс показал на неприметный деревянный кейс на заднем сидении. Джейк открыл его. Внутри оказалось складное ружье. Однозарядное. Удобное, можно держать одной рукой. Джейк чисто ради интереса разложил и зарядил конструкцию. Патрон оказался вполне цивильным – латунная гильза, пуля, но вот размеры…
- Жуть. – сказал Джейк, но само оружие ему чем-то нравилось. Поигравшись с ним минуту, он уже чувствовал его как свое. – Дальность прицельной стрельбы до полутора километров, - задумчиво проговорил он, - отдача незначительная из-за системы амортизации, вес три килограмма двести граммов…
- Постой, какие полтора километра? – Брикс даже обернулся. – У него же ствол не очень, да еще прицел не оптический. Им же шагов на десять стреляют, когда добычу догнали. И вес – это ты как…?
Джейк застыл. Но уверенность не исчезла.
- Хочешь на спор?
Машина быстро выехала из города. В заповедных лесах Джейк быстро указал на открытый пригорок и предложил ехать туда.
- Подожди, сопровождающие должны быть…
Действительно, скоро из леса подъехали четверо конных "сопровождающих". Они были усаты, бородаты, длинноволосы, и вообще напоминали ковбоев Дикого Запада. Только вот у этих револьверы были тяжеловаты – сомнительно, что нормальный человек сумеет выхватить такой револьвер, тем более – держать его на вытянутой руке.
Брикс быстро объяснил им суть спора и двинул машину к пригорку. Мужчины оживились – тема явно была им близка. Пока они негромко спорили, Джейк вышел из машины и осмотрелся.
- Вон то трухлявое дерево. На опушке.
Он прокрутил ружье, еще раз проверил баланс, зарядил его (патроны загодя рассовал по карманам комбинезона). Потом прицелился и выстрелил.
Кошмарный патрон взломал трухлявый ствол как кувалда.
- Поправка на ветер, - машинально сказал Джейк, перезаряжая.
Второй выстрел снес верхнюю треть ствола.
- И для эстетики…
Третий разворотил ствол у корней. Гнилушка рухнула.
Провожатые стояли с отвисшими челюстями. Брикс хмыкнул раз пять, потом развел руками.
- Ну, это вообще… Ни в какие ворота… Здорово!
Джейк улыбнулся. В нем словно шевельнулся кто-то. Кто-то хитрый, ждущий своего часа. Как и раньше.
- Господа, а почему в заповедных лесах не убирают гнилые деревья?
Вся компания застыла.
- Дерево… - сказал одни.
- Гнилое, – подтвердил другой.
- Здесь! – в ужасе выдохнули двое.
Один из провожатых побежал к своему коню и начал крутить какую-то ручку у седла. Джейк присмотрелся. Похоже, господин провожатый изволил вертеть ручку генератора рации, прежде чем воспользоваться ею.
- Брикс, это что, так важно?
Брикс мрачно кивнул.
- Если дерево сгнило здесь при здешнем контроле – это случилось за ночь. За одну ночь. Так не бывает. Если только не демоны.
- Демоны?
- Или другие всякие твари. Подмечено, что когда они появляются на новом месте, то там сперва деревья гниют, а камни исчезают, словно их кто выел изнутри.
- Интересно.
Брикс предложил побыстрее поехать отсюда и Джейк согласился. Провожатые держались рядом, а пользователь рации сообщил, что в леса вышлют лесников и рейнджеров для проверки.
- Слушай, а почему технолорды живут наверху? Почему не строятся на земле? Строго говоря, в Белом Городе скучновато.
- Так ты не понял? – развеселился Брикс. – Не понимаешь, почему они сюда не лезут?
- А чем я это должен был понять?
- Планета – живая, – гордо сказал Брикс. – А войны и прочее сделало ее еще более живой. И биополе планеты создает помехи для всех устройств Белого Города. Для них чем дальше в атмосферу и к земле – тем сложнее. Ты в Белом Городе видел этих, имплантированных? Которые все время к чему-то подключены, устройства дистанционно активируют, да?
- Да, видел. И что? Ты-то откуда про них знаешь?
Координатор помялся.
- Технолорды и их поданные к нам не любят спускаться. Но иногда надо. Зачем – не уверен. Они всегда придумывают что-то. То переговоры о землепользовании, то какие-то проверки естественных мутаций растений… Причины есть всегда, но все это как-то ненатурально. Будто им противно, но они почему-то вынуждены тут бывать. А нам настоящие причины не говорят.
- А отказать?
- Отказать им? Не смеши. Власть имущие только и думают, как им услужить. Чтоб потом, когда станешь модулем, получить молодое, красивое тело, и жить в свое удовольствие. Бессмертие с Белом Городе.
Джейк вздрогнул. Ему вспомнился взгляд технолорда.
- Да уж. Эти наградят. Мало не покажется.
Картина получается странная. Люди живут в вынужденном ограничении прогресса, этакие мини-королевства. А Белый Город собирает души. И что-то делает.
Джейк опять вспомнил одинаковых модулей. Завод, модули, правители… И Земля, как источник новых душ. Трудно поверить, что технолорды собирают души только для того, чтоб дать им новую жизнь. Ну, не похожи они на благотворителей…! Да еще демоны… И пустые камни… Как это стыкуется?
Машина выехала на более широкую дорогу. Провожатые подотстали. Джейк как раз хотел спросить, куда они едут, но его внимание привлек темный силуэт, мелькнувший на фоне зелени. Руки сами собой зарядили ружье лорда.
- Жаль, что тут крыша не откидная, - сам себе сказал Джейк. А внутри он был странно спокоен. Более того, некто внутри откровенно веселился. Ждал и веселился заранее, уверенный в результате.
Силуэт мелькнул вновь и на крышу машины обрушилось нечто.
- Верфольф! – взвыл с досадой и отчаянием Брикс.
В потолке появились четыре дыры, затем пролезла когтистая лапа. Одним движением металл был вырван, как лист бумаги. Внутрь сунулась волчья морда.
- Гадина! – Брикс сел вполоборота и из своего ружья пальнул в морду оранжевым снарядом-тыквой.
Оборотень поймал тыковку и отбросил в сторону, гулко засмеявшись. Джейк спокойно поднял ствол. Он дождался, когда тварь перестала смеяться и посмотрела на него. И тогда выстрелил. Чудище с развороченным торсом полетело прочь от машины. Джейк быстро перезарядил ружье, открыл заднее окно и выстрелил еще раз. Теперь оборотню снесло голову.
Странное спокойствие и та часть, что несла его в себе, начали отступать.
- Какого тут происходит? – Джейк мысленно выругался.
По пути в город Брикс тихонько ворчал. Судя по его словам, никто и никогда тыквы из ружья на лету не ловил. Если появились такие твари, то придется пересмотреть арсенал, систему обучения, да все… Но главное, как тварь оказалась так далеко на нейтральной, пусть и условно, территории?
- Если творится такое, то возможен новый прорыв.
- Какой прорыв?
- Атака на территории. Примерно раз в пять лет такое случается. Твари и демоны атакуют не по одиночке, а слаженной армией, массово. И там, где раньше атак не было вовсе или они были незначительными. Сперва мелкие гадости, потом атака. Приходится всю карту территорий переделывать, всю систему охраны и патрулирования. Но тыквы! Их раньше вообще руками кидали – и срабатывало. Но так близко к пункту встречи возвращенцев никто никогда не забредал!
Джейк задумался. Что-то было странным. Но что?
- Брикс, а где кровь оборотня?
- Ты о чем?
- Я разворотил этой твари торс. По идее, сюда, в кабину и салон авто, должно было попасть этак литра полтора-два крови. Но я ничего такого…
- Ты просто не в курсе, - Брикс немного успокоился. – От нечисти этой ничего не остается. Она рассыпается.
- Рассыпается?
- В пыль.
И опять, кто-то внутри удовлетворенно кивнул. Кусочки стыкуются идеально. Но вот что в результате?
- Вампир! – заорал Брикс, вдарив по тормозам.
На дороге, метрах в ста впереди, стояло нечто. Нечто в черном плаще.
Брикс выскочил наружу и рассыпал вокруг себя какую-то серебристую пыль из мешочка на поясе. Потом, уже более спокойный, надел на руки резиновые перчатки с кастетами и подключил их проводами к прибору на поясе.
Джейк открыл дверь.
- Почему стоим?
- От него не сбежать. Придется драться. В моем аккумуляторе под завязку, значит, три-четыре разряда у нас есть… Но как он днем? Обычно они при первых лучах – в труху! А этот стоит… Живехонек.
Внезапно фигура в плаще поплыла в воздухе и на раз-вдруг оказалась прямо перед Бриксом. Бледная зеленоватая кожа, красные глаза, клыки, когти… Все это промелькнуло, и вот уже плащеносец рванулся к Джейку. Тот шарахнулся назад, выставив ружье, а Брикс неожиданно быстро атаковал вампира своими кастетами. Разряд электричества и грохот ружья, молнии и пуля.
Джейку понадобилось секунд пять чтоб понять – все кончено. Вампир с дырой в левом плече постоял неподвижно, а затем рухнул и рассыпался. Даже плаща не осталось. Брикс криво усмехнулся.
- Повезло. С одного удара завалили. Ой, как повезло!
Молчали минуты две. Когда показался город, у Брикса прошла дрожь. Он смахнул со лба капли пота.
- Обычно надо им голову снести. Но этот был какой-то неправильный. Днем. Что творится? Уделали с первого удара, он не восстанавливался.
- А пуля?
- Хм, пуля… Плечо, ключица… Что там у вампира важного?
- Не знаю. Но этот рассыпался.
Брикс покивал.
- Тоже правильно. Что мы о них знаем?
- А порошок ты зачем сыпал?
- Это пыльца серебристого колокольчика. Она их замедляет, иногда даже людей перестают замечать.
- Показать можешь?
Брикс передал мешочек. Джейк взял немного пыльцы. Серебристый порошок, запах – слабый, цветочный, на ощупь маслянистый, как графит. Но что-то в нем есть. Он как будто ощутил пульс жизни. Шум жизни, который… Который что?
- Демон.
Координатор произнес это тихо. И очень спокойно. Нажал тормоз. Машина остановилась. Брикс повернулся к Джейку.
- Извини.
- За что? И где…?
Демон, или то, что Брикс так назвал, шло к ним по дороге. Темная, трехметровая фигура выглядела какой-то пыльной или дымчатой. Без четких очертаний. Только вот светящиеся красным глаза были заметны издали. Остальное колебалось, изменялось. Можно было рассмотреть лишь нечто могучее, с толстыми ногами-руками и головой, что сливается с плечами.
- У тебя есть…?
- Нет! – Брикс оскалил зубы. – Ничего от демонов. Тут их на сто километров никогда не было. Я не специалист. Прости.
Джейк опять ощутил спокойствие.
- Что ты заладил – прости-прости! – он открыл дверцу и вылез из машины. – Ну, посмотрим, что у нас здесь…
Демон приближался.
- Гражданин демон! – Джейк вскинул ружье. – Вас не затруднит сообщить цель визита?
Фигура замерла.
- Убить возвращенца по имени Джейк! – голос демона пророкотал, словно весенний гром.
- Ты знаешь мое имя, как мило! – сказал Джейк.
И снова кто-то внутри удовлетворенно кивнул. Все стыкуется идеально.
Джейк вскинул ружье. Его взгляд заметил в фигуре нечто, некую часть, которая словно избегала его внимания, пыталась скрыться. Из груди переместилась в плечо потом резко ушла в ногу. Джейк перестал на нее смотреть, но не перестал о ней думать. Почти незаметный дефект дымчатой твари…
Брикс начал выбираться из кабины.
- Сиди! Он за мной.
Демон поднял руку. Джейк чисто инстинктивно отклонился в сторону и там, где он был, прошел испепеляющий луч диаметром сантиметров в десять. Демон просто выпустил его из руки.
- Мимо.
Демон замер. Потом двинулся вперед. Его руки расцветились электрическими разрядами.
- Готовит шаровую молнию. – подал голос Брикс. - Если рванет – тут на пять метров ничего не останется.
- А если так? – Джек сыпанул горсть серебристой пыльцы.
Ветер донес ее до демона. Молний стало больше. Внезапно один большой разряд ударил самого демона в голову и плечи. Он застыл неподвижно.
- Так я и думал.
Фигура встряхнулась, выдвинула из своих туманных рук охапки лезвий и потопала в бой.
- Достаточно.
Джейк навел ружье на ногу демона и выстрелил. Прямо в эту ускользающую часть. Демон остановился, потерял форму и рассыпался.
Брикс побежал смотреть. Как безумный он переворошил место гибели демона, затем повернулся к Джейку.
- Ты хоть понимаешь, что сделал? Демона – из ружья? Как?! Это невозможно!
Джейк взял горсть пыли и развеял по ветру. Кто-то внутри шевельнулся.
- Наноботы. Нанороботы. Вот что это. Я стрелял в блок памяти. Блок управления. Биополя планеты создают помехи в связи наноботов, поэтому они вынуждены использовать блоки управления, создавать эквивалент управляющего модуля…
Наваждение прошло, и снова Джейк пытался понять, что это было. Что и почему он сказал. Наноботы… Микроскопические машины.
- Но это значит…
Брикс сглотнул.
- Да, Белый Город, – кивнул в ответ Джейк. – Всю вашу нечисть делают машины из Белого Города. Отсюда и гнилье с пустыми камнями – прибывает небольшая партия наноботов и перерабатывает сырье в продукт.
- Но зачем?!
Джейк пожал плечами.
- Не знаю. Но я выясню это.
Брикс подошел ближе.
- Ты собрался назад? К ним?
- Да. Я просто чувствую, что должен.
Координатор кивнул.
- Понимаю. Но сначала ты должен попасть в храм. Храм Слова. Сейчас.
- Хорошо, - согласился Джейк.
...Машина свернула с большой дороги и понеслась прочь от города. Неожиданно быстро они проехали какую-то рощу и оказались на поляне. Посреди поляны высилась овальная конструкция метров в пятнадцать, с единственной двустворчатой дверью.
- Иди один.
Джейк вышел. Вблизи он понял, что это нечто – останки какого-то технического устройства, нечто продолговатое и обтекаемое, вкопанное вертикально на треть в землю. Храм? Ну-ну…
Двери сами открылись перед ним. Внутри небольшого пространства стоял старик в выцветшей сутане. Свет давала электрическая лампа под потолком.
- Я ждал тебя, входи.
Джейк вошел. Места было немного, да и обстановка… Постамент, на нем старая книга в кожаной обложке и стерженек прозрачного материала. Больше ничего.
- Что надо делать?
- Я скажу слова. Если ты – тот самый, то ты будешь знать ответ.
- Я слушаю вас.
Старик поднял кустистые брови.
- Бумажный мир…
- Бумажный мир! – эхом отозвался Джейк. Его словно куда-то влекло.
Старик раскрыл книгу на постаменте. А Джейк, не в силах сопротивляться, заговорил. Слова вылетали одно за другим, пробуждая память. Еще не все, еще не время знаний… Но время Слова.
Бумажный Мир, Бумажный Мир,
Его же создал я!
Бумажный Мир, Бумажный Мир,
Здесь все – моя семья!
Солдаты из бумаги
Штурмуют пусть дворец,
И здесь свистит во мраке
И вовсе не свинец!
В бумажной цитадели
Бумажный есть злодей,
И кровь он проливает,
И враг он всех людей!
Бумажной злою волей
Мой мир он изменил,
И затопил все ложью,
И кровью затопил!
Дары мои в бумагу
Во зло обращены,
И нет у мира выхода
И нет конца войны.
Пусть интерфейс невральный
Всю память сохранит,
Пустышку-возвращенца
В героя обратит!
Бумажный Мир, Бумажный Мир,
Невольно создал я!
Бумажный Мир, Бумажный Мир,
Тебя сломаю я!
Последние слова он произнес с ожесточением. Да, этот мир надо сломать. Невральный интерфейс… Устройство подключения живого организма к машине. Судя по всему, стишок – это код. Его собственный код. Но память скрыта даже от него самого. Пока. Почему? Достаточно вспомнить технолорда. От них она скрыта.
Старик прослезился.
- Свершилось. Слово сказано.
- Но смогу ли я? – Джейк стиснул зубы.
- Сможешь, – старик кивнул. – Носитель Слова – самое страшное существо на планете. Тебе надо лишь активировать то, что дремлет в тебе.
- Дремлет? – и в мозгу пронеслось – дремлющие гены, скрытая мутация. Чтоб скрыть свое отличие от обычных людей, истинный код был спрятан. Его надо призвать, активировать… Но как?
Ответ пришел сам. Он просто понял, что все само станет на места, когда сила ему понадобится. Этот мир должен освободиться. И план уже действует. Вперед!
Джейк вышел из храма. На краю памяти появилась картинка – стерженек у книги на постаменте побелел и рассыпался в пыль.
- Как дела? – нервно спросил Брикс.
- Хорошо, – улыбнулся Джейк. – Мы едем к месту транспортировки. Сигнал наверх нужен?
- Нет, не нужен.
Координатор бросил взгляд в дверной проем и побледнел.
- Книга. Она…
- Открыта, – Джейк подошел к машине. – Мы едем или как?
- Да! – с облегчением сказал Брикс. – Мы едем!
Всю дорогу он не проронил ни слова. Но когда Джейк поднимался на холм, Брикс крикнул ему вслед:
- Удачи! Что бы там ни было… Этому миру нужны перемены.
- Спасибо. Но от них, там, уже ничего не зависит! – сказала вторая половина Джейка.
Лифт заработал сразу. Опять странные ощущения, сознание словно плывет отдельно. Но он все выше и выше. Все ближе к своей цели. Вторая половина Джейка улыбнулась. Ему было весело. Он один против цитадели технолордов. Да у них нет ни шанса!
Знакомые помещения, впрочем, ему почему-то сейчас все казалось знакомым. По пути его нагнал Макс.
- Джейк! Как ты сюда дошел? Сканеры и кодовые замки не должны были тебя пропустить без сопровождения!
- Макс! – он схватил координатора за левую руку и пережал невральный контроллер, снижая зависимость разума координатора. – Хочешь жить?
- Да, – просто и спокойно ответил Макс.
- Тогда покинь цитадель. Ты, да все живые… У вас пять минут. Потом будет поздно.
- Принято. Спасибо.
Хотя Макс ответил словно машина, но смотря вслед убегающему координатору, он вдруг почувствовал, что все правильно. Макс успеет сбежать. Сбежать… От чего? Что таит в себе его память?
Он уже ничему не удивлялся. Инстинкт привел Джейка к огромным дверям. Прикосновение к контрольной панели – и двери открыты. А внутри…
Огромный ангар. Белые корабли хищного вида. Истребители, одноместные, подсказал разум. В одном конце зала их делают роботы, в другом вставляют через силовое поле внутрь подошедшего космического корабля. Другой зал. Оружие и скафандры. Плазмометы, скафандры с антигравитаторами для полета и искусственными мышцами. Информация текла потоками, он словно чувствовал ее. Каждый предмет, направление отзывались эхом понятных машинных кодов, рассказывая и показывая все. Еще ангары, помещения заводов. Людей он не встретил, только механизмы и массы наноботов, собирающие оружие. В зале боевых модулей Джейк остановился. У панели компьютера его пальцы сами нашли нужные комбинации. По экрану побежали списки. Все было понятно и ясно.
- Вот для чего души. Для активации и программирования боевых модулей. Армия восставших…
Джек пошел дальше. Его путь лежал в глубину вражеской цитадели. И он уже не боялся.
У двойных дверей его встретили охранники с бластерами – первые люди за много километров похода по Белому Городу. Они не стали говорить или командовать, просто одновременно подняли свое оружие.
Джейк качнулся в сторону, уклоняясь от желтого луча бластера, рука охранника не поспевала, присел, пропуская второй луч над собой, встал, шагнул и ударил каждого из противников ладонью в плечо. Те отлетели, роняя оружие. Их рефлексов и скорости было не достаточно. Не дожидаясь восстановления улучшенных тел, он прошел в отрывшиеся двери и одним движением заблокировал их. Лаборатория? Ну, посмотрим…
Механизм под потолком выдвинул ствол, блеснул сканером и отключился. Приятно сознавать, что тебя тут знают. Через потайную дверь ворвались пятеро охранников в черном, со странными жезлами в руках.
- Шокер? Как пошло. – проговорил Джейк, узнав оружие.
Его опять пытались обезвредить, но впустую. Он уворачивался, предугадывал каждое движение, выбивал жезлы, ломал кости, бил по болевым точкам, сплетая симфонию сражения. Но с пятерыми много не сыграешь – через пятнадцать секунд улучшенные твари распластались на полу.
- Я говорил, лучше вам было уйти из города.
Он прошел дальше. Новая лаборатория. И фигура в тоге, с жезлом и в древнем шлеме у пульта. Технолорд развернулся.
- Ты!
- Полагаю, магистр Лаймер? – усмехнулась вторая половина Джейка.
Технолорд оскалил безупречные зубы.
- Мальчишка! Не знаю, как тебе удалось это провернуть, но все кончено! У меня совершенное тело, у нас совершенные тела! И ты не в силах помешать нашим планам! А ты, биотехнолог и предатель, поплатишься больше, чем жизнью!
Джейк рассмеялся.
- Даже в совершенном теле вы остались злобным и жадным стариком. Моя память еще частично блокируется, но я понимаю, что работал на вас. Я дал людям исцеление и бессмертие, а вы превратили их в орудие пытки. Кстати, зачем этот спектакль с нечистью и демонами на Земле?
- Затем же, что и ангары с космическими кораблями. Тесты, боевая практика. Мы развлекаемся и пробуем различные виды боевых модулей с дистанционным контролем.
- Развлекаетесь?
- Да! – запальчиво вскрикнул Лаймер. – Будучи бессмертным, начинаешь ценить удовольствия. Особенно простые, самые простые, даже примитивные! Ради забавы, мы сожрем этот мир, эту помеху на пути нейросвязи, а потом полетим в космос! Наши модули уже разведали сотни населенных планет и цивилизаций!
- И вы хотите их завоевать?
- А что прикажешь делать? Цветы сажать? Нам хочется действия, свершений и вызовов! Наша империя будет в миллионах миров и галактик! Мы готовы!
Джейк расхохотался.
- Нет, вы не готовы. Я же здесь!
Технолорд вытянул руку с жезлом. Тот плавно перетек в роскошный меч.
- Не знаю, какую программу ты хотел активировать, какой вирус вызвать, но твои коды к системе больше не действуют. Я уничтожу твое прекрасное тело, клонирую его, и рабы твоего облика будут служить мне. Вечно. А твоя душа… О, для нее я тоже найду оболочку! И занятие, достойное предателя!
- Не шевелиться! – сам себе сказал Джейк.
Технолорд с необычайной быстротой переместился к нему и обрушил свой меч. Лезвие разрубило Джейка наискосок, но под конец завязло и застряло. Он с наслаждением чувствовал, как тело восстанавливается, пускает корни в универсальный инструмент противника. Нервная система подключилась к жезлу, считанные коды пошли потоком…
- Что такое? – технолорд попытался вытащить свое оружие.
- Я, всего лишь!
Усилие мышц – и сверхтвердый изменяющийся инструмент полетел на пол по частям. Рана затянулась.
- Вы бессильны!
Технолорд вырастил на руках раструбы плазмометов и обрушил на Джейка длинную очередь сверкающих зарядов, попутно разнося в хлам все вокруг. А он уворачивался, словно танцуя, и смеялся, смеялся. Этот старичок внутри силиконовой куклы был так забавен в своем иррациональном гневе!
Лаймер обернулся белым облаком и начал заполнять помещение.
- Занятно. Хотите меня переработать на молекулярном уровне?
- На атомарном! – проревело лицо магистра, на секунду исказив очертания облака.
- Ну, хватит!
Джейк прищелкнул пальцами. Растущая масса рассыпалась пылью, оставив на полу Лаймера – таким, каким он его помнил в последнюю встречу, столько веков назад.
- Нет никаких программ и кодов, - сказал Джейк. – Я просто отвлекал ваше внимание. Любой чит, любой вирус ваши спецы бы выловили. В конце концов. Я использовал в качестве основы для своей технологии силиконовый нано-конструктор, структуру, имеющую один крошечный недостаток. Лазейку. Биополе определенной конфигурации и интенсивности способно вызвать в этом нано-конструкторе цепную реакцию. Разрушение. А вы тщательно встроили эту вещицу во все, что натворили на основе моей технологии.
Лаймер поднялся с пола, кутаясь в тогу.
- Невозможно. Где вы возьмете излучатель вашего поля? Источники энергии? Мы знаем здесь каждый атом!
- А планета? – Джейк засмеялся.
- Планета?
- Именно. Планета Земля и есть этот биоизлучатель. Для активации нужно было Слово. Стишок, в котором я зашифровал код активации. И Слово сказано. Бумажный Мир!
Стены дрогнули и рассыпались в пыль. Свет погас. Лаймера, или то, что от него осталось, унесло во тьму космоса. Космические корабли, оружие, машины, жилые блоки, оранжереи, запасы ресурсов и армии наноботов, технолорды и их модули, антенны психокоммутаторов, все превратилось в сплошную разваливающуюся кучу мусора. А Джейк парил среди этого хаоса, и мысленно смеялся. Наивные злодеи, наивные планы, и его творение в качестве основы…. Как смешно!
В черноте космоса он был не один. Рядом была планета. И он почувствовал, как она притягивает его к себе. Он летел вниз. Все быстрее и быстрее.
Ему не страшно. Его тело переживет падение с орбиты. Теперь он это точно знал. Ему весело. Здравствуй, юный новый мир!
Я помню себя, свое прошлое… И частично – будущее. Я знаю свое имя.
Я – Люк Ланц!
Свидетельство о публикации №216012700678
С уважением, Андрей.
Андрей Штин 07.04.2017 10:01 Заявить о нарушении