Белая крепость

Запись, сделанная на высоте 1800 метров

Нам собраться в дальний путь — только подпоясаться. Случайно подвернулась оказия в Центральную Азию, и вот я уже на левом берегу реки Хемчик, притоке Улуг-Хема, верхнего, изначального Енисея. Это — глубинная Азия, отгороженная от всех континентальных миров Алтаем и Саянами. Здесь хребты идут гряда за грядой, открывая громаду неохватных пространств, красоту и торжественность иной, несомненно, первородной цивилизации.
 
Если вдруг и возникают на перевале, продуваемом всеми ветрами, какие-либо мысли о возможном её переустройстве «безбашенным» туристом-урбанистом, они покорно отступают, стоит спуститься по извилистому серпантину автомагистрали в каньон, который кажется игрушечным с орлиной высоты. Угловатые сланцы, изъеденные стихией и окрашенные в жёлто-зелёные тона, взметнулись над самой головой, частокол деревьев и скал упирается в небо, и ты в большом горном мешке, сравнимом по степени заточения разве что с тюремным острогом, где вместо стражи и кандалов — неприступность каменных стен и полная безуспешность возможного на них восхождения.
 
…Мы приехали в урочище Шивилиг, известное своим целительным источником минеральной воды, глубокой ночью, и можно было только догадываться, в какие дебри нас занесло. Очень уж таинственной, непроходимой оказалась эта горная долина, где под колёса «джипа» то и дело пытались угодить не только каменные валуны (чем не ледниковый период?), но ещё и ослеплённые фарами тушканчики и прочие степные зверьки. Такое впечатление, что и тени ещё долго шарахались в стороны после прохода никем не званой и совершено инородной здесь автомобильной техники.
 
Шивилиг — по-тувински «еловый». Довольно странное название: ели на склонах нет и в помине, а только лиственница и кедр, которым здесь, в Саянах, при отсутствии масштабных рубок, отпущена «многая лета». Могут простоять и сто, и двести, и триста лет, покорежённые временем, а потом с лёгкой руки аборигенов станут священным деревом. И никто не посмеет их тронуть, занести топор, а все будут припадать к чудо-стволу и корням, рельефно проступившим на фоне каменистой лесостепи, где совсем не по-осеннему жарко и цветут, как ни в чём не бывало, маргаритки. А по второму кругу, перепутав весну и осень, — подснежники, дополняя краски неказистого разнотравья совершенно особым, фиолетовым отливом.
 
«ЫДЫКТЫГ ЫЯШ», — крупными буквами написано чиновниками сумона (села) Бай-Тал возле такого священного дерева. Определённо, любят тувинцы букву «ы».
   
…На вершине источника, сидя в обустроенной беседке, я пишу эти строки, восхищённый панорамой, которую обрамляют четыре гряды каменного массива Бай-Тайга. Гора, именуемая местными жителями как «Белая крепость», явно вырывается из общей канвы. Трудно не обратить внимания на остроконечный пик и его заснеженную впадину. Этот «голец» — тувинский «трёхтысячник», штурм которого удаётся только самым опытным альпинистам.
 
Многим из них он может и впрямь показать свой длинный, леденящий «язык»: близок локоть, да не укусишь.

© Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

9 сентября 2011 года,
урочище Шивилиг, Республика Тыва


Рецензии