Инкогнито из Кремля
В один из дней, оказавшись в автомобильной пробке, от коих губернский город N. вряд ли когда-либо избавится, я увидел иномарку с потрясающим грифом возле бампера «Управление всеми управлениями управлением РФ».
За рулём сидела не самая выдающаяся особа женского пола, и потому в её томном взгляде так и читалась тоска по сильной руке, и эта тоска была явно делегирована даме от многих слоёв нашего разномастного общества.
Что ж, подумал я, если народ того хочет, надо полагать, то и будет. И вот…
Либеральная модель управления страной (теперь уже можно спокойно утверждать) впервые произвела на свет не вполне адекватное дитяти — ведомство, которое вроде как занимается вопросами противодействия коррупции.
Новый генерал для особых поручений, «инкогнито из Кремля», очень похож на мифического «поручика Киже» из одноимённой повести Юрия Тынянова: о нём только и говорят, но никто его пока в глаза не видел. Потому как на «развод-построение» с непременной перекличкой всех и вся он ни разу не являлся…
Истории свойственно повторяться, и в каком качестве (трагедии или фарса) она готова явиться к нам сейчас, по-моему, даже и гадать не надо, ведь страшная трагедия в России уже состоялась.
Со школы известно: царствование Николая Первого ознаменовалось созданием Третьего отделения. Офицеры этой особой структуры имели широчайшие полномочия, в том числе они ведали даже тем, «кто и как начинал себе состояние и какой кому и в каком виде он сделал ущерб». Эпидемия взяточничества пошла на спад, но даже и это обстоятельство Империю не спасло, зато создан был прецедент, когда спецслужбы начали жить по своим законам, как и многое в чудовищном параллельном мире.
Века не прошло — «голубые мундиры» сменились гимнастёрками с малиновыми петлицами, и происхождение того или иного капитала в годы нэпа чекистам даже выяснять не пришлось. Да и подобная задача не ставилась, поскольку речь шла о вещах более насущных: «Если враг не сдаётся, его уничтожают!» И уничтожали по полной программе, лишь в самых лучших для жертвы случаях пополняя новыми партиями лагеря особого назначения.
Какой из всего этого можно сделать вывод, адресовав его в первую очередь представителям разных ветвей власти?
Не читайте взгляды женщин, так можно здорово ошибиться: о сильной руке они мечтают только для себя, а отнюдь не для всей страны, ибо это у нас уже было. Лучше подумайте над тем, какие статьи изменить в Конституции, чтобы либерализм в России навсегда канул в Лету.
© Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК
Свидетельство о публикации №216012700864