Паром

       Исток Дона  — в Тульской области. И течёт река через всю Россию к Азовскому морю. У станицы Старочеркасской Дон ласкает разнотравную степь, шепчется с камышами, перемывает, словно старатель, прибрежный песок, покачивает, точно люльки, рыбацкие лодки. По великой реке идут труженицы баржи и праздные теплоходы. А между двух берегов тарахтит, поскрипывая тросом, старый дизельный паром.
       Я ехал к писателю Василию Воронову. А чтобы попасть в Старочеркасскую со стороны Сальска, надо перебираться на пароме... Было любопытно и страшновато. Как и всё впервые. Заехал на переправу. И весь путь побаивался, как бы автомобиль не стал подводной лодкой.
       Паром, как старый дед, ныл, скрипел, кряхтел, будто жаловался на судьбу: «Бу-бу-бу-бу-бу!»
       А двум паромщикам-машинистам, хоть бы что! Такое впечатление, будто они навеселе... Я спросил их:
       - А вдруг появится баржа или теплоход, а вы — наперерез?
       - Не, - ответил уверенно рослый матрос и с гордостью добавил, - мы ж по рациям с ними связываемся.
       А маленький, худосочный помощник расхихикался:
       - Ты его слушай, он тебе наговорит! Где деньги на рации? Так вот и работаем: на слух, на глаз, на нюх. И каждый раз: проскочим — не проскочим!


Рецензии