Поворот

                Не осуждайте факт случившегося,
 
                осуждайте причины, ведущие к случившемуся.
 
         Теплый летний ветер через открытое окно будоражил шторы. Они, как большие крылья, то поднимались к потолку, то плавно опускались вниз, преломляя солнечный свет. Леся не хотела просыпаться, но яркие лучи  щекотали вздернутый носик и настойчиво заставляли открыть глаза.

        "Интересный сон приснился, - подумала Леся, но, увидев, что в кровати она не одна, добавила. - Значит не сон". Она, не одеваясь, подошла к окну и раздернула шторы. "Опять наблюдал, извращенец! - покачала головой Леся. - Кто придумывает такие планировки, чтобы окна чужих квартир находились на таком близком расстоянии напротив друг друга?" "Да такие же извращенцы и придумывают, специально, чтобы подглядывать за соседями", - сама себе ответила Леся. Она уже не раз замечала, как сосед наблюдает за ней в какую-то трубу, закрепленную на штативе. И ей вдруг стало смешно от картинки, возникшей в голове - лысый сосед с выпученными, как у морского окуня, глазами тянет свои потные руки к её окну, а она крутится перед ним голая, и сосед, захлебываясь тягучей слюной, умирает. "Ну, прямо тема для триллера, - подумал она и посмотрела на кровать. - А что мы будем делать с этим чудом?  - Подумала она, разглядывая торчащее из-под простыни плечо.  "Принять то, что произошло или отвергнуть. Если принять, то не поймут, а если забыть? Но такое из головы так просто не вытряхнешь. И вообще притащить в свою квартиру незнакомого человека. Что я знаю? Что зовут Женя! Много информации! Познакомились в клубе. Первый раз выпили и потанцевали, во второй выпили и потанцевали, а на третий раз, бац, и в койку! Хороша я, ничего не скажешь. Докатилась". Леся приняла душ, накинула халат и пошла на кухню варить кофе. "Интересно, как положено по этикету? Я кофе сейчас должна только себе сварить или из-за чувства полного удовлетворения сразу на двоих? Ведь ночь тоже была на двоих, - улыбалась она. – "Ну, раз улыбаюсь, значит, все не так уж плохо! Нет, наверное, все-таки плохо, так же нельзя".

        Она налила себе кофе, закурила и удобно расположилась на кухонном диванчике. Голова закружилась от первой утренней сигареты, Леся закрыла глаза. "Так! Появляется первый признак старости, - думала она. - Хочется покопаться в себе! Хотя, наверное, все одинокие, а точнее, свободные женщины после тридцати начинают перетряхивать свой жизненный багаж. Как? Что? Почему? Зачем? Надо было сделать так или не так. А кто тогда знал, что правильно, а что неправильно? Вот вчера! Под ненавязчивым напором Жени мы оказались в моей квартире. А был ли напор? В общем-то, нет. Все думают, что могут меня уговорить. Ага, как бы не так. Сама решаю, с кем спать, а с кем нет! Сама решаю и только я! Значит, получается, что вчера я сама все решила. Осознанно! Значит, созрела! Но почему?"

        Воспоминания накатили сами собой. Детство! Нормальное детство было до школы, как у всех. Мама, папа, игрушки, садик. Правда, в садике с ней не особо дружили, уж очень она была тихая и незаметная. Воспитатели говорили родителям, что ребенок на удивление спокойный. Никто ей не нужен. Взяла куклу и целый день с ней играет одна.

        Папа начал пить, когда она пошла в первый класс. Наверное, подумал, что дочь выросла, и больше её воспитанием он заниматься не должен. Приходил домой поздно, и они с мамой долго ругались на кухне. Но, видимо, как-то раз исчерпав все аргументы, отец ударил маму по лицу. Леся, схватив любимую плюшевую лошадку, забилась под письменный стол и оттуда, онемев от ужаса, смотрела за происходящим. В самое трудное для неё время она была одна. Родителям было некогда. День дрались, два зализывали раны, день мирились, день папа не пил, а потом все сначала. Лесе хотелось тепла. Просто тепла. Хотелось, чтобы мама обняла! Пусть молча, пусть со слезами на глазах, но обняла. Но, кроме слов "не мешай" и "отойди", она от мамы ничего не слышала. В школе начались проблемы с учебой по всем предметам. Только информатика была на "пять". Лесе хватало общения с компьютером, а дружбы с одноклассниками она избегала. Хорошо запомнив мамины слова о том, что все мужики козлы, что доверять им нельзя, она стала бояться мальчишек, опасалась, что обидят и будут бить так же, как отец маму. А девчонки её в свою компанию не брали. Она не такая, как они, она "сама в себе".  С большим трудом закончила девять классов. Ни друзей, ни подруг, только маленькая плюшевая лошадка, с которой она делилась всеми своими невысказанными чувствами. Ей казалось, что лошадка плачет вместе с ней.

        Два года учебы в профессиональном лицее дали Лесе диплом программиста и приятеля Стаса. Стас учился на наладчика станков с программным управлением. Был самым известным хулиганом в районе. Но Леся ему нравилась, и он совершал, как ему казалось, для неё благородные поступки. Крал цветы в павильонах и отбирал кошельки  у пьяных прохожих. Но Леся узнала об этом только на суде. Суд принял во внимание возраст Стаса, и он получил всего пять лет за убийство. Так Леся потеряла единственного покровителя. А ей так хотелось тепла.

      Умерла бабушка, папина мама. Они с Лесей редко встречались, потому что бабушка всегда чувствовала свою вину за непутевого сына и, видимо, из-за этого единственной наследницей в завещании значилась Леся. Она стала обладательницей большой трехкомнатной квартиры в доме Сталинской застройки. Родители долго настаивали на продаже завещанного жилья и требовали часть денег. "Мы же всю свою жизнь на тебя потратили, - говорил отец, - Воспитывали, кормили, одевали". Но Леся проявила стойкость. Квартиру она продала и купила двухкомнатную. На оставшиеся деньги сделала ремонт, купила мебель и уехала от родителей. Жизнь налаживалась. Её взяли на работу в фирму, торгующую программным обеспечением. И тут у неё открылся какой-то внутренний дар торговца. Она постоянно получала звание "Лучший работник месяца" и вскоре стала заместителем, а потом и начальником отдела продаж. Но хотелось тепла.

      Начальника технического отдела звали Алексей Николаевич. Он был молод, и поэтому, кроме как Лёха  к нему никто не обращался. На корпоративе в честь 8 марта все сильно напились, но, как всегда, не хватило веселья. Леся, Лёха и еще пара поехали к Лёхе продолжать банкет.
     Утром Лёха предложил Лесе жить вместе. Она согласилась, ей так хотелось тепла, заботы и надежного мужчину рядом.

      Мужик из Лёхи оказался никакой. Все заботы легли на её плечи. Жизнь с Лесей Лёху вполне устраивала. Он так расслабился, что и на работе начал с легкостью относиться к своим обязанностям, а в итоге допустил очень серьезную ошибку и был уволен в один день. Теперь Леся тянула двоих, а Лёха играл в компьютерные игры, пил пиво и спал, не делая никаких попыток устроиться на новую работу. Тепла Лесе больше не хотелось. Ей хотелось спать. Всегда. Просто спать. Пока Лёха ездил с друзьями в баню, она собрала его сумки и выставила их в тамбур у квартиры. Перемыла всю посуду едко пахнущей химической жидкостью, пропылесосила и вымыла всю квартиру. Выбросила всё постельное белье и полотенца, которыми пользовался Лёха. Чтобы даже запаха его в её квартире не было.

      Все, начинается новая жизнь! Но, к сожалению, новая жизнь шла по старой дороге. Работа, дом, тоска! Многие коллеги советовали родить. Но она боялась. Боялась не за себя. Боялась за будущее ребенка. А вдруг ему, маленькому, она не сможет дать то тепло, которого так не хватало ей. Ведь уже тридцать, а она не знает, как это, когда тепло и не хочется плакать.
Девчонки с работы собирались в клуб. Они уговорили Лесю пойти с ними. "Там точно отдохнёшь, - кричали они наперебой. - Мы никогда без кавалеров оттуда не уходим! Парней там море, кого-нибудь зацепишь". Она пошла, хотя перспектива "зацепить" ей не очень нравилась. Вот тогда она увидела Женю в первый раз. Поболтали, выпили, потанцевали и договорились в следующую пятницу встретиться тут же. Встретились и опять потанцевали, и опять выпили. А вот вчера вечером приехали к ней домой.

      "Леся! Леся! Ты где?"- доносилось из комнаты. Леся встрепенулась. "Я что, заснула?" - подумала она. "Леся! Ты где, ау!"- снова раздалось из комнаты.
"Я тут! Женя, я сейчас приду", - крикнула она. Быстро достала из навесного шкафчика мельхиоровый поднос, поставила на него чашку с теплым кофе, добавила для красоты маленькую вазочку с крошечной декоративной розой, огляделась, положила на поднос пепельницу, сигареты, зажигалку и, не запахивая халат, гордо внесла заставленный  поднос в комнату. Женя сидела на кровати и мило улыбалась. Леся присела на край. "Ты классная", - сказала она. "Не-е! Ты лучше", - ответила Женя. Обе засмеялись. "Слушай, Леська! А давай мы сейчас в магазин сбегаем, накупим всего и что-нибудь  вкусненькое у тебя дома приготовим", - предложила Женя.
"Ты умничка! Конечно, давай, - сказала Леся и добавила с серьёзным видом. - И обязательно позовем мужиков!"

       И квартира Леси, впервые за много лет, наполнилась счастливым женским   смехом.




26.01.2015


Рецензии