Превосходство разума. Архивы

Очередная сигарета тлела в пепельнице. Дым, пропитавший комнату, начинал резать глаза. А Сашка всё сидел, уставившись в одну точку, и думал.

Ему не давал покоя архив и папка с тем самым номером: 38-56-198-5. Что в ней? Прошлое деда? Информация о семье? Или что-то еще? Кто знает. Может, там хоть имя настоящее есть?

Его вывела из омута мыслей резко нахлынувшая головная боль. Пора бы открыть окно.

Действительно, надо что-то сделать. Ведь человек доживает последние дни и даже имени своего не знает. Твари эти даже сейчас над ним измываются. Скоты! Вот только что именно делать? Архив заперт, электронных копий нет. Друзей в этом гадючнике у Сашки тоже нет. Да и шут с ним. Что-нибудь он обязательно придумает.

Около часа он провёл в дороге. Вождение отвлекает. Да и гористая местность способствует некоему эмоциональному отдыху. Затем парковка, КПП, и, спустя несколько минут, начинается его смена.

Ближайшие восемь часов он будет бродить по заплесневелым коридорам и охранять покой генералов. А параллельно думать о том, как же помочь единственному Человеку на территории.

Ответ пришёл сам собой. Проходя мимо главного входа, Сашка наткнулся взглядом на молодого лейтенанта, которого не так давно перевели из округа.

За какие грехи или заслуги его отправили в эту дыру, Сашка и представить не мог. А учитывая факт того, что парень с самого начала был обыкновенной штабной крысой, для него это был ад чистой воды. И очень удачно, что единственным светлым пятном в этом гадючнике стал для него именно Саня Болотников.

— Здорова, Макс! — Сашка подошёл и хлопнул его по плечу.
— Привет, Саня. — недовольно ответил он.
— Ты чего на службу припёрся? — из вежливости спросил Сашка — Выходной же?
— Да напарник в загуле, вот и выдернули.
— Как в загуле?
— Молча. Нажрался и дрыхнет в подсобке. Алкота.
— Ничего, все такими станем с этой работой. — отшутился Сашка, а затем решил начать действовать — Пойдем, провожу.
— Да ладно, зачем?
— Скучно мне, да и по пути.
— Согласен, вместе веселее с ума сходить.

Они пошли по коридору в направлении архива. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Шли они медленно, почти прогуливаясь, болтали об отвлечённом, смеялись над напарником Макса и генералами (которые тоже были не лучше). А Сашка всё думал, как же убедить его нарушить устав и пустить «гостя» к заветной папке. Он решил сыграть банально.

— Макс, у меня дело есть, помощь твоя нужна.
— В чём? — Макс явно напрягся.
— Да мы тут с мужиками из патруля поспорили, что я не смогу выяснить информацию по одному старому делу — он врал, как мог — Подшучивают, говорят, я на того зека похож, а чем именно — молчат, гады.
— А я-то чем помогу?
— Мне бы в архив заскочить и дело найти.
— Ты с ума не сходи, мне же вставят по самое не могу.
— Да не парься, там дел на две минуты, подгадаем так, что и не заметят.
— Уверен? — Макс, нехотя, пошёл на уступки, так как его просил не кто-то, а именно Сашка (не зря он связался с Максом).
— Да, конечно. Не подставлять же тебя.
— Ладно, уговорил, давай через полчаса.

Отлично, цель почти достигнута. Эти полчаса Сашка был как наркоман в ломке. Метался из угла в угол, сходил с ума. И вот настал час «Ч».

Он попал в нижний архив, судорожно выхватил из ячейки папку с заветным номером 38-56-198-5 и принялся фотографировать то немногое, что в ней было. А параллельно читал. И бледнел на глазах…


Рецензии