Плясать от печки
Старый Петербург оставил богатое наследство потомкам, квартирный вопрос тоже. Как и в прежние времена, огромное количество людей проживают в коммунальных квартирах. Люди привыкают жить рядом с совершенно чужими людьми. Сложно разобраться в том, как они умудряются строить отношения, возможно, этому способствует аура самой квартиры, стены подсказывают как себя вести.
Эти стены могут рассказать множество превосходных историй, чему они были свидетели.
Дом, в котором произошла эта история, был построен более ста лет назад. Строили его как «Доходный дом», подразумевая сдавать квартиры всякому желающему и могущему это оплачивать. За долгие годы квартиры много раз перестраивались. Большие комнаты делили перегородками, менялись схемы коммуникаций и многое другое. Когда в доме было устроено центральное отопление, отпала нужда в старых, добрых печах, на кухнях появился газ. Голландские печи, честно греющие не одно поколение, были разобраны, дымоходы ликвидированы.
Вот я и попробую применить русскую поговорку: «Плясать от печки».
В одной комнате проживала обычная ленинградская семья. Мама, дочка и сын, остальное пусть останется скрытым северным туманом.
За окном кипела жизнь последнего десятилетия такого бурного века. Мальчишка поступил в Нахимовское училище, мать всеми способами искала возможности выжить в эти не простые годы, Обычная для тех времён история.
Когда Нахимовца отпускали в увольнение, вместе с ним приходили его друзья по курсу. Многие были из других городов, им просто хотелось посмотреть на маму, хоть и не свою, вспомнить тепло родного дома. Частенько на стол выкладывались обыкновенные сухари и ставились треугольные пакеты с молоком. После казённой пищи, это все казалось чудесным лакомством, частицей родного дома.
Был случай, мальчишки принесли торт, открыли коробку, лакомство было в ужасном виде. Сплющенный и весьма пострадавший. Нахимовцы переглянулись, что – то произошло с ними необычное, догадалась мама. Парни некоторое время молчали, но все оказалось проще. В одном проходном дворе, их встретили «хозяева» района. Дворовая шпана часто задирала Нахимовцев, Суворовцев может от зависти или по иным причинам. Драки случались довольно часто, тут уже выручала слаженность, чувство плеча товарища. Пострадали некоторые из шпаны и торт, шпане досталось больше. Но даже такой торт был событием жизни этих мальчишек. Случалось, что компания приходила без сына хозяйки, тот был либо в наряде или на каких – то работах. Небольшая комната в коммуналке стала почти родным домом для, пусть и курсантов Нахимовского училища, но всё - таки детей
Когда сын поступил в Военно Морское училище, эта квартира стала таким же домом для будущих лейтенантов флота. Было так же шумно, те же сухари, молоко, только дети несколько подросли.
Когда свежеиспечённые лейтенанты разъехались по флотам, они не потеряли связь с местом, где им всегда были рады. Будучи в отпусках, непременно забегали на огонёк, делились новостями, привозили незамысловатые гостинцы.
В перерывах между шумными гостями, случались периоды плохого настроения. Сама жизнь не очень вселяла бодрость и когда наваливалось множество поводов, рассердится, гнев искал выхода.
В такой гневный момент, на глаза и попалась старая и бесполезная печь. Много лет она занимала приличную часть комнаты, чаша терпения наполнилась до краёв.
Из недр кладовки был извлечён старый топор, коловший в прежние времена дрова для печи, и началось сокрушение вавилона….
Самое сложное было выбить первые кирпичи, но что может остановить разгневанную женщину, разве что тепло, да ласковое слово. А за время безделья, печь разучилась быть тёплой и ласковой, итог был предсказуем. Среди грохота топора не был слышен последний стон печи, в какой – то момент она просто рухнула, выпустив тучу сажи и глиняной пыли. Стоя среди этого разрушения, хозяйка медленно стала понимать, что не знает, куда девать весь этот бардак. Первой реакцией были слёзы, переживая отчаяние, она не слышала что кто – то звонит в дверь. Двери в коммуналках общие, под звонком табличка, кому сколько раз нажимать кнопку, а ведь звонили ей. Женщина не слышала, как соседи открыли дверь, как в прихожую шумно вошли какие – то люди. В голове звенела ужасная мысль, куда все это девать? Мусорные баки в соседнем дворе, вынести гору кирпича не так просто. Стук в дверь смешался со стуком крови в висках. Дверь распахнулась, на пороге стоял сын с чемоданом, из – за его спины выглядывали головы во флотских фуражках.
На вопрос сына, что же такое случилось, женщина, молча, протянула руки, в которых держала обломки кирпича. В комнату протиснулись вся флотская компания. Вперёд выбрался молоденький капитан – лейтенант, ни чего не спрашивая, осматривал руины, потом посмотрел на часы, что – то пробурчал про себя и скомандовал, всем переодеться в спортивную форму….
Пока команда выполнялась, офицер коротко спросил, где мусорный контейнер, есть ли в подъезде люк на чердак? Получив утвердительный ответ, построил команду и просто разъяснил задачу. Одни должны выносить пыль в мусорные баки, с остальных расставил по цепочке от двери к чердачному люку.
Это был настоящий флотский аврал. Кирпичи исчезали в люке чердака, глина с сажей аккуратно укладывалась в старое покрывало и её быстро уносили долой.
Ни кто не заметил, как хозяйка выскользнула из комнаты и куда подевалась вообще. Вскоре она появилась с какими – то пакетами в руках и скрылась на кухне.
Не думаю, что снующие туда – сюда трудяги, не узнали запах яичницы, но темп работы не изменился.
Когда на чердаке исчез последний кирпич, последние крохи сажи с глиной были унесены в мусор, вся команда сгрудилась в комнате на месте бывшей печи. Лиц было не узнать, конечно, сверкали только зубы.
Каплей вновь глянул на часы и коротко пояснил, всем по очереди в душ, время на каждого пять минут. Без суеты процесс закрутился в такой же авральной скорости.
На столе уже стояли тарелки с ароматной яичницей, нарезан хлеб, так же традиционная для таких случаев бутылка с прозрачной жидкостью.
В считанные минуты всё исчезло со стола, только после этого раздались смешки, у каждого было, что рассказать забавного. Кто – то чуть не упустил кирпич на ноги, кто – то влез в паутину на чердаке, раскладывая кирпич. Сдержанность на время отступила, в лейтенантах вновь проснулись мальчишки.
Каплей, глянув на часы, вновь отдал команду, пора, скоро поезд. Все быстро оделись, прихорашиваясь в запылённом зеркале. Хозяйка со слезой на глазах чмокнула каждого в щёку, сказать, более чем простое спасибо, у неё не получилось. Дружной стайкой моряки исчезли в подъезде, остался только сын. Мама спросила, где же кирпичи?
Вместе они забрались на чердак, кирпичи лежали ровненько уложенные в один слой, один к одному. Если не знать, как было до аврала, то и ни кто бы не догадался, куда подевалась печь из коммунальной квартиры.
Что было потом уже их семейное дело.
Флотская дружба, чувство плеча товарища вновь выдержала атаку обстоятельств.
Такую вот новую историю хранит старый дом.
Свидетельство о публикации №216012700899