Письмо четвертое. Первый юбилей

Сегодня 15 декабря 2015 года - ровно месяц со дня моего возвращения на Эрец Израэль - Землю Израиля.

 Как и ранее, многое  здесь мне нравится. К хорошему быстро привыкаешь. Прежде всего - это доброжелательность и какая - то неповторимая аура. Это - и теплый климат (почти не было дождей), и экзотические растения. Многие из них растут в России только в виде маленьких комнатных цветов, а здесь они представляют собой большие кусты,  ограждающие дворы и цветущие в любое время года.

Очень красив и своеобразен сам город с чистыми просторными улицами и благоустроенными дворами. Прекрасно сохранился и Старый город - место паломничества туристов. Здесь можно полностью окунуться в атмосферу средиземноморского городка с шумным восточным базаром, узкими улочками, многочисленными сувенирными лавками и действующей и по настоящее время мечетью.

Пешеходы пользуются особым уважением. Даже на многих магистралях отсутствуют светофоры. Водители тормозят за несколько десятков метров и почтительно уступают дорогу.

Привлекательна набережная вдоль всего города, рассчитанная для променада. Прекрасное мощение брусчаткой из естественного камня, скамьи, пальмы, спортивные тренажеры. Удивительно, что на протяжении более двух километров только одно кафе. Море здесь мелковато и потому для купания не подходит. Зато рыбалка очень даже неплохая.

Такое ощущение, что время растянулось. Все как-то непривычно спокойно и замедленно. "Леат, леат" - говорят израильтяне, что значит потихоньку, потихоньку. Этому сопутствует еще одно часто употребляемое словцо - "совланут", что означает - терпение.

 Однако везде чувствуется порядок. Даже  в небольших учреждениях очередь по отрывным талонам. Многоступенчатая предварительная запись к врачу за несколько дней или даже - за пару месяцев. "Ма лаасот"- что делать, врачей не хватает, а к качеству медицинского обслуживания в Израиле очень жесткие требования.

Назначенные сроки часто не  выдерживаются, переносятся. но в конечном счете все выполняется качественно и достаточно ответственно.Недаром самое распространенное слово в Израиле не"шалом", а "бэсэдэр", что имеет множество оттенков: в порядке, хорошо, сойдет, нормально, согласен, одобряю или - "о кей".

Вот такая замечательная страна - Израиль, и такие здесь особенности и порядки. Привыкаем потихоньку и адаптируемся.


Рецензии